Находить не терять

Татьяна Африканова
Несколько лет назад сын посеял крестик на пляже: плавал, нырял, кувыркался в воде и на берегу, загорал, а когда вернулся домой, обнаружилась пропажа. Крестик серебряный, на длинной цепочке. 

Конечно, поискали, где только можно, переспросили десять раз, где он мог вывалиться.  Проверили в кармашках пляжной сумки -  нет. На всякий случай сходили на пляж и просеяли  песок вокруг того места, где ещё оставался след от полотенца - ничего.
Даже не иголка в стоге сена!
 
Терять, конечно, никто не любит, а найти - шансов ноль, тем более, что он мог остаться и в песке, и в воде. На шельфе искать не стали.

К тому же, вечером, когда публика расходится с пляжа и бредёт к отелям и домам, вдоль кромки воды выстраиваются любители ночной рыбалки. В это время плавать опасно, так как есть риск запутаться в леске.

По ещё тёплому песку за спинами рыбаков проходят  несколько  любителей-золотоискателей. Держа навесу перед собой прибор, похожий на немую газонокосилку, они, не спеша, прочёсывают широкий пляж вдоль и поперёк и выуживают, если повезёт, навсегда потерянные серьги, кольца, цепочки и браслеты.
И те, и другие не стали бы терять своё время, если бы в море не было дорад и если бы песок был не золотоносным.
 
Мы тоже часто находили забытые на берегу вещи - часы, очки, а в море иногда натыкались на разные принадлежности для плавания, но ничего ценного или такого, чтобы можно было бы вернуть владельцу.
 
Немного расстроенные, мы уговаривали себя тем, что все теряют вещи, вспомнили, кто где что терял, начиная со школы, поблагодарили Господа, что взял, как говорится, деньгами,  решили, что раз уж крест пропал, значит, наступит какой-то новый жизненный этап, а старые проблемы пропадут.

Несмотря на то, что достоверность мистических предположений проверить никогда не удавалось, эти мысли успокаивали. В конце концов купить новый - не проблема.
Но новый так и не купили.

Через два года крестик нашёлся. На том же пляже.  Я его заметила, когда он вместе с цепочкой проскользнул на песок из-под дырявой подкладки старой пляжной сумки, в которой мы  два лета таскали полотенца, маски с трубками, очки для плавания и крем от солнца, а с пляжа - ещё и камни, ракушки и мокрые купальники.
Находить потерянные вещи очень приятно.
Думала, что сын удивится: всё-таки немного необычно обнаружить крестик на пляже через два года, но он только переспросил: «В песке?»

-Ну ведь не на дне морском!

(Август 2021)