Крафтовый вторник

Анна Мельниченко 2
                Крафтовый вторник

Рассказ не носит научный характер. Описываемые явления выдуманы.

Утро вторника 32 января 3232 года для жителей города N пришло неожиданно тихо, словно подкралось. Люди выходили из подъездов домов на работу, но не спешили: некоторые с опаской озирались по сторонам, многие - задрав головы вверх, смотрели на небо. А там было на что посмотреть - обычно всегда в это время года оно было спокойным и голубым, иногда облачным, а сегодня оно было другим, непривычным и чужим. И необычайное явление одних пугало, других - настораживало, у третьих - вызывало любопытство.

Цвет неба был темно-синим. Но по всему видимому глазам пространству – от горизонта до горизонта простирались цветные ленты, переливающиеся сине-зелеными огнями с вкраплениями красного и розового. Их было видно по всем широтам, люди во всех странах, (у кого-то оно было ночью, у кого-то днем, а где-то явление застало людей в утренние или вечерние часы), могли наблюдать это явление, очень похожее на Северное Сияние. Танцующие в темном небе, как языки пламени, сполохи вызывали в людях одновременно страх и восхищение.

В январе практически всегда в одно и то же время всходило Солнце, в зависимости от широты. Все дни обычно был небольшой морозец, до -10 градусов, чаще было ясно, периодически шёл снег, для разнообразия. На Станции настраивали на этот месяц хорошую погоду. Чтобы люди могли праздновать Новый Год и отдыхать на традиционных десятидневных зимних каникулах в настоящей зимней сказке. Да и врачи настаивали, чтобы уменьшить депрессию и хандру у людей в этот период. В феврале - ставили в план несколько метелей, и обильное выпадение снега, чтобы на землю ложился хороший снежный покров: для предотвращения промерзания растений и кустарников и для будущего плодородия почве необходима влага (впрочем, в декабре снега давали тоже достаточно). В дни метелей большую часть сотрудников переводили на удаленку - эта практика прочно вошла в мир бизнеса, досталась в наследство из прошлого, когда в далеких 2019-2025 годах на Земле свирепствовала пандемия Короновируса. Во всех СМИ заранее оглашали расписание метелей и снегопадов, чтобы руководители компаний и люди смогли подготовиться и пересидеть этот период по домам. Бывало, ставили их в ночное время, и это тоже отражалось на графике.

Люди привыкли к стабильности и размеренной жизни. Привыкли, что правительство и руководство Центрального управления Станций 1 и 2 делают погоду и управляют климатическими процессами.

Привыкли к новому времени и исчислению. Все страны живут по новому календарю, в году стало 420 дней, так как суточное время тоже увеличилось, и составляет 27 часов, в месяцах решено было везде сделать одинаково по 35 дней, чтобы не менять расчет минут и секунд (их осталось по 60, как было раньше). Очень многим нравилось, что в сутках увеличилось часов, - теперь люди могли больше успевать сделать своих дел, а те, кому раньше, при старом течении суток, не хватало его на сон - так как работа и дорога в пробках в больших городах крадут практически все время большинства людей, - теперь могли спать положенные 7 часов. Понадобилось много времени, чтобы изготовить и заменить на Земле новые часы и перепрошить все телефоны и компьютеры. Фабрики работали день и ночь, изготавливая их, за новыми часами, смартфонами и айфонами, и другой техникой, люди выстраивались в очередь за их приобретением, как в Пандемию за вакциной… Типографии печатали и выпускали новые календари, в тот период вновь вернулась мода на квартальные настенные.
После аварии на Станции-1 в 2837 году, которая занимается проведением работ для управления геомагнитными полями Земли, произошла тектоническая катастрофа, в результате которой, произошли взрывы на Земле, очень мощные вспышки на Солнце и все это привело к смещению магнитных полюсов, и как следствие замедлению вращения Земли. В тот период это повлекло много других природных катастроф: сильные ураганы, затопления, разломы и провалы тектонических плит, а также их движение, некоторые страны полностью ушли под воду, в тех местах, где была ранее суша, образовались моря, а посреди Атлантического океана образовалась новая система островов; изменения суточных процессов и как следствие изменение климата во всех концах света. Погибших в то время было очень много, из-за жары или наоборот длительного холода, землетрясений, цунами и подтоплений, и других проявлений гневающейся природы. Многое, из созданного человечеством, было утеряно навсегда – утонуло или было разрушено – историческая архитектура, дома людей, многие заводы и предприятия, интеллектуальные ценности и разработки… Людям после пришлось учится жить заново, и заново отстраивать мир.

