ИНКА. Повесть о любви в письмах. Часть 5

Вадим Качала
3.01.1964 г.

Вадька, здравствуй!

Вчера забежала в магазин, в котором не была уже полвека, и купила новогоднюю открытку. Хочу тебя поздравить с Новым годом этой открыткой (ничего, что я уже поздравила, правда?!). Вот основная причина моего письма.

В школе творится что-то страшное. Дело в том, что пожарники запретили ставить нам елку на третьем этаже. Обсуждали, решили сделать вечер без елки, в конце концов поставить ее на первом этаже.

Но опять же большое НО. Видите ли, какой-то «шишка» по культуре (не знаю даже как его назвать, нам точно тоже не сказали) заявил, что никакие вечера в школе проводить не будут, даже выпускной.

Представляешь, как глупо. Спросишь, почему так сделали, да потому, что мы должны, видите ли, приобщаться к массам, т. е. ходить на танцы, смотреть на пьяные рожи. Извини, но больше никак нельзя назвать. У нас не танцы в «Юности», а что-то страшное. Парни всегда пьяные, неопрятные, от одного несет клеем, от другого – водкой, от третьего – табаком, в общем – ужас. Один раз была, и то ушла. Вот когда мы остаемся нашим танцевальным коллективом, тогда мне на остальных, как говорится «чихать». Я нахожусь в кругу своих и не хочу, чтобы на меня смотрели, а ни только приглашали парни в таком виде.

В общем, сделали нам фокус. Просто жалко все труды, как личные (костюм), так и общественные. Все было уже готово и вот. Вот досада-то. Теперь весь Новый год придется сидеть дома, т. к. в «Юность» я на танцы не собираюсь, представляю, что там будет в праздничные вечера! Вот еще не знаю, как пройдет 31 декабря. Думаю, что тоже дрянь. Хотелось провести Новый год как-то необыкновенно, вот, пожалуйста, получилось как раз необыкновенно. Хоть бы уж была хорошая погода. Все каникулы буду пропадать на катке. А если будет холодно, как сейчас, то…… Ну, ладно, скажешь, вот расплакалась, испортила мне настроение. Ладно. Еще раз желаю всего, всего только счастливого.

До свидания.
Крепко целую. Нина.


2.01.1964 г.

Вадик дорогой, милый, здравствуй!

Получила твое письмо 1 января 1964 г. Первое письмо в новом году. Поздравление, как видишь, пришло в назначенный срок, «мерси». Вот и прошел еще один год, ужасно быстро летит время.

Новый год провела, как обыкновенный праздник, ничего особенного. Все ждали чего-либо необыкновенного от Нового года, и получили это необыкновенное (я о вечере). С вечером получилось, как нельзя хуже. Пришли мы на вечер 30 декабря прошлого года. Да, я не сказала, вечер-то мы все-таки отвоевали. Я уже писала, что нам не разрешили его делать. Ходили наши одиннадцатиклассники (на их совести лежал вечер) к какому-то главному, и кое-как разрешили и провести вечер в школе, и даже поставить елку на третьем этаже.

Так вот, пришли мы на вечер. Настроение у всех было праздничное, в общем-то, отличное. Мы с Ольгой были в костюмах, ты знаешь, в снежинках. Люда была в обыкновенном платье. Получилось так, что она не смогла сшить костюм. Ну, мы ей простили, хотя она чуточку подорвала наши планы. Наши костюмы получились хорошими, вопреки нашим ожиданиям. Я была вся «блестящая», т. к. на мокрое накрахмаленное платье насыпала снег. Когда платье высохло, оно все блестело и сверкало. На белые перчатки я тоже сыпала блеск, но они хуже блестели, наверное, на капрон снег плохо пристает (я их не крахмалила). Ольга тоже «блестела», «переливалась», но не за счет снега и блеска, а за счет блестящих украшений, бус, браслетов, лент и прочих вещей, нашитых на платье и одетых на голову.

Первым, кто испортил мне настроение, был Генка Данилов. Он, если ты помнишь, учился в нашем классе. Увидел он нас на втором этаже. Подошел, и мы увидели, что он «в праздничном виде». Пьяный, он начал сыпать мне комплименты, поздравлять с Новым годом, и в конце своей речи полез со своими лобзаниями. Этого еще не хватало. Мы быстро ушли, вернее, отошли от него, и договорились не отходить друг от друга. Мы сели на третьем этаже и болтали. Вдруг опять он. Идет, увидел нас, подходит и просит девочек оставить нас вдвоем. Никуда, конечно, они не пошли, не пошла и я с ним, но он предупредил, что это к худшему. Ту я совсем растерялась. Я ужасно боялась, хотела уйти вообще с вечера, т. к., как знаю его, от Генки можно было все ожидать, тем более сейчас, когда он в таком виде. Когда он учился еще, он делал все, чтобы я была одна. Он наводил на меня сплетни, чтобы мальчишки отходили от меня. Он избивал тех, кого видел со мной (из мальчиков), он даже мне однажды сказал, что сделает то, что надумал: сделать так, что около меня останется лишь он. Но он не добился своего, наверное, потому что ушел из класса и связался с «хорошими девушками» из нашего «милого» общежития.

Настроение было опущено, стразу испортилось. Начались танцы, он приглашал, но я не пошла, по его лицу я предчувствовала бурю. Он следил, где я буду, с кем танцую, что говорю, как говорю, куда пошла. В общем, вечер для меня начался «превосходно». Вдруг пришел директор, и вечер был закрыт. Почему? Да, потому что в 11а классе нашли гору выпитых бутылок, а в общем-то, все почти мальчишки были выпиты. Наши семь мальчиков, тоже входили в число нетрезвых, но они были в костюмах «великолепная семерка» и маски скрыли все.

Вечер кончился, вернее был закрыт в 11-м часу. Была хорошая погода, к счастью, и мы пошли гулять. Кое-как ушла из школы, т. к. была под наблюдением Данилова. Была рада, что кончился вечер, в то же время было жалко все трудов мальчишек и девочек. Ведь вечер, украшения, освещение и все, все было сделано своими руками. Было положено столько сил, что хотелось реветь от обиды и на директора, и на ребят. Уж если они пили, так уж пили бы незаметно, тоже мне….

Говорят, что хотят сделать вечер завтра, 3-го января, но это будет уже не вечер, т. к. многие не придут, а кто придет, то придет с «отличным» настроением. Не знаю, что будет, думаю, что ничего не будет вообще.

Тебе, может быть, покажется все, что написала про Д. Генку, диким, но не обижайся, пишу откровенно. Может быть чего и не нужно было писать. Просто привыкла все тебе выкладывать, не знаю к лучшему это или к худшему. Думаю, что ты не осудишь, если тебя это не интересует читать, или противно, пиши. Я такое не буду писать. Ведь, в конце концов, это же необязательно.

Новый год встречали с девчонками. Приходили мальчики, звали к себе, но мы не пошли. Купили себе бутылку шампанского и хорошо вчетвером (четвертая мама) встретили. Потом пошли все к Люсе на первый этаж, и все шестеро проводили старый год. После 4-х часов пошли гулять втроем. Пошли к «Юности», там вечер был до 5 часов утра, но туда не хотелось идти, как представишь, что там творится.

Приглашали к одним на свадьбу. Вот хорошо сделали: свадьба и Новый год, просто чудесно. В будущем будут встречать и Новый год и отмечать прожитые годы. Но мы не пошли, т. к. не было там знакомых никого, кроме невесты. А вообще-то, конечно, можно было сходить.

Рада, что хорошо написал сочинение. Если можешь, пришли мне почитать. Прочитав, я его опять тебе вышлю.

Ну, собственно, и все. Что писать не знаю. Желаю только весело и отлично провести каникулы, хорошо, по-настоящему отдохнуть. Прошу, не занимайся умственным трудом в дни отдыха, т. к. впереди самая длинная и трудная четверть. Если ты скажешь: «Прошу не указывать. Что мне делать!», то да, молчу, но говорю, потому что думаю, ты этого не скажешь.
Вот и все. Кончаю писать, расстаюсь с тобой. Крепко целую, Нина.
Да, Вадик, вот еще что я хотела спросить тебя. Знают ли твои родители, что ты переписываешься со мной?!? Спрашиваю только из-за интереса без какой-либо цели.


11.01.1964 г.

Вадик, здравствуй!

Еще не получила твое письмо. Но, как видишь, пишу тебе. Просто уже не выдержала. Хочется писать, ведь ни одного письма за все каникулы, а сегодня уже 11 января, через три дня снова за учебу (не считая два дня практики).

Недавно видела тебя во сне, думала, что получу письмо, но… Нет, письма нет и до сих пор. Каждое утро жду почту, с надеждой получить от тебя письмо, но приходится лишь довольствоваться газетами. И так изо дня в день. Ну, ладно, никто, собственно, не виноват, что так далеко мы живем друг от друга.

Сегодня у Ольги день рождения. Подарила ей хорошенького котика, а Людмила – бусы (очень красивые, кажется Чехословакия). Но с бусами получилось очень неудачно, т.к. и ее мать купила в подарок такие же бусы. Но ничего. Поздравили ее ровно в 3 часа дня, т. к. в это время она родилась.

Каникулы провела, как всегда, провожу каникулы. Опять же думала съездить в театр, но как-то не получилось. То в репертуаре то, что мы видели, а то плохая погода, что не хочется даже из дома выходить, не то, чтобы ехать. Хотя в городе я все-таки была. Это 9 января мы с Ольгой решили поехать в город посмотреть елку на площади. По дороге к остановке встретили Валерку К., который поехал с нами. Елка – чудо! Решили сходить в кино на 6:30. Пошли в кинотеатр «Победа» на широкоэкранный фильм «О тех, кто украл Луну». Фильм, конечно, дрянь, но зато мы увидели вечернюю елку. Она была вся в огнях. Вообще, вся площадь «горела», сверкала. Около елки сделана огромная горка, стоят домики, звери и пр., сделанные из снега. Уходить не хотелось. Приехали домой в 9 часов.

Вырезала из газеты «Вечерний Новосибирск» несколько фотоснимков. Хочу показать тебе. Кинотеатр «Победа» сфотографирован в тот день, когда мы ездили в Новосибирск. Газета за 9 января. «Победа» взята наполовину. Видны две афиши: первая (слева) как раз «О тех, кто украл Луну», а вторая, под словом «Скоро» – «Смерть Тарзана» (так, кажется, называется фильм). Эта сторона для широкоэкранных фильмов, а на другой стороне афиши фильмов на обычном экране. Вот какая наша «Победа».

Новогодний вечер был все-таки 3 января. Но это был уже не вечер, а просто танцы, т. к. настроение уже было ужасное, во всяком случае, не новогоднее. В костюмах были, но очень мало. Мы ходили, т. к. хотелось просто потанцевать. Вечер был до двух часов, т. к. все уже натанцевавшись, и никто не возражал, что вечер прекращается. После вечера, конечно, не гуляли. Во-первых, не хотелось, а во-вторых, было холодновато.

Высылаю тебе наш лотерейный билет. Правда, здорово сделано? Во всяком случае, необычно, ведь все время лотерейные билеты были нарисованы, вернее, просто написаны цветными карандашами на бумаге. Эти же билеты рисовал и фотографировал один мальчик из 10а класса. Мне очень они понравились. А вторая открытка, просто поздравление. На вечер ходили, и всех ими поздравляли. Тоже очень оригинально сделано. Неправда ль???

За каникулы несколько раз ходила на каток. Катаюсь плохо, т. к. совершенно другие коньки, в отличие от предыдущих. Кататься трудно, но привыкаю постепенно. В первый раз много раз падала. В последний – меньше, но…. Конечно, нужна тренировка. Один раз пошла на каток, а у «Юности» встретили девчонки и утащили (в полном смысле этого слова) в кино. Не хотела, но купили билеты, и пришлось идти. Коньки у меня взял кто-то из девочек, не помню, и я в брюках и куртке пошла в кино. Зашли мы самые первые, чтобы никто не видел, в каком я виде, а вышли самые последние. Всегда осуждаю девочек, которые ходят в брюках в кино и прочие учреждения, а сама… Но больше никогда в таком виде не пойду. Точно!!!!!

На лыжах сходили всего три раза. «Летала» носом с гор, трамплинов просто жутко. А вообще-то, прекрасно. Один раз только сняла лыжи, откуда-то подбежали наши парни (из класса) и бросили в сугроб. Ну, потом им было тоже несладко от нас троих. Мы их просто засыпали снегом.

