Выбор

Наталья Шаварина
Каждый человек (способный мыслить и чувствовать ) в каждом дне своей жизни (во всех ситуациях и решениях) совершает ВЫБОР..

Если человек ещё ребёнок (или "умственно отсталый") – он совершает выбор интуитивно – т.е  -- по влечению того естества, в котором он находится..
Например, младенцы совершают выбор в пользу матери больше, чем отца, т.к мать – кормит и больше держит на руках..она «теплее и нежнее»..

В еде дети часто выбирают тО, что вкуснее, слаще и легче для кусания, чем тО, что полезнее и твёрже..
В вещах они выбирают и тянут к себе всё новое, неизученное, блестящее и яркое..

В поступках и поведении они часто выбирают соврать, а не сказать правду, т.к знают, что их могут наказать.
Но уже и дети выбирают часто «запретный плод» -- т.е тО, что им запрещают родители, они непременно желают взять – и это адамова природа, первородный грех падшего естества к этому их подталкивает..

Взрослый человек выбирает – КАК ему жить – в тЕХ условиях, которые передали ему родители и тО общество, в котором он оказался..

Конечно, он может выбирать только в тОМ, что ему передали...
ибо он – не Бог, чтобы выбирать из того, чего нЕТ..

Говорят, что это не полноценный выбор. –
но не будем заниматься демагогией, ибо никто даже и знать не знает (в Истине) , чтО такое «полноценность», но сочиняют к ней свои определения …

Полноценного на земле и в душах человеческих нет вообще..
ибо вся Полнота и её Ценность содержится только в Боге..

И Полная Цена была уплачена за грехи людей Иисусом Христом.

А остальные цены – земные, человеческо-бесовские..и они никакой полноты не имеют.  Но они все временные, ограниченные, переходящие, относительные.

Приведу пример —дали человеку выбирать – гдЕ ему жить – в шалаше, или в деревянном доме или в квартире многоэтажки?..

И вот  один выбрал дом..другой – шалаш, а третий – квартиру..
А четвёртый сказал – это нЕ полноценный выбор, почемУ нет терема или дворца?...- хорошо, дали ему терем и дворец, и он выбрал дворец.

Но всЕ они выбрали только из того, что было в наличии – и в их понятиях --- т.е представлениях человеческих --- о том, чтО такое жильё и каким оно бывает..

НО вот у Бога есть ЕГО ОБИТЕЛИ..и никто про них не знает.. никто не претендует на них и о них не мечтает….
И их «полноценный выбор» ограничен их мышлением и их понятиями..

Итак, каждый выбирает из тогО, что он понимает, знает и умеет..находясь в своём теле и со своей душой на земле..в тех условиях и в том обществе, которые ему даны «по наследству» ..

Люди выбирают ------- профессию…..место работы…..жён и мужей….вещи ..одежду..предметы..места отдыха…книги для чтения….фильмы..ТВ- передачи…музыку… друзей…...сообщества..«политические взгляды»…
«религиозные предпочтения»….
выбирают – пить им алкоголь или не пить..курить или не курить..

выбирают - изменять им супругам или нет..кричать на ближних или нет..оскорблять детей или нет…
завидовать кому-то или нет…воровать или не воровать.. лгать или не лгать..….обличать кого-то во зле или нет…совершать насилие или нет… выбрасывать животное или ребёнка в помойку или нет…

выбирают - принимать им лекарства или нет.. обращаться к врачам, колдунам и экстрасенсам или нет…
заниматься сексом с кем-то или нет, ..
оправдывать гомосексуалистов и педофилов или нет..
отмечать застольные праздники или нет….
прощать или нЕ прощать..
принимать или отвергать кого-либо или чего-либо..
идти на Майдан или на войну или не идти…..
кушать много или мало.. ходить быстро или медленно.. спать долго или не очень…
проклинать или благословлять..оставлять свои грехи в прошлом или дальше ходить с ними в обнимку..

наконец каждый имеет выбор  - обратиться ему к Господу с покаянием во грехах или отвергнуть Его Призыв!

поэтому никто не может сказать, что у него НЕТ выбора..
даже тОт, кто находится в тюрьме, имеет выбор, и он состоит в том, чтобы человек решил для себя – будет ли он роптать и ненавидеть Бога и людей за свою «несчастную судьбу»..или он станет исследовать причины своих несчастий, чтобы понять их закономерность и начать постигать Истину – Бога и «глаголы вечной жизни»!..

даже тот, кто прикован к кровати тяжкой болезнью, имеет выбор – войти ему в уныние и депрессию и начать ненавидеть Бога и всю свою жизнь, или начать искать Бога, благодарить Его, исследовать своё сердце и путь истинной жизни, чтобы обрести будущность и надежду!

Выбор дан людям Богом -- в их духе – сосредоточии разума, воли и совести.. .
Дух человека может быть осквернён мирской ложью…и тогда он будет давать ложные ориентиры и вгонять в тоску и мрак..

И только Господь освобождает дух от смертельный адских цепей  и возрождает его к истинной прекрасной жизни и свободе в Иисусе Христе!

Библия. Второзаконие 30 гл:
"19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие.
Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё"
----------------------------------------------

Библия. Иеремия 29 гл:
"11 Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.
12 И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас;
13 и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим.
14 И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас."