имение Фатьяновка Стерлиговы генеалогия

Евгений Пажитнов
Ищем потомков Стерлигов имения в Фатьяновке
89262371485@mail.ru 89777406177
.....
Нисходящая роспись: Стерлигов Николай ...
Поколение 1
1. Стерлигов Николай ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Стерлигов Иов Николаевич (?-1832) (2-1)

Поколение 2
2-1. Стерлигов Иов Николаевич (?-1832)
Родился: ?. Умер: 1832
Отец: Стерлигов Николай ... (1)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Стерлигов Фёдор Иовович (?-1875) (3-2)

Поколение 3
3-2. Стерлигов Фёдор Иовович (?-1875)
Родился: ?. Умер: 1875. Стерлигов Федор Иовлевич (--1875,†с.Старая Рязань Спасск.у. Рязанской губ., в Преображенской церкви) полковник, предводитель дворянства Спасского уезда С женой А.А.Стерлиговой [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Отец: Стерлигов Иов Николаевич (?-1832) (2-1)
Мать: ...
Жена: ... Анна Николаевна (?-1899)
   Сын: Стерлигов Андрей Фёдорович (1850-1900) (4-3)
   Сын: Стерлигов Иван Фёдорович (?-1911) (5-3)
   Сын: Стерлигов Михаил Фёдорович (1852-1908) (6-3)
   Сын: Стерлигов Дмитрий Фёдорович (1855-1909) (7-3)

Поколение 4
4-3. Стерлигов Андрей Фёдорович (1850-1900)
Родился: 1850. Умер: 1900. Продолжительность жизни: 50. Стерлигов Андрей Федорович (--1900,†с.Старая Рязань Спасск.у. Рязанской губ., в Преображенской церкви) коллежский асессор [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Отец: Стерлигов Фёдор Иовович (?-1875) (3-2)
Мать: ... Анна Николаевна (?-1899)

5-3. Стерлигов Иван Фёдорович (?-1911)
Родился: ?. Умер: 1911. Стерлигов Иван Федорович (--1911.06.24,†с.Старая Рязань Спасск.у. Рязанской губ.) штабс-капитан [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Отец: Стерлигов Фёдор Иовович (?-1875) (3-2)
Мать: ... Анна Николаевна (?-1899)


6-3. Стерлигов Михаил Фёдорович (1852-1908)
Родился: 1852. Умер: 1908. Продолжительность жизни: 56. Стерлигов Михаил Федорович (--1908,†с.Старая Рязань Спасск.у. Рязанской губ., в Преображенской церкви) действительный статский советник, председатель С.Петербургского сьезда мировых судей [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Отец: Стерлигов Фёдор Иовович (?-1875) (3-2)
Мать: ... Анна Николаевна (?-1899)


7-3. Стерлигов Дмитрий Фёдорович (1855-1909)
Родился: 1855. Умер: 1909. Продолжительность жизни: 54. Дмитрий Стерлигов родился в 1855 году. После окончания в 1882 году строительного училища вошёл в технико-строительный комитет МВД. В 1883 году был назначен младшим инженером строительного отделения Саратовского губернского правления, в 1888 году получил повышение и стал младшим архитектором правления, а в 1900 году – губернским архитектором. С 1904 года Стерлигов трудился на должности городского архитектора. В Саратове зодчий занимался преимущественно проектированием и возведением жилых домов (всего более десятка), кроме того он построил дом и манеж в Мирном переулке (1888 год) и Губернаторскую канцелярию на Вольской улице (1905 год, совместно с А. Н. Клементьевым, ныне поликлиника №14). Наиболее же значимой и прекрасно сохранившейся до наших дней работой Стерлигова является возведённый в 1903 году на углу современных улиц Шелковичной и Пугачёва родильный дом (ныне часть городской клинической больницы №1 имени Ю. Я. Гордеева). Скончался Дмитрий Фёдорович Стерлигов в 1909 году
Отец: Стерлигов Фёдор Иовович (?-1875) (3-2)
Мать: ... Анна Николаевна (?-1899)
Жена: ... Александра Владимировна
   Дочь: Стерлигова Нина Дмитриевна (8-7)
   Дочь: Стерлигова Вера Дмитриевна (9-7)


Поколение 5
8-7. Стерлигова Нина Дмитриевна
Родилась: ?
Отец: Стерлигов Дмитрий Фёдорович (1855-1909) (7-3)
Мать: ... Александра Владимировна

9-7. Стерлигова Вера Дмитриевна
Родилась: ?
Отец: Стерлигов Дмитрий Фёдорович (1855-1909) (7-3)
Мать: ... Александра Владимировна