Как жаль, что тебя нет здесь с нами. Ходили бы каждое воскресенье на лыжах, коньках и пр. О как это хорошо! Ты не представляешь!!

Снова здравствуй! Письмо не отправила, жду твое. Сегодня вторник, 14 января.
Поздравляю с Новым годом (по старому стилю) Думаем с девчонками идти сегодня в кино. Многие уже видели фильм «Быть или не быть». Отзывы хорошие. Думаем, мы сегодня нанесем свой визит в нашу «Юность».

За эти три дня ничего «особенного» не произошло. Уже была два дня на практике (только что пришла). За эти два дня ничего, собственно, не делали. Вчера я перематывала и исправляла вилку своего паяльника. Перегорел. Сегодня взялись за свои монтажи, поставила два триода и три диода и все. Больше ничего не делала, т. к. не было нужных диодов и триодов.

У нас в Академгородке открылись очные курсы стенографии. Наши многие записались. Ты, наверное, думаешь, а как мои дела? Да, ничего! Нужно много времени для того, чтобы быстро писать, а его у меня нет. Пишу потихоньку. Могу тебе написать твое имя…, а это мое.,. Здорово. По мне, совсем нет времени заниматься, сам представляешь.

Недавно ужасно некрасиво получилось с мальчишками. Я ушла к Оле. А мы с ней пошли еще к одной девочке из нашего дома – Натке. Потом, придя к Ольге снова, нам ее мама сказала, что к ней приходили два мальчика, и она сказала, что мы пошли ко мне (она не знала. Куда мы пошли). Мы подумали, ну, что ж, не было, так не было, и я пошла домой. Подходя к двери своей, я увидела, что она открыта (у нас испортился замок и стал открываться). Я ужасно испугалась, т. к. на столе у меня лежала записка, оставленная мной маме: «Мамочка, я ушла к Ольге. Обедай без меня».

Ты представляешь. Ольгина сама сказала, что Ольга у меня, а на записке – я у Ольги. Думаю, что они обиделись. Правда. Получилось нехорошо. Но их я еще не видела. Пришла мама, говорит, что есть письмо. Наверное, от тебя.
Действительно, письмо от тебя. Прочла. Что написать, даже не знаю.

Вадик, к тебе один вопрос, не посчитай его нескромным (другому бы я его не задала). Скажи, какого роста эта Роза, и она, наверное, не слишком толстенькая? Да? Видишь ли, у нас есть такая Рита Б. Это девочка примерно роста 1,68 (а может, и чуть меньше). Симпатичная девчонка, умная. Одна бабушка ее – преподаватель английского языка, а другая – музыкантша. Рита тоже занимается музыкой, хотя не имеет такого таланта и успеха, как ваша Роза. Учиться хорошо. Больше пятерок, чем четверок, а за физ-ру тройка. Очень неповоротливая, в общем-то, мешок. Полная девочка, полней всех из класса. Очень небрежная. Ничего не умеет делать. Имеет очень плохой вкус. Ходит в школу в форме и брюках (представляешь вид). Пытались доказать ей. Все напрасно. Рассеянная, не любит, когда ее поправляют. Хоть и умная девчонка. Много читает, но говорит очень плохо, в том смысле, что неправильно произносит слова. Поправишь ее, она накричит, оскорбит и удалится. Вот человек! Конечно. Я не хочу сказать, что эти черты относятся и Розе, но мне почему-то представилась сразу наша Рита, когда прочитала твои замечания о Розе.
О письме в целом нечего писать. Видишь ли, что иногда думаешь, просто написать в письме. Вот сейчас думала о вашей компании. Это. Конечно. Хорошо, что тебе все это возмутило. Но один ты никогда ничего не сделаешь. Я знаю, т. к. на школьном вечере тоже было такого, на которое нужно смотреть сквозь черные очки, но не замечаешь просто этих людей и все. Пусть делают что хотят. Но иногда мы говорим, но не поодиночке, а группой. Но опять же, ведь не каждому скажешь. Один промолчит, а другой скажет: «Как хочу, так и танцую». И все. Спорить и пр. мы не собираемся, не хочет слушать, не надо. С парнями мы сейчас и не говорим на такую тему. А некоторые из них говорят, а что, если они (девчонки) такие. Все зависит от девчонки. Как она будет себя вести, так и будут вести себя парни. О таких вот девчонках парни потом между собой «хорошо» отзываются.

Пример. Об одной девчонке из другой школы наши парни говорят: «А это не девчонка, а подопытное животное». Мы не говорим, что как вам не стыдно и пр. Мы знаем, какая она и что она такое. Мы ее никогда не защитим. Она сама виновата.

Если мальчишка дружит с одной девчонкой, если у них такие близкие отношения, то он никогда не скажет друзьям, что они целуются с ней, или еще о чем-нибудь. Он будет дорожить этим. Да и если б и знали парни об их отношениях, они никогда не оскорбят эту девчонку, а оскорбят ту, которая день с одним, день с другим. В общем, не написать, что думаешь. Говорить лучше, конечно, но о том, что так плохо у вас было виноваты больше девчонки. Ты можешь, конечно, подумать, что вот, не зная их, она осуждает, но я сделала вывод из написанного.

Ты просто не обращай внимание на это. Что можешь, конечно, делай. Понимаешь, я ведь не знаю ваш их ни девчонок, ни парней. Что-либо сказать нельзя. Могу ошибиться, но я говорю то, что бывает у нас. Сейчас ни один мальчишка не остановится, если девчонка будет падать ему на шею (как говорят наши парни). Так что распускать ему руки или не распускать, зависит от девчонки. Ты согласен?
Ну что еще, даже не знаю.
В общем-то, у вас хорошо, что вы так собираетесь. А ведь наших «днем с огнем» не разыщешь.

Ну вот и все.
Счастливо хорошо начать учебу!

Отпуск мама взяла с 15 июля. Хочет достать путевку в Евпаторию себе. Говорит, что «дикарями» мы вряд ли поедем.

Ну вот и все. До свидания. Целую, Нина.
Страшно хотела бы видеть всех ваших парней и девчонок.


Когда Вадим пошел в 10 класс, то увидел новую девочку, которая переехала из Одессы, где она жила у бабушки с дедушкой. Она разительно отличалась от остальных девочек математического класса. При знакомстве выяснилось, что жила она в доме, мимо которого Вадим иногда ходил в школу. Дело в том, что Вадим жил дальше всех от школы, а она в две трети пути до школы. Больше никто из класса не жил в этом направлении. Таким образом, судьбой им было предначертано ходить вместе в школу и обратно.
Роза была яркой девочкой, на которую многие мальчики обратили внимание. Для Евпатории у нее были очень образованные родители: отец кандидат химических наук, а мать – врач. Роза была хорошо начитана, образована и отлично играла на фортепиано, чему она училась в музыкальной школе в Одессе. Когда ребята из класса собирались у нее дома, она нам играла, а еще аккомпанировала певцам города, выступающим в санаториях.
Ей было сначала тяжело в математическом классе, т. к. надо было догонять по математике и кибернетике (в 9 классе мы уже проходили аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисление, основы вычислительной техники и программирования). Но она упорно работала и частично с помощью Вадима быстро вошла в образовательный поток.


29.01.1964 г.

Вадик, дорогой мой, здравствуй же!

Получили твое письмо, и, как всегда, села стразу же отвечать. Только что пришла с практики, немного устала, т. к. сделала сегодня больше обычного. Завтра в школу (среда). Напишу и сяду за «любимые» мои уроки.

В том письме я забыла написать, чтобы ты онаписал мне ваш танец «Встреча». Напиши, если будет время. Я буду рада с ним познакомиться.

Ты знаешь, Вадик, у меня есть небольшая книжка «Новые бальные танцы». В ней, конечно, не все танцы, которые мы знаем, и не все танцуем танцы, которые даны в ней. Из наших (тех, которые знаем, танцуем) есть: 1. «Русский лирический» (это чисто в русском плане танцуется) танец, и он нам очень нравится, т. к. он прост и под него мы очень хорошо отдыхаем. 2. «Веселая минутка». 3. «Дружба». 4. «Прогулка». 5. «Испанский вальс». 6. «Липси». Как видишь 6 из 30 танцев (ну не 30. может чуть меньше, я примерно подсчитала, в общем-то, не придерись). Конечно, эти танцы чуточку устарели, но знать их неплохо. Я хочу выслать тебе эту книгу, чтобы ты хоть примерно знал их, посмотрел, «что это такое». Наверное, вы их знаете. Ну, одним словом, пиши, высылать тебе или не надо. Я думаю, что лучше выслать. Пиши.

Хочу достать где-нибудь книжку с новыми последними танцами. Но, как всегда, сейчас не найдешь, а когда танцы отойдут, можно будет книгу достать. Так всегда бывает.

Большое спасибо за фото. Какие бы они не были, факт тот, что вас видно, и я рада, что у меня появилось еще одно твое фото.

Извини меня, что кормлю тебя обещаниями (как говорят). Дело в том, что в фотографию идти страшно не хочу, а так, все как-то не получается. То фотик у Натки сломался. То она уезжала. Ну, а сейчас некогда заниматься фотокарточками – учеба. В помещении фотографироваться не хочется, а на улице тоже можно фотографироваться не каждый день. Скоро уже пройдет зимушка-зима, наступит весна, а затем – лето. Скорей бы уж оно наступило!!!

Спор, конечно, ты проиграл!!! Я вышла победительницей. Э-эх!!! Да, один ноль в мою пользу (как обычно говорят). Ты проиграл, что ж закурил одну папиросу с фильтром или без фильтра, все равно. Я была уверена, что существуют люди, которые ни разу в жизни не курили, но…. Это к тебе, конечно, не совсем относится. Вернее, я немного не так выразилась. Дело в том, что я думала, что люди, бросившие курить, ни разу не возьмут сигарету или папиросу в рот. Мой довод висел на тебе. Но, я была неправа, теперь знаю, что человек, бросивший курить, хоть несколько раз в жизни закурит. Конечно, это правдивей, чем мое старое представление. Ну это ерунда! Главное: спор ты проиграл, второе, пожалуйста «затягивайся», и в-третьих, нельзя курить! Ты мою точку зрения, думаю, прекрасно понял.

В классе – ЧП. Вчера был денек!!! Кратко. Пришли мы на практику. Нам (по независящим от нас причине) сказали подождать. Мы сидим в классе (кто мы: девочки и мальчики из нашего класса, и мальчики из другого, 10а класса, которые практику проходят с нами, а может мы с ними, все равно). У нас в классе есть так называемый подпол, т. к. мы на первом этаже. Все давно узнали, что подпол у нас классе и дежурные, некоторые несознательные, сметали туда бумагу. Там проходят какие-то трубы.

Ну, и вот. Наши мальчики догадались бросить туда горящую списку. Бумага воспламенилась, стала вся гореть, стала гореть и бумага, которой были обернуты трубы. Дым пошел по все классам первого этажа, коридору. Сбежались все технички, учителя, завхозы, директор, завуч. Мы, девчонки, как всегда, решили закрыть мальчишек. Сколько не орал на нас директор, мы ничего не сказали (как партизаны!). Но дело приняло другой оборот, который мы совсем не ожидали. Наши «поджигатели» скрылись. Убежали все до одного. Нас это так взбесило, ты просто не представляешь. Вот трусы. Остались мальчишки, совсем непричастные к этому делу. Да и почему мы должны выслушивать крики директора???? Дело дошло до того, что некоторых мальчиков из 10а класса (как нам сказали) привлекут к уголовной ответственности. А за что. За то, что они ничего не делали, и не сказали, что это сделал 10 б класс.

Тогда мы пошли в класс, где сидели уже и наши и те мальчишки, и сказали, что виноваты только наши. Директор отпустил всех, кроме наших и сказал, чтобы мы сами нашли человека (здесь уже шло не о «поджигателе», а о трусе, который не признался) и выгнали из школы. В противном случае класс будет расформирован. Он ушел, а мы долго разговаривали с мальчишками, но безрезультатно. Никто не был, никто не бросал.

