Книга 3 часть IV Бескризисная Безинфляционная Экон

Андрей Мамыченко
 Книга 3  часть IV Бескризисная Безинфляционная Экономика России

Мамыченко Андрей Валентинович
  Автор
Книги 1 «XXI век. Проект национальная идея» 2008г
Книги 2 «Замена Деструктивных Элит. Новые Люди Креативного Государства. Профессиональный Парламент» 2018г
Книга 3 «Бескризисная Безинфляционная Экономика России. Новая Политическая и Социальная Система Креативного Государства» 2021г

Имеет пять образований, три высших - политологическое, экономическое, управленческое и два средне специальных – режиссерское и богословское
(трехлетнее обучение). Работал управляющим фондовым домом, маркетологом, десять лет был предпринимателем. 1967 года рождения.
mamychenko_ab@mail.ru

ЧАСТЬ IV.

БЕСКРИЗИСНАЯ  БЕЗИНФЛЯЦИОННАЯ  ЭКОНОМИКИ  РОССИИ – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ. НОВАЯ  ПОЛИТИЧЕСКАЯ  И  СОЦИАЛЬНАЯ  СИСТЕМА КРЕАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА.

План магистерской диссертации:
Ведение.
ГЛАВА 1. Теоретическая часть – исследование теоретических аспектов инфляционных процессов происходящих в России и в Мире.
1.1. Определение конфискационной сути инфляции и е видов.
1.2. Ложные утверждения и ложные теории «Монетаризма» и «Кейнсианства» в экономике.
1.3. Причины возникновения инфляций искусственных и подлинных в экономике мировых государств.
1.4. Изучение факторов провоцирующих динамику инфляции в России за период 1991-2020гг по годам.
1.5. Исследование искусственных причин инфляции в России, за период 1991-2020г по годам.
1.6. Выявление основных причин инфляции в России и главных генераторов инфляции - «Правительство», «Монополии», «Банки».
1.7. Анализ фиктивности антиинфляционных мер в России за период 1991-2020г по годам.
1.8. Изучение примеров безинфляционной и бескризисной экономики на примере Англии 19 века, Швеции 1960г и СССР 1970г.
1.9. Исследование 38 видов новых экономик.
1.10. Выбор приоритетных моделей экономик для обеспечения инновационного развития России.
ГЛАВА 2. Аналитическая часть – анализ бюджета РФ, состояния финансов госкорпораций, инновационной активности России и стратегий развития РФ.
2.1. Анализ бюджета Российской Федерации за период 2015- 2016-2017 годы.
2.2. Анализ неэффективноси корпоративных финансов в финансовой системе страны  за 2015-2016-2017г.
          2.3. Анализ отставания инновационной деятельности России за 2010-2015-2017 годы.
          2.4. Анализ невыплнения Стратегий развития России 2000-2010-2020-2030, определение степени их эффективности.
2.5.  Обоснование создания в России новой экономической системы - безинфляционной экономики, новой политической системы и новой социальной системы -  как базы для долгосрочного развития инноваций.
          ГЛАВА 3. Проектная часть – разработка системной модели безинфляционной и бескризисной  экономики России при новой политической и социальной системах.
3.1. Расчет финансового эффекта от национализации крупного и среднего бизнеса в России за условно принятый 2016г.
3.2. Проектные предложения по новой налоговой системе РФ.
3.3. Проектные предложения по созданию «Системы защиты изолированных бюджетных платежей».
3.4. Новое «Креативное Государство», «Новый Креативный класс» и «Новый Средний класс».
3.5. Новая «Идейная креативная правящая элита» страны - высшее руководство.
3.6. Новая «Творческая руководящая элита» государства - среднее и нижнее руководство.
3.7. Основы новой политической системы России (Креативного государства).
3.8. Основы новой социальной системы России (Креативного государства).
3.9. Разработка системной модели безинфляционной и бескризисной экономики  России (Креативного государства).
3.10. Три варианта реализации безинфляционной экономики.
Заключение (краткое).
Заключение (расширенное).
Подлинный автор эмблемы рубля.
Послесловие.
Примечание: в пунктах глав используется отдельная нумерация таблиц и рисунков, а не сквозная по всем главам и пунктам. Список литературы заменен пстраничными ссылками на источники информации.









ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.
Заявленная тема магистерской диссертации: «Разработка системной модели безинфляционной и бескризисной экономики «Интерфляции» – как базы для инновационного развития Российского государства» требует своего экономического обоснования, так как в условиях регулярных кризисов и постоянной инфляции, происходящих на протяжении 30 лет в России, инновации имеют очень слабое развитие.
          В России, начиная с 2000 года, проводится политика государственной поддержки инновационной деятельности предприятий, разработаны и частично реализованы Стратегии 2000-2010-2020, подготовлена Стратегия 2030. Но при этом экономика России остается «Сырьевой», Россия зависит от мировых кризисов, доход бюджета РФ привязан к мировым ценам на нефть и зависит от их колебаний. Уровень жизни и доходов граждан остается крайне низким. В России произошла деградация всей системы государственного управления.
          Необходимо исследовать содержание проводимых инноваций, выявить их направленность и затратность, определить состояние инновационной деятельности в России. Сделать выводы, почему поддержка инноваций не приводит к экономическому росту России.
«Необходимо искать альтернативы современной мировой экономической системе, которая управляется ни кем не избранными и ни кому не подотчетными элитами» . 2015г.
«Пока еще не создана стройная общепризнанная экономическая теория по самой важной проблеме социально-экономического развития страны. В работах Российских ученых слабо разработана тема модернизации и инновационного развития экономики».  2016г.
«В Российской экономике многие институты уже давно устарели и отстали от жизни. Нельзя на их базе создавать современную национальную систему экономики».  2011г.
Для разработки модели безинфляционной экономики потребуется изучить исторические аналоги, которые имели место в Англии 19 века (периода золотого стандарта), в Швеции 1960 годов (расцвета Шведского социализма) и в СССР 1970 годов (периода развитого социализма).
Известное изречение китайских «Стратагем»: «В государстве нет трудных дел – нужны лишь умные люди», подтверждает тезис о том, что новое идейное, профессиональное и творческое руководство государства и новая модель безинфляционной и бескризисной экономики, способны вывести Россию из затянувшегося периода «сырьевой инфляционной экономики» приводящего к катастрофическому спаду промышленности и сокращению сельского хозяйства по всей стране.
Любое экономическое чудо – является рукотворным явлением, таким же, как и экономический кризис. Следовательно, как говорил Александр Грин в своем романтическом произведении  Алые паруса: «Чудо надо делать своими руками!»  Только государству как выразителю общественных интересов по силам реализовать экономические прорывы.
Степень разработанности проблемы.
По теме «Разработка системной модели безинфляционной экономики «интерфляции» - как базы для инновационного развития Российского государства» мною найдено две монографии о математическом моделировании безинфляционного состояния экономики, одна диссертация на тему индикативного планирования в государственном регулировании в целях безинфляционного экономического роста и одна публикация о кибернетической экономики с похожими исследованиями.
1. Монография - Чечулин, В. Л.»Модели безынфляционного состояния экономики и ихприложения» 2011г :
2. Монография - Чечулин В. Л., Леготкин В. С., Русаков С. В. «Модели безинфляционности и устойчивости экономики и их приложения» 2012г
3. Диссертация – Кожанчикова Н. Ю.  «Место и роль индикативного планирования в государственном регулировании экономики». 2004 .
4. Публикация – Оскр Ланге «Введение в экономическую кибернетику». Прогресс, 1968. Польский экономист преподавал в США в  университетах Мичигана и Чикаго. С 1962г президент кибернетического общества Польши . 
Следует отметить, что в найденных работах имеются свои существенные недостатки – математические модели безинфляционного состояния и устойчивости экономики далеки от реальности, кибернетическая экономика работает только в идеально стабильных условиях государства и облегчает подсчет экономических показателей, а индикативноя плановая экономика рассчитана на рыночные условия и может допускать инфляцию.
Индикативное планирование - это метод экономического планирования, основанный на системе индикаторов, используемый в рыночной экономике. Индикативные планы разрабатываются, государством и носят рекомендательный характер. При этом они фиксируют лишь общие результаты деятельности государства и отраслей экономики. Индикативное планирование предполагает использование системы индикаторов-показателей, уровень безработицы инфляция, заработная плата, объем инвестиций, дефицит бюджета, процентные ставки и др. При большой доле частного сектора в экономике индикативное планирование не влияет на инфляцию.
Исходя из приведенных отечественных и зарубежных публикаций, можно сделать вывод о том, что в разные исторические периоды неоднократно высказывались идеи создания безинфляционной саморегулирующейся экономики, разрабатывались математические и кибернетические варианты плановых экономик, но все они сталкивались с отсутствием идеальных условий для их воплощения или с нежеланием правящих элит их реально применять.
Математические модели равновесного состояния экономики на практике оказываются не жизнеспособными, так как не учитывают факторы политических и социальных решений правящих элит, кардинально влияющих на развитие экономики, задающих ей вектор сырьевой направленности, кризисной направленности или напротив создающие социальную ориентированность.
Теоретические аспекты индикативного планирования в государственном регулировании носят лишь рекомендательный характер и способны поддерживать необходимые темпы безинфляционного экономического роста только при национализации крупного и среднего бизнеса и конституциализации плановой экономики страны.
Кибернетическая экономика рассчитана на полную государственную собственность в материальных ресурсах и в средствах производства. Представляет собой автоматизированную систему математического планирования всей экономики страны. Разрабатывалась кибернетическая экономика в Советском Союзе в 1960-1980г как «Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации» (ОГАС) и в
 в Чили, Киберсин, реализуемый при правительстве Сальвадора Альенде 1970 -1973 годы.
В современном мире кибернетическая экономика становится частью цифровой экономики, управляемой электронным правительством. Обе электронные экономики подвержены воздействию компьютерных вирусов, хакерским атакам и внедрениям правящими элитами деструктивных экономических программ, что неизбежно приведет к кризису кибер-цифровой экономики, в которой ни кто, ни за что не будет отвечать.
Из этого следует вывод важности создания безинфляционной индустриальной экономики имеющей плановый характер и бескризисную суть.
Цель исследования – разработка безинфляционной модели экономики России на базе безинфляционных периодов экономик Англии века золотого стандарта, Шведского социализма, и развитого социализма СССР, с учетом причин инфляции в России, низкой инновационной активности России, незначительного выполнения стратегий 2000-2010-2020г и применением новых форм экономик.
         Задачи исследования – в каждой части исследования отдельные задачи.
В теоретической части:
1. Определение сути инфляции.
2. Ложные утверждения и ложные теории в экономике.
3.Выявление причин инфляции экономике в России.
4. Исследование искусственного происхождения инфляции в России.
5. Изучение примеров безинфляционной и бескризисной экономики на примере Англии 19 века, Швеции 1960г и СССР 1970г;
6. Исследование 30 новых форм экономик – креативной, социальной, конституциональной, цифровой, сетевой, нейросетевой и т.д.;
7. Выбор приоритетных моделей экономик для обеспечения инновационной деятельности России.
В аналитической части:
8. Поведение анализа бюджета Российской Федерации за период 2015- 2016-2017 годы;
9. Выполнение анализа неэффективности корпоративных финансов в финансовой системе страны для обоснования национализации корпораций;
          10. Осуществление анализа показателей низкой инновационной активности в России за 2000-2015-2017 годы, сравнение результатов с аналогичными мировыми показателями, выявление причин отставания на конкретных примерах и цифрах.
          11. Проведение анализа Стратегий развития 2000-2010-2020-2030, определение уровня их исполнения и степени эффективности (полезности)  реализованных планов стратегий. 
           12. На основе проведенных анализов неэффективности корпоративных финансов и низкой инновационной активности России, сформулировать выводы о необходимости создания в России новой экономической системы - безинфляционной экономики, новой политической системы и новой социальной системы -  как базы для долгосрочного развития инноваций.
В проектной части:         
13. Проводится Расчет финансового эффекта от национализации крупного и среднего бизнеса в России.
14. Готовятся проектные предложения по новой налоговой системе и системе защиты бюджетных платежей.
15. Дается описание новой «Идейной правящей элиты» страны и новой «Творческой руководящей элиты» государства.
16. Разрабатываются рекомендации по формированию новых руководящих кадров для управления госаппаратом на основе идейности, творчества и профессионализма.
17. Определяются направления развития новой политической системы России и новой социальной системы России.
18. Разрабатывается модель безинфляционной и бескризисной экономики для России.
Объект и предмет исследования:
Объект (широкое понятие) - это объективный процесс, явление, организация, объединение, социальный слой, социальный институт,   (экономика государства) и т.п., порождающие проблемную ситуацию, взятую исследователем для изучения.
Предмет (узкое понятие) - это часть объекта, отдельные его свойства и стороны (эффективность экономики), субъективно определенные исследователем, это то, что находится в рамках, в границах объекта, анализ предмета приводит к познанию всего объекта.
Объект исследования – Экономика России, экономика Англии, Швеции, СССР и новые виды экономик, являющиеся основой для моделирования безинфляционной и бескризисной экономики России. Экономика России как объект предусматривает исследование – состояние бюджета за три года 2015-2016-2017г, причин инфляции в государстве на протяжении 30 лет с 1991 по 2020 годы, причин снижения инноваций и невыполнения стратегий 2000-2010-2020. Экономики Англии, Швеции и СССР показывают пример безинфляционных моделей, а новые виды экономик дают материалы для моделирования безинфляционной и бескризисной экономики России.
Предметом исследования – «Системная модель безинфляционной экономики» разрабатываемая для применения в Российской Федерации, включающая новую политическую и социальную систему, а так же новое идейное, креативное, профессиональное руководство госуправления. 
Подобная экономическая модель должна быть возведена в ранг конституциональной экономики и действовать в особой политической и социальной системе, а значит быть закрепленной в Конституции России вместе с основами новой политической и социальной системы.
Научная новизна исследования.
В современной Росси за период непрекращающихся инфляций с 1991 по 2020 годы и периодически проводимых кризисов и дефолтов 1991г, 1998г, 2008г и 2014г так и не было предложено ни одной программы по прекращению инфляции и ни одной меры по предотвращению кризисов!
Периодически предлагались планы по снижению темпов инфляции неадекватными мерами, такими как увеличение безработицы и смягчения кризисов шоковой терапией – посредством замораживания и обесценивания вкладов населения, в результате чего в стране начинался спад экономики, закрытие заводов и фабрик, резкое снижение покупательной способности граждан.
Из этого следует, что разрабатываемая модель безинфляционной и бескризисной экономики России является новой экономической системой, основанной на цивилизованных методах устранения инфляции и предотвращения экономических кризисов в государстве.
Кроме того, в магистерской работе я ввожу новые экономические понятия, разработанные мною:
  «Интерфляция» – это стабильное состояние экономики, существующее между инфляцией и дефляцией, сопровождаемое стабильностью цен, неизменностью курса национальной валюты, ростом заработка за счет роста прибыли и производительности труда (а не себестоимости продукции), при росте сбережений населения, увеличении выпуска товара и росте денежной массы пропорционально увеличению товарной массы.
  Экономическая модель интерфляции - включает в себя экономику стабильных цен, но отличается от нее возможностью роста экономики с целью повышения благосостояния граждан, создания нового спроса на инновационные товары и нового предложения этих товаров.
Безинфляционная экономика «интерфляция» кардинально отличается от «равновесного состояния рынка» или «равновесного состояния экономики» (когда спрос удовлетворяет предложение), тем, что при равновесном состоянии может происходить скачкообразное повышение цен, причем настолько высокое, что сразу резко понижается покупательная способность граждан. Затем рынок снова приходит в равновесное состояние, когда у людей остается маленький денежный спрос, а у, производства малое предложение товаров. То есть, равновесное состояние может быть разное - низкое (низкий спрос и низкое предложение), среднее (средний спрос и среднее предложение), и высокое (высокий спрос и высокое предложение). При этом:
-  равновесное состояние экономики и рынка - не защищает граждан от повышения цен, кроме того допускает – экономические кризисы, финансовые дефолты и скачкообразную инфляцию (после которых состояние рынка выравнивается на другом уровне);
- безинфляционная экономика - исключает инфляцию, скачки цен, кризисы и дефолты (так как спрос граждан и предложение производства всегда остаются на высоком уровне, а цены стабильными, даже при увеличении выпуска товара и паритетном допечатывании денег).
Западные ученые определяют инфляцию как - «Паритетное изменение спроса и предложения при росте цен», которое приводит к равновесному рынку или «Дисбаланс спроса и предложения», - которое выводит рынок из состояния равновесия. Следовательно, «равновесное состояние рынка и экономики» бывает на разных ценовых уровнях спроса и предложения, в отличие от «безинфляционной экономики».
Еще одно новое понятие, используемое в диссертации:
  «Экономический абсурд» - возникает, когда руководством страны принимаются решения прямо противоположные экономическим законам. Например, эмиссия (допечатывание) рублевой массы на сумму поступившей валютной выручки в страну, что приводит к резкому увеличению общей денежной массы в государстве и к удешевлению рубля вместо его удорожания.
Положения, выносимые на защиту:
1. Причины инфляции в России имеют искусственное происхождение;
2. Ложность экономических теорий кейсианства и монетаризма;
3. В России низкая инновационная активность;
4. Государство не выполняет стратегий своего развития;
5. Необходимость национализации госкорпораций с частным долевым участием;
6. Формирование идейной, творческой, профессиональной элиты в госуправлении, для замены мало профессиональной функциональной элиты, с целью создания новым руководством страны новой политической, социальной системы;
7. Создание новой политической и социальной системы – становится условием для воплощения креативным руководством бескризисной экономики, стимулирующей инновационное развитие России;
9. Создание системной безинфляционной и бескризисной экономики России – это реальность;
10. Безинфляционная и бескризисная экономика становится базой для инвестирования капиталов в долгосрочное инновационное развитие страны и нации.
Теоретическая значимость проводимого исследования - заключается в изучении причин неэффективности российской экономики и частно-долевых госкорпораций, посредством системного комплексного анализа ключевых факторов, порождающих регулярную инфляцию и кризисы в государстве.
Практическая значимость работы - состоит в разработке новой системной экономической модели России «Интерфляции», исключающей инфляционные и кризисные явления и в разработке рекомендаций по созданию новой политической и социальной системы, а также по формированию новой идейной и креативной элиты в госуправлении, которая и будет создавать новую безинфляционную экономику.
Новая бескризисная и безинфляционная экономика России осуществляемая идейным правлением страны и креативным руководством госслужб при новой политической системе и новой социальной системе практически создадут новое государство в котором ценность денег будет сохраняться десятилетиями, народ будет увеличивать свои сбережения и вклады, а благосостояние население при этом начнет повышаться.
Промышленность будет финансироваться долгосрочными капиталами, что позволит запускать инновации на 20-30-50  лет вперед по развитию промышленности, нации и страны!
В результате на базе материального благополучия народа произойдет духовный рост граждан страны, так как при достижении высокого уровня материального благосостояния, у людей появляется потребность в духовном развитии (в соответствии с пирамидой потребностей Маслоу).
Теоретическая и методологическая основа исследования.
Анализ представляет собой исследование и изучение объекта в разных его состояниях, в динамике, в периодах и в статике. Для анализа магистерской диссертации можно применить следующие виды научных анализов:
Для исследования теоретической части задействуем:
- Динамический анализ (исследует экономические показатели в динамике). Динамический анализ позволяет изучить инфляцию, в России происходящую на протяжении 30 лет и определить причины инфляции в России;
- Системный анализ (исследует систему экономических показателей, состояние и взаимосвязь отдельных элементов в экономической системе, детализирует явления, систематизирует и обобщает элементы). С помощью системного анализа можно анализировать безинфляционые периоды Англии 19 века золотого стандарта, Шведского социализма и СССР времен развитого социализма;
- Критический анализ (подвергает аргументированной критике исследуемый объект). Посредством критического анализа нужно проанализировать 30 видов новых экономик и дать им адекватную оценку;
Для аналитической части применим:
- Финансово-экономический анализ (изучает влияние экономических факторов на экономику). С помощью финансово-экономического анализа дадим оценку госбюджета России за три года 2015-2016-2017г;
- Детальный экономический анализ (исследует отдельные экономические показатели, дающие количественную оценку отдельных сторон хозяйственной деятельности). Экономический анализ позлит определить роль корпоративных финансов в экономике страны по части пополнения бюджета и получения государственных дотаций и кредитов;
- Факторный анализ (изучает влияние разных факторов на исследуемый предмет и объект). Факторный анализ позволит изучить причины отставания России в развитии инноваций;
- Сравнительный анализ (сравнивает показатели разных объектов, исследует их закономерности и различия, сравнивает однородные и различные показатели, проводит динамическое сравнение показателей временных периодов, выделяет узкие и проблемные места, ведущих звеньев)
Посредством сравнительного анализа можно оценить выполнение стратегий России 2000-2010-2020г;
Для проектной части используем:
- Экономический анализ эффективности (изучает экономический и финансовый эффект от экономической деятельности). С помощью анализа эффективности проведем расчет получаемого экономического эффекта от национализации крупного и среднего бизнеса в России;
- Экспресс-анализ (оценка экономико-финансового состояния по ряду признаков на основе экономико-статистических данных). Применяя экспресс-анализ дадим краткую оценку каждого пункта модели безинфляционной экономики с точки зрения экономического обоснования их введения;
Для заключительной части:
- Итоговый анализ (сводит воедино и анализирует показатели нескольких анализов, дает уточненную оценку) Итоговый анализ сводит воедино причины регулярной инфляции в России, отставание страны в инновациях, взаимодействие новой политсистемы, новой социальной системы и новой экономической системы (безынфляциой и бескризисной), как единого механизма развития нового Креативного государства - России.
Метод исследования - является путем к чему либо.
В магистерской диссертации можно применить следующие виды методов исследования:
- Метод дедукции (разделяющий от общего к частному) для теоретической и аналитической части при проведении исследований причин инфляции в России, и анализов причин отставания России в инновациях, невыполнения госстратегий;
- Метод индукции (обобщающей от частного к общему) при разработке модели безинфляционной экономики России;
- Метод группировки показателей (по однородным факторам) для разделения 30 видов новых экономик на 3 категории;
- Метод диалектический (рассматривает разные объекты в развитии и во взаимосвязи) применим для рассмотрения и исследования примеров безифляционных экономик Англии, Швеции, Советского Союза, построенных по разным принципам в разных государственных идеологических системах;
Эмпирическая база исследования.
Информационно-эмпирической основой диссертации послужили данные статистических сборников Федеральной службы государственной статистики, материалы Министерства экономического развития РФ, научно-информационная база АГТУ, а также две научно исследовательские работы НИР 1 и НИР 2 проведенные Мамыченко А.В. на практиках НИР в 2018г в Министерстве экономического развития Астраханской области и в 2019г. в научном отделе АГТУ.
Апробация результатов работы.
Результаты проведенных исследований были использованы для участия в конкурсной работе Казначейства РФ и в научной конференции АГТУ:
1. Конкурсная работа Мамыченко А.В.«Защита бюджетных платежей в России», проводимая Федеральным Казначейством по Астраханской областиufk25_oao@roskazna.ru, в ноябре 2018г., по теме «Реализация органами Федерального казначейства полномочий по осуществлению контроля в финансово-бюджетной сфере», с оценкой «Идея прорывная, но не в числе победителей.».
2. Участие в конференции: «Экономика отраслей агропромышленного комплекса», I Национальная научно-техническая конференция, 1 июня 2018 года, Материалы, Астрахань, Издательство АГТУ, 2018, © ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет».Совместная статья Мамыченко А.В. магистранта и Бабошкиной П.А. к.э.н., доцента, «Вопросы финансирования образования как базы инновационного развития государства» Секция «Экономика и управление».
Достоверность результатов исследования: причин инфляции в России, неэффективности работы корпораций и слабой инновационной активности, проведенного с использованием методов системного, сравнительного, факторного экономического анализа, графического моделирования, критического и итогового анализа, подтверждается низкими мировыми рейтингами России, занимаемыми по всем экономическим показателям.
Структура диссертации.
Магистерская диссертация состоит из:
Введения - отражающего актуальность создания модели безинфляционной и бескризисной экономики России.
Теоретической части - содержащей исследования причин инфляции в России, примеров безинфляционной экономики в Англии, Швеции и СССР, и особенностей 30 видов новых экономик.
Аналитической части - анализирующей причины отставания России в инновациях, неэффективность работы госкорпораций с частным участием и частичное выполнение стратегий. 
Проектной части - предлагающей новую модель безинфляционной и бескризисной экономики России, новую политическую и социальную систему страны.
















ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ
         ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ  ПРОИСХОДЯЩИХ
                В  РОССИИ И  В  МИРЕ.

1.1. Определение конфискационной сути инфляции и ее видов.

1.1.1. Определение конфискационной сути инфляции.
По разным определениям «Инфляция» - это рост цен, обесценение денег, снижение их покупательной способности, увеличение денежной массы в обращении, дисбаланс спроса и предложения. В прямом смысле термин "инфляция" означает «расширение» переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы и устойчивую тенденцию роста общего уровня цен.
Само понятие инфляция было заимствовано из медицины и буквально означает «вздутие» - от лат. Inflatio. Например, финансирование государственных расходов в период экстремального состояния экономики (во время революций и войн) проводилось при помощи бумажно-денежной эмиссии, что приводило к «вздутию» денежного обращения и обесценению бумажных денег. 
Следует отметить, что впервые понятие инфляции встречается в американской и европейской экономической литературе 60-х годов ХIX века. Термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом государственных финансовых систем к обращению бумажных денег, которые можно было легко допечатать в любом количестве и обесценить в отличие от золотых и серебряных монет, которые сами по себе имели ценность.
 Правящим элитам было выгодно иметь деньги, которые легко производить из бумаги и писать на них любую номинальную стоимость, которую всегда можно поменять на более низкую реальную. Таким образом, элита (не имея золота и серебра) обогащалась бумажными деньгами, меняя их реальную стоимость, чем вызывала инфляцию и недовольство населения. 
Из истории инфляции.
Проблема возникновения инфляции насчитывает много веков, она появилась вместе со способом изготовления денег сначала металлических, а затем и бумажных. Процесс обесценивания денег происходил, когда золотые и серебряные деньги урезались в размере, заменялись медными деньгами или большим количеством бумажных купюр, ни чем не обеспеченных. Тогда покупательная способность денежных знаков периодически снижалась, и вместе с этим ухудшалось качество жизни всего населения, в отличие от элит, которые неожиданно богатели.
Чеканка монет не приносила никаких доходов государству, если содержание монеты полностью соответствовало номиналу. Но стоило лишь уменьшить содержание драгоценных металлов, сохранив прежний номинал, и правительство сразу получало новый источник пополнения бюджета. Этот процесс получил название «порчи монет», который был известен в древнем Риме и древнем Вавилоне.
Достоверно известно, что порчу денег широко практиковали римские императоры. Например, в период правления Нерона (54-68 гг. н. э.) вес золотой монеты уменьшился на 10%, а серебряного денария на 12%, кроме того, проба монет уменьшилась из-за добавления 10% меди. Дошедшие до нашего времени исторические летописи свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали инфляционные процессы. Так же инфляция была характерна для денежного обращения: России – под названием «медный бунт 1662г» и периода с 1769 до 1895 г. после введения бумажных дененг в 1768г Екатериной II; для США – в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. когда првительство США финансировало военные расходы за счет эмиссии новых дененг . Именно в это время термин «инфляция» стали употреблять применительно к денежному обращению.   
Как видите инфляция - обозначающая обесценивание денег и увеличение их количества в обороте, с древних времен имела целью ограбление народа и увеличение доходов правителей. Другими словами, инфляция изначально создавалась правителями как средство скрытого отъема денег у населения!!!
Инфляция – ставшая острейшей проблемой в мировой экономике, появилась именно с возникновением бумажных денег и их способностью к быстрому обесцениванию. Саму инфляцию вызывает резкое обесценивание денег, то есть снижение их реальной стоимости.
В результате инфляции бумажные купюры обесцениваются по отношению к золотым запасам, к общей массе товаров в стране, а так же к иностранной валюте, которая при этом либо сохраняет свою реальную ценность, либо обесценивается в меньшей степени. С ростом цен сразу понижается уровень и качество жизни всего общества (за исключением правящей и финансовой элиты).
Известный экономист В. Новожилов отмечал, что сложность проблемы инфляции и вместе с тем ее ахиллесова пята заключается в том, что приспособить количество денег к количеству товаров крайне трудно, а произвести бумажные деньги в любом объеме очень легко и главное –  практически ничего не стоит. Это является огромным искушением для тех, кто обладает правом печатать деньги. Личный интерес каждого, кто создает «нематериальные» деньги, состоит в том, что бы - создавать их все больше и больше, так как для денег предела насыщения нет, для них нет перепроизводства. Правда, продолжал В. Новожилов, при избытке деньги обесцениваются, но зато они и ничего не стоят. И если все народное хозяйство в целом от избытка денег проигрывает, то эмитент получает вполне реальное приращение богатства, источником которого является ущерб тех, кто находится далеко от эмиссии. 
Таким образом, инфляция – это прямой продукт правительственной эмисионной политики и монопольности капиталистического рынка.
В современном мире инфляция оказалась очень выгодным средством обогащения правящих и финансовых элит, проводящегося за счет обеднения всего населения (обесценивания сбережений и заработков) и урезания доходов промышленников (обесценивания оборотных средств и капитала).
В современных условиях процесс инфляции стал постоянным, а периоды снижения цен наблюдаются все реже и реже. Если в прошлые века инфляция проходила время от времени, то в одной, то в другой стране, то теперь она имеет всеобщий и хронический характер, кроме того в силу глобализации экономики возросло значение внешнего фактора инфляции –  «Искуственных мировых кризисов», провоцирующих «цепную» мировую инфляцию во всех странах мира.
Научно-экономическое определение инфляции.
По разным трактовкам экономистов понятие «инфляции», применяемое в различные десятилетия, в разных сообществах, можно определить:
Вначале термином инфляция обозначали - «процесс увеличения денежной массы, сопровождавшийся ростом цен на товары и уменьшением покупательной способности денег». Если раньше для покупки продукции, входящей в потребительскую корзину, была необходима меньшая сумма денег, то в процессе инфляции оказывается нужна большая сумма. Такое определение было простым и понятным для народа и сразу указывало на виновного в инфляции - «эмитента денег».
Поэтому возникло другое определение - более запутанное и трудно понимаемое, но оправдывающее изготовителя денег, говорящее о том, что инфляция стала обычным явлением для всех государств.
Современная инфляция – это «многофакторный процесс экономики, вбирающий в себя производственный, денежный и воспроизводственный аспекты, ведущий к диспропорции между спросом и предложением, процесс который характерен для любого современного государства». Такое объяснение очень обобщенное, мало понятное (не специалисту) и требует расшифровки.
Слово «инфляция» больше всего связывается с ростом цен и установлением нового равновесия спроса и предложения в изменяющихся условиях. Нередко при определении инфляции ее ставят в зависимость от таких экономических категорий, таких как спрос, предложение, равновесие. В частности, инфляцией считается «дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в общем росте цен».
Таким образом, инфляция – это повышение цен на товары и услуги, напрямую связанное с покупательской способностью общества, когда на ту же сумму денег можно купить все меньше и меньше товара.
Инфляция – это процесс обесценивания денег, при котором денежные средства теряют прежнюю покупательную способность. В крайних случаях инфляция может привести к сильнейшему обесцениванию денежных средств, которое уступит место натуральному обмену.
Инфляция отлична от скачка цен. Скачок цен – не является инфляцией, так как имеет кратковременный  характер. Отдельный рост цен не всегда является признаком инфляции. Он может быть обусловлен ухудшением условий добычи сырья; более высоким качеством продукции, производством более сложных и современных ее моделей; сезонными колебаниями цен; циклическими колебаниями экономической конъюнктуры; следствием стихийных бедствий и др. Однако регулярные, полугодовые скачки цен – так же превращаются в инфляцию.
Во всех случаях инфляцию следует рассматривать как:
- рост денежной массы не обеспеченной товарами в государстве;
- нарушение законов денежного обращения в стране;
- расстройство государственной кредитно-денежной системы;
- явный или скрытый рост цен;
- натуральный обмен товаров;
- снижение жизненного уровня населения;
- резкое обогащение правящих и финансовых элит.
Понятие инфляции следует определять и дополнять терминами:
Инфляция (от лат. «inflatio» - «вздутие») – повышение общего уровня цен на товары, переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост товарных цен.
Дефляция (от лат. «deflatio» - «сдутие») – снижение общего уровня цен на товары, обратный процесс инфляции;
Дезинфляция - замедление роста цен, снижение темпа инфляции;
Стагфляция (от "стагнация" + "инфляция") – инфляция, сопровождающаяся экономическим спадом, когда высокая инфляция сочетается с прекращением роста производства, высоким уровнем безработицы и стагнацией производства.
Сеньораж - доход, полученный государством от дополнительной эмиссии денег.
Существует значительное различие в самих определениях инфляции в западных странах и в России. В популярном на Западе учебнике К. Маконелла “Экономикс” указывается что “инфляция – это повышение общего (среднего) уровня цен” или “процентное изменение уровня цен”, что существенно запутывает понятие подлинной сути инфляции – как необоснованного увеличения денежной массы, обесценивания денег, снижения их покупательной способности и обеднения населения страны.
Западные ученые определяют инфляцию как «Паритетное изменение спроса и предложения при росте цен» или «Дисбаланс спроса и предложения», замалчивая тем самым грабительскую суть инфляции. Российские ученые называют инфляцию более достоверно, как «Непрерывный общий рост цен при обесценивании денег”– когда деньги есть, а купить на них нечего!
Таким образом, для Западных стран главное в определении инфляции – это цены, их общий уровень. А для Российских ученых – покупательная способность денег и сколько можно на них купить.
Инфляция стала одной из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира. Инфляцией называют устойчивый рост цен, из-за которого, в конечном счёте, обесцениваются деньги, доходы и сбережения населения. Даже самая слабая инфляция таит в себе огромные опасности для развития современной денежной экономики. 
Подлинная суть инфляции заключается в следующем:
Инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. Чем выше ее уровень тем, она опаснее.
В экономической политике всех стран неслучайно антиинфляционные меры (денежно-кредитные) направлены, прежде всего, на ограничение роста денежного предложения и имеют первостепенное значение.
Инфляцию вызывает именно обесценивание денег, снижение их реальной стоимости (в зависимости от разных причин спровоцированных правящими элитами, вплоть до договорных воин или искусственных кризисов и дефолтов), то есть чрезмерный выпуск в обращение денег по сравнению с предложением товаров.
 Обязательное условие инфляции - рост цен должен всегда опережать рост зарплат. Тогда рабочие и население, имея потерю денежных средств, будут беднеть, а элиты продавая товары и ресурсы (которыми владеют) по более высоким ценам, будут богатеть.
По статистике, отставание заработка от роста цен в разных странах мира имеет следующее соотношение – «Прирост номинальной зарплаты (за 1970-1980г) составил: в США с 76% до 98%, в Японии с 32% до 57%, в Великобритании с 53% до 88%, во Франции с 41% до 53%, в ФРГ с 29% до 56%. В то время как прирост реальной зарплаты, вследствие усилившейся инфляции и роста цен,  снизился: в США более чем в 8 раз, в Японии в 1,7 раза, в Великобритании в 2,8 раз, в ФРГ в 1,6 раза».   То есть в США например, зарплата увеличилась всего на 22% (98%-76%), а цены поднялись в 8 раз и так аналогично происходило по другим странам!
Упрощенно говоря при росте зарплат на 22%-35%  за 10 лет, рост цен увеличился в 1,6–8 раза, то есть на 160%-800%, значит доля прироста номинальной заработной платы «съедается» ростом реальных цен. В 1980е годы уровень оплаты американских рабочих оказался отброшенным на два десятилетия назад из-за инфляционных процессов запущенных руководством страны.
 «Динамика роста номинальной заработной платы едва успевает за ростом стоимости жизни или значительно отстает от него. Этим правящая элита преследует общую цель снижения реальной зарплаты. И это происходит в то время, когда продолжает расти производительность труда на фабриках и заводах, и следовательно существует основная предпосылка для подъема реальных заработков. Подрыв реальной заработной платы рабочих и служащих с помощью инфляции представляет собой не случайное явление, а преднамеренный курс государственно-монополистической элиты».
Индексация зарплат, применяемая при инфляции – «Компенсирует рост цен только частично (на 60-65%) и со значительным запозданием на год, после того, как индекс розничных цен уже достиг максимальной отметки, таким образом, индексация зарплаты только подтягивает заработок до уровня возросшей стоимости жизни».
В самом определении инфляции - как росте цен и обесценивания денег, уже содержится негативная ее суть, ведущая к подрыву экономики государства и обеднению всего населения. Существует зависимость - чем выше инфляция, тем хуже для общества.
Чем выше темп инфляции, тем больше амплитуда ее колебаний, что сильно влияет и на повышение инфляционных ожиданий. Такой темп инфляции несет в себе особенности издержки перераспределения доходов от бедных к богатой части населения, усиливая социальное неравенство. Считается, что ослабление рубля на 1% приводит к росту инфляции на 0,13% .
Согласно исследованиям, проведенным ученым А. Илларионовым, «Высокая инфляция негативно влияет на рост экономики в стране. Чем быстрее растут цены, тем медленнее развивается экономика. Из этого можно сделать вывод, что чем меньше темп роста цен – тем лучше экономическое состояние государства» .
Известный английский экономист Дж. М. Кейнс ещё в 20-х годах прошлого века писал: «Не существует более хитрого, и вместе с тем более верного способа свергнуть существующий общественный строй, чем обесценение денег».
Социальные последствия от инфляции. Особенно пагубно инфляция отражается на фирмах и предприятиях с медленной оборачиваемостью капитала, сезонным характером производства. От инфляции страдают все слои населения, особенно с фиксированными доходами, так как компенсация инфляционных потерь происходит с запаздыванием и не в полной мере.
Даже самая слабая инфляция 2-3% в год таит в себе огромные опасности, для развития современной экономики, обесценивая заработки и сбережения граждан за 10 лет в 2-3 раза.
Предприятия, имея небольшой доход от спекулятивного роста цен на готовую продукцию, при этом сталкиваются с ростом цен на сырье, ведущим к удорожанию выпускаемых товаров. Поэтому эффект от инфляционного роста цен как «смазки экономики» ложен и сиюминутен.
Что касается заработков, если они индексируются в конце года (по уровню объявленной инфляции), то за текущий год зарплата обесценивается и теряет свою прежнюю покупательную способность, при этом обесцениваются пособия и социальные выплаты.
Во всех государствах, вследствие инфляции, происходит постепенное обесценивание денег, перераспределение национального дохода  от работающего населения в пользу богатых и спекулянтов.
Получатели инфляционных доходов:
- правящая элита (размещающая свои капиталы в растущих активах);
- финансовая элита (продающая ресурсы по растущим ценам);
- олигархия (совладельци корпораций);
- эмитенты денег (государство, правительство, Центробанк);
- монополисты (регулярно поднимающие цены);
- биржевые маклеры и спекулянты товарами;
Получатели инфляционных потерь:
- народ, предприниматели, малый и средний бизнес;
- владельци вкладов и сбережений (сбережения уменьшаются);
- держатели расчетных счетов в банках (деньги обесцениваются);
- предприятия (оборотные финансовые активы обесцениваются);
- кредиторы (лица, выдавшие кредит) не повышающие проценты за кредит с учетом инфляции, через некоторое время они ожидают возвращение кредита деньгами, которые потеряли свою покупательную способность.
Для определения влияния инфляции на перераспределение доходов (от бедных к богатым) применяются показатели:
- номинальный доход - это доход, выраженный номинальной стоимостью денег (например, количество рублей в оплате труда);
- реальный доход - показывает покупательную способность номинального дохода и количество товаров, которое можно купить на сумму номинального дохода в сопоставимых условиях цен.
- номинальный доход может увеличиваться при росте зарплат, а реальный доход может уменьшаться, т. к. при росте цен покупательная способность полученных денег будет сокращаться, то есть даже при увеличении зарплат можно будет купить все меньше и меньше товаров.
В банках при инфляции различают:
- номинальную процентную ставку (процентную ставку, зафиксированную в кредитном договоре);
- реальную процентную ставку (номинальную процентную ставку, умноженную на уровень инфляции).
В целях компенсации потерь от инфляции, кредиторы устанавливают завынную процентную ставку по кредиту, чем разгоняют инфляцию еще больше.
Условные показатели, используемые при инфляции.
Показатели инфляции - очень условны, они зависят от способа подсчета, и как правило не соответствуют действительному уровню инфляции. К показателям инфляции относятся:
Необъективное отражение инфляции – происходит, когда цены на товары первой необходимости (продукты, одежду, коммунальные услуги) растут на 10-20% в год, а цены на роскошь (автомобили, яхты, катеджи, бриллианты) снижаются, в итоге официальная инфляция составляет 1-2% за год, а население реально беднеет на 20%.
Динамика цен в сторону их увеличения - это не предпосылка, а зачастую сама инфляция. Главным показателем инфляции выступает темп (или уровень) инфляции, который рассчитывается как процентное отношение разницы уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года.
Уровень инфляции (величина) проценты в год - главная характеристика инфляции. Историческая практика показывает, что чем выше инфляция, тем хуже для общества. Ползучая или умеренная инфляция характеризуется ростом цен на 3-5% в год; галопирующая — на 30-100% в год; гиперинфляция — на тысячи и десятки тысяч процентов в год.
Инфляцию определяют  (измеряют) используя:
Дефлятор ВВП - описывающий общий уровень цен (на примере потребительской корзины, исключая импортные товары), применяя цены за текущий год, а не за предыдущий. Рассчитывается как изменение в ценах на группы одинаковых товаров.
Темп роста цен - монетаристы рассчитывают инфляцию как скорость роста денежной массы.
Индекс потребительских  цен - индекс потребительских цен, индекс цен производителей. Эти индексы различаются составом благ, входящих в оцениваемый набор или в корзину. Для того чтобы рассчитать индекс цен, необходимо знать стоимость рыночной корзины в данном (текущем) году и ее стоимость в базовом году (принятом за точку отсчета). По формуле индекс цен равен отношению стоимости рыночной корзины в текущем году к стоимости корзины в базовом году.
Если изменить методику расчёта индексов, то при тех же изменениях цен на потребительском рынке результаты могут значительно отличаться от официальных данных. Подобные неофициальные результаты не могут учитываться в реальной практике, на них, к примеру, нельзя сослаться в суде.
Наиболее спорным является состав потребительской корзины, как по наполненяемости, так и по изменяемости. Корзина должна ориентироваться на реальную структуру потребления и со временем должна меняться. Однако любое изменение в составе корзины делает несопоставимыми предыдущие данные с текущими.
В результате разных подсчетов - индекс инфляции искажается. С другой стороны, если не менять корзину, через некоторое время она перестанет соответствовать реальной структуре потребления. Она будет давать сопоставимые результаты, но не будет соответствовать реальным затратам и не будет отражать их реальную динамику.
Таким образом, индексов определения инфляции существует очень много и все они весьма условны или относительны, то есть индексы не отражают действительного уровня инфляции и искажают его.
Прекращение инфляционного эффекта.
По мнению профессора В.П. Семенова из Российской экономической академии им. Плеханова: «Количество денег в сфере обращения, необходимых для обслуживания товаров и услуг, должно быть равно сумме цен товаров и услуг, деленных на скорость оборота денежной единицы. В долгосрочном плане среднегодовые темпы прироста денежной массы должны быть равны среднегодовым долгосрочным темпам роста реального продукта (плюс темпы ожидаемой инфляции). Если в экономике выдерживается данное требование, то при любых колебаниях денежного предложения, которые имеются всегда, экономика не получит инфляционного эффекта». 
Если в этой формуле равенства (по законам арифметики) из «темпов прироста денежной массы» вычесть «ожидаемые темпы инфляции», то получим просто «прирост денежной массы» равный «темпам роста реального продукта» без инфляции.
Выводы по сути инфляции.
Главнейшая суть инфляции конфискационная или грабительская! Это перераспределение богатств от бедных к богатым. Разные виды и темпы инфляции лишь определяют скорость такого перераспределения - медленное, галопирующее или гипербыстрое.
Последствия инфляции оказываются наиболее тяжелыми для людей с фиксированными доходами, так как их реальная покупательная способность уменьшается.
Инфляция становится очень выгодной для государства, получающего инфляционный доход от роста цен, для финансовой и правящей элиты, для олигархии, которые заранее, зная о предстоящей инфляции (владея закрытой госинформацией), а зачастую ее и создающие инфляцию сами, переводят все свои капиталы в те активы, которые будут однозначно расти при инфляции (в валюту, золото, недвижимость, земли, нефть и т.д.).
Инфляция - это повышение общего уровня цен, переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежных средств и приводит к росту товарных цен.
В самом определении инфляции - как росте цен и обесценивании денег, уже содержится негативная ее суть, ведущая к подрыву экономики государства и к обеднению всего населения. Существует зависимость - чем выше инфляция, тем хуже для общества.
В сути инфляции лежит:
- рост цен, который опережает увеличение зарплат;
- отставание индексации зарплат на год от роста цен и обесценивания заработков;
- рост цен на товары первой необходимости (продукты, одежду, коммунальные услуги) и одновременное снижение цен на товары редко приобретаемые (автомобили, дома, бриллианты);
- занижение официально объявленного уровня инфляции, от реального;
- рост денежной массы не обеспеченной товарами;
- обесценивание денег в государстве;
- снижение покупательной способности населения;
- сокращение сбережений граждан;
- номинальный доход населения увеличивается, а реальный сокращается.
При этом происходит: рост инфляционных доходов государства; сокращение внутреннего государственного долга, обогащение правящих и финансовых элит, разместивших свои капиталы на время инфляции в растущие ценности.
Другими словами инфляция (авторское определение) – это не только рост цен, а механизм скрытого изъятия денег у населения и уменьшение сбережений граждан посредством регулярного роста цен, при отставании роста зарплат, обесценивании денег и допечатывании денежной массы необеспеченной товарами.
Инфляционный рост цен сразу понижает уровень и качество жизни всего общества, при одновременном увеличении уровня доходов и состояний руководящей и финансовой элиты страны. По мировой статистике после каждой крупной инфляции или финансового кризиса, миллионеров в государстве становится больше, кроме того резко увеличиваются состояния уже существующих миллиордеров!
Термин инфляция появился в 19 веке после массового ввода бумажных денег в денежные системы разных стран, что позволило правящим элитам быстро и легко менять номинальную и реальную стоимость денег, путем их допечатывания сверх производимой  в стране товарной массы.
Существует кардинальное различие в самих определениях инфляции в западных странах и в России. Западные ученые определяют инфляцию как «Паритетное изменение спроса и предложения при росте цен» или «Дисбаланс спроса и предложения», замалчивая тем самым грабительскую суть инфляции. Российские ученые называют инфляцию более достоверно, как «Процесс обесценивания денег при росте цен» – когда деньги есть, а купить на них нечего!
Показатели инфляции, так называемые индексы, очень условны (как и состав потребительской корзины) поэтому при подсчете искажают действительный уровень инфляции в угоду правящей элите, на усмотрение которой такие индексы и подсчитываются для дезинформации населения.
Инфляция стала наиболее острой проблемой современного развития экономики практически всех странах мира и является  основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. Она до сих пор не раскрыта в полной мере в научном плане, особенно Западном, ставя целью скрыть подлинную сущность инфляции – как механизма изъятия денег у населения и управляемого сокращения экономики, чтобы  население не богатело.
Для многих людей инфляция представляется социальным злом, поскольку осуществляет преднамеренное перераспределение богатсв, денег и ресурсов, в результате которого - бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче.

1.1.2. Виды инфляции.
Все варианты инфляции можно классифицировать по ряду признаков:
1. По механизму возникновения:
а) Инфляция спроса - Спрос выше предложения, что позволяет производителю поднять цены на «редкий» товар. Порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объёмом производства (дефицит товара), когда спрос на товар превышает предложение.
б) Инфляция предложения (издержек) – спрос не изменен, но предложение товара сократилось. Рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов (повышение издержек на единицу продукции сокращает объём предлагаемой продукции при существующем уровне цен).
2. По форме проявления:
а) Открытая инфляция - ничем не сдерживаемый, свободный и продолжительный рост цен (характерна для рыночной экономики).
б) Скрытая (подавленная) инфляция - государство устанавливает жесткий контроль над ценами в условиях товарного дефицита (происходит обесценивание денег, которое выражается в дефицитах и очередях; растут цены на «черных рынках»).
в) Хроническая инфляция - длительный по времени процесс (не изменяющий своих основных параметров) постепенного увеличения цен на товары и услуги, который сложно преодолеть.
г) Шоковая инфляция – одномоментное резкое повышение цен.
3. По сфере распространения:
а) Локальная инфляция – рост цен происходит в границах одной страны.
б) Мировая инфляция – охватывает группу стран или всю мировую экономику.
4. По темпам роста цен:
а) Нормальная инфляция -  (от 2 до 3% в год)
б) Умеренная инфляция – (от 3% до 10% в год)
в) Ползучая инфляция – (от 10% до 20% в год), цены растут медленно, но неуклонно, это наиболее медленный вид инфляции, рассматриваемый некоторыми экономистами как нормальное развитие экономики (по их мнению, такая инфляция стимулирует развитие экономики государства, если она не превышает показателей в 10% в год). Однако всегда существует опасность перехода такого вида в следующий вид инфляции.
г) Высокая инфляция – (от 20% до 200% в год)
д) Галопирующая инфляция – (от 200% до 300% в год) быстрый рост уровня цен, преобладает в развивающихся странах, такая инфляция опасна для экономики государства. По оценкам других ученых галопирующий рост цен может составить от 10% до 50% в год.
е) Гиперинфляция – (до 300%-500%-1000% в год) катастрофический рост цен, страшное явление в экономике: рост цен может достигать сотен и даже тысяч процентов в год. В результате огромного дефицита бюджета выпускается чрезмерное количество денежных знаков, что парализует хозяйственную деятельность государства.
5. По степени сбалансированности роста цен:
а) Сбалансированная инфляция - цены различных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными, все цены растут равномерно, независимо от вида товара.
б) Несбалансированная инфляция – цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях, происходит неравномерный рост цен на различные товары и услуги.
6. По степени прогнозируемости роста цен:
а) Ожидаемая (прогнозируемая) инфляция – может быть спрогнозирована на какой-либо период, или «запланирована» правительством, ожидаемое явление в свете развития экономики государства.
б) Неожидаемая инфляция - характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения,  самый неприятный вид инфляции, так как население может даже оказаться в панике от такого резкого и неожиданного роста цен.
в) Инфляция ожидания потребителей – вид инфляции, возникающий, когда слухи о грядущем повышении цен заставляют производителей заранее повышать цену, а потребителей покупать товары впрок, пока цены еще не успели вырости, или при ожидании снижения цен, откладывать покупки  на будущее.
7. По источникам монополизма:
Инфляция монопольных прибылей - промышленные предприятия получают сверхприбыли от монопольного повышения цен, что ведет к росту общего уровня цен в стране, не компенсируещему покупателю роста качества товара. Этот вид инфляции особенно опасен при условиях либерализации цен, отсутствии конкуренции, высоком уровне монополизма и тотальном дефиците товаров.
Инфляция растущих налогов - ситуация, когда государство начинает интенсивно повышать налоги. С их помощью покрываются расходы на оборону, управление, социальные программы. Это снижает возможности инвестиций, что сокращает производство и предложение товаров, что уже само по себе служит исходной базой для инфляции.
Инфляция эмиссии денежных знаков -  выпуск государством, правтельством или центробанком, денежной массы значительно превышающий товарную массу, приводит к росту цен и бесениванию дененг.
8. По институциональному и структурному воздействию:
а) институциональная инфляция – это изменение «эффективных» цен с течением времени пропорционально изменению числа создаваемых институтов и издаваемых экономических законов. Установленный уровень цен (совокупность цен) отвечает наибольшей эффективности системы созданных институтов — общественных благ. Среди институциональных причин инфляции можно выделить причины, связанные с денежным сектором, и причины, связанные с организационной структурой рынков.
Институциональная инфляция показывает влияние институтов на уровень цен и инфляции, а также демонстрирует наличие оптимального сочетания институциональных структур и решений, связанных с их воспроизводством. Задача состоит в определении доли влияния каждого отдельно взятого института на абсолютный уровень цен и его динамику. 
б) структурная инфляция – это перемещение спроса на товары, пользующиеся повышенным спросом, на которые рыночные цены растут. При этом цены на товары имеющие малый спрос либо не снижаются, либо стоят на месте. Подобное может произойти в таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность, лесозаготовки. Вследствие чего происходит: рост средних цен на продукцию повышенного спроса, сокращение или полное прекращение выпуска дешевых товаров, снижение качества товаров при стабильных ценах на них.
Структурная инфляция – это процесс, обусловленный диспропорциями в экономике, когда повышение общего уровня цен происходит в результате изменения условий формирования цен на отдельных рынках, в отдельных отраслях и секторах народного хозяйства. Когда ассортимент товаров постоянно растет, товары модифицируются и усовершенствуются,  тогда спрос может переключиться на более современные и престижные товары.
Процессы, сопутствующие инфляции:
Дефляция – является процессом, обратным инфляции, и выражается в снижении цен и росте покупательной способности денежной единицы.
Дезинфляция - снижение темпа инфляции, замедление роста цен;
 Стагнация - застой в экономике, производстве, общественной жизни и т. п. Это состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.
Стагфляция – положение в экономике, когда высокая инфляция сочетается с прекращением роста производства и высоким уровнем безработицы. Стагфляцией называется – хроническая, затяжная, высокая инфляция, сопровождаемая резким падением производства. Можно выделить стагфляцию, которая выражается в одновременном росте цен на товары и падением объемов производства.
Стагфляция (стагнация + инфляция) - ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация производства и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.
Агфляция - аграрная инфляция термин придуманный экономистами для обозначения резкого роста цен на аграрную продукцию. Высокие темпы агфляции повышает индекс цен на продовольствие и на продукты первой необходимости, агфляция может поставить население на грань выживания.
Шринкфляция - снижение производителем количества товара или веса продукта, в привычной упаковке, при сохранении отпускной цены. Уменьшая объем товара, производители пытаются скрыть от покупателей рост цены на товар, то есть инфляцию.
Бифляция - состояние экономики, при котором процессы дефляции и инфляции происходят параллельно. Во время бифляции происходит одновременный рост цен (инфляция) на биржевые товары, покупаемые в рамках основного дохода (заработка), и параллельное падение цен (дефляция) на товары, покупаемые в кредит.
При бифляции возрастает объём денежной массы за счёт эмиссии денег центробанками. Это приводит к росту цен на товары первой необходимости - еду, одежду, бензин, электроэнергию (так как суммарный спрос на эти товары неизменно стабилен) и к снижению цен на роскошь - злото, бриллианты, недвижимость.
С другой стороны, происходит рост безработицы и снижение покупательной способности населения. В связи с этим все население покупает лишь необходимые товары, а спрос на приобретаемые активы в кредит (дома, автомобили и другие «кредитные» товары) падает. В результате цены на них снижаются.
Наличие бифляции в экономике приводит к искажению оценки инфляции. Например, рост цен на повседневные товары компенсируется снижением цен на дома и автомобили. В результате официальный уровень инфляции не отражает реальный рост стоимости жизни для населения с небольшими доходами. Бифляция может наблюдаться и в отдельной отрасли. Например, на рынке недвижимости (в период спада экономики) довольно часто наблюдается рост цен на жилье эконом-класса при одновременном снижении цен на элитное жилье.
Выводы по видам инфляции:
В условиях нормальной и умеренной инфляции возможно сохранение стоимости денег (если зарплаты индексируются своевременно, а не через год, с учетом роста инфляции) – но тогда пропадает сам смысл инфляции как способа выкачивания денег из населения. Стоимость денег и зарплат при инфляции обесценивается, когда заработки отстают от роста цен или индексируются в конце года.
Сбережения могут оставаться прибыльными (если процентный доход по ним выше роста цен), в другом случае сбережения обесцениваются (когда проценты по вкладу, ниже процентов инфляции). При умеренной инфдляции уровень жизни понижается несущественно, а риск заключения контрактов в слабо растущих ценах незначителен.
 По утверждениям экономистов, умеренная инфляция рассматривается с точки зрения экономических последствий - как условие, придающее динамизм экономике, вследствие которого люди стараются потратить деньги, а не хранить их на счетах, стимулируя тем самым выпуск товаров.
Спорность утверждения заключается в следующем, почему люди должны принудительно тратить свои сбережения, расходуя деньги на малонужные им товары, а не откладывать на будущее или собирать на что-то ценное. Кроме того сбережения хранятся на счетах в банках, а банки профессионально инвестируют деньги вкладчиков, следовательно динамику экономике должны придавать банки, а не владельцы сбережений.
Не смотря на «незначительность» последствий, в условиях умеренной инфляции все равно обесцениваются заработки и сбережения граждан, так как рост цен всегда опережает рост зарплат, а процент по инфляции выше процентов по вкладам. Индексации зарплат происходят в конце года, по уровню инфляции официально объявленной (которая ниже реальной), после того как произошло обесценивание заработков за год.
Если нормальная инфляция (2-3% в год), умеренная (3-5-10%), и ползучая инфляция (10-20%) являются спорными (а по сути, слабым вариантом регулярного изъятия денег у населения и предприятий). А инфляция с высокими темпами роста общего уровня цен (более 50% в год), оказывает разрушительное воздействие на экономику страны и ведет к быстрому обнищанию народа, росту безработицы и спаду производства.  То галопирующая инфляция (20-200%) и гиперинфляция (200-1000%) практически уничтожают промышленность, доходы и сбережения граждан, доводя страну до стагнации.
Галопирующая инфляция вызывает серьезные нарушения в экономике государства. Гиперинфляция буквально разрушает экономику страны, подрывает промышленность и сельское хозяйство, становится катастрофической для всей экономической системы государства.
В условиях гиперинфляции деньги перестают выполнять свои функции в экономике, появляется бартерный обмен товарами и услугами, разрушается благосостояние населения, включая наиболее обеспеченные слои.
Фраза «Денежная эмиссия государства приобретает неконтролируемые размеры» говорит о том, что гиперинфляцию запускает само государство и правительство в лице правящих и финансовых элит, которые способны контролировать любую эмиссию (останавливая печатный станок) и любую инфляцию, но не делают этого, намеренно подрывая экономику страны. То есть гиперинфляция, как и галопирующая инфляция, имеют сугубо искусственное происхождение.
Отдельно следует сказать о бифляциии – это такой вид инфляции, которым обманывают все население страны, делая индекс инфляции равным нулю или 1-2% в год при настоящей инфляции в 10-20%. Соответственно при этом ни какой индексации зарплат и социальных пособий не проводится, так как официально объявленная инфляция практически отсутствует.
Суть такого вида инфляции заключается в том, что при быстром росте цен на товары первой необходимости (продукты, одежду, коммунальные услуги) происходит одновременное снижение цен на автомобили, яхты, недвижимость и украшения. В результате общий индекс инфляции приравнивается к нулю, а население становится реально беднее на 10-20%, так как яхты и золото люди не покупают, а вот продукты и коммунальные услуги используются на каждый день.

1.1.3. Негативное воздействие инфляции на экономику
и социальную сферу.
 Инфляция на определенном этапе своего развития становится фактором деградации всей экономики. Особенно пагубно инфляция отражается на фирмах и предприятиях с медленной оборачиваемостью капитала, сезонным характером производства. От инфляции страдают все слои населения, особенно с фиксированными доходами, так как компенсация инфляционных потерь происходит с запаздыванием и не в полной мере. Убытки терпят кредиторы, арендодатели, предоставившие денежные средства или недвижимость по договорам средним и долгосрочным.
На сегодняшний день инфляция  становится одной из серьезнейших проблем в экономике большинства стран мира, инфляция превратилась в постоянный спутник государств, принимая хроническую форму.
Влияние инфляции на рынок, и экономику страны зависит, прежде всего, от ее типа и интенсивности.
Ползучая инфляция (от 2 до 10%) поддается контролю, и по высказываниям некоторых ангажированных экономистов – «может быть полезной для активизации спроса и предложения», но вредоносной для обесценивания заработков и сбережений граждан. Кроме того, в условиях ползучей инфляции экономика страны поддается прогнозированию.
Галопирующая инфляция (от 20 до 200%) приводит к дезориентации рынка, сокращению производства, падению доходов населения и усилению инфляционных ожиданий.
Гиперинфляция (от 200 до 1000%) приводит к параличу социальных институтов, полной деградации промышленности, а нередко и к крушению не только экономической системы, но и государственного строя страны.
Три основные причины диктующие необходимость обуздания инфляции:
- опасность неплатежеспособности во внутригосударственном и  международном масштабе (финансовый дефолт);
- возможность перерастания открытой инфляции в гиперинфляцию и развитие стагфляции (стагнация экономики);
- рост убытков населения, имеющего невысокие доходы (обесценивание вкладов, заработков и социальных пособий).
Инфляция практически во всех случаях имеет вредоносный характер, как для экономики страны, так и для населения. С одной стороны инфляция обогащает элиту, которая владеет активами, растущими в период инфляции (золото, валюта, заводы, земли), а с другой стороны обедняет население, которое живет на зарплату (уменьшает заработки и сбережения).
Основные социально-экономические последствия от инфляции – это спад производства, рост безработицы, рост цен, стагнация производства. При этом происходит обогащение государства и олигархии.
Фактически инфляция представляет собой негативное экономическое явление, а при ее высоком уровне  – настоящее экономическое бедствие. Ее последствия сложны и разнообразны. Она запускает одну из самых тяжелых болезней экономики – реальное безденежье при наличии огромных эмиссионных сумм (допечатанной денежной массы). Ее грозные симптомы зафиксированы как в рыночных, так и в социальных аспектах.
Инфляция искажает ценовые сигналы и подрывает рыночную экономику, приводит к обесцениванию денег, к падению их покупательной способности, что вызывается регулярным повышением цен и товарным  дефицитом.
Если в развитых государствах существует (практикуется властями) умеренная и ползучая инфляция, то в развивающихся странах преобладают галопирующая инфляция и гиперинфляция. Причем ее факторы и формы имеют большие социально-экономические последствия.
Основные экономические последствия - инфляция активизирует бегство от денег к товарам, превращая этот процесс в лавинообразный, обостряет товарный голод, подрывает стимул к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы. Кроме того, в условиях инфляции обесцениваются сбережения населения, оборотные средства предприятий, инвестиционные капиталы, потери несут банки предоставляющие долгосрочные кредиты. Интернационализация производства облегчает перенос инфляции из страны в страну, осложняя международные валютные и кредитные отношения. Инфляция подавляет мотивы к высокопроизводительному труду, обрекает производство на низкую эффективность и технологическую отсталость.
Основные социальные последствия от инфляции – падение жизненного уровня  населения, обесценивание заработков, сбережений и социальных пособий, обеднение население, спад рождаемости. Безработица является мощным индикатором и катализатором социального волнения при инфляции.
Инфляция ведет к перераспределению национального дохода, является, «сверх налогом» для населения, что обуславливает отставание темпов роста номинальной, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги.
Важный социально-психологический фактор – возникает, когда люди зарабатывают деньги на жизнь и откладывают их «На будущее» - этим самым они готовятся к будущей жизни, обеспеченной, интересной и счастливой. Но когда кризисы и инфляции обесценивают все накопленные сбережения, тогда люди снова начинают копить на будущее, но никак не могут накопить, и так до бесконечности. Получается, что при инфляции будущее так и не наступает! Во время инфляции (особенно в России) люди живут не сейчас и не потом, а все время готовятся к будущей жизни, которая так и не осуществляется! При этом люди перестают строить планы на будущее, потому что его у них нет. Посредством инфляции правящие элиты лишили людей будущего!
В новом безинфляционном и бескризисном обществе (предлагаемом в данной работе для внедрения)  люди будут жить именно сейчас и зарабатывать сейчас, а не в будущем, и смогут строить планы на будущее, имея финансы. То есть государство и экономика станут работать на благосостояние людей в настоящем, плюс, будут готовить людей к большому будущему, а не наоборот.

Явные ухудшения от инфляции для промышленности и населения:
Негативное влияние инфляции может вызывать конкретные последствия, связанные с порождением диспропорций воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Как любой многофакторный экономический процесс, инфляция имеет целый ряд недостатков, а если выражаться точнее – тяжелых вредоносных воздействий.
Главным последствием инфляции - является общее ухудшение экономического положения в стране, последствия которого рано или поздно становятся ощутимыми для каждого гражданина и работающей фирмы. При этом происходят следующие процессы:
- перераспределение доходов и богатства в пользу богатых и спекулянтов, появление «мнимых» доходов, не участвующих в обороте;
- снижение объема производства и перспектив его развития, вызванное нестабильностью и ростом цен;
- перераспределение капитала из производства в посредничество и торговлю;
- рост спекуляции вследствие резкого роста цен;
- снижение количества кредитных операций;
- обесценивание финансовых ресурсов страны;
- обесценивание инвестиционных капиталов;
- падение валютного курса национальной денежной единицы происходящего при росте цен;
- искажение всех основных экономических  показателей ВВП и рентабельности производства;
- отставание цен государственных предприятий от рыночных;
- скрытая государственная конфискация денежных средств через налоги  в виде инфляционного налога на население и бизнес (предприятия);
- ускоренная бартеризация денежных средств;
- нестабильность экономической информации;
- ухудшение работающих;
- падение покупательной способности населения.
- сокращение сбережений населения, падение реального процента по вкладам;
- инфляционные ожидания (спираль инфляции)
 Кроме перечисленного, наблюдается рост социальной напряженности, вызванный снижением реальных доходов населения. В результате инфляции на сумму номинального дохода человек может купить меньшее количество товаров и услуг, происходит перераспределение доходов нации в ущерб наименее обеспеченных граждан.
Опишем теперь негативное воздействие инфляции подробно по каждому из перечисленных пунктов:
Перераспределение национального дохода  в пользу богатых и спекулянтов, появление «мнимых» доходов, не участвующих в обороте.
Главнейшая суть инфляции – это перераспределение богатств от бедных к богатым, разные виды инфляции лишь определяют скорость такого перераспределения (медленное, галопирующее и гипербыстрое).
Последствия инфляции оказываются наиболее тяжелыми для людей с фиксированными доходами, так как их реальная покупательная способность уменьшается. Люди, живущие на спекулятивные доходы или на зарубежную валюту, могут выиграть от инфляции, если их номинальный доход увеличивается более быстрыми темпами, чем растут цены (например, получают зарплату в валюте, растущей в цене).
Пострадать от инфляции могут и владельцы сбережений, если ставка процента по вкладу (в банке или в ценных бумагах) окажется ниже темпа инфляции.
Инфляция становится очень выгодной для государства, получающего инфляционный доход от роста цен и для финансовой и правящей элиты, олигархии, которые заранее, зная об инфляции (владея закрытой госинформацией), переводят все свои капиталы в те активы, которые будут однозначно расти при инфляции (в валюту, золото, недвижимость, нефть и т.д.).
Любой внутригосударственный займ, в условиях инфляции, при возвращении спустя годы по номиналу, восполняется полностью, а реально по покупательной способности возвращается гораздо меньше. Это происходит в связи с тем, что с течением времени национальная волюта постепенно обесценивается.
Для многих людей инфляция представляется социальным злом, поскольку осуществляет произвольное перераспределение - бедные могут стать еще беднее, а богатые еще богаче. Ведь, как правило, именно менее обеспеченные слои населения получают фиксированные доходы (фиксированная ставка заработной платы, пособме, пенсия, процент по банковским вкладам и т.п.).
Снижение объема производства и перспектив его развития, вызванное нестабильностью и ростом цен. 
Ухудшение работы  производителей:
Влияние на производство двоякое: в начале повышение цен и прибыли способствует оживлению производства, но в дальнейшем этот процесс превращается в тормоз развития производства, т.к. подрывает интерес к долгосрочным инвестициям и, следовательно, к обновлению производства и усиливает кризисные явления в производстве.
Одновременно инфляция может, как ухудшить положение производителей за счёт увеличения цен на сырье, т.е. увеличения статей расходов при выпуске продукции, так и улучшить за счет спекулятивного роста цен на конечную продукцию, если она выше роста цен на сырье. Улучшение производителей возможно, если их продукция поставляется за рубеж за валюту, и приносит растущие валютно-курсовые прибыли.
Негативное влияние инфляции на производство является более сильным и долговременным, поскольку заключается в обесценивание денежных доходов для работников с фиксированными заработками, проводя перераспределение инфляционных доходов в пользу государства и спекулятивных коммерческих структур, а так же монополистов, которые могут диктовать цену, кроме того происходит скрытая конфискация денежных средств предприятий (через налоги).
Сокращение доходов предприятий:
На доходы предприятий инфляция проводит дополнительное влияние. Финансовые операции часто растянуты во времени, поэтому номинальная прибыль, полученная в один временной период, может быстро потерять свою реальную стоимость. В таком случае оптимальная стратегия для организации - сокращение временного лага между отгрузкой товара и получением оплаты.
Еще один вид потерь от инфляции связан с особенностями налогового законодательства. Дополнительная прибыль, полученная предприятиями вследствие инфляции, облагается налогом наравне с обычной прибылью. В результате фирмы фактически несут повышенные налоговые обязательства.
Обесценивание оборотных средств предприятий:
Любая инфляция, особенно непредвиденная влечет свои издержки, подрывает рыночный механизм распределения ресурсов и продуктов, а потому ущерб от нее заметно выше. В числе ее издержек находится резкое обесценивание денежных средств фирм и сбережений населения. В частности у предприятий обесцениваются амортизационные и оборотные фонды, что подрывает процесс воспроизводства.
Сокращение производства и его остановка:
Инфляция оказывает влияние на объем национального производства. Например, гиперинфляция производства и обмена ведет к их остановке, что в свою очередь приводит к понижению реального объема национального производства, к увеличению безработицы, закрытию предприятий и банкротству.
Перераспределение капитала из производства в посредничество и торговлю.
В сфере посредничества и торговли быстро увеличивается оборот капитала его прибыльность и возвратность, одновременно в этих сферах проще уйти от налогообложения. Спекулятивные операции с сырьем и энергоносителями становятся особенно выгодными, так как на их однозначно имеется спрос в отличие от видов готовой продукции.
Рост спекуляции вследствие резкого роста цен.
Спекуляция становится самым выгодным бизнесом во время любой инфляции, особенно галопирующей. Товары, закупленные дешево перепродаются в десятки раз дороже, принося инфляционные сверхприбыли коммерсантам, торговцам и спекулянтам. При этом торговый оборот происходит при быстрой оборачиваемости вложенного капитала на каждом витке инфляции, сопровождаемого новым ростом цен. Благодаря инфляции возникают «мнимые» спекулятивные доходы, которые могут и не поступать в финансовую систему страны, а обслуживать теневой оборот денег.
Снижение количества кредитных операций.
При инфляции невыгодно давать в долг надолго не только по фиксированной ставке, но даже по нарастающей. Если же давать в долг под слишком высокий процент нарастания инфляции, то подобные ссуды мало кто возьмет по причине - непредсказуемости инфляции. Чтобы защитить кредиторов, при долгосрочных ссудах банки используют плавающие процентные ставки, увязанные с уровнем инфляции. Кредиты при этом получаются дорогостоящим и доступными только торговым спекулянтам имеющим быстрый оборот капитала и не доступны производителям товаров с длительным периодом окупаемости вложенных средств. Таким образом, инфляция подрывает стимулы к долгосрочным инвестициям, стимулирует бегство капиталов за границу, делает нестабильной кредитно-банковскую систему в целом.
Обесценивание финансовых ресурсов страны.
Вследствии любой инфляции происходит обесценивание денег в государстве. Все денежные запасы (вклады, кредиты, остатки на счетах и др.) обесцениваются. Обесцениваются также и ценные бумаги. Резко обостряются проблемы эмиссии денег;
Возникающая разница между денежными запасами (резервами Центробанка) и растущими денежными потоками вызванными эмиссией денег, провоцирует обесценивание денежных запасов на счетах граждан и фирм и ценных бумаг, доход по которым тоже обесценивается.
Также инфляция ведет к возникновению «особого инфляционного налога» государства. Этот налог уплачивают те, кто хранит деньги на руках и на текущих счетах, поскольку покупательная способность денег уменьшается. С другой стороны, государство, печатая деньги, получает дополнительный инфляционный доход, называемый «сеньораж». В странах, переживающих гиперинфляцию, сеньораж является основным источником государственных доходов. Пытаясь избежать инфляционного налога, люди начинают открывать срочные процентные счета в банках или скупать иностранную валюту.
Падение валютного курса национальной денежной единицы происходящего при росте цен.
После инфляционного роста цен всегда падает курс национальной валюты. Соответственно импортные товары становятся дороже, выезд за границу оказывается многим гражданам не по карману, параллельно растут в цене и отечественные товары. Иностранцы приезжая в страну скупают за бесценок все отечественные ценные товары. В выигрыше оказываются только поставщики сырья и товаров, идущих из страны на экспорт.
Искажение всех основных экономических  показателей ВВП, рентабельности т. п.
Прежде всего, падает рентабельность производства, и показатели ВВП. Инфляция воздействует на объемы национального производства, сокращая их. Показатели ВВП могут расти за счет экспорта сырья и некоторых отдельных товаров или за счет выпуска военной техники, но реальное производство отечественных товаров и продуктов питания будет падать, хотя в целом ВВП будет давать не плохие результаты и даже может расти.
Относительно влияния инфляции на показатели объема производства существует два мнения.
Первое заключается в том, что инфляция, т.е. рост цен, стимулирует производителя создавать больше продукции. Такая ситуация возможна, при некоторой умеренной инфляции когда происходит краткосрочное достижение высокого уровня производства и занятости с последующим спадом, так как последующий рост цен на сырье, делает продукцию более дорогой и менее выгодной.
Второе мнение относительно последствий инфляции прямо противоположно. Если в стране наблюдается инфляция издержек, то, как уже упоминалось ранее, объем производства сокращается (при росте цен на сырье, росте налогов, дорогвизне кредитов). В случае инфляции спроса происходит рост цен, но производство остается на прежнем уровне. В последнем случае может возникнуть ситуация само воспроизводства инфляции, или инфляционная спираль: повышение спроса на товар вызывает рост цен, что при сформировавшихся инфляционных ожиданиях, вызывает новый виток ажиотажного спроса.
Отставание цен государственных предприятий от рыночных цен.
В государственном (регулируемом) секторе рыночной экономики цены издержек производства и товаров пересматриваются реже и дольше, чем в частном секторе. В условиях инфляции любое повышение своих цен, госпредприятия вынуждены обосновывать, получать на это разрешение вышестоящих организаций. Это долго и малоэффективно. В условиях ежемесячного резкого скачкообразного роста цен  подобный механизм трудно осуществляется. В итоге нарастает дисбаланс частного и общественного секторов. Подобный эффект опасен тем что государство утрачивает свой экономический потенциал воздействия на рынок.
Скрытая государственная конфискация денежных средств через налоги  в виде инфляционного налога на население, бизнес и предприятия.
По мнению американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике 1976 года Милтона Фридмана: «Инфляция - одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении».
Скрытая государственная конфискация денежных средств, происходит через инфляцию и  налоги. Несбалансированная инфляция быстрее всего разделяет людей на богатых и бедных, сказываясь через налоговую систему. В такой ситуации прогрессивное налогообложение, по мере роста инфляции, автоматически все чаще зачисляет различные социальные группы и виды бизнеса во все более состоятельные или доходные, не разбирая: возрос ли доход реально или только номинально. Это позволяет правительству собирать возрастающую сумму налогов даже без принятия новых налоговых законов и ставок. Отношение бизнеса и населения к правительству, естественно, ухудшается.
Инфляционный налог - это экономический урон, которому подвержены держатели денег и ценных бумаг. Такой урон наносится уменьшением стоимости национальных денег вследствие инфляции, с одновременным присвоением выгоды эмитентом вызвавшим инфляцию, то есть государством. Если часть дохода центра эмиссии переходит в бюджет, как например  Центробанк России платит в бюджет 75 % своей прибыли (50 % до 1 января 2016 года) , то эту часть можно условно считать скрытым налогом, собираемым c держателей денег.
Многие экономисты обращают внимание на то, что инфляционному налогу в меньшей степени подвержены богатые и в большей степени подвержены бедные и средний класс, так как именно они склонны хранить большую часть своего дохода в денежной форме. Кроме этого, бедные и средний класс большую часть своих доходов получают в фиксированной форме: пенсии, пособия, зарплаты, что приводит к невозможности их своевременной индексации. Некоторые экономисты прямо указывают, на то что инфляция является регрессивным налогом на потребление бедных.
Ускоренная бартеризация денежных средств.
Бартеризация экономики или материализация денежных средств происходит как последствие несбалансированной инфляции. Население и предприятия стремятся материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные запасы. Люди скупают антиквариат, драгоценности, технику и т. д. Фирмы разрабатывают планы по активному использованию денежных ресурсов. Недостаток  здесь заключается в том, что стимулируется мало продуманный и поспешный темп накопления материальных запасов впрок. В результате дефицит товаров и сырья нарастает параллельно с «затовариванием» складских помещений предприятий и организаций, захламлением квартир населения.
Нестабильность экономической информации.
Прежде всего, это непредсказуемость ведения бизнеса в условиях нестабильной экономической информации, что порождает ухудшение работы предпринимательства. Нестабильность и недостаточность экономической информации мешает составлению бизнес - планов. Ценовая информация является главным ценовым индикатором для ведения бизнеса в рыночной экономике. В результате инфляции цены меняются постоянно, продавцы, и покупатели товаров чаще ошибаются в выборе оптимальной цены, регулярно завышая цены. Падает уверенность в будущих доходах, население утрачивает экономические стимулы, снижается активность бизнеса.
Сама инфляция по-разному влияет на стоимость товаров, меняя цены не пропорционально. При ориентации производителей на затраты, для сохранения рентабельности производства, они должны поднимать цены пропорционально росту инфляции или опережая ее. Если же производитель определяет стоимость товара исходя из цен конкурентов, то спрогнозировать рост цен во время инфляции оказывается еще труднее. Иногда производители учитывают реальные доходы населения и уровень падения покупательской способности, но тогда, при обедневшем населении, цены на товары могут оказаться ниже себестоимости, что приведет к закрытию производства.
В любом случае нестабильность ценовой информации и неясность экономической конъюнктуры приводит к нестабильности работы фирм и предприятий.
Ухудшение работающих.
Взаимосвязь инфляции и безработицы не обратная!
При слабой инфляции, порожденной односторонним спекулятивным ростом цен на производимые товары (из сырья, закупленного по низким ценам) и увеличением доходов фирм, происходит  расширение предприятий и  временное увеличение количества рабочих мест, которое сопровождается спекулятивным ростом доходов работников и повышением их спроса на отдельные виды товаров и услуг. В свою очередь, это приводит к росту инфляции спроса, к удорожанию выпускаемых товаров, к рыночному (или спекулятивному) росту цены на используемые фирмами сырье и ресурсы.    
Затем первый всплеск инфляционных покупок и временное увеличение выпуска продукции переходит в хроническую инфляцию. Происходит одновременный рост цен на сырье и готовую продукцию, при этом производство и работники от этого не выигрывают (если только цена на товар не увеличивается быстрее, чем цена на сырье, порождая новый виток инфляции). Появляется отставание роста зарплат от роста цен, проводится запоздалая индексация заработков и социальных пособий по уровню инфляции. Все это приводит к снижению покупательной способности населения и к сокращению объемов производства, и в конечном итоге к закрытию цехов и росту безработицы.
Практика Росси показала (в 2000-2015г), что при монопольном (ни чем не обоснованном) повышении цен на энергоносители и коммунальные услуги, ни какого увеличения рабочих мест в этих отраслях не происходило, объемы продукции не увеличивалось, а качество продукции не улучшалось. Заработки в этих отраслях не росли, а только индексировались в конце года по уровню инфляции, спровоцированной монопольным ростом цен.
Покупательная способность работников данных отраслей от этого не увеличивалась. Кроме того рост цен на энергоносители и ЖКХ тут же провоцировал рост цен на все виды товаров и услуг в стране. Прибыль, полученную от инфляционного роста цен, владельцы энерго компаний полностью присваивали себе! Рядовым работникам компаний изредка выплачивалась небольшая премия в конце года из прибылей предприятий.
Падение покупательной способности населения.
Рост цен оказывает негативное влияние на покупательную способность потребителей. При этом объем денежных средств может расти, но диспропорция между номинальными и реальными доходами продолжает увеличиваться.
Номинальный доход – это количество денежных средств полученных за определенный период.
Реальный доход – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за определенную сумму.
Инфляция всегда сокращает реальные доходы населения, перераспределяя их в пользу государства и олигархии – в этом и суть инфляции, снижать жизненный уровень граждан и обогащать правящую и финансовую элиту.
Сокращение сбережений населения, падение реального процента по вкладам.
Сокращаются не только сбережения населения, обесцениваются и ценные бумаги, поскольку доходы по ним снижаются. Обесцениваются полученные кредиты, хотя цена на их получение наоборот возрастает. Долг по валютным кредитам увеличивается так, что его не по силам выплачивать заемщикам. От инфляции страдают владельцы сбережений, конечные потребители и наименее защищённые слои населения, пенсионеры и малообеспеченные люди.
В России сбережения не индексируются по уровню инфляции, процентная ставка по вкладам меньше уровня инфляции или в лучшем случае равна инфляции.  Последствие инфляции - реальная денежная процентная ставка по вкладам уменьшается на величину ежегодного процента роста инфляции.
Высокая инфляция делает бессмысленными денежные сбережения. С одной стороны, это еще более усиливает инфляционные процессы, поскольку люди скупают ненужные им товары и тем самым поднимают цену на них еще выше, а с другой стороны это приводит к бартеризации экономики.
Обесценивание сбережений является одним из наиболее угнетающих для общества обстоятельств. Ярким примером этого может служить период начала 1990-х годов, когда многие россияне потеряли свои накопления вследствие быстрого обесценивания рубля. В итоге накопившиеся за несколько десятков лет тысячи рублей обернулись в копейки, поскольку ежемесячные зарплаты тогда исчислялись миллионами.
 Инфляционные ожидания (спираль инфляции).
Еще одно возможное последствие инфляции – так называемая «инфляционная спираль» процесс самовоспроизводства инфляции, когда инфляционные ожидания подталкивают к росту цен и зарплат, а они, в свою очередь, формируют повышенный спрос.
Если экономика стартует в точке приблизительного равновесия покупательной способности населения и количества задействованных ресурсов, то в краткосрочной перспективе будет происходить естественное расширение производства. Компании будут получать прибыль, работники прибавку к зарплатам, все это может приводить к повышению цен, порожденного инфляцией повышенного спроса.  Через некоторое время производство, начнет сокращение выпуска товаров и вернется к предыдущему уровню, но цены останутся на новом высоком уровне.
Выводы о последствиях инфляции социальных и экономических:
К негативным последствиям инфляционных процессов относятся снижение реальных доходов населения, обесценение сбережений населения, потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров, в ожидании повышения цен на продовольствие, ухудшение условий жизни и т.д.
Основные экономические последствия от инфляции – это спад производства, рост безработицы, рост цен, стагнация производства. При этом происходит обогащение государства и олигархии.
Основные социальные последствия от инфляции – падение жизненного уровня  населения, обесценивание заработков, сбережений и социальных пособий, обеднение население, спад рождаемости.
Последствия инфляции оказываются наиболее тяжелыми для людей с фиксированными доходами, так как их реальная покупательная способность уменьшается. Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции, если их номинальный доход увеличивается более быстрыми темпами, чем растут цены (например, получают зарплату в валюте растущей в цене).
Инфляция становится очень выгодной для государства, получающего инфляционный доход от роста цен и для финансовой и правящей элиты, олигархии, которые заранее зная об инфляции (владея закрытой госинформацией), переводят все свои капиталы в те активы, которые будут однозначно расти при инфляции (в валюту, золото, недвижимость, нефть и т.д.).
В результате правящий класс и финансовая элита в процессе инфляции (запущенной ими же самими) увеличивают свои доходы многократно. Население при этом имеет фиксированные заработки, пособия и небольшие вклады, которые отстают от роста цен, не индексируются вовремя и обесцениваются. Поэтому в результате инфляции богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее!
Если кто-то во время инфляции заплатил за товар более высокую сумму денег чем раньше, то кто-то другой эти деньги естественно получил, значит, доходы одних граждан увеличиваются в результате инфляции, а доходы других уменьшаются и не в равной степени!
По высказыванию американского экономиста Милтона  Фридмана «Инфляция – это одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении».
Инфляционный налог - это экономический урон, которому подвержены держатели денег и ценных бумаг. Такой урон наносится уменьшением стоимости национальных денег вследствие инфляции, с одновременным присвоением выгоды эмитенту денег, вызвавшим инфляцию, то есть государству!
В конечном счете, инфляция таит в себе реальную опасность социального взрыва, ибо она порождает у народа ненависть к тем, кто наживается на посреднических операциях, на перепродаже товаров и валюты, кто использует власть для личного обогащения!

1.2. Ложные утверждения и ложные теории «Монетаризма» и «Кейнсианства» в экономике.
«Распространение лжи в обществе начинается с государства, выздоровление тоже надо проводить с государства».

1.2.1. Ложные преимущества от инфляции.
Некоторыми «ангажированными экономистами» высказывается двойнное предположение о том, что «Инфляция может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на социально-экономические процессы» в государстве. Все зависит от уровня инфляции.
Например: «Умеренная инфляция 2-3% в год приносит пользу для экономики и является ее «смазкой», стимулирует ее развитие, заставляя людей быстрее покупать товары (ненужные им) на обесценившиеся деньги, в то время как большая инфляция 20-30% в год начинает наносить вред экономике».
Или другое высказывание: «В ряде стран с высокоразвитой рыночной экономикой, например, в странах ЕС инфляция играет роль своеобразного рычага, балансирующего спрос и предложение и исправляющего ценовые диспропорции. Для этого ее уровень не должен превышать 5% в год и считаться нормальным».
На самом деле это далеко не так!
Даже самая слабая инфляция таит в себе огромные опасности для развития современной экономики, обесценивая заработки и сбережения граждан за 10 лет в 2-3 раза. При этом снижается экономическое благосостояние тех, кто имеет денежные накопления, так как обычный банковский процент оказывается ниже уровня инфляции. 
Что касается заработков, если они индексируются в конце года (по уровню объявленной инфляции), то за текущий год зарплата уже обесценивается и теряет свою прежнюю покупательную способность. К тому же обесцениваются пособия и социальные выплаты.
Предприятия, имея небольшой первоначальный доход от скачка цен на продукцию при спекулятивном росте цен, в дальнейшем сталкиваются с повышением цен на сырье, ведущим к удорожанию выпускаемых товаров. Поэтому эффект от инфляционного роста цен как «смазки экономики» ложен и сиюминутен. К тому же в России рост цен как правило начинается именно с удорожания стоимости сырья и энергоносителей, поэтому ни какой выгоды при 2-3% инфляции производители не получают, но имеют обесценивание своих оборотных фондов и денег на счетах.
Любая инфляция может рассматриваться как неофициальный налог государства на предприятия и граждан, уплачиваемый держателями реальных денежных средств (остатков счетов, вкладов), поскольку денежный капитал тоже обесценивается во время инфляции. Кроме того как указывалось ранее, сществует официальный налог государства на инфляционные доходы предприятий, который изымает любую инфляционную прибыль.
По зарплатам работников в условиях инфляции можно сказать: «С повышением номинальной заработной платы (не зависимо от того увеличивается реально ее покупательная способность или снижается) автоматически увеличиваются налоговые ставки и доля трудовых доходов идущая на уплату налогов. С ростом номинальных доходов на 10% налоговые изъятия у работников увеличиваются в среднем на 12-13% (1970-1980г). При сокращении реальных заработков американских рабочих в 1980г на 5,5% инфляционное повышение налогов  снизило их доходы еще на 1,5%.
Во всех государствах, вследствие инфляционного характера современной экономики, происходит постепенное обесценивание денег. Долларовая инфляция, например, в среднем составляет 4% в год, евро – 3,5%.
Америка и Европа ежегодно допечатывает валюту для каждой страны, которая приобретает доллары и евро в виде международных кредитов. Как правило, эти допечатанные купюры ни чем не обеспечены, поэтому регулярно обесцениваются вследствие новых эмиссий под новые мировые кредиты.
С 1950г американские золотые запасы уже не могут выступать гарантом Бреттон-вудсской валютной системы. Если в 1949г США были в состоянии трижды (в соотношении 3:1) обеспечить золотым запасом долларовую массу, находящуюся в иностранных руках, то с 1959г их соотношение стало 1:1, а через 10 лет – только 1:4, то есть США могли обеспечить золотом только четверть выпущенных в обращение долларов. Что интересно все выпущенные партии долларов для нужд других стран, имеют серию и номера отличные от долларов находящихся в обращении США и, уничтожаются при попадании на территорию Америки, с целью не допустить обесценивания внутренних американских долларов. Соответственно внешние доллары теряют свою стоимость быстрее, чем внутренние американские доллары.
В 1971г правительство США девальвировало свою валюту на 8% и отменила обратимость доллара в золото, тем самым были открыты валютные шлюзы для мировой инфляции. Плавающие курсы придавали мировой валюте некоторую гибкость, но одновременно девальвировали и дестабилизировали ее, становясь дополнительным источником доходов стран эмитентов мировой валюты.
Парадоксально то, что при ежегодном обесценивании доллара (ни чем не обеспеченного), происходит его удорожание на внутренних рынках развивающихся стран (за счет резкого обесценивания местных национальных валют). В результате, например, в Танзании, чтобы приобрести семитонный грузовик американского производства в 1972г, танзанийцам приходится продавать хлопка в 4 раза больше чем прежде, и в 10 раз больше табака, чем в 1970.
Выводы по ложным преимуществам от инфляции.
Как можно увидеть из приведенных примров - ни каких преимуществ от инфляции, как для внутренних экономик стран, так и для международной экономики не существует.
Инфляция «Не является смазкой для экономики» государства, так как даже слабая инфляция таит в себе опасности обесценивания сбережений граждан, снижение покупательной способности, роста стоимости сырья для производства и увеличение стоимости кредитов, обесценивание инвестиционного капитала и оборотных финасовых средсв предприятий, введения официального налога на инфляционные доходы фирм.
В мировой экономике - выпуск США и Евросоюзом ни чем не обеспеченных долларов и евро, для выдачи международных кредитов, приводит к инфляционному обесцениванию мировой валюты в среднем на 3-4% в год и к инфляционному повышению цен на американскую и европейскую продукцию для других стран мира, которым нужно заплатить большее количество обесценившихся долларов за те же товары.
Ложность инфляционных преимуществ отмечали и советские аналитики, по высказыванию советских экономистов: «Экономика может успешно развиваться без инфляций и кризисов!», что и подтверждала плановая система хозяйствования.

1.2.2. Ложные утверждения в экономике.
Далее приведем серию ложных экономических утверждений касающихся «пользы инфляции» и дадим комментарий о том, что происходит в реальности.
Ложное утверждение - в мировой экономике незначительная инфляция
считается нормальным явлением. При небольшом темпе она способствует росту цен и нормы прибыли, тем самым временно оживляет экономику. Лишь по мере углубления инфляция приобретает отрицательные свойства.
Реальность – действие малой инфляции оказывается кумулятивным, т.е. постепенно накапливаемым и по-настоящему проявляется спустя десятилетие. Стимулирующее воздействие инфляции на производство оказывается недолговечным, его сменяет противоположное состояние – депрессивное воздействие на экономику. Постепенное снижение покупательной способности населения и обесценивание вкладываемого капитала приводит к слабой загрузке производственных мощностей, к сокращению производства и вялости инвестиционных процессов (капиталовложений).
К этому следует добавить, что ежегодное повышение потребительских цен в индустриально развитых капстранах достигает 11-13%, а объем промышленного производства при этом не повышается, а падает на 11% (данные за 1970-1980г) После краткосрочного оживления экономики (за счет роста инфляционных продаж и покупок) происходит одновременный взлет инфляции и падение производства. 
Утверждение - инфляция оказывает стимулирующее влияние на товарооборот не только за счёт номинального увеличения цен, но и от ожидания роста цен в будущем, которое побуждает потребителей приобретать товары сегодня, пока они еще не подорожали.
Реальность – сообщения в СМИ сразу дают моральное право продавцам быстро поднимать цены на продукцию, которую они закупили по низким ценам, и наживаться на необоснованной спекуляции. Потребителя принуждают и заставляют покупать то, что ему не нужно сегодня, в результате человек перестает копить деньги на боле существенные потребности (дом, квартиру, машину, образование) а вынужден нести в магазин все свои сбережения, закупая ненужные ему товары! Не надо нагнетать искусственную истерию в СМИ по поводу будущего роста цен, тогда ни каких инфляционных ожиданий происходить не будет.
Утверждение - инфляция служит фактором «естественного отбора» экономической эволюции. В условиях инфляционного развития экономики разоряются слабые предприятия. Таким образом, в национальной экономике остаются функционировать только самые сильные и эффективные предприятия.
Реальность – инфляция разоряет мелкий и средний бизнес, но укрепляет монополистов, так как они имеют заводы, фабрики и сеть магазинов, растущих в цене и валютные капиталы на счетах которые дорожают при обесценивании отечественных денег. Инфляция банкротит мелкие и средние предприятия, которым приходится возвращать дорожающие кредиты. Для малых фирм растет в цене сырье, их денежные счета обесцениваются, у нет валютных накоплений, зато имеются арендуемые помещения, плата за которые тоже поднимается. Кроме того малые фирмы не могут реализовать свою продукцию обедневшим покупателям.
Утверждение - инфляция может способствовать росту конкурентоспособности отечественных товаров (вывозимых на экспорт).
Реальность – отечественные товары от инфляции обесцениваются на столько, что иностранцы за бесценок (за 2-3 доллара) скупают отечественные дорогостоящие товары и вывозят их из страны, в то время как соотечественники не могут позволить себе купить ни чего дорогого. При этом растуд валютные доходы монополистов – экспортеров сырья, которые продают за бесценок на мировом рынке не возобновляемые отечественные ресурсы (нефть, газ, лес).
Утверждение - экономисты, преимущественно кейнсеанцы, полагают, что у небольшой и стабильной инфляции есть положительные черты. Предприниматели, бравшие кредит до повышения цен, легко оплачивают свои долги обесценившимися деньгами и берут новые займы, ожидая, что рост цен облегчит расплату.
Реальность – в настоящее время банки заранее закладывают в стоимость кредитов процент будущей инфляции с большим запасом, поэтому заемщики не только не выигрывают, но теряют денег больше чем раньше.
Утверждение - люди, которые хранят свои сбережения «в кубышке», при инфляции решают хранить деньги в банках, чтобы уберечь их от обесценивания. Это приводит к стимулированию капитальных вложений в производство.
Реальность - в банках деньги тоже обесцениваются из-за инфляции, за счет более низкой процентной ставки в России по вкладам, то есть банки не доплачивают вкладчикам их доходы, не индексируют вклады по уровню инфляции, хотя выдаваемые кредиты увеличивают на величину инфляции.
Утверждение - небольшие темпы инфляции содействуют позитивному росту цен и нормам прибыли, являясь фактором оживления конъюнктуры.
Реальность – нормы прибыли увеличиваются за счет спекулятивного роста цен, а не за счет инноваций или роста производительности труда, поэтому оживление конъюнктуры является временным спекулятивным явлением.  Кроме того, по мере углубления, инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.
Утверждение - в развивающихся странах правительство поддерживает инфляцию на уровне не ниже 4% в год с целью удешевления экспортной продукции. Что касается России, инфляция в 2011 году составила более 6%, а по итогам 2012 года 5,5-7%.
Реальность – инфляция в 4-6% удешевляет товары, экспортируемые из страны (сырье - нефть, газ, лес, метал), но приводит к удорожанию валютной импортной продукции, к подрыву отечественных товаропроизводителей, к росту цен на отечественную и импортную продукцию.
Утверждение - в экономике с неполной занятостью населения умеренная инфляция, незначительно сокращая реальные доходы населения, заставляет его больше и лучше работать.
Реальность – вызывает возмущение само утверждение, почему люди должны работать как рабы подстегиваемые инфляцией? Люди и без инфляции могут лучше работать за счет инноваций и повышения производительности труда, имея достойные заработки и стабильные условия производства. От инфляции люди не только не работают лучше, но наоборот работают еще хуже, так как знают, что можно заработать не своим трудом, а  легкой перепродажей товаров при росте цен. 
Ложное утверждение – одной из трех главных сил (государство, монополии, профсоюзы) генерирующих инфляцию в экономике являются профсоюзы, приводящие к возникновению инфляционной сперали «Рост зарплат – рост цен». Инфляция «роста зарплаты» зависит от удельного веса заработной платы в цене товара, который сравнительно невелик, составляя 25-30%, но даже в этом случае рост рыночной заработной платы может инициировать инфляцию.
К двум другим силам относятся государство и монополии, которые действительно разгоняют инфляцию, однако к профсоюзам это не имеет, ни какого отношения. Обвиняя профсоюзы в росте цен, правящие элиты на самом деле - «переводят стрелки» в сторону от истинных виновников инфляции – государства, монополий и банков.
Реальность - Профсоюзы, реагируя на рост цен, добиваются повышения заработной платы, но делают это после того как цены уже увеличились, достигая лишь индексации зарплат по уровню официальной инфляции, с отставанием на год. По объяснению экономистов, рост зарплаты ведет к увеличению издержек производства, вследствие чего предприниматели, не желая жертвовать прибылью, повышают цены. Так вот здесь государству неюбходимо утвердить увеличение зарплаты не за счет издержек производства, а за счет прибыли предприятия и повышения производительности труда. Соответственно за сокрытие доходов предпринимателями необходимо ввести уголовную ответственность. Тогда инфляционная спираль: «рост зарплат - рост цен» не будет возникать.
Утверждение – в капиталистических странах периодически возникает «кризис перепроизводств», при котором товаров проиводят так много, что их уже ни кто не покупает, заводы закрывают лишние цеха и сокращают рабочих.
Реальность - Так называемый «кризис перепроизводства» является ложным по своей сути и ведет к снижению производства вследствие того, что у людей не остается денег на покупки, а не в результате того, что производится так много товаров, которые некому покупать.
Ни какого кризиса перепроизводства нет и быть не может. Производители не глупые люди, они внимательно следят за конкурентами и за насыщением рынка достаточным количеством товаров. Производители не будут выпускать товар в таком количестве, что бы его ни кто не покупал.
Создание товаров не быстрый процесс и перепроизводство не может произойти в одночасье, поэтому производители всегда планируют выпуск определенного количества товаров и не допускают перепроизводства  сверх меры. При насыщении рынка товарами одного типа производители или перепрофилируются на выпуск другой (чаще всего инновационной) продукции или официально договариваются о нижнем пределе цен, ниже которых снижение не рентабельно для всех производителей.
Такие мировые авто фирмы как немецкий «Опель» и японская «Тайота», начинали свой бизнес с выпуска шейных машинок и ткацких станков, эмблемы которых до сих пор присутствуют в логотипах данных фирм. Но когда рынок был насыщен текстильными станками, фирмы перешли на выпуск автомобилей. Американские авиакомпании, несмотря на свою конкуренцию, имеют официальную договоренность о ценах, ниже которых нельзя опускать стоимость билетов, чтобы не разориться всем.
Поэтому кризисом перепроизводства ложно называют - резкое обесценивание денег в государстве (в следсвие большой эмиссии высокой инфляции) и снижение покупательной способности людей (обнищание) при котором товаров в магазинах и на складах предприятий лежит много, но их ни кто не может купить, по причине нехватки денег (бедности), в результате чего сокращаются объемы производства и закрываются цеха, заводы и фабрики.
Утверждение – «Кривая Филлипса», график, отражает связь между уровнем безработицы и годовым ростом уровня цен - как обратную зависимость, то есть чем выше безработица, тем ниже рост цен. Рост инфляции практически всегда сочетается с высокой занятостью и большим объемом национального производства, увеличивая инфляцию спроса. И наоборот, снижение инфляции совпадает по времени со спадом производства и ростом безработицы. 
Логика здесь такая - чем выше безработица, тем меньше люди получают денег, тем меньше прирост заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше рост цен (под имеющиеся у людей деньги). Впоследствии, теория была преобразована в зависимость между ценами и безработицей.
Реальность - стагфляция, поразившая в 1970-х годах экономики развитых стран, дискредитировала идею кривой Филлипса, показав, что чёткой обратной зависимости между инфляцией и безработицей не существует. Последователи кейнсианства, которые разделяли основные предпосылки данной теории, были вынуждены признать, что возможны другие варианты объснения колебаний роста цен и безработици.  Например, чем выше занятость населения, тем больше товаров выпускают, тем товары дешевле в цене, тем ниже инфяция.

Выводы о ложых утвержедениях в экономике.
Существующее утверждение о том, что слабая инфляция в 2-3-5% в год, якобы приносит пользу экономике и производителям является ложным, потому что при инфляционном росте цен на готовую продукцию происходит одновременный рост цен на сырье, поэтому производители практически ни чего не выигрывают от роста цен, зато обесценивают свои оборотные фонды, деньги на счетах и обязаны уплатить налог на инфляционные доходы.
Происходящее временное улучшение от инфляции для торговли, для экономики, и частично для производства (если цена продукции опережает рост цен на сырье), оказывается краткосрочным и имеет кумулятивный, накопительный эффект, который действует так же как при перекредитовании заемщика, когда старые кредиты погашаются новыми. В результате растет долг заемщика, который перерастает в неплатежеспособное состояние и превращается в окончательный дефолт. Если у предприятий с ростом инфляции обесцениваются денежные средства, инвестиционные капиталы и оборотные фонды, то у граждан обесцениваются заработки и вклады в банках – примерно в 2-3 раза за 10 лет при инфляции 2%-3% в год. В результате предприятия и население получают низкую платежеспособность, малую способность к инвестициям и покупкам.
Легенда о том, что слабая инфляция дает рост экономики и приносит прибыли населению и фирмам – является абсолютной ложью, запущенной правящими элитами для того, что бы оправдать регулярное изъятие денег у населения, подрыв малого бизнеса в пользу монополий, с целью уничтожения среднего класса и понижения благосостояния граждан при увеличении богатства самих элит!
Кризис перепроизводства не существует, так как производители не будут выпускать товары сверх меры для своего разорения. Увеличение беработици для сокращения инфляции не соответсвует истиной экономической логике, согласно которой – чем больше в стране работает людей, тем больше производят товаров, тем они ниже в цене. Профсоюзы не повышают зарплаты, а индексируют их спустя год после того как рост цен, поднятый торговлей, монополистами или государством уже состоялся.
 Приведенные ложные утверждения внедряются намеренно правящими и финсновыми элитами в сознание рядовых граждан, что бы они непонимали грабительской сути инфляции и считали, что регулярный рост цен происходит якобы по «объективным экономическим причинам», а не по вине олигархии выкачивающей из народа все свободные деньги, посредством запущенной ими инфляции.
Поскольку суть инфляции заключается в том, что бы уменьшать доходы населения и увеличивать доходы олигархии и государства, любая инфляция однозначно уменьшает жизненный уровень народа. Инфляция делает людей беднее, т.к. они могут купить меньше товаров на ту же зарплату. Возросшие цены превращаются в доходы продавцов, спекулянтов, (частично производителей) государства и убытки покупателей, чтобы люди не зарабатывали больше и вечно жили в нужде, не поднимая голову от своих проблем.

1.2.3. Ложные теории в экономике.

Ложность теорий Монетаризма и Кейсианства.
Монетаристкие и Кейнсианчкие методы сокращения инфляции ущербны и деструктивны в своей основе – это ложные теории, рассчитанные не на борьбу с инфляцией, а на подрыв экономики государства.
Упрощенно говоря:
Кейнсианство – это накачивание денег в экономику сверх товарной массы, яко бы для большего производства товаров и увеличения спроса, но приводящее  к росту цен. Кейнсианцы предлагают увеличивать рост безработицы и вливание денег в экономику, что приводит к уменьшению занятого населения, к сокращению производства, к снижению выпуска товаров и к росту цен под увеличение денежной массы и выданные кредиты.
Монетаризм – это уменьшение денег в экономике, до уровня товарной массы, приводящее к изъятию денег у населения репрессивными реформами и снижению покупательной способности. Монетаристы рекомендуют увеличивать налоги и сокращать выдачу кредитов бизнесу, что приводит к спаду производства и к уменьшению выпуска товаров.
Ложное утверждение в теории монетаристов – «Если предложение денег увеличивается (посредством роста зарплат и выдачи кредитов населению) то естественная реакция населения – потратить излишнюю наличность, покупая товары и повышая тем самым рост цен». На самом деле имея избыточные деньги, люди не бегут в магазин покупать товары, а создают денежные запасы или сбережения (так как людям свойственно делать запасы и накопления на будущее, от условий материального мира), начиная копить на что-то существенное (на дом, машину, путешествия, образование и т.д.). Почему то когда у богатых много денег, то инфляция не возникает, а вот когда у бедных появляются деньги, то инфляция должна возникнуть?! Значит, инфляцию запускают сами богатые, чтобы лишить бедных избыточных денег и продавать им дороже те же товары, которые раньше продавали дешевле.
Ложное утверждение в теории кейнсианцев состоит в том, что для уменьшения инфляции нужно увеличивать безработицу. На самом деле, чем меньше людей производят товары, тем меньше становится товаров и тем они дороже в цене. Соответственно чем больше людей работает и производит товаров, продуктов и услуг, тем продукции появляется больше, тем она доступнее, и тем ниже на нее цена!!!
Противоречие заложенное в теории кейнсианства – если для уменьшения инфялции надо увеличить безработицу, а при выдаче потребительских кредитов населению производство должно увеличить выпуск товаров, и следовательно увеличить для этого штат работников, то как тогда производство будет увеличивать выпуск продукции, если оно должно не принимать новых работников, а наоборот сокращать имеющихся по планам увеличения безработицы? Вот это противоречие ни кто не замечает, а ведь оно разрушает всю теорию кейнсианства!
На самом деле для устранения инфляции нужна - полная занятость населения и производство максимального количества товаров и услуг, которые будут в изобилии, доступны всем и начнут падать в цене. При этом рост товарной массы должен соответствовать росту денежной массы. Тогда не будет происходить инфляции. Следует отметить, что если у людей нет инфляционных ожиданий, и в СМИ не сообщают о том, что грядет будущая инфляция, то даже определенное увеличение денежной массы не ведет к росту цен!
Ущербная теория Кейнсианства 1936г (авторское мнение).
Смысл рассуждений Кейнса (английского экономиста) состоит в следующем. Допол¬нительная денежная эмиссия (для выдачи потребительских и инвестиционных кредитов, и увеличения зарплат) означает рост платежеспособно¬го спроса населения. Такой рост должен являть¬ся стимулом к увеличению предложения товаров, вследствие того, что в погоне за деньгами покупателей произво¬дители расширят объем производства и тем самым обеспечат товар¬ное покрытие возросшего (в результате дополнительной денеж¬ной эмиссии) платежеспособного спроса. Приведенное теоретическое рассуждение трансформирова¬лось в экономическую политику, получившую название «кон¬тролируемая инфляция».
Однако реальность оказалась намного проще теории: превышение платежеспособного спроса над товарным предложением при¬вело к обыкновенному росту цен. Производитель и торговля предпочли пойти по более легкому пути: вместо увеличения пред¬ложения товаров они стали «выбирать» инфляционный избыток денег у покупателей простым повышением цен. Неудача попытки контролировать инфляцию была предопределена еще и тем, что многие сектора рыночной экономики были факти¬чески монополизированы, а кейнсианский подход предполагал свободный конкурентный рынок .
Возникает закономерный вопрос – почему правительство США не контролировало уровень цен в стране, во время процесса накачивания эмиссионными деньгами экономики, промышленности и населения??? Ведь можно было зафиксировать текущие цены по уровню уже заложенной в них выгодной прибыли и выгодной рентабельности!!! Тогда бы произошло расширение производства товаров под удовлетворение возросшего спроса населения, и ни каких дефицитов не появилось бы, так как было бы выгодно производить и продавать товары, но товаров при этом появилось бы больше!!! Только этого не произошло!
Почему то предприниматели произва и владельцы магазинов знали о том, что при выдаче кредитов населению сразу произойдет рост цен, а Правительвто США и ученый экономист Кейнс – не знали, и не зафиксировали цены! Фиксация цен не состоялась, потому что такую задачу правящая элита и не ставила.
Финансовая и првящая элита США заранее знали, что при вливании денег в экономику сразу начнется инфляция и произойдет быстрый рост цен после выдачи кредитов. Более того финансовая элита США сама поднимала цены на свои же товары, под эмиссию денег, обесценив тем самым валюту страны, заработки и сбережения граждан. В результате выданные населению кредиты были «съедены» инфляцией.
Таким образом, вся теория Кейнса представляет собой – «завуалированный обман». Элите не нужно былоблагосостояние народа и рост экономики, а нужна была высокая инфляция и быстро растущие инфляционные доходы олигархии! Еще «В 1952 году советский экномист И.Г. Блюмин назвал Кейнса бессовестным интриганом, злейшим врагом рабочего класса и трудящихся масс, «приспешником современного империализма». То есть критика Кейнса стала идеологической, перестав быть научной».
А вот и научная оценка кейнсианства - «Хроническое сочетание массовой безработицы, застоя производства и высокой инфляции получило название в экономической литературе – «стагфляции». Закрепление этого явления в экономике капитализма дискредитировало кейнсианские принципы сокращения совокупного спроса для достижения приемлемого соотношения безработицы и инфляции. В итоге кейнсианские меры, применяемые правительством США в целях стабилизации экономики – не дали ни каких результатов». 
Элита во все времена делала и делает все, что бы сдерживать доходы  населения и ограничивать рост промышленности!!! Элите не нужен богатый и грамотный народ, поэтому теорию Кейнса использовали для инфляционного ограбления граждан и подрыва промышленности, приводящего к росту цен и увеличению безработицы, то есть бедных и неймущих!
Заказная  теория  монетаристов 1956  (авторское мнение).
Монетаризм (разработчик американский экономист Милтон Фридмен) подрывает средний класс и приводит к процветанию монополий. В научной и учебной литературе по экономике теория монетарисов представляется в крайне запутанном и противоречивом виде с прямо противоположными рекомендациями  «по борьбе с монополиями путем их льготного кредитования» или к «поддержке малого и среднего бизнеса путем увеличения налогов и удорожания кредитов», при этом все ссылаются на монетаристские методы  - абсурд, да и только!
На самом деле теория «По борьбе с инфляцией» автора монетаризма Фридмана, предусматривает два прямо противоположных этапа, из которых профессора, преподаватели и авторы книг по экономике выдергивают (на свое усмотрение) разные фрагменты и преподносят их в разнобой (называя это монетаризмом), порождая тем самым сильнейшие противоречия и невероятную путаницу в головах студентов, преподавателей и «специалистов» по экономике.
Все становится на свои места, когда мы одновременно рассматриваем два противоположных и противоречивых этапа теории Фридмана, - тогда появляется ясная картина «Единого подрывного экономического замысла монетаризма».
 1 этап «Катастрофа для среднего класса, подрыв малого и среднего бизнеса, банкротство предприятий, увеличение налогов, удорожание кредитов, замораживание вкладов населения и зарплат, шоковая терапия».
2 этап «Расцвет монополий, низкие налоги, льготные кредиты, удешевление товаров, рост ТНК по всему миру, сверхдоходы олигархии».
За такую схему ограбления среднего класса и расцвета монополий олигархии по всему миру, Фридмана наградили премией Нобеля, вместо того, что бы отдать под суд за подрыв экономик: Европы, Америки, Японии, Мексики, Африки и России!
Монетаристы сосредоточили свое внимание на антиинфляционном блоке, связанным с одной стороны - с ростом предложения товаров (когда их не хватает) и с другой стороны – с сокращением спроса (когда он избыточен), которыйбы не требовал дополнительных инвестиций, а наоборот приносил бы доходы государству и финансовым элитам страны. 
По мнению Фридмена, сократить спрос можно и путем денежной реформы конфискационного типа, замораживанием сбережений на счетах и заработной платы, что приведет к снижению покупательной способности населения на потребительском рынке. Сокращение совокупного потребительского спроса так же возможно путем уменьшения бюджетного дефицита, за счет освобождения от социальных программ, приводящего к уменьшению расходования бюджетных средств. Увеличить предложение можно путем уменьшения налогов на крупных производителей.
В итоге должно происходить – с одной стороны стимулирование совокупного предложения (со стороны монополий), а с другой стороны сокращение совокупного спроса (со стороны обедневшего населения), что бы выравнить спрос и предложение .
Здесь сразу возникают закономерные вопросы: «Почему население должно становится беднее и меньше покупать, что бы снижать инфляцию? Почему производители мелкие и средние не выпускают больше товаров до уровня удовлетворения спроса населения?» Ответ на эти вопросы дают два этапа теории Фридмана:
1 этап - сокращение спроса: (снижает благосостояние населения и сокращает малый и средний бизнес)
- замораживание сбережений населения (денежная конфискационная реформа);
- фиксация заработной платы (отсутствие индексаций по инфляции);
- сокращение бюджетного дефицита (уменьшение госрасходов на социальные программы);
- сокращение эмиссии денег (соответствие денежной массы товарной массе);
- удорожание кредита (доступного только крупному бизнесу);
- уменьшение потребительского и инвестиционного спроса;
- банкротство неэффективного производства (увеличение спада производства, сокращение малых и средних фирм);
- формирование свободных рыночных ниш от разорившихся мелких и средних производителей;
2 этап – увеличение предложения: (создание условий для роста монопольных фирм и капиталов владельцев корпораций)
- сохранение на рынке сильных производителей (монополистов);
- сокращение ставок налога на зарплату и прибыль (снижение издержек у монополистов);
- рост доступных инвестиций (для крупного бизнеса);
- рост товарного предложения (монополисты занимают рыночные ниши среднего и мелкого бизнеса и увеличивают выпуск товаров);
- снижение цен (за счет расширения выпуска продукции и уменьшения монопольных расходов);
Программа монетаристов однозначно приводит к большим социальным и предпринимательским жертвам – к сокращению социальных программ, к спаду производства, к банкротству малых фирм, к росту безработицы, и к выживанию только крупнейших предприятий (естественно монополистов), для которых снижаются налоги и выдаются дешевые инвестиционные кредиты. Соответственно оставшиеся на рынке крупные монопольные фирмы начинают выпускать большее количество товара, заполнять ими освободившиеся от разорившихся фирм рынки, в результате чего товар снижается в цене, при этом сокращается инфляция (издержек) предложения. Перечисленные предложения монетаристов однозначно ведут к сворачиванию производства малым бизнесом и уменьшению предложения товаров средним бизнесом, за счет расширения производства крупных монополий. Таким образом:
Первый этап мер (уменьшение спроса) направлен на подрыв малого и среднего бизнеса и благосостояния населения.
Второй этап мер (увеличение предложения) ориентирован на развитие монополистов.
Основная цель монетаризма - создать благопри¬ятные условия для роста предложения труда  и капитала (и его накопления) прежде всего для монополистов. Монетаризм на первом этапе предусматривает развитие конкуренции в среднем и малом бизнесе (делая при этом недоступными дорогие кредиты) и декларирует это на всю страну как рыночную конкуренцию, в ходе которой часть средних и мелких фирм должны разориться. Но на втором этапе монетаризм делает все, что бы процветали монополисты (предоставляя им льготы по налогам и кредитам).
После реализации теории монетаризма, цены в стране могут быть временно снижены - за счет сокращения налогов и выдачи льготных кредитов монополиям, что приведет к снижению издержек производства или за счет небольшого директивного снижения прибыли корпораций, (которые и так получают сверхдоходы, после уничтожения конкурентов малого бизнеса). 
Демонстративное и показное снижение цен монополиями делается для того что бы показать населению, что их жертвы были принесены  не напрасно, и теория монетаристов «Сокращения среднего класса и роста доходов монополий» - в целях общего снижения цен, якобы работает! На самом деле, снижение цен монополиями оказывается на много меньше, чем потерянные доходы среднего класса, а цены спустя год все равно продолжают расти!!!
К этому стоит добавить, что «Значительное уменьшение налогов на корпорации и богатейшие слои населения в 1982г – подорвало доходную часть федерального бюджета США, сократив расходы на социальные нужды. Таким образом, социальная составляющая монетаризма была полностью опровергнута и произошел отход от политики ограничения денежной массы. В итоге в США разразился экономический кризис 1982-1983г, и росла безработица. При этом темпы инфляции немного снизились не за счет монетаризма, а за счет снижения мировых цен на нефть и сырье».
«Монетаризм не смог излечить экономику от инфляции, несмотря на огромные жертвы в виде спада производства, массовой безработицы, и снижения реальной заработной платы».

Выводы о ложных теориях в экономике.
Фактически Кейнсианство – это завуалированная эмиссия денег, проводимая под благими предлогами «выдачи кредитов населению и бизнесу для увеличения спроса на товары». Когда Кейнс предлагал выдавать кредиты, а Правительство США это поддерживало и осуществляло, разве они не предвидели повышения цен? Почему то торговцы на рынке это предвидели, владельцы магазинов предвидели (и сразу подняли цены, когда узнали,  о выдаче кредитов населению), а вот ученый экономист Кейнс и Правительство страны с его мощным аналитическим отделом - не предвидело! В результате выданные населению кредиты были «съедены» высокой инфляцией, а заработки и сбережения обесценены.
Из концепции монетаритов следует, - что их теория явно заказная, она рассчитанна на рост монополий для правящих элит (собственниками которой они же и являются), теория направлена на подрыв среднего класса, снижение доходов населения и уничтожение мелкого и среднего бизнеса. За что основатель монетаризма Фридман получил Нобелевскую премию от мировой элиты (чтобы ни кто не сомневался в правдивости его несостоятельной теории).
А вот когда в 1970е и 80е годы произошли очередные мировые кризисы, вот тогда теория монетаристов была полностью развенчана как несостоятельная, однако средний класс к тому времени был уже основательно подорван, а вся промышленность, добыча сырья и энергоносителей (как в Америке и в Британии, так и во всем  Мире) была сосредоточена в руках нескольких монополистов, владеющих мировыми Транс Национальными Корпорациями ТНК.
Обе подрывные экономические теории были разработаны (по неофициальному заказу правящих и финсновых элит) в Англии – Кейнсианство в 1936г, после «Великой Мировой Депрессии 1930г». И в Америке – Монетаризм в 1956г, после «Суэцкого нефтяного кризиса» связанного с  утратой Британией и США влияния на нефтедобычу на Ближнем Востоке, произошедшего после падения монархии в Египте в 1955г и перехода Ближнего Востока под влияние СССР.

1.3. Причины возникновения инфляций искусственных и подлинных в экономике мировых государств. 
В процессе инфляции можно наблюдать увеличение общего уровня цен на выпускаемую продукцию и рост денежной массы сверх товарной массы, который сопровождается уменьшением покупательной способности денег. Инфляция представляет собой обесценивание денег и снижение их реальной стоимости (в зависимости от разных причин), когда на одну и ту же сумму денег можно купить меньше товара, чем до инфляции.
 Современная инфляция – это многофакторный процесс, она вызывается различными причинами. Причины инфляции многообразны. Обычно в основе инфляции лежит несоответствие денежного спроса граждан, населения и товарной массы у производителя и торговли – то есть спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек.
Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.
Первоначально, в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег в обороте и в связи с этим происходящее их обесценение. Обесценение денег приводит к росту товарных цен, в этом и проявляется смысл самой инфляции - это слово переводится с латыни как «разбухание».
В современной экономике инфляция возникает как следствие целого комплекса факторов, подтверждающех тезис о том, что инфляция является - не чисто денежным явлением, а также экономическим и социально-политическим феноменом.    
Причины инфляции могут порождаться:
- спросом – денежной инфляцией и;
- предложением – не денежной инфляцией.
Рассмотрим более детально причины возникновения инфляции спроса и инфляции предложения.   
Первая группа включает - денежные (монетарные) факторы, рождая инфляцию спроса, вызывающие нарушение закона денежного оборота, т.е. выпуск денег (эмиссию и кредиты) сверх потребностей для товарооборота. Избыточная денежная масса порождает расширение спроса, реакцией на которое является рост цен.
Вторая группа представляет – не денежные факторы, порождая инфляцию предложения, обуславливающие рост издержек производства, который, в свою очередь, вызывает рост цен, поддерживаемый последующим подтягиванием денежной массы к возросшему уровню расходов.
В действительности обе группы факторов (денежные и неденежные) переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост общего уровня цен на товары и услуги. В зависимости от преобладания факторов той или иной группы различают разные основные причины инфляции.
Инфляцию спроса вызывают - три основные денежные (монетарные) фактора:
1. Дефицит государственного бюджета, вызванный тем, что доходы от крупного бизнеса получает олигархия, а не государство.
2. Избыточное кредитование населения и бизнеса сверх потребностей экономики.
3. Эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота.
Инфляцию предложения (издержек) характеризует - воздействие шести основных неденежных факторов на процессы ценообразования:
1. Структурные диспропорции в общественном воспроизводстве.
2. Монополистическое ценообразование.
3. Увеличение издержек производства на единицу продукции в результате роста заработной платы темпами, опережающими темпы роста производительности труда, в основных отраслях хозяйства.
4. Рост затрат на сырье, энергоносители, транспортные и коммунальные услуги.
5. Рост косвенных налогов, входящих в цену товаров.
6. Внешнеэкономический фактор: а) рост мировых цен на товары, б) снижение курса национальной валюты.
Как правило, не встречается в «чистом виде» инфляция спроса или инфляция издержек - имеют место отдельные факторы как одного, так и другого вида инфляции.
Исходя из приведенных причин инфляции, стоит выделить –
три вида причин доминирующих инфляций:
- инфляция спроса – причина превышение денежного спроса над товарной массой;
 - инфляция предложения  - причина рост цен вследствие увеличения издержек производства;
- инфляция монопольного роста цен – причина необоснованного роста цен со стороны сырьевых и энергетических компаний.
Последняя инфляция – монопольного, безосновательного и бесконтрольного роста цен (на сырье и энергоносители) имеет место в России на протяжении 30 лет, начиная с 1991г по 2020г. провоцируя регулярный рост цен на все товары и услуги.
Таким образом, толчок к росту цен может исходить как со стороны спроса, так и  со стороны предложения, а так же со стороны монопольного поднятия цен.
Следует рассмотреть причины возникновения трех основных инфляций:
Настоящая инфляция спроса возникает редко – в результате инфляционных ожиданий (под воздействием сообщений СМИ) и в предвоенное время или при возникновении стихийного бедствия. К причинам инфляции спроса так же причисляют повышение доходов населения и кредитование населения, которые яко бы повышают спрос и рост цен. Здесь хочется возразить: «Когда у богатых растут капиталы, тогда инфляция спроса почему-то не происходит, а вот когда бедным выдают кредиты, тогда цены почему-то растут»! Значит, сами богатые и повышают цены на товары для населения!
В другие времена инфляции спроса не бывает, даже при экономических кризисах и при появлении новых товаров на рынке. В периоды кризисов инфляция спроса не появляется, потому что у людей нет денег покупать товары растущие в цене, зарплата существенно отстает от роста цен, а новые товары люди не всегда охотно берут, предпочитая старые проверенные, поэтому цены на новинки обычно ниже, чем на привычные аналоги.
Эмиссия денег государством сразу сопровождается быстрым ростом цен, следовательно, спрос населения тут не вообще присутствует.
Инфляция издержек провоцируется – ростом налогов, ростом цен на сырье и энергоносители, которые зависят от монополистов, и бывает оправдана только в том случае, когда сырье завозится из-за границы по растущим мировым ценам. В других случаях рост цен на сырье не оправдан.
Инфляция монопольного роста цен – организуется беспричинным поднятием цен монополистами на энергоносители (нефть, газ, электроэнергия) и сырье (метал, древесину, глину, песок), особенно если эти материалы не завозятся в страну (по растущим импортным ценам) а добываются на территории своего государства.
Главный источник инфляции – Государство, прямо или косвенно повышающее цены. Поскольку источником роста налогов явлется государство (инфляция издержек), источником роста цен на сырье становятся монополисты контролируемые государством (инфляция монополии), источником эмиссионного роста цен и ставки по кредитам тоже является государство (инфляция спроса), следовательно, источником и причиной всех трех основных инфляций (спроса, предложения и монополии) является в конечном итоге – само государство!!!
Исходя из перечисленных причин, можно сказать, что настоящая инфляция спроса возникает крайне редко (в основном в периоды войн и стихийных бедствий). В других случаях, таких как - выдача кредитов населению и рост цен на сырье, инфляцию можно остановить простым фиксированием установленных цен (с выгодной нормой рентабельности для производителя и торговой сети), эмиссия денег госдарством должна соответствовать колличеству произведенных товаров.
Другими словам при увеличении доходов населения надо не повышать цены на товары и обесценивать доходы граждан, а увеличивать предложение товаров и услуг со стороны производителей по тем же ценам, что и были раньше!
Не являются инфляцией ценовые колебания. Цены могут незначительно расти из-за повышения качества продукции или при снижении объема добычи ресурсов в определенный момент времени. Регулярно происходят и сезонные колебания стоимости на определенные товары и услуги. Но такой рост цен не является инфляцией - это вполне естественные изменения, носящие, как правило, временный характер.
Исходя из того, что инфляция является многофакторным процессом - в рамках разных направлений экономической мысли существуют собственные теории и концепции инфляции, которые по-разному интерпретируют ее происхождение, выделяя то одни то другие факторы, отдавая предпочтение тем или иным ее причинам.
Эти теории существенно расходятся и во взглядах на последствия и эффекты получаемые от инфляции в краткосрочном и долгосрочном периодах, а также в вопросах о регулировании инфляционных процессов в экономике.
Поэтому представители основных направлений современной экономической теории расходятся в оценке роли той или иной причины, порождающей инфляцию. Отсюда происходит «путаница и разнобой» в предлагаемых рецептах антиинфляционной политики.
Причины возникновения инфляции внутренние и внешние.
К внешним причинам инфляции относятся, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов, рост мировых цен. Когда экономика в большей мере зависит от состояния внешнеэкономических связей, от импорта товаров и экспорта сырья, именно внешний фактор (ухудшение условий международной торговли, увеличение внешнего долга) играет определяющую роль в усилении инфляционных процессов в государстве. При этом политика наращивания экспорта (и девальвация местных денег для удешевления экспортных товаров) и увеличения ипорта при растущих мировых ценах, или политика сдерживания импорта при снижении насыщения внутреннего рынка товарами и при неизменном спросе - порождает рост внутренних, оптовых и потребительских цен.
Основными внешними причинами инфляции являются:
- рост курса иностранной валюты;
- повышение цен на импортируемые и экспортируемые товары;
- рост внешних госзаймов.
Внешняя инфляция – отражается через снижение покупательной способности национальных денег на внешних рынках, прежде всего через снижение обменного курса национальной валюты (девальвации).
К внутренним причинам инфляции относят:
1) общеэкономические причины - деформация структуры экономики и неэффективность производства; спад производства; засилие торговли; преобладание монополий; большой удельный вес ВПК, ожидание инфляции;
2) финансовые причины - дефицит государственного бюджета; неэффективная налоговая политика; рост внутреннего государственного долга; большие задолженности во взаимных расчетах между предприятиями; нестабильность финансового рынка;
3) денежные причины - чрезмерная эмиссия денег; увеличение скорости оборота денежной единицы; рост налогов;
4) кредитные причины - кредитная экспансия банков (увеличение кредитов в целом); неэффективное регулирование деятельности банков; постоянное изменение документов, инструкций, их противоречие друг другу; нестабильность банковской системы;
Внутренняя инфляция - проявляется через постоянное повышение розничных потребительских цен, и оптовых цен на товары на внутреннем отечественном рынке. Так же имеет место снижение покупательной силы национальных денег, что затрагивает интересы всех слоев населения.

