Вирусы. С Прудковским. Глава 5

Александр Михельман
Как ни смешно, но и агрессоров проходили такие же собрания, призванные поддерживать боевой дух и будить ярость в солдатах. Чем больше злобы, тем сильнее поток отрицательной магической энергии. Проходило все во время перезарядки после очередной атаки. Тем паче требовалось поднимать дух, что земляне как-то не торопились умирать, а если кто и попадал под удар, то, скорее, полезные для завоевателей типы, вроде обитателей тюрем, лагерей и поселений, маньяки и психопаты, преступники в целом, террористы всех мастей, фашисты, политики, бизнесмены, богачи, полиция и армейская верхушка, капиталисты, журналисты, коррупционеры и прочая публика того же сорта, мешавшая большей части населения жить хорошо. Остальных экологи успевали предупредить и вывести. Материальные потери, конечно, были огромными, местами, невосполнимые, цивилизация стремительно опускалась до уровня едва не средневековья, а местами и каменного века, зато, природа сможет оправиться, восстановить утраченные позиции и планета выздоровеет. Вопрос, кому достанется этот приз? Но, что-то мы отвлеклись, вернёмся к нашим отдыхающим солдафонам.


— Так, — поднялся один из старших офицеров, Не Спящий На Марше, — сверху поступил приказ провести лекцию, из которой вы, мои однополчане, узнаёте, какова судьба ждёт наш народ, а так же остальные цивилизации во вселенной, если победят враги. Тем паче, они отличаются редкостным коварством и подлостью, и способны абсолютно на любую гадость. Как атаковать нас смертоносными вирусами, так и украсть последнюю туалетную бумагу из туалета. Совершенно случайным образом, по заранее составленным и утверждённым начальством спискам, были выбраны несколько бойцов, способных выражать свои мысли членораздельно, они и поведают о своей горькой судьбе. Которая может ждать всех, если не убьём противников первыми. Итак, Убивающий Во Мраке, поднимись и поведай нам, что с тобой случилось с момента нашей первой атаки и до эвакуации.


— Разрешите начать, господин офицер? — названный солдат поднялся, встал по стойке смирно и отдал честь.


— Дозволяю, вещай, — кивнул старший по званию.


— Как известно, — Убивающий поморщился, — бойца может деморализовать лишь несколько вещей. Нечто, убивающее исподволь, то, что нельзя застрелить, отравить, взорвать, зарубить и зарезать, или помазать зеленкой; отсутствие начальства, способного дать приказ о дальнейших действиях; и когда вовремя не подвозят продовольствие, и вокруг нет ничего съедобного, способного поддержать должную форму, кроме трупов соратников. Моя часть дислоцировалась на крошечном планетоиде в самой зад... дальней части империи. Туда высылали всех, кто провинился, проштрафился, не выполнил поставленной задачи, порезвился с женой старшего по званию, но, в силу разных причин, не дотянул до смертной казни. Мне повезло меньше, чем остальным, родился уже на месте от двух штрафников.


Служилось хорошо, исполняли свой долг честно, хотя врагов, преступников, или вообще чего-то живого, не наблюдалось за всю историю. Потому, никак не ожидали атаки, хотя, какая-то информация до нашего руководства доходило. Но, господа старшие офицеры и жрецы предпочитали медитировать с помощью горячительных напитков. Началось все до банального невинно. С насморка. Климат у нас довольно прохладный был, половина года минус двадцать, вторая, минус шестьдесят, на полюсах вовсе до соточки, потому простуда для нас была абсолютно нормальным явлением, на которое никто не обращал внимания. И никакая закалка не спасала. Потому, никто, включая медботов, и искусственный интеллект базы не обратил ни малейшего внимание на небольшую эпидемию. Тем более, из лекарств имелись лишь медицинский и технический спирт, да упомянутая зеленка. С недельку продолжалось такое, а после, все высшее руководство и жрецы с утра не вышло на построение. Мы решили, что они просто вечером чересчур много медитировать, тем более, накануне, как раз прибыл транспорт со свежими запасами спирта, и остатки старых быстренько списали и употребили. Но, денщики, посланные на проверку, вернулись бледные и доложили, что господа изволят метаться в горячечном бреду, и это вовсе не белочка и не последствия алкогольного отравления. Мы далеко не сразу начали паниковать, даже позволили себе чуточку расслабиться. Наивно надеялись, что медтехники справится, или быстро пришлют кого—то на замену. Кто же знал, что во всей империи начнётся мор и хаос, причём, как раз в среде руководства? Наши лидеры были ребятами крепкими, прошедшими огонь, водку и медные трубки, закаленными, однако, неведомый вирус с удовольствием употребил их прокуренные легкие, ударил по итак больным печени и почкам. И, примерно через месяц, у нас начались первые не боевые потери.


