Сумеречное состояние души. Глава 9. Три женщины, т

Нина Тарутина
 МИРОСЛАВА…   Мирослава Юрьевна Славоницкая давно махнула рукой на то, как она выглядит в глазах окружающих – и в свои шестьдесят шесть лет смотрится лет этак… на восемьдесят… И это не потому, что лицо у нее морщинистое, словно печеное яблоко – вовсе нет! Морщинок у нее на лице мало… А лишний десяток лет ей прибавляет черный платок, который неизменно - вот уже, как двадцать пять лет – она повязывает на свою голову на манер того, как это делают монашки в монастырях. И выражение лица ее практически всегда одинаково: хмурое, строгое, скорбное, с налетом трагизма… В довершение, намеренно выбранного ею образа, и одета она всегда в скромное, черное, балахонистое платье, без всяких украшений… Этакая невзрачная «черная моль» кружит по дому, вся в заботах о слабоумном сыне Мироне… И лишь изредка с ним выбирается «в люди» …
В общем Мирослава, по прозвищу «старуха Изергиль», будучи тетей очень богатого племянника Трофима Муракина, всегда выглядит так, как выглядят тысячи малоимущих старушек… Таких старушек еще можно увидеть, выходящими небольшими «стайками» из церкви – после заутренней службы… Но церковь Мирослава Юрьевна не посещала… 
***
Мирослава Юрьевна теперь уже и не помнит, когда и кто «наградил» ее хлестким прозвищем - «старуха Изергиль». Но это случилось уже тогда, когда она перебралась на постоянное жительство к племяннику Трофиму, в городок Д. И такое положение вещей ее вполне устраивает…
А ведь еще каких-то двадцать шесть лет назад, Мирослава была женщиной очень привлекательной, яркой… Привлекательности и своего очарования она не потеряла и будучи матерью взрослой дочери Светы. И красота Мирославы, как это бывает иногда, по-прежнему делала ее объектом для домогательств вышестоящих лиц мужского рода.
А время шло… - вышла замуж дочка Светочка, а вскоре умер муж Мирославы, с которым она прожила более двух десятков лет – и Мирослава осталась одинокой…: одинокой и безработной - в сорок лет… А на дворе вовсю бушевала «перестройка»! И СССР приказал долго жить!!!
Денежная реформа, а затем она попала под сокращение на работе - эти непростые жизненные обстоятельства съели все накопления, которые были у ее семьи… - теперь у Мирославы случались дни когда не было денег, чтобы купить себе макароны, картошки... – и она познала на себе, что значит жить впроголодь…
***
Подруга уговорила Мирославу вместе с ней съездить в Польшу, за вещами для перепродажи… И Мирослава согласилась от безысходности – взяла у знакомой денег взаймы… Но до Польши с подругой они не доехал: рэкетиры отобрали у них, имеющиеся деньги, еще в России…
Пришло время для возврата денежного долга – и Мирослава, от отчаяния, обратилась за помощью к Трофиму, двоюродному племяннику покойного мужа. Мирослава практически и не знала его – они редко виделись, но на похороны ее мужа Данила - Трофим все же приезжал… - поэтому она робко и понадеялась на его помощь!
Трофим Муракин помог деньгами вдове своего двоюродного дяди - и пригласил ее приехать к нему, в городок Д: погостить, развеяться с горя…
***
Трофим Муракин и двадцать шесть лет назад жил довольно богато: он начинал свое триумфальное восхождение в бизнесе охранником у бизнесмена Клима Семенова, фирма которого занялась, среди прочего, и утилизацией ядерных отходов... У простого охранника Трофима деньги, как мусор, бесхозными валялись по всей квартире: пачечка денег - на кухонном столе; доллары, свернутые в трубочку - на холодильнике; деньги разного номинала, смятые в кучку – на трюмо, в прихожей…. Мирославе, у которой и все копейки были сосчитаны, смотреть на такое было в диковинку…
И Мирославе вскоре выпал случай слишком близко познакомиться с молодым бизнесменом Климом Семеновым… Так сложилось, что через три дня после ее приезда, Трофим прикупил себе дачу – поэтому поводу он и пригласил к себе в гости своего шефа – Клима, ребят из охраны… и девочек по вызову…
Считающая себя обязанной Трофиму – Мирослава пропадала на дачной кухоньке, в стороне от молодежи. Она замариновала мясо свинины и курицы - для шашлыка; отварила креветки на салат; нарезала буженину, колбасы трех сортов, овощей – целую гору… - приготовила все, необходимое для пиршества на природе… И удалилась от посторонних глаз в маленькую комнатку: ну, что ей – сорокалетней «старухе» среди молодежи тусоваться?!
