Вирусы. С Прудковским. Глава 1

Александр Михельман
Об ужасной судьбе своих лидеров поселяне узнали далеко не сразу. Никому и в голову не приходило, даже в самом страшном сне, присниться не могло, что нечто подобное с ними произошло. Меж тем, медведю новое блюдо весьма понравилось, да и добыл угощение легко. Но, если бы ужасный вирус просто превращал животное в бешеного убийцу, тогда проблема оказалась простенькой и быстренько разрешили отстрелом или даже лекарством. Потому ужасное заклятье, порождение темных сил, действовало чуть тоньше.


Медведь легко приходил в ярость, однако, не терял разума окончательно, даже наоборот, стал хитрее и коварнее. Нельзя дважды подловить двуногих и просто атаковать, необходимо выслеживать, преследовать, запугивать, а когда окажутся в безвыходном положении, быстрый рывок, удар когтистой лапы и конец. Потихоньку подобрался хищник к жилищу своих жертв, закружил вокруг него. Собаки, охранявшие жилища, оказались так же не готовы к атаке, как и их хозяева, однако, почуяв несколько странный и жутковатый запах нездорового монстра, честно залаяли, собрались стаей, но предупреждение пропало втуне. Несколько человек выглянули в окна, но не обнаружили незнакомцев, решили, что четвероногие друзья просто увидели белку или играются, да вернулись к прежним занятиям. Меж тем, медведь пулей вылетел из-за деревьев, накинулся на защитников, принялся их кусать и рвать когтями. Раненые и умирающие собаки выли и скулили, кто смог, бросился наутек, изрядная часть оказалась растерзанна, но куда большую опасность представляли те, кто выжили и лишь заразились бешенством. На шум выскочили поселенцы, не забыли теперь прихватить оружие, но обнаружили лишь трупы, разорванные на части, лужи крови и глубокие следы с когтями. Поднялась тревога, был собран большой отряд охотников, поспешили следом за врагом, но смерть осталась внутри, рядом с жилищами.


Маленькая девочка очень волновалась за своего пушистого четвероногого питомца, который убежал играть с другими защитниками, и никак не возвращался, не желала покидать крыльца, стояла, сжав в маленьких ручках фонарь. Мама уже несколько раз звала спать, но умоляла подождать ещё чуточку, минутку – другую. И вот скрипнула маленькая дверца, выпиленная в створке ворот, послышалось шуршание когтей по песку.


- Миляга, это ты? – пролепетала малышка.


В темноте возникла черная фигура, очень – очень похожая на любимца, такой же размер, разве шерсть дыбом стоит. Во мраке вспыхнули да красных глаза. Кроха пискнула испуганно, но более ничего не поспела, животное оказалось слишком стремительным. Родители шума не услышали, а напрасно. Через полчасика маленькая сгорбленная двуногая фигурка, прихрамывая, и оставляя за собой кровавый след, проследовала на кухню, подвинула табуретку к разделочному столу, не сразу, но сумела взобраться на него, и медленно вытащила самый большой и острый ножик, облизала его с хищной улыбкой. 


- Дочка ты чего там делаешь? – спросила женщина, заходя следом.


- Мамочка, ты ведь поцелуешь меня перед сном? – хриплым голосом спросила малышка, медленно, поворачиваясь.


Родительница завизжала от ужаса, увидев красные безумные глаза и пену на губах той, что так недавно являлась её ребенком. Девочка же, без предупреждения, кошкой прыгнула на маму, птицей преодолела расстояние между ними и полоснула своим оружием по ноге. Такие же или схожие сцены повторялись по всему поседению. Стон и плач разрывал тишину ночи. Если бы охотники и сумели вернуться домой, их ждали совсем не любимые и близкие семьи, а кое-кто совсем другой. Безжалостный, безумный и очень – очень прожорливый. Соседи, друзья, близкие, четвероногие и пернатые питомцы, кому удалось выжить во всеобщей схватке, вырывались из домов и тут же накинулись друг на друга, с оружием и голыми руками, зубами и когтями. Будь среди них режиссер, снял совершенный ужастик, но если кто и фиксировал происходящее, то лишь бездушные камеры системы безопасности, а они не смогли бы оценить масштабов трагедии. Хоть кто-то, пока что, не сошел с ума. А было отчего, между прочим.
Тем временем, охотники медленно продвигались, смотря только на следы.


- Как думаете, что могло произойти? – спросил один юноша дрожащим голосом.


