Роман с продолжением. 83 глава

Баширова Шаира
    Домой ехали молча, Сергей угрюмо смотрел на дорогу, баба Надя, понимая его состояние, с сожалением поглядывала на него. За эти два года, Сергей и Полина стали для неё, словно родные. Женщина видела, что Сергей на её внука Егора влияет только с хорошей стороны, хотя и внук, которого она просто обожала, был для неё лучше всех.
    О смерти Полины ещё никто не знал, у подъезда, на скамейке, сидели две пожилые женщины. Дружить с ними Полина, конечно, не дружила, но всегда была приветлива и могла остановиться и спросить об их здоровье, поговорить о погоде. Увидев, что из УАЗика  Сергей выносит тело, женщины вскочили со своих мест.
    - Серёжа? Кого это ты привёз, а? Или же... - воскликнула одна из женщин.
    - О, Господи! Неужели Полина? - схватившись ладонями за лицо и округлив испуганно глаза, воскликнула вторая.
    - Да, тётя Вера, мама умерла... - ответил Сергей, не глядя на женщин.
    - Не уроните! Держи крепко! Смотри, покрывало! - воскликнула баба Надя, которая вышла из машины вместе с Сергеем и смотрела за тем, что делают ребята, тут же поправляя покрывало, которое сползло, открыв бледное лицо покойной.
    Женщины, охая и ахая, заплакали, входя вслед за ними в подъезд.
    - Вы же соседи, да? Прошу вас, помогите омыть и переодеть тело Полины, - попросила баба Надя, когда те подтвердили, что являются соседками.
    - Да, конечно. Бедная женщина... она же была ещё не так и старА, да? - задав вопрос, женщина так и не получила на него ответ.
    Баба Надя никогда не спрашивала Полину о её возрасте, просто знала, что та младше неё.
    - У неё сердце было больное. Видать, нелегко ей в жизни пришлось. Сам Александр Васильевич делал ей операцию. А любил её шибко! - сказала вторая женщина, вместе с бабой Надей поднимаясь по лестнице наверх. Сергей и Егор, с телом Полины, вошли в лифт, правда, тело пришло приподнять, иначе никак.
    - Тише ты, чего уж теперь? Жаль женщину, Серёжа совсем один остался, - сказала тётя Вера.
    Войдя в квартиру, всё делали слаженно и быстро. Тело Полины пока положили на кровать, в их с Александром Васильевичем спальне. Тётя Вера побежала домой за табуретками, Сергей с Егором уехали на кладбище. Денег Сергей не жалел, он купил готовый гроб, полированный, отделанный белым атласом, которые стали  делать только недавно и довольно дорого продавать. Люди не жалели денег для своих близких усопших.
    - Венки и цветы купим завтра, перед похоронами, чтобы свежими были. Надо Место заказать для захоронения, - сказал Сергей, словно всё знал по этим вопросам.
    Но совсем недавно, он вот так же ездил на кладбище, когда хоронили Люсю.
    - Ты прав, пошли место посмотрим... - ответил Егор.
    Но это оказалось ещё сложнее, Сергей и предположить не мог, что так трудно будет заказать место на кладбище. Он нашёл смотрителя и предложил за хорошее место на кладбище сумму, более высокую, нежели оно могло стоить. Смотритель, делая вид, что задумался, согласился. Он повёл ребят к середине кладбища.
    - Вы правильно меня поймите, ребята... раньше хоронили за копейки, сейчас появились банды и вымогают деньги с нас, иначе, говорят, прямо здесь и закопают. А они могут и управы на них нет. Прежний смотритель в милицию обратился, только из милиции никто не пришёл, а смотрителя и след простыл. Никто его с тех пор не видел. Что творится? Люди Бога перестали бояться... Вы деньги осторожнее дайте, вдруг они следят... - пугливо озираясь, сказал мужчина.
    Сергей сунул ему в руку пачку денег.
    - Тут и на живые венки и цветы, за ними завтра приедем, - сказал Сергей.
    - Я понял, понял... вот... и пришли. Это престижное место на кладбище, будьте уверены, - тихо произнёс мужчина, пряча деньги за пазухой футболки и запахивая свой чёрный, сатиновый халат.
    Оглядевшись вокруг, Сергей посмотрел на молчаливые плиты с датами и печальными, прощальными надписями на них. Ему стало не по себе, Егор, напротив, с явным интересом разглядывал памятники из чёрного и серого мрамора, были памятники и из белого мрамора. Были и статуи во весь рост, Ангелы с крыльями, даже самолёт, видимо, лётчик был похоронен.
    - Придёт время и мы тут лежать будем. Когда думаю, что однажды и нас не будет на этой земле, дрожь до кончиков пальцев ног пробирает, - произнёс Егор, задумчиво разглядывая памятники, такие разные, дорогие и не очень, а где-то стояли лишь кресты.
