В июле сорокпервого Часть 2. На пепелище

Борис Киселёв
Только сейчас Зина обратила внимание, что на Черныше были и ошейник, и поводок . И совершенно не представляя, куда теперь идти, девушка полностью доверилась верной собаке.
 – Домой Черныш, домой. Веди меня к себе домой, - негромко твердила Зина, не без основания предполагая, что собака местная.
Умный пёс натянул поводок, и устремился в глубь леса. Зина радовалась тому, что Черныш её понял, но успевала за ним с большим трудом, и вскоре устала. Немного отдохнув, они двинулись дальше, теперь уже не спеша. Ближе к полудню Черныш вывел девушку на большую поляну в центральной части, которой виднелось следы бывшего пожарища. Пройдя по уже цветущему картофельному полю, они вышли на пепелище. Посредине пепелища красовалась огромная воронка от авиабомбы, подтверждающая «гуманность» фашистов по отношению к мирному населению. Кое-где ещё дымились угли. Черныш, поскуливая, бегал вокруг родного пепелища. Стоял резкий запах от погибшей в пожаре и начавшей уже разлагаться скотины. Поблизости от воронки Зина обнаружила обгоревшую крышку погреба. Пока она пыталась открыть погреб, Черныш поймал курицу, придушил её и бросил к ногам хозяйки. Очень хотелось есть. Последний раз она кушала вчера утром. Зина развела костёр из головёшек, и осмолила курицу. Потом она соорудила веретено и хорошенько прожарила птицу. Приготовленную курицу девушка поделила пополам с Чернышом, который изгрыз и съел свою половину и подобрал все объедки и косточки за хозяйкой. Потом Зина нашла какую-то кочерёжку и с её помощью  смогла открыть крышку погреба. Ну, хотя -  бы с голоду мы теперь не умрём, рассуждала она, осматривая содержимое погреба. Здесь было пол ларя картошки. Небольшие отсеки с морковью, свеклой и репой. В углу стоял четырёх ведёрный деревянный бочонок, наполовину наполненный квашёными: капустой, огурцами и помидорами. На полу валялось старое ведро. Зина набрала полведра картошки и вылезла из погреба. «Здесь мы надолго не останемся, дышать нечем,» а вот картошки в про запас напечём,»- рассуждала она. Полуденная жара и жареная курятина усилило чувство жажды, мучившее Зину с ночи. Неподалеку стоял колодец-журавель, похоже, рабочий. Зина подошла к нему. Ведро на месте. Достала воды, сделала несколько глотков холодной воды и пустила попить Черныша из этого же ведра. Потом снова попила, и снова стал пить Черныш. А Зина гладила своего спасителя, плакала и улыбаясь приговаривала,- Теперь и есть мы будем с тобой из одной миски, если будет у нас миска?
Зина подсыпала на прогорающие головёшки побольше углей и снова спустилась в погреб. Хорошо обследовав погреб, она нашла в нём пятилитровый бидон с подсолнечным маслом на дне. Этот бидон она наполнила, наполовину набросав туда из бочки квашённых: капусты, огурцов и помидоров. Когда она вылезла из погреба, огонь в костре уже догорал, а раскалённого угля было достаточно, чтобы жарить картошку. Когда картошка испеклась, она остудила её и почистила, перочинным ножичком из своей медицинской сумки. Очищенную запечённую картошку Зина бросала в бидон пока не заполнила его до конца. Снова захотелось есть. Она дочистила оставшуюся печёную картошку, и они доели её вместе с Чернышом.
От этого пепелища была одна наезженная на бричках дорога, по ней и отправилась Зина со своим четвероногим другом. К вечеру они вышли к небольшой дворов на двадцать деревушке. Зина решила дождаться темноты, не заходя в деревню. Когда стемнело и в некоторых домах зажглись огни, девушка подошла к ближайшему дому, в котором горел свет, хотела заглянуть в окно, но неожиданное злобное рычание Черныша остановило её.