Сэсэр-вэсэр, совдепия и реки слёз

Михаил Самарский
               

      Не удивляйтесь! «Сэсэр-вэсэр» - так мой дед Василий Михайлович, 1930 г.р., называл СССР. Другой дед Михаил Васильевич, 1926 г.р. звал его исключительно «совдепией». Ни от одного, ни от другого я никогда не слышал хвалебных слов о той чудесной стране. И это при том, что Михаил Васильевич имел высшее образование, почти сорок лет состоял в КПСС, когда-то верил в коммунизм. Закончилось это тем, что он, по его словам, разорвал свой партбилет и швырнул его в урну. Разочарование и советами, и партией, и самим Советским Союзом было полное. Василий Михайлович – простой работяга. Отслужил пять лет на Балтике матросом, после флота работал на шахте. Несмотря на трудности девяностых, хвалил те годы. Говорил, что жить сало интереснее. Ну а 2000-е и вовсе полюбил. Их жёны (бабушки мои) тоже об СССР рассказывали сдержанно. Иными словами, в моей семье слёз по СССР никто никогда не проливал. Напротив, Василий Михайлович рассказывал, что даже его мама, то есть моя прабабка, ненавидела Сталина и называла его почему-то «паршивым швилем».

      Прадеды мои погибли на войне, защищая нашу Родину от немецких захватчиков, и я горжусь их подвигом. Русские умеют сплачиваться перед угрозой и забывают о политических разногласиях, давая отпор врагу. Война закончилась. Народ отпраздновал Победу. Что дальше?  А дальше всё то же самое: снова репрессии, показуха, ложь, лицемерие, враги народа, вредители, шпионы и т.п. С приходом Хрущёва давление государственной машины вроде ослабло, а вот враньё и показуха никуда не делись. Руководство СССР изо всех сил пыталось доказать миру, что жить людям в социалистических странах лучше, что при социализме человек чувствует себя свободным, при этом почему-то поехать отдохнуть за бугор ему не позволялось. Вражьи радио-голоса глушились, многие книги читать советскому человеку было не положено, смотреть зарубежные фильмы, которые смотрел весь мир, в СССР запрещено, песни и многие зарубежные группы были нежелательными. Даже появлялись смешные чисто советские фразеологизмы, типа «Сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст» или «Сегодня носит «адидас», а завтра родину продаст». Стиляг притесняли: то брюки с широким клёшем резали, то волосы  «патлатым» состригали. Власти чудили и раздражали народ своими глупыми требованиями и запретами, при этом с каждым годом увеличивая и расширяя дефицит, казалось бы, самых элементарных вещей и продуктов.

      В конце концов народ устал от пустых обещаний и полок. В это время  к власти приходит Михаил Сергеевич, который вдруг позволил народу говорить правду. Честно говоря, он и сам не ожидал, к чему приведёт эта правда. Гласность превратилась не просто в ручеёк, не в реку, не в поток, а в цунами. Именно правда разрушила СССР. Её вместе с обидой и страхом в народном сознании  накопилось столько, что вырвавшись наружу, она снесла все советские мифы и легенды. А тут ещё ГКЧП подсуетился. Сегодня смешно читать плакальщиков, которые ссылаются на результаты референдума, мол, народ проголосовал за сохранение СССР. Угу, проголосовал. А за что боролся ГКЧП? За сохранение СССР. И кто его поддержал? Все кинулись кричать «Долой!». А сегодня клянут Горбачёва и Ельцина, обвиняют во всех грехах, дескать, это они разрушили Советский Союз.

      Друзья, да что же это за государство такое, которое так легко можно разрушить? Отправьте в США хоть с десяток Горбачёвых и Ельциных. Смогут ли они разрушить штаты? Дудки. А СССР разрушили, словно домик из песка на морском берегу. Нет, ни Горбачёв, ни Ельцин его разрушили. Он изначально был построен так, что долго в любом случае не протянул бы. Да и Ленин в принципе не возражал против разделения Российской Империи на несколько государств. Он так и говорил (цитирую по памяти, не меняя смысла): «Для нас нет разницы, на сколько республик распадётся Россия, главное, чтобы все они были социалистическими». Вообще, проблема наших соотечественников в том, что многие не знают (и не хотят знать), как рассуждали строители «нового мира», что внушали людям, как поступали новые правители после захвата власти. Отрицают многие достижения Российской Империи.  Одобряют разгон Учредительного собрания, подписание позорного (Брестского) мира, растранжирование земель и золотого запаса, продразвёрстку, раскулачивание и даже расстрел без всякого суда и следствия царской семьи вместе с детьми. Одобрение всего этого произвола (а по-другому тут  и не скажешь) – это серьёзная проблема и большая беда нашего народа. Всё это привело к последующим массовым репрессиям, беззаконию, зарождению нового (красно-номенклатурного) дворянства и распространению чудовищной коррупции. Всё это длилось десятилетиями и закономерно привело к перестройке.

      Горбачёв, придя к власти, понял, что страна на краю пропасти. Сегодня адепты Советского Союза с упоением рассказывают нам о второй мировой экономике, о могуществе СССР, о… иными словами, о чём-то нерушимом и недосягаемом. Очередной миф в формате советско-коммунистических фантазий. Это могучее, экономическое, непревзойдённое государство рухнуло как карточный домик. Понимаю, обидно, да. Но факт остаётся фактом.

      Может, хватит причитать и лить слёзы? Тридцать лет как нет СССР, и что-то никто не стремится снова начать строить единое с Россией государство (даже Александр Григорьевич крутит хвостом). Нам сегодня нужно думать, ни как воссоздать Советский Союз, а как построить демократическую, свободную, независимую и миролюбивую Россию.