В июле сорокпервого Эпилог

Борис Киселёв
А Зине с артиллеристами посчастливилось выйти на позиции своего полка, и жёстких проверок им удалось избежать.
Из всей дивизии оборонявшей город из окружения удалось вырваться около пятисот человек. Руководил прорывом командир полка наших героев. Взорвав единственный в городе мост, этой группе удалось выиграть время и занять стратегически удачную позицию, перекрыв дороги с двух направлений. Эту позицию им удалось удерживать ещё два дня. Когда угроза полного окружения стала очевидной, командование группы решилось на прорыв. Опытному и дерзкому командиру полка снова удалось вывести большую часть бойцов из готовящегося фашистами котла. Прикрывая отход группы, погибли Нариман и Семён. Раненую в ногу Зину удалось вывести и отправить с отступающим полевым госпиталем. В этом госпитале она встретила Соню Карнаухову. Помогая переодеваться раненой девушке, Соня с удивлением узнала на ней своё платье. Так девушки познакомились и подружились. Ногу Зине хирургам удалось спасти, но хромота осталась на всю жизнь. Выздоровев, она осталась работать медсестрой в госпитале. Подруги прошли с этим госпиталем до Берлина. После Победы они вернулись в родительский дом Сони. Встретила девушек совершенно седая и сгорбленная старуха, в которой Зина с трудом узнала Ханну. Все её мужчины: муж и оба сына погибли, сыновья при обороне Москвы, а Николай в августе 1943го прикрывая отход партизанского отряда. 
Зину Ханна встретила как родную и предложила ей остаться жить у себя. Зина согласилась на предложение, так как идти ей было некуда. Все её близкие родственники погибли, а её родную деревню фашисты сожгли. Теперь ближе Сони и Ханны у неё никого не было.
Василий Иванович Марков организовал небольшой, но очень оперативный партизанский отряд, с которым примет активное участие в Рельсовой войне в августе 1943 года. После освобождения родных мест от оккупантов, Марков со всем отрядом вступит в ряды Красной Армии. До конца войны он будет руководить диверсионными группами. Закончил войну Василий Иванович в звании полковника.
Черныш геройски погибнет во время Рельсовой войны. Для подрыва стратегически важного моста Василию Ивановичу пришлось принести в жертву своего самого преданного друга.
Обвязанный взрывчаткой Черныш сможет прокрасться в указанное хозяином место….