Пассажир в никуда

Олег Маляренко
Виктор Никулин родился в небольшом городке, главной достопримечательностью которого служила железнодорожная станция. Его отец и оба деда были железнодорожниками. Поэтому с ранних лет мальчик мечтал продолжить семейную традицию.

После окончания школы он подал документы в Днепропетровский институт инженеров транспорта, сокращённо ДИИТ,  на факультет «Управление  процессами  перевозок  на железнодорожном транспорте». В школе Виктор учился хорошо, и поэтому вступительные экзамены сдал успешно.

Перед началом занятий наш студент съездил домой. А когда вернулся в институт, оказалось, что для него нет места в общежитии. Можно было бы снять угол в частном секторе, но для этого у него не было денег. Кроме Виктора в семье было трое малолетних детей. К тому же год назад из семьи ушёл отец. Он платит алименты, но из них мать может добавлять к стипендии сына не более десяти рублей. Так что для оплаты жилья денег не остаётся. Нужно постараться всеми силами добиться места в общежитии. Но как это сделать?

На первых порах Виктора приютили в студенческом общежитии ребята из его группы. Но вскоре его разоблачили как чужака и перестали пропускать туда. Ночевать стало негде, и бездомный студент отправился на вокзал. Условия там были не самые благоприятные, поэтому требовалось что-либо предпринять для того, чтобы найти свой угол. Попытался устроиться в котельную кочегаром с предоставленным жильём, но такая работа не совмещалась с учёбой, поэтому пришлось от неё отказаться.

В поисках решения своей проблемы Виктор сходил на приём к декану факультета. Но только выслушал, что общежитие переполнено, и в него невозможно поселить больше ни одного студента.

И тут в прекрасной голове парня родилась сумасбродная мысль. Как представителю династии железнодорожников и самому будущему специалисту в этой отрасли, железная дорога должна ему помочь хотя бы в предоставлении места для ночлега.

Виктор досконально изучил расписание движения поездов в обоих направлениях от вокзала со всеми остановками. Произвёл необходимые расчёты и остался довольным их результатами.

Одним поздним вечером парень отправился на вокзал. На перроне небольшие группы людей ожидали прибытия поезда. Через короткое время поезд подошёл, а когда пассажиры стали садиться в вагон, Виктор помог старушке занести чемодан. Едва поезд тронулся, проводница стала собирать билеты у прибывших.
- Где ваш билет? – спросила она у Виктора.
- У меня билета нет, –  признался он.
- В таком случае я высаживаю вас на ближайшей остановке. А пока вызываю сюда начальника поезда.
- Вот это правильно. Я сам хотел попросить вас об этом.

Начальником оказался молодой мужчина с суровым лицом.

- Почему вы едете без билета? – последовал вопрос.
- Потому что у меня нет на него денег. Я – студент ДИИТа.
- И куда наш студент едет?
- До Запорожья.
- У вас есть студенческий билет?
- Имеется. Вот он, – протянул начальнику, и тот углубился в чтение.
- Давай решим так: можешь ехать до своей станции, но если снова будешь ехать без билета, будешь оштрафован, и об этом будет извещено руководство твоего института.
- Если вы сделаете и на этот раз, буду вам благодарен.
- Ваша благодарность мне до лампочки, но советую больше не попадаться.

Виктор забрался на свободную полку вагона и моментально уснул до намеченной остановки. В Запорожье Виктор пошёл в зал ожидания вокзала. Ближайший поезд, проезжающий до Днепропетровска, прибудет через час.

На обратном пути Виктор рассказал проводнице о своей семье и где он учится.

- Наш брат, железнодорожник! – воскликнула она. – Но обязана сообщить о тебе начальнику поезда.

Этот начальник спокойно выслушал доклад и великодушно разрешил зайцу Вите ехать до Днепра, как уже в те времена жители именовали свой город.

Туда наш пассажир прибыл в семь часов утра и прямо с вокзала направился на занятия в институте. За прошедшую ночь он с коротким перерывом выспался в приемлемых условиях. При этом за ночлег не заплатил ни копейки.

Таким способом Виктор высыпался в вагонах, путешествуя из пункта Д в пункт З и обратно. Иногда он менял направления. В конце концов, его приметили и написали об его поведении в управление Приднепровской жел/дороги. А оттуда направили бумагу ректору института.

Подвижного студента немедленно вызвали на ковёр к ректору.

- Чем ты можешь объяснить своё поведение? – вопрошал он.
- Тем, что мне негде ночевать, а в общежитии для меня нет места.
- Для многих студентов нет мест в общежитии, но они снимают жильё.
- Как раз в этом загвоздка. Моя семья не в состоянии помогать мне материально, а стипендии едва хватает на питание.
- Ладно. Свободен. А на счёт общежития мы подумаем.

И действительно. Ему нашли место в общаге, четвёртым, где прежде проживало трое студентов. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Вот так, посредством ума, силы духа и целеустремлённости можно решить любую, даже немыслимую, проблему.