Выжившие ученые собрались, и объединившись, смогли разработать технологии и установки по стабилизации магнитных полюсов, создали и установили по всему миру защитные щиты от разрушающего воздействия Солнечной энергии на ионосферу Земли. Но вращение Земли так и осталось более замедленным, ученые научились лишь сдерживать негативные последствия этого процесса.

Эти разработки начались еще давно, в 2500-х годах, проводились опыты, которые приводили к различным бедствиям в природе, но ученых и правительство это не останавливало. А потом что-то пошло не так…

Затем люди построили Станцию-2 (и множество подстанций, которые ей подчиняются, на Станции-1 тоже выстроена такая система) для управления погодой и климатическими условиями. Они научились делать и это, постепенно совершенствуя технологии и оборудование. Ученые научились вызывать снег и дождь, когда это нужно, или наоборот, сдерживать, чтобы не было наводнений и засухи.
Иногда случались перебои, как и в любой цифровой сфере, несколько раз были обвалы на главном сервере, или сбои в прописанных программистами программах, так как большинство оборудования работало в автоматизированных режимах, из-за чего случались непредвиденные природные явления и изменения в погодных графиках. Несколько раз такое спровоцировало сильные ветра и ураганы, ливневые дожди или обильные снегопады. Тогда срабатывала система аварийного оповещения, и люди в онлайн-режиме получали сообщения о грозящей опасности и изменениях погодных условий.

В последние годы перебоев не было, на Станциях работали лучшие специалисты: ученые, IT-отдел, программисты и инженеры – их отбирали самым тщательным образом, приглашая из университетов. Они проходили несколько уровней контроля знаний. Был и особый отдел, который состоял из ученых-разработчиков, в их задачи входило усовершенствование работающей системы и создание новых технологий.
И поэтому в этот вторник никто не ожидал ничего сверхъестественного, кроме того, что была такая интересная дата – 32 января 3232 года. День должен был начинаться, как всегда, с размеренной и спокойной январской погоды. Кто-то хотел отмечать это как праздник, кому-то было на такие вещи все равно, впрочем, как всегда – есть люди-романтики, зависящие от разных дат и их комбинаций, а есть люди-прагматики, которые не считают полезным тратить свое время на такие, по их мнению пустяки…

Это завораживающее явление наблюдалось несколько часов и радовало своей яркой и немного пугающей красотой. Многие люди снимали это на свои телефоны, выкладывали в соцсети, там вовсю бурлило оживленное обсуждение происходящего – они не понимали, что происходит, и может ли снова угрожать опасность. Но так как со стороны правительств стран не было никаких комментариев, не приходили сообщения об угрозе, то люди понемногу стали успокаиваться. Все телеканалы показывали это в своих выпусках c разных ракурсов, так как страны в режиме реального времени делились видеозаписями и шикарными кадрами.

В 12 часов всем на телефоны начали приходить сообщения со Станций: команда поздравляла всех с этой датой. Так же было написано о том, что в честь этого события они разработали и написали программу для создания Северного Сияния, причем происходящую одновременно во всех широтах, и что пугаться нечего, это просто шоу, они хотели создать что-то эксклюзивное к этому дню. Далее предлагалось участвовать в опросе, насколько кому как понравилось то, что они сделали и показали.

Затем, после обеденного времени, яркие ленты постепенно начали тускнеть и растворяться, синева уходить. Небо принимало прежний вид.
Люди назвали этот вторник Крафтовым, настолько необычным и красивым был этот день. Под этим названием он и вошел в историю.
Август 2021.

P.S. Теории моделей развития описываемой тектонической катастрофы есть. Замедление вращения Земли или ее полная остановка могут пойти по 2-м путям, и оба приведут к необратимой и полной катастрофе. Но по всем законам, этого не должно произойти.