Мифология. Меркурий

Марина Геннадиевна Куликова
Планета Меркурий ассоциируется с римским Богом торговли Меркурием, в последствии с греческим Богом Гермесом, вестником Богов, покровителем ремесел, искусств, знатоком астрологии и магии.

 Многие качества и характеристики этих божественных персон аналогичны.

В античной мифологии Гермес (Меркурий) был известен, как глава волшебников, чародеев, дарителей всяческих благ, успехов и удач. Образ Гермеса, всегда ассоциировался со всевозможными хитростями, обманами, ложью, лукавством и плутовством.

Кроме того, Гермес всегда был Богом дорог, путешествий и перемещений ,его золотым сандалиям с крылышками известны все дороги, все маршруты и пути и он является покровителем всех путников.
Бог Гермес, посланник небес, вестник Богов . Его атрибутом был жезл Герольда, керкейон.

Именно Гермес, называемый Психопомп «проводник душ», препровождает души в царство мертвых.
Изобретательность Гермеса, его врожденное хитроумие дает возможность быть невидимым, перемещаться в пространстве со скоростью света одновременно проявляя чудеса мудрости , впоследствии Бог Гермес был назван Богом оккультных знаний.
Гермес был покровителем наук , ремесел, знатоком тайн магии и астрологии, он больше других Богов связан с миром людей .

 Он олицетворял гностические и магические возможности Духа , поиск пути в темноте, сопровождение умерших, возможность проникать во все сферы мироздания.
В более поздние века произошло отождествление Гермеса-Меркурия с египетским Богом Тотом, покровителем письменности, слова, речи, наук.
Под именем Гермеса Трисмегиста он стал легендарным основателем герметического учения.

Планета Меркурий, в астрологическом понимании, считается связанной с нервной системой,психикой, т.к. нервная система, на уровне микрокосма, может толковаться, как «проводники».

Металлом Меркурия является ртуть ,во многих европейских языках называемая по имени этого планетного Бога, соответствует ноте «фа» в астробиологической семитоновой гамме.

Растениями Меркурия являются трилистник, валериана , дерево- орешник, животные- лиса, обезьяна, собака, камни- оникс, опал, халцедон, цвет — пурпурный.
Планета Меркурий , одна из планет, ближайшей к Солнцу.