Художник в сети

Владимир Фоканов
===================
КНИГА ОТЗЫВОВ
===================

Приведённую ниже критику я собирал очень выборочно с 2007 года на разных сайтах, предпочтительно отбирая такие отзывы, которые касались моего творчества в целом (или даже личности)  а не какого-нибудь отдельного рисунка.

Здесь собраны, конечно, не все порицания и не все похвалы, которые получил за годы пребывания в Сети. Это, наверное, даже не сотая их часть. Из порицаний я постарался отобрать самые  нескучные, из похвал - самые дорогие сердцу.

После трёх-пяти лет пребывания в сети, уже хорошенько усвоив, по каким причинам меня любят или не любят разные зрители, я в основном забросил коллекционирование отзывов, так что некоторых очень ценных отзывов - как положительных, так и отрицательных - в этом сборнике нет.

Перевес критических отзывов в этом сборнике обусловлен моим выбором: критика, даже пристрастная, даёт всё же любопытную картину, причудливым образом оттеняющую истину, а многие из этих отзывов невозможно перечитывать без улыбки. Положительные же отзывы часто передают только оценку, а не впечатление, реально полученное зрителем - ими можно радоваться и гордиться, их можно благодарно помнить, но нет смысла копить.

Отмечу, что критика, даже самая радикально-разоблачительная — отнюдь не худшая часть корреспонденции, которую приходится получать. Гораздо тяжелее бывают некоторые похвалы, сальности и шуточки, а хуже всего было некое написанное на английском восторженное письмо некоего эротомана-американца, в котором он подробно описал свои переживания по поводу моих рисунков - после этого письма месяц мне было трудно взяться за карандаш. Воспоминания о некоторых кошмарных подробностях его описаний заставляли мои руки опускаться.

В высказываниях сохранена авторская пунктуация и орфография. Лакуны (там, где речь о другом) помечены круглыми скобками с многоточием.


===================
ОТЗЫВЫ, ЧАСТЬ I
===================


02/10/2010, сайт artlib.ru
Алена Рязанова
(…) Так что, Фоканов, рисуйте своих вожделеющих косоглазых фефочек и не суйтесь сочувствовать тем, кто не нуждается в ваших утешениях.

Та же Алена Р. спустя полгода написала несколько по-иному:
08/03/2011,
(…) образованный, с хорошим вкусом художник, но не мужчина.


05/01/2011, сайт artlib.ru
Зинаида Степанова
«(…) в общем соображения мои смутные таковы, что вы навязываете продукт мягко говоря не совсем такой и средствами тоже.ээээ.не слишком корректными, похоже теми же манипуляциями, проще говоря дурачите и развлекаетесь и ещё что-то в етом роде (…)»



21/03/2010, сайт artlib.ru
Борис Цельникер
(реплика к М. М. Верхоланцеву)
(…) Что же касается В Фоканова, то если уважение вызывают у Вас сворованные, обведённые на планшете почеркушки, то мне искренне жаль, что глаз художника с многолетним опытом и специальным образованием Вас подводит. И в данном случае, это не есть «работа под влиянием " ,а лишь вульгарное воровоство. Его личных качеств и характеристик я не касаюсь, это уже территория специалистов из другой области.


21/11/2007, сайт artlib.ru
Ц.А.. (художник из Оша, имя не известно)
(о «косоглазии» моих героинь)
«косоглазие» такое — это ж очень эротично (раз уж об этом так много тут говорят)! это придает так много загадочности женскому взгляду. мужуку простому просто хочеться встать при этом поближе, прямо в фокус зрения!!! а еще — в японии косоглазие у женщин считается тоже очень женственным, там даже по телику комментаторши — все косят! мало того, в стародавние времена (китайщина така) младенцам-девочкам вешали бирюльки на чепчик, чтоб они, глядя на близко болтающийся предмет — косели…


24/12/2010, сайт не помню
АК (не знаю, кто это)
(…) Вы интересны.домохозяйкам, разве что. Или девушкам-поклонницам, да мужикам-эротоманам… (…)


24/12/2010, сайт artlib.ru
Ольга Несмеянова
(добившийся в Рунете широкой известности самодеятельный сетевой искусствовед)

(…) для многих именно такие отношения эталон и идеал — ложь во спасение, выдавание желаемого за действительное с глазами на все закрытыми кроме собственного эгоизма. При этом голова забита штампами, которые и образуют В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ искусстве ложное содержание — особые смыслы, доброту так называемую, все что оформляет китч в подобие искусства. Это я про Фоканова и его установки