Персон: 9. Дата построения отчёта: 19.08.2021

1


.......
Сама же усадьба в селе Фатьяновка основана в начале 19 века титулярным советником Иовом Николаевичем Стерлиговым (умер в 1832 году). Далее усадьба активно достраивалась и приобрела окончательный вид при его сыне Федоре Иовлевиче - полковнике, георгиевском кавалере, награждённым 28 марта 1839 года георгиевским оружием - золотой саблей с надписью «За храбрость» (будучи поручиком лейб-гвардии Конно-Пионерного эскадрона, он проявил мужество и храбрость в боях против турок). После отставки Федор Иовлевич Стерлигов проживал в своем имении в Спасском уезде, был предводителем дворянства Спасского уезда. Умер в 1875 году. Похоронен в селе Старая Рязань Спасского уезда Рязанской губернии, рядом с ним в последствии была похоронена его жена Анна Александровна Стерлигова (умерла в 1899 году).
Именно на средства Федора Иовлевича Стерлигова в 1870 году в с. Старая Рязань была отремонтирована и перестроена Церковь Преображения Господня, а также основаны там два училища для мальчиков и девочек, а на средства его жены Анны Александровны Стерлиговой в память о разрушенных храмах Старой Рязани (Борисоглебском, Спасском и Успенском) с конца ХIХ века по начало ХХ века на фундаменте старого Борисоглебского собора была возведена новая церковь Бориса и Глеба (именно от этой церкви остались живописные развалины на городище, так называемая арка), до окончания строительства которой помещица уже не дожила.
Церковь Преображения Господня в с. Старая Рязань, отремонтированная и перестроенная на средства Федора Иовлевича Стерлигова.
Руины храма Бориса и Глеба, возведённого на фундаменте старого собора на средства Анны Александровны Стерлиговой.
После смерти Федора Иовлевича и Анны Александровны Стерлиговых усадьба перешла по наследству их сыновьям Андрею Федоровичу (1850-1900) - коллежскому асессору (А.Ф. Стерлигову принадлежала также усадьба в с. Панинское Пронского уезда, до наших дней не сохранившаяся), Ивану Федоровичу (умер в 1911 году), который дослужился до штабс-капитана, Михаилу Федоровичу (1852-1908) - действительному статскому советнику, председателю Санкт-Петербургского съезда мировых судей и Дмитрию Фёдоровичу (1855-1909). Все они похоронены на кладбище в с. Старая Рязань.
Последними владельцами усадьбы были дети вышеупомянутых братьев Стерлиговых. Например, точно известно, что там до революции проживали две дочери Дмитрия Фёдоровича и его жены Александры Владимировны, которых звали Нина и Вера (Милуша). Милушей прозвали Веру из-за того, что в детстве она была очень миленькой, в итоге второе имя закрепилось за ней до конца жизни. Часто приезжала погостить в усадьбу летом из Петербурга певица Мариинского оперного театра Олимпиада Владимировна Тарновская (родная сестра Александры Владимировны - жены Д.Ф. Стерлигова).
...........
ТАРНОВСКАЯ
Олимпиада Владимировна (р. 1890), певица, артистка Ленингр. театра оперы и балета.
ЛГТМ, 16 ед. хр., 1913—1950.
...........
Усадьба Стерлиговых была достаточно большой с чудесным обширным парком, сам уцелевший в руинированном состоянии главный дом, вмещавший когда-то в себя 40 комнат - это всего лишь примерно третья часть от того, что было. Помимо господского дома имелось много хозяйственных построек, например (если кто там был, представляют глубину оврага) южнее (ближе к Старой Рязани) находилась конная водокачка, при помощи лошадей из речки Серебрянки качавшая воду для поместья. Старики Фатьяновки рассказывают, что раньше речку Серебрянку запружали и образовывался большой пруд, где барину сетью ловили экзотическую рыбу, которую там разводили. Так же, говорят, барин очень любил устраивать лодочные прогулки по своему пруду. Речь по всей видимости идёт о Федоре Иовлевиче Стерлигове.
После революции 1917 года барский дом Стерлиговых был разграблен и конфискован советской властью. Сами Стерлиговы переехали жить в Московскую область. До 80-х годов в господском доме был детский дом-интернат для глухонемых (школа для детей с задержкой в развитии). Потом случился пожар и всё сгорело, восстанавливать дом не стали, школу закрыли, несмотря на собранные всем коллективом школы подписи с просьбой о восстановлении детского дома-интерната к вышестоящему руководству.
В настоящее время от усадьбы Стерлиговых сохранились заброшенный главный дом и обширный заросший парк. Теперь бывший барский дом Стерлиговых принадлежит Московскому Даниловскому монастырю и является охраняемой территорией.
Усадьба Стерлиговых в селе Фатьяновка располагалась на месте Северного посада на Соколиной горе (Засеребрянье) древней столицы Рязанского княжества - Старой Рязани.
.................
Стерлигова Вера Дмитриевна (1903)
Дата рождения: 1903 г.
Пол: женщина
Дата ареста: 1931 г.
Архивное дело: П-75799
Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело.
.................