Чудесное исцеление

Олег Данкир
Из проекта "Города призраки Руси, России, СССР"
=========================

     Некая купеческая жена Скобельцина, жившая в Благовещенске, тяжело страдавшая от неизвестной болезни, видела сон, в котором ей явился один из казаков с Иргень озера, воин, назвавшийся Василием, и велел выздороветь, выпив озёрной воды.

     Поутру купчиха побежала, не смотря на свою недужность, к священнику, чтобы узнать, как же ей выпить той воды. Тот посоветовал бедной женщине поискать у себя в хате кувшин, который вчера был пустой, а сегодня наполнился. Но сначала указал ей отслужить панихиду по этому Василию из сна, что без мзды Божественной не получается.

     Купчиха, освободив свою колиту от денежной тяготы, налегке вернулась домой и увидела на лавке кувшин, который там с вечера не стоял.

     Испив из него, она впала в обморок, но, будучи приведенная в чувство, оказалась настолько здоровой, что немедля отправилась в паломничество на Иргень озеро, где тоже отслужила панихиду по мученику воину Василию, в советовчестве с местным благобородым священником.

     По совершении всех этих деяний купчиха через положенное время разрешилась двойней.

     С тех пор на Иргень озеро зачастили сновидицы, застрявшие в своём девичестве, либо немогшие давно уже произвести на свет божий никаких чад для восполнения наследников.
+++++++++++++++++++++++