18/01/2011, сайт artlib.ru
Тихон Власов
(…) штрих — «разлагающийся», теряющий форму, цвет теряет границы образа, самый что ни на есть распад. Всяческие препараторские встречаются часто. Вообще любовь к фрагментации видна в каждой работе.(…)


18/01/2011, сайт artlib.ru
Валерий Маркозов (три реплики)

02/02/2011 (о героине моих рисунков)
А губы то правда потрескавшиеся……. фу!!!! А глаза то (…) въедливы, ехидны, жадны… порочны, порочны, порочны, порочны…. домогающиеся…

02/02/2011 (вопрос)
Ты кто вообще есть, Фоканов, и что ты себе возомнил?

10/02/2011 (ответ найден)
(…)параноидальный богоухажер…)


15/02/2011, сайт artlib.ru
Борис Шаров


(…)Но зато он главный «нюшник»
Обожающей страны!
Он для каждой страшно нужен —
Обожатели нужны!

Он талантлив и галантен!
Он нас любит — вот секрет!
Пусть, скорее, по кроватям,
Для таких отказов нет!

Ведь опасен лишь мужчина
На безлюдном пустыре,
Не отдаться нет причины
Ловеласовой игре.

Он нас поднял как идею
До немыслимых высот
От того так и балдеет
Благодарный женский род.


23/02/2011, сайт artlib.ru

Диалог Вадима Гладкова и Бориса Шарова под моим рисунком «Урания»
 - Скорей бы 8 марта! Может Фоканов хоть рубашечку подарит.
- Как же, подарит! Для него женщина в рубашечке уже не женщина. В рубашечке она его не интересует.


27/04/2011, сайт artlib.ru
Владимир Хананов («daseiner»).

(…) предлагаю галерею (…) косоглазых кукол снести.



31/05/2011, сайт artlib.ru
Дае (  Кандинский-ДАЕ А.О., настоящее имя не знаю)

(М. М. Верхоланцеву, отозвавшемуся неотрицательно о моём рисунке)

(…) вы хоть понимаете, что сии рисуночки выдаёт компьютерная программа. Заряжается рисунок определёного характера выполненый мастером, или произведения… моделируются варианты и пожалуйте «произведение» готово… и планшет не нужен….

Фокашка просто вор, и клеится под художника, а рисовать не умеет…. в его соплячках нет души, а только педофильские, мультяшные, замаскировано-развратные персонажи… (…) Фокашка занимается подменой искусства и творчества…


Дату не помню, сайт hiero.ru
Анонимный Автор, которого я поругал, специализирующийся на карикатурном изображении своих знакомых на унитазах)

(…) Одна сплошная озабоченность из рисунка в рисунок… Я в пинципе ни чё против не имею, всё прекрасно, без гейских наклонностей как у некоторых персонажей и то хорошо — но всему же есть предел… Вы женаты? Надеюсь что да, так вы займитесь женой, освободите свои мысли от этих всех обнажённых фантазий, а после садитесь за работу, я уверен выйдет чё то интересней чем щас!!! Тем более что, на сколько я понял многое из этого выполнено при помощи компьютера/планшет — так это вообще стыдища такие вещи делать, а ещё и выкладывать всем на показ!!! Я не профи в плане планшета, но если хотите я вам сылку дам у меня знакомая лабает, работы выложены ВКонтакте — вы локти кусать начнёте!!! Я в Паинте вам левой рукой за час с десяток таких «шедевров» налобаю — это не исскуство это порнография в прямом и переночсном!!! (…)


09/09/2011, сайт illustrators.ru
Ирина Егорова художник- иллюстратор, Суриковский и-т, мастерская кн.графики Бориса Дегтярева, вып 1993 г.

Ну, ваше отношение к обнаженной модели мы уже поняли: с такой грамматикой я уверенна вы еще ни одну голенькую дюймовочку нарисуете грамотно.


09/07/2012, сайт artlib.ru
Оливия де Росси (Ольга Росси)

(…) Фоканов пусть тешится своими вневозрастными нюшечками а-ля жена Фоканова в 17 лет……….косоглазыми и криволапыми…которых он штампует пачками……. ,мастодонт, планшета))) ешкин кот…….и уже не знает в какую позу уложить — усадить эту тушку с дебильно -наивным лицом, как у глухонемого Герасима из, Муму,….


