новая земля

Аркадий Богатырёв
Что ждёт тебя на свободной земле?
Иногда мне кажется, что там, за океаном, у людей сложился определенный стереотип о земле открытой Колумбом и названной Америкой. Об этих райских кущах. Что приехав сюда обретёшь свободу. В какой-то степени да, но не каждый готов нести эту свободу на собственных плечах. Не каждый проходит испытание свободой.

Во-первых, приехав сюда, ты обрекаешь себя до скончания жизни своей, носить звание эмигранта. Звание сомнительное. И даже при наличии английского языка, ты останешься эмигрантом, с характерным для твоего этнического происхождения, акцентом. Да, есть специальные методики, с помощью которых можно, якобы, убрать акцент(или свести до минимума), но если ты приехал, когда тебе уже за тридцать, это маловероятно. Сколько не занимайся, а все равно, нет-нет, да и проскочит-«зе тэйбл».

Во-вторых, приехав и помыкавшись, ты понимаешь, что нахрен никому не нужен, даже своим бывшим соотечественникам (а часто им в первую очередь, ведь ты потенциальный конкурент, особенно на рабочих местах, где знание английского не сильно требуется.но это для тех, кто языком не владеет(наклеивание марок-не в счет)), которые обосновались в Бруклине, в районе Брайтон Бич. И не только там. Сейчас нашего брата, из стран бывшего СССР, СНГ(со слов Хазанова расшифровывается, как-С Новым Годом!), в разных районах Нью-Йорка, и в других штатах, в их больших и не очень больших городах, тоже предостаточно. Люди уехали и продолжают уезжать, может не так активно, как в период с 1970-2000, но все равно едут в поисках своей птицы счастья завтрашнего дня. А что их, пусть не всех, ждёт на этой земле, не всегда реального, а очень часто призрачного, счастья? Кому они (мы) нужны? Ни-ко-му! Разве что, похоронный дом Лисовецкий, рад всем (извините за чОрный юмор). В итоге эти мытарства заводят кого куда. Бывшие врачи, кто не попал в тот небольшой процент подтвердивших свой диплом, сдав экзамены, или повторно отучившись в медицинской школе четыре года, становятся медсёстрами, идут в медицинские офисы и работают под чужим диплом (что не вполне легально), соглашаются на любую работу, пусть и не такую квалифицированную, но имеющую хоть близкое отношение к медицине. Те, кто подтвердили диплом и стали американскими врачами, идут двумя путями: работают на дядю, по 60-80 часов в неделю в госпитале, или открывают собственный медицинский офис и нанимают на работу тех, кто диплом не подтвердил. Капитализм, етить-колотить.
С инженерами, программистами, плюс-минус, схожая ситуация. Иди учись, потом работай. Но за учебу надо платить, а значит надо брать кредит в банке, который потом надо отдавать, причём сначала проценты, а только потом то, что брал. А это тысяч 100-150 американских долларов. Не каждый потянет. Но поле неквалифицированной деятельности-не паханное. Чернорабочие, на минимальную зарплату, всегда нужны. И отложив свою мечту про птицу счастья, засунув амбиции куда подальше, идут бывшие врачи, учителя, инженеры и просто люди, вспахивать это поле неквалифицированной работы, проходя короткие собеседования, заканчивая двух-трёх дневные курсы по уходу, производству, и т.д. Мужики, частенько, если силы не совсем тебя покинули, идут в грузчики. Деньги быстрые, и если что, всегда можно уйти в другое место ящики таскать.