***
Вечер у Трофима на даче удался на славу: шампанское, водка «лились рекою» - под шашлычок, да со свежими огурчиками, помидорчиками, да с редисочкой и ананасом… – в прикуску со свежим, ароматным, «ноздрястым» хлебушком…
Аппетит на свежем воздухе у гостей разыгрался «зверский» - и шашлыки, и мясную нарезку всю, и салат с креветками… - все скушали гости дорогие, гости желанные… Мирославе пришлось, уже поздно вечером, рыбу  еще на мини-коптильне покоптить для гостей – под водочку…
***
В то время, когда гости запускали в небо фейерверки, Мирослава на кухоньке перемыла всю грязную посуду… Она так умаялась за этот день, что ели ноги свои донесла до кровати – едва голова ее коснулась подушки, Мирослава сразу уснула, как провалилась в невесомость…
Позднее, спросонья и в полутьме Мирослава не сразу осознала, что в постели она уже не одна и почти раздета кем то догола! Свет от Луны падал в окошко – и в этом неярком, неровном свете она сумела рассмотреть того, кто собирался ею овладеть: без ее согласия… В хлам пьяный, зловонно дыша на нее перегаром, усердно сопел над ней уважаемый бизнесмен Клим Семенов! И в возрасте сорока лет, с небольшим хвостиком, Мирослава познала сексуальное насилие над собой…Она не кричала и не пыталась вырываться из удушающих объятий насильника: Мирославе страстно хотелось одного - чтобы перенесенная ею боль, унижение... - осталось тайной для всех!
Утром, словно ничего и не произошло ночью между ними, бизнесмен Клим Семенов опохмелился, закусил свежим огурчиком - потом съел яичницу из трех яиц…, выпил чашку наикрепчайшего кофе – и затем поблагодарил Мирославу, а Трофиму на последок сказал:
- У тебя, чудная тетушка! Береги ее, Трофим… Она у тебя прямо, как французская артистка Катрин Денев… – но местного разлива…
***
Чтобы вновь не подвергнутся насилию с чьей либо стороны, Мирослава решила, что загостилась у Трофима - пора домой. Трофим Муракин молча проводил ее вечером на вокзал, но дал ей в дорогу приличную сумму денег…
В поезде, лежа на верхней полке купе, Мирослава вдруг ясно осознала, что Трофим был в курсе, что сотворил вчерашней ночью его начальник с ней… Ей стало нестерпимо гадко, словно они сговорились и искупали ее в помоях!
***
Прошло совсем немного времени, и Мирослава поняла, что изнасилование на даче Трофима не прошло для нее бесследно – она забеременела… Дочка Света с зятем над Мирославой пошутили: - Седина в бороду, а бес в ребро!!! Но шутить над ней долго им не пришлось… Дочка Света, ее муж и их двое друзей на машине разбились насмерть…
А у Мирославы в положенный срок, народился на свет сын Мирон - олигофрен, плод пьяного насилия над ней – особенный ребенок, как сейчас говорят…
Мирослава от бед, свалившихся на нее, буквально почернела: дочка погибла, а она осталась одна, с умственно отсталым ребенком на руках… Нет работы - и нет денег, и опереться не на кого в этой жизни! Могло быть хуже – да некуда!
И Мирослава снова обратилась за помощью к племяннику своего покойного мужа – к Трофиму Муракину: больше помощи ждать было не от кого! Она не стала писать ему письма: не все расскажешь на бумаге? Мирослава позвонила Трофиму с телефона своей подруги… - и поведала о своем бедственном положении: дочь с зятем на смерть разбились на машине, и она остался с их сынишкой Мироном, которому неделя от роду… И помочь ей больше некому!!!
Трофим Муракин пообещал ей помощь, но вскоре объявился сам на пороге квартиры Мирославы… Сразу было видно, что Трофим для себя уже, что то решил…: он развил такую бурную деятельность…Неделю он потратил на то, чтобы приватизировать жилье Мирославы… И неделя у Трофима Муракина ушла на то, чтобы эту квартиру продать. Все мосты для Мирославы были сожжены – ей осталось только довериться судьбе! С маленьким сыном –«внуком» Мироном, она перебралась на постоянное жительство в городок Д, к Трофиму Муракину…
***
Еще не раз потом Мирославе приходилось встречаться с бизнесменом Климом Семеновым, но черные, траурные, монашеские одеяния Мирославы больше не возбуждали в нем желания овладеть ею… А может быть и потому, что не горел больше огонь в зеленых глазах Мирославы, его затушили обильные слезы горя…
Но Клим Семенов все же выделил из своего окружения и приблизил к себе Трофима Муракина: сделал своим доверенным лицом!
***
Мирослава забыла, что такое нужда: жила у племянника Трофима со своим «внуком» Мироном, как у Христа за пазухой, о нищете не вспоминая… Шли годы - Мирослава потихоньку старела, а Мирон вырос и учился долгие годы в коррекционной школе, оставаясь по своему мышлению четырехлетним ребенком! Впрочем, при наличии денег возможно учиться, где угодно и сколько угодно…
А бизнесмен Трофим Муракин неприлично богател год от года… Он почувствовал вкус огромных денег и неограниченную власть…, которую дают «бешенные» деньги – и вообразил, что ему все позволено! Мирослава не придавала этому значение: ведь так мыслят все знакомые и приятели, из его окружения… Она давно осознала, что очень богатые люди живут своей, особенной жизнью - и по своим законам… - словно проживают в параллельной Вселенной, под покровительством своего Бога – Золотого Тельца!!!
***
Знать бы, что к своим кровавым делам Трофим привлек и ее «внука» Мирона… Но, как это обычно бывает, близкие люди узнают обо всем последними… И Мирослава и знать не знала, и ведать не ведала, что Трофим способен на такое душегубство!!! А ведь он из рода Муракиных!!! Только часто удивлялась тому, что так крепко спала ночью, словно снотворного напилась…
Та, за которой уже прочно закрепилось прозвище «старуха Изергиль», продолжала жить по своему – но в своей параллели жизни и упрямо боролась за развитие мышления Мирона: с его стойким, малообратимым недоразвитием психической, а главное - интеллектуальной деятельности – так ей расшифровал диагноз Мирона, врач - при выписке из роддома! Получается, Трофим, в своих коростных целях, вовсю использовал умственное недоразвитие ее Мирона!
