Семиндра - Серебряная девочка

Катя Раскина
                1.
                РОЖДЕНИЕ
                СЕРЕБРЯНОЙ
                ДЕВОЧКИ

        На волшебном, сверкающем яркими красками острове Колло-МагО, до которого просто так ни доплыть, ни долететь, никто и не знал, что очень скоро здесь родится девочка с серебряными волосами.
       Хорошо было в Колло-Маго! На этом острове живут крылатые девушки — феи, красавицы с радужными птичьими крыльями — что летают над горами и поют чарующими голосами, проникающими в самые сердца людей, которые их слышат; люди там добрые и красивые; живут на острове и говорящие звери — некоторые из них даже носят одежду и ходят на двух ногах. В центре Колло-Маго раскинулось Розовое озеро — вода в нём ярко-розового цвета, как малиновый сироп (таково её свойство), — а за ним возвышаются горы, которые от растительности, камней и горных пород все разного цвета: Фиолетовая, Зелёная, Оранжевая, Жёлтая, Алая гора. И на каждой вершине — снежная шапка. С них стекают и бегут по острову ярко блестящие на солнце синие, от отражающегося в них ярко-голубого неба, реки.

    Колло-Маго окружён глубоким морем и скрыт от посторонних глаз цветным туманом, поэтому многие о нём и не знают. Но есть и те, кто всё-таки попадал по воле случая (приплывая случайно или высаживаясь из-за кораблекрушения) на этот остров и оставался жить на нём, потому что Колло-Маго – это одно из самых лучших мест на свете, там всегда красиво, тепло и хорошо. В Колло-Маго живут смелые и изобретательные дети, которые на нём родились или оказались там, и взрослые со своими серьёзными рассуждениями.
      
      Но настали времена, когда поселились на острове Колло-Маго пираты, драконы... В то время, когда произошла наша история, островом уже правила очень злая и коварная королева Кинна. Однажды её корабль потерпел кораблекрушение, и она (тогда ещё просто знатная дама) приплыла сюда на лодке со своим слугой. Тщеславная Кинна узнала, что это за остров и решила, что раз она его первооткрывательница, то и будет на нём главнее всех его жителей. А жители были мирными и не имели много сил и храбрости, чтобы бороться против новой владычицы. Её слугу звали ХэлликеЕн, он всегда старался ей угодить и своей хитростью помог госпоже сделаться королевой, устроив её брак с добрым правителем острова, потому что у него давно умерла его жена, добрая королева. Ему нужно было жениться, ведь на руках у него было пятеро детей. Через несколько лет несчастливой жизни со злой Кинной король умер; королева сделалась полновластной правительницей и тиранила всех как могла. И слуга её был злобный и вредный, как она сама, постоянно за всеми подглядывал и доносил ей на непокорных жителей.

      А потом, в один прекрасный день, в одной семье появилась на свет новая, необыкновенная жительница острова.
      Девочка родилась очень необычной. У неё были большие чисто-серые глаза, живые и блестящие, как серебро, и окружённые длинными светлыми ресницами, светящаяся белая кожа, розовые губки и серебристые гладкие, как шёлк, волосы.      
    Её назвали СемИндра, это по-колломажски означает «Серебро».

       Постепенно, год за годом, росла она — необычный ребёнок в обычной семье. Родители очень заботились о ней и относились с большим вниманием — берегли такой подарок судьбы. Не рождалось до сих пор на острове таких девочек! И к тому же одна из фей, самая мудрая и опытная, предсказала: эта девочка рождена для великих дел, она сотворит чудо! И народ ликовал!

      И вот Семиндре исполнилось пять лет. Она была тоненькая, как стебель цветка, а её причёска — пышные и блестящие серебряные волосы, на которых сиял серебряный обруч — напоминала нежный бутон.
          — Как она похожа на тебя, дорогая, – произнёс её папа, нежно обращаясь к маме.
         — Да, только у меня волосы светло-русые, а её будто всю серебром покрыли, — ответила мама с улыбкой.
      На Колло-Маго случилось большое событие: все его жители собрались возле дома Семиндры, чтобы поздравить с пятилетием необыкновенную девочку, которая должна будет совершить что-то очень хорошее.

      Кого там только не было! С Разноцветных гор прилетели полудевушки-полуптицы и запели свои чудесные песни; прибыл из местного театра бутафорский пиратский корабль, весь нарядный, с него спустились девочки и мальчики, переодетые пиратами и, приветствуя Семиндру, устроили игрушечный парад, салютуя маленькими игрушечными саблями. Звери — белая Коза в платье с тесьмой из разноцветных перьев, зелёный Дракончик и другие — весело плясали для неё. Потом маленький Дракончик посадил её на спину, и они полетели по воздуху, описав несколько кругов.

       Целая толпа окружила Семиндру, её родителей и старшую сестру КарролЕль. Горожане приносили имениннице ленты, конфеты, в воздухе лопались хлопушки. Берег моря, где происходило всё это, цвёл самыми яркими цветами. Семиндру поздравляли, также поздравляли и её маму, и папу, и бабушку с днём рождения такой волшебной девочки.

     К вечеру веселье улеглось. Семиндру с её сестрой родители отправили домой отдыхать и спать, а горожане начали понемногу расходиться. Дети и звери разбежались по своим делам. «Пиратский корабль» с увитыми длинными лентами мачтами и с фигуркой бегающего деревянного пирата на корме уехал на своих колёсах, влекомый красивыми цирковыми лошадками. Коза и остальные звери заспорили из-за апельсина на городском рынке. Солнце село, небо стало розово-фиолетовым, появились первые звёзды. Родители уложили Семиндру спать, и феи летали вокруг неё, охраняя её сон.

                2.
                СЕРЕБРЯНАЯ ДЕВОЧКА
                И ЕЁ ДРУЗЬЯ
               
      Семиндра немного подросла, и все дивились ей: она была не только прелестна, но и необычайно добра. Никогда ни с кем не спорила и никого не обижала. И все её любили. Вдобавок она умела чудесно петь, и когда пела, в её голосе звучали серебряные нотки.

      Когда Семиндра подросла, то вместе со своей сестрой изучила весь остров и познакомилась с его добрыми и причудливыми жителями. Она подружилась со многими взрослыми и маленькими колломажцами и с добродушными зверями. И тут и там мелькали среди высокой травы, кустов и деревьев её белое платьице и босые ножки.

   Однажды сестра Семиндры, Карролель, сидела под деревом и ждала свою младшую сестрёнку, которая ненадолго ушла. Карролель была спокойна, она знала, что сестре ничего не грозит на чудном острове — ведь у неё везде были друзья, готовые защитить. Однако Семиндра задерживалась, и Карролель начала волноваться. Наконец, Серебряная девочка вернулась, да не одна — с ней были ещё две девочки в золотых коронах!
      – Семиндра! – обрадовалась старшая сестра. – Где ты пропадала так долго? И кто эти девочки?
   – Это принцессы Инна и Энни, – представила девочек Семиндра. – Я с ними вчера познакомилась, они по долине гуляли. Можно, они будут вместе с нами играть?
      – Можно, – разрешила Карролель, зная, что этим принцессам можно доверять. Она слышала, что старшая из них, рыжеволосая кудрявая Инна, была храброй и смелой. Она не давала других детей в обиду, и они часто просили её о защите, когда во время игр случались ссоры.
             Инне было девять лет, а Энни семь.