В экономике государств можно выделить 15 основных причин инфляции.
 По результатам исследования «классических причин инфляции в экономике государств» – денежных и не денежных, порожденных спросом и предложением, внешне-экономических и внутре-экономических, можно выделить 15 основных причин вызывающих инфляции.
Внутренние причины инфляции:
1. Закладывание в бюджет страны будущего роста цен;
2. Увеличение государственных расходов, финансирование которых вызывает увеличение денежной массы и эмиссию денег сверх потребностей товарного оборота, особенно в периоды экономического кризиса.
3. Массовое кредитование населения и бизнеса, также провоцирующее увеличение денежной массы.
4. Монополия цен крупных компаний особенно в ресурсо-добывающих отраслях производства.
5. Монополия профсоюзов при определении уровня зарплат и цен производителя.
6. Сокращение объема производства, когда прежнее количество денег в стране соответствует меньшему количеству произведенного товара, в результате чего больше денежных единиц приходится на единицу товара.
7. Неэффективная структура экономики, низкий уровень технологий и производства.
8. Рост налогов, пошлин, акцизов при стабильном уровне денежной массы.
9. Ожидание инфляции населением, покупки товаров впрок.
10. Милитаризация экономики, увеличение выпуска военной продукции.
Внешние причины инфляции:
11. Снижение курса национальной валюты, происходящее при большом количестве импорта в страну.
12. Рост мировых цен и удорожание импортных товаров.
13. Экспортирование-импортирование инфляции и кризисов из одних стран в другие.
          14. Стихийные бедствия, происходящие в стране.
 15. Войны и военные действия.
Проанализируем более подробно основные причины возникновения инфляции. Анализ механизмов повышения цен, а также возникновения диспропорции между товарной и денежной массой, (в пользу денег), позволяет выделить следующие причины инфляции – «Зависимые» или «Не зависимые» от государства, а так же определить меры противодействия инфляционным процессам.   
Внутренние причины инфляции и меры их устранения:
1. Закладывание в бюджет страны будущего роста цен (инфляция спроса) – зависит от государства;
Рост цен изначально закладывается в программных документах правительства, в частности в законе о государственном бюджете, и фактически (как правило) он превышает прогнозные показатели, вынуждая потребителя приспосабливать свои решения к предполагаемому росту, наращивать текущий спрос в ущерб сбережениям и тем самым стимулировать рост цен.
Подобное бюджетное прогнозирование инфляции оправдано, если страна завозит сырье и энергоносители по растущим мировым ценам, которые каждый год увеличиваются. Но если государство само обладает всеми сырьевыми и энергетическими ресурсами, которые добываются в отечестве по самой низкой в мире себестоимости, то, ни о каком закладывании в бюджет инфляционного роста цен, речи быть не может!!! А если это происходит, то делается намеренно для выкачивания денег из промышленности и населения!
Меры противодействия: Если специально не закладывать искусственного инфляционного роста цен в бюджет государства (имеющиго все отечественные ресурсы по себестоимости) и не проводить монопольного поднятия цен в стране, тогда ни какой инфляции происходить не будет!!!
2. Увеличение государственных расходов (инфляция спроса) – зависит от государства.
Превышение расходов государства происходит для покрытия дефицита бюджета, финансирование которого вызывает увеличение денежной массы страны, сверх потребностей товарного оборота и включение «печатного станка», особенно в периоды экономического кризиса, войн, техногенных или природных катаклизмов.
Обесценение денег в подобных условиях вызывается чрезмерной эмиссией, увеличением денежной массы (т.е. вздутием), связанной с покрытием государственных расходов, в результате чего растут цены. Поэтому определение инфляции как явления или переполнения каналов обращения бумажно-денежными знаками соответствует этим условиям.
Почему происходит увеличение денежной массы? Потому что не хватает налоговых поступлений в бюджет, государство в ходе приватизации было лишено самых доходных видов бизнеса формировавших бюджет, оставив на балансе дотационные предприятия. Очень много доходов от крупного бизнеса (равных еще одному государственному бюджету) уходит в «частные карманы» совладельцев госкорпораций, в итоге происходит несоответствие государственных доходов и расходов. Подобная несбалансированность государственных расходов и доходов, выражается в виде дефицита бюджета.
 Из государственного бюджета выделяются деньги на различные цели, направлений расходования достаточно много. Среди них - содержание армии, финансирование науки, образования, медицины, социальной сферы, содержание госаппарата и госслужащих. Все расходы бюджета планируются заранее, но бывают и частые перерасходы по отдельным государственным программам, тогда государству приходится увеличивать свои расходы. В результате печатаются новые деньги, увеличивается денежная масса сверх потребности товарного обращения, что при больших объемах может привести к кризису государственных финансов (и к их полному обесцениванию или неплатежеспособности). В малых объемах, несоответствие между количеством денег в обращении и товарной массой приводит к росту цен в государстве.
Дефицит госбюджета, как превышение расходов государства над его доходами, является самой распространенной причиной инфляции в мировой рыночной экономике. Влияние дефицита государственного бюджета на инфляцию зависит от способа его финансирования.
Покрытие бюджетного дефицита может происходить двумя путями:
- размещением государственных займов на внутреннем и международном денежном рынке или;
- получением ссуды в Центральном Банке. При этом Российское государство оказывается должником частного Центрального Банка.
Эмиссию денег сверх потребности товарооборота в деньгах и инфляцию спроса вызывает кредитование Правительства Центральным Банком в форме скупки Центробанком государственных ценных бумаг (долговых обязательств - облигаций) на первичном рынке или предоставления ссуды Правительству (по схеме взаимодействия ФРС и Правительства США).
Иначе говоря, дефициты государственного бюджета покрываются не только дополнительной эмиссией денег, но и посредством государственных заимствований, выпуском государством долговых обязательств (напечатанных облигаций) и последующей их продажей их Центробанку. (хотя лучше продавать долговые обязательства населению и сохранять прежний объем денежной массы). В отдельные периоды государство «съедает» до половины — двух третей всех национальных кредитных ресурсов, «отнимая» их у производителей, выбрасывая на рынок деньги, не обеспеченные товарными ценностями.
Если дефицит бюджета страны финансируется за счет займов в Центральном эмиссионном банке страны, то это означает активное использование «печатного станка», что приводит к росту массы денег в обращении.
Эмиссия национальных денег сверх потребностей товарооборота, проводится также и при покупке Центральным Банком иностранной валюты - в целях фиктивного регулирования курса иностранной валюты и объема валютных резервов, а по сути, для разгона инфляции.
Центробанк должен не допечатывать рубли сверх меры (обесценивая их стоимость), а покупать валюту из имеющихся в стране рублей, повышая стоимость рубля и понижая курс поступаившей валюты, так как валюты становится больше.
Иначе, в результате дисбаланса между денежной рублевой и товарной массой у людей появляется больше денег, они могут больше покупать товаров и услуг, что вызывает рост уровня цен.
Меры противодействия. Дефицита бюджета не будет, если  государство национализирует весь крупный бизнес, тогда все доходы от корпораций будут поступать не частным владельцам, а полностью в бюджет государства и расходоваться только на общенациональные нужды и общегосударственные потребности, а не на нужды узкого круга олигархии.
Для покрытия дефицита, государство может заимствовать деньги у граждан – то есть взять под процент их сбережения или выпустить облигации внутреннего займа. Государство не должно продавать свои долговые обязательства центробанку, и тем самым вызывать эмиссию денег, а должно продавать облигации госзайма населению, сохраняя тем самым прежний объем денежной массы.
У государства должен быть свой доходный бизнес для пополнения бюджета. При Иване Грозном в России была введена госмонополия на торговлю солью и вином. При Перте I добавилась монополия на табак. При Екатерине II все металлургические заводы принадлежали государству, (пока имератрица не передала их в собственность дворян). Это означает, что во все времена у государства был свой монопольный «сверхдоходный бизнес», который приносил в бюджет (в казну) доход для финансирования расходов страны на госаппарат, на армию, на строительство городов, дорог, храмов, мостов и другие нужды. Так должно быть и в современной России.
3. Массовое избыточное кредитование (инфляция спроса),  провоцирует увеличение денежной массы – зависит от государства.
В механизме развития инфляции развитых капиталистических стран увеличение денежной массы играет важную, но единственную определяющую роль. Обесценение денег происходит под влиянием других денежно-кредитных факторов, таких как рост государственного долга, повышение скорости обращения денег (когда в единицу времени у людей оказывается больше денег, чем при медленном обращении), рост удельного веса безналичных платежей и расширение кредита для населения и бизнеса.
Избыточное кредитование, т.е. расширение масштабов кредитования сверх потребностей экономики, ведет к созданию платежных средств в объеме, превышающем потребность товарооборота, и к созданию избыточного спроса, а так же к ускорению обращения денег (когда деньги вкладываются не в производство, а в торговлю и покупку-продажу валюты или ценных бумаг, быстро растущих в цене).
Кредитная экспансия – это расширение масштабов банковского кредитования сверх реальных потребностей хозяйства, для которого источником кредитования являются не сбережения граждан, а безналичные деньги, записанные (нарисованные) на счетах банка (без реального финансового обеспечения), что ведет к эмиссии денег в безналичной форме.
Безналичная эмиссия банков представляет собой форму мультипликации кредита, посредством которой банки выдают кредиты сверх имеющихся у них денежных резервов. Вторая форма мультипликации кредитов происходит, когда банки выдают друг другу займы по кругу, наращивая процентами стоимость одной и той же суммы денег. Подобное кредитование приводит к экономическому дисбалансу и влияет на рост уровня цен.
Чрезмерное расширение денежной массы происходит за счёт массового кредитования, когда финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений вкладчиков, а из безналичной эмиссии необеспеченной валюты.
Аналогично проводится выдача Центральным Банком (в том числе по совместному решению с Правительством) проблемных, необеспеченных кредитов отдельным отраслям экономики, дотационным сферам деятельности и предприятиям - банкротам. Расширение кредитования экономики Центральным Банком и агентом Правительства равнозначно использованию кредитной эмиссии денег, что в условиях полной занятости или близкого к ней состояния способствует росту цен в стране.
Таким образом, важной причиной современной инфляции является завышенная кредитная экспансия банков, не сопровождаемая адекватным расширением объемов материального производства.
«Опережающий рост номинальных доходов при кредитовании по сравнению с ростом внутреннего производства вызывает инфляцию. Сам по себе рост доходов населения не обязательно вызывает инфляцию, особенно когда эти доходы получены в результате увеличения физических объемов национального производства.
Дополнительные доходы становятся особенно опасными, если страна поддерживает активный торговый баланс, т.е. экспорт превышает импорт. При конвертации, поступающей от внешней торговли валютной выручки в национальную денежную массу, происходит перемещение инфляционного эффекта в экономику данной страны (в следствте необоснованного допечатывания местных денег на сумму валютных доходов).
Противодействовать этому эффекту может: 1) снижение курса иностранной валюты и рост местной валюты, что сокращает доходы экспортеров в отечественной валюте; 2) создание отдельных валютных счетов, без конвертации в национальную денежную массу.
В распоряжении центрального банка имеется три основных канала эмиссии денег: 1) кредитный канал — выдача кредитов правительству и коммерческим банкам; 2) фондовый канал — покупка ЦБ государственных долговых и корпоративных, ценных бумаг; 3) валютный канал — приобретение ЦБ иностранной валюты. Каждый из этих каналов ЦБ может привести к эмиссии денег, необеспеченной товарной массой, которую можно считать общей причиной инфляции спроса».    
Меры противодействия: Если государством запретить банкам мультепликацию кредита (выдачу кредитных денег сверх финансовых капиталов банка), то не будет происходить необоснованного расширения кредитования сверх меры. Надо запретить банкам «Делать деньги из воздуха», спекулятивно играть на рынке ценных бумаг и установить высокие нормы инвестирования в производство и низкие нормы кредитования  торговли. Так же надо запретить банкам многократно выдавать кредиты друг другу под проценты, проводя увеличение одной и той же денежной суммы.
Частный Центробанк необходимо национализировать и сделать его государственным, тогда он не будет проводить «свою разрушительную инфляционную политику» - допечатывать рубли на сумму валютных доходов от экспорта, не будет печатать деньги в долг государству, и не будет выдавать ни чем не обеспеченные кредиты.
4. Монополия цен крупных компаний (инфляция издержек)  особенно в ресурсо-добывающих отраслях производства – зависит от государства.
Высокий уровень монополизации экономики создается самим государством, в  результате которой монополии крупнейших корпораций, фирм и компаний устанавливают высокие цены на рынках. Поскольку монополия обладает рыночной властью, она в состоянии влиять на цены, формирующиеся без учёта реалий рынка. Цены определяемые для сырьевых отраслей, задают ценовой (инфляционный) рост всем другим отраслям промышленности использующим данное сырье.
Монополизация цен может усилить инфляцию, начавшуюся даже вследствие других причин. В стране практически отсутствуют механизмы регулирования цен (кроме госрегулирования) на продукцию монополистов, особенно в добывающих сырьевых отраслях.
Современный рынок - это в значительной степени олигополистический рынок не совершенной конкуренции, на котором олигополист (несовершенный конкурент) обладает известной степенью власти над ценой. И если олигаполии  не первыми начинают «гонку цен», то они заинтересованы в ее поддержании и усилении. Как известно, несовершенный конкурент, стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересован в создании дефицита. Не желая «испортить» свой рынок снижением цен, монополии и олигополии препятствуют росту предложения товаров в связи с ростом цен. Ограничение притока новых производителей в отрасль олигополистов поддерживает длительное несоответствие совокупного спроса и предложения. Несовершенство конкуренции, монополизация рынка, позволяют производителю сокращать предложение и повышать цены.
В монополиях происходит необоснованное повышение цен и заработной платы. Это есть результат проявления в первом случае монопольной власти фирм, определяющих свои издержки и цены, а во втором случае профсоюзной монополии, задающей размер и продолжительность того или иного уровня заработной платы.
Монополизация рынков сырья и факторов производства создает гораздо большую инфляционную опасность, чем монополизация рынков готовых товаров и услуг. Угроза инфляции усиливается, когда расходы предприятий на эти производственные факторы составляют существенную часть издержек фирм.
Основными провокаторами инфляции выступают предприятия- естественные монополисты. Естественная монополия - возникает, когда на рынке эффективно существование только одной фирмы, обеспечивающей весь объем продаж данного товара или услуги. Положительная отдача от масштаба монопольного предприятия происходит, когда расширение фирмы приводит к снижению средних издержек (затрат на единицу продукции). Часто положительная отдача от масштаба связана с сетевым характером доставки благ. Кроме того в экономической теории разновидностью естественной монополии также считают ресурсную монополию - такую, при которой фирма имеет эксклюзивный доступ к какому-нибудь ресурсу.
Естественные монополисты периодически получают разрешения Правительства существенно увеличить тарифы, в это повышение они закладывают как накопленное изменение цен, гак и опережающую инфляцию. Услуги естественных монополий не имеют заменителей и пользуются массовым спросом, поэтому их удорожание вызывает рост издержек и цепное повышение цен практически во всех отраслях народного хозяйства.
Для сегодняшних экономических циклов стало характерным стремление монополий при приближении кризиса сдерживать перепроизводство продукции с целью сохранения тенденции роста цен.
Монополии в современной экономике охватывают все сферы рынка, поэтому весьма разнообразны — от предприятий ЖКХ и поставщиков электроэнергии в регионе до такой международной монополии, как ОПЕК (Организация стран — производителей нефти). Взвинчивая цены на свою продукцию, они даже в периоды экономических кризисов генерируют рост цен, породив неизвестное до 1970-х гг. явление — стагфляцию.
Особую роль в генерировании инфляционных процессов играют международные монополии. Это наиболее ярко проявилось во время современного глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. В целях увеличения своих прибылей международные нефтяные монополии взвинтили цены на нефть в период 2007-2008 гг., что вызвало повышение общего уровня мировых и национальных потребительских цен.
Меры противодействия: Для того чтобы монополии не взвинчивали безосновательно цены нужна полная национализация монополий государством или жесткий контроль со стороны государства (по существу диктат) над ценами монополистов. Обвинение профсоюзов в монопольном повышении зарплат работникам в Российских госкорпорациях несостоятельны, так как средний заработок рядовых работников госкорпораций составляет  50 тыс. руб в месяц, а руководящих менеджеров госкорпораций за 2015 г составил 5,5 миллионов рублей в день  или 165 млн. руб. в месяц, что в 3300 раз больше (165000000 руб. : 50000 руб.) чем у рабочих из профсоюза!!!
В России рост цен на товары, продовольствие и услуги ЖКХ начинается, прежде всего, с роста цен на сырье для отечественного производства и с роста цен на энергоносители (газ, бензин, мазут) и электроэнергию, то есть на все то, что у нас добывается по самой низкой себестоимости в мире, а не завозится по высоким мировым ценам.
5. Монополия профсоюзов при определении зарплат (инфляция издержек) – зависит от государства.
Считается, что монополия профсоюзов, влияет на механизмы регулирования заработной платы работников путем ее индексации.
Ключевой элемент, приводящий в движение инфляционную спираль (издержки - цены - издержки), владельцы предприятий видят не в заработной плате, а в политике профсоюзов, которые при заключении договоров с предпринимателями добиваются специальных оговорок о возможном повышении заработной платы, если возрастут темпы инфляции, то есть о её индексации. Дело здесь в том, что крупные корпорации легко переводят растущие издержки по зарплате в цены продукции. Так механизм непрерывного повышения цен оказывается встроенным в современную экономику корпораций и мощных профсоюзов.
Здесь надо отметить, что индексация зарплат профсоюзами происходит не до поднятия цен, а после витка инфляции, который произошел или в результате эмиссии денег государством или после того как монополи «превентивно» подняли цену на свою продукцию.
Инфляционная спираль – это изменение соотношения цены и заработной платы, когда заработная плата растет, растут и цены. Но на практике все происходи наоборот – сначала растут цены в течение года, а затем индексируется (поднимается) зарплата, которая по существу не увеличивается, а остается на прежнем покупательном уровне, хотя номинально и увеличивается.
Меры противодействия: Инфляционная спирали не будет возникать, если зарплату увеличивать не за счет роста издержек производства, включаемых в себестоимость продукции, а за счет справедливого распределения прибыли между рабочими (создающими прибавочную стоимость) и руководством фирмы. Так же зарплату можно увеличивать за счет повышения производительности труда, тогда затрат на единицу продукции становится меньше, что приводит к снижению цен на продукцию и повышению зарплат. Государство должно установить порядок расчета цен на производимые товары и услуги, исключая повышения цены за счет включения в себестоимость индексации зарплат.
Зарплата образует только небольшую часть издержек производства и ее повышение не может вызывать пропорционального роста цен в стране. Так доля заработной платы в стоимости продукции в 1970г в промышленности США (когда средний класс имел очень высокие зарплаты, в отличие от более низких современных) составляла для служащих 1/4, часть, а рабочих всего 1/7 часть! Прирост зарплаты рабочих и служащих на 4% мог увеличить цены на продукцию всего на 1%! Этот простой подсчет не учитывает повышение производительности труда в следствие НТР, которое тоже ведет к удешевлению продукции .
6. Сокращение объема производства (инфляция издержек) – зависит от государства.
В процессе уменьшения объема производства прежнее количество денег в стране соответствует меньшему количеству произведенного товара, значит, больше количество денег приходится на единицу оставшегося товара.
Когда в стране происходит сокращение объемов производства и уменьшение ВВП государства, при сохранении объема денежной массы, тогда это приводит к дефициту товаров и к росту цен на них. В результате спрос превышает предложение, и соответственно поднимаются цены.
Причинами роста издержек и удорожания продукции могут быть стихийные бедствия, неурожаи, разрывы хозяйственных связей, ухудшение доступа на мировые рынки факторов производства, в том числе по причине введения торгового эмбарго против страны. Факторами долгосрочного характера, способствующими удорожанию продукции, являются: исчерпание редких ресурсов, устаревание производства, затраты на ее обновление.
Наконец, удорожание продукции может быть следствием роста административных издержек (в случае усиления государственного регулирования), издержек зашиты прав собственности, увеличения представительских расходов. Это вызывает инфляционный процесс институционального происхождения.
Чаще всего сокращение объемов выпуска товаров происходит из-за роста затрат на сырье, на энергоносители, на транспортные и коммунальные услуги, а так же из-за роста косвенных налогов, входящих в цену товаров. Аналогично товарные цены могут возрасти вследствие снижения
производительности труда или когда рост зарплаты опережает повышение
производительности труда. Такое явление, именуемое инфляцией издержек, действительно сопровождается общим повышением уровня цен.
Способствовать инфляции может и рост производительности труда, используемый не по назначению. Как известно, рост производительности труда вызывает снижение цен на товары, производство которых становится дешевле, но в условиях несовершенной конкуренции монопольных корпораций, предприниматели охотнее пойдут на повышение своих доходов (или расширение фирм), чем на повышение доходов работников. А повышение зарплат заложат в издержки производства, что обязательно приведет к росту цен, и к инфляции.
Объективное сокращение объемов производства может происходить в результате увеличения стоимости завозимых (импортируемых) в страну сырья и топлива. Все другие причины являются искусственными, особенно эмиссия денег, приводящая к снижению покупательной способности населения, уменьшению спроса и сокращению объемов производства.
Меры противодействия: Если внедрение на производстве инновационных технологий и увеличение производительности труда будут приводить не к росту прибылей владельцев предприятий, а к снижению себестоимости продукции, то, ни какого роста цен (возникающего при инфляции издержек) происходить не будет, даже при снижении объемов производства. Поскольку в большинстве случаев инфляция издержек возникает из-за первоначального роаста цен на сырье, госудасртво не должно допускать повышение цен на отечественное сырье, добываемое в стране. Все цены должны экономически обоснвываться в государственном комитете по ценам.
7. Неэффективность структуры  национальной экономики – зависит от государства.
Структурные изменения в экономике выгодные только частным монополистам, а не государству, и низкий уровень развития производства, приводит к неэффективной структуре национальной экономики.
Одной из самых глубинных причин инфляции в развивающихся рыночных экономиках, является устаревший уровень производства и отсталая структура экономики. Это проявляется в высоких издержках производства и неконкурентоспособности национальных товаропроизводителей, а иногда в их неспособности производить высокотехнологичные виды продукции.
К структурным причинам неэффективности экономики относятся: деформация народно-хозяйственной структуры, выражающаяся в отставании развития отраслей потребительского сектора; снижение эффективности капиталовложения и сдерживание роста потребления; несовершенство системы управления экономикой.
Структурная деформация экономики появляется при диспропорциях на микро и макроуровне (когда экономика ориентирована на экспорт сырья, а не на производство высокотехнологической продукции), при значительном отставании отраслей, производящих предметы потребителя, от отраслей, производящих средства производства (станки, оборудование).
Структурные сдвиги спроса – это рост цен на отдельные виды товара. Когда ассортимент товаров постоянно изменяется, спрос может переключаться с традиционных видов товаров на новые и престижные, повышая на них цены.
Структурную инфляцию вызывает макроэкономическая межотраслевая несбалансированность. Среди институциональных причин инфляции можно выделить причины, связанные с денежным сектором, и с организационной структурой рынков.
Меры противодействия: Организация экономики, промышленности, производства и сельского хозяйства в стране должна быть прогрессивной и эффективной. Устраняют структурную инфляцию инновационные и конституционные изменения в экономике – законодательная ориентация экономики на высокие технологии, прогрессивное развитие отраслей и инновационную деятельность предприятий, а так же на социально оправданное распределение доходов в бизнесе (малом, среднем и крупном), повышающих покупательную способность населения при расширении производства и увеличении выпуска товаров.
Плановая экономика Советского Союза созавала сбалансированную структуру всех отраслей народного хозяйства, не допуская перекосов. Современная экономика России имеет сильнейший уклон в сырьевой сектор, в добывающую промышленность и производство обрабвтывающее полуфабрикаты, в ущерб отечественным товаропроизводителям. Восстановление легкой и тяжелеой промышленности страны позволит наладить выпуск недорогой отечественной продукции и снизть импорт дорогостоящих зарубежных товаров.
8. Рост налогов, пошлин, акцизов (инфляция издержек) при стабильном уровне денежной массы – зависит от государства.
Государственное регулирование экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, увеличение и государственных налогов, пошлин, акцизов, высокие процентные ставки за кредит и др., при стабильном уровне денежной массы вызывает удорожание продукции и рост цен.
Чрезмерное налогообложение это одна из важных причин роста цен. Это относится как к налогам, включаемым в издержки производства, так и к косвенным налогам (НДС, налог с продаж и т.д.), которые целиком и непосредственно включаются в цену реализуемых товаров и оплачиваются потребителем.
Налоги оказывают неоднозначное воздействие на инфляцию. Влияние прямого и косвенного налога различно. Косвенные налоги (акцизы, НДС, природные платежи) частично или полностью перекладываются в цену продукции, а, значит, непосредственно влияют на инфляцию. В то же время прямые налоги (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц) уменьшают совокупный располагаемый доход и подавляют инфляцию спроса.
В США с ростом номинальных доходов, например на 10%, налоговые изъятия из заработков в 1970е годы увеличивались в среднем на 12-13% . При сокращении недельных заработков американских трудящихся  в 1980г на 5,5%  инфляционное повышение налогов снижало доходы трудящихся еще на 1,5%. Иными словами всю прибавку к зарплате рабочим (или значительную ее часть), съедали повышенные налоги (и рост цен). Таким образом, общая покупательная способность рабочих не увеличивалась, а уменьшалась. При этом доля подоходного налога взимаемого с рабочих и служащих в США поднималась (в общей массе федеральных доходов) с 41,8% до 47,6%, а доля налогов компаний наоборот уменьшалась с 21,8% до 7,5%! 
В современной России, начиная с 2000 года тоже пошли по пути увеличения налогов с трудящихся, которые стали формировать в бюджете государства доходов больше чем от промышленности! Государство может получать дополнительные доходы из-за инфляции, при прогрессивной системе налогообложения облагая налогом богатых.
Любая инфляция может рассматриваться как неофициальный налог государства, уплачиваемый держателями реальных денежных средств (остатков счетов, вкладов), поскольку денежный капитал обесценивается во время инфляции. Государство может получать дополнительные доходы посредством инфляции при прогрессивной системе налогообложения.
Меры противодействия: Налоги должны быть разумными и стимулировать развитие производства. Налоги следует устанавливать такими, чтобы их было выгодно платить. Необходимо вводить «Прогрессивную шкалу» налогообложения, которая позволит малому бизнесу и рядовому населению платить небольшие налоги от 5% до 10%, а средний и крупный бизнес, а так же олигархия (имеющая сверхдоходы) будут выплачивать в бюджет от 50% -70% и до 90% налогов (как это делается в Норвегии и Швеции)! Тогда бюджет страны начнет пополняться, станет бездефицитным, сократится эмиссия денег для покрытия дефицита бюджета, прекратиться рост цен, будет восстановлена социальная справедливость в доходах и налогах.
9. Ожидание инфляции населением (инфляция спроса) – зависит от государства.
Инфляция ожидания потребителей – это вид инфляции, возникающий, когда слухи о грядущем повышении цен заставляют продавцов и производителей заранее повышать цену, даже в отсутствие экономического кризиса.
Часто инфляции ожидания способствует страх того, что скоро начнут подниматься  цены. В этом случае люди начинают покупать товаров больше, чем им на самом деле нужно. Таким образом, население избавляется от денег, но в результате увеличивается спрос, что приводит к росту уровня цен.
Слухи о будущей инфляции порождают превентивный рост цен. Под воздействием сообщений в СМИ о грядущем повышении цен, инфляция сама себя генерирует и носит самоподдерживающий характер. Люди, ожидая роста цен в будущем, увеличивают спрос сегодня, стимулируя тем самым спекулятивный рост цен, создавая повышенный спрос и дефицит товаров. Возникает ситуация самовоспроизводства инфляции, или инфляционная спираль, при которой повышение спроса вызывает виток ажиотажных покупок при медленном увеличении предложения.
В условиях высоких темпов инфляции каждый производитель боится, что его поставщик сильно поднимет цены на свою продукцию. Поэтому, заранее желая себя обезопасить, производитель многократно завышает цену на свою продукцию. В результате цены (после их либерализации) подскакивают не только на уровень неудовлетворенного ранее платежеспособного спроса, но и на величину инфляционных ожиданий.
Рост цен изначально закладывается в программных документах Правительства, в сответсвии с законом о государственном бюджете, и  фактически превышает прогнозные показатели, вынуждая потребителя приспосабливаться к предполагаемому росту, наращивать текущий спрос в ущерб сбережениям и провоцировать рост цен.
Это делает инфляционные ожидания еще более устойчивыми, стимулирует опасное для экономики разжигание механизма инфляции, препятствует росту сбережений, инвестиций, производства, следовательно, предложения товаров и услуг. Порой инфляция ставит покупателя в безальтернативную ситуацию.
Одновременно они требуют повышения номинальной заработной платы и тем самым подталкивают текущий потребительский спрос к расширению. Производители устанавливают все более высокие цены на свою продукцию, ожидая, что в скором времени еще больше подорожают материалы, сырье и комплектующие изделия. Начинается бегство от денег. 
Распространение информации о приближающемся кризисе (банковском, валютном, налоговом, бюджетном и т.д.) может так же вызвать чрезмерный спрос, как на потребительском, так и на валютном рынке и спровоцировать обесценение отечественной валюты.
Инфляция ожидания может возникнуть и при неизменном количестве денег в обращении, если скорость их обращения растет быстрее, чем производство. Такое может происходить при сокращении спроса на вклады, вследствие недоверия к национальной валюте и переключения спроса на ценные бумаги как средства сбережения.
Меры противодействия. Для устранения инфляции ожиданий, в СМИ не следует обсуждать возможное повышение цен в будущем. Нельзя Правительству закладывать в программные документы искусственное повышение цен, вызывать недоверие к национальной валюте и тем самым самим разгонять инфляцию.
Кроме того, спираль инфляции возникает как от ожиданий инфляции, так и от увеличения издержек производства, роста зарплат, соответсвенно, если цены на сырье, энергоносители и на выпускаемые товары будут регулироваться государством, тогда причина инфляционных ожиданий не будет работать.   
10. Милитаризация экономики (инфляция издержек) рост военных расходов – зависит от государства.
Чрезмерные военные расходы – это инвестиции государства в ВПК, приводящие к милитаризации экономики, следствием которой являются: увеличение бюджетных расходов; дополнительное поглощение военным производством материальных и трудовых ресурсов, их изъятие из производства потребительских товаров. Кроме того, возникает дополнительный платежеспособный спрос со стороны людей занятых в ВПК (то есть люди получают заработную плату за изготовление ракет, а спрос предъявляют на мебель);
Чрезмерные военные расходы, способствуют потере части общественного богатства, создают дополнительный денежный спрос за счет военных ассигнований без соответствующего поступления товаров в оборот, порождают дефицит государственного бюджета и увеличение государственного долга.
Милитаризированность экономики, как производство вооружений, увеличивает общий ВВП, но не повышает производственный потенциал страны. С экономической точки зрения высокие военные расходы сдерживают развитие страны. Последствиями милитаризации являются бюджетный дефицит, диспропорции в структуре военной и гражданской экономики, недопроизводство потребительских товаров, повышенный спрос, товарный дефицит и инфляция.
Механизм воздействия милитаризации экономики на инфляцию проявляется в том, что содержание армии даже в мирное время поглощает огромные материально-технические, финансовые и людские ресурсы, которые в чистом виде не дают отдачи производства в реальную экономику. Стоимость килограмма веса военной техники выше стоимости килограмма золота. Причем военная техника быстро морально устаревает и должна заменяться новой, еще более совершенной и более дорогостоящей.
Личный состав армии и служащие, работающие на производстве военной техники и вооружений, получают заработную плату и предъявляют спрос на рынке потребительских товаров, в то время как результаты их труда уничтожаются на полигонах, списываются и ничего не дают материальному производству. Результаты конверсии военного производства практически ни чего не приносят в бюджет, особенно в России, потому что весьма малы.
Меры противодействия. Иное дело если вооружение продается за границу и приносит большие доходы государству, то это сразу увеличивает валютные, но не товарные поступления в страну. А вот если на эти валютные активы закупать товары народного потребления за рубежом и продавать их работникам сферы военного производства, тогда инфляция возникать не будет, так как восстановится баланс денег и товаров в секторе военной экономики. Аналогично можно (проводить обмен) часть зарубежных товаров следует продавать гражданам страны, а часть гражданской продукции реализовывать работникам военного производства.
Внешние причины инфляции и меры их устранения:
Эти причины имеют место в странах с открытой экономикой, т.е. с большой долей экспорта или большой долей импорта в валовом внутреннем продукте страны. Внешние причины обусловлены ростом цен на экспортируемые и импортируемые товары, снижением курса национальной валюты и мировыми экономическими кризисами.
Внешние причины инфляции - это сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового платежного баланса (когда на экспорт продается меньше, чем потребляется импорта в стране), природные катаклизмы, техногенные аварии, военные действия.
11. Снижение курса национальной валюты (инфляция издержек) – зависит от государства.
Существенным фактором инфляции являются валютные кризисы и девальвация валют. Девальвация есть результат разворачивания глубинных инфляционных процессов, и означает снижение курса национальной валюты по отношению к международным конвертируемым валютам.
Девальвация валюты может быть официальной, открытой, т.е. признанной правительством, или скрытой, ползучей. В любом случае девальвация означает обесценение национальной валюты и рост цен не только на импортируемые товары, но и на товары отечественного производства.
Снижение валютного курса национальных денег равнозначно внутреннему удорожанию импортируемых товаров, т.е. повышению внутренних цен на них. Падение курса национальной валюты происходит по разным причинам: вследствие истощения валютных резервов государства, увеличения платежей по внутреннему или внешнему долгу, уменьшения сальдо торгового баланса в результате увеличения импорта или сокращения поступлений от внешней торговли, а так же при  росте мировых цен на импортируемую продукцию в условиях твердого валютного курса.
Причинами снижения курса отечественной валюты являются:
- отсутствие достаточного обеспечения национальной валюты;
- уменьшение курса национальной валюты при сохранении объёма денежной массы;
- чрезмерный приток иностранных валют (госзаймы, приглашение зарубежных инвесторов)
- отток количества денег из государства в иностранной валюте за проданные импортные товары.
Выходит, что в России - и отток иностранной валюты приводит к ее удорожанию и снижению курса рубля и приток зарубежной валюты приводит к допечатыванию рублей и сниженю его стоимости.
Во время притока иностранной валюты в страну происходит обмен банками национальной валюты на иностранную, что вызывает потребность в дополнительной эмиссии денег, пополняет каналы денежного обращения и ведет к инфляции.
На самом деле если в страну происходит большой приток иностранной валюты, то она должна падать в цене, потому что ее много, а национальных денег мало, следовательно, отечественные деньги должны расти по курсовой стоимости, а не снижаться (как это происходит в России).
Меры противодействия. Необходимо запретить ложные действия Центробанка по эмиссии рублей, на сумму валюты поступившей в страну.
Чтобы не происходило снижения курса национальных денег при большом поступлении в страну иностранной валюты (ведущей к увеличению общей денежной массы в государстве: рублевая плюс иностранная) надо не допечатывать рубли Центробанком (и не обменивать их по низкому валютному курсу), а необходимо повышать курс национальных денег.
Нельзя смешивать валюту, поступающую в страну и отечественную денежную массу в одну, чтобы не происходило инфляции в государстве.
Иностранную валюту нужно держать или на отдельных счетах не смешивая с рублевой массой и использовать только для внешнеторговых расчетов, или закупать на валюту импортные товары и оборудование, при адекватном допечатывании рублевой массы. Если рубли не допечатать на величину товарной массы поступившей в страну извне, тогда рубль должен подняться в цене, так как его будет мало. При таком подходе будет соблюдаться баланс увеличения денежной массы и товарной массы, не возникнет инфляции, не произойдет наводнение страны допечатанными рублями (на сумму валютной выручки при нехватке товаров)! В Советском Союзе, такие операции были запрещены, приток валюты от внешнеторговых операций не увеличивал рублевой массы страны, соответственно Госбанк не допечатывал рубли.
Стоимость импортных товаров в России (как и во многих иретьих странах) не адекватно завышена при искусственном занижении курса отечественных денег (рубля) по отношению к доллару по спекулятивному биржевому курсу (в отличие от реальной покупательной способности обеих валют в своих странах).
Следует отсоединить курс национальных денег от мирового курса валют и рассчитывать подлинный курс рубля и доллара по покупательной способности мировой валюты и отечественных денег в своих странах, а не по биржевому спекулятивному курсу. Для этого нужно определить, что можно реально купить на 1 доллар и на 1 руль внутри своих стран (или на 1000 дол. и 1000 руб.), а стоимость рубля определять по себестоимости товаров внутри России, исходя из паритета равенства товарной и рублевой массы в стране.
Россия, имея свои ресурсы, является самодостаточной страной, она может закрыться железным занавесом и развиваться самостоятельно (не зависимо от всего мира) имея свои таланты, свои ресурсы, свои технологии, свою промышленную индустрию и сельское хозяйство.
12. Рост мировых цен и удорожание импортных товаров (инфляция издержек) - может не зависеть от государства.
Рост цен на экспортируемые и импортируемые товары приводит к росту цен и на отечественные товары. В краткосрочном периоде, при неизменном курсе национальной валюты относительно валют стран-экспортеров этих товаров, повышение мировых цен на импортируемые товары вызывает автоматическое удорожание импортируемых товаров на внутреннем рынке, а также увеличивает рост цен отечественных товаров производимых с их использованием импортных комплектующих. Кроме того, спрос в целом перемещается на отечественные товары-заменители, в результате цены на них тоже растут.
Влияние импортной продукции на отечественные товары происходит, когда зарубежные товары поступают на рынки по цене, существенно превышающей отечественные аналоги, тогда российские производители также начинают завышать цены. Но на фоне импортных товаров они уже не кажутся высокими. Такая инфляция получила название «импортируемой». Влияние инфляции роста мировых цен на национальную инфляцию тем выше, чем выше замещение импортом отечественное производство товаров.
Воздействие роста цен экспортируемых товаров на внутреннюю инфляцию носит более опосредованный характер и проявляется когда рост мировых цен на нефть, газ и нефтепродукты подталкивает наших экспортеров повышать цены на бензин, газ и дизельное топливо внутри страны. В 2007 г. повышение мировых цен на зерно повлекло за собой почти двукратный рост цен на внутреннем российском рынке. Поэтому по требованию Президента Российской Федерации правительство приняло срочные меры по защите внутреннего рынка повышением экспортных пошлин на зерно. Снижение мировых цен на экспортируемые товары не только не снижает цены в нутрии страны, а наоборот увеличивает их, так как этим корпорации стремятся компенсировать свои потери за рубежом.
Меры противодействия. Для того чтобы мировые цены на импортируемую и экспортируемую продукцию не приводили к росту цен на отечественном внутреннем рынке следует сократить зависимость экономики государства от мировых цен. С этой целью следует производить 70%-80% товаров и услуг внутри страны отечественными товаропроизводителями и только 20%-30% товаров завозить из-за рубежа. Тогда влияние мировых цен на отечественные цены будет минимальным.
При росте мировых цен на экспорт сырья и энергоносители, цены внутри страны должны не расти, а наоборот снижаться, так как отечественные корпорации не завозят сырье в страну порастущим мировым ценам, а наоборот вывозят, получая сверх прибыли. Значит, корпорации могут компенсировать снижение цен внутри государства и тем самым стимулировать отечественную экономику к росту.
Если будет национализирован весь крупный и средний бизнес, тогда появится монополия государства на внешнюю торговлю, что тоже защитит государство от колебания мировых цен. При росте мировых цен государство будет получать повышенные доходы от экспорта своей продукции, и переходить на полное производство отечественных товаров. А при снижении мировых цен, государство может увеличить долю дешевых импортируемых товаров, а свои экспортные товары и сырье зарезервировать, как это делается в США. Для этого отечественная промышленность должна быстро и легко переходить на увеличение или уменьшение национальной продукции на 20%-30%.
13. Экспортирование - импортирование инфляции и кризисов из одних стран в другие (инфляция издержек), это перенос валютных кризисов и девальвации валют – зависит от государства.
Понятия «экспортируемой инфляции» и «импортируемой инфляции» весьма запутанны и противоречивы в экономической литературе и часто сводятся к единому понятию «инфляции роста мировых цен», которые приносят выгоды или потери как странам экспортерам, так и импортерам продукции, все зависти от того «кто есть кто». Одна и таже инфляция роста мировых цен будет для одних стран экспортируемой, а для других импортируемой. Поэтому, лучше оценивать экспорт и импорт инфляции по отношению к своей стране (взяв ее за базовую), что бы было понятнее.
В понятие экспортируемой и импортируемой инфляции включены экономические перекосы, такие как:
- экспорт инфляции, связан с растущими ценами на экспортируемую продукцию из одной страны, как на международном, так и на внутреннем ее рынке, на котором цены наоборот должны снижаться (за счет роста мировых цен, если только рост внутренних цен не обусловлен удорожанием производства или исчерпанием отечественного сырья).
- импорт  инфляции связывается с большим поступлением валюты в страну, при котором местные деньги должны расти в цене (потому что их мало), но вместо этого теряют свою стоимость, так как их допечатывают.
При таких перекосах в «экспортно-импортной инфляции», олигархия во всех случаях получает выгоду, а население страны всегда несет большие потери финансов.
Экспортируемая инфляция (выходящая из страны) переносится из одних стран в другие через механизм международных экономических отношений, воздействующих на денежное обращение, платежеспособный спрос и цены. Экспорт инфляции происходит, когда отечественные товары и услуги, резко растущие в цене на мировом рынке и на отечественном рынке (сырье, нефть, газ) пересекают другие страны и несут им мировую инфляцию. Соответсвенно для других стран (закупающих мировой экспорт) «инфляция экспорта» превращается в «инфляцию импорта».
Мировой энергетический кризис 1973г, вызывал рост цен на экспортируемую нефть и по технологической цепочке  поднял цены на другие товары в странах импортерах нефти. Возможности бороться с экспортируемой инфляцией достаточно ограничены. Страна импортер может ревальвировать (сделать дороже) собственную валюту и сделать импорт товаров более дешевым. Но ревальвация сделает одновременно и более дорогим экспорт отечественных товаров, а это означает снижение конкурентоспособности на мировом рынке.
Импортируемая инфляция (поступающая в страну) вызывается чрезмерным притоком в страну иностранной валюты (от международных займов, валютных инвестиций в страну или экспорта отечественной продукции) и повышением импортных цен (на завозимые в страну импортные товары). Важную роль в развитии инфляционных процессов, особенно в России, играет приток иностранной валюты, прежде всего за счет активного торгового баланса. Этот вид «импортируемой» инфляции образуется в результате неуравновешенности товарных и денежных потоков. Актив торгового баланса свидетельствует о том, что вместо вывезенной из страны товарной массы (или сырьевой) на эту сумму в страну пришла иностранная валюта, которую Центральный банк покупает, эмитируя в обращение национальные деньги, что приводит к увеличению денежной массы и росту цен. Здесь возникает вопрос: «Почему Центробанк покупает валюту у отечественных экспортеров нефти, допечатывая рубли?» Если бы Центробанк покупал валюту на мировом рынке, то часть рублевой массы уходила бы из страны, не наполняя государство лишними рублями!
Меры противодействия. Прежде всего, для защиты от «экспортно-импортной инфляции», надо не привязывать национальные деньги к курсу мировой валюты. Нужно сделать отечественную экономику самодостаточной  и независимой от мировых кризисов и мировых цен на товары и сырье. Нельзя создавать тотальной зависимости отечественной экономики от мировых цен, от мировых кризисов и от курсов мировых валют.
При экспортируемой инфляции (инфляция экспорта), т.е. росте мировых цен на экспортируемые товары, нужно увеличить в мировой цене экспортную отечественную продукцию (но не поднимать внутригосударственные цены по соответсвию мировым) и продавать отечественную продукцию в теже страны и в том же денежном объеме, в котором эти страны продают нам свою продукцию по растущим мировым ценам. Соблюдение международного торгового баланса покупки-продажи, экспорта-импорта, будет приводить к фактическому обмену российской нефти на иностранные товары (посредством взаимозачета валют). В этом случае не будет происходить вымывания валютных резервов из своей страны для закупок ипорта, а вместо лишних денег от экспорта будут поступать в страну импортные товары, при этом не станут повышаться цены внутри своего государства, и не будет происходить инфляция экспорта.
При импортируемой инфляции (инфляция импорта), когда в страну происходит приток иностранной валюты (от внешних займов или выручки от  экспорта), валюта должна падать в цене, так как ее становится много. Значит, курс отечественных денег должен расти. Иностранная валюта должна не скупаться Центробанком за рубли, но должна поступать без обмена в валютные резервы государства на отдельные счета и фонды, формировать профицит бюджета (как это происходит в Норвегии) и использоваться для международных расчетов, не наводняя внутренний рынок лишними деньгами, именно так происходило в СССР.
Если в страну поступила только заемная валюта (без валютной выручки от экспорта) которая увеличивает общую денежную массу в государстве, то на эту валюту надо не допечатывать рубли и не активизировать спекулятивную торговлю, а нужно вкладывать валюту в строительство заводов и фабрик, в закупку оборудования за рубежом, в развитие сельского хозяйства и выпуск товаров и продовольствия. Выпущенная товарная масса окупит валютные займы и инвестиции, обеспечит баланс валютных денег поступивших в страну и произведенных на них товаров,  плюс принесет прибавочную стоимость для возврата долгов с процентами.
Другой вариант – на вывезенную сырьевую массу из страны, должна поступать в страну не валютная выручка, а товарная масса импорта, для соблюдения баланса товаров и рублей в государстве. Когда Центробанк допечатывает рубли на величину валюты поступившей в страну – происходит прибавление денег к деньгаи и разгон инфляции при прежнем объеме товаров. Если же на поступившую валюту закупят импортные товары, тогда к прибавившейся импортной товарной массе в стране, адекватно прибавляется допечатанная рублевая масса и уровновешивает ее.
Выезенная сырьевая масса на экспорт уже оценена и учтена бухгалтерией корпораций в рублях и прибавлена к ВВП страны,  после этого сырьевая масса продается за валюту и на эту валюту еще раз допечатываются рубли!!! На каком основании??? Такого перекоса и разгона инфляции в экономике не должно быть.
В современной России происходит тройное накручивание инфляции:
1. - когда сырье добытое корпорациями в России не поступает в страну, а направляется на экспорт, но отражается в рублях в ВВП, то есть сырьевая масса ушла из страны, а ее денежный эквивалент остался в государстве;
2. – когда на валютные поступления в страну, от продажи сырья, Центробанк допечатывает руби;
3. – когда за валюту закупают импортные товары, по растущим мировым ценам, и под дорогие импортные товары еще допечатывают рублевую массу, обесценивая рубль.
В результате на одну и ту же сырьевую массу три раза повышают денежную массу.
Таким образом, при «инфляции растущих мировых цен» и «экспортно-импортной инфляции» методы их устранения весьма схожие:
- держать поступившую валюту на отдельных счетах для внешних расчетов и не смешивать валюту с рублевой массой в стране;
- закупить на поступившую валюту импортные товары при допечатывании адекватной рублевой массы (если на вывезенную сырьевую массу еще не допечатаны рубли);
- не повышать цены в стране на добываемое сырье по уровню мировых цен. Предлагаемые методы простые, но их надо выполнять.
         14. Стихийные бедствия (инфляция спроса) - может не зависеть от государства.
Государству часто приходится делать вложения и нести затраты, которые не учитывались при составлении бюджета. Это может быть ликвидация техногенных аварий, устранение эпидемий или восстановление жилья после стихийных бедствий (землетрясения, засуха, пожары, наводнения).
Стихийные бедствия могут считаться причиной инфляционного роста цен. Так, если в результате наводнения в какой-либо местности разрушены дома, то поднимаются цены на стройматериалы. Считается, что это будет стимулировать производителей стройматериалов расширять предложение своей продукции и по мере насыщения рынка цены станут понижаться.
Меры противодействия. Для ликвидации последствий стихийных бедствий и возможных техногенных аварий, надо иметь в государстве специальный «Чрезвычайный фонд», который исключит инфляционный рост цен от экстренного допечатывания денег.
Кроме того, в такой большой стране как Россия, возникновение засухи, наводнения и неурожая в одной ее части всегда компенсируется хорошим урожаем в другой части, что не приведет к дефициту продукции и инфляции цен. В каждом городе надо иметь резервный жилой фонд для людей пострадавших от чрезвычайных происшествий, тогда можно всех расселить на время восстановления жилья.
Чтобы не происходило роста цен на материалы и продукты во время стихийных бедствий, государству необходимо контролировать цены и держать их на прежнем уровне, тогда будет увеличиваться не рост цен, а количественное предложение товаров, услуг и продовольствия по доступным ценам.
15. Войны (инфляция спроса) – может не зависеть от государства.
В случае нападения на государство противника извне, или втягивания страны в войну по союзному блоку или договору, в государстве начинается увеличение военных расходов. Увеличивается выпуск военной продукции и сокращается выпуск гражданского производства, количество денег в стране начинает превышать объемы выпускаемого товара.
Военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос, что приводит к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Рост военных расходов является одной из главных причин хронических дефицитов государственного бюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого государство увеличивает денежную массу.
Меры противодействия. В мирное время производство передового оружия может приносить большие доходы в бюджет государства - если оно продается в другие страны мира. Расходы, понесенные государством победителем на проведение войн или военных действий, обычно компенсируются контрибуцией уплачиваемой со стороны проигравшего государства, из которого вывозится много материальных, сырьевых и ресурсных ценностей. В дальнейшем в проигравших странах устанавливается марионеточное правительство и зависимый президент, которые в течение десятилетий позволяют вывозить из страны, оставшиеся сырьевые ресурсы – это мировая практика.
Анализ 15 основных причин инфляции в экономике наглядно показал, что практически на все причины инфляции существуют эффективные меры противодействия вплоть до полного прекращения инфляционных процессов.
Даже 3 причины малозависящие от государства, такие как война, стихийные бедствия и мировой рост цен, могут не устраняться, а изначально недопускаться к воспроизводству превинтивными мерами государства.
Если причины инфляции, отдельно сгруппировать по принципу «Зависимые от государства» и «Мало зависимые от государства», то можно их классифицировать как - «Искусственные причины» и «Подлинные причины» инфляции в государственной экономике.   
 Выводы по причинам инфляции в экономике:
«В основе инфляции чаще всего лежит искусственный рост цен» и несоответствие денежного спроса населения товарной массе производителя – то есть платежеспособный спрос на товары превышает их предложение, отсюда происходит рост цен. Диспропорции между спросом и предложением порождаются различными причинами.
Выделяется три вида причин доминирующих инфляций:
- инфляция спроса – причина превышение денежного спроса над товарной массой;
 - инфляция предложения  - причина рост цен вследствие увеличения издержек производства;
- инфляция монопольного роста цен – причина необоснованного роста цен со стороны сырьевых и энергетических компаний.
Инфляция издержек беспричинна (для России).
 Россия обладает огромной в мире природно-сырьевой базой (лес, руды, реки, песок, глины, камень) вырабатывает свою электроэнергию и добывает свои энергоносители (нефть и газ) поэтому инфляция издержек, при которой растут цены на сырье и энергоносители, совершенно не обоснована!
Инфляция спроса устранима (для России).
Чтобы не происходило инфляции спроста при растущих доходах населения надо фиксировать цены государством и держать их на одном уровне, тогда повышенный спрос будет удовлетворяться не ростом цен, а расширением производства товара и качества. Когда цены не растут, тогда покупателя привлекают качеством и расширенным ассортиментом продукции. Если при фиксированых ценах товары будут производиться в достаточном объеме, т.е. без дефицита, тогда не будет происходить скрытой инфляции.
 По определению «Инфляция спроса появляется в том случае, когда происходит полная занятость людских и производственных ресурсов, тогда рост доходов людей и увеличение их платежспособного спроса приводит к росту цен, а не к росту производства, то есть к инфляции».
Вот здесь имеет место ложное утверждение, так как если существует полная занятость населения, тогда, существует и максимальный выпуск продукции – соответствующий высоким заработкам, то есть чем больше выпускается продукции, тем больше люди зарабатывают, а это значит, что товарная и денежая масса будут одновременно возрастать и уравновешиваться, исключая инфляцию.               
Инфляция монопольного роста цен безосновательна (для России).
В России рост цен на товары, продовольствие и услуги ЖКХ начинается с роста цен на сырье для отечественного производства и роста цен на энергоносители (бензин, газ) и электроэнергию, то есть на все то, что у нас добывается по самой низкой себестоимости в мире, а не завозится по растущим мировым ценам.
Главным источником инфляции и роста цен явлется государство, которое прямо или косвенно повышает цены - эмитирует денежную массу сверх товарной массы, позволяет монополистам регулярно и беспричинно повышать цены на свою продукцию, влияет на величину кредитной ставки и рост налогов в стране.
В экономике можно выделить 15 основных причин инфляции, разделив их на две большие группы – внешние и внутренние, в которых часть причин зависят от государства, а часть причин не зависят от него.
Внешняя инфляция – отражается через снижение покупательной способности национальных денег на внешних рынках, прежде всего через снижение обменного курса национальной валюты (девальвации).
Внутренняя инфляция - проявляется через постоянное повышение розничных потребительских цен, и оптовых цен на товары на внутреннем отечественном рынке. Так же имеет место снижение покупательной силы национальных денег, что затрагивает интересы всех слоев населения.
В свою очередь причины инфляции, зависящие и независящие от государства, подразделяют инфляцию – на «подлинную» и «искусственную».
К подлинной инфляции (не зависящей от государства) относится 3 причины такие как – война, сихийные бедствия и рост мировых цен.
К искуственной инфляции (зависящей от государства) относятся остальные 12 причин, – которые создаются или допускаются государством и могут быть устранены решением Президента, Правительства или Законодательного органа.
Главными искуственными причинами инфляции являются – чрезмерная эмиссия денег государством, монопольный рост цен и выдача необеспеченных кредитов банками.
При анализе 12 причин искуственной инфляции приведены действенные меры пои их устранению. Следовательно, причины инфляции в экономике в подавляющем большинстве случаев являются искусственными, не состоятельными и вполне устранимыми.
В современной экономике инфляция возникает как следствие целого комплекса искусственных факторов и причин, подтверждающех тезис о том, что инфляция является - не чисто денежным явлением, а прежде всего экономическим и социально-политическим феноменом напрямую зависящем от решения властей (правящих и финансовых элит) в государстве.    
 

1.4. Изучение факторов провоцирующих динамику инфляции в России за период 1991-2020гг по годам.
Важнейшей проблемой в экономике России является регулярная инфляция, которая представляет собой устойчивый рост цен на протяжении десятков лет (с периодической деноминацией купюр) и непрерывное снижение покупательной способности населения, тормозящее развитие экономики страны, понижающее уровень жизни населения и благосостояние народа.
Особенность экономики России заключается в том, что в начале 21 века постоянно и неуклонно снижается покупательная сила национальной валюты. При этом цены на большую часть товаров и услуг (особенно первой необходимости) регулярно растут, а номинальные экономические показатели заработков граждан выше, чем их реальное покупательное содержание.
Главная инфляционная особенность России состоит в том, что в стране существует высокий уровень инфляции во все посткризисные периоды - 1991 (распад СССР), 1998 (неоплата ГКО), 2008 (мировой ипотечный кризис), 2014 (мировые санкции против России за присоединение Крыма), который в 3–5 раз превышает соответствующие показатели развитых стран мира.
Как утверждают эксперты МВФ, 2% в год – это примерный уровень «нормальной» инфляции для развитых экономик. Еще на 2% специалисты МВФ допускают увеличение уровня инфляции для развивающихся экономик. В России уровень «допустимой» инфляции всегда был завышен сверх меры на протяжении 30 лет даже по уровню развивающихся стран.
В развивающихся странах правительство поддерживает инфляцию на уровне не ниже 4% в год с целью удешевления экспортной продукции.
В развитых странах США, Великобритании и Евросоюза среднегодовая инфляция составляет 1-2% а в кризисные годы 2-3%.
В России, инфляция на протяжение 1991 – 2016г показывала уровень: от гиперинфляции 1992г - 2600% до умеренной 2016г – 5,38%. И только с 2017г российский уровень инфляции перешел на 2,52% в год, соответствуя кризисному уровню инфляции Евросоюза и США! При этом многие эксперты и экономисты считают, что официальная статистика далека от реальности!
Таким образом, проблема высокой инфляции в России не прекращалась на протяжении тридцати лет с 1991 по 2020г. Высокая инфляция препятствует долгосрочному экономическому росту. При высоком уровне, инфляция становится опасной для экономики государства и социальной стабильности общества.
Отрицательное влияние высокой инфляции для экономики России заключается в следующем:
- обесцениваются доходы населения, особенно с фиксированными зарплатами, занятого в бюджетной сфере;
- происходит перераспределение национального богатства от наиболее бедных к наиболее богатым слоям населения, что подрывает социальную стабильность в обществе и усиливает социальное расслоение;
- разрушается денежная система страны, иностранные денежные знаки постепенно вытесняют национальную валюту, практикуется бартер;
- денежные накопления предприятий обесцениваются, становятся невозможными инвестиции, никакие долгосрочные решения не могут быть приняты, подрывается база для экономического роста;
- инфляционная прибыль предприятий съедается новым витком инфляции.
Высокие темпы инфляции вносят значительный  вклад в дороговизну кредитных ресурсов в России, что на фоне высокого уровня износа основных фондов, составившего в 2013 году 46% и падающей рентабельности активов (с 4.7% в 2012 до 1.3% в 2014 по данным Росстата), не позволяет запустить масштабные экономические преобразования .
За 1990-1995 годы проводимых обвальных «экономических реформ» промышленное производство в России упало более чем наполовину, рекордных значений достигли неплатежи предприятий. В условиях гиперинфляции произошел паралич инвестиционной деятельности: за 1992- 1994 гг. капиталовложения упали на 60%, одновременно снизилась их эффективность, ухудшилась структура инвестиций. При сохранении данных тенденций возникла проблема изыскания ресурсов даже для простого воспроизводства.
В подобных условиях не могло произойти позитивных сдвигов в структуре экономики, напротив, за годы реформы получила развитие тенденция к «утяжелению» структуры народного хозяйства, т. е. к быстрому падению производства в обрабатывающих отраслях, на фоне растущего благополучия в добывающей промышленности, металлургии, химии и нефтехимии . Причиной критического спада производства стала регулярная инфляция проводимая в стране.
В России около 30 лет (1990-2020гг) происходят непрерывные инфляционные процессы разной степени интенсивности - от ползучих инфляций до гиперинфляции. Даже в профицитные годы 2000-2007гг, когда бюджет страны имел излишние денежные поступления, цены продолжали расти, прежде всего, на товары первой необходимости (продукты, одежду, бытовую технику, коммунальные услуги). Каждый инфляционный год при этом имел свои отличительные особенности, чаще связанные с периодическими финансовыми или экономическими кризами, проводимыми в государстве. Рассмотрим для аналитического сравнения динамику изменения цен по годам в таблице 1.
Таблица 1 динамика инфляции в России за 1991 – 2020гг. (по отношению к предыдущему году).
Годы 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Инфляция за год в % 160,4 2508,8 840,0 214,8 131,6 21,8 11,0 84,5 36,6 20,1
Годы 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Инфляция
за год в % 18,8 15,6 11,99 11,74 10,91 9,00 11,87 13,28 8,80 8,78
Годы 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
прогн 2020
прогноз
Инфляция за год в % 6,10 6,58 6,45 11,36 12,91 5,38 2,52 2,4 4,6 4,3
Данные таблицы 1 показывают незатухающий характер инфляции в России, проходящей на протяжении трех десятилетий, с периодическими высокими всплесками в 1991г, 1998г, 2008г, 2014 годах и постепенным снижением инфляции к 2020 году .
                Проанализируем динамику инфляции в России, по годам, используя статистические показатели, и выясним факторы, которые воздействовали на скорость динамики и уровень инфляционных процессов в государстве. Факторы отличаются от причин тем, что в основе факторов лежат – факты, то есть реально произощедшие движущие события, в то время как причины могут быть разные - как прямые, так и косвенные. Факты бывают явные, очевидные всем, а причины могут быть скрытые или открытые.
Фактор (от лат. factor «делающий, производящий») – это движущая сила, причина какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты.
Начнем аналитическое исследование с того, что накануне распада СССР в 1990г промышленность Советского Союза была на подъеме, товары и продовольствие производились в большом количестве. Бюджет СССР был бездефицитным: Доходы составляли – 493680,7 млн. руб., Расходы – 482633,1 млн. руб. (ист. Госбюджет СССР Министерство финансов СССР – М Финансы и статистика 1990г) Не смотря на очевидное благополучие государства, в 1991г все прилавки магазинов (как по команде) оказались пустыми! Началась галопирующая инфляция, за один год сбережения населения были заморожены и обесценены! Что произошло?

1991г - 160,4% галопирующая инфляция (от 200% до 300% в год)
Экономический кризис – распад СССР на страны СНГ.
Распад Советского Союза сопровождался переходом от плановой экономики СССР к монопольно-рыночной экономике новой Росси и возникшей без особых причин галопирующей инфляцией, порожденной так называемой «либерализацией цен» (фактор инфляции), а по сути, бесконтрольным ростом цен на все товары и продовольствие, объявленным президентом России. «При Горбачеве в 1991 году золотой запас страны сократился в 10 раз - с 2500 тонн до 250 тонн. Куда было вывезено столько золота? 
Причиной галопирующей инфляции ложно называют дефицит товаров, хотя промышленность советского Союза и сельское хозяйство к 1990г выходили на высокий уровень производства товаров и продуктов питания, благодаря чему государственные склады были завалены продукцией, которую по указанию властей не пускали для реализации на прилавки магазинов! Это делалось специально для создания искусственного дефицита и возникновения повода проведения грабительской гиперинфляции.
В 1990г частичная стабилизация роста цен сопровождалась продолжающимся спадом производства и значительным ростом безработицы, только за весну 1990 г. безработица возросла в 2 раза - с 200 тыс. до 400 тыс. человек. В данном примере полностью поменяли причину и следствие - все происходило с точностью донаоборт, сначала была инфляция, спад производства и безработица, и только потом произошло частичное снижение цен по причине отсутствия у людей денег .
Переход к рыночной экономике происходил по программе предложенной МВФ (по указанию мировой элиты) (фактор инфляции), которая включала набор катастрофических экономических мер, ведущих к подрыву экономики новой России:
- либерализация цен на товары и услуги;
- беспрецедентная по своим масштабам и скорости приватизация, охватившая примерно 80% государственной собственности;
- либерализация внешнеэкономической деятельности, включая переход к плавающему курсу рубля (фактор инфляции);
- борьба с растущей инфляцией, путем ограничения роста денежной массы и ограничения предложения денег в экономике, посредством замораживания вкладов населения (фактор инфляции) и счетов предприятий.
В совокупности все эти меры представляют собой крайне «Радикальный вариант» перехода к рыночной экономике по схеме так называемой  «Шоковой терапией» (фактор инфляции). Социально-экономические последствия проведенной политики, оказались разрушительными для всей экономики России.
Комментарий: В результате отсутствия государственной стратегии экономического развития, ориентации на «монетаристские» методы регулирования экономических процессов, чрезмерное увеличение количества денег в обращении (фактор инфляции) и отсутствие антиинфляционной программы, привели к возникновению в России «Гиперинфляции» и «Супергиперинфляции», когда зарплаты людей исчислялись миллионами в месяц, а купить на них можно было, самые дешевые продукты на рынке, так на большее не хватало средств!
Факторы  динамики инфляции 1991г – объявление либерализации цен, введение плавающего курса рубля, запуск обвальной приватизации по программе МВФ, использование шоковой терапии для замораживания и обесценивания вкладов населения, проводимые руководством страны.

1992г - 2508,8% гиперинфляция (от 500 до1000% в год)
Пик роста потребительских цен пришелся на 1992 г. и составил 2508%.
В 1992 г. Правительство РФ объявило о либерализации цен. В результате либерализации темп роста цен (фактор инфляции) оказался настолько сильным, что денежная масса не успевала за ним, её не хватало для расчётов. Это говорит о том, что цены в стране росли быстрее, чем печатались деньги. Но кто поднимал цены?
В 1992г большинство предприятий еще не были приватизированы, то есть были государственными, значит цена на продукцию и особенно на товары с государственных складов, поднималась по указанию государства и Правительства (фактор инфляции), а не по решению новых владельцев промышленности. Свое воздействие на рост цен так же внесли «Кооперативы - посредники», которые оптом закупали продукцию на государственных складах по низким ценам, увеличивали цену в десятки - сотни раз и продавали товары в розничные магазины и рынки городов для реализации.
Начался поток бесконтрольно эмитируемых рублей (фактор инфляции) яко бы из государств «рублёвой зоны». Возникает вопрос – кто разрешил бывшим союзным республикам эмитировать бесконтрольно огромное количество рублей (как не сама российская власть), откуда у стран СНГ в один год появились печатные станки? И почему российская власть позволяла вбрасывать в экономику своей страны столько денежной массы со стороны? Ответ на этот вопрос может быть только один – само Правительство России и давало команду печатать огромное количество наличных денег (фактор инфляции) на государственной фабрике Госзнака.
Для увеличения объёма денежной массы Центральный Банк России расширил купюрность банкнот (выпустил купюры с высоким номиналом) (фактор инфляции), а затем принял меры по организации расчётно-кассовых центров для безналичных расчётов. В итоге денежная масса, наличная и безналичная, увеличилась в 1992 г. в 7,6 раза (фактор инфляции), тогда как потребительские цены возросли в 26 раз, а оптовые цены в промышленности - в 34 раза (фактор инфляции), что изрядно подорвало промышленный комплекс и благосостояние населения России. За год было эмитировано 1513 млрд. рублей и наличных денег, по сравнению с 28 млрд. рублей в 1990 году и 89 млрд. рублей в 1991году.
Возник «денежный навес» превышение денежной массы над товарной, у населения полностью обесценились заработки и сбережения, население потеряло покупательную способность, в результате чего был сбит потребительский спрос.
Неплатежи предприятий и организаций стали массовым явлением. «Ценовой шок» породил кризис наличности. Бурное развитие теневой экономики и преступности способствовали параличу финансовой системы, ряда предприятий и предпринимателей. Профинансировав взаимо задолженность предприятий новыми вливаниями напечатанных денег, ЦБ и Правительство еще обострили ситуацию, связанную с инфляционной напряженностью. Кроме того, был снят административный контроль над ценами (фактор инфляции) и производством, отменено лимитирование ресурсов, квотирование экспорта и импорта, введена множественность обменного курса.
До 1992 г. в странах бывшего СССР практически не проводилось антиинфляционной политики (фактор инфляции), не проводилось ограничение денежной массы, не устранялся дефицит госбюджета (методом административного сокращения военных расходов), не стабилизировался курс национальной валюты (фактор инфляции). «Попытки» государства в начале 1992 г. проводить жёсткую налоговую и денежную политику при отсутствии сильной национальной валюты и валютного контроля оказались бессмысленными и потерпели крах.
Комментарий: Все это говорит о том, что гиперинфляция была намеренно создана российским Правительством, деньги  допечатывались бесконтрольно, цены поднимались директивно и ни каких мер по устранению гиперинфляции и ограблению народа и разрушения промышленности не принималось!
Факторы Динамики инфляции 1992г – был снят административный контроль над ценами в стране, начался галопирующий рост цен в 34 раза, который  опережал рост денежной массы в 7,6 раза, инфляция составила 2500% в год, цены поднимались по решению Руководства страны, Правительства, и Кооперативов-перекупшиков товаров с госскладов. Правительством проводилась бесконтрольная эмиссия денег 1513 млрд. рублей в год, были выпущены купюры с высоким номиналом, не проводилась антиинфляционная политика, не стабилизировался курс рубля.

1993г - 840,0% гиперинфляция (от 500 до1000% в год)
В 1993 г. цены на потребительские товары продолжали расти, и увеличились в годовом исчислении на 844%. Наличная и безналичная денежная масса возросла в 5,1 раза, а цены поднялись почти в 10 раз (фактор инфляции).
Супергиперинфляция потребовала новые денежные знаки более высокого достоинства для обеспечения опережающего роста цен необходимой денежной массой. В 1993 г. в денежный оборот были введены новые банкноты достоинством 5 тыс. руб., 10 тыс. и 50 тыс. рублей. Таким образом, Правительство России закрепляла искусственно созданную гиперинфляцию новым номиналом купюр (фактор инфляции).
Комментарий: Таким образом, главной причиной инфляции в России 1990х годов следует считать отпуск цен, осуществлённый в условиях несформировавшегося рынка и отсутствия конкуренции, падение производительности труда, снижение объёмов производства, которые наблюдались в России уже в 1993 г.
Факторы динамики инфляции 1993г – отпуск цен привел к тому, что наличная и безналичная денежная масса увеличилась в 5,1 раза, а цены возросли в 10 раз, были введены купюры высокого номинала 5; 10; и 50 тыс.руб для закрепления гипперинфляции.

1994г - 214,8% гиперинфляция (от 500 до1000% в год)
В 1994 г. сохранялась гиперинфляция, продолжался стремительный рост потребительских цен, который в годовом исчислении составил 215,0%. В 1994 г. цены увеличились почти в 4 раза, тогда как денежная масса – только в 2,9 раза.
Согласно законом экономики денежная масса должна наращиваться постепенно, создавая «зону совместного расширения» для совокупного обращения национального капитала и возрастания ВВП, то есть для одновременного роста товаров и количества денег. Однако инфляционное увеличение цен в четыре раза, а денежной массы в три раза привело к дефициту наличности в условиях гиперинфляции (фактор инфляции).
Подобная политика   привела к массовым неплатежам (фактор инфляции) практически во всех отраслях экономики России, способствовала развитию бартерной торговли, масштабной долларизации экономики, долгосрочным задержкам выплаты зарплаты и пенсий, что препятствовало росту экономики. Первым неплатильщиком по своим заказам для предприятий – оказалось само государство (фактор инфляции), которое и запустило цепочку неплатежей по всей стране, предприятия не получив денег от государства за выпущенную продукцию не смогли расплатиться с поставщиками деталей, а те не оплатили поставщиков сырья, в результате все промышленники не вернули кредиты в банки.
Фактически в этот период Россия переживала стагфляционный кризис – сочетание экономического спада (стагнации) с высоким уровнем инфляции. ВВП и промышленное производство в России сократилось более чем в два раза. Резкое падение производства заметно уменьшило поступление налогов (фактор инфляции) в государственный бюджет, что наряду с незначительными доходами от радикальной, но неэффективной приватизации, обеспечило на многие годы хронический дефицит (фактор инфляции) федерального бюджета. Поэтому меры монетаристского характера, сокращающие платежеспособный спрос оказались в России абсолютно неэффективными и вредоносными для подавления инфляции.
Комментарий: Примечательно то, что длительный период высокой инфляции в России был обусловлен, прежде всего, тем, что «борьба» с ростом цен велась именно монетаристскими методами рекомендованным МВФ (фактор инфляции).
Фактически под предлогом борьбы с ростом цен монетарными способами (не оправдавшими себя в мировых кризисах 1970 и 1980 годов) мировая элита и российская правящая элита проводили ограбление российского народа.
Господство административной инфляции в России при которой административно повышаются цены (фактор инфляции) и инфляции издержек производства при возрастании расходов (фактор инфляции), ставшие следствием быстрого роста цен на энергоносители и товары сырьевой группы, а также повышением транспортных тарифов, привели к двойному разгону инфляции. Инфляция в России получила двойное ускорение (фактор инфляции) – сначала административно повышались цены на сырье и энергоносители, а потом увеличивались цены на производимые товары.
Факторы динамики инфляции 1994г - увеличение цен в четыре раза, а денежной массы в три раза привело к дефициту наличности в условиях гиперинфляции и бартеризации экономики (к натуральному обмену), к массовым неплатежам, к спаду производства, сокращению поступления налогов в бюджет России и появлению хронического дефицита бюджета на долгие годы. Массове неплатежи в стране запустило само государство, первым не расплатившись по своим госзаказам.
Длительный период инфляции в стране был спровоцирован монетаристскими программами МВФ запущенными в России в 1991г. Двойное ускорение инфляции  придавали – сначала административное повышение цен на сырье и энергоносители, а потом увеличение цен на производимые товары.

1995г - 131,6% высокая инфляция (от 100% до 200% в год)
Рост потребительских цен составил - 131,3%, что явилось снижением темпов инфляции по сравнению с 1994г (215%) и 1993г (840%). 1995 год охарактеризовался попытками правительства взять под жесткий контроль предложение денег экономике. Однако это не привело ни к чему, кроме предпосылок к кризису ГКО 1998 года.
В России, в соответствии с монетаристскими принципами, сдерживание инфляции осуществлялось путем искусственного сокращения денежной массы ниже потребностей денежного обращения. Идеологи российских реформ на практике игнорировал важнейшие постулаты монетаризма, который не рекомендует шокового сжатия денежной массы.
Активные выпуски государством ГКО и продажа их предприятиям и банкам, начались с 1994 - 1995 года, ставя задачу изъятия денежных средств из обращения взамен на предоставление высокодоходных (до 60% годовых) государственных краткосрочных облигаций. Это привело к уменьшению денежных средств в обращении страны, к изъятию финансов у производства и к  направлению промышленных капиталов на спекулятивную игру с ГКО (фактор инфляции).
Комментарий: Игроки на рынке ГКО получали такую большую прибыль, что было бессмысленно заниматься реальным производством! До 70 % западных кредитов уходило на спекуляции с облигациями ГКО (фактор инфляции), а не в реальный сектор экономики .  Сумма выручки от реализации ГКО в 1994г составила 12,8 трлн. рублей, половина из которых была направлена на покрытие бюджетного дефицита.
Фактически в этот период определенное снижение инфляции происходило в основном за счет сокращения производства, уменьшения заработков населения и продажи ГКО, что сделало крайне непрочным сам процесс замедления роста цен.
Факторы динамики инфляции 1995г – выпуск ГКО, направление промышленных и банковских капиталов не в производство и сельское хозяйство, а на спекулятивную игру с ГКО, до 70% западных кредиов уходило на спекуляции с ГКО.

1996г - 21,8% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
В последние годы первой волны инфляции (1991 - 1997 гг.) при сохранении высоких темпов роста цен, произошли изменения в причинах инфляционных процессов в России. В этот период начала внедряться новая модель покрытия бюджетного дефицита. Вместо прямой денежной эмиссии стали массово выпускать и продавать государственные краткосрочные долговые обязательства. Если первичные выпуски были рассчитаны на изъятие денежной массы из обращения, то новые увеличенные выпуски должны были покрыть бюджетный дефицит (фактор инфляции). Хотя можно было уменьшать денежную массу не путем выпуска ГКО, а простым изъятием лишних купюр из оборота, до соответствия товарной массе (определенной уровнем ВВП).
В результате на первый план среди причин инфляционного роста цен выдвинулись факторы, связанные не с ростом денежной массы в обращении, которая сдерживалась, а с ростом издержек, вызываемых увеличением процентом за кредит (фактор инфляции)  и стоимости обслуживания ГКО.
Темпы инфляции начали снижаться со второй половины 1996 г., когда проводилась политика снижения стоимости кредитов и обслуживания ГКО. В 1996 г. цены росли на 50% медленнее, чем в 1995 г., а в 1997 г. – на 10% медленнее, чем в предыдущем году.
Уменьшению темпов инфляции способствовала политика стабилизации валютного курса. Только благодаря введению валютного коридора и других мер по укреплению национальной валюты в 1996 г. правительству удалось снизить уровень инфляции до 21,9% и в 1997 г. до 11%.
Факторы динамики инфляции 1996г – увеличение выпуска ГКО для покрытия бюджетного дефицита РФ, принуждение предприятий к покупке ГКО, что приводило к изъятию оборотных и инвестиционных капиталов, рост процентов за кредит, ведущий к удорожанию выпускаемой продукции.

1997г - 11,0% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
К декабрю 1997 года выяснилось, что доходов от размещения новых ГКО не хватает на выплаты по старым. Вместо экстренных мер по укреплению рынка было сделано прямо противоположное: сняты ограничения для иностранцев, в результате чего треть всех сверх доходных ценных бумаг оказалась в руках зарубежных инвесторов. Облигации продавались по цене 50-60 % от номинальной стоимости, а уже через несколько месяцев государство выплачивало владельцу полную стоимость (чем не пирамида МММ). Спекуляции на рынке ГКО привели к обогащению порядка 780 государственных чиновников, не имевших права заниматься подобной «коммерцией».
С 1 января 1998 года были сняты все ограничения на вывоз капитала (фактор инфляции). В итоге, вместо притока, произошёл сильный отток валюты (фактор инфляции) - все свободные деньги из страны вывезли, национальная валюта обесценилась, рынок ГКО обвалился, произошёл дефолт (фактор инфляции) августа 1998 года .
Факторы динамики инфляции 1997г – деньги от ГКО не вкладывались ни в производство, ни в банки, а шли на покрытие дефицита бюджета и на выплату завышенных процентов по предыдущим выпускам. Правительство сняло все ограничения на вывоз валюты из страны, произошло удорожание доллара, снижение стоимости рубля и увеличение процентов за кредит.

1998г - 84,5% высокая инфляция (от 30% до 200% в год)
Финансовый кризис – невыплата государством обязательств по ГКО
В августе 1998 г разразился кризис неплатежей российского правительства и коммерческих банков (фактор инфляции), который продолжался по март 1999 г. В результате отказа российского правительства от уплаты в течение трёх месяцев долгов по ГКО, и от поддержания курса рубля к доллару США в рамках установленного валютного коридора (фактор инфляции), курс рубля резко упал.
Кризис привел к дефолту по внешним и внутренним долговым обязательствам  страны (фактор инфляции), к резкой девальвации национальной валюты (фактор инфляции) и к новому витку роста потребительских цен. Уровень инфляции в этом году вновь подскочил до 84,4%.
Главной причиной кризиса стали невыплаты государством по ГКО российским и зарубежным покупателям облигаций. Другой причиной дефолта стало разворовывание целевого кредита МВФ, выделенного на поддержание курса рубля (фактор инфляции). По мнению прокурора Скуратова, первая часть кредита (4,8 млрд долларов США) была украдена после её перевода из США, но до поступления в РФ .
Надо отметить, что в период кризиса 1998г ЦБ РФ поддерживал не столько правительство и производство, сколько коммерческие банки (фактор инфляции). Полученный кредит общим размером 9,8 млрд. долларов США был использован неэффективно: "Центральный банк продал валюты (в середине 1998 г. - прим.) на 9,4 млрд. долл., из которых только 2,5 млрд. прошло через валютные биржи. Львиная же доля валюты - около 6,9 млрд. долл. - была продана непосредственно банкам, минуя биржевой рынок  (фактор инфляции).
После августовского финансового кризиса 1998 г. значительным импульсом для тенденции роста цен стала девальвация рубля (фактор инфляции), вызвавшая резкое удорожание импортной продукции. Импорт упал и вырос спрос на продукцию импортозамещающих отраслей. При этом сыграли свою роль инфляционные ожидания: российские фирмы заранее повышали свои цены, ориентируясь на их более высокий уровень в будущем. Снижение спроса на импортную продукцию усилило конкурентные позиции российских производителей аналогичной продукции и позволило им повысить внутренние цены её реализации (фактор инфляции), усилив тем самым инфляционные тенденции, проявляющиеся на национальном рынке, а также, импортёры, с тем, чтобы сохранить свои позиции на российском рынке, вынуждены были снижать долларовые цены.
Соответственно снизился уровень занятости и доходов населения, что обусловило непредвиденные расходы государства на пособия по безработице. Увеличивается бюджетный дефицит (фактор инфляции) по причине неплатежей, из-за недопоступления налогов от предприятий, приостановивших свою деятельность.
Комментарий: Финансовый кризис и дефолт неплатежей по ГКО 1998г был заранее известен, предрешен и намечен руководством России. Облигации ГКО представляли высокодоходную (до 60% годовых) финансовую пирамиду со сроком погашения облигаций через три месяца. Новые поступления денег от продажи очередных партий ГКО расходовались в соотношении: 60% на выплату процентов по старым партиям ГКО и 40% на покрытие дефицита бюджета. Ни в производство, ни даже в банки деньги не вкладывались, так как их реальная доходность была 10-15% годовых. Когда денег от продажи новых облигаций не хватило для процентных выплат по старым ГКО, произошел дефолт.
Международный кредит, который мог пойти на уплату обязательств по ГКО, был на половину разворован, а на половину был использован коммерческим банкам для скупки зарубежной валюты по низкому курсу перед дефолтом и обвалом стоимости рубля. После кризиса в России была проведена деноминация купюр:  в 1998 г. в соотношении 1:1000 по сравнению с 1961 г. в соотношении 1:10
Резкая инфляция 1998г была следствием обрушения финансовой пирамиды ГКО подготовленной Правительством страны, результатом разворовывания международного кредита и спекулятивной скупкой банками зарубежной валюты. Таким образом, кризис и порожденная им инфляция были абсолютно искусственными, подготовленными руководством Российского государства.
Факторы динамики инфляции 1998г - дефолт ГКО, невыплата государством обязательств внешних и внутренних по ГКО, кризис неплатежей российского правительства и коммерческих банков, разворовывание целевого кредита МВФ выделенного на поддержание курса рубля, отмена валютного коридора, резкая девальвация и падение курса рубля. Центробанк России поддерживал не правительство и производство, а коммерческие банки, большая часть валюты - около 6,9 млрд. долл. - была продана ЦБ непосредственно коммерческим банкам, минуя биржевой рынок. Рост цен на импортную продукцию, привел к повышенному спросу на отечественные товары и увеличение цен (согласно инфляции ожидания) вместо увеличения производства объема товаров. Спад производства, занятости и доходов населения стали причиной снижения налоговых поступлений и дефицита бюджета РФ.

1999г - 36,6% высокая инфляция (от 30% до 200% в год)
После кризиса 1998г, в 1999 году в стране сократился наполовину валовой национальный продукт (фактор инфляции), поэтому правительство было вынуждено принять жесткую антикризисную программу, реализация которой позволила снизить уровень инфляции в России в 1999 г. до 36,5%. Этому способствовали ограничение государственных расходов и сдержанная денежная политика Банка России. Государством была проведена конфискация части валютных вкладов населения в банках (фактор инфляции), которые были заморожены и выдавались населению в рублях по низкому валютному курсу (в два раза меньшего реального). За период с 1999 по 2006 год денежная масса в России увеличилась в 13,4 раза 
Факторы динамики инфляции 1999г – сокращение валового продукта наполовину привело к росту цен на оставшиеся товары, уменьшение покупательной способности населения сначала создало кратковременное снижение цен и уменьшение объемов выпускаемого товара, а затем увеличило рост цен на малое количество предлагаемого товара.

2000г - 20,1% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Профицит бюджета - 137,6  млрд. руб.
К 2000 году жесткая денежно-кредитная политика смогла выровнять ситуацию и затормозить инфляцию. В период с 2000 по 2004 гг. в результате проведения последовательной политики по сдерживанию роста цен вновь наметилась устойчивая тенденция к снижению инфляционного показателя, который уменьшился за указанный период в два раза с 20,1% до 11,0%.
2001г - 18,8% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Профицит бюджета - 264,3  млрд. руб.
2002г - 15,06% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Профицит бюджета - 97,0 млрд. руб.
2003г - 11,99% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Профицит бюджета - 173,8    млрд. руб.
В течение трех лет 2003-2005 инфляция практически не снижается. Одна из причин состоит в том, что из-за высоких мировых цен на нефть Россия имеет большое положительное сальдо торгового баланса (превышение экспорта над импортом), что вызывает приток иностранной валюты в страну. В такой ситуации Центральный банк столкнулся с дилеммой: снижать курс доллара, подрывая чистый сырьевой экспорт России, или скупать валюту за допечатанные рубли, увеличивая свои золото-валютные резервы. ЦБ пошел по второму пути. Хотя можно было при большом количестве долларов поступивших от экспорта, увеличить курс рубля, не прибегая к эмиссии и остановить инфляцию!!!
Скупая валюту, Банк России выпускает в обращение дополнительные рубли (фактор инфляции). Именно такая эмиссия приводит к высоким темпам роста денежной массы в экономике и соответственно – к инфляции, вызванной ростом спроса. Другим источником такой инфляции выступает деятельность не Центробанка, а самого Правительства, увеличивавшего свои расходы.
Нельзя списывать всю инфляцию только на монетарную политику Банка России. Свою роль играет так же инфляция, вызванная ростом затрат. Последняя, тесно связана с повышением тарифов естественных монополий (фактор инфляции) – РАО «ЕЭС России», «Газпрома» и ОАО РЖД, а также тарифов на коммунальные услуги. По подсчетам правительственных экспертов каждый процент роста тарифов естественных монополий ведет к росту цен на 0,1% в годовом исчислении. Обесценение денег в России происходит как вследствие избытка денежной массы, так и в результате монопольного роста цен (80% ВВП создастся монополиями по данным 2008 г.)
Комментарий: Монопольное повышение цен проводилось при растущих ценах на углеводороды на мировом рынке, позволяющих получать сверх прибыли от экспорта российской нефти и газа и благодаря чему можно было компенсировать снижение цен на топливо внутри страны и тем самым снизить инфляцию!
Факторы динамики инфляции за 2000-2003г. – эмиссия Центробанком дополнительной рублевой массы на величину валютной выручки поступившей в страну от экспорта сырья и монопольный рост тарифов на ЖКХ, электроэнергию РАО «ЕЭС России», бензин «Газпрома» и перевозки ОАО РЖД привели к разгону инфляции по всей стране.

2004г - 11,74% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Профицит бюджета - 760,2  млрд. руб.
«Квоты на мясо и птицу - наша рукотворная инфляция», - признавался министр финансов А. Кудрин, объясняя всплеск роста потребительских цен в 2003-2004 годах. Запрет со стороны Россель-хознадзора ввозить мясо из Бразилии и меры по ограничению его экспорта, принятые Аргентиной, привели к тому, что в 2006 году цены на мясо в России подскочили на 40%. Таких фактов можно приводить множество. Другими словами ограниченное в производстве отечественное продовольствие оказалось на 40% дороже импортного (фактор инфляции)!
Комментарий: И это при огромных пастбищах, заливных лугах и гигантских плодородных землях бескрайней России, на которых можно выращивать очень дешевый скот и птицу – откармливая животных на природных отечественных кормах, а не на дорогих импортных!
Фактор динамики инфляци 2004г – сокращение в России производства масса и птицы привело к росту цен на 40% при уменьшении завоза в страну импортного продовольствия.    

2005г - 10,91% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Профицит бюджета - 1289,0 млрд. руб.
В 2005 г. правительство прогнозировало уровень инфляции в 9%, однако удержать данный показатель в прогнозных рамках не удалось, и он составил 10,9%. Фактически весь после кризисный период с 1998 г. по 2005 г. в России сохранялась хроническая скачущая инфляция, уровень которой колебался в пределах от 84% до 11% в год. За период с 2000 по 2009 г. возросла в разы стоимость услуг ЖКХ, стоимость газа для промышленных потребителей, тарифы на перевозку грузов РЖД.
Факторы динамики инфляции 2005г – остаются те же что ив 2003г, Центробанк продолжал эмитировать рублевую массу на величину валютной выручки от экспорта сырья, а монополии России поднимали тарифы на ЖКХ, электроэнергию, бензин и перевозки.

2006г - 9,00% умеренная инфляция (от 3 до 10% в год)
Профицит бюджета - 2250,6 млрд. руб.
Если рассмотреть период с 2006–2008гг., то можно заметить рост инфляции связанный с Мировым экономическим кризисом 2008г, после которого уровень инфляции начал снижаться в 2009–2013гг.
По итогам 2006 г. уровень инфляции составил 9%, впервые достигнув однозначной цифры за постсоветский период. Этому способствовали многие факторы: экономический рост в России, благоприятная конъюнктура мировых цен на российские экспортные товары, а также ослабление доллара в результате колоссального дефицита платежного баланса и дефицита государственного бюджета США. На фоне этих факторов происходило стабильное укрепление рубля относительно доллара США и снижение уровня инфляции.
Значительный рост потребительских цен в России в 2006 г.  во многом был связан с резким увеличением мировых цен (фактор инфляции) на основные виды импортируемых продовольственных товаров.
Высокая монополизация аграрного рынка, оптовой и розничной торговли продовольствием привели к повышению цен на отечественную продукцию вслед за подорожавшими импортными товарами (фактор инфляции), доля которых в розничной торговле составляет 47%.
В преддверии мирового ипотечного финан¬сово-экономического кризиса 2008г проявились инфляционные скачки, вызванные предкризисной кредитной экспансией (фактор инфляции) в банковской системе России. В частности, рост потребительского и ипотечного жилищного кредитования в 2006 г. составил 39,6% и в 2007 г. - 51,6%. Банковское «перекредитование деньгами сверх банковских капиталов» способствовало увеличе¬нию денежного предложения и сохранению высокого уровня инфляции.
Важное значение имеют в России внешнеэкономические факторы инфляции – не только высокие цены товаров на мировых рынках, но также значительный приток частного иностранного капитала, о чем говорилось в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». Одним из основных факторов сохранения высокой инфляции в 2006 г. явились высокие темпы роста денежной массы (агрегата М2) вследствие валютных интервенций Банка России (фактор инфляции). Стремясь не допустить чрезмерного укрепления курса рубля, он покупал доллары США, выпуская рубли, что увеличивало денежную базу и денежную массу.
К числу существенных факторов инфляции в 2006 г. относился значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги - на 17,9%, прирост цен на платные услуги населению – на 13,9%,, на крупу и бобовые – на 12,1%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 11,1%.
Комментарий: По поводу указанных причин инфляции сразу возникает три вопроса к руководству страны:
- первый, почему доля импортной продукции поступающей в Россию и растущей по мировым ценам составляет около 50% в ущерб отечественному производителю. Это настоящее экономическое преступление со стороны Правительства по отношению к своему народу и по отношению к продовольственной безопасности страны.
- второй, почему банкам позволяют выдавать кредиты сверх имеющихся у них денежных сумм? Ведь это напрямую ведет к росту денежной массы и к инфляции.
- третий, на каком экономическом основании Центробанк России скупал доллары и допечатывал на их сумму рубли, приводя к увеличению денежной массы и инфляции? В советском Союзе доллары тоже скупались государством, валютные запасы так же пополнялись от внешнеэкономической деятельности, но при этом госбанк не допечатвал рубли на величину поступивших долларов и не создавал инфляцию внутри государства. Доллары хранились на отдельных государственных счетах и не смешивались с рублевой массой.
Данные действия Правительства, Центробанка и коммерческих банков на финансовом рынке, говорят о проведении намеренной инфляции подрывающей экономику страны и благосостояние граждан.
Факторы динамики инфляции за 2006г – рост мировых цен на импортируемые в Россию продовольственные товары, составляющие 47% российского рынка, и одновременный рост цен на отечественное продовольствие, производимое при монополизации аграрного рынка, то есть монополистами в сельском хозяйстве, создали очередной виток цен. Кредитная экспансия банков, увеличившаяся на 39-51%, наполнила экономику страны необеспеченными деньгами. Новая эмиссия рублей ЦБ для скупки валюты – т.н. валютная интервенция, чрезмерно увеличили денежную массу страны. Монопольный рост тарифов на ЖКХ на 17%, на крупы на 12% и хлеб на 11% существенно увеличил цены.

2007г - 11,87% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Профицит бюджета - 1989,7 млрд. руб.
В 2007 г. в российской экономике впервые появился новый феномен - «импортируемая инфляция». Во второй половине года рост цен на отдельные виды продуктов питания существенно ускорился, во многом следуя мировым тенденциям (фактор инфляции). Это касалось не только импортных товаров, имеющих высокую долю на внутреннем рынке, но и таких рынков, как зерновой, где из-за открытости границ и объемов экспорта, цены ориентируются на мировой уровень. За июнь-сентябрь 2007 г. цены на пшеницу возросли на 60% (фактор инфляции). При этом помимо продовольствия подорожали также непродовольственные товары и услуги.
Быстрая реакция потребительских цен в России на рост мировых цен на продовольственные товары с середины 2007 г. была обусловлена высокой долей импортных товаров в розничной торговле (47%) и потребительской корзине населения (25%) .
Наиболее сильное воздействие агфляция оказала на зерновые культуры, растительное масло и молочные продукты. А рост импортных цен на эту продукцию в свою очередь повлиял на ускорение нашей внутренней инфляции (фактор инфляции) осенью 2007 года (её часто называют импортируемой инфляцией).
Особую роль в генерировании инфляционных процессов играют международные монополии (фактор инфляции), это наиболее ярко проявилось во время глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. В целях увеличения своих прибылей международные нефтяные монополии взвинтили в период 2007-2008 гг. цены на нефть (фактор инфляции), что вызвало повышение общего уровня мировых и национальных потребительских цен.
Комментарий: Примечателно то, что Россия не импортирует, а экспортирует не только нефть и газ, но и зерно, на мировой рынок и если мировые цены на зерно начинают расти на 60%, то на каком основании цены внутри страны должны повышаться и разгонять инфляцию? Как минимум цены на зерно и нефть в России должны оставаться на прежнем уровне или снижаться за счет компенсационного роста мировых цен! На лицо абсурдная ценовая политика, проводимая финансовыми элитами России при поддержке Правительства РФ. В советские времена, при неурожае зерна в СССР, Хрущев пошел на то, что бы закупать зерно в Канаде, но не допустить роста цен в советской стране! А как поступает современное Правительство России – при сверхдоходах от роста мировых цен на нефть и зерно, дополнительно повышают цены и в России, чем создают новый искусственный виток инфляции!
Факторы динамики инфляции за 2007г – рост мировых цен на продовольствие и зерно на 60%, привел к росту цен на импортные товары и продукты, поступающие в Россию, а так же на зерно, экспортируемое из России (по аналогу зарубежных цен), такое явление получило название импортируемой инфляции. Повышение мировых цен на нефть мировыми монополистами добытчиков нефти, привело к импорту энергетической инфляции в страны импортеры нефти, и в Росси – экспортере нефти, так как сырьевые нефтяные компании России монопольно подняли цены на нефтепродукты и бензин внутри страны (вопреки экономической логике).

2008г - 13,28% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Экономический кризис – мировой ипотечный и кредитный кризис.
Следующие скачки инфляции приходились на кризисный 2008 год и последующий после него 2009 год, Правительству РФ пришлось даже заморозить цены на 6 категорий продуктов в стране.
Накануне мирового финансового кризиса в 2008 г. в России продолжался рост цен. Уровень инфляции почти в два раза превысил прогнозные значения Правительства (фактор инфляции) и в годовом исчислении составил 13,3%
В 2008–2009 годах наша страна находилась в состоянии кризиса, предвестником и причиной которого был ипотечный кризис США. Особенностью данного кризиса являлось то, что он коснулся преимущественно банковской сферы. Банки США не дополучив кредиты, выданные ими на ипотечные займы в Америке ненадежным заемщикам, отказалась предоставлять валютные кредиты банкам России, а те в свою очередь подняли проценты за предоставляемые кредиты предприятиям России, делая их недоступными для промышленности (фактор инфляции) и повышающими цены для населения.
Вследствие массового перевода экономическими агентами денежных средств в валюту, во второй половине 2008 г., сократились темпы роста денежного предложения, впервые за несколько лет вновь наблюдалась долларизация экономики (население массово скупало валюту, с целью защитить свои вклады от обесценивания).
Девальвация национальной валюты (фактор инфляции) привела к увеличению цен на импортные товары и к росту инфляционных ожиданий, что в свою очередь способствовало повышению инфляции.
Россия оказалась в ситуации системного кризиса, представляющего собой совокупность экономического, финансового, институционального и социального кризисов, что не могло не отразиться на уровне инфляции. В кризисное время 2008-2009 годов  Банк России неоднократно прибегал к плановой девальвации рубля .
Специфика инфляции в России в условиях кризиса 2008 проявилась в росте потребительских цен на топливо и горючее смазочные материалы даже при снижении мировых цен и цен производителей на эти товары (фактор инфляции). Ос¬новная причина заключалась в ценовом сговоре произ¬водителей топлива, что потребовало вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая наложила штрафные санкции на крупнейшие компании топливно-энергетичекого комплекса.
Существенным фактором инфляции оставалось ежегодное монопольное повышение цен и тарифов естественных монополий, а также рост тарифов на услуги ЖКХ. При этом, как правило, рост тарифов на услуги ЖКХ и железнодорожные перевозки, увеличение стоимости электроэнергии, природного газа, нефтепродуктов опережал (фактор инфляции) рост официальной инфляции.
Дополнительно руководством страны, было принято решение с февраля 2008 года разделить Стабилизационный фонд России на Резервный (в размере 10% ВВП) и Фонд национального благосостояния. Согласно данным, озвученным министром финансов А. Кудриным, Внешэкономбанк в 2007 году уже получил из Стабфонда на цели развития 180 млрд. рублей, Российская корпорация нанотехнологий - 130 млрд. рублей и Фонд содействия реформированию ЖКХ -  240 млрд. рублей и не смотря на это, монополисты продолжали повышать цены в стране.
Комментарий: Инфляция в России 2008г спровоцированная мировым ипотечно-банковским кризисом в виде недополучения российскими банками мировых кредитов, дополнялась – плановой инфляцией рубля проводимой Центробанком и ценовым сговором монополистов ЖКХ, Газпрома, РЖД, и Энергосбытовых компаний проводящих опережающее повышение тарифов.
Возникает закономерный вопрос – почему в условиях непредоставления мировых валютных кредитов, российские власти не использовали для финансирования своей экономики капиталы накопленные в Стабилизационном и Резервном фондах (в размере 10% от ВВП), а деньги 240 млрд. руб. выданные фонду реформирования ЖКХ сопровождались монопольным ростом цен на тарифы ЖКХ?
Факторы динамики инфляции за 2008г – резкое повышение ставок за кредит в России в следствие непредоставления кредитов из США, девальвация российских рублей, монопольный рост цен в России на ЖКХ, электроэнергию и бензин в результате сговора монополистов, не смотря на снижение цен на энергоносители за рубежом. Монопольный рост цен в России в два раза опережал уровень прогноза Правительства и уровень официально объявленной инфляции, рост тарифов монополистов РЖД, ЖКХ, «Газпрома», «ЕЭС России», опережал рост инфляции.

2009г - 8,80% умеренная инфляция (от 3% до 10% в год)
По итогам 2009 г. уровень инфляции замедлился до 8,8%. Во-первых, это было связано с кризисом: снижение спроса в условиях экономического спада вызвало снижение цен. Во-вторых, сократилась денежная масса: в течение первой половины 2009 г. темпы прироста денежного агрегата М2 были отрицательными. В-третьих, во второй половине 2009 г. наблюдалось укрепление рубля, что способствовало удешевлению импортируемых товаров. Это в свою очередь ослабляло инфляционные ожидания и сдерживало инфляцию.
Таким образом, снижение показателя потребительской инфляции было вызвано сжатием внутреннего спроса, укреплением курса рубля во втором полугодии в сочетании с падением мировых и внутренних цен на нефть и зерно и, тем самым, с общим удешевлением продовольственного импорта.
Несмотря на снижение инфляции в 2009г, за период с 2000 по 2009 г. стоимость услуг ЖКХ возросла в 9,2 раза, стоимость газа для промышленных потребителей выросла в 5,3 раза, тарифы на перевозку грузов РЖД увеличились в 5,2 раза (фактор инфляции). По расчетам экспертов вклад этого фактора в повышение общего уровня потребительских цен в России в 2009 г. возрос с 29 до 33% .
Коментарий: Рост тарифов монополистов России привел к росту цен на продукцию, в себестоимости которой были заложены расходы на электроэнергию, газ и транспорт. Таким образом, монопольный рост тарифов оказывает влияние на ценообразование почти во всех группах товаров и услуг, производимых в России. При общем снижении мировых цен на импортное продовольствие, российские продукты в цене не подешевели, а остались на прежнем уровне.
Факторы динамики инфляции за 2009г – монопольный рост тарифов ЖКХ, РЖД, РАО «ЕЭС России» происходил с 29% до 33% при общем снижении мировых цен на энергоносители и импортное продовольствие.

2010г - 8,78% умеренная инфляция (от 3 до 10% в год) 
В 2010 г. Росстат отметил рост потребительских цен на 8,78%. Быстрее всего увеличивались цены на рынке продовольствия — в связи с ростом цен зерновых культур, вызванным неурожаем (в европейской части страны летом 2010 г. отмечались засуха и многочисленные пожары) (фактор инфляции). На мировом рынке также повышались цены на продукты (зерно, гречку, картофель) из-за засухи.
За 10 лет в номинальном выражении российский ВВП вырос в 6,15 раз, а душевой доход, средние зарплата и пенсия увеличились в 9,5 раза (фактор инфляции). За счет чего зарплата, пенсия и душевой доход росли в 1,5 раза быстрее? Увеличилась зарплатоемкость ВВП с 23,6% до 39,5%, то есть в 1,67 раз. Но опять же, вопрос, за счет чего?  Получается что за счет накоплений.  Поэтому даже по официальным данным российская экономика находится в режиме истощения. Если считать, что инфляционные процессы описываются монетарными дефляторами, то средний уровень доходов населения за 10 лет увеличился не в 2 раза, а только на 20-50%, что является очень низким показателем .
Комментарий: В Советском Союзе времен правления Хрущева то же был период неурожая зерновых, однако Правительство не стало повшать цены на хлеб внутри страны и закупило недостающее зерно в Канаде по дорогим мировым ценам, при этом ни какой инфляции в СССР непроисходило даже при неурожаях.
Факторы динамики инфляции за 2010г – неурожаи зерновых в России, повышение мировых цен на продовольствие, увеличение сбережений и доходов граждан за 10 лет в 9,5 раза по сравнению с увеличением ВВП в 6,15 раз, то есть рост денежной массы превысил рост товарной массы.

2011г - 6,10% умеренная инфляция (от 3 до 10% в год)
Период с 2011 г. по 2013 г. в России характеризуется относительно стабильным уровнем инфляции, в среднем на 6,4% в год. Что сдерживало рост цен в этот период? Во-первых, подготовка и вступление России в ВТО. Постепенно снижались импортные тарифы (и цены) на импортные товары и продукты (в частности на мясную продукцию). Параллельно рассматривался вопрос об использовании в самом ближайшем будущем новых технологий, которые позволили бы и российским производителям снизить издержки. Во-вторых, государственная политика была направлена на повышение эффективности естественных монополий: рост их тарифов был ограничен уровнем инфляции, за исключением цен на газ (фактор инфляции).
Комментарий: Накануне президентских выборов в России было принято решение Правительством о временном замораживании роста тарифов естественных монополий. В результате в целом удалось снизить уровень инфляции в России в 2011 г. до рекордно низкого уровня - 6,1%.
Факторы инфляции за 2011г – рост тарифов российских монополистов был ограничен уровнем инфляции за исключением цен на газ.

2012г - 6,58% умеренная инфляция (от 3 до 10% в год)
В 2012 г. повышение тарифов естественных монополий происходило в два этапа: с 1 января 2012 г. — на 5%, и с 1 июля 2012 г. — на 9,5%, среднегодовой прирост составил 10,2% (фактор инфляции). Были введены социальные нормы потребления коммунальных ресурсов и дифференцированный принцип оплаты: в пределах нормы цены были фиксированы, их превышение тарифицировалось по более высоким ценам.
В 2012 г. уровень инфляции вновь возрос и составил 6,6%, что было также обусловлено очередным повышением тарифов на услуги ЖКХ и ростом стоимости энергоносителей (фактор инфляции).
Комментарий: Таким образом, рекламное замораживание тарифов на ЖКХ в период предвыборной президентской компании 2011г сменилось очередным монопольным остом цен.
Факторы динамики инфляции за 2012г – тарифы монополистов ЖКХ, РЖД, ЕЭС, повышались за год в два этапа, перекрывая рекламное замораживание тарифов в предыдущем году, проводимое перед президентскими выборами.

2013г - 6,45% умеренная инфляция (от 3 до 10% в год)
В 2013 г. уровень инфляции сохранился на уровне предыдущего года и составил 6,5 %. К факторам снижения инфляции в 2011 — 2013 гг. относятся низкий потребительский спрос, замедление роста цен на продукты по причине стабилизации цен на мировых продовольственных рынках, а также укрепление курса рубля. Все эти факторы способствовали понижению инфляционного давления в экономике России.
В 2013 году официальная инфляция в России так же превысила прогнозируемые показатели. Минэкономразвития предсказывало не более 6,2%, но в действительности основные потребительские (продовольственные) товары подорожали на 7,3%, а услуги на 8 (фактор инфляции). Правда, непродовольственные товары выросли в цене только на 4,5% и эта тенденция держится несколько лет к ряду. Наиболее разбалансированным сектором экономики является сельское хозяйство и предприятия перерабатывающие сельхозсырье.
Комментарий: Инфляция в России 2013-2014г, как и в предыдущие годы, была обусловлена структурными «перекосами» в экономике страны, то есть ростом цен монополистов в большей степени, чем неблагоприятными внешними факторами для развития.
Факторы динамики инфляции за 2013г – при мировой стабилизации цен на продовольствие, цены в России на продукты питания продолжали бесконтрольно расти на 7,3% и на товары на 4,5%.

2014г - 11,36% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Экономический кризис – введены мировые санкции против России за присоединение Крыма. Кризису способствовали геополитические события: кризис в отношениях с Украиной, присоединение украинского Крыма к России и последовавшие за этим мировые санкции: замораживане зарубежных счетов российских олигархов, отказ в предоставлении международных кредитов России, имбарго на импорт продовольствия в Россию и падение мировых цен на нефть, экспортируемую из России.  Санкции вызвали колоссальное падение курса рубля (в два раза по отношению к доллару) и снижение покупательной способности национальной валюты.
В период нового экономического кризиса в России в 2014 г уровень инфляции возрос почти в два раза и составил 11,4%. Рост цен был обусловлен резкой девальвацией национальной валюты (фактор инфляции), в результате введения плавающего курса рубля.
В кризисное время Центробанк России уже неоднократно прибегал к плановой девальвации рубля (и обеденнию населения) как в 2008-2009 гг., так и 2014-2015 гг, в последнем случае устойчивый курс доллара вырос примерно в 2 раза, что скомпенсировало падение цены на нефть на мировом рынке с целью сбалансирования федерального бюджета РФ (фактор инфляции).
Начало года ознаменовалось неожиданным и резким падением рубля, курс которого снизился, несмотря на валютные интервенции Центрального банка РФ, для чего были задействованы доллары из резервного фонда России - то есть доллры продавали по низкому валюному курсу, но не населению, а коммерческим банкам!
«В декабре 2014г было проведено сильнейшее обрушение курса рубля (с 50 руб./$ до 100 руб./$) и запущен очередной финансовый кризис в стране, так называемый  - «Черный вторник». В эти дни Центробанк России выдал коммерческим банкам валютные кредиты (доллары и евро) – под 1% годовых! Для проведения спекулятивных торгов на ММВБ с целью девальвации рубля до 50%.
  Получив сверх дешовые валютные кредиты (по низкому рублевому курсу), банки тут же начали их продавать тому же Центробанку (по очень высокому курсу) (фактор инфляции), чем совершили открытый подрыв экономики государства, на котором изрядно заработали» !
Воздействие на российскую инфляцию 2014г оказывали как внешние, так и внутренние факторы:
- усиливающиеся структурные диспропорции в экономике;
- массированный отток капитала за рубеж;
- «однобокие» регуляторные мероприятия Центробанка РФ;
- игнорирование признаков стагнации в экономике;
- практически нулевой прирост ВВП;
- «крымский фактор», оказывающий давление на экономику;
- два этапа международных санкций в ответ на аннексию Крыма и надвигающийся третий этап.
Обвальное снижение курса рубля повлекло за собой целый ряд последствий, связанных с повышением уровня инфляции в стране.
Рост цен на продовольственные товары в России усиливался не только снижением рубля, но и введением эмбарго на импорт продовольствия из США и Евросоюза с августа 2014 года, что привело к ослаблению конкуренции на внутреннем рынке России и к монопольному росту цен на отечественную сельхоз продукцию. Разбалансированность внешних и внутренних рынков способствовали росту издержек закупщиков продовольствия (торговых посредников) в связи с их переориентацией на новых поставщиков продовольствия из Бразилии.
Кроме того, высокие инфляционные ожидания вызвали избыточный спрос населения, как на потребительском рынке, так и на валютном рынке и тем самым стимулировали еще большее обесценение отечественной валюты (фактор инфляции). Все эти факторы привели к росту цен в стране, как на импортные, так и на национальные товары, и к падению реальных доходов населения, что существенно снизило уровень благосостояния россиян.
Комментарий: Возникает очередной логический вопрос: на каком основании Центральный банк продавал валюту из Резервного Фонда России по низкому курсу, если после этого была проведена плановая девальвация рубля, курс доллара повышен в 2 раза и введен плавающий валютный курс? На лицо нецелевое (преступное) использование денег из Резервного Фонда – для скупки валюты правящей элитой по низкому курсу (яко бы для поддержания курса рубля) с последующим повышением курса доллара в два раза, приводящим к обогащению элит и подрыву экономики. 
В условиях отсутствия международных кредитов, валюту из резервного фонда можно было напрямую выдавать промышленности. Можно было установить фиксированный валютный коридор или рассчитать реальный курс рубля и доллара по их покупательной способности в своих странах,  по соответсвию ВВП. Фактически девальвацией рубля в два раза было компенсировано мировое падение цен на нефть за счет уменьшения доходов российских граждан.
Когда мировые цены на импортируемое продовольствие поднимаются, тогда цены в Росии на отечественное продукты тоже вырастают, хотя местные цены должны быть дешевле, так как продукты производятся у себя в  стране, а не завозятся из-за океана! Но когда импорт продуктов из-за рубежа прекращается полностью, тогда на каком основании цены на продовольствие в России продолжают расти??? Или российских продуктов питания производится так мало, что они сразу повышаются в цене??? Но тогда почему Россия каждый год экспортирует зерно, крупы и мясо на мировой рынок??? Значит у страны, имеются излишки и избытки продовольствия!!! Из этого следует, что цены на отечественные продукты повышаются монопольно и без каких либо экономических обоснований - в условиях отсутствия конкуренции с импортными товарами!!!   
 Другими словами цены в России на продовольствие растут монопольно - и когда поднимаются мировые цены на импортные продукты, и когда они опускаются, и когда импорт вообще не завозится !!!!!
Факторы динамики инфляции за 2014г – намеренная девальвация рубля в два раза, с целью компенсации падения мировых цен на экспортируемую нефть (для сбалансирования федерального бюджета РФ) в два раза увеличили инфляцию в России. За девальвацией рубля последовали - двукратный рост цен на импортные товары, монопольный рост цен на отечественное продовольствие в условиях мирового эмбарго (запрета на импорт продовольствия в Россию) и ожидание населением еще большей инфляции, следствием чего стала паническая скупка товаров и валюты впрок.
Фактор инфляции Преступление ЦБ - Центробанк России выдал коммерческим банкам валютные кредиты - под 1% годовых! Для проведения спекулятивных торгов на ММВБ с целью девальвации рубля до 50%, банки тут же начали их продавать тому же Центробанку по очень высокому курсу, чем совершили открытый подрыв экономики государства. Согласно Конституции РФ Центробанк обязан защищать отечественную валюту от обесценивания, но он же, ее и девальвирует (обрушает).

2015г - 12,91% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
На 2015 г. Министерство финансов РФ прогнозировало уровень инфляции в России в пределах 11,9%. Однако и этот прогноз не оправдался, инфляция увеличилась до 12,9%. По прогнозным данным, рост цен на продовольствие в РФ в 2015 году должен был превысить 10%, а по отдельным товарам на 20% и по большинству товаров – на 11-12%.
По данным за январь-сентябрь 2015 года 85% экспорта РФ составляет продукция Топливно-энергетического комплекса (ТЭК), несмотря на то, что уже более 10 лет в экономической теории и политике России признана необходимость диверсификации экономики. С точки зрения структуры добавленной стоимости к нефтесырью (т.е. изготовление и продажа за рубеж нефтепродуктов вместо сырья), степень диверсификации экономики России также невысока.
Остановимся на связи экспорта углеводородов с инфляцией в России. По официальным объяснениям: «Существование значительного положительного сальдо торгового баланса приводит к существенному притоку нефтедолларов в страну, в январе-сентябре 2015 года доходы от экспорта продуктов ТЭК составили около 170 млрд. долларов  США. Это само по себе может привести к чрезмерному укреплению курса рубля в два раза, тогда это будет невыгодным, как для экспортно-ориентированных отраслей, которые на сегодня являются ядром нашей экономики, так и для отечественных производителей, ориентированных на внутренний рынок, которые столкнутся с конкуренцией дешового импорта.
Чтобы не допустить укрепления рубля ЦБ РФ проводит валютные интервенции, скупая у экспортеров нефтедоллары и наполняя обращение допечатанной рублевой массой.» (фактор и инфляции).
Комментарий: Практически усиление инфляции в 2015г было спровоцировано Центральным банком, который допечатал рубли для скупки поступившей валюты от продажи нефти и газа на экспорт. Но зачем скупать долларовую выручку добывающих госкорпораций, если валюта и так поступает на государственные счета и счета частных совладельцев госкорпораций?
Если разместить валютные счета от внешне-торговых опереций в Центробанке, тогда не надо будет скупать ни какой валюты, так как валюта и так будет находиться на балансе Центробанка. Но это становится невыгодно правящей элите и олигархии России, так как не приводит к наводнению страны лишними рублями и не ведет к обеднению населения. А если скупать валюту за имеющиеся в обороте рубли, а не допечатанные, тогда укрепится рубль, что не выгодно экспортерам сырья, так как они получат малую рублевую выручку, без инфляционного дохода.
 Фактически очередной скачек инфляции в России, придающей ей динамику, был создан за счет повышения выгоды госкорпораций добывающих нефть и ее частных совлеадельцев, и за счет падения благосостояния народа.
Факторы динамики инфляции за 2015г – допечатывание рублевой массы Центробанком на величину валютных поступлений от экспорта нефти, рост курса доллара и цен на импортные товары, приводящие к росту цен на отечественную продукцию, создали новый виток инфляции в стране. 

2016г - 5,38% умеренная инфляция (от 3 до 10% в год)
Парадоксальная ситуация сложилась в 2016 г. Инфляция в России по итогам года снизилась почти вдвое к предыдущему периоду и составила 5,4% при высокой ключевой ставке на конец года в 10,0% Тем самым был обновлен исторический минимум 2011 г.
Основными причинами снижения инфляции в 2016 году являются укрепление рубля и снижение тарифов госмонополий. В 2016 году в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения обязательным становится переход на долгосрочное тарифное регулирование.
Что повлияло на существенное замедление инфляции?
Первая причина — укрепление рубля в условиях более высоких цен на нефть, чем ожидалось. За 2016 г. рубль по отношению к доллару укрепился на 17% (до 60,6 руб. за доллар в декабре 2016 г.), что позволило поддерживать ценовую стабильность. В свою очередь это укрепление базировалось на росте цен на нефть — в 1,8 раза с января по декабрь 2016 г. Подорожавшая нефть и укрепившийся рубль в итоге и сдержали рост цен.
Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров «черного золота». Доля денежного дохода от продажи нефти и газа в бюджете страны на 2016г составляет приблизительно 43 %, т. е. состояние рубля в большем случае зависит от цен на нефть и газ. Таким образом, наблюдается прямо пропорциональная зависимость валюты от цены на нефть.
Вторая причина - Существенно замедлились темпы роста цен на основные группы товаров и услуг, при этом наиболее заметно — на продовольственные товары.
Замедление роста цен на продовольствие происходило в условиях укрепления рубля, а так же хорошего урожая в 2016 г. По данным Минсельхоза, урожай в 117 млн. т зерновых и бобовых культур стал рекордным достижением за последние 38 лет. Снижение цен на непродовольственные товары также было обусловлено укреплением национальной валюты в условиях высокой зависимости российского рынка от зарубежных поставок. Платные услуги населению за год подорожали на 5% - (фактор инфляции) и это минимум за последние 10 лет.
Комментарий: В 2016 году впервые произошло удорожание рубля и снижение инфляции в два раза при увеличении валютной выручки от продажи нефти, газа и зерна на экспорт по вновь растущим мировым ценам, - то есть было сделано так, как оно и должно было быть по законам экономики. Чем больше валюты поступает в страну, тем она должна становиться дешевле, и тем дороже оказывается отечественная валюта, приводя к сокращению инфляции. Не смотря на повышение валютных доходов России от продажи нефти по растущим мировым ценам, укрепление рубля было подорвано ростом цен на услуги населению.
Парадокс снижения инфляции в России при снижении мировых цен на нефть товары и продовольствие, вызван тем, что после кризиса 2014-2015г, обвала рубля в два раза и обесценивания сбережений граждан, около 10 миллионов малых предпринимателей России сдали свои лицензии и потеряли источник дохода для семей. Резко повысилась смертность среди мужчин молодого возраста от 20 до 30 лет, начался резкий спад рождаемости, так что Госдума России, обеспокоенная данной тенденцией, провела экстренное заседание для разработки срочных мер, а телевидение России выпустило серию передачь о стремлении людей к жизни. Повышение благосотояния граждан и доходов населения в 2016г (не смотря на снижение мировых цен на нефть) должно было поднять рождаемость и остановить волну суицидов.
Факторы динамики инфляции за 2016 – подорожали платные услуги населению на 5%, не смотря на укрепление рубля и рост мировых цен на экспорт нефти.

 2017г - 2,52% нормальная инфляция (от 2 до 3% в год)
Уровень инфляции в России ежегодно рассчитывается по индексу потребительских цен. В 2017 году годовая инфляция составила чуть больше 2%. При этом многие эксперты и экономисты считают, что официальная статистика уровня инфляции далека от реальности (фактор инфляции). В 2017 году, по их мнению, инфляция составила не менее 5,5%, а другие считают – от 12% .
Расхождения данных можно объяснить только разными подходами к расчёту, а точнее разными данными. Для расчёта чаще всего берут потребительскую корзину, и уровень изменения цен считают по ней. Но вся проблема в том, что состав этой «корзины» ежегодно меняют (фактор инфляции). Ещё несколько лет назад в ней было натуральное сливочное масло и мясо, сейчас там спреды, сосиски и другие полуфабрикаты. Вот и получается, что масло 5лет назад стоило практически также как спред сегодня .
Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы. Регулирование и ослабление курса рубля (в интересах Минфина) ЦБ начнет интервенции уже в феврале 2017 года. При условии сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, уровень инфляции в 2017 г. может быть меньше 3%.
Цель Банка России, определенная на основании анализа ситуации на потребительском рынке, по уровню инфляции на 2017 г, предусматривает дальнейшее снижение цен.
Происходит  ограничение роста цен на газ и электроэнергию. Предельный рост стоимости коммунальных услуг для населения ожидается с июля 2017 года - 5,1%, с июля 2018 года - 4,7%. (фактор инфляции) Кредитование организаций АПК проводится по льготной ставке не более 5% с 1 января 2017 года.
Стратегия развития электросетевого комплекса предполагает до 2017 года снижение к уровню 2012 года удельных инвестиздержек на 30%, удельных операционных издержек - на 15%, а также снижение потерь на 11%.
Комментарий: Новый способ подсчета уровня инфляции по измененной потребительской корзине, в которую вошли заменители мяса и масла (субпродукты) вместо натуральных, привел к официальному снижению инфляции в 2017г до 2,5% в год и реальному повышению цен на тарифы ЖКХ на 5%. Хотя по подсчетам ученых реальная инфляция в 2017г составила от 5,5% до 12% в год!
Факторы динамики инфляции за 2017г – рост цен на тарифы ЖКХ при заниженном подсчете уровня инфляции по измененным индексам цен и снижению стоимости потребительской корзины с более дешовыми заменителями натуральных продуктов.

2018г - 2,4% нормальная инфляция (от 2 до 3% в год)
Профицит бюджета  3394 млрд. руб.
В декабре 2018 года инфляция подскочила в годовом исчислении из-за роста цен на продовольствие (фактор инфляции), которые повысились на 4,4% год к году, даже больше, чем цены на непродовольственные товары, включая бензин и стоимость услуг. Лидерами роста по ценам за декабрь в годовом исчислении стали сахар-песок (на 28,3%), яйца куриные (почти на 26%), мясо и птица (на 9,7%). Отметим, что самую сильную динамику роста в декабре за месяц показали яйца, рост цен на которые к ноябрю составил 15,4%.
Причиной подорожания яиц, равно как и мяса птицы, стал рост цен на корма, а сахара – низкая урожайность сахарной свеклы. Но, по всей видимости, такой резкий скачок цен на куриные яйца в декабре стал следствием отложенного повышения цен – на этот продукт цены начали расти только в конце 2018 года, в то время как на ряд других продуктов цены плавно повышались сначала четвертого квартала прошлого года.
В то же время, если верить Росстату, за весь 2018 год цены на куриные яйца повысились всего на 2,7%, а на сахар-песок, подсолнечное масло, крупы и макаронные изделия цены, даже снизились.
Цены на автомобильный бензин за весь 2018 год цены выросли на 9,6%, при этом табачные изделия за год подорожали на 9,7%. В сфере услуг за 2018 год сильнее всего подорожали услуги зарубежного туризма (на 9%) и образования (почти на 8%).
Фактически при реальном росте цен на бензин, табак, мясо, яйца, сахар от 9,8% до 28,3%, (фактор инфляции) официальная инфляция составила в 2018г - 2,4%. Сомнительный подсчет уровня инфляции позволяет не учитывать реальный рост цен для населения на продукты первой необходимости, которые граждане покупают каждый день .
По прогнозам Банка России, в ближайшие годы в 2018—2020 гг. уровень инфляции будет поддерживаться вблизи указанного целевого значения 2-3%. Происходит ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ величиной инфляции за прошедший год (предполагается действие программы до 2018 года). Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
Комментарий: Монопольный рост тарифов ЖКХ ограничен уровнем инфляции прошлого года, но почему тарифы вообще растут, на каком основании??? Ведь рост мировых цен на экспортируемые Россией нефть и зерно, приносят доход в бюджет РФ, создавая профицит. Продукты и бензин в России должны быть дешевле, чем на международном рынке, так как их не завозят в страну, а производят у себя, значит и поводов для инфляции не должно быть.
Факторы динамики инфляции за 2018г – в условиях профицита бюджета, роста мировых цен на бензин и продовольствие, продукты и бензин в России тоже монопольно подорожали от 9,8% до 28%, при том, что по официальной статистике инфляция составила 2,4%.

2019г –  прогноз  4.6% умеренная инфляция (от 3 до 10% в год)
Профицит бюджета  283,6 млрд. руб.
В 2019г реальные доходы населения значительно снижаются. В настоящее время специалисты отмечают некоторую стабилизацию ситуации и утверждают, что уровень роста инфляции в целом за 2019 год не превысит 7-8%. Прогнозируемый рост цен составит до 10%. Это приведет к снижению покупательной способности населения. Россияне меньше будут приобретать бытовой техники, дорогой одежды, некоторых видов продуктов питания .
Факторы динамики инфляции за 2019г – монопольный рост цен на ЖКХ, бензин, транспорт, товары и продукты при растущих мировых ценах на нефть, зерно и мясо, экспортируемые из России.

2020г –  прогноз 4.3 % умеренная инфляция (от 3 до 10% в год)
Руководство ВЭБ ожидает роста российской экономики 1,8% в 2019 и на 2,5% в 2020 годах. При этом рост мировой экономики будет превышать показатели роста в РФ, поэтому ожидается ослабление экономических позиций РФ в мире. Текущий прогноз не учитывает возможных политических кризисов вследствие ведения боевых действий на территории Сирии и Корейского полуострова, а также результатов введения нового пакета санкций против России.
Поскольку диверсификации экономики РФ (переход от сырьевой модели к производственной) эксперты не ожидают, то главным источником пополнения бюджета страны в 2020-2030г по-прежнему остаются доходы от экспорта углеводородов. Эксперты прогнозируют медленный рост стоимости нефти до 2024 года .
Комментарий: К прогнозу следует добавить, что официальный прожиточный минимум в современной России в натуральном выражении примерно в 2, 5 раза ниже прожиточного минимума в СССР. Методику его расчета утверждал еще Ельцин Б.Н.
В проекте Стратегии развития торговли РФ до 2020 года, опубликованной на сайте Минпромторга, говорится: «Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания. По мясу и мясопродуктам потребление на 68% ниже нормы, по молоку и молочным продуктам на 61%, по яйцам на 88% по рыбе и рыбопродуктам на 56%» 
Снижение потребления основных продуктов питания - является реальным следствием недостаточности у людей денег на покупку нормальных продуктов в достаточном количестве, что вызвано реальным ростом цен на товары первой необходимости на 12%-28% в год при официально объявляемой инфляции в 2,5% в 2018г.
Факторы динамики инфляции за 2020г - Дальнейшая динамика развития инфляционных процессов в России будет полностью зависеть - от роста или падения цены на экспортируемые из страны нефть, газ и зерно. Будет ли изменение прямо пропорциональное и обратно пропорционально - это неизвестно, все зависит от решения правящих элит, монополистов России и их личных финансовых интересов.

В результате исследования факторов провоцирующих динамику инфляции в России по годам с 1991г по 2020г, было выявлено, что доминирующими факторами инфляции являются (проценты инфляции по годам округлены до целых чисел):
1990г инфляция 0% - бездефицитный бюджет СССР;
1991г инфл. 160% (дефицит бюджета РФ, Кризис, распад СССР, создание РФ) - либерализация цен в стране правительством России (бесконтрольное поднятие цен). «При Горбачеве в 1991 году золотой запас страны сократился в 10 раз - с 2500 тонн до 250 тонн. Куда было вывезено столько золота? 
1992г инфл. 2500% (дефицит) - рост цен (в 34 раза) опережал  рост денежной массы (в 7,6 раза);
1993г инфл. 840% (дефицит) - увеличение цен в 10 раз, а денежной массы в 5,1 раза;
1994г инфл. 214% (дефицит) - увеличение цен в 4 раза, денежной массы в 3 раза (кризис неплатежей в которм государство первым не заплатила предприятиям по своим госзаказам);
1995г инфл. 131% (дефицит) - 70% кредитов направлялось на спекуляции с ГКО, а не в промышленность ( с 1991г по 1995г дефицит бюджета РФ покрывался эмиссией);
1996г инфл. 21% (дефицит) - удорожание кредитов, увеличение выпуска ГКО для покрытия дефицита бюджетаРФ, производственные предприятия обязывают покупать ГКО, лишая их оборотных средств для выпуска товаров, сокращая производство продукции;
1997г инфл. 11% (дефицит) - удорожание кредитов, снятие ограничений на вывоз капиталов, спекуляции с ГКО, деньги не вкладываются в производство;
1998г инфл. 84% (дефицит, Дефолт ГКО) - государство не расплатилось по своим обязятельствам ГКО, разворовывание руководством страны целевого кредита МВФ выделенного на поддержание курса рубля, спад производства;
1999г инфл. 36% (дефицит) - сокращение ВВП на половину, уменьшение объемов ыпускаемых товаров, рост цен, (за период с 1999 по 2006 год денежная масса увеличилась в 13,4 раза);
2000г инфл. 20% (профицит бюджета РФ от экспорта нефти) – эмиссия Центробанком РФ рублевой массы на величину валютной выручки, поступившей в страну от экспорта нефти, монопольный рост тарифов ЖКХ на коммунальные платежи, ЕЭС на электроэнергию, Газпрома на бензин, РЖД на перевозки;
2001г инфл. 18% (профицит) - тоже;
2002г инфл. 15% (профицит) – тоже;
2003г инфл. 12% (профицит) – тоже;
2004г инфл. 11% (профицит) - сокращение в России производства мяса и птицы, увеличение цен на 40%;
2005г инфл. 11% (профицит) – тоже, что в 2000-2003гг;
2006г инфл. 9% (профицит) – мировой рост цен на импорт товаров и продовольствия в Россию (составляющий 47% рынка РФ), мнопольный рост цен на отечественную сельхоз продукцию, выдача банками ипотечных кредитов необеспеченных реальными деньгами, плюс тоже, что в 2000-2003г;
2007г инфл. 12% (профицит) - рост мировых цен на продовольствие и зерно на 60% экспортируемые из России, аналогичный рост цен на продукты в России, плюс тоже, что и в 2000-2003гг;
2008г инфл. 13% (дефицит, ипотечный Кризис) – резкое удорожание кредитов, сговор монополистов, монопольный рост цен тарифов ЖКХ, ЕЭС, РЖД, Газпрома - в два раза опережал прогноз инфляции Правительством РФ.
2009г инфл. 9% (дефицит) - монопольный рост тарифов ЖКХ, РЖД, РАО, ЕЭС при снижении мировых цен на энергоносители и импортное продовольствие;
2010г инфл. 9% (дефицит) - рост денежной массы превысил рост товарной массы за счет увеличения сбережений и доходов граждан за 10 лет в 9,5 раза по сравнению с увеличением ВВП в 6,15 раз;
2011г инфл. 6% (дефицит) - рост тарифов российских монополистов ограничен уровнем инфляции (в перверии выборов президента) за исключением цен на газ;
2012г инфл. 7% (дефицит) - тарифы монополистов ЖКХ, РЖД, ЕЭС, повышались за год в два этапа, перекрывая рекламное замораживание тарифов в предыдущем году;
2013г инфл. 6% (дефицит) - цены в России на продукты питания продолжали бесконтрольно расти на 7,3% и на товары на 4,5%, при мировой стабилизации цен на продовольствие;
2014г инфл. 11% (дефицит, Кризис санкций) - намеренная девальвация рубля Центробанком в два раза, с целью компенсации падения мировых цен на экспортируемую нефть, монопольный рост цен на отечественное продовольствие и товары в условиях мирового эмбарго;
2015г инфл. 13% - эмиссия Центробанком рублевой массы на величину валютной выручки от экспорта нефти, рост курса доллра и цен на импортные и отечественные товары;
2016г инфл. 5% - подорожали платные услуги населению на 5%, не смотря на укрепление рубля и рост мировых цен на экспорт нефти;
2017г инфл. 3% - монопольный рост тарифов ЖКХ, удешевление содержания и подсчета потребительской корзины;
2018г инфл. 2% (профицит от экспорта нефти и зерна) – при росте мировых цен, продовольствие, продукты и бензин в россии тоже монопольно подоржали от 9,8% до 28%, при официальной статистике инфляци в 2,4%.
2019г инфл. 4% (профицит) - монопольный рост цен на ЖКХ, бензин, транспорт, товары и продукты при растущих мировых ценах на нефть, зерно и мясо, экспортируемые из России.
2020г инфл. 4% - динамика развития инфляционных процессов в России будет полностью зависеть - от роста или падения цены на экспортируемые из страны нефть, газ и зерно.
Следует обратить внимание на то, что даже в профицитные годы 2000-2007 и 2018-2019, когда бюджет России получал сверх доходы от экспорта нефти, газа, зерна и мяса на международный рынок, цены на внутреннем рынке России на товары, продовольствие, коммунальные услуги ЖКХ, транспорт РЖД, электорэнергию ЕЭС и бензи Газпрома, продожали расти под воздействием «Монопольного фактора», продлевая незатухающую инфляцию в стране !!!