- Полагаю, ответ очевиден, - отозвался самый пожилой и опытный из звероловов, - вечные враги и соперники нашего народа пошли в атаку, вполне в их стиле, между прочим. Наверняка, заслали некий вирус и заразили нескольких животных. Мы воюем уже ни один век, то они оказываются победителями, то наши. Потеряли немало планет. Надеялся, что в нашу глушь не заберутся, однако, не повезло. Лучше помолчим, чтобы не пропустить момент атаки. Медведь довольно крупный, старый самец, хитрый, как демон, каждый пропущенный шорох или скрип может стать последним. Сольемся с лесом, чтобы слышать все, чуять и готовиться к схватке. Больше не в родном доме, но логове вражеских солдат, и у них все преимущества.


Робкий юнец сглотнул нервно, утер холодный пот, заозирался. Даже деревья казались смертельно опасными чудовищами. Страх не лучший товарищ и подсказчик, советует бежать прочь, к родному дому, надеясь, что толпа товарищей покажется привлекательнее одиночки. Логика немного странная, но человек имеет права быть глупцом. Другое дело, чем подобное заканчивается. Тем временем, один из охотников надумал подтянуть ремни на своей обуви, наклонился, спутники удалились лишь на немного, когда, сзади, неосторожного кто-то зацепил когтями за пояс и дернул к кустам. Охотник хотел вскрикнуть, но не успел, на плечи ему упала большая змея, обвила глотку, стиснула её, а после ещё и укусила в щеку. В яде аспидовых змей в целом преобладают нейротоксины, что даёт при укусе характерную клиническую картину. Местные явления в области укуса почти не развиваются (нет ни опухоли, ни покраснения), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. Особенно не покричишь. Но, змея была, разумеется, не обычная. Однако, измениться несчастный не успел, нависла над ним огромная лохматая туша, нагнулась и откусила голову жертве. Трагедия продолжалась, и становилась все кровавее. Юноша робкий единственный из всех, обнаружил, что кого-то не хватает, заозирался, громко позвал соратника.


- Глупец, хочешь, чтобы сюда сбежались монстры со всего леса? – рыкнул старый зверолов. – Поверь, наши заряды закончатся куда быстрее, чем недруги.


- Может, нам вернуться домой и подготовиться основательнее? – трусишка шмыгнул носом. – Пока ещё есть шанс и такая возможность.


- В нашем положении равно опасно, как идти вперед, так и возвращаться, - отмахнулся опытный, - лучше сохранять спокойствие и продолжать то, чего начали.


Меж тем, свистнуло что-то, в толпу охотников прилетело что-то, в свете фонарей оказавшееся головой пропавшего товарища! Не привыкшие к такому зрелищу, поселяне отпрянули, некоторые не удержались от крика. И тут, с ветвей на них посыпались ядовитые змеи, началось настоящее столпотворение. Люди потеряли разум, носись туда – сюда, падали, отравленные или придушенные. Старик один успел сделать несколько выстрелов, выхватил нож и отрубил голову напавшей на него змее, кинулся в обратную сторону и буквально налетел на медведя, вставшего на задние ноги. Один удар и шея зверолова с хрустом сломалась.


Меж тем, в кустах вспыхнули бесчисленные алые глаза. Больше не было ни хищников, ни травоядных, ни животных, ни птиц, ни рептилий, ни насекомых, лишь обезумившие кровожадные твари, жаждущие отбирать чужие жизни, бесконечно. Накинулись на охотников, принялись их добивать, рвать на кусочки, а после сцепились и между собой, споря за сладкое мясо и хрустящие косточки. Много часов продолжался ад, пока не остались лишь единицы, самые сильные, жестокие и коварные сущности, не способные прикончить друг друга, равные во зле, заключили своеобразный мирный договор, мечтая, после, поквитаться и подловить союзников. Ринулись прочь, искать новых жертв. И уж поверьте, кое-кто ещё остался. Пусть таковых осталось очень – очень немного. Готовился новый акт драмы. Поверьте, никто бы не захотел оказаться на месте обитателей некогда уютного мирка. Даже их исконные враги, чтобы полюбоваться делом своих верхних конечностей. Некоторые вещи чересчур страшны и мерзки.


Чуть иное творилось на ферме. Дело в том, что один из работников — скотников был немного сумасшедшим. Якобы, его в детстве укусил какой-то зверь или птица клюнула, в общем, он запомнил и не простил и, с тех пор, никому не доверял и постоянно твердил, что жить рядом с диким лесом опасно. Мол, имеющий зубы однажды укусит. Его, такого, иначе как Параноиком и не называли. Однако, вреда никакого никому не причинял, оттого и не трогали. И ещё ненормальные всегда держал поблизости от себя, под рукой, оружие. Вот и в тот вечер он услышал в хлеву весьма подозрительный шум, прихватил с собой любимый ствол, поспешил на звук, двигаясь крайне осторожно, заглянул в дверь и узрел то, чего боялся и ждал с детства — целая толпа двуногих и четвероногих, перемазанных в своей и чужой крови, дралась за трупы убитых свиней.