***
Однажды Мирослава стала невольной свидетельницей избиения и изнасилования Ларисы - Трофимом и ее Мироном… Подбил ее больного Мирона на такое…!!! Пелена спала с ее глаз, и она увидела звериную сущность Трофима Муракина: сущность душегуба, который ни перед чем не остановится!!! Мирославе стало по настоящему страшно! Она моментально прозрела, перестала пить чай, который ей иногда на ночь заваривал Трофим…А потом, набравшись храбрости, она вмешалась в планы племянника Трофима, относительно его четвертой гражданской жены – Ларисы.
Как женщина, Мирослава сразу поняла, что Лариса беременна – и возможно от ее сына Мирона… Ей так захотелось, чтобы ребенок Ларисы родился – она и надавила на чувствительную точку Трофима Муракина – внушила ему, что Лариса вынашивает ребенка в жилах, которого уже течет кровь рода Муракиных… И родилась чудная девочка Светочка!
И, как все складывалось хорошо: детские смеси, кремы, шампуни, игрушки, одежду… - все для малышки заказывали по каталогу из Швейцарии… Все у Светочки было высшего качества и экологически безопасное! Для родной крови Трофиму Муракину не жалко было денег… Детское угуканье, смех зазвучали в доме, грея душу не одной Мирославе… 
И Ларису, как мать наследницы рода Муракиных, поколачивал теперь Трофим лишь для порядка: чтобы не забывалась и место свое знала…И не насиловали ее вовсе…
***
Кухарка, приходящая в дом к Муракиным – сплетница чертова, завистница – она заронила зерно сомнения в сердце Трофима Муракина… И, как таких людей Земля носит?!
- Малышка подрастает у вас, уж такая славная, такая нежная красавица – словно и не Муракина - она вовсе… Ей бы больше фамилия Голубкина подошла… Светочка Голубкина… Это я к тому, что Светочка уродилась у вас необычной красавицей - кухарка поджимала свои «куриные» губки, «приторно» улыбалась и закатывала свои маленькие глазки…
Глаза Трофима Муракина от гнева моментально наливались кровью: говорить при нем о Голубкиных – это все равно, что перед быком махать красной тряпкой…. Кухарка подобострастно заглядывала в эти, налитые кровью, глаза и довольная собой, умолкала….
***
Все закончилось печально для Трофима Муракина и ее Мирона… Да и Лариса чуть не умерла, а маленькую Светочку теперь опекают чужие люди… - генерал Стропов и опер Самсон Правдин…
Относительно спокойная жизнь закончилась для «старухи Изергиль» …- теперь ее постоянно терзают мысли: - Как она раньше могла не замечать, что Трофим – изверг…!? Считала про себя, что он просто через-чур строгим бывает иногда… Неужели она настолько ослепла, что не обращала внимание на очевидное!? А, что бы она сделала, и куда пошла бы с больным сыном?! Она полностью и давно была погружена в проблемы, связанные с умственной отсталостью Мирона… Ее давно заботило лишь одно: она ведь не вечная, и как он будет жить один, без нее?!
Жизнь показала Мирославе, как бы жил ее Мирон, если бы вдруг ее не стало… Ее Мирон полностью попал бы в зависимость от чужой воли… И тогда ей в голову приходила спасительная мысль:
- Хорошо, что хотя бы таким образом, но Бог прибрал Мирона! Не станет он больше заниматься душегубством по чужой воле! И над ним не смогут сотворить подобного!
***
Темным вечером в дом к «старухе Изергиль» постучалась молодая, невзрачная женщина:
- Я к вам, вот по какому делу… Генерал милиции Андрей Стропов отдал распоряжение нам: образцы ДНК Трофима Муракина, Мирона Муракина, Стаса Толкина – сверить с образцом ДНК Светочки Муракиной, чтобы исключить отцовство этой троицы… Ну, понятно зачем это нужно!!! Я провела сравнительный анализ ДНК Светланы Муракиной с вышеозначенной троицей мужчин… Светочка не является дочерью ни Стаса Толкина, ни Трофима Муракина… Она дочка Мирона… Она, как и Мирон, не Муракина… И не Голубкина… Я эти данные попридержу… Но мне нужны деньги: у меня очень болен сын! Миллион рублей стоит его лечение в России! Вы, как бабушка Светочки, должны меня понять! Ведь Трофим Муракин был очень богат – вы, найдете миллион рублей на лечение моего сына??? – спросила невзрачная женщина, чуть не плача, у Мирославы…
- Дайте мне два дня – и деньги будут у вас! – не задумываясь ответила Мирослава: к ней снова вернулись силы - и она была готова побороться за будущее внучки Светочки…
Как и двадцать пять лет назад, Мирославу судьба снова испытывала на прочность – но теперь речь шла о ее внучке…Все-таки Светочка – ее внучка!!! Это такая радость!!! А Мирослава, ради своей кровиночки, способна на все!
- Этот миллион рублей мне даст Клим Семенов! – так решила Мирослава.