      Младшая, Энни, с голубыми глазами, пунцовыми губами и русыми локонами, наоборот, была тихой, нежной и ласковой. Очень скоро Семиндра и Энни очень привязались друг к дружке и постоянно гуляли и играли вместе.

      Только Энни, её сестра и братья-принцы могли спокойно жить в привычном для них с рождения мрачном тёмном замке королевы Кинны, которого все остальные дети боялись — взрослые пугали их этим замком, когда те не слушались. Там было очень страшно: всюду горели красные огни, по стенам проползали огромные чёрные пауки, летучие мыши пролетали над головой, покрывая всё в замке тенью и зловеще хохоча. Кинна жила со своей семьёй, придворными и прислугой в очень жутком дворце.

       Королева услышала о Семиндре и предсказании о её судьбе и встревожилась, зная, что эту девочку уже все полюбили, а её ненавидят. Да ещё Хэлликен донёс госпоже, что принцессы дружат с Серебряной девочкой, и Кинна вовсе возненавидела её. Она решила, что девочка наверняка принесёт ей несчастье, и поклялась во что бы то ни стало погубить её.
       А сама Семиндра никому не завидовала, и когда Энни, услышав разговор королевы со слугой, рассказала ей про замысел Кинны, Семиндра в это не поверила, а зря.

                3.
                СЕМИНДРА
                В БЕДЕ

    На Колло-Маго часто заявлялся капитан пиратов, ГандИль. Они с королевой Кинной были знакомы и отлично ладили. И когда эти двое сходились, трепетал весь остров — они непременно изобретали всякие пакости и доставляли неприятности его жителям.
          И вот Кинна поручила Гандилю поймать Семиндру и доставить во дворец — открыто это сделать она не решилась, не желая навлечь на себя возмущение её родителей и других обитателей острова.

       Вместе со своей командой он причалил к берегу, где девочка гуляла под присмотром зелёной вороны — в Колло-Маго водятся вороны зелёного цвета, которые очень любят присматривать за детьми, так что местные жители  часто доверяют им своих детишек, и никому это не в диковинку. Обычно с Семиндрой гуляла ещё сестра, но в этот раз Карролель ненадолго уехала в гости к бабушке, и Семиндра была одна.

        Гандиль отогнал закричавшую «Кар-раул!» ворону, направив на неё свой пистолет, схватил девочку и поднялся на борт корабля. Встревоженные жители сбежались к берегу, но было уже поздно — корабль уплыл от этого места. Он обогнул остров, причалил, и вся команда высыпала на берег. Там пираты внесли Семиндру во дворец и ввели в тронный зал, где её ожидала восседавшая на троне Кинна.

    Семиндра украдкой взглянула на Кинну: королева была худа и бледна, с изумрудно-зелёными глазами, тёмно-красным ртом и иссиня-чёрными волосами до пояса, заплетёнными в косы. На ней было красное с золотой каймой, парчовыми бантами и пурпурным шлейфом платье, на шее, руках и в ушах блестели сверкающие украшения, а на голове красовался золотой венец. Королева могла бы показаться красивой, если бы не холодные злые глаза с жёстким выражением, которые в первую минуту даже испугали Семиндру...

      А рядом с ней вертелся её слуга Хэлликен. У него был длинный нос, а вот роста он был маленького, и сейчас это было тем заметнее, что Кинна, наоборот, была высокой и возвышалась над ним, как башня над лачугой. Даже огромные каблуки на его чёрных лаковых туфлях почти ему не помогали. Пиджак собирался складками на его щуплом теле. Хэлликен старался придать себе высокомерный вид, его круглые глаза злобно сверкали. Когда девочка вошла в зал, всем показалось, будто в мрачной комнате стало светлее — от серебристой девочки исходило сияние, отчего замок словно ожил. Королева со слугой даже зажмурились с непривычки. Посмотрев в сторону, пленница увидела чернобородого Гандиля в его старой шляпе-треуголке и его шайку.

       Кинна обратилась к Семиндре:
     – Знаешь, почему ты здесь? Я не хочу, чтобы ты стала главной на нашем острове и тебя любили больше, чем меня. Поэтому ты станешь моей служанкой!
        – Я не хочу, – ответила Семиндра. – Я хочу домой.
       – Нет! Я буду держать тебя здесь, во дворце. Мне надо, чтобы я была для всех главнейшей, чтобы меня боялись и поклонялись мне, а из-за тебя все забыли про меня.
     И она велела Хэлликену запереть Семиндру в самой мрачной комнате.

     Наступил вечер. Семиндра сидела одна в темноте и думала, как ей быть. Вдруг она услышала, что окно в её комнате открылось, и, подняв голову, увидела в нём Энни. Та зашептала:
    – Семиндра, я тебя везде искала! Один из слуг проболтался мне, что пираты привезли тебя сюда. Лезь скорее в окно и спускайся по лестнице, а я за тобой! — и подруга спрыгнула в комнату.
     Семиндра обрадовалась. Она не боялась высоты и уже собиралась выбраться в окно, как вдруг девочки увидели за приоткрывшейся дверью чей-то хитрый зелёный глаз.

       – Это Хэлликен! – испуганно прошептала Энни. – Мы пропали!
     – Нет, не пропали! – быстро возразила Семиндра. – Он уже мчится к Кинне, но слышно, что по пути налетел на пиратов! Кто-то уже запирает снаружи окно! Зато дверь открыта — бежим через дворец!
      – Тогда – скорее! Только бы не наткнуться на слуг или пиратов!      
         Но Семиндре всё это лишь придало бодрости.
      Они взялись за руки и выскочили из открытой теперь комнаты, побежали по лестнице, всё вниз и вниз! Вскоре девочки уже выбрались из дворца и со всех ног мчались к дому Семиндры под синим ночным небом, усыпанном звёздами, освещавшими им путь.

      – Их нигде нет! – заверещал Хэлликен, выскочив из дворца и чуть не растянувшись на лестнице — он едва успел схватиться за золочёные перила. – Теперь нам всем точно конец! Кинна мне этого не простит, и вам тоже! Скорее же, ищите их!
      У пиратов тут же нашлись отговорки:
       – Нам пора на корабль!
       – Мы опоздали уже на час!
       – Некогда охотиться за девчонками!
      – Эх вы! А ещё называетесь пиратами! Чтоб вам утонуть! – злился Хэлликен.
      Все пираты, кроме главаря, с достоинством прошли мимо него по лестнице вниз. Но тут раздался голос капитана Гандиля:

          — Спокойнее, приятель! Я сам отпустил команду, чтоб им от Кинны не досталось! Так и быть, я останусь с тобой и возьму вину на себя... А вы, тунеядцы, — крикнул он команде, — смывайтесь отсюда, чтобы ноги вашей тут не было! Немедленно марш на корабль и ждите меня там!
           — Ой, друг, я тебе так... признателен... — пролепетал Хэлликен. — Пожалуйста, возьми и меня с собой! Ведь достанется мне от неё, всё равно достанется! Она уж найдёт, за что меня...
           — Ладно, возьму, успокойся ты, длинный нос! Садись в лодку и плыви по реке к лесу, а я потом тебя нагоню... Пройдём через лес пешком, а там и к морскому берегу выйдем, а там уже и корабль!