Собрали вечером по цепочке ребят провели классное собрание. Мальчишки до того обнаглели, что прямо в глаза стали говорить, что они были кто в буфете, кто на втором этаже. В конце концов, круг сомкнулся около трех человек, но они не были в классе (по их словам). Так нагло отрицали, что противно. Мы ведь видели, что они трое стояли около этого отверстия. Две девочки заревели, не могли слушать как они отрицали. Ой, просто не могу, противно. Сейчас все разговоры только об этом.
Так они и не сказали, кто из них поджег. Ну, что делать. Дело на троих передали в прокуратуру. Там разберутся. Ой, как я их, этих трусов, ненавижу. Просто все душой! Один сделал и не мог признаться. Из-за него страдают другие люди. Ой, ну люди, вот не знала-то! Очень хочется узнать кто это. Вот совесть. Одним словом – ЧП.

Теперь о сочинении.
Что ж, ты, как всегда, самокритичен. Как раз написано неплохо. Ты извини, но я как-то не могу полностью вникнуть в сочинение, т. к. приходится частенько останавливаться на некоторых словах. А некоторые слова и до сих пор не могу разобрать, даже по смыслу. Твой почерк я читаю легко, уже привыкла к нему. Однажды дала письмо девчонкам. Они были посмотрели и говорят, что ничего не понимают. Вот до чего привыкает человек. Ты, наверное, тоже не все понимаешь у меня, т. к. я тоже могу так написать, что …. А у нашей Р. Бойцовой вообще никто не понимает почерк. По литературе сочинение у нее принимают лишь тогда, когда она перепишет его почти по буквам. Вот почерк!!! Ну, ладно, в конце концов, я уверена, что в моем черновике ты бы совсем ничего не понял.

Ну, как тебе написать о сочинении объективно. Сочинение полно, хотя можно было бы к Базарову больше «приклеить» черт как «новому человеку» и как «нигилисту». Ты спросишь, причем тут черты «нигилиста». Да, это человек, который видит все в черном, дурном свете, но есть одна черта – это «человек, который принимает на веру только тогда, когда убедится сам». Разве это не свойственно человеку будущего, человеку коммунистического общества. А отстаивать свою точку зрения – не свойственно? В общем, хорошо, но Базаров имел больше черт человека коммунистического общества, чем у тебя описано в сочинении.

Моя же оценка – пять. И главное за то, что в сочинении нет воды. Терпеть не могу литературной воды, хотя, признаюсь, иногда замечаю ее в своих сочинениях.

Вот и все. Целую крепко, крепко.


7.02.1964 г.

Вадик дорогой, здравствуй же!

Получили твое письмо, конечно, страшно обрадовалась. Что нового у меня? Да, ничего, собственно, нет.

Тебе, наверное, интересно знать, чем кончилось это дело с поджогом. Да, оно закончилось так, как мы думали и хотели. Как мы предполагали, «поджигателем» оказался преподобный наш Александр Киреев. Нет сил смотреть на него, разговаривать, не говоря уже, учиться, когда вспоминаешь, как он нагло лгал, отрицал все, одним словом, как он выкручивался. Ведь лишь только в прокуратуре он признался, но почему бы ему честно не сказать нам!?! Конечно, он думал, что его сразу же, без разговоров, «попросят» из школы, и вот эта трусость не дала ему сказать правду. К чему же это привело. Конечно, повернулось плохим концом к Сашке. Его исключили из школы лишь за бесчестие.

Разговаривая с нашей классной руководительницей, мы поняли, что это так, т. к. она сказала, что все бы сделала, ни перед кем не остановилась, но Сашка был бы в школе. Но, после того как он повел себя, она не в силах что-либо сделать, да, думаю, и не стала бы ничего делать. Бесчестие никогда себя не оправдывает. Сашку все сейчас считают подлецом и притом самым настоящим. Почему? Все ведь не напишешь. Но, думаю, такого человека никак нельзя больше назвать.

Кто «все» – конечно девочки класса, т. к. о парнях не может быть и речи. Ведь они не друзья его, хотя они это утверждают. Разве это друзья, которые столкнули его с дороги, и, видя, что он падает, подтолкнули изо всех сил: они смеялись, издевались на ним, когда он не курил с ними, и довели до того, что он курит сейчас больше остальных. Они издевались и тогда, когда он учил уроки, всячески называя его. Он перестал учить, они всячески поддерживали его, когда он выбрасывал «остроумную», по их мнению, выходку, и можно привести примеров сколько угодно.

Конечно, во всем этом, безусловно, виноваты и мы. В первый день после того, как в класс пришли только двое: Тимофеев и Карасев, мы не знали, что делать. Все ходили как пришибленные, у всех на душе «кошки скребли». Но мы молчали, хотя было что сказать его «друзьям». Каждый вспоминал произошедшее, и конечно, всячески ругал в душе ребят. Ну, на кого мы могли вылить злобу свою, кого мы могли ругать?! Карасева, который сидел чуть не плача, и не мог себя защитить, хотя (как выяснилось) он и не был с ними тогда, когда они поджигали? Он лишь пришел тогда, когда все бегали и тушили. Он сидел, как беспомощный маленький ребенок, на которого нападают злые собаки, а он не может, не в силах, себя защитить. Или ругать Тимофеева? А что это даст, ведь ему что в лоб, что полбу. Зачем нарываться на оскорбления, а это человек, который больше ни на что не способен. А может быть ругать Башарина, который сидит и молчит, придерживается нейтралитета. Как можно разговаривать с человеком, не зная его мнений, мыслей. Противно же. Ему что-нибудь скажешь, он поддакнет. Подойдет к мальчишкам, они скажут противоположное сказанному ранее, он тоже подтвердит. Нет, таких, не имеющих своего мнения, я не люблю, ненавижу.

Ну, а кого же остается ругать? Все они достойны лишь насмешки. Вот сижу пишу, и нервничаю. Нервы в последнее время напряжены до предела. Что творится, ни расскажешь, ни опишешь. Вот учишься с человеком четвертый год и не знаешь, что это за человек, на что способен. Все мы девчонки были уверены, что хорошо знаем наших мальчишек, но… увы, мы ошиблись. Ну, ладно, так можно писать и писать.

В эту субботу у нас в Академгородке было шесть свадеб. Все они праздновались в одно время, в кинотеатре «Юность», конечно в зале для танцев. Мы видели это торжество, т. к. у нас в субботу был танцевальный. Из-за этих комсомольских свадеб мы занимались в маленькой хореографической комнате. Мы не любим там заниматься, т. к. она маленькая, и поэтому очень душная. Зато стены комнаты зеркальные.

У нас погода стоит ужасно теплая, где-то всего 6–8 градусов ниже нуля. Хочется сидеть на улице и не заходить в квартиры.
Читала сегодня газету. Увидела снимок будущего нашего Новосибирского цирка. Хочу похвастаться и хочу, чтобы ты тоже видел, каким будет наш цирк. Мне он очень понравился. А как тебе??

Теперь о стенографии. Написала имена наши я тебе совершенно верно, повторяю…. Теперь о том, чтобы тебе писать. Мне не трудно, конечно, писать тебе буквосочетания и пр., но сначала хочу написать тебе алфавит. Дело в том, что существует не одна система стенографии. Мне кажется, что ты учил как раз «не мою» систему.

Что ты написал? Напиши «по-русски». Я не прочла. Может быть – другая система, а может быть я еще не дошла до такого сокращения и обозначения, но думаю, что различная система.

С вашими правилами в школе я тоже не согласна, вернее, не одобряю. Совсем не к чему носить мальчикам в рабочей обстановке черные галстуки. Во-первых, работа (учеба) – есть работа, а во-вторых, действительно галстук не к любому костюму подойдет.

Приношу глубокие извинения Розе. Очень рада, что она не такая, как наша Рита.
Теперь о ее манерах. Почему же, подойти к мальчику и во время разговора взять его за руку я тоже могу, но не любого. Честно говоря, я еще никого не брала за руку (я имею в виду эту манеру). Но думаю, что могла бы взять, только у одного человека. Но мне не нравится эта манера, как ты пишешь, что она может также постучать по плечу и пр. Это мне тоже не нравится. Это не хорошая манера. Она груба не только девушки, но и для парня.

Я никогда эти манеры не одобряю, и сама так никогда не сделаю, да и не смогу, ты прав. Впервые наши вкусы разошлись: тебе это нравится, и даже ты считаешь это замечательным, а мне не нравится. Как жаль, но как говорится «на вкус, на цвет товарища нет» (хотя это не совсем точно). А может быть эти манеры подходят к ней, а к другой они не подходят.

Но почем ты решил, что я бы не смогла так?? Конечно, так я, наверное, смогла бы, но в манерах у меня таких жестов нет.

Теперь несколько слов о практике.
Практика проходит однообразно. Стало ужасно неинтересно. Теории не дают, только практика. Каждое занятие делаем ячейки для электросчетной машины. Ячейки состоят из двух плат, на которые мы ставим диоды. Триоды, конденсаторы, сопротивления, трансформаторы и пр. В общем – бяка!!! Скорей бы отучится. Практика сейчас никому не нравится. Работаем без интереса.

Сегодня думаем с девчонками сходить в кино, посмотрим вторично две серии «Трех мушкетеров». Делать уроков мало, т. к. завтра 2 урока – физкультура.
Твое произведение не совсем понравилось. Вот прочитала уже три раза с разной интонацией. Каждый раз оно по-разному звучит Конец лучше. Чего-то не хватает во всем произведении. А в общем – хорошо. Я же говорю, что ты молодец! Молодец! Сочиняй, это ведь здорово! А как сам оценил свое произведение??
Ну, вот и все.

Если нет времени, пиши позже, когда будет время. Не вздумай писать мне урезая сон. Ты с ума сошел – спит несколько часов!
Целую, Инна.


26.02.1964 г.

Вадик дорогой, здравствуй!

Получила твое письмо и села сразу же отвечать, хотя к завтрашнему дню нужно еще написать сочинение по М. Горькому.

Да, санаторий, действительно, чудесный!!! Очень хотелось бы там побывать, хотя это и не дом отдыха, а санаторий, но… Много «но», конечно. Но уж посмотреть «город детства» я смогу, и это сделаю обязательно, через несколько лет.

Как уже писала, я ходила на встречу с киноартисткой Извицкой. Так, обыкновенно, как и все встречи с киноактерами. На концерт И. Кобзона не смогла достать билет. Думаю, увидеть, а главное услышать его по телевизору.

Сегодня в школе день не совсем обычный, день, отличающийся от других школьных деньков. Во-первых, сегодня в школе не было 8–10 учителей, в их числе и трех наших, поэтому у нас было всего 3 урока, но в школе просидели как обычно, т. к. уроки были не подряд. А вторя причина заключается вот в чем. Дело в том, что по всему Советскому (нашему) району, по школам, идет соревнование на лучшую комсомольскую группу, коллектив. Мы тоже включились в это соревнование.
Требований очень много. Перечислю лишь самые главные, основные:
1. Санитарное состояние класса.
2. Вид, или если можно сказать, санитарное состояние человека.
3. Дисциплина.
4. Учеба.
5. Работа, дела и пр.

Срок с 23 февраля по окончание 10 класса. Т. е. до мая (июнь практика – не считается). Группа, выигравшая соревнование, получает путевки – экскурсии в города Москва – Ленинград или побережье Черного моря.

Ребята зажглись. Сначала взялись за класс. Класс блестит! (да, я еще не сказала, что групп включается в соревнование, она начинает их за неделю раньше, т. е. за неделю перед 23 февралем).

Сейчас боремся за школьный вид, т. к. в школу ходят кто во что горазд. Сегодня наши парна пришли все чистые, выглаженные (правда, некоторые всегда ходят такими, просто было приятно на них смотреть), в белых рубашках, видневшихся из-под пиджаков. Ходили же всегда в «клеточку» и т. д. В классе сразу стало светлее. Как приятно смотреть на человека опрятно, чистого, «блестящего». С девчонок, которые носят кофты, кофточки шерстяные все поснимали. Привыкли к теплу, говорят мы замерзаем, хотя в классе очень тепло. Пересадили их от окон к стене. У девочек, конечно, у всех белые чистые воротнички и манжеты. Ну, с девочками идет борьба лишь с кофточками. Остальное все в норме. Не знаю, как, верее, сколько времени продлиться такая чистота, но будем надеяться. Что на все оставшееся время.
В секцию «моржей» пока не пошла. Никак не соглашается мама. Говорит, ты делаешь утром зарядку и обливаешься, хватит с тебя и такое закаливание. Не знаю. Хочется чем-нибудь заняться, т. к. гимнастика дома – не гимнастика. Согласись! Может быть, если не удастся в эту секцию, запишусь в теннисную.

Гимнастику не бросай ни в коем случае. Молодец, что ходишь. Это чудесно, нет слов высказать. Не бросай, как бы трудно тебе не было. Если б только у нас была гимнастическая секция, я бы обязательно, без разговоров даже, записалась. Но ее нет и приходится заниматься дома, т. к. вообще без гимнастики я не могу прожить. Наверное, всю жизнь я буду ею заниматься!! Не бросай, это чудесно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Насчет танцев ты верно написал. Я и не думала, что ты будешь их разучивать. Я хотела, чтобы ты просто посмотрел (там есть и музыка). Нужно, наверное, было сразу послать и не спрашивать. Конечно, танцевать это все не обязательно. Но уметь красиво, правильно танцевать не совсем значит – развлекаться. Это слово почти не подходит к танцам. Танцы – это, во-первых, труд. Ты думаешь, что мы ходим в танцевальную школу для того, чтобы поразвлекаться. Нет!! Пока мы разучим, отработаем, уловим стиль, манеру танца с нас, как говорится, «сойдет семь пудов пота».

Мы иногда так устаем, что еле доходим до дома. Я не признаю танцы (на вечерах в «Юности» за танцы. Для меня не существуют такие танцы. И я очень прошу тебя не называть танцы развлечением.

Во-вторых, танцы – талант. Сколько бросило людей танцы. Из 10 человек только двое-трое смогут танцевать. Не каждый сможет научиться танцевать, если захочет. Может у него и не получится. И сколько я встречала уже таких людей!

Я не отрицаю, что заниматься спортом лучше, чем танцами. И, если нет у человека времени, лучше заниматься спортом.

Конечно, ты по-своему прав, если говоришь: «Что мне дадут танцы, пригодятся ли они в жизни?». Можно ответить, как отвечаешь ты: «Трата времени» и «Нет, так как впереди…». Но можно и дать другие ответы: «танцы сделают тебя красивым, не только внутренне, но и внешне. Танцы вырабатываю слух, ритм и пр., если этого ты не имеешь. Манеры, жесты, осанка и пр. зависят от танцев». Кажется, я тебе говорила слова Калинина: «Человек, умеющий танцевать и в комнату войдет как следует, и повернется ловко». Согласись, что это так!

В жизни – конечно пригодится, и не обязательно для того, чтобы танцевать. Человек будущего должен быть всесторонне развитым, что бы он умел все делать и все знать. Это «больной» вопрос, и о нем можно спорить много, только в письменном виде не выскажешь то, что думаешь. С тобой тем не менее. Соглашаюсь. Занимайся, занимайся спортом и не трать на другие дела время!! Но только не говори о других вещах, что это «трата времени просто». Ладно?

Теперь о поведении девочек. Нет, уметь красиво держаться в обществе, тем более в обществе мальчиков – это не игра во взрослых. Не знаю, как объяснить тебе, но мне кажется, что у нас разная атмосфера в классах, поэтому судить об этом трудно. Если приеду, а это должно непременно быть, мы и поговорим и поспорить, и мне жутко хочется поспорить, но нет много времени, чтобы все высказать на бумаге. Ты запомни, о чем нужно поговорить, а то встретимся и не найдем тем для споров, разговоров.

Что делать со стенографией? Писать или не писать? Думаю, что для тебя это будет тоже лишним, т. к. никакой пользы не будет, если я тебе буду писать – нужны ежедневная практика.

Прочитала книжку В. Успенского «Рассказы о красоте душевной». Очень понравилась. Хочется, чтобы ты прочел. Высылаю. Мне очень понравилась. И хотя это живой пример, мне, кажется, что в жизни такого не бывает, а может быть и было. Кто знает!!
Ну, вот и все. До свидания. Инна.

P.S. О стихах. О «что делать». 3-й или 4-й куплеты получились удачные, а 1-й и 2-й нет. Например: «Привет, Валера, здравствуй!». Если есть человек, которому ты доверяешь, который понимает тебя и хоть чуточку в поэзии – можешь показать. А если он профан в литературе, он тебе только и будет говорить, что стихи хорошие. Тебе от этого легче не будет. Не знаю как классу, может быть можно говорить всему классу, но нескольким людям ты должен говорить, делиться своими рассуждениями. Конечно, нужно, зачем таить. Говори. Это ведь замечательно!


6.03.1864 г.

Вадик, дорогой, здравствуй!

Наконец-то получила от тебя письмо, которого, как мне показалось, не было целую вечность.

В последнее время у нас стало очень весело. Событий, может и несущественных, прошло много, которые всколыхнули нашу однообразную жизнь.

Начну по порядку: с 23 февраля. В школе мы решили не поздравлять мальчиков – подошли к этому вопросу логически. Они же уже привыкли к поздравлениям и им было очень странными неожиданным наше бездействие. Мы знали, что они обидятся, и тайком решили, что они поговаривают не поздравлять нас и даже не устраивать вечер (хотя 23 февраля вечер, конечно, был). Но мы не заплачем – не хотят – не надо, а вечер мы и сами, без их помощи устроим. Нужно им нас поздравлять или не нужно – мнения разделились. Одни считают – не нужно, другие – обязательно. Присоединяюсь к последним.

Ведь 23 февраля праздник, в общем-то, в целом, ну мужской, а день воинов, бывших воинов, а вот 8 марта – женский, и уже никак не разделишь: вот до этих лет не буду поздравлять, а с этих – буду. Но, думаем, конечно, что от мальчиков будет ответное молчание. Не поздравила и тебя – думаю, что ты разделяешь мои взгляды, ведь даже в том году ты говорил то, что я говорю сейчас. Ты не обижаешься, правда?

24 февраля (понедельник) они (мальчишки) нам высказали свой протест. Во-первых, все пришли опять в «клеточку» (рубашки), а во-вторых, пришли пораньше и пораскрывали все окна; сделали нам холодиловку (а на улице -30 градусов с холодным ветром, так что в классе и без этого было холодно). Мы, хотя и очень все замерзли, сделали вид, что совсем нам не холодно. На следующий день несколько девочек заболели.

Дальше. Мальчики просто сходят с ума. Представляешь до чего додумались: кто проигрывает партию в настольный теннис, идет в парикмахерскую и стрижет свою прическу! Недавно заявились в класс четверо, и в классе стало сразу светлее. Так не приятно смотреть на их стриженые головы, просто жутко, особенно первые дни. Одним словом, до умного им не хватает ума додуматься, а вот до глупого – всегда пожалуйста.

На танцевальном еще больше новостей. Во-первых, начали усиленную подготовку к выступлениям. А.П. провела нам урок хореографии, на так называемых станах, «которые вырабатывают у нас манеру, как русскую народную, так и западную» (как говорит А. Пав. – руководительница). Очень рады, т. к. станок нам очень полезен – нужно убрать еще встречающиеся угловатые движения. В эту субботу, будем, наверное, выступать по телевизору – танцевать несколько танцев. Сейчас шьем бальные платья, просто замучились с примерками.

7 марта – вечер в «Юности». Нам нужно обязательно там быть. Будем демонстрировать танцы, а также фасоны ателье мод. Сейчас подготавливают нас к этому. Ведь продемонстрировать фасоны одежды сможет не каждый – нужна подготовка.

К нам в Академгородок приехал Г.Б. Мальков. Это человек с мировым именем, автор некоторых танцев, в том числе танца «Позитрон». Но занятие танцами его второе дело. В основном он экономист. Работает сейчас в институте экономики. Живет в «доме ученых» - имеет визитные карточки. Танцам посвятил немного лет, но встал на высокую ступеньку. Занимается балетом, но в балет не пошел – привлекли больше бальные современные танцы. Участвовал в различных конкурсах, т. к. жил в Ленинграде, а Ленинград считается центром бальных современных танцев.

Как он танцует, какие у него жесты, манеры, движения. Он очаровал всех. Очень приятный мужчина лет 30–34-х. Знает почти всех выдающихся преподавателей по этому виду танцев, ученик одного из известных преподавателей.

Думаю, долго у нас в Новосибирске не пробудет. Но за свое присутствие он будет вместе с Ал. Павловной давать нам уроки. У него, конечно, есть чему учиться. Неправда ль, много знаем о нем, и это еще не все. Все рассказал он – так что человек знает себе цену.

В воскресенье все трое ходили на день рождения одного мальчика. Ломала, ломала голову, что купить, и наконец, решила подарить ему немецкий настольный теннис и огромную плитку шоколада. Подарок получился неплохой.

Последнее время, часов до 4-х нас почти не было дома, и Женька приходил к нам 4 раза, чтобы пригласить на день рождения. Лишь на пятый раз он застал нас дома. Я бы, наверное, не смогла бы столько ходить. Удивляюсь его терпению. Ты бы смог?

Ты скажешь, а в школе? Дело в том, что учимся в разных классах, а на переменках мы очень редко выходим из класса, поэтому никогда ни с кем не встречаемся. День рождения прошел хорошо. Были у него с 5 до 10 часов, т. к. в понедельник нам нужно было идти на занятия в школу. Практика и теория (производственное обучение) у нас теперь лишь в один день – вторник. В понедельник мы учимся, а потом (как и в том году) весь июнь у нас будет лишь практика. Это очень хорошо, т. к. учиться в июне очень трудно – все-таки лето.

Очень боюсь, что не приеду летом, даже страшно думать. Мама вообще-то старается достать себе путевку, т. к. ей нужно в санаторий, но пока путевок именно в Евпаторию на июль-август нет. Но до лета еще есть время – надеюсь, что путевки будут. А, если в Евпаторию не достанет, то придется ей брать в другой город в санаторий, т. к. нужно лечиться.

А если я не приеду летом, на будущее вообще мало шансов увидеться – я умру! А ты ведь не хочешь, чтобы я умирала? Я тоже не хочу умирать, не увидев тебя и то, что ты пишешь. Что? Все!

1 марта нашему театру оперы и балет присвоено звание «Академического!». Теперь в Новосибирске нет просто театра оперы и балета, а есть «Академический театр оперы и балета», как в Москве. Что же они (артисты) заслужили это звание.
Очень рада, что у вас заболел математик (в то же время сожалею, конечно). Радо потому, что ты хоть капельку отдохнул.
«Особняк на зеленой» смотрела. К твоей оценке присоединяюсь. Была такого же мнения.

Совсем не обязательно отмечать день рождения. Главное, чтобы в этот день было прекрасное настроение. А какое оно было у тебя???
Лично в твой день рождения получила в школе 2-е пятерки.
Вадик, у меня к тебе есть одна огромная просьба. Очень прошу тебя – напиши, есть ли у вас в Евпатории лавандовое масло. Мне нужно всего 5 грамм этого масла на один рецепт, и я его нигде не могу достать. Мне сказали, что его можно достать на юге, поэтому я очень тебя прошу, узнай, пожалуйста. Если есть, то напиши мне.

Ну, вот и все.
До свидания. Крепко целую, Инна.


20.03.1964 г.

Вадька, здравствуй!

Открытка пришла вовремя, 8 марта. Благодарю.
8 Марта провела как обычный день. В школе был вечер, но я не пошла – совсем не тянет на школьные вечера, всё и все надоели, да и вообще не хочется. Одним словом, 8 ого весь день просидела дома: смотрела телевизор, слушала концерты.
Зато уж 7 марта провела необычно: очень весело и интересно Мы трое (из танцевального) ушли с последнего урока. Потом побежали в парикмахерскую, делали нам прическу, а затем в 5 часов поехали в один кинотеатр в город. Там мы демонстрировали моды одежды и прически. Второй раз в этот день мы демонстрировали у нас в «Юности», в 8 часов. Демонстрировала 6 платьев и костюмов. Девчонки по три, по два, т. к. не подходит рост (они чуть меньше меня). Демонстрация прошла хорошо. Красивой одежды, как женской, так и мужской было много. Теперь мы все время, наверное, будем демонстрировать. Не знаю. Танцевали мало, больше танцевали в общем зале, со семи вместе. Домой пришла в 12-ом часу.

В школе мальчишки нас поздравили. Хотя мы и не ожидали этого.

Нашей классной руководительнице преподнесли живые цветы. Еле-еле достали в городе, т. к. их очень мало. Как-то довезли, т. к. на улице около 30 градусов мороза. Несколько веточек померзло. А в общем-то, цветам все завидовали – зимой цветы – невероятно!

С понедельника переходим на самостоятельное руководство. Будем работать без классного руководителя.

Ну, вот и все. Больше писать, собственно, нечего. Гимнастику, прошу не бросай – жалко! Тебе очень она пригодится.

До свидания. Целую, Инна.


25.03.1964 г.

Вадик, дорогой мой, здравствуй!

Получила твое письмо. С каждым письмом ты расстраиваешь меня сильнее и сильнее. Не понимаю, как можно так заниматься?! Я не спорю, нужно сейчас полноценно заниматься каждый день. Нельзя терять время, но нужно знать и предел, а предел бывает всему. Подумай, ведь тебе учиться в школе еще целый год, а что будет с тобой после таких занятий??? Ты же угробишь себя. В конце концов здоровье прежде всего! Нужно уметь сочетать все: и учебу, и работу, и отдых. При таком усиленном занятии ты можешь быть либо ученым, либо…

Ну, тебя ведь не переспоришь письмами. Уверена, если б я жила рядом, не пришлось бы тебе столько заниматься, но свои возмущения, негодования и пр. приходится выражать лишь письменно. Я даже боюсь писать, во-первых, если нет времени, то некогда тебе читать, или отвечать, а во-вторых, может тебе вообще нет времени писать мне?! Если так, то скажи, зачем же загружать отдых письмами, ответами, ухудшать сон или занятия. А я вижу, что тебе каждая секундочка дорога!

Хотела написать много, но напишу более основное. Жизнь у нас сейчас интересная. Занимаемся (делаем уроки домашние) всего за 5-6 часов. А иногда и меньше. Успеваем приготовить все занятия и кое-что повторить. Остальное время – отдых. Каждую субботу вечера. На вечера приглашаем мальчиков из физматематической школы (очень умные парни, между прочим). Наши мальчишки (из школы) бесятся, устраивают вроде драк. Дикари, что еще можно сказать. Они очень злятся на физматчиков, нам кажется, что злятся они на них лишь за ум. На вечерах и сами не танцуют с девчонками и злятся, что физматчики нас приглашают. Напоминает выражение: «И сам не есть и другому не дает».

Физматчики приглашали нас к ним – в физмате очень хорошо – еще бы, их так обеспечивают – все-таки, как-никак, будущие ученые.

19 марта не учимся. В школе будет школьный фестиваль, так называемый, т. к. по всему району проходит смотр художественной самодеятельности по школам. У нас вечер будет 19-го, где и будет наша художественная самодеятельность.
28 марта опять пойдем на вечер в физмат. Не знаю, пойду ли я, т. к. вообще на многие последние вечера не ходила.

Мы тоже очень много спорим о жизни, о любви, о взаимоотношения между людьми, но не приходим к такому выводу, к какому ты пришел. Мы, например, пришли к такому заключению, что человек всегда должен иметь самолюбие, всегда быть гордым и мужественным, хотя многие мальчишки оспаривают это. И даже парни из НГУ, некоторые, говорят, что это не всегда. Они утверждают, что любовь побеждает все, что человек может унизиться ради любви, чего я совершенно не допускаю. Это же противно, если человек теряет гордость, самообладание пр.

Приведу пример. За одной девочкой из нашего класса ходит мальчишка. Она ему нравится, и, видимо, очень, а он ей – нет, ни капли. Она убегает от него, ходит перед ним назло, чтобы он рассердился и оставил ее с другими мальчишками и пр. Но он продолжает за ней ходить. Как может уважать она его, за что? Да, плюнул бы раз, другой, пересилил себя, не стал бы, хотя бы внешне, обращать на нее внимание, и она бы сама стала обращать на него внимание, уважала бы его, а он ходит, ждет, унижается, без гордости, без самолюбия.

Ему часто мы говорим (по ее просьбе): «А мы Аллу видели в кино с тем-то», а он говорит: «Ну и что. Я не ревную. Ревность – пережиток прошлого!». Я не защищаю ревность, но не видеть того, что над ним смеются, что он не прав, нельзя. Она уже ему говорила, видя, что он не понимает без слов, а он… продолжает ходить по пятам, клянется, что любит ее и пр. Как это противно. Согласись!!! Твое мнение такое же или нет!?

О любви. Да, ты прав, человек за свою жизнь не может любить одного человека, хотя и здесь есть исключения. Знаю одну семью. Живут в нашем доме. Это молодожены, поженились сравнительно недавно, а знаю они друг друга давно – вместе ходили в детский садик. Представляешь. Ну, это редкость.

Человек не может любить одного всю жизнь. Сначала ему нравится тот или другой, потом это как развлечение, а затем уже приходит любовь. И то приходит любовь не ко всем. Дается настоящая, именно настоящая любовь, не каждому. Но ты не прав, что человек не может полюбить одного человека. По-моему, если человек, полюбит по-настоящему, ему ничего не страшно, любовь пройдет через все преграды, как говорят.

Знаю, ты не будешь прав со мной, но я уверена, что переспорила бы тебя. В письме не выложишь все мысли, все доводы. И совсем здесь ни к чему цифры и какие-то теоретические подсчеты, здесь нужны жизненные примеры. Не нужно к таким вопросам применять теории вероятностей: жизнь, только жизнь сформулирует теорему и докажет ее. Но доказательство суждено понять не каждому. Один поймет ее и докажет. А второй не разберется, пройдет мимо. Но твоя точка зрения не верна. Присоединяюсь к Розе, очень хочется, чтобы она тебе доказала, что бы тебя переубедила, но, конечно, сделать это не легко.
Ну, что еще написать.

30 марта идем смотреть балет «Золушка». Очень хочется посмотреть. Говорят балет поставлен чудесно! На танцевальном все по-прежнему, танцуем, занимаемся классикой.

Погода теплая, хотя сегодня чуть стало холоднее, потому что ветер.
Все. До свидания. Крепко целую, Нина.

P.S. Ты читал статью в газетах «новые правила приема в вузы и техникумы»? Точно числа не помню, но где-то между 9-12 марта. Я читала в «Известиях».
Хочу написать, что экзамен по иностранному языку будут сдавать только те, кто поступает на филологическое или другие гуманитарные специальности. Зато впервые на всех инженерно-технических и инженерно-экономических специальностях вводится экзамен по химии.

Это хорошо, хоть есть какое-то разнообразие.


4.04.1964 г.

Вадик, милый, здравствуй!

Сегодня суббота, 4 апреля, день отдыха, т. к. мы не учимся. Почему? Потому что сегодня у учителей какая-то районная конференция. Не повезло, лишний день отдыха.
К тебе огромная просьба. Если ты сможешь, то очень прошу тебя выслать мне лавандовое масло. Оно мне очень нужно. Много не нужно, самое большое – граммов 10.

Высылаю 1 рубль, думаю хватит, если не хватит – пиши. Как выслать? Конечно, бандеролью: бутылочку в коробочку и все. Если возможно, то, пожалуйста, пришли мне.

Смотрела фильм «Если ты прав». Фильм понравился, а главное, в фильме прозвучала моя любимая песня «Ночной разговор». Конечно, это не одна песня,которая мне нравится. Сейчас очень много хороших песен. Если хочешь, могу выслать ноты и слова песни. Роза, думаю, сможет легко сыграть мелодию.

Сегодня перечитала книгу Н. Дементьева «Натка кубанец» Книга мне очень нравится, нравятся и герои книги, особенно Сергей Бурмистров. По-моему, Сергей – идеал парней. Именно таким должен быть парень. Именно таким. Если не читал, обязательно прочти, не охай, времени займет немного, всего 110 страниц.

У нас очень холодно. Так холодно, как не было зимой, а ведь идет апрель месяц. В середине марта было тепло, уже таял снег, бежали ручейки, вестники весны, и вообще пахло весной. Ходили в весенних пальто, и даже некоторые девушки «без головы». О парнях, разумеется, говорить не приходится, т. к. некоторые из них «без головы» проходили всю зиму. Скорей бы тепло, как надоел холод, мороз, снег, ветер!

Сейчас у нас очень интересно на танцевальном. Недавно был конкурс, приглашались все желающие; был экзамен, проверяли ритм, слух, музыкальность, манеру и пр. танцевальные данный. Было набрано 30 человек (15 девушек и 15 юношей). Теперь в конце апреля, опять будут экзамены и прошедшие его войдут в так называемы «Ансамбль бального современного танца». Мы (т. е. старенькие), конечно, уже состоят в ансамбле. Этот ансамбль – первый в Сибири. Есть такие ансамбли лишь в Москве, Ленинграде и Риге. Одним словом, их очень мало. Уроки ведет Г.Б. Мальков. Дает очень много полезного и интересного. Даже хочется заниматься. Может быть, в будущем мы будем иметь специальность педагога бального современного танца. Занимаемся много. Однажды в воскресенье мы протанцевали, верее прозанимались в «Юности» 7 часов, полный рабочий день. Зато домой шли без ног. Но это только в воскресные дни. В понедельник и среду занимаемся лишь по 2 часа. В среду занимаемся хореографией. Написала много о танцевальном, а тебе, наверное, ни капли не интересно это, но не хмурься, кончаю об этом. Только не говори, что тебе не интересно. Очень хочется, чтобы и тебе было интересно это, что интересно мне и наоборот. Включила радиоприемник. Передача «Юность». Слушаю каждый день. Чудесная передача, правда ли?!

Ну, вот и все. Не хочется расставаться с тобой, но не задерживаю тебя, занятый человек!!
Крепко целую, Инна.


11.04.1964 г.

Здравствуй, мой дорогой ученый, мой занятый человек!

Только что пришла с танцевального, вижу – от тебя письмо. Не ждала, т. к. только утром отправил тебе письмо.

С танцевального пришла сегодня рано, т. к. мы не остались с другой, начальной группой, устали. Болят ноги, а завтра, в понедельник, опять танцевать – буду вести урок с тренером, т. к. руководители куда-то завтра поедут.
Сегодня тепло в то время, как я тебе писала, что у нас холодно. За ночь температура резко повысилась. Днем температура 4-9 мороза. Хочется быть на улице, но некогда, нужно учить уроки на две дня: понедельник и вторник, т. к. завтра время будет лишь до 6 часов.

В том письме забыла написать, что недавно ездили в театр. Смотрели балет «Золушка». Балет очень красивый, чудесные костюмы, декорации, музыка и, конечно, хорошо танцуют. Прелесть. Думаем с классом съездить числа 28 апреля на оперу-премьеру «Пиковая дама». Хотя я смотрела фильм-оперу, но послушать ее в нашем оперном театре очень хочется. Будет время, обязательно поеду.
У нас еще есть дело. Мы, т. е. 10 б класс сдаем в подарок школе математический кабинет. Уже сами, под руководством бывшей нашей классной руководительнице, а мы сейчас работаем без руководителя. Покрасили стены, окна, двери, зачистили и замазали пол. Осталось его покрасить и все. Все делаем сами. Краску и прочие стройматериалы нам дают со стройки. Получается хорошо. Две стены – серо-голубые, а две другие – зелено-горчичные. Пол – коричнево-бордовый. Сочетается хорошо, а, главное, ново, современно.

Будут стоять два, нет вру, три совершенно стеклянные шкафчики. На одной стене полки под книги, столики низкие, воздушные и электронно-счетная машина, которую делаем сами под руководством института математики. Главное, ремонт мы сделали, оборудовать кабинет уже легче. До конца учебного года кабинет должен быть сделанным. Научились немного красить, шпаклевать и пр., а то ведь и кисть в руках держать не умели.

Недавно были в физматшколе на вечере. Одни мальчишки. Представляешь у них 300 мальчиков и лишь 28 девочек. Чудеса! Вечер прошел хорошо. Они многие очень хорошо танцуют, очень вежливы, культурные. Просто приятно. Помещение физматшколы очень красивое. Интересная деталь – почти все физматчики в очках!!! Кругом чистота. Но больше не хочется идти к ним – просто не хочу заводить знакомство.

Твои обещания я уже прекрасно изучила. Все равно ведь будешь в 4-й четверти спать менее 7,5 часов. Это точно, так что лучше не обещай, всезнайка (смехом, шутливый тон). Значит договорились, отвечай лишь в свободное время, но ни в коем случае не отрывай время ото сна, запрещаю, слышишь!?! Повинуйся мне!!!!!!

