Налимы

Игорь Яковлев 4
Рассказ

Весной тёмными туманными ночами - самая пора ловить налимов.
Налимы, подобно угрям, выходят на поиски пропитания только ночью, а днём спят в своих норах или под корягами и береговым дёрном.
Налимов ловят по особому.
Надо отыскать, такие места, где течение медленно кружит, а такие  встретишь нечасто.
Такое место я приглядел и уже не раз ловил с этого бережка, густо заросшего ивами, свесившими свои ветви пряло в реку.
Для их ловли нужен набор удочек.
Ими нельзя пользоваться как закидными, а надо опускать наживку на самое дно.
Вершка на на три выше крючка к леске подвязывается камушек. Груз тянет крючок на лно и не дает течению сорвать наживку.
Сегодня расставил десять удочек и в десяти местах, и отмахал между ними наверное с километр.
Расставив удочки я прохаживался от одной удочки к другой.
Вытянешь удочку, осмотришь наживку, и опять запускаешь на дно.
Если рыба поймалась, снимаю её с крючка и насаждаю нового червя.
Так оно продолжается до полуночи.
За полночь рыба клюет намного меньше, клёв, а значит улов куда меньше, потому что скоро выйдут на охоту хищные рыбы, а среди них щука- главный охотник за налимами
В полночь собираю свою снасть , кидаю ее в машину и еду домой.
В ведре - с десяток небольших налимчиков.
Да сегодня  улов средний.
Поскольку к ночи на  реке пошел небольшой дождичек
я немного  промок и немного простыл.
Смерил температуру - 37.3
Но как только полегчает, снова поеду на рыбалку - потому, что река для меня, что для пьяницы кабак.