Гуру солнечной долины гл. 1

Юрий Николаевич Горбачев 2
 
1. Гуру и его паства

Проснувшись, Андрон Константинович не обнаружил в своей пронизанной солнечным светом брезентовой палатке посоха, который, засыпая, он обычно клал рядом ,  между собой и сестрой Чакрой, молоденькой хипстершой, прибившейся к палаточному городку пять лет назад и тогда же возведённой в ранг жриц капища мегалитов. Он улыбнулся: опять дольмяне Энгл,  Улль и Онни шкодничают! Вчера , сластёны, стащили банку сгущёнки, хотя знают, что им нельзя есть ничего кроме цветочной пыльцы и нектара, потому что, налопавшись сгущённого молока, а тем более какао, они становятся видимыми. Позавчера шкодники ослабили струны на самогудах, чтобы сачконуть от выступлений на набережной. И так до бесконечности. Что ни день –то новые проказы.
   
Поднявшись , Андрон Константинович зевнул и потянулся.  Пока его никто не видел, можно было позволить себе столь нецарственные жесты.  Неспешно облачась  поверх посконной рубахи в просторную грубого льняного полотна хламиду и подпоясавшись украшнном  узорным орнаментом лазорево оранжёвым пояском(такие плела Чакра) , он  вышел из палатки. Солнце  сверкало в  опрокинутом треугольнике между горами. Всходя  над  странами , где в храмах, в позах лотоса сидели в алтарях бесчисленные изваяния Будд, оно уходило на тот край планеты , где  непроходимые джунгли ещё хранили  от оголтелого человечества начертанные на замшелых камнях петроглифы календарей майя. Здесь над Кавказом, оно зависало, чтобы высветить загадочные нагромождения дольменов. Дать возможность  вечно скучающим по острым ощущениям туристам  потоптаться, стоя возле этой загадки тысячелетий, выслушать байки гида, увезти домой сувенир- махонький , склеенный эпоксидной смолой из плоских камешков сувенир, наминающий миниатюрный скворечник  с  отверстием «летка» -такова была рутинная миссия дневного светила.
 Обойдя палаточный городок, в котором уже просыпалась жизнь и -кто на газовой горелке, а кто на костерке - Братья и Сестры Солнечной Долины готовили еду, Андрон нашёл -таки свой  выделанный из кипарисовой  ветки с каповым наростом посох на привычном месте у круглого входа в дольмен «Лучемёт» . Здесь же обычно оказывались и выбрасываемые наружу обжорами –сластёнами из обитаемых в этих «дидовых хатках» гномов-невидимок опустошённые банки сгущёнки, склянки из- под мёда и варения.
Каповый нарост на конце посоха образовал морду  рогатого фавна со скалящимся в смехе ртом с обнажёнными острыми клыками.Найдя эту палку на склоне горы, Андрон лишь слегка обработал её ножом - остальное было создано гораздой на причуды природой. Некоторые из братьев называли этот посох Чёртом, другие Мефистофелем, третьи Риголетто, четвёртые древнегреческим богом Паном, пятые  рокером, солистом «Роллинг стоунз»,  Китом Ричем. Каждому в наросте виделось своё. А среди насельников общины  были и бывший оперный баритон Хнум и кандидат наук по классической филологии Эйя , и хэви- металлист  Гурл.  Этими псевдонимами  нарекал неофитов сам Андрон Константинович. Новые имена посвящённых не были исковерканными «мирскими» именами и фамилиями или карикатурными пародиями на профессии вступающих в братство. Получая посвящение, они, как бы умерев, переходили в другое измерение, поэтому ничего не должно было напоминать о прежней жизни.  Нарекал  новичков гуру и верховный жрец Кондратюкевич , носящий ещё и двойное имя  Дуг-Кха , слушая имеющих прямую связь с астралом  духов дольменов.
 
 Взяв посох в руку и оперевшись на него, Дуг-Кха окинул взглядом пестреющий , как цветочная поляна распустившимися бутонами и венчиками , палаточный городок ,окружающий культовый мегалит «Радар». Прохладный , веющий с моря утренний бриз шевелил  длинные седые волосы гуру, играл сединою бороды сказочного волшебника, волхва, скальда, друида. Пальцы Эола, казалось перебирали нефритовые чётки на шее Дуг-Кха. Он улыбнулся мыслям о прошлом, которое казалось ему отсюда , с высоты Солнечной Долины чем –то вроде  картинок дружеского шаржа.

Андрон Константинович Кондратюкевич  стал создателем и главным участником сообщества  отшельников не потому , что он начитался Толкиена и  модных в своё время  книг , связывающих  древние мегалиты Алтая,  Стоунхэнджа, Египта и Перу  с пришельцами из Космоса. Он отрастил волосы и бороду, надел на палец кольцо с изображением черепа, не оттого, что зафанател от фильма «Властелин колец» - и надумал устроить ролевую игру в Гендальфа и  малоросликов -хоббитов.  Всё дело в том, что учившийся и на геодезиста, и на инженера-электронщика,и на океанолога, попробовавший себя и в аэрофотосъемке, и в изучении коралловых рифов , и в метеорологии, и в вулканологии, и в генной инженерии и даже в строительстве адронного коллайдера, -он волею случая оказался среди туристов , совершающих паломничество к  древним дольменам.   Геленджик, Сочи, Причерноморск, Абхазия … Края таинственных древопоклонцев адыгов, шапсугов, почитателей бога Тха, обожествлявших поражённых молнией людей и животных.
Кондратюкевич  прошёл по горным  тропам  , фотографируя вросшие в землю, поглощённые, как храмы майя, джунглями , субтропической  фауной  камни. Вернувшись в Столицесибирский Академгородок –этаким нагромождением мегалитов институтских корпусов утонувший в сосновом бору, он долго размышлял над отснятым материалом, сличая свои фото с  фотографиями мегалитов из других стран. А послышав про экспедицию скифолога  академика  Владимира Аркадьевича  Кладенцова,  которого студенты называли «мечом - кладенцом исторической науки», уволившись из ИЭФа, где как раз уже почти открыли неуловимые  гравитоны, назвав их базонами, он внезапно взял расчет, развёлся с женой –и  отправился изучать мегалиты Кавказа.