Немного о лете. Еще не точно, но хочу написать, какие есть дома намеки. Путевки нет, очень трудно достать. Думаю, что бесполезно ждать путевку. Дала согласие, если, конечно, не будет все-таки путевки, на второй вариант. Наши родные, которые живут в Златоусте, поедут, наверное, летом на своей «Волге» на Украину (они уже ездили в том году). Приглашают, даже просят ехать с ними! Их двое и двое маленьких детей. Мести хватит. Я согласилась, вернее, мы согласились, если еще раз повторяю, не будет путевок, а ведь ты знаешь, дикарем ехать плохо, а ехать надо – хочу увидеть тебя. Родные дяди Виталика живут около Харькова, в Суммах. Узнала (может это не точно), но мне сказали, что до Евпатории от Харькова ходит поезд и автобусы, одним словом – недалеко. Это было бы лучше, чем совсем не ехать – правда????

Конечно, решение твое одобряю. Помочь, конечно, нужно. Конечно, иди работать! Только ведь все равно, там плохо учить уроки. Но ты справишься. По-моему, нужно пойти, наверное, и ты так же решил??

Я с тобой не согласна. Мальчик уже вернее парень, должен сам видеть, ведь он не маленький. Нельзя же сравнивать с маленьким котеночком, который не будет пить молоко, пока не ткешь его носом. Нельзя же ему сказать: «Надо делать вот так». Он сам должен все понимать, видеть. Не будет же всю жизнь с ним рядом ходить «добрая фея» и говорить, как ему поступать, а ситуации в жизни бывают разные. Этому не научишь! Я объясняю такое, лишь самолюбием и гордостью. Мою точку зрения ты знаешь! Конечно, бывают и ошибки в жизни, на которых человек и учится. Да, я не отрицаю, что существует не один человек, которого по-настоящему полюбить. Но обычно в жизни встречается только одна настоящая любовь, а иногда и вовсе не встречается. А настоящую любовь я представляю любовью Натки и Сергея из книги «Натка Кубанец». Это была настоящая, крепкая любовь. Как говорит наш Мальков: «Партнера или партнершу найти – историческое событие». И это верно. Так и любовь.

Ну, вот и все. Только что отправила письмо и опять 2 листа. Быстро!!
До свидания. Крепко целую. Инна.


28.04.1964 г.

Вадька дорогой мой, здравствуй!

Начала писать, не получив еще твоего письма. Слишком уж долго нет от тебя писем, вероятно, некогда – понимаю, конечно! У нас тоже сейчас, в конце года, сплошные зачеты, контрольные. По геометрии уже зачет сдала, осталась контрольная, а впереди еще алгебра (2-е контрольные, из них одна домашняя на повторение. В нее входит почти вся алгебра за 8-10 классы. Могу выслать оригинал работы), еще 28-го зачет по физике, по всему пройденному материалу, а 29-го – химия.

Май, думаю, будет легче, там уже будет меньше нагрузки, тем более в мае у нас несколько учителей уезжают на курорт. Ну, что я расплакалась, извиняюсь! Все в норме! Живу прекрасно! Чем объяснить? Да, конечно, же лишь весной! Весна в полном разгаре, хотя еще легкий почерневших снег. Тепло, солнечно, ручейки и пр. – все поднимает настроение. Идешь из школы и хочется прыгать, бегать, сеяться, шутить – одним словом «беситься» (как мы называем). Асфальтированные дорожки все чистые, недавно уже прыгала на улице через скакалку и играла в классики. Поиграла немного, но почувствовала, что устала – вот что значит тренировка! Ну теперь уже прыгай сколько хочешь, пока не падаешь.

Классам дня четыре назад ездили в г. Бердск (называется так, потому что лежит на рек Бердь). Находится недалеко от Академгородка, примерно минут 30 езды на автобусы. Я бы не назвала его городом – большая деревня. Ездили на экскурсию на хлебопекарню (захотелось куда-нибудь съездить). Приехали – везде грязь. Идти совершенно невозможно, а мы как ходили, так и приехали в туфлях на шпильке. Вымазалась вся – с головы до ног. Не умею по грязи ходить. Ты просто не представляешь, какая там грязь. Ужас!! Хлебокомбинат понравился. Везде чистота, порядок, все автоматизировано.

Вчера ходили собирать металлолом. Вся школа собирает – даже на соревнование – кто больше. Конечно, ничего не собрали, не знаем где искать.
Сегодня поставили нам третий укол против энцефалитного клеща. Больновато немного.
Ты знаешь, Вадик, прочла я в роман-газете повесть Н. Дементьева «Замужество Татьяны Беловой». Чудесный рассказ. Не знаю, как тебе понравится или нет, но нам, девочкам, очень все понравился.

Есть там один из главных героев – Олег Алексеев. Я читала, и почему-то представила тебя таким в будущем (а может частично настоящее время), именно таким. Конечно, ты не его копия, и он не твоя, но что-то есть между вам общее. А может быть это и не так. Если достанешь, прочти обязательно, и напиши, что думаешь ты, очень я ошибаюсь или нет. Одним словом, попытайся прочесть. Твой отзыв!

В классе все идет свои чередом. Недавно было собрание. Организовали его мы, девчонки. Вызвали родителей мальчиков и их, и встретили наших мальчиков так, что они сейчас ходят, как миленькие. Дело в том, что они почти совсем отключались от класса. Их не интересуют наши классные дела, ни до чего им нет дела. Что бы мы ни начинали делать, ко всему они относятся спустя рукава. Наконец, нам надоело. На собрании поставили вопрос, как говорится ребром. Или живите с классом или уходите все из класса. В конце концов выгнали одного, но по заслугам. Осталось в классе всего 7 мальчиков, остальные 29 – девочки, в три раз больше. Теперь-то мы покрутим ими (сказано, конечно, не со злостью).

Представляешь, просто зла на них не хватает. Недавно расчищали снег около школы. Нужно было далеко его бросать лопатой и долбить ломом. Так они пришли, натворили всяких лишних дел и ушли. Остались лишь двое, самые сильные и сознательные – стыдно им было, что мальчишки все ушли, оставив всю работу девчонкам. Они нам здорово помогли. Это я понимаю – мальчишки! А те – не мальчишки. И как им не стыдно говорить, что у меня болит рука, а у другого – нога, а у третьего – живот.
При том это все ложь. Если б я была мальчишкой, и даже очень болела, мне кажется, что я бы никогда не сказала девчонке, что болею. Послали одного (вот из этих «больных») за ломом к завхозу. Смотрим – идет наш бедный Женя и весь согнулся – видите ли он несет целых два лома. Идет притворяется. Показывает, что, ой, как тяжело нести. Мне кажется, ему следовало бы нести, наоборот, этот лом как пушинку. Ты можешь сказать, что так говорит, а сама, наверное, и не пробовала нести. Нет! Несла, и ничего, тем более он – мальчишка.

Как их уважать! Ну, как – захочешь, а не сможешь! Правда, ведь? Я права? Неужели все такие мальчишки? Не верю! Тогда я не понимаю, что этим они доказывают. А иногда они так работают, что хочется даже подойти и помочь им, но, увы, это бывает раз в год, по обещанию.

На танцевальном дела идут преотлично. 31 мая будем выступать в первом областном конкурсе по бальному современному танцу. Будем танцевать немного, но нужно все так отшлифовывать, чтобы «комар носика не мог подсунуть». Работаем много, особенно в воскресенье.

Учим шагистику мэдисона и террикона (похож террикон на рок энд ролл). Многие танцы учим заново, т. к. давали их нам не совсем правильно. А ведь переучиваться. Сам знаешь, труднее, нежели научиться!

На этом, наверное, пока закончу письмо. До твоего письма. Сейчас в 8 часов пойдем с девчонками (Ольгой и Людой) дежурить по улице центральной – Строителей. Еще с нами будут дежурить сегодня три мальчика. Мы – комсомольский патруль. Наша группа дежурит в понедельник и четверг, но больше понедельник. В классе еще есть 4 группы. Дежурим всего 2 часа, иногда 3, как захочется (хочешь дежурь хоть всю ночь – шучу!). Понедельник день свободный (завтра практика), поэтому дежурство не отнимает время, а наоборот, очень даже весело, интересно и дышишь свежим воздухом.

Мой страшный, мой милый человек, привет!

Лишь вчера написала тебе письмо, а вот сегодня его доканчиваю. Только что получила от тебя письмо, а сейчас всего 10 часов утра. Почему же я дома! Практика начнется с 12:20 до 17:20.

Очень почему-то ждала твое письмо, ждала как никогда очень-очень!

Большое спасибо за бандероль. Ты прав, как всегда, ее я еще не получила. Не думай, что у меня на уме лишь одни танцы. Танцы – второстепенное дело, дополняющее спорт. Спортом занимаюсь. Каким? Гимнастикой. Хотя у нас в спортивной школе нет гимнастической секции, есть нашей школе гимнастический кружок, что ли. Больше никак не назовешь. Занятия проходят плохо, во всяком случае, не так, как я бы хотела. Меня они не удовлетворяют. Но бросать не хочу. Ходила на теннис. Но там тоже такая шарашкина контора, что лучше не заниматься – лишняя трата времени. Летом буду больше играть и буду хорошо владеть ракеткой. 

Свои слова о танцах не нужно брать назад, если ты о них так думаешь. Зачем льстить. Я этого не хочу. Говори всегда мне то, что думаешь. Только не льсти. Это я ненавижу. Не бойся, что меня можешь обидеть. Обижаться не на что, если это твое мнение, вот лесть меня может ужасно оскорбить. Думаю, что ты это во мне уже знаешь! Договорились! Как бы важны не были для меня танцы, говори, что думаешь!! Прошу тебя, Вадик!

Вчера пришла с комсомольского патруля в 10 часов. Погуляли хорошо. После 9 часов надо было загнать всю малышню домой. Прошли около 10 часов свой участок – никого. Отлично, пошли домой. Вечер был теплый. Думала о тебе, хорошо было бы. Если б ты был со мной, но… приходиться лишь думать!

К нам приехал Вольф Мессинг – психолог. Вчера был его вечер в «Юности». Не пошла. Во-первых, не достала билет, а, во-вторых, был патруль. Предлагал мне билет мальчик один из 11-го класса, но я не пошла, не хотела с ним идти. Отзывы о вечере еще не слышала. Услышу лишь на практике, т. к. наших мы видели около «Юности» много. Сегодня в газете «Вечерний Новосибирск» пишут о нем. Высылаю тебе. Это интересно, почитай.

Очень рада, что можно читать твои мысли. Хорошо Розе, может прочитать все твои мысли. Была бы у меня такая способность, я бы с удовольствием читала все твои мысли. Это очень интересно. Проверяй и пиши, мне очень интересно. Ты просто неземной, необыкновенный человек. Очень рада, что ты не такой, как все. А может, наоборот, у Розы способность читать мысли, как у В. Мессинга? Очень интересно! Зачем тебе немецкий, не пойму! Вот это-то сплошная трата времени. Знать, конечно, хорошо, хотя бы 2-3 языка, но, когда нет времени, совсем ни к чему голову. Может я и не права, но это так. Хотя я знаю, что очень хорошо знать несколько языков.

Ну, вот и все. Пока!
Крепко, крепко целую, твоя Инна.


29.04.1964 г.

Вадька дорогой мой, здравствуй!

Вчера отправила тебе письмо, а сегодня получила бандероль. Преогромное тебе спасибо, я просто не могу выразить свою благодарность тебе за все-все. Спасибо.
Очень рада, что ты пригласил меня ваш «зверинец». Тоже спасибо. Вадька, а члены остальные «зверинца» знают, что вашу организацию прибавился еще один «зверек»? Какого выбрать «зверька» - даже не знаю. Как говорится, в каждом человеке есть зверь, но у меня, наверное, зверь еще не проснулся.

Можно я буду белкой, а? Я не знаю, какого еще выбрать. Меня «зверем» еще никто не называл. Вот звали только «Цыпленком», но это ведь не зверь. Почему именно «цыпленком»? Это прозвали мальчишки, потому что в моей одежде больше преобладает желтый цвет. А однажды я одела желтую шерстяную кофту, шапочку, варежки и ходила так не каток. Меня увидели мальчишки, и с того времени часто упоминают это слово. Сначала обижалась, а сейчас нет – пусть зовут. Ну, а у вас я буду белкой, ладно?
Теперь о знаке. Я бы не хотела менять знак, хочу иметь такой же, как и ты, но если тебя это не устраивает, то пиши любой, тогда мне безразлично. Если ты согласен, то мой знак будет: Ti, хорошо??? Если хочешь, могу взять знак: TL – все равно. Как лучше, так и сделай, предоставляю тебе решить, какой будет мой знак. Напишу на отдельных карточках два знака, нужный возьми. Я согласна и на знак TL.

