С фобиями лучше не бороться

Федор Лапшинский
А надо ли бороться с фобиями?.. Одни считают, что надо себя преодолевать и побеждать свои страхи. А другие, в том числе и я, так не считают. Тут ведь можно взамен одной фобии получить другую, и эта другая будет хуже первой. У нас ведь не одна фобия, а их десяток, а у кого и до сотни доходит. Бывают фобии нормальные, и с ними вообще не надо бороться. Многие из нас бояться публичных выступлений, и это называется «Страх сцены». Зачем эту фобию преодолевать? Кому от этого станет лучше? Этих актёров и актрис, певцов и певиц, блогеров и блогерш - и так хватает. Наоборот не хватает людей скромных и воспитанных, которые со своим мнением не лезут в ютубы и фейсбуки: они тихо сидят и не заражают других своими тараканами… Или фобия летать самолётами?.. Зачем с ней бороться, и продолжать летать. Можно и на машине ездить, и пешком ходить!.. А как же между Америкой и Европой перемещаться?.. Можно доехать до Аляски, а там, через Берингов пролив, на лодке. А там таёжными дорогами в Москву!  А из Москвы можно и в Европу попасть. Примерно через полгода! Так ведь раньше люди и жили. И они были психически здоровей нас. Особенно цыгане, которые всё время перемещались на своих телегах, и у них не было никаких фобий. Так что с фобиями лучше не бороться, а с ними надо смириться и получать от них удовольствие…