Часть 5 Майор Марков

Борис Киселёв
- Немцы прошли здесь вчера, - рассказывал Марков. - Несколько танков и колонна автомашин. В деревню даже не заезжали, обошли стороной. Спешили. Но их тормознули. Здесь недалеко, километров десять от нас, есть узкий перешеек между болотами. Похоже, что его наши части перемкнули. Со вчерашнего вечера артиллерийская стрельба не прекращается.
   Василий Иванович как старший по званию, к тому же хорошо знающий местность, предложил взять на себя полное руководство выводом бойцов за линию фронта. Все охотно с ним согласились. Отдохнув несколько часов группа, во второй половине дня, вышла из деревни. Перед отходом Василий Иванович привязал Черныша у дома сестры. С собой он взял пятизарядный карабин и патроны. Сделав приличный крюк по бездорожью, в сумерках они вышли к перешейку. Здесь к краю болота подходила полевая дорога, избитая прошедшей тяжёлой техникой. Дальше дорога шла по твёрдому краю болота. Впереди, не более чем в полукилометре, периодически вспыхивали осветительные ракеты.
- Оставайтесь все здесь, а я пройду вперёд,- распорядился Марков.
Минут через двадцать Василий Иванович вернулся.
- Похоже, немцы отправили сюда разведку. Быстро уходим.
Старый пограничник вывел группу к узкой полосе сосняка уходящей вглубь болота.
- Дальше вы пойдёте одни. Вот по этой полоске километра через полтора болото закончится, и вы должны выйти на наши позиции. А я вас прикрою.
Позицию себе Василий Иванович выбрал на выходе дороги к болоту. Здесь лежала большая сосна, из-за выворотня которой хорошо просматривалась дорога, идущая вдоль болота. По этой дороге майор и ожидал немцев.
Минут через пять, метрах в шестидесяти от него, они появились. Впереди группы шёл тщедушный мужичек, в котором Василий Иванович узнал бухгалтера Ивановского колхоза. За бухгалтером вплотную шёл высокий офицер, а за ним, немного приотстав, трое автоматчиков.
Первым выстрелом в лоб Василий Иванович уложил офицера. Вторая пуля досталась растерявшемуся бухгалтеру. После первых выстрелов автоматчики попадали на землю и открыли беспорядочную стрельбу.
Василий Иванович выжидал. В узкую щель между корнями выворотня он изучал позиции немцев, но стрелять не спешил. Фашисты буквально вжались в землю и стреляли, не понимая куда. Расстреляв как минимум по магазину, немцы угомонились. Теперь молчали обе стороны. Так прошло минут пятнадцать и сумерки заметно сгустились. Наконец один из фашистов не выдержал и, приподняв голову, тут же получил пулю в лоб.
- Friere Friedrich ein, das ist ein Scharfsch;tze! - Раздался окрик одного из автоматчиков.
Со снайпером хороший вариант, подкинут они своему командованию,- рассуждал Василий Иванович, хорошо знавший немецкий язык.- На местных жителей вряд ли подумают, да и не до разборок им сейчас.
Выстрелов со стороны немцев больше не последовало. Либо у них закончились патроны, либо они боялись себя обнаружить. А сумерки сгущались. Фашисты больше не подавали никаких признаков своего существования. Когда совсем стемнело, Василий Иванович тихо пополз по дороге вглубь леса. Скрывшись за густыми зарослями, он поднялся и пошёл по слабо просматриваемой дороге. Присмотревшись, он ускорил шаг, а затем побежал. Фашисты не стреляли. Преследования он не боялся, но надо было поторапливаться, чтобы кто-нибудь из местных жителей не заметил его столь раннего прихода.
В Ивановку Василий Иванович вернулся затемно. Лида не спала. Объяснив сестре ситуацию, он оседлал её вороного жеребца и в сопровождении Черныша скрылся в предрассветной мгле.