Туман. глава1

Ирина Никифорова-Захарова
     Глава 1.
       Шура проснулась едва начало светать. Она немного повозилась на старом скрипучем «гостевом» диване и тихонько встала, стараясь не разбудить Настю, спавшую сладким сном человека с чистой совестью. А вот Шуре утром стало мучительно стыдно за те слова, что она сказала вчера маме. «Поеду домой!»- решила она.- « Извинюсь! В чем мама виновата, если у нее дочь такая непутевая!». Она быстро оделась, сполоснула лицо, посмотрела на себя в темное старое зеркало в прихожей. «О, привет,чучело!», пригладила пятерней взъерошенные волосы и вышла из квартиры тихо захлопнув за собой дверь.

      Сначала она решила пойти к остановке дворами, но потом передумала и решила пройтись по Бульвару Гагарина. Туман был такой плотный, что справа лишь смутно виднелся парапет. Прохожих не было. Шуре вдруг показалось, что она совсем одна в этом мире, да и мира-то нет- так, одни иллюзии. Ей стало тревожно и страшно, непонятное волнение заставило ее ускорить шаг.
     «Так, сейчас по памятника Императора дойду, там налево и на остановку «Стадион Труд» выйду дворами мимо театра.»

    Она почти побежала по бульвару и наконец увидела очертания монумента. Остановилась.
    «Да что же такое! Ничего не видно! Тишина, как в гробу!»
     И тут она услышала…цоканье копыт на мостовой.
     «Наконец-то! Хоть какие-то звуки! Наверное цирковые своих лошадей выгуливают».

      Плотный туман начал рассеиваться. Шура сделала пару шагов и  запнулась. Она посмотрела вниз и не увидела асфальта. «Опять на бульваре работы проводят, каждое лето меняют эту плитку, копают, а ты тут ноги ломай»- рассердилась она .
    Слева уже вполне четко виднелось знакомое здание Белого Дома- старинного белого особняка с колоннами.
     «Странно!- подумала Шура.- Вроде справа от него за забором такого сада не было, и какая-то будка возле входа… да… давно я тут не гуляла…всё вроде на своих местах- вот Император Александр Ш, вот Белый Дом, но что-то не то…!».
      Туман окончательно рассеялся, выглянуло солнце. Что-то неуловимо изменилось. На месте был и Белый дом, и памятник, и река Ангара. Посмотрев в сторону реки Шура охнула, не поверив глазам!

      На правом берегу  стояло  знакомое здание вокзала,но… не было нового моста,  не было высоток, не было домов вдоль всего берега. Шура плотно закрыла глаза и ущипнула себя за руку, потом открыла глаза…. Картина была прежней!

      Мысли Шуры лихорадочно заметались в голове, на нее накатила паника, такая, что даже дышать стало трудно.
     «Где я? Что со мной? Какая-то местная писательница утверждала, что есть в нашем городе «порталы времени». Неужели я попала в такой портал…что же делать?....так…не паникуй, Шура!».
     Она несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, огляделась.

     По улице неспешно шла высокая баба с корзиной в длинной юбке и цветастом платке. Она посмотрела на Шуру. Взгляд ее стал сначала удивленным, потом опасливым. Прибавив шагу, она быстро пошла дальше.

    «Так…что же делать…я  в своем городе-это точно! А год? Какой же это год?  Так…раз есть вокзал, то значит уже конец девятнадцатого или начало двадцатого…когда же памятник-то поставили? Не помню, ни черта не помню, совсем истории города не знаю…постой! Бабушка же рассказывала, что раньше возле Большой ее бабка жила! А Карла Маркса- это же Большая и есть. А где  она жила? А как ее звали?... а что я скажу? Еще в психушку сдадут!».

      От страха и отчаяния ее затошнило, и она быстро побежала за бабой с корзиной, которая свернула с Большой налево.