У каждого своя правда

Елена Абилгасанова
Вселенная, Галактика, Земля.
А на планете Земля существует жизнь. Здесь множество живых существ,  которые наделены разумом. Например, люди. Каждое разумное живое существо принимает решение самостоятельно.
Интересно, а как люди воспринимают окружающий мир? Да каждый по-своему, в меру своих знаний и понятий.
Например, ребёнок, выкопав дождевого червяка, разрезал его на четыре части. Как отреагируют люди? Реакции будут самыми различными:
- возмущение,
- отвращение,
- гнев,
- жалость,
- слёзы и т.д.
Девочки могут расплакаться; старик-рыбак забрать червячка себе для наживки; старушка потащить мальчугана к матери для наказания.
 А вот биолог бы закопал части этого червячка в землю, ведь он-то знает, что каждый из кусочков станет червячком. Дождевые  черви отлично рыхлят землю, делают почву плодородной. Таким образом, в данном случае, плохой поступок оказался добрым делом. Если же убить гусеницу, то мы лишим себя возможности полюбоваться бабочкой, но, возможно, спасём чей-то урожай.
И так – во всём.  У каждого своя «правда», собственное мировосприятие.
Одни скажут, что изменить мир невозможно, можно лишь изменить себя в этом мире.
Возможно. Но, если человек изменил себя, как частицу этого мира, став лучше, добрее, помогая природе и людям. Разве мир в целом не изменился?
Наверное, стоит над этим задуматься и перестать быть равнодушными.

Философ встретил двух друзей,
Что жарко спорили друг с другом:
- Знай, треугольник мне всего милей!
- А мне – квадрат, его не спутать с кругом!
Философ им:
- Друзья,  к чему весь этот спор?!
Вы пирамиду толком рассмотрите!
Квадрат и треугольники сплелись в един узор,
И он прекрасен, что ни говорите!