21. Электровелосипед. 4. Кассель. Музей

Юрий Игнатюгин
               

   Поезд идет через Кассель. Вспомнил о своих планах побывать в нём и посетить Давыда и Марию. Выпрыгнул из вагона, предварительно созвонившись и заручившись приглашением. От вокзала видна гора с главной примечательностью Касселя – статуей Геркулеса. Значит мне туда дорога! За час смог въехать по лесному серпантину – помогает электричество! Панорама огромного города от подножья геркулесова впечатляет. Много зелени! Вспомнил Барселону – сверху одни дома – серый город – сушь южная. Касселю, как и всей Германии дождей хватает – краски яркие от этого.

   Густым буковым лесом, медленно и аккуратно сползаю скользкими гравийными тропами, слушая Фёклу, и через час звоню в дверь Давыду. Вел на зарядку, мы за стол. Мария, неожиданно, дома. Она много работает, но последние дни у них были гости – дети, внуки и она решила на работу не ходить. Отдохнуть от гостей. Сама себе хозяйка! А тут я впёрся! Но ничего. Стол и кров был что надо! Еда называлась абгелауфен, или ауфлауф…  А утром…. Ну это завтра опишу.


               Музей и дорога домой


   Утром мы хотели поехать на гору к Геркулесу и посмотреть на кассельское чудо - каскад фонтанов. Он обычно работает по средам и субботам. В остальные дни копится вода в озере выше. Но Мария глянула в интернет, и выяснилось, что фонтаны не будут работать в эту среду и субботу  и еще целый год. Чинят подземные каналы. Им уже не одно столетие и вот как раз когда мне захотелось, им тоже! Ну, решили идти в музей художественный. Мы с Давыдом. И поехали и побродили по залам. Собрание картин невероятно богатое. Одного Рубенса местные графья и кайзеры кассельские закупили столько, что Голландия выглядит бледнее. Огромный дворец буквально увешан картинами мастеров 15 и 16 веков. Никакой мазни гогеновской и маневской, а тем более сальвадоро-пикассовской нет! Напрочь! Все произведения мастеров высочайшего класса. Совсем немного религиозной тематики и мифологии. Меня привлекают картины, где изображена реальная жизнь, быт, живые люди. И оно тут было! Совсем немного здесь  пустых волн и кораблей, зато есть крестьяне, и даже один турист попался. Портретов царей-королей, коими изобилуют все музеи и даже Новосибирский, где никаких царей не бывало, а цари на каждой стене, здесь нет ни одного! Самый главный тут граф. Забыл имя. Кассельский правитель. Симпатичный мужик! Его вкус художественный совпал с моим – никакой ржи и прочих пейзажей с шишками в сосново-медвежьем лесу.
   
   Есть такие картины, где можно на портрете разглядеть волосок в бороде, или самую мелкую деталь из бегучего такелажа корабельного. А ведь большинство художников мажут широкими мазками – вот как «Букет сирени» Кончаловского, кажется. Из дверей зала букет виден, а подойдешь – куски засохшей краски…. Он так видит, видите ли. Из нынешних художников один Шилов – человек-мастер. А тут половина картин тончайшими кистями написана.  А потом отполирована. Фотография! Цветная. Хотя есть двойной портрет художника с братом – черно белый. Весьма необычно. Как гравюра, но не эстамп.

   Есть немного скульптур. Опять таки такой тщательной отделки, какой церетелевским монстрам нельзя показать – покроются ржой памятники. 

   Что замечательно, так возможность фотографировать! Везде! Правда трудно подобраться к картине и снять без бликов – висят многие напротив окон.

 Есть этаж с выставкой современного какого-то мордоляпа. Только я поставил Давыда возле голой бронзовой тётеньки, нагнувшейся почесать пятку, как в воздухе из мутного марева возник негр, и замахал руками – ферботен! Приватный зал.  Кстати в других залах тоже постовыми стояли представители не самых культурных племён планеты…. Это был единственный минус музея.

 Вот в Любляне был я в музее! Так там вместо картин можно было любоваться юными красавицами сторожихами. Картин достойных у словенцев вообще нет. А вот дети красивые и тётеньки тоже. Кистями у них хуже получается… Ну, это я отвлёкся. За окном музея великолепный вид на стоящего Геркулеса – издали он совсем крошечный, и цветочный ковер ещё – клумба под стенами дворца музея бесподобно красочен.


    Осмотр закончен, едем домой, съедаю суп щавелевый, второй раз в жизни ем такой, и вырываюсь на свободу на своем мустанге по кличке Милан. Впереди 140 километров. До свидания Мария, Давыд и Кассель.

   В пути встретился достойный внимания замок! Стоит на холмике, внизу деревня – там вассалы жили. Теперь досточтимые бюргеры. А замок закрыт для посещения – приват. Заприметил я его издали – подумал, что попал во Францию – кота в сапогах и его приключения ведь Перро описал? Вот такой крошечный замочек и увидел я – много башенок и у каждой красная шапочка. И флажки-флюгеры. Это в пригороде Варбурга.
   И опять я заехал к Косте – ведь в первый заезд мы не увиделись! И опять Инна накрыла великолепный стол, как только она умеет. Тут были рубленые персики, рубленый сыр, свечки в корзинах – близилась ночь, лапша, и любимые Полины корнелии. Кажется так называются морские насекомые - креветки? И пиво тоже было…. Мы ловили и трепали щенков и суку Гиру.

   Сколько же я встретил замечательных людей за пять дён!!!

Видео из музея:https://www.youtube.com/watch?v=7P2yHXx-xoQ


19.08.2021