Волшебное слово достаточно

Ирина Гифтед
По правде сказать, у многих из нас руки загребущие: нам всё мало, всё не то, не так и не здесь, а то, чего хочется, вечно скрывается где-то за горизонтом. Оно нас манит, как запретный плод, кажется чем-то особенным, необычайно нужным. А то, что мы можем взять без особых усилий, не представляет интереса, ведь оно «уже есть». Почему так происходит?
   
 К тому, что у нас есть, мы относимся как к само собой разумеющемуся и даже с некоторым пренебрежением. Нам нужен кураж, а здесь никакого куража нет! Реальная проблема скрыта в том, что мы не перевариваем то, что получаем, а отплевываем и ждем следующей порции. Если бы мы усваивали то, что дает нам жизнь, таких аппетитов у нас бы не было. Ведь в реальности мы не пользуемся тем, что у нас есть: только захватили это, урвали – и больше ничего.
    
Приведу, как пример, наши отношения с людьми. Человек умирает – и что восклицают окружающие? «Боже мой, какой человек ушел от нас! Мы-то с ним так и не поговорили по душам, а он столько еще мог рассказать и сделать!» Да, у нас был хороший друг, собеседник, товарищ, и вот как раз тогда, когда мы его потеряли, до нас вдруг доходит: какие огромные возможности буквально вылетели в трубу! В нем было столько... у нас было столько... Но было ли? Мы думали, что не время, гнались за новыми знакомствами и встречами – и откладывали до лучших времен. А эти отношения так и не были нами востребованы, будто их и не было вовсе. И тех, за которыми мы гнались, тоже не было, потому что, едва получив на них право, мы мчались дальше. И после этого удивляемся посещающему нас чувству одиночества!
   
Мы завязываем с людьми множество отношений, но все они только «намечены», нанесены «пунктиры». И так мы поступаем во всем и везде. То, что, как вам кажется, вы имеете, на самом деле только у вас числится. Но обладаете ли вы этим? Нет. Если бы вы обладали этим, то вы бы чувствовали себя в избытке, а не в недостатке. Почему нам неинтересно то, чем мы этим уже обладаем? Так работает инстинкт самосохранения с его поисковой активностью, когда человек смотрит вперед, на «перспективные проекты». То, что мы имеем, конечно, очень хорошо, спасибо, мы это в «чулан» определим, но кое-чего у нас пока нет... И фокус в том, что у нас всегда чего-то нет. И когда мы получаем что-то новое, восторг длится короткое время – и тут же: «А дальше? А что еще у вас есть?» Так мы и живем с ощущением внутреннего недостатка, причем это не зависит от того, как много имеем. Мы словно заполняем сумку без дна...
    
Что делать? Как обмануть свой зарвавшийся инстинкт «голода»? Понять, что этот «голод» – иллюзия, и ввести в свое сознание волшебное слово: «Достаточно!» Когда мы говорим, что нам «достаточно», «хватит», то сразу начинается прибыль!
Бери то, что можешь взять! Впрочем, у слова «довольно» есть свой секрет: оно становится действенным, только если мы умеем по настоящему проживать то, что дает нам жизнь, и не пытаемся найти то, чего в ней нет.
      
Жизнь изобильна, она постоянно нам что-нибудь посылает – у нее хобби такое, что-то вроде фонда Сороса. Если мы чувствуем некую нехватку, эти жизненные послания засчитываются нами как погашение долга и потому не особенно нас радуют. Но как только мы «списываем» этот «долг», каждая новая субсидия, выданная нам жизнью, сразу начинает восприниматься как подарок или инвестиция – с благодарностью. С этого момента мы счастливы, и жизнь нам благоволит всё больше и больше. И теперь каждое хорошее жизненное событие, каким бы маленьким оно ни было, воспринимается нами как большой подарок. И так всё есть, а тут еще дали! Мы начинаем получать сверхдоходы, а не собирать недоимки. Это отличный способ жить в мире не с ощущением «голода», а с чувством «насыщенности».
(По материалам книги А.В. Курпатова).