     Шум и крики донеслись до королевы, и она послала узнать, в чём дело. Кинна спокойно лежала в постели, любовалась на себя в зеркало и мечтала о времени, когда Серебряная девочка потеряет свою красоту, выполняя всякую чёрную работу, и о Семиндре забудут.

     Выглянув в окно, Кинна увидела вдали, что корабль пиратов отчаливает, а её слуга возится с лодкой на берегу реки.
       — Эй, стража! Схватить его! — приказала королева.
      Хэлликен, заслышав приближение погони, поспешно прыгнул в лодку и поплыл по реке.

     И вот стражники бегут по берегу вслед за ним, и начальник стражи спрашивает насмешливо:
    – Хэлликен, эй, господин Хэлликен! Куда это ты плывёшь?
          А слуга ему отвечает:
         – Я ухожу со службы, до свидания!
      – Постой, – кричит тот вдогонку, – тебе ещё жалованье не выдали! – и бежит за ним со всех ног с палкой.
       Но Хэлликен поспешно доплыл до другого берега реки, выскочил из лодки и скрылся в кустах.

       А Семиндра и Энни добежали до домика Семиндры, столкнувшись у дверей с её обрадованными родителями.
         — Семиндра! Это ты! Где ты была? И что с тобой случилось? — воскликнули они в один голос.

       Девочки всё им рассказали.
       – Кинна уже перешла все пределы! — возмутился папа. — Но вокруг нас теперь повсюду носы и уши, и ей могут могут донести, что ты здесь, — добавил он шёпотом. — Хоть наш остров и невелик, но мы всегда найдём, где укрыться от несправедливости. Нас поймут и защитят. Пусть занимается своими тёмными делами, пока мы её не выгнали! Скоро весь народ поднимется против Кинны!
       И на семейном совете решено было сегодня же отправить Семиндру вместе с сестрой вглубь острова, ко второй их бабушке, Инате, живущей у подножья Оранжевой горы.

         А ближе к ночи, когда бабушка Ината вязала, сидя у её кроватки, Семиндра спросила:
      – Бабушка, почему Кинна такая злая?
     – Я слышала, что в детстве Кинна была очень капризной, и не слушалась родителей, а родители потакали всем её капризам. Они её очень баловали, ей было всё внимание. Вот девочка и вообразила, что так и должно быть и она может делать всё, что хочет, и чем больше росла, тем больше себе позволяла.
    – А Гандиль почему?
    – Позже расскажу... Спи, деточка…
    И Семиндра задумалась, чем бы помочь Гандилю и Кинне, и незаметно для себя уснула.
               
                4.
                КАК СЕМИНДРА
                СВОИМ НЕПРИЯТЕЛЯМ
                ПОМОГЛА

     Семиндра с сестрой вместе помогали бабушке Инате по хозяйству, а потом играли на колломажских просторах, купались в Розовом озере. Семиндре нравилось вместе с Карролель готовить под присмотром бабушки и поливать цветы в саду. А ещё девочки очень приятно и весело проводили вечера вместе — бывало, пока бабушка Ината варила варенье, Карролель училась играть на пианино, а Семиндра пела своим нежным голосом.

    В первый день после приезда девочки, после того как помогли бабушке, побежали наперегонки через луг к лесу. Они мчались по зелёным цветущим лугам, весёлые, неутомимые. Трава, пригнувшись под их ногами, едва успевала распрямиться, как они уже убегали вдаль, к горизонту. Здесь начинался лес. А лес этот был волшебный — мог заманить в чащу недоброго человека и заставить его ходить по ней, не находя выхода. Девочки знали об этом, но им нечего было бояться — к ним лес всегда был добр. И откуда им было знать, что в это время по лесу шли Гандиль и Хэлликен.

        Они давно уже пробирались по нему и устали, да ещё Хэлликен, в изорвавшейся во время этого странствия одежде, шагавший за Гандилем, постоянно отставал и постанывал.
            – Чего ты? – оглядывался Гандиль.
       – Не могу больше идти, – отвечал Хэлликен. – По-моему, этот лес заколдованный... Столько времени не можем отсюда выйти! А ты говорил, что быстро выведешь меня к морскому берегу, и мы сядем на корабль и уплывём!
       — Да и я не думал, что мы заблудимся! – раздражённо ответил Гандиль. –  Как будто лес нарочно нас не хочет выпускать... Но ты, приятель, сам напросился! Зачем от Кинны сбежал? Я же сказал, что возьму вину за упущенную девчонку на себя...
        – Ненавижу Кинну! — воскликнул бывший слуга. — Если бы я от неё не сбежал, она бы всё равно что-нибудь со мной сделала. Она вечно меня бранит, всегда мной недовольна! Я забыл запереть дверь на замок, Семиндра сбежала — и Кинна догадалась бы об этом, как ни скрывай от неё! А так я хотя бы на свободе, но...

       Тут вдруг ноги у него подкосились, он лёг на землю и остался лежать. Гандиль спросил:
       – Чего ты там улёгся, нашёл время спать!
       – Ноги мои... идти не хотят... – пожаловался Хэлликен. – Друг, неужели из этого леса нет выхода? Я уже так устал! Неужели мы тут и...
         Он сел, обхватив ноги руками и опустив растрёпанную голову, по его длинному носу скользнула слеза и капнула на перламутровую пряжку ещё недавно великолепной туфли (а теперь у обеих туфель и каблуки отвалились).
       – Да прекрати же ты стонать! – рявкнул предводитель пиратов. –  Что ты всё ноешь, как девчонка... Видно, судьба наша такая — ну и смирись! Не знаю я, куда идти, запутался! Чтоб мне потонуть, никогда со мной такого на море не бывало...

      Тем временем Семиндра и Карролель поднялись на вершину холма и увидели сверху заплутавших бандитов. Семиндра сразу их узнала:
     – Смотри, вон капитан пиратов, Гандиль! А с ним Хэлликен, слуга злой Кинны! Что они тут делают? Они — мои враги, их надо опасаться! Но что это с ними? У них сейчас такой несчастный вид, они усталые, бледные! Похоже, они заблудились...
      – Знаешь, а мне их жалко... Давай им поможем! – воскликнула отзывчивая Карролель, внимательно вглядываясь в путников. – Сейчас это просто люди, попавшие в беду. К тому же они, похоже, так устали, что не смогут нам навредить.
        – Что ж, – подумав, произнесла Семиндра, – пусть эти господа и попытались однажды причинить мне вред, пусть на острове их и не очень-то любят, но им нужна наша помощь. Пойдём, Карролель!