21/12/2012, сайт illustrators.ru
Тагир Насибулин
(предположение о моих методах работы)
А ты поменьше религией увлекайся, лучше рисуй и не бухай, когда рисуешь — авось и проживешь:)))




03/06/2013, сайт artlib.ru
Георгий Шурыгин

Странно. Почему то у этого автора у всех его муз что то с глазами.
Некое косоглазие и половые признаки слишком математично выстроены.
Не знаю, мож это и правильно, но так не бувает.


04/09/2013, сайт artlib.ru
Виктор Щупак
(...) множество голеньких девочек с большими сиськами и кукольными личиками (...)


09/11/2013, сайт artlib.ru
Даниил Дашкевич
(...)Вот как в девочке, уважаемого мной рисовальщика Фоканова - в ней много, и я очень её люблю, но в ней нет внутренностей. Совсем. Она не какает. Фоканов видит её даже не как влюблённый юноша, он видит её как древний грек пяти лет от роду, который не знает, что за поверхностью тела скрыта анатомия. Анатомии нету у девушки Фоканова, нету физиологического содержания - даже когда он вроде правильно её рисует. (...)



21/09/2016, сайт artlib.ru
Алексей Борисович Козлов

Памяти Факанова

Где прошлые Наташи,Сиси, Кэти?
Сова Минервы, Вакхи и Эол?
Факалов от раешных интермедий
К некрологам печальным пирешол.
Угрюмы Дон Кихот и Санчо Панса,
Каракули свои в себе любя,
Пусть накропает, радуя, авансом,
Некролог превосходный на себя.
Мол, девочкам служил и был обласкан
Любил искуйство, но не повезло.
И удалился ни к чему причастным,
Хелйный галстук... красное весло...
Обиженный, ушол в миры иные,
И мажет стены неизвестно где
Так вспоминайте же усы седые
И куст капустный в пышной бороде.



10/11/2014, сайт artlib.ru
Юрий Цветаев

(…) девочек своих голых под дождём, снегом и ветром держишь, на виду у публики, так, что у них глаза свелись к носу от стыда и холода и письки перекосились..., (…)




08/01/2015
Людмила Зембицкая, руководитель детской изостудии в Донецке

Не буду я с Вами ,Владимир, говорить о душе и целомудрии… (…)
Ваша однонаправленная галерея вызывает чувство смущения – виртуальный образ , созданный Вами, стал для Вас почти реальным и Вы как полноправный хозяин из года в год "эксплуатируете" свою "рабыню" получая от этого, вероятно, чувственное удовольствие…

11/09/2021
Степанова З.В.

Прибежали в избу дети,
второпях зовут отца,
тятя наши сети инженера
вытащили с утреца.
отмороженный бормочет,
что русалку словить хочет,
отнесёт её домой,
в бочку посадить с водой,
чтобы весело играла,
воду хвостиком лила,
пионерка-полурыба
вся румяна и бела
вот пришел на брег речной,
за девицей молодой
приманить её ракушкой,
пофиг на жену старушку
вместо бочки взял канистру,
подскользнулся как министр,
а в воде уже те дети,
растянули везде сети


15/02/2022
(Винокурова Е.А.,анонимное письмо с адреса stsebastian@inbox.ru)

Здрасте, вы тут жаловались на преследования сукубов. Делюсь рецептом их изгннаия (сам проходил, правда потом жалеть будете, что изгнали — ну вы же понимаете, о чём я?)))) Если в кратце — руки на стол сперва. Не смотреть порно даже под угрозой расстрела, не рисовать голых девочек, НЕ подглядывать за банщицами и купальщицами ни в коем случае — в лучшем случае ошпарят кипятком или с собой на дно утянут. Пост, молитва, покаяние, подстриг, самоокопление вам не поможет. Можно для начало обосцать все углы аки кот мартовский — они нынешней святой воды не боятся, а вот вонь их отпугивает. Переселиться жить лучше в церковь, там работу можно найти, свечки можно кстати тоже употреблять в пищу, а мыться необязательно. Звонить во все колокола всякий раз, как они снова придут искушать вашу грешную плоть. Потом, однажды, к вам придут ангелы.
Не благодарите, вижу что вы измучены.
Ещё раз повторяю, — читайте молитвы святому себастьяну
-никого не обижайте
-кайтесь, посыпайте себя пеплом.
-выйдите обнажённым на перекрёсток и прилюдно посыпайте себя пеплом, вас будут радостно снимать на видео и выкладывать на ютуб — не стыдитесь и бойтесь, своим примером вы спасёте миллионы душ.
сукубы — слуги Господни-просеиватели, просто так ни к кому не приходят, так что мотайте на ус. Избавляйтесь от эротических фантазий, в вашем случае целессобразно так же сменить жену.
Если что — пишите мне, буду молиться за вас, иначе шансов у вас нет, вам нравится, когда вас соблазняют, вы этого жаждете, а мечтам свойственно сбываться, правда обычно не совсем так, как нам бы того жаждалось
Будьте здоровы и свободны от всякого своего греха.






