Часть 4. Переход в Ивановку

Борис Киселёв
Нам здесь долго оставаться нельзя. Надо к своим пробиваться, - подал голос Семён.- Вот только как через реку перебраться? Я даже плавать не умею.
- И через реку здесь переправляться слишком рискованно,- ответил Николай. - Надо уходить от города ещё километров на двадцать вверх по течению. Танки туда не пойдут, там леса глухие и местность заболоченная .
- А как через реку?- спросил Семён.
- Найдётся лодка, - продолжил хозяин. - Раньше я любил в тех местах охотиться. На другом берегу, там деревня есть – Ивановка. Кстати, в ней сестра лесничего живет. Вот к ней и зайдёте. Расскажешь ей Зина, что ты на хуторе видела.
- И когда пойдём?- спросила девушка.
- Завтра вечером, как стемнеет. А сейчас все спать. Светает уже.
Ближе к полудню Николай затопил баню.
Весь день красноармейцы отдыхали: отоспались и помылись. А хозяева готовились в предстоящему походу. В дорогу красноармейцам, Ханна насушила сухарей в ещё не остывшей от хлебопечения русской печи. А Николай зарядил пулями патроны. Так как на троих красноармейцев был лишь пистолет у лейтенанта,
Карнаухов решил взять с собой на всякий случай ружьё.
На прощанье Ханна подарила Зине платье дочери.
– Вы с ней и ростом и по комплекции подходите. Носи на здоровье. Может, и встретитесь когда-нибудь. Она тоже медсестра, - Соня Карнаухова. И два сына у нас Пётр и Николай. Все дети на фронте и никаких вестей с начала войны, - всплакнула Ханна.
Перед отходом Николай посоветовал Зине:- Платье лучше сразу одень, так безопаснее.  Если случится нежелательная встреча, переодеваться будет некогда.
Когда стемнело, Карнаухов огородами вывел красноармейцев в лес. До намеченного места они добрались к двум часам ночи. Вышли к небольшой деревне, расположенной вдоль реки в один порядок домов. Николай оставил красноармейцев на берегу реки, а сам направился к своему старому другу. Минут через двадцать он привёл высокого сутулого мужика лет шестидесяти. На плече мужчина нёс два весла.
Это Игнат. - Представил своего друга Карнаухов - он вас перевезёт. Они подошли к большой деревянной лодке, с высокими бортами.
Николай протянул ружьё и патронташ Семёну,- Возьми! Если нарвётесь на немцев, то хотя бы одного гада успеешь пристрелить.
Вдвоём, Игнат с Семёном, столкнули лодку на воду. Когда все расселись, Николай оттолкнул лодку.
Предутренний туман сгустился. Видимости по реке никакой. Игнат, аккуратно работая вёслами, почти бесшумно пересёк реку и завёл лодку в прибрежные камыши. На берегу, он рассказал, что в Ивановке, в километре отсюда вверх по течению, живёт Лида сестра Василия,- хозяина Черныша.
- Я, его неделю назад на этой же лодке перевозил. Приходил он на похороны её мужа. Назад, Василий не возвращался. Мы с ним старые друзья, - он бы обязательно зашёл ко мне.
Василий Иванович Марков - майор в отставке, бывший командир погранзаставы, - продолжал Игнат. - После выхода на пенсию он вернулся в родные края и был назначен здесь лесничим. Он вас и выведет к своим.
Игнат разъяснил красноармейцам, как найти в деревне дом Лиды. А напоследок добавил:
- Да вас Черныш приведёт, он там не раз бывал.
Когда красноармейцы подошли к Ивановке, уже светало. Оставив мужчин в лесу, Зина, в сопровождении Черныша, довольно быстро вышла к нужному дому. Девушка подала условный знак бойцам, а затем осторожно постучала в окно. Хозяйка к тому времени уже встала. Увидев незнакомую девушку, она заметно взволновалась, и разбудила брата. На крыльцо вышел мужчина лет шестидесяти,  с аккуратно подстриженной бородкой. Здесь же и состоялась их бурная встреча с Чернышом. Познакомились и, Василий Иванович пригласил гостей в дом.
Зина рассказала хозяевам обо всём, что видела на хуторе. После её рассказа Лида долго плакала и причитала о тяжёлой доле и, что беда не приходит одна.