Ч. 206 Амурская предыстория

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/08/16/925

Все большие реки Сибири текут в Северный Ледовитый океан, и только одна, Амур, - в Охотское море. Никто толком не знает, откуда появилось название огромной реки. В учёном мире мнений по этому вопросу превеликое множество.

В исторической литературе и официальной историографии  присоединение Амура и Приморья подаётся как восстановление исторической справедливости: мол, вернули своё, то, что незаслуженно потеряли.

В советское время тема эта была на особом положении. В архивах, без согласования с министерством иностранных дел, отказывались знакомить с любыми документами, имеющими хотя бы косвенное отношение к амурским событиям. С этим в своё время столкнулся и автор.

Любому историку-любителю было ясно, что соваться к МИДовским чиновникам - дело пустое.  Публикации по  Амурской теме разрешались только узкому кругу «проверенных» лиц, которых такой порядок по понятной причине вполне устраивал.
 
Перемены в обществе на короткое время открыли доступ к тому, что ранее скрывалось за семью печатями. Появилась возможность больше узнать о судьбах людей, участников минувших событий, всё дальше и дальше уносимых «рекой времён».

Продвижение России на восток, к Тихому океану, осуществлялось по двум направлениям - на Камчатку, до побережья Аляски, и по Амуру до его притока, Буреи. К захвату территорий подвигала жажда наживы.

В этом отношении царская Россия ничем не отличалась от других стран-захватчиков. Но в недалёком прошлом старались «облагородить» отечественную историю откровенным враньём, рассчитанным только на внутреннее потребление. Сейчас снова занялись «облагораживанием» истории.

В школьных учебниках писали, как на бедную Россию всегда кто-то нападал и почему-то каждый раз оказывался без куска собственной  территории, либо о том, что каким-то народам вдруг нестерпимо захотелось войти в состав империи на правах инородцев.

Продвижение русских по северному направлению происходило  успешно, пока они не натолкнулись на воинственных чукчей и североамериканских индейцев. Автомат Калашникова в то время ещё не был изобретён, но и кремневые ружья наших первопроходцев  ярко демонстрировали несомненное преимущество огнестрельного оружия перед луками и пиками аборигенов.

Всех, кто пытался оказать сопротивление, уничтожали. В эпосе северных народов казаки, их ещё называли «бродячие люди», как это ни грустно, изображаются грабителями и безжалостными убийцами, жестокость которых часто бывала совершенно немотивированной.
 
Камчатка, прилегающие острова, побережье Охотского моря оказались в руках у русских. Пришельцы обкладывали местное население данью, или, как тогда говорили, собирали ясак.

Взамен одаряли сифилисом и «огненной водой», спаивали неустойчивых к алкоголю северян, получая за бесценок последнее, что ещё не было отобрано силой.

Уткнувшись в американский берег, наши предприимчивые предки заинтересовались южными окраинами Сибири, особенно Амуром, о котором были наслышаны от тунгусов Охотского прибрежья.

В Забайкалье «бродячие люди» из России не встретили сопротивления от миролюбивых племён испокон веков обитавших в тех краях. Их легко покорили и вышли к главной цели, Амуру. Всё складывалось как нельзя лучше.

Быть бы Амуру давным-давно русской рекой, если бы не аппетиты наших первопроходцев. Вожакам казачьих ватаг показалось этого мало. Они стали совершать набеги на оседлое население, жившее по берегам притоков Амура.

За жестокость и постоянные грабежи оно люто ненавидело захватчиков.

Окончилось тем, что аборигены амурских берегов обратились за помощью к маньчжурам, считая их меньшим злом. На многочисленных маньчжуров бесстрашие и героизм русских не произвели большого впечатления.
 
Казаки быстро оказались осаждёнными в своей крепости Албазин и отчаянно сопротивлялись. Хотя им не хватало ни пороха, ни продовольствия, они мужественно держались. В конце концов, воюющие стороны пришли к переговорам о разграничении земель.

