Лоренцо Бартолини. Скульптура сестер Кэмпбелл

Алина Алексеева-Маркезин
Лоренцо Бартолини (1777-1850) Мраморная скульптура сестер Кэмпбелл Эммы и Джулии, танцующих вальс,1821-1822гг.  Шотландская национальная галерея, музей Виктории и Альберта (совместное владение)

     Эта замечательная скульптура представляет  Эмму и Джулию, двух младших дочерей леди Шарлотты Кэмпбелл,
и ее первого мужа, полковника Джона Кэмпбелла . Шарлота была  сестрой герцога Аргайлла, был известен как лорд Джон Кэмпбелл с 1777 по 1839 год.

     Бартолини представил девушек как «танцующих вальс» - действие, искусно переданное в их изящных танцующих позах в мягко развевающихся драпировках.
 По заказу герцога Аргайлла скульптура  была доставлена из Ливорно в Эдинбург и установлена в столовой  замка Инверэри, резиденции герцогов Аргайл, позже была перенесена в сад.
 На корявом стволе дерева между ними начертано имя скульптора и посвящение британскому художнику Джону Флаксману (1755–1826): «BARTOLINI / FECE / E DEDIC; / FLAXMAN». Все это расположено на круглом белом мраморном постаменте, украшенном гирляндами цветов.

      Личность скульптурных фигур была установлена ;;писательницей Мэри Берри (1763-1852). В своем дневнике 7 июня 1821 года она написала: «Обедала в Локке с Бартолини, в чьем доме мы были, чтобы увидеть… двух молодых Кэмпбеллов, Эмму и Джулию, представленных танцующими, теперь вылепленных из терракоты. Поза фигур действительно очаровательна, а драпировка проста и плавна".
   
    Эта замечательная скульптура флорентийского скульптора Лоренцо Бартолини (1777–1850) является выдающимся дополнением к коллекциям Национальной галереи Шотландии и Музея Виктории и Альберта. Она была приобретена совместно Эдинбургом и Лондоном в 2015 году при щедрой помощи Мемориального фонда национального наследия и Художественного фонда. Каждый музей будет демонстрировать скульптуру в течение семи лет.