Икона святой Лукии из... контейнера для мусора

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Лик греческой иконы святой Лукии Сиракузской, о которой идет речь в cтатье
      
В последние  два-три года некоторые некогда чистые  улицы Мюнхена не узнать. Неподалеку от Ведомства по распределению социальных квартир в районе Гизинг, особенно на  остановках следования автобусного маршрута "54" беженцы из Азии и Африки незаметно для людей оставляют ("забывают") большие прозрачные пакеты с различным мусором. Обертки от сладостей, трубочки и пластмассовые стаканчики, картонные коробочки  для гамбургеров валяются  повсеместно, не только в радиусе ресторанов и кафе быстрого питания. Жители города наполняют желтые  спецконтейнеры пакетами из бывших в употреблении предметов одежды, обуви и даже посуды. Мешки со старой  одеждой оставляют возле переполненных контейнеров. Нуждающиеся   растаскивают пухлые мешки особенно по вечерам, а по дороге к местам проживания выбрасывают из них все ненужное, захламляя улицы и дворы. "Мульти-культи" и "глобализация" - стали привычными словами, характеризующими современную  действительность баварской столицы. Немцы, имеющие в своей истории и культуре христианские корни,  стараются уважать религиозные обычаи и традиции  беженцев, представляющих разные конфессии.

Горожане скорбят  по поводу  произошедшего несколько лет назад вопиющего факта в центре города, у старых городских ворот Зендлингертор, где с большого распятия неизвестные вандалы сорвали металлическую фигуру с человеческий рост Иисуса Христа,   надругались и разрушили  ее. Несколько недель  верующие христиане  ожидали возвращения отреставрированной  фигуры Спасителя, у Которого на руках и ногах выступали четыре остроконечных шляпок от гвоздей.

На днях я случайно увидел сквозь пелену сильного ливня икону, лежавшую на крышке черного контейнера для мусора, а рядом с ним -  мокрую одежду для детей и пару женских старомодных туфель. Бумажная икона на дереве сильно подмокла, но  на ней 
можно было разглядеть красивый  лик девы, держащей в правой руке крест и пальмовую ветвь, а в левой - блюдо с глазами... Без очков и при вечерним освещением улицы прочитал слова, написанные на иконе буквами греческого алфавита- "АГIА ЛОYKIA". Дома включил аппарат для сушки волос и направил горячий воздух на иконное изображение. С торцов деревянного основания вздулась красно-коричневая краска  и стала крошиться...

Конечно, художественное изображение лика на иконе раннехристианской  святой мученицы знакомо всем западным и восточным христианам. Это - святая Лукия  (Луция, Лучия)  Сиракузская, покровительница слепых. Годы ее жизни в Италии: ок. 283 — ок. 303. Пальмовая ветвь  в ее руках символизирует мученичество, а блюдо, на котором она несет свои вырванные глаза, напоминает легенду, согласно которой  Лукия с целью избавления от пленённого её взглядом кавалера, настойчиво навязывавшего деве свои любовные чувства, добровольно лишила себя зрения. В других  легендах можно прочитать  и о том, что Лукии якобы  вырвали глаза.  Дева Лукия ослепла, но своими образом  и именем олицетворяла в народе свет.

Знатоки итальянской литературы знают, что страдавший от проблем со зрением Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» представил читателям  святую Луцию  в оригинальном образе посредницы  между Божией Матерью, самим  Данте и его возлюбленной Беатриче. Автор «Божественной комедии» убедил читателей, что святая Луция была не выдуманным, а реальным персонажем в Сиракузах, несмотря на то, что первые в истории христианства описания ее чудес и мученичества кому-то могут показаться выдумкой и гротескно приукрашенными. К ее могиле  в сиракузских катакомбах Сан-Джованни, древним монастырям в Риме и на ее родине, носивших ее имя, к церквам Санта-Лючия-Аля-Бадия и Санта-Лючия-фуори-ле-Мура веками не иссякали толпы пилигримов.

Житие святой Лукии и изложения истории кражи, а также  перенесений ее мощей сначала в Константинополь, а затем  в Венецию и другие города Европы  широко доступны для любителей духовного чтения. Кстати, и в моем городе Мюнхене, в часовне Святого Креста  католической церкви Св. Михаила( в Старом городе. - Примечание автора), также почивают святые мощи Лукии Сиракузской.

Этой святой  молятся при заболеваниях глаз, она является покровительницей всех  слепых, а также людей, страдающих серьезными заболеваниями глаз. Врачи-окулисты и  писари тоже считают её своей заступницей. Автор этих строк считает   святую Лукию покровительницей его собственного духовного зрения и ослабевающих с возрастом очес.

Я принял решение оставить греческую икону у себя. Случайно найденная на мусорном баке  икона святой мученицы Лукии Сиракузской после ее освящения заняла особое место в моем домашнем иконостасе.  Явление иконы  рассматриваю как дар свыше. Однако советы и мнения моих знакомых и друзей  разделились: одни  советовали не приносить находку в дом, другие порадовались за меня  - найти и спасти икону добрый знак. Однако, согласитесь, все приметы и суеверия  - рудименты языческих времен, не имеющие отношения к истинной вере.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке фото к публикации Леона Општейна.