Нет, она не станет его посвящать в тайну рождения Светочки…: что она его внучка… Но Трофим Муракин столько лет был его правой рукой в бизнесе… - такую ничтожную сумму он сможет мне одолжить… На время!!! Мне все равно полагается по закону, что то из наследства Трофима… И, в который раз, Мирослава решила довериться судьбе…
***
Охрана Клима Семенова ни в какую не желала впускать эту «старуху Изергиль» в дом: хозяин - Клим Семенов не желал с ней видеться…
Но встреча их, по – видимому, была предрешена Свыше… Сын Клима Семенова – Ростислав, на беду своего папаши, приехал со своей невестой Ириной к себе домой. Он заступился за старую женщину и попросил охранников пропустить эту бедолагу к его отцу… Ее и пропустили!!!
Когда «старуха Изергиль» взглянула в глаза Ростислава, у нее земля ушла из под ног – и ее закачало в разные стороны... Ростислав смотрел на нее своими большими, слегка раскосыми, зелеными глазами, и около черных зрачков его, пролегали небольшие коричневые каемочки – совсем, как у Мирославы… Такими глазками на нее смотрел двадцать пять лет назад ее новорожденный сын!
- Изверги! Все-таки сына мне в роддоме подменили!!!! – пронеслось в ее голове…
Она бы упала, но сын Клима – Ростислав подхватил ее под руку и держал Мирославу…- пока той не стало лучше.
Ростислава и его невесту Ирину позабавила старая женщина: сначала та, со странным выражением лица, всматривалась в глаза Ростислава! Потом «старуха Изергиль» взяла его левую руку в свою:
- Да! Я так и думала… Вот у тебя родинка на мизинчике… - и вот родинка на тыльной стороне левой руки… У тебя и на шее, с правой стороны, родинка есть… Ведь правда, есть?! – было заметно, что Мирослава волнуется и ее волнение передалось Ростиславу.
- Ростик! В чем дело? Она знает все твои родинки!!!? Словно вам приходилось вместе провести ночь в постели!!! Если бы она не была старухой, я бы стала тебя жутко ревновать к ней!!! – капризно заявила Ростиславу – Ирина, его невеста.
***
Ростислав показал Мирославе дорогу в кабинет отца… Она уже пришла в себя от потрясения - и теперь всем ее существом овладел сильный гнев! В кабинет Клима Семенова – Мирослава не вошла, а ворвалась, словно ураган - и не обращая внимания на присутствие посторонних людей, она подлетела к Климу и начала, что есть силы, хлестать его по щекам, приговаривая:
- Мерзавец!!! Какой же ты, мерзавец!!! Чудовище!!!! Как ты, посмел украсть моего сына???!!! Моего сына!!! Гад ты, ползучий!!! Ты, превратил мою жизнь в ад!!! Из-за тебя, от горя, я превратилась в «старуху Изергиль» !!! Гад!!! Мерзавец!!! Украл моего сына, а мне подкинул сына своей жены-наркоманки???!!! Да??!!! Верни моего сына, тварь!!! – и Мирослава вцепилась своими руками Климу в лицо…
Подлетели охранники Клима Семенова, но они не сразу смогли оттащить разгневанную женщину от своего хозяина! Теперь «Изергиль» вовсе не была похожа на старуху, и на «черную моль» - тоже… В пылу борьбы, она не заметила, что черный платок сполз с ее головы на плечи – и перед присутствующими предстала черноволосая женщина, с гладко зачесанными волосами; изогнутые, соболиные брови вразлет; большие, слегка раскосые, зеленые глаза ее горели от возбуждения, как драгоценные изумруды; пунцовые щеки пылали от гнева…
Клим Семенов, отпыхиваясь от произошедшей борьбы между ним и Мирославой, решил тоже быть откровенным:
- Да! Я забрал у тебя нашего сына!!! А ты, что хотела?! Чтобы я своего мальчика, своего наследника отдал на воспитание Трофиму Муракову??!! Да?! Ты, этого хотела?! Да! И мальчика от жены-наркоманки мне было тоже очень жаль!!! Почти месяц он лежал в детской комнате, никому не нужный: я был занят бизнесом; жена моя пила, кололась и наставляла мне рога с кем придется… Даже няня, которой я платил и платил прилично, занималась Мироном «спустя рукава» … Забегая вперед, хочу сказать, что из тебя получилась хорошая мать для Мирона…Да! Я узнал, что и ты, беременна…. Ты в срок благополучно родила славного, здорового ребенка – и акушерка, за деньги, поменяла мальчиков… Воспитанием Ростислава с удовольствием занялась моя мама: малышом он был спокойным, улыбчивым, доброжелательным – моя мама души в нем не чаяла! Так, что мой Ростислав вырос в любви и заботе! Он теперь взрослый мужчина: скоро у него будет своя семья! И ты, для него – чужой человек! Ему двадцать пять лет – четверть его жизни прошла без тебя – как я теперь тебе, отдам сына??? И нечего орать на меня, и царапаться, как дикая кошка!!! Если бы я его оставил тебе… - кем бы он вырос, находясь рядом с Трофимом Муракиным??!! Или, как Мирон, сейчас бы он в морге лежал?!!! Так, что убирайся из моего дома и про моего сына забудь!!!