    - Пусть это произойдёт как можно позже, Егор. У нас впереди вся жизнь и очень много дел. Вот смотрю на эти памятники... ведь многие из них стОят бешенных денег. А зачем? Если под землёй все равны. Какая разница, что стоит на твоём надгробии, если от тебя остаётся тлен? Хотя... любящие этих людей люди наверное думают, что таким образом высказывают покойным свои чувства к ним. Лучше при жизни это делать... но человек ненасытен, верно? Ему всегда мало, а этим... этим уже ничего не нужно, - сказал Сергей.
    - Жутко тут, если ты закончил, поехали уже. И есть очень хочется, скоро ужин, а мы ещё и не обедали... - ответил Егор, уходя в сторону ворот.
    - Мы утром придём за венками и похороны завтра пройдут... наверное. Пусть яма завтра к утру будет готова, до свидания. Да, я адрес напишу, чтобы гроб следом доставили, - обернувшись к мужчине, который держал руки, прижав к груди, словно защищал деньги, что положил за пазуху, сказал Сергей.
    - Хорошо, я сейчас же отправлю гроб по адресу и к утру яма и всё остальное будет готово. А что написать на чёрных лентах, на венках? - спросил мужчина, проходя по тропинке рядом с Сергеем в сторону ворот, куда первым и ушёл Егор.
    - А сколько венков нужно? - спросил Сергей, совсем не разбираясь в такого рода делах.
    - Ну, это кто как хочет. Кто и десять венков заказывает, кто и два, - ответил мужчина.
    - Что ж... два от сына и два от... любящего мужа, - ответил Сергей и быстро вышел за ворота, где возле машины его ждал Егор.
    По дороге, Сергей написал адрес в блокнот, который протянул ему смотритель кладбища вместе с ручкой и на клочке бумаги, для себя, написал телефон сторожки кладбища, чтобы позвонить в случае, если что-то изменится. Затем, сев в машину, они с Егором уехали от столь печального и мрачного места.
    Но когда они подъехали к дому, Сергей увидел машину Александра Васильевича, который вытаскивал из неё свёртки и огромный букет алых роз. У Сергея сжалось сердце. Он очень уважал этого человека, за его доброе отношение к его матери, да и к нему Александр Васильевич относился с уважением и часто разговаривал с ним по-дружески, давая дельные советы.
    - Александр Васильевич? Значит Вы вернулись из Финляндии... Здравствуйте... я это... должен сказать Вам... - запинаясь, начал говорить Сергей, озираясь на людей, стоявших возле подъезда. Это были соседи, тихо говорившие о внезапной кончине Полины.
    - Здравствуй, Серёга! Значит и ты вернулся? Как вы тут? Как мама? Поздравляю! Значит, ты машину купил? Молодец, хорошая машина. А что это тут люди собрались? Случилось что? - спросил Александр Васильевич, взглянув на новую Ладу и кивнув головой Егору, который поздоровался с ним.
    Мужчина был в хорошем настроении и со свёртками, обняв букет, он направился к подъезду, дверь который была открыта.
    Его водитель тут же уехал.
    - Александр Васильевич? Подождите! Прошу Вас! Егор? Машину закрой! - бросив ключи другу и забегая следом за академиком в подъезд, воскликнул Сергей.
    - Не могу, Серёжа! Я очень соскучился по жене, - входя в лифт, ответил Александр Васильевич.
    - Александр Васильевич... маме утром стало плохо... я её в больницу повёз... профессор Андреев... мама умерла... - опустив голову, произнёс Сергей.
    Наступила гнетущая тишина, потом на пол лифта упали свёртки, следом и букет. Александр Васильевич побледнел и сполз по стенке лифта, сев в дорогом костюме на пыльный пол. Обхватив голову руками, мужчина застонал. Сергей тут же подхватил его под руки и с трудом поднял. Затем собрал свёртки и взял букет. Двери лифта распахнулись и Сергей помог Александру Васильевичу выйти и войти в квартиру, дверь которой, тоже была открыта. Тело покойной успели обмыть и переодеть. Полина лежала в зале, на диване. Условностей не соблюдали, в ожидании гроба, её накрыли новой простыней, всем распоряжалась баба Надя. А когда вошёл Александр Васильевич, женщины быстро ушли на кухню. Сергей остался стоять на пороге, перед этим, бросив букет и свёртки на широкую кровать в комнате матери и Александра Васильевича.
    Александр Васильевич медленно подошёл к дивану и упал на колени перед любимой женщиной. Он приехал с надеждой обнять её и ласкать всю ночь, как он и делал всегда, когда возвращался из очередной поездки, а тут... Да, он был врач и понимал, что такое вполне может произойти и операция, которую он сделал, лишь небольшая гарантия на продление жизни. Александр Васильевич убрал с лица любимой простыню. Полина, словно спал глубоким сном, обычно, в смерти лицо меняется, но не в этом случае.
    - Поля... родная моя... что же ты меня не дождалась? Как мне теперь жить без тебя, а? Любимая моя! Жизнь моя без тебя, теряет смысл. Какая же ты красивая... даже смерть не смогла испортить твою красоту... - тихо говорил мужчина, положив голову на подушку, на которой лежала голова Полины.
