Мой блог. О восприятии музыки

Игорь Дац
На концерте симфонической музыки или когда слушаю орган со мной иногда происходит  один интересный феномен.
Я как бы ощущаю эмоции людей находящихся вблизи.
Самое ужасное если рядом с вами окажется человек случайный, которого чуть ли не насильно привели на концерт или дети - даже если они будут сидеть смирно, то вы все равно будете ощущать не музыку, а их ощущения по поводу того что вот скоро музыка закончится и они пойдут с родителями в буфет  есть пирожное... (хотя орган, музыка Баха способна перебить всякие отвлекающие моменты)
Так вот, вместо того чтобы вашим соседом оказался человек скучающий надо постараться чтобы вы были рядом или как можно ближе к человеку тонкочувствующему, (Найти такого человека можно чисто интуитивно, так как внешне он может оказаться ничем не примечательным.  Почувствовать, по принципу -- меломан меломана видит издалека.) тогда во время концерта к вашим ощущениям добавляются ощущения этого человека, зачастую они более глубокие (или более тонкие) или по крайней мере по-другому окрашены.
Можно сказать, что я слушаю музыку, то своими ушами,  то ушами соседа одёсную, то соседа  ошуйю, а то вообще непонятно чьими ушами ))).
У каждого своё восприятие, свои эмоции, это как художники пишут один и тот же натюрморт, а у всех выходит по-разному. Можно сконцентрироваться на своем натюрморте, а можно иногда посмотреть, что там у соседа.