Дети-цветы жизни. Одинокая старость. Глава 7

Лидия Шевелева
     Утром стало веселее. Выглянуло солнышко. Потеплело.Умывшись кое-как, Валентина Ивановна собралась искать мужичка с дровами. А чего его искать? Он жил в соседнем доме. Сразу было видно, что хороший хозяин здесь живёт. Дров у него заготовлено было много. Пиленные, расколотые, лежали под поленницей дружными рядками. Сам хозяин был уже во дворе своего дома.
     - Добрый день, - обратилась к нему Валентина Ивановна. - Мне сказали, что Вы продаете дрова.
      - Продаю и что? Вы кто такая? Откуда приехали и зачем Вам дрова, - стал задавать вопросы хозяин.
      - Я приехала к Марии Терентьевне, а у нее холодно в хате, дров нет. Я могу купить у Вас дрова для Марии Терентьевны, - переспросила Валентина Ивановна.
      - Можете...Только кто Вы такая? Уж не невестка ли ее? Что же Вы совсем забыли о старушке, - упрекнул он Валентину Ивановну.- Вы бы забрали ее к себе, а то помрёт она здесь в холоде и голоде.  Я то продам Вам дров, но на всю осень и зиму ей будет мало. А кто топить ей будет, кто ухаживать за ней будет, ведь она уже неходячая, - с упрёком проговорил хозяин дров.

     Сговорились о цене. Валентина Ивановна уплатила еще и за доставку дров под навес дома Марии Терентьевны. Стало веселее. Пришла и соседка Прасковья с Надеждой и дружно взялись за растопку печки, за чистку картошки, за мойку полов. Закипел чайник. Валентина Ивановна выложила на чистый стол продукты, что привезла с собой и сразу в хате запахло съедобным. Мария Терентьевна зашевелилась в своей постели. Ее напоили крепким и сладким чаем с булкой. Старушка заулыбалась. Позже ее удалось даже искупать. Старое, но чисто белье нашлось в большом сундуке. Все грязное и старое тряпье пришлось сжечь в печке. После всех процедур, попросила Мария Терентьевна поговорить с невесткой с глазу на глаз.
     - Дочка, - обратилась она к Валентине Ивановне. И той так стало хорошо от этих слов, что на глаза развернулись слёзы радости и тепла близкого человека. Никто за всю жизнь не называл Валентину Ивановну этим словом - дочка!
     - Я сразу догадалась, зачем вы приехали ко мне. Дочка твоя на сностях, - проговорила Мария Терентьевна.
     - Как Вы догадались, - удивилась Валентина Ивановна.
     - Я всю жизнь проработала акушеркой, а в селе повитухой. Много знаю, много понимаю. Вы приехали, что бы скрыть свой стыд. Ты гордая и самостоятельная. А дочь твоя, Надежда, ещё молодая да глупая. Никто ее не соблазнял. Просто рано в ней заиграла кровь. Не ищи виновных. Ты сама виновата, мало уделяла ей внимания. Росла она сама по себе. Много читала книжек, от того и совершила ошибку. Ей хотелось побыстрее стать взрослой, - Мария Терентьевна замолчала переводя дух. - Хочешь ее спрятать, отвези  в монастырь, тут недалеко есть ещё монашки, живут обособленно. Могут и роды принять. Только хватит ли у тебя денег рассчитаться с Матушкой за пребывание Надежды в монастыре. Родится малец. Береги его. Это твоя Надежда и опора. Дочь всегда повторяет судьбу своей матери.

     Долго они ещё беседовали с глазу на глаз. - Дочка, - опять этим словом обратилась Мария Терентьевна к невестке. - Не забирайте меня с собой. Не трогайте меня. Я хочу умереть в своем доме. Спасибо, что приехали и навестили меня, с этими словами она, уставшая от разговора, уснула. Прибежала Надежда,
     - Мама, давай, побыстрее собирайся домой. Я больше здесь не могу находиться.
     - Сегодня уже поздно, поедем завтра с утра, - проговорила Валентина Ивановна. А утром увидели Марию Терентьевну мертвой. Закончился ее жизненный путь. На похороны собралось все село. Похоронили ее на старом сельском кладбище. Валентина Ивановна пригласила всех в дом, помянуть Марию Терентьевну. Все явились со своим вином и закуской. Много вспоминали, много жаловались и говорили, говорили... Только на следующий день, побывав на кладбище, Валентина Ивановна с Надеждой смогли выехать, автобусом, который возвращался с туристами из Чернобыльской зоны.


               Продолжение следует.

                19 августа 2021 г.