    Сергей не выдержал, он ушёл на балкон и закурил.
    - Сергей? Гроб привезли, нужно занести, - услышал он голос Егора.
    - Да, пошли, - сказал Сергей, выходя следом за другом.
    Гроб поставили на табуретки, которые занесла тётя Вера, в середине зала. Букет, который принёс для своей любимой Александр Васильевич, разложили в гробу, после того, как туда положили тело Полины. Всё происходило в полной тишине, лишь слышен был шёпот бабы Нади, которая распоряжалась тут всем. Сергей был и ей, и Егору безмерно благодарен, но знал, что они обидятся, если он станет говорить об этом и он молчал. Поискав глазами Александра Васильевича, парень нашёл его в спальне, где он так недолго был счастлив с его матерью.
    - Александр Васильевич? Как Вы? - спросил Сергей, подходя к нему.
    Мужчина обернулся и пристально посмотрел на парня, в его глазах Сергей увидел слёзы, что было непривычно.
    - Как это произошло, Сергей? Может Полину взволновало что-то? Ну... твоё возвращение, например... или радость, по поводу покупки машины? Говори! Я должен знать, не только как муж, но и как врач, - не отводя взгляда от парня, спросил Александр Васильевич.
    Сергей опустил голову. Он не хотел говорить ему, что причиной волнения послужила его дочь, но в последний момент подумал, что он имеет права знать об этом. И Сергей осторожно рассказал ему, что произошло этим утром.
    - Я ни в коем случае не обвиняю Сашу... Вам следовало бы больше времени уделять дочери, Александр Васильевич. Согласитесь, Саша права, она Ваша дочь, - закончил говорить Сергей.
    - О чём ты говоришь, Сергей? Я каждую неделю заходил к ней, оставлял деньги и поверь, хорошие деньги для молодой девушки! Но она с каждым разом просила все больше. Перед отъездом, я отчитал её, сказав, чтобы она взялась за ум! Значит, решила отомстить... и это у неё с лихвой получилось... но она моя дочь... - сев на кровать, говорил Александр Васильевич.
    - По себе знаю, что внимание родителей никакими деньгами не измерить. Может быть ей вовсе не нужны были деньги, она дочь Ваша, как Вы и сказали, простите... - ответил Сергей, выходя из комнаты.
    Александр Васильевич горевал, но он ещё и понимал, что в Москве является известным в своём кругу человеком. Поэтому, сев за телефон, позвонил нужным людям и сказал, что послезавтра похороны его любимой жены. Все его близкие знакомые и коллеги знали, что академик Захарченко развёлся с первой женой и женился на другой. Зная, какой скверный характер был у Валентины Николаевны, кто-то всё же осуждал его, кто-то наоборот, говорил, что он правильно поступил.
    С раннего утра в квартиру стали приходить люди, в основном, профессора и доценты клиник. Из Академии наук пришли коллеги Александра Васильевича, все выражали сочувствие и свои искренние соболезнования. Весь день прошёл именно так, за венками Сергей не поехал, с утра позвонив смотрителю кладбища и сказав, что похороны завтра в полдень, а не сегодня и за венками он заедет завтра. Егор на ночь остался с ним, баба Надя тоже хотела остаться, чтобы организовать поминки и всю ночь готовить, но Александр Васильевич сказал ей, что поминки он организует в ресторане и уже позвонил туда и заказал всё, что для этого нужно.
    - Да, квартира большая, но людей придёт много и сюда никто не поместится, уважаемая Надежда Дмитриевна. Вам лучше сегодня отдохнуть и выспаться, мой водитель отвезёт Вас домой, - сказал Александр Васильевич и баба Надя согласилась, так как и сама валилась с ног от усталости.
    Но тем не менее, с утра она принесла горячий пирог с мясом и грибами и заставила поесть Александра Васильевича и Сергея с Егором, угостив и соседок, которые с утра зашли в квартиру Александра Васильевича.
    - Егор? Поехали за венками и цветами, - сытно поев и вставая из-за стола на кухне, сказал Сергей.
    Егор быстро допил свой кофе и вышел следом за другом. Через час, возле подъезда было множество венков с надписями от коллег и друзей Александра Васильевича, от коллег Полины из клиники, где она проработала совсем немного, но успела заслужить уважение.
    В полдень вынесли гроб с покойной, Александр Васильевич всё организовал на высшем уровне, вместо грузовика, заказав катафалк, где и разложили венки и цветы. У дома стояли автомобили разных марок, на которых все и поехали за катафалком, на кладбище.
    Сергею казалось, что всё происходящее, просто сон и поверить в то, что больше никогда не увидит маму, он не мог, растерянно разглядывая мужчин в дорогих костюмах и их дам, в чёрных платьях, в шляпках, у некоторых с вуалью, сверкающих бриллиантами, словно пришли они не на похороны, а на торжественный показ мод. Но не это поразило Сергея, а их лица, на которых не было и капли печали. Конечно, кого может удручать чужое горе? Это просто дань покойной, из уважения к её мужу, известному в городе человеку.