Гимн и устав, конечно. Принимаю. Вполне согласна с уставом и гимном. Спасибо за значок. Буду его с удовольствием носить, зная, что я являюсь участником «зверинца» и что у тебя такой же значок. Больше всех понравился 13-й пункт устава: «Солнце. Воздух и вода – наши лучшие друзья!».

Устав, конечно, принимаю, но (говорю только одному) можно мне не приветствовать: «Хелло» и прощаться: «О’кей»? Мне не нравятся эти слова, я их никогда в своем лексиконе не употребляю. Можно я буду просто здороваться и просто прощаться? Я обычно говорю своим «здравствуй (те)» или «Приветик», а прощаюсь «До свидания», «Пока» или «До встречи», или «Счастливо» и пр. Можно? Ну, если хочешь, я могу тебе писать, по-вашему, а здесь обращаться по-своему, отступлю чуть от устава.

Ты не подумай, что я ужасная скромница – ничуть нет. Я не люблю очень скромных, но мне не нравятся эти слова, от них веет пижонством. Думай, что хочешь, но я написала, как думаю.

Вчера вечером прыгала через скакалку. Сразу без отдыха. Нагнала лишь 400 раз, не замедляя взятого темпа. Это ужасно. Можно было еще пропрыгать раз 100, но это уже было тяжело. Решила каждый день прыгать, и вообще гулять, хотя бы полчасика.

У нас тоже тепло. 10 градусов тепла. Ходим, конечно, в весенних пальто «без головы». Еще кое-где снег, но думаю, что скоро его не будет.

Вот и все. Желаю успехов в «зверинце». (Действительно у вас куда интереснее, нежели у нас.).

Желаю всегда быть таким веселым, потому что «Веселым характером, словно ключом, можно открыть любую дверь».

Крепко целую, твоя Инна.


1.05.1964 г.

Вадичка, здравствуй!

Вынуждена писать письмо из-за своей невнимательности. Поздравительную открытку тебе написала и запечатала, и вот только тогда вспомнила что нужно бы поздравить с праздником своих «зверей».

Пришлось писать еще. Ну, ничего. Пусть будет два письма.

Сегодня ездили в город на кондитерскую фабрику. Экскурсия прошла неплохо. Гуляли по городу с девочками. Приехали домой в 5-м часу.

Вчера проводила урок физкультуры во 2-м классе (мы шефствуем над этим классом и вообще, взяли шефство над уроками физкультуры в начальных классах. Проводим по очереди физкультуру). Как трудно с ними работать. Они маленькие, их 40 человек. Один лезет туда, другой куда-то на сетку, третий на столб, ужас! Не знаешь куда бежать. Набегалась, как никогда! Кошмар!

30-го апреля наш класс организует вечер первомайский. Должен по замыслу быть неплохим.

Где встречать будем 1 мая. Не знаю. Скорее всего, как обычно: трое.
Ну вот, собственно, и все.

Сейчас пойду на улицу прыгать на скакалке. Прыгаю каждый вечер.
Крепко много раз целую, твоя Нина.


                Предательство

Вадим влюбился в Розу, а она ответила взаимностью. Он стал часто появляться у нее дома, они гуляли вечером по набережной и улицам города. А как же Инка? Инка была старым другом, с которым было хорошо переписываться. Но она была так далеко и неизвестно, когда они увидят друг друга, а тут возможность видеть Розу, брать ее за руку, а потом и целовать.

Вадим испытывал неловкость перед Инкой, считал себя предателем, но не хотел скрывать отношений с Розой. Он честно написал обо всем Инне, чтобы она чувствовала себя свободной в отношениях с мальчиками из ее окружения. Это его письмо было ударом наотмашь для этой искренней девушки. Ей было очень больно.

Оправдать предательство нельзя, но можно объяснить. За пять лет они виделись 2 дня. Это легко сейчас читать, но представьте себе целых 5 лет изо дня в день жить в ожидании будущей встречи. Жить будничной жизнью школьников с уроками, вечерами, походами.


05.1964 г.

Вадик, здравствуй!

Твое письмо получила.
Поздравляю с окончанием учебного года. Желаю как можно лучше провести лето, отдохнуть.

У меня все в норме. Учебный год кончаем в субботу 23 мая. Правда, целый месяц практика, но в этом ничего страшного нет.

1 Мая провела плохо. Никуда не ходила, не имела желания. Демонстрация прошла хорошо. Колону украшали лишь шарами, надутыми водородом. У каждого было по 10 шаров. Мальчишки наши детством не занимались – не прокалывали, вернее не стреляли в них. До дома ни одного шарика не донесла: раздала по дороге детворе – просят, как откажешь. Очень маленьким, конечно, пришлось отказывать, ведь шары с водородом. За что слышала в ответ: «Какая нехорошая тетя». Говорили таким обиженным тоном, и даже со слезами на глазах. Что просто было жалко их, и в тоже время разбирал смех. На школьный вечер не ходила.

В эту субботу был бал в «Юности» нашей танцевальной школы. Приглашали гостей. Жюри выбирало по танцам королеву вечера – выбрали нашу пару, чем мы понравились, не знаю. А вообще много хорошо танцующих. 6 мая будем 4 пары из танцевальной школы демонстрировать танцы по телевизору. Страшновато чуточку!
У нас стало тепло. Температура около 20-22 градусов. Иногда и больше. Мальчишки уже некоторые купались, но вода очень холодная, т. к. только что сошел лед. Загар сейчас хороший.

Хотела уже не писать о твоем письме, но не выдержала.
Прошу – не нужно извиняться так передо мной. Ты ни в чем не виноват, ни в чем.
Это должно было случиться, я даже предполагала, т. к. переписываться всю жизнь невозможно.

Но мы так долго переписывались, что я начала сомневаться в своих предположениях – и вот настал этот час – все подтвердилось. Да, это бы случилось, не сегодня, так завтра.

Не хочу много писать, т. к. это тяжело делать мне, но прошу, не думай, как я это переживу, это уже мое дело. Не расстраивайся ты, это ни к чему. «Нервные клетки» - как говорят «не восстанавливаются».

Это может быть для тебя и лучше. Это ведь хорошо, что тебя влечет к ней, и уже как бы не хотел, ничего не перевернешь. Правильно сделал, что написал мне об этом, а то висел бы каждый день у тебя на сердце камень – а зачем? Здесь никто не виноват, никто, та что мне нечего тебя прощать – ты не виноват передо мной.
А сомневаешься ты зря, насчет жизни и пр. Это уже слабость – этого не нужно делать. Отбрось все сомнения. В жизни бывает хуже. Мы же начинаем жить, еще никто не знает, что ждет тебя впереди, и, если всегда будешь расстраиваться, что же будет?

Обо мне не думай, не переживай, а я не хочу тебе писать, что сейчас я думаю, и как отнеслась к этому. Думай, как хочешь. Свои мысли я оставлю при себе. Тебе они вредны. Сдавай спокойно экзамены.

Желаю успехов, счастья и пр. Нина.
P.S. Причем тут дружба. Дружить можно по-разному. Конечно, мы были и останемся друзьями.


11.06.1964 г.

Вадик, здравствуй!

Получила 2 письма, прочла и сразу же села ответ писать.

Живу, как обычно, изменений нет. Учеба окончилась, сейчас до 22 июня – практика.  В конце года, вернее, в конце мая к нам в класс приехала новенькая девочка из Керчи. Очень удивилась, что у нас в 10-м классе нет экзаменов.
Наши одиннадцатиклассники уже сдали два экзамена на аттестат зрелости. 1-й –сочинение, 2-й – химия. Вообще-то темы были не очень трудные для сочинения, но написали плохо, а одной поставили 5 за литературу и 1 за русский, ужас!
День назад у нас в Новосибирске и Академгородке была германская делегация во главе с товарищем Вальтером Ульбрихтом. Встреча с ним была устроена в институте ядерной физики у Лаврентьева. Вообще встречали и провожали их очень тепло и радушно.

4-го июня ходила на эстрадный концерт Эдди Рознера. Впечатления остались хорошие. Этот джаз у нас в Новосибирске не впервые. Как и в прошлый приезд артисты продемонстрировали высокое мастерство.

Хочу выслать тебе значок строителя Академгородка. Значок красивый, хочется, чтобы ты посмотрел наш значок строителя. На значке контуры института ядерной физики. Ты, наверное, спросишь, почему год стоит 1958-1962. Отвечаю: в 1958 г. началось строительство Академгородка, а в 1962 г. было его открытие. В этом году в конце июля намечается настоящее открытие Академгородка. Но говорят, что могут открытие отложить до октября, никто точно не знает. Одним словом в этом году!

Еще у нас есть эмблема Академгородка, такой кругленький значок, но его пока нигде нет – может быть достану к открытию, тогда вышлю.

Было очень тепло, даже жарко. Несколько раз уже ходила на море. Сейчас стало опять холодно, только что передали, что ночью ожидаются заморозки, температура достигнет 2-5 градусов мороза. Здорово! В июне-то!

Как сочинение, по правде говоря, не восхитило. На эту тему можно было написать более распространено, у тебя много лишнего, именно лишнего, не относящегося к самому сочинению. Прекрасного-то в человеке не видно, когда читаешь сочинение. Как-то даже немного мрачновато, через темные очки. Много «лирических отступлений». Тема, по-моему, раскрыта не полностью! Критика, критика! Только не обижайся. Для тебя даже критика полезнее одобрения. Про книгу – верно, у меня похожее мнение. А в общем-то ничего… (хорошо) – так просто всегда у нас дополняют, если скажешь «ничего».

В твоем сочинении много воды, немножко я бы ее отлила. Ну, ничего, не обращай внимания. Мнений много, они разные, но вот твое мнение должно быть мнение самое определенное.

Ну, что еще бы написать. Вот завтра (в субботу) едем в город на бал всех танцевальных коллективов города. Будем выступать – много работаем.

Недавно (я, кажется, тебе писала) у нас был бал в «Юности». Через несколько дней после бала в газете «Вечерний Новосибирск» появилась заметка о бале, о коллективе, о нас, о руководителях. Так что уже наши имена и фамилии появились в газете. Вот какие мы!!!

Ну, вот все-таки и все. Больше нечего писать.
Счастливо отдохнуть!
До свидания. Нина.


22.08.1964 г.

Вадик, здравствуй!

Твое письмо получила. Ты пишешь, что «наконец-то получил твое письмо…». А ты не мог что ли первым написать? Ждал обязательно моего. А могло же со мной что-нибудь случится?! Уж лучше не пиши, что ждал: пришло – хорошо, а не пришло – еще лучше. Так? Ну, ладно, не буду высказываться, хотя уже почти высказалась.

Конечно, читала о реформе русского языка. Да, грамматику русского языка немного упростили, и это нужно было сделать уже давно. Нам придется многому переучиваться, но я «за» изменение, и очень рада, что сделали грамматику намного проще.

На то, что вы ходили в поход без руководителя, я не имею никаких возражений. Я совсем не удивляюсь тому, что вам говорили, и для меня бы это было не новым услышать. Да, о современной молодежи очень дурного мнения и эти мнения сложились у пожилых людей, глядя на большинство молодежи. Да, большинство, я не ошибаюсь. И вот, глядя на «такую» молодежь, судят о всей молодежи. Это, конечно, неверно, но мнение не изменишь на словах, оно подкрепляется поступками.

Видишь ли, я не знаю даже как тебе писать, потому что не нахожу слов по этому поводу, чтобы точнее выразиться, но я думаю ты сам знаешь, какая сейчас молодежь. Нас тоже всегда бесят такие высказывания, что «сейчас молодежь вся одинаковая» и пр. Мы вступаем с девчонками в пререкания, но их (кто так говорит) ведь не переспоришь. Сейчас мы и не спорим, стоим слушаем молча и краснеем от слов, какими наделяют нас, молодежь. У нас тоже ходили в поход без руководителя и ничего страшного.

Вот осталось всего 16 дней до начала учебы. Правда, первые два месяца у нас будет просто практика, без учебы, а учебный год по-настоящему начнется с 1 ноября. Но уже и эти месяцы (сентябрь и октябрь) будут перегружены до предела.

Не знаю, что делать с танцевальным. Совсем не хочется бросать. Думаю, пока не бросать, попробовать. Если будет трудно, соответственно придется бросить.

