Вирусы. С Прудковским. Глава 3

Александр Михельман
Теперь пришла пора открыть главную тайну, для тех, кто ещё не догадался, куда же направлялись инопланетяне и кого мечтали захватить? Разумеется, это была наша любимая Земля. И даже последствия чар и бактериологической войны нам очень хорошо знакомы, хотя, формы выразились не так явно, как на наших недругах. Скажем, бешенство, что превращало экологов в монстров, у землян, как созданий куда более агрессивных выразилось в обострении всех старых конфликтов. Если кто-то кого-то просто недолюбливал, то теперь начинал яростно ненавидеть. Народы, веками жившие рядом, в одном государстве, вспоминали, кто кого и когда завоевывал и начали мечтать о суверенитете, яростно разделяться. Уровень местечкового национализма рос до масштабов воистину, космических. И безумцы забывали, что вместе всегда легче жить, экономические связи поддерживают экономику. И после разделения, кому позволили уйти в свободное плавание, получилась куча нищих, мелких стран, живущих исключительно в долг, и люто ненавидящих метрополию, от которой оторвались. Имели место и войны, но мелкие. Конечно же, главными бузотёрами были капиталисты, фашисты и исламисты, любители ловить рыбку в мутной воде. Первые зарабатывали миллиарды на страданиях простого народа, вторые и третье ещё и к власти рвались, и, в ряде стран, сумели, в остальных оказывали тайное влияние. Например, свергли правителя Ливии. Страна погрузилась в хаос, через ее границы рванул поток беженцев — мусульман в Европу и Америку, увеличивая криминогенную обстановку и будя ненависть местного населения, увеличивая ряды фашистов. И на весь этот кошмар наложились атака экологов в виде большого вируса. От него не имелось лекарств, но убивал не так жестко, как агрессоров.


Плохо пришлось лишь беднейшим странам с огромным населением и неразвитой медициной, вроде Бразилии, Индии и Северной Америке, в которой лечили только тех, у кого имелась страховка. Зато как обрадовались капиталисты! Все кому не лень, принялись зарабатывать на болячке, раздули страх многократно, делали состояния на масках, антисептиках, рушили бизнес конкурентов, объявивши локдаун, прикрывали или ограничивали некоторые заведения, запрещали пускать тех, кто ещё не переболел или не привился. Чуть не забыл упомянуть про самую главную и мерзкую статью доходов — прививки против вируса. Сырые, наскоро сделанные пройдохами от медицины. Насколько они помогали, никто не знал, хотя и кричали власти о максимальной эффективности, хотя, ходили упорные слухи, что лекарство лишь само заражает здоровых вирусом, множа пандемию. Вызывает повышенную температуру, аллергические реакции, тромбоз, возможно, паралич, слепоту и даже встраивается в ДНК с неизвестными последствиями. Возможно, все это и не было правдой, и укол был полезен и даже необходим, но мало кому хотелось проверять на себе. Тогда отказников начали потихоньку ущемлять в правах. Некоторые категории населения прививались насильно, из тех, кто не мог отказать, другим грозили увольнением с работы.