Павших с честью сжигали, тем более, они были так проспиртованы, что не требовалось расходовать дефицитного топлива, только спичку поднеси, и сразу вспыхивали и сгорали. Радовались смерти дурных офицеров, оплакивали хороших, но, примерно через полгодика не осталось совсем никаких. И с других баз, космолетов и планет нет отзыва, некому докладывать. Дошло до того, что нам приходилось самим себе, с утра, отдавать команду на подъем, умывание, одевание и прочее. Когда в мир иной ушёл и младший состав командующих, выбрали себе новых руководителей, из тех, кто мог произнести слово «гиперзвуковой межпространственный двигатель» членораздельно и с первого раза. Наш искусственный интеллект, хоть и был устаревшей моделью, снятой со списанного боевого судна, сумел выявить вирус. И оказалось, что ровно половина наших является носителями заразы, а у второй иммунитет. Больных срочно погнали прочь из жилого сектора, во вспомогательные помещения, гаражи и прочее. Беда в том, что мы недооценили противника. Не желая умирать в совсем уж плохо отапливаемых помещениях, вдали от кухни, складов со спиртным и оружием, заражённые решили захватить казармы и вернуть себе утраченные койки. Разумеется, личное оружие у них отобрали заблаговременно, но, воинам нашей нации таковое и не требуется. Тем более, часовые были лишь чуть трезвее остальных рядовых. Снять их не составило труда, и завладеть табельным оружием. Дальше предатели окружили казармы так тихо, как смогли. К счастью, часть нападавших предпочли направиться к кухням, захватили еду и алкоголь и тут же устроили оргию. Так что нам противостояла лишь треть от наседавших. Какой-то из охранников успел выстрелить в воздух, подняв панику. Активировался искусственный интеллект и поспешил опустить стальные перегородки, изолировав группы нападающих и защитников.


Правда, как-то поспешно и не совсем логично, так что часть сражающихся оказались в одних клетках и продолжили битву до победного конца. Где-то одолели болезные, где-то здоровые, но потеряли многих. Ибо и алкоголь не ослабляет наших боевых навыков, просто попасть по цели труднее, как и определить её. Страшнее иное, захватчики кухни и складов со спиртным, в своём безумии, съели и выпили все, что в них влезло, а после устроили пожар и уничтожили остатки запасов, многие и сами сгорели. В результате, обе противостоявшие друг другу группировки оказались трезвыми, голодными и злыми как демоны. В клетках нас держать вечно не могли, особенно, после того, как трупы оказались обглоданны до костей, и начали поедать своих же соратников. Мы поспешно поделили базу на зоны, сбились в группы по интересам и симпатиям и принялись друг за другом охотиться, подобно хищникам. Меж тем, вирус снова активировался, и опять ударил по лидерам, а так же, по всем, у кого имелись хоть какие-то умственные или магические способности. Организоваться никак не выходило, а как солдату без офицера, способного отдать приказ? До того дошло, что оставшиеся в живых сошлись на сходку и решили, что придётся покинуть проклятую базу и стать дезертирами. Для такого требовался корабль. Обратились к искусственному интеллекту с просьбой собрать такой, из запасных деталей, говна и палок.


А так же отвести нас к ближайшей планете. Разумеется, существовала большая вероятность, что собьют, взорвут или настреляют после за оставление поста без команды, но такая смерть все же лучше, чем прозябание на планетоиде с перспективой умереть от голода. Не питаться же льдом и снегом снаружи? Короче, началось большое строительство, а тех, кому предстояло стать кормом, выбирали по жребию. Или просто били по голове сзади тех, кто не нравился. Пока закончили, количество выживших уменьшилось на треть. Все забрались на судно, а со мной казус произошёл. Вероятно, поел не самого свежего мяса, так прихватило, что с унитаза не мог таза оторвать и на минуту. Пока очистился, дополз до стартовой площадки, наши уже взлетели. Вернее, попытались, потому, как крышку стартового комплекса заклинило, никто же и не вспомнил, за время карантина, что необходимо снег счищать и лёд скалывать, а проверить мозгов не хватило, всех умных болезнь забрала, не открылись створки, и ракета, со всего размаху, в них врезалась и взорвалась. Мне оставалось лишь отбежать, спрятаться и наблюдать за грандиозным зрелищем. А после, лечь на пол и ждать смерти, когда прилетел корабль эвакуации и забрал, за что безгранично благодарен им. Теперь могу отомстить врагам и сожрать их трупы!


— Вот, — офицер поднял палец вверх, — я всегда говорил, что солдат без прапорщика, как автомат без патронов, щелчков и треску много, а толку ноль. И вот такое же безобразие, если не хуже, творилось по всей империи. Воины вели себя хуже гражданских. Зато, теперь сумеем за все отомстить. Судя по последним сведениям, наши лидеры планируют активировать один супервулкан, посмотрим, как экологи станут спасать своих разумных обезьянок, когда пыль и дым скроют солнце и начнётся новый ледниковый период.


— Позвольте обратиться, господин офицер. А планета после, будет пригодна для жизни? — спросил один из солдат, отдавая честь.


— Главное, победа над общим врагом, с остальным разберёмся, — отмахнулся Не Спящий На Марше, — и вообще, ваше дело не думать и бояться, а радоваться нашим успехам. А кто не в восторге от них, тот предатель и будет расстрелян. Если не забуду, конечно, отдать соответствующий приказ. А пока, следующий выступающий. Надеюсь, его история окажется более жизнеутверждающей. Кто у нас по списку?
               

****


Собрались лидеры экологов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и обсудить следующий план компании. Председательствующий, старейший из инопланетян, Первый Из Первых, дунул в ритуальный рог, призывая присутствующих к молчанию. Зал немедленно почтительно стих.


— Итак, — начал старец, — давайте подведём предварительные итоги. В результате условно успешных действий нами было спасено, примерно две трети населения, не считая обитателей тех материков, которые мы собрались занять сами. Будем совершенно откровенны, заявление некоторых, что те, кто там обитал прежде, слишком Дики и не смогли бы ужиться с другими людьми, просто демагогия. Как раз наоборот, будучи ближе к природе, они куда лучше подошли нам, чем основное большинство, для которых окружающий мир просто огромная кормушка, совмещённая с туалетом, можно потреблять и гадить бесконечно, пока полностью не истощатся ресурсы и не потонут в собственном мусоре и навозе. Спасение, пришедшее через животных, часть населения направит на верный путь, но, большая часть слишком закостенели в своём потребительстве. Если бы проект «дети — будущее Земли» не признали слишком изуверским, он мог спасти ситуацию, ибо детенышей до двенадцати лет ещё можно правильно воспитать и сделать своими самыми  верными последователями.