Исследование факторов влияющих на динамику инфляции в России позволяет выявить ряд закономерностей.
По решению руководства России:
При росте мировых цен на нефть и зерно экспортируемые из России:
- цены на товары и продвольствие в России тоже могут монопольно расти вслед за мировыми рынками (не смотрая на то, что Россия сама добывает нефть и производит продукты) 2000-2007гг;
- цены могут и снижаться за счет компенсации от получаемых экспортных сверхдоходов 2016г (для снижения смертности, повышения рождаемости и увеличения доходов населения после кризиса 2014-2015г)   
При снижении мировых цен на нефть и зерно экспортируемые из России:
- российские цены и инфляция могут на год снижаться 2011г (перед президентскими выборами);
- но могут и подниматься 2008г и 2014г (что бы компенсировать недостаток  внешних валютных поступлений от экспорта сырья). 
При мировом росте цен  на нефть, товары и продовольствие, Центробанк России проводит дополнительную эмиссию рублевой массы на величину выручки от экспорта сырья, рубль становится дешевле и цены на внутреннем рынке России снова растут.
При мировом снижении цен на нефть, товары и продовольствие, Центробанк России производит очередную плановую девальвацию рубля,  в результате которой импортные товары, завозимые в Россию, а вслед за ними отечественная продукция, снова поднимаются в цене.
Таким образом, Центробанк России ведет себя - как открытый вредитель российской экономики, регулярно подрывающий отечественную валюту, производство и благсостояние граждан.
Парадокс России заключается и в том, что цены в стране растут практически всегда:
- и когда мировые цены растут на нефть, зерно и мясо (экспортируемые из России) 2000-2007г;
-  и когда мировые цены падают (импорт товаров в Россию должен становиться дешевле, но цены на импорт и отечественную продукцию не снижаются, а продолжают расти) 2008-2009г;
- и когда мировые цены стоят на месте или импортные товары и продовольствие, вообще не завозится в Россию по мировым санкциям (цены на отечественные товары и продовольствие тоже растут) 2013 и 2014г.
Приведенные данные говорят о полной монополии образования цен в России, как со стороны Правительства, так и со стороны российских корпораций, а так же Центробанка РФ проводящего регулярную девальвацию рубля !!!
Особый интерес вызывают профицитные годы в российской экономике, связанные с поступлением в бюджет мировой валюты от продажи на экспорт российской нефти, газа и зерна по растущим мировым ценам (данные приведены в таблице 2).
Таблица 2 - профицитов консолидированного бюджета РФ (2000 - 2007 гг. и 2018-2019гг)
Показатель 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2018 2019
Профицит консолидир. бюджета, млрд. руб. 137,6 264,3 97,0 173,8 760,2 1289,0 2250,6 1989,7 3394 283,6
Источник 
Превышение доходов над расходами бюджета России в период 2000-2007г и 2018-2019г  должны были привести к укреплению рубля, к снижению стоимости иностранной валюты и соответственно снизить динамику инфляции в стране. Вместо этого происходили очередные скачки инфляции при допечатывании Центробанком рублей на сумму поступившей валюты и наполнение рынка России новой денежной массой.
Отсутствие влияние профицита бюджета на укрепление рубля свидетельствует о полном аннулировании влияния экономически законов на снижение инфляции и полную их подмену решениями правящих и финансовых элит в угоду своих корпоративных интересов и личных выгод!
Весь период инфляции в России от 1991 до 2018 года наглядно отражен на графике (рисунок 1) в виде всплеска гиперинфляции в 1992 году и последующем замедлением роста цен (но не прекращением) до 2018г.
Рисунок 1 График инфляции в России с 1991 по 2018 год
 
Источник 
Однако сама динамика инфляции, с ее скачками и спадами, больше видна на фрагментарном графике (рисунок 2) показывающим динамику инфляции за период 2001 - 2018 годы.
Рисунок 2 График динамики инфляции в России с 2001 по 2018 год

 

Из графиков следует, что в основном, развитие инфляции в России происходило скачкообразно - от кризиса к кризису, порождая волны не затухающие инфляции. Можно выделить четыре этапа высоких скачков инфляции с последующим «замедлением»:
- 1991г распад СССР;
- 1998г обвал ГКО;
- 2008г ипотечный кризис мировых банковских кредитов; 
- 2014г мировые санкции против России за присоединение Крыма.
После 2000г, за последующие 18 лет, наблюдается постепенное снижение уровня инфляции в государстве, сопровождаемое периодическими всплесками и скачками цен, вызванными кризисными годами.
При этом, в период 2008–2016 годов в России наблюдается значительное превышение уровня инфляции (5%–6%) относительно нормы развивающихся стран (2%-3%), а в 2014–2015 годах инфляция была еще выше почти в два раза  11%-13%.  При этом рoст цен на продoвольственные товары усиливался введением эмбарго на их импорт в Россию с августа 2014 года, что привело к ослаблению конкуренции и разбалансированию внутренних рынков страны .
Факторы динамики инфляции в России оказались настолько сильными и постоянными, что всплески и колебания инфляции от 2500% до 5% в год (выше принятого мирового уровня 2-3%) не прекращались на протяжении 30 лет с 1991 по 2020 годы, приводя к регулярному снижению жизненного уровня населения и разорению отечественной промышленности и сельского хозяйства.
Выводы о факторах провоцирующих
 динамику инфляции в России.
Исследование факторов провоцирующих динамику инфляции в России по годам с 1991 по 2020 показало, что к основным факторам инфляции можно отнести:
1991г – 1997гг инфл. 160% - 2500% - 11% Распад СССР, создание РФ.
- либерализация и отпуск цен, объявленные правительством РФ;
- рост цен в десятки раз опережающий рост денежной массы;
- отток денег из промышленности на спекуляции с ГКО;
- удорожание кредитов для россиян;
1998г – 1999гг инфл. 84%-36% Дефолт ГКО.
- невозврат государством денег изъятых на ГКО;
- сокращение ВВП (и объема выпуска товаров) наполовину;
- разворовывание кредитов МВФ;
2000 – 2007гг инфл. 20% - 12% (профицит бюджета РФ).
- допечатывание Центробанком рублевой массы на величину валютной
 выручки от экспорта нефти и зерна;
- монопольный рост тарифов ЖКХ на коммунальные услуги, ЕЭС на
 электроэнергию, РЖД на перевозки, Газпрома на газ и бензин;
- сокращение в России производства мяса, птицы и рост мировых цен
 на импорт товаров и продовольствия в Россиию.
- монопольный рост цен на отечественную сельхоз продукцию;
- увеличение денежной массы в 13 раз;
2008 – 2013гг инфл. 13% - 6% (мировой Кризис ипотеки)
- выдача банками кредитов не обеспеченных деньгами;
- резкое удорожание кредитов для населения и промышленности;
-сговор монополистов о росте тарифов на ЖКХ, ЕЭС, РЖД, Газпром;
- монопольный рост цен на товары и продкуты в России при
 стабилизации миовых цен на импорт товаров и продовольствия;
2014г – 2017г инфл. 11% - 3% (Кризис мировых санкций).
- девальвация обесценивание рубля в два раза Центробанком РФ;
- допечатывание Центробанком рублевой массы на величину валютной
 выручки от экспорта нефти, газа, зерна и мяса;
- монопольный рост цен на отечественные товары;
- монопольный рост тарифов ЖКХ, ЕЭС, РЖД, Газпрома;
2018-2019г инфл. 2%-4% (профицит бюджета РФ).
- монопольный рост цен на отечественные товары, продовольствие и
 тарифы ЖКХ, ЕЭС, РЖД, Газпрома, при росте мировых цен на нефть,
 зерно и мясо, экспортируемые из России, и на импорт в Россию;
Среди выделенных основных факторов провоцирующих инфляцию в России можно выделить - пять наиболее главных факторов разгняющих инфляцию по всей стране и поддерживающих ее на протяжении десятков лет.
Эмисиионный фактор инфляции (организатор Правительство РФ) - самая высокая инфляция в России происходила в 1991-1992г на 160%-2500%, когда галопирующий рост цен в 34 раза, опережал рост денежной массы (растущей в 7,6 раза). Рублевая масса эмитировалась триллионами рублей, в 1993 г. наличная и безналичная масса возросла в 5,1 раза, а цены выросли в 10 раз, с 1999 по 2006 год денежная масса в стране увеличилась в 13,4 раза.
Сокращение производства фактор инфляции (организатор руководство страны) – инфляция подскочила в 1998г-1999г-2004г на 84%-36%-11%, после того, что в России были оргнизованы и проведены:
1998г кризис неплатежей, производство лишили денег дефолтом ГКО;
1999г сокращение ВВП России наполовину;
2004г сокращение производства мяса и птицы в россии на 40%;
Рост импорта фактор инфляци (организатор руководство государства) – инфляция поддерживалась в 2000-2006гг с 20% до 9% за счет роста мировых цен на импортируемую продукцию в Россию, товары и продовольствие, доля которой составила 47% рынка России, что провоцировало монопольный рост цен на отечественную продукцию;
Монопольный фактор инфляции (организаторы монополитсы госкорпораций) – инфляция продолжалась в 2000-2007гг на 20%-12% при монопольном росте цен на тарифы ЖКХ, ЕЭС, РЖД, Газпрома, в условиях профицита бюджета РФ, и в условиях того, что 80% экономики и производства России приходится на монопольные госкорпорации.
Девальвационный фактор инфляции (организаторы Центробанк РФ и коммерческие банки) – инфляция регулярно поддерживалась   на уровне 11%-5%  в 2014-2016гг посредством выдачи коммерческими банками дорогих кредитов необеспеченных деньгами и искуственной девальвацией рубля ЦБ, посредством  допечатывания рублей на сумму валютной выручки, как при росте мировых цен на экспортирт сырья из России, так и при снижении мировых цен на сырье.
Все выявленные и приведенные факторы динамики инфляции в России провоцировали инфляционные процессы – разгоняли их и поддерживали на протяжении десятков лет, начиная с 1991г и по 2019 год, выше мирового уровня инфляции, считающегося допустимым для нормального функционирования экономики государств и жизни населения.
По утверждению экспертов МВФ, 2% в год – является «нормальным» уровнем инфляции для развитых экономик. В России уровень «допустимой» инфляции всегда был завышен сверх меры на протяжении 30 лет даже по уровню развивающихся стран.
В развивающихся странах правительства поддерживают инфляцию на уровне не ниже 4% в год с целью удешевления экспортной продукции.
В развитых странах США, Великобритания, Евросоюз среднегодовая инфляция составляет 1-2%, а в кризисные годы 2-3%.
В России, инфляция на протяжение 1991 – 2016г показывала уровень от гиперинфляции 1992г - 2600% до умеренной 2016г – 5,38%. И только с 2017г российский уровень инфляции перешел на 2,52%, приближаясь к кризисному уровню инфляции Евросоюза и США! При этом многие эксперты и экономисты считают, что официальная статистика далека от реальности!
Таким образом, проблема высокой инфляции в России не прекращалась на протяжении тридцати лет с 1991 по 2020г. Высокая инфляция препятствует долгосрочному экономическому росту. При высоком уровне, инфляция становится опасной для экономики государства и социальной стабильности общества.
Подробные выводы, сделанные по выявленным факторам инфляции в России, позволяют определить виновников и организаров регулярных инфляционных процессов в государстве.
Динамика инфляций в России была очень высокой за период 1990-2020 годы, вследствие проводимых руководством страны искусственных экономических кризисов и организованных дефолтов, вызванных:
- преступным искусственным дефицитом в 1991г товаров и продовольствия,  а так же превышением (допечатыванием) денежной массы сверх меры над товарной массой, тоесть с одной стороны Правительство организовало дефицит товаров, а с другой стороны вбросило в экономику денежную массу на 89 млрд. рублей;
- необоснованной эмиссией государством денежной массы в 1992г на сумму 1513 млрд. рублей, по сравнению 89 млрд. рублей в 1991году и опережающим ростом цен в десятки раз сверх денежной массы, что вызвало гиперинфляцию в 2500%, обвал экономики и обнищание населения. 
- финансовыми махинациями Правительства в 1998г с ГКО и разворовыванием международных кредитов, спекулятивной скупкой банками мировой валюты до обвала рубля, лишением промышленности инвестиционных и оборотных капиталов через удорожание кредитов, навязывание ГКО и кризис неплатежей;
- антиэкономическими приемами Центробанка в 2003-2005г, посредством которых инфляции держались на уровне 10-11% в год в следствие того что государство получало миллиардные валютные сверхдоходы от продажи нефти и газа по растущим мировым ценам. Долларовой массы в стране становилось все больше и вместо того, что бы уменьшать стоимость долларов и увеличивать стоимость рубля (и тем самым снижать инфляцию), Центробанк допечатывал рублевую массу на поступившее количество долларов, обесценивал рубль еще больше, чем держал инфляцию на ползучем уровне;
- монопольным повышением тарифов в 2003-2005г РАО «ЕЭС России» на электроэнергию, «Газпрома» на газ и бензин, ОАО РЖД на перевозки, ЖКХ на коммунальные услуги, что происходило при растущих ценах на углеводороды на мировом рынке, позволяющих получать сверх прибыли от экспорта российских нефти и газа, благодаря чему можно было компенсировать снижение цен на топливо внутри страны и снизить инфляцию!
- чрезмерным превышением в 2006-2007г доли импортной продукции в России до 47%, растущей в цене на мировых рынках и приводящей к росту цен внутри государства, ипотечным «перекредитованием» населения российскими банками необеспеченными деньгами (т.е. выдачей кредитов сверх банковских капиталов) и допечатыванием Центробанком лишней рублевой массы на количество валюты поступившей в страну от экспорта нефти, газа и зерна по растущим мировым ценам. В советском союзе подобные экономические преступления были запрещены законом и карались высшей мерой наказания!
- монопольным повышением цен на нефть, газ и зерно 2006-2007г внутри страны на 60% вслед за повышением мировых цен, вместо снижения цен на хлеб и энергоносители за счет получения сверхприбылей от экспорта  Россией нефти и зерна на мировом рынке.
- проведением двойной ложной инфляции в 2000-2007г:
- с одной стороны, мировой рост цен на экспортируемые из России нефть, газ и зерно, сосзавали необоснованный монопольный рост цен на аналогичную продукцию внутри страны;
- а с другой стороны происходило безосновательное допечатывание Центробанком массы рублей на величину поступившей валютной выручки от экспорта нефти газа и зерна по растущим мировым ценам, что увеличивало денежную массу в стране по сравнению с товарной массой и приводило к новому росту цен.
- привязкой экономики России к мировым кризисам 2008г и мировым кредитам, в результате чего инфляция в России была спровоцирована мировым ипотечно-банковским кризисом в виде недополучения российскими банками мировых кредитов, дополнялась инфляция – плановой девальвацией рубля проводимой Центробанком РФ и ценовым сговором монополистов ЖКХ, Газпрома, РЖД, и Энергосбытовых компаний, проводивших опережающее повышение тарифов при снижении мировых цен на углеводороды.
- плановым овалом курса рубля в 2014г - девальвированным в два раза во время кризиса 2014г, с целью компенсации мирового падения цен на экспортируемую нефть за счет уменьшения доходов российских граждан. При этом Центробанк сначала потратил валюту из Резервного фонда России, продавая доллары за рубли по низкому курсу (валюту скупала своя же элита) после чего Центробанк ввел плавающий курс и увеличил стоимость доллара в два раза. В итоге элита озолотилась, а число новых миллионеров в стране увеличилось! Народ соответственно обеднел в два раза!
- искусственным усилением инфляции в 2015г, спровоцированным Центральным банком, который допечатал рубли для скупки поступившей валюты от продажи нефти и газа на экспорт. Но зачем скупать долларовую выручку добывающих госкорпораций, если валюта и так поступает на государственные счета и российские счета частных совладельцев госкорпораций, а валюту можно было закупить ЦБ на мировом рынке? Фактически, очередной скачек инфляции придающей ей динамику, был создан за счет повышения выгоды добывающих госкорпораций и падения благосостояния народа!
Особый интерес вызывают профицитные годы 2018-2019г и 2000-2007г   в российской экономике. Превышение доходов над расходами бюджета должны были привести к укреплению рубля, к снижению курса иностранной валюты и соответственно снизить динамику инфляции или остановить ее полностью!!! Вместо этого происходили очередные скачки инфляции при допечатывании Центробанком рублей на сумму поступившей валюты и наводнение рынка России новой денежной массой.
Не смотря на то, что 2000-2007 годы были для страны профицитными,
в период с 2000 по 2009 г. стоимость услуг ЖКХ возросла в 9,2 раза, стоимость газа для промышленных потребителей выросла в 5,3 раза, тарифы на перевозку грузов РЖД увеличились в 5,2 раза. Доходы от продажи нефти, газа и зерна на мировом рынке по растущим ценам приносили в бюджет дополнительные доходы, превышающие расходы государства, но при этом госкорпорации продолжали монопольно взвинчивать цены для населения, вместо того, чтобы их сдерживать на одном уровне или снижать, компенсируя их сверхдоходами от экспорта за рубежом!
Из этого следует, что отсутствие влияния профицита бюджета на укрепление рубля свидетельствует о полном аннулировании руковдством России влияния экономических законов на снижение инфляции и полную их подмену решениями правящих и финансовых элит в угоду своих корпоративных интересов и личных выгод!
Например, почему в условиях непредоставления мировых валютных кредитов, в 2014г российские власти не использовали для финансирования отечественной экономики капиталы накопленные в Стабилизационном и Резервном фондах страны (в размере 10% от ВВП), а деньги 240 млрд. руб. выданные фондом для реформирования ЖКХ сопровождались монопольным ростом цен на тарифы ЖКХ?
Почему валюта в Стабилизационном и Резервном фонде находилась не в виде долларов и евро или золота и алмазов, а в виде государственных облигаций США с низкой доходностью 2% годовых, которые нельзя было быстро продать и использовать как наличную валюту? Такой «нерадивостью» правящая и финансовая элита соблюдала не государственные, а личные интересы.
Другой пример - в условиях введения мировых санкций за присоединение Крыма в 2014г к России, и отказа в предоставлении мировых валютных кредитов, надо было использовать валюту Резервного фонда для прямого инвестирования отечественной промышленности, а не для спекуляций и обогащения российских банков и элиты на биржах. Иными словами валюта Резервного фонда использовалась не по назначению, а разворовывалась правящей и финансовой элитой страны под предлогом кризиса!
Парадокс 2016 года – заключался в том, что Центробанк не стал допечатывать рублевую массу на сумму валютной выручки от экспорта нефти не из-за того, чтобы не разгонять инфляцию, а из-за того, что испугался резкого спада рождаемости в 2015г и повышения смертности среди молодого населения до 30 лет, после обвала рубля, в два раза в 2014г.
В резултате произошло существенное замедление инфляции в два раза, по причине укрепление рубля в условиях более высоких цен на нефть, чем ожидалось. За 2016 г. рубль по отношению к доллару укрепился на 17%, что позволило поддерживать ценовую стабильность, это укрепление базировалось на росте цен на нефть — в 1,8 раза с января по декабрь 2016 г. Подорожавшая нефть и укрепившийся рубль в итоге и сдержали рост цен.
Парадокс заключается в том, что в 2016 году впервые произошло удорожание рубля в связи с увеличением валютной выручки от продажи нефти и газа, - то есть, так как оно и должно быть по законам экономики. Чем больше валюты поступает в страну, тем она должна становиться дешевле, и тем дороже должна оказываться отечественная валюта, приводя к сокращению инфляции.
Это говорит о том, что нет ни каких объективных причин инфляции в России! Но есть субъективные решения правящих элит по установлению уровня инфляции по принципу - когда руководство России пожелает оно допечатывает рубли на поступившую в страну валютную выручку от продажи нефти и газа, как это было в 2015 году (приводя к росту инфляции). А когда элита захочет, она не допечатывает денежную массу, а повышает стоимость рубля по отношению к подешевевшему доллару как это произошло в 2016г, и тем самым сокращает инфляцию в стране !!!
Новый способ подсчета уровня инфляции в 2017г по измененной потребительской корзине, в которую вошли заменители мяса и масла (субпродукты) вместо натуральных, привел к официальному снижению инфляции в 2017г до 2,5% в год и к реальному повышению цен на товары первой необходимости и тарифы ЖКХ. По подсчетам ученых реальная инфляция в 2017г составила от 5,5% до 12% в год!
Фактически при реальном росте цен на бензин, мясо, рыбу яйца, сахар от 9,8% до 28,3%, официальная инфляция составила в 2018г - 2,4%. Сомнительный подсчет уровня инфляции позволяет не учитывать реальный рост цен для населения на продукты первой необходимости, которые граждане покупают каждый день.
В проекте «Стратегии развития торговли РФ до 2020 года», опубликованной на сайте Минпромторга, говорится: «Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания. По мясу и мясопродуктам потребление на 68% ниже нормы, по молоку и молочным продуктам на 61%, по яйцам на 88% по рыбе и рыбопродуктам на 56%» .
Снижение потребления основных продуктов питания - является реальным следствием недостаточности у людей денег на покупку нормальных продуктов в достаточном количестве, что вызвано реальным ростом цен на товары первой необходимости на 12-28% в год при официально объявляемой инфляции в 2,4% в 2018г.
Экономический результат от регулярной инфляции и деиндустриализации страны – общий упадок экономики государства, утрата целых секторов производства и направлений промышленности, деквалификация опытных работников и люмпенизация населения. Около 70% населения России получает реальную зарплату в пределах 10-15 тыс. руб. в месяц при прожиточном минимуме в России на 2019 г -  12 130 руб./месс. для трудоспособного населения и 9236 руб./месс. для пенсионеров, и находится за чертой бедности.
Динамика инфляции, проанализированная по годам, за период с 1991 по 2019 годы, говорит о том, что скачки инфляции в России, были связаны, прежде всего, с искусственными кризисами и дефолтами, которых можно было вполне избежать.
В основном, развитие инфляции в Росси происходило скачкообразно от кризиса к кризису, порождая волны инфляции. Можно выделить четыре этапа высоких скачков инфляции с последующим «замедлением» - 1991г распад СССР, 1998г обвал ГКО, 2018г кризис мировых банковских кредитов,  2014г мировые санкции против России.
Все рассмотренные кризисы, порождавшие волны  высокой инфляции, имели искусственное происхождение, создавались и проводились руководством страны и могли не допускать не только инфляцию, но и не состояться как кризисы, так как имелись все возможности их не допустить.
Инфляция поддерживалась на высоком уровне посредством монопольного регулярного роста цен создаваемого госкорпорациями, путем постоянного допечатывания Центробанком РФ новой рублевой массы, а так же в результате выдачи коммерческими банками не обеспеченных кредитов населению.
Из всех приведенных примеров следует, что динамика инфляции в России создавалась и поддерживалась периодиески возникающими инфляционными процессами, имеющими исключительно искусственное происхождение.
В России каждые полгода происходит необоснованное повышение цен и тарифов - без объяснения причин. Цены первоначально начинают расти на бензин, на транспорт, на электроэнергию, на коммунальные услуги ЖКХ, и далее по цепочке на все остальное - на товары первой необходимости и на продукты питания.
Таким образом, в основе инфляции России лежит искусственный рост цен. Это говорит о том, что в России нет никаких экономических законов возникновения инфляции, но имеются решения властей о проведении нужного им уровня инфляции и закладывании в бюджет нового роста цен. Есть решения монополий госкорпораций о беспричинном ежегодном повышении цен и решение Центробанка о допечатывании рублевой массы  на сумму поступившей валютной выручки от экспорта нефти, вместо укрепления рубя. 
Такой финансовый «Беспредел» в России, проводимый на протяжении 30 лет с 1991 по 2020 годы можно назвать «Экономикой Абсурдов» создаваемой в угоду правящим и финансовым элитам!!! Подобные факторы, провоцирующие инфляцию в России, будут происходить бесконечно, запускаемые стараниями элит, пока руководящая элита и алегархия не будет заменена на руководителей нового нравственного качества.
В связи с этим надо ставить вопрос о полной замене деструктивных элит (правящих и финансовых) на элиты профессиональные, творческие и моральные по своим качествам, проводить национализацию крупного и среднего бизнеса для нормализации всей экономики страны и приведению экономических процессов к безинфляционному и бескризисному состоянию!
 

1.5. Исследование искусственных причин инфляции в России, за период 1991-2020г по годам.

Перед началом исследования определимся с понятиями.
Причина – это основа, начало и предлог для последующих действий, занимающее первое место в цепочке «причинно-следственных» связей, это явление, вызывающее возникновение другого явления произошедшего «из-за того что»  или «по причине того что». Как уже упоминалось в разделе 1.4, причиа может быть явной или скрытой, а факторы, как правила, открытые.
Для определения открытых и скрытых причин инфляционных процессов происходящих именно в России, проведем исследование различных  публикаций на эту тему, вышедших за период с 1992 по 2019 годы. Мониторинг публикаций проводился по журналам «Наука и жизнь», «Экономический вестник», «Материалам научных форумов и конференций по экономике» и по экономическим статьям об уровне инфляции, размещенных на интернет сайтах (сноски используемых публикаций приведены по ходу текста).
1). 1991-1992г Особенности и факторы инфляции в России на современном этапе .  Среди них выделим следующие:
- рост заработной платы и выплат по социальному обеспечению;
- рост кредитов частному и государственному сектору;
- рост доли дефицита государственного бюджета, покрываемой эмиссией денег;
- увеличение государственных инвестиций;
- выплаты процентов по внешним и внутренним займам и другие;
- военные расходы.
Денежная масса, наличная и безналичная, увеличилась в 1992 г. в 7,6 раза, при том, что цены выросли с опережением в 26 раз.
2). 1993г. Падение производительности труда, снижение объёмов производства в России. В 1993 г. наличная и безналичная масса возросла в 5,1 раза, а цены выросли в 10 раз .
3). 1992 -1998г Возникновению инфляции в России послужили следующие причины :
- глубокие деформации общественного производства (скрытые причины);
- структурные перекосы экономики (скрытые причины);
- монополизм производителей товарной продукции;
- милитаризированная экономика;
- разбухший государственный аппарат (скрытые причины).
В 1994 г. цены в России увеличились почти в 4 раза, тогда как денежная масса – только в 2,9 раза.
4). 1992-1999 Другие причины возникновения инфляции в России :
Главными монетарными факторами инфляции являются:
- либерализация цен в условиях отсутствия рынка и конкуренции, что способствовало монополистическим структурам в захвате реализации товарной массы и возможности диктовать цены;
- дефицит бюджета, который резко возрастал с падением производства, сокращением реальных доходов у предприятий и населения, до 1995 г. бюджет РФ покрывался в основном за счет эмиссии денег;
- кредитная экспансия банков, носившая непроизводительный характер;
- долларизация денежного обращения, значительный приток иностранной валюты, увеличивающий цены на товары и услуги;
- распад рублевой зоны;
- бегство за пределы страны валютной выручки предприятий и доходов граждан;
- введение приватизационных чеков, играющих роль денежного суррогата, и другие факторы.
5). Преодолеть спад удалось лишь в 1999 году.
- годовая инфляция устойчиво снизилась до двузначного уровня, а федеральный бюджет из-за невозможности займов на внешних рынках был впервые с начала реформ сверстан с профицитом. К тому времени и правительство, и его оппоненты в парламенте сошлись во мнении, что между ростом экономики и финансовой стабильностью противоречий нет.
6). 2000г  Особенность увеличения денежной массы в 2000г, заключается в том, что деньги в экономику поступают через валютный рынок от растущих цен на экспортируемую из России нефть по растущим мировым ценам. ЦБ РФ допечатывал рубли на сумму полученной валютной выручки и тем самым разгонял инфляцию.
- за  период  с  2000  года  по  2009  год  стоимость  жилищно-коммунальных  услуг  выросла  в  9,2  раза.  Среднегодовые  темпы  инфляции  за  9  лет  составили  12,4  %,  а  средние  темпы  роста  тарифов  ЖКХ  -  28,7  %.
- в  2010  году  цены  на  коммунальные  услуги  выросли  на  13  %,  в  2011  г.  -  на  11,7  %,  а  в  2012  г.  -  на  14  %  (в  зависимости  от  региона),
при том, что уровень инфляции составлял  в 2011 – 6,1% в 2012г - 6,5%, то есть монопольный рост цен на ЖКХ опережал уровень официальной инфляции. 
- в  2013  году  рост  цен  составил  в  среднем  15  %, при инфляции в 6, 45%. С  чем  связывают  такой  стремительный  рост  цен  на  тарифы  ЖКХ?
С  ростом  цен  на  коммунальные  ресурсы,  который  диктуется  естественными  монополистами  в  соответствующих  сферах .
7). В 2001–2005 гг. среднегодовой темп инфляции в России был на уровне 14 %.  Протекание инфляционных процессов в России особенно остро проявляется в периоды экономических реформ. Важно, что причиной обесценивания денег является не только избыток денежной массы, но и монопольный рост цен. Монополистическое ценообразование – основной генератор инфляционных процессов, так как до 70 % всего валового внутреннего продукта в стране создается монополиями.
Другая особенность инфляции в России – ее стагфляционный характер. Термин «стагфляция» образован от понятий «стагнация» и «инфляция», означает экономический спад и депрессивное состояние экономики с одновременным ростом уровня инфляции и безработици.
В качестве основных причин инфляции в современной России выделим:
- снижение курса национальной валюты;
- недостаточный технологический уровень отечественного производства (скрытые причины);
- отсутствие альтернативы некоторым категориям зарубежных товаров и технологические недостатки отечественного производства;
- увеличение издержек производства в результате необходимости покупки оборудования и сырья заграницей;
- сырьевой принцип построения экономики и формирование основной части бюджета за счет экспорта природных ресурсов;
- усиление роли СМИ в формировании общественного мнения, вследствие чего наблюдаются повышенные инфляционные ожидания.
8). 2005-2006 годы Инфляция в России в: концептуальные аспекты. 
Как следует из определения инфляции спроса, в России в 2005 году наблюдались все ее признаки:
- рост доходов от экспорта сырьевых товаров сказался на росте денежной массы, что в итоге оказало инфляционное давление на российский рынок;
- неравномерность расходования бюджетных средств в 2005 году способствовало возникновению к концу года «рублевого навеса» т. е. превышению массы денег над товарной массой и давлению на цены в начале 2006 г (скрытые причины);
- при этом в 2006 г. запланировано повышение расходов бюджета РФ с 16,3% до 17,5% ВВП, что может оказать дополнительное инфляционное давление, вызвав рост денежной базы; 
- отмеченный в последние годы рост реально располагаемых денежных доходов населения вызвал рост кредитования, в  2005 г. объем выданных розничных кредитов практически удвоился, составив к концу года почти 1 трлн. руб;
- по итогам 2005 года самый высокий рост цен наблюдался в секторе ЖКХ, составив 32,7%;
- отмечался значительный рост сельскохозяйственных цен. Рост цен на мясо и птицу (на 18,6%) был вызван среди прочего принятым ранее решением о введении импортных квот на мясо;
- в 2005 году рост цен на бензин составил 15,8%;
Определенную роль играет инфляция издержек:
- износ основных фондов ведет к повышению издержек (скрытые причины).
- отмечается заметный рост заработной платы в нефтегазовом и других секторах, что также влияет на издержки.
9). 2006г.  Один из важнейших факторов инфляции в России - монолистическое ценообразование.   Монопольное положение целых отраслей позволяет взвинчивать цены на энергоносители, транспортные перевозки, и услуги предприятий связи.
Важное значение имеют в России внешнеэкономические факторы инфляции. Превышение уровня инфляции в 2006 г. было вызвано более высокими ценами на энергетические товары на мировых рынках, а также более значительным притоком частного иностранного капитала, чем прогнозировалось в «Основных напрвлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год».
Одним из основных факторов сохранения высокой инфляции в 2006 г. явились высокие темпы роста денежной массы вследствие валютных интервенций Банка России. Стремясь не допустить чрезмерного укрепления курса рубля, Банк покупал доллары США, выпуская рубли, что увеличивало денежную базу и денежную массу.
К числу существенных факторов инфляции в 2006 г. относился значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги - на 17,9%, прирост цен на платные услуги населению – на 13,9%, на крупу и бобовые – на 12,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 11,1% .
Всего за период с 1999 по 2006 год денежная масса увеличилась в 13,4 раза.
10). В 2000-2007г подтвердилась на практике теоретическая предпосылка об отсутствии связи между инфляцией и денежной массой в обращении в современной экономике России.   Поэтому применение методов абсорбирования свободной ликвидности для борьбы с инфляцией в России не может являться эффективной мерой реализации денежно-кредитной политики. Иными словами монопольные цены в России растут быстрее, чем денежная масса. Опережающий инфляцию и денежную массу рост цен закладывает Правительство  в бюджет на новый год и в дальнейшем развивают монополисты.
11). 2007г Основными причинами инфляции в России является:
- монополизм российской экономики;
- повышение мировых цен на товары, а также;
- увеличение бюджетных расходов, считают эксперты.
В числе других причин назывался рост цен на товары на мировых рынках, вызванный повышением цен на нефть, а также рост бюджетных расходов.
«Учитывая рост бюджетных расходов, нас ждет ускорение инфляции»,
помимо этих причин инфляции, также назвались - относительно высокие темпы роста заработной платы, которые проходят без увеличения производительности труда и низкая сберегательная активность населения, а также неблагоприятный предпринимательский и инвестиционный климат.
12). 2007-2008г Особую роль в генерировании инфляционных процессов играют международные монополии.   Это наиболее ярко проявилось во время современного глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. В целях увеличения своих прибылей международные нефтяные монополии взвинтили цены на нефть в период 2007-2008 гг., что вызвало повышение общего уровня мировых и национальных потребительских цен.
Для сегодняшних экономических циклов стало характерным стремление монополий при приближении кризиса сдерживать производство товаров с целью сохранения тенденции роста цен. Монополистическое ценообразование - важный генератор инфляции и в современной России.
13). 2008г Обесценение денег в России происходит как вследствие избытка денежной массы , так и в результате монопольного роста цен (80% ВВП создастся монополиями по данным 2008г) в условиях, когда отсутствует конкуренция, эффективное государственное регулирование, и происходит приток иностранной валюты в страну. Мы пожинаем результаты крайне слабого развития мелкого и среднего производства и полного бездействия кооперации. Поэтому монополистическое ценообразование становится важным генератором инфляции в современной России.
14). а) В 2008–2009 гг. страна находилась в состоянии кризиса, предшественником и причиной которого стал ипотечный кризис США.   Его отличительной чертой было то, что он коснулся преимущественно финансовой сферы. Россия оказалась в ситуации системного кризиса, представляющего собой совокупность экономического, финансового, институционального и социального кризисов, что не могло не отразиться на уровне инфляции. Так, рост цен с июня 2008 г. составил 29,5 % и каждый месяц продукты дорожали в среднем на 4 %.
Каковы же реальные причины инфляции в реальной экономике вообще и в Российской Федерации в частности 2008-2009:
- дефицитность государственных бюджетов и чрезмерная эмиссия бумажных дененг.
- милитаризация экономики и рост военных расходов государства.
- монополизация рынков и монополистическое ценообразование.
- низкий уровень развития и неэффективная структура национальной экономики (скрытые причины).
- чрезмерная кредитная экспансия банков.
- рост цен на экспортируемые и импортируемые товары.
- активность торгового и платежного баланса и приток иностранной валюты, обмениваемой на национальную.
- валютные кризисы и девальвация валют.
- чрезмерное налогообложение.
- высокие инфляционные ожидания.
14). б) Особенности инфляции в России 2008-2009. 
Главные объективные причины инфляции в России можно представить следующим образом:
- огромные объемы незавершенного строительства (скрытые причины);
- гигантский размер военного производства;
- беспрецедентно высокий уровень монополизма крупнейших предприятий;
- абсолютное преобладание отраслей промышленности над сферой обращения;
- искусственно завышенный уровень занятости населения в производстве.
Преодоление инфляции в нашей стране требует устранения названных причин.
15). 2010г Из-за чего возникает инфляция.   В целом все причины, по которым может возникнуть рост инфляции 2010г, таковы:
- чрезмерная денежная эмиссия – увеличение количества денег приводит к их обесцениванию;
- недостаток денег в государственном бюджете – превышение расходов над доходами;
- рост расхода на военные нужды вплоть до милитаризации экономики;
- недостаточное и медленное развитие экономики страны (скрытые причины);
- монопольное ценообразование на товары и услуги в государстве;
- ожидание роста цен гражданами, что приводит к приобретению товаров больше, чем нужно, и что в следствии приводит к росту цен из-за повышения спроса;
- взаимная инфляция импорта – рост цен на экспортируемые и импортируемые товары.
Взятые по отдельности, каждые из причин не приведут к катастрофическим последствиям. Но в совокупности даже нескоторые из них способны вызвать постепенное увеличение темпов роста инфляции.
16). 2009-2011 Главные объективные причины инфляции в России. 
За последние годы, когда инфляция стала хронической для нашей экономики, ее причинами являются:
- дефицит бюджета (опережающий рост расходов над доходами);
- инфляционная спираль, соотношения цены и заработной платы (заработная плата растет, растут и цены);
- перенос инфляции из других стран;
17). 2013г Причины инфляции. 
- рост нефтегазовых доходов (рост ликвидности на денежном рынке);
- снижение уровня безработицы приводит к повышению уровня инфляции, по причине роста заработной платы, которое ложиться на издержки производства;
- повышение тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля 2013 года (тарифы на газ выросли на 15%);
- рост цен на продовольственные товары на мировом рынке;
- повышение акцизов на вино-водочные изделия с 1 января 2013 года (скрытые причины);
- стихийные бедствия наводнение на Дальнем Востоке;
- ограничения на импорт ряда товаров;
- ужесточение административного контроля над неорганизованной розничной торговлей;
- опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности российских производителей.
18). В 2014 году российскую экономику испытывают на прочность многочисленные внутренние и внешние факторы:
- усиливающиеся структурные диспропорции в экономике;
- массированный отток капитала за рубеж;
- «однобокие» регуляторные мероприятия Центробанка РФ;
- игнорирование признаков стагнации в экономике;
- практически нулевой прирост ВВП (скрытые причины);
- «крымский фактор», оказывающий существенное давление на экономику;
- два этапа международных санкций в ответ на аннексию Крыма и надвигающийся третий этап.
19). 2014-2015г Какова же природа инфляции в отечественной экономике?   Рассмотрим особенности инфляции в современной России:
- отсутствие формальной взаимосвязи между денежной массой и инфляцией;
- эндогенность денег и неэффективность банковской системы;
- деформированность структуры экономики России (скрытые причины);
- увеличение количества денег в обращении;
- повышение цен экономическими агентами монополистами и их группами на микроуровне
Ключевые причины инфляции в современной России:
В рамках данного исследования мы провели корреляционно-регрессионный анализ факторов инфляции в России в период 2008-2015 гг. на основе ежемесячных данных. В качестве ключевых факторов инфляции были рассмотрены следующие:
- темпы роста денежной массы М2 (наличные деньги, средства на банковских счетах + сберегательные депозиты в банках + ценные бумаги. M2=M1+срочные и сберегательные депозиты+ценные бумаги);
- рост цены на нефть марки Brent (ведущей к монопольно росту цен внутри страны);
- прирост активов банковской системы (за счет кредитования необеспеченными деньгами);
- ставка по кредитам;
Таким образом, мы рассмотрели ключевые причины инфляции в современной России.
2014-2015 гг. существенно увеличился объем рефинансирования коммерческих банков Банком России, а также за счет использования резервов АСВ. Ожидается, что до конца 2015 года Банк России потратит на санацию кумулятивно около 1 трлн. рублей.
20). а) 2016г Причины инфляции. 
- ведение продуктового турецкого эмбарго (0.2-0.4 п.п.)
- снижение курса национальной валюты.
- рост инфляционных ожиданий из-за ослабления рубля.
- рост тарифов ЖКХ на коммунальные услуги на 3,4-5,5%, платы за жильё в домах государственного и муниципального жилфондов - на 3,4%;
- повышение акцизов на бензин и дизтопливо.
Основными причинами снижения инфляции в 2016 году являются укрепление рубля и снижение тарифов госмонополий.
20). б) В России на 2016г есть четыре основные причины инфляции:
- повышенные обязательства государства, которые принимались в период высоких цен на нефть и которые не могут быть выполнены в настоящее время в полном объёме без выпуска необеспеченных товарами денег, приводящего к росту цен;
- малое производство предметов потребления, которое в нормальной промышленной экономике ведёт к конкуренции производителей и снижению цен на продукцию;
- встраивание иностранного капитала в российскую экономику, что приводит к оттоку прибыли за рубеж, вызывая дополнительный выпуск денег государством;
- низкий уровень жизни большинства населения и дополнительный «вклад» гастарбайтеров, что снижает налоговую базу и приводит к дефициту бюджета, который государство «покрывает» выпуском дополнительной денежной массы. (скрытые причины)
21). 2017г Внешние причины, которые влияют на уровень инфляции:
- обесценивание национальной валюты;
- снижение объемов внешней торговли;
- отрицательный внешнеторговый баланс (скрытые причины);
- санкции и эмбарго.
Каждая из причин оказывает влияние на уровень инфляции. Некоторые из них могут выступать косвенным фактором. Например, повышение пенсий, зарплат и социальных выплат.
22). 2018г Причина инфляции в России - регулярный рост цен на товары первой необходимости:   
- рост цен на продовольствие;
- рост цен на товары народного потребления;
- рост цен на бензин;
- рост цен на электроэнергию;
В декабре 2018 года инфляция скакнула в годовом исчислении из-за роста цен на продовольствие, которые повысились на 4,4% год к году, даже больше, чем цены на непродовольственные товары, включая бензин и стоимость услуг. Лидерами роста по ценам за декабрь в годовом исчислении стали сахар-песок (на 28,3%), яйца куриные (почти на 26%), мясо и птица (на 9,7%). Отметим, что самую сильную динамику роста в декабре за месяц показали яйца, рост цен на которые к ноябрю составил 15,4%.
Цены на автомобильный бензин в декабре 2018 года выросли на 9,4% в годовом исчислении, а по сравнению с ноябрем они снизились, как утверждает Росстат, на 0,1%. За весь 2018 год цены на бензин выросли на 9,6%, при этом табачные изделия за год подорожали на 9,7%. В сфере услуг за 2018 год сильнее всего подорожали услуги зарубежного туризма (на 9%) и образования (почти на 8%).
23). 2019г Причины инфляции в России.   Существует расширенный ряд причин, свойственных в первую очередь экономике России:
- Зависимость бюджета страны от продажи энергетических ресурсов, прежде всего нефти, газа, угля. Имея богатейшие в мире запасы полезных ископаемых, Россия обладает достаточно слаборазвитой машиностроительной и перерабатывающей промышленностью и напрямую зависит от изменений цен на ресурсы на мировом рынке.
- Зависимость цен на продукты питания от их импорта из-за рубежа. Введенные против Российской Федерации санкции показали, что цены на продукты питания, кормовые добавки животным, удобрения и семена напрямую зависят от их закупочной цены за рубежом. Повышению стоимости продуктов способствовало также вступление страны в ВТО (Всемирная торговая организация). Это привело к «выравниванию» цен на основные товары, которые стоили за рубежом дороже, чем в России, но не повлияло на повышение уровня доходов населения.
- Рост цен на бензин и другие энергоносители. Правительство и частные предприниматели, увеличивая стоимость топлива, пытаются таким образом привлечь дополнительные средства в бюджет различных уровней. Однако данная мера способствует значительному увеличению уровня инфляции, так как от стоимости топлива зависит цена практически всех видов товаров и услуг, в том числе на электроэнергию, транспорт, услуги ЖКХ.
- Колоссальный уровень коррупции. Согласно исследованиям, важной составляющей цены на все товары, включая жизненно необходимые – продукты, одежду, топливо – является так называемый коррупционный процент. Это различные взятки, откаты и прочие незаконные поборы. Особенно коррумпированными являются: строительство; образование; медицина; производство продуктов питания (скрытые причины).
- Милитаризация экономики. Быстрый рост эффективности в сфере производства военной техники и вооружения сопровождается явным отставанием в области видов промышленности. Особенно это заметно в легкой промышленности, машиностроении, сфере компьютерных технологий.
- Монополизм в основных сферах производства. Несмотря на усилия правительства по устранению монополий и развитию здоровой конкуренции, сохраняется влияние отдельных промышленных корпораций не только на региональные рынки, но и на экономику России в целом.
- Чрезмерно раздутый аппарат чиновников и различных проверяющих и контролирующих организаций.
- Непродуманность и преступность сфере кредитной и банковской деятельности. Финансовые пирамиды.
- Вывод из российской экономики значительных валютных средств, в первую очередь выручки предприятий и доходов граждан.
- Сокрытие прибыли и невыплата налогов.

Проведя исследование публикаций о причинах инфляции в экономике России, к скрытым причинам инфляции за 1991-2019гг можно отнести:
В экономике:
- структурные перекосы национальной экономики;
- низкий уровень развития и неэффективная структура экономики;
- недостаточное и медленное развитие экономики страны;
- отрицательный внешнеторговый баланс;
- практически нулевой прирост ВВП;
В госаппарате:
- неравномерность расходования бюджетных средств;
- разбухший государственный аппарат;
- колоссальный уровень коррупции;
В производстве:
 - глубокие деформации общественного производства;
- низкий технологический уровень отечественного производства;
- износ основных фондов ведет к повышению издержек;
- огромные объемы незавершенного строительства;
В социальной сфере:
- низкий уровень жизни большинства населения, что снижает налоговую базу и приводит к дефициту бюджета, который государство «покрывает» выпуском дополнительной денежной массы.
Скрытые причины инфляции в государстве являются скорее дополнениями к основным причинам роста цен и становятся следствием основных причин возникающих инфляционных процессов.

По результатам исследования публикаций о причинах возникновения и поддержания инфляции в Российской экономике, необходимо выделить следующий перечень открытых (и частично скрытых) причин инфляционных процессов за период 1991 по 2019 годы.
1991г-2019г Причины инфляции в России.
1. Сырьевая экономика (торговля нефтью, газом и зерном);
2. Раздутый госаппарат (высокие зарплаты руководящего состава);
3. Увеличение госрасходов (закладывание в бюджет уровня инфляции);
4. Эмиссия денег в государстве (рост денежной массы над товарной)
5. Монопольный рост цен (госкорпорации поднимают цены для приб.);
6. Кредитная эмиссия банками (выдача необеспеченных кредитов);
7. Повышение спроса (увеличение зарплат, выдача потреб кредитов);
8. Повышение издержек (удорожание сырья и энергоносителей);
9. Спад производства (закрытие заводов, удорожание продукции);
10. Рост зарплат и цен (инфляционная спираль рост цен – рост зарплат);
11. Репрессивная налоговая система (чрезмерные налоги);
12. Структурные перекосы (монополизм и отсутствие конкуренции);
13.  Инфляция ожидания (заблаговременные покупки);
14. Высокая коррупция (откаты и поборы, увеличивающие издержки);
15. Антисоциальное перераспределение доходов (от бедных к богатым)
16. Военные расходы (выпуск нового вооружения и военные действия);
17. Импорт инфляции  (перенос инфляции и кризисов из других стран).
Количество причин инфляции в России (17) оказалось несколько большим по сравнению с (15) классическими причинами инфляции, возникающими в экономике государств.

Рассмотрим более детально каждую из 17 причин инфляции в России, выявим искусственные причины происхождения и определим меры по их устранению.
1. Сырьевая экономика (торговля нефтью, газом и зерном);
Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, газа и зерна. Доля финансового дохода от продажи нефти и газа в бюджете страны на 2016г составляет около 43 %, т. е. состояние рубля в большинстве случаев зависит от цен на нефть и газ. Таким образом, наблюдается прямо пропорциональная зависимость валюты от цены на нефть.
После получения экспортерами углеводородов валютной выручки, Центробанк России допечатывает рубли, проводя их девальвацию, и скупает валюту по низкому рублевому курсу, приводя к усилению инфляции. Это делается вместо того, что бы укреплять рубль и удешевлять большое количество поступившей валюты.
Искусственные причины инфляции – намеренная девальвация рубля для удешевления экспортной сырьевой продукции из России с целью увеличения доходов олигархии и сокращения доходов населения.
В Советском Союзе доходы от продажи нефти и газа составляти всего 10% бюджета государства, остальные доходы приносили промышленность и сельское хозяйство.
Меры по устранению инфляции – поведение индустриализации страны, запрет сырьевой экономики, сохранение запасов природного сырья для будущих поколений, запрет эмиссии рублей под валютную выручку, эмиссию денег проводить только под увеличение товарной массы.
2. Раздутый госаппарат (высокие зарплаты руководящего состава).
Чрезмерно раздутый аппарат чиновников в России и различных проверяющих, контролирующих организаций, имеет очень низкую эффективность работы и не оправдывает расходы на свое содержание. Заработки и премии руководящего состава госаппарата завышены в десятки раз по сравнению с зарплатами рядовых работников. Так зарплата городского министра или начальника городской госслужбы в 2018г состваляла 150-250 тыс. руб. в месяц, начальника отдела - 25 тыс. руб. а рядового работника - 15 тыс. руб. При этом величину зарплат определяет не государство, а сам министр или начальник госслужбы, на свое личное усмотрение. В результате на оплату огромного неэффективного госаппарата направляется дополнительная эмиссия денег.
Искусственные причины инфляции – чиновникам становится выгодно открывать новые продразделения госслужб, ставить руководителями своих родственников и выкачивать из бюджета дополнительные ассигнования.
Меры по устранению инфляции – зарплаты фиксированные государством для начальников гослужб, работа идейных министров за 1 рубль в год, при полном гособеспечении их семей, соответствие штатного расписания и эффективности работы министерств, сократят численность госаппарата и финансирование из бюджета.
3. Увеличение госрасходов (закладывание в бюджет инфляции).
Увеличение расходов государства происходит в следствии:
- новых социальных обязательств (увеличение заработков силавикам, выдача материнского капитала);
- увеличение госинвестиций в Нанотехнологии, в Госкорпорации;
- выплаты процентов по внешним и внутренним займам и другие;
Оснавная причина инфляции связана с нерациональным вложением государства в госкорпорации. Когда государство в 2015г иннициировало создание новых корпоративных производств, денег на это не хватило, часть инвестиций бесследно исчезла в бухгалтерии госкорпораций. В результате появилось незавершенное производство. Деньги вложены, а отдачи нет, это привело к падению рентабельности, к снижению оборачиваемости капиталов и инвестиций и как следствие - к росту госрасходов.
Другая причина инфляции появляется при закладывании в бюджет нового года опережающего уровня инфляции, приводящего к новому росту цен. А так же в процессе перестройки государством экономики, когда государство делает «ценовую надбавку» для компенсации возможных будущих убытков. В результате происходит повышение цен на все товары и услуги.
Искусственные причины инфляции – исчезновение денег в бухгалтериях госкорпораций, присвоение частными совладельцами госкорпораций и вывоз ими ежегодно за рубеж капиталов равных еще одному бюджету страны, приводит к недостаче денег в бюджете государства и к закладыванию в бюджет России нового роста цен.
Меры по устранению инфляции – полная национализация частных долей в госкорпорациях, приведет к ежегодному возврату в казну государства еще одного бюджета страны и к прекращению закладывания в бюджет РФ нового уровня инфляции. Необходимо прекратить финснирование силовиков зарплатами в 3-5 раз превышающими заработки населения и создать паритет зарплат. Приведенные меры сократят госрасходы и уведичат доходы государства.
4. Эмиссия денег в государстве (увеличение денежной массы по сравнению с товарной). Рост дефицита государственного бюджета, покрывается эмиссией денег. Чрезмерная денежная эмиссия увеличивает количество денег в обращении и приводит к их обесцениванию.
Причиной эмиссионной инфляции является нарушение равновесия между денежной массой и суммой товаров. Такое состояние возникает, когда государство, имея большие долги, включает печатный станок, что переполняет денежные каналы обращения.
Центральный Банк России играет ключевую роль в создании негативных явлений при эмиссии денег, так как допечатывает рубли и при поступлении валютной выручки в страну от экспорта сырья и при монопольном росте внутренних цен на ЖКХ, электроэергию, бензин и перевозки, что позволяет материализоваться инфляции в России. Кроме того, политика ЦБ РФ влияет на закрепление неэффективности банковского сектора, в которм безналичные кредиты выдаются коммерческими банками из необеспеченных (несуществующих) денег, по квотам разрешенным Центробанкам.
Искусственные причины инфляции – регулярное не обоснованное допечатывание Центробанком денег сверх товарной массы (для поддержания инфляции) приводит к постоянному обесцениванию заработков и вкладов населения. Самая высокая инфляция в России происходила в 1991-1992г на 160%-2500%, когда галопирующий рост цен в 34 раза, опережал рост денежной массы (растущей в 7,6 раза). В 1993 г. денежная масса возросла в 5,1 раза, а цены выросли в 10 раз, с 1999 по 2006 год денежная масса в стране увеличилась в 13,4 раза.
Меры по устранению инфляции – запрет на эмиссию денег сверх товарной массы, нацонализация акционерного (частного) Центробанка России, решение о новой эмиссии денег должно приниматься государством, а не частными зарубежными совладельцами Центробанка.
5. Монопольный рост цен (госкорпорации поднимают цены для получения сверхприбылей). Обесценивание денег в России происходит не только вследствие избытка денежной массы, но и в результате монопольного роста цен на товары и услуги. В России  80% ВВП создастся монополиями (по данным 2008 г.)
Основными провокаторами инфляции в России выступают естественные монополисты, проводящие монополистическое ценообразование. Монополизм госкорпораций России сохраняет влияние промышленных корпораций и сельскохозяйственых холдингов не только на региональные рынки, но и на всю экономику в целом.
Монополии России ориентированы на постоянный рост стоимости своих товаров и услуг, в результате чего происходит наращивание инфляции и ничем не обоснованный рост цен. В результате затраты предприятий увеличиваются (в виде прямых издержек) и перекладываются на конечного потребителя. На протяжении целых десятилетий тарифы российских монополий оказывали значительное воздействие на уровень инфляции в России, осуществляя в отдельные годы свыше 40% от итогового изменения цен.
В нашей стране цены на коммунальные услуги, электроэнергию, газ и бензин и регулируются государством, но при этом цены монопольно растут! Они периодически повышаются при неизменном размере заработных плат, что приводит к увеличению затрат на производство продукции обрабатывающих производств и является причиной инфляции издержек в экономике России. Постоянное монопольное повышение цен на бензин и другие виды топлива приводит к увеличению инфляции, так как стоимость топлива влияет на стоимость любых перевозимых товаров и способствует увеличению инфляции. От стоимости топлива и электроэнергии напрямую зависит конечная цена всех видов товаров и услуг.
Причины инфляции в России особенно  связаны с ростом тарифов на электричество. На территории нашей страны расположены энергоемкие предприятия, которые производят отечественную продукцию, дорожающую от расходов на электричество. В настоящее время стоимость киловатт-часа также оказывает серьезное влияние на рост цен в услугах ЖКХ. 
Еще одной из причин инфляции в России является регулярный рост цен на продовольственные товары, который наблюдается в течение трех десятилетий, при этом цены производителей сельскохозяйственной продукции в России регулируются административно, а значит, регуляроно повышаются государством.
 Сельхоз цены становятся показателем затрат при производстве продуктов питания, что становится крайне важным, поскольку большая часть потребительской корзины приходится на продовольственные товары. Кроме того развитие животноводства в России напрямую зависит от  кормовых добавок, которые поставляются из-за рубежа, не смотря на огромные российские поля, залевные луга и сельхозугодья.
В России к предприятиям - естественным монополистам можно отнести федеральные компании: РАО «Единая энергетическая система», ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», ОАО транспорт нефти «Транснефть», ФГУП «Почта России». На местных рынках естественными монополистами являются водоканал и коммунальные предприятия ЖКХ .
Инфляция в России продолжалась и в 2000-2007гг на 20%-12% при монопольном росте цен на тарифы ЖКХ, ЕЭС, РЖД, Газпрома, в условиях профицита бюджета РФ полученного от дорожающей российской нефти на мировом рынке.
Искусственные причины инфляции – естественные монополисты в России периодически получают разрешение от Правительства РФ существенно увеличивать тарифы, в это повышение они закладывают как накопленное изменение цен, так и опережающую инфляцию. Услуги естественных монополий пользуются массовым спросом и не имеют заменителей, поэтому их удорожание вызывает рост издержек и цепное повышение цен практически во всех отраслях народного хозяйства, хотя по своей сути корпорации должны удешевлять продукцию (за счет оптимизации расходов и снижения издержек), а не приводить к ежегодному удорожанию. Монопольные корпорации для того и сосздаются, что бы снижать цены, а не поднимать их. В России монопольные цены растут каждые пол года (с 1991 по 2020гг), кроме того монополизация рынков сырья и средств производства, создает намного большую инфляционную опасность, чем монополизация рынков готовых товаров и услуг, так как расходы фирм на растущее в цене сырье, топливо и электроэнергию, составляют основную часть издержек предприятий.
Меры по устранению инфляции – фиксация государством цен на сырье, бензин и электорэнергию, добываемые в России по самой низкой в мире себестоимости,  предотвратит цепное накручивание цен на конечную продукцию для потребителя. Кроме того, положительная отдача от масштабов монопольного предприятия происходит, когда расширение фирмы приводит к снижению средних издержек производства (затрат на единицу продукции), то есть монополии изначально должны давать более дешевую продукцию, чем отдельные фирмы того же профиля, не приводя к росту цен и удешевляя продукцию, а иначе зачем создавать монополии. Естественная монополия возникает по решению государства, когда на рынке эффективно существование только одной фирмы, обеспечивающей весь объем продаж данного товара или услуги по минимальным ценам. 
6. Кредитная эмиссия банками (выдача необеспеченных кредитов);
Высокий уровень предложения денег банками отражается на обесценивании денег, приводит к разгону инфляции, росту цен и является следствием непродуманности и преступности в сфере кредитной и банковской деятельности.
Кредитная экспансия банков сопровождается:
- ростом кредитов частному, предпринимательскому и государственному сектору;
- мультипликацией кредитов;
- ростом ставки по кредитам;
- приростом активов банковской системы;
- созданием финансовых пирамид;
Чрезмерное расширение денежной массы коммерческими банками происходит за счёт массового кредитования без обеспечения собственным капиталом банка, когда финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений вкладчиков, а из эмиссии банком необеспеченной валюты. Ценность сбережений населения при этом резко уменьшается, потому что, как правило, ставки банковских процентов слишком низки для того, чтобы защитить сбережения от инфляции.
Важной причиной современной инфляции является чрезмерная кредитная экспансия банков в торговлю, не сопровождаемая адекватным расширением объемов материального производства. Дефициты государственного бюджета в настоящее время, покрываются не только дополнительной эмиссией денег, но и посредством государственных заимствований, означающих выпуск государством долговых обязательств, которые продаются банкам. В отдельные периоды государство «съедает» до половины - двух третей всех национальных кредитных ресурсов, «отнимая» их у производителей и выбрасывая на рынок деньги, не обеспеченные товарными ценностями. Также стоит отметить высокие ставки по кредитам, для физических и юридических лиц,  приводящие к существенному росту цен на многие товары.
Аналогично проводится выдача Центральным банком (в том числе по совместному решению с Правительством РФ) проблемных, необеспеченных кредитов отдельным отраслям и сферам деятельности. В начале рыночных реформ в российской экономике Банк России выдавал подобные кредиты топливно-энергетическому комплексу, сельскому хозяйству и предприятиям-банкротам, что стало одной из причин инфляции. Во время финансового кризиса 2008- 2009 гг. для поддержания банковской системы Банк России стал активно раздавать беззалоговые кредиты банкам, расширил список рефинансирования банков. В то же время агент Правительства РФ — Банк Развития (Внешэкономбанк РФ) предоставлял субординированные кредиты коммерческим банкам, которые представляют собой долгосрочные заимствования, приравниваемые к собственному капиталу банков, увеличивающие их возможности в плане привлечения заемных средств. Расширение кредитования экономики Центральным банком и агентом Правительства равнозначно использованию кредитного канала эмиссии денег, что в условиях полной занятости или близкого к ней состояния способствует росту цен в стране .
Искусственные причины инфляции – выдача частно-акционерным Центробанком необеспеченных (деньгами и товарами) кредитов государству и отраслям экономики, а посути эмиссия безналичной массы денег Центробанком и коммерческими банками, приводит к искусственному разгону цен в государстве. Выше перечисленные причины показывает неэффективность банковской системы России, которая в условиях высокой степени эндогенизации (генерации денег самим банком) денежной массы и высокого уровня концентрации в банковском секторе оказывает существенное влияние на обесценение денег в экономике.
Меры по устранению инфляции – государство не должно занимать деньги у частных лиц владеющих Центробанком или у коммерческих банков, эмитирующих безналичную денежную массу, а должно само эмитировать деньги по соответствию товарной массе или занимать деньги у населения, что не изменит общей денежной массы в стране. Следует запретить коммерческим банкам выдавать кредиты сверх имеющихся у них капиталов, т.е. запретить мультипликацию кредитов.
7. Повышение спроса (увеличение зарплат, выдача потреб кредитов);
Инфляция спроса - тип инфляции, вызванный: повышением доходов, связанных с положительным сальдо платежного баланса государства; ростом государственных расходов; увеличением частных расходов обусловленных быстрым ростом зарплат или банковского кредитования.
Настоящая инфляция спроса возникает, когда люди получают повышенные доходы во время инфляции и тратят деньги на чрезмерное приобретение товаров впрок, что приводит к дополнительному росту цен.
Так в «тучные» 2003 – 2005 годы при небольшой инфляции, некоторые категории россиян получали повышенные зарплаты (связанные прямо или косвенно) с растущими мировыми ценами на экспортируемую нефть и газ. В это период, произошло значительное увеличение жалования работникам правоохранительной сферы и служащим армии, что увеличило их доходы и повысило покупательную способность. Однако свои дополнительные доходы граждане тратили не на покупку товаров в магазинах, а на приобретения жилья. Именно в 2005 г объем выданных розничных кредитов практически удвоился, составив к концу года почти 1 трлн. руб.
Следует отметить, что «инфляция спроса» почти не отмечена в статьях и публикациях о причинах инфляции в России за 30 лет. За исключением публикации от 2005г. Повышение доходов россиян практически не происходило за весь период инфляций с 1991 по 2019 годы, так как проводилась индексация зарплат работающих по итогам года, по уровню официально объявленной инфляции.
Искусственные причины инфляции – рост доходов населения и получение гражданами потребительских кредитов, сопровождается не расширением предложения товаров и услуг производством, а более простым спекулятивным ростом цен в торговле для изымания излишних денег у населения.
Меры по устранению инфляции – необходимо все цены в стране фиксиовать государством (с учетом выгодной прибыли и рентабельности), тогда выдача кредитов населению и бизнсу, а так же увеличение доходов и сбережений населения не будет сопровождаться ростом цен, а будет приводить к росту товарной массы для удовлетворения возрастающего платежеспособного спроса населения.
8. Повышение издержек (удорожание сырья и энергоносителей);
Инфляция издержек - это инфляция, вызванная ростом издержек производства в результате повышения импортных цен, удорожания стоимости сырья, увеличения заработной платы и т.д.
При инфляции издержек изменение цены товара должно следовать за изменением стоимости сырья и ресурсов, использованных в производстве товаров и услуг, и косвенными налогами, которые включаются в рыночную цену.
На инфляцию издержек в России влияют – ежегодный рост цен на бензин, на электроэнергию, на тарифы ЖКХ жилищно-коммунальных услуг и производителей сельскохозяйственной продукции. Существенный вклад в рост инфляции издержек вносит периодическое снижение курса рубля по отношению к доллару США .
Искусственные причины инфляции – ежегодный необоснованный рост цен на сырье, газ, нефть и электроэнергию, добываемые в Рссии по самой низкой себестоимости в мире, приводит к росту издержек на производимую в стране продукцию, к росту тарифов на транспорт и на услуги ЖКХ и обогащению олегархии.
Меры по устранению инфляции – Россия не завозит сырье, газ, нефть и элекетроэнергию по растущим мировым ценам, а полностью добывает у себя, следовательно, государство должно фиксировать цены на сырье и энергоносители, тогда конечные цены для потребителя не будут расти, а инфляция издержек будет полностью исключена.
9. Спад производства (закрытие заводов, удорожание продукции);
Инфляция спада производства возникает в случае резкого сокращения производства, при котором товаров становится меньше, а денег не убавляется. Падение производительности труда, снижение объёмов производства наблюдалось в России уже в 1993 г. Сокращение производства в России привело к сокращению ВВП наполовину в 1999г и сокращению производства мяса и птицы на 40% в 2004г, соответсвенно инфляция составляла в 1998г-84%; 1999г-36%; 2004г-11%.
В условиях, когда средний уровень рентабельности предприятий в российской экономике составляет 4-5%, на фоне среднегодовой инфляции в - 9% (2009-2015г) единственной возможностью осуществлять инвестиции предприятиями, остается увеличение нормы прибыли за счет повышения цен, что является доступным для многих секторов экономики в силу несовершенства конкурентных механизмов и монополизации многих рынков в нашей стране.
Кроме того, накопившееся инвестиционное отставание в российское производство (произошедшее в результате перетекания капитала из производственной сферы в спекулятивную биржевую и торговую сферу, с быстрым оборотом вложенных средств) влечет за собой дополнительное инфляционное давление. За годы инфляции значительная часть российских капиталов обесценилась, что привело к экономической неэффективности производственных процессов и высоким затратам, а так же негативно отразилось на уровне инфляции в стране.
Высокие темпы инфляции вносят значительный  вклад в дороговизну кредитных ресурсов в России, которые на фоне высокого уровня износа основных фондов, составившего в 2013 году 46% и падающей рентабельности активов (с 4.7% в 2012 до 1.3% в 2014 по данным Росстата), не позволяет запустить масштабные экономические преобразования .
Высокий уровень инфляции издержек делает занятие бизнесом крайне рискованным, поскольку предприниматели не знают, но каким ценам завтра они будут продавать свой товар или покупать сырье. В такой экономической ситуации падает объем инвестиций, в том числе и иностранных. Одновременно становится невозможным вести международную торговлю на какой-либо прочной основе, потому что реальная цена импорта и экспорта становится слишком неопределенной.
Искусственные причины инфляции – катастрофический спад производства в России и переход на сырьевую экономику, организован правящими элитами России намеренно.
- за период 1992-1998г было закрыто в России 70 000 заводов и фабрик; 
- к 2011г было разрушено более 300 000 предприятий;
- к 2009г в России уничтожено 50 000 сельских хозяйств – 27 тыс. колхозов и 23 тыс. совхозов; 
- с 1991 по 2015г из севооборота страны выведены 41 млн. га. пашни. 
Около 50% товаров и продовольствия импортируется в Росссию из-за рубежа по растущим мировым ценам, что позволяет олигархии «сколачивать» быстрые спекулятивные капиталы.
Меры по устранению инфляции – проведение полной индустриализации страны, строительство отечественных заводов и фабрик, на доходы, полученные от национализации частных долей госкорпораций, позволит выпускать 100% отечественной продукции и не зависеть от импорта товаров растущих в цене на мировых рынках.
10. Рост зарплат и цен (инфляционная спираль рост цен – рост зарплат). Повышение зарплат, пенсий и социальных выплат, косвенным образом влияет на уровень цен, считается, что рост зарплат закладывается в себестоимость продукции и приводит к автоматическому росту цен. Однако в России часто путают индексацию зарплат, пособий и пенсий, с ростом доходов и зарплат граждан.
Индексация это всего лишь небольшая доплата равная (или меньшая) процентам официально объявленной инфляции. Другими словами индексация – это простое подтягивание заработков и покупательной способности населения до уровня инфляции уже осуществленной за год, при этом цены за год уже успели возрасти и зарплаты обесцениться, а индексация проводится только в  конце года, в расчете на будущий год.
Не смотря на это, после проведенной индексации, цены снова увеличиваются по уровню индексации. Таким образом, заработки и доходы людей всегда отстают от уровня двойной инфляции проведенной за год (от роста цен без индексации и роста цен после индексации). Только незащищенным категориям граждан предоставляется дополнительная социальная (копеечная) помощь или финансовая поддержка по уровню прожиточного минимума утвержденного государством.
Искусственные причины инфляции – цены в России дополнительно поднимаются не после роста заработков, а по уровню проведнееной индексации зарплат. Цены растут  два раза за год – сначала по уровню проведенной инфляции, а потом еще и по индексации. Поскольку индексация это не рост доходов граждан, а восстановление утраченной покупательной способности, индексация зарплат, пенсий и пособий не должна закладываться в себестоимость продукции и в рост цен, а должна выплачиваться из проведенного инфляционного роста цен на товары за год.
Меры по устранению инфляции – рост зарплат пенсий и пособий не должен включаться в себестоимость продукции, а должен проводиться из полученной прибыли (прибавочной стоимости) или за счет снижения затрат на производство продукции и повышение производительности труда, тогда не будет происходить удорожание продукции и роста цен при повышении заработков.
11. Репрессивная налоговая система (чрезмерные налоги);
Чрезмерное налогообложение —  одна из важных причин роста цен в России. Это относится как к налогам, включаемым в издержки производства, так и особенно к косвенным налогам (НДС, налог с продаж и т.д.), которые целиком и непосредственно включаются в цену реализуемых товаров и оплачиваются потребителем.
Когда предприятие облагается высокими налогами (например, налог на прибыль), оно вынуждено сокращать объем производства или увеличивать цену товара. Мировая практика и практика России показала, что это способствует еще и развитию теневой экономики.
В России регулярно проводится скрытая государственная конфискация денежных средств у предпринимателей и населения через   налоги. Начиная с 2000 года, в России пошли по пути увеличения налогов с трудящихся, которые стали формировать в бюджете государства доходов больше чем от промышленности! Причем с 2009 года Правительством сделана ставка именно на увеличение налогов с доходов граждан, имеющих небольшие заработки, в результате бюджеты местных уровней (областей и городов) стали формироваться на 70-80% за счет налогов на доходы физических лиц. Такая политика приводит к сокрытию прибыли предпринимателями и не полной выплате налогов гражданами.
Искусственные причины инфляции – начиная с 2001г (когда начали расти мировые цены на экспортируемую нефть из России и доходы олигархии), в России действует фиксированная ставка налога на доходы физических лиц НДФЛ в размере 13%, единая и для богатых и для бедных. В то время как с 1992г и по 2001г действовала прогрессивная ставка налогообложения от 12% до 40%.  После ведения пониженного налога на олигархию, бюджет России стал недополучать миллиарды рублей ежегодно, что способствовало эмиссии денег для покрытия государственных расходов и новой инфляции.
Меры по устранению инфляции – налогообложение в России должно происходить однозначно по прогрессивной шкале – 5% для малого бизнеса, - 50% для среднего бизнеса и - 90% для крупного бизнеса, а налог на доходы физических лиц можно вообще отменить, так как он не будет играть значительной роли в бюджете государства. Тогда доходов бюджета получаемого от крупного бизнеса (80% экономики России составляют госкорпорации) будет хватать с избытком на все нужды страны, соответсвенно не придется проводить инфляционную эмиссию денег, а население повысит свою покупательную способность.
12. Структурные перекосы (монополизм и отсутствие конкуренции);
Структурная инфляция – это повышение общего уровня цен, связанное с увеличением естественных и других монополий, сокращением среднего и малого бизнеса, административным регулированием цен на уровне федеральных или региональных органов власти и другими структурными перекосами.
Структурные причины инфляции в России проявляются путем:
- неравномерности развития отраслей экономики страны, в особенности тех, которые «необходимы» населению;
- монополизации отраслей или всей экономики страны;
- милитаризированности экономики: развитие военных отраслей на фоне деградации производственных направлений;
- сдерживание уровня потребления.
Деформированность структуры российской экономики, создает инфляционный импульс, который через механизмы изменения валютного курса, бюджетного финансирования и тарифно-ценового регулирования распространяется на всю экономику. Чем выше степень деформации структуры экономики, тем больше инфляция, возникающая в отдельных индустриях, будет оказывать воздействие на уровень инфляции в стране в целом, что является актуальным для России сегодня. Поскольку на инфляцию влияет текущий уровень использования производственного потенциала (изношенного на 50-80%) и накопленные ожидания его изменения, можно говорить о структурной инфляции, которая не связана с динамикой изменения денежной массы в обращении .
Одной из самых глубинных причин инфляции в развивающихся рыночных экономиках, в том числе российской, является низкий уровень развития и неэффективности структурной экономики. Это проявляется в высоких издержках производства, неконкурептоспособности национальных товаропроизводителей, а иногда в их неспособности производить высокотехнологичные виды продукции. Например, в производстве пассажирских самолетов сегодня в мире господствуют два концерна — американский «Боинг» и франко-германский «Эрбас», а самолетостроение в Российской Федерации с 1990-х гг. практически перестало развиваться и как отрасль, имевшая высокую степень конкурентоспособности на мировом рынке, утеряно Россией.
Искусственные причины инфляции – сильный уклон экономики России в сырьеву добывающую экономику (формирующую бюдет РФ на 40-70% в разные годы) и в промышленность обрабатывающую полуфабрикаты, а так же изношенность основных промышленных фондов на 50-80%, не дает развиваться отечественному производству, вынуждает импортировать товары в Россию на 50-70% из-за рубежа по растущим мировым ценам.
Меры по устранению инфляции – восстановление 70% индустриальной экономики России, и промышленного производства, выпуск российских высокотехнологических товаров из отечественного сырья по минимальным ценам, снизит цены в разы и устранит причины структурной инфляции. Валюту, получаемую олигархией от продажи российского сырья за рубеж, надо полностью национализировать (вместе с сырьевыми компаниями) и направить средства на закупку готовых заводов и фабрик за рубежом для монтажа производственных комплексов в России и вовстановления отечественной промышленности, на это удет не более 2-3 лет при современных технологиях. Сталин провел первую индустриализацию страны за 5 лет в 1930е годы, вторую индустриализацию за 5 месяцев, когда демонтировал заводы в западной части страны в 1941 г и перевез их за Урал, и третью индустриализацию за 8 лет, когда отстроил разрушенные города заново и создал ядерную державу. Все реально и зависит только от политческой воли правящих элит.
13.  Инфляция ожидания (заблаговременные покупки);
Инфляция ожиданий – тип инфляции, возникающий, когда отдельные субъекты заранее ожидают повышения цен и начинают действовать соответствующим образом, в частности, формируя «упреждающий спрос». Ожидание роста цен гражданами приводит к приобретению товаров больше, чем нужно, что приводит к росту цен из-за повышения спроса.
Важным фактором инфляционного механизма в России являются инфляционные ожидания. Рост цен закладывается в программных документах, в законе о государственном бюджете, и к тому же фактически, он превышает прогнозные показатели, вынуждая потребителя приспосабливать свои решения к предполагаемому росту, наращивать текущий спрос в ущерб сбережениям и тем самым стимулировать рост цен. Это делает инфляционные ожидания более устойчивыми, стимулирует опасное для экономики самовоспроизводство механизма инфляции, препятствует росту сбережений, инвестиций, производства и предложения товаров. Порой инфляция ставит покупателя в безальтернативную ситуацию.
Предприниматели в своих прогнозах так же стараются учесть максимальный уровень инфляции и тем самым поддерживают рост цен собственной ценовой политикой. Следует отметить и негативные последствия санкций, которые ввели другие страны по отношению к России в 2014г. Снижение  экспорта сырья снижает поступления в российский бюджет и способствует увеличению уровня инфляции. Снижение импорта приводит к росту цен на российский товар, ограниченный в производстве. Однако можно извлечь из этого и выгоду, развивая собственное хозяйство и продвигая местное производство на внутреннем рынке, тем самым давая возможность развиваться мелким хозяйствам.
Искусственные причины инфляции – когда в новостях повсем каналам телевидения каждый месяц объявляют, о том что снового полугодья начнется новый рост цен (без объяснения причин), или о том, что Правительство заложило в бюджет новый уровень инфляции, то соответственно торговцы начинают заранее повышать цены, а люди заранее закупать продукты и товары с избытком, все это приводит к досрочному росту цен и новой инфляции.
Меры по устранению инфляции – если не давать команду по телевидению повышать цены торговле, то цены реально будут оставаться без изменения, даже при «тихом» допечатывании денег Правительством. Надо запретить средствам массовой информации обсуждать будущее повышение цен, чтобы не провоцировать население на скупку товаров, а торговлю на превентивный рост цен. Нет объявлений о росте цен и нет инфляции! Недостаток импорта надо заменить производством отечественных товаров и продуктов в избытке.
14. Высокая коррупция (откаты и поборы, увеличивающие издержки).
В России очень высокий уровень коррупции. Согласно исследованиям, важной составляющей цены на все товары, включая жизненно необходимые – продукты, одежду и топливо – является так называемый коррупционный процент. Это различные взятки, откаты и прочие незаконные поборы. Особенно коррумпированными в России являются: государственная служба, строительство, образование, медицина, производство продуктов питания.
Искусственные причины инфляции – высокая коррупция всегда «насаждается» высшем руководством страны для обогащения элит и создания криминальной зависимости (наличия компромата) среднего состава управленцев от высших лиц, управляющих в стране. Высшая форма коррупции – это мафия, когда происходит полное сращивание руководства страны с криминалом, а финснсовые преступники занимают высшие руководящии посты и своими несанкционированными поборами накручивают цены в стране.
Меры по устранению инфляции – Способы борьбы с мафией и с коррупцией давно отработаны в мировой практике. В 1940 годах на Сицилии диктаор Бенитто Мусолини провел арест всех мафиозных руковдителей и придал их высшей мере наказания, после чего мафиозные кланы при Муссолини перестали существовать. В современном Сингапуре с 2000 года, 10% бюджета страны выделяется и тратится на эффективное устранение коррупции, через сеть агентов спецслужб внедряемых в экономику и администрацию государства. Результат превзошел все ожидания – в Сигапуре практически полностью отсутствует коррупция, по уровню чистоты и порядочности чиновников страна занимает первые показатели в мире. Так же надо сделать и в России.
15. Антисоциальное перераспределение доходов (от бедных к богатым). Важно понимать, каким образом деньги распределяются в экономике России, особенно в госкорпорациях. Например, для Топливно Энергетического Комплекса характерна высокая степень концентрации частных производителей нефти и газа. Доля 10 крупнейших компаний в ВВП РФ в 2014 году составила порядка 30%, причем 6 из 10 компаний являются представителями ТЭК, а 2 - крупнейшими банками. Кроме того, в последние годы существует тенденция сокращения числа независимых участников нефтяного рынка и концентрации долей частных совладельцев компаний, а также роста числа компаний с государственным участием, в нефтяной отрасли .
Таким образом, колоссальные доходы, получаемые от экспорта национальных ресурсов, попадают в руки весьма ограниченного круга экономических агентов (частных совладельцев госкорпораций), а избыточная денежная масса, находящаяся в частном владении, приводит к инфляции вследствие однобокости российской экономики. В таких условиях, положительный эффект от экспорта углеводородов, не достигает основной массы населения, и социальное неравенство еще больше усиливается. Далее в силу вступает механизм распространения инфляционного импульса и инфляция, возникнув в ТЭК, он распространяется на всю экономику .
Искусственные причины инфляции – поскольку госкорпорации составляют 80% экономики России и формируют до 70-80% ВВП страны, то отток значительной части доходов корпораций частным совладельцам компаний составляет еще один бюджет государства. Именно такая сумма равная 400 млрд. долларов (по заявлению депутата Госудумы РФ Жириновского В.В.) ежегодно вывозится из России за рубеж, с разрешения Центробанка, оставляя бюджет России без нужного количества денег, а население с новым витком инфляции, вызванного эмиссией денег для покрытия дефицита бюджета.
Меры по устранению инфляции – по словам экспертов из «Ассоциации менеджеров России» наведение контроля в бухгалтерии госкорпораций позволить вернуть в бюджет государства до 50% сумм бюджета (т.е. 200 млрд. дол.) ежегодно , а полная национализация частных долей госкорпораций принесет еще 50% в бюджет - и того 100% или 400 млрд. дол. будут дополнительно ежегодно поступать в казну России. Таких сумм с избытком хватит на все социальные нужды государства и требуемые госрасходы, при этом будет полностью устранена потребность в эмиссии денег для проведения инфляции (с целью изъятия средств у населения).
16. Военные расходы (выпуск нового вооружения и военные действия). Милитаризация экономики, гонка вооружения, отвлекает у  государства на эти цели материальные и трудовые ресурсы. В экономике наступает определенный перекос, когда вооружения становится много, а товаров массового спроса оказывается мало. Люди, которые производят вооружение, не создавая потребительские товары, оказывают своими зарплатами денежное давление на рынок массовых товаров, что вызывает рост цен и инфляцию. Быстрый рост эффективности в сфере производства российской военной техники и вооружения сопровождается заметным отставанием в области гражданских видов промышленности. Особенно это видно в легкой промышленности, машиностроении и в сфере компьютерных технологий.
Надо отметить, что в России на военные расходы тратится небольшие суммы в год - около 12% бюджета страны (по данным бюджета РФ за 2016) при бюджете государства в 400-450 млрд. долларов. В Америке на военные расходы уходит около 600 млрд. дол. в год (за 2016-2017гг), то есть больше, чем весь бюджет России за год. При этом в Америке уровень инфляции составляет 1-2%, а в России по официальным данным инфляция 3-5%, а по не официальным подсчетам ученых 12-18%  - что свидетельствует об иных причинах российской инфляции, нежели милитаризация производства.
Искусственные причины инфляции – ссылки в публикациях на инфляцию в России, связанную с милитаризацией экономики, являются ложными и необъективными, так как расходы России на национальную оборону составляли 12,6% бюджета РФ за 2016г, в то время как расходы на социальную политику за 2016г составили в 3 раза большую сумму 34,1%.  Это говорит о том, что военные расходы в России не являтся причиной инфляции, хотя и оттягивают на себя 12% бюджета страны. 
Меры по устранению инфляции – продажа военной техники на экспорт другим странам мира и закупка на полученную валюту товаров и продовольствия для реализации именно в военном комплексе России, сделает экономику военного комплекса самодостаточной, самоокупаемой и изолированной от гражданской экономики России. Тогда прекратится эмиссионная инфляция вызваемая расходами бюджета на финансирование ВПК.
17. Импорт инфляции  (перенос инфляции и кризисов из других стран). Взаимная инфляция импорта - это рост цен на экспортируемые и импортируемые товары.
Внешние причины, которые влияют на уровень инфляции:
- рост мировых цен
- увеличение внешних заимствований государством;
- обесценивание национальной валюты;
- снижение объемов внешней торговли;
- отрицательный внешнеторговый баланс;
- вывоз (бегство) капиталов;
- санкции и эмбарго.
Каждая из причин оказывает влияние на уровень инфляции, некоторые из причин могут выступать косвенным фактором .
Рост мировых цен.
Одной из важных причин инфляции является мировой рост цен на импортируемые и экспортируемые товары. Что касается импортируемых товаров, то повышение цен на них приводит к удорожанию издержек предприятий и «потребительской корзины». Рост цен на сырье на мировом рынке приводит к импорту инфляции и необоснованному росту цен на аналогичное сырье в Росси.
Воздействие роста цен экспортируемых товаров на внутреннюю инфляцию носит более опосредованный характер, в соответствии с которым рост мировых цен на нефть, газ и нефтепродукты подталкивает наших экспортеров повышать цены на бензин, газ и дизельное топливо внутри страны. Например, в 2007 г. повышение мировых цен на зерно повлекло за собой почти двукратный рост цен на внутреннем российском рынке.
В России рост внутренних цен происходит даже при растущих мировых ценах на экспортируемые из России сырье, не смотря на то, что в России сырье добывается по низкой себестоимости, а не завозится из-за рубежа по высоким ценам! Это говорит о том, что нефть, газ и зерно в России должны стоить дешевле, чем на мировом рынке, за счет сверхприбылей получаемых от экспорта на мировых рынках сырья.
Таким образом, рост мировых цен как на экспортируемые, так и на импортируемые товары, способен оказывать воздействие на уровень издержек внутри страны.
Искусственные причины инфляции – особую роль в генерировании инфляционных процессов играют международные монополии. Это наиболее ярко проявилось во время современного глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. В целях увеличения своих прибылей международные нефтяные монополии взвинтили в период 2007-2008 гг. цены на нефть, что вызвало повышение общего уровня мировых и национальных потребительских цен. Для сегодняшних экономических циклов стало характерным стремление монополий при приближении кризиса сдерживать перепроизводство товаров с целью сохранения тенденции роста цен.
Меры по устранению инфляции – во время роста мировых цен, Россия должна увеличивать экспорт своей продукции и сокращать дорогой импорт, замещая его отечественными товарами.
Увеличение внешних заимствований государством.
Внешние заимствования государства и действующих в России компаний приводят к выплате высоких процентов по кредитам и к росту заработной платы сотрудников этих компаний – что наводняет рынок лишними деньгами.
Искусственные причины инфляции – в России внешние заимствования государсвта направляются не на прямое финансирование промышленности и производства, а на финансирование банков и спекуляции с валютой и ценными бумагами на бирже. Например, за период 1995-1998г до 70 % западных кредитов уходило на спекуляции с облигациями ГКО, а не в реальный сектор экономики . 
Меры по устранению инфляции – России незачем занимать валюту за рубежом, поскольку в 2008г были созданы отечественные валютные фонды «Резервный» (в размере 10% ВВП)  и «Национального благосостояния» аккумулирующие валюту, поступившую от экспорта российской нефти. На деньги фондов были скуплены долговые расписки «Облигации ФРС США» приносящие 2% годовых, в то время как инстранные кредиты Россия берет под 3-5% годвых! Деньги фондов необходимо напрямую (минуя банки) инвестировать в отечественное производство и сельское хозяйство, тогда на вложенную в экономику денежную массу будут выпускаться товарная и продовольственная масса, исключая инфляцию.
Обесценивание национальной валюты.
Существенным фактором инфляции являются валютные кризисы и девальвация национальных валют. Девальвация означает обесценение национальной валюты и рост цен не только на импортируемые товары, но и на товары отечественного производства. Инфляция в России сопровождается наличием неадекватного валютного курса, который формировался не рынком, а спекулятивной игрой на валютной бирже. При этом инвестиции в народное хозяйство не вкладываются из-за невозможности формирования реального валютного курса, кроме того, курс рубля по отношению к доллару США является показателем, влияющим на стоимость экспортного сырья и импортных товаров, завозимых в страну.
Изменение номинально курса рубля является одним из важнейших факторов инфляции в России. Из этого можно сделать вывод, что Центробанку России необходимо сглаживать колебания валютных курсов, а так же проводить меры экономической политики, направленные на снижение эффекта переноса высокого курса доллара на высокие цены в России для  понижения темпа инфляции в странах - экспортерах сырья и импортерах товаров, к которым можно отнести и Россию. Но в реальности все происходит наоборот!
В 2014-2016гг инфляция в России регулярно поддерживалась   на уровне 11%-5%  посредством выдачи коммерческими банками дорогих кредитов необеспеченных деньгами и искуственной девальвацией рубля ЦБ, посредством  допечатывания рублей на сумму валютной выручки полученной от экспорта нефти.
Искусственные причины инфляции – в кризисное время Центробанк России неоднократно прибегал к плановой девальвации рубля (и конфискации средств у населения) как в 2008-2009 гг., так и 2014-2015 гг с целью получения больших выгод от экспорта российской нефти (падающей в цене на мировых рынках). В 2014 г было проведено сильнейшее обрушение курса рубля в два раза и запущен очередной финансовый кризис в стране. «В эти дни Центробанк России выдал коммерческим банкам валютные кредиты – под 1% годовых для проведения спекулятивных торгов на ММВБ с целью девальвации рубля до 50%.  Получив сверх дешовые валютные кредиты (по низкому рублевому курсу), банки тут же начали их продавать тому же Центробанку (по очень высокому курсу), чем совершили открытый подрыв экономики государства, на котором изрядно разбогатели» .
Меры по устранению инфляции – курс российской валюты должен определяться не по результатам спекулятивных торгов на валютной бирже, а по реальной покупательной способности валюты в своих странах, в России и в США, как это было в СССР, тогда не будет проводиться инфляции связанной с ложными скачками курса валют.
Снижение объемов внешней торговли.
Сокращение объемов внешней торговли приводит к уменьшению экспорта нефти и газа из России, к уменьшению поступлений в бюджет страны и, следовательно, к дополнительной эмиссии рублевой массы.
Доля финансового дохода от продажи нефти и газа в бюджете страны на 2016г составляет около 43 %, то есть состояние рубля в большинстве случаев зависит от цен на нефть и газ. Таким образом, наблюдается прямо пропорциональная зависимость валюты от цены на нефть (чем выше стоимость нефти, тем выше стоимость рубля и наоборот).
Искусственные причины инфляции – вступление России в ВТО привело к «уравниванию» цен на многие виды продовольствия, как в России, так и за рубежом, стоимость которых в Европе намного выше, чем в нашей стране.  Даже сезонное падение цен на целый ряд овощей не приводит к существенному уменьшению уровня инфляции в нашей стране.  Вступление в ВТО выгодно только российской олигархии для выхода на мировые рынки нефти и сырья без таможенных пошлин с целью увеличения своих сверх прибылей, российская экономика и население страны при этом получает от этого только спад отечественного производства и рост цен до уровня мировых, при низких заработках россиян.
Меры по устранению инфляции – Россия является самодостаточной страной, в ней имеются все сырьевые ресурсы для создания полностью независимой экономики, как это было в Советском Союзе. Россия способна производить 100% отечественных промышленных товаров и сельхоз продуктов  для самообеспечения нации – это избавит страну от инфляционных спадов во внешней торговле. При полном самообеспечении России товарами и продовольствием отечественного производства, можно выйти из ВТО, прекратить торговлю нефтью и сырьем и зарезервиовать их для будущих поколений.
Вывоз капиталов.
На протяжении многих лет происходит регулярный вывод из российской экономики значительных валютных средств, в первую очередь выручки предприятий и доходов граждан (олигархии). Бегство финансового капитала приводит к уменьшению денежной массы в стране, но при этом рубль не дорожает (как это должно быть по законам экономики) а наоборот обесценивается, так как банки повышают процентную ставку за кредиты, предоставляемые из сокращенной денежной массы, что приводит к росту цен.
Искусственные причины инфляции – по заявлениям депутатов Госдумы РФ (Жириновского В.В.) каждый год из России вывозится около 400 млрд. долларов, то есть один бюджет государства. Этих денег нехватает в экономике страны для инвестирования, и в бюджете государства для покрытия госрасходов, в результате происходит новая эмиссия денег  в целях покрытия бюджетного дефицита, и осуществляются внешние займы под высокий процент с целью инвестиций в российскую экономику, в итоге происходит новый рост цен и очередной виток инфляции.
Меры по устранению инфляции – запрет на вывоз капила из России будет оставлять крупные финансы в российских банках и направлять их на финансирование отечественной экономики, проценты по кредитам при этом снизятся из-за большого предложения денег. Бюджет России будет получать больше налоговых поступлений от растущей экономики, следовательно, сокркатится эмиссия денег и рост цен.
Отрицательный внешнеторговый баланс.
Важную роль в развитии инфляционных процессов, особенно в России, играет приток иностранной валюты, прежде всего за счет активного торгового баланса. Этот вид «импортируемой» инфляции образуется в результате неуравновешенности товарных и денежных потоков. Актив торгового баланса свидетельствует о том, что вместо вывезенной из страны на экспорт товарной массы на эту сумму в страну пришла иностранная валюта, которую Центральный банк покупает, эмитируя в обращение национальную валюту. Другими словам товарная масса в стране сокращается, а денежная увеличивается.
Другая ситуация, когда в страну завозится больше импорта, чем вывозится экспорта, тогда происходит вымывание валюты из денежной массы государства. Появляется дефицит валюты, и она начинает расти в цене, приводя к обесцениванию рубля. Если рынок заполняется большим количеством импортного товара, тода это заставляет сокращаться отечественное производство.
Искусственные причины инфляции – доля импортных товаров в розничной торговле России по данным за 2007г составляет 47%, то есть около 50% производства в России сокращено в пользу зарубежных товаропроизводителей, это вызывает рост цен на импортную продукцию в России, особенно если импорт растет в цене на мировом рынке. Другая искусственная причина в том, что Центробанк РФ (не подчиняющийся законам России, а только решениям Лондонского суда) безосновательно допечатывает рубли для закупки валюты, подрывая Российскую экономику и увеличивая денежную массу – что является прямым разгоном инфляции.
Меры по устранению инфляции – Центробанк должен покупать валюту за счет тех рублей, которые имеются в обороте страны и в резерве у Центробанка, а не за счет допечатывания новых денег, тогда не будет увеличиваться денежная масса и небудет обесцениваться рубль. Россия должна производить отечественную продукцию в нужном для страны объеме, чтобы не тратить валюту на закупку импортных товаров по растущим мировым ценам.
Санкции и эмбарго.
Одной из основных причин инфляции в России является зависимость  бюджета от продажи полезных ископаемых на международных рынках, большая часть экономики нашей страны прочно зависит от экспортно – сырьевых финансовых поступлений.
Зависимость бюджета страны от продажи энергетических ресурсов, прежде всего нефти, газа, угля и зерна, доля которых в экспорте России составляет от 70 до 80%, формируя до 50% бюджета страны, делает крайне чувствительным применение к России мировых санкций, бойкотов и эмбарго, которые проводились в 2014 году за присоединение Крыма к России. Мировые санкции ведут к сокращению поступлений в бюджет и к дополнительной денежной эмиссии для финансирования госрасходов.
 Имея богатейшие в мире запасы полезных ископаемых, Россия обладает слаборазвитой машиностроительной и перерабатывающей промышленностью, поэтому напрямую зависит от изменений цен на ресурсы на мировом рынке. Кроме того в России существует зависимость цен на продукты питания импортируемые из-за рубежа.
Введенные против России санкции показали, что цены на продукты питания, кормовые добавки животным, удобрения и семена напрямую зависят от их закупочной цены за рубежом. Повышению стоимости продуктов способствовало также вступление страны в ВТО, что привело к росту цен на импортные товары (которые за рубежом стоили дороже, чем в России) но это ни как не повлияло на повышение уровня доходов населения .
Искусственные причины инфляции – мировые санкции, бойкоты и эмбарго будут всегда применять к России, по любому незначительному поводу (предлогу), пока экономика страны будет зависеть от экспорта сырья за рубеж, от импорта иностранных товаров в Россиию и от неравных условий вступления в ВТО. Сответсвенно в России будут всегда расти цены, происходить очередные кризисы и всегда поддерживаться инфляция.
Меры по устранению инфляции – Экономика России должна быть независимой от мировых кризисов, от санкций и эмбарго, от меняющегося курса доллара, от экспорта 70% сырья и от импорта 47% продукции. Россия должна создать отечественную самодостаточную экономику, промышленность и сельское хозяйство, тогда ни какие санкции, инфляции и кризисы небудут возможны. 
Практически все меры по устранению инфляции в России сводятся к единым кардинальным мерам – созданию в России независимой от мира самодостаточной экономики на российской сырьевой базе, производству 100% отечественных товаров и продовольствия, отсоединению экономики страны от курса доллара.
Выводы об искусственных причинах инфляции в России, за период 1991-2020г.
Результаты исследования, проведенного по экономическим публикациям «О причинах инфляции в России», показали, что 17 причин инфляции в России являются абсолютно искусственными - созданными намеренно для обогащения финсновых и правящих элит, путем разорения экономики страны и резкого снижения уровня жизни населения. Все 17 причин инфляции предусматривают кардинальные меры по их устранению и могут быть полностью ликвидированы новым профессиональным и творческим руководством России.
На основе детального рассмотрения каждой из 17 причин роста цен в российской экономике, определенных в ходе исследования публикаций, можно заключить следующее:
Совпадают  с перечнем «классических причин инфляции в экономике государств» и являются преобладающими причинами инфляции в России:
- Эмиссия денег;
- Монопольный рост цен;
- Кредитная эмиссия банков.
Добавились к причинам Российской инфляции  (по сравнению с классическим перечнем причин инфляций в экономике государств) такие особенности как:
- Сырьевая экономика;
- Раздутый госаппарат;
- Высокий уровень коррупции;
- Резкое антисоциальное перераспределение национальных богатств и доходов.
Не вошли в перечень причин инфляции в России (из классических причин):
- Стихийные бедствия;
- Войны и военные действия.
В целом причины инфляции в России те же самые, что и в мировой экономике для всех развитых и развивающихся стран.
Причины инфляции в России являются полностью несостоятельными и искусственными. Это подтверждают следующие определения.
Почему в бюджете России нехватает денег? Бюджет страны недополучает денежные средства вследствие того, что огромные (миллиардные) суммы доходов (в размере годового бюджета РФ) уходят в частные руки совладельцев госкорпораций и ежегодно переводятся за рубеж, а не поступают в бюджет государства и не инвестируются в экономику. Следовательно, для компенсации дефицита бюджета допечатывается денежная масса или осуществляются внешне государственные заимствования, что приводит к росту госдолга и росту цен в государстве. Чтобы устранить подобное явление необходимо проводить национализацию крупного и среднего бизнеса и направлять все доходы от госкорпораций в бюджет государства.
Почему в профицитные годы растут цены в стране? В благополучные годы, когда бюджет России был профицитным (благодаря росту мировых цен на экспортируемую из России нефть и газ) в стране все равно происходила инфляция, порожденная необоснованным ростом цен на энергоносители, сырье и далее по цепочке на все остальное. Таким методом, выполнялся принцип «выравнивания» мировых цен и российских цен на внутреннем рынке после вступления России в ВТО – согласно которому если мировые цены на нефть и газ растут, то и в России они тоже должны пониматься, то есть «выравниваться». Но ведь Россия не завозит энергоносители и сырье, а сама его добывает. Значит для устранения инфляции от бесконтрольного (и монопольного) роста цен необходимо установить государством фиксированные цены внутри страны на все добываемое сырье и нефтепродукты и принципиально поменять условия участия в ВТО.
Следует отметить, что рост цен в России значительно (в разы) опережает рост денежной массы, особенно в кризисные годы 1991, 1998, 2008, 2014г. Опережающий рост цен закладывается правительством в бюджет следующего года и поддерживается превентивным ростом цен естественных монополий. Например, за  период  с  2000  года  по  2009  год  (профицитные годы) стоимость  жилищно-коммунальных  услуг  выросла  в  9,2  раза.  Среднегодовые  темпы  инфляции  за  9  лет  составили  12,4  %,  а  средние  темпы  роста  тарифов  ЖКХ  -  28,7  %, то есть монопольный рост цен на услуги ЖКХ более чем в два раза опережал официальный уровень инфляции.
Из этого можно заключить, что в большинстве случаев отсутствует прямая связь между инфляцией и растущей денежной массой в обращении экономики России (за исключением случаев эмиссии Центробанком рублей на сумму валютной выручки), в виду того, что сначала растут цены и только потом допечатывается денежная масса, - что говорит об искусственном происхождении инфляции в России после поднятия цен монополиями и правительством.
Особенно следует отметить «Парадоксы Российской инфляции»:
В России происходит инфляция при любых ситуациях - и когда растут мировые цены на сырье (экспортируемое из России), и когда цены падают, порождая абсурды и перевертыши в экономике!
«Экономические абсурды» в России:
- кода страна получает сверхдоходы в валюте от продажи нефти и газа за рубежом, тогда Центробанк допечатывает рубли по высокому курсу доллара на сумму поступившей валюты в денежную массу страны и в бюджет государства (хотя при большом количестве долларов они должны дешеветь, а рубль дорожать). В результате происходит разгон инфляции от увеличившейся рублевой массы и подешевевшего рубля.
- если происходит вывоз капитала за рубеж, тогда коммерческие банки увеличивают стоимость выдаваемых кредитов из-за уменьшения количества денег в обороте страны, что приводит к увеличению издержек производства, к росту цен и инфляции.
«Экономические перевертышы» в России:
 - если растут мировые цены на углеводороды, тогда добывающие компании в России, имея сверхприбыли от экспорта, вместо того, что бы снижать цены внутри страны, наоборот, дополнительно повышают цены на бензин и газ, и тем самым раскручивают инфляцию в стране еще больше, увеличивая свои доходы за счет населения. При этом нефть в России добывается по низкой в мире себестоимости, а не завозится по высоким мировым ценам! Нефтяные компании могут вполне снижать цены на энергоносители внутри страны, компенсируя их сверхдоходами за рубежом.
- если цены нефть и газ падают на мировом рынке, тогда российские нефтедобывающие компании все равно повышают цены на внутреннем рынке, чтобы компенсировать свои потери на международном рынке и правительство это поощряет, что приводит к новой инфляции, то есть доходы  нации приносятся в жертву монополистам. В итоге происходит рост цен, падение жизненного уровня населения и спад рождаемости.
Все это говорит о том, что в России рост цен создают искусственно - правительство, монополисты и банки (как при росте мировых цен на сырье, так и при их падении), делая это в угоду своим личным интересам и текущей конъюнктуре, что является полным экономическим абсурдом и недопустимым действием в государственной и социальной политике!
По мнению экономиста А.Н. Фомина, высказанного в работе «Об инфляции в России» Аналитический доклад М 2011г: «В инфляционных процессах в современной России, олигархи и монополисты играют лишь вторую роль при росте цен. Первичный рост цен всегда задает Правительство России, закладывая опережающий уровень инфляции в новый бюджет страны на следующий год» . Из этого следует, что инфляция – есть прямой продукт правительственной политики и монопольности капиталистического рынка.
 «Основная причина инфляции – не лишние деньги в обороте, а монополизация рынка (частными совладельцами госкорпораций) и, как следствие, резкое накручивание цен через посредников. Но при этом стоит помнить, что сегодня Росстат «по старой памяти» старается занижать официальные показатели инфляции в своих графиках» .
Таким образом, все рассмотренные причины инфляции в Российском государстве имеют исключительно искусственное происхождение, причины создавались и проводились руководством страны намеренно, причины инфляции могли быть устранены и не допускать не только инфляцию, но и не состояться как кризисы, так как имелись все возможности их избежать.
Любые причины инфляции давно изучены экономистами, но эти знания помогают фактически только подготовиться к росту нового уровня цен, а не предотвратить их. Причинами инфляции могут являться как глобальные экономические проблемы страны (импорт инфляции), так и естественные, привычные для каждого человека процессы (инфляция ожидания),  но большая часть причин носит искусственный характер.
«В сложившихся условиях можно говорить о необходимости проведения комплексной государственной антиинфляционной политики, меры которой значительно выходят за рамки денежно-кредитных инструментов. Формирование эффективной системы денежной власти является первичным условием успешности комплекса мер по борьбе с инфляцией».
 
1.6. Выявление основных причин инфляции в России и главных генераторов инфляции – «Правительство», «Монополии», «Банки».
 Не смотря на некоторые отличия в инфляционных особенностях России, основные 15 классических причин происхождения инфляции в экономике государств, почти в полной мере подходят и для Российской экономики.
Исходя из перечисленных причин возникновения инфляции по экономике в целом, и реальных мер по их устранению (зависящих от государства или не зависящих), можно разделить инфляционные причины - на две основные группы для России – «Подлинные» и «Искусственные» (авторский вариант).

1.6.1. Искусственные и подлинные причины возникновения инфляции в России.
Из всех приведенных 15 классических причин инфляции в экономике государств можно выделить: 3 инфляции - подлинные и 12 инфляций - искусственных.
Если инфляция подлинная – то она возникает по объективным причинам, таким как война, стихийное бедствие, эпидемии, техногенные аварии или мировой рост цен и мало зависит от властей и финансовых элит. 
Если инфляция искусственная – например, эмиссия денег, монопольные цены, перекредитование банками, спад производства, инфляционные ожидания и т.п, то инфляция намеренно создаются людьми, стоящими у власти для обогащения элит и снижения жизненного уровня населения.
Любая искусственная инфляция - начинается с необоснованного роста цен, на энергоносители и товары первой необходимости, искусственно созданного государством или спровоцированного финансовыми элитами (олигархией и монополистами).
15 основных причин инфляции в экономике России:
Из них 3 причины - объективные подлинные и 12 причин - субъективные рукотворные.
Подлинная инфляция возникает в следствие:
1. Роста мировых цен и удорожания импортных товаров.
          2. Стихийных бедствий, происходящих в стране (наводнений, засух, эпидемий, техногенных аварий).
 3. Войн и локальных военных действий.
Подлинная инфляция возникает по объективным причинам прямо не зависящим от властей и финансовой элиты страны, поэтому частично переносится расходами на население.
Искусственная инфляция включает:
1. Закладывание в бюджет страны будущий рост цен;
2. Увеличение государственных расходов и эмиссии денег;
3. Массовое кредитование банками, увеличение денежной массы.
4. Монополия цен корпораций на сырье и энергоносители.
5. Монополия профсоюзов при определении зарплат.
6. Сокращение объема производства из-за роста расходов.
7. Неэффективная структура экономики и технологий производства.
8. Рост налогов, пошлин, акцизов.
9. Ожидание инфляции населением, покупки товаров впрок.
10. Милитаризация экономики, увеличение выпуска военной продукции.
11. Снижение курса национальной валюты.
12. Экспортирование-импортирование инфляции и кризисов из одних стран в другие.
Искусственная инфляция зависит исключительно от людей руководящих государством и намеренно провоцирующих искусственный рост цен для увеличения своих прибылей за счет инфляционного сокращения доходов населения.
Искусственная инфляция просто изымает деньги у населения в пользу властных элит. Искусственных инфляций оказывается в четыре раза больше чем подлинных инфляций - в соотношении 12 к 3.


1.6.2. Главные Генераторы инфляции в России:
«Правительство», «Монополии», «Банки».
Для выявления главных генераторов инфляции в России, рассмотрим перечень основных и дополнительных причин возникновения инфляции.
В России можно выделить три основные силы, генерирующие инфляцию:
Главные генераторы инфляции в России за 1991-2020гг:
1. Государство и Правителсьво (проводящее эмиссию денег, милитаризацию экономики и  планирование инфляционного бюджета, т.е. закладывание нового роста цен в бюджет). До 1995 г. дефицит бюджета РФ покрывался в основном за счет эмиссии денег ;
2. Монополии госкорпораций (повышающие цены на продукцию для получения сверхприбылей). Обесценение денег в России происходит как вследствие избытка денежной массы, так и в результате монопольного роста цен, при этом 80% ВВП создастся монополиями в ЖКХ, Газпроме, Железных дорогах, по данным за 2008 г;
3. Банки коммерческие и ЦБ  (выдающие безналичные кредиты необеспеченные банковскими деньгами). В 2005 г. объем выданных розничных кредитов населению и предпринимателям фактически удвоился, составив к концу года 1 трлн. руб. Причиной высокой инфляции в 2006 г. явились высокие темпы роста денежной массы возникающих при валютных интервенций Банка России. Банк стремясь не допустить укрепления курса рубля, покупал доллары США, выпуская рубли на сумму валютной выручки полученной от экспорта нефти и газа, что увеличивало денежную базу и денежную массу.
Вот эта тройка «Правительство, Монополии и Банки» искусственно разгоняют инфляцию по всей территории страны на протяжении 30 лет с 1991г по 2020г!
Дополнительные генераторы инфляции особенные для России за 1991-2020гг:
1. Сырьевой характер экономики России (ориентация на добычу и продажу сырья, а не на промышленность);
2. Раздутый госаппарат (имеющий крайне низкую эффективность);
3. Высокий уровень коррупции (среди госчиновников, в бизнесе и в бюджетной сфере);
4. Резкое антисоциальное перераспределение национальных богатств и доходов (почти не наблюдается инфляция спроса связанная с ростом доходов населения, за исключением 2005г).
 Дополнительные генераторы инфляции классические для России за 1991-2020гг:
1. Сокращение объема производства;
2. Неэффективность национальной экономики;
3. Монополия профсоюзов при определении (индексации) зарплат;
4. Рост налогов, пошлин, акцизов;
5. Ожидание инфляции населением;
6. Милитаризация, увеличение военной продукции (в отдельные годы);
7. Снижение курса национальной валюты;
8. Рост мировых цен;
9. Экспортирование инфляции и кризисов из других стран;
          10. Стихийные бедствия, происходящие в стране (в отдельные годы).
Проанализируем отдельно три главных генератора инфляции в России и выделим способы, с помощью которых главные источники инфляции можно остановить. В подавляющем большинстве случаев такие причины инфляции - как закладывание в бюджет государства, будущего уровня предполагаемой инфляции, монопольный рост цен на добываемое в стране сырье и выдача банками необеспеченных кредитов, являются не состоятельными и вполне устранимыми. Начнем с инфляционного планирования бюджета самим государством.
1. Закладывание властями в бюджет страны инфляции, нового витка роста цен, раздувание инфляции ожидания.
Любая искусственная инфляция - начинается с необоснованного роста цен на энергоносители и товары первой необходимости. Начинается новый виток инфляции по всей стране с  искусственно поднятия цен самим государством – после закладывания в бюджет нового уровня цен и дальнейшего увеличения цен монополистами  (финансовыми элитами и олигархией) с разрешения государства, то есть монополии и банки в реальности выполняют увеличение цен в стране с санкции самого государства, что сразу приводит к взвинчиванию цен на всей территории России. Сообщение в СМИ о будущем росте цен дает «команду» торговле заранее повышать цены.
Устранение инфляции:  Запрет на закладывание в бюджет страны нового роста цен при профицитном и бездефицитном бюджете, исключит создание нового витка инфляции и дальнейший монопольный рост цен. Соответственно СМИ не должно обсуждать роста цен которого еще нет.
Эмиссия денег государством  (инфляция спроса) проводится, когда на госрасходы не хватает налоговых сборов получаемых от работающих предприятий и граждан. Денег не хватает на общенациональные нужды, потому что огромные суммы доходов госкорпораций и частных корпораций (равные годовому бюджету страны) уходят не в бюджет государства, а в доход частных лиц - собственникам и совладельцам госкорпораций, хотя сырье и энергоносители должны принадлежать всей нации и государству, а не узкому кругу лиц из олигархии.
Устранение инфляции:  если провести полную национализацию всего крупного бизнеса (особенно сырьевого и энергетического) тогда все доходы пойдут только в бюджет страны, создавая большой профицит бюджета, который можно расходовать с избытком на общенациональные нужды и общегосударственные программы - на развитие науки, образования, медицины, социальных программ, на армию и госслужбы. Не должны несколько человек в стране (олигархов) присваивать себе все национальные богатства в ущерб бюджету, государству и всей нации.
2. Монопольное повышение цен на сырье и энергоносители, вызывающее цепное повышение цен на все виды товаров и услуг. Монополии, как в России, так и за рубежом бесконтрольно и беспричинно повышают цены на свою продукцию (просто для увеличения своих сверхприбылей). Любая инфляция начинается с роста цен на сырье, топливо и электроэнергию, а не с роста зарплат. Естественные монополисты периодически получают разрешения правительства существенно увеличить тарифы на свою продукцию, и в это повышение они закладывают как накопленное изменение цен, так и опережающую инфляцию. Другими словами монополии сами создают витки инфляции, необоснованно повышая цены на свою сырьевую продукцию.
Устранение инфляции: если со стороны государства ввести жесткое обоснование и фиксацию цен на продукцию монополий, по уровню рентабельности утвержденному государством, то никакого инфляционного роста цен не будет. Требуется жесткий контроль со стороны государства (а по существу полный диктат) над ценами монополистов. Но для полного контроля над монополиями нужна национализация монополий государством, тогда монополии не будут безосновательно взвинчивать цены, так как цены будут установлены самим государством.
3. Кредитование банками не обеспеченными деньгами проводится двумя способами:
- посредством мультипликации кредита – при котором банки выдают кредиты друг другу «по кругу» под растущие проценты и накручивают по стоимости одну и ту же сумму денег или;
- когда банки кредитуют население и предприятия деньгами, которых у банков нет, то есть выдают безналичные кредиты, сверх имеющихся у банка денежных средств.
Устранение инфляции: следует запретить банкам мультипликацию кредита (выдачу кредитов сверх денежных сумм, имеющихся у  банка), тогда не будет происходить необоснованного расширения выдачи кредитов сверх меры.
Таким образом, главнейшими генераторами искусственной инфляции в государстве являются источники, которые можно устранить решением самого государства.
Выводы по причинам и генераторам инфляции в России.
 Из 15 причин возникновения инфляции в экономики – 12 причин искуственных подходят под объяснение инфляции в России, 3 подлинных причины, такие как война, стихийные бедствия и  рост мировых импортных цен, не имеют к России ни какого отношения. Россия не проводит военных действий, стихийные бедствия малозначительны и локализованы на огромной территории государства, кроме того Россия способна производить 100% всех видов товаров и продовольствия, не осуществляя закупок дорогостоющего импорта.
В России любое экспортируемое сырье, нефть и газ, добываются по самой низкой в мире себестоимости - по 2 доллара за баррель не зависимо от мировых цен, что не может быть причиной роста цен на сырье и энергоносители внутри государства, для сравнения в Объединенных Арабских Эмиратах добыча нефти проводится по 3,8 дол. за бар.
 После вступления России в ВТО все цены на внутреннем рынке страны должны подниматься вслед за мировыми ценами – то есть мировая инфляция целиком и полностью переностится на российскую экономику, поэтому Правительство закладывает новый рост цен в бюджет государства.
Главными гененраторами инфляции в экономике России являются:
 – Государство (закладывающее в бюджет страны новый уровень инфляции и проводящие регулярную эмиссию денег);
- Монополии корпораций (повышающие цены по всей стране безосновательно);
- Банки (проводящие увеличение кредита из денег, которыми не обладают).
Некоторые экономисты причисляют к главным генераторам инфляции профсоюзы, котрые повышая зарплаты создают инфляционную спираль «рост зарплат-рост цен». На деле это ложное утверждение поскольку рабочие профсоюзы только индексируют зарплату после того как виток инфляции уже состоялся. Не смотря на это владельцы предприятий еще раз закладывают индексацию в стоимость продукции (в издержки производства) вместо того что бы выплачивать индексацию из прибылей фирмы (или из инфляционных доходов), что не приводило бы к удорожанию цен на продукцию.
Дополнительными генераторами инфляции в России являются:
10 причин классических для экономики всех государств и;
4 причины особенные для России:
- Сырьевая экономика (экспорт нефти, газа, леса, зерна, металла, воды);
- Раздутый госаппарат (не выполняющий свои задачи);
- Высокая коррупция (в госаппарате, в бизнесе, в правопорядке);
- Антисоциальное перераспределение богатств (от бедных к богатым);
Как видно из проведенного исследования главных и дополнительных генераторов инфляции - все причины инфляций (идержек и спроса, внешних и внутренних) вполне устранимы на уровне руководства страны.
Исходя из того, что в России отсутствуют такие причины инфляции как - стихийные бедствия, эпидемии, война, рост мировых цен на сырье и энергоносители, можно с уверенностью сказать, что в России нет подлинных причин для инфляции.
Все остальные причины инфляции в России имеют исключительно искусственное происхождение такое как – закладывание в бюджет России будущего уровня инфляции, монопольный  и безосновательный рост цен на сырье, бензин, электроэнергию, услуги ЖКХ и Ж/Д транспорт, выдача необеспеченных эмиссионных кредитов банками, а так же нагнетание инфляционных ожиданий для населения в СМИ.   
Такие причины намеренно создаются людьми, стоящими у власти - правящей и финансовой элитой страны и так же директивно устраняются ими когда им это нужно !!!
Для борьбы с инфляцией в России необходим реальный отход от сырьевой модели экономики и переход к индустриальной промышленно-производственной модели, запрет банкам на кредитную эмиссию необеспеченными деньгами, проведение  инвестиционной политики по низкой процентной ставке и запрет монополиям повышать цены без экономического обоснования. Но самое главное надо менять правящую финансовую элиту, которая обогащается на «экономике кризисов и инфляций».


1.7. Анализ фиктивности антиинфляционных мер в России за период 1991-2020г по годам.

Применяемые антиинфляционные меры в России
Аналитический просмотр антиинфляционных мер, предлагаемых в России в кризисные 1991, 1998, 2008, 2014 г и пост кризисные годы, позволил разделить их на две основные группы: 1 «Предлагаемые»; и 2 «Выполненные», которые имеют существенные различия, создавая спектр от здравомыслящих предложений до абсурдных решений!
Для анализа антиинфляционных мер в России использовались публикации в журналах «Наука и жизнь», «Экономист» сообщения  экономических форумов и конференций, а так же материалы из интернет сайтов, ссылки приведены по тексту.
В ходе анализа антиинфляционных мер (предлагаемых и внедряемых) необходимо выделить наиболее общие предложения и дать им оценку.

1.7.1. Предлагаемые меры антиинфляционной политики в России:

1991г Государственное регулирование инфляционного процесса должно включать:
- политическую стабилизацию, прежде всего на путях формирования российской государственности;
- социально-экономическую стабилизацию для выхода из жесточайшего и всеохватного кризиса;
Оценка предложения: здесь следует добавить еще один пункт
- финансовую стабилизацию и укрепление курса рубля.

1995г В среднесрочной перспективе на снижение инфляции нацелена комплексная программа, включающая в себя две группы мер:
Для сдерживания немонетарной инфляции - меры по стимулированию предложения товаров и развитию конкуренции (особенно на продовольственных и сельскохозяйственных рынках), меры по сдерживанию роста издержек, ограничения роста тарифов монополий и развития конкурентной среды (на рынках нефтепродуктов, других материальных ресурсов).
Для сдерживания монетарной инфляции - меры бюджетной и денежной политики, направленные на ограничение роста денежной массы, стимулирования сбережений населения и регулирования спроса .
Оценка предложения: Нет уточнения, как сдерживать денежную массу – путем ограничения эмиссии денег, или сокращения доходов населения, а это две большие разницы! Почему нет предложения - увеличить производство товаров до соответсвия денежной массе? До мировых санкций 2014 года только зарубежные товары получали распространение на территории  России, составляя до 50% на внутреннем рынке страны. Отечественные производители получили лишь некоторые льготы после применения мировых санкций к России.

1996г Антиинфляционная политика государства может развиваться двумя различными направлениями:
Первое - дефляционная политика (снижение цен), заключающаяся в сокращении дефицита бюджета, контролировании денежной эмиссии, ограничении кредитной экспансии;
Второе - регулирование цен и доходов, согласующее увеличение заработков с ростом цен. С этой целью государство может установить пределы уровня цен и заработной платы, ограничить выдачу кредитов и т. д .
Оценка предложения: Сокращение денежной массы в России идет репрессивными методами через уменьшение доходов населения, обесценивания сбережений и удорожания кредитов, вместо роста выпуска отечественной продукции до соответствия денежной массе. Регулирование цен и доходов государством происходит только в крайних случаях, когда монополии чрезмерно повышают цены на ЖКХ, бензин и Ж/Д транспорт.

2001г По мнению специалистов, одной из форм борьбы с инфляцией может стать развитие обрабатывающих отраслей промышленности, что позволит продавать как на внутреннем, так и на внешнем рынках товары отечественных производителей.   
Для снижения инфляции принимаются меры, направленные на стабилизацию продовольственных рынков:
- снижение импортных пошлин и повышение экспортных пошлин на ряд инфляционно опасных товаров, меры по стимулированию конкуренции;
- сдерживание «бегства» капитала за рубеж, которое продолжается, хотя и в меньших масштабах; 
Оценка предложения: высказываются правильные мысли, но они не реализуется Правительством России вот уже 30 лет!

2008г Проводимые на практике антиинфляционные меры должны включать:
- погашение инфляционных ожиданий;
- укрепление покупательной способности национальной валюты;
- регулирование денежно-кредитной политикой объемов денежной массы;
- разработка и осуществление государственных программ развития экономики;
- проведение антимонопольной политики;
- усиление стимулов производственного накопления;
- стимулирование инвестиционной деятельности и ограничение покрытия дефицита за счет банковского кредита;
- совершенствование налоговой системы;
- создание условий для прекращения импорта инфляции, т.е. обеспечение превращения долларовых запасов в товары производственного назначения, которые по мере поступления в страну могли бы оживить инвестиционный процесс .
Оценка предложений: Очень важное условие – «прекращение импорта инфляции в Россию, то есть отсоединение экономики страны от мировых кризисов. Здесь надо добавить еще - отсоединение цен в России от курса доллара и сокращение импортных поставок товаров и продовольствия, которые занимают от 50% до 70% рынка России! Однако после кризиса 2008г ничего из предложенного не было сделано практически. В предложениях нет пояснений – что именно понимать под антимонопольной политикой, разукрупнение монополий или госконтроль за монопольным ростом цен. Антимонопольные комитеты ФАС существуют в России с 1995 года, только вся их деятельность сводится к сбору данных о монополиях и передаче их Правительству РФ, при этом монополии как повышали цены каждые пол года, так и продолжают повышать с 1991г по 2020г.

2009г Для стабилизации денежной системы России и осуществления эффективной антиинфляционной политики государству необходимы:
–  преодоление спада инвестиционной активности;
- обеспечение темпов роста отечественного производства;
– расширения производства товаров народного потребления;
–  разработка и осуществление государственной экономической стратегии создания наукоемкого производства;
–  усиление стимулов накопления у предпринимателей и населения;
–  стимулирование кредитной инвестиционной деятельности банков;
–  совершенствование регулирующей налоговой системы;
–  формирование единого общероссийского рынка товаров, кредита, валюты, земли, труда и т. д.;
–  восстановление государственных структур контроля над ценами, доходами, распределением материальных и финансовых ресурсов;
–  превращение зарубежных долларовых запасов в товары производственного назначения для национальной экономики;
–  изменение денежно-кредитной политики и платежно-расчетного механизма в пользу безналичных расчетов в целях тесной увязки всех элементов рыночных товарно-денежных отношений;
– проведение разумной протекционной политики .
Оценка предложений: Предложения в целом верны, однако без национализации крупного производства и смены деструктивного правительства, они не будут работать. Изменение денежно-кредитной политики и платежно-расчетного механизма в пользу безналичных расчетов, необходимы в первую очередь для контроля госрасходов и госплатежей, с целью исключить разворовывание денег из бюджета страны правящими и финансовыми элитами.

2010 г Перспективные направления антиинфляционной политики в России правительственные решения.
В утвержденном Правительством комплексе антиинфляционных мер сделан акцент на первоочередных направлениях регулирования инфляции. Из пяти направлений три предусматривают воздействие на ценообразование.
Во-первых, предусмотрено ограничение роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ при усилении контроля над издержками монополистов.
Во-вторых, намечены меры по снижению роста цен на горюче-смазочные материалы, стимулирование конкуренции, путем организации биржевой торговли, снижение налоговой нагрузки (на монополии).
В-третьих, прогнозируется замедление роста цен на продовольственные товары, чтобы он не превышал общий темп инфляции, предусмотрено стимулирование роста предложения этих товаров и доступа крестьянских и фермерских хозяйств на рынки, совершенствование регулирования импорта сельскохозяйственной продукции.
Перечисленные меры воздействия на ценообразование – самое трудное направление регулирования инфляции.  Еще два пункта предусмотривают  развитие инноваций в стране и отход от сырьевой модели экономики .
Оценка предложений: Перечисленные правительственные меры по снижению инфляции в России - не более чем рекламная показная декларация о хороших намерениях, которые реально не будут выполнены! Официально инфляция будет снижаться, а реальный рост цен на товары, продовольствие, транспорт и ЖКХ будет подниматься. Крестьянские и фермерские хозяйства с 1991г по 2020г не допускаются на рынки, так как должны сдавать всю свою продукцию посредникам-перекупщикам, которые накручивают цены в 2-3 раза и более.
Экономический абсурд. При официальном снижении инфляции происходило повышение цен на продукцию монополий! Инфляция составила в 2009г -8,8% 2010г- 8,75%, 2011г - 6,1%. Символическое снижение инфляции на 2% за три года было проведено в 2009 и 2010г за счет сокращения денежной массы от уменьшения валютной выручки поступающей в страну от экспорта нефти. При этом происходил рост монопольных цен в стране на ЖКХ, на газ и бензин, на Ж/Д перевозки. По расчетам экспертов вклад этого фактора в повышение общего уровня потребительских цен в России в 2009 г. возрос с 29 до 33%.
Рост тарифов привел к росту цен на продукцию, в 2010 г. Росстат отметил рост потребительских цен на 8,78%. Быстрее всего увеличивались цены на рынке продовольствия .
В 2011 году цены монополистов были временно заморожены на 1 год в преддверии президентских выборов и при росте мировых цен на нефть и зерно.
Отход от сырьевой модели экономики не закончился и к 2019 году, а о развитии инновационных технологий было сказано руководством страны так: «Денег вложили в науку много, а изобретений получили мало!» (сообщение в Новостях 1 канала ТВ за 2010г)
Вызывает порицание пункт - снижения налогов на монополии для уменьшения монопольных цен на бензин и развития конкуренции среди нескольких монополистов посредством биржевых торгов, на которые сами же монополисты и влияют. При существующих налогах Российские монополии имеют сверх прибыли, и регулярно повышают цены на свою продукцию, поэтому налоги надо не снижать, а повышать до 90%, как это делают в Швеции и Норвегии, там монополии выплачивают государству в разные годы от 70% до 90% налогов.

2013 г Антиинфляционная политика России
- Совершенствование структуры отраслей промышленности (диверсификация экономики);
- Повышение эффективности естественных монополий (снижение предельных издержек).
- Введение социальной нормы потребления коммунальных ресурсов: в пределах этой нормы цены будут зафиксированы, превышение же нормы будет тарифицироваться по более высоким ценам;
- Стимулирование внедрение биржевых механизмов на рынке сельхозпродукции (сахар, зерно, молочные продукты, мясо).
- Отмена транспортного налога (замена его на взимание через акцизы на бензин).
- Перевод не менее 50% общественного транспорта на газовое топливо (сжиженный углеводородный газ, сжатый, или компримированный природный газ и сжиженный природный газ).
Оценка предложений: Российские монополии имеют самые низкие издержки в мире по добыче нефти и газа – добывая их по самой низкой себестоимости по 2 дол. за баррель!  Для сравнения в ОАЭ себестоимость за баррель составляет 3,8 дол. 
Если за период с 1991г по 2013г, (более 20 лет) Российские монополии показывают малую эффективность, имея якобы «высокие издержки» при получении сверх прибылей, тогда надо проводить срочную национализацию таких корпораций и прекращать экономическую «вакханалию» с ростом монопольных цен на бензин и псевдо высоких издержек при добыче нефти.
Биржевые механизмы торговли продовольствием на российском рынке приведут к еще большим биржевым спекуляциям и росту цен!
В «Совершенствовании структуры промышленности путем диверсификации» нет никакой конкретики - это общие слова! Не ясно что и как диверсифицировать - военную промышленность или госкорпорации или что то еще?

2016г Что делать для снижения инфляции?
Ответ прост: не «кошмарить» производство высокими банковскими процентами, а развивать его, создавая национальное производство с национальными собственниками, которые будут производить национальные товары, обеспечивающие национальные деньги. Чем больше будет товаров, тем они станут дешевле, что приведёт к снижению инфляции и даже к дефляции.
В настоящее время миссией Банка России стала навязчивая идея снизить инфляцию не путём стимулирования товарного производства, а путём снижения денежной массы высокими банковскими процентами, что приводит к замедлению денежного оборота с описанными выше последствиями. Но для этого нужно политическое решение властей, а его пока нет .
Оценка предложения: Абсолютно правильный вывод – чем больше будет производиться товаров, тем они станут дешевле, но реально все осуществляется «с точностью до наоборот»!
Экономический абсурд - Центробанк России в 2013г снижает инфляцию путем сокращения производства, удорожания банковского кредита и уменьшения денежной массы, вместо стимулирования роста отечественного производства товаров и выдачи льготных кредитов.

2017 г Пути совершенствования антиинфляционной политики РФ.
- Кредитование организаций АПК по льготной ставке не более 5% с 1 января 2017 года.
- Ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ величиной инфляции за прошедший год (предполагается действие программы до 2018 года).
- Ограничение роста цен на газ и электроэнергию. Предельный рост стоимости коммунальных услуг для населения ожидается с июля 2017 года - 5,1%, с июля 2018 года - 4,7%. В 2016 году в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения обязательным становится переход на долгосрочное тарифное регулирование.
- Стратегия развития электро сетевого комплекса предполагает до 2017 года снижение к уровню 2012 года удельных инвестиздержек на 30%, удельных операционных издержек - на 15%, а также снижение потерь на 11%.
- Изменение подхода к государственному субсидированию пассажирского комплекса в дальнем следовании путем перехода к модели государственного заказа перевозок, имеющих социальное значение, и либерализации коммерческих перевозок (обнуление НДС для пассажирских ж/д перевозок).
- Создание запасов на товары и продукты сезонного спроса (в частности, зерно, дизельное топливо и др.)
- Регулирование (ослабление) курса рубля (в интересах Минфина ЦБ начнет интервенции уже в феврале 2017 года).
- В 2016 году на основе новых методических указаний по расчету регулируемых тарифов планируется фиксировать стоимость воды на 3 и 5 лет.
- Создание специального механизма с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.
- Государственное регулирование цен на лекарства .
Оценка предложений: высказано очередное предложение по ограничению монопольных тарифов на услуги ЖКХ и на электроэнергию, которое закончилось ростом цен на электричество и коммунальные услуги.  Либерализация коммерческих перевозок означает повышение тарифов. Предложенное ослабление курса рубля приведет к очередному повышению цен и увеличению сверх прибылей экспортеров нефти и газа.
Положительным является создание запасов товаров и продовольствия сезонного спроса, но такие запасы на складах были во все инфляционные годы и приводили только к спекулятивному росту цен на продукцию, закупленную в сезон по низким ценам.

1.7.2. Выполненные антиинфляционные меры в России:
 Антиинфляционная политика в России:
1992г Гиперинфляция 2500%. Действие противоречий переходного периода в полной мере испытала на себе экономика России. После либерализации цен в январе 1992 г. правительство прибегло к ортодоксальным методам «шоковой терапии», рассчитывая на то, что успех антиинфляционной политики автоматически оживит хозяйственную активность и инвестиционную деятельность. В первые пять месяцев года проводилась весьма жесткая финансовая и кредитно-денежная политика, которую правительство не смогло выдержать до конца. Причиной явилось стремительное падение производства, резкое ухудшение финансового состояния предприятий, лавинообразное нарастание неплатежей, рост задолженности по заработной плате, обострение социальной напряженности, усиление давления на правительство. В этих условиях Центробанком по согласованию с правительством был произведен взаимозачет неплатежей, усилена кредитная поддержка экономики, предоставлены крупные кредиты для финансирования бюджетного дефицита.
В результате увеличилась денежная масса наличная и безналичная, в 1992 г. в 7,6 раза, и темпы роста цен, потребительских в 26 раз, а оптовых цен в промышленности - в 34 раза, что изрядно подорвало промышленный комплекс и благосостояние населения России. За год было эмитировано 1513 млрд. рублей и наличных денег, по сравнению с 28 млрд. рублей в 1990 году и 89 млрд. рублей в 1991году .
Оценка действий: Правительство изначально увеличило денежную массу в два раза и многократно подняло цены (либерализировав), заморозила вклады и зарплаты населения, обесценила их, лишила людей покупательной способности, что привело к спаду производства - и все эти подрывные действия назвали антинифляционной «Шоковой терапией». Это тоже самое, что грабителей с большой дороги назвать – «Спасителями нации», а методы ограбления объявить «Полезными для облегчения дальнейшей дороги»! За такую «Полезную Шоковую терапию» надо все правительство арестовывать и судить во главе с президентом, как это сделал Наполеон с Фрацузским Конвентом буржуазии (законодательным собранием), после того как Конвент ограбил всю Францию искусственной гиперинфляцией.