Как говорится, или помогаешь любимому государству на себе обогатиться, или в бараний рог согнут. А если умрешь, так даже лучше, не придётся пенсию платить. Печальнее всего, что пассионарность белого человека была почти исчерпана, голову поднимали представители третьего мира, начиналось новое переселение народов. Нищие эмигранты плодились куда лучше местных жителей, оказались более живучими и приспособленными, готовились победить пока, не железом, но «зарезать» кожаным кинжалом, физически занять все пространство, а бывших хозяев жизни вытеснить или даже уничтожить, за ненадобностью. Тем более, мораль вырождающихся падала все ниже. Пытаясь как-то бороться с перенаселением, начинали внушать, что всякого рода извращения это норма. То, за что раньше порицали, сажали в тюрьмы и психушки, теперь становилось, чуть ли не предметом гордости. Правильные вещи, как всеобщее равенство или толерантность, превратились в каких—то монстров, когда быть белым человеком нормальной ориентации и здоровым физически стало стыдно. Даже в детских кино и мультиках появились извращенцы. Но, не смотря на все описанные ужасы, человечество как-то слишком медленно шло по пути собственного уничтожения, что совсем не устраивало агрессоров. Направь они свою атаку ещё каких-нибудь сто лет назад, и люди с радостью порвали друг друга на лоскутки. А теперь хватало лишь на угрозы. То, что прежде являлось повод для войны, ныне вызывало лишь смешную кратковременную и отвратительную истерику. Отчасти, такой робости способствовало наличие ядерного оружия. А то копишь ты так капиталы, копишь, сосешь кровь трудового народа, а тут бабах, случайно уцелевшие прячутся по бункерам, а твои бумажки и камешки драгоценные годятся лишь на растопку, в качестве туалетной бумаги, ну и так, на мелкие нужды. И любой бандит, ловкий в обращении с оружием, захватит власть куда быстрее на разоренных территориях. Потому, инопланетяне — агрессоры решили снова воспользоваться магией и искусственно увеличивать уровень агрессии, плюс, начать атаку с помощью сил природы — наводнения, землетрясения, пожары, извержения вулканов, торнадо с ураганами, глобальное потепление. Все это настолько напугает землян, что они, в борьбе за самые безопасные земли точно возьмутся друг друга изничтожать. Экологи вовсе не хотели, чтобы их противники выиграли, принялись помогать потихоньку, исподтишка.


То одних спасут, то других, (особенно, старались работать через детей, их легче обмануть, естественнее принимают некоторые вещи), множа количество своих друзей и союзников. Благодарность продукт скоропортящийся, но если вовремя использовать, можно успеть перетянуть на свою сторону многих и многих, напомнить, что деньги невозможно есть и пить, что, чуть что, Мерседес так же легко утонет, или сгорит в пожаре, как Запорожец или трамвай, что вирусам плевать, насколько ты богат или на троне какой страны правишь, что родная планета — одна такая, а удастся ли куда-то добраться на ракетах, и не встретят ли на новых планетах в штыки, неведомо. Потому, необходимо у себя порядок наводить. Разумеется, под мудрым руководством «старших и мудрых товарищей» с другой планеты, которым придётся уступить один или два континента. Скажем, Африку и Южную Америку. Местным все одно в таких климатических условиях жить тяжело, нищета, если их вирусы зачистят, только избавим от страданий. А там никакого оружия, опасных производств, губящих природу, алкоголя, наркотиков, табака и прочих возбуждающих средств. Все трудимся на общее благо и мир во всем мире. Правда, придётся ещё не немного повоевать со злыми инопланетянами и их союзниками из числа землян, но это уже временные трудности. Понятное дело, на спасаемых не собирались всю эту информацию сразу вываливать, каждому то, что способен понять и принять. А когда людишки дойдут до края, где или гибель, или принятие союза, тогда сдёрнем маски и покажем свои истинные добродушно оскаленные лица и предложим строить рай.
 

У агрессоров же вариантов имелось куда больше, или утопить людей в новом мировом потопе, или изжарить, повысив температуру на достаточное количество градусов, или заморозить, или спровоцировать одного из диктаторов начать третью мировую войну. Благо, таких сумасшедших стариков хватало везде. А что, так ты просто банальный правитель, о котором неизвестно, сколько строк в истории оставят, а тут ты тот самый, что разрушил старый мир. Чёрный пиар он так же пиар. Затмишь собой всех королей, царей и президентов прошлого. Ради такого можно и уничтожить пару — тройку миллиардов простецов, а то их чего-то слишком много развелось, как тараканов. А сам в бункер нырнул и отсиживайся, пока можно будет выйти. Тем более, ученые усиленно работают над тем, чтобы отключить ген старения, сохранив иммунитет, вот-вот решат загадку, а у бессмертного вечность впереди. Можно дождаться, пока последствия ядерного заражения исчезнут, воздух и земля очистятся и можно будет выйти на поверхность и взять своё.