===================
ОТЗЫВЫ, ЧАСТЬ II
===================


01/12/2010, сайт artlib.ru

Елена Борисовна Йост
(...)не перестаю получать удовольствие от созерцания Ваших работ и поражаться Вашей фантазии и, не побоюсь этого слова, таланта. Все эти пережёвывания "тяжёлая попа - нетяжёлая попа, рыхлая - нерыхлая"---это всё ерунда. Возможно, есть много отклонений от канонических понятий графики, рисунка....Но главное, что Ваши работы НЕСОМНЕННО нравятся даже Вашим неприятелям, вот и мусолят Вас в коомментах. Не думаю, что даже классики--не говорю об основном контингенте сайта--не имеют своего взгляда на то, что и как должно быть, и не всегда этот взгляд соответствует академическим канонам.



Дату не помню, комм встретил случайно где-то в http://velitov.livejournal.com/

(ужасно ценю этот отзыв - Алим не мог знать, что я его прочту)
Алим Велитов, иллюстрация, комиксы, мультфильмы
Отличный художник, инженер из Минска - Владимир Фоканов. Рисует всегда одну и ту же девушку, но очень красивую.

(В ответ Алиму пишет kedra_pintora - Юлия, полного имени  не нашёл:
" ого..какая...русалка
но...грустно это как-то, что одну и ту же...но, наверное, хорошая девушка")




2010-12-04, сайт arts.in.ua
ElenKo  Елена Коваль

У меня ощущение, что Ваша дама из сна в сон переходит , живет полноценной фантастической жизнью, примеряет на себя разные роли, но никогда не забывает кто она внутри.
Ей очень идет, когда она немного "не в себе", это добавляет ей загадочности, и этот взгляд, чуть-чуть сквозь, окончательно создает чувство, что она особенная



2009, сайт artbreak.com
Rosa Ubeda

(...)Tu obra me gusta mucho en general, la encuentro sensible, iniocente(en el buen sentido de la palabra) y llena de calma. Tus desnudos femeninos no son eroticos, son inocentes tambien y trasmiten una idea de "la mujer" muy distinta a la habitual. (...)

Pero lo que sin duda me impacto fue tu "Urania", encuentro en este trabajo tuyo una lectura del tema muy singular que me atrapo desde el primer vistazo. Si tuvieras otras obras de ese genero me encantaria verlas.
(“Мне вообще очень нравится ваша работа, я считаю ее чуткой, невинной (в хорошем смысле слова) и полной спокойствия. Ваши обнаженные женские образы не эротичны, они также невинны и передают представление о «женщине», очень отличное от обычного.
Но что меня, несомненно, поразило, так это ваша «Урания». Я нахожу в этой вашей работе очень уникальное прочтение предмета, которое зацепило меня с первого взгляда. Если бы у вас были другие работы в этом жанре, я бы с удовольствием их посмотрела.”

Гуглперевод с испанского)


05/07/2010 , сайт artlib.ru
Михаил Михайлович Верхоланцев
(диалог с Т.Власовым под рис."Младенец, Осёл и Вол")

Верхоланцев:
(...)Смелость, даже дерзость этой работы сторицей уравновешивается искренностью.
Власов:
Какая дерзость в чем? Зажатость, угодничество перед зрителем в этой работе (...)
Верхоланцев:
(...)среди моря актуальных, среди сонмов поллакообразных, шагало-пикассо-тамайо-ботерообразных, среди сюрреалистов всех мастей очень дерзко быть несалонным реалистом.


06/02/2011 , сайт artlib.ru
Илья Гущин

На самом деле надо признать, что все Ваши девы несут ощущение чистоты и непорочности , что очень редко встречается в изображении женского тела вне канона . Обычно или превалирует чувственность, если не сказать еще конкретнее, или тело изображается по принципу натюрморта (как предмет), что еще более неприятно....Вам же удалось всего этого избежать, что является, несомненно, очень сильной стороной Вашего творчества.





