Тишина

Оленька Румянцева
Ходил по миру человек в поисках тишины. Где он только не был, что он только не видел, но услышать тишину не смог даже и на вершине горы. В тягость ему был и неспокойный стук собственного сердца.

И вот однажды, уставший и одинокий, сидел он в рощице, под деревом, неподалеку от храма. Мимо проходил другой человек и замедлив шаг, поднял глаза к небу. - Какая благословенная тишина! - произнес он, улыбаясь солнцу.

- Что? Что ты сказал? - быстро вскочив на ноги, поспешил к нему человек. - Где? Где она? Как ты смог ее услышать? - он подбежал и начал трясти человека за руку, чтобы скорее получить ответ.

- Да что случилось? О чем ты? - недоумевая, спросил другой.

- Как о чем? О тишине! Я потратил целую жизнь, чтобы услышать ее! - взволнованно ответил он.

- Ты что с ума сошел? - не мог поверить в такие слова другой. -  Как можно ее не слышать, если она повсюду, стоит только прислушаться. Вот, хотя бы, зайди в храм, она тебя там как самого дорогого слушателя обнимет и наполнит твое сердце миром, - ответил человек, все еще не до конца понимая неожиданно появившегося собеседника. - Посиди там на крылечке, и услышишь как распускают цветы свои медовые лепестки под лучами солнца, как по траве сбегают капли дождя. А роща, деревья... Ты же сидел рядом с тишиной у дерева, неужели не слышал?

Недослушав прохожего, человек торопливо пошел в сторону храма. Не успел он подойти, как раздался праздничный перезвон колоколов. Рассердившись, он сорвал красивый бутон розы и бросил в сторону. - Глупец! Послушал какого-то болвана! В этих храмах суеты больше, чем на улице! - ворчал он, опускаясь на ступеньку крыльца. И тут он заметил, что внутри очень много народа, но так тихо, что слышно даже как плавятся свечи, покорно склоняясь под шепот молитв.

Повернувшись к дверям, он почувствовал радостное волнение и решил зайти туда, "где живет тишина". Истосковавшаяся по простому и тихому душа стала преображаться в этой гармонии любви и света. Сердце спокойно дышало, а человек начинал осознавать, что все, что ищешь гораздо ближе, чем кажется.