Чем все это могло закончиться? Окажется ли, жизнь на Земле подобна фильму ужасов, или фантастическому кино, пока неведомо, сможем узнать, лишь пройдя со всеми жертвами вместе весь путь. Насколько бы проще пришлось землянам, если бы они столкнулись с одним из тех завоеваний, когда враги просто прилетают и начинают по всем стрелять из бластеров, и забрасывать бомбами. Быстренько объединились, вооружились и выказывай чудеса героизма. Куда страшнее, когда ты не знаешь, что попал в сферу чьих-то интересов и полагаешь, что все происходящее, просто местные проблемы, как бороться, когда недруг невидим и физически недостижим? Остаётся лишь молиться Творцу и надеяться на его помощь. Лишь бы она успела прийти своевременно».
               

****               


- Георг, съезди в город, продай козла!


Сильвия сквозь сон услышала тихую беседу родителей в соседней комнате.


- Зофа! А как же наша девочка, она вечно с ним носится по всему острову.


- Сильве пора остепениться, а то совсем в козу превратится. Заодно договоришься, чтобы её приняли в школу-интернат. Пора бы ей начинать учиться.
Сильвия потихоньку встала и побежала к своим друзьям: быку Питеру и козлу Бубу. В отличие от остальных бессловесных животных Питер и Буба умели говорить, хотя так тихо, что взрослые ничего не слышали. Они считали, что их дочка просто играет в говорящих зверей.


- Буба! Завтра тебя хотят продать на базаре, - зашептала она козлу.
 

Буба испуганно переступил ногами в своём стойле, а Питер успокаивающе замычал.


- Завтра ничего у них не выйдет! Хотя… Пусть попробуют… А ты, Сильва, поищи в доме большую верёвку. Завтра она понадобится.


Сильвия помнила, что в сарае была старая верёвка от невода, а также и куски старых сетей. Всё это она вытащила из сарая и притащила к старому дубу, что стоял на пригорке. Затем по совету Питера она попросила отца сделать ей гнездо на вершине дерева и верёвочную лестницу, чтобы туда забираться.
Отец был недоволен, но мать прошептала, - пусть ребёнок играет, может завтра отвлечётся, и не будет плакать о своём козле. День прошёл за работой и игрой на верхушке дерева. Вечером Сильвия сидела в своём гнезде и смотрела на пламенеющий закат солнца. С вершины дерева был виден весь их плоский остров, заросший густой травой, их маленький дощатый домик, коровник с козлом Бубой, быком Питером и коровой Мулкой.


На следующее утро Сильвия уже не застала отца. Он погрузил козла на шаланду и отплыл в сторону материка.


- Мама, а где козёл и папа? – спросила Сильвия, делая вид, что ничего не знает о планах родителей.
-

Доченька, козёл нам не нужен. Отец повез его в город на базар.
 

Как положено, Сильвия сделала вид, что горько плачет, а мама стала её утешать.
Наконец, как присоветовал ей бык Питер, она уговорила маму хоть этот грустный денёк с ней поиграть. Ожидаемо мама согласилась, и они стали играть.


- Мама, давай представим, что на наш остров нахлынет огромная волна и всё смоет. Как мы будем спасаться от такого потопа? Смотри! Папа вчера сделал нам из сетей домик на вершине дерева. Мы с тобой можем туда залезть. Ты, мама, не побоишься?


- Ох, ты моя выдумщица! Конечно, не побоюсь! В детстве я тоже любила во всюду лазать, а сейчас мне даже интересно посмотреть сверху на наш остров.


- Подожди, мама! А как же наши животные? Ведь их смоет волной! Давай их крепко привяжем к дереву.


Мать и дочь с удовольствием включились в игру. Быка и корову крепко привязали к дереву на длинных верёвках. Затем мама собралась лезть на дерево, но Сильвия её остановила.


