Иллюзия Если бы

Кристина Вологдина
Иллюзия "Если бы" или о том, как не потерять себя.

"Если бы", согласно толковому словарю великого русского языка, употребляется в сослагательном наклонении в начале предложения (самостоятельного или придаточного), выражающего условие, выполнение которого невозможно; либо которое потенциально могло выполниться, но не выполнилось и уже не выполнится.
"Если бы"-это иллюзорные мечты о несбывшемся, тоска по невыбранному жизненному пути,не сделанных поступках, несказанных словах.Это игра мозга в невидимую игру, утопание в мечтах.
"Если бы"-это сожаление о прошлом, которого бы никогда не могло быть.Это заблуждение.

Например.Представляю вашему вниманию,Петр Смирнов.

Живет себе Петя, ему 35, даже радуется жизни, даже почти счастливо живет.
Что есть у Пети, разберёмся:).
У Пети есть цели, здоровье и интерес к жизни. Он занимается спортом, практически не пьёт алкоголь, не курит.
У Пети есть жена София и двое детей, две маленькие симпатичные девочки. Оля-7 лет, Лена-3 года.
У Пети есть друзья, один из которых верный и лучший, Александр. Или просто Сашка. Они дружат с первого курса университета.
У Пети есть работа в банке, он экономист.
У Пети есть родители, правда, папа умер, когда Пете было 24 года, но мама жива, она здорова и практически счастлива, иногда ей бывает грустно и одиноко, как и всем людям, но она быстро находит способ этого не чувствовать, способ мыслить позитивнее.
У Пети есть собака, которая встречает его каждый вечер и провожает каждое утро. Каждое утро Петя встаёт, Петя гуляет с собакой и совершает утреннюю пробежку.
У Пети есть квартира, трёхкомнатная, практически уже не в ипотеку, выплатили с супругой.
У Пети есть машина, среднего класса, но она хорошая и практически не ломается, Петя следит за ней.
По факту, у Пети есть всё, чтобы чувствовать себя счастливым, здоровым, любимым и успешным.
Петя долго к этому шёл и стремился.

Что же будет, если в один из дней его жизни Петя задумается о "Если бы" или вдруг ему приснится сон и он начнёт его анализировать глубже, чем просто наваждение?
Что же будет, если в один из дней его жизни Петя задумается чего у него нет?

Как-то раз Петя попал в компанию (вечеринка по случаю повышения общего с Сашкой друга, на таких мероприятиях Петя не бывал, а здесь оказался случайно,с Сашкой), где большинство выпивали и курили. Он ощутил себя белым вороном. Он слышал со всех сторон: "да, ты что, не уважаешь нас?", "давай, пей!", "выпьем?".И он...выпил. На свою голову, он даже перепил, что ему совсем не свойственно. В голове почувствовалось лёгкое головокружение, отступающая ответственность за проблемы  жизни и иллюзорная весёлость. Он сидел и ни о чем не думал. Пустота. Ни о каких целях, здоровье и интересе завтрашнего дня уже речи на сегодня не было!За стол к Пете сразу, как хищная птица,подсела накрахмаленная шатенка с яркими губами, в чёрном облегающем платье с тонкими бретельками, такие же тонкие были запястью и шпилька на туфлях. Ее томный взгляд чёрных глаз одновременно манил и пугал. Петя заёрзал, но кольца не снял. Шатенка напомнила ему образ из прошлого. Девушка представилась Афродитой. Петя вздохнул и своим мыслям произнёс (получилось вслух):-А я думал,что ты-Вероника! Девушка округлила глаза от удивления, долго всматривалась и неуверенно произнесла: "Петя!? Ты?!".
Вероника- это первая университетская сильная любовь Пети, тогда казалось,что на всю жизнь, но у судьбы и всевышнего свои правила и планы. Когда-то они встречались продолжительное время, но неожиданно для всех расстались из-за какой-то глупости,так считал Петя. Он звонил и писал ей после,но всё было безрезультатно. На самом деле, Вероника встретила другого мужчину, более перспективного, как она думала тогда. С Петей она поссорилась заранее задумав это, действительно, из-за глупости, и она ушла бесследно. И все эти годы она оставалась загадкой для него, неразгаданной. И тут спустя 15 лет появилась вновь. Воспоминания из прошлого нахлынули лавиной. Петя не знал, что сказать. Перед ним уже сидела другая Вероника. Не Вероника, а Вероника 3.0, "усовершенствованная", от былой естественности и след простыл, простой и бескорыстной Вероника никогда не была, она всегда искала выгоду и расчёт, но Петя в свои 20 лет был беспощадно влюблён и не замечал столь существенных качеств характера для жизни, он принимал их за практичность, в хорошем смысле. Он мечтал, что женится на Веронике и она родит ему сына. Это были несбыточные мечты.
Петя и Вероника разговорились, хмель начал отступать. В итоге, Вероника оставила Пете свой номер телефона. Сама. Видимо спустя 15 лет разглядела в нем "перспективу" или просто от скуки. Загадочно произнеся "звони, до свидания", поцеловав по старой памяти,в щеку, она вновь исчезла также эфемерно, как и появилась.
Петя всю следующую неделю был задумчив и молчалив. Даже с Софией поссорились из-за того, что он невнимателен и рассеян. Петя всего навсего задумался о "Если бы". "Если бы 15 лет назад он бы нашёл Веронику после ссоры, они бы не расстались, он бы женился на ней, она бы родила ему сына"... Если бы... Петя все глубже утопал в воспоминаниях из прошлого, сравнивая с настоящим, прошлое ему казалось интереснее и лучше, а будущее все туманнее и туманнее. И Софию он начал сравнивать с Вероникой, Вероника ему казалась умнее, образованнее, красивее, эффектнее. Лучше, одним словом. Раньше он никогда не сравнивал жену с кем-то, она просто была лучше всех в его глазах и не поддавалась сравнению ни с кем. Почему именно София, а не другая женщина или та же Вероника?