      Девочки спустились с холма к заблудившимся приятелям. Увидев их ещё издали, Гандиль воскликнул:
       — Ба! Да это же Семиндра! Не разберу, кто это рядом с ней?
       И он закричал девочкам:
       – Мы заблудились! Покажите нам дорогу!
      Потом затормошил Хэлликена:
       — Смотри, приятель! Помощь пришла!
      – Это совсем не важно, кто мы такие, – ответила строго Карролель, приближаясь к ним, – идите за нами, и вы выйдете из леса. Но пообещайте, что не причините нам вреда, а то вы тут и останетесь.
        – Что вы, девочки! Разве станем мы обижать тех, кто нас спасёт? — воскликнул Гандиль и оглянулся на Хэлликена.
         – Держись за нас, Хэлликен! – участливо сказала Семиндра, наклонившись к нему и протягивая ему руку. Гандиль и девочки подняли его с земли и, поддерживая, направились к лесной опушке. И вот уже совсем скоро деревья перед их взором раздвинулись, и все вышли на открытое место. Гандиль не прочь был бы снова похитить Семиндру. Но, видя, что его незадачливый спутник сильно измучен и уже ни на что не годен, он поблагодарил девочек и распрощался с ними.

                * * *

      – Вы молодцы! – похвалила девочек бабушка Ината, когда они рассказали ей об этом происшествии. – Хоть Гандиль и Хэлликен такие нехорошие, но им всё равно надо было помочь.
      Принцессы Инна и Энни, пришедшие в гости, сидели тут же за столом и слушали эту историю, подперев щёки и округлив глаза.
      – Наверно, если ко всем относиться по-доброму, –  задумалась Семиндра, – то даже плохие люди ответят добром!
      – Каким же добром ответят Гандиль и Хэлликен, кроме разве что слов? – насмешливо отозвалась Инна. — Наверняка они уже и про дело забыли...

          Но вечером разговор снова зашёл о случае в лесу.
         – По-моему, Гандиль и Хэлликен не такие уж злые на самом деле, – рассуждала Семиндра.
         – Никто не рождается злым, – ответила бабушка, – но потом многие от чего-нибудь портятся.
         – Неужели? – испугалась Семиндра. – Выходит, и я испорчусь... от чего-нибудь?
        – Нет, если ты не станешь водиться с кем-то или служить кому-то, кто тебя испортит.
            — А разве, например, Кинна кому-нибудь служит?
         — Кинна служит себе... И сама себя портит. Вернее, служит своим прихотям и капризам.

                5.
                ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МАМОЙ
                СЕРЕБРЯНОЙ ДЕВОЧКИ

      Семиндра очень любила своих папу и маму. И, живя с бабушкой Инатой (хотя та очень любила её, заботилась о ней и пекла для неё пирожки), она не могла дождаться, когда родители наведаются к ней. Но они всё не приезжали. Тогда девочка послала письмо домой, но вскоре получила ответ, что мама куда-то исчезла... И что её до сих пор ищут и всё ещё не нашли! Семиндра встревожилась и была очень огорчена.

      У Семиндры и здесь было много друзей, а жила она у бабушки в её чудесном деревянном домике, голубом, с узорчатыми наличниками на окошках, сиреневой черепичной крышей и с садом, в котором росли огромные и душистые розы разных цветов. Вокруг было так хорошо, как только возможно себе представить, но Семиндра теперь ничего не замечала, ничто её на радовало без мамы. Тёмными вечерами она печально сидела у окна, а когда шёл дождь, ей становилось ещё грустнее.

     В один прекрасный день Семиндра с Карролель отправились вдвоём на Алую гору. Семиндра совсем недавно гуляла там и увидела луг, весь красный от множества ягод, росших на нём.  Она не знала, что это за ягоды, но они оказалась такими сладкими... И сегодня они вместе пошли по ягоды. По дороге они потеряли друг друга в розовом тумане, окутывавшем гору — из-за этого густого тумана гора и получила своё название. Семиндра аукала, но Карролель не отзывалась. Вскоре наступил вечер...

     Девочка пошла было назад, в деревню, за помощью. Но между тем туман вдруг растаял, и Семиндра увидела, что уже настала лунная ночь.
      Семиндра смотрела на белоснежную луну, поток лунного света падал на землю, и девочке всё больше чудилось, что на неё смотрит не луна, а прекрасное мамино лицо. И тут Семиндра увидела, что в свете луны, окутанная им, в самом деле стоит её мама!

     – Мамочка! Неужели это ты?! – ахнула Семиндра и кинулась к ней. Она не могла поверить, что перед ней её мама, и она была какая-то необычная и так странно одета! На шее у неё, словно бусы, сверкали разноцветные звёзды, лицо сияло как луна, кожа была белоснежной. То, что Семиндра приняла за свет луны, оказалось волшебным платьем, лёгким и струящимся до земли. А на голове блестела серебряная корона.
       – Здравствуй, доченька! – ласково произнесла мама, и Семиндра не сомневалась больше, что это точно мама. Они обнялись, и их вид у любого вызвал бы восторг — они так чудесно выглядели вместе! Сразу было видно, что это мать и дочь, и что Семиндра, когда вырастет, станет как её мама.
      – Как я рада, что ты пришла, мама! – говорила ей взволнованная Семиндра. – Я так скучала без тебя! Где же ты была?

      И мама поведала ей удивительные вещи: что живёт сейчас в облачном замке, в царстве фей. Оказавшись там с помощью их волшебства, мама Семиндры узнала, что она – истинная королева Колло-Маго, и сейчас учится быть правительницей, обучается волшебству, которое пригодится ей при правлении на необыкновенном острове. И королевой быть совсем не легко, как и учиться волшебству. Тут Семиндра спросила, не сможет ли мама с помощью волшебства защитить её от Кинны. На это будущая королева ответила так:

     –  Не бойся Кинны. Я знаю, что сможешь ты преодолеть её козни, и всякий раз, когда она попытается причинить тебе зло, ей что-нибудь да будет мешать. Кинна будет ещё больше беспокоить тебя, если узнает, что ты принцесса. Пока ты её не победишь — а это и предначертано тебе однажды совершить, — она будет стремиться навредить тебе. Но Кинна никогда не поймёт, что истинная сила кроется не во внешней красоте и не в жестокости, а в доброте. Всегда веди себя правильно – тогда ты сможешь стать королевой.

       С этими словами мама поцеловала её и произнесла:
           — А теперь мне пора возвращаться... Мне жаль, что нам придётся расстаться, но это не навсегда. Прощай!
       – Разве ты не пойдёшь со мной? – встревожилась Семиндра.
       – Я не могу – мне ещё рано. Иди вот по этой лунной дорожке, и она приведёт тебя к дому — не к бабушкиному, а к нашему. Ты вернёшься в нашу семью — пришла пора. Расскажи про меня сестре, папе и бабушкам, чтобы не беспокоились обо мне. Лунными ночами мы будем встречаться, и я смогу снова говорить с тобой!

