Сокровища затонувшего в песках Бом-Жезуш

Эдуард Кукуй
Сокровища затонувшего в песках Бом-Жезуш

Из интернета
.............
"Имена Земли"

Автор не указан

Пустыня Намиб: Сокровища затонувшего в песках "Бом-Жезуш"

Кажется невероятным само предположение, что затонувший почти 500 лет назад португальский корабль с сокровищами на борту можно обнаружить не на дне моря, а в песках пустыни Намиб. Но дело обстояло именно так.

Золотые монеты с затонувшего португальского судна "Бом-Жезуш" (источник фото: Интернет)
Золотые монеты с затонувшего португальского судна "Бом-Жезуш" (источник фото: Интернет)
Намиб - это прибрежная пустыня в юго-западной части Африки площадью свыше 100 тысяч квадратных километров. Она простирается вдоль побережья Атлантического океана на 1900 километров от города Намибе в Анголе через всю Намибию (кстати, именно пустыня дала название этой стране) до устья реки Олифантс в ЮАР.

Пустыня Намиб на карте (источник фото: Интернет)
Пустыня Намиб на карте (источник фото: Интернет)
От океана вглубь африканского континента Намиб уходит на расстояние от 50 до 160 километров. Бенгельское холодное течение сыграло немаловажную роль в формировании этой пустыни, которая считается одной из самых древних на планете Земля: она образовалась 80 миллионов лет назад, то есть еще во времена динозавров.

Кстати на языке нама, коренной народности этих мест, название "Намиб" означает "место, где ничего нет". Действительно, пустыня Намиб очень сухая (лишь 10 мм осадков в год выпадает над ее территорией) и практически необитаема.

Пустыня Намиб встречается с  водами Атлантического океана (источник фото: Интернет)
Пустыня Намиб встречается с водами Атлантического океана (источник фото: Интернет)
Сложно представить удивление сотрудника всемирно известной алмазной компании "Де Бирс" ("De Beers") Каапанда Шадика (Kaapanda Shadika), который в апреле 2008 года во время геологоразведочных работ на прибрежном участке в пустыне Намиб обнаружил коллекцию медных слитков и остатков слоновой кости.

На юге Намибии "Де Бирс" добывает алмазы, из отвалов породы на берегу создан 10-метровый вал, под которым и лежало судно "Бом-Жезуш" (источник фото: Интернет0
На юге Намибии "Де Бирс" добывает алмазы, из отвалов породы на берегу создан 10-метровый вал, под которым и лежало судно "Бом-Жезуш" (источник фото: Интернет0
Медные слитки, повреждённые временем, были явно сделаны человеческими руками. К тому же на одном из них был знак в виде трезубца. А это был отличительный символ торгового дома Фуггеров, одного из самых богатых и влиятельных купеческих и банкирских домов Германии XV-XVII веков, которые вели свои дела по всей Европе и за ее пределами.

Дальнейшее исследование места находок археологом Дитером Ноли (Dieter Noli) показало, что это место крушения корабля, заполненного разнообразными товарами, причем судно имело довольно древнее происхождение. Для раскопок в пустыне Намиб также был приглашен морской археолог Бруно Верц (Bruno Werz) из Южноафриканского института морской археологии.

Археолог Дитер Ноли демонстрирует использование астролябии, найденной на затонувшем судне "Бом-Жезуш" (источник фото: Интернет)
Археолог Дитер Ноли демонстрирует использование астролябии, найденной на затонувшем судне "Бом-Жезуш" (источник фото: Интернет)
Древнее судно было погребено под слоем песка, но ученым удалось его идентифицировать как португальский торговый корабль «Бом-Жезуш» («Добрый Иисус»). 7 марта 1533 года он отплыл из столицы Португалии - города Лиссабон, его конечным пунктом назначения были португальские колонии в Индии. На своем пути "Бом-Жезуш" должен был, двигаясь вдоль западного побережья Африки, обогнуть мыс Доброй Надежды, затем оказаться в водах Индийского океана и, в конце концов, попасть в Индию.

Но его путь был прерван в 1533 году у берегов юго-западной Африки. Такие пропажи в то время были не такой уж редкостью. К тому же, в 1755 году Лиссабон потрясло грандиозное землетрясение (историю Лиссабонского землетрясения можно узнать здесь), которое уничтожило многие португальские архивы, поэтому даже в наше время не было попыток отыскать корабль со стороны потенциальных кладоискателей.

Но как "Бом-Жезуш" мог оказаться в пустыне Намиб? Дело в том, что пустыня, существующая уже на протяжении последних 80 миллионов лет, постоянно отвоевывает у Атлантического океана метры за метрами. Да и гибель корабля именно в этом месте не кажется чем-то необычным. Дело все в том, что здесь у побережья сходятся мощные волны с Атлантики и сильные ветры со стороны побережья. Поэтому, какой бы ни была причина гибели судна: ошибка в навигации или мощный шторм, шансов у команды выбраться из этой ловушки практически не было.

