Дети-цветы жизни. Прозрение. Глава 5

Лидия Шевелева
   Валентина Ивановна проснулась от какого-то шороха. Ей показалось, что кто-то бродит по дому. Ещё немножко полежала, прислушиваясь. Нет, все спокойно. Значит, ей показалось с просонья.
Посмотрела на часы, пора вставать. На улице ещё темень. Слышно, как падают капли дождя на подоконник.

   Управившись по хозяйству, стала будить дочь. - Надюша, вставай, пора в школу! Надежда не отзывалась. - Надя, вставай, а то проспишь уроки! - Мама, не трогай меня! Я очень хочу спать! У Валентины Ивановны возникло подозрение, что дочь только-только легла в постель. - Ты что, опять всю ночь сидела за уроками, - спросила Валентина Ивановна, сдергивая с дочери одеяло. Она увидела полуобнаженную дочь с круглым животиком. - Она что, беременна, - ужасом подумала Валентина Ивановна. - Вот почему ее по утрам тошнит...Она беременна!- Валентина Ивановна с испуга опустилась на пол возле кровати дочери. Долго не могла подняться на ноги. Они ее не держали. Такого позора она не ожидала! - Что делать? Что делать? Дочь директора школы, ученица седьмого класса, уже беременна! Что скажут люди? Как скрыть такой позор, - мелькало в голове Валентины Ивановны.

   Надежда пыталась прикрыться одеялом, но Валентина Ивановна не давала ей сделать этого. - Вставай немедленно! И рассказывай мне все от начала и до конца! Кто он такой? Я посажу его в тюрьму за сожительство с несовершеннолетней. Кто он такой, признавайся, - кричала на дочь Валентина Ивановна. Надежда пыталась прикрыться хоть чем-нибудь. Но мать не давала ей сделать этого. Так и стояла она перед матерью в одной ночной сорочке с уже хорошо заметным круглым животом.

   - Надюша! Что же ты натворила! Расскажи мне, кто он такой, отец твоего будущего ребенка!
   - Мама, какого ребенка? Я не хочу никакого ребенка! Пусть мне сделают аборт. Я читала, что аборт ещё не поздно сделать, - плакала Надежда.
   - Поздно, доченька, поздно! При таком сроке уже абортов не делают, - вслед за дочерью плакала и Валентина Ивановна. Она любила свою дочь. У нее было желание ударить ее. Но она сдерживалась, понимая, что этим ничего уже не исправишь.
   - Я иду в школу, а ты собирай свои вещи, мы с тобой сегодня уезжаем в деревню к бабушке. Не забудь захватить и свои учебники. Седьмой класс будешь заканчивать там, в деревне, у бабушки. Ты её ещё помнишь, - спрашивала Валентина Ивановна дочь, собираясь на работу.

   - Как же ее зовут, -пыталась вспомнить имя своей свекрови, Пашиной матери. Она ее видела всего лишь пару раз, за всю семейную жизнь с мужем. Своих бабушек и дедушек, как и своих родителей, Валентина Ивановна никогда не знала. Не знала и не ощущала привязанности к родным людям. Эту привязанность в ней никто и не воспитывал. Поэтому свою первую и пока единственную свекровь она не знала и ничего к ней не испытывала. Ни любви, ни жалости. На похороны своего единственного сына, мужа Валентины Ивановны, Павла, она приезжала. Пару дней прожила в доме сына, каждый день посещая его могилку. Потом попрощалась и уехала, не напоминая о себе. - Так, как же ее звали, - все пыталась вспомнить Валентина Ивановна. Она даже не помнила ее точного адреса. - Надо посмотреть в Пашиных документах, там должен быть адрес его матери. Так как же ее звали? То ли Мария, то ли Полина...Только хорошо помню отчество, оно такое интересное, редкое - Терентьевна! Да! Ее звали Мария Терентьевна! Слава Богу, вспомнила!

   На работе Валентина Ивановна была рассеянной. Забывала то одно, то другое. Все ее мысли были рядом с дочерью.
   - Надо собраться! Надо собраться! Но как и что делать? Ехать, не ехать в деревню к свекрови...И жива ли она? Боже! Какой стыд, забыть о ее существовании. Любила Павла, надо было ближе быть и к его матери. Сейчас уговорю завуча подменить меня на пару дней и домой, собираться в дорогу. Получиться, не получиться, а попробовать стоит. Как нас примет Мария Терентьевна,я ещё не знаю...и в каком она сейчас состоянии? Сколько же ей лет? Семьдесят, больше, - эти мысли не выходили из головы. - Самое главное - избежать позора!


               Продолжение следует.

                18 августа 2021 г.