       Семиндра только хотела спросить, куда делась Карролель, но мама исчезла. А на её месте уже стояла сестра!
         — Откуда ты взялась? Я только что видела здесь нашу маму! — воскликнула Семиндра взволнованно.
         Карролель только удивлённо раскрыла рот...
         — Не может быть! — воскликнула она. — А мне вдруг захотелось спать, и я легла на траву и вижу, что всё проспала!
        Вернувшись домой, они всё рассказали папе и бабушкам. И так как остров был волшебный, то никто и не усомнился в том, что рассказала Семиндра — тем более что она никогда не лгала.

                6.
                САНУЛИ

      И каждый раз, когда наступало полнолуние, Семиндра выходила на залитую лунным светом поляну, мама появлялась, говорила с ней и приносила дочке дары. В первый раз она подарила ей покрывало, сплетённое из фиолетовой травы, собранной на Фиолетовой горе. И сказала, чтобы Семиндра всякий раз, когда будет проходить мимо дворца Кинны, накидывала его на себя — оно сделает девочку невидимой. Во второй раз мама хлопнула в ладоши и несколько звёзд упали с неба перед нею, слились, а через миг Семиндра увидела перед собой прекрасную лошадку! Она была малиновой, в синих крапинках, с гривой и хвостом цвета радуги и прозрачными копытцами, а в глазах как будто сияли маленькие звёздочки.

        – Это САнули, и она твоя, – произнесла мама. – Она спасёт тебя от Кинны.
        — О, благодарю тебя, мамочка! — вскричала Семиндра. А потом спросила: — Нельзя ли и мне как-нибудь побывать в царстве фей?
            — Когда соскучишься, попроси Санули, и она принесёт тебя ко мне, — сказала мама. — Но то, как я учусь волшебству и познаю справедливость, должно оставаться в тайне. Когда ты вырастешь, я тебе всё открою, и ты, дитя моё, станешь такой же доброй и мудрой королевой!
         – Дворец Кинны, – продолжала мама, – был прежде дворцом нашей дальней родственницы. Но она умерла рано, и долгое время народ жил без королевы. Я ничего не знала про это – мне об этом рассказали феи. Они помнят всё. Это была прекрасная и добрая королева. И ты станешь такой же, но жить и править будешь долго-долго. Когда семья состоит из хороших людей, то однажды случается чудо. Это чудо – ты. Ты драгоценна для меня, матери. Кинна может видеть только серебро на твоих волосах, а я, мама, вижу драгоценное серебро твоей чистой души. Однако не гордись собой, но и не стесняйся, что ты не такая, как все. Кинна преследует тебя – ну и пусть! – Мама улыбнулась: – Её козни никогда тебя не затронут, потому что твоё доброе сердце способно обезоружить всех, даже злодеев, которые не видят дальше своего носа.

        Мама Семиндры ещё только училась волшебству, а потому не смогла знать, что они с дочкой здесь не одни. Из кустов неподалёку давно уже торчало ухо Хэлликена. Он так и не успел сбежать с острова — королевская стража быстро поймала его и вернула во дворец. Кинна и до этого ему покоя не давала, гоняла то за то, то за это, а теперь и вовсе взъелась. В наказание за побег она оставила его без сладкого! Хэлликен её терпеть не мог, но при ней притворялся чуть ли не самым преданным слугой на свете. Чтобы вернуть расположение госпожи, Хэлликен решил непременно рассказать ей про всё увиденное и услышанное. К тому же замечание насчёт носа задело его.

       Когда Хэлликен рассказывал обо всём королеве, та сначала не поверила, а потом так испугалась, что решила тут же самолично приехать к Семиндре. Кинна хотела захватить Семиндру как можно скорее и заточить в замке, а волшебную лошадку забрать себе.
       Кинна ехала в увенчанной короной карете, запряжённой парой огненных коней. У этих коней гривы и хвост были из огня, а тела — чёрными, как уголь. Там, где они проскакали, трава оставалась опалённой. Кучером был Волк в чёрном плаще с капюшоном.

        Карета подкатила к домику, где жила девочка. Возле него паслась прекрасная Санули. Кинна позеленела от зависти.
        «Не должна девчонка владеть такой красотой!» – подумала она и велела Волку поймать лошадь. Та не давалась, отчаянно прыгая, отбрыкиваясь от Волка и стряхивая его со спины, когда он на неё прыгал. На поднятый ими шум выбежала из дому сама Семиндра и все домашние.

            Кинна закричала:
            – А! Вот и ты, Семиндра!
             Хэлликен, стоявший на запятках кареты, злорадно захихикал, предвкушая месть за свою обиду.
        — Садись на лошадь скорее! — крикнул Семиндре папа. И на глазах у всех легконогая Санули понесла Семиндру всё быстрее и быстрее и как на крыльях перелетела с ней через забор.

         Кинна велела подать ей коня, чтобы скорее настичь Семиндру, уселась верхом и помчалась догонять девочку. И она почти её настигла, как вдруг лошадь с Семиндрой взмыла прямо в небо, в облака!
      Кинна озадаченно смотрела вверх. Потом ей подумалось, что если Семиндра больше не вернётся, это было бы очень хорошо. Но, взглянув на спокойные лица её близких, королева поняла, что всё не так просто.
        – Я всё равно поймаю её! Твоей девчонке от нас не уйти! – крикнула она отцу девочки, уезжая в своей карете.
        – И тебе от нас не уйти! – добавлял Хэлликен.
        – Ей не стать королевой! – заявляла Кинна.
        – А тебе не стать королём! – эхом вторил ей Хэлликен...

                7.
                ПРИНЦЫ

       Кроме Инны и Энни, во дворце подрастали ещё три наследника. Старший, ФиенджОльт, был умный и молчаливый юноша (ему нравилась Карролель, но об этом мы ещё расскажем позже). Двое младших мальчиков сильно различались внешностью и поведением. Средний, МонжарИн, был драчливый мальчишка с чёрными лукавыми глазами и тёмными непокорными кудрями. Его характер испортила царствующая мачеха. Зато самый младший, ФЕзин, нисколько не напоминал Кинну. Он был больше схож со своей сестрёнкой Энни. У него были голубые добрые глаза, румяные щёчки и золотистые локоны. И он очень любил играть с Семиндрой в догонялки и в мяч.

        Кинна мало времени уделяла детям, она занималась собой: полдня она заставляла своих фрейлин и служанок наряжать её в роскошные платья, которые она меняла по пять раз на дню на ещё более роскошные, и расчёсывать ей волосы, делая замысловатые причёски. А детей она обычно оставляла на попечение двум своим придворным дамам — Лисе и Белке. (Но это были необычные Лиса и Белка, ведь остров-то волшебный! Они были ростом с человека, ходили как люди и носили придворное платье.) А сама она либо слушала доклады, выискивая, кого бы наказать, либо уезжала на охоту. Иногда Кинна поднималась на пиратский корабль Гандиля и обсуждала с ним новые коварные замыслы.
         А пока она занималась всем этим, наследники убегали из дворца в его окрестности и там играли с Семиндрой и другими детьми.

          С каждым днём всё больше тревожилась Кинна, думая о Серебряной девочке. Даже во сне она слышала чарующее пение Семиндры. И хотя голос у девочки был такой, что людям хотелось слушать и слушать, королева просыпалась в ужасе. А частенько ей снилась и сама девочка, сверкавшая серебряными нитями волос. И Кинна вздрагивала, словно видела привидение.