- Мама! А как же твои драгоценности и документы! Всё должно быть взаправду, иначе не получится игра.


Зофия смеясь, сбегала в домик и собрала сумку с наиболее ценными вещами. А потом полезла по верёвочной лестнице на вершину дерева. За ней залезла и Сильвия. После этого они долго сидели в гнезде на вершине и обозревали свой остров и окружающее море.


 - Смотри! Смотри! – закричала девочка, - А море куда-то убегает, и наш остров становится совсем большим. Действительно вода убежала далеко к горизонту, обнажив дно и бьющихся среди водорослей рыб и крабов. Зофия с ужасом смотрела на это, понимая, что им грозит в ближайшем будущем.


- Вот бы спуститься вниз и подобрать рыб на обед, - сказала дочка.


- Не смей! – отозвалась мать, - сиди спокойно. Может ещё пронесёт.


Вдали на горизонте из моря начала медленно подниматься тёмно-синяя стена. Она была всё ближе и ближе… Затем на её вершине появилась белая пена и всё это хлынуло на остров. Внизу под деревом начался настоящий ад. Ветер нёс пену и заливал мать с дочкой в их несерьёзном убежище из рыболовных сетей. Их домик, а также бык с коровой скрылись полностью под водой. Затем они увидели, как вынырнул из пены их маленький домик и поплыл в море, через пару минут они увидели головы быка и коровы, которых крутили водовороты и пытались унести вдаль.


- Хоть бы верёвки удержали, - подумала Сильвия и спросила, - А как же там, в море наш отец? Жив ли он?


- Об отце не беспокойся, - ответила мать, - далеко в море эта волна не страшна, разве что покачает немного. Но вот на базар ему ехать, ни к чему. Весь базар к этому моменту уже смыло.


Через час пришла к острову волна поменьше. А ещё через час мама с Сильвией решила спуститься вниз. Бык с коровой были живы, но от всех испытаний не стояли на ногах, а лежали среди мусора и водорослей. Ни коровника, ни домика на острове не было, только морской мусор, водоросли, крабы и кое-где трепещущая рыба.


Они сняли с дерева сетку и стали складывать туда рыбу.
 

- Как бы сообщить отцу, что у нас все живы, а также, чтобы он достал на первое время хотя бы посуду и дрова для костра, - сказала мать, - жаль рация утонула.


- Я попрошу Питера связаться с Бубой и попросить его передать это отцу.
- Мать рассмеялась. Тебе бы, доченька, всё играть…


Я прилегла рядом с Питером и попросила его поговорить с Бубой. Через минуту я услышала в голове голос отца, - Доченька! Вы живы!


- Папочка! Мы живы, только наш домик смыло! Мама просит купить дров и посуду на первое время. Ещё, папа, не продавай Бубу! Как бы ты без него мог говорить со мной?!


Потом Сильвия побежала к матери и сказала, что всё сделано. Папа привезёт и посуду и дрова. Мама только улыбнулась. Она была занята серьёзным делом – собирала рыбу и крабов.


- Давай-ка, доченька! Кончай баловаться. Собирай дальше рыбу, а мне её надо чистить и развешивать сушить на верёвке. Впереди у нас трудное время и надо запастись едой. Хорошо бы отец не забыл купить соли. А то придётся выпаривать морскую… Ночью Сильвия с матерью спали между быком и коровой. На следующий день приплыл обратно отец и привёз Бубу.
 

Потом отец долго говорил с матерью, затем, к удивлению Сильвии, пошёл говорить к быку и козлу. И только под конец всех разговоров подошёл к дочке.


- Спасибо тебе Сильвия! Ты очень хорошо всё организовала и спасла нашу семью. Зря мы с мамой тебе не верили. Но на будущее знай, что никому кроме нас ты не должна говорить об этом. Все разговоры с быками и козлами будут нашей общей тайной!