1993 г. Гиперинфляция 840%. Было принято решение о переходе к политике последовательного ограничения роста денежной массы. «Умеренно жесткий» курс был в целом выдержан в течение года, продолжен и ужесточен в 1994 -1995 гг., когда был осуществлен переход к преимущественно неинфляционным источникам финансирования бюджетного дефицита. Свидетельством рестриктивной направленности бюджетной и монетарной политики является факт отставания темпов роста денежной массы от динамики цен: в 1993г наличная и безналичная масса возросла в 5,1 раза, а цены поднялись почти в 10 раз .
Оценка действий: Сокращение денежной массы не остановило административный рост цен, инициированный Правительством и Президентом страны. С одной стороны была ограничина эмиссия денег, но с другой стороны монопольно взвинтили цены, что привело к кризису неплатежей и нехватки наличности в обращении. Причем первым неблатильщиком оказалось само госудасртво, которое не расплатилось по своим госзаказам и запустило цепь неплатежей по предприятиям.

1994 г. Гиперинфляция 214,8%. Цены в России увеличились почти в 4 раза, тогда как денежная масса – только в 2,9 раза. Итогом антинфляционной политики явилась тенденция к замедлению инфляционных процессов. Если в 1992 г. среднемесячные темпы гиперинфляции достигали 31%, в 1993 г. - 21%, в 1994 г. - 10%,то в 1995 г., по предварительным оценкам, они составят около 7%. Этот успех, однако, был куплен дорогой ценой. За годы реформ промышленное производство упало более чем наполовину, рекордных значений достигли показатели неплатежей. Одним из наиболее острых проявлений кризиса российской экономики явился паралич инвестиционной деятельности: за 1992- 1994 гг. капиталовложения упали на 60%, одновременно снизилась их эффективность, ухудшилась структура. Удельный вес нетто-инвестиций сократился до 2% от объема ВВП. Возникла проблема изыскания ресурсов даже для простого воспроизводства .
Оценка действий: снижение темпов гиперинфляции происходило за счет административного уменьшения цен по сравнению с выпуском денежной массы. Если бы не происходило поэтапное замедление роста цен, то это привело бы к социальному взрыву и гражданской войне, на гране которой находилась Россия в 1991 -1995 годах!

1995г Высокая инфляция 131,6%. На большинстве товарных рынков России сложилась ситуация превышения предложения над платежеспособным спросом населения, а темпы роста цен продолжали упорно держаться на уровне около 4%-8% в месяц. Следует отметить, что до 1995 г. дефицит бюджета покрывался в основном за счет эмиссии денег.
 Относительно низкие темпы обесценения денег в середине года были достигнуты за счет таких мер, как невыполнение бюджетом своих финансовых обязательств, откладывание выплат по внешнему долгу, увеличение внутреннего долга и т. п.
Все это приводит к выводу о том, что ограничение темпов инфляции методами финансовых и денежных рестрикций имеет свои объективные пределы, а при определенных условиях жесткая антиинфляционная политика может превращаться в свою противоположность, поддерживая в экономике постоянный «инфляционный фон».
В этих условиях, за годы реформы получила развитие тенденция к быстрому падению производства в обрабатывающих отраслях, на фоне относительного благополучия в добывающей промышленности, металлургии, химии и нефтехимии.
Доля убыточных предприятий достигла к середине 1995 г. 32% общего их количества. В стремлении компенсировать колоссальную нехватку оборотных средств, предприятия не инвестируют, а «проедают» основную часть прибыли и амортизационных отчислений. В течение последних лет они расходовали на инвестиции лишь около 10% своей прибыли и не более 25% амортизационного фонда. Многие предприятия фактически приостановили инвестиционную деятельность.
Большинство российских банков не располагало достаточной финансовой базой для крупных операций, особенно инвестиционного характера. В инвестициях крупных банков и финансово-промышленных групп значительный удельный вес занимают финансовые активы, что свидетельствует о том, что их деятельность направлена на захват и передел сфер влияния, а не на развитие реального производства. Наконец, львиная доля банковских ресурсов поглощается рынком государственных обязательств ГКО, доходность которых существенно превышает доходность инвестиционных проектов.
Важным источником ресурсов для инвестирования могли бы стать сбережения населения, размеры свободных средств оценивались в размере 25-30 млрд. долл. и 30-40 трлн. руб. Однако значительная часть этих средств была обесценена за пять лет гиперинфляции и являлась не устойчивой и пригодной только для краткосрочного инвестирования. К тому же необходимо восстановление доверия к коммерческим банкам, оздоровление банковской системы, создание систем страхования депозитов и других механизмов, «обкатка» которых потребует немалого времени.
В качестве паллиативной меры, призванной «запустить» механизм льготного финансирования инвестиций, возможно использование способности эмиссионного банка «создавать кредиты» , то есть финансировать безналично из несуществующих денег.
В России с 1995 г. ЦБ прекратил кредитование правительства для покрытия бюджетного дефицита. Было предусмотрено покрывать дефицит за счет внутренних и внешних заимствований, т.е. без дополнительной денежной эмиссии. Еще раньше Банк России отказался от выдачи «технических кредитов» республикам бывшего СССР для расплаты за покупаемую ими же у нас продукцию. Такая политика «денежного сжатия» уменьшала рост цен, противодействуя инфляции, вызванной ростом спроса. Вместе с тем она приводила к росту неплатежей, вызывающему повышение затрат предприятий, следовательно – к инфляции, вызванной ростом затрат .
Оценка действий: Антиинфляционные меры были обеспечены невыполнением бюджетом своих финансовых обязательств, откладыванием выплат по внешнему долгу и увеличением внутреннего долга госнеплатежей промышленности – то есть государство не заплатило промышленности по госзаказам и породило цепной кризис неплатежей!  Все это приводит к выводу о том, что ограничение темпов инфляции методами финансовых и денежных ограничений имеет свои пределы и превращается в свою противоположность, поддерживая в экономике постоянный «инфляционный фон».  Самое главное последствие антиинфляционной политики в том, что предприятия лишились своих оборотных средств, прекратили инвестиции в производство, что привело к убыточности 32% предприятий в России (и полному их закрытию). Банки России (в рамках антиинфляционной политики) занимались не инвестициями вреальное производство, а передалом сфер влияния и спекуляцией с ценными бумагами государства ГКО и валютой. Сбережения населения 30 млрд. дол. или 40 трил. руб. были обесценены вместо того чтобы их инвестировать в производство.
Проведенные «антиинфляционные» меры приводили к уничтожению Российской экономики, к катастрофическому спаду производства, к спекуляциям в банковской сфере и резкому обнищанию населения.

1998г Высокая инфляция 84,5%.  В России после августовского кризиса ГКО некоторое время действовало соглашение между крупнейшими предприятиями о замораживании цен на их продукцию. Помимо этого постоянным «антиинфляционным якорем», направленным на ограничение инфляции, вызванной ростом затрат, в нашей стране выступало государственное регулирование цен на продукцию естественных монополий – тарифов МПС, цен на электроэнергию и газ и т.д .
Оценка действий: Несмотря на замораживание цен на продукцию монополий происходил обвал курса рубля, а кредиты выдавались не промышленности, а банкам для спекуляций на рынке валют и ГКО. В результате таких действий инфляция достигла высокого уровня 84% в год.

1998 – 1999г Высокая инфляция 84,5%-36,6%. Особенности инфляции в России. Попытки правительства взять под жесткий контроль предложение денег экономике, не привели ни к чему, кроме как к кризису 1998 года. К 1999 году в стране сократился наполовину валовый национальный продукт, а инфляция составила высокий уровень 36%. После 1998 года Центральный банк РФ принял меры к проведению антиинфляционной политики по поддержанию финансовой стабильности в стране.
Меры включали - ограничение государственных расходов и конфискацию части валютных вкладов населения в банках, которые были заморожены и выдавались населению в рублях по низкому валютному курсу (в два раза меньшего реального) .
Оценка действий: Сокращение валютной массы (путем конфискации долларовых вкладов населения) в стране сопровождалось выдачей рублей со вкладов по низкому курсу и фактическим увеличением рублевой денежной массы.

2004г Ползучая инфляция 11,74%. Создание Стабилизационного фонда России. Катастрофические последствия могли бы наступить, если бы Центральный банк и Правительство не сдерживали рост валютной денежной массы, поступающей в страну от продажи на мировых рынках непрерывно дорожающей российской нефти. Среди сдерживающих мер, надо отметить роль Стабилизационного фонда. Его величина составляла почти 4 трлн. рублей.
Основное назначение фонда —  создание «подушки безопасности» на случай резкого падения цен на нефть и возникновения кризисной ситуации в стране. Второй довод не менее важен: опасность разгула инфляции вследствие резкого увеличения денежного предложения .
Оценка действий: Создание фонда позволило не смешивать долларовые поступления от продажи нефти и газа с рублевой массой в стране, но деньги фонда вкладывались не в развитие промышленности России и производства товарной массы, а в покупку долговых обязательств США имеющих низкий доход 2% годовых.

2007г Ползучая инфляция 11,87%. Выступая на XVII съезде Ассоциации российских банков, бывший глава Сбербанка России А. Казьмин говорил: «Почему мы боремся с инфляцией только со стороны ограничения денежной массы и мало думаем о стимулировании товарного предложения? При таком подходе инфляция будет расти, несмотря на меры по ограничению денежного спроса... Мы можем оказаться в ситуации, когда благодаря политике ограничения денежного спроса производство товаров не только на экспорт, но и на внутренний рынок станет убыточным. Соответственно мы ещё в большей степени будем зависеть от импорта, а конкуренция на внутреннем рынке уменьшится» .
Оценка действий: слова сказаны правильные, только для устранения инфляции предложенным путем, они не были выполнены руководством страны, зато было выполнено снятие с должности главы Сбербанка - инициатора действенного антиинфляционного предложения!!! Если выпускать товары в соответствии с денежной массой, и увеличивать денежную массу только под рост товарной массы, то инфляция быстро останется в прошлом.

2008г Увеличение инфляции до 13,28%. Принято решение с февраля 2008 года разделить Стабилизационный фонд на «Резервный фонд» (в размере 10% ВВП) и «Фонд национального благосостояния». В последнее время верх взяли доводы тех, кто полагает, что пора часть накопленных средств использовать для развития важных отраслей экономики, прежде всего её инфраструктуры. Согласно данным, озвученным министром финансов А. Кудриным, Внешэкономбанк в 2007 году уже получил на цели развития 180 млрд. рублей, Российская корпорация нанотехнологий - 130 млрд. рублей и Фонд содействия реформированию ЖКХ - 240 млрд рублей .
Оценка действий: Не смотря на то, что корпорация ЖКХ получила кредиты в размере 240 млрд. руб., инфляция в России 2008г дополнялась – плановой девальвацией рубля, проводимой Центробанком и ценовым сговором монополистов ЖКХ, Газпрома, РЖД, а также Энергосбытовых компаний проводящих опережающее повышение тарифов.  Внешэкономбанк, получив кредиты в 180 млрд. руб. направил их не на инвестиции в российскую промышленность, а на внешние операции, прежде всего с валютой, что привело к росту инфляции по сравнению с предыдущим годом.
 
2009г  Снижению инфляции до умеренной 8,8% способствовало прогнозируемое падение мировых цен на нефть в 2009-2011 гг. Предполагается, что в результате принятых мер и снижения темпов роста денежного предложения и потребительского спроса монетарная составляющая инфляции понизится. Более резкое подавление инфляции методами денежно-кредитной политики ограничено угрозой падения темпов роста потребления и инвестиций, и тем самым экономического роста в целом .
Кроме того, Зубков отметил, что для сдерживания инфляции в России необходимо вести постоянную оценку и контроль притока капитала и осуществления внешних заимствований .
Оценка действий: Это настоящий парадокс, когда с уменьшением доходов государства от экспортной продажи нефти и газа по сниженным мировым ценам происходит снижение цен в стране из-за не добавления долларовой массы к рублевой!
Несмотря на снижение инфляции в 2009г, стоимость услуг ЖКХ возросла, стоимость газа для промышленных потребителей выросла, тарифы на перевозку грузов РЖД увеличились. По расчетам экспертов вклад этого фактора в повышение общего уровня потребительских цен в России в 2009 г. возрос с 29 до 33% .

2011г Умеренная инфляция 6,1%. Накануне президентских выборов было принято решение Правительства России о временном замораживании роста тарифов естественных монополий. В результате удалось снизить уровень инфляции в России в 2011 г. до рекордно низкого уровня - 6,1%.
Оценка действий: Только применение административных мер по фиксации цен позволили сократить инфляцию.

2012г Уровень инфляции вновь возрос и составил 6,6%, что было также обусловлено очередным повышением тарифов на услуги ЖКХ и ростом стоимости энергоносителей.
Оценка действий: Таким образом, рекламное замораживание тарифов на ЖКХ в период предвыборной президентской компании в 2011г сменилось очередным монопольным остом цен.

2011г-2013 гг. Умеренная инфляция 6,1%-6,45%. К факторам снижения инфляции относятся низкий потребительский спрос, замедление роста цен на продукты по причине стабилизации цен на мировых продовольственных рынках, а также укрепление курса рубля. Все эти факторы способствовали понижению инфляционного давления в экономике России.
Оценка действий: Только стабилизация цен на мировом рынке привела к только замедлению роста цен на внутреннем рынке России.

2016 г Умеренная инфяция 5,38%. Впервые произошло удорожание рубля и снижение инфляции в два раза в связи с увеличением валютной выручки от продажи нефти и газа и зерна на экспорт по вновь растущим мировым ценам, - то есть, так как оно и должно быть по законам экономики. Чем больше валюты поступает в страну, тем она должна становиться дешевле, и тем дороже оказывается отечественная валюта, приводя к сокращению инфляции.
Оценка действий: Это говорит о том, что нет ни каких объективных причин инфляции в России! Когда руководство России желает оно допечатывает рубли на поступившую в страну валютную выручку от продажи нефти и газа, как в 2015 году, а когда хочет не допечатывает денежную массу, а повышает стоимость рубля по отношению к подешевевшему доллару как это произошло в 2016г и сокращает инфляцию в стране !!!

2017г Нормальная инфляция 2,52%.  Новый способ подсчета уровня инфляции по измененной потребительской корзине, в которую вошли заменители мяса и масла (субпродукты) вместо натуральных, привел к официальному снижению инфляции в 2017г до 2,5% в год и реальному повышению цен на тарифы ЖКХ на 5%. Хотя по подсчетам ученых реальная инфляция в 2017г составила от 5,5% до 12% в год!
Оценка действий: Сокращение инфляции произошло в результате изменения способа подсчета потребительской корзины и самого уровня инфляции! Манипуляция с цифрами на бумаге сдела официальную инфляцию меньше, чем реальный рост цен на товары первой необходимости и натуральные продукты питания.

2018г Нормальная инфляция 2,4%. Фактически, при реальном росте цен на бензин, табак, мясо, яйца, сахар от 9,8% до 28,3%, официальная инфляция составила в 2018г - 2,4%. Сомнительный подсчет уровня инфляции позволяет не учитывать реальный рост цен для населения на продукты первой необходимости, которые граждане покупают каждый день.
Оценка действий: Росстат «по старой памяти» старается несколько занижать официальные показатели инфляции в своих графиках .
Население нашей страны стремительно стареет, что приводит к необходимости постоянно увеличивать налоги и сборы, которые направляются в пенсионный фонд, что также приводит к постоянному росту цен на различные товары и услуги. По мнению многих экономистов, в ближайшее время необходимо существенно изменить политику Центробанка Российской Федерации, с целью поддержания инфляции на стабильном уровне без применения валютных интервенций.

2019 г Умеренная инфляция 4,6% а). «Полагать, что с инфляцией можно покончить раз и навсегда, стоит поставить у власти некое «разумное» правительство, - наивная утопия». Доктор экономических наук И. Осадчая .
Оценка действий: Утопия находится в голове у автора данного высказывания. В России все инфляции искусственные, порожденные олигархией и запущенные властями, идущими в разрез с интересами нации. Значит, только новое более нравственное Правительство, состоящее из людей идейных профессиональных и творческих, сможет прекратить инфляции.
2019г б). А вот как высказалась об антиинфляционных мерах в России специалист по инфляциям из журнала «Экономический вестник» в своей работе «Причины инфляции в России в 2019 году»: «Отсутствие четких и продуманных мер стабилизации. Анализ антиинфляционной политики правительства показывает, что большинство мер по остановке темпов роста цен являлись непродуманными, малоэффективными и приводили зачастую к усугублению ситуации».
 Оценка действий: Говоря иначе - руководству страны, не нужны ни какие действенные  меры по устранению инфляции, а нужна лишь видимость бесконечной борьбы с инфляцией (как и борьбы с бедностью), позволяющая фактически повышать цены в стране и получать инфляционные сверхдоходы для роста капиталов правящей элиты и финансовой олигархии  России!!!

Выводы по проводимым антиинфляционным мерам в России:
Проанализировав весь спектр мер как предлагаемых, так и реально выполняемых за период 1991 по 2019 годы, можно сделать следующие выводы:
1. Предлагаемые антиинфляционные меры – в большинстве случаев теоретически являются действенными, но практически не устраняют инфляцию полностью, а только уменьшают ее до определенного уровня и чаще всего не выполняются в реальности или выполняются прямо противоположным образом – тоесть усиливают инфляцию и больше напоминают «тушение пожара бензином» или «подливание масла в огонь». 
В обобщенном виде предлагаемые антиинфляционные меры содержат следующие «Антиинфляционные Пожелания»:
- ограничение эмиссии денег и роста денежной массы в стране;
- ограничение роста тарифов монополий в России;
- фиксация цен на тарифы ЖКХ, на товары и продукты первой необходимости;
- контроль над ценами государством;
- антимонопольная политика и конкуренция;
- прекращение импорта инфляции, отсоединение экономики России от мировых кризисов;
- укрепление (удорожание курса) рубля;
- безналичные расчеты в платежно-кредитной системе государства;
- отход от сырьевой модели экономики;
- создание наукоемкого производства для инновационного развития страны;
- увеличение отечественного производства товаров и продовольствия;
- удешевление кредитов для бизнеса и населения;
- сдерживание оттока (вывоза) капиталов за рубеж;
- рост сбережений граждан и производственных капиталов;
- стимулирующие налоги;
- устранение инфляционных ожиданий;
Данный перечень антиинфляционных мер надо дополнить и возглавить полной национализацией крупного и среднего бизнеса и отстранением олигархии от капиталов страны. Иначе перечень «антиинфляционных пожеланий» высказанных энтузиастами от экономики за 30 лет беспрерывной инфляции в России, так и останется перечнем из «Благих пожеланий» которые намеренно не выполняла, никогда не выполнит и не будет выполнять олигархия в России, так как это пресечет их инфляционные доходы (а иначе говоря грабежи) всей страны !!!
Вызывает порицание комплекс правительственных антиинфляционных мер предложенных правительством России в 2010г и «выполненных с точностью до наоборот.
Фактически произошел еще один «Экономический Абсурд» – при уменьшении денежной массы в стране в 2010г возросли цены на товары, продовольствие, транспорт и услуги ЖКХ.
Инфляция составила в 2009г-8,8% 2010г-8,75%, 2011г-6,1%. Символическое снижение инфляции на 2% за три года было проведено в 2009 и 2010г за счет сокращения денежной массы от уменьшения валютной выручки поступающей в страну от экспорта нефти при падении миовых цен на нефть. При этом происходил рост монопольных цен в стране на ЖКХ, на газ и бензин, на Ж/Д перевозки. По расчетам экспертов вклад этого фактора в повышение общего уровня потребительских цен в России в 2009 г. возрос с 29 до 33%. Рост тарифов привел к росту цен на продукцию, в 2010 г. Росстат отметил рост потребительских цен на 8,78%. Быстрее всего увеличивались цены на рынке продовольствие .
Другой «Экономический Абсурд» - Центробанк России в 2013г снижает инфляцию путем сокращения производства товаров, удорожанием банковского кредита и уменьшением денежной массы, вместо стимулирования роста отечественного производства товаров и выдачи льготных кредитов.
2. Выполняемые антиинфляционные меры в России – являются декоративными, рекламными и абсурдными, рассчитанными на поддержку инфляции прибыльной для олигархии, а не на ее сокращение. Принимаемые антиинфляционные меры руководством страны, монополистами и Центробанком – больше похожи «Н тушение пожара бензином» от которого рост цен происходит еще больше!!! Приводим конкретные примеры:
- 1992г с одной стороны проводится - эмиссия денег государством, увеличение денежной массы в 7,6 раза, происходит рост оптовых цен в промышленности - в 34 раза, и финансирование бюджета за счет эмиссионных кредитов Центробанка, гиперинфляция 2500%.  С другой стороны осуществляется - проведение антиинфляционной «Шоковой терапии» - замораживание вкладов и зарплат населения с последующим их обесцениванием для снижения покупательной способности граждан, что подорвало благосостояние населения России и весь промышленный комплекс страны;
- 1993г отставание темпов роста денежной массы от роста цен как антиинфляционная мера, совершенно не снижающая цены и порождающая первый кризис неплатежей из-за нехватки наличности!
- 1994г снижение темпов роста инфляции за счет директивного административного замедления  роста цен.
- 1995г организация массового кризиса неплатежей (когда государство первое не заплатило по своим обязательствам перед предприятиями) для изъятия промышленных капиталов из обращения и сокращения денежной массы, что привело к банкротству предприятий и росту цен на сокращенное производство товаров;
- удорожание кредитов  и сжатие денежной массы - как антиинфляционная мера, перечеркивающая промышленную политику;
- меры по ограничению инфляций путем сокращения инвестиций привели к спаду производства в два раза, к сокращению выпуска товаров и росту цен;
- для льготного финансирования промышленности выдавались эмиссионные кредиты, которые увеличивали денежную массу страны;
- 1998г антиинфляционной мерой являлось – замораживание цен монополистов при девальвации курса рубля, кредиты выдавались Центробанком не промышленности,  а коммерческим банкам для спекуляций на рынке валют и ГКО. Инфляция при этом достигла высокого уровня 84%.
- 1999г борьба с инфляцией путем конфискации Центробанком валютных вкладов населения (выдачей рублями по низкому курсу), что увеличило рублевую массу в стране, так как вместо долларов на счетах граждан появились рубли на руках;
- 2004г создание Стабилизационного фонда для поступлений в него долларовой экспортной выручки, с целью предотвращения смешивания с рублевой массой страны, деньги фонда вкладывались не в Российскую промышленность, а покупку долговых облигаций США с низкой доходностью 2% в год, что не снижало инфляции;
- 2008г Разделение Стабфонда на Резервный фонд и фонд Благосостояния нации, выдача кредитов из фонда монополиям ЖКХ и Внешэкономбанку, что сопровождалось девальвацией рубля и ростом тарифов ЖКХ!
- 2009г снижение инфляции в результате уменьшения мировых цен на нефть и сокращения валютной выручки от экспорта нефти, сопровождалось  монопольным ростом цен на ЖКХ, Ж/Д перевозки, электроэнергию;
- 2011г административное замораживание цен на год перед президентскими выборами, что снизило инфляцию с 8% до 6%;
- 2013г стабилизация цен на мировых рынках привела не к остановке, а только к замедлению роста цен внутри России;
- 2017г снижение инфляции произошло в результате нового способа подсчета потребительской корзины и удешевления ее содержания.
Проанализировав основные примеры применяемых в России «Антиинфляционных мер» можно констатировать, что с одной стороны Правительство (демонстрантивно) как бы сдерживает инфляцию, а с другой сознательно (скрытно) разворачивает рост цен, которые поднимаются в России каждые полгода на протяжении 30 лет с 1991г по 2020г!
Сокращение цен в России достигается античеловеческими и антипромышленными методами – за счет сокращения денежной массы, а не за счет роста производства товарной массы, за счет обеднения населения и разорения отечественной промышленности, но при росте спекулятивных доходов банков и российской олигархии!
Выполненные меры по сокращению инфляции в России приводят
к откровенному вредительству в экономике и в социальной жизни:
- к сокращению доходов населения, замораживанию зарплат и обесцениванию вкладов - для снижения покупательной способности;
- к удорожанию кредитов, снижению инвестиционной активности, кризису неплатежей, к спаду производства, сокращению отечественных товаров и увеличению безработицы – для уменьшения денежной массы (капиталов) в промышленности;
- к эмиссии денег и девальвации рубля при временном административном замораживании цен на продукты и товары первой необходимости – для замедления темпов роста цен.
- к выдаче кредитов коммерческим банкам не на развитие производства, а для спекулятивной игры с ГКО и на валютной бирже – с целью снижения курса рубля.
- к изменению состава и подсчета потребительской корзины – с целью соответствия корзины, объявленному курсу заниженной инфляции!
Данные «антиинфляционные меры» -  есть не что иное, как мошенничество проводимое руководством страны для изымания денег у  населения (его ограбления), для обанкрочивания промышленных предприятий и спекулятивного обогащения банков (и олигархии) на финансовом рынке!!!
Все антиинфляционные меры в России представляют собой только видимость борьбы с последствиями от инфляции, в то время как надо бороться с причинами экономических кризисов и порождаемыми ими инфляциями, намеренно создаваемыми руководством страны для обогащения правящих и финансовых элит (олигархии) за счет снижения доходов и сбережений народа.
Большинство мер по проведению антиинфляционной политики сводятся к следующим «Экономическим Перевертышам»:
- сначала кризисы и инфляции создаются правительством искусственно, а затем проводится жесткая кредино-финансовая политика, сокращения денег в обороте, снижения заработков населения обесценивания вкладов и удорожания кредитов для промышленности, по принципу – «Чем больше бедных в стране, тем меньше они покупают, тем меньше растут цены»!!!
- правительство снижает денежную массу в обороте, вместо того, что бы увеличивать производство товаров и услуг и повышать производительность труда в промышленности.
- руководство страны заполняет Россию импортными товарами и продовольствием на 50-70% по растущим мировым ценам, сокращая отечественное производство, импортирует инфляцию и создает товарную и продовольственную зависимость государства от других стран.
Практически все проводимые антиинфляционные меры в России проводимые Правительством – фиктивные и условные,  не дающие ни каких реальных результатов на протяжении 30 лет их применения! Кроме того, ряд мер приводили не только к регулярному подержанию инфляции, но и к ее усилению!
Правительство это прекрасно понимало и сознательно выполняло – то есть совершало экономические и финансовые преступления по отношению к своей стране и к народу!!!
          Интересными являются выводы по теме инфляции представителя частного бизнеса - предпринимателя. 
Вывод представителя бизнеса: «Для снижения инфляции необходимо расширять отечественное производство - как готовой продукции, так и сырьевых полуфарикатов. Плюс российское машиностроение, которое позволит снизить зависимость от импортных станков и роста стоимости на них. Должна быть низкая инфляция по тем товарам, которые производятся в России и из отечественного сырья!
Рост уровня конкуренции, в результате открытия новых производств, сильно сдержит инфляцию. Конкурирующие компании смогут работать над эффективностью производства, повышать производительность и качество.
Деньги надо как можно быстрее направлять на импортозамещающие производства, на расширение существующих предприятий. Под мизерный процент кредитовать госденьгами промышленность! Тогда увеличение денежной массы и низкий процент займа не приведет к разгону инфляции»!
Из всего сказанного следует, что Руководство России на практике - неразвивает отечественную промышленность, не увеличивает занятость населения, не сокращает безработицу и не увеличивает производство товаров, продуктов и услуг (которые выпускаясь в изобилии сразу начнут падать в цене), а поддерживает искусственную инфляцию ложными антиинфляционными мерами и работает на обогащение росиийской олигархии и мировой элиты в ущерб российской нации!


1.8. Изучение примеров безинфляционной и бескризисной экономики на примере Англии 19 века, Швеции 1960г и СССР 1970г.

 1.8.1. Исследование плановой советской экономики СССР.
Плановая экономика Советского Союза 1921 – 1991г.
Экономика СССР - вторая по объёму ВВП в мире (после США) экономика на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик, производившая 1/5 мировой промышленной продукции. Экономика СССР являлась первой в истории централизованно-плановой, что осуществлялось тремя государственными институтами:
Госплан СССР - Государственный комитет Совета Министров СССР по планированию, создан в 1921г;
Госбанк СССР - Государственный банк, учрежден в 1923г;
Госснаб СССР - Государственный комитет Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению, образован в 1948г;
Страна работала как одна гигантская госкорпорация.
Через несколько лет после применения планирования СССР превратился в одну из крупнейших индустриально-аграрных держав мира. За первые два года первой пятилетки (1928-1929 гг.) рост промышленного производства в СССР составил 52 % .
После Великой Отечественной войны 1941-1945 годах Советскому Союзу удалось за 10 лет восстановить свое положение в мировой экономике и занять лидирующие позиции по многим показателям. Уже к 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место в мире по: добыче угля, железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатералов, шерстяных тканей, сахара-песка и животного масла и т. д. Второе место в мире Советский Союз занимал - производству всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти, газа, выпуску стали, чугуна, химической продукции, минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т. д.
В дальнейшем СССР обогнал своих мировых конкурентов в промышленном производстве и сельском хозяйстве. С 1960 г в советской стране было развернуто массовое жилищное строительство, а в 1970 г СССР по уровню жизни вошел в десятку мировых стран . CCCР входил в число 5 стран мира, способных самостоятельно производить все виды промышленной продукции, известные человечеству.
Плановая экономика советского государства строилась по системе централизованного планирования производства товаров народного потребления, сельхоз продукции, продукции ВПК и централизованного безналичного распределения материальных ресурсов.
Товарно-денежные отношения в экономике СССР играли второстепенную роль. На рынок поступало лишь 14% всей промышленной продукции СССР, остальные 86% промышленной продукции распределялись минуя рыночные механизмы, административно-командными методами . 
Быстрое развитие страны становится возможным только тогда, когда исключается рост цен! В Советском союзе действовала система ценообразования от себестоимости. Она позволяла держать под контролем цены и даже их снижать. Однако ценообразование от себестоимости (по мнению некоторых ученых) приводило к невыгодности научно-технического прогресса. Чем ниже себестоимость и цена товара, тем меньше прибыль, при заданной рентабельности, и возможность предприятия вкладывать в научно-техническое развитие. 
Более эффективным является ценообразование от рекомендованных государством цен. Такая система использовалась Людвигом Эрхардом в послевоенной Германии и Дэн Сяопином в Китае с 1995 года. При данной системе ценообразования, снижение цен ведет к росту прибыли, возможности вкладывать в развитие производства и техническое перевооружение.
Основу экономической системы СССР составляла социалистическая собственность на средства производства, возникшая путём национализации и обобществления основных средств производства во всех отраслях народного хозяйства. Все предприятия Советского союза находились в государственной (общественной) собственности и действовали в соответствии с утвержденным экономическим Госпланом.
В плановой экономике СССР государственные органы полностью планировали объемы производства, определяли ассортимент товаров и услуг, регулировали цены и зарплаты, исходя из количества населения в стране. Все инвестиционные решения по финансированию отраслей народного хозяйства так же принимались госаппаратом при соблюдении межотраслевого баланса.
Государственное планирование давало быстрый экономический рост и развитие отраслей народного хозяйства. В основе планирования использовались пятилетние планы развития страны, разрабатываемые с 1928г Госпланом СССР в общенациональном масштабе. Быстрое развитие экономики в 1930е годы и впервые послевоенные годы 1945 -1955, оказалось возможным только при государственном планировании и прогнозировании.
Социалистическая плановая экономика, в отличие от капиталистической, развивалась, безынфляционно, планомерно, исключая кризисы и спады. Полностью безинфляционными можно считать годы 1948 - 1955г период сталинского правления, и 1970 – 1985 период Брежневского руководства. Период Хрущевского правления ознаменовался денежной реформой (деноминацией) 1961, которая скрыто подняла ряд цен выраженных в новых дорогих купюрах.
Советское государство поддерживало постоянную пропорциональность развития отраслей экономики в масштабах всего народного хозяйства, строго учитывая потребности общества и ресурсы, которыми оно располагает.
Плановое развитие экономики обеспечивало рациональное размещение производительных сил по всей территории страны, обеспечивая рост промышленного производства в союзных республиках и передислокацию новых производств в восточные районы государства, богатые природными ресурсами.
Социалистическая (государственная) собственность при пропорциональном развитии отраслей экономики, открыла возможность (впервые в истории общества) планомерно развивать всё народное хозяйство по единому государственному плану.
Преимущества плановой экономики:
- бескризисность развития;
- безинфляционность развития;
- пропорциональное развитие отраслей народного хозяйства;
- рациональное размещение производств по всей территории страны;
- быстрая концентрация материальных ресурсов в нужных направлениях науки, производства и сельского хозяйства;
- возможность перебрасывать товары и продовольствие в кризисные регионы, пострадавшие от засухи, наводнений или землетрясений.
- возможность дотаций временно убыточных или социально значимых предприятий;
- отсутствие безработицы;
- сохранение сбережений населения;
- социальное равенство;
Недостатки плановой экономики:
- бюрократизация экономики, большая иерархичность распоряжений
- трудоемкость составления масштабных планов;
- планы пятилеток часто пересматривались в ходе выполнения;
- распределение ресурсов не в полном объеме;
- отсутствие стимулов у производителей;
- плановые дефициты товаров;
- существование дотационных убыточных предприятий;
- медленное реагирование на достижения прогресса и запоздалое внедрение новшеств (хотя в ВПК новшества внедрялись очень быстро, это вопрос качества управления и политического решения) ;
Приоритеты централизованного планирования отдавались:
- инвестициям перед потреблением, промышленности перед сельским хозяйством, материальному производству перед сферой услуг;
- производству средств, производства перед производством товаров;
- военной продукции, перед гражданской; 
- отечественным товарам перед импортными.
- производилось больше продукции тяжёлой промышленности и военного назначения, доля инвестиций в ВВП была выше, чем на западе;
- масштабы внешней торговли и уровень урбанизации – ниже.
- при Сталине приоритет отдавался тяжелой промышленности, машиностроению и станкостроению в целях быстрой индустриализации государства и помощи странам соцлагеря в строительстве заводов и фабрик;
- при Хрущеве практиковался приоритет легкой промышленности и жилищного строительства в целях повышения жизненного уровня граждан, обеспечения населения товарами и жильем, задавался рост экономики;
- при Брежневе приоритетно развивалось сельское хозяйство, сфера услуг и нефтедобыча, происходила стабилизация советской экономики .
Планирование экономики так же активно применялось и в странах с капиталистической экономикой, воевавших во время Второй мировой войны. Пятилетние планы практиковались в монархическом Непале, в капиталистической Франции существует должность «Генерального комиссара по планированию». В Бельгии плановые госрасходы составляют 55% в структуре ВВП. В Норвегии нефтегазовые и рыбные ресурсы находятся в руках государства и полностью им планируются. Современные Индия и Китай применяют собственные пятилетние планы для работы государственных и частных предприятий.
Компьютеризация плановой экономики значительно облегчает и расширяет ее возможности, в обработке статистических данных и проведении точных расчетов плановых показателей, но компьютерная система подвержена техническим сбоям, вирусным и хакерским атакам спецслужб других стран. Поэтому следует повысить компьютерную безопасность и ввести систему дублирующих подсчетов по разным алгоритмам  для сопоставления подлинности конечных результатов, которые должны совпадать.
Выводы по модели плановой экономики СССР.
В плановой экономике Советского Союза 1921 – 1991г было больше преимуществ, чем недостатков. Именно масштабное государственное планирование развития всех отраслей экономики, рациональное размещение производств по всей территории страны, регулирование цен и доходов граждан, отсутствие кризисов и инфляции, позволили экономике СССР за 5 лет первой пятилетки произвести индустриализацию страны и выиграть вторую мировую войну.
Благодаря централизованным государственным планам и экономичному распределению ресурсов страна в послевоенные годы - за 10 лет восстановила экономику (после тотальной военной разрухи). Мобилизовала ресурсы для полета в космос и обеспечения населения массовым жильем.
Ценообразование в советской экономике строилось от себестоимости продукции, при фиксированных надбавках прибыли, что позволяло избежать спекулятивного увеличения цены и не допустить инфляцию.
Недостатки советской плановой экономики были вполне устранимы и часто надуманы (подтверждение тому быстрое развитие космической промышленности и военнопромышленного комплекса). Например, гипертрофированное развитие средств производства и военной техники объясняется масштабными поставками станков, оборудования и вооружения в страны соцлагеря – для создания буферной зоны безопасности Советского Союза. Товарные и продовольственные дефициты были искусственными, вызванные безвозмездной помощью СССР социалистическим странам и специальной политикой управления народом через плановые дефициты.
Забюрократизированность принятия решений по вводу создания новой продукции легко решается делегированием управленческих полномочий в первичные производства. Парт аппарат считал, что граждане могут ездить на одних и тех же марках автомобилей по 20 лет, поэтому не ставили задачу создавать новые модели машин.
Неэффективность управления гражданским производством можно считать несостоятельным, поскольку в военной промышленности очень быстро и эффективно выпускались новые виды вооружений по всем новейшим отечественным разработкам. Если такую оперативность смогли наладить в военном комплексе, то в плановом гражданском производстве это сделать намного проще, если это потребуется руководящей элите.
Советский союз был разрушен не из-за плановой экономики, (благодаря которой успешно развивался 70 лет) а по преступному политическому решению правящих элит. В 1991г было принято решение в Беловежской пуще - разъединить насильственным путем Советский Союз на страны СНГ, без учета мнения народа, исключительно по решению руководителей союзных республик и вопреки проведенному всенародному референдуму о сохранении СССР.

1.8.2. Изучение безинфляционной экономики капиталистической Великобритании 19 века.
«Идеальными условиями для развития рынка считают стабильность цен, при которой не происходит ни инфляции, ни дефляции».
Безинфляционная экономика существовала 100 лет в старой Англии с 1816 по 1915 (1922) годы, в период золотого стандарта, во время зарождения буржуазии, создания индустриальной экономики и закончилась с началом Первой мировой войны, когда все воющие страны запретили вывоз золота из своих стран и его обмен его на бумажные деньги.
Золотой стандарт представлял собой наиболее устойчивую денежную систему исключающую инфляцию. Золотомонетный  стандарт был типичен для эпохи индустриального капитализма и международной торговли .
Главным «двигателем» продвижения золотого стандарта в мире стала Британия, которая первой приняла золотой стандарт после окончания Наполеоновских войн в 1816 году. Лондон проводил финансовую международную политику, усиливающую позиции английских банкиров в сфере контроля над запасами золота в мире. Великобритания законодательно закрепила в своей стране золотой стандарт как национальную денежную систему .
Золотомонетный стандарт стал первым золотым эталоном, при котором цены всех товаров исчислялись в золоте и свободно обращались в золотые монеты. Золотомонетный стандарт был наиболее надежным для экономики, соответствовал потребностям развивающегося капитализма периода свободной конкуренции. Стандарт не допускал инфляции, ибо излишние банкноты превращались в золото и уходили из обращения .
В Англии, начиная с 19 века, цены более 100 лет практически не менялись и стояли на одном месте. Это был век индустриализации. Еще в конце 18 века (в период начала промышленной революции) британские аристократы столкнулись с ситуацией завышения роста цен, возникавшего, когда они начинали строить заводы и фабрики. Цены на материалы и сырье тут же поднимались до недоступной высоты, по этой причине у аристократов не хватало денег для завершения строительства. Чтобы устранить ценовые скачки, Британский монарх в начале 19 века своим указом утвердил золотой стандарт, чем зафиксировал цены на 100 лет. Это позволило выстроить промышленные предприятия и выпускать недорогие британские товары, которые захватили большинство рынков мира. Индустриализация в Англии не смогла бы состояться, если бы инфляция не сдерживалась золотым стандартом, так как с ростом цен сразу обесценивались бы промышленные капиталы и удорожали товары .


Англия стала первой страной мира, в которой с середины 18 века началась промышленная революция. Первоначально «промышленный переворот» происходил в Лондоне в виде заводской конкуренции по производству тканей, более дешевых, чем привозимых из колониальной Индии, в последствие заводская конкуренция переросла в полномасштабную промышленную индустриализацию. 
Промышленный переворот в Англии начался с ткацких мастерских, которые оснастили механическими и паровыми машинами для изготовления отечественных тканей в противовес индийским полотнам. Избыток производимой в Англии мануфактуры стали импортировать для продажи по всему миру. Таким образом, Англия превратилась в «мировую мастерскую», сосредоточившую у себя большие промышленные и финансовые ресурсы.
Наряду с золотым стандартом, исключавшим инфляцию,
промышленной революции в Англии так же способствовали:
- борьба с монополиями для обеспечения реальной свободы предпринимательства (в Англии эти меры проводились в период с 1688 года по 1724 год и после 1746 года) ;
- проведение буржуазной революции, которая привела к власти в Парламенте английскую буржуазию и законодательно ликвидировала феодальные пережитки в промышленности, в торговле и в сельском хозяйстве;
- отмена крепостного права и высвобождение крестьян для работы в городе, ликвидация феодальной раздробленности, которые привели к созданию рынка рабочей силы;
- развитие науки и провозглашение еще в 17 веке религиозной терпимости к научным изысканиям, позволившие ученым не опасаться преследований ;
- изобретательство и инновационное развитие промышленных предприятий, изобретение ткацких станков, паровых двигателей,  пароходов, паровозов и железных дорог, изменивших облик и весь уклад Англии с аграрного на промышленный;
- повышение производительности труда в 27 раз за период 1770-1840г;
- широкое применение наемного труда женщин и детей;
- применение кокса и кислородной продувки для выплавки наибольшего количества качественного металла;
- развитие машиностроения и судостроения обеспечившего долю 45%  мирового промышленного производства Англии к 1840;
- развитие мореплавания в целях укрепления связей с колониями,  в результате Англия обладала самым большим торговым флотом на земном шаре, равным по величине флоту всех остальных стран мира ;
- создание телеграфа и прокладка трансатлантического кабеля, обеспечивавшие быструю связь с колониями;
- развитие международной торговли, отмена импортных пошлин, отход от политики протекционизма к политике свободной торговли;
- установлениек середине 19 века не только промышленной, но и торговой монополии Англии во всем мире ;
- вывоз капитала из зарубежных британских колоний стал одним из источников накопления капиталов в метрополии, способствовавшим промышленной революции в Великобритании и выводу этой страны в лидеры мирового промышленного развития;
- Англия заняла первое место в мире по экспорту банковского капитала, таким образом, капиталистическая индустриализация, укрепив промышленность Великобритании, существенно изменила финансовое направление ее внешнеторговой политики в сторону международных банковских инвестиций;
- национальный доход Англии в конце 19 века вырос вдвое, а доходы от зарубежных инвестиций в колонии - в девять раз.
В результате созданных условий для промышленной революции, Англия уже ХIХ веке превратилась из аграрной страны в ведущую индустриальную державу мира - стала «мировой фабричной мастерской».
Промышленная революция привела не только к массовому применению машин, но и к изменению всей социальной структуры общества. Индустриализация сопровождалась, быстрым ростом городов (урбанизацией), городское население стало преобладать над сельским и составляло более 50%. Произошло резкое увеличение производительности труда, начался быстрый экономический рост, повысился жизненный уровень населения, рождаемость увеличилась в три раза.
Промышленная революция представляла собой «крутое и резкое преобразование всех общественных отношений под влиянием машин»; именно это преобразование  «принято называть в экономической науке промышленной революцией» .
В ходе индустриальных преобразований, Англия до семидесятых годов XIX века по праву оставалась ведущей промышленной державой и считалась главной «мастерской мира».
Выводы по модели капиталистической экономики Англии.
Безинфляционная экономика Великобритании 1816 – 1914г, времен промышленной индустриализации 19 века, носила бесплановый характер, но создавалась на основе золотого стандарта британской валюты, сохранявшим цены на стабильном уровне  и сделавшим «золотую валюту» мировым средством платежа.
Не смотря на безинфляционность и ценность золотых денег, это не уберегло экономику Англии от четырех циклических кризисов 1825, 1837, 1847, 1857г, которые регулярно происходили с интервалами в 10 лет и сопровождались сокращением производства, безработицей, ухудшением жизни трудящихся, семьи которых были вынуждены брать на попечение церковные приходы. Регулярные циклические кризисы намеренно создавались правящими элитами, с целью сдерживания роста быстрых доходов промышленников вышедших из народа, а так же для препятствия обогащения самого народа и сдерживания зарождающегося обеспеченного среднего класса.
Не смотря на возникшие разногласия между классом буржуазии и классом пролетариата по условиям работы и оплаты труда на производстве, Британия совершила индустриальный и инновационный рывок, именно благодаря безинфляционности денег, обеспеченных золотым стандартом на сто лет. Все остальные условия индустриализации стали лишь дополнением и приложением к безинфляционности денег в экономике.

1.8.3. Рассмотрение смешанной, социально-распределительной экономики Швеции.
«Шведский эксперимент», «Шведский социализм», «Экономическое чудо», «Государство благосостояния» - обладающее более высоким материальным, техническим и духовным уровнем жизни для «нового человека» - такие термины были присвоены экономической модели Швеции. В чем ее суть?
Социально - экономическая модель Швеции была создана в 50е – 60е годы ХХ века, как образец одного из самых развитых социально- капиталистических государств, в противовес советской политике благосостояния граждан и развитого социализма, провозглашенной Хрущевым на ХХ съезде КПСС в 1956г. Таким образом, в небольших скандинавских капиталистических странах сумели быстро создать показательный уровень жизни на порядок выше, чем в СССР.
Именно шведская модель экономики во многом была показательной для двух мировых сверхдержав СССР и США того времени. В наиболее успешные для экономики Швеции 1980 годы, широкое распространение получила система социальных льгот для населения - ставшая явлением социализации экономики, получившая название "Шведской модели социализма".
Правящая королевская семья в Швеции предоставила рабочим профсоюзам и партии социал-демократов большие социальные и политические полномочия, в результате чего профсоюзы  набрали силу и вес в шведских корпорациях, а партия победила на выборах в Парламент Швеции и совместно с федерацией рабочих профсоюзов разработала политику социального перераспределения бюджета государства в пользу граждан и прогрессивного налогообложения корпораций.
Политика  социальной справедливости строилась на основе «идеи равенства и солидарности» - равенства в распределении доходов и солидарности в бесконфликтности отношений различных социальных групп и слоев населения, владельцев фирм и работников. С одной стороны, государство не вмешивалось в производственную деятельность фирм, а с другой – государство распределяло в пользу населения большие бюджетные средства поступавшие, в виде налогов от быстрорастущей экономики.
Шведские социал-демократы «открыли» свой особый третий путь – средний между классическим капитализмом и советским социализмом. Выражалось это в увеличении налоговых отчислений с бизнеса и в создании специальных фондов, в которые изымалась часть сверхприбыли предприятий для выкупа акций с последующей передачей их профсоюзам, таким образом, происходил процесс частичной национализации предприятий и перехода прав собственности на средства производства рабочим коллективам. Фонды выкупа акций были разрушены в 1990 годах в период мировых экономических кризисов (сокративших объемы экспортной продукции Швеции).
В стремлении к социальной справедливости и равенству шведские социал-демократы практически построили «государство всеобщего благосостояния», которое отвечало за оказание качественных услуг всем гражданам в сфере образования, здравоохранения, в заботе о детях и пожилых людях. Шведская модель экономики предусматривала активную роль государства в социальной и экономической жизни общества, так как социально-экономическая стабильность всегда зависла от уровня государственного управления и благосостояния общества.
Суть шведской модели экономики заключается в сочетании политики полной занятости населения, выравнивания доходов граждан с политикой стабильности цен, социальной справедливости и высоким уровнем жизни, которые практиковались вплоть до 1980х годов. Общество с полной занятостью избегает безработицы, различий в доходах и в жизненном уровне, проистекающих из массовой безработицы, поскольку долгосрочная безработица ведет к потерям в доходах и быстрому расслоению общества.
Смысл социальной экономики Швеции состоит в максимальном росте производства частного сектора и в максимальном перераспределении государством большей части прибылей предприятий через налоговую систему и государственный сектор для повышения жизненного уровня народа. Социальные расходы Швеции, достигшие рекордных уровней во всем мире, стали называть – «функциональным социализмом».
Шведская модель организации экономической и политической жизни обеспечила стране развитие без социальных потрясений, без глубоких политических конфликтов, сохраняя при этом высокий уровень жизни и социальных гарантий для населения.
Особенности шведской модели «Государственного благосостояния» заключаются именно в обеспечении всеобщего равенства граждан в высоких доходах и высоком уровне жизни, путем перераспределения национального дохода в пользу малообеспеченных слоев населения – в сочетании частных и общественных интересов. Государство выполняет социальную функцию обеспечения высокого уровня жизни общества, а частные фирмы выполняют рыночную функцию производства материальных благ. Шведское государство осуществляет равную защиту всех членов общества и проводит сближение их благосостояния.
Основой «государства благосостояния» является национальная система страхования, охватывающая все население страны – включающая высокие пенсии, выплаты по нетрудоспособности, пособия по безработице и по уходу за детьми - в среднем размере от 65% до 90% от зарплаты. Социальное страхование – считается основным элементом шведской политики благосостояния.
Социальное распределение с 1960г до 1990г:
«Социальная политика пронизана идеей равенства». На протяжении 60-70-х годов доходы правительства Швеции росли опережающими темпами, что позволяло разворачивать все новые и новые социальные программы.
Активное вмешательство шведского правительства в процесс материального распределения и обеспечения социальной защиты граждан, от рождения и до окончания жизни, привело к расходованию на эти нужды:
33% ВВП в 1960г;  50% ВВП в 1975г;  67% ВВП  в 1982г;  61% ВВП и 70% ВНП 1990г. (в европейских странах эти показатели колебались от 30% ВВП до 40% ВНП) .
Максимальное финансирование социальных программ дало возможность модели Шведского социализма обеспечить при рыночном капитализме:
1) Высокий уровень регулирования социальной сферы государством:
- централизованное установление зарплаты на национальном уровне;
- разница между самой высокой и самой низкой ставкам заработной платы работников, выполняющих работу, одинаковую по количеству и качеству затрачиваемого труда, составляет 10% .
- сокращение разницы в доходах лиц с высокой и низкой зарплатами в конце 1980-х было доведено до 15% .
- в Швеции на 20% самых богатых семей к 1986 г. приходилось 37,5% доходов, на 20% самых бедных - 12% (для США соответственно 43,7% и 4,6%) .
- перераспределение прибыли с более производительных экспортных отраслей на менее прибыльные отрасли хозяйства Швеции сыграло решающую роль в социальном балансе капитала и привело к снижению диспропорций по заработной плате.
2) Высокий уровень жизни и социальной защиты граждан:
- на финансирование здравоохранения в Швеции тратится 80% собранных налогов с доходов. Государство оплачивает от 30 до 100% расходов на медицинское обслуживание и лекарства .
- высокие пособия по нетрудоспособности. В течение первых трех недель болезни работники получают компенсацию от работодателей, а по их истечении - пособие гарантировано государством в размере 77% от суммы потерянного дохода .
- в Швеции выплачивают высокие пенсии до 90% от заработка;
- пенсионный возраст составлял - 60 лет до 1990г
3) При росте цен в Швеции на 1-2% в год (в 1990 годы) проводится индексация зарплат и вкладов граждан в банках. Процентная ставка по вкладам всегда выше официально объявленной инфляции на 1-2%. Тем самым сохраняется покупательная способность населения Швеции и не обесцениваются сбережения граждан.
Экономический рост в Швеции с 1960 до 1990г
- в период с 1950 по 1970 годы ВВП Швеции на душу населения рос более чем на 3 % в год, а уровень безработицы был самый низкий 1% - 2% .
- с 1972 года существует обязательное представительство трудящихся в Советах директоров компаний.
- рост производительности труда в Швеции в период с 1950 по 1970г был одним из самых высоких в мире и составлял – 5,1% в год, а в 1983 г – 7,4% в год.
- производственные мощности использовались на 90%, а во многих отраслях этот показатель был еще выше.
- до 70-х годов ХХ века ЦБ проводил денежную политику, направленную на сохранение процентных ставок по кредитам на низком уровне.
- за 1983-1989 гг. объем промышленных инвестиций вырос более чем на 60%.
- рост экспорта к 1990г привел к заметному повышению доходов в промышленности Швеции.
- к 2001 г. объем экспорта составлял более 40% валового внутреннего продукта (ВВП). Свыше 80% всего экспорта составляли промышленные товары.
- повышение доходов населения в Швеции привело к увеличению личного потребления, ставшего важным катализатором продолжительного экономического подъема.
Пример Швеции показывает, что большие расходы на социальную сферу могут благоприятно способствовать гибкости и росту экономики на протяжение целых десятилетий. Социальная Шведская экономика оказалась самой сильной среди стран Скандинавии . Простите за сравнение, даже хороший уход за животными – за лошадьми и коровами в хозяйстве дает высокий результат (приплод и работоспособность), а уход за народом тем более. Народу тоже надо сосздавать хорошие условия жизни (а не бросать его на выживание), тогда и отдача от него будет несоизмеримо больше.
Стабильность цен в Швеции.
В Швеции контроль над ценами осуществляет специальный орган — «Государственное управление цен и конкуренции», подчиненное Министерству гражданской администрации. Во всех губерниях Швеции имеются специальные конторы проводящие контроль за ценами.
В 1956 г. был принят закон об общем регулировании цен, а с 1975 г. действует Национальный совет по ценам и конкуренции. Данный орган обеспечивает сбор и систематизацию информации для анализа и прогнозирования индексов цен, разработку мер по их сдерживанию от резкого повышения.
Закон о регулировании цен дает право замораживания цены в случае угрозы значительного повышения цен, либо в случае войны или опасности ее возникновения.
Законом предусмотрена возможность для государства устанавливать максимальный уровень цен на отдельные товары; вводить порядок, при котором повышение цен допускается после подачи предварительного уведомления и обоснования размера повышения. Кардинальные решения по вопросам государственного регулирования цен, конкуренции и доходов принимаются только парламентом .
Особенности ценообразования:
- государство твердо регулирует закупочные цены на важнейшие виды сельскохозяйственной продукции такие, как зерно, молоко, мясо, яйца с учетом интересов фермеров.
- примерно 30% всех продуктов продается в магазинах по сниженным ценам, что характерно для мясных продуктов (почти 90% всех колбас реализуется по сокращенным ценам).
- ежегодно устанавливается уровень цен на продовольственные товары в переговорах между правительством и объединением производителей сельхозпродуктов при участии представителей потребителей .
- существенным является ограничение доли заработной платы, которую компании имеют право переносить на цены. Так, в последние годы эта доля варьировала от 40% до 65 %. Введение такого ограничения влияет на возможности увеличения заработной платы.
- ценообразование в Швеции ориентируется на мировые цены.
Антиинфляционные меры.
Успешное функционирование Шведской модели зависело от динамики цен, конкурентоспособности шведской промышленности и экономического роста. Инфляция - является угрозой равенству в доходах населения и конкурентоспособности всей экономики на мировом рынке.
После того, как в начале 1950 годов основы шведской модели были сформулированы экономистами в профсоюзном движении, они стали стержнем экономической политики социал-демократов.
Профсоюзное движение приняло высокие налоги на доходы предприятий, считая их эффективным способом борьбы с инфляцией, так как высокие налоговые поступления давали возможность проведения социальных реформ .
Основными инструментами реализации безинфляционной политики было использование высоких налоговых отчислений и ограничений на прибыли фирм, которые сдерживали цены на низком уровне, что вынуждало предпринимателей и профсоюзы отказаться от механизма инфляционного роста заработной платы. Меры, которые поддерживали совокупный спрос населения, посредством увеличения зарплат за счет справедливого распределения прибылей предприятия на всех работающих и сдерживания цен, оказались эффективными .
Традиционная капиталистическая дилемма: «Или высокая инфляция и низкая безработица, или наоборот, - при высоких прибылях работодателя» нашла решение в другой социальной схеме «низкая инфляция и низкая безработица - при высоких зарплатах работников и ограниченных прибылях владельцев предприятий».
Налоговая система Швеции.
«Высокие налоги на высокое благосостояние».
Шведская модель предусматривает высокий, но «ограниченный доход» как для предпринимателей, так и для их работников, чему способствует прогрессивная шкала налогообложения, позволяющая собирать в бюджет значительную часть доходов с фирм и рабочих. Уровень взимаемых налогов в Швеции один из самых высоких в мире.
- уровень налогообложения в Швеции до 1970х годов составлял 30% ВВП .
- с низких доходов граждан в период 1980-1990г  налоги НДФЛ взимались в размере 20%, а с высоких – до 86% .
- налог взимается на любом этапе производства, реализации продукции и оказания услуг. Основная ставка  25 %  применяется к большинству товаров и услуг; пониженная ставка 12 %  к продуктам питания .
- до 1990г главными налогоплательщиками в Швеции являлись предприятия и корпорации;
- с 1990 годов, основнымобъектом налогообложения является не крупный корпоративный бизнес, а наёмные рабочие и мелкие предприниматели, максимальная ставка налога на средний доход рабочего составляет 50%-65 %, служащего до 80 % (после падения СССР в 1991г, с 90х годов началя подрыв среднего класса в Швеции и расцвет частных монопольных корпораций).
- с 1990г в период кризиса были уменьшены корпоративные налоги – сначала с 50% до 30%, а затем до 25%, и сокращены расходы на социальные нужды. Налоговая реформа 1991 года совпала с мировым экономическим кризисом .
- с 2010г каждый житель Швеции платит от 30% до 55% налогов в зависимости от доходов. Существуют налоги на имущество и недвижимость. Работодатели тоже платят 32% социального налога от фонда оплаты труда работников.
- следует отметить, что в виде «социальных выплат» рабочим и владельцам фирм возвращается часть ими же и созданной стоимости (на достойное содержание семей и развитие бизнеса), ранее у них же изъятой.
- для решения проблемы развития отраслей экономики, в 1965 году была введена политика региональной помощи. Национальная программа регионального развития Швеции впервые была принята в 1972 году .
Ограничение рентабельности предприятий в Швеции.
Рентабельность является показателем эффективности работы предприятия или его убыточности, показывает сколько денежных единиц получено на одну вложенную денежную единицу, рассчитывается в процентах как отношение прибыли на затраты или на выручку.
Максимальный предел рентабельности во всем мире варьируется в пределах 30%, в Швеции установлена рекомендованная рентабельность предприятий 5% .
Рентабельность лучшего шведского ресторана MathiasDahlgren в 2011г составляет 5% в год – и это очень хороший показатель по шведским меркам .
Проанализировав показатели рентабельности таблицы 1за 2016г можно сделать вывод о том, что средняя рентабельность по 10 крупнейшим компаниям Швеции составляет 4,99% или округленно 5%, что укладывается в рекомендованный параметр 5% рентабельности по всей Швеции.
Таблица 1- 10 крупнейших компаний Швеции по данным 2016 года (в млн. крон):
№ сотрудники компания выручка прибыль рентабельность
1 84 653 Volvo 302 182           19 230 6,4%
2 116 416 Ericsson 223 043           4 026                1,8%
3 114 586 H&M 192 267           24 039             12,5%
4 30 374 VolvoCars 183 994           9 521                5,2%
5 42 903 Skanska 147 491           7 101                4,8%
6 935 Vattenfall 139 208           -5 045                -3,6%
7 55 400 Electrolux 121 311           5 581                4,6%
8 46 171 SCA    117 466           10 360                8,8%
9 40 286 Scania 110 721           5 963                5,4%
10 21 986 ICA Gruppen  104 152           4 154                4%

Изъятие большей части доходов (выручки) до уровня прибыли предприятия дающей рентабельность в пределах 5% позволяет ограничивать рост цен на товары, установить стабильную торговую наценку, изъять сверхдоходы фирм в бюджет государства и перераспределить их на социальные нужды.
Смешанная экономика Шведской модели 2010г:
Шведская модель характерна смешанным типом экономики, сочетанием рыночных отношений с государственным регулированием, капиталистическим производством с социальным распределением доходов и централизованной системой переговоров о заключении коллективных договоров между профсоюзами и предпринимательскими организациями. Шведская модель включает идеи выравнивания доходов, обеспечения равных возможностей для граждан и высокий уровень гражданской ответственности .
Смешанная экономика Швеции включает:
- государственный сектор; - частный сектор; - кооперативный сектор.
Государственный сектор - в госсекторе имеется два уровня владельцев государственной собственности:1) центральные правительства и 2) местные органы власти.
- Общая доля госсобственности в экономике достигает 30%. Госсектор в сфере услуг составляет 92%,  здравоохранении  89%, в соцстраховании 98%,  в образовании и НИОКР 89%, государству так же принадлежит 93% железных дорог .
- существует государственная монополия на вино-водочные изделия, на почтовые и телекоммуникационные услуги, на аптечную торговлю.
- доля работающих в государственном секторе экономики в 1970г достигала 21 % от общего количества занятых, а в 1990 г она составляла 35% ;
Частный сектор – 85% шведских компаний принадлежит частному капиталу.
- на частные предприятия приходилось 65% работников в 1990г занятых в производственном секторе, доля которых поднялась до 75% к 2000г.
Кооперативный сектор - доля муниципально-кооперативного бизнеса почти не меняется с 1965 г. Сектор включает две группы:
1) производственные и 2) потребительские кооперативы.
- на кооперативы приходится 11% работающего населения в 1990г;
Производственные кооперативы сосредоточены в сельском хозяйстве и целюлозно-бумажной промышленности. Потребительские – в сфере розничной торговли .
Во взаимодействии государственного, частного и кооперативного сектора происходит социальное перераспределение доходов.
Государство регулирует экономические процессы в шведском обществе путем разработки и принятия необходимых правовых и законодательных норм, способствующих развитию отраслей экономики, предоставлению льгот перспективным направлениям, но главным инструментом проведения такой политики остается государственный бюджет.
Как пишет А. Линдберк в работе «Шведский эксперимент»: «Если нынешнее направление развития шведской экономической и социальной системы будет продолжено в сторону ухудшения, то окажется, что шведская модель была кратким историческим эпизодом, продолжавшимся не более трех десятилетий - с середины 1960-х до начала 1990-х годов»
Выводы по шведской модели экономики.
Безинфляционная модель экономики Швеции, применяемая с 1950 до1970 г и 1980 - 1990г действовала за счет:
- регулирования государством всех цен;
- ограничения высоких доходов предприятий;
- изъятия налогами сверхдоходов;
- установления высоких, но ограниченных заработков для работников (политикой выравнивания доходов);
- перераспределения бюджета в сторону дотации продовольственных цен и пособий малоимущим;
- введения ограниченной рентабельности.
Практически происходило изъятие большей части доходов (выручки) до уровня оставшейся прибыли предприятия дающей рентабельность в пределах 5%, что давало возможность ограничивать рост цен на товары и устанавливать стабильную торговую наценку. Изъятие сверхдоходов фирм в бюджет государства позволяло перераспределять их на социальные нужды.
Основные меры безинфляционной политики Швеции – ограничение высоких доходов фирм и заработков граждан, регулирование рентабельности производства и цен в торговле, а так же дотационное перераспределение сверхдоходов государством.
Главными инструментами реализации безинфляционной политики было использование высоких налоговых отчислений и ограничений на прибыли фирм, которые сдерживали цены на низком уровне, что вынуждало предпринимателей и профсоюзы отказаться от механизма инфляционного роста заработной платы.
Профсоюзное движение Швеции, принявшее в Парламенте высокие налоги на прибыли предприятий, считало их эффективным способом борьбы с инфляцией.
Социальное перераспределение государством сверх доходов предприятий и повышение доходов населения в Швеции привело к увеличению личного потребления, ставшего важным катализатором продолжительного экономического подъема.
Пример Швеции показывает, что большие расходы на социальную сферу могут благоприятно способствовать гибкости и росту экономики на протяжение целых десятилетий. Социальная Шведская экономика оказалась самой сильной среди стран Скандинавии.
Экономический кризис, проведенный в Швеции в 1990 е годы еще раз доказал, что с распадом Советского Союза  в 1991г (а по сути уничтожением альтернативной социальной системы) ни профсоюзы, ни Социал-демократическая партия Швеции не смогли защитить социальные завоевания шведской экономики от разрушения. В период кризиса была два раза девальвирована  национальная валюта крона, увеличилась безработица, сократились пособия, уменьшились  социальные выплаты и гарантии государства.
Экономический обвал шведской модели социализма произошел в результате уничтожения альтернативной советской социальной системы.
В истории остался только «Шведский социализм» периода 1950-1960 и 1980 годов, как «Социально-капиталистическое чудо», имевшее стабильные цены, регулируемые государством, рекомендованную предельную рентабельность предприятий - 5%, высокие доходы населения и большие налоги с корпораций, что обеспечивало высокий уровень жизни при безинфляционном развитии.
Как только распался Советский союз в 1991 году, так сразу распалась и образцово-показательная модель Шведского социализма, рухнуло в кризисе и Японское экономическое чудо, резко снизился уровень жизни европейских государств и американского среднего класса.

Выводы по трем моделям экономик.
«Быстрое развитие страны становится возможным только тогда, когда исключается рост цен!» Государственное планирование СССР давало быстрый экономический рост и развитие отраслей народного хозяйства. Социалистическая плановая экономика, в отличие от капиталистической, развивалась, безынфляционно, планомерно, исключая кризисы и спады. Плановое развитие экономики обеспечивало рациональное размещение производительных сил по всей территории страны, обеспечивая рост промышленного производства. Благодаря централизованным государственным планам и экономичному распределению ресурсов страна восстановила экономику в послевоенные годы - за две пятилетки лет.
«Идеальными условиями для развития рынка считают стабильность цен, при которой не происходит ни инфляции, ни дефляции». Индустриализация в Англии не смогла бы состояться, если бы инфляция не сдерживалась золотым стандартом, так как с ростом цен сразу обесценивались бы промышленные капиталы и удорожали товары. В результате созданных условий для промышленной революции, Англия уже в ХIХ веке превратилась из аграрной страны в ведущую индустриальную державу мира - стала «мировой фабричной мастерской». Британия совершила индустриальный и инновационный рывок, именно благодаря безинфляционности денег, обеспеченных золотым стандартом на сто лет.
«Инфляция - является угрозой равенству в доходах населения и конкурентоспособности всей экономики государства на мировом рынке». В Швеции в 1956г был принят закон о регулировании цен государством. Контроль над ценами осуществляет специальный орган — «Государственное управление цен». Закон дает право замораживать цены, устанавливать предельный уровень цен и регулировать закупочные цены на важнейшие товары и продовольствие.
Основными инструментами безинфляционной политики в Швеции стало использование высоких налоговых отчислений и ограничений на прибыли фирм, которые сдерживали цены на низком уровне. Изъятие государством большей части доходов предприятий до уровня прибыли, дающей рентабельность в пределах 5%, позволяло ограничивать рост цен на товары, устанавливать стабильную торговую наценку, изымать сверхдоходы фирм в бюджет государства и перераспределять их на социальные нужды.
Пример Швеции показывает, что большие расходы на социальную сферу могут благоприятно способствовать гибкости и росту экономики на протяжении целых десятилетий. Повышение доходов населения в Швеции привело к увеличению личного потребления, ставшего важным катализатором продолжительного экономического подъема.
Три модели безинфляционной экономики, применяемые в социалистической системе СССР 1921-1991г, в капиталистической системе Англии 1816 – 1914г, и смешанной экономической системе Швеции 1950-1990г существовали посредством трех доминирующих причин:
- в СССР благодаря плановой экономике;
- в Англии благодаря золотому стандарту;
- в Швеции благодаря социальному перераспределению доходов.
При этом ценообразование происходило:
- в СССР 1928-1990г от себестоимости продукции;
- в Англии 1816-1914г от стоимости золота в безинфляционных деньгах; 
- в Швеции 1950-1990г рассчитывалось от уровня фиксированной рентабельности производства.
Все три системы безинфляционной экономики прекратили свое существование по политическому решению правящих элит в государствах.
- 1991г распад СССР создание СНГ;
- 1914г отмена золотого стандарта в Англии;
- 1992г переход Шведской кроны к свободному курсу.
1) В плановой экономике Советского Союза было больше преимуществ, чем недостатков. Именно масштабное государственное планирование развития всех отраслей экономики, рациональное размещение производств по территории всей страны, регулирование цен и доходов граждан, отсутствие кризисов и инфляции, позволили экономике СССР за 5 лет первой пятилетки произвести индустриализацию страны. Выиграть вторую мировую войну. Благодаря централизованным государственным планам и экономичному распределению ресурсов страна за 10 лет восстановила экономику после военной разрухи. Мобилизовала ресурсы для полета в космос и обеспечения населения массовым жильем.
Однако ценообразование от себестоимости приводило к невыгодности научно-технического прогресса. Чем ниже была себестоимость и цена товара, тем, при заданной рентабельности, меньше была прибыль и возможность предприятия вкладывать в научно-техническое развитие.
Более эффективным является ценообразование от рекомендованных государством цен. Такая система использовалась в послевоенной Германии и в Китае с 1995 года. При данной системе ценообразования снижение цен ведет к росту прибыли, возможности вкладывать в развитие производства и техническое перевооружение.
Советский союз был разрушен не из-за плановой экономики, (благодаря которой успешно развивался 70 лет) а по политическому решению правящих элит принятому в 1991г - разъединить насильственным путем Советский Союз на страны СНГ, по решению руководителей союзных республик в Беловежской пуще, вопреки проведенному всенародному референдуму о сохранении СССР.
2) Безинфляционная экономика Великобритании, времен промышленной индустриализации 19 века, носила бесплановый характер, но создавалась на основе золотого стандарта британской валюты, державшим цены на стабильном уровне и сделавшим ее мировым средством платежа.
Не смотря на безинфляционность и ценность золотых денег, это не уберегло экономику Англии от четырех циклических кризисов 1825, 1837, 1847, 1857г, которые регулярно происходили с интервалами в 10 лет.
3) Основными мерами безинфляционной политики Швеции стали - ограничение высоких доходов фирм и заработков граждан, регулирование рентабельности производства и цен в торговле, а так же дотационное перераспределение сверхдоходов государством.
Экономический кризис, проведенный в Швеции в 1990 е годы еще раз доказал, что с распадом Советского Союза  в1991г (по сути альтернативной социальной системы) ни профсоюзы, ни Социал-демократическая партия Швеции не смогли защитить социальные завоевания шведской экономики от разрушения.
Главный вывод по практике существования безинфляционной экономики – «Модель безинфляционной экономики может существовать при любой экономической и политической системе – социалистической гос-плановой (СССР), капиталистической частно-рыночной (Англия) и смешанной социально-распределительной (Швеция), а так же при разном механизме ценообразования». Все зависит от политической воли и экономического решения правящих элит в государстве.

1.9. Исследование 38 видов новых экономик.

           1.9.1. Определение сущности новых видов и моделей экономик
 Для определения сути новых форм и моделей экономик были выбраны тридцать восемь видов современных экономик, которые уже применяются в различных странах мира или планируются к внедрению в ближайшем будущем. Первоначально все модели экономик были разделены по их сути на две большие категории: позитивные и негативные.
К позитивным экономикам причислена большая часть новых экономик, таких как:
1. Экономика благосостояния (справедливое распределение благ);
2. Социальная экономика (справедливое распределение доходов);
3. Экономика права (экономическая эффективность правовых решений);
4. Нормативная экономика (нормирование ресурсов и производства);
5. Конституционная экономика (конституционное регулирование экономики);
6. Институциональная Экономика (создание институтов для управления экономикой);
7. Креативная экономика (творческие разработки в экономике);
8. Экспериментальная экономика (создание новых экономических систем);
9. Инновационная экономика (экономика изобретений);
10. Информационая экономика (информ-база для экономических решений);
11. Экономика знаний (интеллектуальные разработки);
12. Экономика роста (количественное увеличение выпуска товаров);
13. Экономика развития (новое производство и новые товары);
14. Экономика качества (приоритет качества, над количеством товара);
15. Экономика будущего (государственное планирование крупного бизнеса);
16. Кибернетическая экономика (автоматический учет, контроль и планирование экономики); 
17. Экономика индивидуальности (инвестирование в человеческий капитал);
18. Экономика впечатлений (экономика рекламного воздействия);
19. Поведенческая экономика (приемы воздействия на потребителя);
20. Нравственная экономика (нравственные нормы экономики в законе);
21. Экономика доверия (экономика малых сообществ);
22. Экономика культуры (производство духовных благ и ценностей);
23 Экономика счастья (производство благ повышающих счастье людей);
К негативным (деструктивным) экономикам отнесена меньшая часть новых экономик, таких как:
1. Экономика катастроф (кризисов, дефолтов и природных бедствий);
2. Цифровая экономика (оцифровка всей экономической деятельности);
3. Квантовая экономика (учет и прогноз разновариантных состояний экон);
4. Виртуальная экономика (электронные деньги и компьютерные игры);
5. Сетевая экономика (мировая глобальная сеть платежей и расчетов);
6. Нейро сетевая экономика (воздействие на мозг и потребление через чипы);
7. Новая экономика (приоритет виртуальных активов и технологий);
8. Постиндустриальная экономика  (сервис услуг и мировое разделение труда);
9. Глобальная экономика (монополизация экономик мира);
10. Эволюционная экономика (выживает сильнейший в развитии без цели);
11. Экономика сдерживания (антирост и сокращение экономики);
12. Теневая экономика (криминальные и неучтенные виды экономики);
13. Беловоротничковая экономика (вывод капитала за рубеж);
14. Серая экономика (подпольные цеха, неучтенная продукция, посредники);
15. Черная экономика (оргпреступность, мафия, сращивание с властью);
Имея укрупненный перечень новых экономик, перейдем к определению их сути, давая характеристику по каждому виду экономики отдельно.

1.9.2. Сравнительный анализ различных видов экономик, определение преимуществ и недостатков (положительных и отрицательных сторон)
Используя развернутые определения сути новых экономик, проведем сравнительный анализ преимуществ и недостатков основных видов позитивных и негативных экономик.
Для удобства анализа разместим понятийные определения новых экономик, их преимущества и недостатки в аналитическую таблицу.

Анализ позитивных видов экономик.
 
Таблица № 1 – анализ преимуществ и недостатков позитивных экономик.
Позитивные экономики
№№ Вид экономики,
определение, сущность Преимущества Недостатки
1
1 Экономика благосостояния (справедливое распределение благ)
- соблюдает баланс между эффективностью экономической системы и справедливостью распределения материальных и духовных ценностей;
- определяет верхние и нижние границы благосостояния;
- гарантирует благосостояние для всего народа, а не для отдельных его групп; - конструирование общественного благосостояния;
- обеспеченность людей в разных социальных слоях;
- господство потребителя;
- этические критерии в экономике;
-  ставит моральные, этические и социальные ценности выше экономических;
- социальный баланс – вложение средств в промышленную индустрию и в образование человека; - нормы распределения благ;
- порождает экономику изобилия и излишеств;
- спорность определения размеров общественного благосостояния и его владельцев;

Вывод: Односторонне направленная экономика. Главное преимущество экономики благосостояния в том, что она не должна допускать перераспределение большей части социальных благ в сторону узкого круга людей.

2 Социальная экономика (справедливое распределение доходов)
- развивает личность, обеспечивает равноправие людей  и прогресс человека;
- проникает в политическую и морально идеологическую жизнь общества;
- массовый  перевод предприятий в коллективную собственность с долевым участием рабочих;
- основа профсоюзы и кооперативы - приоритет личности, общественных целей и социальной направленности над капиталом;
- буфер между общественным и частным сектором;
- интересы человека выше интересов капитала;
- справедливое распределение доходов;
- оплата в соответствии с вложенным трудом человека интеллектуальным и физическим;
- стабильность заработков;
- гарантия рабочего места;
- большая доля кооперативов и профсоюзов, фондов помощи и социальных центров;
- социальная экономика является встроенной в общую экономику государств и составляет малую долю в экономике капиталистических стран;
- относится к малому и микро бизнесу;
- допускает наличие социально уязвимых слоев населения, которые надо вовлекать в социум и обеспечить трудом;
- часто существует номинально или символически;
- социальные фонды часто связаны с криминалом и отмывают деньги;

Вывод: Односторонне направленная экономика.  Основное преимущество социальной экономики в том, что она заботится о малоимущих и незащищенных гражданах (бедные, инвалиды), но как раз их и не должно быть в экономически развитом государстве. Социальная экономика не должна превращаться в пособие для нищих.

3 Инновационная экономика (экономика изобретений);
- основана на потоке инноваций и постоянном совершенствовании производства и продукции;
- прибыль создает интеллект новаторов и ученых;
- обеспечивает превосходство страны в мире; - человек единственный генератор творческих инноваций;
- развитие человеческого капитала;
- создание нового товара;
- нового производства;
- нового рынка;
- новой отрасли;
- новых факторов производства;
- инновационная экономика дополняет индустриальную;
- избыточное количество продукции и услуг;
- высокая производительность труда;
- большое разнообразие товаров;
- отдельный рынок новых технологий; - высокую добавочную стоимость создает нематериальное производство (лицензии, патенты, технологии);
- возможно искусственное завышение стоимости нематериальных активов;
- добавочная стоимость очень условная и быстро устаревающая;
- требует больших государственных капвложений для фундаментальных разработок.
- частный бизнес не будет финансировать дорогостоящие
и долгосрочные научные прорывные проекты.
- частному капиталу нужен быстрый оборот и мало затратные изобретения;
Вывод: Ведущая  экономика.  Сами по себе инновации это замыслы, проекты и чертежи. Инновационная экономика не может существовать в отрыве от производства, поэтому является направляющим дополнением к индустриальной экономике.
74 Экономика знаний (интеллектуальные разработки);
- новые знания и человеческий капитал;
- экономику составляют НИОКР, инновации, образование, информационные и компьютерные технологии;
- производство знаний источник роста экономики;
- госинвестиции в экономику знаний;
- соединяет постиндустриальную экономику, инновационную и информационную экономику;
- высокоэффективные и наукоемкие производства в сфере инновационных товаров и услуг;
- высококвалифицированные услуги и образование;
- повышение качества человеческого капитала,
- улучшение качества жизни;
- человеческий капитал – главный фактор в создании новейших технологий;
- развитый венчурный бизнес;
- реализация идей и изобретений; - перевес сферы обслуживания над производством;
- большие затраты на образовательные и научные нужды;
- объединение экономик разных стран в единую зависимую экономическую систему;
- человеческие знания, а не товар будут находиться в основе экономических процессов, что возможно только при полной автоматизации производства не имеющих рабочих;
Вывод: Ведущая экономика. Главное преимущество – возглавляет инновационную и информационную экономику. Не заменяет индустриальную экономику, но становится ее логическим этапом. Требует введения в стране всеобщего высшего образования. Богатство нации находится в головах народа.

5 Экономика роста (количественное увеличение выпуска товаров);
- увеличение объема производства товаров и услуг в экономике страны;
- количественное увеличение производства и потребления товаров;
- наращивание экономического потенциала страны;
- связан с ростом уровня, качества и продолжительности жизни населения;
- повышение благосостояния дает людям время и средства для самообразования,  творчества и самореализации.



- превышающий рост ВВП над  ростом населения страны;
- увеличение выпуска материальных благ на душу населения;
- рост благосостояния граждан за период времени;
- факторы роста – знания, технические и технологические, наука, образования, природные ресурсы, управление, квалифицированные кадры, инвестиции в производство, платежеспособный спрос и предложение;
- небольшие изменения темпов экономического роста в краткосрочном периоде приводят к десятикратным изменениям в долгосрочном периоде;
- экстенсивный рост происходит на старом оборудовании за счет количественного увеличения товаров;
- интенсивный рост возникает на инновационном оборудовании, за счет увеличения производительности труда;
- интенсивный рост преобладает;
- экономический рост приводит к материальному и социальному равенству; - на экономический рост влияет экономическая политика государства и международное разделение труда, которые могут, как увеличивать рост, так и его замедлять;
- зависит от формы налогообложения;
- виды роста: равномерный, высокий, отсутствие роста, трагедии роста;
- экономический рост может не сопровождаться увеличением благосостояния людей, если товары и сырье идут на экспорт и обогащаю олигархию или в стране производят военную технику;
- распределение доходов между социальными группами является крайне не равномерным;
- ухудшение экономического роста и обеднение населения могут привести к протестам и революциям населения;
- экономический рост разрушает экологию;

1 Вывод: Односторонне направленная экономика. Преимущества роста и увеличение материальных благ населения, преобладают над недостатками. Обогащение олигархии и разрушение экологии, занимают меньшую долю в общем обогащении народа и государства. Для развитых стран экономика роста должна смениться на экономику качества.
16 Экономика развития (качественно новое производство и товары);
- качественное изменение и повышение уровня жизни;
- улучшение благосостояния населения;
- устойчивое экономическое развитие;
- гармоничное развитие;
- сбалансированное развитие;
- согласованное развитие производства и экологии; - качественное изменение экономики, производства, технологий, науки, образования и культуры;
- цели экономики развития: преодоление бедности, гендерное равенство, борьба с изменением климата;
- показатели экономики развития: увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости, высокая покупательная способность населения, доступность образования, сохранение экологии;
- направление части доходов на возобновление природных ресурсов и технологической замены  невозобновляемых ресурсов; - экономика развития применяется для развивающихся стран, в то время как им больше подходит экономика количественного роста, обеспечивающего товарами население.
- расходование не возобновляемых природных ресурсов;
Вывод: Односторонне направленная экономика. В экономике развития количество товаров переходит в их качество. При этом возможен рост цен на более качественные товары. Такая экономика развития больше подходит для развитых стран,  нежели для развивающихся государств.

7 Экономика качества (приоритет качества, над количеством товара);
- создание качественно нового, конкурентного товара;
- качество выражает степень полезности товара;
- высокие критерии качества задаются государственными стандартами;
- востребована в сверх развитых техноторонных государствах; - удовлетворение требований потребителя в высоком качестве товаров и услуг;
- соответствие стандарту качества и платежеспособному спросу;
- соответствие скрытым потребностям людей;
- инвестиции на качество включают: затраты на оценку требуемого качества продукции, на контроль качества при изготовлении, на качественные технологии производства;
- затраты на устранение дефектов;
- экономический эффект от изменения качества;
- эффективность качества зависит от затрат на качество и  большие инвестиции в высокотехнологичное и качественное оборудование, в качественное образование и науку; - затраты на высокое качество не должны превышать уровень экономической эффективности производства товара;
- должен соблюдаться покупательский баланс цена – качество;
- не может быть качественной продукции, если при ее производстве не было использовано высококачественное оборудование и технологии;
Вывод: Односторонне направленная экономика. Важно, что бы в экономике качества преобладал интенсивный путь достижения качества через инновации и новые промышленные технологии, а не интенсивный, посредством работы на устаревшем оборудовании и ручном труде. Экономика качества требуется для  высокотехнологичных производств ракет, самолетов, кораблей, сложных станков и оборудования и т.д. Экономика качества требуется для высокоразвитых индустриальных держав.

8 Экономика нравственности (нравственные нормы экономики в законе);
- нравственность экономическая является  способом  материального выживания людей;
- должна ставить интересы всего общества выше интересов отдельной группы людей (олигархии);
- нравственно распределять произведенное общественное благо; - законодательная ответсвенность властей за проведение кризисов и дефолтов в стране;
- добросовествное выполнение договоров и контрактов;
- нравственное использование ограниченных природных ресурсов;
- нормы нравственности декларативно записываются в законодательствах многих государств;
- но не имеют конкретизации, поэтому практически не выполняются;

Вывод: Односторонне направленная экономика. Нравственность должна присутствовать в экономической науке и производственных отношениях по поводу распределения, обмена и потребления произведенного общественного блага.

9 Кибернетическая экономика (автоматический учет, контроль и планирование экономики); 
- саморазвивающиеся экономические системы;
- имитационное моделирование;
- связь субъективных экономических транктовок в одной картине; - широкое применение в масштабах всей страны;
- оптимальное использование ресурсов при государственном планировании;
- недопускает воровство ресурсов и продукции;
- удешевляет продукцию;
- пополняет бюджет государства;
- исклюляет кризисы и инфляцию;
- рационально рапределяет производство;
- соблюдает баланс отраслей; - ограниченное применение в рамках одной частной корпорпции;
- налаживает контроль в целях получения сверх прибыли олигархии;
- не удешевляет продукцию;
- не пополняет бюджет государства;
- не уменьшает инфляцию;
- поддерживает монопольный рост цен.
- допускает кризисы;
Вывод: Односторонне направленная экономика при условии госпланиования. Государственный контроль и планирование должны применяться во всех корпорациях крупного бизнеса полностью национализированных госудасртвом, тогда будет пополняться бюджет, и удешевляться товары. Применение кибернетической экономики в отдельной частной корпорации не приносит пользы ни государству, ни народу – не пополняет бюджет и приводит к росту цен.

Выводы по анализу положительных и отрицательных сторон позитивных видов экономик: Во всех позитивных экономиках положительные стороны существенно преобладают над отрицательными, что и определяет позитивную направленность значительной части новых видов экономик.
Анализ положительных и отрицательных сторон позитивных экономик показал, что ряд экономик являются «Односторонне направленными», такие как: экономика благосостояния, социальная экономика, экономика роста, развития и нравственности, они ведут развитие хозяйства страны в одном положительном направлении, и зависят от своего качественного содержания. При этом односторонне направленная экономика  может не быть ведущей, но быть «Направляющей», и может включаться в другие виды экономик или действовать параллельно с ними.
Другие виды экономик являются «Ведущими» в развитии хозяйства, например экономика знаний или инновационная экономика, задающие индивидуальное направление развитию экономик. Третий вид экономик можно характеризовать как «Подстраивающиеся» под нужды правящих элит, например – информационная экономика, экономика индивидуальности, которые удовлетворяют только нужды правящих элит (а не всего общества) в развитии мировой глобализации (монопольной экономики) и в дозировании информационных баз данных для высокотехнологической экономики.
Односторонне направленные виды позитивных экономик:
Экономика благосостояния – Главное преимущество в благосостоянии граждан. Экономика должна быть лидером в экономическом развитии общества и обеспечивать справедливое распределение материальных благ. Не должна допускать перераспределение большей части социальных благ в сторону узкого круга людей. Экономика справедливого распределения благ существовала и в средние века в Европе и в доисторическую эпоху на островах благоденствия в Средиземном море.
Социальная экономика – Основное достоинство в справедливом распределении благ. Современная социальная экономика это «костыль для поддержания нищих», забота о малоимущих и незащищенных гражданах (бедных,  инвалидах), но как раз таких и не должно быть в экономически развитом государстве. Экономика должна в первую очередь социально ориентировать всю действующую экономику на обеспечение благосостояние всех градан.
Экономика роста –  Преимущество заключаются в росте экономики товаров и услуг и в увеличении материальных благ для населения, которые преобладают над недостатками, такими как сокращение рабочих и использование экологии. Для развитых стран экономика роста должна смениться экономикой качества.
Экономика развития – Главный плюс в  экономике развития в том, что количество товаров переходит в их качество. Такая экономика развития больше подходит для индустриально развитых стран,  нежели для развивающихся государств.
Экономика качества - В экономике качества должен преобладать интенсивный путь достижения качества через инновации и новые промышленные технологии, а не экстенсивный, посредством работы на устаревшем оборудовании и низкой производительности труда. Экономика качества требуется для высокоразвитых индустриальных держав.
Экономика нравственности – Нравственные нормы в экономике должны не декларироваться, а реально выполняться, для этого они должны быть четко прописанны и определять, что является нравственным в экономике, а что нет. Нравственным явлется - рост доходов и благосотояния всех граждан, использование природных ресурсов на благо всей нации.
Безнравственным является – сверхдоходы узкой группы людей, приводящие к появлению олегархии и распродажа сырьевых ресурсов для обогащения олигархии и в ущерб будущим поколениям.
Кибернетическая экономика – способна осуществлять планирование всех ресурсов, производства и распределение товаров в масштабах всей страны, исключает воровство сырья и финансов, оптимально размещает предприятия по территории страны, соблюдает баланс отраслей.

Ведущие виды позитивных экономик:
Инновационная экономика –  Инновационная экономика доминирует над остальными видами экономик и задает  новаторское  развитие всей страны, она направляет развитие  индустриальной экономики и не может существовать в отрыве от производства, так как сами по себе инновации это всего лишь замыслы, проекты и чертежи.
Экономика знаний – Главное преимущество состоит в том, что она возглавляет инновационную и информационную экономику. Не заменяет индустриальную экономику, но становится ее логическим продолжением и требует введения в стране всеобщего высшего образования.
Таким образом, позитивные экономики - такие как ведущие, односторонне направленные, имеют преобладающую положительную силу для развития страны и общества. Любые плюсы и минусы положительных экономик зависят только от руководства государства и правительства, которые определяют содержание и направление разных видов экономик. Многие экономики лишь фрагментарно включены в действующую экономику государства, реализуя только те положительные или отрицательные свои стороны, которые выгодны правящей элите государства на текущий момент.
Если больинство видов экономик являются материальными, то
к духовным экономикам можно отнести:
Экономику знаний – развитие духа разума людей;
Экономику нрасвенную – развитие души человека;
Экономику культуры – развитие духовности людей;
Экономику счастья – ощущение смысла жизни;
Экономика культуры развивает духовные потребности граждан, экономика знаний увеличивает образованность нации и повышает спрос на высшее образование, экономика нравственности закрепляет в обществе морально-нравственные нормы поведения и приучает к ним людей.

1.9.3. Анализ двухсторонних видов экономик.
В ходе проведенного анализа позитивных экономик выявилась отдельная группа «двойственных и подстраивающихся экономик» - то есть двухсторонне направленных, которые могут использоваться в любом направлении - как в созидательном, так и в дестабилизирующем. Несмотря на то, что двойственные экономики и могут направляться в положительную, и в отрицательную сторону, на данный момент времени в них преобладает положительная направленность в использовании руководствами стран.
Таблица № 2 – анализ преимуществ и недостатков двухсторонних экономик.
Двухсторонние экономики
№№ Вид экономики,
определение, сущность Преимущества Недостатки
3
1 Конституционная экономика (правовое регулирование экономики)
- узаконивание экономики в Конституции;
- правовое регулирование экономики;
- взаимное влияние экономических и правовых норм с учетом социальных прав граждан;
- сочетание экономической целесообразности с конституционным развитием;
- госрегулирование экономики;
- Конституция направляет экономику, задает стратегию и тактику в полит-экономике, ;
- Конституционная реформа преобразует всю экономику страны и политсистемы;
- проводит слом неэффективных экономических и политических форм; - конституционное регулирование экономики;
- конституционные  законы о бюджете, налогах и сборах;
- законодательные нормы госзаймов и кредитов;
- Требование конституционного закона к наполнению и расходованию бюджета, а так же к бюджетной политике;
- защита Конституцией экономических и социальных прав граждан;
- предотвращение кризисов и процессов монополизации экономики;
- ограничение прав крупной собственности;
- государственное распределение ресурсов;
- Конституционный суд и контроль за нарушение законов об экономики;
- разработка правил политической и экономической деятельности;
- можно законодательно запретить проведение искусственных экономических кризисов и финансовых дефолтов в стране, давая четкое определение искусственности кризисов; - только элементы конституционной экономики закреплены в законодательствах разных стран в виде социальных норм и налогов;
- конституционный кризис воздействует на всю экономику;
- влияние глобализации мировой экономики на конституции развивающихся стран;
- подстраивание Конституции и экономики государств под глобализацию;
- Конституция может давать двойное право на ведение экономической деятельности и одновременно не давать гарантий по защите такой деятельности;
- устаревшая Конституция может сдерживать экономическое развитие государства;
- Конституция может узаконивать преступные действия Правительства, например предоставлять  Центробанкам независимость от государства и статус частной собственности;
Вывод: Двухсторонне направленная экономика. Конституционная экономика – это инструмент для правового регулирования экономики и требует четкой формулировки законов без двойного прочтения. Конституция должна вести экономику за собой, а не подстраиваться под частные интересы правящей элиты.
Направление конституционной экономике должны задавать правительство и народ на референдуме, а не олигархия. Эффективность экономики зависит от того что в нее записано – что разрешено, а что запрещено. Защитой конституционной экономики является Конституция государства.

2 Креативная экономика (творческие разработки в экономике)
- интеллектуальная и творческая деятельность в экономике;
- проектное мышление;
- оригинальное воображение;
- практическая направленность;
- высокая роль новых технологий;
- генерация новых идей, знаний и технологий;
- обслуживает кинематогроф, телевидение, архитектуру, моду, дизайн, журналистику и т.п.
- реформирует сферу образования в сторону развития творчества;
- создает инвестиционный климат;
- формирует креативный класс;
- разрабатывает новые экономические учения;
- высокая степень риска и неопределенности;
- высокая степень обслуживания эстрады, кино и искусства;
- малая доля развития новых экономических концепций;

Вывод: Двухсторонне направленная экономика. Креативную экономику превращают в экономику балагана, сводя до минимума разработку новых экономических учений.

3 Информационая экономика (информационная база для экономических решений);
- производство информации и новых знаний;
- свыше 50% экономики занимает обработка, производство, хранение и распространение информации новых знаний;
- новый рынок информационных продуктов и услуг;
- влияние информации на экономические решения;
- применение электронных технологий;
- создание платежных систем;
- электронные офисы;
- массовое внедрение; информационных технологий;
- массовость и глобальный характер хозяйственного взаимодействия;
- доступ к информации должен быть равным для всех пользователей;
- выбор направления хозяйствования в процессе глобализации;
- информационная экономика подстраивается под глобализацию;
- электронные базы данных подвержены техническим сбоям;
- создание электронных министерств в которых электронные программы роботы не будут отвечать ни за какие сбои;
- возникновение интернет преступности;
- неравный доступ к информации разных пользователей, что даст преимущество одним и уязвимость другим.
Вывод: Подстраивающаяся экономика. Доминирующее преимущество в том, что создается огромная информационная база для креативной экономики, происходит сокращение расстояния между странами. Информационная экономика дополняет индустриальную.

4 Правовая экономика (экономическая эффективность правовых решений);
-правовое обеспечение экономической деятельности;
- экономика закрепленная правом;
- проводит экономико-правовой анализ эффективности правовых норм в экономической сфере; - определяет влияние экономики на право и права на экономику;
- показывает как экономическая жизнь общества зависит от конституции;
- изменение правовых норм на основе экономияческого анализа;
- безопасность контрактов;
- низкие транзакционные издержки
- распределение ограниченных ресурсов;
- охрана собственности;
- влияет на неявное распредение цен;
- суды, принимая решения,  устанавливают «приоритет прецедентов» т.е. ранее принятых решений, даже если они не верны;
- Существующая правовая система отстает от экономических преобразований, тормозит развитие реформ;

Вывод: Подстраивающаяся экономика. Сначала разрабатываются экономические меры изменения экономики, а уже потом принимаются экономические законы для правового обеспечения созданной экономики (плановой, рыночной или смешанной). Взаимодействие права и экономики должно быть двухсторонним. Экономика права носит изучающий и рекомендательный характер. Модель человека, в основе которой лежит рациональность и разумность поведения, в наибольшей степени подходит для разработки законов.
5 Нормативная экономика (нормирование ресурсов и производства);
 - нормирование экономики;
- определение норм;
- справедливое рампределение в интересах всей нации;
- социальный выбор норм;
- дает рекомендации правительству; - охватывает моральные и стоимостные оценки экономических процессов;
- оценивает экономические процессы;
- предлагает рецепты действия;
- стремится к социальному идеалу распределения норм;
- стремление к этике в эгоистическом рациональном поведении чеовека; - существует декларативно;
- допускает ненормированный вывоз сырья и капиталов из страны;
- не ограничивает нормы доходов элит и обеднения граждан;
- не распределяет доходы от экспорта нефти среди всех граждан страны;
Вывод: Подстраивающаяся экономика. Декларирует справедливое распределение ресурсов и доходов, а на деле допускает ненормированный вывоз сырья, капиталов и присвоение олигархией всех национальных богатсв на 90%
6 Институциональная Экономика (создание институтов для управления экономикой);
- комбинирование институтов разных уровней;
- создание формальных и неформальных институтов;
- преобладание в экономической системе социальных и капиталистических институтов определяет направление экономики;

Старый институционализм:
- основывается на социалистическом марксизме;
- социальная направленность;
- социальное распределение ресурсов и доходов;
- доминирование общественных интересов над личными;
- поддержка среднего класса;
- экономический человек эмоционален и слаборационален;
- институты формируют экономику и человека;
- корпорации должны работать на интересы всего общества, а не олигархии;
- приоритет национальных экономик;
- регулирование экономики государством; Новый институционализм:
- основывается на неоклассической антиобщественной теории;
- капиталистическая направленность;
- закрепление прав собственности олигархии;
- снижение трансакционных издержек монополистов;
- рациональный человек эгоистичен и преступен;
- преобладание личных интересов над общественными;
- люди формируют нужные им институты;
- поддержка корпраций и монополий в интересах олигархии, а не общества;
- приоритет глобализации;
- сокращение государственного регулирование экономике;
Вывод: Двухсторонне направленная экономика. Способна создавать институты для решения социально-экономических проблем общества, но и  создавать институты капиталистической направленности, работающие на интересы олигархии и финансовой элиты страны, в ущерб наруоду и среднему классу. Все зависит от идейности и морльности элит стоящих у власти.
7 Экспериментальная экономика (создание новых экономических систем);
- экспериментальная разработка новых экономических систем;
- создание экономических моделей;
 - проверка финансовых теорий в условиях близких к реальным для применения в реальной экномике;
- посвещена исследованию поведения людей в услових контролируемого эксперимента;
- предсказывает экономические кризисы; - полевые эксперименты:
- проводятся в реальных условиях города, отрасли, фирмы;
- учитывают все реальные факторы;
- ставят задачу решить экномические проблемы;
- имеют практическую ценность;
- создают инновации в экономике;
- основные заказчики полевых экспериментов – Институты, Правительство, Администрации городов;
- любой реальный полевой эксперимент лучше искусственного лаботаторного; - лабораторные эксперименты:
- проводятся в группах проплаченных людей;
- в условиях не адекватных реальной действительности;
- не учитывают многих политических, социальных и психологичских факторов;
- результаты подгоняются под требования заказчиков эксперимента;
- возможны заведомо ложные и эксперименты при создании виртуальных условий, не существующих в жизни;
- результаты эксперимента применяются для манипулиования общественным мнением;
- корпорации являются основными заказчиками лабораторных экспериментов.
Вывод: Подстраивающаяся экономика. Лабораторные эксперименты подстраиваются под заказчика и выдают ему нужный результат. Подлинными являются только полевые эксперименты, проводящиеся в реальных пилотных городах и отраслях. Эффективность экономики экспериментов зависти от ее направленности и направления проведения экспериментов.

8 Экономика будущего (государственное планирование крупного бизнеса);
Два направления:

1. Экономика без
посредников, без стартапов, без среднего класса;
- массовое развитие среднего б
бизнеса;
- частная собственность на средства производства;
- средняя доля
инвестирования;

2. Экономика Госплана;
- плановая экономика;
- национализация крупного и среднего бизнеса
государством;
- малый бизнес в частных руках;
- экономика госкорпораций;
- смешанная экономика;
- быстрая мобилизация финансовых капиталов на НИОКР и промышленную революцию;
 - масштабное внедрение новых технологий;
- госсобственность на средства производства; 1. направление:
- интернет магазины и электронные офисы и интернет базы данных, напрямую соединяют производителей и потребителей, устраняя посредников;
- стартапы как конкурсные проекты изобретателей не востребованы;
- финансирование бизнес проектов происходит напрямую целевыми грантами;
- перевод среднего класса из сферы производства с высокими заработками и предпринимательства в сферу услуг с низкими заработками и работу служащими в корпорации, сокращает доходы среднего класса, переводя его в разряд неймущих.

2. направление:
- Госплан – это прогноз развития на будущее;
- плановое распределение природных, финансовых и производственных ресурсов;
- правильное определение целей и задач развития страны и отраслей экономики;
- госконтроль за выполнением плана;
- управление госкорпорациями снизу через новаторства рабочих коллективов;
- правильно составленный план обеспечивает бескризисное развитие;
- финансирование крупных и долгосрочных научных проектов;
- активное участие рационализаторов в плановой экономике;
- социально-плановое ценообразование; 1. направление:
- уничтожение обеспеченного среднего класса;
- реализация заранее заданных недорогих инновационных проектов;
- ликвидация оригинальных и дорогостоящих инновационных разработок;
- стихийность рыночных процессов;
- инвестирование через венчурные фонды мелких и средних научных разработок с малым сроком окупаемости;
- невозможность финансирования долгосрочных и дорогостоящих научных проектов;
- рыночное ценообразование на основе инфляции, спроса и предложения;
2. направление:
- грамозкость и длительность принятия плановых решений;
- борьба за выполнение госплана;
- малый учет интересов потребностей населения;
- уровень жизни населения при этом может быть планово невысоким, как это было в период СССР;

Вывод: Двухсторонне направленная экономика.  Неоспоримое преимущество имеет госплановое направление экономики будущего, мобилизующее в масштабах всей страны научные, финансовые, природные и производственные ресурсы для тотального развития государства и создания зажиточного обеспеченного общества. Так же госплановая экономика устраняет лишних посредников в производстве, может осуществлять грантовое, стартаповое и целевое финансирование инновационных проектов, как и экономика без посредников.

9 Экономика индивидуальности (инвестирование в человеческий капитал);
- создание условий для развития и реализации индивидуальных и творческих способностей людей;
- система непрерывного доступного образования от начального до среднего и высшего;
- инновационная направленность образования, самосовершенствование и саморазвитие индивидуальности;

- создание материальных, социальных и образовательных условий для развития индивидуальных способностей и для самореализации человека;
- обеспечение индивидуальных потребностей человека;
- развивать индивидуальное мышление, самостоятельное мнение, широту взглядов;
- система образования, развивающая творчество и оригинальность в человеке;
- система подготовки преподавателей прививающих ученикам новаторское мышление;
- формирование собственной нестандартной модели мышления и поведения человека, активный интерес к новым знаниям, требование новизны;
- потерять индивидуальность очень легко под воздействием жесткого тоталитарного или командного окружения;
- развитие индивидуальности можно направлять как позитивное русло (быть талантом) или в негативное русло (иметь нетрадиционную ориентацию)
- творческое мышление можно направлять на изобретение новых видов техники, а можно на совершение талантливых преступлений;
- можно вырастить индивидуальных, но бесхарактерных изобретателей, не являющихся личностями,
не способных пробивать лично свои идеи, но устраивающих правящую элиту общества и работающих по заказу;
Вывод: Двухсторонне направленная экономика. Развитие индивидуальности в сторону увеличения позитивных качеств должно преобладать над развитием индивидуальности в сторону разрушительных качеств. Экономика индивидуальности должна развивать личностные качества человека: образованность, творчество, неординарность, мораль, нравственность, принципы, собственное мнение. Личность и индивидуальность должны не подавляться, а развиваться на всех стадиях обучения. Для этого экономика должна создать систему школ и ВУЗов для нестандартного образования и готовить учителей новаторов.

10 Экономика впечатлений (экономика рекламного воздействия);
- создание у потребителя  приятного впечатления о товаре или услуге;
- установление прочной эмоциональной связи с потребителем;
- задействуется индустрия рекламы разных форм;
- товары и услуги на рынке продвигаются с помощью эмоций;






- решение о покупки принимается не сознательно, а чувственно, на полученных ощущениях и эмоциях;
- впечатление появляется на теме вызывающей  эмоций, но передается с помощью не забываемых ощущений;
- экономика впечатлений включает всех в борьбу за внимание потребителей;
- впечатления бывают активные побуждающие к действию и пассивные формирующие настроение,
- создающее погружение в другую реальность или полное поглощение впечатляющим событием;
- самые лучшие впечатления содержат все четыре воздействия;
- средства воздействия на впечатления: реклама, маркетинг,   бренд, тренд, легенда, театрализация, персонализация, диалог;
- впечатления бываю личные, то что воздействует на одного человека не вызывает эмоций у другого;
- впечатление создается на глазах у потребителя;
- впечатления продают все: газеты, журналы, телевидение, рестораны, отели, университеты, города и страны;
- экономика впечатлений имеет сильное воздействие на сознание людей и главное на подсознание и эмоции потребителей;
- зомбирующее воздействие на эмоции может быть заведомо негативным;
- опасность в большой перегрузке психики людей эмоциональными образами, которых в реальной жизни оказывается гораздо меньше, что приведет к развитию психозов и неврозов;
- человек не рассчитан на большое количество эмоционального воздействия, от частых эмоций человек может стать нервным психопатом;
Вывод: Подстраивающаяся экономика. Подстраивается под торговлю. Может воздействовать как на позитивные эмоции людей, так и на негативные.  В экономике впечатлений  должны преобладать положительные образы и мера в вызываемых эмоциях. Не должна Виртуальная реальность впечатлений размывать границы реальной жизни. Экономику впечатлений необходимо направлять в позитивное русло, используя положительные, а не разрушительные образы подрывающие психику людей. Создаваемые впечатления не должны переходить границы морали и нравственности гармоничного общества. Государству надо тщательно следить за содержанием экономики впечатлений, чтобы не доводить людей до эмоциональной деградации.
11 Поведенческая экономика (приемы воздействия на потребителя);
- описывает принципы принятия решений;
- указывает на регулярные сбои в рациональном поведении людей;
- изучает влияние социальных, мыслительных и эмоциональных факторов в принятии экономических решений; - производит приемы воздействия на людей, которые приводят к увеличению спроса в экономике;
- использует психологические законы поведения для влияния на экономическое поведение людей;
- влияет на коллективные решения;
- модели в поведенческой экономике исследуют рыночные аномалии (нестандартные ситуации) и модифицируют стандартные модели; - подталкивает к принятию нерациональных решений при покупках;
- руководит порывами чувств и эмоций;
- провоцирует покупать больше чем нужно;
- предлагает совершать необдуманные расходы;
- использует набор аномалий (мыслительных и чувственных) на финансовом рынке в принятии решений человеком;
Вывод: Подстраивающаяся экономика. Поведенческая экномика работает на владельцев супермаркетов и торговых сетей и подстраивается под них, увеличивает продажи и навязывает потребителям излишние товары. В результате потребители принимают решения для достижения не своих, а чужих целей. Поведенческая экоомика должна больше ориентировать людей на принятие рациональных решений.
12 Экономика доверия (экономика малых сообществ);
- это неформальные экономические отношения основанные на доверии, которые позволяют минимизировать затраты и максимизировать прибыль.
- использует неформальные институты (обычаи, принципы, неписаные правила);
- требует высоких морально-этических отношений как условий для доверия; - доверие упрощает формальные отношения;
- доверие всегда влияет на два результата - на скорость сделок и на затраты:
- когда доверие падает, скорость снижается, а затраты взлетают вверх;
- когда доверие растет, скорость возрастает, а затраты снижаются.
- интерес к доверию возрастает с появление большего числа стратегических альянсов;
- доверие улучшает инвестиционный климат;
- способствует творчеству;
- упрощает управление фирмой;
- приводит к партнерству; - не способна действовать без формальных институтов и законов гарантирующих правильное поведение в экономике;
- применяется в интересах олегархии, семейных кланов и мафии;
- доверие в кланах и в мафии попирает интересы всего общества;
- используется декларативно в международных отношениях, но с четким соблюдением контрактов;
- требует гарантов доверия (поручителей, кредитной истории, репутации, залога,);
Вывод: Подстраивающаяся экономика. Подстраивается под малые группы людей (деревня элита, олигархия). Возможна в обществе будущего, где у людей будет сильно развито самосознание и совесть. Для того что бы возродить доверие народа к власти и создать экономику доверия, надо прежде всего прекратить проведение искусственных кризисов, инфляций и дефолтов.
13 Экономика культуры (производство духовных благ и ценностей);
- это совокупность отраслей духовного производства продуктов интеллектуальной и художественной деятельности, связанных с непосредственным воздействием на человека.
- производство культуры;
- производство культурных благдля населения (кино, театры, телепрограммы, концерты, книги);
- повышение культуры общества; - воспитание и провещение населения;
- создание высокохудожественных фильмов, спектаклей, книг;
- повышение эмоционального настроения нации красивой музыкой, песнями и концертами;
- удовлетворение духовных и душевных запросов людей (фильмами для ума и музыкой для души);
- создание модели культурного поведения граждан;
- преображение культурно человека экономического;
- создание высокой культуры нации;
- Настоящая культура создает новых людей и новую цивилизацию! - низкопробная массовая культура;
- засилье пошлых сериалов;
- зомбирование мышления креминальными фильмами;
- привите хамства в поведении как нормы жизни;
- изъятие смыслов из фильмов и песен;
- подмена культурных ценностей и понятий;
- создание условных ценностей признанных элитой таковыми;
- возведение примитива в ранг искусства – квадрат Молевича;
Вывод: Двухсторонне направленная экономика. Экономику культуры можно зарядить разным содержанием – как позитивным, так и негативным. Современная культура направлена на примитивизацию массовой культуры и на создание высокой культуры для элиты общества. Несет опасность отупления общества низкопробными сериалами и криминальными фильмами. Требует идейной направленности в культурной политике государства и высокого качества в продукции массовой культуры. Хорошее общество не возможно без высоких культурных благ.
14 Экономика счастья (производство благ повышающих счастье людей);
- это выпуск товаров и услуг повышающих уровень счастья людей (материальный и духовный), рост доходов граждан, увеличение благосостояния народа, улучшение качества жизни и счастья населения;
- показывает взаимосвязь между уровнем национального счастья и экономическими показателями;
- чем выше доход граждан, тем больше уровней счастья они могут себе позволить; - удовлетворяет три уровня человека (формулировка Мамыченко А.В.):
1. физический (материальный);
2. душевный (психологический); и
3. духовный (интеллектуальный);
- повышает здоровье нации духовное, душевное и физическое;
- продляет жизнь;
- делает жизнь интереснее;
- развивает таланты и способности;
- способствует саореализации человека;
- создает клубы по интересам для всех возрастов;
- задает переход от материального обеспечения людей к их духовному развитию;
- правящие элиты стран и мировые элиты, сводят понимание счастья к низко материальному животному уровню (если человек сыт, то оно счастлив);
- игнорируется счастье душевное и счастье духовное;
- провоцируются депрессии души;
- происходт потеря смысла жизни;
- провоцируется падение духа не только отдельных людей, но и всей нации;
Вывод: Двухсторонне направленная экономика. Экономика счастья может направляться как в сторону потребления материальных ценностей, так и в сторону достижения счастья душевного и счастья духовного. Задача государства показать людям уровни счастья духовного и душевного и способы их достижения, в этом поможет экономика счастья и государственные клубы по интересам. Задача экономики счастья состоит в том, чтобы создать условия, в которых будет возможно обеспечение материальной жизни и духовной удовлетворенности граждан.
 
Двустороние виды экономик можно условно разделить на две группы: 1.с уклоном в два направления сразу и 2. с уклоном в одно из двух направлений.
1. Такие виды позитивных экономик как конституционная, креативная экономика, экономика будущего, институциональная экономика, экономика индивидуальности, экономика культуры и счастья, имеют двойную суть. В таких экономиках  изначально заложены два направления: и позитивное, и негативное - они являются инструментом воздействия на экономику, как в положительную, так и в отрицательную сторону, все зависит от того насколько нравственные люди управляют государством и в каком направлении они используют двойную экономику. При использовании в экономике негативно направления, все равно остается и позитвное. Например, институциональная экономика в старом варианте социально ориентирована, а в новом работает на олигархию и ее капиталы.
2. Некоторые виды двойных экономик, например: правовая, информационная, нормативная, экспериментальная, поведнческая, экономика доверия, впечатлений - изначально целиком подстраиваются под правящую элиту страны, в экономиках появляется только одно направление или позитивное или негативное. Поэтому подстраивающиеся экономики могут быть полностью задействованы на выражение текущих интересов руководства страны. Например, современная экономика доверия целиком работает на элиту, мафию и олигархию, а в обществе будущего будет целиком рабтать на граждан с высоким самосознанием.
Двухсторонне направленные виды позитивных экономик:
Конституционная экономика – Преимущество экономики в том, что Конституция должна вести экономику за собой, а не подстраиваться под частные интересы правящей элиты. Это инструмент правового регулирования экономики требующий, четкой формулировки законов без двойного прочтения. Направление конституционной экономики должны задавать правительство и народ на референдуме, а не олигархия в разных правках Конституции. Эффективность экономики зависит от того что в нее записано – что разрешено, и что запрещено. Защитой конституционной экономики является Конституция государства.
Креативная экономика – Главное достоинство креативной экономики в разработке новых социально-экономических концепций. Однако правящие элиты превращают креативную экономику в экономику обслуживающую театр, кино, эстраду, литературу и т.п., сводя до минимума разработку новых экономических учений.
 Экономика будущего – Неоспоримое преимущество имеет госплановое направление экономики будущего, мобилизующее в масштабах всей страны научные, финансовые, природные и производственные ресурсы для тотального развития государства и создания зажиточного обеспеченного общества. Второе направление экономики будущего: бизнес без посредников, без стартапов и без среднего класса - является малоэффективным и даже вредоносным для государства. Госплановая экономика может сама устранять лишних посредников в производстве, способна осуществлять грантовое, стартаповое и целевое финансирование инновационных проектов, как и экономика без посредников.
Экономика индивидуальности – Заключается в постоянном  развитии в индивидуальности позитивных качеств, которые будут доминировать над негативными качествами. Личность и индивидуальность должны не подавляться, а развиваться на всех стадиях обучения. Экономика индивидуальности должна развивать такие личностные качества человека как: образованность, творчество, неординарность, мораль, нравственность, принципы, собственное мышление и индивидуальное мнение. Для этого экономика должна создать систему школ и ВУЗов для нестандартного образования, что бы готовить учителей новаторов. Нельзя допускать ориентацию экономики индивидуальности в сторону разрушительных качеств личности (эгоизм, высокомерие, исключительность, заносчивость, зазнайство и т.п.).
Институциональная экономика – разрабатывает, создает и применяет на практике новые институты, как формальные, так и не формальные, которые должны способствоать развитию экономики, развитию общества и справедливому социальному распределению. Может создавать институты для решения социально-экономических проблем общества, и  создавать институты капиталистической направленности, работающие на интересы олигархии и финансовой элиты страны, в ущерб наруоду и среднему классу. Все зависит от морали и идейности  правящих и финансовых элит руководящих обществом.
Экономика культуры – относится к разряду «нематериальных экономик» призвана выводить людей на новый уровень духовного развития при хорошем материальном обеспечении, которое позволяет гражданам оплачивать развлекательные, образовательные и развивающие программы, финансируя тем самым «экономику высокой культуры». Экономику культуры можно зарядить разным содержанием – как позитивным, так и негативным. Современная культура несет опасность отупления общества низкопробными сериалами и криминальными фильмами. Поэтому государству необходимо четко следить за тем, что бы экономику культуры не превратили в «экономику низкой культуры» или «экономику пошлости и бескультурья».
Экономика счастья – можно назвать новым видом духовной экономики, удовлетворяющей душевные и духовные уровни счастья людей, создающей клубы по интересам для всех возрастов, обеспечивающей душевное здоровье народа и духовное развитие нации. Может направляться как в сторону потребления материальных ценностей, так и в сторону достижения счастья душевного и счастья духовного. Задача государства не допустить трактовку счастья элитами как материального потребления (низкого животного уровня), уводящего человека в сторону от счастья души и духа человека. Следует показать людям уровни счастья духовного и душевного и способы их достижения, в этом и поможет экономика счастья.

Подстраивающиеся виды позитивных экономик:
Информационная экономика - основное преимущество заключается в  создании огромной информационной базы для креативной экономики, как поля для творчества и материала для креативных разработок. Информационная экономика дополняет индустриальную экономику и подстраивается под нее.
Правовая экономика – призвана дать правовое обеспечение любой экономической деятельности в государстве (плановой, рыночной, смешанной), подстраивается под экономическую политику правящих элит. Оценевается по эффективности правовых норм в экономике. Правовая экономика может узаконить как индустриальную экономику, так и сырьевую, способна узаконить «прецедентное право судов» для приоритета монополистов, а может вести справедливые нормы закона для перераспределения доходов от большого бизнеса к малоимущим, все зависит от руководства страны.   
Экономика впечатлений – подстраивается под маркетинг, рекламу и торговлю. Способна воздействовать как на позитивные эмоции людей, так и на негативные.  В экономике впечатлений  должны преобладать положительные образы и мера вызываемых эмоций. Большое воздействие на человека эмоциональной рекламой может сделать его  нервротиком или бесчувственным. Экономику впечатлений необходимо направлять в позитивное русло воспитательное русло, используя положительные, а не разрушительные образы (подрывающие психику людей), а не подстраивать ее под девиз торговли «Продать любым способом». Виртуальная реальность впечатлений не должна размывать границы реальной жизни. Создаваемые впечатления не должны переходить границы морали и нравственности гармоничного общества (не должно быть орущей, кричащей рекламы и перекошенных лиц с выпученными глазами). Государству необходимо тщательно следить за содержанием экономики впечатлений, чтобы не доводить людей до эмоциональной деградации.
Нормативная экономика – нормирует равномерное распределение ресурсов в государстве (сырья, финансов, товаров). Декларирует справедливое распределение ресурсов и доходов, а на деле, допускает ненормированный вывоз сырья, капиталов и присвоение олигархией всех национальных богатсв, в результате чего столичные города и олигархия имеют до 90% всех ресурсов страны, а все остальные города, окраины и народ получают 10% ресурсов, отставая в своем развитии.
Поведенческая экономика – призвана влиять на экономическое поведение людей, задействовать нравственные и этические нормы в экономике учитывать рациональное и нерациональное поведение граждан в экономике. В действительности экномика работает на владельцев торговых сетей и подстраивается под них, увеличивает продажи, навязывает потребителям излишние товары. В результате потребители принимают решения для достижения не своих, а чужих целей. Поведенческая экоомика должна ориентировать людей на принятие этических и рациональных решений в экономике.

Экономика экспериментов – способна заниматься творческими разработками в области экономики, создавать новые экономические системы и модели, как в промышленности, так и в социально-культурной сфере. На практике лабораторные эксперименты подстраиваются под заказчика и выдают ему нужный результат. Основными заказчиками экспериментов явялются частные корпорации. Наиболее подлинными являются только полевые эксперименты, проводящиеся в реальных пилотных городах и отраслях. Эффективность экономики экспериментов зависти от ее направленности и направления проведения экспериментов.
Экономика доверия – задействует формальные и неформальные этические нормы в экономике, обеспечивает доверие между населением, государством и бизнесом. Фактически подстраивается под малые группы людей (элита, мафия, олигархия). Возможна в обществе будущего, где у людей будет сильно развито самосознание и совесть. Для того что бы возродить доверие народа к власти и создать экономику доверия, надо прежде всего прекратить проведение искусственных кризисов, инфляций и дефолтов.
Выводы по двухсторонне направленным и подстраивающимся видам положительных экономик: Двойные экономики не ведут экономику государства самостоятельно по пути развития или разрушения, но являются инструментом в руках правящей и финансовой элиты страны. Такие экономики можно направить как на развитие и созидание общества, так и на его материальный и духовный подрыв.
В современном мире правящие элиты используют двойные экономики пока в положительном направлении, но в любой исторический момент элиты  смогут кардинально повернуть их в противоположную сторону: на путь сворачивания производства (экономика будущего 1й вариант); на узаконивание неймущих и олигархии (правовая экономика); на разложение психики людей (экономика впечатлений); на недоступность и ложность информации (экономика информации); на креатив только в кино и рекламе, а не в новых экономических доктринах (креативная экономика); на узаконивание глобализации и лимиты товарного производства по всему миру (конституциональная экономика). 
1.9.4.  Анализ негативных видов экономик.
Продолжим анализ новых видов экономик, используя для этого понятийные определения по негативным видам экономик.
Таблица № 3 – анализ преимуществ и недостатков негативных экономик.
Негативные экономики
№№ Вид экономики,
определение, сущность           Преимущества Недостатки

1 Экономика катастроф (кризисов, дефолтов и природных бедствий);
- экономика строится на полном обновлении производственных фондов разрушенных после экономических, финансовых и экологических кризисов;
- приносит доход в бюджет, посредством быстрой инфляции изымающий сбережения и заработки у населения;
- в краткосрочном периоде:
- увеличивает темпы роста и восстановления экономики,
- повышает производительность труда;
- увеличивает ВВП на 1%; - приносит доход олигархии за счет расходования бюджетных средств на восстановление промышленности и экономики;
- в долгосрочном периоде:
сокращает ВВП на 2-3%
- лишает население всех сбережений и накоплений;
- заставляет государство брать международные долговые займы и десятилетиями по ним расплачиваться;
Вывод: Разрушающая экономика. Такая экономика больше подрывает государство, чем его восстанавливает. Главный недостаток, перевешивающий все плюсы - экономика катастроф оправдывает катаклизмы и разрушения в стране, приводящие к человеческим жертвам, оправдывая катастрофы творческим разрушением, в след за которым пойдет подъем и обновление экономики, сопровождающееся обогащением олигархической верхушки общества.

2 Цифровая экономика (электронная экономика одного государства);
- развитие цифровых компьютерных технологий, электронных платежей, электронной торговли, электронных офисов, электронных паспортов, электронного правительства,
электронной телемедицины,
электронного обучения,
электронных денег,
Интернет банкига и т.п.;
- цифровая экономика строится в рамках одного отдельно взятого государства; - быстрота и скорость электронных операций;
- быстрота связи;
- отсутствие посредников;
- сокращение расстояний между странами;
- создание полностью автоматизированных производств без рабочих; - электронная экономика в сетях поражается вирусами;
- подвержена хакерским атакам;
- допускает технические сбои;
- возможны стирания базы данных электронных паспортов;
- мгновенное блокирование электронных денег на личных карточках;
- электронное правительство и электронная медицина не  несут ответственности за случайные катастрофические сбои в электронных системах, приводящие неоправданным жертвам.
Выводы: Дополняющая экономика. Недостатки цифровой экономики значительно превышают преимущества получаемые от ее внедрения. Цифровая экономика в чистом виде подрывает безопасность всего государства, например при отключении электричества в одном городе наступает коллапс всей электронной системы и полная катастрофа для людей. Поэтому цифровая экономика может существовать только параллельно обычной индустриальной экономике, не отменять наличных денег, реальной медицины, живого правительства и образования, используя только положительные моменты, которые в ней имеются.

3 Квантовая экономика (учет и прогноз разновариантных состояний экономики);
- электронный учет и модельное прогнозирование многовариантных состояний экономики;
- учитывает двойное измерение одних и тех же параметров (доходов, прибыли, цен, затрат);
- разновариантна;
- разностатистична;
- кванты экономические это:
 - потребительские факторы (продавец, покупатеь) и
- производственные факторы (сырье, продукция, труд, себестоимость);
- квантовая экономика дает возможность учитывать все переменные сразу, выводя из разнородной базы данных - оптимальную цену, создавая баланс отраслей промышленности, спроса и предложения, цены и объема товара; - системнй учет и подсчета разнородной экономической информации;
- обработка огромных экономических баз данных;
- контроль над скрываемой информацией;
- восстановление исчезнувшей информации;
- оптимально просчитывает разные возможности для производства и торговой реализации, исходя из массы переменных экономических факторов (сырья, цен, кредитов, объемов производства, спроса и предложения, курсов валют, стоимости ценных бумаг, акций и т.д.),
- одновременно учитываются все альтернативные возможности;


- может использоваться для моделирования экономических кризисов в государстве;
- для запуска мировх финансовых кризисов;
- не применяется в рыночной экономике из-за засекреченности части экономической статистики;
- способна существовать только в идеальной плановой экономике;
- проявляет влияние квантов экономики одной страны на кванты экономики другой страны в условиях глобальной экономики;
- порождает сбои и крахи на электронных фондовых биржах во всех странах мира;






Выводы: Разрушающая экономика. Создает квантовую запутанносить в экономических показателях, дает сведения элитам для фальсификации экономики. Способна порождать моментальные финансовые дефолты на всех биржах мира. В идеале, может учитывать разновариантные состояния рыночной экономики и ее альтернативные возможности, но практически не применима из-за засекреченности части экономической информации используемой для запуска кризисов и обогащения элит. Использование двойственных показателей позволяет трактовать правящей элите состояние экономики в любую сторону - от убыточной, до прибыльной. Возможно использование, как Дополнительной экономики в плановой экономике отдельного государства - для многофакторного учета и прогнозирования развития отраслей экономики.

4 Виртуальная экономика (электронных денег и компьютерных игр);
- экономика компьютерных игр и криптовалюты;
- обмен виртуальными товарами за виртуальную валюту, только выгода реальная;
- программа компьютерных игр и обучающих программ;
- обмен реальных денег на виртуальные по виртуальному курсу;
- виртуальная экономика относится к синтетической экономике, которая устанавливает цены, на виртуальную продукцию исходя из спроса и предложения на электронные товары, который ни кем не проверяется; - создание электронного рынка виртуальной крипто валюты;
- признаются права на интеллектуальную собственность в электронных технологиях;
- права собственности на виртуальные персонажи, объекты и базы данных; - криптовалюта вызывает большие сомнения, легко подделывается спецслужбами, имеет неадекватно завышенный курс к реальным валютам;
- электронные компании производители виртуальных игр выпускают реальные акции на интеллектуальные активы, которые продают по чрезмерно завышенным курсам за реальные деньги, чем обворовывают граждан мало разбирающихся в стоимости виртуальных игр и стоимости ценных бумаг электронных компаний;
Вывод: Дополняющая экономика. Виртуальная экономика, являясь узкоспециализированной, встраивается в обычную экономику в виде экономики производства и продаж компьютерных игр, создания программ и криптовалют.  Основной негатив заключается в чрезмерном завышении стоимости акций электронных компаний и  последующем обвалом куса акций, при котором реальные покупатели акций теряют свои деньги. Виртуальная экономика размывает границы между реальной и нереальной жизни, смещая психику и сознание молодежи в сторону неадекватности.
Другой негатив содержится в содержании самих игр и учебных программ. Часто это срелялки, убивалки и бродилки, подрывающие психику молодежи. Учебные программы аморальны и безнравственны. Поэтому государство должно следить за содержательной стороной компьютерных игр и не допускать мошенничество с акциями электронных компаний.

5 Сетевая экономика (мировая глобальная сеть платежей и расчетов);
- экономика в электронных сетях основанная на электронных технологиях;
- электронный бизнес;
- производство и сбыт электронных товаров и услуг;
- система международных электронных платежей и расчетов;
- создает электронные магазины, электронные банки, биржи, аукционы;
- электронные фондовые и валютные рынки;
- мировые электронные базы данных на товары, покупателей и производителей;
- включает глобальные мировые сети, корпоративные сети, социальные сети;
- сетевая экономика создается в масштабах всего мира;
- безотрослевая экономика; - мировая электронная сеть соединяющая все государства мира;
- ускоренный спрос и предложение;
- быстрый поиск деловых партнеров и заключение договоров;
- устранение посредников;
- в сетях поощряются творчество и оригинальность;
- порицается стереотипность;
- исключение из мировой электронной сети по санкциям введенным для отдельного государства;
- монопольная глобализации рынков финансов, товаров, рабочей силы, что имеет различные последствия для развивающихся стран, так как лишает возможности альтернативного выбора, более выгодного, чем при монопольном рынке.
- сетевая экономика подвержена сетевым сбоям случайным, техническим и намеренным, что может привести к разрушению и обвалу экономик отдельно взятых стран не угодных мировой элите;
Вывод: Дополняющая экономика. Доминирующая опасность сетевой экономики – это неожиданные сетевые сбои приводящие к коллапсу экономик отдельных стран и намеренное исключение из мировой платежной электронной сети по санкциям неугодного государства. Сетевая экономика складывается из обычной экономики плюс электронные технологии, не производит товаров, но облегчает мировые коммуникации, является дополнением к индустриальной экономике реального производства.

6 Нейро сетевая экономика (воздействие на мозг, поведение и потребление);
- глобальная электронносетевая, нейро-социальная матрица, управляющая потребностями людей воздействуя на мозг;
- экономика управляющая нервной системой людей через чипы вживленные в мозг;
- подает команды нейросистеме человека покупать только то что произвели и ни чего больше;
- управляет потребностями людей на подсознательном, психическом, физеологическом и умственном уровне;
- нейросетевая экономика создается на базе мировой сетевой экономики;

- развитие нейроинтернета (управление интернетом через умственные команды);
- нейросетевые денеги;
- нейросетевая платежная система (правление платежами с помощью мысленных команд);
- нейропомышленность 3D печать;
- нейрокоммуникации: электронный спрос и электронное поведение;
- нейронаука и нейрообразование: искусственный интеллект;
- нейромедицина: конструирование органиов;
- глобальные самообучающиеся информационно-интеллектуальные системы; - воздействие нейроинтернета на мозг людей;
- нейросетвая платежная система будет решать за человека, что ему покупать, а что нет исходя из его статуса, заработка, и здоровья;
- нейромедицина будет решать, сколько человеку можно болеть, сколько лечиться и когда проводить эвтаназию, если человек больше болеет, чем работает и становится экономически не выгодным для правящей элиты;
- нейросетевое правительство транслирующее в мозг гражданам команды для нужного поведения;
- кодирование и декодирование нервно-психической деятельности мозга человека;
- картогрофирование мозга;
- стратегическое многоуровневое, нейросетевое мышление, образование и здравоохранение; методы целевого матричного программированного управления мозгом человека в условиях хаоса.
Вывод: Разрушающая экономика. Экономика разрушает психику людей и зомбирует население на приобретение малонужных им товаров. Главная опасность нейроэкономики для человечества - это электронное воздействие на мозг и психику людей, внушение команд, с помощью которых искусственный нейроинтеллект будет решать за человека, что ему есть, что покупать, сколько болеть, сколько жить и когда умирать (при частых заболеваниях). Нейропсихотронное оружие будет направлено не против внешних врагов, а прежде всего против своих граждан, чтобы уничтожать лишнее население или неугодных власти диссидентов. Нейроэкономика лишит человека личности, превратив в био-робота.