      Тем более она не желала, чтобы наследники водились с этим непонятным для неё созданием! Она злилась на Энни, которая познакомила братьев с Семиндрой и её сестрой. Зная, как мачеха недолюбливает Семиндру, Энни велела братьям держать дружбу с Серебряной девочкой в секрете. Но Монжарин обиделся, что Семиндра чаще играет с его младшим братом, чем с ним, и рассказал мачехе, что его братья дружат с Семиндрой, скрыв, что и сам с ней играл прежде. Так Кинна узнала, что принцы и Серебряная девочка — друзья.

                8.
                ВСТРЕЧА

       Хотя Кинна узнала их секрет, Семиндра и Фезин продолжали дружить. Семиндра приходила во дворец, закутавшись в свой плащ-невидимку, набрасывала его на Фезина, и они незаметно для всех убегали из дворца на волю гулять и играть. А потом так же возвращались, и Семиндра, уже одна под волшебным плащом, уходила домой. Летом они делали бумажные кораблики и пускали их по речке, а когда наступила зима, играли в снежки. Зима в Колло-Маго продолжается недолго — месяц идёт снег, потом он тает, и всё сплошь покрывается свежими душистыми цветами, и вновь наступают тёплые дни.

        Фезин и Семиндра любили кататься на лыжах, проносясь друг за другом по склону горы, как молнии. Как-то раз Семиндра не удержалась на ногах и упала. Но принц тут же поспешил к ней на помощь и протянул ей руку. Серебряная девочка вдруг увидела, какие добрые у него глаза, ведь его лицо было так близко!
          — Ты не ушиблась? — заботливо спросил мальчик.
          — Нет, ни капельки! — почему-то рассмеялась она.
          — Тогда — вперёд! Догоняй! — весело крикнул Фезин, оттолкнувшись палками и уносясь вперёд, и Семиндра поспешила за ним.

       Наступал Новый год. Длинные блестящие сосульки, свисавшие с крыш, казались Семиндре седыми прядями волос Зимы. Розовое озеро, летом похожее на лужицу ягодного киселя, пролитого на стол, затянулось льдом и теперь напоминало розовый клубничный лёд. Семиндра и её друг кружились по нему на коньках. Снег, лежащий вокруг, искрился множеством разноцветных огоньков. Все деревья, покрывшись снегом, стали волшебно прекрасными.

           И кожа Семиндры была ослепительно белой, белее, чем у всех девочек Коло-Маго. Волосы были такими же серебристыми, как снег. Так что при желании она могла бы спрятаться в снегу, скрывшись, словно по волшебству. Но ей не было нужды прятаться — Кинна опасалась похищать Семиндру открыто, не желая навлечь на себя гнев её родителей и народа.

         Новый год – время чудес, и накануне праздника, когда луна, это ночное солнце, вновь заглянула в окошко спящей Семиндры, в лунном свете появилась Светлая королева и поцелуем разбудила девочку. А все в доме спали крепким сном. Девочка тихо и радостно вскрикнула, проснувшись и увидев маму:
           — Ой, мамочка! Ты снова здесь!
           — Здравствуй, дочь моя! Посмотри, какой подарок я принесла тебе!
           И она развязала ленту на красивой коробке, и Семиндра увидела зелёные туфельки, ярко заблестевшие в свете луны.
      — Они из изумрудов с Зелёной горы. Надень их, когда будешь танцевать у новогодней ёлки. Эти туфельки волшебные, в них ты будешь танцевать без устали, а если станет опасно, они унесут тебя далеко-далеко!

         Кинны не бойся. Как бы ни были коварны она и все её подданные, им не одержать верх над тобою. Они никогда не разгадают тайны, что скрыта в твоём сердце. Скоро я, наконец, смогу вернуться на землю и жить с тобой, как прежде. К этому времени ты наберёшься сил и с моей помощью сможешь свергнуть Кинну.

      И вот тебе мой последний, самый большой подарок! – Королева дотронулась до рук Семиндры, и в них перешла волшебная сила, а вокруг ладоней вспыхнуло серебристое сияние.
         — А теперь мне пора! Не рассказывай никому обо мне и этих дарах!

                9.
                ЧУДИЩЕ

       В один из первых летних дней прямо в комнату к Кинне, спокойно сидевшей у зеркала (служанки расчёсывали ей волосы), пулей влетел Хэлликен, перепуганный, встрёпанный и местами опалённый. Он завопил:
        – Беда, Ваше Величество, кошмар!!! Нашему острову угрожает опасность! Я видел чудище!
        – Никаких чудищ здесь нет и быть не может! – холодно отрезала королева, даже не собираясь это обсуждать – она воображала, что знает свой остров как свои пять пальцев. Кинна вся была поглощена своей новой причёской.
     – Сам, наверно, где-то обжёгся, вот тебе со страху и померещилось, трус, выдумщик! — ехидно вставила одна из служанок.

      Но Хэлликен клялся, что это правда. Он так убедительно рассказал, как страшилище плевалось пламенем и окатило его искрами, что Кинне захотелось самой посмотреть, что там произошло. К тому же она считала себя самой храброй королевой и не боялась поставить это существо на место, кем бы оно ни было. Поэтому Кинна велела служанкам поторопиться и вскоре была готова идти разбираться с чудищем.

      – И вы не возьмёте никого с собой на подмогу? – взволнованным голосом спрашивал слуга, хотя ему было бы за радость, если бы чудище слегка проучило Кинну за её чванство и самомнение, а лучше бы и вовсе проглотило.
          – Я возьму ТЕБЯ, – невозмутимо ответила госпожа. – Подай мне меч! А сам ты будешь показывать мне дорогу, бездельник!
         Это не улыбалось ему, но Хэлликен повиновался, ведь Кинна в гневе была для него страшнее всех чудищ на свете.

         Необычное происшествие случилось на северной, мрачноватой оконечности острова, где находили приют драконы. Туда иной раз причаливали и пиратские корабли.  Но драконы жили высоко в горах и летали над островом по ночам, поэтому их никто не видел.
           С чудищем Хэлликен столкнулся, пробираясь к пиратам по новому, тайному пути к морскому берегу. Он не оставлял попыток сбежать от Кинны со своим приятелем Гандилем и его командой.

         Стая чёрных ворон с шумом и карканьем вылетела из колючих кустов и устремилась вверх, когда чрезмерно высокая и чересчур уверенная в себе Кинна показалась среди серых скал. Дул холодноватый ветер, всё вокруг казалось королеве и слуге неприветливым и мрачным...
          – Показывай, где твоё чудище, – велела Кинна.
          – Оно само себя сейчас... покажет... – отозвался Хэлликен, держась рукой за сердце, которое от страха уже выбивало громкую дробь в его груди.
          И действительно, в шаге от них из-за скал повалил дым...
          – Вот! – обернулся к госпоже Хэлликен. – Смелее в бой, грозная воительница! — напутствовал он её, помаленьку пятясь.
          Не успел он это произнести, как из-за голых, будто обглоданных каким-то великаном скал показался огромный двухголовый дракон. Он дохнул пламенем и двинулся на Кинну.

