Здравствуйте или как? 1999

Виктор Жижин
     Летом 1999 года мы путешествовали по горам Кабардино-Балкарии.

     После преодоления живописнейшего каньона Джилги, заночевали напротив большой скалы с пещерой Калатюбе, служившей в незапамятные времена первобытным людям стоянкой и убежищем от врагов. Вполне возможно, что при каком-то стечении обстоятельств мы тоже могли бы здесь укрыться. Но времена были другими и наши палатки вполне устраивали нас.

     Рядом расположились террасные усадьбы посёлка Эльтюбю – родины известного поэта Кайсына Кулиева. Недолгие сборы и вот уже селение позади. За ним на зелёном склоне стояли старинные склепы – прямоугольные домики с двускатной крышей и маленькие восьмигранные башенки, увенчанные куполами. В исторической литературе эти мавзолеи датировались XV–XVIII веками, заглянув в окна, увидели, что внутри ничего нет.

     Дальнейшая дорога привела к мосту через бушующий поток Чегема и спустя час мы шли по улице вдоль Булунгу – одного из самых старинных сёл Кабардино-Балкарии. И вот именно здесь нам открылось неожиданное и поучительное.

     Возле третьего или четвёртого дома на длинной скамейке сидело до десятка очень пожилых людей. Поравнявшись с ними, я громко сказал: «Здравствуйте!» Мы удивились, когда все они, даже самые древние старушки встали и низко, в пояс, поклонились нам в ответ. Это было так неожиданно!  Через пару сотен метров опять лавочка вдоль дома, на которой сидят старики. На слова «Добрый день» они, не вставая, кивнули головами. На следующей завалинке четверо – старик в папахе и три женщины в тёмных платьях. После нашего «Здравствуйте!» они тоже встали с поклоном.

      Улица тянулась от края до края через всё село, уже даже стало как-то неудобным здороваться с долгожителями, видя с каким трудом они встают нам навстречу. Поэтому то и дело приветствовали их словами: «Добрый день!» С другой стороны, казалось, что престарелые люди испытывали чувство удовлетворения от выполнения ответного ритуала. Внимание привлекло также и то, что в нескольких случаях рядом с ними сидели, как правило на корточках совсем молодые жители селения. и они тоже, вместе с аксакалами поднимались и склоняли головы в знак приветствия. Всё это выглядело очень контрастно и необычно на фоне наших взаимоотношений между собой...

       Вечерние размышления навели на мысль, что увиденное связано с буквальным пожеланием здоровья, пожеланием, очень высоко ценимым именно здесь. Возможно, что не все, путешествующие по Балкарии, обратили внимание на такой нюанс - вставание для приветствия с поклоном. Казалось бы, случайное совпадение, а на самом деле – давно сложившийся обычай в духе традиций людей горного края, о которых нам необходимо знать и постоянно помнить.

Фото из открытого доступа в интернете.