7 Новая экономика (раздувание нематериальных активов);
- преобладание в экономике нематериальных и виртуальных активов, услуг и технологий над материальными активами;
- создается на базе сетевой экономики;
- состоит из фирм тесно связанных с цифровыми технологиями, космическими технологиями, биотехнологиями и компьютерными системами; - повышается роль креатива и инноваций;
- высокая роль интеллектуальной собственности; - нематериальные активы (патенты, права, лицензии, технологии) составляют основу новых фирм;
- быстрое устаревание нематериальных активов приводит к обесцениванию нематериальных активов;
- возможны спекулятивные скачки и падения акций компаний с цифровыми активами, основанные на неадекватной оценке нематериальных активов и их быстрым обесцениванием;
Вывод: Разрушающая экономика. Доминирующая опасность в том, что произойдет неадекватное завышение стоимости нематериальных активов элитам, быстрое обогащение правящих элит и быстрое обеднение народа, когда нематериальные активы рухнут в цене. Только государство способно своими госкомиссиями и наличием доступной базы данных новейших технологий реально оценить стоимость нематериальных активов.

8 Постиндустриальная экономика  (услуг и мировогое разделения труда по странам);
- экономика высоких технологий и наукоемких производств;
- сектор услуг превышает сектор производства более чем на 50%;
- сервисная экономика услуг;
- международное разделение труда между государствами;



- доминируют частная и интеллектуальная собственность;
- источники развития экономики нематериальные активы;
- доля интеллектуальных работников на предприятиях свыше 70%
- более половины ВВП приходится на сферу услуг;
- зарубежные инвесторы владеют большей частью местных экономик;
- знания преобладают над капиталами, что приводит к завышению стоимости нематериальных активов;
- уничтожает средний класс, путем перевода людей на работу в сферу услуг, где заработки значительно меньше, чем в производстве;
- опасно считать ВВП по произведенным услугам, а не по реальным товарам на душу населения;
Вывод: Дополняющая и разделяющая экономика. Дополняет сервисными услугами индустриальную экономику, и разделяет индустриальную экономику по видам отдельных производств между странами и континентами. Основной негатив заключается в мировом разделении труда по видам производств и технологий, делающим страны чрезмерно зависимыми друг от друга. Проводит сокращение доходов населения и уменьшение среднего класса. ВВП на до исчислять по реальным произведенным товарам и услугам, а благосостояние людей следует определять по потребленным товарам и услугам на душу населения.

9 Глобальная экономика (монополное объединение экономик государств);
- монополизация экономики и финансов всего мира одним государством
 - включает в себя множество национальных экономик, объединяя их в единую рыночную сеть;
- стоит над мировой экономикой;
- создает экономические и политические надсистемы национального, международного и мирового уровней
- главенство сферы финансовых услуг, телекоммуникаций и средств массовой информации;








- формирование единого экономического, финансового и правового пространства, нацелено на «взаимовыгодный» обмен между странами;
- мировая экономия сырьевых ресурсов;
- оптимизация производства товаров и продовольствия в масштабах всего мира;
- процесс рационального разделения производства между странами;
- кооперация стран по схеме дополнения друг друга в производственном процессе; - искусственные глобальные кризисы на все страны мира;
- монопольное развитие глобальной экономики;
- одновариантность развития общества;
- однополярность мира;
- усиление зависимости неразвитых стран от развитых;
- закрепление деления государств на касты;
- увеличения социального неравенства стран;
- создание единой низкопробной мировой массовой культуры;
- уничтожение среднего класса;
- снижение материального и культурного уровня народов;
- маргинализация и обнищание основной массы человечества;
- локальное применение оружия массового поражения к недовольным народам;
- торможение экономического и социального развития мира;
Вывод: Разрушающая экономика. Представляет собой монополию одного государства монархической Великобритании над всеми старанами мира. Осуществляет монопольный запуск финансовыми элитами (ФРС США) мировых кризисов, разоряющих экономики целых стран. Создает мощные диспропорции в мировой экономике, порождает тотальную зависимость
 стран друг от друга в экономической деятельности. Делит государства на экономические касты. Порабощает экономики стран; Ухудшает социально-политические и экономические ситуации в развивающихся странах; Усиливает расслоение среди населения в социальной и экономической сфере;

10 Эволюционная экономика (экономическое развитие
при неопределенности);
- сильнейшие предприятия выживают, а слабейшие погибают;
- эволюционный метод в исследовании экономических процессов;
- изучает причинно-следственные связи в экономическом и социальном развитии хозяйственной системы;
- формирует доминирующее направление в экономике;
-  развивает эволюционное мировоззрение;
- широкий взгляд на развитие экономики, отход от узких классических трактовок;
- выделение глобализации в современной экономике.
- экономические процессы рассматриваются как спонтанные, открытые, необратимые;
- изучает динамически развивающиеся и совершенствующиеся экономические системы;
- особое внимание к новым видам экономик, из которых выбирается наиболее сильнейшая;
- изучается институциональную динамику (изменение экономических законов) в новой экономике;
- три направления экономики:
 - институциональное,
- макроэкономическое,
- микроэкономическое;
, а так же
- технологическое,
- циклическое,
- генетическое; - не имеет своей четкой экономической доктрины;
- глобализация (монополизация мировой экономики одним государством) рассматривается как единственное доминирующее направление, несмотря на огромные недостатки глобализации;
- без госрегулирования экономики, 90% предприятий окажутся слабейшими, за исключением одного монополиста, тогда эволюционная экономика будет изучать монополизм как выжившую доминирующую систему.
- любой негатив в экономике оправдывается с точки зрения выживания сильнейшего;

Вывод: Разрушающая подстраивающаяся экономика.  Не оказывает влияние, а подстраивается под любое сильное экономическое течение, изучает его и создает ему рекламу. Отдает приоритет глобализации. Не направляет новую экономику, а оправдывает ее с точки зрения эволюции выживания сильнейшего. Эволюционная экономика не отдает приоритета позитивным экономическим формам как сильнейшим, ведущим цивилизацию по пути прогресса, но будет изучать деструктивные экономики, если они стараниями правящих элит окажутся сильнейшими и станут вести к сокращению производства и обеднению населения.

11 Экономика сдерживания (антирост экономики);
- сокращение размеров экономики для уменьшения использования природных ресурсов;
- антирост ложно подразумевает увеличение счастья людей за счет высвобождения свободного времени для личной жизни и саморазвития;
- экономика антироста базируется на фиктивных оценках экосистемы земли, яко бы не способной прокормить существующие 7 млрд. человек на планете. Хотя по оценкам профессора С.П. Капици ведущего телепрограммы «Очевидное и невероятное» земля может прокормить 55 млрд. людей, без ущерба для экологии; - сохранение экологии планеты;
- ограниченное использование природных ресурсов;
- переход с не возобновляемых источников энергии (нефть, газ) на возобновляемые ресурсы;
- повышение производительности труда
 происходит не для увеличения выпуска продукции, а для сокращения рабочего времени;
- увеличение личного времени людей для личной жизни и развития. - принудительное сокращение потребления товаров и продуктов населением ниже обычного;
- снижение потребления мяса;
- уменьшение размеров жилья;
- переход на общественный транспорт;
- сокращение производства товаров и продуктов питания;
- переход к малым предприятиям;
Вывод: Ложная разрушительная экономика. Разрушает социальный уклад людей. Главная опасность в том, что люди начнут недоедать, жить в тесном жилье, ездить на общественном транспорте, вместо личного, будут мало потреблять, потеряют свободу и самостоятельность. И все это притом, что элита будет жить в роскоши. Правящая элита выдумала экономику антироста, чтобы оправдать обеднение населения. Какое может быть счастье для людей, если они живут в голоде, в тесноте и в нужде, ни о каком саморазвитии при этом не может быть и речи.

12 Теневая экономика (неучтенные виды деятельности);
- противоправная деятельность с целью получения дохода в личных интересах, выведенного из под налогообложения;
- бартерные обмены;
- выпуск неучтенной продукции;
- спекуляции;
- отмывание капиталов;
- носит как противоправный, так и не запрещенный характер;
- состоит из предпринимательской и уголовной  преступности;
- включает в себя:
- беловоротничковую экономику, управленцы администраторы;
- серую экономику, теневики - хозяйственники, цеховики;
- черную экономику, мафия криминал; - дополняет экономику недостающими видами товаров и услуг;
- осуществляет занятость рабочих;
- неофициальные инвестиции; - тесно переплетена с легальным сектором экономики и является составной ее частью;
- уходит от уплаты налогов;
- расхищение бюджетных средств;
- отмывание денег;
Вывод: Разрушительная экономика. Главный недостаток – нелегальный бизнес, расхищение бюджетных средств, уход от налогов и отмывание денег. Государству нужно создавать условия, при которых теневой бизнес будет сведен к минимуму и станет легальным большей своей частью.
Самый большой урон наносят государству беловоротничковая экономика (расхищающая бюджетные деньги) и черная экономика занимающаяся криминалом. 
9
13 Беловоротничковая экономика (вывод капитала за рубеж);
- перераспределение доходов без производства;
- нецелевое расходование бюджетных и корпоративных средств;
- существует неотрывно от белой экономики;
- возглавляется менеджерами, управленцами и администраторами;
- организованная преступность без применения насилия; - показывает уязвимые и слабые места в экономике государства;
- использует совершенные технические средства;
- высокий уровень подготовки руководителей;
- коррупция на высшем уровне;
- нелегальный вывоз капитала из страны;
- списание бюджетных денег;
- обналичка и отмывание денег;
- неуплата налогов;
- не производит новых товаров и услуг;
- лишает государство инвестиций в экономику;
Вывод: Разрушительная экономика. Доминирующая опасность в том, что менеджеры высшего звена управления в госаппарате и в корпорациях, расхищают деньги крупными суммами, отмывают их и вывозят за пределы страны, лишая государство оборотных средств и инвестиций в экономику. Беловоротничковая экономика требует совершенного законодательства и большого государственного контроля.
1
14 Серая экономика (подпольные цеха, неучтенная продукция);
- неучтенная в государстве экономическая деятельность иногда не запрещенная законом;
- порождается высокими налогами и государственными запретами;
- включает:
- неучтенное производство товаров и услуг;
- существует в реальном производстве;
- возглавляется цеховиками- хозяйственниками; - выпускает продукцию требуемую обществом;
- заполняет «товарные дыры» в экономике государства;
- дополняет экономику дефицитными товарами и услугами;
- расширяет экономику;
- проводит неофициальные инвестиции в развитие производства; - уход от уплаты налогов;
- выпуск неучтенной продукции;
- обналичка денег;
- сокрытие доходов;
Вывод: Дополняющая экономика. Дополняет недостающий в государстве экономический сектор дефицитных и редких товаров. Главный недостаток – сокрытие доходов и неуплата налогов. Требует от государства снижения налогов и сокращение запретов.

15 Черная экономика (оргпреступность, мафия, сращивание с властью);
- производство запрещенных и дефицитных товаров и услуг;
- торговля оружием, наркотиками, людьми;
- возглавляется криминальными лидерами;
- покрывается высшими госчиновниками;
- организованная преступность с применением насилия; - мафия, действуя на своей территории, наводит порядок, действуя по понятиям;
- к мафии могут обратиться обычные люди за защитой и справедливостью, если госвласть это не обеспечивает; - организованная экономическая преступность;
- перекос легальной экономики в криминальный бизнес;
- курирование черной экономики высшими чиновниками;
- включение силовых структур в долю от криминальной экономики и защиту черных дельцов от правосудия;
- грабежи, вымогательство, рэкет;
Вывод: Разрушительная экономика. Наносит ущерб обществу, торгуя оружием, наркотиками и людьми. Основная угроза – сращивание государственной власти с преступностью, создание мафии. Законы перестают работать, в обществе действуют понятия, экономика государства перенастраивается на полулегальный и преступный бизнес действующий безнаказанно. Требует развития социальных и правовых институтов в обществе.

Выводы по анализу положительных и отрицательных сторон негативных видов экономик. По итогам анализа негативных экономик можно заключить, что в них доминируют отрицательные стороны экономик, направленные на подрыв, дестабилизацию и намеренное внедрение угроз в действующие экономики развитых и развивающихся государств мира.
Как правила негативные экономики – это отдельные узконаправленные и узкоспециализированные экономики, становящиеся дополнением к индустриальной экономике реального производства товаров. Негативные экономики имеют и свои положительные стороны, которые можно использовать под неусыпным контролем государства, не допуская перевес в катастрофические отрицательные стороны.
Среди пятнадцати видов негативных экономик - 10 являются разрушительными, и 5 дополняющими основные экономики.

Разрушительные негативные экономики:
Экономика катастроф. Больше подрывает государство, чем его восстанавливает, оправдывает катаклизмы и разрушения в стране (приводящие к человеческим жертвам и разрушению экономики) тем, что вслед за подрывом пойдет подъем и обновление экономики, сопровождающееся обогащением олигархической верхушки общества за счет госрасходов на восстановление страны.
Глобальная экономика. Создает монополию одного государства (Великобритании) над экономиками и финансами всех стран мира. Порабощает экономики других стран. Устанавливает мощные диспропорции в мировой экономике, порождает тотальную зависимость государств друг от друга в экономической деятельности по мировому разделению труда. Делит государства на экономические касты, усиливает социальное, материальное и политическое расслоение государств и народов. Осуществляет монопольный запуск финансовыми элитами (ФРС США) мировых кризисов, разоряющих экономики целых стран. Глобальная экономика предполагает богатую жизнь для «Золотого миллиарда» и рабское существование для оставшегося населения других государств, которое будет обязано обеспечивать своей промышленностью и сырьем роскошную жизнь элитам мира! По сути, глобальная экономика – это возвращение в средневековые отношения слуг и господ, только в современном варианте, тормозящее развитие всей цивилизации.
Эволюционная экономика.  Предполагает доминирование сильнейшей экономики над слабейшими. Не направляет новую экономику к развитию, а оправдывает ее разрушительные действия с точки зрения эволюции выживания сильнейшего. Не оказывает влияние, а подстраивается под сильное экономическое течение глобальной экономики, изучает его и создает ему рекламу. Отдает приоритет мировой глобализации. Эволюционная экономика не отдает специального приоритета позитивным экономическим формам, ведущим по пути прогресса, но изучает любые экономики, даже если они (стараниями правящих элит) окажутся негативными и разрушительными, но сильнейшими и станут вести страны к сокращению производства и к обеднению населения.
Квантовая экономика. Создает квантовую запутанность двойных, тройных экономических показателей и дает обильный материал (сведения) для тотальной фальсификации экономики правящими элитами – с целью трактовки состояния экономики в нужную им сторону: от прибыльной, до убыточной! Способна порождать моментальные финансовые дефолты на всех биржах мира. В идеале, может учитывать разновариантные состояния рыночной экономики и ее альтернативные возможности, но практически не применима вследствие засекреченности части экономической информации, используемой для запуска кризисов и обогащения элит.
Нейро-сетевая экономика. Разрушает психику людей и зомбирует население на нужное потребительское поведение для приобретения малонужных товаров.  Главная опасность заключается в электронном воздействии на мозг и психику людей. Искусственный мозг (программируемый элитами)  будет решать за человека, что ему есть, что покупать, сколько болеть, сколько жить и когда умирать (при частых заболеваниях). Нейропсихотронное оружие будет направлено не против внешних врагов, а прежде всего против своих сограждан. Нейроэкономика лишиъает человека личности, превратив в био-робота.
Новая экономика. Обязательно спровоцирует  неадекватное завышение стоимости нематериальных активов (новых технологий, прав на изобретения, патентов, лицензий) элитами общества, которыми она владеет, что приведет к быстрому обогащению правящих элит и быстрому обеднению народа после того как нематериальные активы быстро «устареют» и рухнут в цене. Только государство способно адекватно оценить стоимость нематериальных активов.
Экономика антироста. Разрушает социальный уклад людей, люди начнут недоедать, жить в тесном жилье, ездить на общественном транспорте, будут принудительно меньше потреблять, потеряют свободу и самостоятельность. Элита будет жить в роскоши. Правящая элита выдумала экономику антироста, чтобы оправдать обеднение населения. Какое может быть счастье (в экономике ограниченного роста) для людей, если они живут в голоде, в тесноте и в нужде, ни о каком саморазвитии при этом не может быть и речи.
Теневая экономика.  Практикует нелегальный бизнес, расхищение бюджетных средств, уход от налогов и отмывание денег. Вся теневая экономика организуется элитами общества и относится к организованной преступности. Государству нужно создавать условия, сводящие к минимуму теневой бизнес. Самый большой урон наносят государству беловоротничковая экономика (расхищающая бюджетные деньги) и черная экономика занимающаяся экономическим криминалом.
Беловоротничковая экономика. Заключается в том, что менеджеры высшего звена управления в госаппарате и в корпорациях расхищают деньги крупными суммами, отмывают их и вывозят за пределы страны, лишая государство оборотных средств и инвестиций в экономику. Что бы остановить такое явление требуется совершенное законодательство и эффективный государственный контроль.
Черная экономика. Наносит ущерб обществу, торгуя оружием, наркотиками и людьми. Основная угроза – сращивание государственной власти с преступностью, создание мафии. Законы перестают работать, в обществе действуют понятия, экономика государства перенастраивается на полулегальный и преступный бизнес действующий безнаказанно. Такая экономика требует развития социальных и правовых институтов в обществе.
Разрушительные виды экономик служат исключительно для обогащения элит в максимально короткое время и для быстрого изъятия сбережений граждан, снижения жизненного уровня населения страны и воздействие на сознание и психику граждан, через создание материальной незащищенности и социальной уязвимости работающих людей перед правящей элитой общества.
Практически такие виды разрушительных экономик как:
- глобальная, постиндустриальная и эволюционная – это разновидности глобальной экономики мира (ведущих к закабалению, подчинению и порабощению других стран мира на экономической основе);
- цифровая, сетевая, квантовая, виртуальная экономики – это разные вариации цифровой экономики (берущие на электронный учет, контроль и электронный подрыв все экономики мира); 
- беловоротничковая, черная и теневая экономики – это виды криминальной экономики (выводящие капиталы из стран, торгующие оружием, наркотиками, детьми и органами от людей) – то чем незаконно занимаются правящие элиты стран мира.
Правящим и финансовым элитам мира очень выгодны все формы разушительных экономик, поскольку они дают моментальное обогащение и держат народ в узде, в вечной нужде и в зависимости от элиты. Но этоже и не дает развиваться человеческой цивилизации!

Дополняющие негативные экономики:
Цифровая экономика. В чистом виде подрывает безопасность всего государства, например при отключении электричества в одном городе наступает коллапс всей электронной системы и полная катастрофа для людей - блокирование денег на картах, отключение электронных паспартов, непредоставление медицинских услуг. Цифровая экономика лишает человека свободы, так как его деньгами на пластиковой карте будут распоряжаться совершенно другие люди (подключая или блокируя ее). Поэтому цифровая экономика может существовать только параллельно с обычной индустриальной экономикой, не отменять наличных денег, не менять их на электронные, не заменять реальной медицины компьтерной диагностикой, не подменять живого правительства электронным и не заменять очного образования дистанционным.
Виртуальная экономика, являясь узкоспециализированной, встраивается в обычную экономику в виде экономики производства и продаж компьютерных игр, создания электронных программ и криптовалют.  Виртуальная экономика размывает границы между реальной и нереальной жизнью, смещая психику и сознание молодежи в сторону неадекватности. Возможно проведение спекулятивного обвала курсов криптовалют. Виртуальные игры и учебные программы в большинстве случаев аморальны и безнравственны. Поэтому государство должно следить за содержательной стороной компьютерных игр.
Сетевая экономика. Создает предпосылки к неожиданным сетевым сбоям приводящим к коллапсу экономик отдельных стран, к намеренному исключению из мировой платежной электронной сети по санкциям неугодного государства. Сетевая экономика облегчает мировые коммуникации, является дополнением к индустриальной экономике реального производства.
Постиндустриальная экономика. Дополняет сервисными услугами индустриальную экономику, и разделяет индустриальную экономику по видам отдельных производств между странами и континентами, делает страны чрезмерно зависимыми друг от друга. Проводит сокращение доходов населения и среднего класса, переводя работающих людей из сферы производства с высокими заработками в сферу услуг с низкими заработками.
Серая экономика. Дополняет недостающий в государстве экономический сектор дефицитных товаров. Имеет неучтенное производство, сокрытие доходов и неуплату налогов. Требует от государства снижения налогов и сокращение запретов на теневые виды деятельности.
Дополняющие негативные экономики становятся приложением к основной экономике страны (индустриальной и сельскохозяйственной, производящей реальные товары и продовльствие), встраиваются в нее и могут паразитировать своими негативными сторонами (зомбируя население и создавая предпосылки к экономическим коллапсам) в угоду правящим элитам. Но могут и нее причинять вреда, если государство будет использовать только положительные стороны таких экономик и подстраховываться от их негативных воздействий. Например, нельзя допускать паралич цифровой экономики хакерскими атаками и вирусами, нельзя быть абсолютно зависимым от сетевой экономики и работать только в ней, нельзя полностью включатся в мировое разделение труда, а только иметь в нем свою безопасную долю и т.д. Квантовую экономику, можно использовать только как «Дополнительную экономику» в плановой экономике отдельного государства - для многофакторного учета и прогнозирования развития отраслей экономики. Квантовую экономику нельзя применять в рыночной экономике, где она будет создавать квантовую запутанность всех финансовых показателей и допускать фальсификацию в трактовках разновариантных состояний экономики. Дополняющие негативные экономики можно использовать только частично в основной индустриальной экономике.

Выводы по сравнительному анализу позитивных и негативных видов экономик. Все виды новых экономик являются лишь дополнениями к индустриальной экономике и не могут существовать без нее. Новые экономики можно разделить на три основные группы:
1. Позитивные экономики такие как – социальная экономика, экономика благосостояния, экономика знаний, инновационная экономика, экономика роста;
2. Негативные экономики – цифровая, виртуальная, сетевая, нейро сетевая, теневая, экономика антироста экономика катастроф, и т.д.
3. Экономики двойного действия – конституционная, правовая, креативная, экономика индивидуальности, институциональная.
Следует отметить, что количество видов позитивных экономик в изученном перечне 38 экономик превышает количество негативных экономик, соответственно - 23 позитивных и 15 негативных.  Многие второстепенные экономики являются производными от более крупных экономик. Например, в позитивных экономиках выделяется четыре основные группы:
1. Креативная экономика объединяет – экономику знаний, инновационную, информационную, кибернетическую и экономику экспериментов;
2. Экономика будущего подразделяется - на экономику роста, экономику развития и экономку качества;
3. Экономика индивидуальности включает - экономику нравственности, экономику доверия, впечатлений, поведенческую экономику
4. Конституциональная экономика отражает - экономику права, нормативную экономику и институциоанльную экономику;
5. Экономика счастья сосредотачивает - экономику благосостояния, социальную экономику и экономику культуры;
Соответственно негативная теневая экономика тоже подразделяется на четыре основные группы имеющих свои составные экономики:
1. Теневая экономика включает в себя - беловоротничковую, серую и черную экономики. 
2. Сетевая экономика объединяет - виртуальную, цифровую, квантовую, и нейро-сетевую экономики.
3. Экономика катастроф состоит - из экономики финансовых дефолтов, экономических кризисов и природных бедствий.
4. Глобальная экономика соединяет - эволюционную экономику, постиндустриальную экономику сервисных услуг, новую экономику нематериальных активов.
Негативные экономики - становятся инструментом быстрого обогащения правящих государственных элит и финансовых мировых элит – за счет перераспределения национальных богатств в экономике катастроф, путем завышения стоимости нематериальных активов в постиндустриальной новой экономике и прямым приписыванием электронных денег в цифровой экономике.
Так же негативные экономики несут: социальные разрушения и сокращают объемы производства (экономика катастроф); содержат потенциальные угрозы обществу в виде финансовых обвалов и экономических кризисов (цифровая экономика) или создают био-рабство (нейро - сетевая экономика).
Позитивные экономики - служат для качественного развития  промышленного производства, его улучшения, модернизации и выпуска инновационных товаров, новые экономики являются дополнением к индустриальной экономике и не могут существовать в отрыве от промышленной индустрии.
Кроме того позитивные экономики несут созидательное начало (креативная экономика) и обладают защитными функциями (такими как конституционная экономика).
Двойные экономики – двухсторонне направленные экономики, могут работать как в сторону созидания экономики, так и в сторону ее разрушения, все зависит от их содержания (положительного или отрицательного) и политики правящих элит направленных на развитие общества, увеличение среднего класса и рост экономики или на сворачивание благосостояния граждан, сокращение экономики и уничтожение среднего класса.
Однако все экономики и позитивные, и негативные и двойные, не являются самодостаточными, это экономики «Прилипалы», они нуждаются в основной промышленной и сельскохозяйственной экономике, на которой будут или процветать новыми формами (позитивные экономики) или паразитировать, вытягивая ресурсы государства (негативные экономики).
Основа реальной экономики – это материальное производство (без которого не могут обходиться люди), то есть индустриальная экономика и производство сельхоз продуктов. Производство и потребление людьми реальных товаров всегда было есть и будет основой промышленной экономики. Производство виртуальных товаров и услуг в рамках новых видов экономики становятся только пристройкой к экономике материального производства.
Поэтому любые виды экономик как позитивных, так и негативных, имеющих свои положительные и отрицательные стороны, должны быть лишь приложением к индустриальной экономике и стать для государства «экономическим конструктором» в котором положительные стороны разных экономик следует активно использовать, а негативные стороны не допускать.

1.10. Выбор приоритетных моделей экономик для обеспечения инновационного развития России.
Для выбора приоритетных моделей экономик проведем обзорно краткое исследование воздействия позитивных и негативных экономик на государства и народы.
Все виды негативных экономик и негативное использование  двойных экономик - призваны действовать вместе и последовательно, что бы «вытесать» из развитых граждан очень ограниченных людей угодных правящей мировой элите. Рассмотрим особую специализацию новых экономик:
- экономика индивидуальности - лишает человека личности и характера, но сохраняет в нем индивидуальную оригинальность мышления для изобретательской и инновационной деятельности;
- экономика впечатлений - воздействует на психику и подсознание людей, формирует конфликтное поведение между гражданами и раболепное покорство правящей элите;
- виртуальная экономика - размывает границы между реальным и виртуальным миром, толкая подростков на совершение фантазийных преступлений в настоящей жизни;
- креативная экономика - переориентирована с создания новых социально-экономических учений для народа, на обслуживание театра, кино, журналистики и т.п, превратившись стараниями элит в экономику балагана.
- информационная экономика - представляет собой огромную базу данных в виде досье на всех людей планеты, на всех предпринимателей и всех промышленников, для более эффективного воздействия на них. А так же создавая неравный доступ к информации разных пользователей, что дает преимущество одним и недостаток другим.
- инновационная экономика - использует гранты для финансирования только тех инноваций, которые выгодны правящей элите и ни каких более, в основном это вооружение, психотронное оружие и чипизация и т.п. для воздействия на народ;
- экономика знаний - развивает в людях только узкоспециализированные знания, ограничивает народ в познаниях, делает образование платным и малодоступным для населения, но вполне доступным для элиты, развивает в элите все виды знаний;
- институциональная экономика – пререориентирована с решения социальных вопросов для народа на обслуживание институтами интересов правящих элит и капиталов олигархии, создает институты глобализации;
- новая экономика - создана для раздувания стоимости нематериальных активов (патентов, лицензий, компьтерных технологий), быстрого обогащения элит (владеющими этими активами) и обвала устаревших активов, после того как население скупит акции компаний с интеллектуальной собственностью (наподобие билетов МММ);
- постиндустриальная экономика - это мировое разделение труда между народами, создающее рабскую зависимость между странами;
- экономика будущего - ориентирована на экономику без посредников, без конкурсных стартапов (по внедрению оригинальных изобретений) и главное без среднего класса;
- эволюционная экономика - продвигает глобализацию как самое сильное в мире движение, подминающее под себя и уничтожающее вокруг все остальные виды экономик, малого и среднего бизнеса;
- сетевая экономика - готовит мир ко всеобщей электронно сетевой зависимости и к внедрению нейросетевой экономики;
- нейросетевая экономика - зомбирует население и не только лишает человека личности, но превращает его в био-робота управляемого элитами через электронные чипы и компьютер;
- цифровая экономика – оцифровывает все виды экономической деятельности, и ставит под тотальный контроль правящих элит всех людей и весь бизнес;
- квантовая экономика – создает несколько разных моделей одной и той же экономической ситуации (от прибыли до убытка) для выбора элитами нужного варианта по их усмотрению;
- экономика катастроф - служит для быстрого обогащения элит за счет разрушения страны и использования бюджетных средств на восстановление государства, а так же для обогащения за счет обрушения национальной финансовой системы и роста той валюты, которой сама элита владеет. Кроме того экономика катастроф применяется в целях быстрого обнищания населения и создания экономической зависимости граждан от элиты;
- экономика антироста - вводит ограничения для обогащения народа, сокращая производство и сельское хозяйство, уменьшает потребление мяса, вводит общественный транспорт вместо личного, уменьшает размеры жилья, что бы население жило в нужде, в тесноте, в недоедании и всегда довольствовалось малым. Правящая элита выдумала экономику антироста, для того, чтобы оправдать обнищание населения (ссылаясь на экологические проблемы);
- конституционная экономика узаконивает все негативные действия правящих элит в действующей экономической системе, как бы ее не называли;
- правовая экономика - обеспечивает правовыми нормами любые политические и экономические решения элит, даже негативные, узаканивает существование в соиальном государстве неймущих и олигархии;
- теневая экономика - это канал незаконного обогащения правящих и мафиозных элит, посредством незаконной торговли оружием, наркотиками, проститутками и детьми, такой криминальный канал не уничтожается государством и не регулируется законом, поскольку использется как дополнительный рычаг власти элит.
- социальная экономика (позитивная) – уже сейчас сводится к тому, что бы выдавать пособия для населения из бывшего среднего класса, ставшего неймущим в результате глобализации и деиндустриализации;
Таким образом - все виды новых экономик (негативных и двойных позитивных) это всего лишь инструменты, созданные правящей мировой элитой, для сокращения у населения излишних материальных и духовных потребностей и искусственного внедрения гражданам требуемого поведения и мышления устраивающего правящую элиту.
Несмотря на все недостатки, из негативных экономик и экономик двойного направления можно использовать фрагментарно их положительные стороны для развития народа и государства. Поэтому к приоритетным экономикам можно отнести не только позитивные экономики, но частично двойные и фрагментарно негативные.
К приоритетным экономикам в развитии государств можно отнести:
Из позитивных экономик:
Экономику благосостояния – обеспечивающую стабильное количественное и качественное благосостояние людей в государстве, определяющую верхние и нижние границы богатства и достатка граждан.
Инновационную экономику – развивающую научные и технические изобретения;
Экономику развития – переводящую количество товаров и услуг в их качество;
Экономику нравственности – четко определящую нравственные нормы в экономике и ответственность властей за искуственные кризисы, дефолты и инфляции;
Кибернетичекую плановую экономику – осуществляющую планирование и контроль государственных корпораций, исключающую воровство финансов, ресурсов, недопускющую инфляции и кризисы.
Из двойных экономик:
Конституционную экономику – возводящую в ранг главного закона страны все приоритетные экономики;
Правовую экономику – обеспечивающую правовыми нормами соцальное перераспределение  средств от богатых к бедным;
Институциональную экономику – создающую специализированные институты для развития экономики страны;
Креативную экономику – в части разработок новых социально-экономических учений;
Экономику культуры – для создания высококачественных культурных благ - кино, театров, книг, и культурного воспитания нации;
Экономику будущего – госпланирование и национализация крупного и среднего бизнеса;
Из негативных экономик:
Частично Цифровую экономику – электронные банки, платежи, госуслуги, базы данных, электронные деньги параллельные с наличными;
Частично мировую сетевую экономику – по части международных платежей, мировой базы данных производителей и потребителей, но при этом иметь свою параллельную платежную сеть из представительств Росбанка во всех столицах мира;
Частично постиндустриальную экономику – в виде малой доли в международном разделении труда, для производства некоторых наиболее дешевых видов продукции за рубежом;
Особенно следует отметить, что все виды приоритетных экономик способны развиваться только на базе новой индустриальной экономики государства действующей в паре (совмещенно) с безинфляционной экономикой государства!
Следует добавить, что:
1. Экономика роста и развития, приведя к насыщению государства количественными и качественными товарами, должна смениться плановой «экономикой стабилизации» - производящей определенное количество товаров, продуктов и услуг в расчете на душу населения, в целях избегания перепроизводства.
2. Экономика культуры способна выводить людей на новый уровень цивилизационного развития и духовного роста при хорошем материальном обеспечении, которое позволяет гражданам оплачивать культурные, развлекательные, образовательные и развивающие программы, финансируя тем самым «экономику высокой культуры».
3. В новой экономике России необходимо сделать ставку именно на «Кибернетическую плановую экономику», полную национализацию крупного бизнеса, составляющего 80% экономики, и полную защиту государства от кризисов, дефолтов и инфляций посредством кибернетического планирования, учета и контроля экономики всей страны.
Выводы по новым и приоритетным видам экономик.
Индустриальная и сельскохозяйственная экономики являются основой для всех остальных видов экономик – инновационной, информационной, цифровой, социальной, креативной и т.п. Без индустрии и производства реальных товаров и продуктов никакие новые экономики существовать не будут.
Любые новые виды экономик не являются самодостаточными - это всего лишь приложения к экономике материально производства, то  есть «экономики прилипалы», они могут направлять индустриальную экономику, изменять и дополнять ее, но не заменять!
Безинфляционная экономика становится базой для развития индустриальной экономики страны и всех ее приложений, в том числе и инновационных.
Позитивные виды новых экономик приводят к развитию индустриальной экономики (к ее качественному и количественному росту), создают экономический подъем, ведут к повышению жизненного уровня населения и духоаного развития нации.
Негативные экономики приводят к разрушительным последствиям и  сокращению индустриальной экономики, к сворачиванию производства и снижению доходов граждан, к размыванию среднего класса и снижению жизненного уровня населения, к быстрому обогащению правящих и финансовых элит. Все виды негативных экономик только провоцируют, создают и усугубляют экономический спад в государстве.
Приоритетными экономиками для развития страны могут быть:
Из позитивных экономик:
Экономика благосостояния – стабильного достатка граждан;
Инновационная экономика – новых изобретений;
Кибернетическая плановая экономика – учета контроля и планиования;
Экономика развития – качественного роста;
Нравственная экономика – ответственность за кризисы и инфляции;
Из двойных экономик:
Конституционная экономика – внесенная в Конституцию;
Правовая экономика – узаканивающая социальное распределение;
Институциональная экономика – создающая новые институты;
Креативная экономика – новых социально-экономических учений;
Экономика будущего – госпланирование крупного и среднего бизнеса;
Экономика культуры – развивающая духовный уровень нации;
Из негативных экономик:
Частично цифровая экономика – электронные платежи, базы данных;
Частично мировая сетевая экономика – мировые переводы.
Частично постиндустриальную экономику – доля в международном производстве и в торговле;
Новомодные негативные экономики служат только для обогащения самих элит путем:
- завышения стоимости нематериальных активов (которыми элиты сами и владеют) в новой экономике;
- посредством присвоения бюджетных денег на экономике катастроф (проведении финансовых дефолтов и экономических кризисов) которые сами элиты, находясь у власти, и устраивают;
- а так же путем приписывания или перераспределения электронных денег в свою пользу посредством цифровой экономики.
Товары всеобщего потребления – машины, дома, бытовая техника, одежда и продукты питания, являются материальными, поэтому их надо производить на заводах, фабриках и аграрном комплексе,  то есть в сфере индустриальной промышленной экономики. Использовать для этого новые экономики частично и фрагментарно допустимо, но каждая новая экономика, взятая в отдельности (без промышленной индустрии), неминуемо приведет к краху всей экономической системы, не имеющей материального производства.
Все виды новых приоритетных экономик должны использоваться только на базе индустриальной экономики и обязательно в безинфляционных и бескризисных условиях, тогда будет происходить инновационное развитие страны и цивилизационное развитие общества!
 
































ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ.
АНАЛИЗ БЮДЖЕТА РФ, СОСТОЯНИЯ  ФИНАНСОВ  ГОСКОРПОРАЦИЙ,  ИННОВАЦИОННОЙ  АКТИВНОСТИ  РОССИИ И СТРАТЕГИЙ  РАЗВИТЯ  РФ.

2.1. Анализ бюджета Российской Федерации
за период 2015- 2016-2017 годы. 

Государственный бюджет – это основной финансовый план страны, имеющий силу закона, предназначенный для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления, это баланс доходов и расходов государства за год (с 1 января по 31 декабря).
- Бюджет служит фондом денежных средств, который создается для покрытия государственных расходов.
- С помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода (денежных доходов населения, предприятий и юридических лиц) между отраслями, территориями, сферами общественной деятельности.
- С помощью бюджета государство сосредоточивает финансовые ресурсы на решающих участках социального и экономического развития, путем передачи денежных средств из центрального государственного фонда.
Госбюджет бывает нескольких уровней: федеральный, региональный, муниципальный, местный, а также бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Бюджетная система России
В бюджетную систему Российской Федерации входят бюджеты следующих уровней:
1. Федеральный бюджет;
2. Бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные);
3. Бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты);
4. Бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Консолидированный бюджет – это общий свод бюджетных средств, выделяемых для всех территориальных уровней в пределах одного государства. Активно применяется для анализа, расчетов и прогнозирования на государственном уровне.
Государственный бюджет – главный финансовый документ, содержащий совокупные доходы и расходы страны.
Состоит из двух важнейших частей: доходной и расходной.
Доходная часть – показывает источники денежных сред¬ств бюджета, это обязательные не возвратные платежи, поступающие в государственный бюджет.
Доходы государства складываются из налоговых поступлений - налогов на имущество, подоходных налогов на физических лиц НДФЛ, налогов с оборота, таких как налог на добавленную стоимость НДС, акцизов и других сборов, корпоративных налогов на прибыль, а также штрафов, пеней и других платежей.
Доходная часть государственного бюджета состоит из трех основных частей и формируется за счет:
1. Налогов (прямых – на прибыль, на доходы, на имущество юридических и физических лиц, косвенных – акцизы).
2. Неналоговых доходов (продажа и аренда госимущества, предоставление госуслуг, прибыль госпредприятий, внешнеэкономическая деятельность, доходы от приватизации)
3. Доходов целевых бюджетных фондов (внебюджетные фонды – пенсионный, медицинский, страхование)
Расходная часть – показывает, на какие це¬ли направляются акку-мулированные государ¬ством средства, это невозвратные платежи из государственного бюджета, возникающие в связи с выполнением государством своих функций.
Расходы государства состоят из затрат на социальные программы, оплату услуг государственного аппарата, дотаций и субсидий, расходов на оборону, науку, образование, медицину, культуру и прочих статей.
Структура расходной части бюджета:
- социальные нужды (не менее 50% всех расходов);
- поддержание обороно¬способности страны (примерно 20%);
- обслуживание го¬сударственного долга;
- предоставление дотаций пред¬приятиям;
- развитие инфраструктуры (дороги, связь, транспорт, энергоснабжение, озеленение и др.).
Профицит государственного бюджета – это превышение доходов государства над его расходами. Бюджетный профицит способствует созданию государственных резервов для развития страны.
Позитивные причины профицита.
- Промышленность государства работает успешно и приносит большие доходы;
- Продажа сырьевых ресурсов приносит сверх доходы.
Негативные причины прфицита.
- Экономика работает плохо, запускается инфляция, секвестируется бюджет;
- Осуществлены большие заимствования государством, внешние и внутренние.
Исходя из позитивных или негативных причин профицита  определяется польза или вред от превышения денег в бюджете над расходами.
 Дефицит – превышение расходов страны над доходами в бюджет. Дефицит финансируется при помощи государственных заимствований и денежной эмиссии. Таким образом, создается внутренний и внешний долг государства.
Активный дефицит обусловлен политикой государства, направленной на увеличение расходов и снижение налогов, являющейся способом повышения хозяйственной активности.
Пассивный дефицит вызывается сокращением государственных доходов в результате падения хозяйственной активности.
Сбалансированный бюджет – это бюджет, в котором равны соотношения доходов и расходов. Когда доходы и расходы правительства совпадают, государственный бюджет называют сбалансированным.
Бюджетная политика - включает в себя определение соотношений между доходной и расходной частями го¬сударственного бюджета, утверждая бюджет - профицитный, дефицитный или смешанный.
Государственный долг — это неоплаченная сумма официально признанных правительством прямых обязательств учреждений государственного управления перед другими секторами экономики и «остальным миром». Он образуется в результате накопления бюджетного дефицита.
Основной статьей бюджетной системы любого государства являются налоги.
- Налоговые доходы составляют около 84% Федерального бюджета РФ,
- Неналоговые доходы (госуслуги, штрафы, сборы) - 7%,
- Доходы целевых бюджетных фондов - 9%.
Источники доходной части:
- налоги (прямые, косвенные, региональные и местные налоги);
- государствен¬ные займы (ценные бума¬ги, казначей¬ские векселя и др.);
- эмиссия (до¬полнительный выпуск) бу¬мажных и кре¬дитных денег;
- займы у междуна¬родных ор¬ганизаций.
Сущность налога можно определить как изъятие государством в пользу общества определенной части ВВП в виде обязательного взноса. Источником налога является национальный доход и новая стоимость, созданная в производстве трудом, капиталом и природными ресурсами. Налоги служат инструментом аккумулирования части новой стоимости, которая становится собственностью государства.
Бюджетное финансовое положение в Российской Федерации.
Бюджетный кодекс гласит, что Государственная Дума РФ вправе рассматривать только сбалансированный финансовый план. В нем должны быть сбалансированы - как прибыльные части, так и дефицитные. Если в финансовом плане будет заметен профицит, то нужно будет уменьшить прибыль от реализации государственной собственности, уменьшить прибыль от налогов, увеличить бюджетные расходы. Как говорилось выше, профицит встречается крайне редко.
 Анализ доходов и расходов бюджета РФ за 2006-2016г
В анализе используются данные таблицы официального сайта Министерства финансов РФ.  Проводится:
1. Сравнительный анализ
2. Факторный анализ
3. Анализ по группам показателей (метод группировки) 
4.  Анализ динамики доходов и расходов бюджета РФ.
Государственный бюджет состоит из двух дополняющих друг друга взаимосвязанных частей: доходной и расходной.
Доходная и расходная части являются - важнейшими элементами государственного бюджета Российской Федерации. Бюджетные расходы представляют собой средства регулирования государственной политики, развития экономики и выполнения социальных программ государства.

2.1.1.  Сравнительный анализ показателей
структуры федерального бюджета за 2006-2016г
В сравнительном анализе исследуется изменение (увеличение, уменьшение) показателей бюджета РФ за ряд лет (исследуемый период).
Доходы всего млрд. руб.: 
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
10 625.8
100% 13 368.3 16 169.1
152,17% 13 599.7 16 031.9 20 855.4 23 435.1
220,57% 24 442.7 26 766.1
251,9% 26 922.0 27746,7
261,7%

За 11 лет доходы бюджета РФ поднялись с 10625.8 млрд. р. в 2006г
 до 27746.7 млрд.р. в 20016г,  что составляет 261,1% по отношению к 2006г
Прирост составил 161,1%
Показательными являются годы резких приростов дохода (контрольные точки)
2008г  16169.1 млрд.р.  152,17%    прирост  52,17%
2012г  23435.1 млрд. р.  220.57%   прирост  120,57%
2014г  26766.1 млрд. р.  251,9%     прирост  151,9%
2016г  27746,7 млрд.р.   261,7%     прирост  161,7%
Расходы всего: млрд. руб.: 
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
8 375.2
100% 11 378.6 14 157.0
169,0% 16 048.3 17 616.7 19 994.6 23 174.7
276,7% 25 290.9 27 611.7
329,7% 29741.5 30888,8
367,7%

За 11 лет доходы бюджета РФ увеличились с 8375,2 млрд.р. в 2006г
до 30888,8 млрд. р. в 2016г,  что составило 368,82%
Показательные годы существенных увеличений расходов:
2008г  14157.0 млрд.р.    169,0%  увеличение на 69%
2012г  23174,7 млрд.р.    276,7%  увеличение на 176,7%
2014г  27611,7 млрд.р.    329,7%  увеличение на 229,7%
2016г  30888,8 млрд.р.    367,7%  увеличение на 267,7%
Дефицит (-) / Профицит (+)
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
2 250.6
1 989.7
2 012.1
-2 448.6
-1 584.7
860.7
260.4
-848.2
-845.6
-2819.5
-3142,0


В 2006г наблюдался профицит бюджета + 2250,6 млрд.р.
В 2016г следует дефицит бюджета – 31142,0 млрд.р.
Показательными являются годы колебаний профицита и дефицита бюджета:
2008г  профицит +2012,1млрд.р. меняется на дефицит 2009г  -2448,6 млрд.р.
2012г профицит +260,4 млрд.р. меняется на дефицит 2013г – 848,2 млрд.р.
2014г дефицит -845,6 млрд.р. переходящий в стабильный вплоть до 2016г
Выводы по сравнительному анализу:
Не смотря на номинальное увеличение дохода бюджета РФ с 2006 по 2016г  до 261,1% его расходная часть так же увеличилась до 368,82%, что привело к стабильному появлению дефицита бюджета в целом за период 11 лет на (368,82% - 261,1%)=107,72% 

2.1.2.  Факторный анализ структурных показателей бюджета РФ.
Определяет влияние отдельных структурных показателей на изменение доходов и расходов бюджета РФ в показательных (контрольных) годах.
Увеличение доходов бюджета происходило за счет следующих статей:
Показатель    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Доходы, всего 10 625.8 13 368.3 16 169.1 13 599.7 16 031.9 20 855.4 23 435.1 24 442.7 26 766.1 26 922.0 27746,7
Нефтегазовые
доходы 2 943.5 2 897.4 4 389.4 2 984.0 3 830.7 5 641.8 6 453.2 6 534.0 7 433.8 5862.7 4 844,0
17,5%
Не нефтегазовые
Доходы Включающие: 7 682.3 10 470.9 11 779.7 10 615.8 12 201.3 15 213.6 16 981.9 17 908.6 19 332.3 21059.4 22902,7
85,5%
НДС 1 510.9 2 261.5 2 132.2 2 050.0 2 498.3 3 250.4 3 545.8 3 539.0 3 931.7 4234.0 4 571,3
16,5%
Налог на доходы
физических лиц 930.4 1 266.6 1 666.3 1 665.8 1 790.5 1 995.8 2 261.5 2 499.1 2 702.6 2807.8 3 018,5
10,9%
Страховые
взносы
на обязательное
социальное
страхование 1 441.3 1 980.8 2 279.0 2 300.5 2 477.1 3 528.3 4 103.7 4 694.2 5 035.7 5636.3 6 036,6
21,7%
Доходы в бюджет РФ за 2016г увеличились по всем структурным показателям, наиболее существенными из которых были:
- Нефтегазовые доходы 17,5%, от всех совокупных доходов за 2016г
- Не нефтегазовые доходы 85,5% (в том числе):
- НДС 16,5%,
- Налог на доходы физических лиц 10,9%,
- Страховые взносы  21,7%
В основном это - доходы от нефти, налоги на граждан и предприятия.
Увеличение расходов бюджета происходило за счет:

Показатель    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Расходы, всего 8 375.2 11 378.6 14 157.0 16 048.3 17 616.7 19 994.6 23 174.7 25 290.9 27 611.7 29741.5 30888,8
         Максимальные расходы:
Показатель    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Национальная оборона 683.4 834.0 1 043.6 1 191.2 1 279.7 1 517.2 1 814.1 2 105.5 2 480.7
8,98% 3182.7
10,7% 3 777,6
12,6%
Национальная безопасность
и  правоохранительная
деятельность 714.1 864.3 1 092.1 1 245.9 1 339.4 1 518.6 1 929.2 2 159.3 2 192.9
7,9% 2072.2
6,9% 2 011,4
6,5%
Национальная экономика 948.9 1 558.0 2 258.6 2 782.1 2 323.3 2 793.4 3 273.6 3 281.7 4 543.1
16,5% 3774.4
12,7% 3 889,8
12,6%
Здравоохранение и спорт* 962.2 1 381.5 1 546.3 1 653.0 1 708.8
Здравоохранение 1 933.1 2 283.3 2 318.0 2 532.7
9,2% 2861.0
9,6% 3 124,4
10,2%
Социальная политика 2 359.1 2 851.6 3 766.3 4 718.8 6 177.7 6 512.2 7 730.9 8 757.2 8 803.3
31,9% 10479.7
35,35 10479,2
34,1%
Национальная оборона  12%  (увеличение зарплат военнослужащим) от общих расходов за 2016г
Правоохранительные органы  6,5%  (увеличение зарплат полиции)
Национальная экономика 12,6%  (затраты на поиск новых месторождений нефти, газа, сырья)
Здравоохранение  10,1%  (приобретение дорогостоящего мед оборудования за рубежом)
Социальная политика  33,9: (финансирование малоэффективных социальных проектов)
Минимальные расходы:
Показатель    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Охрана окружающей среды 23.3 26.5 31.2 29.6 28.3 38.6 43.2 47.0 70.2 71.7 84,0
Культура, кинематография
и средства массовой
информации* 188.6 246.2 310.6 324.4 353.4
Культура, кинематография 310.6 340.2 377.0 410.0 395.6 422,8
Физическая культура
и спорт 162.9 186.7 219.3 253.6 254.9 262,3
Средства массовой
информации 95.3 115.7 117.8 117.4 125.7 119,9
Охрана окружающей среды 0,27% от общих расходов за 2016г
Культура, кинематография  1,36%
Средства массовой информации 0,38%
Физическая культура и спорт 0,85%
Выводы по факторному анализу:
По итогам 2016г - большую часть доходов формировали не нефтегазовые доходы 85,5%, нефтегазовые доходы 17,5%, НДС 16,5%, налоги на доходы физических лиц 10,9% и доходы от страховых взносов 21,7%.
Поскольку доходы от нефти и газа составляют всего 17,5% от общих доходов в бюджет за 2016г, то эта цифра в статистических данных может быть весьма заниженной. При высоких ценах на нефть поступления от нефтедобычи в бюджет составляли до 50% от всех доходов, хотя при резком падении цен на нефть с 2014г снижение нефтяных доходов могут быть реальными.
Преобладающую часть расходов составили расходы на национальную оборону 12%, правоохранительные органы 6,5%, национальную экономику 12,6%, здравоохранение 10,1% и социальная политика 33,9% бюджета РФ.
Следует сказать, что деньги из бюджета тратились на резкое повышение зарплат военнослужащим и работникам полиции, на поиск новых месторождений сырья, на закупку дорогостоящего и не задействованного импортного медицинского оборудования, на проведение дорогостоящих социальных проектов не приносящих ни какого эффекта.
Дополнительные внешние факторы - влияние политических социальных и экономических событий на изменение доходной и расходной частей бюджета РФ в показательные годы.
2008г – мировой финансовый кризис, падение мировых цен на нефть, отказ в предоставлении России международных кредитов, снижение стоимости рубля к доллару, резкий рост цен на товары и продовольствие. В итоге прогнозируемый профицит бюджета в 2008г обернулся дефицитом в 2009г.
Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", федеральный бюджет впервые сформирован на три года.
В бюджете произведено разделение доходов на нефтегазовые и ненефтегазовые. На базе Стабилизационного фонда Российской Федерации сформирован Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Таким образом, с 1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд прекратил свое существование и был разделен на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, при этом Резервный фонд должен страховать экономику на случай падения цен на нефть, а Фонд национального благосостояния покрывает постоянно растущий дефицит пенсионной системы. Нормативная величина Резервного фонда устанавливается на уровне, равном 10% ВВП. Резервный фонд формируется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета. В свою очередь, Фонд национального благосостояния формируется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также за счет доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.
2012г Россия вступила в ВТО и снизила таможенные пошлины на импортные товары. Произошло преобразование милиции в полицию, с резким увеличением зарплат служащим. При расчете поступлений в бюджет планировали цену 100 дол/бар нефти, но реальная цена составила 78дол/бар, таким образом, бюджет не дополучил доходы от продажи нефти и газа.
Однако, по словам Дмитрия Медведева, большая часть поступлений в бюджет проходила за счет таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и налога на добычу полезных ископаемых. Нефтегазовые доходы превысили ненефтегазовые на относительно небольшую величину - 0,4 процента, отметил глава правительства.
Формирование доходов федерального бюджета на 2013 - 2015 годы осуществляется в условиях изменений, вносимых в налоговое, бюджетное и таможенное законодательство, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, которые приведут к уменьшению доходов федерального бюджета в 2013 году на 238,1 млрд. рублей, или на 0,4 % ВВП, в 2014 году - на 277,8 млрд. рублей, или на 0,4 % ВВП, в 2015 году - на 268,7 млрд. рублей, или на 0,3% ВВП. Указанные изменения обусловлены снижением с 2013 года средневзвешенных ставок таможенных пошлин в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО, снижением фиксированной ставки таможенных сборов за таможенные операции при вывозе товаров;
2014г – введение мировых санкций против России, падение мировых цен на нефть, резкое (двукратное) снижение стоимости рубля по отношению к доллару, рост цен на импортные товары в два раза. Структура бюджета осталась прежней по доходности по секторам за 2014 год. Однако наполняемость бюджета снизилась в общей сложности в 2 раза, в том числе снизились доходы от внешнеэкономической деятельности на 40%, так же снизились налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами на 32%, и налоги на товары реализуемые на территории Российской Федерации снизились на 32%.

2.1.3.  Анализ по группам показателей (метод группировки)
Анализ доходной части бюджета
Динамика дохода бюджета РФ млрд. руб.: 
Показатель    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Доходы, всего 10 625.8 13 368.3 16 169.1 13 599.7 16 031.9 20 855.4 23 435.1 24 442.7 26 766.1 26 922.0 27746,7

Показатель    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Нефтегазовые
доходы 2 943.5
100% 2 897.4 4 389.4
151% 2 984.0 3 830.7 5 641.8 6 453.2
222% 6 534.0 7 433.8 5862.7 4 844,0
167%
Не нефтегазовые
доходы 7 682.3
100% 10 470.9 11 779.7
 152% 10 615.8 12 201.3 15 213.6 16 981.9
220% 17 908.6 19 332.3 21059.4 22902,7
297%
НДС 1 510.9
100% 2 261.5 2 132.2
142% 2 050.0 2 498.3 3 250.4 3 545.8
236% 3 539.0 3 931.7 4234.0 4 571,3
304%
Налог на доходы
физических лиц 930.4
100% 1 266.6 1 666.3
185% 1 665.8 1 790.5 1 995.8 2 261.5
251% 2 499.1 2 702.6 2807.8 3 018,5
335%
Страховые
взносы на
обязательное
социальное
страхование 1 441.3
100% 1 980.8 2 279.0
163% 2 300.5 2 477.1 3 528.3 4 103.7
293% 4 694.2 5 035.7 5636.3 6 036,6
431%

Анализ динамики доходов бюджета РФ по выбранным группам показателей за 11 лет (2006-2016) показал, что прирост доходов составлял:
- нефтегазовых         51%  в 2008г;  122%  в 2012г;    67%  в 2016г;
- не нефтегазовых    52%  в 2008г;  120%  в 2012г;  197%  в 2016г;
- в том числе НДС     42%  в 2008г;   136%  в 2012г;  204%  в 2016г;
- налог на доходы      85%  в 2008г;   151%  в 2012г;  235%  в 2016г;
  физических лиц
- страховые взносы   63%  в 2008г;   193%  в 2012г;  331%  в 2016г.
Из чего следует вывод, что по показателям за 2006-2016г прирост не нефтегазовых доходов 197% опережал на 130% рост нефтегазовых 67% (за счет падения цен на нефть).
Решающим стал 2012г во время которого Россия вступила в ВТО, снизив таможенные пошлины и заменила милицию на полицию с увеличением зарплат, что соответственно снизило поступления в бюджет от заниженных пошлин и увеличило расходы в бюджете на силовые структуры. В результате пришлось резко увеличить долю «не нефтегазовых доходов», то есть увеличить налоги на граждан, на бизнес и повысить стоимость страхования.
В не нефтегазовых доходах резкими темпами росли:
НДС - прирост  204% от 2006г к 2016г
Налоги на доходы физических лиц - прирост  235% к 2016г
Страховые взносы – прирост 331% к 2016г
Выводы по анализу групп показателей и динамики дохода и расхода бюджета РФ:
По группам доходов преобладают:
Не нефтегазовые доходы над нефтегазовыми - по показателям 2016г прирост не нефтегазовых доходов 197% опережал на 30% прирост нефтегазовых 167%.
По группам не нефтегазовых доходов резкими темпами росли:
НДС - прирост 204%  к 2016г
Налоги на доходы физических лиц - прирост 235%  к 2016г
Страховые взносы – прирост 331%  к 2016г
По группам расходов доминируют:
Национальная оборона, которая стала «лидером» по расходованию бюджетных средств 539% (в 2016г по отношению к 2006г), опередив на 107% расходы на национальную экономику; на 102% расходы на социальную политику и на  165% расходы на здравоохранение.

2.1.4. Динамика расхода бюджета РФ млрд.р.
Для анализа динамики расходов бюджета используем таблицу максимальных расходов бюджета РФ за период 2006-2016гг.
Показатель    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Расходы, всего 8 375.2 11 378.6 14 157.0 16 048.3 17 616.7 19 994.6 23 174.7 25 290.9 27 611.7 29741.5 30888,8
Максимальные расходы:
Показатель    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Национальная оборона 683.4
100% 834.0 1 043.6
149% 1 191.2 1 279.7 1 517.2 1 814.1
259% 2 105.5 2 480.7 3182.7 3 777,6
539%
Национальная безопасность
и  правоохранительная
деятельность 714.1
100% 864.3 1 092.1
156% 1 245.9 1 339.4 1 518.6 1 929.2
275% 2 159.3 2 192.9 2072.2 2 011,4
287%
Национальная экономика 948.9
100% 1 558.0 2 258.6
250% 2 782.1 2 323.3 2 793.4 3 273.6
363% 3 281.7 4 543.1 3774.4 3 889,8
432%
Здравоохранение и спорт* 962.2
100% 1 381.5 1 546.3
171% 1 653.0 1 708.8
Здравоохранение 1 933.1 2 283.3
254% 2 318.0 2 532.7 2861.0 3 124,4
347%
Социальная политика 2 359.1
100% 2 851.6 3 766.3
157% 4 718.8 6 177.7 6 512.2 7 730.9
322% 8 757.2 8 803.3 10479.7 10479,2
437%

Динамика расходов бюджета РФ за период 11 лет 2006-2016г показывает, что наибольшими темпами росли расходы (по отношению к 2006г):
- Национальная оборона     149%  в 2008г;  259%  в 2014г;  539%  в 2016г;
- Национальная экономика 250%  в 2008г;  363%  в 2012г;  432%  в 2016г;
- Социальная политика       157%  в 2008г;  322%  в 2012г;  437%  в 2016г;
- Здравоохранение               171%  в 2008г;  254%  в 2012г;   374%  в 2016г;
Из приведенных цифр следует, что национальная оборона стала «лидером» по расходованию бюджетных средств 539% (2016г), опередив на 107% расходы на национальную экономику; на 102% расходы на социальную политику и на  165% расходы на здравоохранение.

Выводы по видам анализов.
1) Выводы по сравнительному анализу:
Не смотря на номинальное увеличение дохода бюджета РФ с 2006 по 2016г  до 261,1%
Его расходная часть так же увеличилась до 368,82%
Что привело к стабильному появлению дефицита бюджета с 2013г
в целом за период 11 лет на (368,82-261,1) = 107,72% 
Показательными являются годы колебаний профицита и дефицита бюджета:
2008г  профицит +2012,1млрд.р. меняется на дефицит 2009г - 2448,6 млрд.р.
2012г профицит +260,4 млрд.р. меняется на дефицит 2013г – 848,2 млрд.р.
2014г дефицит -845,6 млрд.р. переходящий в стабильный, вплоть до 2016г
2) Выводы по факторному анализу:  по итогам 2016г
- Большую часть доходов формировали не нефтегазовые доходы, НДС, налоги на доходы физических лиц и доходы от страховых взносов.
- Преобладающую часть расходов составили расходы на национальную оборону, правоохранительные органы, национальную экономику, здравоохранение и социальная политика. При этом следует учитывать, что деньги из бюджета тратились на резкое повышение зарплат военнослужащим и работникам полиции, на поиск новых месторождений сырья, на закупку дорогостоящего и не задействованного импортного медицинского оборудования, на проведение дорогостоящих социальных проектов, не приносящих ни какого эффекта.
- На изменение доходной и расходной части бюджета РФ оказывали большое влияние – политические, социальные и экономические события, ставшие внешними факторами  в показательные годы.
Показательными являются годы колебаний профицита и дефицита бюджета:
2008г  профицит +2012,1млрд.р. меняется на дефицит 2009г  -2448,6 млрд.р.
2012г профицит +260,4 млрд.р. меняется на дефицит 2013г – 848,2 млрд.р.
2014г дефицит -845,6 млрд.р. переходящий в стабильный вплоть до 2016г
2008г – мировой финансовый кризис, падение мировых цен на нефть, отказ в предоставлении России международных кредитов, снижение стоимости рубля к доллару, резкий рост цен на товары и продовольствие. В итоге прогнозируемый профицит бюджета в 2008г обернулся дефицитом в 2009г.
2012г  Россия вступила в ВТО и снизила таможенные пошлины на импортные товары, что уменьшило поступления в бюджет РФ, произошло преобразование милиции в полицию, с резким увеличением зарплат служащим. 
2014г – введение мировых санкций против России, падение мировых цен на нефть, резкое снижение стоимости рубля по отношению к доллару, рост цен на импортные товары в два раза.
3) Выводы по анализу групп показателей и динамики доходной и расходной частей бюджета РФ:
По группам доходов преобладают:
Не нефтегазовые доходы над нефтегазовыми - по показателям за 2006-2016г прирост не нефтегазовых доходов 197% опережал на 130% прирост нефтегазовых доходов 67%, что обусловлено резким падением мировых цен нефть.
По группам не нефтегазовых доходов резкими темпами росли:
НДС - прирост 204%  (за 2006г- 2016г)
Налоги на доходы физических лиц - прирост 235%  (за 2006г- 2016г)
Страховые взносы – прирост 331%  (за 2006г- 2016г)
После увеличения расходов на содержание полиции и армии в 2012г, снижения цен на нефть, а так же сокращения таможенных пошлин при вступлении России в ВТО, недостачу поступлений в российский бюджет и увеличение расходов, стали компенсировать за счет увеличения налогов на доходы физических лиц, налогов на добавленную стоимость для бизнеса и увеличения страховых выплат, что привело к росту «не нефтегазовых» доходов. То есть фактически нехватку доходов от заниженных пошлин и увеличение расходов бюджета на силовые структуры государство переложило на граждан и бизнес.
По группам расходов доминируют:
Национальная оборона, которая стала «лидером» по расходованию бюджетных средств 539% (в 2016г по отношению к 2006г) прирост 439%, опередив на 107% расходы на национальную экономику; на 102% расходы на социальную политику и на  165% расходы на здравоохранение.
Выводы по анализу доходов и расходов бюджета РФ  за период 2006 – 2016г.
Анализ проводился по сводной таблице доходов и расходов консолидированного бюджета РФ за период 2006-2016г приведенных на официальном сайте Министерства финансов РФ.
1). Не смотря на номинальное увеличение дохода бюджета РФ с 2006 по 2016г  до 261,1% его расходная часть так же увеличилась к 2016г до 368,82%, что привело к дефициту бюджета, который к 2016г составил 107,72% .
Колебания профицита и дефицита бюджета наблюдались с 2008г по 2012г, а с 2013 начался период стабильных дефицитов бюджета вплоть до 2016г.
2). По итогам 2016г - большую часть доходов формировали не нефтегазовые доходы 85,5%, нефтегазовые доходы 17,5%, НДС 16,5%, налоги на доходы физических лиц 10,9% и доходы от страховых взносов 21,7%.
Преобладающую часть расходов составили расходы на национальную оборону 12%, правоохранительные органы 6,5%, национальную экономику 12,6%, здравоохранение 10,1% и социальная политика 33,9% бюджета РФ.
- Деньги из бюджета тратились на резкое повышение зарплат военнослужащим и работникам полиции, на поиск новых месторождений сырья, на закупку дорогостоящего и импортного медицинского оборудования, на проведение дорогостоящих социальных проектов, не приносящих ни какого эффекта.
На изменение доходной и расходной части бюджета РФ оказывали большое влияние – политические, социальные и экономические события, ставшие внешними факторами  воздействия на бюджет в показательные годы.
2008г – мировой финансовый кризис, падение мировых цен на нефть, отказ в предоставлении России международных кредитов, рост цен на товары и продовольствие. В итоге прогнозируемый профицит бюджета в 2008г обернулся дефицитом в 2009г.
2012г  Россия вступила в ВТО и снизила таможенные пошлины на импортные товары. Произошло преобразование милиции в полицию, с резким увеличением зарплат служащим. 
2014г – введение мировых санкций против России, падение мировых цен на нефть, резкое снижение стоимости рубля по отношению к доллару, рост цен на импортные товары в два раза.
3). «Не нефтегазовые» доходы  преобладают над «нефтегазовыми» - по показателям 2016г прирост не нефтегазовых доходов (197%) опережал на 130% прирост нефтегазовых доходов (67%) что обусловлено резким падением мировых цен нефть.
По группам «не нефтегазовых» доходов резкими темпами росли:
НДС - прирост 204%  (за 2006г- 2016г)
Налоги на доходы физических лиц - прирост 235%  (за 2006г- 2016г)
Страховые взносы – прирост 331%  (за 2006г- 2016г)
По группам прироста расходов за 2006-2016гг доминируют:
Показатели 2006г приняты за 100%
- Национальная оборона     149%  в 2008г;  259%  в 2014г;  539%  в 2016г;
- Национальная экономика 250%  в 2008г;  363%  в 2012г;  432%  в 2016г;
- Социальная политика       157%  в 2008г;  322%  в 2012г;  437%  в 2016г;
- Здравоохранение               171%  в 2008г;  254%  в 2012г;   374%  в 2016г;
Национальная оборона стала «лидером» по приросту расходов бюджетных средств на 439% = 539%-100%  (2016г по отношению к 2006г), опередив на 107% расходы на национальную экономику; на 102% расходы на социальную политику и на  165% расходы на здравоохранение. Не смотря на увеличение прироста военных расходов, по сравнению с социально значимыми расходами, их общая доля в расходах бюджета России составила небольшую величину:
Показатели расходов бюджета РФ в % к общим расходам за год 2014 2015 2016
Национальная оборона:       8,9% 10,7% 12,6%
Национальная экономика: 16,5% 12,7% 12,6%
Здравоохранение:                9,2% 9,6% 10,2%
Социальная  политика:       31,9% 35,4% 34,1%
Правоохранительная деятельность 7,9% 6,9% 6,5%
То есть расходы на национальную экономику и социальную политику оказались выше военных расходов (не смотря прирост расходов на оборону).
С падением мировых цен на нефть и снижением таможенных пошлин при вступлении России в ВТО и увеличением затрат на содержании армии и полиции, государство начало компенсировать дефицит бюджета за счет увеличения НДС налога на бизнес, НДФЛ налога да доходы физических лиц и увеличение обязательных страховых взносов.
Анализ бюджета Российской Федерации за период 2014-2015-2016г говорит о том, что доля военных расходов составляет по годам  2014г – 8,98%; 2015г – 10,7%; 2016г – 12,6%, что не является причиной инфляции в государстве и не приводит к милитаризации экономики.

2.2. Анализ неэффективности корпоративных финансов в финансовой системе страны за 2015-2016-2017г.

2.2.1. Сущность и понятие корпоративных финансов
Корпорация (юридическое понятие)- это форма предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму.
Корпорация (практическое понятие) - это объединение производственных, проектных, торгово-сбытовых, финансовых предприятий и организаций для совместной хозяйственной деятельности, уменьшения возможного риска при осуществлении капиталоемких направлений промышленной и коммерческой деятельности за счет концентрации капитала, централизации функций обеспечения ресурсами, сбыта продукции, овладения новыми рынками, реализации более экономически целесообразной стратегии развития входящих в корпорацию хозяйственных подразделений.
В Российской Федерации корпорации - являются акционерными обществами с долевым участием - государства, а так же участием частных совладельцев, как российских граждан, так и за рубежных инвесторов, вследствие чего корпоративные объединения получили статус Госкорпораций. Чаще всего корпорации в РФ (бывшие приватизированные промышленные госмонополии) организуются в форме акционерных компаний и представляют собой самостоятельный тип хозяйствующих субъектов, действующих в форме холдингов или финансово-промышленных групп.
Финансово-промышленная группа – совокупность юридических лиц, действующих как «основное и дочерние общества», либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора в целях технологической или экономической интеграции ФПГ для реализации инвестиционных и иных проектов.
Холдинг – это объединение, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций отдельных акционерных обществ, чаще отраслевых компаний (из одной отрасли).
Финансы  корпораций – это финансовые (денежные) отношения, обеспечивающие жизнедеятельность корпорации, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и необходимые для формирования и использования капитала, доходов и денежных фондов компании.
- это внутренние денежные отношения, складывающихся в результате формирования, распределения и использования доходов корпорации;
- отношения, возникающие по поводу формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств компании, их распределения и использования на нужды предприятия;
- это внешние денежные отношения компании, возникающие с другими участниками экономики, складывающиеся в процессе формирования, распределения и использования доходов корпорации.
Финансы крупных акционерных компаний - образуют корпоративные финансы.  Финансовые отношения корпораций охватывают все сферы ее деятельности - приобретение сырья, материалов и оборудования, оплату труда персонала, продажу товаров на рынке, расчеты с фискальными органами, формирование фондов развития связанных с движением денежных средств по счетам компании. Основу этого движения составляют доходы компании.
Финансовая система корпорации – это обособленная финансовая система, в которой имеется:
- своя управляющая компания, кредитная система - банки, страховые компании, инвестиционные фонды и т.п.), и
- субъекты финансовой системы - коммерческие и производственные предприятия, через которые идет формирование и использование финансовых ресурсов корпорации.
Приведенные понятия корпоративных финансов позволят лучше понять их роль в финансовой системе страны.

2.2.2. Сущность и понятие финансовой системы страны.
Финансовая система страны – это форма денежных отношений между (бюджетом, предприятиями, домохозяйствами и финансовыми рынками) субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.
Структура финансовой системы страны - состоит из двух крупных подсистем: 1. Централизованных финансов и 2. Децентрализованных финансов, которые в свою очередь делятся на более мелкие подсистемы
Централизованные финансы – это бюджетные финансы государства всех бюджетных уровней,  используемые для регулирования всей национальной экономики и аккумулирования денежных средств организаций и граждан в государственный бюджет и во внебюджетные фонды государства.
Централизованные государственные финансы РФ включают в себя: финансы федерального правительства, финансы региональных органов власти и местные (муниципальные финансы).
Внебюджетные фонды – это социальные целевые фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и предназначенные для пенсионного обеспечения, социального страхования, охраны здоровья и медицинской помощи населению.
Децентрализованные финансы – это фонды денежных средств предприятий, частных фирм и домохозяйств, используемые для производства и реализации товаров и услуг, а также воспроизводства капитала и рабочей силы. Именно они составляют основу финансовой системы любого государства.
 Финансы организаций (коммерческих, некоммерческих) – это система денежных отношений, связанная с созданием и использованием доходов и накоплений предприятий (от коммерческой деятельности и предоставления некоммерческих услуг);
 Финансы домохозяйств – это экономические отношения, осуществляемые отдельными членами домашнего хозяйства по созданию и использованию денежных средств в процессе своей деятельности для обеспечения своих потребностей.
Государственный кредит - совмещает особенности и финансов, и кредита. Государство выступает как заемщик, кредитор и гарант в отношениях с юридическими и физическими лицами, использует кредит как инструмент регулирования экономики. Выступая, как заемщик на финансовом рынке, государство увеличивает спрос на заемные средства, чем способствует росту цены кредита, что сокращает инвестиции в производство, но стимулирует накопления в форме приобретения государственных ценных бумаг.
Финансовая система РФ включает в себя:
1) Государственную бюджетную систему (бюджеты вех уровней);
2) Внебюджетные специальные фонды (пенсионный, медицинский);
3) Государственный и банковский кредит (государство - кредитор и заемщик);
Все вышеозначенные институты относят к централизованным финансам, которые используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне;
Финансовая политика – задает направление в управлении финансами страны, стоит над системой управления финансами как главный элемент, и направлена на эффективное распределение имеющихся финансовых ресурсов государства для наилучшего воспроизводства и роста общественного богатства. Свое конкретное воплощение финансовая политика имеет в финансовом механизме государства.
Финансовый механизм – это инструмент финансовой политики подразделяется - на директивный и регулирующий.
Директивный - связан с отношениями, в которых участвует государство (налоги, государственный кредит, бюджетный процесс и т.д.).
Регулирующий - определяет направления финансовых отношений, не затрагивающих напрямую интересы государства (организация внутрихозяйственной деятельности на предприятиях и корпорациях).
Финансовый контроль - можно представить в двух аспектах:
- государственный финансовый контроль (ревизии, проверки) и
- негосударственный финансовый контроль, который в свою очередь подразделяется на внутренний (внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский).
Определение понятий финансовой системы страны дает возможность четко определить их взаимосвязь и взаимодействие с корпоративными финансами.

2.2.3. Роль корпоративных финансов в финансовой системе страны.
Корпорации являются крупными и основными звеньями финансовой системы РФ. Корпоративные финансы обеспечивают взаимосвязь между корпорацией ее подразделениями и государством по части обеспечения ресурсами, сбыта продукции и уплаты налога. Основу системы финансов России составляют децентрализованные финансы (предприятий и домохозяйств), в этой сфере формируется преобладающая часть финансовых ресурсов государства.
Ключевое место в системе децентрализованных финансов принадлежит корпоративным финансам. Здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги и формируется прибыль - главный источник производственного и социального развития общества.
Согласно мировой практике корпоративной работы, монопольные корпорации создаются в помощь государству, сосредотачивая свои усилия на наиболее трудных секторах экономики. Оптимизируя свое производство, корпорации должны развивать экономику страны, создавать инновации, обеспечивать общество доступными товарами и услугами, устанавливать социально приемлемые цены, проводить большую социальную работу и осуществлять «Миссию» развития культуры и общества.
Корпоративные финансы в финансовой системе страны.
Решающую роль в современной рыночной экономике играют корпорации  в переводе с английского означающие объединение. Они образуют корпоративный сектор экономики.
Крупные хозяйствующие субъекты выполняют главенствующую роль «Локомотива» в современной экономике. Именно они создают добавленную стоимость, которая затем перераспределяется между государством, домашними хозяйствами и другими секторами.
Финансы крупных акционерных компаний образуют корпоративные финансы - составляющие часть финансовой системы страны и влияющие как на экономику в целом, так и на отдельные сектора экономики – сельско-хозяйственные, металлургические, сырьевые, банковские, в которых специализируются отдельные корпорации. Практически вся экономика России на сегодняшний день состоит из одних крупных корпораций.
В США, например, на долю корпораций, занимающих 5% от общего количества компаний, приходится 80% объема продаж. В России Госкорпорации составляют 70% экономики.
Крупные монопольные объединения стабилизируют экономику страны, делая ее плановой, имеют меньше затрат на выпуск продукции (за счет больших объемов) и более низкую цену на нее. Средние и малые предприятия, конкурируя в рыночной экономике, делают экономику нестабильной, а цены на продукцию более дорогими (за счет малых объемов производств) и неустойчивыми.
    Преимущества корпораций для экономики страны:
1. В условиях кризисной экономики России ни одно предприятие не в состоянии самостоятельно справиться с колоссальным износом собственных производственных фондов, наладить бесперебойную поставку материалов и реализацию продукции, строить жилье и т.п. Все возникающие трудности можно преодолеть совместными усилиями, объединившись в корпоративную группу. Объединяя вместе материальные и нематериальные ресурсы можно обеспечить выполнение общих инвестиционных проектов и повысить конкурентоспособность корпоративных предприятий.
2. Объединение производственного, банковского, торгового и страхового капиталов структурных подразделений корпорации позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства, с помощью которых предприятиям предоставляется возможность финансировать собственные и совместные первоочередные потребности.
3. При ограничении бюджетного финансирования можно свести к минимуму использование государственной инвестиционной помощи корпорациям - за счет оптимизации внутри корпоративного оборота и аккумулирования ресурсов в рамках корпорации и обеспечить переориентацию на самофинансирование.
4. «По оценкам экспертов, за счет реализации инноваций в области менеджмента (и финансового управления) в российских корпоративных компаниях можно увеличить ВВП страны на 50-80%. За последние сто лет наибольшего повышения производительности добились компании, которые внедряли именно управленческие инновации».          
5. Корпоративное объединение позволяет снизить возможность разорения отдельных предприятий, а также положительно сказывается на социальном ценообразовании. Общий интерес сводит к минимуму ценовые надбавки на продукцию, которая проходит по технологической цепочке между предприятиями – участниками корпорации.
6. Основными преимуществами корпорации, как акционерной формы организации бизнеса, являются быстрота и простота передачи права собственности по сравнению с другими формами и легкость получения дополнительных денежных ресурсов.
7. В корпорации основной сферой приложения банковского капитала должно становиться реальное производство, развитие которого способно оздоровить всю денежно-кредитную систему страны.

В настоящее время финансы многих российских корпораций находятся в кризисном состоянии, которое проявляется:
- в значительном недостатке средств для осуществления производственной деятельности  и для инвестиций, это выражается в невысоком уровне заработной платы, задержке ее выплаты, в прекращении финансирования социальной сферы со стороны предприятий;
- в дороговизне кредита и невозможности в достаточной мере его использования для нужд корпорации;
- в значительных неплатежах компании друг другу, нарастающих довольно высокими темпами, что усугубляет дефицит денежных средств у предприятий;
- в несовершенстве налоговой системы;
- в большом государственном долге;
- в периодическом возникновении кризисных ситуаций, как в августе 1998;
- в неразвитости рынка в целом и фондового в частности;
- в невозможности использования в таких условиях многих рыночных механизмов;
Поэтому первоочередной задачей для государства и предприятий является укрепление финансов предприятий и на этой основе стабилизация финансов государства. Тогда можно будет решить социальные проблемы, увеличить количество рабочих мест и сократить инфляцию. Основные пути укрепления финансов корпораций связаны - с эффективным использованием денежных средств и ликвидацией дефицита денег.

Ярко характеризуют недостатки российских госкорпораций выдержки из публикации  «Авансы и долги госкорпораций»  опубликованной на сайте "Парламентской газеты" 26.11.2010.
«2007 год в истории экономики нашей страны был отмечен важным событием – созданием госкорпораций; «ВЭБ», «Роснанотех», «Олимпстрой», «Ростехнологии», «Росатом», Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Создание столь масштабных корпоративных монстров, объединяющих внутри себя по несколько десятков крупнейших предприятий, шло вразрез с принципами рыночной экономики.
У этой идеи был огромный плюс – накопленные резервы государство стремилось вложить в развитие приоритетных отраслей экономики. Это и спасение автопрома, и создание среднемагистрального самолёта, и морские транспорты для сжиженного газа, и осуществление поставок атомных реакторов в рамках международного сотрудничества, и развитие наноиндустрии. Идея создания госкорпораций позволяет собрать в кулак силы одной отрасли для совершения технологического прорыва. Сделать это можно было только централизованно, что и должны были обеспечить госкорпорации, доля которых составила треть ВВП России.
Главная задача корпорации – получение прибыли, хотя по закону госкорпорации являются некоммерческими организациями, но при этом направление их деятельности полностью совпадает с деятельностью коммерческих структур. Для создания государственной корпорации не требуется учредительных документов, которые предусмотрены ст. 52 ГК РФ. Имущественный взнос от государства учредители госкорпораций (ее частные совладельцы) получают в собственность. В этом их главное отличие от государственного акционерного общества, в котором собственником остаётся государство.
Поэтому госкорпорации очень быстро превратились в полугосударственные, полу коммерческие структуры, в которых крутились немалые бюджетные деньги. При этом перед корпорациями не было поставлено чётких задач – какова же основная цель их деятельности. Кроме того госкорпорации были созданы наспех (не смотря на мировой 200 летний опыт). Корпорациям дали много прав и мало обязанностей, в результате они оказались бесконтрольными со стороны государственных органов и общественности.
Контроль над госкорпорациями со стороны государственных органов минимизирован - в отдельных законах по госкорпорациям напрямую установлен запрет на вмешательство органов государственной власти в их деятельность. Например, Счётная палата РФ может проследить путь денежных средств только от банка до того момента, как они скрываются в недрах госкорпорации. Получилось, что главной задачей госкорпораций было открыть счёт, на который государство перечислило круглые суммы денег. И никакой отчётности!
По выдержке из другой публикации: «В 2015 году "Роснефтегаз" стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает свою отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике» .
Сомнительная эффективность госкорпораций заключается в том, - что промышленность в стране не получила того импульса промышленного развития, который госкорпорации были призваны создавать.
Бесконтрольность госкорпораций привела к тому, что себестоимость производства и строительства зашкаливает все разумные нормы. Поэтому в их нынешнем виде госкорпорации только тянут экономику назад».

Выводы по теоретической части корпоративных финансов:
В условиях кризисной экономики России ни одно предприятие не в состоянии самостоятельно справиться с колоссальным износом собственных производственных фондов, наладить бесперебойную поставку материалов и реализацию продукции, строить жилье и т.п. Все возникающие трудности можно преодолеть совместными усилиями, объединившись в корпоративную группу. Объединяя вместе материальные и нематериальные ресурсы можно обеспечить выполнение инвестиционных проектов и повысить конкурентоспособность корпоративных предприятий.
Объединение производственного, банковского, торгового и страхового капиталов структурных подразделений корпорации позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства, с помощью которых предприятиям предоставляется возможность финансировать собственные и совместные потребности.
Ключевую роль в современной рыночной экономике играют корпорации, которые образуют корпоративный сектор экономики.
Финансы крупных акционерных компаний создают корпоративные финансы, составляющие часть финансовой системы страны и влияющие как на экономику в целом, так и на отдельные сектора экономики – сельское хозяйство, машиностроение, сырьевые, финансовые.
Таким образом - корпорации являются крупными и основными звеньями финансовой системы РФ. В корпорациях создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги и формируется прибыль - главный источник производственного и социального развития общества.
В настоящее время финансы многих корпораций находятся в кризисном состоянии из-за больших внешних долгов и не обеспечивают преимущества крупных корпоративных объединений для развития страны.
Основные пути укрепления финансов корпораций связаны - с контролем над использованием корпоративных финансов, эффективным расходованием корпоративных денежных средств и ликвидацией дефицита денег.

2.2.4. Оценка экономического состояния финансовой системы страны и финансов госкорпораций за период 2015-2017гг.

Оценка бюджета Российского государства.
Бюджет России за 2015-2017гг показывает превышение расходной части над доходной, что говорит о наличие дефицита бюджета. Переведем рублевые показатели бюджета в долларовые значения и получим данные необходимые для проведения дальнейших расчетов.
Таблица 1 –Динамика доходов и расходов федерального бюджета за период 2015-2017 г.г. в млрд. руб. и млрд. дол.
Год Доходы РФ
млрд.руб. Доходы РФ
млрд.дол. Расходы РФ
млрд.руб. Расходы РФ
млрд.дол. Дефицит
бюджета
млрд.руб. Дефицит
бюджета
млрд.дол. Курс доллара,
руб./дол.
2015 26992,0 440,25 29741,5 485,1 2819,5 45,98 61,31
2016 28181,5 421,69 31323,7 468,7 3142,1 47,02 66,83
2017 30640,0 525,65 31989,1 548,8 1349,1 58,29 58, 29
Средне 28604,5 462,53 31018,1 500,87 2436,9 50,43 62,14

Из данных таблицы 1 видим, что расходы госбюджета в 2016 году ниже, чем в 2015. Доходы государства, вероятно, сократились из-за падения цен на нефть. Наряду с этим, во всем исследуемом периоде увеличиваются государственные расходы, что в конечном итоге приводит к дефициту  бюджета РФ.
Таблица 2– Изменение долга Российской Федерации за 2015-2016 г.г. в млн. дол.
Дата Общий внешний долг
России Долг компаний
млн. дол. Долг банков (кроме ЦБ РФ) Федеральный долг (без СССР, ЦБ и субъектов Долг Центрального банка РФ
млн. дол. Долг субъектов РФ Долг СССР
2015 537 076 354 431 139 923 30 059 10 363 594   1 706
2016 520 289 345 352 123 586 38 647 10 960 662 1 081
2017 537 458 356 156 107 319 50 638 22 243 218 814

Проанализировав показатели таблицы 2, можно констатировать, что
в целом внешний долг России за три года почти не изменился и составил:
- на 2017г  537,458  миллиардов долл.;
- на 2016г 520,289 млрд. дол.;
- на 2015г 537,076 млрд. дол.
При этом внешний долг госкорпораций существенно превысил дефицит бюджета РФ, особенно в 2017г на 1439,1% и по предыдущим годам 2016 на 634%, и 2015 на 670%, что хорошо видно из таблицы 3.
Таблица 3- Превышение внешнего долга госкорпораций за 2015-2017г
Год Долг госкорпораций
млрд. дол. Дефицит бюджета
млрд. дол. Превышение долга госкорпораций над дефицитом бюджета  в %
2017 356,156 23,14 1439,1%
2016 345,352 47,02 634%
2015 354,431 45,98 670,8%.

Динамика превышения долга госкорпораций над дефицитом бюджета так же хорошо видна на рисунке 1.
 
Рисунок 1 – Динамика повышения долга госкорпораций
Зеленой (светлой) линией на графике показан долг госкорпораций, а красной (темная) продемонстрирован дефицит госбюджета. Это говорит о том, что прирост большой части долгов к внешним долгам России дают именно госкорпорации.
Для определения доли долгов госкорпораций в расходной и доходной части бюджета государства и составления диаграммы проведем следующие расчеты:
Сопоставим внешние долги госкорпораций с расходами бюджета РФ в таблице 4.
Таблица 4–Соотношение расходов и долгов госкорпораций с расходами и доходами ФБ федерального бюджета РФ за 2015-2017гг
Год Расходы госкорпораций
млрд. дол. Долги госкорпораций соотношение,
долгов корпораций
и расходов ФБ Доходы бюджета РФ
млрд.дол. сотношение долгов корпораций и доходов ФБ
2015 485,1 354,431 73,1% 440,25 80,5
2016 468,7 345,352 73,68% 421,69 81,9
2017 548,79 356,156 64,9% 525,65 67,7
среднее 70,56% 76,7%

Выводы: Сопоставив цифры бюджета Российской федерации за 2015-2017г можно констатировать наличие стойкого дефицита бюджета  в размере 31,98 млрд. дол. за 2015 год;  44,23 млрд. дол за 2016; и за 2017г 47,23 млрд. дол. В среднем = 41,1 млрд. дол.
Долги госкорпораций составили:
- по отношению к расходам бюджета в среднем = 70,6%, и
- по отношению к доходам бюджета = 76,7%.
Превышение долга госкорпораций над дефицитом бюджета составило: на 670% в 2015г.,  на 634% в 2016г. и на 1439% в 2017 г.
В среднем = на 914%, что говорит об очень высоком долге госкорпораций, который даже не сопоставим с дефицитом бюджета.

2.2.5. Анализ финансов госкорпораций.
Для анализа финансов госкорпораций  используем такие показатели, как объем реализованной продукции, прибыль до налогообложения и чистая прибыль, за три года с 2015 по 2017г. Показатели, приведенные за несколько лет, дадут нам возможность определить динамику реализации продукции и темпов роста чистой прибыли, выявить года максимального и минимального роста.
Таблица 5 - Рейтинг 400 госкорпораций РФ из журнала «Эксперт 400»
Гос. компании Год Объем реализации (млрд. руб.) Темпы роста объемов реализации
в % Прибыль до
налогообложения
(млрд. руб.) Чистая прибыль (млрд. руб.) Темпы роста чист. приб. %
Всего 2017 64268,77 122,94% 10250,63 9783,14 445,25%
Всего 2016 61 405, 22 117,46% 5 065, 07 4 188, 95 190,65%
Всего 2015 52277,47 100% 3508,23 2197,21 100%

Используя данные таблицы 5 можно определить динамику объема реализации продукции и роста чистой прибыли госкорпораций.
Динамика объема реализации продукции госкорпораций:
Темпы роста по отношению к 2015г:
2015г = 52277,47 млрд. руб. = 100%
2016г = 61405,22 млрд. руб. = 117,46%
2017г = 64268,77 млрд. руб. = 122,94% к  2015г
Динамика роста чистой прибыли госкорпораций:
Темпы роста по отношению к 2015г:
2015г = 2197,21 млрд. руб. = 100%
2016г = 4188,95 млрд. руб. = 190,65%
2017г = 9783,14 млрд.руб. = 445,25%  к 2015г
Средняя прибыль = 5389,77млрд. руб.
Максимальные темпы роста реализации продукции госкорпораций 122,94% и получаемой чистой прибыли 445,25%  происходили в 2017г по отношению к 2015. Для большей наглядности построим график объемов продаж продукции и получения прибыли.
На графике (нижняя линия) динамики объема реализованной продукции госкорпорациями и динамики роста чистой прибыли (верхняя линия) видно, что прибыль корпораций росла в два быстрее в 2016г и в три раза быстрее в 2017г, чем реализовывалось продукции, возможно, это было связано с ростом цен на продукцию в условиях инфляции и изменения курса доллара. рисунок 2
 
Рисунок 2 –Динамика объема реализованной продукции
(нижняя линия) и чистой прибыли госкорпораций (верхняя линия).
Анализ налоговых отчислений госкорпораций.
Отчисленные в бюджет налоги в 2015-2017г в млрд. руб. составили:
2015г = 3508,23 - 2197,21 = 1311,02 млрд. руб.
2016г = 5 065, 07 - 4 188, 95 = 876,12 млрд. руб.
2017г = 10250,63 - 9783,14 = 467,49 млрд. руб.
Полученные цифры налоговых отчислений госкорпораций в бюджет по годам, говорят о том, что к 2017г налоговые отчисления резко сократились по сравнению с 2015г несмотря на большое увеличение прибылей корпораций к 2017г, и позволяют сравнить уплаченные налоги с суммами госфинансирования госкорпораций из бюджета РФ.
Таблица 6 – сопоставления роста прибылей и сокращения налогов госкорпораций за 2015-2017г
Гос. корпорации Год Прибыль до налогообложения (млрд. руб.) Чистая прибыль (млрд. руб.) Налоги отчисленные в бюджет (млрд.руб.)
Всего 2017 10250,63 9783,14 = 445,3% 467,49 = 35,6%
Всего 2016 5 065, 07 4 188, 95 = 190,6% 876,12 = 66,8%
Всего 2015 3508,23 2197,21 = 100% 1311,02 = 100%

Из расчетов таблицы следует, что чистая прибыль госкорпораций увеличилась в 2016г до 190% и в 2017г до 445% (от 100% прибыли в 2015г), а налоги сократились в 2016г до 66% и в 2017г до 35% (от 100% налогов 2015г). То есть к 2017г прибыли корпораций выросли в 4,5 раз, а налоги сократились в 3,5 раза, в соотношении 445% / 35% = 12,7 /1 раз – это говорит о том, что прибыли возросли по отношению к налогам в 12 раз.
Этот же период времени с 2015 по 2017г связан с высоким ростом цен в России на продукцию корпораций - нефть, газ, бензин, услуги ЖКХ и т.д.
Определенные цифры налоговых отчислений госкорпораций в бюджет РФ так же позволяют сравнить уплаченные налоги с суммами госфинансирования госкорпораций из бюджета РФ.
Сопоставим суммы налоговых отчислений госкорпораций в бюджет РФ с сумами внешнего долга госкорпораций за 2015-2017г:
Переведем долги госкорпораций из долларов в рубли:
2015г Долги корп. 354,431 млрд. дол. х  61,31 руб.= 21730,16 млрд. руб.
2016г Долги корп. 345,352 млрд. дол. х 66,83 руб. = 23079,87 млрд. руб.
2017г Долги корп. 356,156 млрд. дол. х 58,29 руб. = 20760,33 млрд. руб.
2015 г Курс доллара – 61,31 руб.
2016 г Курс доллара –  66,83 руб.
2017 г Курс доллара –  58, 29 руб.
Получим, что доля налогов корпораций в % от внешнего долга составила:
Таблица 7- Доля налогов госкорпораций во внешнем долге РФ за 2015-2017г
Год
Внешние долги госкорпораций (млрд. руб.) Налоги госкорпораций (млрд. руб.) Доля налогов от внешнего долга госкорпораций в %
2015 21730,16 1311,02 6,03 %
2016 23079,87 876,12 3,8%
2017 20760,33 467,49 2,11%
В среднем 21856,79 884,87 3,9%
В среднем по таблице 7 за 2015-2017г налоги с госкорпораций составляют = 3,9% от средней сумы внешнего долга госкорпораций = 21856,79 млрд. руб. То есть налоги, уплачиваемые госкорпорациями в бюджет - ничтожно малы (от 2,11% до 6,03%) по сравнению с их внешней валютной задолженностью.
Определим процентную долю налогов госкорпораций в доходной части бюджета России по таблице 8.
Таблица 8 –Доля госкорпораций в доходной части бюджета РФ за 2015-2017
Год Доходы бюджета (млрд. руб.) Налоги с госкорпораций
(млрд. руб.) Доля налогов госкорп в доходной части бюджета РФ в%
2015 26992,0 1311,02 4,85%
2016 28181,5 876,12 3,12%
2017 30640,0 467,49 1,53%
В среднем: 28604,5 884,7 3,2%

В среднем по таблице 8 доля налогов госкорпораций в бюджете РФ составляет = 3,2%. Это говорит о крайне малых налоговых отчислениях госкорпораций в бюджет страны и практическом отсутствии формирования корпорациями его доходной части.
Выявим соотношение чистой прибыли госкорпораций и суммы внешних корпоративных долгов, переведя долларовые показатели в рублевые:
2015г Долги корп. 354,431 млрд. дол.  = 21730,16 млрд. руб.
чист. приб. 2197,21 млрд. руб. = 10,11%  от суммы долга корп.
2016г Долги корп. 345,352 млрд. дол.  = 23079,87 млрд. руб.
чист. приб. 4188,95 млрд. руб. = 18,15% от суммы долга корп.
2017г Долги корп. 356,156 млрд. дол.  = 20760,33 млрд. руб.
чист. приб. 9783,14 млрд.руб. = 47,12% от суммы долга корп.
В среднем прибыль корпораций составляет = 25% от суммы корпоративных долгов. Значит, прибыль госкорпораций может покрыть внешние корпоративные долги только на ; их части.
Определим процентное соотношение чистой прибыли госкорпораций (распределяемой на дивиденды) к доходной части бюджета РФ по таблице 9.
Таблица 9 - Доля чистой прибыли госкорпораций по отношению к доходам  бюджета РФ за 2015-2017г
Год Доходы бюджета (млрд. руб.) Чистая прибыль госкорпораций
(млрд. руб.) Доля чистой прибыли госкорп по отношению к доходам бюджета РФ в %
2015 26992,0 2197,21 8,1%
2016 28181,5 4188,95 14,86%
2017 30640,0 9783,14 31,9%
В среднем: 28604,5 5389,77 18,3%
В среднем по данным таблицы 9 за 3 года чистая прибыли госкорпораций равны  5389,77 млрд. руб. или 18,3% по отношению к доходной части бюджета = 28604,5 млрд.руб. При этом следует учитывать, что не вся чистая прибыль госкорпораций поступает в бюджет РФ, а только та часть, которая определена в виде дивидендов для государства (и как правило в меньшей доле, чем та, которой владеет государство в имуществе корпораций).
Далее  будут определены: доля имущества государства в госкорпорациях и дивиденды от корпораций, поступающие в бюджет, для составления кольцевой диаграммы. Полученные цифры налоговых отчислений госкорпораций в бюджет, суммы дивидендных выплат, и общая величина внешних задолженностей госкорпораций, позволяют построить кольцевую диаграмму процентных соотношений данных показателей эффективности (рис. 3).

 
Рисунок 3 –Внешние задолженности госкорпораций
Налоги корпораций – 3,2% в доходах бюджета РФ
Дивиденды корпораций – 2,45% в доходах бюджета РФ
Долги госкопрораций – 76,7% от доходов бюджета РФ
Показатель дивидендов корпораций – 2,45% выплачиваемых в бюджет РФ, для построения кольцевой диаграммы, приведен из раздела 2.2.7. «Анализа государственного участия в имуществе госкорпораций».
Диаграмма показателей эффективности госкорпораций очень символически напоминает «Дырку от Бублика», что вполне соответствует затратности, не эффективности и оттоку больших денежных средств из экономики России через госкорпорации.
Выводы: из цифр, приведенных журналом «Эксперт» по 400 госкорпорациям можно констатировать следующее:
Темпы роста объема продукции госкорпораций за 2015-2017г = 122,1%
Темпы роста чистой прибыли госкорпораций за 2015-2017г = 445,25%
Суммы отчислены налогов в бюджет по годам: 2015г = 1311,02 млрд. руб. 2016г = 876,12 млрд. руб. 2017г = 467,49 млрд. руб.
В среднем за 2015-2017г налоги с госкорпораций составили = 3,9% от средней сумы внешнего долга госкорпораций = 21856,79 млрд. руб.
Средняя доля годовых налогов госкорпораций в доходной части бюджета РФ =3,2%. А прибыль корпораций в среднем составляет = 25% от суммы корпоративных долгов.
В среднем за 3 года чистая прибыль госкорпораций = 5389,77 млрд. руб. = 18,3% от доходной части бюджета = 28604,5 млрд.руб.
Кроме того, чистая прибыль госкорпораций увеличилась в 2017г до 445% (от 100% прибыли в 2015г), а налоги сократились в 2017г до 35% (от 100% налогов 2015г). То есть к 2017г прибыли корпораций выросли в 4,5 раз, а налоги сократились в 3,5 раза, в соотношении 445% / 35% = 12,7 /1 раз – это говорит о том, что прибыли возросли по отношению к налогам в 12 раз.
Налоговые отчисления госкорпораций в бюджет, суммы дивидендных выплат и долги госкорпораций, имеют следующие показатели:
Налоги корпораций – 3,2% в доходах бюджета РФ
Дивиденды корпораций – 2,45% в доходах бюджета РФ
Долги госкопрораций – 76,7% от доходов бюджета РФ
Долги гскорпораций - 70,56% в расходах бюджета РФ
Что говорит о крайне малых доходных поступлениях в бюджет государства от корпораций и чрезвычайно больших долгов корпораций по отношению к бюджету РФ.
   
2.2.6. Анализ суммарного вознаграждения ключевых менеджеров госкомпаний за 2015 год.
Первые места (по статистике Forbes) достались руководителям Российских государственных компаний и банков.
Таблица  10   Топ 25 самых дорогих руководителей госкомпаний за 2015 г.
Госкорпорация Генеральный директор Вознагражде-
ние,
млн. дол. Суммарное
Менеджеров, млн.дол. Выручка,
млрд. дол.
1. Газпром Алексей Миллер 17,7 78,3 140,4
2. Роснефть Игорь Сечин 17,5 53,1 82,7
3. ВТБ Андрей Костин 21 99,5 19,6
4. Сбербанк Герман Греф 13,5 47,8 22,4
5. Газпромбанк Андрей Акимов 8 29,3 6,5
6.Газпром нефть Александр Дюков 7 25,5 23,9
7. Татнефть Наиль Маганов 5 29,3 9
8.Металлоинвест Андрей Варичев 3,4 23 4,4
10. Транс нефть Николай Токарев 3 26,1 13,3
11. МТС Андрей Дубовсков 7 17,8 7
12.UCRYSAL Владислав Соловьев 4,4 23 8,7
13. ВТБ– 24 Михаил Задорнов 8,5 14,7 5
 
Всего суммарное вознаграждение менеджеров госкорпораций по полной таблице из 24 компаний составило – 783,3 миллионов долларов! При курсе доллара к рублю 61,31 руб./дол. в 2015г
Директор Газпрома получил: 17,7 млн. дол х 61,31 руб. = 1085,187 млн. руб. (1,085187 миллиард рублей за год) или по 3,01 млн. руб. в день.
Директор ВТБ банка получил: 21 млн. дол. х 61.31 руб. = 1287,510 млн. руб. или за 360 дней в году по 3,57 млн. руб. в день.
Директор Сбербанка получил: 13,5 млн. дол. х 61,31 руб. = 827,685 млн.руб. или за 360 дней в году по 2,3 млн. руб. в день.
В среднем руководители 24 Российских госкорпораций получили в 2015 году 783,3 млн. дол., что составляет на 1 менеджера = 32,6 млн. дол. или 2,001 млрд. руб. (при курсе 61,31 руб./дол.) или по 5,5 млн. руб. в день!!!
Вывод: неадекватно завышенное вознаграждение руководителей Госкоскорпораций приводит к оттоку из бюджета России сотен миллионов долларов в размере = 783,3 млн.дол., что составляет около миллиарда долларов в год!

 2.2.7. Анализ государственного участия в имуществе госкорпораций.
«Минфин продолжает борьбу за дивиденды госкомпаний»
В 2017 году бюджет России получит лишь около 40% от плана
Минфин рассчитывает, что в следующие три года госкомпании будут отдавать акционерам хотя бы половину чистой прибыли по МСФО, включая Сбербанк (сейчас правила Правительства на госкорпорации не распространяются, так как доля принадлежит ЦБ, а центральный Банк выведен из подчинения государства).
Доля государства в имуществе корпораций и доля получаемых государством дивидендов (расчет проводится по 10 крупнейшим госкомпаниям по начислению дивидендов за 2016) представлена в таблице 11.
Таблица 11 – Крупнейшие госкомпании и банки России по начислению дивидендов государству от чистой прибыли за 2016 г. (млрд. руб.)
Название корпорации Чистая прибыль
госкорпораций
млрд. руб. Дивиденды государству
млрд. руб. Доля государства в уставном капитале % Доля дивидентов
государства
%
Газпром 805, 199 95,17 50 11,82
Сбербанк 540,5 67,77 50 12,53
Алроса 131,4 43,42 66 33,1
ВТБ 52,3 38,50 92,2 74
Роснефть 181 31,69 50 17,5
Транснефть 232,9 23,93 78,2 10,26
ФСК ЕЭС 68,2 12,94 71,1 18,97
Русгидро 27,16 12,04 60,6 29,8
Аэрофлот 37,4 10,58 51,2 28,29
Ростелеком 11,8 7,35 49 62,29
Среднее: 208,78 млрд.руб. 34,37 млрд. руб. 61,83% 16,47%

По данным таблицы 11 за 2016г выявлено соотношение долей государства в имуществе (капиталах) госкорпораций и получаемых государством дивидендов от 10 крупнейших госкомпаний по начислению самых больших дивидендов.
В среднем, при доле государства в капитале госкорпораций 61,83% (между 50% -70%) средняя доля дивидендов государства составляет 16,47% (между 10%-18%). Исключением являются Ростелеком и ВТБ, содержащие долю государства в капитале корпораций -  соответственно 49% и 92% и самую высокую долю дивидендов для государства 62% и 74%, что обусловлено  невысокой чистой прибылью получаемой корпорациями (11,8 млрд.руб. и 52,3 млрд.руб.в год) по сравнению с другими госкорпорациями (Сбербанк - 540,5 млрд. руб. и Газпром - 805, 2 млрд. руб.).
При средней доле государства в дивидендах 10 крупнейших госкорпораций равной 16,47%  и чистой прибыли всех (500) госкорпораций России в размере 4188,95 млрд. руб.  за 2016г (данные приведены из таблицы 9)  дивиденды государства, от чистой прибыли всех госкорпораций, будут составлять 16,47% х 4188,95млрд. руб. : 100% =  689,92 млрд.руб., или составят  2,45%  в доходной части бюджета страны равного 28181,5 млрд.руб. за 2016г .
Соотношения долей хорошо видны на рисунке 4.
 
Рисунок 4 – Соотношение долей государства в уставном капитале корпораций и получаемых от них дивидендов
В первом ряду рисунка 4 представлена доля государства в уставном капитале корпорации, а во втором доля дивидендов получаемых от корпораций. Из 10 крупнейших компаний только 2 компании ВТБ и Ростелеком, дают дивиденды государству почти в полном соответствии с его долей в имуществе госкорпораций. рис. 4 и 5.
 
Рисунок 5 - Соотношение долей государства в уставном капитале корпораций и получаемых от них дивидендов.
В первом ряду рисунка 5 представлена доля государства в уставном капитале корпорации, а во втором доля дивидендов получаемых от корпораций.
Соотношение внешнего долга России и внешнего долга госкорпораций.
Такое соотношение дает возможность продемонстрировать и понять насколько большую часть составляет долг госкорпораций в общем объеме внешних государственных долгов.
Таблица 12- Доля долга госкорпораций в общем долге России за 2015-2017г
Год Внешний долг России (млрд. дол.) Долг (млрд. дол.) госкорпораций Доля долга госкорпораций в общем долге Россиив%
2017 537,458 356,156 66,27%
2016 520,289 345,352 66,38%
2015 537,076 354,431 65,99%
В среднем 531,61 351,97 66,2%

Из проведенных расчетов в таблице в таблице 12 видно, что в среднем за три года доля долга госкорпораций во внешнем долге России составила 66,2%
Круговая диаграмма (рисунок 6) наглядно показывает преобладающий сектор внешних корпоративных долгов и уменьшенный сектор государственных долгов.

 
Рисунок 6 – Соотношение внешних корпоративных долгов и государственных долгов
Выводы: Доля внешних корпоративных долгов в общем госдолге России составляет: в среднем 351,97 млрд. дол. = 66,2%, то есть большую его часть = 2/3 долга государства. Величина долгов госкорпораций почти сопоставима с годовым бюджетом Российского государства равного в среднем = 440 млрд. дол.

 2.2.8. Анализ уровня бюджетного финансирования госкорпораций

2015  Расходы на взносы государства в уставный капитал АО, имущественные взносы и субсидии. Объем бюджетных ассигнований, направленных в 2015 г. на осуществление 100 взносов в уставные капиталы 85 открытых акционерных обществ, составил 284,5 млрд. руб., что в 1,9 раза больше, чем в 2014 г. (152,6 млрд.руб.), выделенных на предоставление субсидий в виде 12 имущественных взносов Российской Федерации в государственные корпорации и в государственную компанию в размере - 233,4 млрд. руб. Кассовое исполнение указанных расходов федерального бюджета составило практически 100% по всем главным распорядителям (т.е. выплаты производились корпорациям полностью) .
Результаты проведенных Счетной палатой контрольных и экспертно-аналитических мероприятий свидетельствуют о наличии нарушений и недостатков, приводящих к низкой эффективности использования бюджетных инвестиций акционерным обществам и государственным корпорациям (компаниям).
2016 Расходы на взносы государства в уставный капитал АО, имущественные взносы и субсидии. Государственное финансирование, выделенное  в 2016г, госкорпорациям и госкомпании составили 434,9 млрд. руб. или 99,97% показателя сводной бюджетной росписи (по 2015 году - 532,1 млрд. руб. или 99,97%). При этом по итогам 2016 года не наблюдается улучшение качества планирования и эффективности использования бюджетных ассигнований на взносы в уставные капиталы АО и имущественные взносы госкорпорациям и госкомпании.
Так, в ряде случаев взносы в уставные капиталы АО перечислялись на счета АО в конце года и либо не были использованы АО, либо перечислены в виде авансов на поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ. По ряду госкомпаний планируемые объемы субсидий превышают реальную потребность организаций, поскольку значительные объемы средств используются не в полном объеме и размещаются на депозитах и счетах в кредитных организациях. В 2016 году отмечается отсутствие либо низкий уровень исполнения субсидий отдельным юридическим лицам, по которым были приняты решения об использовании в 2016 году полностью или частично остатков средств.
2017 Расходы на взносы в уставный капитал АО, имущественные взносы и субсидии. Кассовое исполнение расходов федерального бюджета на взносы в уставный капитал АО, имущественные взносы и субсидии госкорпорациям и госкомпании за 2017 г. составило 464 млрд. руб. или 99,4% показателя сводной росписи с изменениями (в 2016 г. – 434,9 млрд. руб. или 99,97%), в т.ч.
- взносы в уставные капиталы АО с госучастием - 190,2 млрд. руб. или 99,9%, - имущественные взносы  - 172,3 млрд. руб. или 99,7%,
- субсидии на осуществление деятельности  - 101,5 млрд. руб. или 97,8%.
 Следует отметить, что предоставление главными распорядителями взносов (государством) в уставные капиталы АО в конце года не обеспечивает их своевременное и результативное использование. Например, по состоянию на 1 января 2018 года АО «Корпорация развития Северного Кавказа» не использован взнос в уставный капитал в сумме 2,4 млрд. рублей на цели создания медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод и реализации инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа, перечисленный Минкавказом России на его лицевые счета в УФК по Ставропольскому краю только 27 декабря 2017 года. Вместе с тем, проверки Счетной палаты свидетельствуют, что значительные объемы средств, предоставленные госкорпорациям и госкомпании в прошлые годы, используются не в полном объеме и размещаются на депозитах и счетах в кредитных организациях, по которым госкорпорации и госкомпания получают проценты по неснижаемому остатку средств на счете.
Динамика бюджетного финансирования госкорпораций на 2015-2017 годыпредставлена следующими показателямив таблице13:
Таблица 13 - Динамика бюджетного финансирования госкорпораций за 2014-2017г
Год Бюджетное финансирование
(млрд. руб.) Темп роста % Темп прироста %
2014 152,6 100%
2015 284,5 186,4% к 2014 г. 86,4% к 2014 г.
2016 439,9 288,27% к 2014 г. 201,87% к 2015 г.
2017 464,0 304,1% к 2014 г. 15,83% к 2016 г.

Согласно показателям таблицы 13 темпы прироста госфинансирования резко увеличивались с 86,4% в 2015гдо  201,87% в 2016г и резко снизились до 15,83% в 2017г
График (рисунок 7) показывает, что темпы роста госфинансирования госкорпораций возросли в три раза с 2014 по 2017г,что связано с периодом кризиса 2014г и введением международных санкций против России на многолетний период.
 
Рисунок 7 – Динамика госфинансирования госкорпораций в %
Рассчитаем долю бюджетного финансирования госкорпораций в общих расходах госбюджета в таблице 14:
Таблица 14 - Доля бюджетного финансирования в общих расходах бюджета РФ за 2015-2017г
Год Расходы бюджета РФ (млрд. дол.) Бюджетное финансирование госкорпораций (млрд. дол.) Доля в расходах бюджета РФ %
2017 548,79 7,96 1,45%
2016 468,7 6,58 1,40%
2015 485,1 4,64 0,96%
В среднем 500,8 млрд. дол. 6,39 млрд. дол. 1,27%

В среднем за три года доля бюджетного финансирования госкорпораций составляет 6,39 млрд. дол. или 1,27%.
Сопоставим суммы налоговых отчислений госкорпораций в бюджет РФ с сумами финансирования из бюджета за 2015-2017г:
Таблица 15 - Доля бюджетного финансирования от суммы налогов госкорпораций за 2015-2017г
Год Налоги госкорпораций
(млрд. руб.) Бюджетное финансирование
госкорпораций(млрд. руб.) Доля бюджетного финансирования от суммы налогов госкорпорацийв %
2017 467,49 464,0 99,25%
2016 876,12 439,9 50,2%
2015 1311,02 284,5 21,7%

Если по таблице 15 в 2015г финансирование корпораций государством составляло 21,7% от суммы уплаченных корпорациями налогов, то к 2017г госфинансирование составило 99,25% от корпоративных налогов, и составило сумму почти равную налогам.   
На диаграмме (рисунок 8) видно как снижение налоговых отчислений госкорпораций с 2015 по 2017г сопровождалось увеличением бюджетного финансирования корпораций, пока они почти не сравнялось в 2017г.

 
Рисунок 8 –Увеличение бюджетного финансирования госкорпораций при снижении их налоговых отчислений в %
Левый ряд на графике обозначает - величину налогов уплаченных госкорпорациями, а правый ряд – финансирование госкорпораций, выделяемое государством.
Данную ситуацию - с неполными выплатами налогов в бюджет госкорпорациями, хорошо иллюстрирует заголовок статьи: «Госкорпорации снова отказались платить в бюджет. В 2018 году поступления от дивидендов госкомпаний в бюджет составят лишь 380 млрд. рублей, хотя планировалось собрать более 700 млрд. рублей» .
Выводы: Темпы роста финансирования госкорпораций из бюджета РФ на 2017г составили 304% по отношению к кризисному 2014г (или 163% к 2015г). Но темпы прироста в 2017г резко замедлились по отношению к предыдущему 2016г и составили 15,83%.
 Выделяемые суммы государством для госкорпораций получаются сверх потребностей корпораций и используются ими не по назначению, а размещаются на депозитных счетах в банках с целью получения процентов, тогда возникает вопрос, для чего государством проводились взносы, если они не используются эффективно для промышленного развития компаний?
Доля бюджетного финансирования госкорпораций в общих расходах бюджета составляет в среднем = 1,27% от всех расходуемых бюджетных средств.
Суммы финансирования госкорпораций из бюджета РФ составили:
2015г финансир. = 21,7% от суммы налогов             
2016г финансир. = 50,2% от суммы налогов          
2017г финансир. =  99,25% от суммы налогов
То есть к 2017 финансирование госкорпораций из бюджета РФ почти полностью сравнялось с налоговыми отчислениями в бюджет. По предложению Минфина, суммы невыплат налогов госкорпорациями в бюджет РФ предлагается в дальнейшем проводить как финансирование от государства.

 2.2.9. Пути улучшения положений корпораций в финансовой системе страны.
Варианты улучшения работы госкорпораций, обеспечение их эффективности и правильного расходования финансовых средств, следует определять с учетом многих недостатков и нарушений, выявленных в их работе, а именно:
По соотношению «остаточного» промышленного и «преобладающего» торгового сектора экономики в России можно сказать, что из всего количества предприятий:
30% госпредприятий (госкорпораций) дают 70% (производства) ВВП страны.
70% частных предприятий дают 30%  (услуг) ВВП страны .
Причины:
- частные предприятия занимаются в основном торговлей и сферой услуг.      
- госкорпорации больше сосредоточены в добывающем и обрабатывающем  секторе реальной экономики.
При этом госкорпорации заняли  большое количество кредитов
сопоставимое с годовым бюджетом России (в 2015г долги корп. = 354,431 млрд. дол. что составило  73,1% от расходов бюджета РФ = 485,1 млрд. дол.), давая в бюджет страны налоговые отчисления равные (в среднем) 3,9% бюджета и прибыли равные 25% от внешних долгов корпораций.
Фактически долги госкорпораций будет выплачивать все государство, включив их в перечень общих внешних долгов страны.
Корпоративное воровство капиталов происходит через необоснованное  (неэффективное использование) финансовых средств и неадекватное (выплату чрезмерных премий руководству) завышение затрат на работу госкорпораций.
Вывод прибыли из компании может проводиться недивидендными способами (трансфертным ценообразованием) с последующим присвоением прибыли руководством компании и основными владельцами акционерами.
Таким образом, госкорпорации находясь в частных руках, приносят больше долгов, чем прибылей, дивидендов и налоговых отчислений в бюджет государства. Исходя из перечисленных примеров не эффективной работы госкорпораций необходимо:
Предложение №1
Вернуть корпорации в полную собственность государства.
- Национализировать 90% акций (материальных и нематериальных активов) госкорпораций для поступления 90% прибылей в бюджет государства.
- Передать 10% акций госкорпораций ее рабочим коллективам и управляющему персоналу во временное пользование (на период работы) для получения дивидендов, обеспечивающих личную заинтересованность работников в повышении производительности своего труда.
Предложение №2
Определить новые юридические и финансовые требования к госкорпорациям.
- В законодательстве необходимо дать четкое определение госкорпорациям их полномочиям, правовому статусу и главное - распределению доходов и прибыли в бюджет государства, а не частным лицам.
- Утвердить законом полный перечень учредительных документов для госкорпораций.
- В Уставе госкорпораций четко определить – правовую форму, оргструктуру компании, финансовое управление и распределение прибыли.
- Обеспечить полную прозрачность всей финансовой отчетности и деятельности госкорпораций.
- Правоохранительным органам следует пресечь все теневые схемы вывода капиталов и прибылей госкорпоаций за рубеж и ухода от налогообложения.
Предложение №3
На Дальнем Востоке создать две новые госкорпорации:
 – Первую корпорацию «Автомобилестроительную», для выпуска автомобилей с левым рулем взамен японских праворульных автомобилей, но с лучшим качеством и более дешевых по цене за счет местных (дешевых) российских ресурсов и сырья. Тогда можно отказаться от поставок японских автомобилей на Дальний восток (вплоть до Урала) и прекратить утечку российского капитала за рубеж. В дополнение к этому будут созданы новые рабочие места для жителей Дальневосточного региона.
- Вторую госкорпорацию «Легкой промышленности» создать для обеспечения Дальнего востока выпуском бытового «ширпотреба» взамен китайских некачественных товаров заполонивших всю территорию России.
Такая мера так же прекратит отток российского капитала в Китай, создавая рабочие места для местного населения.

2.2.10. Национализация госкорпораций.

Сосредоточенность большинства госкорпораций в сырьевой экономике, бесконтрольная добыча сырья частными совладельцами госкорпораций, игнорирование судьбы будущих поколений страны, говорит о том, что «Россия нуждается в жестком регулировании и контроле, в государственной собственности на недра, земли и промышленность» и в соблюдении корпорациями только общегосударственных, а не узкочастных интересов ее совладельцев, что возможно только при полной национализации государством всех долей в госкорпорациях.
Обоснование национализации.
Корпорации должны формировать общество в части государственных бюджетов (отчисляя налоги) и влиять на потребительские предпочтения населения (формируя спрос на новые товары), однако в России все происходит прямо противоположным образом - с «точностью до наоборот»!
В целом госкорпорации потребляют денег, зарубежных кредитов и госфинансирования (округленно 70% от расходн. части бюджета) в разы больше (в соотношении 10/1), чем приносят доходов в бюджет РФ (округленно 7% = 4% налоги +3% дивиденды доходной части бюджета).
Анализ бюджета Российского государства наглядно демонстрирует превышение долгов госкорпораций над их отчислениями в бюджет, что говорит о неэффективности  управления корпорациями руководством частных совладельцев и ставит вопрос о полной национализации всех Российских госкорпораций. Подтвердим это выводами и цифрами из аналитической части работы.
Сопоставив цифры бюджета Российской федерации за 2015-2017г можно констатировать наличие стойкого дефицита бюджета  в размере
2015г = 31,98 млрд. дол.;   2016г = 44,23 млрд. дол.;  2017г  = 47,23 млрд. дол. В среднем = 41,1 млрд. дол.
Превышение долга госкорпораций над дефицитом госбюджета составило: 2015г на 670% ;  2016г на 634% ; 2017г на 1439% ;  В среднем = на 914% (по данным таблицы 3). Далее сопоставим долг госкорпораций с другими финансовыми показателями государства для обосновании национализации.
Обоснование по соотношению долга госкорпораций и бюджета России.
Долг госкорпораций сопоставим с годовым бюджетом России. В среднем за 2015-2017г долг корпораций составил 351,97 млрд.дол (по данным таблицы 12), а средний доход бюджета РФ равен 462,53 млрд.дол. (по данным таблицы 1). Таким образом, госкорпорации должны почти годовой бюджет страны. Выплачивать долги корпораций придется государству, а значит всему населению России как налогоплатильщикам.
Обоснование по соотношению долга госкорпораций и внешнего долга России.
Доля внешних корпоративных долгов (в среднем 351,97 млрд. дол. за три года) в общем госдолге России (в среднем 531,61 млрд. дол.) за 2015-2017 составляет, в среднем = 66,2%. То есть долги госкорпораций составляют большую часть внешних долгов страны.
Обоснование по финансам госкорпораций.
Проанализировав показатели экономической деятельности 400 госкорпораций, приведенных журналом «Эксперт» за 2015-2017г,
можно наблюдать увеличение темпов роста объема (реализации) выпуска продукции госкорпорациями за 2015-2017г = 122,9%, (по данным таблицы 5) увеличение темпов роста чистой прибыли госкорпораций за 2015-2017г = 445,25% и резкое сокращение налоговых выплат госкорпорациями в бюджет до 35% в 2017г по отношению к 2015г (по данным таблицы 6)!!!
Из этого следует, что по темпам роста показатели хорошие, а вот по поступлениям в бюджет налогов и чистой прибыли (в виде дивидендов) от госкорпораций, показатели существенно снижены.
Обоснование по налогам госкорпораций.
 Чистая прибыль госкорпораций увеличилась в 2016г до 190% и в 2017г до 445% (от 100% прибыли в 2015г), а налоги сократились в 2016г до 66% и в 2017г до 35% (от 100% налогов 2015г). То есть к 2017г прибыли корпораций выросли в 4,5 раз, а налоги сократились в 3,5 раза, в соотношении 445% / 35% = 12,7 /1 раз – это говорит о том, что прибыли возросли по отношению к сокращенным налогам в 12 раз.
В среднем за 2015-2017г годовые налоги с госкорпораций уплаченные в бюджет государства составили 884,87млрд. руб. = 3,9% от средней сумы внешнего долга госкорпораций = 21856,79 млрд. руб. Из этого следует, что налоги взимаемые с корпораций в 24 раза (= 21856,79 млрд. руб. : 884,87 млрд. руб.) меньше долгов госкорпораций.
Средняя доля годовых налогов госкорпораций в доходной части бюджета РФ  равна = 3,2%. (по данным таблицы 8)
Средняя чистая прибыль корпораций составляет 5389,77млрд. руб.
= 25% от средней суммы корпоративных долгов и покрывает только ; их часть.
Следовательно, долги госкорпораций - в 24 раза превышают налоговые отчисления в бюджет, и в 4 раза превышают сумму чистой прибыли корпораций (распределяемой на дивиденды).
Обоснование по доле государства в имуществе корпораций.
По данным за 2016г выявлено соотношение долей государства в имуществе госкорпораций и получаемых государством дивидендов от 10 крупнейших госкомпаний по начислению самых крупных дивидендов (из 500 госкорпораций России) в соотношении 5 : 1, то есть на 5 долей имущества государства приходится 1 доля дивидендов.
При доле государства в капитале госкорпораций 50%-70% доля получаемых дивидендов составляет 10%-18%,То есть в большинстве случаев доля дивидендов получаемых государством, оказывается в 5 раз меньше чем доля государства в имуществе госкорпорации. Исключениями являются ВТБ,  и Ростелеком имеющие доли государства в капитале (имуществе)  корпораций  соответственно: 49%-92% и самую высокую долю дивидендов 62%-74%, но это при невысоких доходах указанных госкорпораций (по данным таблицы 11). Если доля государства в имуществе госкорпораций составляет около 70% то и дивиденды от чистой прибыли корпораций тоже должны составлять около 70%, а не 10% и не 18%.
Обоснование по доле дивидендов государства от корпораций.
При средней доле государства в дивидендах 10 крупнейших госкорпораций равной 16,47%  (по данным таблицы 11) и чистой прибыли от всех (500) госкорпораций России в размере 4188,95 млрд. руб.  за 2016г (по данным таблицы 9)  дивиденды государства, от чистой прибыли всех госкорпораций, будут составлять 16,47% х 4188,95млрд. руб. : 100% =  689,92 млрд.руб., или составят  2,45%  в доходной части бюджета страны равной 28181,5 млрд.руб. за 2016г (по данным таблицы  1). Таким образом, государство получает ничтожные дивиденды от корпораций в бюджет страны.
Обоснование по уровню бюджетного финансирования госкорпораций. 
Темпы роста финансирования госкорпораций из бюджета РФ на 2017г составили 304% по отношению к кризисному 2014г (или 163% по отношению к  2015г). Но темпы прироста в 2017г резко замедлились по отношению к предыдущему 2016г и составили 15,83%.
Доля бюджетного финансирования госкорпораций в (средних за 3 года) расходах госбюджета 500,8 млрд. дол.  (по данным таблицы 14) составила в среднем 6,39 млрд. дол. = 1,27% от всех расходуемых бюджетных сумм.– то есть небольшую сумму. 
Однако, по сравнению с отчисляемыми налогами госкорпораций
суммы финансирования корпораций из бюджета РФ составляют (по данным таблицы 15):
2015г госфинансир. корп. = 21,7% от суммы отчисляемых налогов             
2016г госфинансир. корп. = 50,2% от суммы налогов          
2017г госфинансир. корп. =  99,25% от суммы налогов
Значит, к 2017 финансирование госкорпораций из бюджета РФ почти сравнялось с налоговыми отчислениями корпораций в бюджет и практически ни чего не приносит бюджету государства.
По данным показателям финансового состояния госкорпораций следует вывод, что все прибыли от госкорпораций поступают частным совладельцам корпораций, а все убытки и долги ложатся на плечи государства и налогоплатильщиков !!!
Исходя из всех вышеперечисленных недостатков работы Российских госкорпораций следует - провести полную национализацию всех частных долей в госкорпорациях, а именно:
- Национализировать 90% акций (материальных и нематериальных активов) госкорпораций для обеспечения поступления 90% прибылей в доход страны и в бюджет государства.
- Передать 10% акций госкорпораций ее рабочим коллективам и управляющему персоналу во временное пользование (на период работы) для получения дивидендов, обеспечивающих личную заинтересованность работников в повышении производительности своего труда.
- Имеет смысл, передать все доходы от госкорпораций на 100% в бюджет государства, так как работники госкорпораций не владеющие акциями в 1990-2020гг, получали и получают зарплаты - в разы большие (в 3-5-7 раз) чем другие граждане России на других предприятиях.

Вводы  о роли корпоративных финансов в финансовой системе страны.
В результате проведенной аналитической работы, было определено – что российские госкорпорации не отвечают перечню экономических и теоретических требований предъявляемым к ним со стороны общепринятых корпоративных норм.
Госкорпорации в России не соответствуют мировой практике корпоративной работы, согласно которой монопольные корпорации создаются в помощь государству, сосредотачивая свои усилия на наиболее трудных секторах экономики.
Оптимизируя свое производство, корпорации должны развивать экономику страны, создавать инновации, обеспечивать общество доступными товарами и услугами, устанавливать социально приемлемые цены, проводить большую социальную работу и осуществлять «Миссию» развития культуры и общества. Российские госкорпорации таких требований не выполняют.
Госкорпорации Росссии больше сосредоточены - в сырьевой, добывающей и банковской сфере. Поэтому разработкой инновационной продукции практически не занимаются, социальное развитие общества не проводят.
В настоящее время финансы многих российских корпораций находятся в кризисном состоянии из-за больших внешних долгов и не обеспечивают преимущества крупных корпоративных объединений для развития страны.
Являясь «главными звеньями» финансовой системы России, корпоративные финансы, по сути, стали ее - «Самым Слабым Звеном»!
Подводя итоги расчетов можно сказать следующее - государственные корпорации России, имея внешние долги почти равные годовому бюджету страны, практически не приносят доходов в бюджет.
- Финансирование госкорпораций из бюджета на 2017г сопоставимо с налоговыми отчислениями корпораций в бюджет, то есть бюджет ни чего не получает в виде налогов. Часто неуплата налогов госкорпорациями засчитывается им как финансирование из бюджета.
Чистая прибыль госкорпораций увеличилась в 2017г до 445% (от 100% прибыли в 2015г), а налоги сократились в 2017г до 35% (от 100% налогов 2015г). В результате к 2017г прибыли корпораций выросли в 4,5 раз, а налоги сократились в 3,5 раза, в соотношении 445% / 35% = 12,7 /1 раз – это говорит о том, что прибыли возросли по отношению к сокращенным налогам в 12 раз.
- Налоговые отчисления корпораций в бюджет страны в среднем за год составляют 3,2% доходной части бюджета РФ.
- Дивиденды, перечисляемые государству от госкорпораций, в пять раз меньше доли государства в имуществе корпораций, и в среднем составляют 2,45% доходной части бюджета за год. Часто дивиденды вообще не распределяются и не выплачиваются по решению совета директоров корпорации.
- Доля внешних долгов госкорпораций в общем долге России = 66,2%
- Долги госкорпораций сопоставимы с годовым бюджетом России  и составляют 70,6% от расходной части бюджета РФ.
- Долги корпораций будет выплачивать Российское государство и все граждане страны как налогоплательщики.
Фактически госкорпорации обложили «корпоративным налогом»
все население России!!!  В средние века «Золотая Орда» облагала десятиной налогов весь русский народ, в наши дни это делают корпорации и стоящие за ними совладельцы – олигархи, из российской и мировой правящей элиты.
Поэтому Роль финансов корпораций в финансовой системе страны можно охарактеризовать экономически, как - «Неэффективное, Убыточное и Бесконтрольное расходование финансовых средств государства».
Внешние долги госкорпораций более чем в 10 раз превышают поступления в бюджет РФ от корпоративных объединений =
= 70,6% долги корп. : (3,2% налогов + 2,45% дивиденды) = 11,7 раз
Упрощенно говоря: «Госкорпорации дают в бюджет России доход на 7% (4% налогов + 3% дивидендов) и долгов на 70%»!!!
При этом среднее вознаграждение менеджеров госкорпораций составляет 5, 5 млн. руб. в день (за 2015).
Практически, корпоративные финансы успешно выполняют роль - «Черной Дыры Экономики» бесследно затягивая в свои структуры огромное количество государственных и заемных денег!
Из приведенных выше сведений и цифровых показателей следует, что госкорпорации не соответствуют требованиям развития экономики России, не формируют доходную часть бюджета РФ в нужном объеме и не отвечают задачам стабилизации экономики страны!
Положение России усугубляется и тем, что с 2014г против нее ввели мировые экономические и политические санкции, а именно - ограничили внешнее валютное кредитование госкорпораций, резко снизили мировые цены на нефть и заморозили зарубежные счета владельцев (главных акционеров) российских госкорпораций.
Следовательно, становится особенно актуальной финансово-экономическая работа госкорпораций, с точки зрения эффективности, а не убыточности, с переходом 100% акций и доходов по ним в собственность государства или 90% акций государству и 10% рабочему коллективу во временное пользование.