17/09/2012 , сайт artlib.ru
Илья Гущин

(...) Впрочем, девушка-женщина в Ваших произведениях всегда нематериальна и надвременна. Вообще, у меня такое впечатление, что все остальные изображаемые Вами персонажи, живут только благодаря тому, что в мире есть эта девушка-женщина. Все они состоят из света, излучаемого ею.. Именно это сумасшествие и цепляет.. и оживляет картинки.



12/11/2013, сайт artlib.ru
Вознесенский А.В.

Мне работы Владимира Фоканова нравятся,…не вижу тут ни чего порочного…
Вероятно, действительно некоторое беспокойство у зрителей вызывает странное ощущение , что автор картин на самом деле страстная несовершеннолетняя девушка … ну типа Сафо в
В период полового созревания,"королевок рисует" …что конечно значительно "ХУЖЕ"( по мнению составителей законов), чем просто тело с "волосами"…
Персонажи Владимира очень трогательны и обаятельны, а повторяющаяся изысканная линия женских фигур отсылает нас к вазовой графики и к разрисованным последним страницам школьных учебников… имхо))))))))


дату не помню, сайт flickr.com
Sue Rama

(детский иллюстратор, Нью Йорк, http://suerama.com/)
...You have obviously spent some time in a sweet realm, and now you have come to us as a reporter.
Аnd then we half remember this sweetness. . .


вероятно, 2010 год (до того, как мы поссорились)
Вячеслав Люлько, художник и иллюстратор

Владимир Фоканов, профессионал такого полета, что я нашел его в любителях. Там рядом могли оказаться и Лембрук, и Матис, и Модильяни, и Пикассо, и Пиросмани. Видно, что Владимир владеет академическим рисунком и скульптурой, но ищет свой, удивительно трогательный мир


вероятно, 2010 год
Монах-иконописец из Украины, имя я утаю

(...) человек который "умеет" рисовать почему-то автоматически не способен скопировать детскую непосредственность, а у Вас это удивительным образом сочетается.(...)

сентябрь-2014
Михаил Маныкин, сайт facebook

(...) меня например Владимир Фоканов покорил сразу и беспощадно) И все правильно сказано Тихоном в плане того что Владимир как искатель правды. Для меня собственно Обнаженная Косая Красавица Фоканова и является Правдой, Обнаженной Истиной, Богиней всего, если изволите, Любовью) Владимир как раз достигает Правды, но путем рисования. Вот вы Тихон заметили про 2x2=4, но такова и Правда. А в словах мы привыкли путаться, как правило, традиционно) это я к тому что нужно продолжать рисовать)))


30/07/2021
Олег Николаевич Сергеев, преподаватель на кафедре живописи МАрхИ

(…) Вообще-то, графика, особенно линеарная, со словом гораздо сильнее связана - у Вас. скажем. книги очень интересные получаются. Да и рисунки ваши, пусть с замысловатой образностью, но, тем не менее, вполне органично соотносятся с такими средствами выражения.

 
2015
Оксана Алексеевская

Владимир, нет ! картинки ваши создают ощущение тишины и сосредоточенности...вечности. И той самой простоты, в которой суть. Размер значения не имеет, важна только любовь)))



2016
Горнов Александр, на сайте illustrators

Не наговаривайте на себя, я на Вас подписан, брожу у Вас в закромах как в музее и балдею...Много, очень много работ у Вас замечательных. Не сделанных, а рожденных, это не всем дано.


НЕКОТОРЫЕ РЕАКЦИИ НА ЦЕНЗУРНЫЙ ЗАПРЕТ МОИХ РИСУНКОВ НА ФЛИКРЕ

Маша Давыдик 2011-07-23
(...) A gde kto porno razglyadel - et vaashe smeshno, vashi risunki mozhno detyam pokazyvat' nastol'ko oni oduhotvorennye, i eto talant tak otsortirovat' krasotu ot poshlosti.

Lixandro Cordero 7 Jul 11
if your work should be moderated, so then they will need to moderate the rest of art history....

So Kuen Fai, Sydney Published Photographer, 16.06.2011
I have no idea why your drawings are censored! They are just beautiful artistic work with stylized female forms! There is no hope if people are ignorant!
To be fair & as a courtesy, a reason should be given for the censorship...whether it is pronography...vulgarity...or what???There should be respect for work of art & artist!What a pity that a lot of poeple may not be able to view & enjoy your artwork because someone who have no ability to appreciate nor distinguish fine art & vulgar materials have made a decision to censor...how disappointing!

=======
КОНЕЦ
=======