- Уберусь!!! Не волнуйся!!! Но ты, мне должен!!! Мне нужны деньги: миллион рублей! – слезы текли по щекам Мирославы – она этого не замечала: внутри у нее все болело, словно по ней сейчас проехались трактором…
Ей было безразлично, что о ней подумают все эти люди, присутствующие в кабинете Клима Семенова… Мирослава вспомнила зачем она пришла к Климу… Она все потеряла… Ее родной сын все-таки жив, но она для него - чужой человек!!! Чужая своему сыну, о котором болело сердце многие годы!!! И его неизвестная судьба не давала ей спокойно спать по ночам многие годы… Но есть Светочка, как оказалось – и она неродная ей!!! Но нужно спасать маленькую Светочку, дочку Мирона: никто не должен узнать об их кровном родстве… И поэтому Мирослава упрямо твердила Климу, бесстрашно глядя в его, расцарапанное в кровь, лицо:
- Ты, мне должен!!! К завтрашнему вечеру мне нужен миллион рублей!!!
- Зачем тебе эти деньги? Труп Мирона выкупить??? Или тебя шантажируют??? Так шантажистам я, платить не советую!!! Один раз заплатишь – потом всю жизнь платить придется…
- К завтрашнему вечеру принеси мне миллион рублей!!! Для тебя – это небольшая сумма… И больше меня не увидишь!!! – Мирослава пошла к выходу и натолкнулась взглядом на Ростислава… Он стоял в стороне, прислонившись к стене и, как оказалось, и он был свидетелем скандального объяснения, произошедшего между Климом и Мирославой…
Ростислав смотрел, на искаженное болью, лицо женщины… Так она его родная мать??!!! Не та равнодушная тетка – алкоголичка, наркоманка…- жена отца…. Он вспомнил, как Мирослава смотрела ему в лицо при их первой встрече – потом рассматривала родинки на его руке… Что то снова всколыхнулось в его душе – но своих чувств к этой женщине, Ростислав пока понять не мог…
***
Мирослава уже вышла за ворота дома Клима Семенова, а пожилой, седовласый мужчина все смотрел ей вслед из окна кабинета…
- Да! Эта «Изергиль» и вовсе не старуха, а женщина – огонь!!! Как она тебя, Клим?!! – захохотал один из свидетелей скандала, произошедшего в кабинете.
- А я рада узнать, что матерью моего будущего зятя является эта «Изергиль», а не твоя жена – алкоголичка и наркоманка… - заявила надменная красавица Инесса – Климу:
- А, что вообще из себя представляет эта женщина? – заинтересованная Инесса, снова обратилась к Климу.
- Зовут ее Мирославой…По паспорту ей шестьдесят шесть лет. Но выглядеть она может и на восемьдесят лет, и на пятьдесят…- по настроению! Ну вы, и сами сегодня были свидетелями ее преображения… Ее дед был геологом, ее родители были геологами… У них, по моему, в роду все геологи… Искатели и романтики! Замуж Мирослава вышла рано – рано стала матерью, но кооперативный техникум она все же окончила: бабушка помогала ей воспитывать дочку Светочку! И муж Мирославы тоже был геологом, но в одной из экспедиций, он простудился сильно, заболел воспалением легких – быстро умер вследствие осложнений… Ее дочь Света, так же рано вышла замуж за нефтяника-вахтовика… Но ее Света, со своим мужем вскоре погибла в автомобильной аварии. Мирослава тогда ходила с Ростиком, на последнем месяце беременности… Одинокая женщина с ребенком…Что ждать от жизни?! С больным Мироном ее приютил двоюродный племянник ее мужа-геолога – Трофим Муракин… Ну, вот так – вкратце…
- Ну, что же с наследственностью у вашего Ростислава дела обстоят не так плохо, как я предполагала… Потомок интеллигентов в нескольких поколениях… из рода геологов-романтиков… И к роду Трофима Муракина имеет отношение постольку-поскольку… В общем – никакого… И никакого отношения не имеет к вашей жене – алкоголичке и наркоманке! Уж вы, простите Клим, мне мою откровенность… На свадебной церемонии должна присутствовать Мирослава, настоящая мать Ростислава… Я с ней пройдусь по торговым центрам, приодену ее по последней моде… Я уверена, что Мирослава достойно представит своего сына на его свадьбе…! Нам не придется за нее краснеть…! - красавица Инесса с облегчением выдохнула.
- А я, тебе мама, говорила, что Ростислав – замечательный! Что он совсем не похож на мать-наркоманку! А ты, мне не верила… - Ирина, невеста Ростислава, выговаривала своей матери Инессе.
- Я только рада, что ты, оказалась права, доченька! – Инесса прилюдно признала правоту своей дочери. Муж и отец – Борис удовлетворенно молчал…
- Как здорово, что Янка не является матерью Ростислава! А какая она была красавица, чаровница, а как тра…..ся умела! У..у..м..м!!! Помнится, как мы с ней резвились в постели – когда Клим, по делам бизнеса, был в отъезде… И все: и красота, и очарование Яночки исчезло, улетучилось, как утренний туман… Алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи сделали свое разрушительное дело… И осталась от былой красавицы - отвратительная тетка: обрюзгшая, расплывшаяся, вечно нетрезвая, вечно под кайфом… Инессочка правильно сориентировалась: на свадьбе Ростислава и их Ирочки должна присутствовать Мирослава… А то, у Янки не заржавеет – напьется, как свинья и начнет вспоминать былое… Это нам совсем ни к чему! – решил и Борис, отец Ирины…
***
- Как такое возможно, Ростислав!? Двадцать пять лет прошло… И твоя мать видела тебя от силы - раз или два… - потом твой отец забрал тебя у нее! Но она до сих пор помнит, где у тебя находятся родинки… Твои глаза помнит!!! – Ирина с Ростиславом с изумлением смотрят друг на друга…
- Позовем ее на свадьбу! Все-таки она моя мать!!! Что бы мой отец не говорил! – вслух решил Ростислав, и Ирина молча кивнула…
***
 Мирослава домой вернулась совершенно обессиленная! Клим ей запретил приближаться к его дому – она и не приблизится больше… Да! Ее родной сын вырос вдали от нее – поэтому она для него чужая тетка!!! Но она не зря сходила к Климу: теперь хотя бы она знает, что ее родной сын жив и здоров, и все у него в порядке!