— Лишь бы они не начали задавать вопросов, вполне логичных, как вышло, что спасли только их, и не являются ли их благодетели захватчиками? — возразил кто-то из присутствующих. — Это не дикие котята, которых принесли с улицы, дали поесть, обогрели и они благодарно мяучит и дают себя гладить до конца жизни. Если уж идти таким путём, потребны младенцы и малыши до двух лет, которым можно сказать, что они нами были выведены искусственно именно как младшие братья, и должно слушаться беспрекословно. Но, у кого из вас поднимется рука убивать детей, старше положенного возраста? Или поручим это грязное дело нашим врагам? Но, в таком случае, чем будем лучше их? Или признаться, что мы просто эмигранты без родины, которым нужен новый дом, но, в нем хотим быть не гостями, а хозяевами, вопреки логике, чести и здравому смыслу. Потому и спасём тех, кто будет покорным и мирным. Нельзя творить злые дела, прикрываясь добрыми намерениями. Вот наши противники абсолютно прямы и честны. Увеличивают уровень экологической катастрофы до такой степени, что все живое вымирает и все. И их метод и эффективнее, и дешевле, и требует меньших затрат сил. Нам нужно, минимум, несколько месяцев, чтобы установить контакт через животных с очередным ребёнком, сумасшедшим или религиозным фанатиком, которые, периодически, ещё и не справляются.


Вспомните того юношу — араба, которого односельчане забросали камнями, вместо того, чтобы слушать, и после оказались погребены под толщей песка с домашними животными и скарбом. А казался союзник очень перспективным, вдохновенно вещал. И сколько таких случаев? А бабушка — вещунья на том круизного лайнере? Сколько она молила не идти в определенное место и чуть изменить маршрут? В результате, благодаря дельфинам, сумели спасти десятерых тонувших, из двух сотен пассажиров и команды. Ту историю про альпинистов и вспоминать не хочу, трое моих протеже остались лежать под сошедшей снежной лавиной. Может, нам, для разнообразия, говорить людям правду, паники не посеем, поскольку человечество и без того с ума сходит от происходящего. Точно известно, что богатейшие люди строят ракеты, намереваясь улететь в поисках лучшей жизни. Им же никто не сказал, что подходящих планет мало, можно было пересчитать на пальцах одной руки, благодаря нам и нашим недругам, их стало ещё втрое меньше, до ближайшей несколько миллиардов лет лету, и все заняты, и совершенно не обрадуются гостям. Или прогонят, или убьют. Тем паче, каждая из наций далеко обогнала человечество по уровню развития. Мы обречены или жить вместе, или кого-то уничтожить. Итак, к чему именно мы готовы?


— Радикальная честность и глубокая порядочность — вещи хорошие, — Первый Из Первых пожевал губами, — но, ни когда речь идёт о выживании целого вида и даже двух. Пока что, мы слишком рискуем. Да, постепенно собираем людей в специально укреплённых бункерах, чтобы смогли пережить буйство стихий и наши обидчики не справились, но крепости уязвимы. А маленьких детей можно переправить к нам на корабли, подальше от ужасов экологической катастрофы, подождать, пока недруги истощат свои магические силы, потом вернуть подращенное поколение, как рассаду на Землю и пусть помогают все восстанавливать заново. В договоре запрета на подобное не было.
 

— Нам просто повезло, — снова прервал говорящего собеседник зала, — в том, что враги утратили многие знания и умения, да и числом уменьшились, и не могут, пока что, повторить свой фокус с обезумевшими животными, птицами и насекомыми, наносят лишь примитивные, хоть и мощные удары с помощью стихий. Но, стоит какому-то чуть менее тупому солдафону разобраться в старых книгах и крышка. Повториться кошмар, что преследует нас с детства. У кого-то ещё родного отца съели заживо муравьи, вылезшие из щелей в полу? Я до сих пор могу спать только приняв лошадиную дозу успокоительного и ещё снотворного.


— Думаю, спорить смысла нет никакого, давайте проголосуем, — старейший кашлянул, — у нас три основных проекта. Первый — мой, как наиболее перспективный. Второй сделает ситуацию ещё менее контролируемой, коли сказать правду. Тогда получим толпу обезумевших людей, которые во всех и во всем будут видеть инопланетян и быстро себя погубят, или оставим все, как есть и понадеемся на удачу. Итак, кто за меня, поднимите правую руку.