Явление Христа народу...

Александр Ивашкевич
       Много ли человеку надо для счастья?
       Для Истинного счастья?
       Точнее: для Чувста Счастья?
       Я начинаю понимать почему Иванов так долго писал свою картину  "Явление Христа народу".
       Каждый человек пишет одну историю, одну книгу, одну картину, одну песню...
       Иванов  начал писать  картину в Италии.
       Он работал над ней в течение 20 лет (1837—1857) и о ней знали все, кто интересовался живописью.
       Для этой картины Александр Иванов исполнил свыше 600 этюдов с натуры!
       Павел Третьяков приобрел эскизы, поскольку саму картину приобрел император Александр II.
       Иванов писал: "Мой сюжет всемирный. Идя вслед за алканием пророка, я остановился на Евангелии от Иоанна. Тут на первых страницах увидел, что Иоанну Крестителю поручено было Богом подготовить народ к принятию учения Мессии, и, наконец, лично представить Его. Сей последний момент выбираю предметом картины моей".
       Он называл этот сюжет "всемирным" потому, что стремился  показать все человечество в решающий, определяющий его судьбу момент.
       В центре картины – фигура Иоанна Крестителя, совершающего крещение народа в реке Иордан и указывающего на приближающегося Иисуса.
       Слева от Иоанна изображена группа апостолов – юный Иоанн Богослов, за ним Петр, далее Андрей Первозванный, а за его спиной – Нафанаил, так называемый "сомневающийся".
       На первом плане – юноши и старцы – образ непрекращающейся жизни. В центре – богатый, отшатнувшийся от Христа, и раб, о котором Иванов сказал: "Сквозь привычное страдание впервые появилась отрада".
       Справа – фигура "ближайшего к Христу", в котором узнается облик писателя Н.В.Гоголя.
       В облике странника с посохом, сидящего неподалеку от Иоанна, художник запечатлел собственные черты.
       Всё это не "просто так"! Это философия понимания Бытия! 20  лет поработайте над одним и тем же... Поймёте!  Это для вас станет средством понимания! У Иванова это  в художественной форме.
       Каждый поймёт по своему уровню развития и данных  ему Богом
 возможностей понимания Бытия.
   
       "Что такое счастье?" http://proza.ru/2016/02/26/1946
       "Счастье - это процесс" http://proza.ru/2013/12/13/1873