Сказка 16. Освобождение

Владимир Розыграев
ОСВОБОЖДЕНИЕ

  - Как-то здесь темно, и плохо пахнет… - сказал Солдат.
  - Ни черта не видать! Ну, Баба-Яга, не ожидал от неё. Обманула! Прикинулась добренькой и заманила нас!.. – причитал Сотник, пробуя на прочность стены и потолок.
  Потолок был настолько низкий, что приходилось ходить согнувшись.
  Солдат достал спички и зажёг одну. Огонь еле-еле осветил растерянное лицо Сотника. Потом земляной пол, и огарок свечи. Солдат зажёг свечку, и света стало больше. Уже освещалась половина подпола. В самом углу, действительно стоял сундук. Он был настолько старый, что был весь покрыт паутиной и пылью.
  - Давай посмотрим, что там…
  Солдат открыл сундук. Крышка поддалась со скрипом.
  - Фу, какая вонища! – поморщился Сотник и отошел в сторону.
  Фёдор стал оглядывать внутренности сундука. Но кроме всяких старых вещей, ничего там не нашёл.
  - Иди сюда! Посмотри, что я нашёл! – позвал Сотник.
  Солдат со свечкой подошел к Сотнику и увидел необычный агрегат.
  - Что это? – спросил Сотник.
  - Не знаю… - ответил Солдат.
  И наши герои увлеклись необычностью агрегата, стали его рассматривать со всех сторон.
  - Не знаю почему, но я чувствую, что это должно нам пригодиться… - продолжая осмотр, сказал Солдат.

  В это время Лада и Девица стояли около двери в избушку Бабы-Яги.
  - Ядвига! Это я, твоя сестра! Мы пришли за нашими друзьями! – постучалась в дверь Лада.
  Лада и Девица переглянулись и открыли дверь. Осторожно вошли. Но в избушке никого не было. Только большой ворон сидел под потолком и наблюдал за гостями. Посередине стоял котёл. Печка уже остыла. Они обошли всю избушку, но нигде Солдата и Сотника не было.
  - Может, она их убила и закопала? – с ужасом предположила Девица.
  - Не говори ерунды! Она могла их просто убить или превратить в кого-нибудь. Вот, например, в эту кису…
  На полке ощетинилась белая кошка. Она была невероятных размеров, да ещё и шерсть у неё поднялась дыбом, и была очень похожа на Сотника.
  - Например, это Сотник, ну а где же Солдат? – оглядывалась Лада.
  Девица с широко раскрытыми глазами смотрела на кота. От чего он ещё больше ощетинился.
  - А вот этот Ворон и есть Солдат… - указала Лада на ворона.
  Девица повернула голову на птицу. Потом опять на кота, потом на птицу…
  - Бедненькие… - пожалела Девица – А как же мы их расколдуем?
  - Я пошутила. Это настоящие! Ворон и кот. Я их знаю. Они часто приходят ко мне, за вкусненьким…
  Лада взяла кота на руки. Подошла к ворону и погладила по голове. Они нисколько не испугались, а даже, наоборот, обрадовались.
  - Так, а теперь попробуем найти твоих товарищей.
Лада подошла к котлу и стала водить руками, как это делала Баба-Яга.
  – Вот они!
  В котле стали прорисовываться силуэты Солдата и Сотника.
  - Только я не узнаю этого места. Не могу понять, где они находятся. Что они там делают?
  Потом силуэты растворились дыму…

  - Что это? Ты что сделал? – кричал Сотник, потому что в подполе поднялся такой грохот, что он сам еле-еле слышал свой голос.
  - Да ничего я не делал, нажал только вот эту кнопочку. А оно как загрохочет… - прокричал в ответ Солдат.
  - Выключай скорее! А то этот волшебный агрегат превратит нас во что-нибудь, и потом некому нас будет расколдовывать! – кричал Сотник.
  - Хорошо! – прокричал Солдат.
  Он стал нажимать на все кнопки. И вдруг агрегат выплюнул очередной клубок дыма и рванул с места прямо в стену. Солдат от испуга нагнулся. Стена развалилась вдребезги и агрегат выехал из подпола избушки. Потом прокрутился на месте несколько кругов и заглох.
  Девица подбежала к окошку.
  - Ой, смотрите! Это Фёдор! – прокричала она и выбежала из избушки.
  Лада тоже посмотрела в окошко.
  Около избушки стоял агрегат, в котором сидел Солдат и не шевелился.
  - Фёдор! Как я рада, что вы живы, здоровы! Миленькие мои! – прокричала Девица, выбежав на улицу.
  Солдат резко остановил её.
  - Стой! Не подходи! Это волшебный агрегат, и неизвестно, что он может ещё сделать! – прокричал он.
  Девица остановилась. Посмотрела на проём в стене. Оттуда, откидывая сломанные поленья, выходил Сотник.
  - Сотник, родименький… – подбежала к нему Девица – А я думала, что вас заколдовала Баба-Яга.
  Солдат аккуратно выбрался из агрегата и отошёл на безопасное расстояние. В это время подошла Лада.
  - Чего испугались? Это называется – самодвижущаяся машина. Как хорошо, что вы её нашли. Теперь вы быстро доберетесь до Золотого города – сказала она и подошла к агрегату. Остальные тоже подошли.
  Девица, Сотник и Солдат стали разглядывать машину уже на свету. Лада достала фляжку.
  - Это волшебная фляжка. Сколько не выливай из неё воды, она никогда не заканчивается.
  Открыла какую-то крышку и стала заливать воду в бак машины.
  – Эта машина работает от воды. Заливаешь воду и едешь.
  Солдат хмыкнул. Сотник удивился и сразу сел в кресло. Девица осталась стоять и смотреть на Ладу.
  - Спасибо вам большое за всё – сказала Девица.
  - Не стоит. Ты мне напомнила себя в молодости.
  Волшебница обняла Девицу и помогла забраться в машину.
  - И запомни! Главное держать спинку ровно и не суетиться, а остальное придёт, само собой.
  Лада протянула фляжку Солдату.
  - Она вам пригодится в дороге, когда вы поедете через пустыню.  Ваша спутница готова, и вы можете отправляться. Остальное, зависит от вас! – сказала она.
  - Как я могу отблагодарить вас? – спросил Солдат.
  - Ты можешь помочь только одним! Если достанешь живую воду! – сказала она.
  - Слово Солдата! – ответил Солдат и сел в машину.
  - Держи курс на солнце! Там, в пустыне и находится Независимое Царство – напутствовала Лада.
  Солдат оглянулся на Сотника и Девицу, потом снова посмотрел на Ладу.
  - Спасибо! – сказал он и нажал на кнопку.
  Машина загрохотала, Солдат нажал на педаль, и машина рванула с места. Лада осталась одна и только смотрела, как наши герои удаляются на встречу новым приключениям.