Юбилеи как время осмысления

Олег Яненагорский
 17 августа 2021 г.

Сатирический аспект юбилея независимости Украины «Тридцать лет спустя» можно посмотреть здесь https://ok.ru/profile/563985552739/statuses/153779582..


А о России хочу поговорить серьезно. Конечно, это будет "конспективный подход» - заметки для СМИ и соц. сетей вполне допустимый и удобный формат.

Часть первая. После разрушения великой страны…

Тридцать лет назад завершился этап разрушения СССР. До печального декабрьского дня пройдет еще четыре месяца, но фактически Союз распался уже тогда – в август 1991 года и начался «парад суверенитетов»…
«Братские республики» «рванулись на волю», сбросив «иго оккупации». При этом все «прихватили ценности» (часть общего имущества), но оставили России все долги. Прошло тридцать лет «свободы и независимости» и что мы видим? У всех «бывших братских» почти закончилось «прихваченное» и накопились серьёзные проблемы. И лишь Россия, несмотря на пережитое в «лихие девяностые» уверенно развивается. Да, цена уничтожения советской цивилизации для России была огромна. Но страна поднялась с колен и медленно освобождается от внешнего (грабительского) управления.
Конечно, эти утверждения обязательно вызовут неприятие и возражение у тех, для кого «девяностые» были «святыми», кто не хочет видеть реальность. Но ведь только несколько примеров для сравнения развеивают иллюзии. Разве Украина построила Крымский мост? Нет, это сделала в кратчайшие сроки Россия. Разве прибалтийские страны строят новые порты и заводы, развивают свое сельское хозяйство? Нет, это делает Россия? Разве Грузия процветает под чутким руководством Запада? Таких примеров много.

Несколько субъективных заметок после поездки в Армению.

Я люблю Армению, ее великую культуру и талантливый народ. В июне 2021 года в третий раз приехал в эту прекрасную страну. После двухнедельного лечения горячими минеральными водами в городе-курорте Джермук, почувствовал, что постковидный этап у меня закончился. И началось автомобильное путешествия по Армении с друзьями-художниками. О древних монастырях и современных музеях расскажу в другой раз, а сейчас хочу написать про «горькую ноту».
По дороге к памятникам древней и современной культуры друзья время от времени показывали мне разрушенные фабрики и заводы и говорили: «Здесь был крупнейший в СССР завод по производству…», «Здесь была крупнейшая в республике трикотажная фабрика…», «Здесь было самое большое предприятие…».
Два раза у меня особенно больно екнуло сердце. После слов «Здесь был крупнейший в Армении пивоваренный завод», я с горечью подумал: «Ну загубить пивоваренный завод» - это уже вершина управленческого разума». А второй раз - «проклял я царскую Россию», которая построила в девятнадцатом веке на Кавказе и в Закавказье железные дороги, а средств для их поддержания в веке двадцать первом веке не накопила… И не ремонтируются мосты над горными речками, не обновляется после распада СССР инфраструктура царской железной дороги…

Фото из открытых и бесплатных интернет-источников

Продолжение следует. Часть вторая. О желающих повоевать с Россией…

*И вот это Яндекс.Дзен блокирует на моем канале ...
Так почему же так невинная правда так раздражает цензоров Яндекса?