Морской шторм: иллюстрация к рассказу (источник фото: Интернет)
Морской шторм: иллюстрация к рассказу (источник фото: Интернет)
Этим кораблем командовал Франсиско де Норонья, и на нем находилось около 300 членов экипажа и пассажиров. Большинство исследователей склоняются к тому, что многим во время кораблекрушения удалось покинуть тонущее судно и добраться до суши. Но суровые условия этих мест, скорее всего, не дали им возможности выжить, но, с другой стороны, в 25 километрах к югу протекает река Оранжевая, и, возможно, кто-то добрался до тех мест. Но, вероятнее всего, мы уже никогда не узнаем дальнейшую судьбу экипажа и пассажиров "Бом-Жезуша".

Место крушения на юге Намибии отмечено красной точкой, южнее расположена река Оранжевая (источник фото: Интернет)
Место крушения на юге Намибии отмечено красной точкой, южнее расположена река Оранжевая (источник фото: Интернет)
"Бом-Жезуш" оказался интересной и очень ценной находкой: на его борту было множество испанских и португальских монет (именно они помогли распознать судно), около двух тысяч немецких медных слитков, а также более 100 бивней слонов. Общая стоимость всех товаров составляет, по оценкам специалистов, 13 миллионов долларов США.

Золотая монета с судна "Бом-Жезуш" (источник фото: Интернет)
Ценный для биологов груз (источник фото: Интернет)
Золотая монета с судна "Бом-Жезуш" (источник фото: Интернет)
Однако для биологов самым ценным грузом судна оказалась слоновая кость, генетический и химический анализ которой позволил проследить происхождение этих бивней до нескольких отдельных стад лесных слонов, которые когда-то бродили по Западной Африке. Слоновая кость на борту «Бом-Жезуша», затерянная в море почти 500 лет назад, невероятно хорошо сохранилась.

Исследование показало, что вся слоновая кость была получена от африканских лесных слонов (Loxodonta cyclotis), а не от саванных слонов (Loxodonta africana). Ученые выяснили, что это были бивни 17 генетически различных стад в Западной Африке, из которых только 4 дожили до наших дней (остальные вымерли в результате охоты или потери своей среды обитания).

Африканский лесной слон (источник фото: Интернет)
Африканский саванный слон (источник фото: Интернет)
Африканский лесной слон (источник фото: Интернет)
Происхождение слоновой кости «Бом-Жезуша» также рисует более ясную картину торговли слоновой костью в XVI веке на африканском континенте, то есть в поставках слоновой кости участвовали разные сообщества в Западной Африке.

Согласно морскому праву всё, найденное на берегу моря или океана, принадлежит государству, в чьи границы входит этот берег. Однако, если будет доказано, что корабль принадлежал другому государству, то собственник может потребовать вернуть весь груз либо его часть. В данном случае судно принадлежало Португалии, которая отказалась от всех претензий со своей стороны на эту уникальную находку. Таким образом, находка принадлежит Намибии.

Тысячи золотых монет были разбросаны по побережью Намибии: фото с раскопок (источник фото: Интернет)
Тысячи золотых монет были разбросаны по побережью Намибии: фото с раскопок (источник фото: Интернет)
На сегодняшний день «Бом-Жезуш» - это старейшее известное и наиболее ценное затонувшее судно, когда-либо обнаруженное у берегов Африки к югу от Сахары. Сочетание условий пустыни и отсутствие людей, которые могли бы найти и разграбить корабль за последние 500 лет, подарили миру совершенно уникальную возможность заглянуть сквозь время и увидеть, какими были суда наших далёких предков.

Фото золотой монеты Фернандо
(Фердинанда 1)и Изабелы 1-ой


Из интернета
.................

"Парус Времени"

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский: история любви
25 ноября 2020
1,6 тыс. прочитали

Одна из самых известных историй любви — отношения Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Эта королевская пара заключила официальный брак в 1469 году. Спустя десять лет Фердинанд стал королем Арагонским, что привело к важной династической унии. Правители Кастилии и Арагона фактически стали одной семей и именно это привело к объединению Испании.

Фердинанд родился в городке Сос в 1452 году. Царствовал он целых сорок лет, а благодаря счастливым обстоятельствам, а также собственным талантам, сыграл ключевую роль в средневековой европейской политике. Он добился официального объединения  Кастилии и Арагона, в его правление закончилась Реконкиста, состоялось открытие Америки. Именно при нем Испания вошла в пору истинного расцвета. Вместе со своим сватом Максимилианом I он стал одним из архитекторов "Всемирной империи", которую впоследствии построит его внук.

Итогом его царствования стало образование прочной власти в Испании. У него было много врагов, которых он смог победить не только своей силой, но и хитростью. Он оставил своему наследнику полную автономию.

Изабелла Кастильская (Изабелла Католичка) так же стала одним из основателей испанского государства. Будучи фанатичной католичкой, сумела утвердить христианство в стране, в которой на протяжении многих лет существовали совершенно разные, в том числе и враждебные религии.

