Сила трения

Валериан Чупин
 Трение – удивительный феномен природы! Оно подарило человечеству огонь, тепло и калорийную пищу, возможность остановить автомобиль, записать человеческий голос на пластинку, услышать звуки скрипки и многое другое. Трение сопровождает любое движение. Более того: передвижение по земной поверхности в отсутствии сил трения было бы вообще невозможно. Именно трение между вращающимся колесом и дорогой дает возможность поездам и автомобилям двигаться, а трение между подошвой и землей позволяет человеку ходить. Сила трения зависит от состояния трущихся поверхностей и пропорциональна нагрузке, направленной перпендикулярно опоре (в физике такую нагрузку принято называть нормальной). Величину пропорциональности называют коэффициентом трения (Fтр = µ N). Нормальная составляющая, умноженная на коэффициент трения, как раз и создает силу трения между трущимися поверхностями.
Но трение может играть и отрицательную роль. Именно из-за него нагреваются и изнашиваются движущиеся части различных механизмов. В таких случаях его стараются уменьшить. Один из них – это введение смазки между трущимися поверхностями. Смазка уменьшает соприкосновение тел, и трутся не тела, а слои жидкости.
 Существуют различные «формы трений» между людьми, которые часто накаляют отношения, которое приводят разрыву отношений.  Одиноких людей много, они строят стены, но не мосты, которые, кстати,  держаться за счет трения. Ну, допустим, пробьешь ты головой стену, но в  соседней комнате еще три стены, и что ты будешь делать? Неэффективность общения и неадекватное поведение часто создают  «трения» между людьми, которые «накаляют» отношения «до  белого каления»,  и ведут к разрыву  отношений. Так банально все завершаются.
 «Смазкой» в этих случаях в  человеческих отношениях  являются этикетные отношения и соблюдение законов.  Иногда можно просто замолчать, чтобы тебя выслушали. Полезно быть альтруистом: уважать эгоизм других! Будь реалистом: не говори правды. Включай мозги, но помни,  не каждая «серая масса» имеет что-то общее с мозгом. «Трение» между людьми тоже полезно, когда сила давления сторон в пределах нормы, это ведет к диалогу, к конструктивным, совместным решениям и действиям, то есть продвижение вперед, а это путь к успеху. В природе животные и растения давно научились приспосабливаться и использовать «силу трения» себе во благо. То же необходимо делать и человеку, дабы обеспечить себе комфортное существование на планете Земля.
© - Чупин Валериан Дмитриевич