Несчастный пискнул испуганно и тут же принялся стрелять по врагам, а после, стрелой понёсся к главному зданию, вереща, как противопожарная сигнализация. В большой дом его пустили не сразу, в жизни бы, не поверили в его историю, похожую на горячечный бред, но в сумерках узрели пылающие красные глаза, услышали злобное рычание и поспешили запереть двери и окна. Один из сыновей фермера поспешил к рации, чтобы попросить о помощи, но, судя по всему, такой ад творился везде, включая и главную планету, отовсюду молили о помощи, но крики, потихоньку стихали, эфир смолкал. Любовь к природе оказалась ахиллесовой пятой, за которую и тяпнули враги. Фермеры от души надеялись, что их жилище полностью неприступно, хватит и боеприпасов, и продуктов продержаться, пока прибудет хоть какая-то помощь, но забыли о некоторых вещах — у природы всегда больше инструментов. Крысиные блохи, напившиеся отравленной вирусом бешенства крови, сами заболели и буквально искали новых жертв. А ведь в главном жилище водились мыши. Завладев маленькими зверьками, кровососущие насекомые изменили их. Дальше — больше. Одна из мышек накинулась на кота дочери фермера, была им убитая и съедена, а после... девушка бегала по дому, разыскивая любимца, боялась, что он где-то спрячется со страха и не смогут найти при эвакуации. Услышала странный шорох на шкафу, подняла голову и увидела два пылающих красных глаза. Миг, прыжок, приземление на лицо, истошный вопль, перешедший в хрип.


Фермер собрал все семейство в одной комнате, чтобы проще было обороняться, не хватало лишь младшей дочери. Мать звала её через рацию, просила вернуться и не пугать, но ответа не последовало, зато скрипнула дверь, и в комнату вошла девочка, из пустых глазниц сочилась кровь, за собой волокла пожарный топор. Женщина, увидев бедняжку, завизжала со страху, слепая немедленно к ней метнулась, раскроила голову топором, остальные начали стрелять и изрешетили болезную. Однако, схватка только начиналась, в дверь впрыгнула кошка, из щелей высунулись мордочки мышей и крыс, вся эта толпа накинулась на защитников. Конец был неизбежен, однако, из всех несчастных, только Параноик не собирался уходить без боя. Пока фермер с семьей собирали патроны и продукты, он проник в особую комнату и облачился в один из хранившихся там скафандров для подводного плавания. Теперь мелкие враги не страшны, но сумасшедший понимал, победить в такой борьбе невозможно, придётся идти на крайние меры. Стоило ему вновь выйти в коридор, как послышались рыки и стоны, к нему шли бывшие хозяева и коллеги с красными пылающими глазами. Мужчина заверещал от ужаса и начал стрелять, медленно отступал к чердаку, на котором располагался главный компьютер, контролировавшийся все на планете. К счастью, разрывная пуля, попавшая в голову, гарантированно останавливала двуногих преследователей. Коту последний уцелевший проломил голову прикладом. Собака сбила с ног храбреца, но получила ножом, выдвинувшимся из наруча, в глотку, забилась в агонии. Дверь автоматически открылась, опознав скотника, и захлопнулась за ним, как крышка гроба.


— Центральный компьютер, код девять, восемь, одиннадцать, тридцать три би, — начал Параноик, — полная активация.


— Вы уверены, что хотите использовать эту функцию? — уточнил искусственный интеллект. — Код отмены можете и не успеть ввести.


— Эта планета показала своё истинное лицо, — мужчина поморщился, — всегда знал, что природа — зло, а иначе животные и прочие не поедали друг друга. Убийство грех, а кто свершает его, каждый день, слуга дьявола. Ныне я убедился в этом. А раз так, пусть все отправятся в мир мертвых, включая и меня! Подтверждаю активацию.


— Программа самоуничтожения включится через десять — девять — восемь — семь — шесть — пять — четыре — три — две — одну минуту.


Взрывы в космосе всегда куда более жуткие, чем на планете, звука нет, просто объект начинает вздуваться, распухать, а после разрывается на кусочки, посылая в разные стороны обломки. Многие и многие искусственные объекты оказались взорваны или обезлюдели полностью, на других бродили обезумевшие твари с красными глазами и рвали друг друга. Но, на основной планете, уничтожить жизнь оказалось не так просто. Военные в срочном порядке занялись зачисткой. На потерянные города и поселения сбрасывались ядерные бомбы, выжившие и уцелевшие прятались по бункерам. На восстановление всего разрушенного должны были уйти века, гораздо проще найти новую подходящую планету и занять её. План по колонизации превратился в план по спасению всего вида. Главное, чтобы конкуренты не помешали и не прибыли раньше...