- Я не выдумала себе моего мальчика, как уверяли меня медики в роддоме…!!!
Мирослава вновь отчетливо вспомнила тот момент после родов, когда акушерка показала ей сына… Она моментально охватила его целиком своим взглядом – отметила, что глаза малышу достались ее; увидела родинку на его шее; отметила родинку на пальчике мизинца… Малыша унесли, а счастливая Мирослава ненадолго заснула…
***
Кормить грудью ей принесли совершенно другого ребенка… Этот ребенок постоянно плакал… И в глаза сразу бросилась его ненормальность….
Мирослава попыталась вернуть чужого ребенка медсестре, требовала принести ей на кормление ее малыша… К ней в палату сбежался весь медицинский персонал родильного отделения… Как ее стыдили, укоряли, унижали за то, что якобы она родила больного ребенка, а теперь хочет от него отказаться и переложить свои обязанности на плечи государства… А в стране и так тяжелые времена – она подумала, что будет с ее ребенком в Детском доме…!?
***
Медики ее продавили – и она стала кормить своей грудью чужого ребенка… Но ночами Мирослава не переставала потихоньку плакать, и мысли одна ужаснее другой приходили ей в голову…:
- Возможно, ее родного ребенка уронили на кафельный пол – и он умер от травм – вот ей отказного и подсовывают…??!! Таких маленьких детей, как ее сын, на органы, наверное, не продают иностранцам…?!!! Или его все же продали бездетной паре?! Что ждет ее мальчика?! – Мирослава потихоньку сходила с ума….
Однажды, перед самой выпиской из роддома, Мирославе удалось проникнуть ночью в бокс, где лежали новорожденные… Она всех посмотрела – но такого мальчика, каким Мирослава запомнила своего сына, не было… Проснулась дежурная медсестра, вытолкала ее в коридор:
- Ты, что здесь ночью шарахаешься? Чужого ребенка решила украсть, так это дело подсудное! Такие старухи, как ты, по пьянке наблудят, а потом от своих детей в роддомах отказываются!!! Тебе сколько лет??? Ну, и какого ребенка ты, рассчитывала родить??? А я скажу тебе, что могла ты, в своем возрасте, родить - только олигофрена…!!! Не сделала аборта – смирись и забирай своего умственно отсталого!!! Другого ребенка тебе Бог не дал!!!
***
Как и той ночью, двадцать пять лет назад - и эту всю ночь Мирослава проплакала…, словно прощаясь с мрачным прошлым… Утром встала: лицо - от слез, опухшее, а голова, словно чугунная… Но надо жить дальше – Мирослава приняла контрастный душ, выпила крепкого кофе… И вдруг она осознала, что сегодня ей не хотелось бы облачаться в черное: ее сын жив!!! «Тяжелая гиря», которую ей навязали, и которая долгие годы тянула ее ко дну, не давала вздохнуть полной грудью – «отвалилась» от Мирославы!
И она достала из шкафа платье, которое любила носить в сорок лет… Ну и, что с того что ей шестьдесят шесть лет… Она больше не желает носить траур! Жив ее сын!!! Жив! И неважно, что она для него чужая – он для нее по-прежнему самый любимый и самый родной!!!
Платье оказалось Мирославе впору…
***
Позвонили в дверь, и Мирослава пошла открывать… Перед ней стоял немолодой, седовласый незнакомец:
- Здравствуйте, Мирослава! Не пропустите меня внутрь дома: мне бы не хотелось «светиться» на пороге вашего дома…
- Проходите, коль пришли… - и Мирослава посторонилась, пропуская незнакомца в дом.
- У вас дома стоит такой стойкий запах ладана… Вы, поминки справляете??? Простите! Совсем забыл представится: меня величают Дмитрием Казимировичем… И я, признаюсь вам, являюсь отцом мальчика Мирона, которого вы, растили… Я принес вам миллион, чтобы вы, выкупили тело Мирона для захоронения… А то, знаете ли – мэр вашего славного городка надумал всех троих кремировать – Трофима Муракина, Стаса Толкина и моего Мирона. А потом их прах бросить в общественное, отхожее место… Чтобы все желающие горожане смогли бы на их прах помочиться, или кучку большую наложить…Такую вот месть он им придумал…- в отместку, за свою дочь! А ведь раньше за этого Трофима Муракина он горой стоял: не троньте его!!!
Мирослава задумчиво смотрит в печальные глаза мужчины. Ведь он явно имеет большой чин - и обладает немалой властью, но ради своего сына Мирона пришел к ней… Страх осквернения останков сына оказался сильнее:
- Значит Клим всегда знал, что Мирон не его сын? – поинтересовалась она.
