Вирусы. С Прудковским. Глава 8

Александр Михельман
Собрать шестерых пленных экологов оказалось довольно просто, и земные ученые взялись за дело. Официально, для жертв, они, якобы, изыскивали идеальные способы допроса, а, в реале, пробовали создать аналог вируса старого агрессоров, но не магический, а психологический. И вот, психолог объявил, что все получилось.


- Я придумал даже кое-что более жестокое, чем обычная ярость, - пояснил человек, - поверьте, вам понравиться обязательно. Пятерых обработал заказанным способом, шестого – своим. Смотрите и любуйтесь, будет очень весело.


Пленники сидели в ряд на полу, понурые и печальные, ожидали, что ещё с ними сотворят враги. И ни на что хорошее не рассчитывали. А знали бы истину, вовсе покончили с собой. И вот заскрипело радио, заставив всех вздрогнуть.


- Итак, господа завоеватели, и, по совмещению, участники шоу, приветствую вас, - произнес ученый с хищной улыбкой, - как говорится, поехали!


Несчастные вздрогнули, начали подниматься, все, кроме одного, ярость захлестнула, зашипели и кинулись в бой, принялись разрывать друг друга на части с максимальной жестокостью, будто столкнулись с худшими врагами, не замечая шестого, а тот схватился за голову, сполз на пол, застонал, из глаз потекли слезы, зарыдал в голос, заголосил, не замечая ничего вокруг. Принялся биться головой об пол.


- Чего это он? – уточнил один из проверяющих офицеров.


- Думаю, ни у одного, ни у второго народа такого понятия нет, - ученый кашлянул, - пациент осознал все, что творил он и его народ, в полной мере, как нехорошо так поступать с другими обитателями вселенной, и познал такую штуку, как муки совести. Такая болячка, от которой нет лекарства, разве измениться и попытаться исправиться. Говоря проще, зараженные утратят возможность воевать с вами и людьми, постараются убраться прочь, или уничтожат сами себя, чтобы обрести вновь покой и сон, или навести хоть какой-то порядок. Окажутся уязвимы и потеряют решимость сопротивляться. Как вариант, сами попросят их добить. То же и с человечеством. Там количество грехов кратно больше. Первые пятеро могли убить десяток – другой экологов. Шестой – покончить с обитателями целого корабля, не нанеся ни одного удара кулаком и не выстрелив из бластера. Достаточно найти лишь кого-то сильного духом, фанатика. Миксуйте тех и других, дабы недруги ничего не поняли. Причем, совестливых я запрограммирую не на определенное слово, но время. Полагаю, многие враги по ночам плохо спят, плачут, стонут и вспоминают прошлое, потому, диверсантов просто не приметят. Уничтожим негодяев не своими руками, а их, понимаете?


Агрессоры  немного не допетрили, в силу малого интеллекта, пришлось повторить несколько раз, а после нарисовать учебный мультфильм. Все одно, решили, что все предложенное – какое-то психологическое оружие, сводящее с ума. Психолог был уверен как раз в обратном, что пробуждение совести превратит чудовищ в нормальных существ, кто выдержит подобное, но вслух ничего такого не сказал, пока что.


Существовал, правда, в плане один недостаток – совестливых могли убить случайно или, на всякий случай, с другими вернувшимися, но тут уж ничего не поделать.
Итак, начали злодеи большую операцию. Были отловлены два десятка бедолаг, из них, двоих запрограммировали на совесть, а после, позволили героически сбежать. Один пленник, якобы, случайно, завладел куском проволоки. Часовые напились, вели себя шумно, угрожали арестованным, в том числе, и изнасилованием. Экологи, оценив ситуацию, принялись оскорблять стражей. Те ворвались в камеру, не закрыв двери, принялись всех бить. В схватке, один из заключенных выскользнул в коридор, оторвал крышку пульта управления, сунул проволочку, куда надо было, чего-то там замкнул, так, что двери во всем тюремном комплексе - отсеке принялись открываться и закрываться. Чем сложнее техника, тем она уязвимее. Теперь кинуться на помощь остальным. Охранников удалось обезоружить и связать, пользуясь их невменяемым состоянием, помчались прочь, надеясь прорваться к кораблям. Разумеется, без жертв обойтись не могло, до места добежали лишь восемь бойцов, остальных положили охранные системы и случайно выскочившие стражи. Беглецы забрались в одно из малых судов, захваченных недругами. С помощью ракет взорвали ворота и вырвались наружу. Ловко маневрируя, ушли от преследователей. Все это выглядело как какой-то идиотизм или подстава, но когда ты спасаешь свою шкуру, думаешь лишь о ней. Зная, о предыдущих диверсиях, бывшие пленники вообще решили скрыть факт того, что их поймали, чтобы не быть расстрелянными. Мол, потерпели крушение, оказались сбиты, а после подобрали товарищи и вернули домой. Чтобы комар носа не подточил, как раз позволили себя подстрелить, удрали и рухнули на Луне, послали сигнал бедствия. Там их и нашла спасательная экспедиция. Проверили тщательно, но тела были в порядке, признаков безумия не заметно. Привезли к основной армаде, заперли в тюрьму и решили подождать, посмотреть, как вести себя будут.


