Сталин как стратег

Владимир Садовник 1
   Сталин, несомненно,  хороший стратег. Он формулирует цели , намечает этапы, обозначает  средства их достижения. И всегда неуклонно, без колебаний, идёт к поставленным целям. Можно критиковать эти цели, можно обоснованно сомневаться в правильности их обозначения  (социализм, коммунизм), можно ужасаться способам их  достижения и, тем не менее, наличие целей не приходится ставить под сомнение.
Сталин формирует репрессивный аппарат, с помощью которого  воздействует на народ. Создаёт и заставляет работать мощную пропагандистскую  машину .

Страна под руководством Сталина, по сути, превращается в неплохо отлаженный и успешно работающий механизм. Сбои в работе этого механизма списываются на деятельность различного рода врагов, и публичные процессы над этими «врагами»   сплачивают общество. Целая армия  деятелей искусства пропагандирует успехи , как явные, так и мнимые, и прославляет имя человека – главного организатора «всех наших побед», человека, ведущего советский народ в «светлое и прекрасное Будущее».

И – есть успехи. Да, они не огромны, но они есть. Построены сотни крупных промышленных предприятий, появились новые отрасли промышленности.Ликвидирована неграмотность. Одержана победа над фашистской Германией и создана на недолгое время мировая социалистическая система. Всё это сделано, в том числе, и страшной ценой. Цена эта исчисляется миллионами загубленных жизней и миллионами искалеченных судеб . 

Но  даже сегодня полно людей, которые не то что любят, а боготворят Сталина и, явно запутавшись во времени, призывают его в качестве спасителя нашего погрязшего в коррупции Отечества.