Сильная женщина, сильный политик. Несмотря на то, что временами она проявляла неоправданную жестокость, были и деяния, которые украшали ее царствование. Но в целом историки воспринимают ее как очень противоречивую женщину, которая была весьма влиятельной персоной в европейской политике.

Родилась она в семье Хуана II - кастильского короля.  К сожалению, когда она появилась на свет, Испания переживала не лучшие времена. Страна состояла из разрозненных независимых королевств. Причем если Арагон и Кастилия были христианскими государствами, то в соседней с ними Гранаде преобладало мусульманское вероисповедание. Изабеллу воспитали как истинную христианку, в семье культивировалось неприятие иноверцев. Уже в детстве она стала мечтать о том, чтобы изгнать их из страны. Когда Изабелле было 4 года она потеряла отца.. Королём Кастилии стал старший брат Изабеллы — Энрике IV. Из-за своей неспособности произвести потомство этот правитель получил прозвище «Бессильный». Он прослыл жадным и корыстным человеком, поэтому мать Изабеллы была вынуждена покинуть дворец. Энрике IV был её пасынком.

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский
Знаковым,важным событием в ее жизни стала помолвка с юным наследником арагонского престола. Впервые Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский увиделись в 1469 году. Они сразу понравились друг другу. Будущей королеве  много рассказывали о будущем женихе, поэтому она прониклась к нему, не будучи знакомой воочию. Что бывает нечасто, действительность ее не обманула. Фердинанд был красивым, высоким и обаятельным, весьма уверенным в себе.

Инициатива венчания исходила от архиепископа Толедского Альфонсо Каррильо де Акуньи. Брак с 17-летним Фердинандом был заключён 19 октября 1469 года. Бракосочетание было тайным, король Энрике не дал на него своего разрешения. Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Кроме того, так как жених и невеста были троюродными братом и сестрой, требовалось разрешение от папы. Необходимый документ был сфабрикован, а разрешение было получено задним числом. Фердинанд, наследник трона Арагона, в силу брачного договора обязывался жить в Кастилии, соблюдать законы страны и ничего не предпринимать без согласия Изабеллы, становясь, таким образом, принцем-консортом при будущей королеве.

Начало их  семейной жизни было весьма успешным. У Изабеллы и Фердинанда , уже в 1470 году появился на свет первый ребёнок. Это была девочка.

Изабелла провозгласила себя королевой 13 декабря 1474 года. Именно после этого два крупнейших испанских государства воссоединились. Появился благоприятный повод, чтобы единым фронтом выступить против мусульманской Гранады, которая многих откровенно раздражала, в том числе и в королевском дворце.

Интересы Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского  и их  жизненные ценности полностью совпадали, поэтому с 1480 года объединенная армия выступила войной против мавров.

Сама Изабелла переносила наравне с мужчинами многие тяготы военной жизни, но при этом умудрилась родить от своего супруга девять  детей. Четверо из них умерли еще в младенчестве, но остальные смогли выжить. При этом внешне королева совсем не походила на воинственную даму. Наоборот, она была весьма хрупкой женщиной с бледной кожей и притягательными каштановыми волосами.


Дети Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского постоянно сопровождали родителей во всех военных походах. Жили скромно,  в роскоши они совсем не купались,младшие донашивали одежду старших. Королева не оставляла их во дворце, с малых лет приучая к тяготам и лишениям.

Она сама много времени уделяла их воспитанию, особенно религиозному, так как была фанатично предана богу. Особенно королевская чета возлагала надежды на сына Хуана, предвидя, что именно он станет их преемником. Также Изабелла искренне любила дочь Хуану, которая  напоминала ей мать. Девочка была такой же неуравновешенной и вспыльчивой.

Ее судьба была трагичной. Хуана стала женой герцога Бургундского Филиппа Красивого, родила ему сына, но затем психические проблемы дали о себе знать, она потеряла рассудок. Когда муж умер, ее отвезли в отдаленный замок, в котором она умерла в полном забытии. Трагически умер и сын Изабеллы - Хуан. В 19-летнем возрасте его жизнь неожиданно для всех оборвалась. После этого Изабелла стала особенно раздражительной и мрачной. Да и отношения с Фердинандом стали прохладными.

Брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского только поначалу складывался безоблачно. Со временем две сильные натуры стали соперничать, постоянно возникали конфликты. После смерти сына супруги сильно отдалились друг от друга. У Фердинанда появилась любовница, которую он практически не скрывал от жены, а Изабелла полностью посвятила себя религии, превращаясь в настоящую мужененавистницу.

До конца жизни она и не оправилась от горя. Жаль, у истории любви Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, которая начиналась так радужно, грустная концовка.

Убитая горем по погибшим детям, она превратилась в дряхлую, меланхоличную женщину, которая была совершенно не интересна и не нужна своему мужу. Единственное утешение она находила в том, что ее романтическая мечта, о которой она грезила еще в детстве, сбылась.