Я буду первым, кто... , часть 1

Ольга Степина Ерухова
Причина возникновения самой темы
В природе (и более широко в рамках известного нам мироздания) отчетливо наблюдается четкая и выверенная регуляция всех процессов в виде трех фаз:

1. Стабильное существование системы во всех ее взаимосвязях. Все компоненты созданной системы все больше и больше «притираются» во времени и работают на нее из цикла в цикл, подтверждая ее законы и причинно-следственные связи, позволяющие добиваться определенного результата.

2. Пауза-замирание, когда механизм начинает вдруг прокручивать, сбоить и «поедать» сам себя. Это происходит в двух случаях: либо использованы все заложенные ресурсы, либо достигнута точка некой системной «совершенности», кульминации, где происходит максимальное воплощение того, ради чего система задумывалась. В первом случае речь идет об истощении, во втором – об утрате концепции дальнейшего развития (горизонта).

3. Нечто извне (это всегда мета-энергия иной, незнакомой до этого природы – для самой системы) вмешивается в процесс, создавая точку бифуркации и привнося в пространство экстра-энергию (как в физическом плане, так и в виде новых смыслов и идей). Это всегда воспринимается как ощутимый сдвиг стабильной до этого структуры, когда с введением новых параметров начинается глобальный шифт всех ее компонентов. Процесс может иметь самые разные формы: от мягкого и настойчивого разъедания старых тканей бытия до разрушительных природных цунами или социальных революций в человеческом мире. (Понятно, что мы мало замечаем первое и всегда бурно реагируем на второе).

Процесс прямо напоминает движение качелей, когда из статической верхней точки начинается движение вниз: первая фаза медленная и неуверенная, затем качели набирают скорость, проходят через максимум силы и выходят на точку истощения в противоположном положении, достигая полной паузы-остановки. Лишь для того, чтобы качнуться таким же циклом в другую сторону…

Что стоит за этой энергией, смещающей уже вроде бы достигнутое равновесие и разрушающей отточенную стабильность?
Законы эволюции, принцип хаоса, божественное провидение, высший вселенский разум, случайность, подобная броску игральных костей на стол?

Китайцы давным-давно произнесли сакральное: самое постоянное в нашем мире – это перемены… Нам же осталось только понять откуда «дуют» эти перемены (из самой системы или извне) и где в этих изменениях то эволюционное усилие, которое мы можем обратить на себе пользу.