Но есть и другая категория людей, которым образование нужно, постольку поскольку. Они всем существом своим заточены на бизнес. Есть в них, что-то от первооткрывателей и первопроходцев, авантюризм что ли. Не боятся они всяких начинаний и неуёмен фонтан идей их, как можно заработать. Они легко берутся за разные начинания, и пусть не всегда, и не сразу, всё таки добиваются своего. Ведь под лежачий камень вода не течёт, говорят они. Слышал я такую историю. В начале 70-х прошлого века, приехал в Америку, скажем, Семён. Приехал из Одессы. Любил Семён копченую рыбку, да под пиво, можно и без пива, а например с отварной картошечкой в мундире. Обошёл Семён весь на тот момент небольшой русскоязычный Брайтон, но копченой рыбы не нашёл. Почесал тогда Семён свой бритый затылок, плюнул-дунул, и не долго думая, на собственном балконе закоптил свою первую рыбину, для себя. И такая она получилась смачная и вкусная, что Семён закоптил ещё и пригласил друзей на дегустацию. Слово за слово, и кто-то сказал, Сёма, а хорошо бы было, такую рыбку в массы. Чтобы пришёл в магазин, а тогда на Брайтоне он был один, и купил. Сказано-сделано. Первая пробная партия рыбы ушла за двадцать минут. Хозяин магазин кричит- ещё! Сёма давай коптить. Но соседи стали жаловаться, весь дом копченой рыбой провонял. И Семён не стал испытывать судьбу, ждать, когда кто нибудь из недовольных позовёт фараонов, занял денег, снял маленькое помещение, чуть больше собачьей конуры и стал там делать свою рыбу. И пошло-поехало. Семён давно миллионер, живёт в престижном районе Бруклина, и на его производстве работает куча вновь прибывших со всех уголков бывшей Родины, и не только, и в ус не дует.
И таких историй много. Главное знать чего хочешь и не бояться начать. Мне кажется, что люди такого сорта, будут удачны в индивидуальных видах спорта, где надо проявить характер, где на других рассчитывать не приходится. Но, увы, не всем дано.

Со мной все проще, я люблю мероприятия коллективные. Через неделю скитаний на бирже труда, которая располагалась на углу кладбища, как бы спрашивая, готов ли ты отрок к счастливой жизни в свободном мире, попал я в компанию занимающуюся перевозками. Из пункта А в пункт Б, выехала машина с грузом, сколько лет мне будет, когда я закончу разгружать эту машину на пятый этаж без лифта? Вот такая задачка, такие вот условия. Ничего, выжил. Успел отучиться, пока работал. Объехал всю Америку. Познакомился с хорошими и не очень хорошими людьми. Когда человек попадает в условия приближённые к боевым, то есть выживает, наружу вылазят все его плюсы и минусы. Сразу видно ху-из-ху. С тех времён из нашей многочисленной компании, человек тридцать, с которой мы отмечали юбилей человека, который станет моим другом, остались двое, собственно говоря, сам друг и я. И это не значит, что остальные плохие, нет, они просто другие. Не знаю, Жизнь ли, Господь Бог, или ещё кто, ведает этим, следит за судьбами, которые сходятся, расходятся, идут параллельными путями без малейшего шанса пересечься, но наши судьбы с другом пересеклись тогда, более двадцати лет назад, и не смотря ни на что, идут плечом к плечу со всеми радостями и печалями, и я безмерно рад этому. И благодарен. Кому? Какая разница.

Есть ещё одна группа людей, которые покинули берег свой родной, а к другому, как поёт примадонна российской эстрады, Алла Борисовна, так и не пристали. Их можно найти полулежащесидящими, в разных местах не такого уж и большого по территории Брайтона. Они нашли свою свободу, или привезли ее с собой, наверное им казалось, что  в Америке пить бродяжничая будет значительно свободней, чем там, где они родились. Конечно не все из них. Есть такие, кто не справившись со свободой, стал таким уже здесь. Но эта алкогольная эйфория, рано или поздно заканчивается, в лучшем случае, в морге госпиталя Кони Айленд, расположенного недалеко от Брайтона. А обычно, на бодворке(от английского-boardwalk), под ним, или на пляже, или в каком нибудь переулке, или...или...или. Наверняка в моменты проблеска сознания они задают себе вопрос, а зачем я сюда приехал, но ответа не находят, денег вернуться обратно у них нет, и к тому же, вряд ли они кому-то там нужны. Так и живут, если можно назвать такое жалкое существование жизнью, прозябают от глотка до глотка. Я их не осуждаю, каждый сам выбирает дорогу по которой ему идти, но и не поощряю, стараясь бросить какую-то мелочь или доллар в грязный пластиковый стакан. Как-то я купил чебурек, свежий горячий чебурек и дал одному из них. Он вежливо поблагодарил меня. Но когда я возвращался к машине, увидел, что чебурек нетронутым лежит на ступеньке, а страдалец со своим стаканом переместился на другое место. Видно хлеба ему не надо, душа требует зрелищ. Его право.
Так, что же ждёт тебя на свободной земле, спрашиваю я тех, кому тесно там, где он живёт сейчас?
Ведь не зря же говорят, что хорошо там, где нас нет. Так что подумай товарищ, прежде чем мчаться за свободой куда нибудь, а оно тебе надо? А сможешь ли?
Но если,все же неймется, то вперёд, дерзай, но и не забывай о том, что раз взялся за гуж, не говори, что не дюж!