У нас в «Юности» открывается выставка измерительных приборов – Чехословакия. Мы с девчонками знакомы с некоторыми парнями – чехами. Очень много разговаривали (они немного говорят по-русски, что они не понимают по-русски, пытаемся перевести на английский язык). Очень много узнали мы о Чехословакии, об их жизни и пр. Время с ними проходит очень хорошо и весело.

Чем занимаюсь? Да уже почти ничем. Читаю, скучаю, готовлюсь к школе. Хожу на море, купаюсь. Вот и все. Ходим в кино, на эстраду и в театры на разные гастроли. Сейчас у нас гастролирует русский драматический театр Ленинграда имени Комиссаржевской. Играют хорошо.

Ну, и все. Желаю хорошо начать учебный год.
До свидания. Нина.


 30.08.1964 г.

Здравствуй, Вадик!

Пишу письмо сразу же после возвращения домой.

Последнее твое письмо получила перед самым отъездом, поэтом не могла ответить сразу же. Мы ездили в Москву и Ленинград. Кто мы? 20 человек из класса, в сущности, почти весь класс. Деньги на эту поездку нам дали в райкоме комсомола, как самому лучшему классу по комсомольским делам. По 20 рублей доплачивали родители. Поездка была рассчитана на 20 дней. Впечатлений привезли на 100 мешков.

Побывали, конечно, только в самых выдающихся местах Москвы и Ленинграда. Везде и все посмотреть было не в наших силах. Во-первых, и главное, мало времени, а во-вторых, уставали за день страшно. Вставали в 8 часов утра и ложились в 12 часов (это в среднем). И весь день на ногах, представляешь сразу нагрузка на ноги. К концу поездки уставать стали меньше, но нужно было ехать. В Ленинграде, конечно, побывали в его пригороде в Пушкино, в Петергофе и др. Одним словом, увидели очень много, даже слишком много для 20-ти дней!!!

Теперь отдыхаем дома. У нас жара: температура воздуха доходит до 32 градусов. Сидим целыми днями на пляже, вернее в море. Загорели очень здорово. А если бы не уезжали, превратились бы, наверное, в негров, каких видели в Москве и Ленинграде.
В Москву ездила к своим родственникам. Увидела брата, которого не видела 7 лет (видела его до армии). Говорит, что я ужасно изменилась и что совсем, даже ни капельки, непохожа на своем фото. Говорит, что, если б встретил на улице, не узнал бы. Вот видишь, как меняется человек на фотографии (конечно, не все).
Наши одиннадцатиклассники сдают экзамены. В НГУ из 2-х классов из 15 человек сдали лишь 3 – остальные провалились на первом же экзамене. Вообще в НГУ очень трудно сдавать. Дело в том, что здесь уже отбирают самых лучших из лучших. Это ведь экспериментальный университет. Здесь готовя уже ученых. Поступили почти все из физмат школы. Еще бы.

Ой, на будущий год и нам предстоит такое мучение. Даже боюсь думать.
Как ты провел лето? Пиши, рассказывай.

Ну, вот и все.
До свидания. Нина.


10.11.1964 г.

Вадик, здравствуй!

Ой как давно не писала тебе, да и от тебя не получала даже строчки. Знаю, нет времени. Правильно, учи, но уж не сверх меры (уверена, что у тебя так и есть).
Я живу, если хочешь знать, как обычно. Занимаемся много, особенно математикой (ведь решили с девчонками поступить в НГУ на «арифметику»). Знаем, что в НГУ конкурс преогромный, но попытаться следовало бы. Еще продолжаем с Ольгой ходить на танцевальный, «все еще прыгаем». Еще не учимся, думаю, что начнем учиться, времени не хватит. Придется бросить танцевальный.

Учится начнем с 11 ноября. Сейчас проходят зачеты по практике. По практике непосредственно уже сдали зачет (поздравь – сдала на отлично), а по теории сдаем 4-го ноября. Теория у нас по ЦВМ (цифровые вычислительные машины и немного программирование).

7-го ноября нигде не собираемся. Нет хорошей компании, а в плохие идти не хочу. Наверное, с девчонками будем одни праздновать, да пойдем на школьный вечер.
Живу сейчас одна: родители в Крыму. Около Ялты в санатории «Горный».

Ну вот и все. Привет от девочек.
Счастливо. Инна.


3.01.1965 г.

Вадик, здравствуй!

Как живешь? Я живу хорошо. Сейчас, действительно, много времени уходит на учебу, но есть, конечно, и свободные часы. Стараюсь свободное время использовать до предела. Хожу в кино, театры, продолжаю посещать танцевальные занятия.

Погода стоит преотличная, на улице тепло, снегу выпало много – самое время ходить на лыжах. Недавно ходила на каток. Ничего. Но не очень-то: был плоховатый, неровный лед, много ямочек, а вот вчера была в лесу на лыжах – это прелесть! Деревья как заколдованные стоят усыпанные снегом. Встретила много одноклассников. Время провела отлично. Конечно, падала несколько раз в пушистые сугробы, что доставляло мне огромное удовольствие. Накаталась, как говорят, досыта. Сейчас просто тянет в лес.

С 28-го (понедельник) начинаются каникулы (до 11-го января). А 29-г декабря будет наш школьный бал. Зал оформляем типа «Космос», так и на пригласительных пишем: «Новогодний космический бал». Сейчас у нас ведется усиленная подготовка к вечеру. Мы (11 класс) отвечаем за этот бал. Хочется последний (по существу) вечер сделать чудесным, чтобы он надолго запомнился.

Что изучаем по литературе? Кончили Шолохова (до него был Н. Островский). Мы ведь очень отстали и вы, наверное, уже нас догнали. У нас уже по литературе сменился пятый литератор. Творится такая вот чехарда!!! Много времени уделяем современным поэтам и писателям, новинкам литературы.

Повторяем все. Повторили недавно Лермонтова. Каждый говорил свое «Слово о Лермонтове». А что вы сейчас учите? Какие новые предметы вообще, да? В одиннадцатом классе только новые у нас два: астрономия и обществоведение. А у вас?

Вот и все. Нина.


10.04.1964 г.

Вадик, здравствуй!
Давно не писала и не получала от тебя писем, но что поделаешь, сейчас напряженнейшее время. Живу, как всегда, нормально.

Сдала историю (экзамен), так что летом будем сдавать еще 6 экзаменов. Историю сдали раньше (а сдавали 2 апреля), т. к. наши преподаватели по истории куда-то летом уезжают, поэтому сдали экзамен весной.

Весенних каникул, конечно, не было – готовились к экзаменам.
До сих пор не бросаю танцевальный. На той неделе был конкурс бального современного танца. Почти не готовились, но, к удивлению, заняла 3-е место. Приз – поездка в Ленинград, но это, конечно, отпадает. Лето и без того занято.

Высылаю фото. Как обычно, плохо, но тебя уже, наверное, не привыкать получать мои плохие фотографии. Правда?

Как ты живешь? Как дела?
До свидания. Привет – Нина.


25.05.1965 г.

Вадик, здравствуй!

Получила твое письмо и фото. Большое спасибо за все.

Как живу? Да, как обычно, без всяких изменений. Готовимся к сдаче экзаменов. Экзамен первый (сочинение) будет 1 июня; 5-го – алгебра; 10 – геометрия; 16 – физика; 21 – химия; 25 – английский язык.
Историю сдали весной, в апреле.

Последние два экзамена (химию и английский язык) сдавать не буду. Сдам просто зачет, т. к. 17 июня уезжаю в Москву на конкурс бального современного танца. Из города Новосибирска едут 3 пары, т. е. 3 пары, занявшие на конкурсе первые 3 места.

Пытаться буду поступать в НГУ на кибернетику. Экзамены в НГУ проходят в школе.
У нас очень тепло. Температура вот уже несколько дней стоит 25–27 градусов. Уже немного загорела, но почти никто еще не купается в Обском море – холодная еще вода, море недавно только освободилось ото льда.

Ну, вот и все. Больше писать нечего.
До свидания. Нина.


11.09.1965 г.

Вадик, здравствуй!

Получила вчера твое письмо. Господи, как же давно мы не писали друг другу!
Вдвойне рада тому, что ты поступил в московский институт. Во-первых, поздравляю с началом студенческой жизни, а, во-вторых, рада нашей встрече.
Непонятно – объясняю!

Дело в том, что в конце этого месяца (сентября), где-то в двадцатых числах, а может быть даже в начале октября, я буду в Москве.

Так что мы можем встретиться, если, конечно, «вы, сэр, этого пожелаете». Я лично очень хотела бы тебя увидеть, ведь столько прошло лет после нашей встречи. Боюсь, что мы не успеем договориться о встрече, т. к. все-таки осталось уже мало времени. У меня такой план.

Я (это только, по-моему, но я думаю, что изменения и свои дополнения ты успеешь еще мне высказать, вернее, написать) думаю, что лучше встретиться снова у парка Горького (не заходя в парк!). Часы (время) ты сам назначай, т. к. мне безразлично, какое это будет время, а тебе… Какого числа (в этом-то и сложность) я буду в Москве сообщу тебе телеграммой, посмотрю по обстоятельствам.

Но согласись, Вадим, что быть почти рядом, в одном городе и не встретиться это невероятно! Я понимаю, что у тебя мало свободного времени, но встретиться очень хочется, хоть бы на несколько часов. Ты согласен!

Итак, я жду твоего письма, но учти, что письма идут от трех до пяти дней (когда как) из Москвы в Новосибирск. Сегодня уже 11-е. Расписываться и медлить некогда, т. к. меня уже после 20-го может не быть дома.

Если ты решишь со мной встретиться, то не задерживай ответ, отвечай и пиши сразу же. Пиши хотя бы три строчки, только время и место встречи.

И еще. Ждать будем друг друга 30 минут. Если в назначенный день (например, 26-го) будет дождь – не дождь, а сильный ливень или еще что-нибудь – значит в это ж время на следующий день.

Я, в общем-то, не знаю, может быть, этого не нужно делать. Просто, думаю, что в ужасную погоду тебе будет трудно добираться. Твое слово осталось за тобой. Пиши, назначай: где, когда (время). Но, кроме дня, т. к. не знаю, когда я буду точно в Москве.

Если будем точно знать место и время, я вышлю телеграмму только лишь с датой дня. Договорились?!

Почему я в Москве??? Понимаешь, я проездом, я еду в Чехословакию. Удивлен! Вполне возможно, как говорит моя мама, что «я вообще ненормальный ребенок, вечно с причудами. И вообще, все не как у людей!».

Буду поступать в г. Праге в университет на лит.фак или языковый (чешско-русский). В Праге у меня есть знакомые, которые и вызвали меня.
Я оформила (конечно, с их помощью) нужные документы и вот в конце сентября – начале октября должен прийти паспорт на въезд.

Поступать буду, конечно, в 1966 году, а за зиму буду готовиться. Конечно, можно было бы готовиться и дома, но, согласись, что чешский лучше будешь знать, живя среди чехов, нежели среди русских. Чешский немного знаю, когда-то начинала учить (что я только не начинала!). Помню в классе шутя, смеялись: «Ну как, китайский еще не учишь?».

Знаю, что ты скажешь и уже говоришь: «Сумасшедшая…», т. к. ты говоришь так, не первый, но…. Поговорим при встрече.

В НГУ поступать не стала – отсоветовали сами же учителя, а вообще-то хотела поступать на «Кибернетику». Потом хотела еще куда-нибудь, но решила, что не буду соваться без желания, решили ехать!

Вот и все. Сейчас настроение чемоданное. В Москве в этом году буду уже второй раз, т. к. в июне мы (2 пары) ездили на конкурс бального современного танца и вернулись дипломантами 1-й степени. Протанцевали ничего (даже плохо!).

Вот пока вес. Пиши, жду. Ti.


23.12.1965 г.

Здравствуй, Вадик!

Пишет тебе мама Инны. Твою корреспонденцию в ее адрес получаю я. Некоторые из них я ей отправила в Чехословакию, где она сейчас живет и работает. Твоя телеграмма ее уже не застала буквально на 2 час. Там она вышла замуж.

С приветом. П. Кузнецова.


Вот и все! Больше никакой надежды.

Телеграмма опоздала на два часа!!! О, боже, как все неудачно! Мог ли он ее остановить, отговорить от поездки в Прагу? Хочется верить, что мог бы, но…, трезво оценив, понимаешь, что в тот момент – нет.

Казалось бы, можно ставить точку. Ан, нет. Впереди еще несколько актов трагедии. Трагедии без человеческих жертв, но трагедии… – любви.


(Окончание следует)