Интересно...

Магда Кешишева
   Традиционно в Армении сыновьям давали имя деда, дочерям - бабушки. Но времена меняются, внося изменения во все сферы жизни. И по имени человека можно с большой точностью определить год его рождения.
   В довоенные годы появились Октябрины, Ноябрины, Ленины, Мараты, Лаэрты, Гамлеты, Марлены. После ВОВ бегали во дворах Сталины, Фрунзе, Мясники(в честь военного и государственного деятеля Александра Мясннкяна), Камо, Будёные.
   Много Юриев появилось в 80-х, когда легендарный тяжелоатлет, многократный чемпион СССР, Европы и мира, Юрий Вартанян стал чемпионом Олимпиады 1980.
   Всё стало иначе, когда канул в Лету СССР, когда появилась возможность познать мир и даже выбрать для своих детей иные страны, берега...

   Забыты Варданы и Самвелы, Вартитеры и Айастаны, Ованесы и Ваагны, Ашхены и Гаяне, Арамы и Армены, Гоары и Заруи... Сегодня всё чаще слышишь: Николь, Мишель, Андре, Вилли, Моника, Сюзи, Люси, Макс...

   Изменения эти не стоят особняком. Названия бутиков, супермаркетов, кафе и ресторанов, медицинских клиник и офисов, парикмахерских и спортивных учреждений порой удивляют и, бывае, смешат. Спрашивается, зачем кафе в столице Армении носят названия - "Paparazzi", "Magnolia", "Monroe" или "Тициано"? Встретите ли где -
 - нибудь в Европе кафе - "Чебурашка", "Чёрная кошка", "Дружба", "Арарат"...?

   Не могу сказать почему, но рестораны Еревана называются в "национальном " стиле: "Шереп"(половник), "Долмама", "Лаваш", "Карас"(посуда типа небольшого чугунка, в которой готовят и подают блюдо). Есть красноречивые названия: читаете "Генацвале" - пониманте, грузинская кухня, "Чаплин" - кухня американская и европейская.

   К чему я всё это? Этим летом - пандемия так решила - мы забыли про Грецию, Египет и Болгарию и выбрали для отдыха недалёкий от города Цахкадзор - Ущелье цветов. Это - горнолыжный курорт, куда в советские времена съезжались спортсмены всех республик на сборы и многочисленные любители зимних видов спорта.
   Место живописное - зелёный город окружают горы, покрытые лесами, температура летних месяцев 21 - 22 градуса, есть канатная дорога, привлекающая внимание отдыхающих, интересные памятники архитектуры, скульптуры. Не могу не сказать про Музей братьев Орбели и памятник братьям, с фонтаном и цветником.
   В центре города, в небольшом сквере с  фонтаном и аттракционами для детей, установлен чудный памятник "клоуну с осенью в сердце", Леониду Енгибарову, с знакомым каждому зонтом в руке.

   В городе много кафе и ресторанов на самый изысканный вкус. Названия их, можно сказать, не удивляют. Если, скажем, "Кавказская пленница", значит кухня кавказская, хотя перед входом - скульптуры главных героев фильма "Джентльмены удачи". 

   А вот названия отелей, гостиниц и хостелов и смешат, и удивляют, и вызывают недоумение. В небольшом курортном городе Армении, где всегда ревниво охраняют всё историческое, национальное, вдруг, среди  цветов и раскидистых деревьем возвышается - "Elegant", "Alpina", "Alva", "Alaska", "Everest" или "Marriott".
   Именно названия гостиниц  вдохновили меня на это небольшое повествование. Обычно, за дней 20-25 до предполагаемого отдыха следует выбрать и забронировать место в отеле. Нам было немного трудно, т.к. мы должны были взять с собой нашу милую Бетти, а с собаками принимали не все отели. Дочка долго искала, выбирала и нашла милую гостиницу, небольшую, но это было не здание, а отдельно стоящие в лесопарке коттеджи, каждый со своей лужайкой и скамьёй - качалкой. Кроме того, на территории было много беседок, гамаков, качелей, скамеек. Мы забронировали коттедж: три комнаты со всеми удобствами, хорошая кухня с газом, холодильником, разной посудой.

   Цахкадзор находится в 56км от Еревана. Погрузили вещи, сели в машину и поехали. Погода хорошая, настроение приподнятое, Бетти сидит смирно. Вдруг Динушка, моя внучка-восьмиклассница, любящая до всего докапываться, спрашивает:
 - Бабуля, что такое валета?
   Зять и дочка почему - то стали смеяться. Не понимая причины смеха, говорю:
 - Динушка, Валлетта - это столица Мальты. Если представишь себе сапог Италии, то в самом низу, где кончается сапог, слева, около носика сапога, будут острова, их несколько. Это и есть Мальта.
 - Значит Мальта - государство в Средиземном море, островное?
 - Верно, родная. А с чего ты спрашиваешь
 - Видишь, папа! А ты что говорил?!
   Зять и дочка снова засмеялись. Я, недоумевая, спросила:
 - Вика, может быть скажете, что это вас так радует?
 - Бабуля, наша гостиница назывется "Валета". Я спросила у папы, что значит это слово ... нуу ... не знала я его, а он сказал, что Валета - жена карточного Валета,  а потом мама и папа стали смеяться, - обиженно объяснила Дина. - Вот теперь и ты смеёшься...
 - Динушка, папа пошутил... Вика, а как пишется эта замечательная "Валета"?
 - С двумя "т".
 - Валлетта - это столица Мальты и пишется  с двумя "л" и двумя  "т", Валлетта. Но, простите меня, конечно, я с трудом верю, что хозяева отдыхали на Мальте и увековечили её столицу в названии своей гостиницы. Мальта, Динушка, очень красивый остров. И его посещали многие известные люди. Ты знаешь, кто такой Одиссей?
 - Да, это муж Пенелопы, которого она очень долго ждала.
 - Да, Пенелопа ждала его, а он в это время был на Мальте с нимфой Калипсо.
   А ещё на Мальту приплыл знаменитый адмирал Нельсон с леди Гамильтон.
 - А они были муж и жена?
 - Я тебе про них потом расскажу. Мы же говорим про Мальту, Да? Известный писатель Вальтер Скотт на Мальте написал свой роман "Айвенго". Тебе ещё предстоит прочитать его.
 - Бабуля, а "Айвенго" про что?
 - Айвенго - имя смелого рыцаря, который после военного похода возвращается на родину, в Англию. Здесь он влюбляется в прекрасную леди Ровену... Давай, я не буду рассказывать, сама прочтёшь.
 - Да, а то не интересно будет читать.
 - А королева Англии Елизавета проводит свой отпуск на Мальте.
 - Так или иначе, мы хорошо повеселились и что - то узнали о Мальте, - улыбнулся зять.
 - Это точно. Доедем, посмотрим, если будет удобно, спросим, откуда такое название.