- Догадывался! Его будущая жена Яночка была так очаровательна, так непосредственна – я увлекся ею не на шутку! В то время, она была для меня, как глоток свежего воздуха… Видите ли: мой старший сын – военный переводчик – был серьезно ранен в Афганистане… Мы с супругой, довольно длительное время, пытались поставить его на ноги – все бесполезно: он умер! - И моя супруга слегла, словно жизненный стержень в ней надломился со смертью нашего сына! Ее я не смог бросить даже ради Яночки и моего будущего ребенка… И она вышла замуж за Клима Семенова. Клим быстро сообразил, какие выгоды он может извлечь из этого брака с Яной: какие протекции для своего бизнеса получить от меня… Умник! Додумался до такого: поменять детей местами…!!! Но другой умник – Трофим Муракин поведал мне – не бескорыстно, о том, что моего сына воспитывает его родственница… Я все проверил – убедился, что моему Мирону и в самом деле лучше с вами, чем с его родной матерью…- в чем меня горячо заверял Клим, когда оправдывался передо мною…А мерзавец Трофим, в благодарность за то, что я для него сделал, моего сына привлек к своим кровавым злодеяниям!!! Ему самое место в канализации!!! – негодовал Дмитрий Каземирович.
- Я отдала кое, что из моих драгоценностей, которые подарил мне муж и деньги, какие у меня были…, но тело Мирона я уже по-тихому захоронила на деревенском кладбище: на третий день, после его смерти… И батюшка был, и он его отпел – все по христиански… Я с вами съезжу как ни будь, покажу его могилку… А миллион мне нужен, чтобы спасти Светочку… Получается, она ваша внучка… Такая славная малышка!!! Экспертиза ДНК доказала, что Светочка не является дочерью ни Трофима Муракина, ни Стаса Толкина…Но никто не должен узнать, что она дочка нашего Мирона… За сохранение этой тайны я собираюсь заплатить эксперту! Не дай Бог проведают! Как потом малышке с таким пятном жить среди людей!!! Да! Клим денег мне точно не принесет!!! – невесело усмехнулась Мирослава.
- Так этот ублюдок - Стас Толкин собирался изнасиловать мою внучку?!!! Ну и ему самое место - в канализации плавать!!! Давайте переложим деньги в другую сумку… Вы, знаете, что вам дальше с ними делать! Не скрою: только учитывая ваши старания в воспитании моего Мирона… И вот сейчас вы, пытаетесь оградить от бед мою внучку… Иначе бы я и Клима, и его сына в землю закатал – за Мирона!!! Благодаря вам, они будут и дальше жить, и процветать!!! – разоткровенничался Дмитрий Каземирович – Я ухожу, но мы еще с вами встретимся на свадьбе вашего сына Ростислава… А ранее, мой поверенный введет вас в курс дела… Поведает, как вам взять в свои руки бразды правления бизнесом, который всегда принадлежал вам: Трофим был только управляющий вашими делами…Я не так глуп, как он надеялся!
Дмитрий Казимирович не открылся до конца Мирославе: скрыл от нее, что скоро они станут близкими родственниками… Невеста Ростислава – Ирина - его дочь… - дочка Дмитрия Каземировича…
***
После смерти своего единственного сына, Дмитрию Казимировичу захотелось заиметь своих наследников - на стороне: жена ему родить уже не могла, но и покинуть ее – он не мог! Вот и осеменил Дмитрий Каземирович двух женщин - Яну и Инессу - двух красавиц из провинциального городка Д, где часто бывал по делам своего обширного бизнеса … - держал руку на пульсе – так сказать!
Такие шекспировские страсти разгорелись тогда между Яной и Инессой за сердце Дмитрия Каземировича! И за его многочисленные банковские карты: платиновые, золотые…, и за многочисленные счета - в заграничных банках…
***
И спустя годы, Ирина объявила своим родителям, что влюблена и собирается замуж за Ростислава Семенова… Красавице Инессе стало дурно: ее дочь собирается замуж за своего сводного брата… И Инесса заявила дочери свое категорическое – нет!!! Но дочь поддержал ее муж, Борис… И, как же была счастлива вчера Инесса, когда выяснилось, что матерью Ростислава является Мирослава, а не Яна!!! Тяжелый камень упал с души красавицы Инессы – свадьбе дочери Ирины с Ростиславом - быть!!!
***
Старшему оперуполномоченному по особым делам майору Самсону Правдину высокое руководство запретило строго, на строго приближаться к Мирославе Муракиной… Но Самсон решил идти своими путями – и нанес визит Мирославе…
Ему открыла дверь незнакомая, но очень привлекательная, и очень грустная женщина лет сорока пяти - пятидесяти…  Самсон представился и спросил:
- Я мог бы задать несколько вопросов Мирославе Муракиной???
Женщина удивленно и грустно посмотрела своими огромными, слегка раскосыми, зелеными глазами на Самсона…
- Майор! Вы, лицо должностное – поэтому вам, не простительно не знать, что фамилию мужа – Муракина я не носила никогда… В нашем роду всегда было принято, выходя замуж, оставлять себе девичью фамилию… И я осталась Мирославой Юрьевной Славоницкой. Запишите себе это майор – на память! И проходите в дом, задавайте свои вопросы… - знакомая незнакомка пропустила огорошенного старшего опер... Самсона в дом...
Они расположились для разговора в гостиной на первом этаже… Самсон долго не мог прийти в себя от такого перевоплощения «старухи «Изергиль» … Но все же собрался с духом…:
- Вы, так переменились, Мирослава Юрьевна! Казалось ранее, что у вас не было повода столько лет носить траурные одежды? Но вы, долгие годы пребывали в трауре… Теперь же, ваш сын Мирон уличен в таких тяжких преступлениях, убит… – но вы, буквально расцвели пышным цветом – говоря литературным языком… - Самсон все еще пребывал в изумлении от такой разительной перемены во внешности Мирославы.