         Кинна, увидав на расстоянии протянутой руки такое ужасное чудище, вскрикнула от неожиданности и попятилась. А дракон раскрыл два кожистых крыла и, взмахнув ими, поднялся над её головой...
        Королева яростно замахнулась мечом, и дракон едва успел убрать голову с его пути. В ответ он обрушил на воительницу потоки пламени, от которых та вовремя закрылась щитом. Несколько раз ещё рубанула она воздух, но всё мимо. Наконец, дракон налетел на неё и сбил с ног; Кинна, подвернув ногу, упала и, стукнувшись макушкой о камень,  лишилась чувств.

        Хэлликена и так трясся от страха, а тут и вовсе бросился наутёк, да по дороге запнулся о корень дерева и растянулся на земле. Тут он поднял голову, увидел прямо перед собой опустившегося сверху дракона и залебезил:
      — Умоляю, не трогай меня! Съешь вон лучше её! — громко и взволнованно зашептал он, кивая в сторону Кинны — а дракон наклонился к злополучному Хэлликену ещё ближе, чтобы получше расслышать. — Съешь её!
       Одна из голов чудища (вторая по-прежнему разглядывала дрожащего слугу) обернулась к Кинне и снова посмотрела на неё в задумчивости.

       Но дракон не стал причинять вреда глупой женщине — видно, решил, что она слишком костлявая для него. Он устремился за горы, к морю, и вскоре исчез из виду.
         Едва Кинна опомнилась и увидела, что дракона нет, она немедленно подняла оружие и отправилась во дворец, торопясь и надеясь, что никто не видел её позора (кроме слуги, но он не в счёт). Хэлликен, поднявшись, отряхнулся, потёр ушибленную коленку и поспешил за госпожой.

        Однако эта история не осталась в тайне. Несмотря на наказ королевы молчать об этом, болтливый Хэлликен, не сдержавшись, в тот же день разболтал всё другим слугам, а те — придворным. Придворные пересказали новость принцам, принцы передали своим сёстрам, а они оповестили Семиндру.
          Семиндра собралась отправиться в край драконов на своей лошадке Санули, хотя друзья уговаривали её не ходить, боясь, что смелая девочка навлечёт на себя беду. Но она лишь загадочно улыбнулась и позвала друзей с собой.

          Добравшись до логова двуглавого дракона, Семиндра ласково позвала:
          – Дракоша! Иди сюда, покажись моим друзьям.
          Тут же из-за скал выросли две головы. Девочки — подруги Семиндры — едва удержались, чтобы от испуга не завизжать и не убежать со всех ног прочь.
       А Серебряная девочка безо всякого страха приблизилась к дракону, обняла чудище за обе шеи и весело произнесла:
        – Подойдите, не бойтесь! Можете его даже погладить. Это тот самый Дракончик, с которым я играла, когда была совсем маленькой. А было это так: однажды мои родители гуляли по острову и нашли необычное яйцо — такое большое, каких они никогда ещё не видели, голубое, всё в синих разводах... И забрали домой, а из него вылупился такой вот Дракончик, и мы его кормили, поили и ухаживали за ним. Потом он чуть подрос и улетел. А вот теперь Дракоша решил снова спуститься с гор, побывать внизу, ближе к людям. Он добрый, он даже сажал меня к себе на спину и летал со мной по небу, когда был ещё малышом... Но мы можем и сейчас на нём полетать, по очереди!

          Вездесущий Хэлликен, узнав, что Семиндра пошла к дракону, поспешил, крадучись, за ней. Разумеется, сейчас он был тут как тут и всё слышал. И, конечно, он сразу помчался во дворец и рассказал госпоже обо всём.
         Кинна как мел побелела от злости и подумала:
    «Как же я совладаю с этой девчонкой, если даже драконы на её стороне?!»

                10.
                ПОБЕДА

        И вот наступил день рождения принцессы Инны — ей исполнялось двенадцать лет. И она пригласила Семиндру и всех своих друзей на праздник в свой замок, потому что королева удалилась по своим мрачным делам.
                Залу дворца, где проходило празднество, слуги по велению души для доброй принцессы осветили множеством свечей, украсили стены гирляндами из разноцветных флажков и цветов и начистили пол до блеска. И мрачный тёмный зал засверкал! Теперь в нём стало так уютно, светло и красиво...
     Столы были украшены букетами свежих цветов. Музыканты заиграли самую весёлую музыку, какую терпеть не могла Кинна. Повара приготовили множество лакомств для доброй принцессы. На столе красовались великолепный огромный торт, пирожные, зелёное, розовое, белое мороженое, конфеты, шоколад, фруктовые напитки...

      Семиндра пришла на день рождения в своих изумрудных туфельках и без устали танцевала в них по блестящему полу вместе с Инной, Энни, Фезином, Фиенджольтом и Карролель... Они шутили, смеялись, бегали, прыгали, разбрасывали конфетти, пускали целые облака мыльных пузырей!

           Но Монжарин затаил обиду и не пришёл на праздник. Он послал к Кинне чёрного ворона, чтобы тот известил её о том, что было во дворце. И вскоре Кинна была тут как тут — она обожала возвращаться во дворец внезапно и заставать всех врасплох.
         – А, Семиндра! – торжествующе воскликнула она. — Ты сама пришла ко мне в руки!
          – Нет! – смело ответила ей Семиндра. – В моих руках волшебство, и тебе лучше отпустить меня, Кинна!
        Кинна увидела, что имеет дело уже не с той маленькой девочкой, которую легко было испугать. Она видела мужественную, неустрашимую Семиндру, пронизывавшую её насквозь взглядом своих удивительных, светлых глаз!

        Семиндра подняла руку, и в сторону Кинны полетел сноп ярких звёздочек. Руки тёмной королевы опустились... А затем вся девочка засияла серебристо-белым светом, в лучах которого Кинна и вовсе обессилела!
       И тут она бросилась прочь из дворца. А Семиндра торжественно произнесла ей вслед:
          — Уходи и больше никогда не возвращайся сюда!
      И все с изумлением увидели, что страшная королева сделалась жалкой, а маленькая Семиндра смогла прогнать её!

        Кинна выбежала в сад... Но тут перед ней заблистал фонтан света, и из него выступила светлая и прекрасная женщина. Голову её венчала серебряная корона, от пышного белоснежного платья, ниспадавшего до земли, исходило сияние, как от луны. На шее сверкало ожерелье из золотистых, голубых, серебристо-белых звёзд...
         – Что это? Кто это? – спрашивала чуть слышно Кинна.
         – Я – мать этой девочки, и я – королева! – объявила та. – Повелеваю тебе сойти с престола, жестокая и несправедливая правительница!
           – Вздор! Я — королева этого острова! Эй, стража! Все ко мне!
        – Ты не веришь? – улыбнулась светлая женщина, ничуть не испугавшись. – Тогда постарайся справиться с моей дочерью! Семиндра, покажи ей, на что ты способна!
         Серебряная девочка хлопнула в ладоши, и на Кинну посыпались яркие искры. Та всё ниже наклоняла голову, пока совсем не ослабела. Она взмолилась:
          – Семиндра, пощади меня!
         — Теперь оставь её, Семиндра, нас ждут во дворце!