Но, диверсанты оставались «спящими», казались обычными и невинными. Через месяц отпустили, но продолжали следить, ещё столько же. Лишь после этого оставили в покое, Хотя, и приставили инспекторов, навещать периодически. И, разумеется, в первый же вечер, отправившись в комнату общего отдыха, услышали и кодовое слово, и начался настоящий ад. Оба совестливых поспешили броситься  наутек. Разумеется, они продолжали оставаться спящими. Безумцы их не замечали. Зато, не зевали инспекторы. Они сразу заподозрили неладное и, поспешили отдать соответствующий приказ. Все охранные системы и свободные стражи начали на них охотиться. Одного пристрелили почти сразу, зато, второй. Судьба, порой, любит подносить жуткие сюрпризы. Корабли экологов походили на огромный лабиринт, все коридоры связаны, а двери могли и не успеть закрыть в хаосе. Наш рассказчик, совершенно случайно, устав от занятий со Смертью, решил немного расслабиться в комнате отдыха. Услышал сигнал тревоги и сразу назад, но тут, из бокового коридорчика, выскользнул совестливый, за ним бежали два стража, принялись стрелять, попали в спину. Раненный упал. То, что он умирает, понял сразу и тут, по одной из заложенных схем, пробудилась совесть, закричал бедолага, но, долго страдать времени не было, увидел он нашего юношу, гаснущий разум пробудил идею, очистить свою совесть можно лишь изменив всю систему полностью, и это необходимо поручить другому. Теперь оставалось лишь создать подходящий вирус и заразить им молодого человека. На это потребовалось всего несколько мгновений, а после пала тьма. Рассказчик покачнулся и сел на пол.


- С вами все в порядке? – кинулся к нему охранник.


- Точно не знаю, - рассказчик сглотнул, - испугался очень и голова закружилась.
Никому и в голову не могло прийти, что была проведена такая атака, хотя, экологи и знали о своих способностях. Кто бы, в обычных условиях, сумел так быстро создать абсолютно новый и неведомый никому вирус, с уникальными свойствами.


Зато, юноша узнал о нем, тем же вечером, стоило лечь в кровать и закрыть глаза. Мозг едва не сгорел, когда совесть нанесла свой первый удар и вонзила шипы. Пусть наш герой и не был виноват в чем-то особенном, но имевшееся могло убить или свести с ума неподготовленную особь. Однако, в его крови оставалось зелье ученого, оно не действовало, но и сделало психику чуть более пластичной. Первое двое суток лишь сходил с ума, кричал, плакал и пытался разбить голову о предметы мебели, а потом начал думать. Конечно, успокоить совесть можно лишь одним способом – все исправить, что натворили его собственный народ, враги и люди. А для этого – остальных заразить вирусом, пробуждающим совесть. Но, не простым, нет, а с большим сроком инкубационного периода, лучше, в районе полугода, дабы всех – всех – всех поразить. Конечно, необходим и телохранитель, способный прикрыть,  когда начнется ад или истина обнаружится слишком рано. И на роль таковой годилась маленькая подопечная вполне. Для начала, решил начать с соседей. Если сделать такой вирус, что передается воздушно капельным путем, через пот, достаточно просто пожать кому-то руку. Чуть сложнее переправить на соседние корабли, но ведь перевозят грузы, есть курьеры, руководители встречаются лично, когда нет возможности поболтать о важных вещах через переговорные устройства и не под камеры. А именно они – главная цель.


Но, никто не начинает большой переворот и не меняет судьбы чуть не всей вселенной, не проверив свои возможности и результаты воздействия. Две Тысячи Сто Восьмой долго думать не стал, утром дождался, пока из соседней каюты не выйдет сосед, довольно милый одноглазый одинокий старичок, предложил ему купленные накануне свежие хлебцы.


Отказываться от угощения считалось не очень приличным, потому дедушка принял с поклоном и унес с едой вирус. Пока, не способный никому передаваться и активирующийся через двенадцать часов. Через сутки несчастного нашли в собственной постели, мертвым, с перекошенным от ужаса лицом. Разрыв сердца. Никто не заподозрил дурного, у каждого имелся повод сойти с ума. А рассказчик чуть сам на себя руки не наложил. Опасался чего-то такого, но теперь взглянул на план с иной точки зрения и ужаснулся. Это сколькие же не переживут, познав правду о себе? Да и уцелеет хоть кто-то в принципе? Нет, необходимо как-то изменить заразу, убийство не результат. Уменьшить убойную силу, но имеющийся штамм оставить, для тех, кто настолько погряз в злодействе, что стал непробиваем. Но, соседей трогать больше нельзя, станет слишком заметно. Экспериментатор изменил формулу и поспешил в торговый отсек, где можно было приобрести все, что угодно. Выбрал торговца, про которого было известно, что нечист на руку, обвеивает и обсчитывает покупателей. Оставалось прикупить у него какую-то мелочевку и молиться, чтобы не закончилось смертью. И, через сутки, обнаружил торговца на прежнем месте, но немного другим, он раздал все свое имущество и товары, и теперь, сидя на бывшем рабочем месте, молился за коллег и покупателей, громко, пока его стражи не забрали и не увезли в психиатрическую клинику. Теперь экспериментатор остался удовлетворенным. Но, зря расслабился, через часок за ним пришли, взяли под белые рученьки, и повели к Тут Иное. Старик сидел на стуле, скрестив руки на груди.
-

 Может, объяснишь, что происходит? – поинтересовался Походный Правитель. – Мы знаем, что ты столкнулся с пособником диверсантов, потом странная смерть соседа и безумие торговца. Советую все рассказать, или… сочтем врагом или предателем, а то и заразным объектом и вышвырнем в космос.