Прежде, чем ответить, Мирослава долго смотрела в окно, ничего не видя, а Самсон ее не торопил…
- Не знаю поймете ли вы, меня? Не далее, как вчера я узнала, что не являюсь свихнувшийся старухой… Дело в том, что двадцать шесть лет назад, на короткий срок, я посетила этот благословенный городок Д… Хватило одной ночи – и я забеременела в сорок лет…  Тот год выдался для меня особенно трагическим…, как я все пережила – не знаю… Незадолго до моих родов, погибла в аварии моя дочь Света со своим мужем… Пережить своего ребенка – я врагу своему такого не пожелаю!!! Но родила я в срок и благополучно! Когда, сразу после родов, акушерка показала мне моего сынишку – я полюбила его с первого взгляда!!! Но кормить грудью, в палату, мне принесли совершенно другого ребенка… Долго и тяжело рассказывать, что происходило дальше… Как мне грозили психиатрической клиникой, меня оскорбляли… - вам это, наверное, все неинтересно: у вас своих дел по горло…
- Нет, нет – это все чрезвычайно интересно… И я не тороплюсь…- заверил Самсон Мирославу, и она продолжила:
- Я действительно тогда была на грани помешательства… Одна часть меня знала, что мне буквально всучивают не моего ребенка… А куда же дели моего малыша? И фантазия начинает рисовать картины: одну, страшнее другой… Моего ребенка продали иностранцам на органы, или продали на усыновление…, или по неосторожности – убили!!! Но медицинский персонал родильного дома настойчиво мне внушает, что Мирон – это мой ребенок… А тот ребенок – плод моей фантазии потому, что мне просто трудно смириться: я – такая старуха родила, и родила умственно отсталого ребенка… И, как только после всего случившегося, у меня действительно не произошло раздвоение личности?! – Мирослава снова ненадолго замолчала.
- Вот это вам, будет интересно… Вчера, по необходимости, я нанесла визит в дом «славного» человека – Клима Семенова… И повстречалась случайно с его… и моим сыном… Я его сразу узнала: глаза, родинка на левом мизинчике, и родинка на тыльной стороне левой руки – мой малыш был реальным, а не моей старческой фантазией… Мерзавец Клим даже отрицать не стал, что за деньги, подменил моего ребенка, ребенком своей жены Яны… У меня сегодня есть повод: снять с себя траурные одежды…!!!! Мой малыш жив, вырос красивым и умным – и надеюсь, что не в своего отца – мерзавца Клима…  Ростислав… - моя душа исстрадалась по нему, за долгие годы разлуки… - Мирослава снова замолчала, а ошеломленный ее рассказом, Самсон не прерывал ее молчания…
- А Мирон не мог сотворить все эти зверства, что вы, ему приписываете… Он бы все равно мне рассказал – не умолчал… Он был уже довольно взрослым мужчиной, но с мышлением четырехлетнего ребенка… Вы, говорили с врачом, у которого мы все эти годы наблюдались? Эти убитые девушки – это Трофим! Только у меня в голове не укладывается: как дядя Игорь мог породить такое чудовище? В кого он такой пошел??? Уму не постижимо!!! – Мирослава только развела руками.
Самсон хотел, что то сказать Мирославе, но Лида – женщина, которая долгие годы прибиралась в доме Муракина, с площадки второго этажа прокричала им:
- Он не Муракин вовсе, а Мартышкин!!! Он – Трофим, но Мартышкин, убил в поезде вашего племянника и завладел его документами, а потом и жизнью… Вот, он здесь все описывает!!! – Лида потрясла над своей головой толстой тетрадкой… - А вас, Мирослава этот изверг Мартышкин, похоже, любил!!! По своему!!!! Здесь часто пишет о своих опасениях, предосторожностях – лишь бы вы, не прознали… Не отвернулись от него!!!
Самсон не поверил своей удаче: ведь они же все так тщательно осмотрели в доме! Так откуда тетрадь с его признаниями…???.
- Лида! Несите немедленно эту тетрадь мне! Где вы, ее нашли? Мы же здесь все обыскали… - никак не мог прийти в себя от этой находки Лиды – Самсон.
- Нужно было знать, где искать…! Я однажды случайно подсмотрела за Трофимом, подумала он там деньги прячет… А сегодня вспомнила – поискала… И вот, нашла… Жуть, что этот Мартышкин здесь пишет!!! Фильмы ужасов смотреть не нужно!!! – и Лида передернула своими плечами.
На первый этаж Лида все не спускалась – Самсон сам поднялся к ней наверх, за толстой тетрадкой… Из тетради выпало, пожелтевшее от времени, свидетельство о рождении Мартышкина Трофима Ивановича… В графе отец и мать – у Мартышкина Трофима зияла пустота…
Майор Самсон Правдин позвонил в свой отдел и дал указание оперу Севе:
- Соберите мне к шести часам вечера информацию на Мартышкина Трофима Ивановича…
***
Старший оперуполномоченный по особым делам майор Самсон Правдин спешно покинул дом Мирославы… Он торопился домой: его ожидало захватывающее чтиво – повествование Трофима Мартышкина о своей жизни…