Крысенок из баночки Heinz

Сергей Хазов
На свалке на пустыре рядом с спальным микрорайоном, были свои улицы. Крысиные семейства жили на улицах Батонной, Колбасной, Сосисочной и даже Кабачковой. Крысиные семьи занимали разные норы: одни - привилегированные, отделанные картоном и пластиком, другие - глиной и тряпьем. Бедные крысиные семейства жили в старых норах, которые в половодье часто затапливало водой.

На самом конце крысиного микрорайона жил беленький крысенок Микки. Биологи назвали бы его альбиносом. Именно за его непохожесть на других крысят, соплеменники выгнали его из крысиной колонии, посчитав "белой вороной". Крысенок действительно, вел себя не так, как его собратья. Он путешествовал на мусоровозах со свалки в район, где жили люди. Однажды оказавшись в супермаркете, симпатичный малыш не стал воровать продукты, как его собратья, а с интересом наблюдал, как продавцы работают за компьютером. Микки увлекался техникой. Поэтому свое жилище крысенок соорудил из пустой баночки от фасоли Heinz. Домик получился крохотным, а Микки рос, и постепенно ему пришлось сделать себе жилище побольше, использовав уже несколько баночек из под фасоли. Микки приспособил роликовую открывашку и легко удалил у баночек дно, затем прикрепил их к большой пластиковой бутылке из под минералки. В бутылке он заранее прогрыз отверстия по диаметру баночек и его дом стал с модной круглой прихожей.

Микки любил читать книги, но на свалке книг было немного: те, что выбрасывали, собирали бомжи. Употребляя на растопку печек или на продажу. А вот глянцевых журналов на свалке было много. Поэтому Микки, читая эти журналы, стал хорошо разбираться в компьютерах, кино, культуре и искусстве. Но больше всего Микки нравилось наблюдать за людьми. Он даже мечтал, что когда-нибудь какой-нибудь человек с добрым сердцем заберёт его со свалки к себе домой жить, они будут дружить, играть, вместе смотреть кино. А зимними вечерами он будет наблюдать, как человек работает за компьютером и играет в Доту.

А пока Микки доедал выброшенные супермаркетом просроченные сосиски. Правда, сосиска была всего одна, и та досталась Микки только потому, что была на самом верху коробки с просроченными продуктами и ее не смогли достать его соплеменники. А Микки придумал использовать для этого спиннинг: вытащив его звенья, крысенок поднял удилище вертикально и подцепил лежащую сверху коробки сосиску. Все это Микки делал ночью, когда у коробки с продуктами никого из соплеменников не было и никто не мог покуситься на его трофей.

Лежа дома на диванчике из губок для мытья посуды, Микки ел сосиску и мечтал, как сбежит с помойки от крысиной тусовки, которую он, сам будучи крысенком, считал негодяями и прохвостами.