         В главном зале стоял такой шум, что ничего нельзя было разобрать! Придворные и слуги были в радостном волнении.
        Но тут двери раскрылись, и в зал вступила новая светлая королева Колло-Маго.
         Придворные и слуги, увидав её, спрашивали друг друга громким шёпотом:
         — Кто она? Откуда?
         — Похожа на мать Семиндры!
         — Нет, это не она!
       А вот и сама Семиндра, излучая серебристый свет, входит в зал и встаёт подле королевы, а та водружает на голову дочери серебряную диадему!

        Но тут двери зала снова распахнулись, и толпа колломажцев с победными криками ввела Кинну и Хэлликена! Люди поймали их в окрестностях дворца и вели теперь на справедливый суд новой королевы. Кинна, опиравшаяся на своего прислужника, ссутулилась, наряд её был в беспорядке, а на Хэлликена и вовсе было жалко смотреть!

          Кинна, не выдержав унижения и позора, упала на колени. Хэлликен, увидев, что госпожа стоит на коленях, тоже грохнулся рядом с ней.
      И тогда настоящая королева начала свою речь, обращаясь ко всем и каждому:
        — Кончилась власть самозваной королевы Кинны, и отныне Я законно занимаю престол! Дочь же моя, принцесса Семиндра, — наследница его! Радуйтесь, жители Колло-Маго! Мы будем править вами справедливо и вернём вам счастье!

        И тут опять поднялся радостный шум. Одни кричали: «Ура!», другие — «Да здравствует королева!», а третьи: «Уходи прочь, Кинна-самозванка!»
         — Уходи, Кинна! — сказала королева. — А наследники останутся во дворце и будут править, если пожелают.
           — Я не пожелаю, — заявил принц Фиенджольт, взглянув на Карролель и обменявшись с девушкой улыбками. — Я бы с удовольствием поселился среди народа, неподалёку от дома Карролель, когда мы поженимся!

          А Кинна покинула дворец, на этот раз навсегда, и отправилась к кораблю Гандиля.
              — Гандиль, ты всегда помогал мне, увези меня отсюда на своём корабле! Они лишили меня власти!
          – А, так ты теперь не королева! Ну тогда мне ты тоже не нужна! Добирайся до дому сама, как знаешь. Вон там твоя лодка, на которой ты приплыла когда-то. В море тебя кто-нибудь да подберёт!

                11.
                ТОРЖЕСТВО

        А во дворце тем временем новая, добрая королева хлопнула в ладоши, и весь мрачный серый дворец стал светлым и прекрасным, а его шпили ярко засияли на солнце.
         – Теперь это твой дом! – сказала она дочке. –  Однажды ты тоже станешь королевой. И больше никакой злодей не сможет причинить никому вреда.

        А Хэлликен, про которого все на время забыли, помчался к Гандилю, который собирался отплывать (незадачливый слуга хотел спрятаться где-нибудь на корабле и уплыть, оставшись незамеченным Кинной). Но на полпути этот хитрец передумал и побежал обратно во дворец. Он смекнул, что новые господа будут лучше и добрее, чем Кинна.
           «Чего ради болтаться на море с пиратами, — решил он. —  когда можно во дворце остаться, там тепло и всегда так вкусно кормят!»

      Едва Хэлликен вбежал во дворец, люди тотчас же обступили его, но он, бухнувшись на колени, просил прощения и уверял, что глубоко раскаялся, что служил Кинне, и просил взять его в услужение. И Семиндра, по доброте душевной, вступилась за него.
          — Вот увидите, я вас не подведу! — обещал он, обрадовавшись.
       Новые правители, посовещавшись, простили Хэлликена и согласились взять к себе служить. А он, прослезившись, обещал:
          — Я буду служить вам верой и правдой, мои новые, добрые господа!
             — Тебе нужно будет искупить дурные дела, всё то, что ты совершил, служа Кинне, — благосклонно, но твёрдо сказала Хэлликену добрая королева. — Ты будешь творить добро, выполняя мои поручения.
            — О, вы так великодушны, Ваше Величество! — воскликнул слуга, кланяясь.

         И Монжарин, тоже решив, что лучше ему будет остаться во дворце, попросил у всех прощения за своё дурное поведение. И сразу же получил его. И вскоре он уже весело бегал по дворцу и играл со всеми детьми.
         А пираты в тот же вечер сели на свои корабли и уплыли восвояси, и последние злые силы покинули остров, не вынося блеска и радости сил добра...

          А затем началось торжество, и продолжалось оно ещё много-много дней! По улицам, украшенным цветочными гирляндами, проходили торжественные шествия жителей острова в ярких нарядах. Женщины надели лучшие украшения. Всюду на своих инструментах весёлые музыканты играли чудесную музыку. Повсюду слышалось прекрасное мелодичное пение крылатых девушек, спустившихся по этому случаю с облаков и гор. Даже на ветвях деревьев развевались разноцветные ленты, которыми их украсили счастливые колломажцы! Небо над островом и днём и ночью было расцвечено всеми цветами радуги: днём — от тысяч запускаемых в него воздушных шариков, вечером — от великолепных фейерверков. Днём и ночью колломажцы катались на празднично убранных цветами и разноцветными фонариками лодках по рекам и Розовому озеру.

     Все были в самом лучшем настроении. Папа и мама  Семиндры, а теперь уже Король и Королева, кружились в танце, а рядом танцевали Фиенджольт с Карролель, Монжарин с Инной, Фезин с Семиндрой. И ещё много счастливых пар кружилось вокруг! Девочки украсили свои волосы белыми, жёлтыми и розовыми цветами. Серебряная девочка замечательно танцевала в изумрудных туфельках среди своих друзей, словно летала по воздуху. И пела своим чистым голосом красивую весёлую песню, сочиняя её прямо в танце...

                * * *

      Однажды утром, когда торжества были окончены, Семиндра сидела на крыльце своего родного домика. Он по-прежнему был ей дорог — она решила жить пока в нём с бабушкой, помогая ей по дому, а во дворец переселиться позднее, когда подрастёт.
           Казалось, всё снова было как обычно...

        Но вот где-то совсем рядом Семиндра услышала знакомое мелодичное ржание и, выбежав на поляну, увидела свою удивительную лошадку! Она весело потряхивала длинной радужной гривой и хвостом, звонко ржала и нетерпеливо била блестящими копытами, словно приглашая свою хозяйку сесть на неё и прокатиться.

          – Санули! Санули! — воскликнула Серебряная девочка.
         Она уже давно не видела своей любимицы, потому что та свободно паслась в Разноцветных горах.
         Семиндра села на неё и весело крикнула:
          – Вперёд, Санули!
        И, счастливые, они полетели вскачь всё быстрее и быстрее, по горам, по скалам, по всему своему любимому острову!

                2015, 2021 гг.