Накрыли Петю и все остальные сферы жизни: А если бы я вёл более простой образ жизни, без спорта и постоянной работы над собой, более примитивный? А если бы он тогда не встретил Софию и почему у него именно две девочки, а не мальчик, как он и хотел, встречаясь с Вероникой? А если бы в друзья я выбрал не Сашку (или он меня выбрал? или вместе?), а продолжил бы дружбу со школьным другом Мишкой? Ну, и что, что он меня предал, все же раз и было? А если бы я тогда, 3 февраля, пошёл на ту сделку с совестью, всего раз? Может быть был бы уже начальником отдела, а не просто экономистом? А если бы тогда мы нашли врача и взяли бы кредит, то возможно бы папа не умер и мама была бы сейчас счастливее?И я не чувствовал бы такую утрату и боль? А если бы мы все-таки купили бы не квартиру, а лучше бы загородный дом?А если бы тогда, я все-таки купил более представительного класса машину, мне же предлагали, а я отказался? И собака, зачем мы взяли собаку? А если бы это была кошка, как в детстве? А если бы я тогда принял предложение немцев и уехал бы работать в Германию? И немецкий язык я хорошо знаю, и квалификация позволяет? Эти вопросы были бесконечны, мозг работал и работал, генерируя идеи перспективнее и успешнее, выдавая картинки жизни все ярче, и ярче, лучше, и лучше. Мозг работал, а внешне казалось, что Петя сидит и смотрит в одну точку или не видя экрана, но смотрит при этом в монитор компьютера.

К реальности его вернула та самая "неидеальная" София. Жена. Вопросом. "Кто такая Афродита?". Петя "проснулся". "Что?!".
-"Я стирала твой костюм,а в нем был номер телефона с подписью "Афродита""-произнесла на одном дыхании, возмущённо, София.
Петя вновь онемел, не зная, что и сказать. "А, правда, кто она такая и почему вместо Вероники она вдруг стала Афродитой?"... и тут Петя окончательно "проснулся". Посмотрел на себя со стороны, стало не по себе, какие ещё могут быть "Если бы", когда у него всё есть, в том числе, самая лучшая жена, которая ни разу не предавала, унижала и сбегала от него не дала повода усомниться в ней, а с "Если бы" его начали съедать сомнения обо всем, касающегося выбранной жизни.
Он улыбнулся жене, которая обеспокоено смотрела на него уже не первый день, с которой он в счастливом браке более 10 лет. Петя обнял Софию и сказал: "Да,так,никто, это знакомая из далекого прошлого. Ты у меня самая-самая, лучшая и любимая!" Интонация голоса была успокаивающей, и Петя разорвал бумажку с телефоном, выбросив в мусор, прямо перед глазами Софии. Супруги окончательно примирились.
А что бы могло быть, если Петя и позвонил, встретился и другое, дальше бы жил иллюзией "Если бы", а в итоге мог бы и настоящую семью с детьми потерять, но этого "бы" не произошло. Или поддался одному из заданных им вопросов в ту неделю после той вечеринки? Наверное, выбранным им путь искривился бы или мало ли, что ещё могло бы случиться. Неизвестно и хорошо.
Петя жил семь дней в иллюзии "Если бы", некоторые люди смакуют это "блюдо" всю жизнь, в итоге, считая, что жизнь не удалась или периодически поддаваясь играм воображения и яко бы грустной реальности. Зачем?

Никогда ни о чем и ни о ком не стоит жалеть и думать, что где-то там могло бы быть лучше, чем сейчас. Если когда-то был сделан именно тот выбор в пользу слова, поступка, человека, то именно так и должно быть, именно это наилучшая Версия твоего жизненного пути. Если при повороте жизни было решено или не решено что-то, то это наилучший исход именно на том промежутке жизни. Какие бы последствия не были, с ними нужно счастливо жить или просто пережить, идя дальше. У мозга есть особенность со временем улучшать картины прошлого, стирая или искажая некоторые факты, чтобы не травмировать воспоминаниями индивида в дальнейшем, но это не означает, что надо к прошлому возвращаться, лучше просто жить и не тужить. Не жалеть!
Утопая в мыслях о прошлом, сожаления о нём, люди порой теряют своё светлое будущее, теряя себя!
Мечтать надо, но без отрыва от реальности. Мечты- это цели, а не повод для отрешенности.


Будьте счастливы, здоровы, любимы!
Никогда не жалей или "не жалею, не зову, не плачу", как завещал нам когда-то в своих произведениях великий поэт, Сергей Александрович Есенин.

(В.К)-19.08.2021г.