2.3. Анализ отставания инновационной деятельности в России
за 2010-2015-2017г.

2.3.1. Определение инноваций и инновационной деятельности.
Инновация – это внедренное новшество, нововведение, новый продукт, новаторские товары и услуги, имеющие качественно новое содержание, востребованные рынком и современным обществом, обеспечивающие рост экономической эффективности продукции. Инновация представляет собой результат творческой и интеллектуальной деятельности человека, его изобретательности и фантазии, а так же материализованный результат, от направления инвестиций в разработку новой техники и технологий, в новые формы организации производства труда, обслуживания, управления и т.п.
Инновационной деятельностью называется процесс создания, освоения и распространения инноваций, от вложения капитала в новую технику и до ее предоставления потребителю.
Инновационный продукт – это результат инновационной деятельности.
Инновации вызываются – развитием науки и техники, нуждами производства, рыночными потребностями и веянием времени.
Основные виды инноваций:
- технологические – создание или усовершенствование новой техники;
- социальные  - изменение социальных норм и правил жизни людей;
- товарные – разработка новых товаров;
- организационные – применение новых методов организации работ;
- маркетинговые – улучшение маркетинговых методов и ценовых стратегий.
Инновации способствуют – росту экономики государства, созданию новых отраслей промышленности, снижению затрат производства и повышению качества продукции, повышению мировой конкурентоспособности, расширению рынков сбыта, увеличению экспорта товаров, укреплению обороноспособности страны и экономической безопасности государства.
Анализ инновационной деятельности (инновационный менеджмент) проводится посредством изучения ряда показателей, главные из которых:
1. Общие суммы инвестиций в инновации за год по государству;
2. Период окупаемости инноваций;
3. Эффективность от инвестиций в инновации.
Но именно эти сводные показатели по всей стране отсутствуют в данных Росстата и в закрытых сведениях отделов инноваций администраций городов. В основном доступными являются сведения по отдельным инновационным предприятиям. Поэтому анализ приходится проводить по отрывочным сведениям, которые удалось найти в различных источниках.
«Из официальной статистики невозможно понять - есть ли у нас рост экономики или происходит продолжительный спад». 
          В мировой практике используются следующие показатели инновационной деятельности:
          Затратные показатели:
- затраты на разработку НИОКР;
- затраты на приобретение лицензий, патентов и технологий;
- затраты на приобретение инновационных фирм;
          Временные показатели: ТАТ «успевай проворачиваться»
- длительность разработки новой технологии;
- длительность производства нового продукта;
- длительность окупаемости инновационного продукта;
          Показатели обновляемости инноваций
- количество новых разработок;
- удельный вес новой продукции выпускаемой 2,3,5 и 10 лет;
- объем работ по техническому совершенствованию производства по годам;
          Структурные показатели:
- состав и количество научно-технических и исследовательских подразделений;
- состав и количество совместных инновационных предприятий;
- численность и структура сотрудников, занятых НИОКР;
          Конкурентные показатели:
- конкурентоспособность продукции на внутреннем и мировом рынках;
- степень прогрессивности технологий;
- объем экспорта новых товаров и услуг;
          Показатели эффективности:
- удельные затраты фирмы на НИОКР в объеме ее продаж;
- финансовый эффект за расчетный период;
- годовой финансовый эффект.
Эффективность определяется - как соотношение результата (эффекта) и расходов.
- коммерческий (финансовый) эффект - разница между финансовыми результатами и расходами на инновации;
- бюджетный эффект - разница между доходами от инновационной деятельности и расходами соответствующего бюджета на ее осуществление;
- общеэкономических эффект - определяет результаты инновационной деятельности для всей национальной экономики, регионов и отраслей.
Для определения и оценки состояния инновационной деятельности России необходимо проанализировать внешние и внутренние показатели инновационной активности российского государства за периоды 2010 – 2015 - 2017г (по которым удалось найти официальную статику).

2.3.2. Внутренние показатели инновационной активности России.
Внутригосударственные показатели инновационной деятельности России дают возможность оценить степень включенности государства в инновационное развитие промышленности, науки, экономики и других сфер деятельности. Для этого исследуем следующие показатели за 2014-2016г:
- затраты на технологические инновации по субъектам РФ;
- основные показатели инновационной деятельности РФ;
- отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами, в том числе инновационные товары, работы, услуги;
- удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг;
- затраты на технологические инновации по отраслям промышленности;
- инновационная активность организаций;
- количество организаций выполняющих исследовательские разработки в РФ;
- поступление патентных заявок и выдачу охранных документов.
Первоначально проанализируем таблицу 1 затрат на технологические инновации организаций по субъектам РФ. Проведя сравнительный анализ мы определим регионы России на которые приходятся максимальные и минимальные затраты по финансированию инноваций.
Таблица 1 - Затраты на технологические инновации организаций по субъектам РФ, млн. руб.
Округа РФ 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
1 2 3 4 5 6 7 8
Российская Федерация всего:
(100% за 2016г) 400803 733816 904560 1112429 1211897 1203638 1284590
Центральный ФО (41% за 2016 г.) 103963 275677 304871 305199 377883 411465 528154
Москва 22941,4 171476 176771 134632 177475 190334 283737
Северо-Западный  ФО 35966 78489 82 831 164167 92916,6 87877,6 115306
Санкт-Петербург 19860,5 38290 49457 63773,5 72921,9 67845,1 95946,3
Северо-Кавказский ФО (0,6% за 2016) 6504,8 2094,3 2898,5 5596,8 9746,1 5909,1 7896,5
Республика Дагестан (0,004%) 52,2 32,9 23,2 102,4 527,6 53,7 55,9
Республика Ингушетия - - - - 77,3 0,8 -
Продолжение таблицы
1 2 3 4 5 6 7 8
Ставропольский край 6020,7 1397,1 2174,0 4540,0 8557,2 5471,4 7687,4
Приволжский ФО (20,2% за 2016г) 79303 165199 244103 284845 331308 300124 258847
Республика Башкортостан 6 950,1 13 754 12 750 18460,5 30009,7 25320,7 28932,4
Уральский ФО 922056 103872 106259 130916 122952 120 131 153 891,2
Свердловская область 22591 30620 33786 40872 28834,8 39669,3 52454,1
Тюменская область 29208 33700 33666 58120,5 63984,1 64430,0 70236,3
Сибирский федеральный округ 486267 63345 83554 132 76 150313 140231 978640
Республика Тыва 68,7 6,2 7,6 34,1 4,1 1,0 5,5
Красноярский край 14617 19643 24979 67700 84718,5 60049,8 38440,1
Дальневосточный федеральный округ (4,4% за 2016г) 24167 29955 41570 43955 59152 67231 56374,7
Сахалинская область 15 649 16 612 20 995 20993 42587,6 51041,3 38610,0
Еврейская автономная обл 73,8 354,7 85,4 226,1 64,0 55,6 19,9
         Анализ таблицы Росстата «Затраты на технологические инновации по субъектам РФ показывает, что за 2016г лидирует:
Первое место Центральный федеральный округ 41% затрат по стране, из них Москва 22% затрат; и Северо-Западный федеральный округ 9% затрат по стране, из них С. Петербург 8%. На два промышленно-столичных города Москву и С. Петербург приходится (22%+8%) = 30% все затрат на инновации по России;
Второе место занимает Приволжский федеральный округ 20% затрат по России, с нефтеносной республикой Башкортостан 2,3%;
Третье место относится к Уральскому федеральному округу 12% всех затрат, на инновации, из них Свердловская промышленная область зпнимает 4% и Тюменская нефтяная область 5,5%;
Четвертое место имеет Дальневосточный округ 4% всех затрат, из них Сахалинская область 3% и Еврейская автономия 0,001%;
Пятое место приходится на Северокавказский федеральный округ 1% затрат на инновации, из них Республика Дагестан 0,004%.
Проведем анализ основных показателей инновационной деятельности России по таблице 2.
Таблица 2 – Основные показатели инновационной деятельности РФ
за 2014-2016гг в процентах и в млн. руб.

I Показатели Ед.
изм. 2014 2015 2016
ВСЕГО
1 Инновационная активность организаций
(удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций) % 9,9 9,3 8,4
2 Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций %
8,8 8,3 7,3
3 Отгруженно товаров собственного производства, выполненно работ и услуг собственными силами млн.
руб.
41 233 490,9 45 525 133,8 51 316 283,5
в том числе инновационные товары, работы, услуги 3 579 923,8 3 843 428,7 4 364 321,7
4 Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг %
8,7 8,4 8,5
5 Затраты на технологические инновации млн
руб. 1 211 897,1 1 200 363,8 1 284 590,3
6 Удельный вес затрат на технологические инновации
в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
% 2,9 2,6 2,5
7 Удельный вес организаций, осуществлявших организационные инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% 2,8 2,7 2,4
8 Удельный вес организаций, осуществлявших маркетинговые инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% 1,7 1,8 1,4
9 Удельный вес организаций, осуществлявших экологические инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных орг-й
% 1,6 1,6 …



II Показатели Ед.
изм. 2014 2015 2016
Растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), предоставление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг
1 Инновационная активность организаций
(удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций) % ... ... 4,0
2 Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных организаций %
... ... 3,4
3 Отгруженно товаров собственного производства, выполненно работ и услуг собственными силами млн.
руб.
... ... 1 592 909,8
в том числе инновационные товары, работы, услуги ... ... 22 222,9
4 Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг %
... ... 1,4
5 Затраты на технологические инновации млн.
руб. ... ... 14 963,3
6 Удельный вес затрат на технологические инновации
в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
% ... ... 0,9
7 Удельный вес организаций, осуществлявших организационные инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% ... ... 0,9
8 Удельный вес организаций, осуществлявших маркетинговые инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% ... ... 0,4
9 Удельный вес организаций, осуществлявших экологические инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций 3)
% ... ... ...





III Показатели Ед.
изм. 2014 2015 2016
Добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды
1 Инновационная активность организаций
(удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций) % 10,9 10,6 10,5
2 Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций %
9,7 9,5 9,2
3 Отгруженно товаров собственного производства, выполненно работ и услуг собственными силами млн.
руб.
36 980 270,3 40 988 395,1 44 406 876,1
в том числе инновационные товары, работы, услуги 3 037 407,3 3 258 254,6 3 723 693,4
4 Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг %
8,2 7,9 8,4
5 Затраты на технологические инновации млн.
руб. 762 774,1 735 757,7 777 518,6
6 Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
% 2,1 1,8 1,8
7 Удельный вес организаций, осуществлявших организационные инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% 3,0 2,9 2,8
8 Удельный вес организаций, осуществлявших маркетинговые инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% 2,0 2,0 1,9
9 Удельный вес организаций, осуществлявших экологические инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций 3)
% 2,1 2,1 …
10 Удельный вес малых предприятий, осуществлявших технологические инновации в отчетном году, в общем числе малых предприятий2)
% … 4,5 …
11 Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг
в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг малых предприятий2)
% … 1,6 …
12 Затраты на технологические инновации малых предприятий2) млнруб. … 12 151,8 …


IV Показатели Ед.
изм. 2014 2015 2016
Монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций; устройство покрытий зданий и сооружений; производство прочих строительных работ
1 Инновационная активность организаций
(удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций) % ... 2,0 1,5
2 Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных организаций %
... 2,0 1,1
3 Отгруженно товаров собственного производства, выполненно работ и услуг собственными силами млн.
руб.
... 95 680,0 140 279,3
в том числе инновационные товары, работы, услуги ... 600,3 2 351,0
4 Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг %
... 0,6 1,7
5 Затраты на технологические инновации млн.
руб. ... 13,4 6,3
6 Удельный вес затрат на технологические инновации
в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
% ... 0,0 0,0
7 Удельный вес организаций, осуществлявших организационные инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% ... - 1,1
8 Удельный вес организаций, осуществлявших маркетинговые инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% ... - 0,4
9 Удельный вес организаций, осуществлявших экологические инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций 3)
% ... - ...



V Показатели Ед.
изм. 2014 2015 2016
Связь; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
научные исследования и разработки; предоставление прочих видов услуг
1 Инновационная активность организаций
(удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций) % 8,5 7,9 7,2
2 Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных организаций %
7,6 6,8 6,2
3 Отгруженно товаров собственного производства, выполненно работ и услуг собственными силами млн.
руб.
4 253 219,9 4 441 058,8 5 176 218,3
в том числе инновационные товары, работы, услуги 542 516,5 584 573,8 616 054,3
4 Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг %
12,8 13,2 11,9
5 Затраты на технологические инновации млн.
руб. 449 123,0 467 867,0 492 102,1
6 Удельный вес затрат на технологические инновации
в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
% 10,6 10,5 9,5
7 Удельный вес организаций, осуществлявших организационные инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% 2,7 2,5 2,3
8 Удельный вес организаций, осуществлявших маркетинговые инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций
% 1,3 1,5 1,2
9 Удельный вес организаций, осуществлявших экологические инновации в отчетном году,
в общем числе обследованных организаций 3)
% 0,9 0,9 …


Анализируя таблицу «Основных показателей инновационной деятельности РФ» можно констатировать:
Источник: Сайт Федеральной службы статистики РФ Основные показатели инновационной деятельности РФ   http://www.gks.ru
Удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в общем числе обследуемых организаций РФ за 2014-2016г снизился с 9,9% до 8,4%, то есть на 1,5% (или на 15% среди инновационных организаций). В целом за 2016г по России доля инновационных предприятий среди всех российских организаций составила 8,4%, что ниже предыдущих показателей «инновационной активности» за 2015г 9,3% и 2014г 9,9%.
При этом удельный вес организаций, осуществлявших только технологические инновации в отчетном 2016г году, в общем числе обследованных организаций, составил 7,3% что представляет долю  87% от всех других видов инноваций организационных и маркетинговых занимающих 13%.
В целом удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в 2016г составил 8,5% или 4 364 321,7 млн. руб. при общих затратах на все технологические инновации 1 284 590,3 млн. руб.
Определим из общих сводных показателей процентное соотношение «затрат на инновации» и «удельного веса инновационных товаров» по отраслям экономики.
Затраты на технологические инновации в 2016г
- всего - 1 284 590,3 млн. руб. – (100%)
- в растениеводстве и животноводстве (1,2%) - 14 963,3 млн. руб.
- в добыче полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (60,5%) - 777 518,6 млн. руб.
- в монтаже зданий и сооружений; производстве прочих строительных работ (0,001%) - 6,3 млн. руб.
- в связи; использовании вычислительной техники и информационных технологий; научных исследований и разработок (38,3%) - 492 102,1 млн. руб. 
Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров выполненных работ, услуг 2016г
- всего - 4 364 321,7 млн. руб. – (100%)
- в растениеводстве и животноводстве (0,5%) - 22 222,9 млн. руб. или 1,4% от всех работ и услуг в животноводстве.
- в добыче полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (85,3%) - 3 723 693,4 млн. руб. или 8,4% от всех добыч и производств.
- в монтаже зданий и сооружений; производстве прочих строительных работ (0,1%) - 2 351,0 млн. руб. или 1,7% от всех выполненных работ и услуг.
- в связи; использовании вычислительной техники и информационных технологий; научных исследований и разработок (14,1%)- 616 054,3 млн. руб. или 11,9% в общем объеме выполненных работ и услуг.
Из анализа «Основных показателей инновационной деятельности РФ» следует: 
- доля инновационных предприятий среди всех российских организаций составила 8,4%;
- в том числе по технологическим инновациям 7,3%, организационным и маркетинговым 1,1%;
- среди всех инновационных предприятий доля технологических – 87% доля организационных и маркетинговых – 13%;
- удельный вес организаций, осуществлявших инновации в общем числе обследуемых организаций РФ за 2014-2016г снизился на 1,5%;
- среди всех затрат на технологические инновации по отраслям за 2016г:
затраты на добычу полезных ископаемых и обрабатывающие произв. – 60,5%
затраты на связь, использование информационных технологий; научных исследований и разработок - 38,3%
затраты на растениеводство и животноводство - 1,2%
затраты на монтаж зданий и сооружений, производство строительных работ - 0,001%
- удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме товаров:
в добыче полезных ископаемых; обрабатывающие производства - 85,3%
в связи, использовании информационных технологий и научных исследований и разработок - 14,1%
в растениеводстве и животноводстве - 0,5%
в монтаже зданий и сооружений; производстве строительных работ - 0,1%
Хочется отметить обобщенность инновационных показателей по всем отраслям. Объединение цифр по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производств, совмещение производства и распределения электроэнергии, соединение показателей газа и воды, не дает возможности выделить сколько конкретно затрат и объемов готовой (отгруженной) продукции приходится именно на производство товаров народного потребления. То же самое можно сказать и по использованию вычислительной техники и информационных технологий; научных исследований и разработок – нельзя точно сказать, сколько  затрачивается средств на научные исследования и разработки.
Вызывают интерес показатели:
В 2016г при «общих затратах» на все виды инноваций равных 1 284 590,3 млн. руб. «общий объем» отгруженных инновационных товаров работ и услуг по статистике составил 4 364 321,7 млн. руб. (почти в 4 раза болше).
Другими словами эти показатели можно принять соответсвенно за расходы (общие затраты) и доходы (объем товаров) по инновационной деятельности. Тогда рентабельность (отношение доходов к затратам) получается 4364321,7: 1284590,3 х 100% = 340%. При общем снижении показателей инновационной активности по стране можно назвать 340% - «Ложной сверх рентабельностью».
Цифра 4364321,7 млн. руб. «общего объема отгруженных инновационных товаров» вызывает большие сомнения, так как подсчитывается очень условно. Например: стоимость автодороги составляет 100%, в асфальт добавляют серу на 3%, что является инновацией в дорожном строительстве, при этом в целом инновационную дорогу оценивают в 100%, а не в 3%. Поэтому показатель «общих отгруженных инновационных товаров» по стране нельзя считать объективным (вероятно он завышен в разы).
Далее, используя данные таблицы Росстата «Инновационная активность организаций» (удельный вес инновационных организаций в общем числе обследуемых организаций), составим график динамики изменения активности (изменения удельного веса инновационных предприятий в общем числе всех обследованных организаций по РФ).
Таблица 3 - Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации, в общем числе обследованных организаций), по Российской Федерации (в процентах) за 2005-2016 гг.
Государство 2005 2006 2007 2008 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Российская Федерация 9,7 9,9 10,0 9,4 9,5 10,4 10,3 10,1 9,9 9,3 8,4%

 
Рисунок 1 - Инновационная активность организаций в общем числе обследуемых организаций 2005 - 2016г.
График показывает:
- снижение удельного веса инновационных предприятий по стране за 2007-2009г с 10% до 9,3% (объясняется с финансовым кризисом в стране 2008г);
- увеличение за 2010-2011г с 9,5% до 10,4% (связано с ростом цен на нефть, увеличением поступлений в бюджет и повышением расходов на инновации);
- новое снижение в 2012г-2016г с 10,3% до 8,4% (вызвано колебаниями и снижением цен на нефть, уменьшением поступлений в бюджет и введением внешних мировых санкций против РФ).   
Дополнительным показателем инновационной активности России служит динамика изменения количества организаций выполняющих исследовательские разработки.
Таблица 4 - Количество организаций, выполняющих исследовательские разработки в РФ за 1992 – 2015 гг.
Года 1992 2000 2005 2010 2012 2013 2014 2015
Число
организаций всего 4555 4099 3566 3492 3566 3605 3604 4175

Динамика показателей таблицы 4  говорит о снижении в России количества организаций выполняющих исследовательские разработки  на  24% с 1992 (4555) по 2010 (3492) и небольшое повышение организаций с 2012г (3566) по 2015г (4175) на 8%. В целом произошло снижение на 9% за период с 1992 по 2015г.
Хорошим показателем инновационной активности населения России является динамика подачи патентных заявок на изобретения. Построим график количества патентных заявок по годам с 2005 по 2016г исходя их данных таблицы Росстата.
Таблица 5 - Коэффициент изобретательской активности (число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России, в расчете на 10 тыс. человек населения) (в единицах) за 2005-2016 гг.
Государство 2005 2006 2007 2008 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Российская
Федерация 1,65 1,96 1,94 1,95 2,01 1,85 2,00 2,00 1,65 2,00 1,83


 

Рисунок  2 - число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России за 2005 – 2016г
График показывает периодические колебания количества подачи патентных заявок по годам в пределах от минимума 1,65 единиц в 2005г, до максимума 2 единиц в 2013г и снижение до исходного минимума в 2014 (при падении курса рубля и введении международных санкций против РФ). Затем происходит необъяснимый всплеск заявок на патенты в 2015г до 2 единиц, не смотря на падение цен на нефть и уменьшения поступлений в бюджет (возможно, была специально активизирована подача заявок от ВУЗОВ и НИИ на патенты). Для уточнения статистики, необходимо смотреть от кого конкретно поступали заявки. И в итоге новое падение патентных заявок до 1,83 единиц в 2016г.
Проанализировав данные таблицы Росстата «Поступление патентных заявок и выдача охранных документов» по количеству поступивших заявок и выданных по ним патентов, за 2014-2016г можно определить какой процент заявок не удовлетворяется.
Таблица 6 - Выдачи патентных документов в РФ за 2014 - 2016г
Годы 2014 2015  2016
Подано заявок на выдачу патентов    40308 (100%)  40308 (100%)  41587 (100%)
Выдано патентов                33950 (84%)    34706 (76%)    33536 (80%)
Из таблицы 6  видно: в России выдается патентов среднем - 80% от поданных заявок, то есть 20 % заявок не удовлетворяется. К этому следует добавить, что «по эмпирическим исследованиям только 1% запатентованных изобретений и 7% дополнительных (непатентованных) становятся инновациями, следовательно, уровень риска представляет 92% если предприятие пытается внедрить инновацию» Likar B., Fatur P. 
 Инновации внедряют всеголишь 9,4% российских предприятий. Причиной такой низкой инновационной активности является то, что при доходности значительно большей, чем от других видов деятельности, в долгосрочной перспективе каждая из технологий предполагает собой  высокий риск, при котором только 1-3% из всех проектов оказываются прибыльными.  «Даже хорошо подготовленные проекты инноваций заканчиваются неудачей в 95% случаев».
Одной из главных причин краха является недооценка социальных инноваций и того факта, что инновации менеджмента и бизнес стратегий – это естественная предпосылка инноваций технологических. Другими словами хорошее предприятие всегда заботится о своих сотрудниках.
Общество знаний (сервиса, информационное общество, постиндустриальное общество и т.д.) отличается от индустриального общества в большей степени не технологическими, а социальными инновациями (экономическими, организационно-управленческими и правовыми), которые в конечном итоге влияют на рост техничесих инноваций. 
Согласно давним афоризмам из народной мудрости: «Если за лошадью хорошо ухаживать, тогда она и работать будет лучше», то же самое и с человеком – если о нем социально заботиться (а не бросать на выживание), то инноваций от него будет больше, так как в хороших условиях лучше работается!
Выводы по внутренним показателям инновационной деятельности России:
По затратам на технологические инновации по субъектам российской федерации за 2014 – 2016г лидирует Центральный федеральный округ– 41% всех затрат по стране, из которых на Москву приходится 22% и на С. Петербург 8%. Итого 30% всех расходов на инновации в государстве проводятся в столичных городах.
По основным показателям инновационной деятельности РФ доля  организаций осуществляющих инновации снизилась с 9,9% в 2014г до 8,4% в 2016г. Среди всех видов инновационной деятельности технологические инновации составляют 87%, организационные, маркетинговые и прочие 13%.
По отраслям экономики за 2016г самая высокая доля инноваций в добыче полезных ископаемых – 60,5% и самая низкая в сельском хозяйстве – 1,2%, в производстве – 6,3%. Большинство инноваций направлено на выкачку сырья.
В официальной статистике России отсутствуют такие важнейшие показатели инновационной активности как – «Инвестиции в инновации за год» и «Эффективность от инноваций» (доход, прибыль, убыток),  по которым можно определить рентабельность инноваций. Такие показатели заменены статьями «Общие затраты на инновации» и «Общий объем отгруженных инновационных товаров», которые при малой доле инновационных предприятий по стране и общим снижении инновационной активности дают ложный показатель рентабельности инноваций (отношение доходов к расходам) в 340% за 2016. В таком подсчете товар, имеющий инновации на 3% стоимости - оценивается в 100% стоимости отгруженного инновационного товара, поэтому инновационная рентабельность оказывается ложно завышенной.
За период 1992-2015г в России произошло снижение количества организаций выполняющих исследовательские разработки на 9%. Динамика подачи патентных заявок  снизилась с 2 единиц в 2015г до 1,8 единиц в 2016г. Не удовлетворяется 20% патентных заявок.

2.3.3.  Внешние показатели инновационной активности России.
          Анализируя внешние (международные) показатели инновационной деятельности России можно определить реальное место России на мировом рынке инноваций и определить положение России среди стран лидеров  инновационного развития. Для этого проведем анализ:
- заявок на международные патенты;
- глобального индекса инноваций;
- рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР;
- уровень научно-исследовательской активности;
- уровень адаптации научных открытий;
- долю государства в структуре финансирования НИОКР;
- уровень затрат на инновации (% от ВВП).
Исходя из топа 10 стран лидирующих по патентным заявкам, Россия даже не вошла в рейтинг 10 государств мира за 2016г, что говорит о сильном отставании российского государства от мировых лидеров по подачи патентов в десятки раз. Для сравнения можно сказать, что по данным за 2008г в США, количество международных патентных заявок превышало аналогичный российский показатель в 11 раз, в Японии – в 9,6 раз, в Китае в –7 раз и в Республике Корее – в 4 раза.
По количеству поданных заявок на международные патенты за 2016г Россия существенно отстает от стран лидеров, рисунок 3.
 
Рисунок 3 - 10 стран лидеров по патентным заявкам 2016 г.
Даже по количеству патентов выданных внутри государства, Россия сильно отстает от развитых стран. Так в 2012 году в России было выдано около 35 тыс. патентов, в США – 460 тыс., в Китае – 560 тыс. в 2012 г. (по данным National Science Foundation).  Для сведения скажем, что в кризисном 2008г ситуация с подачей международных патентных заявок со стороны России выглядела гораздо лучше, чем в 2016г. В 2008 г Россия входила в топ 10 стран, занимая 7 место после Индии.          
Наибольшую оценку инноваций государства дает «Глобальный индекс инноваций» рассчитываемый  как соотношение затрат и эффективности от инноваций. Определяет данный показатель международная бизнес-школа INSEAD. Рейтинг Global Innovation Index публикуется с 2007 года, его составляют сотрудники Корнеллского университета США, расположенного во Франции Европейского института управления бизнесом INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности (специализированное учреждение ООН).
В рейтинге инновационного индкса за 2017г Россия заняла 45 место между Грецией и Чили (Вьетнамом) из 127 стран. По странам БРИГ Россия вторая после Китая. Рисунок 4.
 
Рисунок 4- Рейтинг стран по глобальному индексу инноваций за 2017 г.
Еще один показатель инновационной деятельности России - «Рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР», определяемый как объём государственных и частных расходов на НИОКР в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП), демонстрирует нам  27 место России в 2015г по уровню затрат на научные разработки среди 71 стран мира. Соседние места занимают Словакия 26 и Литва 28 место. Рисунок 5.
 
Рисунок 5 - Рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР за 2015 г.

В рейтинге стран мира по уровню научно-исследовательской активности National Science Foundation and Engineering Indicators 2014. Россия заняла 15 место между Тайванем и Бразилией из 195 стран. Рисунок 6.
 
Рисунок 6 - Рейтинг стран мира по уровню научно-исследовательской активности за 2014 г.
Рейтинг определяется по количеству научных публикаций изданных в рецензируемых научных изданиях учеными из различных стран мира. На долю российских ученых приходится 1,7% от всех мировых публикаций, ученым Индии принадлежит 2,7% публикаций, с отрывом идут Великобритания 5,6%, Япония 5,7%, и Китай 10,1%, и лидируют ученые из США, на их долю приходится – 25,7% научных публикаций.
По международным оценкам стран мира по уровню «адаптации научных открытий» за 2017г России отведен уровень - 30%, США – 100%, Японии – 80%. Рисунок 7.
 
Рисунок 7 - Адаптации научных открытий стран мира за 2017 год
Адаптация научных открытий напрямую зависит от состояния промышленной базы страны и степени изношенности оборудования. Чем новее и современнее оборудование, тем легче внедрять на нем инновации.  Если в России износ основных фондов составляет 70% - 80%, то уровень адаптации инноваций в 30% вполне этому соответствует.
Закономерным является выводы из доклада Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации о «Развитии инноваций в России» за 2014г, согласно которому: «Происходит существенное отставание России в направлении инновационного развития от зарубежных стран». Выводы сделаны на основе обзора таблицы международного опыта стран в сфере инноваций за 2012-2013г. Таблица  7. 
Таблица 7 - Обзор международного опыта в сфере управления инновациями 2012г 
Государственное участие Россия Великобритания Израиль США
Доля государства в структуре финансирования НИОКР в 2012г (в % от общих расходов) 68% 32% 15% 33%
Уровень затрат на инновации
(% от ВВП, 2012г) 1.1%
24 млрд. дол. 1.8% 4.4% 2.9%
471 млрд. дол.
Доля госкомпаний (% от ВВП) централизация органов управления система контроля исполнения 50% 20% 30% 12%
Позицияврейтинге The Clobal Innovation Index 2013 62 место 3 место 14 место 5 место
           Анализируя таблицу можно сказать:
- В России государство является главным источником финансирования инноваций, имея долю 68% в финансировании НИОКР.
- Преобладание госкомпаний в инновационной деятельности (50% от ВВП) свидетельствует о недостатке в экономике России предприятий имеющих спрос и мотивацию на инновации.
Россия уступает большинству развитых стран по уровню расходов на развитие науки и инноваций:
- Малый уровень затрат России на инновации в 2012г по отношению к ВВП 1,1%, оказывается наименьшим и среди развитых стран, таких как США 2.9% и Великобритания 1.8%, что приводит к сокращению российского научного потенциала за последние 15 лет.
В денежном выражении российские затраты на инновации оказываются в разы меньше по отношению к другим странам, чем в процентном соотношении. Так например, 1,1 % от ВВП России - составляет около 24 млрд. дол. (700 млрд. руб.) ежегодно выделяемых в России сумм на НИОКР (по данным Росстата «внутренних затрат на исследования и разработки»). В то время как в Китае 1,7% от ВВП составляет 208 млрд. дол., в Японии 3,4% - 156 млрд. дол., и в США 2,9% - 471 млрд. дол.  На основе данных UNESCO Institute for Statistics за 2012 г.   
- Имея существенную статью расходов государства на инновации - 68% в финансировании НИОКР, Россия в 2013г заняла 62 место среди 142 в рейтинге инновационных стран.
В России происходит технологическое отставание по важным ключевым инновационным показателям:
- За 13 лет (с 1999-2012 гг.) в России упала доля высокотехнологичной продукции в составе российского экспорта  с 11% до 5% в то время как экспорт высокотехнологичной продукции в США составил – 27%, в Китае – 29% в 2012г. При этом выросла доля сырья экспортируемого из России с 45% до 70%, по данным Росстата. 
- На одного обладателя ученой степени в России приходится в среднем 0,04 новых публикаций, в США – 0,58,  данные приведены из отчета «Рекомендации по совершенствованию российских институтов инновационного развития» РЭШ.
 - Доля России в наукоемкой продукции составила 0,3-0,5%, поставляемой на мировой рынок в 2005г, что в 34 раза меньше чем в Германии – 17%, в 72 раза меньше чем в США - 36% и в 64 раза меньше чем в Японии – 32%.
В области экспорта наукоемкой продукции Россия предлагает 3-4% от всего мирового объема наукоемких продуций, для сравнения Китай дает – 22%. Таким образом, по всем показателям Российское государство отстает от мировых тенденций». 
Приведенная статистика свидетельствует о том, что основательно истрачен советский научный потенциал необходимый для развития инноваций и создания прорывных технологий. Все технологические компании успешно развивающиеся в современной России, были созданы еще в 1990е годы на советских научных разработках, в настоящее время подобные компании создаются в ограниченном количестве, имея незначительное влияние на экономику.   
Выводы по внешним показателям инновационной деятельности России:
Внешние показатели инновационной активности России оказываются более интересными, наглядными и контрастными (чем внутренние) по сравнению с другими развитыми государствами.
Исходя и топа 10 стран лидирующих по международным патентным заявкам, Россия даже не вошла в рейтинг 10 государств мира за 2016г.
По глобальному индексу инноваций, (рассчитываемому как соотношение затрат и эффективности от инноваций, показатель обратный рентабельности) Россия заняла в 2017г 45 место между Грецией и Чили в рейтинге 127 стран мира.
В расходах на НИОКР за 2015г (рассчитываемых в % от ВВП) Россия демонстрирует 27 место между Словакией и Литвой среди 71 государств.
В рейтинге стран мира по уровню научно-исследовательской активности за 2014, (определяемому по количеству международных научных публикаций) Россия заняла 15 место между Тайванем и Бразилией.
 По количеству международных патентных заявок поданных в 2008г, Россия подала меньше заявок, чем США в 11 раз, меньше чем Япония – в 9,6 раз, меньше Китая в –7 раз и заняла 7 место среди десяти стран после Индии.
По уровню «адаптаций научных открытий» за 2017г России отведен уровень - 30%, США – 100%, Японии – 80%, Если в России износ основных фондов на предприятиях составляет 70% - 80%, то уровень адаптации инноваций в 30% вполне этому соответствует.
В процентных соотношениях затрат на инновации к ВВП России равных 1,1%, за  2012г, показатели примерно сопоставимые с США – 2,9%, с Япониией – 3,4% и с Китаем 1,7%, в денежном выражении это оказываются совершенно другие цифры и суммы. В Росси 1.1% – 24 млрд.дол., в США 2,9% – 471 млрд.дол., в Японии 3,4% – 156 млрд.дол, в Китае 1,7% – 208 млрд.дол. То есть относительные процентные показатели затрат на инновации к ВВП в России и за рубежом, отличаются по странам на 1-2%, а абсолютные денежные затраты отличаются в сотни миллиардов долларов!
Поэтому Россия, имея существенную статью госрасходов на инновации и финансирование НИОКР - 68% за 2012г (Великобритания 32%, США 33%) заняла только 62 место среди 142 в рейтинге инновационных стран.
За 13 лет (с 1999-2012 гг.) в России упала доля высокотехнологичной продукции в составе российского экспорта  с 11% до 5% , в то время как в  США аналогичный экспорт составил – 27%, в Китае – 29% за 2012г. При этом доля экспортируемого сырья из России выросла с 45% до 70%.
Приведенная статистика свидетельствует о значительном, существенном и многолетнем отставании России в инновационном развитии от передовых стран мира, таких как США, Великобритания, Япония, Китай и других государств. Исходя из этого, можно сделать вывод об основательном израсходовании советского научного потенциала, используемого в развитии инноваций, на смену которому новые прорывные технологии так не пришли!!! Россию целенаправленно превращают в сырьевой придаток глобализированного мира.

2.3.4. Мониторинг публикаций на тему «Проблемы внедрения инноваций в России» и «Состояние инноваций в России» за 2005 – 2014г
Новейшие публикации за период 2015-2017г «О проблемах инноваций в России» или не выявлялись при мониторинге или оказались бессодержательными – без цифровых показателей и аналитики. Поэтому в мониторинге были задействованы следующие публикации:
  1. «Инновации: проблемы и пути решения» Е. Егоров 2005г
  2. «Проблемы внедрения инноваций в России. Пути их решения»  Ковалева А. М. 2009 
3. «Проблемы внедрения технологических инноваций в России» 2010г .
4. «Проблемы инновационного развития российских предприятий» 2010г 
 5. «Проблемы инновационного развития России на современном этапе» 2010          
6. «Основы инновационного развития страны» 2011г.
7. «Состояние и пути решения проблем инновационного развития экономики России». Дмитриева С. И., 2012. 
8. «Проблематика внедрения инноваций в России» 2014г Таряник Д.
Обзор публикаций говорит о том, что Россия существенно отстает от наиболее развитых стран с рыночной экономикой по уровню государственных и частных расходов на НИОКР. Уровень затрат на НИОКР сравнимый с российским, имеют такие страны, как Италия, Бразилия и Венгрия. Следует отметить, что со времен кризисов 2008г и 2014г темпы увеличения затрат на инновации в России ниже, чем в других быстроразвивающихся странах. Китай, например, увеличивал расходы на науку в среднем на 10% в год. По оценкам экспертов в России темпы наращивания исследований и разработок должны быть вдвое выше, на уровне 2–2,5% от ВВП. При сохранении современных тенденций Россия через десять лет отстанет не только от США, Японии, стран ЕС, но даже и от Индии, а доля Китая в глобальных исследованиях и разработках к 2030 году сравняется с долей стран Евро Союза. Серьезное отставание России в инновационной сфере обусловлено рядом следующих проблем:

          «Инновации: проблемы и пути решения» Е. Егоров 2005г
          В России на 2005г три четверти собственности, приходящиеся на научные исследования, принадлежат государству, смешанная собственность составляет 14,3% и только 9% - это частная собственность на исследования. В кадровом вопросе – ситуация «из рук вон тяжелая», поскольку более 50% кадров – это люди старше 50 лет, 25% – в возрасте 60-69 лет, на возрастную категорию от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет в общей сложности приходится всего 23%. Наше будущее в этой сфере в кадровом плане совершенно не обеспечено, и для нас это весьма серьезный вопрос.
           В развитых странах от 50 до 90% прироста ВВП происходит за счет инновационного бизнеса. В России 60% увеличения ВВП происходит – за счет цен на нефть, в то время как годовой оборот инновационных технологий на мировом рынке – в несколько раз превышает оборот по всем сырьевым составляющим, включая нефть и газ.
           Доля России в наукоемкой продукции, поставляемой на мировой рынок, составляет всего 0,3-0,5%, что очень мало по сравнению с Германией – 17%, США - 36%, Японией – 32%. В области экспорта наукоемкой продукции Россия предлагает 3-4% от мирового объема, Китай – 22%. Таким образом, по всем показателям мы отстаем от мировых тенденций.
           В России к 2005г ликвидированы крупные высокотехнологичные фирмы, которые могли бы осуществлять финансирование разработок и проявлять заинтересованность в определенном виде разработок. В США сегодня таких фирмнасчитывается - около 20, в бюджете на НИОКР они имеют по 1 млрд долл. Например, Jeneral Motors на НИОКР ежегодно расходует 8,5 млрд долл. «Политику в этом плане надо строить на том, чтобы малые предприятия могли присоединяться к крупным и средним предприятиям, которые финансировали бы их разработки.

«Проблемы внедрения инноваций в России. Пути их решения»  Ковалева А. М. 2009
          Инновационная деятельность в России очень слабо развита. Ни государственный, ни частный сектор не проявляют достаточной заинтересованности во внедрении инноваций. Уровень инновационной активности отечественных предприятий заметно уступает показателям стран-лидеров в этой сфере. «Расходы на НИОКР в 2008 г. в России оцениваются в 1,04% ВВП, против 1,43% ВВП в Китае; и 2,3% в странах ОЭСР; 2,77% ВВП в США; 3,44% ВВП в Японии.
          Баланс платежей за технологии с положительного в 2000 г. (20 млн. долл.) поступательно снижался и в 2009 году составил минус 1000,8 млн. долл. При этом примерно за это же время, страны-лидеры в области инноваций достигли существенного увеличения профицита технологического баланса (США в 1,5 раз, Великобритания в 1,9 раз, Япония в 2,5 раза).
          Восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера остается низкой, в 2009 году разработку и внедрение технологических инноваций осуществляли 9,4 % от общего числа предприятий отечественной промышленности, что значительно ниже значений, характерных для Германии (69,7%), Ирландии (56.7%), Бельгии (59,6%), Эстонии (55,1%), Чехии (36,6%).
          Мала доля предприятий, инвестирующих в приобретение новых технологий (11,8%). Низка не только доля инновационно активных предприятий, но и интенсивность затрат на технологические инновации, составляющая в России 1,9% (аналогичный показатель в Швеции 5,5%, в Германии – 4,7%).»

«Проблемы внедрения технологических инноваций в России» 2010г. 
        Во время приватизации, начавшейся в первой половине 90-ых годов, было приватизировано порядка 70% государственных предприятий. Все эти предприятия в шоковом порядке государство перевело в рыночную среду, оставило без государственного заказа, без необходимого опыта и ясного представления о том, как выживать и развиваться самостоятельно в условия свободной конкуренции. В результате произошли массовые банкротства, огромное (более 50%) снижение производства, сильная убыточность предприятий. В таких условиях, не о каких инвестициях в инновации речи не шло. Более того, было упущено порядка 15 лет с начала перестройки, прежде чем предприятия снова стали вкладывать средства в технологические инновации. За это время произошел ощутимый износ основных средств, увеличилась отсталость технологических процессов.
           Следствие приватизации, это консолидация огромных активов в руках узкого круга частных лиц. В стране возник класс олигархии. В руках не многочисленного круга олигархов сконцентрировалась значительная часть российских предприятий. Собственники не ставили цели их развития. Чаще всего смыслом приватизации или покупки предприятия являлся чисто спекулятивный интерес. Было необходимо нарастить капитализацию, увеличить стоимость акции и на пике продать. Очевидно, что при такой практике, ни о каком долгосрочном развитии предприятий речи не идет. 
Собственники не делают значительных денежных вливаний, не разрабатывают планов долгосрочного развития. И вполне логично - они не занимаются внедрением инноваций, в том числе и технологических. Тем самым, теряется перспектива модернизации и развития предприятия, теряется спрос на инновации, что негативно сказывается на экономике.

«Проблемы инновационного развития российских предприятий» 2010г
         Многими исследованиями отмечается отсутствие у российских предприятий интереса к инновационному развитию как таковому. И причина на наш взгляд кроется в том, что в условиях России инновации реально не являются инструментом в конкурентной борьбе. Российским предприятиям нет необходимости внедрять новые технологии для привлечения потребителей. Конкурентные преимущества в нашей стране создаются другими факторами, а не инновациями. Это наглядно демонстрирует тот факт, что при крайне низких затратах на НИОКР, низком технологическом уровне и низкой производительности труда российские предприятия имеют высокую рентабельность.
         Доля предприятий, абсолютно пассивных в области инноваций, то есть не имеющих ни новых продуктов, ни новых технологий, ни расходов на НИОКР, в среднем составляет 44%. Доля предприятий, разрабатывающих и внедряющих новый продукт, значительно меньше доли предприятий, которые не имеют собственных разработок, а адаптируют и применяют уже известные технологии и продукты (19% и 27%).
          Очень мало предприятий, ориентирующих новые оригинальные продукты и технологии на уровень мирового рынка - только 3%. Существует значимая положительная связь между конкурентоспособностью фирмы и постоянством затрат на НИОКР. В период с 2005 по 2009 гг. доля предприятий, осуществляющих финансирование НИОКР, снизилась с 55% до 36%.

«Проблемы инновационного развития России на современном этапе» 2010
           На сегодняшний день экономика Российской Федераций является отсталой, не развитой, сырьевой, основанной на добыче и экспорте полезных ископаемых, преимущественно в страны Европейского союза и Китай. После распада Советского Союза и перестройки, произошел огромный обвал объемов промышленного производства, обанкротилось и перепрофилировалось десятки тысяч крупных промышленных и наукоемких предприятий.
           Развитие инновационного бизнеса в России фактически стоит на месте, несмотря на то, что и Президент, и члены Правительства РФ, и руководители партий, и депутаты выражают свое положительное отношение к развитию инноваций. Однако внедрения радикально новых технологий не происходит.

«Основы инновационного развития страны» 2011г.
             В настоящее время в России зарегистрировано более 80 технопарков, около 100 инновационно-технологических центров, более 100 центров трансфера технологий, 10 национальных инновационно-аналитических центров, 86 центров научно-технической инновации, свыше 120 бизнес-инкубаторов, 15 центров инновационного консалтинга и другие организации инновационной инфраструктуры. Всего 688 организаций инновационной инфраструктуры.
          Но при этом инновации внедряют лишь 9,4% российских предприятий. Даже в восточноевропейских странах предприятий-инноваторов вдвое больше, а в Германии, например, в 8 раз. Доля инновационной продукции у нас - лишь 5,5%. Даже в области производства летательных и космических аппаратов инновациями занимаются всего 34,3% предприятий. Лишь 2,3% предприятий промышленности занимались в 2010 г. маркетинговыми инновациями.
           Наиболее высока доля инноваторов среди крупных предприятий, интегрированных в холдинги, а также среди не очень больших по размеру высотехнологических компаний. А вот в малом бизнесе инноваторов крайне мало - даже среди тех, кто занимается высокотехнологичным бизнесом. Инновации не слишком эффективны. За 1995-2010 гг. ежегодные затраты на инновации выросли вдвое, а объемы инновационной продукции - всего на 49%. Около 48% затрат на НИОКР в России приходится на ВПК – сегмент, который закрыт для частных компаний.
           Россия - единственная страна в мире, где доля расходов на гражданскую науку (0,4% ВВП) меньше, чем на оборонные НИОКР (0,6%). Но и это не в состоянии обеспечить поддержание военно-стратегического баланса России на уровне США, Европы и Китая. Деградация научно-технического комплекса привела к тому, что, несмотря на рост оборонного госзаказа, производство вооружений упало до мизерного уровня. ВПК не может стать оазисом технологического прогресса на фоне растущей примитивизации российской экономики в целом. В США уже несколько десятилетий идет перелив самых современных технологий из гражданского сектора в военный, а не наоборот.

«Состояние и пути решения проблем инновационного развития экономики России». Дмитриева С. И., 2012.
          По данным исследований Высшей школы экономики и Минобрнауки за 2011г, инновационная активность предприятий России не изменилась за прошедшие 15 лет: удельный вес предприятий, которые осуществляют технологические инновации, в общем числе организаций промышленного производства варьирует в пределах от 9% до 11%.
         Такой уровень инновационной активности экономики России значительно отстает как от аналогичного показателя ведущих индустриальных стран (в Германии – 70%; в Канаде – 65%; в Бельгии – 60%; в Ирландии, в Дании и в Финляндии – 55-57%), так и от большинства стран Восточной и Центральной Европы, в которых значение этого показателя колеблется в пределах 20-40%.
         Россия сильно проигрывает на мировом рынке экспорта высокотехнологичных продуктов, ее доля на этом рынке составляет всего 0,25%. Для сравнения: доля Китая составляет – 12,50%, США – 12,07%, Германии – 9,65%, Японии – 6,57%, Гонконга – 5,44%, Великобритании – 5, 03%.
          За 20 лет рыночных преобразований коммерциализировано лишь 10 % всех научных наработок, сделанных в Российской Федерации. Отставание России от передовых стран в этой сфере оценивается в 40-50 лет. В развитых странах от 50% до 85 % прироста ВВП обеспечивается благодаря реализации инновационных проектов. В России пропорция противоположная: 80 % прироста ВВП приходится на сырье.
          В России исторически сложилась практика, когда инновационная деятельность велась в основном в крупных государственных учреждениях, управляемых посредством бюджетного финансирования и планирования. К этому все привыкли и ждут от государства финансирования и продвижения технологий.
         
«Проблематика внедрения инноваций в России» 2014г
Таряник Д.
          Россия существенно отстает от наиболее развитых стран с рыночной экономикой по уровню государственных и частных расходов на НИОКР. Уровень затрат на НИОКР сравнимый с российским, имеют такие страны, как Италия, Бразилия и Венгрия. Следует отметить, что со времени кризиса темпы сближения данного показателя с показателями развитых стран у России ниже, чем у других быстроразвивающихся стран. Так Китай увеличивал расходы на науку в среднем на 10% в год. По оценкам экспертов ГУ Высшей школы экономики, при текущей численности исследователей в России темпы наращивания исследований и разработок должны быть вдвое выше, на уровне 2–2,5% от ВВП. При сохранении современных тенденций Россия через десять лет отстанет не только от США, Японии и стран Евро Союза, но даже и от Индии, а доля Китая в глобальных исследованиях и разработках к 2030 году сравняется с долей стран ЕС.         

Выводы по мониторингу публикаций «о проблемах инноваций в России»:
В 90е годы ХХ века в России было приватизировано около 70% госпредприятий, которые новые владельци присваивали за бесценок не для инновационной деятельности и долгосрочного развития, а для спекулятивной перепродажи с наращиванием стоимости акций или для полного разорения и закрытия госорганизаций, по примеру автопредприятия «ЗИЛ» и «Москвич». 
2005г. В развитых странах мира от 50 до 90% прироста ВВП происходит за счет инновационного бизнеса. В России 60% увеличения ВВП создается – за счет роста цен на нефть. В России ликвидированы крупные высокотехнологичные фирмы. Происходит старение научных кадров. Доля инновационных предприятий в России 9,7%. Доля российской наукоемкой продукции на мировом рынке в 30-70 раз меньше, чем Германии, США и Японии.
2009г. Инновации в России слабо развиты, поскольку ни частный бизнес, и государственная сырьевая экономика не заинтересованы во внедрении затратных новшеств. Инновациями в России занимаются 9,4% предприятий, в Германии (69,7%), Ирландии (56.7%), Бельгии (59,6%).
2010г. Инновации в России не являются инструментом в конкурентной борьбе, преимущества создаются другими факторами. В период с 2005 по 2009 гг. доля предприятий, осуществляющих финансирование НИОКР, снизилась с 55% до 36% (из всех 9,4% инновационных предприятий). 
2010г. На сегодняшний день экономика России является отсталой, не развитой, сырьевой, основанной на добыче и экспорте полезных ископаемых, преимущественно в страны Европы Союза и Китай. Развитие инновационного бизнеса в России фактически стоит на месте.
2011г. Наиболее высока доля инноваторов среди крупных предприятий, интегрированных в холдинги, а вот в малом бизнесе инноваторов крайне мало.
2012г. Инновационная активность предприятий России не изменилась за прошедшие 15 лет, удельный вес инновационных предприятий в общем числе организаций варьируется от 9 до 11%. В развитых странах от 50% до 85 % прироста ВВП обеспечивается благодаря реализации инновационных проектов. В России пропорция противоположная: 80 % прироста ВВП приходится на сырье.
2014г. Уровень затрат на НИОКР сопоставимый с российским, имеют Бразилия и Венгрия. При сохранении современных тенденций Россия через десять лет отстанет не только от США, Японии, но даже от Индии.
2016г. Удельный вес российских инновационных предприятий 8,4%.
Следует обратить внимание на следующие показатели - за 2005-2016г доля инновационных предприятий в России не только не увеличилась, но даже снизилась с 9,7% до 8,4%. Если в 2005г сырьевой экспорт России приносил 60% увеличения ВВП, то в 2012г он вырос до 80% прироста ВВП, в то время как в развитых странах мира от 50% до 85% прироста ВВП дают инновационные предприятия.
         
  2.3.5. Проблемы инновационного развития России.
  На основе проведенных анализов внешней и внутренней инновационной активности российского государства и мониторинга публикаций о состоянии инноваций в России можно выявить проблемы и причины, препятствующие развитию инноваций в государстве.
 Российские организации и предприятия сталкиваются с целым рядом проблем препятствующих внедрению инновационных продуктов в своей деятельности.
Основные проблемы инновационного развития 2015 – 2017г:
- Низкая инновационная активность предприятий РФ - 45 место среди 127 стран;
- Невыгодность инноваций для частного бизнеса;
- Недостаток творческих научных кадров;
- Малая доля инновационных предприятий среди предприятий России 8,4%;
- Ориентация экономики на сырьевой бизнес дающий 60-80% ВВП;
- Снижение количества подачи патентных заявок с 2 до 1,8 единиц;
- Низкие международные рейтинги по затратам на НИОКР 27 место среди 71;
- Ничтожная доля экспорта из России инновационной продукции 0,5% от мирового экспорта  (в 30-70 раз меньше чем в Германии и США);
- Не объективные и искаженные внутренние инновационные показатели. В статистике «основные показатели инновационной деятельности РФ» и статьи «добыча сырья и обрабатывающего производства» объединены в один показатель. Вместо показателей «инвестиции в инновации и эффективность от инноваций» по которым можно определить рентабельность инноваций, введены статьи «затраты на инновации и отгруженные товары» - очень условные показатели. Затраты России на НИОКР в % к ВВП сопоставимы с ведущими странами мира, при том, что в денежном выражении разница состоит в сотни миллиардов долларов.
Возникшие проблемы порождены комплексом конкретных причин, которые можно разделить по степени значимости и содержанию на несколько категорий:

2.3.6. Причины, сдерживающие инновационное развитие России: 
Экономические причины:
- Нестабильность экономики России, постоянные инфляции 1992г - 2508%, 1995г – 131%, 1998г - 84%, 2005г - 11%, 2008г – 13%, 2014 – 11%, 2015г - 13%, резкие скачки национальной валюты по отношению к доллару,
регулярные кризисы и дефолты 1991г, 1998г, 2008г, 2014г, дорогие кредиты (10% – 20% годовых), не дают предпринимателям и научно производственным комплексам планировать долгосрочные инновационные разработки на 5 – 10 лет вперед. Деньги, взятые на инновационное развитие и проекты, быстро обесцениваются, срок окупаемости инновационных вложений слишком большой (до нескольких лет). Если получаемая рентабельность от инноваций 5%, а стоимость кредитов 10%, то возникает риск невозврата истраченных денег.
- Недостаточное инвестирование инноваций предприятиями, связано с высокой  стоимостью внедрения нововведений и долгосрочностью финансовых вложений. Часто российские предприятия не имеют собственных средств на финансирование разработок, а возможность привлечения заемных средств под инновации ограничена. У кредиторов нет гарантии возврата ссуд и получения дивидендов, поскольку инновационная деятельность подвержена значительному числу рисков, большему, чем инвестиционная деятельность.
- Высокие процентные ставки на кредиты в банках (с 1991 по 2016г), являются сдерживающим фактором для привлечения средств на финансирование внедрения инноваций. Для сравнения, в 2010 году ставки рефинансирования составляли в США- 0,25%, в Европе - 1% и в России - 7,75%. Сайт Информационного Агентства Прайм-Тас
Финансовые причины:
Низкое финансирование науки со стороны государства и частного бизнеса.
- Слабое финансирование государственных НИОКР. Не смотря на то, что для госорганизаций бюджетное финансирование остается приоритетным (на долю государственных НИИ приходится 75% сумм от всего объема реализуемых в стране НИОКР), значительная их часть направляется на военные расходы.  В денежном выражении выделяемые 75% составляют сумму в 10 раз меньшую, чем у Китая и в 20 раз меньшую, чем у США за 2012г расходов на НИОКР. На исследования военного назначения тратится 25% госрасходов выделяемых на все научные исследования и разработки в государстве (по данным «Статистического сборника НИУ ВШЭ», и «Индикаторы науки: 2014»).
- Низкая финансовая активность, коммерческого сектора в сфере инноваций, связана с тем, что предприниматели мало заинтересованы в разработке идей и технологий для новых продуктов, как в деятельности носящей рисковый и дорогостоящий характер. При всех госдотациях на новые технологии, в инновационных затратах частных предприятий, часть бюджетных средств составляет не более 5 %. Хотя во всем мире основную часть расходов на НИОКР берет на себя именно частный сектор экономики.
- Низкий объем венчурного финансирования, связан с малой долей создания и реализации гражданских инновационных разработок и полной закрытостью большой доли военных инновационных технологий в России. Зарубежные венчурные фонды, вкладывают деньги в ограниченные инновационные проекты в России (сырьевые, космические, военные), при этом профессиональные компетенции российских разработчиков не соответствуют требованиям организации инновационного бизнеса, поэтому создание опытных образцов и продажа российских разработок происходят за пределами страны в ущерб своему отечеству.
- Проекты, рассматриваемые венчурными предприятиями, являются высоко рискованными, с периодом окупаемости 7-8 лет. На фирме создается специальный венчурный фонд для финансирования таких подразделений. Если проект жизнеспособный и из венчурного фонда выделяются суммы на его реализацию, многие компании создают на своей базе экспериментальные фирмы, предоставляя им неограниченную самостоятельность. Тогда материнская компания выступает держателем контрольного пакета акций новой фирмы, устанавливая полный финансовый контроль, и получает эксклюзивные права на внедрение инновационных достижений в свою деятельность.
- В США практика венчурной организации инновационной деятельности началась с середины 70-х годов. С 2000г происходит вторая волна "венчурного бума". Фирма Xerox, например, создала в 1989 г. венчурные подразделения с фондом 30 млн. долл., куда могут обращаться группы инженеров или других служащих для получения поддержки своих независимых инновационно-технологических проектов.
- Недостатком финансирования можно считать минимальный набор льгот, законодательно установленный для предприятий занимающихся инновационной деятельностью. В итоге при значительном российском научном потенциале показатели инновационной активности оказываются  невысокими. Необходимо вводить таможенные и налоговые льготы для инноваций. В Китае, например, НДС для обычных организаций составляет 18%, а для инновационных предприятий – 6%. Такие меры позволят значительно увеличить ВВП.
- Национальные расходы на НИОКР считаются одними из ключевых показателей научно-технического развития страны. Недостаток финансирования инноваций в России приводит к низкой результативности научных исследований, к старению российской науки (малому притоку молодых кадров) и к оттоку научных квалифицированных кадров за рубеж.
Промышленные причины:
- Изношенность основных производственных фондов промышленных предприятий России на 80%. Фактически требуется новая индустриализация страны. У большинства российских предприятий отсутствует современная производственная база для внедрения инновационных разработок по причине износа или отсутствия необходимого оборудования. Возникает ситуация, когда при высоком уровне изношенности фондов предприятие не может внедрить новую технологию. Часто новое оборудование не может быть объединено с устаревшей производственной системой по техническим причинам. В итоге внедрение отдельной инновации приводит к обновлению большей части производственного комплекса, на что предприятия не могут найти средств и откладывают инновации «до лучших времен».
- Материально-техническое обеспечение современных научных организаций находится на крайне низком уровне. Почти 80% организаций, выполняющих НИОКР, оснащены морально устаревшим и физически изношенным оборудованием. 
Политические и организационные причины:
- Приоритет военных инноваций и разработок перед гражданскими инновациями. Государство активно финансирует приоритетные инновационные разработки, связанные с военно-промышленным комплексом и полностью обособилось от инноваций в гражданской промышленности, перенасытив население некачественными импортными товарами и продовольствием. В результате возникает отсутствие со стороны государства поддержки и стимулирования гражданских предприятий, занимающихся инновационной деятельностью.
- Гражданские инновации переданы в частный бизнес предпринимателям. Однако частные предприниматели не имеют стимула и интереса к развитию инноваций. Возникает нежелание частных инвесторов вкладывать деньги в развитие науки и долгосрочные инновации. Частные инвесторы не заинтересованы в длительном вложении средств в инновации, выгоднее заниматься торговлей имеющей быстрый оборот капитала. Доля НИОКР в составе затрат частных коммерческих организаций в настоящее время ничтожна мала. По состоянию на 2016г инновации  внедряют только 8,4% предприятий в России.
Причинами низкой активности предпринимателей в инновациях стали:
- высокие риски нововведений, риски инвестиционные, промышленные и рыночные (только 1-3% из всех проектов бывают прибыльными);
- высокие затраты на внедрение инноваций (в 200-500 раз больше, чем на создание новой технологии); 
- большие затраты на доработку инноваций.
- длительные периоды окупаемости и внедрения инноваций (3-5-7 лет), от научно-технической разработки, испытаний и до промышленного внедрения происходит период в несколько лет.
- перестраховка частных инвесторов. С точки зрения инвесторов, вложивших деньги в новую технологию, появление более совершенной технологии, создает угрозу уже существующей. Поэтому инвесторы стараются ее придержать, до тех пор, пока предыдущие вложения не окупятся.
- в условиях России инновации не являются преимуществом в конкурентной борьбе.
Юридические причины:
Несовершенство законодательства в регулировании инновационного процесса.
- Постоянно меняющиеся «правила игры» и условия ведения бизнеса, нестабильные законы, переменчивая политическая, финансовая, экономическая и социальная обстановка, повышают риск разработок и внедрения инноваций.
- Не охраняются законом, не патентуются идеи и проекты.
- Нет защиты инновационной информации от промышленного шпионажа, конкурентной разведки и глобализации экономики.
- Права на научно-технические разработки, выполненные за счет бюджетных средств, остаются у государства. В частной фирме все права автоматически переходят к работодателю, соответственно автор изобретения лишается стимула разрабатывать инновации. Поэтому новые разработки, на правах соавторства или процентных отчислений от реализации изобретения, должны принадлежать создателю инновации, тогда у него появится стимул к созданию других новшеств. В США, например, первое время, практиковался такой же подход, и только 4% разработок внедрялось в производство. Однако после того, как права собственности на разработки было решено передавать авторам, сразу увеличилось - в 10 раз (до 40%) число внедренных в производство инноваций. 
- В Российской Федерации не разработана подробная правовая база, решающая основные возникающие вопросы, разработки и внедрения инноваций на предприятиях, что является причиной споров и недопонимания между правительством, учеными и предприятиями.
Кадровые причины:
Российская система образования не обеспечивает подготовку творческих кадров в экономике, юриспруденции и в инженерных дисциплинах для осуществления  инноваций. Система образования во всем мире делится на творческую и компетентностную для обеспечения инновационных процессов нужными кадрами.
- Отсутствие кадровой подготовки инновационных специалистов – юристов и экономистов для нужд инновационной экономики и системы стимулов материального вознаграждения.
- Недостаток кадров, способных эффективно руководить инновационным процессом и доводить инновационные технологии до реализации.
- Проблема кадров ощущается на всех уровнях управления страны и отдельных предприятий.
- Сокращение численности персонала занятого в разработках и научных исследованиях.
- Низкая оплата труда научных сотрудников, в три раза меньшая, чем в США.
- Старение российской науки, малый приток молодых кадров.
- Сокращение научного персонала в России до 70% к 2010г по сравнению с 1995г.  кроме того, с 1990 по 2005 год численность ученых в России сократилась с 1,119 млн. до 381 тыс. человек (почти в 3 раза). 
- Нежелание российских ученых, инженеров, изобретателей и других научных сотрудников осуществлять исследовательскую деятельность в России.
- Происходит интеллектуальная бизнес миграция за границу - скрытая и открытая.
Скрытая миграция идей – возникает, когда российские ученые выполняют заказы зарубежных фирм на научные разработки (без выезда за границу), находясь в России, и пересылают им готовые технологии. В итоге результаты  разработок российских инноваторов становятся собственностью иностранных фирм.
Открытая миграция происходит, когда российские ученые по грантам, конкурсам и приглашениям уезжают работать за границу, часто по разовым контрактам на одну - две научные разработки. «Так 80 % от общего числа эмигрировавших из России в 2010 году составляли  высококвалифицированные работники, при этом отток изобретателей из России не сопровождается их обратным притоком. Аналогичную ситуацию можно наблюдать только в Индии, Израиле, Бразилии, и в Италии».   Эмиграция научно-изобретательских кадров из России подрывает инновационную деятельность государства, дискредитирует науку и тормозит инновационную экономику.
- В России 60% научного персонала работает  в НИИ, в то время как в Европе большая часть ученых занимаются исследованиями непосредственно на производствах. 
Психологические причины:
Недооценен человеческий и творческий капитал, который не учитывается ни при обосновании инвестиций в инновации, ни при выработке стратегии предприятия, в то время как в мировой практике широко используются системы по развитию интеллектуального и творческого потенциала людей.
  Сопротивления инновациям возникает по двум причинам:
- Большинству людей свойственен страх перед всем новым и неизвестным, за исключением инноваторов.
- В кризисные для страны и людей, переходные периоды, когда возникает социально-психологическая нестабильность, внедрение нового воспринимается как угроза существующему положению;
- Психологический фактор функциональных руководителей предприятий
- Сопротивление инновациям;
- не принимают новшества;
- работают по старинке;
- не дают инициативы коллективу;
- не позволяют коллективу экспериментировать и ошибаться при внедрении новшеств.
- Для инновационных прорывов и внедрения новых технологий сами руководители фирм, организаций и госслужб должны быть творческими людьми.
Рыночные причины:
- Сложности в проведении маркетинговых исследований по инновационным разработкам. Нестабильная экономическая ситуация в государстве затрудняет достоверную оценку спроса на инновационную продукцию даже на краткосрочную перспективу. Ориентация научно-технических исследований на инновации осуществляется без учета рыночного спроса, по-прежнему действует модель первичных академических исследований, затем прикладных и только потом осуществляется опытное производство. От этой линейной модели надо отходить, делая приоритетными мировой рыночный спрос, внутригосударственный спрос и прикладные исследования.
Криминальные причины:
- Высокий уровень коррупции в государстве и административных барьеров, препятствуют финансированию предприятий, денежные средства зачастую не доходят в полном объеме до предприятий. Проблема административных барьеров и коррупции, числится в первой тройке опросов и рейтингов трудностей ведения экономической и инновационной деятельности в России.
Стратегические причины:
- Правящей элите не выгодно внедрение инноваций и развитие современного производства, которые улучшают жизнь людей, делают товары, услуги и продукты дешевле и доступнее для широкого населения. С разрушением Советского Союза, мировая правящая и финансовая элита, действуя по планам глобализации, начала полномасштабное уничтожение промышленности, среднего класса и предпринимателей среднего уровня, во всем мире. Правящая мировая элита проводит резкое снижение уровня жизни во всех развитых государствах. С 1990г произошло резкое увеличение разрыва в доходах между бедными и богатыми людьми во всех странах мира.      

Выводы по проблемам и причинам инновационного развития России:
Из приведенного перечня проблем препятствующих инновационным процессам явно следует, что, внедрение инноваций в России сталкивается с рядом «объективных» и «искусственных» трудностей, таких как:
- экономическая нестабильность государства;
- периодические кризисы 1991г, 1998г, 2008г, 2014г
-  регулярная инфляция на протяжении 30 лет с 1991г по 2020г;
- недостаточное финансирование гражданской науки (в отличие от военных разработок);
- приоритет в финансировании военных разработок;
- изношенность основных фондов предприятий;
- незаинтересованность частного бизнеса в долгосрочных инновационных проектах;
- старение научных кадров;
- недостаток творческих специалистов и незаинтересованность их в инновационной работе;
- эмиграция ученых и изобретателей за рубеж;
- сосредоточенность инноваторов среди крупных предприятий, интегрированных в холдинги;
- неразвитость правовой базы;
- необъективные инновационные показатели по РФ;
- высокая коррупция;
- нежелание правящих элит развивать инновационную экономику.
- ориентация страны на сырьевую экономику.
Следует отметить, что все перечисленные трудности имеют в основном искусственное происхождение, созданы на руководящем уровне государства и вполне устранимы.
Практически, вся российская промышленность, имея низкий уровень инновационного развития, оказывается в зависимости от иностранных разработчиков. С точки зрения российского инвестора вывозящего деньги за рубеж в офшорные зоны и неготового к риску, гражданские инновационные проекты в России практически бесперспективны, хотя в зарубежных странах именно они обеспечивают самый высокий доход, определяют направление технического прогресса, эффективно решают социальные задачи, создают политический имидж технологически развитого государства. Решение данных проблем играет решающую роль в активизации инновационных процессов на всей территории нашей страны.
Политика сокращения производства, проведения искусственных кризисов и дефолтов осуществляемая в России на протяжении 1991, 1998, 2008 и 2014 годов привела к резкому сокращению промышленных предприятий и сельхозугодий. В результате инновационная активность оставшихся предприятий оказалась на крайне низком уровне и требует создания особых экономических условий по всей территории страны, а не в отдельно взятых «экономических зонах», которые начали создавать в России в качестве «костылей и подпорок» для «хромающей на обе ноги» экономики государства.
Индустриальное производство в России должно приобрести характер непрерывных инноваций с вовлечением в творческую деятельность широких слоев населения и новаторов, имеющих чувство социальной значимости и причастности к происходящим в стране изменениям. Социальное инвестирование государства в интеллектуальный капитал повысит производительность труда на инновационных предприятиях. Интеллектуализация производства, смелые промышленные эксперименты и заводы без рабочих - станут инновационным итогом полностью автоматизированного производства.
В России должен быть разработан «Инновационный сценарий развития государства». Нужны разработки национальной инновационной стратегии и тактики ее достижения. Должна быть создана целая система управления прогнозирования и развития инновационного развития.
Вся инновационная система строится на распространении и использовании новых знаний и технологий. Сам инновационный процесс является не линенйным, а много вариантным. «Простое копирование форм методов и моделей управления инновациями, успешно реализуемых за рубежом, не приводит к желаемым результатам».
Инновационая деятельность должна быть встроена в экономику и присутствовать во всех механизмах, структурах и субъектах новой экономики и воспроизводится в экономической системе на всех ее уровнях.
Науку в России надо финансировать без оглядки на немедленную прибыль.
Государственные законы и «правила игры» в бизнесе, в экономике, не должны постоянно меняться, в целом они должны быть понятными и стабильными.

 2.3.7. Рекомендации - для внедрения стратегических инноваций в России требуется:
- Масштабные инвестиции в производство, развитая промышленность, институты, материально-сырьевая база, отсутствие инфляции, ограждение страны от мировых и внутренних кризисов и дефолтов. Этому частично соответствуют созданные в Росси «Особые экономические зоны», но они имеют «Точечный характер» и не решают проблем всей экономики страны и тем более масштабного инновационного развития всего государства.
Стране нужны постоянные тотальные, повсеместные и стабильные экономические условия для производственной деятельности такие как:
- Прекращение искусственной инфляции;
- Ответственность Правительства и Президента за кризисы и дефолты;
- Национализация промышленности;
- Обновление производственных фондов;
- Новая индустриализация.
Для инновационного развития государства требуется:
- Государственная инновационная политика;
- Инвестиции в человеческий капитал;
- Инвестиции в науку;
- Инвестиции в инновации;
- Льготные кредиты;
- Льготы по налогам;
- Развитая промышленная база;
- Правовая база;
- Формирование инновационной инфраструктуры (академ городки);
- Поддержка СМИ;
- Стимулирование инноваций (налогами, кредитами и рекламой)
Все это проводится в настоящее время в РФ, но в недостаточном объеме. В США и Китае затраты на подобные меры в 20 и 10 раз выше, чем в России.
- Настоящие прорывные инновации требуют больших капиталовложений в научно-производственную базу страны на долгосрочный период 20-30 лет, а если в государстве закрыто и уничтожено по планам глобализации 2/3 заводов и фабрик, тогда возникает вопрос: Куда вкладывать деньги? Для кого нужны инновации? И кто их будет выполнять?
- Наибольшей инновационной активностью обладают крупные предприятия с численностью работников более 1000 человек. Крупные предприятия имеют большие  финансовые, производственные, человеческие и политические ресурсы - возможность лоббировать свои интересы, от чего зависит успешность в конкурентной борьбе. Опыт зарубежных компаний показывает, что инновационное развитие удобнее осуществлять крупным предприятиям и корпорациям, так как именно они могут сконцентрировать большие финансы, научные кадры и производственные мощности на прорывных технологиях (что оказывется не по возможностям для малых компаний).
- Значит, необходима полная национализация крупных госкорпораций и всех частных долей в них – то есть переход их в собственность государства, тем более, что по сложившейся практике в России - все расходы в госкорпорациях ложатся на бюджет государства, а всю прибыль получают частные совладельцы, не заинтересованные в инновациях. Такую порочную практику надо прекращать!
- В современной России прорывными стратегическими инновациями занимается только военно-промышленный комплекс, получающий финансирование и госзаказы не зависимо от инфляций и кризисов в стране. По такой схеме должно проводиться обеспечение инновационной деятельности не только в военном комплексе, но и во всех отраслях экономики России и на всех предприятиях страны.
          В России необходимо внедрять и расширять инновации по всей территории государства поэтапно:
1 этап - на базе хорошо работающего военно - промышленного комплекса;
2 этап – на базе крупных национализированных госкорпораций;
3 этап - на базе новых предприятий созданных промышленной индустриализацией страны.
Учитывая то, что Россия – является страной самодостаточной, она может не зависеть от мировых кризисов и способна от них изолироваться, обособляя свою экономику от мировых потрясений так, как это было в плановой бескризисной экономике Советского Союза (которую сейчас изучают во всем мире).
 Развитие инноваций в Российской Федерации является ключевым фактором роста, выживания и будущего стратегического партнерства России в мировом сообществе.
- Необходимо тотальное внедрение инноваций во всех отраслях экономики, с целью создания потенциала для перспективного развития страны.
- Нужна национальная инновационная система не только промышленного, но и финансового, информационного, инфраструктурного обеспечения экономики.
- Государству и корпорациям необходимо комплексно работать над созданием благоприятной инновационной среды (экономической, правовой, социальной), а в дальнейшем эффективно и правильно управлять финансовой и инновационной деятельностью.
- Одних только технико-технологических инноваций недостаточно, необходимо производить инновации стратегий, процессов и моделей бизнеса.   
- Инновационное общество знаний (сервиса, информационное общество, постиндустриальное общество и т.д.) отличается от индустриального общества не технологическими, а социальными инновациями (экономическими, организационно-управленческими и правовыми), в которых меняются социально-экономические отношения, возникающие в процессе инновационного производства. В новых условиях инновационного общества работники должны развивать свою креативность и инициативность, и создавать новый менеджмент сотрудничества на предприятиях. 
- Финансирование всех крупных стратегических инноваций и приоритетных научных направлений с длительным сроком окупаемости должны осуществляться только за счет государства и государственных венчурных фондов, а не частных инвесторов. Частным инвесторам выгодны только инновации с быстрым сроком окупаемости, а прорывные технологии, требующие долгосрочных вложений и полетов на Марс им не нужны. Должно быть целевое госфинансирование, направленное на развитие национальных инновационных проектов.
- По оценкам экспертов, за счет реализации инноваций в сфере методов руководства и управления финансами российских корпораций можно увеличить ВВП страны на 50-80%. За последние сто лет наибольшего повышения производительности добились те компании, которые внедряли именно управленческие инновации. 
- По мнению крупного бизнеса, 100 российских компаний, первоочередными государственными мерами по стимулированию инновационной активности должны стать повышение качества высшего образования, увеличение государственного финансирования НИОКР, налоговые и таможенные стимулы для инноваций и усовершенствование законодательства. 
Процесс инновационного становления в России должен произойти быстро и в сжатые сроки при отсутствии многих условий для его развития.


2.4. Анализ невыполнения Стратегий развития России 2000-2010-2020-2030, определение степени их эффективности.

2.4.1.Определение понятия стратегии развития.
Стратегия – это долгосрочное направление развития государства, генеральный план действия, приоритет выбранных целей развития и модель изменения внутренней и внешней деятельности всей страны.
Стратегия предусматривает долгосрочный план и систему управленческих решений, оптимальное использование имеющихся ресурсов и альтернативный план или стратегию, в случае не реализации первого варианта.
Разработка стратегии включает последовательность действий, начинаемых с выбора целей, определения тактических задач и заканчиваемых выбором альтернативы развития. При составлении стратегии проводится анализ внешней среды по выявлению благоприятных или затрудняющих экономических условий, выполняется анализ собственных возможностей создания и внедрения инноваций. Кроме того стратегии должен осуществлять лидер-новатор, который готов вдохновлять граждан, выделять ресурсы на инновационные проекты и постоянно заинтересовывать людей в инновациях.
          Реализация стратегий инновационного развития государства должна осуществляться поэтапно согласно разработанным тактическим планам и долгосрочным стратегиям, которые задают целевое направление развития экономики, социальной сферы, государства и общества.
           Стратегия инновационного развития государства должна включать:
1. Увеличение творческого человеческого потенциала в сфере образования, науки, инноваций и технологий. Инновационной экономики требуется инновационный человек способный генерировать идеи.
2. Многократный рост инновационной активности в бизнесе и промышленности. Инновации должны повышать конкурентно способность предприятий.
3. Повышение инновационности государства, максимальное внедрение в органы госуправления передовых технологий и креативных руководителей. 4. Создание государством активной инновационной среды, осуществление протекции отечественным разработчикам и производителям.
5. Обеспечение благоприятного инновационного климата для долгосрочных инвестиций при отсутствии инфляции.
4. Стимулирование научных разработок и изобретений, их сопровождение до промышленного и коммерческого применения.
5. Повышение инновационной конкурентоспособности государства на мировом рынке высоких технологий.
Реальные странтегии в России не соответствуют определениям.
С 2000г и до 2018г было объявлено и в какой-то степени реализовано три стратегии развития Российского государства: стратегия - 2000, стратегия 2010 и стратегия 2020. В чем заключаются эти стратегии? Соответствуют ли они целям инновационного развития государства? Проведем анализ содержания и реализации стратегических направлений развития России.
Для начала определим социально-экономическое состояние России за период 1990-1999г, которое привело к созданию «Стратегий развития».
- Промышленный кризис 1990 ознаменовался катастрофическим спадом производства, разрушительной приватизацией, негативными изменениями в производственной и социальной сферах. Индекс промышленного производства во всех отраслях промышленности (по сравнению с 1990 г., принятым за 100 процентов), к началу путинских реформ изменялся: в 1992 г. – 75%, 1995 – 50%, 1996 – 47%, 1997 – 48%, 1998 – 46%, 1999 – 51%.
- Переход к рыночной экономике на основе «шоковой терапии» привел к тяжелейшим социально-экономическим последствиям и оказал влияние на социальное расслоение российского общества. За чертой бедности оказалась более трети населения страны.
- В России средний доход 10% самых богатых граждан превышает доход 10% самых бедных в 14 раз. Явлением общегосударственного характера стали многомесячные задержки с выплатой зарплат, пенсий и пособий.
- Люди были напуганы потерей своих сбережений в 1991г, потерей валютных вкладов и обесцениванием рублевых накоплений в результате  дефолта ГКО в 1998 г., после которого доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума выросла до 30%, а в регионах Дальнего Востока до 60-70%.
- Внешний долг России к 2000г составлял почти 90% в перерасчете к ВВП, то есть богатейшая страна мира была должна внешним зарубежным кредиторам сумму равную бюджету государства за год (примерно 400 млрд. долларов).
В таких тяжелейших условиях готовилась Стратегия 2000. Отвечала ли она требованиям вывода страны из кризиса, соответствовала ли интересам нации и имела ли отношение к инновациям или была написана только как «Символ Надежды»? На этот вопрос отвечает анализ задач и реализации стратегии.
 
2.4.2. Анализ Стратегии 2000.
Стратегия развития России, разработана Центром Стратегических Разработок в 2000г, более известна как «Программа Грефа». 
Основные направления Стратегии – 2000:
- содействие независимым производителям электроэнергии, демонополизация;
- повышение конкуренции на железнодорожном транспорте;
- усиление защиты прав собственности;
- совершенствование процедуры банкротства;
- отказ от привилегий по уплате налогов;
- снижение импортных тарифов;
- сокращение вмешательства государства в бизнес;
- внедрение международных стандартов бухгалтерского учета;
- вхождение во ВТО (Всемирная торговая организация).
Стратегия 2000 выполнена на 40%.
В официальной версии программы был изъят раздел о реформе государства.
- Реформы экономики выполнены на 35–40%.
В области энергетики, на первом этапе сохранялось государственное регулирование цен естественных монополий, на втором – происходило повышение цен на 10-15% в год, на третьем – предусматривалось демонополизация компаний в энергетике.
- В социальной сфере (выполненение на 30%)
Введен единый госэкзамен (ЕГЭ). В пенсионном обеспечении введена накопительная система финансирования пенсий для работающего населения, пенсионные накопления граждан были переданы во негосударственные пенсионные фонды.
- В работе госаппарата и власти (выполненение на 20%).
Реформирована законодательная ветвь власти - вместо предложенного в программе перехода на парламентские выборы по одномандатным округам для отдельных кандидатов, было сделано прямо противоположное – осуществлена выборность только по партийным спискам.
- В налоговой сфере (выполнение на 60-70%)
Реформирование налоговой системы и развитие российских финансовых рынков выполнено на 60–70% в минусовую сторону. Введена минимальная плоская ставка подоходного налога с физических лиц 13% – одинаковая для бедных и для олигархов, изменился порядок взимания акцизов на алкогольную продукцию, в бюджете государства стали фиксироваться обязательства перед гражданами, не подлежащие отмене.
 Практически из десятков глобальных целей удалось осуществить только три: повысить по относительной статистике уровень жизни населения (упавшего после дефолта 1998г), удвоить ВВП и поддержать платежеспособность государства за счет роста мировых цен на нефть.
Не выполнены за «нулевые годы»:
- меры по демонополизации энергетики с целью снижения конкурентных тарифов.
- предложения по улучшению таможенной политики, не выполнен отказ от нетарифного регулирования, скрытого квотирования экспорта и импорта.
- не осуществлены реформы по эффективности самоуправления местной исполнительной власти, выборности законодательной власти и созданию независимой судебной системы.
- в системе здравоохранения не выполнены на четверть запланированные меры. 
- не удалось повысить конкурентоспособность отечественной экономики и вступить во Всемирную Торговую Организацию ВТО. 
Выводы по реализации Стратегии 2000:
Из запланированных направлений стратегии было реализовано все самое негативное «Со Знаком Минус»:
 – введен деградационный выпускной экзамен для школ ЕГЭ;
- пенсии передпны в ненадежные негосударственные пенсионные фонды;
- повышены цены на электроэнергию;
- отменено прогрессивное налогообложение;
- утверждена единая ставка налогов 13% - для богатых и для бедных;
- введена выборность по партийным спискам в депутаты для неизвестных кандидатов (от криминала).
Не осуществлена демонополизация созданных монополий;
- не создана независимая судебная власть;
- ограничено в правах местное самоуправление.
Практически все реально выполненные цели стратегических изменений не соответствовали провозглашенным целям и выполнялись в прямо противоположную сторону. 
Стратегией подрывающей интересы нации стала стратегия вступления России в ВТО на грабительских условиях - поставщиков сырья на мировой рынок и покупателя товарного ширпотреба у зарбежных производителей.
 Россия является страной самодостаточной с огромными ресурсами, это означает, что ни для государства, ни для всего российского общества, интеграция в мировое сообщество не является необходимым условием развития, даже наоборот такая интеграций уничтожает отечественное производство.
Вся Стратегия 2000 была написана в интересах правящей элиты России, обогащала олигархию и была реализована в ущерб интересам народа. Ни о каком инновационном развитии государства в этой стратегии даже и не говорилось!

2.4.3. Анализ Стратегии 2010.
«Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года», подготовлена Центром стратегических разработок (ЦСР) в 1999–2000 годах под руководством Германа Грефа, по прямому поручению Владимира Путина. Программа хорошо выполнялась до 2004 года. 
Основные направления Стратегии – 2010:
- в сфере рынков земли и недвижимости,
- в таможенной политике
- в сфере естественных монополий.
- в газовой отрасли.
- в сфере инновационной экономики.
- реформа электроэнергетики.
- реформа железнодорожной отрасли.
В Стратегии-2010 декларируется то, что государство должно сосредоточиться на выполнении своих базовых функций - защите безопасности граждан, гаранте соблюдения законов в бизнесе и постепенно отойти от излишнего вмешательства в экономику бизнеса.
Стратегия 2010 выполнена на 36%.
Модернизация экономики – 39%
- проведена налоговая реформа.
Реформа власти – 39%
- реформированы федеративные отношения: функции, финансирование и ответственность  разграничены между регионами, муниципалитетами и федеральным центром.
- в исполнительной власти в два-три раза повышены зарплаты чиновникам.
- в судебной системе повышена оплата судей.
- в правоохранительных органах увеличено финансирование «силовиков»
Реформа в социальной сфере – 31%
- пенсии доведены до уровня прожиточного минимума в регионе.
- введена накопительная система финансирования пенсий работающих.
- упразднены социальные льготы и частично переведены в денежную форму.
Причина неудач Стратегии 2010
«Причиной, так называемых неудач» стали беспрецедентно высокие цены на нефть, которые поднялись на мировых рынках почти в 10 раз - с 17 долларов за баррель в 2000г до 145 долларов в 2008г, что обеспечило огромные поступления в бюджет России. На эти деньги можно было провести полную индустриализацию страны и построить новое государство. Госрасходы увеличились в 9 раз (на оплату силовиков, судей и госчиновников и на разработку новых месторождений нефти и газа, на покупку долговых гособлигаций США), при этом цены на нефть росли, а госбюджет сводился с дефицитом – на развитие государства опять не хватало денег. Государство «Увлеклось новыми расходами» не по назначению.
При огромных бюджетных поступлениях, сырьевая модель экономики России не была заменена на индустриальное развитие. В 2008г в России был объявлен и проведен новый экономический кризис (мало связанный с мировым ипотечным кризисом), обесценены вклады населения, что стало еще одним объяснением властей о «Причинах низкой реализации» Стратегии 2010. 
Вот еще одно мнение, высказанное в статье - «Программа Грефа, или Стратегия-2010» за 2014г: «Почему «программа Грефа» не сработала? Поток шальных нефтегазовых денег, который начал проливаться на Россию как раз в начале 2000-х, отбил охоту к реформам!»
Сам Герман Греф дает расплывчатую причину неудач в реализации Стратегии 2010, видя ее в том, что «Мы недостаточно обратили внимание на такой фактор, как реформа власти и в узком смысле на образование класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ». Многие реформы спускались с высокой степенью проработки, но исполнители были не согласны с тем, что надо было делать, в итоге новации просто тормозились. Суммарная повестка старых и новых реформ разрослась до таких масштабов, что она не отвечает ограниченному потенциалу государственного управления.  Реформы власти должны были идти опережающими темпами и обеспечивать реализацию стратегии «сверху».
Выводы по реализации Стратегии 2010:
Стратегия 2010 - практически это та же самая Стратегия 2000, разработанная Грефом и ЦСР в 1999г и представленная в средствах массовой информации по-разному, с разными процентами исполнения в разные годы в 2000г – 40%, а в 2010г – 36%. То есть одну и туже «Стратегию Грефа» власти преподнесли народу как две разные стратегии. Произошел информационный обман населения. Только в Стратегии 2010 добавилась строка – «реформы в инновационной экономике», которая свелась к увеличению зарплат госчиновникам, силовикам и судьям!
В итоге, ни каких новаций в «Двуличной» стратегии 2000 и 2010 не было, и быть не могло, так как власть на практике осуществляла совершенно другие задачи – противоположные объявленным. Власть - не провела разделение монополий, ликвидировала социальные льготы для населения (монетизировала материальные льготы в более низкий денежный эквивалент), ввела единый подоходный налог для богатых и бедных 13%.

2.4.4. Анализ Стратегии 2020. 
Первый вариант стратегии разработан в 2008 году, как стратегия социально-экономического развития России до 2020 года, которая поставила во главе иные темы, нежели предыдущая программа 2010. Стратегия 2020 была доработана в 2011 году группой экспертов в виде второго варианта по просьбе Премьер министра Владимира Путина. На первое место вышли - стимулирование инноваций и рост на их основе промышленного производства, развитие человеческого капитала, новое социальное развитие, создание комфортной среды для жизни граждан, концепция новой творческой школы и многое другое. Многие из разработчиков стратегии получили премии, ордена и медали указами уходящего в отставку президента Дмитрия Медведева.
Информация от автора: В 2008г была опубликована моя книга «ХХI век. Проект Национальная Идея.» из которой по моему сравнительному анализу (и по индивидуальному мнению руководителя Всероссийской молодежной организации «Новые Люди») буквально переписаны в стратегию 2020 многие мои идеи, замыслы и проекты, поэтому «разработанная» стратегия отличалась своей новизной, инновационностью и особой социальной направленностью.
Например:
- В стратегии 2020 «Новая школа» в 2011г указано, что в школах необходимо ввести тьютеров и портфолио на каждого ученика. В моей книге 2008г написано – «Государству необходимо взять на учет и контроль каждого творческого человека, в школах и институтах ввести должность специалиста по талантам, на каждого учащегося вести дневник его достижений».
- В стратегии 2020 «Развитие человеческого капитала» в 2011г говорится о системе непрерывного образования. В моей книге 2008г сообщается, что «Граждане должны регулярно учиться на протяжении всей своей жизни и получать бесплатно несколько высших образований для формирования разнопланового мышления и приобретения широты взглядов».
- По планам Стратегии 2020 создано «Агентство стратегических инициатив» в 2011г. В моей книге 2008г выпуска, целый раздел посвящен созданию государственного «Агентства по поддержке и продвижению творческих проектов».
- Подобных примеров заимствований из моей книги «ХХI век. Проект Национальная Идея», я насчитал десятки.
Стратегия 2020 состоит из 25 глав, соединенных в 6 разделов, объединенных одной идей, инновационного развития государства. Моя книга имеет 37 глав-проектов объединенных единой идеей креативного развития государства и общества.
Всего из моей книги было заимствовано первыми лицами государства более 50 идей и проектов, о чем я написал подробную статью «Национальная Идея» - Идеи Взятые Чиновниками из моей Книги "ХХI век. Проект Национальная Идея". Статью опубликовали в Канаде, в городе Торонто, в 2017г на международном литературном конкурсе «Золотой Гомер». В публикации были указаны все примеры заимствований госчиновниками – то есть фамилии, передачи, выступления и программы, в которых прозвучали мои идейные проекты, и страницы из моей книги с которых они были списаны без указания моего авторства.
Я даже подавал в суд на Президента РФ Медведева Д.А. в январе 2009г за авторство нескольких предложений, прозвучавших в его Федеральном послании россиянам, на что получил ответ из Московского городского суда о том, что Президент РФ – является лицом не подсудным. А сам Д. Медведев в ближайшем выступлении по телевидению сообщил, что его речь готовили спичрайтеры.
Основные направления Стратегии – 2020:
Задачи Стратегии:
- развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций;
- повышение инновационной активности бизнеса и ускорение
появления новых инновационных компаний; максимально широкое
внедрение в деятельность органов государственного управления современных технологий;
- формирование устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок;
- обеспечение открытости национальной инновационной системы и экономики;
- интеграция России в мировые процессы создание и использование нововведений;
- активизация деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями. 
Согласно Стратегии, к 2020 году необходимо перейти на «новую модель экономического роста и к новой социальной политике», что является новацией по сравнению со всеми предыдущими попытками создать реальные планы переустройства России. Новая модель роста необходима для замены исчерпавшей себя модели получения сверх доходов от быстрого роста мировых цен на экспорт российского сырья и увеличения внутреннего спроса на импортные товары. Без новой модели экономического роста невозможна и новая социальная политика. При этом экономический рост должен основываться не на экспорте сырья, а на государственном перераспределении ресурсов в экономику промышленного производства с высокой степенью занятости и наукоемкости.
Стратегия 2020 включает:
Стратегия 2020 состоит из 25 глав, объединённых в 6 разделов, из приложения, описывающего «бюджетный маневр» (изменения в расходах федерального бюджета), и перечня мер по каждому из направлений развития, рассмотренных экспертами. Структура стратегии 2020: 
Новая модель роста — новая социальная политика.
Раздел I. Новая модель роста.
Глава 1. Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности;
Глава 2. Стратегии улучшения делового климата и повышения инвестиционной привлекательности в целях перехода к модели устойчивого роста;
Глава 3. От стимулирования инноваций к росту на их основе;
Раздел II. Макроэкономика. Базовые условия роста.
Глава 4. Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры и развитие российской экономики;
Глава 5. Налоговая политика;
Глава 6. Реформа пенсионной системы;
Глава 7. Развитие финансового и банковского сектора;
Раздел III. Новая социальная политика. Развитие человеческого капитала.
Глава 8. Рынок труда;
Глава 9. Миграция;
Глава 10. Профессиональное образование;
Глава 11. Новая школа;
Глава 12. Сокращение неравенства и преодоление бедности;
Глава 13. Политика охраны здоровья;
Раздел IV. Инфраструктура. Сбалансированное развитие, комфортная среда для жизни.
Глава 14. Государственная жилищная политика;
Глава 15. Преодоление территориальной разобщенности;
Глава 16. Снятие ограничений на развитие тепло- и электроэнергетики;
Глава 17. Преодоление информационной разобщенности;
Раздел V. Эффективное государство.
Глава 18. Оптимизация присутствия государства;
Глава 19. Развитие общественных институтов;
Глава 20. Управление государственной собственностью и приватизация;
Глава 21. Повышение эффективности государственных инвестиций и госзакупок;
Глава 22. Реформа бюджетного сектора в экономике;
Глава 23. Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика;
Раздел VI. Внешний контур развития.
Глава 24. Международная позиция России: экономические ориентиры;
Глава 25. Развитие экономической и социальной интеграции на постсоветском пространстве "Бюджетный маневр" (предложения по реструктуризации расходной части бюджета);
           В инновационной части Стратегии 2020 содержится новая модель роста и новая социальная политика РФ:
- социальное благополучие и согласие - «В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, восстанавливающе доверие населения к государственным и частным экономическим институтам».
- экономика лидерства и инноваций - «К 2020 году Россия может занять значимое место (5–10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в пяти–семи и более секторах».
- создание новой инновационной школы и программы непрерывного образования – «В Росси будут регулярно проводить отбор талантливой молодежи по всей стране».
- формирование условий для массового появления инновационных компаний во всех секторах экономики, и особенно в экономике знаний».
- сбалансированное пространственное развитие - «Будут созданы новые центры роста в регионах концентрации инновационного, промышленного и аграрного потенциала России и в районах освоения новых сырьевых ресурсов».
- Все это станет возможным благодаря переходу российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития.
Далее идет повторение программы Грефа 2000-2010, подготовленной Высшей школой экономики и Академии госслужбы и народного хозяйства:
– уменьшение роли государства в экономике;
– реформа государственного управления;
– всемерное развитие институтов конкурентной и открытой миру экономики;
– жесткая финансово-бюджетная политика.
Стратегия 2020 выполнена на 29 %
Доклад: «Стратегия–2020 реализована в России примерно на треть», так показало исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).
«В целом эксперты сдержанно оценили степень реализации Стратегии-2020. Средний уровень выполнения мер - 29,5%.  В среднем каждая из предложенных мер была выполнена лишь на треть, что говорит о формальности отношения органов исполнительной власти к предложениям Стратегии-2020».
Отмечается снижение уровня выполнения мер Стратегии-2020 относительно уровня Стратегии-2010. "В целом Стратегия-2010 была выполнена на 39%, а Стратегия-2020, как уже упоминалось, лишь на 29%". Полностью реализовано всего 6,8% мер, причем технических, не требующих изменения институциональной среды и механизмов работы государственного аппарата. В основном это улучшающие организационные инновации, но не реформы и не коренные изменения, отвечающие реальным вызовам.
Практически все эксперты сошлись во мнении, что сама разработка стратегии принесла большую пользу, поскольку показала, что нужно переосмыслить проводимые реформы и выработать новые направления развития страны. Необходим возврат к планированию на пяти и семилетний период, который осуществлялся в Советском Союзе.
Структура выполнения Стратеги-2020.
Выполнение мер Стратегии-2020 по оценкам экспертов:
; Новая школа – 59,7%
; Интеграция на постсоветском пространстве – 45,6%
; Развитие финансового и банковского сектора – 42,3%
; Профессиональное образование – 36%
; Охрана здоровья – 33,7%
; Приватизация госсобственности – 29,4%
; Миграция и рынок труда – 25%
; Реформа бюджетного сектора в экономике – 24,1%
; Государственная и жилищная политика – 17,5%
; Местное самоуправление – 10,1%
; Приведенные процентные соотношения требуют более детальных пояснений.
Выполнены в стратегии 2020:
 «В полном объеме выполнены - создание Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния, установка автоматизированных комплексов фиксации нарушения правил дорожного движения и ряд других немногочисленных мер» - отмечают в ЦСР.          
К полностью выполненным мерам относятся - вступление России в ВТО и работа по развитию ЕврАзЭС, которые были автоматически включены в Стратегию-2020 как проработанные за несколько лет до этого.
Частично выполнены, согласно экспертным оценкам, 16 из 25 глав Стратегии на уровне 25% — 50%. К ним относятся: развитие финансового рынка, реформа пенсионной системы, налоговая политика, приватизация госимущества, инновации, изменения делового климата, на рынке труда и миграций, в сфере профессионального образования и другие.
Выполнен более чем на половину один раздел Стратегии-2020 - это развитие среднего образования («Новая школа»). Около 50% составляет уровень выполнения реализации мер по совершенствованию политики России на международной арене, в том числе на постсоветском пространстве.
Не выполнены в Стратегии 2020:
По истечении трех лет, после представления Президенту Медведеву и председателю правительства Путину увесистого труда в несколько сотен страниц, Стратегия-2020 была сдана в архив, так и не успев реализоваться, а оба руководителя по-прежнему управляют страной, поменявшись должностями. Но в отличие от программы Грефа и Концепции долгосрочного развития (2008–2009) Стратегия 2020 даже формально не стала частью реальной экономической, финансовой и социальной политики нашего государства. 
В Стратегии 2020, в Разделе I - "Новая модель экономического роста", так же не выполнены разделы долгосрочных мероприятий - развитие общественных институтов, сокращение неравенства и бедности, жилищной политики доступного жилья, реформы бюджетного сектора. Не произошло снижения роли государства в экономике, более того, наблюдалась обратная тенденция.   
Не были выполнены ключевые положения Стратегии-2020: повышение инвестиционной привлекательности России, рост деловой активности и внутренней конкуренции, адаптация бюджетных расходов к целям догоняющего развития (модернизации), «бюджетный маневр», сокращение государственного сектора, улучшение налогового администрирования, стимулирование экспорта несырьевых секторов, предотвращение «утечки мозгов», развитие человеческого капитала. 
Причина невыполнения Стратегии 2020
Стратегия-2020 не была принята в качестве официального нормативного документа, поэтому на системном уровне она не могла быть выполнена. «Говорить о степени выполнения Стратегии проблематично, поскольку этот документ не был принят официально. Так это и осталось экспертной разработкой, поэтому она и не выполнялась».          Другими словами Стратегия 2020 – это всего лишь «Благие Пожелания» для населения!  Реальность оказалась совершенно другой.
Стратегия-2020 не была реализована по причине резкого бюджетного перепланирования, осуществленного Путиным В.В. вернувшимся на президентскую должность. Согласно новым бюджетным расходам произошло значительное увеличение затрат на оборону, на финансирование силовых и правоохранительных органов и на субсидии сырьевой экономике. Проведено снижение доли расходов на бюджетную поддержку образования, науки и здравоохранения.
Именно на период реализации стратегии-2020 пришлось резкое усиление в 2014г внешнеполитического и внешнеэкономического давления на Россию (из-за присоединения Крыма), существенное падение цен на нефть (формирующих большую часть бюджета РФ), отказ в предоставлении международных кредитов, введение экономических и политических международных санкций. Все это потребовало кардинального пересмотра планов стратегии и оперативного решения возникших социальных и экономических задач.
Выводы по реализации Стратегии 2020:
Вся инновационная часть Стратегии 2020 – ее основа о создании целой системы государственных условий для инноваций, о новой творческой школе, о непрерывном образовании, о развитии человеческого капитала, о государственном отборе творческих и талантливых людей и многое другое, были списаны с авторской публикации «ХХI век. Проект Национальная Идея» Мамыченко А.В.
Стратегия 2020 не выполнена по причине «бюджетного маневра» перераспределения денег на военные расходы, содержания силовиков и добыче сырья, в ущерб гражданским инновациям и социальным нуждам.
Структура исполнения Стратегии 2020 не дает полного понятия о том, что конкретно было выполнено на 29%. Статьи реализации Стратегии, включенные в 29%, не очень четкие и размытые по определению. Например, «Развитие финансового и банковского сектора – 42,3%» реально означает льготное финансирование банков в кризисный период 2014г, в ущерб финансирования отечественной промышленности, в результате банки получали сверхприбыли, а производство осталось в упадке.
«Миграция и рынок труда – 25%» говорит о переселении в Россию иностранных рабочих из третьих стран, не смотря на собственную безработицу. Миграция при этом проведена не в полном объеме из-за падения курса рубля и обесценивания заработков мигрантов.
«Государственная и жилищная политика – 17,5%» - построено элитное дорогое жилье, которое не доступно обычным гражданам.
«Охрана здоровья – 33,7%» - закуплено на миллионы долларов импортное медицинское оборудование без сопровождающих периферийных устройств, которое осталось лежать на складах без действия и приходить в негодность.
Сокращены сельские и городские больницы и поликлиники. В результате граждане вынуждены ждать месяц по записи в очередях на прием к врачу и еще месяц в очередях на процедуры или в стационар больницы, что затягивает лечение заболеваний.
«Реформа бюджетного сектора в экономике – 24,1%» представляет собой сокращение госрасходов и госпредприятий в экономике, хотя именно 30% оставшегося промышленного госсектора по статистике дает 70%. ВВП. Сокращение эффективного госсектора (приватизируются только прибыльные предприятия) приводит к уменьшению ВВП и к сокращению поступлений в бюджет, так как вся прибыль остается у частных владельцев.
Иначе говоря – даже исполнение Стратегии 2020 на 29% реально не пошло на пользу ни государству, ни населению.
Вызывает возмущение «Денежно-кредитная политика и финансовый сектор Стратегии 2020». Объявленные цели: сокращение инфляции;  стимулирование сбережений и повышение нормы накопления. На практике цели выполнялись прямо противоположным образом. Официально объявленная инфляция поднялась с  8,7% в 2010 до 13% в 2015г, а реальная инфляция составила на товары первой необходимости 20% – 30%. При этом процентные ставки по вкладам в банках были ниже уровня инфляции, что приводило к обесцениванию вкладов. В дополнение к этому Центробанк РФ проводил «политику закрытия банков» по 100 коммерческих банков в год, путем их банкротства через изъятие лицензий. Страдали от этого вкладчики, теряя свои сбережения (превышающие страховую возвратную сумму) и малые предприниматели (держатели расчетных счетов), которые полностью утрачивали свои счета.
Таким образом, исполнение Стратегии 2020 в прямо противоположном направлении тоже нанесло большой вред государству, экономике и всем гражданам!

Обобщающий вывод по трем Стратегиям 2000-2010-2020.
Все стратегии выполнены по официальным экспертным оценкам не более чем на 30%, то есть на 1/3 (а реально и того меньше).
Стратегии 2000 и 2010 – это по сути одна и та же стратегия, не имеющая отношения к инновациям и преподнесенная обществу в разных вариантах в виде рекламной акции и не выполненная по существу.
Стратегия 2020 в своей инновационной части «Новая школа», «Развитие человеческого капитала», «От стимулирования инноваций к росту на их основе» -  списана с 37 идейных проектов из книги «ХХI век. Проект Национальная Идея» Мамыченко А.В. опубликованной в 2008г.
Общая деструктивность всех Стратегий 2000-2010-2020 заключатся в том, что в них декларируются одни задачи и цели, а реально выполняются прямо противоположные, например:
- обесценивание вкладов вместо их сохранения;
- монополизация предприятий вместо их демонополизации;
- введение единого налога 13% для богатых и бедных вместо борьбы с бедностью.
- и т.д.
Или выполняются заявленные цели с размытыми формулировками, непонятные простым гражданам и осуществляемые во вред государству и всему обществу, например:
- завоз иностранных рабочих мигрантов в ущерб российским безработным;
- строительство элитных домов при нехватке массового жилья;
- финансирование банковского спекулятивного сектора, при тотальном упадке промышленного производственного сектора.
- и т.д.
Любая хорошо подготовленная стратегия социально-экономического развития на долгосрочную перспективу может сработать, только тогда, когда она отражает реальные интересы государства, общества, бизнеса и простых граждан. Для реализации подобных проектов нужна новая ответственная, широко образованная и высоконравственная правящая элита и развитое гражданское общество. Если государство способно сформировать такой образ будущего, который будет разделяться большинством граждан и поддерживаться элитами, то предложенная стратегия станет «Путеводной картой» и планом развития страны.
Все Стратегии России 2000-2010-2020-2030 написаны в рекламных целях и в форме «Благих Пожеланий» для населения, они не являются государственными программами.
Такие стратегии ни кто не утверждал, поэтому они не они необязательны к исполнению. Единственной инновационной стратегией являлась стратегия 2020, которая по части инноваций была списана с книги «ХХI век. Проект Национальная Идея». 
       
2.4.5. Анализ Стратегии 2030.
Принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года разработаны в декабре 2016, авторской группой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и отвечают интересам только крупного и среднего частного бизнеса. В стратегии нет разделов по инновационному развитию страны, и отсутствуют социальные программы для населения.
 «Стратегия 2030» ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора экономики, и новую индустриализацию страны. В Стратегию включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности.
Рассмотрим план стратегии 2030:
1) Рекомендации «Торгово - Промышленной Палаты» в части регулирования внешнеэкономической деятельности:
1. Приоритет политики во внешнеэкономической деятельности - создание условий для развития несырьевого производства, обеспечение Новой индустриализации.
2. Все существующие в России несырьевые производства являются конкурентоспособными и достойны поддержки и защиты.
3. Уровень защиты (размер импортных пошлин) определяется на основе расчета, сравнительного анализа условий производства в России и в странах нахождения основных конкурентов.
4. Внешний рынок должен быть ареной борьбы за интересы российских производителей, за равные условия конкуренции (дешевое финансирование, связанные кредиты, страхование сделок, компенсацию расходов на маркетинг и омологацию и проч.).
5. Размер субсидий — до 35% стоимости экспортируемых товаров (без учета возврата НДС).
2) Рекомендации ТПП в области налоговой политики:
Необходимо нацелить налоговую систему на стимулирование развития обрабатывающих отраслей (выпускающих полуфабрикаты, лес кругляк, метал в слитках, бумагу в рулонах)
1. Вернуть 50% инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиционных процессов в России.
2. Провести обратный «налоговый маневр»: обнулить НДПИ, акцизы на бензин и дизельное топливо. Повысить экспортные пошлины на газ, нефть и прочие виды необработанного сырья.
3. Отвязать процессы наполнения и расходования бюджета от целей повышения эффективности политики.
4. Заменить регрессивную шкалу налогообложения доходов на прогрессивную.
5. За счет унификации отчетности и перехода на электронный документооборот снизить издержки администрирования.
6. В случае образования профицита бюджета снижать налоги.
7. Увеличить долю региональных бюджетов в налоговых доходах РФ.
3) Рекомендации ТПП в области денежно-кредитной политики
1. Приоритет работы Банка России должен заключаться не в управлении инфляцией, а в стимулировании экономического развития и роста производства.
2. Обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счет постепенного снижения ключевой ставки с текущих 10% до 1% в 2019 г.
3. Установить судебный порядок отзыва банковских лицензий, сфокусироваться на повышении качества работы банков.
4. Обеспечить доступ малых и средних банков к системе рефинансирования Банком России и другим формам господдержки
5. Сократить объем ЗВР. Освободившиеся средства направить на развитие экономики.
6. Выделить категорию промышленных банков, для которых снизить требования по начислению резервов при условии ограничений операций с населением.
7. Отказаться или смягчить валютный контроль при осуществлении предприятиями экспортных операций.
4) Приоритет промышленности для долгосрочного социально-экономического развития страны.
1. Будут использованы конкурентные преимущества России.
2. Сельское хозяйство из субсидируемой отрасли станет одним из основных локомотивов развития страны.
3. В результате интенсификации инвестиционного процесса в обрабатывающие (сырье) производства обеспечат образование высокопроизводительных рабочих мест.
4. Представленные инструменты имеют возрастающую эффективность по приросту промышленного производства продукции обрабатывающих (сырьевых) секторов и налоговых поступлений.
В плане стратегии 2030 говорится о развитии несырьевого сектора экономики и обрабатывающей промышленности, при этом даже не указывается производственный сектор, предлагается повысить качество работы банков и превратить сельское хозяйство в локомотив экономики России.
Надо отметить, что «несырьевое производство» и «обрабатывающий сектор» - это не производственные сектора, как можно подумать первоначально, а сетора по выпуску полуфабрикатов из сырья и продуктов низкой первоначальной переработки. Названия весьма запутанные и введенные в экономику специально для сбивания с толку простого обывателя. Упрощенно говоря, несырьевой сектор почти не занимается выпуском товаров.
Несырьевой неэнергетический экспорт аналитики делят на три вида переделов в зависимости от степени обработки продукции. Например, в «Средние переделы» входят синтетический каучук, подсолнечное масло, газетная бумага, стальные трубы. «В верхние пределы» входят - шины, легковые автомобили, радиолокационная аппаратура, бриллианты, лекарства, шоколадные, табачные изделия. А «В нижних переделах» находятся пшеница, пиломатериалы, алюминий, стальные полуфабрикаты, никель, чугун, мороженая рыба и т.д.   
Согласно определению «Финансового Словаря»:
Обрабатывающая промышленность - отрасли промышленности, занимающиеся обработкой или переработкой сырья и полученных из сырья полуфабрикатов. Важнейшими отраслями обрабатывающей промышленности являются: машиностроение, металлообработка, черная и цветная металлургия, переработка нефти, химическая, лесохимическая и деревообрабатывающая промышленность, производство различных строительных материалов из минерального сырья и леса, бумажная, текстильная, швейная, обувная, пищевая и др.
Обрабатывающая промышленность — это отрасль промышленности, в качестве сырья в которой используются продукты сельского хозяйства (хлопок, шерсть и т.д.) или добытые добывающей промышленностью (нефть, природный газ, руда и т. д.). Обрабатывающая промышленность производит как средства производства, так и предметы потребления. 
План Стратегии 2030 заканчивается очень бравурно: «В тот день, когда правительство начнёт работать по этим принципам, в России начнётся бурный экономический подъём. Экономика будет расти темпом по 15% в год на протяжении 15 лет. Реализация нашей Стратегии экономического развития до 2030 года стимулирует реальный сектор и новую индустриализацию, наполнит страну доступными отечественными товарами, обеспечит экономический рост на десятилетия вперед!» «Наша экономика готова к росту!». В «Стратегии 2030» нужно уделить больше внимания оборонной промышленности: «Промышленность, оборонно-промышленный комплекс – это то, от чего зависит не только будущее России, но и всего мира».
Проведя исследование Стратегии 2030 (в 2018г) можно резюмировать, что Стратегия направлена на поддержку среднего и крупного частного бизнеса и военно-промышленного комплекса. Поскольку сельское хозяйство по стратегии должно стать «Локомотивом экономики», то ни какой индустриализации реально проводиться не будет, не смотря на то, что индустриализация экономики и заявлена в стратегии.
Стратегия 2030 имеет декларативный характер, написана в рекламных целях, в преддверии предвыборной компании президента Путина В.В. в 2018г. Стратегия не утверждена в качестве официального планового документа развития страны, следовательно, так и останется без осуществления, когда срок президентства Путина В.В. закончится в 2024г.
Выводы по стратегии 2030.
Стратегия 2030 – полностью комерционализировна, ориентирована на банковский сектор, на военную промышленность и на сельское хозяйство – как «Локомотив экономики», в ней нет программ по инновациям и социальному развитию общества. Програма не рассчитанна на индустриализацию и промышленное производство.
Стратегия 2030 отдает приоритет обрабатывающей промышленности (сырья и полуфабрикатов) и несырьевой экономике (продуктов низкой переработки - металла, пшеницы, мороженой рыбы, масла, бумаги, пиломатериалов).
 Стратегия представляет собой набор льгот, послаблений и дотаций для частного торгового и банковского бизнеса. Разрабатывалась Стратегия Торгово-промышленной палатой РФ сугубо в своих целях!!!
Учитывая низкую результативность, а за частую и деструктивность, всех Стратегических реформ проводимых в России в период с 2000 по 2020г, можно сделать вывод о том, что при том же бессменном руководстве страны - президенте Путине В.В. и Премьер министре Медведеве Д.А. (управляющих государством с 2004г по 2024г) не будет реализована и Стратегия 2030.
Если первые лица государства не отвечали за не реализацию Стратегий 2010 и 2020, ссылаясь на «объективные причины», то и за невыполнение Стратегии 2030 тоже отвечать ни кто не станет!   
Стратегии в России практически не работают! Инновации находятся в ступоре. Из всего этого следует, что в России необходимо прежде всего поменять правящую элиту на более отвественную (за свои дела и поступки) и создавать специальные полномасштабные условия для инновационного развития всего государства – а именно создавать без инфляционную, бескризисную экономику как новую экономическую систему, возведенную в ранг конституции, новую политическую систему отбора во власть креативных людей и новую социальную систему, рассчитанную на богатый средний класс.
Рекомендации по концепции стратегий:
Стратегия инновационного развития государства должна включать:
1. Увеличение творческого человеческого потенциала в сфере образования, науки, инноваций и технологий. Инновационной экономики требуется инновационный человек способный генерировать идеи.
2. Многократный рост инновационной активности в бизнесе и промышленности. Инновации должны повышать конкурентно способность предприятий.
3. Повышение инновационности государства, максимальное внедрение в органы госуправления передовых технологий и творческих кадров. Все руководящие должности в госаппарате должны занимать креативные люди, набираемые по конкурсам. Государство должно создавать активную инновационную среду (обеспечивая протекционизм отечественным разработчикам и производителям), создавать благоприятный инновационный климат для долгосрочных инвестиций, гарантировать отсутствие инфляции.
4. Стимулирование научных разработок и изобретений, их сопровождение до промышленного и коммерческого применения.
5. Повышение инновационной конкурентоспособности государства на мировом рынке высоких технологий.
Реализадия данных стратегий возможна только при появлении новой правящей элиты страны – моральной, творческой, профессиональной.

 
2.5.  Обоснование создания в России новой экономической системы - безинфляционной экономики, новой политической системы и новой социальной системы -  как базы для долгосрочного развития инноваций.

2.5.1. Экономическое обоснование.
В 1990е годы 20 века было приватизировано в России около 70% госпредприятий, которые изначально готовили не для инновационной деятельности и долгосрочного развития, а для спекулятивной перепродажи с наращиванием стоимости акций или для полного разорения и закрытия предприятий, по примеру автопрома «ЗИЛ» и «Москвич».
Это говорит о том, что в частных руках (в условиях кризисов и инфляций) крупные промышленные предприятия намеренно доводятся до деградации и разрушения (с целью быстрого спекулятивного обогащения их владельцев). Следовательно, предприятия необходимо возвратить в собственность государства, восстановить и наладить эффективную работу в специально созданных для этого условиях - новой бескризисной экономике, новой политической и социальной системе.
В прежних антихозяйственных условиях «Экономики Катасроф» не предоставляется возможным восстановить промышленность России и задать ей инновационный ритм развития. Приведем для этого экономические обоснования.
Обоснование по инновациям.
2005г В развитых странах мира от 50 до 90% прироста ВВП происходит за счет инновационного бизнеса. В России 60% увеличения ВВП создается – за счет роста цен на нефть. В России ликвидированы крупные высокотехнологичные фирмы. Происходит старение научных кадров. Доля инновационных предприятий в России 9,7%. Доля российской наукоемкой продукции на мировом рынке в 30-70 раз меньше, чем Германии, США и Японии.
2009г Инновации в России слабо развиты, поскольку ни частный бизнес, и государственная сырьевая экономика не заинтересованы во внедрении затратных новшеств. Инновациями в России занимаются 9,4% предприятий, для сравнения - в Германии (69,7%), Ирландии (56.7%), Бельгии (59,6%).
2010г Инновации в России не являются инструментом в конкурентной борьбе, преимущества создаются другими факторами (коррупцией и административным ресурсом). В период с 2005 по 2009 гг. доля предприятий, осуществляющих финансирование НИОКР, снизилась с 55% до 36% (из 9,4% инновационных предприятий). 
2010г В современных условиях экономика России является отсталой, не развитой, сырьевой, основанной на добыче и экспорте полезных ископаемых, преимущественно в страны Европы Союза и Китай. Развитие инновационного бизнеса в России фактически не происходит и стоит на месте.
2011г Наиболее высокая доля инноваторов сосредоточина среди крупных предприятий, интегрированных в холдинги. Задачи инноваций заключаеются в увеличении добычи сырья. При этом в малом бизнесе инноваторов крайне мало.
2012г Инновационная активность предприятий России не изменилась за прошедшие 15 лет. Удельный вес инновационных предприятий в общем числе организаций варьируется от 9% до 11%, в то время как за рубежом от 50% до 70%. В развитых странах от 50% до 85% прироста ВВП обеспечивается благодаря реализации инновационных проектов. В России 80% прироста ВВП приходится на сырье.
2014г уровень затрат на НИОКР сопоставимый с российским, имеют Бразилия и Венгрия. При сохранении современных тенденций Россия через десять лет отстанет не только от США, Японии, но даже от Индии.
2016г удельный вес российских инновационных предприятий составляет 8,4% в общем числе всех предприятий страны.
Следует обратить внимание на следующие показатели - за 2005-2016г доля инновационных предприятий в России не только не увеличилась, но даже сократилась с 9,7% до 8,4%. Если в 2005г сырьевой экспорт России приносил 60% увеличения ВВП, то в 2012г он вырос до 80% прироста ВВП, в то время как в развитых странах мира 50% - 85% прироста ВВП дают инновационные предприятия.
Обоснование по Госкорпорациям.
Корпорации России не соответствуют мировой практике корпоративной работы, согласно которой монопольные корпорации создаются в помощь государству, сосредотачивая свои усилия на наиболее трудных секторах экономики.
Оптимизируя свое производство, корпорации должны развивать экономику страны, создавать инновации, обеспечивать общество доступными товарами и услугами, устанавливать социально приемлемые цены, проводить большую социальную работу и осуществлять «Миссию» развития культуры и общества. Российские госкорпорации таких требований не выполняют.
Госкорпорации больше сосредоточены - в сырьевой, добывающей и банковской сфере. Поэтому разработкой инновационной продукции практически не занимаются, социальное развитие общества не проводят.
В настоящее время финансы многих российских корпораций находятся в кризисном состоянии из-за больших внешних долгов и не обеспечивают преимущества крупных корпоративных объединений для развития страны.
Являясь «главными звеньями» финансовой системы России, корпоративные финансы, по сути, стали ее - «Самым Слабым Звеном»!
Подводя итоги расчетов можно констатировать следующее:
 - Государственные корпорации России, имея внешние долги равные годовому бюджету страны, практически не приносят доходов в бюджет.
- Финансирование госкорпораций из бюджета на 2017г сопоставимо с налоговыми отчислениями корпораций в бюджет, то есть бюджет ни чего не получает в виде налогов. Часто неуплата налогов госкорпорациями засчитывается им как финансирование из бюджета.
- Налоговые отчисления корпораций в бюджет страны в среднем за год составляют 3,2% доходной части бюджета РФ.
- Дивиденды, перечисляемые государству от госкорпораций, в пять раз меньше доли государства в имуществе корпораций, и в среднем составляют 2,45% доходной части бюджета за год. Часто дивиденды вообще не выплачиваются по решению совета директоров корпорации.
- Доля внешних долгов госкорпораций в общем долге России = 66,2%
- Долги госкорпораций сопоставимы с годовым бюджетом России  и составляют 70,6% от расходной части бюджета РФ.
- Долги корпораций будет выплачивать Российское государство и все граждане страны как налогоплательщики.
Поэтому Роль финансов корпораций в финансовой системе страны можно охарактеризовать экономически, как - «Неэффективное, Убыточное и Бесконтрольное расходование финансовых средств государства».
Внешние долги госкорпораций более чем в 10 раз превышают поступления в бюджет РФ от корпоративных объединений =
= 70,6% долги корп.: (3,2% налогов + 2,8% дивиденды) = 11,7 раз
Упрощенно говоря: «Госкорпорации дают в бюджет России доход на 7% (4% налогов + 3% дивидендов) и долгов на 70% бюджета»!!!
При этом среднее вознаграждение руководящих менеджеров госкорпораций составляет 5, 5 миллиона рублей в день за год (2015).
Практически, корпоративные финансы успешно выполняют роль - «Черной Дыры Экономики» затягивая в свои структуры огромное количество государственных и заемных денег!
Из приведенных выше сведений и цифровых показателей следует, что госкорпорации не соответствуют требованиям развития экономики России, не формируют доходную часть бюджета РФ в нужном объеме и не отвечают задачам стабилизации экономики страны!
Обоснование по государственным Стратегиям.
Стратегии 2010-2020-2030 в России практически не работают, выполняются на 1/3. Инновации находятся на низком уровне активности, по сравнению с развитыми и развивающимися странами мира, занимая 20е, 40е и 70 места в мировых рейтингах между Бразидией и Кореей. Затраты России на НИОКР в 10 и в 20 раз ниже чем в Китае и в США. Экономика России преимущественно сырьевая.
Все заявленные стратегии выполнены по официальным экспертным оценкам не более чем на 30%, (то есть на 1/3) а реально еще меньше.
Стратегии 2000 и 2010 – это по сути одна и та же стратегия, не имеющая отношения к инновациям и преподнесенная обществу в двух разных вариантах в виде рекламной акции и не выполненная по существу.
Стратегия 2020 в своей инновационной части «Новая школа», «Развитие человеческого капитала», «От стимулирования инноваций к росту на их основе» -  списана с 37 идейных проектов из книги «ХХI век. Проект Национальная Идея» Мамыченко А.В. опубликованной в 2008г.
Общая деструктивность всех Стратегий 2000-2010-2020 заключатся в том, что в них декларируются одни задачи и цели, а реально выполняются прямо противоположные, например:
- обесценивание вкладов вместо их сохранения;
- монополизация предприятий вместо их демонополизации;
- введение единого налога 13% для богатых и бедных вместо борьбы с бедностью.
Или, выполняются заявленные цели, с размытыми формулировками, (непонятные простым гражданам),  которые осуществляются во вред государству и обществу, например:
- завоз иностранных рабочих мигрантов в ущерб российским безработным;
- строительство элитных домов при нехватке массового жилья;
- финансирование банковского спекулятивного сектора, при тотальном упадке промышленного производственного сектора.
- и т.д.
Любая хорошо подготовленная стратегия социально-экономического развития на долгосрочную перспективу может сработать, если только она отражает реальные интересы государства, общества, бизнеса и простых граждан. Для реализации подобных проектов нужна новая ответственная, широко образованная и высоконравственная правящая элита, новая индустриализация страны и развитое гражданское общество. Если государство способно сформировать такой образ будущего, который будет разделяться большинством граждан и поддерживаться элитами, то предложенная стратегия станет «Путеводной картой» и планом развития всей страны.
Все Стратегии России 2000-2010-2020-2030 написаны в рекламных целях и в форме «Благих Пожеланий», они не являются государственными программами. Такие стратегии ни кто не утверждал, поэтому они не они необязательны к исполнению. Единственной инновационной стратегией являлась стратегия 2020, которая по части инноваций была списана с книги «ХХI век. Проект Национальная Идея» Мамыченко А.В. – автора данной работы по экономике. 
Таким образом, неразвитость инноваций в России, убыточность для бюджета госкорпораций и не выполнение стратегий 2000-2010-2020 дает полное основание для формирования в России - новой правящей элиты, новой бескризисной экономики, новой политической и социальной системы.   

2.5.2. Социальное обоснование создания новой системы России политической, социальной и экономической.
«За последние столетие русская экономическая мысль так и не смогла выработать ни одной фундаментальной концепции построения и развития национальной экономики» . В ХХI веке требуется новая концепция национальной экономической политики государства.
Современная промышленность, сельское хозяйство, инновационные технологии способны обеспечить всех граждан планеты (до 55 млрд. чел. По словам С. Капицы ведущего программы телевидения «Очевидное и невероятное») недорогими и качественными товарами, дешевым продовольствием, позволяя людям  работать только часть рабочего времени, а остальное время тратить на саморазвитие, образование и духовный рост.
Уже сейчас возможен переход общества оразованных граждан от «Общества Потребления» к «Обществу Духовного Развития» на уровне материального благосостояния, обеспечиваемго инновационной промышленностью и эффективным сельским хозяйством. Но этому переходу активно мешают мировые финансовые элиты и правящие элиты развитых государств.
          Правящая мировая элита (это семейные кланы родственников - Ротшильдов, Рокфелеров, Морганов и Британских монархов) сознательно не переходят на новый уровень развития цивилизации, развития индустрии, науки, образвания, создания социальных справедливых систем,  создания государств благосостояния и благоденствия, и богатого среднего класса, так как сама элита при этом остается не у дел!
В новом социальном обществе старая элита не только не будет нужна, но она по законам нового общества превратится в преступников, которые порождали кризисы и дефолты государств, развязывали воины, наживали на этом гигантские состояния, создавали бесчисленные бедствия и несчастия для целых народов, за которые придется отвечать!!!
        Если средний класс обогатиться и придет к власти, тогда он задаст правящей элите вопрос – «Почему вы строили свое счастье на несчастье целых народов, сознательно финансиовали войны, устраивали экономические кризисы и финансовые обвалы. Почему вы правили, не имея ни моральных, ни нравственных качеств. Где ваше глубокое образование соответствующее высокому государственному уровню? Ваши решения не блещут умом, а чаще всего наносят вред государству и обществу. Вы достойны только скамьи подсудимых!» - Вот этого мировая элита и боится.
Именно поэтому с падением Советского Союза (социальной системы альтернативной мировому капитализму) мировая элита начала уничтожать средний класс по всему миру, подрывать медицину, культуру и образование, уничтожать науку и промышленность, переводить сельское хозяйство на ГМО продукты. В последние годы мировая элита начала создавать искусственные финансовые кризисы не раз в 10 лет (как это было раньше), а каждые 5 лет на подъеме экономики государств, чтобы уничтожить рост производства и обогащение народа. Такая разрушительная политика проводится по программам мировой глобализации, запущенной мировой элитой через МВФ.
          Все кризисы, проходившие за последние 200 лет, проводились мировой элитой путем искусственного обвала акций на фондовых биржах, посредством обрушения местной валюты по отношению к мировой валюте, и путем открытых махинаций с международными кредитами (т.е. не выдачей очередных кредитов стране должнику в нужный момент).
Экономика катастроф – вот на чем строит свое благосостояние современная правящая элита, не давая народам переходить на новый цивилизационный уровень развития .
Единственный способ, на котором элиты могут быстро заработать в современном мире это не производство (как должно быть) и не торговля, а финансовые пузыри – игра на акциях, на ценных бумагах и на курсах валют, на их быстрых кризисных обвалах и молниеносных спекулятивных подъемах. Весь американский рынок ценных бумаг превратился один большой финансовый пузырь.
Если в средние века ХIII – ХV купцы работали по схеме Деньги -Товар -Деньги, в ХХ веке промышленники применяли схему Товар-Деньги-Товар, то в современной экономике ХХI века, деньги делают деньги по схеме Деньги-Деньги, минуя товарное производство и даже торговлю, то есть путем спекуляций на фондовых биржах, через создание финансовых надувных шаров, ведущих к подрыву экономики государства и к снижению благосостояния граждан.
«Выдувание денег из денег» не может длиться вечно, так как разрушает общество, социальную систему и хозяйственное устройство страны. Остановить «Экономику Надувательства» можно только на всышем государственном уровне. Настоящую экономику двигают не финансовые пузыри, а производительный человеческий труд. Тотальное поклонение элит спекуляциям, махинациям и быстрым деньгам, ведет к моральному вырождению человечества.
Поэтому в новом государстве нужны:
- Новые правящие элиты высокоморальные, образованные, творческие и социально ответственные.
- Новая политическая система;
- Новая социальная система;
- Новая экономическая система;       
- Богатый средний класс;
- Нужна осмысленная картина страны, которую мы хотим построить в новом тысячелетии. Слова знаменитой песни времен французской революции «Весь мир до основания мы разрушим, а затем, мы свой мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!» не потеряли актуальности и в наши дни!
Старую систему ценностей, построенную на олигархических интересах в ущерб всему обществу, надо нещадно ломать, а новую систему социальных отношений Креативного Государства быстро строить.
Новые экономические институты (системы) способны поднять современную экономику России из того упадка в котором она оказалась (по вине правящих элит). Новые политические и социальные институты (системы) создадут необходимые условия для осуществления экономического прорыва. Экономический институционализм (новая экономика внесенная в Конституцию страны) определит правила игры для новой  экономической деятельности и разаития всего государства и общества.
Экономика будущего должна обеспечивать развитие нового социального общества – «Не люди должны быть для экономики, а экономика  должна быть для людей». Экономика должна стать базой для развития нового материально-обеспеченного социального общества ориентированного на духовное развитие граждан.
Справедливое общество всегда исторически создавалось в «миниатюре» только для богатых людей, для людей с деньгами, которые за свои деньги могли купить равноправие, здоровье, любовь окружающих, материальные блага и духовные ценности, нанять адвокатов и требовать от суда справедливости. Для людей бедных всегда оставались только - голод, холод, беды, несчастия, войны, кризисы, болезни и несправедливость, отсутствие денег делает человека бесправным и зависимым.
Успешным в современном обществе становится тот, у кого много денег (при этом не важно, откуда он их взял, главное, что они у него есть), а не тот, кто много изобретает или создает что-то полезное для общества. Слово «неудачник» стало приговором для тех, кто пишет книги, сочиняет стихи, разрабатывает гуманитарные проекты.
Поэтому надо создать общество, в котором деньги станут средством для самореализации человека (а не целью), будут базой для создания общества благоденствия, достатка и духовного развития. Если в Древнем мире деньги были средством обмена товара, в средние века деньги стали целью, то в 21 веке деньги должны стать средством для реализации человеком своих способностей и творческих замыслов.
В земных условиях духовное развитие человека не может произойти,     без хорошей материальной базы. В средние века церковь пыталась духовно развивать общество нищих и голодных людей, прививая им религиозные духовные ценности, но только ничего из этого не вышло! Большинство людей не способны думать о духовном развитии, пока они голодны, раздеты и необразованы, а элита общества грамотна и несправедливо купается в роскоши.   
Следовательно, нужен богатый образованный средний класс, моральная правящая элита, новая политическая система (продвигающая во власть креативных людей, думающих о развитии всего общества), новая социальная система (обеспечивающая народу высокий достаток и его сохранность), а так же экономическая система без инфляций и кризисов - ведущая к инновационному развитию общества.
         
 Выводы по обоснованию национализации, созданию новой безинфляционной экономики, новой политической и социальной системы для инновационного развития страны.
Проведенные экономические и социальные обоснования, в целях  создания новых систем государства, говорят о том, что Россиия идет по пути экономического разрушения промышленных отраслей и социальной деградации общества, в которм правящая элита обладает 90% богатсв, а неймущий народ делит остальные 10%. Экономика России при этом является в целом – сырьевой, не требующей инноваци.
Из всех приведенных примеров обоснований по отставанию инноваций, по убыточности госкорпораций, по невыполнению стратегий и снижению доходов населения следует, что в России необходимо создавать специальные полномасштабные условия для долгосрочного инновационного развития всего государства и роста благосотояния всех граждан. А именно:
Задействовать безинфляционную экономику как новую экономическую систему, возведенную в ранг Конституции, в которой станет ввозным развитие прорывных инноваций. Только в условиях осутствия инфляций и кризисов осуществимы долгосрочные инвестиции в инновации, в науку и промышленность на 20-30 лет вперед.
Установить новую политическую систему позволяющую проходить во власть людям  творческим, профессиональным и морально ответственными за свои дела и поступки, из которых будет формироваться ноавя правящая  элита, ведущая страну по пути инновационного прогресса и развития.
Разработать новую социальную систему, рассчитанную на богатый средний класс, всеобщее высшее образование, инвестиции в человеческий капитал и массовую подготовку креативных специалистов, требующихся в инновационной науке и промышленности России. 
Для этого необходимо:
1. Провести национализацию в России крупного и среднего бизнеса, что принесет дополнительные ежегодные доходы в бюджет РФ в размере около 400 млрд. долларов, что составляет дополнительно +100% годового бюджета страны. В итоге государственный бюджет будет стабильно профицитным и позволит выделять большие средства на индустриализацию, инновационное развитие государства, и социальные программы для населения.
2. Провести полномасштабную индустриализацию страны, сделать Россию независимой от мировых экономических кризисов.
3. Внести в Конституцию Российской Федерации:
- Новую политическую систему.
- Новую социальную систему.
- Новую бескризисную экономику.
- Новые экономические законы, запрещающие инфляцию и искусственные экономические кризисы, определияющие уголовную ответственность членов правительства за нарушения принятых законов!
- Вести ответственность Президента страны за проведение в государстве искусственных кризисов и дефолтов (четко описать в законе, что понимается под искусственным экономическим кризисом и финансовым дефолтом).
- Запретить законодательно создание «спекулятивной экономики» основанной на биржевых спекуляциях с зарубежной валютой и финансами собственной страны, а так же с акциями и индексами промышленных предприятий, в результате которых происходят искусственные крахи экономики.
- Утвердить законодательно в качестве базовой – безинфляционную модель экономики «Интерфляцию», ответственность за исполнение закона возложить на Министерство экономики и финансов и Центробанк.
Только в новых условиях – экономических, политических и социальных, под руководством новой правящей элиты, станет возможным создание в госдарстве высокотехнолгичных инноваций, а так же развитие самого государства в инновационном направлении на многие десятилетия вперед.
Приведенный комплекс мер выведет Российское государство на новый цивилизационный уровень развития – прорывных инноваций, созданных в условиях новых отношений в обществе: социальных, политических и экономических.


































 ГЛАВА 3. ПРОЕКТНАЯ  ЧАСТЬ.
РАЗРАБОТКА  СИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ БЕЗЫНФЛЯЦИОННОЙ И БЕСКРИЗИСНОЙ  ЭКОНОМИКИ РОССИИ ПРИ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ  И  СОЦИАЛЬНОЙ  СИСТЕМАХ.

3.1. Расчет финансового эффекта от национализации крупного и среднего бизнеса в России за условно принятый 2016 год.
Расчет поступлений в бюджет России от национализации крупного и среднего бизнеса проводится как разница между «Балансовой прибыли до налогообложения» за 2016 по предприятиям крупного и среднего бизнеса и «Поступлениями налогов в бюджет РФ» от предприятий крупного и среднего бизнеса, то есть налоги, регулярно уплачиваемые в бюджет, не учитываются. Полученная прибыль, предназначенная для частных собственников предприятий, и будет составлять дополнительные поступления в бюджет государства от национализации. 
Для расчета эффекта от национализации выберем на сайте Федеральной службы государственной статистики ЕМИСС в разделе финансы – официальная статистика, следующие финансовые показатели:
- «Финансы организаций»;
- «Прибыль (убыток) до налогообложения по данным бухгалтерской отчетности по 2016 г.» по всем видам бизнеса, в тысячах рублей, значение показателя за год, как имеющий наиболее полные сведения. (Таблица А приложение);
- «Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ по основным видам экономической деятельности за 2016г» от крупного и среднего бизнеса в миллиардах рублей, значение показателя за год (таблица Б приложение 1 НОМ)
Используем для автоматического подсчета «Прибыли до налогообложения» по предприятиям крупного и среднего бизнеса таблицу ЕМИСС, исключив из нее унитарные госпредприятия, малые предприятия, религиозно-общественные объединения и госдотационные организации – библиотеки, театры, телевидение, кино, спорт.
ЕМИСС - единая межведомственная информационно-статистическая система. Осуществляет поиск и автоматический подсчет нужной цифровой статистики по заданным показателям, в определенный год, за определенный период, по видам деятельности и по другим запрашиваемым факторам.
Плюсы и минусы, обозначенные в приведенных статьях «прибыли до налогообложения» «по формам собственности» и «по видам экономической деятельности» - выделяют показатели, которые складывались или не учитывались при автоматическом подсчете определяемых результатов.
 «Всего по формам собственности» РФ 2016г «Прибыль (убыток) до налогообложения по данным бухгалтерской отчетности»
(Выбрать все (13)
+ Всего по формам собственности. Включая:
+ Частная собственность
+ Собственность потребительской кооперации
+ Смешанная российская собственность
+ Иностранная собственность
+ Совместная Российская и иностранная собственность
Не участвуют в расчетах госсобственность (учтенная в доходах бюджета)
- Российская собственность
- Государственная собственность
- Федеральная собственность
- Собственность субъектов Российской Федерации
- Муниципальная собственность
- Собственность общественных и религиозных организаций (объединений)
- Собственность российских граждан, постоянно проживающих за границей
Если собственность российских граждан постоянно проживающих за границей получена путем честных заработков, то она остается, а если получена в ходе приватизации, то должна быть национализирована.
Иностранная собственность, полученная в ходе «грабительской приватизации» тоже должна быть национализирована.
Показатели государственной собственности так же не принимают участие в расчетах, поскольку они уже учтены в доходах бюджета РФ.
«По организационно-правовым формам» РФ 2016г
В расчет включены: предприятия крупные и средние; юридические лица. (Выбрать все (16)
+ Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями
+ Унитарные предприятия
+ Открытые акционерные общества
+ Хозяйственные товарищества и общества
+ Производственные кооперативы
+ Акционерные общества
+ Закрытые акционерные общества, общества закрытого типа
+ Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями
+ Потребительские кооперативы
+ Организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими корпоративными организациями
+ Хозяйственные товарищества
+ Хозяйственные общества
+ Организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся некоммерческими корпоративными организациями
Не участвуют в расчетах:
- Общественные и религиозные организации
- Общественные организации
Итог: Всего по организационно-правовым формам
Общественные и религиозные организации в расчетах не учитываются.
«По видам экономической деятельности (по отраслям)» РФ 2016г
+ Раздел А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
+ Раздел B Рыболовство, рыбоводство
+ Раздел С Добыча полезных ископаемых. Включая:
+ Подраздел СВ Добыча полезных ископаемых,
   кроме топливно-энергетических   
+ Раздел D Обрабатывающие производства. Включая:
+ Подраздел DA Производство пищевых продуктов, напитков и табака
+ Подраздел DB Текстильное и швейное производство
+ Подраздел DC Производство кожи, изделий из кожи и обуви
+ Подраздел DD Обработка древисины и производство изделий издерева
+ Подраздел DE Целюлозно-бумажное производство
+ Подраздел DF Издательская и полиграфическая деятельность
+ Подраздел DG Химическое производство
+ Подраздел DH Производство резиновых и пластмассовых изделий
+ Подраздел DI Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
+ Подраздел DJ Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий
+ Подраздел DK Производство машин и оборудования
+ Подраздел DL Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования
+ Подраздел DM Производство транспортных средств и оборудования
+ Раздел E Производство и распределение электроэнергии, газа, воды.
+ Подраздел EА Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
+ Раздел F Строительство. Включая:
+ Подраздел FА Строительство
+ Раздел I Транспорт и связь.
+ Раздел J Финансовая деятельность
+ Раздел L Государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование
+ Раздел M Образование
+ Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных услуг
+ Раздел O Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
Не участвуют в расчетах (дотационные предприятия):
- Деятельность в области радиовещания и телевидения
- Деятельность кино
- Деятельность театров
- Деятельность цирков
- Деятельность в области спорта
- Деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников
- Деятельность библиотек, архивов,
+ Раздел Q Деятельность экстерриториальных организаций производство офисного оборудования и вычислительной техники
Не участвуют в расчетах (предприятия мелкого бизнеса):
- Раздел G Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
- Раздел H Гостиницы и рестораны
- Раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг   
- Раздел O Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
- Раздел Р Деятельность домашних хозяйств
Итог автоматического подсчета:
Всего: 12 828 746 493 тыс. руб. переведем тысячи рублей в миллиарды:
12 828 746,493 млн. руб. получим:
12 828,746 493 млрд. руб. за 2016г
ЕМИСС данные: «Прибыль (убыток) до налогообложения по данным бухгалтерской отчетности по 2016 г.» (тыс. руб. значение показателя за год) Источник: (Таблица А приложение Балансовая Прибыль)
Определим разницу между «Балансовой прибылью до налогообложения» и «Поступлениями налогов в консолидированный бюджет РФ» за 2016г
В случае национализации крупного и среднего бизнеса (малый бизнес и микро бизнес остается в частных руках, так же не учитываются доходы от общественных и религиозных организаций и госкомпаний) государство получило бы в бюджет за 2016 дополнительно сумму = 12 828, 746 493 млрд. руб. в виде «прибыли до налогообложения по данным бухгалтерской отчетности по 2016г» от крупных и средних предприятий РФ
Вычтем из полученной суммы цифру 85,660 962 млрд. руб. «поступлений налогов в консолидированный бюджет РФ по основным видам экономической деятельности за 2016г» от крупного и среднего бизнеса (уже учтенных в доходе бюджета РФ) Источник: (таблица Б приложение 1 НОМ) и получим показатель 12 743,08 млрд. руб. – дополнительных поступлений в бюджет РФ от национализации.
Имея сведения о доходах и расходах консолидированного бюджета России за 2016г в денежном выражении определим, процентное соотношение дополнительных поступлений в бюджет от национализации по отношению к доходам бюджета.
Доходы консолидированного бюджета РФ за 2016г   
составили 28 181,5 млрд. руб.
Расходы 31323,7 млрд. руб.
Дефицит бюджета 3142,1 млрд. руб.
Источник: Росстат «Краткая информация об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации и государственых внебюджетных фондов (млрд. руб.)» 2006 -2017г (Таблица В приложение Бюджет)
Дополнительные поступления в бюджет России от национализации в размере 12 743,08 млрд. руб. составляют 45,2 % от суммы всех собранных в бюджет РФ средств 28 181,5 млрд. руб. в 2016г. Такие поступления от национализации полностью покрыли бы дефицит бюджета 3142,1 млрд. руб. за 2016г и дали бы профицит бюджета в 9 600,89 млрд. руб.
Расчет профицита бюджета: 28 181,5 млрд. руб. (доходы бюджета РФ) + 12 743,08 млрд. руб. (доп. доходы в бюджет РФ от национализации)
– 31323,7 млрд. руб. (расходы бюджета РФ) =  9 600,89 млрд. руб.
Примечание: очень сложно провести абсолютно точные расчеты, так как в официальной статистике Росстата и Налоговой службы РФ, одни цифры показателей имеются, другие отсутствуют, третьи показатели приведены не полностью (за несколько месяцев, а не за год), четвертые включены в общие показатели и т.д. Например, показатели «Чистой прибыли (убытка) по 2016г» по крупным и средним предприятиям РФ не присутствовали в таблице Росстата официальной статистики, ограничиваясь показателями только за 2012-2013г. Поэтому приведенные расчеты имеют долю примерной погрешности плюс/минус 15% - 20% от реальных результатов.
Полученный показатель 45,2 % дополнительных поступлений в бюджет страны от национализации крупного и среднего бизнеса примерно сопоставим с цифрой увеличения ВВП страны на 50%, определенной экспертами, от введения инноваций в сфере финансового управления и менеджмента в российских госкорпорациях. Считается, что при эффективном финансовом менеджменте (как и при национализации) деньги госкорпораций перестанут «неэффективно» расходоваться и тратиться «в неизвестном направлении», а поступят в бюджет государства.
 «По оценкам экспертов, за счет реализации инноваций в области менеджмента (и финансового управления) в российских корпоративных компаниях можно увеличить ВВП страны на 50-80%. За последние сто лет наибольшего повышения производительности добились компании, которые внедряли именно управленческие инновации».          
Вывод по расчету финансового эффекта от национализации.
Экономический эффект и  обоснование национализации.
Национализация крупного и среднего бизнеса принесет в бюджет страны дополнительно от 50% до 100% новых бюджетных поступлений ежегодно, ранее присваивавшиеся частными совладельцами госкорпораций.
Если в среднем годовой бюджет России составляет 400 млрд. долларов, то прибавка доходов от национализации в пределах 45,2% / 50% = 200 млрд. долларов даст общую сумму бюджета равную 600 миллиардов долларов, что позволит бюджету РФ быть не только бездефицитным, но и стать устойчиво профицитным.
Добавьте к этой цифре еще 50% = 200 млрд. дол. получаемые от увеличения ВВП (определенной экспертами), при введении инноваций в сфере финансового управления и менеджмента на российских госкорпорациях, исключающее воровство и исчезновение денег в недрах бухгалтерии корпораций, тогда получается цифра = 800 млрд. дол. - это два годовых бюджета страны. По выступлениям депутата Госдумы Жириновского В.В. из России ежегодно вывозят за рубеж целый бюджет государства. То есть в результате национализации госкорпораций Россия получит еще 100% годового бюджета, то есть плюс 400 миллиардов долларов.    
На эти деньги и на последующие 800 млрд. дол. получаемые ежегодно в бюджет страны, можно полностью провести новую индустриализацию России, построить инновационные заводы и фабрики, сделать эффективным сельское хозяйство, решить социальные вопросы, поднять науку и культуру, сделать бесплатными образование и медицину, и наладить достойную жизнь в государстве!!!
Задачи индустриализации всей страны будут реализованы только при новой эффективной промышленной политике, которая задаст системный характер развития всей экономики.
Моральное обоснование национализации.
Национализировать крупный бизнес необходимо не только для передачи всех денег от бизнеса в бюджет государства, но еще и причине того, что в большом бизнесе его владельцы не зарабатывают деньги – они их просто  аморально присваивают, отнимая у других людей (у рабочих - низкими зарплатами, у населения - высокими ценами и у малого бизнеса - разорением предпринимателей). В 1990-2000е годы в России проводились регулярные рейдерские захваты малого и среднего бизнеса новоявленными олигархами. В захватах принимали участие прокуроры, судьи, спецназ и администрация, и пока честный удачливый предприниматель находился под арестом и мнимым делом, его бизнес и все доходы переходили к другому собственнику. Поскольку такое реально происходит на практике в России и в принципе возможно в любом капиталистическом обществе, то собственник у крупного бизнеса должен быть только один – Государство (а не аморальные частные владельцы). Все доходы от крупного бизнеса должны поступать исключительно в бюджет страны и работать на всю нацию, а не на доходы отдельных частных лиц.


3.2. Проектные предложения по новой налоговой системе.
                (авторская разработка)
3.2.1. Налоговая политика Креативного Государства
Цель налоговой системы – формировать доходы государства и достаток среднего класса. Стратегическая цель задает условия для тактического выполнения поставленных задач.
Задачи налоговой системы – наполнять бюджет РФ, повышать доходы граждан, обеспечивать рост сбережений населения.
Задачи вытекают из цели и обеспечивают ее достижение.
Недостатки современной налоговой системы стран мира и РФ.
Высокие налоги уничтожают зажиточный средний класс. «Современный феномен постепенного исчезновения среднего класса в США объясняется высокими налогами для американских труженников». 
 «Под воздействием экономического кризиса максимальные ставки НДФЛ в 2014 г. были повышены в США до 40%, в Британии – до 50%, а в ряде развитых странах максимальный уровень налогообложения доходов физических лиц с учетом страховых взносов, местных и социальных налогов достигает 70%. В результате в США 80% федерального бюджета обеспечивается налогами, взимаемыми с 20% граждан с наиболее высокими доходами». 
В Европе уровень бедности определяется, по доле дохода которую человек или семья тратит на продукты питания. Если расходуется больше 50 процентов, значит, семья бедная. Данные Росстата показывают, что 48 процентов розничного потребления в нашей стране приходится на продовольствие. Это означает, что по европейской методике, почти половину наших сограждан можно отнести к малоимущим, или к тем кто приближается к порогу бедности. Поэтому повышать налог для граждан, означает, бросать их на выживание .
Вторую половину своего дохода российские граждане тратят на уплату прямых и косвенных налогов - акцизы, сборы, пошлины, налоговые надбавки к товарам, регулярный рост цен и повышение цен в связи с ростом курса доллара. Реальные отчисления граждан в бюджет составляют:
«В 2016 году Pricewaterhouse Coopers вычислила, что средний россиянин отдает государству 47,4 процента заработанного. Это близко к оценке декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, который говорит о 48 процентах». 
 «В Российской Федерации, по предварительным оценкам Росстата, в 2015 году около 16% населения находится за чертой бедности». Прожиточный минимум на душу населения составлял 9 701 рубль при среднем заработке по стране 10-15 тыс. руб. для 70% россиян.
В России регулярный ежегодный рост цен на товары первой необходимости с одной стороны приводит к снижению уровня жизни граждан, а с другой стороны завышенное налогообложение подводит к полному уничтожению среднего класса.
Отмена прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц (12%-20%-30%) в России в 2001г не привела к положительным результатам. «Согласно заключению Счётной палаты РФ за 2015г в результате введения единой пониженной ставки налога 13% на доходы физических лиц (для богатых и для бедных) не было отмечено увеличения легализованных доходов, наоборот, по оценке ряда экспертов, «теневые» и коррупционные доходы в Российской Федерации составляют порядка 15-20% от общего объема ВВП».          
После снижения в США налога на богатых с 70% до 28% введенного президентом Р. Рейганом в 1981г, госбюджет недополучил огромную сумму денег. Налоговая реформа помогла лишь богатым американцам.
Как показывает мировая практика, грабительскую «шкалу плоского налогообложения» с единой ставкой используют только бедные и развивающиеся страны. Развитые страны с сильной экономикой всегда используют прогрессивную шкалу налогообложения. Например: «Во Франции ставка «прогрессивного подоходного налога» варьируется от 5,5% до 75%. Прогрессивную шкалу используют: США 10-40%, Великобритания 0-45%, Швеция 0-57%, Канада 5-50%, Германия 14-43%, Китай 5-45% и Израиль 10-52%.
Россия со своим 13% НДФЛ входит в десятку европейских государств с минимальной ставкой подоходного налога. Вместе с Казахстаном 10%, Беларусью 13%, Литвой 15%,Венгрия 15% и Болгарией 10%».
В практике НДФЛ налогообложения доходов физических лиц прогрессивная шкала налогообложения оказывается более эффективной, более социально справедливой и приносит больше доходов в бюджет страны, заставляя людей с высокими доходами платить больше налогов, чем людей с малыми доходами, нежели пониженная единая ставка «плоской шкалы» налогообложения, взимающая одинаковый налог и с богатых, и с бедных.
Недостаток современной налоговой системы заключается в том, что в России единый налог на доходы физических лиц и прочие косвенные налоги (особенно инфляция – «Налог на бедных») изымают у граждан большую часть их доходов, а в развитых странах мира повышение ставок прогрессивной шкалы налогообложения, в связи с кризисом, привело к размыванию среднего класса, как в Европе, так и в Америке.
Однако и прогрессивная шкала налогообложения и единая ставка плоской шкалы могут не применяться вовсе, если в корне поменять принцип налогообложения с целью формирования богатого среднего класса страны.

3.2.2. Новые критерии налоговой системы в России
В России необходимо сформировать налоговую систему не только максимально наполняющую бюджет государства, но и создающую условия для формирования богатого среднего класса, обеспечивающую социальную справедливость, позволяющую гражданам иметь время и деньги для саморазвития, творчества, для семьи и для хобби.
В Креативном государстве не должно быть слишком бедных (неимущих) граждан и слишком богатых (олигархов), но должен быть обеспеченный средний класс с высокими доходами, например до 1 миллиона золотых рублей (эквивалент 1 млн. долларов) на 1 человека. Этой суммы вполне будет достаточно для богатой обеспеченной жизни. Все что будет заработано свыше этой суммы, должно облагаться налогом 90%, чтобы не формировался олигархический класс сверхбогатых людей.
Если в Советском Союзе всю прибыль и прибавочную стоимость забирало себе государство (госвладелец промышленности). В капиталистических странах всю прибыль получали олигархи (частные собственники промышленности), то в Креативном Государстве большая часть прибыли будет оставаться среднему классу.
Когда государство владеет крупным и средним бизнесом, получая с него все доходы, а средний класс имеет малый бизнес и микро бизнес, то со среднего класса можно вообще не брать ни какие налоги или брать их символически, больше для дисциплины и порядка.
Задача государства при этом не обесценивать высокие заработки и сбережения граждан искусственными инфляциями и дефолтами и гарантировать законом полную сохранность вкладов в банках.
Соотношение доходов граждан. Разрыв между низкими и высокими доходами (между бедными и богатыми) должен составлять соотношение 1/5, то есть директор завода получает в пять раз больше чем рабочий. Это соответствует мировым понятиям о соотношении денежных доходов.
 Например: «По официальным данным Росстат на 2015 г., КД коэффициент отношения денежных доходов 10% самых богатых граждан России к доходам 10% самых бедных граждан составил 14,5. Даже такой разрыв огромен, хотя официальные данные – это всего лишь оптимистичный взгляд на ситуацию. Реальность же гораздо хуже и суровее. Даже то, что Россия – лидер по количеству долларовых миллионеров в Европе, при том, что более трети россиян  не могут свести концы с концами, свидетельствует о том, что официальная статистика - это  далекие от истины цифры. По соотношению доходов, распределяемых между самыми богатыми и самыми бедными, Россия уже давно перешагнула порог социальной безопасности, который по оценке международных экспертов не должен превышать 8-9 раз. Для сравнения, в Германии, Австрии и Франции КД варьируется от 5 до 7, а в Швеции, Дании, Финляндии, Японии и Южной Корее – от 3,5 до 5.
Настораживает и то, что в последних данных Росстата социологи и экономисты отметили принципиальное изменение структуры слоя самых богатых: состоятельные чиновники вытесняют из него предпринимателей и бизнесменов. Еще в 2004 году было опубликовано исследование, согласно которому среди владельцев и покупателей недвижимости на Рублевке лишь 30% – бизнесмены, а 70% – федеральные и региональные чиновники. Вот почему высшему чиновничеству невыгодно что-либо менять в существующей системе налогообложения.
По данным Credit Suisse Research Institute 10% самых богатых людей в России владеют 89% всего благосостояния государства. В США этот показатель составляет 78%, в Китае 73% .
Креативное Государство, имея высокоразвитую государственную промышленность и технологические инновации, отсутствие инфляции и символические налоги на средний класс, позволит гражданам быстро заработать большие суммы денег на жизнь и уже к 30-40 годам сделать их обеспеченными людьми.
Поэтому при достижении гражданином суммы сбережений в 1 миллион долларов, любые доходы, дарения и наследования также будут облагаться налогом в 90%, чтобы не появлялось новой олигархии. Инвестирование денег в расширение бизнеса тоже будет ограничено.
Исключение составят случаи, когда граждане, заработав миллион и далее получая сверхдоходы, начнут их тратить на дорогостоящие эксперименты, на свою научную работу, на создание капиталоемких изобретений, на съемки авторских фильмов, на постановку авторских спектаклей и телепрограмм, на тематические путешествия по странам мира и тому подобное. Вот тогда сверхдоходы свыше 1 миллиона не будут облагаться налогом, при условии, что они пойдут на дело развития страны, граждан и общества.
Исторические примеры:
«Высокие налоги на частные доходы уже существовали в Советском Союзе при Сталине. Доходы физических лиц, которые занимались индивидуальной трудовой деятельностью, облагались по особо высоким ставкам, достигавшим для кустарей и ремесленников 81 %, а по гонорарам авторов произведений науки и искусства — 69 %.
Большинством трудящихся на госпредприятиях уплата налога производилась по пониженным ставкам, которые колебались от 8,2 до 13 %. При этом отдельные категории рабочих и служащих были освобождены от уплаты подоходного налога, в том числе колхозники и военнослужащие.
Можно сказать, что подоходное налогообложение характеризовалось в это время отсутствием одного из принципов налогообложения — равенства плательщиков перед законом».
Даже при высоких налогах с доходов физических лиц 81% при Сталине, работать было все равно выгодно. Хрущев запретил своим указом частные артели, считая, что 19% доходов для граждан это много.
Поэтому налог в 90% на сверхдоходы граждан уже имеющих миллион золотых рублей является вполне нормальным.
Наполняемость бюджета РФ за 2015-2016-2017 г
Для разработки налоговой системы, очень важно выявить – какие налоги дают наибольшие поступления в бюджет государства, а какие играют незначительную роль. Проанализируем для этого данные сводной таблицы консолидированного бюджета РФ за 2015-2017 годы.
Таблица   Данные Росстата. Краткая информация об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации и государственых внебюджетных фондов (млрд. руб.) за 2015-2017гг
№ п/п Показатель 2015 2016 2017** 2017г в %
1 2 3 4 5 6
РАЗДЕЛ I
1 Доходы, всего 26 922,0 28 181,5 30 640,0 = 100%
1.1. Нефтегазовые доходы 5 862,7 4 844,0 5 971,9 19,52%
1.2. Ненефтегазовые доходы
в том числе: 21 059,4 23 337,5 24 668,1 80,57%
1.2.1. НДС 4 234,0 4 571,3 5 137,6 17,1%
1.2.2. Акцизы 1 068,4 1 356,0 1 521,3 4,97%
1.2.3. Налог на прибыль 2 599,0 2 770,3 3 290,1 10,74%
1.2.4. Налог на доходы физических лиц НДФЛ 2 807,8 3 018,5 3 252,3 10,61%
1.2.5. Ввозные пошлины 565,2 563,9 588,5 1,92%
1.2.6. Страховые взносы на обязательное социальное страхование 5 636,3 6 326,0 6 523,9 21,29%
1.2.7. Прочие 4 148,8 4 731,5 4 354,4 14,21%

Как видно из таблицы, по данным консолидированного бюджета РФ за 2015-2017гг налог на доходы физических лиц формировал доходную часть бюджета лишь на 10,4%  в 2015г; на 10,74% в 2016г; и на 10,61% в 2017г
Нефтегазовые доходы в 2017г дали в бюджет 19,52%, налог на добавленную стоимость 17,1%, в то время как ненефтегазовые доходы принесли 80,57% финансовых поступлений.
Сравним полученные показатели с советским периодом. «В годы Советской власти при государственной промышленности поступления в бюджет от подоходного налога не имели существенного фискального значения, составляя всего 5—6 % доходов государственного бюджета, включавшего в себя доходы бюджетов всех уровней власти. Таким образом, в условиях осуществления командно-административного типа экономики налоги, в том числе подоходный налог, не играли особой роли при формировании бюджета страны».  Кроме того в 1980 годах, поступления в бюджет СССР от добычи нефти и газа составляли всего 10% (ист. передача «экономика СССР» 1й канал ТВ 2008г) и не влияли на экономику страны, так как остальные 90% доходов в бюджет давала промышленность и сельское хозяйство государства.
Следовательно, налог на доходы физических лиц в Российской Федерации не играет большой роли в бюджете государства, давая доход в пределах 10,6%, как и в советские времена 5-6%, принося незначительные поступления.
 Налог от нефти и газа в 2017г составляет 19,52% бюджета РФ, что на 9,52% превышает советские аналогичные показатели равные 10%. Основную долю поступлений в бюджет, как в Советском Союзе, так и в капиталистической России 2017г дают ненефтегазовые доходы  80,57%.
В Советском Союзе большую часть бюджета формировали прямые доходы от государственной промышленности и сельского хозяйства, а в капиталистической России доходы в бюджет приносят налоги от видов экономической деятельности (из «Отчета о поступлении в бюджетную систему РФ по основным видам экономической деятельности за 2017г»):
Добыча полезных ископаемых – 71%
Обрабатывающее производство (промышленность) – 2,5%
Сельское хозяйство – 0,05%
Строительство – 2,4%
Торговля – 6,5%
Транспорт – 3,7%
и т. д……
Электроэнергия – 1,6%
Финансовая деят. – 1,4%
Научно техническая деят – 2,5%
Госуправление (платные услуги) – 2,76%
Здравоохранение (платное) – 1,1%
Образование (платное) – 1%
Спорт (платный) – 0,21% и т. п.
Демонстрирует недопустимое соотношение низкая доля доходов 1,4% в бюджете государства получаемых от финансовой деятельности. Это при том, что 70% денег России обращается в финансовой сфере (в банках и кредитных организациях) делая деньги из денег (т.е. из воздуха) и лишь 30% денежных средств приходится на сферу производства. При этом производство дает 2,5% доходов в бюджет, а финансовая сфера только 1,4%, значит, большая часть доходов от 70% работающих финансов в стране присваивается частными собственниками (владельцами банков, финансовых и кредитных организаций). 
 Примечание: вызывает вопрос значительное расхождение в цифрах официальной статистики взятой на сайте Росстата:
- нефтегазовые доходы консолидированного бюджета РФ за 2017г даны в млрд. руб. и составили  - 19,52%; в то время как
- добыча полезных ископаемых (в т.ч. нефти и газа) дает поступления в бюджет РФ по основным видам экономической деятельности за 2017г – 71%
Многочисленные «разнобои» в цифрах Россатата, показатели, приведенные по разным видам деятельности – то в %, то в долларах, то в рублях, то в единицах, или полное отсутствие данных за определенные годы и полугодия, крайне затрудняют анализ финансовой статистики, не давая свести «воедино» картину по стране,  состоящую из одних показателей, за один период времени. Некоторые показатели Управление статистики РФ предоставляет Министерству экономики России только по специальному официальному запросу.

3.2.3. В налоговой системе Креативного государства нужно ввести налоги, дифференцированные по новому принципу.
НДС налог на добавленную стоимость, НДФЛ налог на доходы физических лиц, НП налог на прибыль, НИД налог на имущество, дарение и наследование, которые будут определяться по принципу:
Крупный бизнес (251 – 1000 чел) и средней бизнес (101 – 250 чел.) - весь крупный и малый бизнес будет национализирован государством, доход с которого почти полностью пойдет в бюджет. Для крупного бизнеса можно ввести налоги 80-90%, а для среднего 50-70%, оставшиеся суммы оставлять на развитие предприятий. Тогда не будет происходить уклонений от уплаты налогов и не возникнет вопроса об использовании прогрессивной или единой ставки налогообложения.
Малый бизнес (10 - 100 чел.) - будет облагаться по сниженной ставке налогообложения 10% для производства и повышенной ставкой для финансовых и посреднических предприятий 50 - 80%. Если малый бизнес занимается не производством, а предоставлением финансовых услуг например, франчайзинг – смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные фирмы корпорации (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами дающий им право действовать от имени франчайзера, или Траст – доверительное управление капиталом (фирмы, клиента), то он может получить быстрые сверх доходы, поэтому ставка налога на прибыль для них будет 80%. Торговый и ресторанный бизнес тоже может разрастаться сетью филиалов по всем городам и стать монопольным. Для этого антимонопольным законом будут введены нормы увеличения филиалов фирмы, ограничивающих их монопольное разрастание.
Микро бизнес (1-9 чел) можно вообще не облагать налогом или взимать по минимальной ставке налога 2-3% для дисциплины и порядка, что бы граждане как налогоплатильщики чувствовали контроль над собой со стороны государства.
НИД налог на имущество, дарение и наследование – это особый налог от 10% до 90%, который будет определяться исходя из сбережений гражданина (разрешенных законом до 1 млн. золотых рублей).
10% будет облагаться сумма дарения до миллиона золотых рублей совокупного имущества и сбережений гражданина.
90% будет облагаться сумма дарения, наследования превышающая 1 млн. золотых рублей.
Получив капиталы и недвижимость в наследство или в подарок от нескольких человек (родственников или договорных дарителей), представитель среднего класса сможет сразу увеличить свои капиталы в разы и перейти в разряд олигархии (которая будет запрещена в Креативном государстве). Следовательно, надо ограничивать законом имущество граждан, например, разрешить иметь на 1 человека 1личный дом (2-3 этажа) или 2 квартиры, дачу, 2 машины, а все остальное облагаеть повышенным налогом.
НДС налог на добавленную стоимость (для малого и микро бизнеса), как правило, переносится на конечного потребителя (покупателя) товара, поэтому может быть минимальным 5%.
НП налог на прибыль (для малого и микро бизнеса), можно установить 10%, поскольку такой налог исторически обоснован. Десятину взимали с малых натуральных хозяйств, начиная с древних ветхозаветных времен и вплоть до 18 века (века индустриализации, когда в Англии появилось прогрессивное налогообложение для промышленных предприятий, получающих высокие доходы). Десятину доходов в виде дани брала в средние века Золотая Орда со всех городов на Руси. Налог на сверхдоходы (определенных, для малого бизнеса) будет облагаться повышенной ставкой 80% - 90%.
Местные бюджеты (городов, областей). В настоящее время налог НДФЛ формирует (составляет) на 70-80% доходы местных и региональных бюджетов Российской Федерации. В новой налоговой схеме местные бюджеты будут иметь свою долю процентных отчислений от доходов крупного и среднего бизнеса национализированного государством, а НДФЛ можно вообще отменить. Например, в годы существования СССР ставки подоходного налога многократно менялись, предпринимались даже попытки его полной отмены.  Считалось, что основной доход в бюджет дает государственная промышленность, а доходы советских граждан можно не трогать.
Вся земля и недра (полезные ископаемые) будут находиться в собственности государства. Землю можно предоставлять только в аренду. Продажа земли будет запрещена.
Выводы по новой налоговой системе. В приведенной налоговой схеме Креативного Государства, решающее значение для пополнения бюджета страны будут играть национализированный крупный и средний бизнес, налоги с которого будут полностью уходить в бюджет государства. Налоги с малого и микро бизнеса будут взиматься - минимальные и символические, больше требуемые для порядка и для финансовой дисциплины.

3.3. Проектные предложения по созданию «Системы защиты изолированных бюджетных платежей».
В основе предложения использована конкурсная работа Мамыченко А.В. под названием - «Защита бюджетных платежей в России». Конкурс проводился Федеральным Казначейством по Астраханской области ufk25_oao@roskazna.ru, в ноябре 2018г., по теме «Реализация органами Федерального казначейства полномочий по осуществлению контроля в финансово-бюджетной сфере».
По итогам конкурса, конкурсная комиссия дала работе интересную оценку: «Идея прорывная! Но не в числе победителей». Когда автор запросил у руководства казначейства и  конкурсной комиссии работу победителя (для ознакомления) с очень схожим смысловым названием - «Вектор развития контроля в финансово-бюджетной сфере», то получил ответ, что конкурс «Закрытый», работа победителя засекречена и огласке не подлежит, поэтому не выдается!
Представленный автором проект «Защита бюджетных платежей России» содержащий «Прорывную идею» - тоже является вектором развития контроля в финансово-бюджетной сфере страны и содержит свои оригинальные предложения.
Предисловие: Если бы автор «Прорывной идеи» был руководителем государства, и перед ним стояла задача: «Как пресечь расхищение бюджетных денег?», тогда бы он ввел в действие «Универсальную систему защиты Госказны» от воровства и казнокрадства, при которой украденными деньгами в принципе нельзя было бы воспользоваться.
Как в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок»  - Остап Бендер путем махинаций изъял у бухгалтера Корейко один миллион рублей, но, ничего купить на эти деньги не смог и вывести их за границу тоже не сумел, затем сложил деньги в чемодан и сдал их на почту для отправки в министерство финансов. Вот такой и должна быть система защиты государственных денег от казнокрадства.
Тогда пропадает сам смысл воровства бюджетных средств, так как ими нельзя будет воспользоваться!
В начале проектного предложения рассмотрим, какие виды нарушений встречаются в финансовой сфере государства при осуществлении бюджетных платежей.
Основные нарушения в финансово-бюджетной сфере РФ:
- Нецелевое использование бюджетных средств.
- Неправомерное использование бюджетных средств.
- Неэффективное использование бюджетных средств.
- Нарушение условий и порядка предоставления бюджетных субсидий, ассигнований, инвестиций.
- Нарушение порядка составления и утверждения бюджетных смет и лимитов бюджетных обязательств по сметам расчетов.
- Расхищение бюджетных средств.
- Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выражающееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
- Нарушение порядка составления и предоставления бюджетной отчетности .
Исходя из перечисленных нарушений, далее определим универсальные меры для защиты государственных средств от расхищений.

3.3.1. Меры защиты бюджетных платежей от нарушений и хищений.  Идейное предложение.
1) Необходимо ввести на государственном уровне вторую безналичную государственную валюту, для параллельного хождения с обычным рублем, предназначенную для бюджетного финансирования государственных учреждений (городских администраций, госорганизаций, госпредприятий, армии, полиции, спецслужб) и расчета с частными фирмами по госзакупкам и госзаказам. Система двойных валют вводится в государстве, когда необходимо решить узкую финансовую проблему внутри государства.
Можно назвать вторую валюту – «Бюджетный рубль».
Бюджетный рубль будет иметь ограниченное применение – только для бюджетных платежей.
- Следует запретить перевод бюджетных рублей на зарубежные счета и в оффшорные зоны (тогда казенные деньги будут оставаться в государстве).
- В бухгалтерских проводках государственных и частных фирм необходимо отражать бюджетные рубли на специальных отдельных счетах (чтобы не происходило смешивание с обычными деньгами).
- Любое имущество, приобретенное на бюджетные рубли от имени государства, считать  государственной собственностью (это исключит не целевое использование бюджетных средств, так как все закупленное нельзя будет присвоить).
2) Все расчеты по бюджетным организациям необходимо проводить только в безналичной форме и только для юридических лиц, что бы наличные деньги ни кто не мог обналичить и получить - ни физические, ни юридические лица.
3) Бюджетные рубли можно переводить в обычные рубли по курсу 1 : 1 в Казначействе, только для выплаты зарплаты госслужащим и выплаты лимитированных зарплат (без премий) работникам частных предприятий, получивших госзаказы в бюджетных рублях.
4) В целях стимулирования частных фирм при использовании бюджетных рублей их курс можно немного завысить по отношению к обычному рублю, например 1,5 : 1.
5) Для зарубежных закупок бюджетные рубли будут переводиться в обычные рубли под контролем электронных сделок казначейством (или государственной Счетной палатой).

3.3.2. Результаты применения (параллельных) безналичных бюджетных рублей.
1. Преимущества (и плюсы) системы защиты бюджетных платежей.
При взаимных платежах в бюджетных рублях между бюджетными организациями никаких сложностей возникать не будет. При этом если руководитель госорганизации или бухгалтер захочет занести деньги «не на тот счет» в бухгалтерских проводках и списать их, то он все равно не сможет их обналичить в обычных рублях и не сумеет ими воспользоваться.
При оплате госорганизацией услуг и товаров частным коммерческим фирмам (строительным подрядчиками, продавцам автомобилей или при госзакупках) бюджетные рубли будут курсировать только по юридическим лицам, проходить через коммерческие фирмы, через магазины, через торговые склады, и возвращаться обратно государству в виде налогов и платежей за госуслуги.
Например, частная строительная компания, получив подряд от государства на строительство здания, получит для этого бюджетные рубли и закупит на них стройматериалы, при этом часть денег вернет государству в виде налогов. Магазин, получивший деньги за стройматериалы, так же выплатит часть денег заводам изготовившим стройматериалы, а часть сумм вернет в виде налогов государству, так же сделают и поставщики сырья для завода стройматериалов, закупят технику для добычи сырья, и рассчитаются налогами с бюджетом.
Неиспользованные частными предприятиями бюджетные рубли (а также прибыль) будут находиться на специальных счетах частных фирм, и использоваться только для расчетов с юридическими лицами внутри страны и с бюджетом государства.
Таким образом, бюджетные деньги будут ходить по кругу внутри государства, в изолированной безналичной форме и как «Панцирь» или «Щит» удерживаться от расхищения.
На любом этапе прохождения бюджетных денег по любым организациям, в новой системе бюджетных электронных платежей, назовем ее «Капкан», можно будет отследить – кому, сколько, и за что были заплачены бюджетные рубли, и провести проверку сомнительных сделок.
Проверку сомнительных платежей может осуществлять автоматически сама электронная система – выдавая сведения о сомнительных сделках и автоматически проверяя электронные копии документов, счетов и установленных цен на предмет соответствия, занижения или завышения, сумм расчетов по отношению к принятым нормам оплат на данный год.
Ревизорам будет легко проверять единую систему бюджетных  платежей по электронным счетам бюджетных рублей, не выходя из кабинета с компьютером.
Даже если бюджетные рубли будут направлены на нецелевое использование, то их ни кто не сможет обналичить, не сможет перевести на счета физических лиц, и тем более перевести за границу.
В случае нецелевого использования бюджетных рублей, любое имущество, приобретенное на бюджетные деньги (по госзакупкам) , будет являться государственной собственностью и не сможет принадлежать физическим лицам.
При выдаче безвозвратных дотаций и целевых субсидий госкорпорациям, регионам и городам донорам, бюджетные суммы тоже будут выдаваться в бюджетных рублях. Это даст возможность ревизорам на электронном уровне проследить целевое направление использования государственных средств. Тогда «бюджетные рубли» не будут бесследно исчезать в бухгалтерских недрах корпораций, но будут использованы для развития компаний, а не обогащения руководства корпоративных фирм и администраций городов на счетах в оффшорных зонах.

2. Недостатки (минусы) системы защиты бюджетных платежей.
Вызывает вопрос ситуация, когда частная компания получает подряд на строительство зданий или выпуск автомашин по госзаказам, используя для этого безналичные бюджетные рубли. Закупка стройматериалов и комплектующих деталей у других компаний юридических лиц вполне осуществима, но как выплачивать зарплату рабочим?
Здесь возможны три варианта:
1) фирма выплачивает зарплату из денег, получаемых от других негосударственных заказов;
2) зарплату выплачивают из бюджетных рублей, обменянных на обычные рубли. В этом случае зарплата должна быть без премий и четко лимитирована. В противном случае на завышенные зарплат и необоснованные премии руководству фирм (как это часто бывает в госкорпорациях) можно списать очень большие бюджетные суммы.
3) Самый оптимальный вариант – выплачивать зарплату из обычных рублей, выделяемых специально государством (вместе с бюджетными рублями) только под зарплату работникам, размер которой известен.
Прибыль частных фирм тоже должна сохраняться в бюджетных рублях для расчетов с другими компаниями - юридическими лицами, с госпредприятиями и госбюджетом.   

Выводы по системе защите бюджетных платежей.
Предлагаемая система защиты бюджетных средств от расхищения, лишит мотивации потенциальных «казнокрадов» к обогащению за счет государственных денег, так как украденными суммами нельзя будет воспользоваться в личных целях.
Система государственных безналичных электронных бюджетных денег, назовем ее «Щит» должна работать в паре с «Автоматизированной системой защиты и проверки бюджетных платежей – Капкан», которую следует дополнительно разработать.
Хождение двух государственных валют уже практиковалось в истории государств и имело место:
- В СССР в 1930х годах, когда был утвержден золотой червонец для международных закупок и расчетов страны советов с западными странами и обычный рубль для внутригосударственного использования .
- В современном Китае применяется два вида юаня – один «внутренний бескризисный» для внутреннего пользования и второй «внешний международный» для амортизаций Китаем последствий возникших от мировых кризисов .
- На Кубе применяются по два вида песо – один с завышенным курсом для туристов (не позволяющий им скупать товары на острове за бесценок) и второй с заниженным курсом для местного населения, дающий возможность покупать товары подешевле .
 Для реализации в России предлагаемой изолированной системы защиты бюджетных платежей «Щит» требующей введение второй государственной валюты – «Безналичного бюджетного рубля», потребуется внести в Конституцию России специальную поправку - дополнительную статью разрешающую хождение в РФ параллельной государственной валюты. Такой уровень решения дает только Президент РФ, Правительство и Госдума РФ.
Однако дело автора проекта предложить свое решение проблемы «Расхищения Казны» и показать авторскую точку зрения на этот государственный вопрос.

3.4. Новое «Креативное Государство»,  «Новый Креативный класс» и «Новый Средний класс».

 «Креативное Государство» - или  «Государство Творческих Людей» (авторская разработка).  Определение:
Это государство, в котором все госструктуры настроены на продвижение в руководство страны и в авангард общества - творческих креативных людей. Если функционер, находясь на руководящей должности, думает о том - как присвоить себе или перераспределить материальные ценности (поскольку фантазия у него отсутствует), то творец руководитель думает категориями - как создать материальные ценности и развить духовный уровень для всех!
- Функционер на руководящей должности в лучшем случае сохраняет на прежнем уровне ту систему, которой он руководит, а в худшем доводит ее до деградации, застоя или разрушения (что и произошло с СССР управляемого партийными функционерами).
Творец на руководящей должности наоборот – развивает систему, модернизирует ее, улучшает или создает принципиально новую систему, как это было при создании Нового света в США, в котором и бизнес и общественное устройство были не такими как в Европе. (Америку на другом континенте создали авантюрные люди с творческими замыслами, которым не мешали руководители Старого света).
- Функционер работает за деньги и за должность;
- Творец работает за идею и за то чтобы оставить свой след в истории;
- Функционер потенциально может получить взятку;
- Творец потенциально может отдать свои деньги за реализацию своего творческого проекта (все первые изобретения автомобилей, аэропланов, паравозов, создавались за счет личных денег изобретателей);
- Функционер крадет чужие идеи, замыслы или не дает им ходу;
- Творец сам создает свои идеи и поддерживает чужие интересные замыслы; В этом и состоят главные отличия творцов и функционеров. Вектора действия у них разные – у функционеров направлены в настоящее и прошлое (как было всегда), а у творцов в настоящее и будущее (как будет дальше)!
Исходя из этого, в Креативном государстве, творческие люди должны продвигаться:
- на все уровни власти - от городской до президентской;
- во все ветви власти (законодательной, исполнительной, судебной);
- во все сферы деятельности – в науку, в образование, культуру, бизнес, медицину, спорт и т.д.;
- для этого применяется система государственных конкурсов продвижения творцов на руководящие должности;
Чем больше общество будет продвигать талантливых и творческих людей на руководящие должности, тем лучше будет жить всем! В креативном государстве люди будут проходить на должности по талантам и способностям – и от этого выиграет все общество!
Только не надо доходить до абсурда и крайностей, то есть ставить руководить министерствами поэтов, живописцев и композиторов, это не только глупо, но вредоносно. У каждого творчества имеются свои виды и подвиды. На руководящий уровень следует ставить людей креативных - с творчеством в управлении для данного вида деятельности.  В отборе таких людей помогут конкурсы авторских творческих национальных проектов.
Для этого целенаправленно создается:
- новая политическая система – продвижения творцов во власть;
- новая социальная система - достатка и образования среднего класса;
- новая экономическая система – бескризисная, безинфляционная;
На всех государственных руководящих должностях - от начальника отдела и выше, все руководители должны быть заняты только творческими людьми, тогда будет происходить новаторское взаимопонимание между руководителями всех уровней управления;
На госслужбе, в администрациях городов, в министерствах и в парламенте, рядовые функциональные работники должны организовывать условия для работы творческих руководителей, занимающих специальные творческие должности – «креативного специалиста», «творческого руководителя» или «новатора управленца»,  разрабатывающих творческие проекты. В бизнесе подобные должности называются - креативный директор, в искусстве - художественный руководитель, в науке – творческий ученый, в технике – изобретатель.
Основой Креативного Государства будет являться богатый, образованный, средний класс, а руководящей элитой станет креативный класс, набираемый по конкурсам проектов из среднего класса.
Управленческая элита государства будет состоять из представителей креативного класса прошедших конкурсный государственный отбор из творческих представителей среднего класса;
В обществе «новых отношений» не будет олигархов и бедных – они будут запрещены законом, будут установлены верхние и нижние границы доходов граждан; 
Олигарх будет только дин – Государство, состоящее из большого, богатого, зажиточного среднего класса.
У граждан будет развито высокое самосознание, которое достигается высоким образованием, высокой моралью и высокой нравственностью, посредством развитой образовательной системы, культуры и искусства Креативного государства.
Каждый гражданин страны (через 2-3 поколения после создания Креативного государства) будет иметь - по несколько высших образований, по 1 млн. золотых рублей на личном счете (1 млн. дол.), свою квартиру, работу 3 дня в неделю до пенсии в 40-50 лет и возможность заниматься в государственных клубах по интересам, что бы иметь дело для души и духовной самореализации.
«Государство Творческих Людей» -  это мир, в котором нет злости и ненависти, нет страха, нет борьбы за выживание, но есть борьба каждой личности за самореализацию, за то, чтобы оставить свой след в истории и не зря прожить свою жизнь. Это мир, в котором люди проявляют добрые отношения друг к другу, имеют большой достаток и занимаются любимым делом, осуществляя творческие свершения. Это светлый, радостный, солнечный мир, духовный мир – другая цивилизация!
Креативное государство создаст условия, в которых будут возникать творческие шедевры. Это новая модель государственного и общественного развития. Именно в Креативном государстве общество «Потребления» перейдет в общество «Духовного развития»!
Из Книги 1 «ХХI век. Проект Науиональная Идея» Мамыченко А.В.
 Государство должно сделать социальный заказ на воспитание творческой личности.    Запустить государственные программы по воспитанию креативных людей. Создать отлаженную систему воспроизводства целых поколений творцов, ученых и гениев.
Какой урожай талантов и творческих работ даст «общероссийская программа развития творчества, талантов и способностей у граждан»! 
В государстве, должна быть создана соответствующая база условий - материальных, социальных и образовательных, для рождения гениев,  в которой гений будет расти, и развиваться, а в итоге сможет развивать все общество дальше.
  Чем лучше будут созданы условия жизни для людей на земле, тем больше гениев, ученых и изобретателей на ней родится (придет из высших миров). Чтобы гений реализовался, он должен сразу родиться в благоприятных (хороших) условиях жизни или попасть в них как можно быстрее.
Гениев будет рождаться гораздо больше, когда общество начнет меняться постоянно, развиваясь инновационно. В стране надо создать атмосферу творчества, активизирующую изобретательский процесс. Изобретать, должно быть выгодно и    перспективно.
    Креативная революция – это, прежде всего рождение гениальных мыслей у огромного количества творцов сразу, в масштабах всей страны. Для креативной революции надо создавать условия. Без них она может не произойти.
Креативная революция – Это приход к власти творцов на всех руководящих уровнях.
1). В авангарде общества должны стоять творческие люди.
2). Творцы должны взять все дела в государстве в свои руки.
3).  По всем направлениям деятельности страны, необходимо принимать нестандартные  новаторские решения, совершающие прорывы в политике, экономике, науке, культуре, искусстве и т.д.
  Создание Государства Творческих Людей, по разработанному проекту  - это,  и есть масштабная креативная революция, которая будет пронизывать  все государство и общество насквозь, творческими проектами, увлекая мир за собой по пути нового Цивилизационного развития!

«Новый Креативный класс» - для Креативного государства.
                (авторская разработка)
Креативный класс Креативного государства.
Определение:
Руководящий креативный класс - составляет 20% общества;
Это признанные творческие люди из разных слоев общества, имеющие несколько высших образований (от трех и более), авторские творческие работы, патенты, изобретения, творческие публикации, художественные работы и занимающие утвержденные творческие должности:
- руководители госслужб от начальника отдела и до президента;
- креативные специалисты в администрациях по разработке госпрограмм и госпроектов;
- творческие люди на должностях в любых фирмах и сферах деятельности – изобретатели, рационализаторы, творческие ученые, художественные руководители, креаторы, креативные директора.
Креативное содержание труда составляет суть инновационной экономики, так как основной движущей силой новых знаний, изобретений и открытий - являются люди, получившие много образований.
Массовое развитие креативных способностей будет осуществляться (и возможно) только при свободном доступе граждан к любому образованию, в любом возрасте, в любом объеме и в доступе к любым общественным благам в государстве.
Креативный класс набирается на госдолжности из среднего класса по государственным конкурсам авторских проектов, на установленный срок и работает на благо народа.
В новом креативном обществе креативный класс, отобранный из среднего класса, будет стоять во главе общества, и задавать творческий новаторский тон всему развитию государства.
Задача креативного класса  создать Креативное Государство, которое дальше будет работать как четкая отлаженная система по принципу «Саморегуляции, Самодостаточности и Самосовершенствования».

«Новый Средний класс» - для Креативного государства.
                (авторская разработка)

Средний класс Креативного государства.
Определение:
Средний класс - составляет 80% общества;
Это высокообразованный, культурный и богатый класс имеющий:
Зарплату на 1 человека - от высокой, с низким налогом 1% при накоплениях до 1 млн. долл.; - и низкой, после вычета высокого налога 90% при достижении накоплений  свыше 1млн. долл.
Накопления на 1 человека – от 500 тыс. до 1 миллиона долл. (золотых рублей);
Имущество – квартира (или дом двухэтажный) 1-2 машины, (дача, лодка);
Образование – высшее обязательное, от 1 до нескольких;
Социальные группы – предприниматели, ученые, служащие, врачи, учителя, высокообразованные рабочие;
Возможности – участие в госконкурсах творческих проектов для продвижения на госдолжности;
Политические права – средний класс выбирает из своей среды руководящий креативный класс;
Обязанности – при достижении накоплений на 1 человека более 1 млн. дол., гражданин уплачивает налоги 90% с любого заработка и обязан отрабатывать по 3 дня в неделю на благо общества до пенсии, наступающей в 40 -50 лет.
Обоснование обязанностей - через 2-3 поколения почти у каждого гражданина будет на счетах более 1 млн. дол. (кто то заработает, кто то получит в наследство от родственников или родителей), тогда каждый человек имеющий такую сумму сможет не работать, но тогда возникает проблема - кто будет учить, лечить, водить транспорт и т.п.? На этот случай и предусмотрена обязательная отработка 3 дней на благо общества, не зависимо от наличия персональных денег.
Средним классом могут являться представители из различных социальных слоев, имеющие высокий достаток и хорошее образование, это люди хорошо подготовленные интеллектуально и профессионально.
У среднего класса должен быть не только социальный, но и юридический статус. В законе необходимо дать четкое определение - кто из граждан относится к среднему классу. Определение среднего класса - социальное, экономическое и юридическое должно быть закреплено в конституции государства. Такой законодательный инструмент установит границы среднего класса и  не позволит появиться новой олигархии,  не даст возможности группе быстро разбогатевших людей захватить власть в стране и присвоить себе богатства нации.
Равенство должно присутствовать не только в политике и в законах, но и в экономике, то есть в одинаково высоких доходах. Высокий доход, высокий уровень жизни и равные возможности сделают людей среднего класса по настоящему равными и равноправными по отношению друг к другу.
При наличии в обществе примерно одинаково высоких заработков и сбережений, когда все граждане будут примерно равны между собой по доходам, по образованию, и по социальным возможностям, в среднем классе возникнет настоящая демократия.  При такой «демократии равенства» ни кто из граждан не сможет повлиять (надавить) на другого человека с помощью силы или денег. Что бы такое произошло, средний класс должен развиваться «без перекосов», то есть паритетно по всем направлениям  - социальным, интеллектуальным, материальным, тогда не появится «узких элит» считающих себя умнее, богаче или высокопоставленнее других.
Среди равномерно развивающихся граждан не будет происходить социального расслоения, не станут проявляться наихудшие качества людей, позволяющие подниматься одним выше других, за счет ограбления всех остальных.
Законной правящей элитой, официально отличаемой от других, должен стать только ротируемый креативный класс, набираемый из среднего класса по конкурсам проектов.
Для укрепления среднего класса так же необходимо учредить государственный праздник – «день создания среднего класса», с торжествами и выходным днем. Необходимо, что бы граждане страны не забывали о том, что был период в жизни государства, когда правящая элита регулярно устраивала кризисы и дефолты, с целью довести до бедности  90% населения, а оставшимся 10 % передать в собственность все ресурсы страны.
 Средний класс имеет огромный потенциал в своем развитии. По моему авторскому мнению, именно в среднем классе должно рождаться и реализовываться больше гениев, чем в высшем или низшем обществе.
В высшем обществе у гениев от рождения имеется все необходимое для жизни, поэтому и им незачем развиваться, а в низшем обществе, у гениев почти нет ничего для жизни, но появляется слишком много проблем, которые не дают им развиваться. Зато в среднем классе имеется и средний достаток, и возможности непрерывного образования, и стимул к развитию.

Классическое определение креативного класса.
Креативный класс (от латинского «creatio» – созидаю) – это творческий класс способный творить, создавать, изобретать что-то новое, оригинальное, то чего не было раньше.
Креативный класс - представляет людей творческого труда, создающих инновации уже в ходе своей обычной работы. Именно они будут обеспечивать решающие конкурентные преимущества в соревновании экономик XXI века. Как показывает новейшая экономическая история, порождение инноваций креативным классом происходит независимо от институциональной среды, в рамках организаций и сетей самого разного типа. Это требует качественно иного подхода ко всем отраслям, связанным с развитием человеческого капитала.
Термин креативный класс был введён канадским экономистом и социологом Ричардом Флоридой, в его работе «Кративный класс» в 2002г, а в 2005 году эта книга была переведена на русский язык - как «Креативный класс: люди, которые меняют будущее». Практически Ричарду Флориде принадлежит изобретение новой терминологии в современной социологии. По мнению учёного, в современной экономике и структуре общества произошли масштабные «тектонические сдвиги» во второй половине XX века (с 1950 годов после Второй мировой войны), а движущей силой, вызвавшей эти изменения, является человеческая креативность.
Креативность обязательно включает в себя способность к синтезу, причем результатом творческого синтеза может быть что угодно - изобретение устройства, разработка теории, понимание проблемы, приводящее к ее решению, или создание произведения искусства. Следовательно, обязательными компонентами креативности являются, с одной стороны, новизна, а с другой - эффективность в решении существующих проблем.
Р. Флорида причисляет к креативному классу творческих профессионалов, занятых в творческом сегменте экономики, то есть работников, чья деятельность заключается в создании нематериальных активов, приносящих материальные прибыли, - новые идей, новые технологии и новое оригинальное содержание.
Креативный класс представляют - художники, поэты, композиторы, артисты, писатели, сценаристы, дизайнеры, фотографы,  журналисты, занимающиеся «интеллектуальным трудом». Это люди проживающие в основном в столицах, где сосредоточена большая часть прогрессивных, либеральных людей, хорошо воспринимающих новаторства. Представители творческого класса широко используют интернет и социальные сети и поддерживают западные либеральные ценности. Часто креаторы противопоставляются обычному населению.
Креативный класс в обобщенном виде – представляет собой творческую интеллигенцию, работников науки и культуры, творческих врачей, творческие учителей, преподавателей вузов. В целом это участники высокотехнологичной экономики, основанной на новейших знаниях, требующей наличия творческого мышления и способности к нешаблонному решению задач.
Новый творческий класс создает креативную экономику, креативную науку и творческую педагогику, которые основаны на интеллектуальной и творческой деятельности. Регулярное создание инноваций во всех сферах жизни людей социальной, экономической, политической – вот современное предназначение креативного класса. Таким образом « Эпоха перемен в государстве становится бесконечной».
Особенности креативного класса:
«Креативный класс образуют люди амбициозные, для которых важен профессиональный рост, обеспеченный собственными усилиями и способностями. Креаторы не желают подчиняться инструкциям со стороны организаций и институтов и сопротивляются традиционным групповым нормам. К талантам не применимы классификации по признаку расы, этнической принадлежности, пола, сексуальной ориентации или внешности» .
Представители творческого класса предпочитают вертикальному продвижению по служебной лестнице горизонтальное перемещение и смену мест работы в пользу наиболее творческой. Кроме того, они предпочитают моральное и духовное удовлетворение денежно-материальному. Деньги для них не являются основным фактором удовлетворения трудом, наиболее важным становится содержание работы, возможность испытать себя, добиться признания своих профессиональных заслуг.
Творческие люди, которые ставили своей главной целью только обогащение, всегда очень быстро деградировали, так как были вынуждены создавать не шедевры, а ширпотреб на потребу публике, для низменных вкусов, делать то, что хорошо оплачивается. 
Так же для людей творческой группы является характерным ярко выраженное чувство индивидуальности и личной свободы.
Многие из креаторов имеют серьёзные духовные интересы, отказываясь при этом от общепринятых религиозных представлений. Членам этой группы в большей степени, чем другим, свойственны разнообразные вкусы, забота о саморазвитии и новые знакомства, межличностные связи, потребность в путешествиях и экзотических впечатлениях, а также склонность не считать себя «материалистами в финансовом смысле» .
Представители креативного класса любят менять места работ и виды деятельности (чтобы расширять свои знания, навыки и умения). Креаторы предпочитают работать по собственному свободному графику, выполнять сложные ответственные задания и жить среди людей, которые разделяют их интересы. Согласно опросу, проведенному среди творческих специалистов в сфере интеллектуальных технологий, креативными людьми ценятся больше чем заработная плата - ответственные и интеллектуальные задания, гибкий график работы, стабильность и спокойная рабочая обстановка.
Различие между креативным классом и средним классом заключается в том, за что именно они получают деньги. Если представители бизнеса получают оплату  за выполнение обычной работы, то креативные люди зарабатывают деньги за создание проектов, инноваций и чего-то нового, делая это с большой степенью гибкости и самостоятельности.
Сами креативные профессионалы, в свою очередь, не просто концентрируются там, где требуется рабочая сила. Они живут там, где им нравится, и предпочитают центры творческой активности. Творцам необходим человеческий климат - или креативный климат, наравне с благоприятными условиями для бизнеса. Такие города, как Сиэтл, Нью-Йорк, Торонто и Дублин, стремятся стать не просто центрами технических инноваций и высокотехнологической индустрии, но и развитыми креативными сообществами с соответствующими условиями проживания .
Состав Креативного класса:
Креативный класс состоит из двух подклассов и рядового состава:
1. Суперкреативного ядра - 15 млн. чел. в США, 12% рабочей силы;
2. Креативных профессионалов.
Супер креативное ядро:  составляют творческие профессионалы в области науки и техники, естественных и социальных наук,  инженерного дела,  программирования и математики, осуществляющие деятельность в сфере архитектуры и дизайна, имеющие профессии в области образования, воспитания, искусства, музыки и развлечения. Сюда же входит деятельность в сфере спорта и СМИ. Задачи творческого ядра – создавать новые идеи, новые технологии, нового креативного содержания.
Креативные профессионалы: включают специалистов управленческих профессий  в области бизнеса и финансов, права и здравоохранения, а так же руководящие профессии, связанные с продажами и управлением продаж.
Такие люди занимаются решением сложных задач, требующей независимости мышления, высокого уровня образования и человеческого капитала.
Рядовой состав креативного класса - творческий этос: это свободные художники, писатели, музыканты, программисты, инженеры, для которых важны креативность, личные заслуги и индивидуальные особенности .
Будущее креативного класса:
Поскольку креативность - это движущая сила экономического развития, креативный класс к настоящему времени занял доминирующее положение в обществе .
На протяжении ХХ века креативный класс, в США, увеличился в 10 раз (с 3 млн. чел до 30 млн. чел.) Только с 1980 года его численность резко удвоилась (с 10% до 20% от всей рабочей силы в Америке). К ХХI численность креативного класса в США намного превысила рабочий класс, (работников производства, строительства и транспорта) творческий класс вступил в период стремительного роста и составил 30 % всех работающих в Америке (около 40 млн. чел.) .
«Креативный класс - это люди, которые меняют жизнь общества от тенденций в экономике и культуры городов и до моральных принципов общества». Основным драйвером современной экономики являются творческие люди, способные генерировать новации.
В целом это участники экономики, требующие наличия творческого мышления и способности к нешаблонному решению задач. Это люди обладающие - широким кругозором, большой насмотренностью и нестандартным взглядом на вещи. При этом вещи могут быть любого масштаба.
 «Креатор — это человек, который постоянно что-то подмечает, соединяет несоединимое и все это пытается привязать к решению клиентской задачи»
Креативный класс является локомотивом экономического роста.
Анализ экономики регионов показывает: не экономический рост городов или районов влечет за собой улучшение среды обитания, снижение неравенства и становление креативного класса, а ровно наоборот. Там, где сообщество стало заботиться о среде обитания для творческих людей, заботиться о смягчении неравенства, стремиться к созданию рабочих мест для креативного класса, там через некоторое время наблюдался устойчивый экономический рост.
Чаще всего компании, технологии и даже венчурный капитал перемещались в места с большей концентрацией талантливых и креативных людей, где были сосредоточены квалифицированные специалисты, а не наоборот.
Из этого следует вывод, что экономический рост не зависит целиком от наличия предприятий и фирм; он происходит там, где преобладают терпимость, открытость и творческая атмосфера — так как именно в таких местах хотят жить и работать творческие люди всех типов» .
Креативный класс находится в авангарде глобальных перемен в мире, в котором меняются и сами человеческие ценности – «от материальных к пост материальным». Богатые люди и средний класс стали покупать меньше вещей и больше тратить на искусство, на здоровье, на омоложение и на красивый отдых -  то есть на сферу услуг.
Модернизация человечества, происходит уже сейчас. Новый мир еще скрывается внутри каркаса старого, и переход к нему не будет безболезненным, а каким будет этот новый мир, мы пока не знаем. Но осознание новой роли нового класса и политическая готовность к глобальным переменам должны помочь в этом.
Современный креативный класс, находящийся на стадии становления, последующие несколько десятков лет будет неуклонно расти, его рост будет зависеть от замены традиционных функциональных занятий на творческие виды деятельности. Кроме того креативный класс активно включен в глобальный мир. Именно он сегодня создаёт в развитых странах повестку
дня, служит образцом для подражания и формирует общественное мнение.
Общество, которое определит будущее планеты – это есть класс креативных людей. Знаменитая формула трёх «Т» - «Талант, Толерантность, Технология» определяет подлинную суть креативной концепции. Толерантность играет большую роль, поскольку творческие люди предпочитает жить в тех регионах, где преобладает атмосфера дружелюбия и открытости, где никто не настроен против науки и других национальностей, где нет беспрекословного подчинения власти. Именно толерантность играет решающую роль для экономического и технологического развития любой страны.
 «Критика и Защита» креативного класса:
Особенное опасение у элиты, вызывает нарождающийся креативный класс. Он не зависит от денег так сильно как все другие классы и сословия. Креативные люди являются вполне самодостаточными личностями и саморазвивающимися натурами, деньги им нужны не как цель, а как средство, что бы воплощать свои замыслы, творить мир, менять цивилизацию!
  Творческие люди способны не только придумать новые технологии, но и разработать передовые социальные проекты, внедрить в обществе нестандартные гуманитарные учения, заменить старую элиту на новую. А это означает, что в конечном итоге изменится и все общество в целом, с его социальным укладом, с нормами жизни, с моралью и законами.
  В высокоразвитом технологическом обществе народ тоже должен быть развитым, а элита обязана проявлять сверх креативность. Иначе она не выдержит конкуренции и уступит место прогрессивным людям новой формации.
  Вот этого креативного развития народа и обогащения среднего класса старая элита и опасаетсяся больше всего. Поэтому подлинная задача правящих кругов в ХХI веке не развитие и прогресс общества, а его удержание всеми силами на прежнем уровне, чтобы старые элиты как можно дольше оставались у власти.
Во что превратили креативный класс правящие элиты?! Любую хорошую идею можно изуродовать до неузнаваемости. Правящие элиты США и Европы поставили креативный класс на службу своим корпорациям и их богатым владельцам, полностью игнорируя интересы среднего класса!
В самой Америке креативный класс превратился в закрытую элитную группу обслуживающую высшее общество и сферу услуг, за относительно небольшую плату. По-сути креативный класс превратили в «служанку сильных мира сего». В то же время в России, креативный класс даже не «служанка», а «убогая содержанка» креативные люди по уровню доходов не дотягивают даже до российского среднего класса (самого бедного и малочисленного во всем мире).
Потребность общества в креативных людях не изменила капитализм России, США и Евросоюза к лучшему, а напротив, была успешно превращена в источник новых прибылей, причём в геометрической прогрессии. С одной стороны, глобализация капитализма встроила «тайных бунтарей» в свои корпорации, а с другой – у населения возник огромный спрос на новые инновационные товары, которых не было ранее. Это вызвало большой поток критики в адрес креативного класса, от которого ожидали намного большего, чем обслуживание элит общества.
1) Критика креативного класса:
Современный креативный класс Америки превратился в «узко креативную группу – креативную элиту», которая набирается из высшего общества, получает дорогостоящее высшее образование и работает на благо высшего общества, а именно – его правящих и финансовых элит. Креативные группы все больше обслуживают сферу услуг (с заработками меньшими, чем в промышленности) и высокие технологии для космоса и ВПК (с хорошими заработками, но ограниченными для всех остальных граждан).
Это приводит к тому, что в городах с высокой долей креативных людей появилась очень высокая бедность, и наоборот, в городах не креативных, но промышленных остались высокие уровни заработков. Там где появился элитный креативный класс, резко обеднел средний класс. Даже если рассмотреть такие «Оазисы креативности», как Нью-Йорк или Сан-Франциско, рост в них «креативных кластеров», популяции креативного класса и креативной экономики идёт параллельно с упадком среднего класса и углубляющейся поляризацией между богатыми и бедными.
Защита креативного класса:
Креативный класс однозначно должен работать не на одну элиту общества, которая и так живет хорошо, а на все население государства и на все общество. Если инновационная промышленность сокращает число заводов и фабрик, производя большее количество товаров чем раньше (за счет высоких технологий), высвобождая рабочих, а сфера услуг растет (предлагая путешествия, развлечения, омоложение и обучение) и на это у безработных нет денег, то от этого не должен страдать средний класс.
 Решение такого вопроса очень простое – «люди должны работать меньше, а зарабатывать больше», соответственно  элита общества не должна присваивать себе все сверх прибыли получаемые от сверхпроизводительных инновационных предприятий, а делиться ими со средним классом (который их и создает).
Применительно к России, в ней необходимо создать не просто обеспеченный творческий класс людей, а людей духовных, способных изобретать и создавать инновации высокого уровня. Для этого нужен особый культурный климат, который даст основу для духовного, нематериального производства - как интеллектуального, так и творческого. В России нужно воспитать не просто «нового человека, а новый социальный характер». Поэтому задача государства вырабатывать в людях те черты характера, которые будут цениться креативной цивилизацией завтрашнего дня.
2) Критика креативного класса:
Само противопоставление классов «креативных» и «некреативных» - является знаком социального и экономического дисбаланса, при котором государство не справляется с задачей создания среды для развития каждого гражданина. Отдавая всё на откуп неограниченной конкуренции, в условиях глобализации государство получает всё те же джунгли и деление на тех, кто имеет право на достойную жизнь, и тех, кто лишён его.
В этом отношении Ричард Флорида пишет так: «В последние два десятка лет Америка разделилась на две разные нации, по мере того как более образованные и состоятельные люди мигрировали в относительно небольшое число наиболее успешных городов и районов,…. менее образованные и мало состоятельные, остались в городах банкротах или вытиснились на окраины успешных городов».
Такая ситуация приносит выгоду только самим образованным и состоятельным людям. «Работники знаний» наслаждаются высокими доходами, комфортной городской средой, хорошими школами, низким уровнем преступности в своих «креативных кластерах», а все остальные из этой среды выдавливаются и никаких экономических преференций от этого не имеют. То есть социальные лифты здесь практически не работают,  двери захлопывают перед носом тех, кто не вписывается в прекраснодушную картину креативной теории.
Не смотря на то, что формируются и растут кластеры для высокообразованных и талантливых профессионалов, происходит вытеснение среднего класса, приводящее к жёсткой градации людей и территорий». Кроме того, объявление одного класса привилегированным автоматически превращает остальных людей в граждан менее ценных для экономики и общества.
Защита креативного класса:
В «Креативном государстве» не должно быть противопоставления креативного и среднего класса между собой при создании разных условий жизни для них (как это сейчас происходит в Америке). Высокие условия жизни и равенство возможностей в получении любого образования и самореализации, должны быть у всех граждан без исключения, так как у каждого человека имеется свой талант, который надо развивать и использовать.
Кроме того в Креативном государстве сам креативный класс, распыленный в обществе среди разных слоев населения, будет формироваться не как отельная элита живущая замкнуто, а станет набираться из среднего класса в госслужбы по конкурсам творческих проектов, сроком на 5 лет. Далее этот класс будет ротироваться посредством новых конкурсов. То есть кто-то из креаторов вернется в средний класс, а кто-то поднимется на более высокие государственные должности. Другими словами, креативный класс не будет оторван от народа, он будет набираться из народа, и станет работать для народа.
3) Критика креативного класса:
Креативный класс выдвигает требование об обязательных гарантиях его образа жизни как условиях творчества и прогресса. Фактически это присвоение права на создание будущего в социальном и техническом смысле. То есть право на «конструирование прогресса» даётся только разделяющим «постматериальные ценности». Фраза: «Креативный класс движет общество, а остальные классы - просто вагоны за этим эффективным локомотивом» принижает роль других классов в развитии цивилизации.
Кроме того безграничное пространство самореализации создаёт у представителей креативного класса ощущение виртуальной среды и иллюзию если не всемогущества, то превосходства над традиционными общественными институтами, отрывая креаторов от реального общества . Защита креативного класса:
Креатиный класс, безусловно отличается от среднего класса и обычных людей. Творческому классу просто необходимы особые условия для повседневной жизни и творческого роста. Другое дело, что это не должно происходить за счет снижения возможностей в образовании и самореализации для других классов граждан. Наоборот креативный класс получив условия сам, должен создавать условия достойной жизни для всего населения.
То, что «креативный класс движет общество, а остальные классы - просто вагоны за этим эффективным локомотивом», сказано вполне справедливо и преподносится - как современный «Новый курс» наступающей креативной эры» заслуженно. Без творцов, не были бы изобретены в древнем мире ни колесо, ни парусники в средние века, ни космические ракеты в двадцатом веке, тогда бы люди (со всех без исключения классов) так остались бы жить в каменном веке.
Однако, не смотря на движущую силу креативного класса, государство не должно вкладывать силы только в развитие отдельной креативной касты. Оригинальный «Новый курс общества» должен предусматривать изменения, которые улучшат жизнь всего сообщества граждан и каждого человека в отдельности.
4) Критика креативного класса:
Идея о том, что любого, кто «зарабатывает деньги, проектирует и создает что-то новое, делая это с большей степенью автономии и гибкости», надо относить к какому-то отдельному классу, на первый взгляд довольно странная. На протяжении всей истории человечества кто-то постоянно создавал что-то новое. В ХХ веке представителей креативного класса уже выделяли в отдельные группы под другими названиями - «модернизационный класс», «инновационный класс», «класс изобретателей и рационализаторов», «класс экспериментаторов» «профессионально административный класс» или «новый класс», но никто не делал из этого никакого события и не объявлял их новой эрой.
Защита креативного класса:
Если брать ХХ век, то в нем выделялись, лишь немногочисленные группы изобретателей, модернизаторов и новаторов (около 3 млн. человек -10% от всей рабочей силы в США), которые с большой натяжкой можно было назвать классом. В ХХI веке творческих людей народилось в разы больше (38 млн. человек – 30% всей рабочей силы в Америке), которые начали своими изобретениями влиять на все общество и требовать новых условий для творческой жизни. Поэтому их и назвали отдельным «Креативным классом» - что вполне закономерно. Новому классу однозначно нужны новые условия жизни для самореализации, без них он не будет создавать новации.
5) Критика креативного класса:
Отношение креативного класса к геям, лесбиянкам и наркоманам крайне либеральное. В свободное от изобретений время молодые «креаторы» любят употреблять наркотические допинги для усиления творческих галюцинай, включаются в другие «интересные проекты», например - борьбу за сохранение природы, права различных меньшинств и волонтерскую деятельность. В результате, если в городе становится заметным гей-сообщество, значит вскоре вырастет экономика и подушевой ВВП. Здесь критики Флориды утверждали, что он путает причины и следствия. Креативный класс расправил плечи | Republic.ru https://republic.ru › posts
Защита креативного класса:
Современный креативный класс часто связывают с большим содержанием в нем сексуальных меньшинств – геев и лисбиянок, буквально пороча ими творческих людей. На самом деле творцов с нормальной сексуальной ориентацией было больше во все времена. Просто творческие люди, обладая высокой энергией созидания, обладают так же и высокой сексуальной энергией. Творческая и сексуальная энергия – это одна и та же энергия, только на духовном уровне творчество рождает новые идеи, а на физическом уровне новых детей. Поэтому у творческих мужчин много любовниц, а у творческих женщин много любовников. При этом такие отклонения от сексуальной нормы, как геи и лесбиянки (у которых в мужском теле оказалась женская душа, или в женском теле мужская душа) были в меньшинстве в любые исторические времена (составляя 2-3% от всего общества). Так что не нужно связывать сексуальные меньшинства с креативным классом.
Настоящим гениальным творческим людям не нужны никакие наркотические допинги, вспышки озарения у них происходят от работы сверхсознания или получения новых впечатлений и оригинальной информации. В наркотиках и алкоголе нуждаются «креаторы» низкого уровня, у которых нет своих фантазий, поэтому они их заменяют готовыми образами из допингового угара. Приводит это только к деградации таких «новаторов» как личностей.
6) Критика креативного класса:
Не всё так просто и с толерантностью. Креативная среда, как предполагалось, снимает все расовые ограничения и этнические барьеры. Однако все «креативные районы», как отмечают американские социологи, это исключительно «белые» районы, из которых вытесняется на окраины менее успешное небелое население .
Защита креативного класса:
Среди креативного класса больше белого населения, потому что цветные расы, к сожалению, обладают меньшими способностями к творчеству и к сложным наукам. Не в обиду будет представителям данных народов, но это видно на примере обучающихся студентов иностранцев в России. Большинство из них платит за подготовку курсовых и дипломных работ российским студентам и преподавателям.
Из истории мира мы знаем, что цветные расы (Африки, Латинской Америки, Австралии, Азии) так не создали своих высокоразвитых технологических цивилизаций, а стали колониями европейских стран и только потом, переняли у них новые технологии, благодаря которым в 20 веке подтянулись до уровня современной цивилизации.
Когда Британская империя предоставила свободу Южно Африканской Республике, поставив во главе страны «афро-африканца» Нельсона Мандейла и убрала с руководящих должностей белых, в ЮАР сразу начался спад экономики, снизился уровень жизни, начались беспорядки в городах. Не смогли африканские руководители даже поддержать высокий уровень жизни (не говоря уже об инновационном развитии своей страны).
Если африканские, латиноамерканские и азиатские студенты смогут проявить чудеса образованности и изобретательности, тогда милости просим их в творческий класс «Креативного государства», главными в нем будут только творческие и интеллектуальные способности, не зависимо от пола и расы.
7) Критика креативного класса:
Как отмечают критики, креативный класс - это слабо обозначенное и слабо организованное сообщество, оно рассеяно в обществе. Его сложно определить по каким либо формальным или статусным признакам. Его трудно выделить административным путем или создать «сверху» - по воле какой-либо власти, даже самой жесткой или самой просвещенной. Принадлежность к этому классу напрямую не зависит ни от общественного положения, ни от уровня доходов, ни от уровня потребления, ни даже от образования. Представители креативного класса больше похожи на «предпринимателей» которые обладают «деловой способностью» и ориентированы не на поступательный экономический рост, а на инновации и бурное экономическое развитие.
Определение «креативный класс» больше указывает на такие объединяющие признаки его представителей как - творческую деятельность и новаторское отношение к жизни. Поэтому креативный класс лишь условно назван доминирующим обладателем символической власти – «людей, которые меняют мир». На сегодняшний день будущее мира определяет не креативный класс, а  правящие элиты, разрешая или не разрешая творить креаторам, в соответствии с нуждами элит.
Защита креативного класса:
По мнению Ричарда Флориды: «Непременным условием эффекта «креативной экономики» является принадлежность символической власти в обществе креативному классу».
По моему авторскому мнению: Обязательным условием создания нового «Креативного государства» становится принадлежность креативного класса не к символической власти, а к настоящей власти в обществе. То есть на всех руководящих должностях в госаппарате и в госслужбах от Президента, министра и губернатора, до начальников отделов в городских администрациях, должны стоять не функционеры, а творцы. Тогда не креативный класс будет служить бизнесу и корпорациям, а бизнес и экономика государства станут инструментами в руках творческих людей для создания нового Креативного общества.

Россия является поставщиком идей и мозгов для других стран. 
В будущем конкуренция между странами за людей и разрабатываемые ими новые идеи и технологии станет более острой, чем конкуренция за финансовые и природные ресурсы, поэтому преодоление отставания в этих областях становится особенно актуальным.
Не проиграть в этой конкуренции можно только создав среду, благоприятную для жизни и развития человека, причем в особой мере для наиболее активной, творческой, предприимчивой части населения. Эта среда должна способствовать проявлению инициативы, а не убивать ее. Для России это означает коренную реформу науки, образования, здравоохранения, системы социальной помощи, пенсионной системы.
В конечном счете, целью государственной социально-экономической политики является повышение благосостояния, увеличение продолжительности жизни, и удовлетворенности жизнью граждан.
Россия имеет определенные преимущества перед странами схожего уровня развития в области формирования человеческого капитала: национальные системы образования и культуры все еще находятся среди лидеров (2013г).
Однако этот ресурс неосмотрительно растрачивается: возникает устойчивое недофинансирование этих систем (как бюджетного, так и частного) и быстрая деградация фундаментальной науки, выступающей драйвером профессионального образования. Все это может привести Россию к утрате этих преимуществ.
Задача восстановления и закрепления сравнительных преимуществ в области образования и культуры является первоочередной для стратегии развития России, как с позиции обеспечения экономического роста, так и для устойчивости социальной политики.
Ключевой особенностью новой социальной и экономической политики является опора на иннициативность профессиональных сообществ. Сообщества профессионалов творческого труда — инженеров, ученых, учителей, врачей, юристов — выступают гарантом качества социальных и государственных услуг, профессионального уровня производства в самых разных отраслях экономики.
Содействие формированию профессиональных творческих сообществ, передача им значительной части контрольно-надзорных полномочий и оценки качества, их активное участие в выработке и оценке политики — важная задача Правительства Российской Федерации в ближайшем будущем. 

3.5. Новая «Идейная креативная правящая элита» страны –
высшее руководство.  (авторская разработка)
Новая идейная правящая элита.
Современной правящей элите России не нужна «Безинфляционая экономика». Финансовой и олигархической элите требуется «Экономика катастроф» на которой можно обогатиться за один день в результате  проведения искусственных кризисов и дефолтов и регулярно обогащаться за счет текущей инфляции!
В новой безинфляционной, бескризисной экономике нельзя будет ничего украсть, это будет исключено! В новой бескризисной экономике не будет места старой воровской  элите, погрязшей в финансовых махинациях, в присвоении бюджетных денег и ограблении госсобственности и народа – называя это бизнесом!
Страной должны управлять идейно подготовленные, творческие, профессиональные руководители! Идейные люди имеют идеи по развитию страны, поэтому им надо давать дорогу во власть!
Идейные элиты будут работать не за выгоду (не за наживу), а за то что бы создать что-то великое и оставить свой след в истории! Страна под идейным управлением изменится навсегда, пойдет по пути нового цивилизационного развития. В новом Креативном государстве будет новое креативное руководство.
Высшее руководство госуправления (госаппарата) – обязательно идейное, оригинально мыслящее, креативное, прошедшее специальную профессионально-творческую подготовку и профессионально-креативный отбор на высшие руководящие госдолжности.
К высшему руководству относятся – Президент страны, председатель федерального Правительства, председатель федерального Парламента, федеральные Министры и Губернаторы. Они формируют идейную правящую элиту государства, создавая вертикаль власти. Все высшее руководство страны должно пройти специализированное обучение в Академии Президента. Губернаторы, кроме того, дополнительно обучаются в Академии Президента по расширенной специализации «Промышленное управление».
Для создания новой «Идейной правящей элиты» высшим и средним руководителям необходимо получать особое специализированное образование, то есть надо учиться: на Президента государства, на Губернатора, Мэра и на Министра. Учиться в специальной Академии Президента. Поступление в Академию только после получения кандидатом трех высших образований (любых), то есть после того, когда мозг человека уже будет натренирован на большую мыслительную работу. Государственный деятель – это мыслитель, его мозг должен выдерживать большие умственные нагрузки, быть подготовлен к решению сложных государственных задач и выдерживать большое мозговое напряжение.
Нужно творчески готовить:
- профессиональных губернаторов;
- профессиональных министров;
- профессиональных президентов;
Обладающих креативным (творческим) мышлением.
Хватит дилетантам управлять государством!
«Академия Президента» - представляет собой институт президентства по подготовке новой управленческой элиты - идейной, творческой, профессиональной.
В Академию Президента должен проводиться творческий отбор. Обучение составляет 7 лет, только по очной форме – по закрытой системе военного училища. 5 лет обучение происходит в филиалах Академии в любых городах России и 2 года обучение проводится в Москве и С.Петербурге.
В течении 7 лет в Академии Президента ведется видео наблюдение и составляется видео-портфолио на каждого студента: о его выступлениях, высказываемых мыслях и предложенных им идеях. Задача наблюдения – выявить за 7 лет обучения оригинальных творческих руководителей для службы на высоких должностях.
Выпускники Академии будут распределяться по всей стране в администрации городов и областей, в министерства, на должности начальников отделов и заместителей мэров, замов и советников губернаторов, замов министров.
В армии десятилетиями существует похожая система подготовки командиров всех уровней управления: для нижнего уровня - школы сержантов, для среднего уровня - войсковые высшие командные училища, для высшего уровня управления - академия генштаба.
И только на Президента, Министра и Губернатора никто не учится. Почему то на пекаря учатся, на сапожника учатся, на врача и учителя тоже учатся, а вот на тех, кто руководит страной, определяет жизнь миллионов людей и распределяет финансы государства, никто не учится!
Поэтому во власть идут «всякие неучи» и «темные лошади-скакуны» часто от криминала, которые перекраивают всю экономику и политику государства в нужную для себя, а не народу сторону. Из этого следует, что в новом Креативном государстве на все руководящие должности, занимаемые в госаппарате, тоже придется учиться!
Все высшие руководящие должности в стране должны быть предназначены для творческих идейных людей. На всех высших госдолжностях, таких как – Президент страны, Губернатор области, Мэр города, городской Министр, федеральный Министр, оплата должна быть символической и составлять - 1 рубль в год, при полном гособеспечении  для руководителя и всех членов его семьи, на весь период службы. А дальше, по окончании службы, сколько бы ни прослужил руководитель на должности (5; 10; 15 лет), ему выплачивается пожизненная персональная пенсия.
Такая система управления госаппаратом позволит проходить во власть людям не алчным, не криминальным, не коррупционным, а людям идейным, творческим, готовым работать за символическую оплату, имеющие задачу  реализовать свои таланты и способности в управлении государством на благо страны и оставить свой след в истории!   
Академия Президента является особым инструментом власти и новым «институтом президентства», выполняющим задачу подготовки новой управленческой элиты страны – креативной, идейной, оригинальной и профессиональной. Все высшие руководители государства должны стать высокими профессионалами в своем деле.
Академия как Институт профессионального президентства.
          Президентом страны должен быть человек идейный и творческий, который будет работать не за деньги, а за 1 рубль в год и за идею развития страны, чтобы войти в историю как великий государственный деятель, а не как обычный правитель, заурядный управленец или расхититель казны. Именно по такому принципу работал первый руководитель огромной державы СССР Сталин, когда его не стало, на его сберкнижке оказалось всего 90 рублей, первый человек страны жил на полном гособеспечении, но при этом был главнокомандующим и управлял всем государством. 
          Эффективный президент страны должен иметь три – пять и более высших образования (экономическое, политическое, управленческое, психологическое, юридическое, и т.п.), чтобы глубоко разбираться во всех государственных вопросах.
          «Искусство государственного управления - это величайшее из занятий, оно не дается человеку само собой. Ему надо учиться, что бы достичь успеха, так же как учатся в менее важных занятиях, приходя к результату только после долгого обучения и подготовки» философ Сократ.
На Президента страны надо учиться так же как на Губернатора и Министра, но учиться много! Для этого необходимо запустить в действие «Академию Президента» из которой годами будут выходить государственные деятели, Министры, Губернаторы, члены Правительства и кандидаты в Президенты на выборы. 
Следует запретить баллотироваться в президенты представителям спецслужб (ФСБ, ГРУ, МЧС) и силовых структур (армии, полиции), чтобы они не переносили свое узкоспециализированное мышление агента, охранника или военного на президентскую должность.
Поступать в «Академию Президента» могут любые граждане России, после получения трех высших образований.
- Обучение только очное – 7 лет при полном гособеспечении;
- Занятия интенсивные - по три пары до обеда и три пары после обеда;
- Возраст поступления от 35 – до 60 лет (если позволяет здоровье);
(35 лет возраст зрелости, 60 лет возраст мудрости человека) Американский президент Трамп стал президентом в 70 лет и успешно проводил реформации в США.
- Все занятия в академии должны записываться на видеокамеру и далее, из наиболее интересных кадров и ответов на занятиях будет создаваться портфолио на каждого учащегося по видео-записям его успехов на занятиях. Устные доклады и выступления студентов во время обучения обязательны, так как они показывают живой ум и работающую мысль. Если во время занятий выявляются молчуны, без единой мысли в голове, тогда они будут отчисляться (после 1 месяца молчания).
- Наиболее интересные фрагменты записей должны транслироваться на всю страну по телевидению в программе новостей, чтобы граждане знали будущих своих кандидатов в Губернаторы, Министры и Президенты.
- В Академии будет действовать группа специалистов по талантам, задача которой отслеживать и выявлять наиболее способных учащихся.
- Академия будет иметь филиалы в разных городах России, но в столицу будут переводить учащихся только после 5 курса, из наиболее способных студентов.
Академия Президента станет кузницей кадров для министерств, ведомств, администраций городов и госслужбы.
В Академии Президента будут изучать по особым углубленным программам следующие основные дисциплины: 
Гуманитарные дисциплины:
- психологию современную;
- социологию современную;
- экономику современную;
- финансы современные;
- политику современную;
- право современное;
- религии современные;
- экстрасенсорику и парапсихологию;
Международные предметы:
- международные отношения;
- дипломатию;
- конфликтологию;
- международное сотрудничество;
Военные предметы:
- военное дело;
- взаимодействие со спецслужбами ФСБ, ГРУ, Внешней разведкой;
- взаимодействие с силовыми структурами полицией, армией, МЧС;
Управленческие предметы:
- государственное  управление;
- управление регионами;
- управление областями;
- управление городами;
 - администрирование;
Расширенные специалитеты управления (углубленный уровень):
- управление промышленностью (новаторство);
- управление городским хозяйством (новшества);
- управление сельским хозяйством (новаторство);
В Академии будут формировать мышление аналитиков и творцов
по специальным оригинальным программам
Исторические и философские предметы:
- сравнительная история философских учений;
- сравнительная история политических учений;
- сравнительная история экономических учений;
- сравнительная история социальных учений;
- сравнительная история религиозных учений;
Аналитические предметы:
- аналитическая история племен, общин, коммун; городов, государств,
- аналитическая история империй, союзов, глобальных сообществ;
- аналитическая история новых общественных объединений;
- аналитическое исследование причин создания и распада империй;
Ораторское мастерство:
- умение рассуждать;
- умение убеждать;
- полемику;
- риторику;
- логику;
Творческие дисциплины:
- креативное оригинальное мышление;
- гениальное прорывное мышление;
- творчество, изобретательство, сочинительство;
- моделирование, конструирование;
- новаторство, рационализаторство;
- научная и социальная фантастика;
- альтернативная история обществ и государств;
Новые виды учений - политических, экономических, социальных,
правовых, религиозных, духовных и виртуальных учений.
Новые виды обществ:
- общества будущего;
- государства будущего;
- люди будущего;
- цивилизация будущего.
Приведенный перечень основных предметов позволит подготовить широко мыслящих, креативных руководителей государства, имеющих  оригинальные идеи и новаторское мышление, основанное на большом историческом опыте, говорящим о том, что базовых прорывных идей в мире существует немного, далее идут разновидности и модификации этих идей. А чтобы создать сверх новые идеи нужно особенно постараться, проявить гениальные сверх способности.
- Иностранные языки в Академии Президента изучать не стоит, для этого имеются профессиональные переводчики, не следует загромождать голову излишней информацией, в Академии и так много предметов для изучения, к тому же для государственной работы (для развития ума и творчества), языки ни чего не дают (память тренируют, но ум не развивают).   
- Каникулы в Академии – зимой 1 месяц, летом 2 месяца. Все остальное время проводится очное обучение, каждый день - до обеда, и после обеда, кроме воскресенья. Такой непрерывной формой обучения в течении 7 лет, будущего государственного деятеля приучат к регулярной мыслительной работе, к постоянному напряжению мозга, без которого будущий государственный деятель и руководитель госслужб не сможет далее работать, требуя (не саун, пьянок и девочек, как это происходит в сейчас, а) больших умственных нагрузок, аналитической и творческой работы в государственном деле!!!

Выпускники Академии Президента будут формировать кадровый резерв руководства страны, из которого начнут выбирать:
(схема приведена для высшего и среднего руководства госуправления)
- по открытому всенародному голосованию на выборах – Президента, сроком на 7 лет, что позволит человеку с большими творческими замыслами и проектами успеть многое сделать самому, и не заявлять о том, что ему не хватило для этого времени. Смещение в сроках ротации власти Президента и руководителей гослужб обеспечит идейную преемственность в развитии Креативного государства и не позволит кому-то одному (Президенту или высшим госчиновникам) изменить государство под свои личные интересы, так как вторая сила, оставшаяся после ротации, будет препятствовать этому. 
В случае совмещении выбора Президента и руководителей госслужб на должности, новая команда с новым Президентом и новым госаппаратом, сможет быстро и полностью поменять все госустройство - вернуть к власти олигархию, как это произошло в США в 1913г во время создания ФРС. После того как банкиры профинансировали предвыборную компанию нового Президента и подкупили влиятельных членов Конгресса, пообещав им второй срок в Конгрессе – произошла передача выпуска всех денег страны частным лицам – банкирам, что недопустимо в демократическом обществе. 
- по закрытым (внутренним) конкурсным назначениям проводится отбор - Губернаторов и федеральных Министров сроком на 5 лет (конкурсная комиссия включает Президента, руководителей Федерального Правительства и Парламента страны), пять лет вводится для того, что бы творческий руководитель - 1 год входил в курс дела и  4 года от него происходит отдача для государства. В Советском военном флоте, даже моряки срочной службы служили 3 года, вместо двух в армии, в виду того, что 1 год у них уходил на подготовку специалиста и 2 года на его работу в должности. 
Фактически проводятся назначения кандидатов на должности Губернаторов и Федеральных Министров, указом Президента, после закрытого конкурсного отбора (Президентом, председателями Федерального Правительства и Парламента), с годичным испытательным сроком. Соответственно Президент страны будет нести свою ответственность за деятельность назначенных Губернаторов и Министров. Руководитель Парламента в отборочной комиссии необходим, поскольку Губернаторы и Федеральные Министры должны работать в унисон с Федеральным Законодательным Парламентом, обеспечивая выполнение принятых в стране законов, по вертикали власти, не встречая при этом сопротивления со стороны Мэров и городских (областных) Министров и Парламентов. Это обеспечит соответствие общегосударственных и местных законов (а не их противоречие, как это было в 1990-2000 годах в России).
- по закрытым конкурсам-назначениям будут выбираться Мэры и городские Министры, сроком на 5 лет (комиссия включает Губернатора, профильного Федерального Министра, руководителя городского (областного) Правительства и представителя Президента).
- по открытым профессионально-творческим конкурсам будут набирать  начальников отделов и служб в городском правительстве, в городских и областных администрациях, в городских министерствах, сроком на 5 лет.  Конкурс открыт для общественности и участия всех граждан, так как выпускников Академии Президента первые годы будет не хватать на должности начальников отделов госслужб. Поэтому в конкурсе могут принимать участие творческие граждане, с соответствующим профильным образованием.
В профессиональном Парламенте - федеральном, областном и городском (законодательных органах), проводятся отдельные профессионально-творческие конкурсы в каждый из отделов Парламента, для всех членов Парламента, как для руководящего состава, так и для рядового уровня, срок пребывания на должности 5 лет.
- На должности Верховного Судьи и Генерального Прокурора – проводятся закрытые конкурсы, с назначением Президента, при одобрении кандидатуры представителями Федерального Парламента и Правительства, из выпускников Академии Правосудия и Академии Прокуратуры с испытательным сроком 1 год;
Абсолютно на все руководящие должности госслужб в государстве, будут проводиться открытые или закрытые профессионально-творческие конкурсы, с проверкой профессионального образовательного уровня кандидатов, с разработкой персональных новаторских проектов и решением творческих задач.
Фактически новая правящая элита – идейная, креативная, профессиональная, стоящая в руководстве страны начнет формировать новую политическую и социальную систему, создавая новое государство, другого цивилизационного уровня – нового прогрессивного, социального и технологического направления!
Выводы по созданию новой идейной правящей элиты.
Идейная правящая элита – является высшим руководством страны. По новой концепции на Президента страны, на Губернатора, Мера и Министра надо учиться в Академии Президента 7 лет, по очной форме, и закрытой военной системе, поступление в Академию после получения 3 высших образований, когда мозг кандидата уже натренирован на большую мыслительную работу, при этом кандидаты проходят специализированный творческий отбор.
Все высшие должности в госаппарате страны предназначены для людей идейных, имеющих свои идеи по развитию государства и общества. Должности высших руководителей предусматривают оплату - 1 рубль в год и полное гособеспечение для руководителя и всех членов его семьи, с выплатой персональной пенсии при оставлении должности. Подобная политсистема будет проводить на вершины власти людей пассионарных, которые стремятся оставить свой след в истории, а не коррупционеров желающих обогатиться за счет казны и народа.

3.6. Новая «Творческая руководящая элита» государства – среднее и нижнее руководство. (авторская разработка)

Новая творческая профессиональная руководящая элита.
Среднее руководство госуправления (госаппарата) может быть не идейным, но обязательно творческим и профессиональным.
К среднему руководству относятся – Мэры городов, городские Министры, руководители городских Правительств, начальники отделов и служб в городских (областных) администрациях и Министерствах, начальник полиции, главный судья и главный прокурор. Начальник полиции, главный Судья и главный Прокурор должны быть выпускниками академий МВД, Правосудия и Прокуратуры. Мэры дополнительно обучаются в Академии Президента по расширенной специализации «Городское управление».
На все руководящие должности в госаппарате - в администрациях городов (областей), в городских Правительствах, в городских Министерствах, начиная от начальника отдела и включая городского Министра и Мэра (кроме Губернатора, и Федерального Министра – для которых проводится закрытый конкурс-назначение), будет проводиться творческий отбор кандидатов, из выпускников Академии Президента, по конкурсам авторских творческих проектов.
Это приведет к тому, что на всех руководящих должностях в госаппарате будут стоять люди творческие, а не функциональные, которые смогут новаторски руководить страной.  Творческие люди, находясь в руководстве страны, будут понимать друг друга и охотно поддерживать интересные инициативы друг друга, успешно дорабатывая и дополняя их до применения на практике.
Фактически это будет другая страна управляемая креативным руководством, что должно привести к подлинной креативной революции в государстве!
Творческие люди по своей натуре являются людьми идейными, готовыми работать бесплатно ради воплощения своего проекта, замысла, идеи, такие люди стремятся ко всему новому и оригинальному, часто идут на личные жертвы - тратят свои деньги на воплощение идеи, остаются без семей, идут на большой риск ради творческой цели!
Отбор на рядовые должности в госслужбы любого уровня, можно проводить по профессионально-творческим конкурсам, но без перевода работников в другие города (в отличие от руководящего состава). То есть, специалист может проработать рядовым работником в госслужбе до самой пенсии, не выезжая из города (если этого захочет). Как правило, это устраивает только функционеров. Людям творческим нужны перемены и продвижение по работе и в жизни.
Отбор кандидатов на творческие руководящие госдолжности городского и областного уровня:
- на должности начальников отделов и служб в городских (областных) Администрациях, Министерствах и Правительстве, руководством этих организаций, проводится открытый конкурс авторских творческих проектов кандидатов, с решением специальных творческих заданий и просмотром ранее созданных творческих работ кандидатов. Важны работы созданные - в юности, в детстве и в старшем возрасте. Любые публикации, картины, поделки, патенты, изобретения, сделанные кандидатом в любом возрасте, особенно в раннем, будут подтверждать креативные способности будущего руководителя!
- на должности Мэра должен проводиться закрытый конкурсный отбор госкомиссией под руководством Губернатора, руководителей городского Правительства и представителя Президента. Фактически это назначение после тщательного отбора кандидатов. Присутствие в комиссии Губернатора и руководителя городского Правительства обосновано тем, что подобное конкурсное назначение избавит от противостояния мэра и губернатора, которое часто возникает в городах и парализует работу мэрии или губернаторской команды. Главным в городе и в области должен быть Губернатор. Мэр становится помощником губернатора по городской части (а не его оппозицией). С Правительством Мэру предстоит работать, при этом мэр не должен зависеть от местного законодательного Парламента (чтобы не проводить узко корпоративные законы), поэтому председатель местного Парламента в комиссии не присутствует;
- на должности городских министров отбор проводит закрытая конкурсная комиссия, творческо-профессиональная, которая должна включать представителя Федерального Министра соответствующего профиля, а так же Губернатора, руководителей городского Правительства. Конкурс проводится закрытый от общественности, в виду того, что министры выполняют узко профессиональную работу необходимую только для ограниченной категории людей.
- на должность Начальника Полиции города, главного Судьи и главного Прокурора – проводится открытый конкурс из выпускников соответствующих академий МВД, Правосудия и Прокуратуры, с испытательным сроком 1 год и отчетом в работе перед горожанами. В комиссии участвуют представители Общественности, Губернатора и местного Правительства. Конкурс осуществляется открытый, с привлечением горожан, в следствии того, что деятельность Начальника Полиции, главного Прокурора города и главного Судьи, касается абсолютно всех горожан. В конкурсной комиссии должны быть именно представители Губернатора и местного Правительства, чтобы не давить своим присутствием и мнением на представителей общественности. Данный конкурс перекликается с системой выборов городского шерифа и судьи в США.
Нижнее руководство госуправления (госаппарата) – должно иметь практический творческий уровень.
Представляет собой – сельские, поселковые и деревенские администрации с их руководителями.
К нижнему уровню госуправления относятся – главы сельских администраций, председатели местного самоуправления, начальники сельских госслужб.
Для глав поселков, председателей самоуправления и начальников отделов в администрациях, проводятся открытые профессионально-кративные конкурсы. Главы обучаются в Академии Президента по расширенной специализации «сельскохозяйственное управление».
Возможен перевод наиболее успешных сельских руководителей-новаторов в другие области для налаживания в них эффективной работы.
Творческие люди, стоящие во главе государственных служб, на всех ее уровнях (от начальника отдела и выше) смогут думать креативно, оригинально, не стандартно, им будет интересно все новое и передовое. Соответственно они будут развивать свои отделы и службы, получая взаимопонимание вышестоящего креативного руководства и поддержку нижестоящего руководства, исключая саботаж, проволочки и противостояние. Творческие люди заменят функционеров на всех руководящих должностях, смогут отойти от шаблонов и застоев в работе.
Не смотря на то, что на каждую руководящую должность будет проводиться профессионально-творческий конкурс, снимать с занимаемой руководящей должности или переводить на другое место госслужбы будут по распоряжению вышестоящего руководства. 
Формирование и ротация творческого руководства страны.
Гражданская госслужба в администрациях городов, областей и министерствах должна осуществляться по армейской системе. То есть на все руководящие должности - от начальника отдела и до мэра или городского министра, будут набираться кандидаты по открытым или закрытым внутренним конкурсам творческих проектов, но с переводом в другие города или снятием с должности, как это делают в армии по распоряжению вышестоящего руководства. Это избавит от необходимости собирать компромат на неугодного руководителя (подозреваемого в нарушениях) и вынуждать его к оставлению занимаемой должности раньше срока.
Чиновники будут служить в одном городе по 5 лет, а затем переводиться в другие города (с повышением в должности по конкурсам или на аналогичную должность без конкурса). Соответственно в каждом городе должен быть жилой фонд при администрациях и министерствах для переводимых чиновников. Квартиры предоставляются временно на 5 лет, а при выходе на пенсию могут передаваться в собственность. Срок службы госчиновника 30 лет. Далее приведена более лаконичная схема ротации.
Система госслужбы должна быть такой же, как в армии:
Для Мэров, городских (областных) Министров, председателей  местного Правительства и начальников отделов и служб этих организаций предусмотрены:
- служба 5 лет на одной руководящей должности, в одном городе;
- перевод на другую должность с повышением в звании и оплате или на аналогичную, но с увеличением оплаты (для начальников отделов);
- перевод госруководителей на службу в другой город через 5 лет, с предоставлением госквартиры для семьи руководителя (это избавит от обрастания коррупционными связями);
- перевод в другие города или снятие с должности, в любое время,  Губернаторов и Федеральных Министров, осуществляется по указанию Президента, а Мэров и городских Министров проводится по решению Губернатора, и Федерального министра, соответственно начальников отделов переводят или снимают по распоряжению Мэра ил городского Министра.
- срок службы на руководящих должностях в госаппарате до выхода на пенсию – 30 лет.
- для рядовых работников госаппарата - нет перевода на должности в другие города и нет ограничений по срокам службы 5 лет на рядовых должностях.
Подобная система переводов и назначений на новое место руководящей работы, позволит заполнить города на периферии страны грамотными, творческими управленческими кадрами. Имеет смысл, чтобы каждый чиновник, направляющийся на окраину государства, сначала отслужил 5 лет в Москве или Петербурге для стажировки и перенятия передового опыта, и только потом направлялся в отдаленные города, поднимать их до должного уровня, осуществляя самореализацию личных проектов и замыслов.
- Губернаторы, Мэры,  Федеральные Министры - работают за 1 рубль в год, находятся на полном гособеспечении для своих семей, и могут быть переведены на другое место службы или сняты с госдолжности в любое время, по разным мотивам через 5-10-15 лет, без права дальнейшей работы в госорганах и получать пожизненную пенсию.
Такие меры позволят отстранить от должности губернатора, мэра или министра, подозреваемого в получении взяток, не соответствующего высокой  руководящей должности, не имеющего подхода к людям, творчески иссякшего или ведущего личную политику в разрез курсом с официально утвержденным государством.
Президент может отстранить от должности в любое время любого Министра или Губернатора, Губернатор может отстранить Мэра или председателя городского Правительства, а Мэр и Министр отстраняет любого нижестоящего руководителя, начальника отдела «по недоверию» или «по творческой непригодности или неэффективности». Подобная система переводов руководящих госчиновников и отстранения их от должностей необходима для проведения регулярной ротации творческих кадров, снижения коррупции (чтобы не обрастали связями) и быстрого отстранения от должности в случае возникновения подозрений в коррупции или злоупотребления должностью.
Выводы по созданию новой творческой руководящей элиты.
Креативная руководящая элита – среднее руководство в госслужбе. Начиная от начальника отдела и до Министров, будет набираться по конкурсам творческих авторских проектов из среднего класса, а не из богатых элит общества (как это происходит в США). Главное требование – новая элита должна быть творческой и профессиональной. Госслужба будет приравниваться к военной, с переводами в другие города на другие должности каждые 5 лет, чтобы чиновники не обрастали коррупционными связями. Срок госслужбы для руководящего состава - 30 лет. Только идейная и креативная элиты, находящиеся в госруковдстве на высшем и среднем уровне, смогут создать новую безинфляционную экономику в комплексной связи с новой политсистемой и новой социальной системой. Задача творческого руководства страны, нижнего уровня госуправления - обеспечивать эффективность и инновационность сельского хозяйства.

3.7. Основы новой политической системы России (Креативного государства).
Политическая система – это механизм осуществления власти, ее устройство и конструкция, это политическая модель и устройство (схема) политического управления страной, форма политической власти (социалистической, капиталистической, монархической, республиканской, диктаторской) которой соответствует только своя экономическая модель хозяйствования.
         Политическая система – это система организации власти, идейного управления обществом, идейного руководства государством, и продвижения во власть на основе политических взглядов. Это способ устройства власти в государстве и в обществе, основанный на политической культуре и идеологии, на единой нормативной, правовой, социальной и нравственно-ценностной базе. Политическая система организует свою форму и структуру власти, обеспечивает функционирование государственной власти как слаженного механизма.
 По сути, политическая система – это идейное управление государством и обществом, система идейного руководства страной через установленную форму государственного правления:
- демократия – власть народа;
- монархия – власть императора;
- олигархия – власть богатой группы;
- меритократия – власть способных людей не зависимо от социального происхождения и финансового состояния.
           Например, политическое управление Советским Союзом несло политику социализма, то есть социального равенства, соответственно власть строилась по принципу социалистического управления (равномерного распределения материальных благ). В капиталистическом обществе существует идеология крупного капитала, значит, управление является капиталистическим – во всем правят деньги, кто богаче, тот и прав (материальные блага распределяются крайне не равномерно от бедных к богатым).
Понятие «политическая система» является более широким понятием, чем понятие «государственное управление», так как включает идеологию, влияющую на управление. Политическая власть может не совпадать с административной, поскольку стоит над ней и подстраивает администрирование под свои идеологические требования.
Система административного госуправления отличается от политуправления тем, что не имеет своей идеи. Политическое управление, основано на идеи о том - кто именно и с какими воззрениями должен управлять государством! Идейные воззрения правителя определяют способ управления страной, выбирают ее социальные и политические институты и виды отношений между гражданами (равноправные, иерархичные или бесправные).
Политическая система – это универсальная управляющая система общества, элементы которой связаны политическими отношениями и которая, регулирует взаимоотношения между социальными группами, обеспечивая стабильность общества и социальный порядок на основе использования политической власти.
Политическая система представляет собой комплекс взаимодействующих между собой политических институтов (президентство, выборы, местное самоуправление и т.д.), социальных и правовых отношений, норм, идей, посредством которых в обществе осуществляется политическая власть.
Элементами политической организации являются - партии, государство, право, общественные организации, участвующие в политической жизни страны, на основе которых создаются политические институты, организующие политическую власть.
Политсистема создает систему продвижения людей во власть и в управление государством и обществом на основе идейных взглядов – творческих или консервативных, социалистических или капиталистических, милитаристских или религиозных, феодальных или рабовладельческих и т.д. Это система узаконенной идеологической власти над обществом. 
Только когда коговорят, «Что бы изменить страну и систем, надо сначало изменить себя» - это в корне не верно! От того что вы поменяетесь сами, вы ни чего не изменените, так как если вы изменитесь, а вся система государства останется прежней, вы станете «Белой вороной» в старой системе. Система будет вас отторгать как чужака, как диссидента, вы не сможете в ней жить по - новому! Поэтому надо, сначала менять систему, а не себя в системе. Новые пассионарные люди, придя во власть со стороны способны изменить старую систему, поскольку сами родились с измененым мышлением (или обучились по измененным программам), в результате чего обладают новыми взглядами и идеями. Чтобы изменить страну нужно в первую очередь поменять ее политическую, экономическую и социальную систему, а уже за тем в новой системе люди поменяются сами, так как жить и работать по - старому они просто не смогут! И тогда новая система – создаст новых людей!
          В новом «Государстве Творческих Людей» политсистема будет Креативной – несущей концепцию создания «Креативного государства». Задача новой политсистемы не только творчески управлять обществом посредством руководящего креативного класса, но и создать политику государственной поддержки и продвижения творческих людей на все уровни власти.
          Новая полит система будет проводить во все властные структуры и в руководство госслужб (от мэра до президента), людей творческих, одаренных, способных генерировать идеи, оригинальные мысли и предложения по развитию государства и общества.
          В новой политсистеме креативное руководство страны будет разрабатывать и внедрять проекты по духовному развитию общества, по развитию социальных отношений, по экономическому росту государства и по другим направлениям жизни страны.
          В новой формулировке определение политсистемы зазвучит так:
Политсистема – это система управления государством через креативную, творческую форму государственного управления.
Поскольку государство выполняет ряд таких важных функций, как – политические, экономические, военные, правовые, социальные, правовые и другие отношения, то Креативное государство будет дополнено новыми функциями – продвижением творцов на руководящий уровень страны. То есть будет создана государственная система выявления и продвижения творческих людей во все уровни власти и на руководящие уровни всех сфер деятельности государства и общества.
Еще Аристотель говорил: «Кто хочет создать совершенных людей, тот должен создать совершенных граждан, а кто должен создать совершенных граждан, тот должен создать совершенное государство».
          В работах Сократа изложены схожие мысли. «Править должны знающие правители, не те которые носят скипетр или избранны кем то, не те, кто достигли власти по рождению или насилием, а те которые умеют управлять. Целью правления должно быть не удовлетворение власти, а служение своему народу, стремление принести ему как можно больше пользы. Поэтому важно, что бы люди, готовящиеся к политической деятельности и власти, научились воздержанности во влечениях и обрели знание необходимое для пользы государства и его граждан». Это было сказано еще две тысячи лет назад!
По мнению Сократа, лучшая форма государственного правления - это «Полития», от слов «поли» древне греч – многочисленный, и «полис» - по древне греческому город государство. Отсюда произошло и др. греч. слово «Политика» - как управление многими или государственная деятельность. Полис составляли полноправные граждане — члены общины, каждый из которых имел право на земельную собственность, свободу и политические права. Граждане, которые занимались управлением в городах-государствах, голосовали и высказывали свое мнение на городских форумах – назывались политиками, а граждане, которые не хотели заниматься управлением, назывались – идиотусами!
 «Полития – это средняя форма государства, поэтому средний элемент здесь доминирует во всем: в правах – умеренность, в имуществе - средний достаток, во власти – средний слой. Государство, состоящее из средних людей, будет иметь наилучший государственный строй» Сократ.
По словам другого современного писателя политолога-экономиста: «Институт государства для того и существует что бы демонстрировать образцы человечности и верности приоритетным общественным идеалам» . Исходя из этого:         
Новая Политическая система «Креативного Государства» или «Государства Творческих Людей» включает в себя (полный вариант):
1. Идеологию – страну развивает креативное руководство;
2. Творческое и профессиональное управление государством;
3. Продвижение творцов на все уровни власти;
4. Институт профессионального Президентства и руководства страны;
5. Академию профессиональной и творческой подготовки президентов,
губернаторов, мэров и министров;
6. Профессиональный Парламент – конкурсы творческих профессионалов, проводимые в законодательные отделы Парламента каждые 5 лет, например, в экономический отдел конкурс экономистов, в отдел образования конкурс учителей, в медицинский отдел конкурс врачей и т.д.;
7. Полную отмену партий - переход партий в полит клубы по интересам;
8. Формирование и ротацию госвласти каждые 5 лет из креативных людей среднего класса;
9. Руководство общества – правящий, идейный «Креативный класс» составляющий – 20 % общества, занимающий все руководящие должности в госаппарате;
10. Основу общества - обеспеченный, образованный «Средний класс» – имеющий 80% общества, работающий в промышленности, в науке, сельском хозяйстве;
11. Креативный класс ротируемый каждые 5 лет и набираемый на руководящие госдолжности по конкурсам авторских творческих проектов из среднего класса;
12. Должность Президента – выборная из выпускников Академии Президента. Выборы должны быть открытыми (а не тайными) и происходить исключительно по именным бюллетеням, с распечаткой поименного голосования для избегания фальсификации.
Должности Губернаторов и федеральных Министров – по назначению Президента, из выпускников Академии Президента, с испытательным сроком 1 год;
Должности Верховного судьи и Генерального Прокурора – по назначению Президента и одобрения Правительства, из выпускников Академии Правосудия и Академии Прокуратуры с испытательным сроком 1 год;
Должности мэра, городских министров, начальника полиции города, главного судьи города и генерального прокурора – конкурсные. Конкурсную комиссию возглавляют Губернатор, представитель Президента и председатель городского Правительства.
Конкурсы проводятся по авторским конкурсным проектам кандидатов на темы перспективной работы и развития госслужбы, с последующими отчетами по окончании срока службы о том, что было сделано по проекту, а что не сделано и по каким причинам.
13. Должности Президента, Губернатора, Мера и федеральных Министров являются идейными – имеют оплату в 1 рубль в год, и полное гособеспечение для всех членов семьи руководителя. По окончании срока службы назначается персональная льготная пенсия.
14. Срок службы руководителей госуправления - 30 лет, с переводом в другие города на вышестоящие должности каждые 5 лет по армейской системе;
15. Конституция страны должна содержать положения о новой политческой системе, о новой руководящей системе - креативном руководстве страны, о новой социальной системе – обеспеченном среднем классе и новой экономической системе – бескризисной и безинфляционной экономике.
Такая политическая система позволит проходить на ключевые должности в государстве людям идейным, а не коррупционным, идущим во власть ради бюджетных (казенных) денег.
Политсистема является сложным образованием, обеспечивающим существование общества как единого организма, централизованно управляемого политической властью.
Политическая система – это система идеологических норм (политических управленческих идей) и основанных на них государственных, партийных и общественных организаций, правовых норм и политических отношений, политического сознания и политической культуры, участвующих в политической жизни страны, организующих политическую власть, взаимосвязь граждан и государства.
В зависимости от времени и места понятие политической системы имеет различное содержание, так как значимость элементов политической системы меняется по соответствию типу политического режима. Кроме того, политическую систему определяют как способ взаимодействия власти с обществом, посредством которого в обществе авторитетно распределяются материальные и духовные ценности. 
 Выводы по созданию новой политической системы.
Политическая система – это идейное управление обществом, система идейного руководства государством. Политическое управление, основано на идеи о том - кто именно и с какими воззрениями должен управлять государством!
Политическая система представляет собой комплекс взаимодействующих между собой политических институтов, социальных и правовых отношений, норм, идей, посредством которых в обществе осуществляется политическая власть.
Новая полит система будет проводить во все уровни власти и в руководство госслужб, людей творческих, одаренных, способных генерировать мысли, идеи и предложения по развитию государства и общества.
В новой политсистеме креативное руководство страны будет разрабатывать и внедрять проекты по духовному развитию общества, по развитию социальных отношений, по экономическому росту государства и по другим направлениям жизни страны.
В новой формулировке определение политсистемы зазвучит так:
Политсистема – это система управления государством через креативную форму государственного правления.
Новая политстстема креативного государства будет включать (краткий вариант):
- Профессионально подготовленного творческого Президента;
- Творческих профессиональных губернаторов, мэров, министров;
- Креативное руководство страны;
- Профессиональный Парламент;
- Ротацию креативного руководства страны каждые 5 лет;
- Конкурсное продвижение на руководящие госдолжности творческих людей;
- Госслужбу с переводами руководителей в другие города по армейской системе;
- Идейные Политклубы и специализированные общественные организации;
- Конституционную экономику, политсистему и социальную систему;
Такая система позволит проходить на ключевые должности людям идейным, а не проходимцам ищущим путь к бюджетным (казенным) деньгам.

