Ассоциации с фамилиями

Анна Мержвинская
   Бывают фамилии, которые ассоциируются с людьми, которые жили много веков тому назад. В истории они оставили шаблонные понятия. Например, Малюта Скуратов - образ, вызывающий ужас нечеловеческими издевательствами, пытками над людьми. Павлов - исследователь, ученый, известный рефлектолог. Пирогов - врач, полевой хирург, ученый, медик. Севастьянов - известный летчик-испытатель. Много таких фамилий, которые нам сразу что-то напоминают.

    Есть фамилии, которые пришли из очень далекого прошлого. Были времена, когда правили обществом волхвы (жрецы), существовало язычество, языческие боги. Люди верили в силу невиданных животных, птиц. Например, "Птица-Гамаюн". Эта птица могла, по словам жрецов/волхвов, предсказывать будущее. Не зря же есть выражение - "вещая Птица-Гамаюн". Вещая,  вещающая, предсказывающая грядущие события.

    Фамилии-прозвища,их тоже множество. Сейчас люди даже и не знают что они означали когда-то. Но если проследить корни и узнать в истории что имелось ввиду под тем или иным прозванием, то будет многое ясно и понятно. Даже имена давали - "Первак" (первый сын), "Третьяк" (третий), "Бобыль" (нелюдимый), "Ждан" (тот, кого очень ждали), "Неждан" (нежданно родившийся или тот, кого не хотели), "Лада" ( ладная, умеющая наладить отношения), Снежана (родившаяся в то время, когда лежал снег), "Юрко" (юркий, увертывающийся).

   К некоторым фамилиям, со временем, приделывали суффиксы и окончания, ставили ударения не на те буквы, некоторые буквы исчезали или добавлялись (если человек уезжал в другую местность или в чужие края)  - так возникали новые формы от первоначальных прозвищ и имен. По одним можно понять что это потомок или потомки, а другие - можно и не понять, настолько их переделали в новой местности, куда перебрался человек.

  Жизнева, Щербак, Тиунов, Извозов,  Барто, Кириллов, Окунева, Речев, Архипов, Малов, Яшин, Кокорев, Смирнова, Соколова, Сорокин, Медведков, Андреева, Светин, Кадочников, Мраморев, Леднева, Старцев, Струев, Жирнов, Мстов, Краева, Почаев, Кононов, Шустрова, Ярцева, Щитов, Попова, Духова, Резник, Дудин, Князева, Востоков, Вознесенский, Югова, Кочергин, Песков, Аксаков, Тургенев, Толстой, Одиноков, Мерзликин, Ванюшин, Орехова, Папанов, Углова, Бабушкин. Все эти и другие фамилии нам о чем-то говорят. Они все из прошлого. Даны по родителям, по привычке, по факту рождения или окружающей среды, обстановке, времени года, растениям, животным, птицам.

  Одни фамилии простые, другие - сложные. Сложные не в том смысле, что тяжело проговариваемые, произносимые, а в том смысле, что их со временем, усложнили или переделали. Например, у отца было имя "Василий". Сына или дочь прозывали - "Васильевы", "Васины", "Васькины", "Васильковы", "Увасины", "Ивасовы" и так далее. В какой-то момент уже и не помнили от кого пошли те или иные прозвища и фамилии, давно не было уже ни того Василия, ни детей его и тех, кто их всех знал или помнил. Это сравнительно недавно фамилии переходят неизмененными потомкам. И легче проследить ближайших предков (мама, папа, бабушка, дедушка, прадедушка, прабабушка).