- Будем считать, что у меня открылись глаза, – пояснил рассказчик, - и подумываю о том, чтобы и другим помочь познать истину.


Молодой человек, не теряя времени, нанес удар, воспользовавшись своим разумом. Старик закричал, страшно, изогнулся, упал на пол, принялся кататься. Тут же вбежала охрана, схватила юношу, попытались поднять сраженного, а того уже пена изо рта пошла, глаза закатились, так что стали видны лишь зрачки. Первого отправили в тюрьму, в одиночную камеру, да ещё заперли в особом скафандре, чтобы не распространял ничего, а к лидеру прислали лучших докторов. Однако, те ничего не могли сделать. Чего не мог знать экспериментатор, что совесть на каждого действует иначе, и психические заболевания отличаются. Великий грешник способен выдержать удар и сделать свои собственные выводы.


- Мы же все грешники! – Тут Иное скрипнул зубами. – Каждый из нас,  агрессоры и люди так втройне. Соответственно, если лишь один выход – очистить мир от подобного зла. И есть подходящее оружие.


Правитель буквально бегом отправился к Смерти с косой, убедить ребенка в чем-то так просто. Например, поведать правду. Девочка гостю почти обрадовалась.
- А где Буба? – спросила она. – Все не заходит и не заходит, я скучаю.
- Он болеет и очень заразен, - отмахнулся старик, - вам лучше не встречаться, пока что. Тем более, пришла твоя пора сделать свою работу.


- А можно мне на него посмотреть издалека? – малышка нахмурилась. – Через камеру или окошко, у вас же должны быть такие. Похвастаюсь тем, что смогу победить всех злодеев и принести мир для своего народа и вашего.


- Нечем хвастаться, - Правитель горько усмехнулся, - пора тебе узнать правду, пока не сделала ничего такого, о чем потом будет больно думать. Дело в том, что злодеями являются абсолютно все, агрессоры, экологи, даже люди, просто мы научились это тщательно скрывать, особенно, от себя.


- Все? – не поняла собеседница.


- Будем откровенны, мы прибыли вовсе не для того, чтобы кого-то учить жить в мире с природой, хотя и полагали, что умеем это, а желая захватить для себя парочку континентов, и преуспели в этом, обманывали, чтобы сделать своей подельницей, - старик вздохнул, - просто спасая лишь тех, кто казался неопасным и послушным. Сие даже хуже, чем деяния агрессоров, чье желание убить всех лишних и забрать все. Убийство – тяжкий грех, но сопряженное с лицемерием, так кратно больше. А твои сородичи, разве они ангелы? Скажем, твои друзья, бык и козел. Для чего их держали, кормили, выращивали? Чтобы после убить и съесть. Разве это не садизм и предательство? Тем паче, животные подобного никак не ждали. А сами парнокопытные, что постоянно жуют траву… Ты знала, что растения разумны, чувствуют боль и не умирают сразу, а продолжают кричать, пока их не переварят. Говоря проще – каждый из живущих – убийца и эгоист, потому как живет засчет гибели других, дабы сохранить свою собственную шкуру и вырастить потомков – убийц. Эдакие раковые клетки, но креативные. И мир возможен лишь в одном единственном случае – когда вселенная превратиться в одно сплошное кладбище и не останется ни одной живой клетки. Так отомсти каждому по делам его и отправь, как вы, земляне называете место обитания грешников? В ад. Тем паче, все просто, разбрасывай во все стороны вирусы убийственные и не останавливайся, пока свет в глазах не померкнет.


- А не боитесь, что начну с вас? – спросила Смерть.


- Готов умолять тебя об этом бесконечно, - безумец опустился на колени, - я испытываю боль бесконечно, каждое мгновение, причем, она страшнее физической. И этот хор голосов несмолкаемый. Перед глазами стоят лица всех, кого погубил или того хуже, не спас, а так же, предал, поднимаясь по карьерной лестнице, на тебя смотреть больно, как на солнце без защиты, сам бы себе глазные яблоки выдавил, но не могу, пока не исполню долга – не отправлю тебя убивать. Ты ведь сделаешь это? Прикончи меня или не знаю, до каких мерзостей дойду, потерявшись в своих мыслях и страхах?


- Если вы правы, во всем, то разве не большая жестокость оставить вас мучиться дальше? – девочка поднялась. – Где Буба, куда его дели?


- Скажу, если поможешь мне и дашь покой, - покачал головой старик.


- Тогда я сама найду путь, - отмахнулась малышка.