21. Комментарии Гамлет Призрак-отец

Юрий-Данилов
Английское слово " ghost " означает призрак, привидение, дух, то есть то, чего материально нет. Я в своих комментариях не раз писал, что стихи в пьесе это спектакль внутри пространства пьесы, а призрак отца молодого Гамлета появляется именно там, то есть самого события появления призрака отца Гамлета в жизни не было, это событие на сцене. Чуть позже У. Шекспир издевается над призраком, смеётся, называя его кротом, чему удивляется Гораций, на что молодой Гамлет говорит, что есть такое, что и не грезилось ( не мечталось ) вашей философии. Прототипом молодого Гамлета является, о чём я писал в своих комментариях, Роберт Деверё, 2 - й граф Эссекс. А вот его отцом ( официально ) был Уолтер Деверё, 1 - й граф Эссекс. В действительности он не был отцом Роберта Деверё, а только выдавал себя за отца, поэтому он в пьесе призрак, а отцом был тот, кто выведен в пьесе королём - дядей Гамлета - Роберт Дадли, 1 - й граф Лестер, в реальной жизни он выдавал себя за дядю 2 - графа Эссека. Вот почему век вывихнулся: отец себя выдаёт за дядю, а чужой человек выдаёт себя за отца. Всё перепуталось в " датском " королевстве!

*** Хотел ещё добавить то, что в Англии старший сын ( если было два и более ) получал титул, который носит отец, только после смерти последнего. Смерть Уолтера Деверё и получение его титула в этот день Робертом Деверё - его сыном ( как это официально написано в документах ), вызывает сомнение, так как Уолтер Деверё умер в Ирландии, а его малолетний сын был в Англии. Такая спешка в присвоении титула наводит на размышление. Получается, было какое - то заинтересованное лицо в присвоении титула 10 - летнему Роберту Деверё. Какой был в этом смысл... Кому был нужен 10 - летний мальчик с титулом... Ответ у меня только один: титул давал преимущества взрослому в политике. Значит, Роберта Деверё уже готовили к участию его в политике.
И действительно, в 1584 году королева Елизавета подписывает указ о введении Роберта Деверё в королевский двор. А как же его отец..., его желание и мнение никто не собирался учитывать ? По тому, как он подозрительно умер в Ирландии, видимо, не предполагалось его мнение и желание. Это обстоятельство заставляет думать, что Уолтер Деверё не был отцом Роберта Деверё. ***

*** Добавлено 21 августа 2021 года.

На эту тему ещё можно прочитать в 28 Коммментариии: " Гамлет " дядя - Отец http://proza.ru/2023/01/26/875

Другие комментарии http://www.proza.ru/avtor/danyur223