По Нерчинскому трактату, подписанному 27 августа 1689 года, русские потеряли огромные территории. Да и как могло быть иначе, когда весь гарнизон Нерчинска насчитывал около 500 казаков, а у китайцев была армия свыше 10 000 человек.
 
Русские оставили крепость Албазин, а китайцы на Амуре построили единственный городок Айгун. На несколько десятилетий наступила сонная тишина. В России стали забывать о великой реке, в Забайкалье отправляли только преступников.
 
Китайцы тоже особенно не беспокоились, лишь раз в год летом посылали небольшие вооружённые отряды посмотреть, что  делается на Амуре и его притоках. Возможно, если бы казаки занимались каким-нибудь полезным трудом или торговлей, вели оседлый образ жизни, отношения с соседями могли сложиться иначе.
 
Но авантюристов и рыцарей наживы такой образ жизни не привлекал. Как бы там ни было, этим, далеко не безупречным в нравственном отношении людям, мы обязаны обширными территориями в Азии, которыми владеем.

Договор 1689 года был первым дипломатическим договором в истории отношений двух государств, России и Китая. Границу между двумя государствами обозначили весьма приближённо:  по реке Горбице, впадающей с севера в реку Шилка и хребту Большого Хингана.

Территория к югу от реки Уды и к северу от Хинганского хребта считалась ничейной. Русские к южному соседу стали относиться очень осторожно и больше к Амуру не приближались. Китайцы держались точно так же и старались избегать ненужных столкновений.

И только русские промышленники, готовые за добычей лезть хоть к чёрту в зубы, не обращали внимания ни на суровые запреты российских властей, ни на китайцев, бесстрашно проникая на Амур и прилегающие территории.
 
Взаимовыгодный интерес в конце концов побудил русских и китайцев заняться торговлей друг с другом. У русских  её центром стал город Кяхта, а у китайцев на противоположной стороне границы – город Майматчин.
 
Немногочисленные русские поселения располагались на Камчатке, на  тихоокеанском берегу Америки и по берегам Охотского моря. Суровый климат, погубивший даже мамонтов, и, соответственно, отсутствие земледелия приводили к необходимости доставлять в эту даль хлеб насущный из более благодатных частей страны.

Делать это по суше было очень дорогостоящим предприятием, немногим уступал ему по стоимости и путь по морям и океанам. Словом, далёкая окраина была большой головной болью у русского правительства.

Была она не то что бесполезная, но, можно сказать, даже обременительная. Однако только на поверхностный взгляд. А на самом деле всё было далеко не так уж плохо. Природа щедро компенсировала  перечисленные недостатки невероятным богатством морей, омывающих, казалось бы, совершенно бесполезную землю.

Вопрос о том, что находится в её недрах, тогда ещё не стоял. Парадокс России заключается в том, что она всегда страдала от нищеты, являясь богатейшей страной мира.

Несметное количество рыбы и морского зверя привлекли в воды Охотского и Берингова морей целые флоты иностранных судов со всего света. За один сезон создавались целые состояния. Богатели и государства, посылавшие сюда свои корабли.
 
Можно, конечно, возразить, что владелица этих богатств вовсе не походила на деревенскую дурочку, имела Российско-Американскую компанию, которая внесла немалую лепту для того, чтобы некоторое количество людей в Петербурге припеваючи жило на её деньги.

Но компания эта постоянно тянула деньги из государственной казны, посему тихо окончила своё существование с огромным долгом, который Александр II ей «простил», да и как не простишь, если её акционерами были члены августейшего семейства!

Компания не смогла даже организовать нормальную торговлю с ближайшими странами, чтобы обеспечить своё население, которое можно было пересчитать по пальцам, продовольствием, доставляя его морем, а не по сибирским просторам туристическими маршрутами высшей категории сложности.

Продолжение следует