3.8. Основы новой социальной системы России (Креативного государства).
В социальной сфере должен быть централизованный планируемый подход государства - такой же, как в социально-страховой медицине и в государственной науке.
«Социум» (socium от латин.) - означает народ, общественность, общее.
«Система» (от греч. systema – целое) - это единство взаимосвязанных элементов, работающих как одна конструкция, цельный механизм действия.
«Элементы системы» - это ее части, обеспечивающие слаженную работу всего системного устройства.
«Социальная система» - это сложноорганизованный упорядоченный комплекс социальных субъектов (граждан, социальных групп, общностей и организаций), объединенных социальными связями по разным принципам и нормам распределения благ в обществе.
Упрощенно говоря, социальная система – это нормы распределения материальных благ в обществе.
«Социальное равенство» – это первая ступень глобального развития государства. Хорошая экономика – это социально ориентированная экономика. В социальном плане государство (согласно конституции) обязано оберегать граждан от нужды, войны и преступности. В новой России люди должны жить, а не выживать, и не готовиться к будущей хорошей жизни (зарабатывая всю жизнь на старость) а жить в достатке уже сейчас – внастоящее время!
Нужно создать общество с развитой социальной ответственностью властей перед народом. На вопрос об уровне социальной справедливости и мере социального неравенства следует показать, как именно в социально-экономической системе будущего будут решаться вопросы бедности и богатства, равенства и неравенства, свободы и ее ограничения государством, исходя из этого, и должна разрабатываться социальная система.
Новая Социальная система «Креативного Государства» или «Государства Творческих Людей».
Концепция социальной системы включает:
Руководство Креативного государства - правящий креативный класс – 20% граждан, набираемый каждые 5 лет по конкурсам персональных проектов из среднего класса.
         Основа общества Государства Творческих Людей – это обеспеченный, образованный средний класс – 80% граждан.
Социальные нормы рассчитываются на численность населения России – около 150 миллионов человек, с примерным колебанием 15-20% (показатель советских времен). Под эту цифру необходимо рассчитывать количество возводимого жилья, количество рабочих мест, уровень доходов на каждого гражданина и величину налогов. При расчетах следует учитывать демографическую динамику прироста и убыли населения, например, при наличии в семье 2 детей будет происходить воспроизводство населения на прежнем уровне, при рождении 3 детей будет идти прирост, при появлении одного ребенка начинается убыль населения.
Нормы социального и материального потребления определяются из уровня потребления гражданами в периоды расцвета среднего класса в США 1950 г, Шведского социализма 1960г, Японского экономического чуда 1970г.
Полезные ископаемые, нефть, газ лес, реки, должны принадлежать всему народу и будущим поколениям, а не частным владельцам и формировать стоимость сырья по самой низкой себестоимости, а не по рыночным ценам;
Доходы от крупного бизнеса и госкорпораций должны полностью 100% поступать в бюджет государства и работать на всю нацию, а не на группу олигархии, состоящую из 10 человек.
         Доходы работающих граждан определяются исходя из того, что в государстве не должно быть слишком богатых и слишком бедных граждан. Олигархи и неймущие будут запрещены законом. Любой человек страны должен иметь достойное материальное обеспечение.
         Разрыв между высокими и низкими заработками должен составлять 1 к 5, как это было в советские времена, то есть если простой рабочий получает заработок 100 рублей в месяц, инженер 200 руб. в месяц, то руководитель предприятия получает 500 рублей в месяц. В советские времена в науке кандидат наук получал 300 руб. в месяц, а профессор 500 руб. в месяц. Если бы зарплаты в СССР были не 100 руб. в месяц, а 1000 руб. при тех же ценах (то есть не вся прибыль направлялась бы в бюджет страны, а часть прибыли распределялась на увеличение зарплат и покупательной способности граждан), то было бы создано высоко-обеспеченное советское общество. К примеру, в США «Рабочий на заводе Генри Форда получал 100 долларов в месяц, при том, что автомобиль стоил 300 долларов в 1920г» Форд хотел, что бы рабочие на его заводе сами смогли покупать автомобили которые делают .
В современном мире, за 25 лет начиная с 1980, неравенство между богатыми и бедными увеличилось буквально в каждой развитой стране  мира. Особенно в Великобритании (мировой столице монархии) к 2000 г бедные стали еще беднее, а богатые еще богаче (за счет обнищания среднего класса). А к 2008г США и Британия достигли  высочайшего уровня неравенства после великой депрессии 1930г. Такой масштаб неравенства заставляет тревожиться. В США доходы самой богатой и самой бедной части населения различаются в 16 раз, в Мексике в 25 раз, в Дании, в Швеции, в Финляндии разрыв в 5 раз. Самые бедные это жители  Черной Африки, которые живут в средневековом эквиваленте.
В новой социальной системе России, предусматривающей создание «Креативного государства» таких диких разрывов в доходах элиты и населения не должно быть. Вот перечень социальных норм «Креативного государства».
Совокупные доходы на человека – социальные нормы:
- Сумма максимальных доходов и сбережений на каждого гражданина должны составлять до 1 миллиона золотых рублей (1 млн. долл.) при наличии своей квартиры, машины, дачи, лодки на 1 человека - до этого уровня государство будет помогать гражданам зарабатывать и сохранять деньги, но сверх этого уровня начнет взимать повышенный налог 90% на любые доходы;
- Можно не облагать налогом 90% новые доходы человека и его накопления в том случае, если гражданин решил истратить свой миллион на личный проект – съемку фильма, выпуск книги, открытие нового института, оригинального театра, на организацию клуба по интересам, на увлекательную экспедицию и тому подобное. Тогда все заработки и накопления, до появления нового миллиона, не будут облагаться повышенным налогом. Это будет стимулировать инвестиции граждан в творческую самореализацию, в развитие дорогостоящих хобби и увлечений.
- Доходы минимальные – должны обеспечивать содержание одним гражданином своей квартиры, машины, и семьи из 3-5 чел.
- Государство гарантирует сохранность всех вкладов населения до 1 млн. долл. на человека;
          То есть сумма материального обеспечения на одного гражданина предусматривается государством очень высокая, что бы человек мог комфортно жить, ни в чем не нуждаться, заниматься своим саморазвитием, семьей, увлечениями и духовно развиваться, имея прочную материальную базу.
          Зная, что суммы свыше 1 млн. дол. на человека облагаются налогом в 90%, граждане начнут больше тратить денег на себя, на семью, будут иметь больше детей, тратить деньги на саморазвитие, на туризм и на новые интересные увлечения, появятся новые вкусы и запросы на новые виды услуг, что будет в целом стимулировать экономику. То есть денежные накопления до 1 млн. дол. будет пускать в оборот банк, в котором находится счет, а свыше 1 млн. сам гражданин.
          В дальнейшем, когда общество начнет богатеть и увеличивать благосостояние нации, можно будет увеличить и сумму накоплений на 1 человека до 2-3 млн. долл. Однако при этом необходимо следить за тем, что бы граждане богатели примерно одинаково, тогда будет соблюдаться принцип равенства возможностей для всех. Когда у каждого человека будет по 1 миллиону, тогда поменяется сама философия жизни – человек будет не выживать, а процветать.
Сбережения граждан:
Сбережения - это не только благосостояние граждан, но и большие инвестиции в экономику страны. Сбережения  – охраняются законом. Сохранность всех вкладов граждан в банках гарантируется государством от обесценивания и исчезновения. Если банк ликвидируется по любой причине, тогда сбережения граждан просто переносятся в другой банк без потерь. Для вкладчиков меняется только вывеска (как это делается в США или Евросоюзе).
Личные деньги – это свобода граждан, свобода выбора и возможность выбора. С помощью денег можно менять свою жизнь. Деньги позволяют сделать жизнь интереснее и разнообразнее, помогают наладить здоровье, дают возможность учиться и путешествовать, заниматься семьей, заниматься любимым делом, увлечением или хобби по интересам.
Деньги должны быть «средством, а не целью» – средством для саморазвития и самореализации, средством для духовного роста и удовлетворения духовных и душевных потребностей (т.е. получать то, что душе хочется), а не целью для бесконечного обогащения.
Чем человек беднее – тем он необразованнее и бескультурнее, тем он агрессивнее и аморальнее. Люди нищие, бедные, всегда грызутся друг с другом, отнимают друг у друга куски, отталкивают друг друга,  ходят озлобленные и озабоченные выживанием, при этом у них развиваются наихудшие качества.
Чем человек богаче - тем он образованнее, культурнее, порядочнее, доброжелательнее и нравственнее. Когда у людей имеется достаток, тогда они становятся добрее, культурнее, больше развиваются, больше помогают друг другу, меньше скандалят и меньше ссорятся, меньше распадается семей. Имея деньги человек, начинает лучше одеваться, лучше питаться, больше следить за бой, больше ходить в театры и на концерты, больше познавать, становиться культурнее и образованнее. Деньги позволяют сделать жизнь разнообразной и интересной, дают возможность строить планы на будущее, уменьшают поводы для депрессий, помогают сохранить душевное и физическое здоровье.
Все это дают личные деньги! При наличии личных денег меняется само поведение людей. У людей с постоянным достатком развиваются лучшие качества.
Работа - социальные нормы:
- Работа - 5 часов в день, пятичасовой рабочий день позволит гражданам не урабатываться на предприятии, больше отдыхать и больше уделять время семье;
- Перерыв на обед с 13-14, не входит в рабочее время, проводится в одно время во всех городах страны, рабочий день при этом составит 6 часов. Или полная отмена обеденного перерыва, т.е. работники будут подменять друг друга на время обеда, тогда рабочий день будет 5 часов. Обеденный перерыв, проводимый в одно время, или его отсутствие позволит работникам не попадать в разновременные обеденные перерывы при деловых поездках по организациям и не ждать по несколько часов;
- Рабочая неделя – 3-4 дня, тогда у людей останется время на личную жизнь, на саморазвитие и на семью;
-  2 отпуска в году по 30 дней, такой отпуск даст возможность людям полноценно отдыхать и ездить в туристические поездки, в разное время года, получая новые впечатления и положительные эмоции;
- Пенсия в 40-50 лет;
- Гражданин может выйти на пенсию в 30 лет, если заработал достаточную сумму для проживания на проценты с нее.
Вообще человек был создан Богом-Творцом для Рая, для долгой продолжительной жизни в хороших условиях и для духовного развития, поэтому человек не должен работать сверх меры, а должен оставлять силы и время для личностного развития. Работая три дня даже на нелюбимой работе и занимаясь в клубах по интересам, человек сможет избавиться от любых депрессивных состояний и беспросветной в жизни.
- Для тех, кто до пенсии заработал или получил от родственников 1 млн. долл. (золотых рублей) рабочая неделя составляет - 3 дня. Три дня в неделю человек работает для общества, а остальное время живет для себя, для семьи, для развития талантов и способностей, для учебы, для реализации интересов и увлечений. Человек, имеющий 1 миллион в раннем возрасте, может и не работать в том случае, если в государстве имеются  в избытке рабочие кадры.
Сокращенный рабочий день, укороченная рабочая неделя и два отпуска в году позволят людям работать с большей отдачей и производительностью труда. Например, лучше отработать интенсивно 5 часов в день и уйти домой на подъеме сил, чем отбывать на работе по 9 часов (8ч. работа + 1ч. обеденный перерыв) и уйти измотанным и «выжатым как лимон».
При избытке рабочей силы.
Вопрос безработицы не будет проблематичным в Государстве творческих людей, поскольку будет быстро решаться. Во первых - неполный рабочий день и неполная рабочая неделя обеспечат занятость граждан на всех видах работ. Во вторых - человек к 30 – 40 годам может заработать себе миллион или ту сумму, которая его устраивает для дальнейшей жизни и может больше не работать, а жить на проценты с заработанных денег. Такой человек не будет тунеядцем, не будет иждивенцем и обузой для общества, так как он честно заработал свои деньги и уплатил с них все причитающиеся налоги. Задача государства при этом не обесценивать накопления граждан инфляциями и не изымать сбережения их кризисами и дефолтами.
В Креативном государстве будет осуществляться частичная занятость населения на работе при сохранении высоких заработков. Переводить неработающих людей на высокое пособие, как это сделали на Кубе в 2010 годах или как это было в США и Европе до 1990г, не рационально, так как человек, который не работает и не учится, но получает хорошие деньги на жизнь, быстро расхолаживается, становится ленивым и просто тупеет. Поэтому частичная занятость неработающих людей должна проводиться при сокращенной работе или в учебе.
При нехватке рабочих рук.
В случае нехватки людей на рабочие должности (особенно при всеобщем высшем образовании) будет вводиться государством трудовая отработка (наподобие воинской повинности) для граждан от 20 до 40 лет. Как это происходило в советские времена, после Второй мировой войны, когда на заводах не хватало рабочих, тогда школьники  старшеклассники с 8 по 10 класс были обязаны отрабатывать два дня в неделю на заводе полный рабочий день. Закон об обязательном труде существовал и в Советском союзе, обязывая всех граждан трудиться. Кроме того в СССР вводился и закон о тунеядстве. Так что цивилизованные аналоги решения проблемы нехватки рабочих рук в истории уже имеются.
Для молодежи (по окончании школы) можно использовать отработки на общественно полезных работах по 1-2 года (как службу в армии). Все не престижные виды работ будут разыгрываться среди молодежи по жребию, кому что достанется. В советские времена профессора с подчиненными ездили на овощные базы и перебирали загнившую картошку, потому что это было нужно и все это понимали. В советской армии солдаты срочной службы в 18 лет, первый год службы все были загружены хозработами полностью. Поэтому для молодежи выполнять полезные для общества «хозработы» будет намного проще и легче, чем старшему возрасту.
 По окончании общественной отработки, пусть молодежь дальше учится в нескольких институтах, получает по несколько высших образований и делает карьеру. К тому времени многие заводы и фабрики будут почти полностью автоматизированы, что позволит сократить потребность в разнорабочих.
В случае разбогатевшего населения.
Вводится трудовая обязанность:
- Если в государстве возникнет идеальная ситуация при которой у каждого гражданина будет по 1 млн. дол., то при достижении гражданином сбережений в 1 миллион., он будет обязан продолжать работать по 3 дня в неделю до пенсии.
Такая ситуация может возникнуть в стране при отсутствии инфляции и кризисов уже через два – три поколения. В четвертом поколении каждый гражданин станет обладать суммой по 1 млн. долл. (одни заработали, другие получил от родителей), и сможет не работать, живя на эти деньги. Вот тогда и возникнет проблема - кто будет учить, лечить, работать на заводах и в сфере услуг. В этом случае придется вводить законодательно трудовую обязанность – отрабатывать по 3 дня в неделю на благо общества не зависимо от наличия собственного капитала.
Идти по пути привлечения гасторбайтеров не эффективно, так как уже второе их поколение, рожденное в стране, начнет требовать таких же прав, которые имеет местное население. Феодальные и рабовладельческие строи отжили свое еще в прошлые века, поскольку тормозили развитие цивилизации и регулярно приводили к появлению смут и поднятию восстаний. Хотя именно глобализм предусматривает новую форму рабства и узаконивания современных крепостных, имеющих узкоспециализированное образование (т.е. ограниченное развитие) для работы на благо элит на закрепленной по глобализации территории для конкретного народа (международное разделение труда по специализациям). Следовательно, работать должны сами граждане Креативного государства, не смотря на свои накопленные капиталы.
Здесь хочется привести экстремальный пример. В советские времена психологи решили провести эксперимент - нескольких авторитетных воров в законе (каждый из которых был хозяином на своей зоне, не работал и контролировал других заключенных), посадили в одну камеру и посмотрели, как они будут себя вести. Психологи ожидали, что авторитеты – перессорятся между собой, перегрызутся, начнут заставлять более слабых авторитетов работать вместо себя, и тем самым развенчают их авторитет. Однако ничего подобного не произошло. Авторитетные воры имели образование, были людьми грамотными, рассудительными и начитанными, они просто договорились между собой по очереди убирать камеру (на принципах равноправия) и вывесили график дежурства. Вот и все решение проблемы! Не произошло эффекта крыс в банке, среди которых самая сильная поедала бы менее сильных. Крысы имеют животный уровень, в котором выживает сильнейший, а авторитеты среди людей обладают уровнем разума, благодаря которому можно всегда договориться друг с другом.
Тогда психологи собрали в одной камере заключенных опущенных и отверженных на всех зонах, людей малообразованных и слабо развитых, в большинстве случаев слабохарактерных. От них ожидали спокойствия и порядка, так как люди, которые натерпелись притеснений на зонах и избавились от унижения, могли бы жить в мире и согласии в изолированных условиях, но вот тут-то и началось сильнейшее расслоение среди самих опущенных. Самые сильные из них сразу опускали более слабых, а те опускали еще более слабых, причем делали это в более жестокой форме, чем поступали с ними самими на зоне, так бывшие опущенные хотели отомстить окружающей среде, а именно тем, кто был по слабее их, за свои прошлые унижения. Наиболее сильные и средне сильные в камере не работали, занимая более высокое барское положение, всю черную работу выполняли самые слабые, над ними издевались как могли, не считали их за людей, их буквально забивали, не давая им поднять головы.
Вывод был сделан такой, что среди слаборазвитых и малообразованных людей как раз и проявляется «эффект крыс в банке» потому что мало развитые люди находятся ближе к животному уровню. Они не могут договориться, у них нет равноправия, самый сильный среди них всегда подчиняет более слабых.   
Кстати именно так и поступает современная российская элита (бывшие госчиновники среднего уровня, имевшие заработок по 200 руб. в месяц)  с народом, опуская его материально, избивая нуждой, лишая средств к существованию, при этом живя за счет труда всего народа. Это свидетельствует о нижайшем уровне развития самих правящих элит в России – об их изначальной быдлости и моральной опущенности!
Все это говорит о том, что люди грамотные, развитые и образованные всегда найдут цивилизованное решение проблемы в кругу себе подобных развитых людей, просто договорившись между собой. Чтобы новое креативное общество принимало подобные оптимальные решения, в том числе по занятости населения и по уровню богатства среди всех граждан, оно должно быть высокоразвитым и высокообразованным, а такого эффекта позволит достичь только всеобщее высшее образование и прогрессивные социальные нормы!
Пенсия – социальные нормы:
- Выход на пенсию происходит в возрасте 40 – 50 лет  в зависимости от видов трудовой деятельности. Тогда у человека остается еще большой запас зрелой жизни, что бы реализовать свои мечты, замыслы, давние планы или просто пожить, так как он хочет.
- На каждого гражданина с 18 лет открывается «Пенсионный вклад» в любом банке страны с высокой процентной ставкой до 10%;
- Сохранность вклада гарантируется государством от обесценивания и  инфляции или исчезновения в результате банкротства банка;
- Отчисления на вклад проводятся автоматически с каждого оплачиваемого заработка в размере 5-10% от личных доходов гражданина. Работодатель не проводит отчислений на пенсию работников, так как работники будут получать высокую зарплату и часть от прибыли предприятия, с которых смогут сами вносить хорошие пенсионные взносы;
- Гражданин может сам пополнять свой пенсионный вклад;
- Проценты по вкладам начисляются повышенные;
- Средства с пенсионных вкладов направляются государством только в высокодоходные сферы бизнеса (нефть, газ, табак, алкоголь), что бы обеспечить выплату высоких процентов;
- В течение жизни человека можно снимать с вклада ежемесячно только проценты или капитализировать их во вклад, а основную сумму вклада не трогать.
- Пенсионный вклад можно завещать детям или родственникам.
Пенсионная система, основанная на пенсионных вкладах для каждого человека, будет обеспечивать граждан доходами при любом количестве стареющего населения, не требуя средств из бюджета страны. В Швеции например, последние десятилетия проводятся именно пенсионные накопления на индивидуальные пенсионные счета для каждого гражданина.
Пенсионная модель страны должна быть устойчивой и долгосрочной конструкцией. Необходимо привести пенсионный механизм в финансовое равновесие, сделать главными в пенсионном обеспечении - интересы будущих пенсионеров (с их накоплениями), а не бросать пенсионеров на доживание (как это делается сейчас), лишая их сбережений посредством кризисов и инфляций.
Для молодежи (как будущих пенсионеров) следует  ввести систему пенсионных вкладов или сберегательных пенсий, с высокими процентами по вкладу (превышающими уровень инфляции), защищенных государством от банкротства банков. 
Текущих российских пенсионеров надо финансировать напрямую из бюджета страны (как это проводилось в СССР). Пенсионный Фонд России необходимо закрыть - как неэффективный и затратный. Закройте пенсионный фонд, и пенсии сразу увеличится вдвое за счет сэкономленных денег!!!
В 2010-2015г ПФР давал по накопительным счетам очень низкие проценты до 2% годовых, в то время как любой банк выплачивал по вкладам от 5% до 10% годовых. Пенсионный фонд имеет огромный штат сотрудников по всей стране и многоэтажные здания в каждом городе – все это оттягивает из фонда большое количество денег на содержание зданий и зарплаты работников. Проще в уже существующем банке открыть пенсионный счет на каждого гражданина и не проводить ни каких затрат на сотрудников пенсионного фонда, на эксплуатацию зданий и на подсчет пенсий.
Расчет новых пенсий будет простой – чем выше зарплата у работника, тем большую сумму отчислений он сам сделает на свой же счет, те же 5% от зарплаты в 10 тыс. руб. или 100 тыс. руб. будут составлять 500 руб. или 5000 руб. в месяц, значит и пенсионный вклад к 40-50 годам будет разный и выплаты по нему тоже разные. При такой системе «пенсионных вкладов» свою будущую пенсию сможет подсчитать любой гражданин уже в 18 лет.
Жилье – социальные нормы:
Государство должно решить жилищный вопрос и достроить недостающее количество квартир для нуждающихся, под общую численность населения 150 млн. человек.
- Строительство и продажа квартир проводится государством по себестоимости;
- Осуществляется сдача госквартир в долгосрочную аренду с правом выкупа;
- Последующая продажа госквартиры возможна по цене не превышающей ее себестоимости или путем обмена ее на другую квартиру (чтобы не было спекуляций);
Личное жилье обеспечивает гражданину его личное пространство и личную жизнь, избавляя от необходимости подстраиваться под интересы родственников и позволяя не зависеть от съемной квартиры. Когда молодежь обеспечивается квартирами, она быстро создает в них семьи и обзаводится детьми, что приводит к увеличению рождаемости в государстве. В советские времена, когда население получило бесплатно квартиры «хрущевки» неожиданно произошел взрыв рождаемости, который перекрыл все демографические последствия Великой отечественной войны. Просто люди получили условия для налаживания личной жизни, и рождаемость поднялась сама собой.
Образование – социальные нормы:
- Обучение на всех уровнях - начальное, среднее и высшее, включая магистратуру, аспирантуру – бесплатное;
- Всеобщее высшее образование для выпускников школ;
- Для людей старшего возраста образование по желанию, без ограничения возраста;
- Поступление в ВУЗы без вступительных экзаменов, отсев проводится по итогам первой сессии;
- Поощряется получение нескольких высших образований (3-5-7-10);
- За каждое дополнительное высшее образование государство доплачивает ежемесячно прибавку к заработку по 10% от заработка (или выдает разовую премию);
Вступительные экзамены остаются только в первых университетах страны, имеющих высокий рейтинг – МГУ, МГИМО, ВГИК, ГИТИС, университеты им. БАУМАНА, ПЛЕХАНОВА и им подобные.
Получая по несколько высших образований к 35-45 годам, человек захочет  самореализации от полученных знаний, вот тогда и начнется настоящая отдача от гражданина для общества и государства в виде научных работ, открытий, изобретений, инноваций, патентов и т.п. Рост интеллектуальных и творческих кадров составляющих свыше 70% доли работников в наукоемких и инновационных предприятиях, способствует усилению экономической мощи страны.
Возникает вопрос, зачем получать каждому выпускнику школы по несколько высших образований если все равно кому то придется работать водителем трамвая, а кому то слесарем? Смысл в том, чтобы работать, пусть даже на нелюбимой, но нужной работе не всю жизнь (как это происходит сейчас) а только 3 дня в неделю, а остальные 4 дня заниматься тем, что человеку интересно, вот здесь и понадобятся все образования, которые он получил, что бы человек не спивался, не зная чем ему заняться, а четко знал что ему интересно, ставил перед собой цели и шел к ним!
Медицина – социальные нормы:
Физическое здоровье нации.
- Вся медицина бесплатная - любые медицинские услуги;
- Больницы бесплатные;
- Прием у врачей бесплатный;
- Обследование бесплатное;
- Лекарства по рецепту врача - полностью бесплатные;
- Изготовление и реализация лекарств по низким ценам только государственное;
- Аптечная сеть государственная;
- Омоложение тела и лица для людей старше 35 лет - по себестоимости;
(подтяжки лица, косметологические процедуры и операции)
Омоложение нации очень важно для стареющего населения страны, когда человек видит себя молодым в зеркале, он и ведет себя как молодой – заводит новые знакомства, создает новую семью, работает с большим желанием, строит новые планы на будущее. Такого же поведения ждут от него и окружающие, видя, что он моложе своих лет. В наши дни появилось много людей с молодой душой и менталитетом молодого человека, но с постаревшим телом. Вот для таких людей и нужно проводить физическое омоложение, чтобы продлить им активную жизнь, что будет полезно как им самим, так и государству.
Душевное здоровье нации – социальные нормы:
Душой человека занимается религия и психологи. Чаще всего люди обращаются к Богу в периоды скорбей и страданий, но священнослужители больше служат Богу в храмах и себе в монастырях, а мирянами занимаются мало, поэтому гражданам надо оказать посильную душевную помощь в храмах при содействии государства, а именно;
- Во всех религиозных заведениях (церквях, мечетях, синагогах) надо ввести должности профессиональных психологов, психотерапевтов и психиатров, имеющих по два специальных высших образования – религиозное и медицинское;
- Оплата должностей государственная;
- Тогда каждый гражданин, имеющий душевный недуг разной степени тяжести, сможет сначала обраться к профессионалам в культовое заведение и получить квалифицированную помощь или поддержку и только потом, в случае необходимости обратиться к врачам в больницу.
Духовное здоровье нации – социальные нормы:
Духовным здоровьем нации занимается культура. За 30 лет негативного кинематографа и разлагающего телевидения в России, людям существенно искалечили психику и сместили сознание в сторону неадекватного поведения, агрессии, раздражительности. Исходя из этого;
- Из культуры следует исключить поток чернухи, грязи, негатива и насилия, зомбирующего население;
- Новости должны показывать развитие страны, а не катастрофы;
- Кино должно быть жизнеутверждающим, смысловым, идейным, а не  упадническим и умирающим;
- Телепрограммы должны нести оптимизм и позитив, а не безысходность;
- Реклама должна быть приятной, а не орущей или кричащей;
- Концерты должны быть жизнеутверждающими, поднимающими настроение нации, а не вгоняющими в тоску и уныние старыми песнями и убойными словами;
- в ВУЗы для обучения на режиссеров и сценаристов необходимо набирать людей в возрасте от 35 лет, которые прошли жизненные испытания, отлюбили, отстрадали и которым есть что сказать людям с экрана телевидения и кино. Самое лучшее поколение советских кинорежиссеров, создавшее «Золотой фонд» советских фильмов, вышло из военного поколения, которое отвоевав, пришло в кинематограф;
Досуг, отдых – социальные нормы:
- Создать бесплатные государственные клубы по интересам для всех возрастов;
- Закрыть кинозалы в супермаркетах;
- Построить отдельные киноцентры - как центры кинокультуры;
- Построить в городах больше парков и фонтанов;
- В городах установить единые места (парки, набережные, центры) для проведения бесплатных воскресных концертов;
- Раз в неделю, во время концертов и народных гуляний, устанавливать минимальные цены на продукты питания в местах торжеств, не используя торговые наценки – в кафе, в магазинах, в ларьках, чтобы питание во время праздников было дешевле (а не дороже) чем в обычные дни.
- В селах и городах регулярно, раз в месяц проводить смотры-конкурсы «Эстрадных талантов» лучшие представители которых будут гастролировать с госоплатой по селам и деревням всей страны с живыми бесплатными 2-3 часовыми концертами для поднятия настроения жителям глубинки. Это позволит талантам из сел пробиться на эстраду и оживит культуру и общение в селах.
- На любых концертах использовать только живой звук - фонограммы запрещаются. Живой звук несет задор и харизму певца, которые как волна распространяются на зрителей и поднимают им настроение, избавляют от депрессий. Фонограмма такого эффекта не имеет, запись песни не передает харизматический настрой исполнителя;
          Государственные Клубы по интересам:
Бесплатные клубы по интересам создаются во всех городах и селах страны, для всех возрастов, с целью творческого, духовного и индивидуального  саморазвития граждан в свободное от работы время. Тематическая направленность клубов разнообразная – от гуманитарной, технической и политической, до социальной, культурной, туристической и т.д. Среди однотипных клубов будут регулярно проводиться конкурсы на лучших представителей разных увлечений. Это повысит самооценку граждан, придаст перспективу и статусность клубной работе.
Универсальное средство от любых депрессий – это дело всей жизни человека, интересное хобби, или увлечение по интересам, ведущее к раскрытию призвания. Клубы по интересам будут обеспечивать душевное и физическое здоровье нации. Когда человеку интересно жить, его организм начинает бороться за выживание, иммунитет становится выше, соответственно человек меньше болеет. В клубной работе становится важным и другой фактор – направляющий, который ориентирует деятельность по развитию людей.
          С развитием заводов и фабрик в стране, все граждане будут обеспечены товарами и продовольствием, начнет проводиться сокращение рабочего дня и рабочей недели, многих работников будут частично или полностью освобождать от труда, тогда не должна появиться категория людей живущих только на пособие. Живя даже на хорошее пособие, люди начинают бездельничать и деградировать, вследствие чего происходит деградация ума, души и тела. Поэтому лучше работать по три дня в неделю и в свободное время заниматься в клубах по интересам (духовно и творчески развиваться), чем просто бездельничать. То есть клубы начнут задавать направление в саморазвитии граждан.
Аристократы из обеспеченных сословий, две тысячи лет жили на всем готовом, совершенно не работая, но при этом они не деградировали и не спивались, потому что занимались интеллектуальным и духовным развитием своей личности. Поэтому задача государства провести опрос населения на предмет,  – какими увлечениями и хобби граждане желают заниматься в свободное от работы время и создать для досуга государственные бесплатные клубы по интересам во всех городах и главное в селах. Платные клубы не решают проблемы занятости и развития людей, поскольку они не всем доступны и расположены не во всех городах.
Отдельно для сел и деревень можно создать специализированные «Государственные клубы туризма», чтобы сельские жители не спивались, а работая, могли готовиться к интересному путешествию и один - два раза в год выезжать в любую точку планеты на 2-3 недели, по путевке оплатив лишь ее себестоимость, без коммерческих накруток. Для государства это ни чего не будет стоить в прямом смысле слова (потому что себестоимость окупает все расходы), зато сельским жителям это будет по карману, они получат настоящий просвет в своей серой, унылой и безысходной жизни. Для начала надо организовать поездки по «выдающимся селам мира» в Швеции, в Америке, во Франции, в Италии, в Японии, чтобы российские сельские жители набрались передового опыта по ведению фермерских хозяйств и обустройства своих поселков, а после провести экскурсии по столицам этих стран. Вот это будут эффективные поездки! Поскольку авиация и ж/д транспорт должны быть национализированы и принадлежать государству, то перелеты и проезд можно сделать бесплатными (на свободных местах в транспорте).
Чтобы сельские жители больше зарабатывали нужно государственным решением запретить посредников (особенно лишних), которые скупают продукцию на селе и накручивают на нее цены в разы при перепродаже сельхозпродукции горожанам. Тогда сельское хозяйство будет прибыльным, а у тружеников сел появятся собственные деньги для путешествия и достойной жизни!
Для стареющего населения страны – социальные нормы:
Стареющее население России может приносить большой доход государству материальный и духовный, если получит омоложение, дополнительное образование, и напишет интересные книги, поставит поучительные спектакли, снимет воспитывающие фильмы из своего жизненного опыта для воспитания молодежи. Можно создать «Пенсионное кино», телепрограммы «Народная мудрость» или спектакли «Шкатулка мудрости», в которых люди старшего поколения смогут реализовать свои давно созревшие идеи и замыслы. За участие в таких проектах государство может доплачивать пенсионерам премии, тогда они охотно будут принимать в них участие.
Например, баснописец Крылов начинал писать свои басни лишь в 64 года, когда сам набрался большого жизненного опыта и передал его через книги не только молодежи, но и будущим поколениям.

Социальные пороки современного капитализма.
Современный мировой капитализм стал новой формой массовой тирании – социальной и экономической. Рыночные интересы поставлены в противовес духовному развитию.
Глобальный капитализм привел в 2000 году большую часть населения ведущих государств мира к резкому обнищанию, к снижению социальных норм, к падению заработков, к учащению кризисов и усилению инфляций. В Советском Союзе такое положение дел называлось – «Звериным оскалом капитализма».
Глобализация мира -  это не что иное как тоталитарный мировой капитализм, по проекту которого вся планета должна превратиться в монопольный механизм по выкачиванию денег, в тотальную бездушную машину, в которой люди превращаются в дешевое сырье, в дойных коров и бесправных баранов. И все это ради богатства, власти и самолюбия отдельных людей из мировой элиты.
Поклонение деньгам, погоня за прибылью ведут к вырождению человечества. Деньги стали новой религией человечества, за деньги можно купить все и дружбу и любовь и здоровье, за деньги продается честь и совесть. Современные торговые центры супермаркеты строятся как роскошные средневековые храмы, задача которых подавлять людей своей огромностью, красотой и величием, ставя коммерцию на пьедестал почета.
Современный мир подчиняется лишь силе денег и только их количество интересует людей (становится мерилом их ценности и влиятельности).
В современном обществе у людей нет пространства для приложения своих творческих способностей. Люди вынуждены бесконечно работать за низкую оплату, чтобы что-то купить. Творческие люди перестают создавать шедевры, ориентируясь только на поиски заработков для жизни, что подводит их к деградации. В результате, чем больше человек работает, тем больше у него появляется нервных расстройств, перенапряжений, и депрессий.
Добывание денег в современном мире любым путем уничтожает моральные ценности, стирает грань, отделяющую человека от хищника, уничтожает то, что делает человека человеком – мораль и нравственность. Алчность современных акул бизнеса просто шокирует. Как высказывался Карл Маркс: «Любой капиталист за 300% прибыли готов продать свою родную бабушку».

Современная социальная культура опускает людей до низменных вкусов.
Упрощение современного человека в современном массовом бескультурье привело к тому, что люди перестали думать и анализировать. С телевидения стали пропадать аналитические программы, исследующие проблемы и делающие правильные выводы, исчезли серьезные документальные фильмы. Философские и социальные смыслы изымаются из всех фильмов и передач, лишая их содержательной основы. Появилось больше низкопробных развлекательных передач с плоским казарменным юмором. Кинематограф, ставший ширпотребом, уродующий чувства и сознание граждан стал нормой современной жизни. Правящие элиты намеренно разрушают культуру народа, преваращая массовую культуру в примитив и деструктив поведения.
В противовес современным западным и российским фильмам, советские фильмы и советская школа воспитывали людей изначально позитивно. Советское социальное кино создавало у подрастающего поколения ощущение, мысли и чувства большого взлета. Подростки знали, что когда они вырастут, обязательно вступят в большую светлую жизнь, полную достатка, больших возможностей и великих свершений – как в произведении А.Грина «Алые паруса» в которой мечта героини Ассоль реально воплотилась усилиями капитана Грея. Главный лейтмотив кино-повести – «Чудо надо делать своими руками», ведь алые паруса заказал сам капитан, чтобы осуществить услышанную им мечту девушки!
Хрущев и Брежнев в СССР обещали коммунизм уже к 80 годам. Эстрада 80х содержала жизнерадостные песни, жизнеутверждающую музыку, полную искрометных переливов. Это была не просто музыка, а «Голос новой эпохи» которая должна была вот-вот состояться, но которой не дали воплотиться правящие мировые элиты. Поэтому когда советские дети выросли, их обещанную сказку превратили в экономические и социальные катастрофы перестройки (причем искусственные).
За несколько дней дефолта 1991г страна разделилась на супер богатое меньшинство и супер бедное большинство. Виноваты в этом правящие элиты, начиная с Горбачева М.С. и Ельцина Б.М., которые совершили преступления перед своей страной и нацией, развалив огромную сверх державу СССР, разорив экономику и сельское хозяйство, подорвав культуру, медицину, науку и образование, отделив огромные территории в мирное время (Белоруссию, Украину, Казахстан, Таджикистан, Прибалтику). Сколько населения тогда вымерло от безысходности и нищеты, статистика не указывает (по словам одного из депутатов Федеральной Госдумы, в год вымирало по два миллиона человек). А сколько людей деградировало в специально разрушенной правящими элитами социально-культурной среде?
Когда культура продается как товар и ставится на самоокупаемость, она превращается в балаган шоу, прекращая воспитывать и развивать людей, вызывает в них только низменные чувства и инстинкты.
Поэтому культура, в том числе и социальная, всегда должна дотироваться государством, нести идею развития общества и воспитания граждан, должна прививать им высокие нравы и вкусы. Социальная культура не должна быть унифицированной (массовой для всех).
Новая социальная культура и морально-этическая среда должны обеспечивать не только высокие доходы граждан, но и поднимать нравы граждан. Необходимо заново создать высокое искусство показывающее людям великие цели, ради которых стоит жить. Надо воспитывать моральные ценности доброту и самопожертвование. В кинематографе как в массовом искусстве на первом месте должна быть глубина мысли и широта чувств,  чувство любви к семье, к родине и чувство единства со своей страной, а не только коммерческая успешность. 
Задача новой социальной системы страны - создавать для всего населения единую комфортную материальную среду обитания с большим достатком и культурными ценностями, в которых хочется жить и которые хочется защищать, то есть создать единую социо-культурную среду благополучия нации.
Единое социальное и культурное чувство общности у всех граждан создает понятие «Мы». Мы - одна нация! Мы один народ! Мы - одна страна! Мы - одна империя! Россия должна гордиться тем, что она большая имперская страна, социальная держава, в которую вошли на протяжении веков десятки народов, считая, что в России жить лучше. Такое единство нации дают хорошие социальные нормы, развитая культура и самоидентичность людей – единый язык, единая культура, традиции, религия, менталитет.
Америка и Британия (над которой ни когда не заходит солнце) также являются имперскими государствами и гордятся этим, хотя именно Россию в этом обличают и упрекают, предлагая разделить страну на мелкие «не имперские», но «демократические» государства.
Однако только единая мощная империя, с хорошим уровнем жизни, оказывается тотально жизнеспособной, поскольку способна объединить большие ресурсы для совершения технологических прорывов, для перераспределения урожая в периоды наводнения или засухи и для создания передового оборонного комплекса в целях защиты и выживания нации.
Маленькие государства этого сделать не могут, поэтому являются протекторатами и сателлитами больших имперских государств (Британии и США), становясь зависимыми от них во всем. Большая империя всегда способна иметь большие ресурсы, большие финансы, большую армию и богатую социальную систему.
 
Духовные критерии и уровни счастья новой социальной системы в креативном государстве. «Счастье – это и есть цель социально-экономической политики государства».  «Кто счастлив сам, тот другим зля не желает»!
Не смотря на то, что счастье у каждого свое, существует универсальное счастье и его измеритель – это количество денег и достаток людей. Чем больше у человека средств, тем больше уровней счастья он может себе позволить. Для счастья человека нужно – больше свободных денег, больше свободного времени и больше возможностей, а так же умение все это использовать и применять, тогда жизнь можно сделать очень интересной, насыщенной и счастливой!!!
Однако существует предел материального счастья. «Замеры счастья и удовлетворенности жизнью показали, что счастье зависит от денег только в пределах от бедного существования - до хорошего достатка, разного в разных странах и зависящего от уровня жизни в государстве. Дальнейший рост доходов уже не влияет на ощущение счастья, происходит физиологическое насыщение организма, так как человек не может вырабатывать эндогенных наркотиков от материального потребления больше, чем способен его организм. А деньги просто выводят его в режим «максимально-оптимального» функционирования».  К хорошему привыкают быстро!
Один представитель «золотой молодежи» в своем телеинтервью 1-го канала ТВ рассказал, что к 35 годам жизни он пресытился всеми видами материального счастья – большими деньгами, развлечениями, наркотиками, женщинами, экстримом и далее у него началась пустота от потери смысла жизни. Тогда он ушел в монастырь и посвятил себя Богу, в общении с Богом он восстановил душевное и духовное здоровье. Это говорит о том, есть предел насыщения физическими развлечениями и материальными благами, но духовный уровень порождает новые смыслы жизни.
В след за удовлетворением материального счастья (краткосрочного по действию), возникают потребности в счастье душевном (семья, статус в обществе) и духовном счастье (саморазвитие, самореализация, признание), которые имеют долгосрочный период воздействия. Задача государства создать условия для достижения гражданами счастья не только материального, но и духовного и душевного, а также  объяснить, что для этого нужно и как это делать – достигать счастья!
Высшее счастье человека заключается в его саморазвитии, в    самосовершенствовании и в самореализации своих талантов и способностей.
Поэтому от материального счастья (всеобщего потребления) надо переходить к счастью духовному (базирующемуся на материальном достатке).
В развитом обществе необходимо удовлетворять потребности человека на всех трех уровнях – Духа, Души и Тела:
1. Дух человека (ум, сознание) – духовные потребности высокая должность (власть), самореализация, признание, влияние на других.
2. Душа человека (чувства, подсознание) – душевные потребности статус, уважение, любовь, почет, гармония с другими.
3. Тело человека (организм, тело) – материальные потребности достаток, кров, еда, интим, одежда, защищенность от других.
Тогда будет появляться счастье материальное, счастье душевное и счастье духовное. Духовность людей начнет развиваться на хорошей материальной базе благодаря высоким заработкам. Работа по 5 часов в день и по 3-4 дня в неделю будет высвобождать людям большое количество времени для духовного, творческого и личностного развития!
Если у народа будет высокий достаток, тогда люди станут другими - они начнут развиваться интеллектуально, морально, нравственно, духовно и в целом будут добрее. Когда люди бедные, тогда они вынуждены бороться друг с другом за выживание! Но когда люди хорошо обеспеченны, они начинают помогать друг другу и терпимее относиться к чужим недостаткам, вот здесь они и выходят на новый уровень душевного и духовного развития и социальных отношений!
В новом обществе будет цениться индивидуальное развитие людей. Новая экономика начнет работать на обеспечение индивидуальных потребностей граждан (т.е. каждого человека). Задача «Новой экономики  изобилия и достатка» - обеспечить население товарами, услугами и продовольствием. Задача «Новой социальной системы» - преобразовать самих людей, побуждать их к духовному росту и удовлетворению духовных потребностей. «Новая социальная система» должна базироваться на «Новых видах экономики» обеспечивающих достаток и благополучие гражданам.
Поведенческая экономика говорит о том, что людей необходимо подталкивать в определенном экономическом направлении к правильному поведению, например, тратить деньги на саморазвитие и самореализацию, делать самим пенсионные накопления и периодически им об этом напоминать, чтобы люди  не забывали развиваться и делать отчисления на будущее. Для этого нужно людям показывать примеры успешных граждан из других стран.
В «Социальной экономике благосостояния», главным является справедливое распределение произведенных материальных благ в соответствии с затраченными на них ресурсами (трудовыми, сырьевыми и финансовыми), при этом будет выполняться принцип равных возможностей для всех и равенства всех перед законом.
Приведенные примеры социальных и материальных норм из «Новой социальной системы»  в Креативном государстве будут отвечать принципам социальной справедливости. При этом следует учесть, что в обществе (среди ученых, писателей и философов) не сложилось единого мнения о том, что считать мерой достатка и благосостояния людей. Например:
По Бергсону - благосостояние общества зависит в целом от индивидуальной полезности, получаемой каждым членом сообщества. Рост благосостояния любого из них рассматривается как рост общественного благосостояния.
По Смиту – благосостояние общества зависит от количества производимого годового продукта, труда и числа потребителей, а так же от соответствия продукта нуждам потребителей. Благосостояние поставлено в зависимость от общественного труда и его пропорциональности потребностям.
По Маршалу – оптимальность благосостояния достижима лишь при государственном воздействии на использование ресурсов и распределении доходов. Выравнивание доходов максимизирует сумму полезностей благ  в обществе.
По Ролзу – различия социальные и экономические неравенства
оправданы только в том случае, если они приносят выгоду  наименее
благополучным членам общества (принцип перераспределения и дотаций)
Не смотря на то, что понятие справедливости, величины индивидуального богатства и счастья у каждого человека разные, у людей существует интуитивное понимание благосостояния и достатка – как меры материального обеспечения каждого человека, позволяющего ему комфортно и достойно жить, не испытывая нужду, обеспечивая семью, и имея запас на будущее.
Исходя из интуитивных определений благосостояния, следует определить в государстве верхние и нижние границы богатства на каждого человека. Нужно выработать общей уровень материального достатка людей (на данный период времени), который устроит большинство граждан. Такой вопрос можно выяснить на всенародном референдуме.
Идея общественного благосостояния должна рассматриваться как высокое благосостояние каждого человека, учитывающее предпочтения каждого потребителя включенные в общественные предпочтения.
Как показала практика, ни рыночная конкурентная система экономики капиталистических стран, ни плановое хозяйство социалистических стран, не обеспечили благосостояние всем гражданам и справедливое распределение благ и доходов, поскольку узкий круг правящей элиты всегда определял ограниченные социальные нормы для населения, как в капиталистических странах, так и в социалистических государствах.
Большой разрыв в уровне благосостояния граждан неизменно порождал большие социальные волнения. Значительный разрыв в доходах между классами дестабилизировал и раскачивал экономику государств. В странах с минимальным разрывом между высокими и низкими доходами, люди напротив, больше доверяли друг другу, были доброжелательнее, там сокращалось число преступлений, была выше продолжительность жизни.
Следовательно, только прогрессивное государство, с развитой социальной системой, экономикой ориентированной на все население страны (а не на финансовую элиту) и идейной правящей элитой, должно следить за производством и распределением материальных благ в обществе, не позволяя присваивать большую часть материальных ценностей узкому кругу лиц. Принципы распределения общественных благ и дохода должны быть закреплены в Конституции страны (по форме составления общественного договора народа с властями). Тогда при «Новой социальной системе» в Креативном государстве будут выполняться следующие принципы:
Критерием социального равенства станет принцип - «Равные возможности для всех – в учебе, в карьере, в материальном обеспечении!».
Критерием социальной справедливости будет положение - «Справедливое распределение национальных богатств - для всего народа», то есть  нефть, газ, леса и реки начнут работать на всю нацию.
Критерием социального благосостояния общества в государстве станет цель - «Богатый народ – богатое общество», значит, не олигархия должна обогащаться за счет народа и ресурсов государства, а народ должен достойно зарабатывать за счет собственного труда, образования и способностей!
Критерием душевного здоровья в социальной системе станет призыв – «Занимайся делом для души», работай по призванию, выполняй свое предназначение.
Критерием духовного развития нации в Креативном государстве будет девиз - «Продвижение людей по талантам и способностям, принесет пользу всей нации!».
«В идеале - надо создать хороший, радостный, светлый мир, где все интересно легко и весело, в котором нет страха, нет опасности и нет проблем»! (автор) К такому идеалу надо стремиться всем!
Выводы по созданию новой социальной системы.
Новая социальная система — это система социальной справедливости в распределении национальных доходов на всех граждан России (нефть, газ, полезные ископаемые, леса, реки должны принадлежать всем гражданам), это равенство возможностей в образовании, в карьере, в лечении, и равенство всех граждан перед законом.
Новая социальная система это система социальной справедливости в распределении национальных доходов на всех граждан России (нефть, газ, полезные ископаемые, леса, реки должны принадлежать всем гражданам), это равенство возможностей в образовании, в карьере, в лечении, и равенство всех граждан перед законом.
«Социальная система» - это сложноорганизованная упорядоченная совокупность социальных субъектов (граждан, социальных групп, общностей и организаций), объединенных социальными связями по разным принципам.
«Социальное равенство» – это первая ступень глобального развития государства.
Руководство Креативного государства - правящий креативный класс – 20% граждан, набираемый каждые 5 лет по конкурсам персональных проектов из среднего класса.
         Основа общества Государства Творческих Людей – это обеспеченный, образованный средний класс – 80% граждан.
Социальная система Креативного государства предусматривает (краткий вариант):
- максимальные доходы для всех граждан до 1 млн. дол.;
- работа 5 ч в день, 3-4 дня в неделю, 2 отпуска по 1 месяцу;
- пенсия в 40-50 лет;
- накопительные пенсионные счета в банках;
- госгарантия всех вкладов населения в любых банках;
- жилье по себестоимости;
- бесплатное образование;
- бесплатная медицина;
- бесплатные клубы по интересам для всех возрастов;
- нормы материального потребления определяются по уровню потребления среднего класса в США 1950 г, Шведкого социализма 1960г, Японского экономического чуда 1970г.
Приведенные примеры социальных норм в Креативном государстве будут отвечать принципам социальной справедливости. Критерием социальной справедливости в Креативном государстве станет девиз: «Продвижение по талантам и способностям, принесет пользу всей нации!»
























3.9. Разработка системной модели безинфляционной и бескризисной экономики  России (Креативного государства).
                (авторская разработка)

Новая экономическая система. 
Модель безинфляционной и бескризисной экономики России.
«Экономика может успешно развиваться без инфляций и кризисов!»
Хорошая экономика – это социально ориентированная экономика, так как изменения должны происходить не только в экономических (хозяйственных) отношениях, но и в социальных отношениях.
В  новой экономике необходимо взять социальную часть от социализма и деловую часть от капитализма - сочетая плановую и рыночную систему.
Экономика будущего (высоких инноваций) должна отличаться  не только технологической направленностью, но и социальной ориентацией и работать для всего народа, а не только для элиты общества.
Качественная сторона новой экономики должна отвечать морально-нравственым, культурным и социальным критериям.
Экономику государства нужно выстраивать так, что бы внутренний спрос на отечественные товары определял хозяйственную деятельность всей страны, а не экспорт сырья за рубеж и не импорт товаров из-за границы.
Необходимо создать прогрессивную модель устойчивого экономического роста, при которой отрасли прорывной экономики смогут обеспечить загрузкой много смежных отраслей промышленности и развитие всей общественно-экономической системы.
Основные принципы безинфляционной экономики России изложены в предлагаемой схеме на рисунке 16 в системной экономической модели. Схема включает не только базовые принципы бескризисной и безинфляционной экономики, но и новую политическую систему, и новую социальную систему, в которых будет существовать новая экономика, а также новую правящую элиту - идейную, креативную, которая сможет создать предлагаемую экономическую систему.









Модель системной безинфляционной и бескризисной
                экономики России.



























Рисунок 16 - Модель системнойбезинфляционной и бескризисной
Рисунок 16 – Новая системная модель экономики.

Принципы безинфляционной экономики.
Модель безинфляционной экономики включает следующий перечень мер и принципов, требуемых для неукоснительного исполнения.
Доминирование госмонополии:
1. Национализация крупного и среднего бизнеса;
2. Национализация Центробанка;
3. Сокращение банков до 15 специализированных;
3. Запрет бирж как спекулятивных механизмов;
5. Проведение индустриализации страны на деньги от национализации;
Плановость госэкономики:
6. Плановая экономика для крупного и среднего бизнеса – 70 % экономики;
7. Рыночная экономика для малого и микро бизнеса – 30% экономики;
8. Плановая численность населения страны – 150 млн. человек;
9. Плановое производство жилья и реализация квартир по себестоимости;
10. Плановое производство товаров, услуг и продовольствия;
«Само-Достаточность» Российской экономики:
11. Производство 70% товаров, услуг и продовольствия в России;
12. Организация быстрого допроизводства 30% товаров, услуг и продуктов;
13. Использование отечественного сырья для производства товаров;
14. Массовое применение инноваций на заводах и фабриках;
Фиксированные цены и лимит эмиссий:
15. Фиксированные цены по всей стране;
16. Фиксированная прибыль;
17. Фиксированная рентабельность;
18. Кредиты на развитие бизнеса под 0% годовых;
19. Потребительские кредиты под 1% годовых;
20. Запрет банкам на мультипликацию кредитов;
21. Запрет эмиссии денег государством превышающий рост ВВП;
22. Запрет повышения цен на товары, услуги и продовольствие без экономического и социального обоснования;
Эффективность налогов:
23. Утверждение прогрессивной шкалы налогообложения: для малого бизнеса символической 5-10%, для среднего 50-70%, для крупного 80-90%.
Финансовая надежность:
24. Госгарантия всех сбережений населения в банках;
25. Инвестирование сбережений населений в высокодоходные производства;
26. Максимальная или полная занятость населения;
27. Рост зарплат за счет прибыли предприятия и роста производительности труда, а не за счет издержек предприятия и увеличения себестоимости продукции;
Бескризисная экономика:
28. Изолированность экономики России от мировых кризисов;
29. Отсутствие внешне государственных займов и долгов.
30. Отсоединение курса рубля от курса доллара и мировой валюты;
31. Стабильный курс национальной валюты. 
32. Запрет на вывоз капитала из страны.
33. Запрет на импорт инфляции.
Экономическая безопасность.
34. Занести в Конституцию страны модель безинфляционной и бескризисной экономики, новую политсистему и новую соцсистему;
35. Установить законодательно уголовную ответственность за искусственную инфляцию, искусственные кризисы и дефолты, дать четкое их определение;
36. Создать две рублевые системы в стране для контроля госплатежей:
37. Прекратить обсуждение в СМИ инфляционных ожиданий.
38. Запретить создание любых форм финансовых пирамид;
39. Запретить субаренду, субподряды и излишнее посредничество;
40. Запретить законом олигархию.

Этапы становления безинфляционной  экономики:
1. Этап роста экономики:
- происходит до уровня насыщения страны товарами и услугами под 150 млн. чел.
- осуществляется интенсивный рост производства;
- внедрение инноваций;
- рост производительности труда;
2. Этап стабилизации экономики:
- возникает при достижении планового уровня насыщения страны продукцией и услугами;
- начинается стабильное производство требуемого для потребления 150 млн. чел. товаров, услуг и продуктов питания;
3. Этап добавочного роста экономики:
- применяется для производства товаров на экспорт сверх потребностей внутри страны.
- проводится расширение производства под выпуск экспортной продукции;
Приведенные принципы и меры по созданию безинфляционной и бескризисной экономики могут осуществляться в три этапа, которые отображены на рисунке 17.

3




2




1






Рисунок 17 - Этапы становления безинфляционной экономики.

Становление безинфляционной экономики будет происходить в три этапа. На первом этапе необходимо провести индустриализацию страны на деньги полученные от национализации корпораций. Страна должна выпускать 70% товаров и услуг для удовлетворения потребностей 150 млн. граждан, 30% продукции можно оставить на импорт и производство малого бизнеса. На втором этапе произойдет стабилизация выпуска требуемого количества товаров и услуг (по нормам среднего класса США 1950г). Страна выйдет на уровень самодостаточности. На третьем этапе можно увеличить выпуск продукции на экспорт, для расширения внутреннего потребления и на случай бойкота или санкций против государства. Для расширения производства задействуются резервные цеха и посевные площади.
Порядок осуществления безинфляционной экономики так же имеет свои необходимые этапы:
 
Порядок осуществления безинфляционной экономики.
Для этого в государстве осуществляется:
1. Замена правящих и финансовых элит на элиты идейные, профессиональные и творческие (высшее руководство) президент, губернаторы, мэры, министры;
2. Замена в госслужбах функциональных руководителей на творческих.
Все руководящие должности (среднее руководство) от начальника отдела госслужбы и до министра, должны быть творческими (что бы происходило новаторство, инновационное развитие и взаимопонимание).
3. Проведение Конгресса экономистов для разработки и утверждения общегосударственной  экономической программы;
4. Проведение Конгресса юристов для разработки новых законов - экономических, социальных, правовых и закрепления их в Конституции страны;
5. Проведение референдума по принятию новой Конституции страны и конституциализации безинфляционной экономики, новой политсистемы и социальной системы;
Существующая институциональная среда в России не готова к принятию прогрессивных социально-экономических систем. Для новых систем государства потребуется изменить саму Конституцию страны.
Кроме того, безинфляционная экономика может существовать и успешно действовать только после замены деструктивной правящей и финансовой элиты России  (создающей себе состояние на экономике катастроф, кризисов и дефолтов) на новое руководство страны – идейное, творческое, профессиональное, которое обеспечит взаимопонимание творческих руководителей на любом руководящем уровне в госаппарате и будет вести страну по пути инновационного развития.
Отбирать творцов на креативные государственные должности необходимо по конкурсам авторских творческих проектов и по творческим достижениям кандидатов, осуществленным в юности и в профессиональной деятельности (художественные работы, публикации, патенты), говорящие о стабильном творческом процессе человека.
Поэтапный порядок осуществления безинфляционной экономики схематично показан на рисунке 18.




























Рисунок 18 Порядок реализации безинфляционной экономики.
Для детальной разработки новой экономической системы, безинфляционной и бескризисной, потребуется провести всероссийский конгресс экономистов, а для создания правовой базы, в которой будет работать новая экономика, необходимо провести конгресс юристов. На конгрессах лучшие специалисты страны по экономике и юриспруденции будут детально разрабатывать безинфляционные и бескризисные экономические программы и сразу смогут подготовить под них новые статьи закона. Аналогично можно провести конгрессы политологов и социологов с тщательной проработкой новой политической и социальной систем и подготовкой для них свода государственных законов.
Всем новым законам  необходимо дать «испытательный срок» - 1 год на обкатку и доработку и только после этого вносить их в Конституцию. Какие бы хорошие законы не были разработаны, они все равно будут «сырыми» и столкнутся с не состыковками на местах (которые не были предусмотрены ранее), а значит, потребуют доработки.
Срок проведения каждого конгресса 1 месяц (до 3 месяцев не более) – 10 дней на презентацию участниками кратких проектных предложений и их обсуждение, 10 дней на разработку системы, 10 дней на подготовку сопутствующих законов. Право решающего голоса имеет Президент страны, выбирая и утверждая окончательный вариант, тогда участники не погрязнут в бесконечных обсуждениях (и не потребуют запирание в конгрессе на ключ на одни сутки, как это делают в Ватикане при избрании Римского Папы).
 Внесение новой экономической системы, новой социальной системы и политической системы в Конституцию страны потребует проведение всенародного Референдума. Тогда никакой последующий президент страны и правительство не смогут самовластно и самовольно поменять Конституцию государства без нового референдума и будут обязаны ее выполнять.
Рассмотрим далее более подробно базовые принципы безинфляционной и бескризисной экономики и дадим обоснование предлагаемым мерам.
 
Доминирование госмонополии.
1. Национализация крупного и среднего бизнеса.
Необходимо  национализировать крупный и средний бизнес, а малый и микро бизнес оставить в частных руках и брать с него символические налоги (больше для порядка), тогда крупный бизнес будет полностью финансировать расходы на армию, науку, медицину, образование и социальную сферу.
Поскольку приватизация госпредприятий проводилась за бесценок по грабительским «Залоговым аукционам», то и национализировать надо без компенсационной оплаты. Кроме того необходимо потребовать от олигархии возврата 90% присвоенных себе капиталов, а 10% оставить им в качестве «компенсации» внесенных ими символических сумм за приватизации.
Крупный бизнес насчитывает (251 – 1000 чел);
Средней бизнес (101 – 250 чел.)
Малый бизнес составляет (10 - 100 чел.);
Микро бизнес (1-9 чел).
Доходы от крупного и среднего бизнеса должны полностью поступать в бюджет государства и расходоваться на общенациональные нужды, а не на потребности узкой группы частных собственников Госкорпораций.
Обоснование национализации:
Национализация Госкорпораций принесет дополнительные доходы в бюджет страны равные еще одному годовому бюджету от 50% до 100%, которые ранее уходили частным совладельцам Госкорпораций.
Если годовой бюджет России в среднем составляет 400 млрд. долларов, и часто является дефицитным, то поступление в казну дополнительно всех доходов от Госкорпораций  составит от 200 до 400 млрд. долларов, что позволит сделать бюджет профицитным .
В настоящее время финансы многих российских Госкорпораций имеющих частных совладельцев (акционеров) находятся в кризисном состоянии из-за больших внешних долгов и не обеспечивают преимущества крупных корпоративных объединений для развития страны .
По соотношению «остаточного» промышленного и «преобладающего» торгового сектора в экономики России можно сказать, что из всего количества предприятий:
30% госпредприятий (госкорпораций) обеспечивают 70% (производства) ВВП страны.
70% частных предприятий дают 30%  (услуг) ВВП страны .
Причины:
- частные предприятия занимаются в основном торговлей и сферой услуг;      
- госкорпорации больше сосредоточены в добывающем и обрабатывающем
секторе реальной экономики.
При этом госкорпорации заняли  большое количество внешних кредитов, становясь большими должниками. Являясь «главными звеньями» финансовой системы России, корпоративные финансы, по сути, стали ее «Самым Слабым Звеном»!
Можно сказать, что государственные корпорации России, имея внешние долги равные годовому бюджету страны, практически не приносят доходов в бюджет.
- Финансирование госкорпораций из бюджета на 2017г сопоставимо с налоговыми отчислениями корпораций в бюджет, то есть бюджет почти ни чего не получает в виде налогов. Часто неуплата налогов госкорпорациями засчитывается им как финансирование из бюджета.
- Налоговые отчисления корпораций в бюджет страны в среднем за год составляют 3,2% доходной части бюджета РФ.
- Дивиденды, перечисляемые государству от госкорпораций, в пять раз меньше доли государства в имуществе корпораций, и в среднем составляют 2,8% доходной части бюджета за год. Часто дивиденды вообще не распределяются и не выплачиваются по решению совета директоров корпорации.
- Доля внешних долгов госкорпораций в общем долге России = 66,2%
- Долги госкорпораций сопоставимы с годовым бюджетом России  и составляют 70,6% от расходной части бюджета РФ.
- Долги корпораций будет выплачивать Российское государство и все граждане страны как налогоплательщики. При этом прибыль будут получать, и вывозить за рубеж – частные совладельцы госкорпораций!
Поэтому Роль финансов корпораций в финансовой системе страны можно охарактеризовать экономически, как - «Неэффективное, Убыточное и Бесконтрольное расходование финансовых средств государства».
Внешние долги госкорпораций более чем в 10 раз превышают поступления в бюджет РФ налогов и дивидендов от корпоративных объединений =
= 70,6% долги корп. : (3,2% налогов + 2,8% дивиденды) = 11,7 раз
Упрощенно говоря: «Госкорпорации дают в бюджет России доход на 7% (4% налогов + 3% дивидендов) и долгов на 70%»!!!
Практически, корпоративные финансы успешно выполняют роль - «Черной Дыры Экономики» затягивая в свои структуры огромное количество государственных и заемных денег!
Из приведенных выше сведений и цифровых показателей следует, что госкорпорации не соответствуют требованиям развития экономики России, не формируют доходную часть бюджета РФ в нужном объеме и не отвечают задачам стабилизации экономики страны!
Необходимо установить законодательный запрет частной собственности в Госкорпорациях и запрет распределения корпоративных доходов в частную собственность, в ущерб пополнения бюджета страны;
Суммарное вознаграждение ключевых менеджеров госкомпаний за 2015 год составляет: Первые места (по статистике Forbes) достались руководителям государственных компаний и банков.   Топ 25 самых дорогих руководителей госкомпаний за 2015г показывает, что всего суммарное вознаграждение менеджеров госкорпораций по таблице из 24 компаний составило – 783,3 миллионов долларов! Во многих случаях выручка госкорпораций в 3-5 раз оказывалась меньше чем суммарное вознаграждение менеджеров компании!
Неадекватно высокое вознаграждение руководителей Госкоскорпораций приводит к оттоку из бюджета России сотен миллионов долларов (почти миллиарда долларов)!

2. Национализация Центробанка.
Центробанк должен принадлежать государству и подчиняется только государству, а не частным лицам и зарубежным акционерам, определяющим его политику для всей России. Центробанк согласно Конституции обязан обеспечивать стабильность финансовой системы страны и гарантировать устойчивость экономики от кризисов, должен защищать национальную валюту от обесценивания. Вместо этого Центробанк безосновательно завышает курс доллара, уменьшает стоимость рубля, допечатывает рублевую массу на сумму валютной выручки поступившей в бюджет, разгоняет инфляцию, создает условия для проведения экономических кризисов и дефолтов. Такой банк раскачивает и подрывает экономику России, следовательно, его необходимо национализировать в целях стабилизации экономической системы государства и соблюдения интересов всей нации.
Обоснование национализации:
Центробанк России по новой Конституции выведен из-под контроля Правительства РФ, не подчиняется Президенту и фактически отделен от государства (ст.75 ч.2 Конституции РФ о независимости ЦБ)! По конституции Центробанк не подсуден, поэтому он безнаказанно проводит регулярные обвалы рубля, привязав его стоимость к курсу доллара и к мировым ценам на нефть. 
  Так, 16-17 декабря 2014г было проведено сильнейшее обрушение курса рубля (с 50 руб./$ до 100 руб./$) чем был запущен очередной финансовый кризис в стране, так называемый  - «Черный вторник». В эти дни Центробанк России выдал коммерческим банкам валютные кредиты (доллары и евро) – под 1% годовых! Для проведения спекулятивных торгов на ММВБ с целью девальвации рубля до 50%.
  Получив сверх дешевые валютные кредиты (по низкому рублевому курсу), банки тут же начали их продавать тому же Центробанку (по очень высокому курсу), чем совершили открытый подрыв экономики государства, на котором изрядно заработали !
    Таким образом, главные спекулянты-игроки на московской бирже, опускающие рубль, наносящее вред экономике государства и снижающие уровень жизни населения – это сам ЦБ и коммерческие банки! Вместо того, что бы выдавать дешевые кредиты напрямую промышленности и сельскому хозяйству их выдают банкам для спекулятивной игры на бирже, проводя тем самым плановый обвал рубля и осуществляя разгон необоснованной инфляции по всей стране! 
  Запуская финансовый кризис валютными махинациями на бирже, ЦБ приводит к обесцениванию вкладов населения, к необоснованному росту цен, к высокой инфляции, к обнищанию граждан, инициирует спад рождаемости, разрушает экономику страны и создает коллапс промышленного производства! Центробанк снижает стоимость рубля (в разы) ниже его реальной покупательной способности!
  После девальвации рубля в декабре 2014г ЦБ «запретил» банкам кредитовать экономику, повысив ключевую ставку (плату за выдачу рублевых кредитов) до 17% годовых, чем создал намеренный ступор российской экономики! В Китае, например, при девальвации юаня (даже на 1%), наоборот снижали ключевую ставку почти до 0%, что бы кредиты были доступны своей промышленности!
  Центробанк в России не несет никакой ответственности за обрушение рубля и подрыв экономики, хотя по той же Конституции ЦБ обязан защищать национальную валюту от обесценивания (но без указания механизмов наказания за неисполнение).
  Распоряжается золотовалютными резервами России исключительно Центробанк! Ни Президент, ни Правительство России не имеют право (по Конституции РФ) использовать деньги резерва страны в случае кризиса, без разрешения ЦБ! При этом Центробанк не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам ЦБ – это означает, что даже при наличии огромных золотовалютных резервов, государство может оказаться полным банкротом! Центробанк может не разрешить использовать золото-валютные резервы «своей же» бедствующей стране!
  Центробанк – это «Отдельное финансовое Государство» в Российском государстве. По конституции «Центробанк действует не зависимо от других органов власти» и может в случае необходимости обратиться для решения разногласий с Президентом страны или с Правительством РФ в международный - Лондонский суд! «Работа Центрального Банка проверяется не Российской ревизионной комиссией, а специальной зарубежной комиссией»
  Выпуском рублевой наличности в стране занимается не Правительство РФ, а независимый Центробанк. Правительство России не может самостоятельно напечатать деньги для финансирования собственной  экономики. Правительство должно брать валютные кредиты за рубежом под проценты (увеличивая госдолги) или продавать свое сырье на Лондонской бирже (по бросовым ценам) за валюту, на сумму которой Центробанком разрешается выпускать рубли! Практически, это полное экономическое рабство !
  По форме собственности ЦБ является субъектом федеральной собственности, с «Особым статусом» – то есть, экономически самостоятельным учреждением, живущим на собственные доходы, осуществляющим коммерческую деятельность и совмещающим предпринимательскую деятельность с управленческими функциями! Хотя по статусу Центробанк обязан быть – государственной, а не коммерческой организацией!
  Кто является получателями коммерческого дохода Центрального Банка и его совладельцами не трудно догадаться . Это финансовые воротилы Уолт Стрит (Ротшильды и Рокфеллеры), руководители крупнейших банков США, с которыми встречался В.В.Путин в 2003г для «Укрепления мировой финансовой системы» .

3. Сокращение банков до 15 специализированных.
Количество банков в России составляло к 2000г около 1300, к 2018 году число банков сократились до 500.  Около 800 банков были лишены лицензий за аферы и рисковые операции проводимые с деньгами клиентов.
Пострадали при этом вкладчики. В какой стране мира 800 банков оказались мошенниками под надзором Центрального банка??? Во избежание дальнейших афер проводимых со вкладами и спекуляций коммерческих банков с валютами, следует ограничить их число до 10 – 15 специализированных банков.
В СССР насчитывалось 6 банков: Банки СССР: Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Сбербанк, Внешторгбанк.
        Госбанк СССР – обеспечивал централизованное управление денежно-кредитной системой страны; проведение единой кредитной политики; координацию деятельности банков СССР и организацию расчетов между ними; организацию и укрепление денежного обращения; кассовое исполнение бюджета; участие в формировании сводного валютного плана страны; кредитование, финансирование и расчетное обслуживание предприятий и организаций непроизводственной сферы.
        Внешторгбанк СССР – осуществлял проведение расчетов по экспортно-импортным и неторговым операциям, кредитное обеспечение внешнеэкономических связей страны, осуществление операций на международных валютных и кредитных рынках и т.п.
Для финансирования и кредитования капитальных вложений, а также осуществления необходимых расчетов в соответствующих сферах экономики были созданы специализированные банки:
        Промстройбанк СССР — для обслуживания промышленности, строительства, транспорта и связи, системы Госснаба СССР;
        Агропромбанк СССР — для обслуживания агропромышленного комплекса страны;
       Жилсоцбанк СССР — для обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, предприятий системы культуры, просвещения, науки и т.д., а также кооперативов и лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;
Сбербанк СССР — для организации сберегательного дела, осуществления безналичных расчетов и кассового обслуживания населения, осуществления операций с облигациями государственных Займов и т.д.
С учетом того, что в России будет существовать рыночная экономика для малого бизнеса, в современной России необходимо оставить 15 государственных спец банков специализированных по отраслям экономики: Госбанк, внешэконом банк; банк тяжелой промышленности; банк легкой промышленности; сельхоз банк; банк строительства; жилищный банк; транспортный банк; банк малого бизнеса; банк науки и инноваций; банк образования; банк культуры; медицинский банк; молодежный банк; народный сбербанк.
Банк строительства и жилищный банк можно было бы совместить, но даже в советские времена они были разделены на два банка, один из которых занимался строительством, а другой ремонтом и содержанием домов, значит объемы работ по этим направлениям очень большие и специфические.
Специализированные банки будут заниматься целевым финансированием из бюджета промышленности, сельского хозяйства, медицины, науки, образования, культуры и кредитованием малого бизнеса. В задачи банков по финансированию экономики будет входить сбор заявок на финансирование от госпредприятий и обработка статистики по эффективному использованию и целевому расходованию полученных предприятиями средств.
Обоснование  замены коммерческих банков на государственные.
Практически все банки России занимаются на 70-80% валютными спекуляциями на биржах, и лишь на 20-30% финансируют экономику страны (в основном добывающую сырье), что приводит к спекулятивному снижению и обрушению курса национальной валюты и разгону инфляции по всей стране. Особенно сильно банки занимались подрывными действиями экономики России в 1991г, 1998г, 2008г и 2014г, когда в преддверии искусственных кризисов коммерческие банки страны получали дешевые валютные кредиты от Центробанка и перепродали их по выгодному курсу после обрушения стоимости рубля.
Другой аферой можно считать отъем лицензий у коммерческих банков Центральным банком, при котором замораживаются и безвозвратно изымаются все счета предприятий и предпринимателей, а так же вклады граждан сверх установленной страховой суммы. Таких завышенных вкладов насчитывалось в банковской системе страны более 80%, так как люди доверяли банкам. В результате афер банков оказались банкротами ни в чем не повинные предприниматели (без средств на счетах) и граждане-вкладчики у которых большая часть вклада превышала страховую сумму.
К этому следует добавить, что изначально Центробанк России в массовом порядке выдавал лицензии коммерческим банкам, не проверяя их надежности, разрешал банкам собирать деньги клиентов на счетах, получал ежеквартальные отчеты обо всех нарушениях и проводимых рисковых операций коммерческих банков, но не реагировал!  После этого разрешал директорам коммерческих банков уезжать за границу и переводить за рубеж собранные деньги, затем забирал лицензии у банков, объявляя их банкротами.
Организаторов такой банковской сети необходимо отдавать под суд, а воровскую банковскую систему, состоящую из коммерческих банков, менять на систему государственных банков ответственных за финансы.

4. Запрет бирж как спекулятивных механизмов.
  Биржа – это спекулятивный механизм, инструмент обвала экономики, существующий только для обогащения правящей и финансовой элиты .
Надо запретить биржи и деревативы (спекулятивные производные от ценных бумаг) как шулерскую карточную игру с долгами, как спекулятивный механизм, применяемый, когда товара и урожая еще нет, а спекуляции на бирже и на деревативах под будущий товар уже идут полным ходом!
Подлинная цена биржевого товара определяется не в результате спекулятивных торгов, а исходя из себестоимости данного товара.
Подлинный курс валют определяется не на валютной бирже, а рассчитывается из покупной способности доллара и рубля в странах выпускающих данную валюту.
Обоснование запрета бирж:
Спекуляции на валютной бирже в России приводят к обвалу курса рубля и к спаду всей экономики государства. Центробанк, проводящий спекулятивные торги на валютной бирже – становится инфляцеонно образующим фактором. Главный спекулянт на рынке это ЦБ, другими спекулянтами являются коммерческие банки и банки так называемые государственные (с долей государства), они проводят обрушение курса рубля, устраивая одновременно рост стоимости доллара (и евро).
Схема махинации следующая – банковские спекулянты берут у Центробанка дешевые рублевые кредиты и направляются с ними на валютную биржу, где тот же Центробанк продает им валютные резервы по низкому курсу. Происходит накрутка курса доллара (из-за искусственно завышенного спроса) и обрушение курса рубля. Затем банки спекулянты продают валюту на бирже обратно Центробанку по высокому курсу и наживаются на этом, курс доллара после этого начинает снижаться (из-за искусственно избыточного предложения валюты). После этого банковские спекулянты снова покупают доллары дешево, а затем продают их дорого тому же Центробанку и так до тех пор, пока не поступит команда (от первого лица государства) прекратить спекулятивный процесс на определенном курсе валют (который устанавливается для всей страны).
  Когда одни банки получают кредиты от ЦБ и продают их с накруткой другим банкам, а те перепродают третьим банкам, а третьи четвертым банкам, тогда происходит увеличение стоимости кредитов. На банковском языке данный процесс называется мультипликацией кредита. По народному это звучит еще проще – «создание денег из воздуха», когда одни и те же банки многократно перепродают друг другу рубли и доллары, взвинчивая курсы валют. Это не что иное, как финансовая спекуляция на бирже или узаконенное мошенничество, напоминающая игру в наперстки. В ряде стран мира за такие махинации на финансовом рынке существует уголовная ответственность.
 
5. Проведение индустриализации страны на деньги от национализации. Необходимо восстановить тяжелую и легкую промышленность России, уничтоженную после распада СССР на 70-80%.
Новую индустриализацию страны можно провести на доходы, ежегодно получаемые в бюджет, от национализации Госкорпораций с частным долевым участием. Национализация всех корпораций принесет дополнительно ежегодные доходы государству от 200 до 400 миллиардов долларов, на которые можно вполне провести масштабную индустриализацию всей страны!
 Необходим отход от сырьевой модели экономики и пополнения бюджета государства на 40%-50% за счет доходов от экспорта нефти и газа. Очень важно зарезервировать в государстве сырье и энергоносители (нефть, газ) для будущих поколений.
Доход государства должен формироваться за счет индустрии промышленности и сельского хозяйства, а не за счет распродажи за рубеж сырья, нефти и газа по бросовым ценам!
Обоснование новой индустриализации:
Начиная с 1991 года в России, по плану разработанному (МВФ), началось катастрофическое сокращение промышленного производства и сельского хозяйства:
1. За период 1992-1998г было закрыто в России 70 000 заводов и фабрик .
2. В 2001г была затоплена космическая станция МИР, научно-исследовательский орбитальный комплекс, рассчитанный по проекту на 100 лет полета! Станция «Мир» могла фиксировать пуски крылатых ракет и передвижение любых летательных аппаратов. Принудительное окончание программы «Мир» привело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников, к ликвидации современных наукоемких производств, что повлекло ущемление духовного начала граждан и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, гордившихся достижениями в космосе .
3. К 2011г было разрушено более 300 000 разнопрофильных предприятий .
4. К 2009г в России уничтожено 50 000 сельских хозяйств – 27 тыс. колхозов и 23 тыс. совхозов .
5. С 1991 по 2015г из севооборота страны выведены 41 млн. га. пашни (более чем 30% земель сельхоз назначения) и 49% земель подвержено деградации (эрозии, выветриванию, засолению т.д.) .
Сколько лет теперь понадобиться (возможно - десятилетий), чтобы все это восстановить и исправить!?! И будут ли эти года «благоприятной жизни» предоставлены для экономического «Возрождения» России? А пока что идет разрушение – причем самыми большими темпами!!!

Плановость госэкономики.
6. Плановая экономика для государственного крупного и среднего бизнеса – 70 % экономики. 30% госпредприятий (госкорпораций) обеспечивают 70% (производства) ВВП страны. 70% частных предприятий дают 30%(услуг) ВВП страны .
Наличие в отраслях госмонополий сопровождается стабилизацией экономики и объемов производства. В то время как большая конкуренция в бизнесе связана со взлетами и падениями, делая экономику более подвижной, но неустойчивой.
Плановая экономика необходима для национализированного государственного крупного и среднего бизнеса. Нужно планировать строительство жилья, выпуск товаров, продовольствия и услуг из расчета на 150 миллионов граждан.
Корпоративное производство в России на период 2017 года занимало около 70% экономики страны, но состояло в основном из добывающих сырье компаний, транспорта, ЖКХ и банков. Необходимо, что бы в ходе индустриализации 70% экономики России составляли промышленные производственные предприятия.
В социалистической экономике Советского Союза инфляция отсутствовала, поскольку количество денег в обращении устанавливалось планомерно в соответствии с потребностями розничного товарооборота.
В плановой экономике СССР государственные органы полностью планировали объемы производства, определяли ассортимент товаров и услуг, регулировали цены и зарплаты, исходя из общего количества населения в стране. Все инвестиционные решения по финансированию отраслей народного хозяйства так же принимались госаппаратом при соблюдении межотраслевого баланса.
Социалистическая экономика, в отличие от капиталистической, развивалась, безинфляционно, планомерно, исключая кризисы и спады. Полностью безинфляционными можно считать годы 1948 - 1955г период сталинского правления (когда происходило снижение цен) и 1970 – 1985 период Брежневского руководства. Период Хрущевского правления ознаменовался денежной реформой (деноминацией) 1961, которая скрытно подняла ряд цен выраженных в новых дорогих купюрах.
CCCР входил в число 5 стран мира, способных самостоятельно производить все виды промышленной продукции, известные человечеству.
Страна работала по системе плановой экономики как одна гигантская госкорпорация.
Преимущества плановой экономики:
- бескризисность развития;
- безинфляционность развития;
- пропорциональное развитие отраслей народного хозяйства;
- рациональное размещение производств по всей территории страны;
- быстрая концентрация материальных ресурсов в нужных направлениях науки, обороны, производства и сельского хозяйства;
- возможность перебрасывать товары и продовольствие в кризисные регионы, пострадавшие от засухи, наводнений или землетрясений.
- возможность дотаций временно убыточных или социально значимых предприятий;
- отсутствие безработицы;
- сохранение сбережений населения;
- социальное равенство;
Государственное планирование давало быстрый экономический рост и развитие отраслей народного хозяйства. В основе планирования использовались пятилетние планы развития страны, разрабатываемые Госпланом СССР в общенациональном масштабе. Быстрое развитие экономики в 1930е годы и впервые послевоенные годы 1945 -1955, оказалось возможным только при государственном планировании и прогнозировании.
Госмонополии (без частных совладельцев) при плановой экономике дают более дешевую продукцию - за счет низких издержек, оптимальности производственных процессов, большой экономии ресурсов, внедрения инноваций и высокой производительности труда, чем множество частных однопрофильных предприятий имеющих - более высокие издержки, старые технологии и более низкую производительность труда.
Планирование экономики активно так же применялось в странах с капиталистической экономикой воевавших во время Второй мировой войны. Пятилетние планы практиковались в монархическом Непале, во Франции существует должность «Генерального комиссара по планированию». В Бельгии плановые госрасходы составляют 55% в структуре ВВП. В Норвегии нефтегазовые и рыбные ресурсы находятся в руках государства и им планируются. Современные Индия и Китай применяют собственные пятилетние планы для работы государственных и частных предприятий.
Плановая экономика имеет огромные преимущества перед так называемой рыночной, в которой 80% рынка захвачено частными монопольными корпорациями и работают не все государство, а на частного собственника и его сверхприбыли.
   
7. Рыночная частная экономика для малого и микро бизнеса – 30% экономики. Малый и микро бизнес можно оставить в частных руках. Малый бизнес в России к 2017 году составлял около 30% экономики. В основном это сфера услуг, мелкое производство и торговля. То, что не выпускает 70% экономики Госкорпораций, должны заполнить 30% малого бизнеса.
Мелкие фирмы, цеха, сфера услуг, торговля, способны эффективно работать в «совершенной» рыночной конкурентной экономике, имея соответственно низкие щадящие налоги.
Рынок в чистом виде (без государственного регулирования) - это «Очень плохое явление!», так как «свободный» рынок ведет к сговору цен, к спекулятивному росту цен и к закономерному появлению монопольных групп на рынке, которые подминают под себя весь рынок, разоряют других торговцев и производителей, диктуя оставшимся свои цены.
Рынок без госрегулирования приводит к появлению мафии, то есть к сращиванию государственных чиновников с бизнесом и преступностью. Любое государственное регулирование – это уже не рынок, а государственное управление экономикой.  Поэтому Госмонополии без олигархии и их частной монополии, без псевдо рыночных отношений – это «Очень хорошо!», так как выпускают дешевую продукцию и обеспечивают высокие заработки населению!

8. Плановая численность населения страны – 150 млн. человек.
Численность населения в Советском союзе составляла 287 миллионов человек (по данным переписи 1989г). Население в России составило около 143 млн. человек (по данным переписи 2010 г). Хотя по неофициальным данным спецслужб реальная численность населения России к 2015г составляла около 100 млн. человек это меньше чем в маленькой Японии имеющий население 120 млн. человек. По официальному заявлению одного из депутатов Госдумы РФ (прозвучавшем в радиообращении Радио России в конце 2015гда)  – во время кризисов и дефолтов (на примере 2014 года) население вымирало по 2 миллиона человек в год !!!
Под плановое количество населения страны, варьирующееся в пределах 150 млн. человек, необходимо производить достаточное количество товаров и продуктов питания в современной России.
Если население начнет резко возрастать свыше 150 млн. чел. тогда потребуется ввести закон о рождении в семьях не более 2 детей, в результате будет происходить слабый прирост населения, как это сделали в Китае в 2000х годах. При рождении 1 ребенка в семье происходит сокращение населения, при рождении 3 детей происходит быстрый прирост населения.
  Рождаемость населения надо стратегически планировать на государственном уровне, тогда не будут происходить перекосов в демографической ситуации, а населению будет хватать жилья, школ и рабочих мест.

9. Плановое производство жилья и реализация квартир по себестоимости. Определив нужную численность населения для жизни обеспечения государства, надо достроить необходимое жилье под недостающее число граждан. Ввести в строй соответствующее количество детских садов, школ, ВУЗов, больниц, создать необходимое число рабочих мест. И дальше надо поддерживать численность населения примерно на одном уровне - соответствующем достроенной инфраструктуре,  регулируя сам уровень рождаемости.
    Для активизации демографического взрыва, необходимо не только  развернуть государственную программу массового жилищного строительства, но и продавать жилье по себестоимости.
  Строительные материалы стоят не дорого, подвод коммуникаций тоже, рабочая сила еще дешевле, а готовые квартиры продаются в четыре, пять раз дороже себестоимости, что не по карману большинству граждан.
Стоимость современного жилья на рынке недвижимости завышена от себестоимости в 5-10 раз.   Если государство достроит недостающее жилье и будет его реализовывать по себестоимости или сдавать квартиры в долгосрочную аренду с правом выкупа, тогда появится огромная категория граждан, которая сможет приобрести недорогие квартиры или брать их в аренду, выкупая в течение нескольких лет. Что бы исключить перепродажу государственного жилья продаваемого по себестоимости, нужно ввести запрет на перепродажу и дарение госквартир на 15 лет, а  разрешить только обмен и наследование.
   Строить и продавать государственные квартиры по себестоимости гораздо выгоднее, чем выдавать государственные дотации и кабальные ипотечные кредиты, разным категориям граждан, на приобретение жилья.
К примеру, небольшая двухкомнатная квартира по средней рыночной цене (за 2007 год) стоит 900 тысяч рублей.  Ее себестоимость 300 тысяч. Государство дает безвозвратную дотацию 300 тыс. руб. (материнский капитал), а остальные 600 тыс. руб. должен доплатить сам гражданин. Государство при этом теряет 300 тыс. руб., гражданин должен найти и доплатить еще 600 тыс. руб., которые пойдут в карман продавцу жилья. В результате новых квартир не строится, поскольку перепродаются старые. Кроме того происходит рост цен на недвижимость на величину предоставляемой дотации. Государство при этом несет финансовые потери, а граждане так и не могут купить квартиры по рыночным ценам даже при наличии гос. дотаций на жилье. Любая дотация приводит только к росту цен. Только за один период с 2007 по 2008 год, цена на жилье в России увеличилась в 2 раза. Ни какие дотации за таким ростом цен на недвижимость не угонятся, а будут просто обесцениваться.
Когда квартиры строятся государством и продаются по себестоимости, жилья становится больше, поскольку к старым квартирам добавляются новые. Граждане за них не переплачивают, а приобретают новые по себестоимости (даже в рассрочку). При этом государство возвращает все понесенные затраты. В результате квартиры на вторичном рынке жилья будут падать в цене, поскольку их перестанут покупать, переходя на гос. квартиры по себестоимости. Рынок жилья подешевеет и станет доступным для большинства категорий рядовых граждан. Соответственно решится жилищный вопрос. Вот так и надо делать по специальной государственной программе «Жилье по себестоимости для граждан» .
  А что бы максимально поднять рождаемость, ордер на приобретение квартиры по себестоимости, надо выдавать молодоженам в первую очередь прямо в Загсе, но при условии рождения двух детей. Рождаемость тут же поднимется в десятки раз.

10. Плановое производство товаров, услуг и продовольствия.
Исходя из количества жителей в России, варьируемое в пределах 150 миллионов человек, требуется производить соответствующее количество отечественных бытовых товаров, автомобилей, одежды, продуктов питания и услуг.
Нормы потребления на человека следует определить по меркам среднего класса в США, в Швеции и в Японии в период 1950-1960 года, когда происходил расцвет среднего класса в Америке, Швецкого социализма в Европе и экономического чуда в Японии.
Большее количество товаров и продовольствия можно производить так же по плану, но для продажи на экспорт.

Принцип «Само-Достаточности» Российской экономики:
В России крайне важно создание самодостаточной экономики страны, чтобы не зависеть от мировой экономики, от мировых кризисов и мировых цен на нефть, газ, сырье и импортные товары.
В России имеется все необходимое для создания независимой экономики государства – природное сырье, руды, нефть, газ, лес, гидроэлектростанции, заводы, фабрики, институты, НИИ, огромные сельхоз угодья и пахотные земли. Нужно только идейное и ответственное руководство страны для реального воплощения такой программы.
 
11. Производство 70% товаров, услуг и продовольствия в России.
Ситуация, когда в страну завозится 50-70% товаров и продовольствия из-за рубежа ставит Россию в тотальную и катастрофическую зависимость от зарубежных поставщиков, которые в любой момент могут объявить бойкот, эмбарго или санкции (как это происходило в 2014г), ставя государство на грань выживания, а в случае военных действий под полное уничтожение. Кроме того отечественные товаропроизводители оказываются не у дел, а население безработным.
В целях создания продовольственной и товарной безопасности страны необходимо производить 70% товаров и продуктов питания в России отечественными производителями. Следует прекратить завоз 50%-70% импортной продукции и продовольствия из-за рубежа и сократить импорт до 30%, по принципу дополнения российских производителей. Для этого требуется государственная программа стимулирования и развития отечественного производства товаров, услуг.

12. Организовать быстрый переход промышленности и сельского хозяйства России на допроизводство дополнительных 30% товаров и продуктов. Такая мера необходима на случай введения эмбарго и международных санкций против России. Тогда государство сможет быстро перенастроиться на производство 100% отечественных товаров и продуктов питания. Для этого необходимо при каждом заводе создать оснащенные резервные цеха, а в сельском хозяйстве зарезервированные сельхоз угодья, пахотные земли, сельхоз технику и готовые животноводческие комплексы - законсервированные для увеличения выпуска продукции.
Похожим образом поступил Китай в 2000г когда достроил целые города «Фантомы» без людей, на большом удалении от морского берега и при каждом заводе подготовил резервные щитовые и надувные цеха с законсервированным оборудованием, на случай атаки морских волн Цунами вызванных подводными ядерными взрывами враждебных стран. Даже если будут смыты все прибрежные города Китая (как это произошло в Индонезии в 2018г) то люди успеют эвакуироваться в пустые города и начать работу на новых заводах. Щитовые и надувные цеха запускаются в работу за 2-3 дня, а через неделю выходят на полную мощность выпуска продукции, так должно быть и в России.

13. Использование отечественного сырья для производства товаров. Большие залежи полезных ископаемых, нефть, газ, лес, реки, позволяют России использовать в производстве товаров собственное сырье по самой низкой себестоимости, без рыночных и посреднических накруток.
Себестоимость нефти в России самая дешевая в мире 1,5 доллара за баррель (в Арабских Эмиратах ОАЭ - 2,5 дол/бар., в США 3-4 дол/бар.), что позволяет снизить в России - транспортные расходы, стоимость электроэнергии ТЭЦ используемую на заводах, отопления в городах в зимнее время и удешевить химическую продукцию, производимую от нефти!
Все это позволит сократить себестоимость отечественных товаров, что приведет к сокращению на них цен. Другую экономию принесет государственное монопольное производство товаров, за счет оптимизации производственных процессов и огромных объемов производства по выпуску продукции.

14. Массовое применение инноваций на заводах и фабриках.
Все государственные заводы и фабрики должны быть структурными подразделениями НИИ (научно исследовательских институтов) и КБ (конструкторских бюро), в которых разрабатываются инновационные технологии, материалы и товары. Такая «Связка Производства и НИИ» обеспечит быстрый запуск новейших разработанных технологий и продукции, и сократит путь от разработки инноваций до их внедрения, соответственно снижая цены на новейшую продукцию.
Именно так поступили в ГДР в 1980 годы (во время руководства Эрика Хонекера). Тогда в России не понадобятся стартапы Сколково, технопарки и агентства по продвижению инноваций. Новая продукция и технологии приведут к удешевлению выпускаемых товаров и к повышению производительности труда.
   
Фиксированные цены и лимит эмиссий:
15. Фиксированные цены по всей стране.
Для любого планирования контроль над ценами имеет решающее значение! Фиксация цен в стране должна происходить по установленной государством норме прибыли и рентабельности для всех предприятий, при осуществлении жесткого госконтроля над ценами через Госкомитет по ценам. Комитет по ценам должен определять все цены в стране, беря за основу себестоимость продукции. Любое повышение цен должно обосновываться торговлей или производителями и утверждаться в комитете по ценам.
Как показал опыт США, бесконтрольная политика выдачи кредитов потребителям и бизнесу (кейнсианство), привела не к увеличению спроса на товары и повышение выпуска продукции, а к быстрому росту цен и высокой инфляции. Вместо того чтобы производить больше новых товаров под увеличившийся спрос населения, производители и торговля просто подняли цены, сведя на нет все выданные кредиты, хотя можно было продавать товары и по старым ценам (включающим и прибыль и рентабельность). И это было бы выгодно как производителям, так и покупателям, однако государство почему-то не фиксировало старые цены и увеличило выпуск денежной массы (под выдачу кредитов), что привело к разгону инфляции, к обесцениваю заработков и вкладов населения!
Для того что бы подобного роста цен не происходило, государство должно жестко фиксировать все цены в стране при выдаче массовых потребительских кредитов населению и инвестиционных кредитов промышленности. Тогда произойдет первичное увеличение денежной массы и последующее адекватное увеличение товарной массы, что избавит страну от инфляции. Подобная мера не приведет к дефициту товаров, так как заложенные в ценах - уровень прибыли и рентабельности, обеспечат выгодность торговли и производства продукции по прежним ценам.

16. Фиксированная прибыль.
Фиксированная прибыль позволяет исключить спекуляцию и инфляцию одновременно. В классической формуле определения прибыли:
 Доходы – Расходы = Прибыль
В погоне за прибылью капитал не гнушается никакими антигуманными и антисоциальными целями. Монополии больше озабочены получением высокой прибыли, чем качеством продукции. Поэтому нормированием прибыли должно заниматься государство, а не рынок и корпорации.
Осуществляя задачу обеспечения «целевой нормы прибыли» ее формирование не пускается на самотек, не отдается во власть рыночных сил, а намечается заранее, в соответствии с этим рассчитываются издержки и цены, то есть цены диктуются рынку, а не наоборот.
Фиксированная прибыль в один день прекратила гиперинфляцию в Франции периода Французской революции.
Декретами французской революции 1793г:
- устанавливались фиксированные (максимальные) цены на товары первой необходимости и транспорт;
- определялись надбавки продавцов на товары, вводились фиксированные зарплаты рабочим .
  Декреты устанавливали:
- нормы прибыли для розничных торговцев – 10% и для оптовиков – 5% прибавляемые к себестоимости товара, определяемой на месте производства.
- запрещалась спекуляция товарами и продуктами .
Быстрое развитие страны возможно только тогда, когда исключен рост цен! В Советском союзе действовала система ценообразования от себестоимости. Она позволяла держать под контролем цены и даже снижать их. Однако ценообразование от себестоимости приводит к невыгодности научно-технического прогресса. Чем ниже себестоимость и цена товара, тем, меньше прибыль при заданной рентабельности и возможность предприятия вкладывать в научно-техническое развитие. Хотя в Советском Союзе этот вопрос решался прямым финансированием науки и экспериментальных производств из бюджета.
Более эффективным является ценообразование от рекомендованных государством цен, включающих запланированную прибыль и рентабельность. Такая система использовалась Людвигом Эрхардом в послевоенной Германии и Дэн Сяопином в Китае с 1995 года. При данной системе ценообразования даже небольшое снижение цен приводит к росту прибыли (за счет увеличения спроса, объема выпускаемой продукции и быстрого оборота товара), что дает возможность предприятиям вкладывать прибыль в развитие производства и техническое перевооружение.
В странах имевших практически безинфляционную экономику, ценообразование происходило:
- в СССР 1928-1990г от себестоимости продукции;
- в Англии 1816-1914г от стоимости золота в безинфляционных деньгах; 
- в Швеции 1950-1990г рассчитывалось от уровня фиксированной рентабельности производства.
В современной России при национализации крупного и среднего бизнеса и безинфляционной экономике, можно предложить оптимальную норму прибыли = 10%, а цены рекомендованные государством для госмонополий с учетом 10% прибыли, при этом себестоимость продукции будет включать все расходы на зарплаты. То есть зарплаты работникам будут выплачиваться из себестоимости, а производственные, транспортные и торговые накрутки на товар (сверх его себестоимости) будут небольшими для конечного покупателя.
На сегодняшний день (2018г) цены на любую продукцию в России завышены не только в разы в 3-5-7-10 раз  (рыба, мясо - бытовая техника - лекарства в аптеках - квартиры). Но и в десятки раз в 20 – 30 – 50 раз (платные медицинские услуги, обследование на аппаратуре, препараты по омоложению тела и подтяжке лица), от цены производителя с учетом доставки или от себестоимости при медицинских услугах.

17. Фиксированная рентабельность.
Рентабельность является показателем эффективности работы предприятия или его убыточности, показывает сколько денежных единиц получено на одну вложенную денежную единицу, рассчитывается в процентах как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство или реализацию продукции. Нерентабельное производство - это производство, не приносящее прибыли.
Рентабельность = (отношение прибыли / к затратам) х 100%
Рентабельность продукции = это отношение прибыли / к себестоимости
Рентабельность капитала = отношение чистой прибыли / к величине капитала
Максимальный предел рентабельности во всем мире варьируется в пределах 30%, в Швеции установлена рекомендованная рентабельность предприятий 5% .
Рентабельность лучшего шведского ресторана Mathias Dahlgren в 2011г составляет 5% в год – и это очень хороший показатель по шведским меркам .
В современной России, пример расчета рентабельности:
Чтобы определить рентабельность производства, найдём прибыль от реализации. Для этого из полученной выручки вычитаем расходы: 2,5 – 1 = 1,5 миллиона рублей, составила прибыль от реализации «Предприятия». Разделив полученный результат на величину затрат, получим рентабельность: 1,5 / 1 * 100% = 150 %. То есть, за 2018 год каждый вложенный в производство рубль принёс компании 1,5 рубля прибыли.
Если цена на квартиры в России завышена в 5 раз от себестоимости, тогда: Рентабельность = (доходы – расходы) / расходы  х 100% =
                прибыль / расходы х 100% = (5-1) / 1 х 100% = 400%.
При цене на лекарство, превышающей в 10 раз закупочные цены, рентабельность составит (10-1) / 1 х 100% = 900% и так далее.
Для будущей России предел рентабельности в малом и микро бизнесе может составлять от 5% до 10%. Это исключит необузданные цены, в государстве, «выгребающие» в прямом смысле слова все деньги у населения.

18. Финансирование для крупного бизнеса под 0% годовых и Кредиты на развитие малого бизнеса под 2-3% годовых.
Здесь необходимо разделить крупный, средний госбизнес и малые частные предприятия. Крупные национализированные госкорпорации, заводы, фабрики и сельское хозяйство (как собственность государства) будут фактически финансироваться из бюджета на бескредитной и безвозвратной основе.
Малый бизнес можно кредитовать под 2-3% годовых, через специализированный банк, при этом кредитование в России следует производить за счет сбережений населения, а не за счет эмиссии или мультипликации кредита банков.

19. Потребительские кредиты под 1% годовых.
Кредиты населению под 1% годовых должно выдавать государство из бюджетных средств, тогда бюджет будет получать возврат суммы с небольшой прибылью. Если потребительские кредиты будет выдавать банк из вкладов населения, внесенных например под 2% годовых, тогда он будет это делать под 3% годовых, чтобы иметь выгоду.
Другими словами банки выдающие кредиты населению и принимающие вклады от граждан будут разделены. Банк, выдающий кредиты будет делать это из бюджетных денег под низкий процент 1%. А банк принимающий вклады у населения под повышенные проценты 5%-10% годовых, будет инвестировать деньги только в высокодоходные сферы бизнеса.
Дешевые потребительские кредиты выдаваемые населению при фиксированных ценах, будут стимулировать увеличение выпуска товаров промышленностью.
При этом план выпуска товаров госкорпорациями должен быть гибким, например 70% выполнение плана должны быть обязательными к выполнению, а 30% по ситуации, в зависимости от востребованности товара на рынке. Для выпуска дополнительного количества продукции можно задействовать резервные цеха.

20. Запрет банкам на мультипликацию кредитов.
Необходимо законодательно установить банкам запрет на мультипликацию кредитов и эмиссию кредитов необеспеченными деньгами.
Практически из всех предлагаемых к введению 15 государственных банков кредиты будет выдавать только банк малого бизнеса, работая на самоокупаемости. По закону он не будет выдавать кредиты сверх суммы имеющихся у него вкладов населения.
Соответственно Госбанк, выполняющий функции Центробанка, не будет допечатывать рубли на величину поступившей валютной выручки от внешнеторговых операций и не будет смешивать валюту (в рублевом выражении) с рублевой массой в стране. Для валютной выручки будут созданы отдельные счета и госфонды.
Обоснование запрета на мультипликацию кредита
Кредитная эмиссия банков необеспеченными деньгами в 2005 г. привела к тому, что объем выданных розничных кредитов населению и предпринимателям практически удвоился, составив к концу года почти 1 трлн. руб.
Причиной высокой инфляции в 2006 г. явились высокие темпы роста денежной массы, возникающей при валютных интервенций Банка России. Банк стремясь не допустить укрепления курса рубля, покупал доллары США (из валютной выручки), выпуская рубли на сумму валютной выручки полученной от экспорта нефти и газа, что увеличивало денежную базу и денежную массу.
Кредитная эмиссия банками (выдача необеспеченных кредитов);
Высокий уровень предложения денег банками отражается на обесценении денег, приводит к разгону инфляции, к росту цен и является следствием непродуманности и преступности в сфере кредитной и банковской деятельности. Чрезмерная кредитная экспансия банков не сопровождается адекватным расширением объемов материального производства. Высокие ставки по выдаваемым кредитам, для физических и юридических лиц приводят к существенному росту цен на многие товары, так как высокий процент заемных денег переносится на стоимость продукции.
Кредитная экспансия банков сопровождается:
- ростом необеспеченных кредитов частному, предпринимательскому и государственному сектору;
- мультипликацией кредитов;
- ростом ставки по кредитам;
- приростом активов банковской системы;
- созданием финансовых пирамид;
Чрезмерное расширение денежной массы происходит за счёт массового кредитования бизнеса и граждан без обеспечения собственным капиталом банка, когда финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений населения, а из эмиссии банком необеспеченной им валюты (то есть деньгами, условно написанными самим банком на своих банковских счетах). Упрощенно говоря, когда у банка нет денег он выдает их клиенту записывая суммы на его счете в безналичной форме, но получает обратно от клиента живые деньги! Ценность сбережений населения при этом резко уменьшается, потому что, как правило, ставки банковских процентов слишком низки для того, чтобы защитить сбережения от инфляции.
Аналогично проводится выдача центральным банком (в том числе по совместному решению с правительством) проблемных, необеспеченных кредитов, отдельным отраслям и сферам деятельности. В начале рыночных реформ 1990х годов в российской экономике Банк России выдавал необеспеченные кредиты топливно-энергетическому комплексу, сельскому хозяйству, предприятиям-банкротам. И это было одной из важных причин инфляции.
Расширение кредитования экономики центральным банком и агентом правительства равнозначно использованию кредитного канала эмиссии денег, что в условиях полной занятости или близкого к ней состояния способствует росту цен в стране .
Выше перечисленные причины показывает неэффективность банковской системы России, которая в условиях высокой степени эндогенизации (генерации денег самим банком) денежной массы и высокого уровня концентрации финансов в банковском секторе оказывает существенное влияние на обесценение денег в экономике.

21. Запрет эмиссии денег государством превышающий рост ВВП.
Эмиссию денег должен производить не Центробанк, а профессиональное Правительство. Эмиссия денег государством должна проводиться только при возрастании товарной массы отечественных производителей. Для этого требуется контролирование правительством адекватного роста товарной и денежной массы в стране и внесение «Запрета на эмиссию денег свыше роста ВВП» в новую Конституцию страны.
Обоснование запрета эмиссии свыше роста ВВП.
Причиной эмиссионной инфляции является нарушение равновесия между денежной массой и количеством товаров (когда денег в обращении оказывается больше чем товаров). Такое состояние возникает, когда государство, имея большие долги, включает печатный станок и переполняет денежные каналы обращения. Чрезмерная денежная эмиссия увеличивает количество денег в обращении государства и приводит к их обесцениванию.
Банк России играет ключевую роль в осуществлении негативных явлений при эмиссии денег, так как допечатывает рубли и при поступлении валютной выручки в страну и проводит эмиссию денег при высоком монопольном росте цен (вместо их сдерживания), что позволяет материализоваться инфляции в России. Кроме того, политика ЦБ РФ существенным образом влияет на закрепление неэффективности банковского сектора, позволяющего  выдавать безналичные кредиты коммерческим банкам из необеспеченных (несуществующих) у них денег по квотам разрешенным Центробанкам.
 «Экономические абсурды» в России:
В России происходит инфляция при любых случаях - и когда растут мировые цены на сырье (экспортируемое из России), и когда мировые цены падают, порождая абсурды в экономике!
- кода страна получает сверхдоходы в валюте от продажи нефти и газа за рубежом, тогда Центробанк допечатывает рубли по высокому курсу доллара на сумму поступившей валюты в денежную массу страны и в бюджет государства (хотя при большом количестве долларов они должны дешеветь, а рубли расти). В результате происходит разгон инфляции от увеличенной рублевой массы и подешевевшего рубля.
- когда мировые цены падают на экспортируемое из России сырье, тогда внутри страны цены повышаются, что бы компенсировать потери за рубежом. Выходит, если бы Россия завозила сырье из-за рубежа, тогда бы оно было дешевле в цене.
- если происходит вывоз капитала из России за рубеж, тогда коммерческие банки увеличивают стоимость выдаваемых кредитов внутри страны из-за уменьшения количества денег в обороте государства, что приводит к увеличению издержек производства, к новому росту цен и витку инфляции.   
Исходя из выше перечисленных примеров абсурдного роста цен, ни Центробанк, ни другие банки страны не должны осуществлять эмиссию денег свыше ВВП ни в каком виде - ни в безналичных кредитах, ни в допечатывании рублевой массы на сумму поступившей валютной выручки в страну. Денег в обращении должно быть столько выпускается товаров и услуг внутри государства, то есть не больше объема ВВП – валового внутреннего продукта.

22. Запрет повышения цен на товары, услуги и продовольствие без экономического и социального обоснования.
 Определение и изменение любых цен в России необходимо проводить только после экономического обоснования в Государственном Комитете по ценам. Самовольное повышение цен корпорациями, предпринимателями или торговлей - в разы и в десятки раз, от себестоимости или закупочных цен, необходимо запретить в России категорически, исключая тем самым разгон инфляции в государстве.
Обоснование введения Госкомитета по ценам.
В Швеции, например, контроль над ценами и стабильность цен, осуществляет специальный орган — «Государственное управление цен и конкуренции», подчиненное Министерству гражданской администрации. Во всех губерниях Швеции имеются специальные конторы проводящие контроль над ценами.
В 1956 г. был принят закон об общем регулировании цен, а с 1975 г. действует Национальный совет по ценам и конкуренции. Данный орган обеспечивает сбор и систематизацию информации для анализа и прогнозирования индексов цен, разработку мер по их сдерживанию от резкого повышения.
Закон о регулировании цен дает право замораживать цены в случае угрозы значительного повышения цен, либо в случае войны или опасности ее возникновения.
Законом предусмотрена возможность для государства устанавливать максимальный уровень цен на отдельные товары; вводить порядок, при котором повышение цен допускается после подачи предварительного уведомления и обоснования размера повышения. Кардинальные решения по вопросам государственного регулирования цен, конкуренции и доходов принимаются только парламентом .

Эффективность налогов:
23. Утверждение прогрессивной шкалы налогообложения.
Суммарные налоги для малого бизнеса должны быть символическими 5-10%, для среднего 50-70%, для крупного 80-90%. Оставшиеся суммы после налогообложения должны идти на развитие предприятий и увеличения оплаты труда работников за счет прибыли (а не за счет себестоимости).
Вклады населения свыше 1 миллиона долларов (или 1 млн. золотых рублей) облагаются налогом по ставке 90%. В новом Креативном государстве не должно быть слишком богатых и слишком бедных людей. Собранной гражданином суммы до 1 миллиона долларов вполне хватит на личные потребности (дом, машину, яхту, семью, образование, путешествия и т.п.)
В налоговой системе Креативного государства нужно ввести налоги, дифференцированные по новому принципу .
НДС налог на добавленную стоимость, НДФЛ налог на доходы физических лиц, НП налог на прибыль, НИД налог на имущество, дарение и наследование, которые будут определяться по принципу:
Крупный бизнес (251 – 1000 чел) и средней бизнес (101 – 250 чел.) - весь крупный и малый бизнес будет национализирован государством, основной доход с которого пойдет в бюджет по ставкам налога 80-90% и 50-70% соответственно, а оставшиеся суммы будут направлены на развитие предприятий. Тогда не будет происходить уклонений от уплаты налогов и не возникнет вопрос об использовании прогрессивной или единой ставки налогообложения.
Малый бизнес (10 - 100 чел.) - будет облагаться по сниженной ставке налогообложения 5-10% для производства и повышенной ставкой для финансовых и посреднических предприятий 50 - 80%. Если малый бизнес занимается не производством, а предоставлением финансовых услуг (напр. франчайзинг – смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные фирмы корпорации (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами дающий право им действовать от имени франчайзера. Или Траст – доверительное управление капиталом (фирмы, клиента), то он может получить быстрые сверх доходы, поэтому ставка налога на прибыль для них будет 80%. Торговый и ресторанный бизнес тоже может разрастаться сетью филиалов по всем городам и стать монопольным. Для этого антимонопольным законом будут введены нормы увеличения отделений фирмы, ограничивающих монопольное разрастание.
Микро бизнес (1-9 чел) можно вообще не облагать налогом или минимальной ставкой налога – 3% для дисциплины и порядка, что бы граждане как налогоплатильщики чувствовали контроль над собой со стороны государства.
Местные бюджеты (городов, областей). В настоящее время налог НДФЛ формирует на 70-80% доходы местных и региональных бюджетов Российской Федерации, это говорит о том, что наполнение местных бюджетов происходит не за счет отчислений с фирм и предприятий, а переложен на граждан и осуществляется за счет налога с их личных доходов. В новой налоговой схеме местные бюджеты будут иметь свою долю процентных отчислений от доходов крупного и среднего бизнеса расположенного на их территориях и национализированного государством, следовательно, граждане будут освобождены от НДФЛ.

Финансовая надежность.
24. Госгарантия всех сбережений населения в банках.
Государство должно гарантировать сохранность всех сбережений граждан, в любой сумме (до 1 миллиона долларов) и в любых банках страны.
Проценты по сбережениям в банках на суммы до 1 млн. дол. не должны облагаться налогом на доходы. Но, по вкладам свыше 1 млн. дол. будет применяться налоговая ставка 90%, для того, что бы в стране не появлялись новые олигархи. При этом должен быть запрет на вклады в иностранные банки и на вывоз капитала за рубеж.
Краткосрочные вклады граждан с доходностью 2% годовых можно использовать для кредитования малого бизнеса имеющего прибыль от 5% до 10%, получающего кредиты от банков под 2-3% годовых.
Долгосрочные вклады граждан с доходностью 5%-7% нужно направлять на кредитование госкорпораций с прибылью от 10% и выше, имеющих государственное финансирование в высокодоходные виды бизнеса, такие как нефть, газ, алкоголь, табак и т.п. Это значит, что большую часть прямого финансирования госкорпораций будет осуществлять само государство из бюджета, а меньшую часть будут проводить граждане,  кредитуя корпорации своими вкладами через банки. Соответственно, если госкорпорация имеет прибыль от 10% и выше, то она может выплачивать вкладчикам повышенные проценты 7%-8%.
При этом если человек достигнув суммы сбережений в 1 млн. дол. (зол. руб.) решил истратить деньги на авторский идейный проект (снять фильм, построить новаторский центр или открыть общественную организацию), то ему разрешается увеличить сумму вклада на истраченную сумму.

25. Инвестирование сбережений населений в высокодоходные производства.
Необходимо стимулировать сбережения денег населения, повысив ставку процента по вкладам. Для этого нужно открыть специальные долгосрочные целевые вклады:
- на 10 лет для инвестирования в науку – 8% годовых;
- на 8 лет в инновации – 9% годовых;
- на 5 лет в добычу нефти, газа – 7% годовых;
- на 3 года в производства алкоголя – 5% годовых;
- и т.д.
 С одной стороны долгосрочные вклады населения привлекут в высокодоходные области экономики сбережения населения, с другой стороны будет происходить быстрое повышение благосостояния граждан, рост их доходов до утвержденной государством суммы в 1 млн. зол. руб. (дол.) на каждого человека.

26. Максимальная или полная занятость населения.
Утверждение западных экономистов о том, что чем выше безработица, тем ниже инфляция и наоборот (кривая Филипса) абсолютно ложно! На самом деле при максимальной занятости населения, возникает ситуация во время которой чем больше работает людей, тем больше они производят товаров и услуг, тем товары становятся доступнее и тем ниже на них цена!
Поэтому для устранения инфляции нужна максимальная занятость населения (полная или близкая к полной), необходимо производство максимального количества товаров и услуг, которые будут в изобилии, доступны всем и начнут падать в цене.
Фактически производя больше товаров, люди будут обмениваться ими, и становиться в целом богаче, а деньги будут являться средством обмена (соответствующим количеству выпущенного товара). Значит, чем больше товаров будет произведено и получено гражданами, тем богаче будет общество в целом и тем богаче будет каждый отдельный гражданин. Если деньги становятся только средством обмена при производстве большого количества продукции всеми, то ни какой инфляции быть не может.
При этом, люди, достигшие 40-50 лет, могут выходить на пенсию и жить обеспеченно на проценты со своих пенсионных сбережений, которые будут сохранять свою ценность в условиях безинфляционной и бескризисной экономики.

27. Рост зарплат за счет прибыли предприятия и роста производительности труда. 
Чтобы не происходило увеличения стоимости продукции при росте зарплат, зарплаты должны увеличиваться за счет прибыли предприятия и роста производительности труда, а не за счет издержек предприятия или увеличения себестоимости продукции;
Рост производительности труда вызывает снижение цен на товары, производство которых становится дешевле, спрос на них повышается, и объемы выпуска увеличиваются. Однако повышение эффективности производства проявляется не только в снижении цен, но и в росте прибыли и доходов участников производства. При повышении производительности труда работники так же должны зарабатывать больше, увеличивая свои доходы.
Рост доходов населения не вызовет инфляции в стране при фиксированных ценах, но обеспечит дополнительный выпуск новых товаров, на покупку которого у людей будут деньги из сохраненных сбережений или возросших доходов.
Сам по себе рост доходов населения не вызывает инфляцию, особенно когда эти доходы получены в результате увеличения физических объемов национального производства. Вызывает инфляцию опережающий рост цен (как правила искусственный) и повышенный рост (номинальных) доходов, по сравнению с ростом производства товаров.
Не будет возникать инфляционной спирали «Роста зарплат и цен», если рост зарплат будет проводиться из прибылей (полученной сверх себестоимости), а не за счет повышения себестоимости продукции, влияющей на увеличение цены. Из этого следует, что владелец фирмы должен делиться полученной прибавочной стоимостью продукции с теми рабочими, которые ее произвели, а не присваивать себе прибыль полностью!
К тому же в практике увеличения инфляции - сначала растут цены, и только потом, через год индексируются зарплаты, по уровню инфляции официально объявленной. Если учесть, что реальная инфляция всегда выше официальной в 2-3 раза, тогда индексация оказывается заниженной, т.е. не адекватной росту цен. То есть утверждение о том, что сначала увеличиваются зарплаты, и только потом яко бы из-за этого растут цены, вызывая инфляционную спираль «Роста зарплат и цен», - в корне не верно, все происходит с точностью до наоборот!      

Бескризисность экономики.

28. Изолированность экономики России от мировых кризисов.
Экономика России должна быть закрыта от любых мировых кризисов.
Мировой рост цен на товары и сырье, мировые кризисы и дефолты, не должны касаться Российской экономики. Для этого надо осуществить комплекс защитных мер – не создавать зависимость курса рубля от курса доллара, не повышать цены в стране при росте мировых цен на экспортируемую и импортируемую продукцию, производить 70% товаров и продовольствия в России, не брать международные кредиты и не вывозить свои капиталы за рубеж.
При росте мировых цен на экспорт сырья и энергоносителей, цены внутри страны на них должны не расти, а наоборот снижаться, так как отечественные корпорации, получая сверх прибыли (за счет роста мировых цен) могут компенсировать снижение цен внутри государства и тем самым стимулировать отечественную экономику к росту.
Если будет национализирован весь крупный и средний бизнес, тогда появится монополия государства на внешнюю торговлю, что позволит защитить государство от колебания мировых цен.
При росте мировых цен государство будет получать повышенные доходы от экспорта своей продукции, и сможет переходить на полное производство отечественных товаров, чтобы исключить завоз 30% дорогих импортных товаров.
  При снижении мировых цен, государство может наоборот увеличить долю подешевевших импортируемых товаров до 50%, а свои экспортные товары (и особенно сырье зарезервировать).
Для увеличения или сокращения экспорта или импорта в России, отечественная промышленность должна быстро и легко переходить на увеличение или уменьшение своей национальной продукции на 20%-30%, используя для этого зарезервированные под мобильное производство цеха и пахотные земли.
Обоснование изоляции экономики России от мировых кризисов.
Рост мировых цен как на экспортируемые, так и импортируемые товары и сырье приводит в России к удорожанию импортных товаров (к инфляции издержек) и к неоправданному росту цен на аналогичные отечественные товары.
Повышение мировых цен на импортируемые товары вызывает автоматическое удорожание импортных товаров на внутреннем рынке, а также рост цен на товары и услуги, производимые с использованием импортных комплектующих. Кроме того, внутренний спрос перемещается на отечественные товары-заменители, в результате чего цены на них тоже растут.
Воздействие роста цен экспортируемых товаров на внутреннюю инфляцию носит более опосредованный характер. Повышение мировых цен на экспортируемые из России нефть, газ и нефтепродукты подталкивает российских экспортеров необоснованно повышать цены на бензин, газ и дизельное топливо даже внутри страны.
В 2007 г. повышение мировых цен не только на нефть, но и на зерно повлекло за собой почти двукратный рост цен на внутреннем российском рынке, что привело к неэффективным мерам по защите внутреннего рынка через повышение экспортных пошлин на зерно.
Российские кризисы 1991г, 1998г, 2008г, и 2014 годов, все были связаны с воздействием влияния мировой экономики на Россию. За период с 1991г по 2005 г неоправданная привязка рубля и цен на внутреннем российском рынке к курсу доллара, привела к девальвации российской валюты в 5000 раз, что создало супер гиперинфляцию, уничтожившую все сбережения и накопления граждан.
В 1998г обрушение финансовой пирамиды ГКО, получателями доходов с которой (60% годовых каждые 3 месяца) являлись зарубежные инвесторы и 10 человек из высшего руководства России, привело к усилению инфляции в стране до 85% в год и конфискации валютных вкладов населения (т.е. их выдачи по низкому рублевому курсу).
Кризис и инфляция 2008 года связаны с мировым ипотечным кризисом, при котором банкиры в США не получили возврат выданных ипотечных сумм и не предоставили кредиты России.
Кризис 2014г приведший к обрушению стоимости рубля в два раза по отношению к доллару и к росту цен на отечественные товары на 100-200%  был вызван мировыми санкциями к России за присоединение Крыма.
Из этого следует, что экономика России не должна зависеть от мировых кризисов, мировых инфляций и мирового роста цен на импорт товаров и продовольствия в Россию или падения мировых цен на экспорт нефти, газа и зерна из России. Экономика России должна быть само-достаточной. Тогда она будет не зависимой от мировых кризисов.

29. Отсутствие внешне государственных займов и долгов.
Внешние заимствования государства и действующих в России крупных компаний приводят к выплате высоких процентов по иностранным кредитам и к росту заработной платы сотрудников этих компаний – что наводняет рынок лишними деньгами. Кроме того, до 70 % западных кредитов уходит не на развитие промышленности и не в реальный сектор экономики, а на спекуляции с курсами валют (особенно с облигациями ГКО в 1998г) .
Полученные международные кредиты Россией не используются по назначению и «не идут ей впрок». Поэтому необходим отказ от политики зарубежного кредитования и роста внешнего государственного долга.
Политика МВФ, выдающего международные кредиты, направлена  прежде всего на закабаление развивающихся стран долговыми кредитами,  и ставит условием предоставления кредитов – обвал экономики страны заемщика по программе «Монетаризма», ведущего к подрыву национальной экономики, обесцениванию местной валюты, уничтожению среднего класса и к расцвету международных монополий ТНК. Именно по программе внешних займов МВФ была разрушена промышленная экономика России за период с 1991 по 1998 годы – сотрясаемая кризисами и дефолтами!
Обоснование отказа от внешних займов.
Помимо невыплаты по ГКО другой причиной дефолта России в 1998 году стало разворовывание целевого кредита МВФ, выделенного на поддержание курса рубля. По мнению прокурора Скуратова, первая часть кредита (4,8 млрд. долларов США) была украдена еще «на пути» в Россию - после перевода кредита из США, и до его поступления в РФ . Если бы кредит МВФ использовался для погашения обязательств ГКО, то никакого бы дефолта в стране не произошло!
 Надо отметить, что в период кризиса 1998г ЦБ РФ поддерживал не столько правительство и производство, сколько коммерческие банки. Полученный кредит общим размером 9,8 млрд. долларов США был использован неэффективно: «Центральный банк продал валюты (в середине 1998 г.) на 9,4 млрд. долл., из которых только 2,5 млрд. прошло через валютные биржи. Львиная доля валюты - около 6,9 млрд. долл. - была продана непосредственно банкам, минуя биржевой рынок» .
Другими словами дешевые валютные кредиты до кризиса получила не промышленность (пострадавшая от ГКО) а коммерческие банки, которые тут же обрушили курс рубля (на межбанковской валютной бирже) начали активную спекуляцию и стали продавать доллары по высокому курсу, на чем изрядно обогатились!
В последующие годы в России, получаемые международные кредиты, использовались аналогичным образом: или для спекуляций банками с курсами валют, или «исчезали в недрах» госкорпораций с частным участием и последующим вывозом в оффшорные зоны на частные счета.
Выходят, что международные государственные займы, которые повисли государственным долгом, использовались не для спасения экономики страны от дефолта и не для финансирования промышленности, а для спекуляции коммерческими банками с целью обогащения российских финансовых элит!
Так же следует отметить, что выплачивать внешние госдолги придется не обогатившейся элите, а всему российскому народу через повышенные налоги, которые будут собираться в бюджет страны и далее направляться на погашение госдолга. Такие вредоносные долговые займы не нужны ни государству, ни экономике, ни нации !!!

30. Отсоединение курса рубля от курса доллара и мировой валюты.
Зависимость стоимости рубля от курса доллара приводит к регулярному росту цен внутри страны и периодическим колебаниям цен на внутреннем рынке России. Колебания стоимости рубля и российских цен происходят в прямой зависимости от мировых кризисов, мировой инфляции и мирового роста цен на товары и сырье. Привязка курса рубля к курсу доллара приводит к нестабильности российской экономики, к сложностям с планированием производства и определением цен на товары, а так же к быстрому обесцениванию выданных кредитов и полученной прибыли.
В связи с этим регулирование валютного курса национальных денег должно происходить не в прямой зависимости от колебания курса доллара по спекулятивным биржевым котировкам, а на основе реальной покупательной способности отечественной и мировой валюты.
Обоснование отсоединения курса рубля от курса мировых валют.
Одним из важнейших факторов инфляции в России является изменение номинально курса рубля. Инфляция в России сопровождается наличием неадекватного валютного курса, который формировался не рынком, а спекулятивной игрой на валютной бирже. При этом инвестиции в народное хозяйство не вкладываются из-за невозможности формирования реального валютного курса. Кроме того, курс рубля к доллару США является показателем, влияющим на стоимость импортного сырья. Спекулятивное изменение курса рубля на межбанковской валютной бирже сразу приводит к росту цен на все товары в России. Причем когда курс доллара растет, рублевые цены в стране поднимаются опережающими темпами, а вот когда курс доллара падает, цены при этом в России не снижаются, а ждут нового скачка курса доллара!
Следует отметить, что Центробанк в России не несет никакой ответственности за обрушение рубля и подрыв экономики страны, хотя по той же Конституции именно ЦБ обязан защищать национальную валюту от обесценивания (но без указания механизмов наказания за неисполнение).
 Представьте себе, что было бы с экономикой Советского Союза если бы советский рубль, был привязан к немецкой марке на кануне Второй мировой войны!? Это была бы открытая финансовая диверсия для всей страны! Вся экономика Советского Союза рухнула бы в один день (с началом вторжения вражеских войск) !
Из этого можно сделать вывод, что необходимо однозначно отсоединять стоимость рубля и зависимость  цен в России от роста курса доллара, пока страну не обанкротили овалом самого доллара.
Госдолг США по состоянию на 2017г составляет астрономическую сумму 22 триллиона долларов – что грозит катастрофическим финансовым обрушением всей экономической системы США и всех стран мира, чьи экономики завязаны на доллар.
«Такая огромная сумма накопилась из-за того, что стремясь выйти из кризиса, Федеральная Резервная система по согласованию с Правительством США, накачала экономику деньгами и скупила множество активов. Теперь, выплачивать эту сумму приходится рядовым налогоплательщикам, в то время как с каждым годом сумма долга растет».
Из суммы госдолга США в его структуре:
«6 трл. $ - это долг США перед 32 странами мира на 2017г»  и
«16 трл. $ - это не долг США перед странами мира на 2019г, а совокупный долг, большая часть которого правительство США должно ... ФРС США. Фактически, сами себе». Такой долг ФРС США может вполне списать, так как десятилетиями бесконтрольно и сверх меры печатала деньги не обеспеченные ни чем – то есть ФРС, состоящая из частных банкиров, выпускала резаную бумагу зеленого цвета, получая под них долговые расписки Правительства США (облигации госзайма под 2,25% годовых), отсюда и долг.
Частные банкиры из мировой элиты ежегодно получают по мнимому долгу огромные проценты по ставке 2,25% от правительства США и наживают на этом миллиардные капиталы (16000 млрд. дол. / 100%  х 2,25% = 360 млрд. дол.). Поэтому саму сумму долга можно вполне списать без ущерба для банкиров ФРС и для всего мира. 
Однако, судя по всему, списывать долг ни кто не собирается, а напротив, мировыми элитами специально готовится мировой экономический обвал для всех стран мира, которые имеют долларовые резервы и привязку национальной валюты к курсу доллара. Россия тоже привязана экономикой, рублем и долларовыми резервами государства к будущему мировому обвалу!!! Следовательно, пока не поздно надо отсоединять экономику России и рубль от опасного и мошеннического курса доллара.

31. Стабильный курс национальной валюты.
Стабильный и реальный курс национальной валюты определяется по покупательной способности рубля и доллара на одни и те же группы товаров и продуктов в России и в США. В Советском Союзе такой установленный курс составлял 60 копеек к 1 доллару и не менялся десятилетиями.
Для установления подлинного курса валют сравнивается два показателя – сколько товаров, продуктов и услуг можно купить на тысячу долларов в Америке и сколько можно купить на тысячу рублей в России, соотношение объемов покупок в разных странах и будет составлять истинный курс валют. Например, в Америке на один доллар можно купить товаров столько же, сколько в России покупают (таких же товаров) на два рубля, значит, и курс валют составит - один доллар к двум рублям.
Как правило, подлинный экономический курс валют не соответствует курсу биржевому, так как правящие и финансовые элиты, спекулируя на торгах, искусственно занижают курс местных валют, с целью собственного обогащения за счет владения более крупными суммами валют, чем имеется у населения.
Обоснование стабильного курса.
Неизменный курс национальной валюты позволяет производителям четко планировать свои расходы и доходы особенно при экспортных поставках и импортных комплектующих. Постоянный курс рубля делает стабильными цены внутри страны. При стабильном курсе национальной валюты внутренние цены не зависят от мировых колебаний цен и мировых кризисов.
Существенным фактором инфляции являются валютные кризисы и девальвация валют. Девальвация означает снижение курса национальной валюты по отношению к международным конвертируемым валютам. Девальвация валюты может быть официальной, открытой, т.е. признанной правительством, или скрытой, ползучей. В любом случае девальвация означает обесценение национальной валюты и рост цен не только на импортируемые товары, но и на товары отечественного производства.
 Следовательно, надо рассчитывать курс национальной валюты исходя из ее покупательной способности, что устранит причины инфляции связанные с девальвацией отечественных денег.

32. Запрет на вывоз капитала из страны.
На протяжении многих лет происходит регулярный вывод из российской экономики значительной доли валютных средств, в первую очередь выручки крупных предприятий, доходов частных совладельцев госкорпораций и доходов граждан. По разным оценкам из России ежегодно вывозится - целый бюджет страны (примерно 400 миллиардов долларов). После чего государство вынуждено занимать на международном рынке финансов (у МВФ, США, Британии, Японии, Евросоюза)  миллиарды долларов под проценты, создавая долгосрочный государственный долг.
Необходимо прекратить такую порочную практику и запретить вывоз капитала из России. Если капитал, заработанный в России, вкладывать в экономику своей страны, тогда вложенная денежная масса быстро уравновесится выпуском новых товаров.
Обоснование запрета на вывоз капитала из России.
Вывезенный капитал не инвестируется в Российскую экономику, а работает на экономику других стран. Россия при этом вынуждена брать международные валютные кредиты под высокие проценты и «сажать себя в долговую яму».
Бегство финансового капитала приводит не только к уменьшению денежной массы в стране, но и к удешевлению национальной валюты, так как рубль при этом не дорожает (как это должно быть по законам экономики) а наоборот обесценивается. При уменьшении количества денег в экономике банки повышают процентную ставку за предоставляемые ими кредиты, что приводит к новому росту цен в стране.

33. Запрет на импорт инфляции.
При растущих мировых ценах на товары и сырье нельзя импортировать в страну 50% импортных товаров и продовольствия, чтобы это не приводило к росту цен внутри государства. Необходимо производить от 70% до 100% товаров и продуктов у себя в стране, тогда не понадобится завозить импортные товары по растущим мировым ценам.
Валютную выручку от экспорта нефти и газа следует держать на отдельных валютных счетах государства и не допечатывать на эту сумму рубли, а так же не смешивать новую денежную массу (поступившую от внешнеторговых операций) с существующей рублевой массой в стране.
При импортируемой инфляции, когда в страну происходит приток иностранной валюты, она должна падать в цене, так как ее много. Значит, курс отечественной валюты должен расти. Иностранная валюта должна не скупаться Центробанком за рубли, а поступать без обмена в валютные резервы страны на отдельные счета и использоваться для международных расчетов и не наводнять внутренний рынок лишними деньгами.
Обоснование запрета на импорт инфляции.
Влияние импортной продукции на отечественные товары происходит, когда зарубежные товары поступают на рынки по цене, существенно превышающей отечественные аналоги, тогда российские производители также начинают завышать цены, которые на фоне импортных товаров они уже не кажутся высокими. Такая инфляция получила название импортируемой. Влияние инфляции роста мировых цен на национальную инфляцию тем выше, чем меньше замещение импорта отечественным производством.
Так же импортируемая инфляция вызывается чрезмерным притоком в страну иностранной валюты. Важную роль в развитии инфляционных процессов, особенно в России, играет приток иностранной валюты, прежде всего за счет (экспорта нефти и газа) активного торгового баланса. Этот вид «импортируемой» инфляции образуется в результате неуравновешенности товарных и денежных потоков. Актив торгового баланса свидетельствует о том, что вместо вывезенной из страны товарной массы (сырьевой) на эту сумму в страну пришла иностранная валюта, которую Центральный банк покупает, эмитируя в обращение национальные деньги, что приводит к увеличению денежной массы и к росту цен. Такое допечатывание рублей (и вброс их в экономику) на сумму поступившей валютной выручки в страну надо запретить, чтобы не создавать искусственно новый виток инфляции.

Экономическая безопасность.
34. Занесение в Конституцию модели безинфляционной и бескризисной экономики.
Необходимо провести всенародный референдум в государстве с целью внесения в Новую Конституцию России модели бескризисной и безинфляционнй экономики, которая исключит создание правительством страны искусственных кризисов, искусственных дефолтов и искусственных инфляций.
Новая Конституция России должна содержать и:
- определять нормы доходов граждан (до 1 миллиона золотых рублей на человека или 1 млн. дол.);
- исключить появление в стране олигархии;
- утвердить самодостаточность российской экономики и ее изолированность от мировых кризисов и мировых инфляций.
- включать новую системную модель экономики, бескризисную и безинфляционную;
- включать новую модель политической и социальной системы государства, в условиях которых будет успешно работать новая экономика;
Таким образом, новая экономика в государстве будет конституциональной планово-рыночной с четким государственным регулированием.

35. Установление законодательно уголовной ответственности за искусственную инфляцию, искусственные кризисы и дефолты с указанием их четких определений в законе. 
Необходимо дать в законе – четкие определения новых экономических понятий и политических, социальных и нравственных терминов, прописать механизмы исполнения закона и ответственность за неисполнение, убрать двусмысленное толкование статей законов и комментарии к закону, которые не принимаются судами.
Ввести в закон уголовную ответственность:
- за создание руководством страны искусственной инфляции – приравненной к мошенничеству против народа и предпринимателей;
- за организацию искусственных экономических кризисов – приравненных к экономическим диверсиям и подрыву промышленности;
- за подготовку финансовых дефолтов – приравненных к грабежам населения и подрыву бюджета государства!!!
Прописать в законе механизмы:
- защиты Центробанком национальной валюты от обесценивания;
- ответственности первых руководителей государства за предательство интересов нации;
Дать четкое определение новым юридическим понятиям:
- предательство интересов нации;
- искусственный экономический кризис;
- искусственный дефолт;
- искусственная инфляция;
Настоящими причинами инфляции могут являться только причины связанные с войной, с эпидемиями и со стихийными бедствиями.
Все остальные причины инфляции являются «Рукотворными» искусственно созданными или намеренно допущенными руководством страны. Даже изменение мировых цен на экспорт и импорт продукции можно заранее регулировать государством, не допуская инфляции! Когда Хрущев закупал хлеб (зерно) в Канаде по высоким мировым ценам, из-за неурожая в Советском Союзе, он не допустил увеличения цен в СССР и предотвратил инфляцию! В современной России происходит все с точностью до наоборот - при высоких урожаях пшеницы и росте мировых цен на зерно, цены на хлеб внутри государства тоже растут! В 2007 г. вслед за повышением мировых цен, цены на пшеницу в России возросли на 60%.
Обоснование установления уголовной ответственности за искусственные кризисы, дефолты и инфляции:
Практически все виды кризисов, дефолтов и инфляции в России, проведенные за 30 лет в период с 1991г по 2020г были искусственными и намеренно созданными руководством России.
Кризис 1991г – эмиссия триллионов рублей, замораживание и обесценивание вкладов, искусственный подъем цен, обвал рубля для проведения гиперинфляции;
Дефолт 1998г – мошенничество и аферы правительства с финансовыми пирамидами ГКО, открытое разворовывание кредитов МВФ;
Кризис 2008г – намеренный перенос мирового ипотечного кризиса на экономику России для подрыва экономики и ограбления граждан;
Кризис 2014г – рост цен и обвал рубля в два раза по отношению к курсу доллара (из-за введения международных санкций), которого можно было избежать, если использовать деньги стабилизационного фонда и фонда развития.

 36. Создание двух рублевых систем в стране для контроля госплатежей.
В экономике СССР Товарно-денежные отношения играли второстепенную роль. На рынок поступало лишь 14% всей промышленной продукции СССР, остальные 86% промышленной продукции распределялись, минуя рыночные механизмы, административно-командными методами .
Таким образом, в советские времена безналичные платежи в экономике составляли до 90% оборота денег, однако рубль безналичный и наличный был один и тот же, а это означало, что обналичив бюджетные деньги их можно было украсть.
Если сделать безналичный рубль отличным от обычного рубля (с  применением другого курса) и ввести запрет на обналичивание безналичных денег, тогда можно создать платежную систему, из которой трудно будет украсть деньги, а если кто то и украдет, то все равно не сможет их обналичить или воспользоваться ими!
Двойная рублевая система государства может состоять из:
- безналичного «Бюджетного рубля», используемого для госрасчетов, госзакупок, финансирования госкорпораций и уплаты налогов;
- наличного «Российского рубля», применяемого для населения и малого бизнеса;
Чтобы создать эффективную систему контроля госплатежей потребуется изменение законодательства с целью узаконивания двухрублевой системы, изменение кредитно-денежной политики, а также платежно-расчетного механизма в пользу безналичных расчетов в целях тесной увязки всех элементов планово-рыночных и товарно-денежных отношений.
Обоснование введения двух рублевой системы.
Хождение двух государственных валют уже практиковалось в истории государств и имело место:
- В СССР в 1930х годах, когда был утвержден золотой червонец для международных закупок и расчетов страны советов с западными странами и обычный рубль для внутригосударственного пользования .
- В современном Китае 2015г применяется два вида юаня – один «внутренний бескризисный» для внутреннего использования и второй «внешний международный» для амортизаций Китаем последствий возникших от мировых кризисов .
- На Кубе 2000г применяются два вида  песо – один с завышенным курсом для туристов (не позволяющий им скупать товары на острове за бесценок) и второй с заниженным курсом для местного населения, дающий возможность покупать товары подешевле .
Поэтому двухрублевую систему в России нужно вводить и успешно ее использовать.

37. Прекращение обсуждения в СМИ инфляционных ожиданий.
Инфляционные ожидания, скупка товаров впрок и спекулятивный рост цен не будут работать, если в средствах массовой информации не обсуждать ни каких тем о возможной инфляции в будущем. Кроме того, как показывает практика разных государств, даже если тихо допечатывать денежную массу не сообщая об этом населению и предпринимателям, то ни какого роста цен не происходит! Просто те у кого денег оказывается больше, на эти деньги скупают товары и услуги в умеренном количестве, немного больше чем раньше, не вызывая ажиотажа. Дефицита при этом не происходит, так как на смену скупленным товарам быстро довыпускаются новые! То есть на тихое увеличение денежной массы (при стабильных ценах) будет происходить тихое допроизводство товаров по соответствию спроса и предложения!

38. Запрет на создание любых форм финансовых пирамид.
Законодательно следует запретить создание как государственных, так и частных финансовых пирамид, по схеме ГКО и МММ, в которых доход по первым выпущенным долговым ценным бумагам выплачивается за счет выпуска и продажи новых ценных бумаг, а не за счет инвестирования собранных средств в промышленность.
В США существует похожий закон, но он не дает четкого определения финансовой пирамиды, поэтому после закрытия одних видов пирамид сразу возникают другие. В законодательстве надо дать четкое определение финансовой пирамиды и уголовной ответственности за ее создание и ограбление граждан.

39. Запрет на субаренду, субподряды и излишнее посредничество.
 Любые субаренды и посредничество однозначно приводят к необоснованному накручиванию цен и к удорожанию конечной продукции для потребителя, а так же к возникновению мошеннических схем в которых средний субподрядчик или субарендатор отвечает по обязательствам главного подрядчика, получившего деньги с заказчика и не расплатившегося по своим обязательствам перед субподрядчиком. Субаренда транспорта и маршрутных линий в городе так же приводит к увеличению стоимости перевозок в два раза. Доставка рыбы с Дальнего Востока к столичным городам через цепь посредников способствует удорожанию рыбы в три раза.
Из этого следует, что любые формы излишнего посредничества в бизнесе надо однозначно запрещать государством, чтобы не увеличивать стоимость конечной продукции. Оставлять можно только экономически обоснованных посредников, утвержденных госкомитетом по ценам, после тщательной проверки их реальной востребованности.

40. Запрет олигархии в государстве.
Как показывает историческая практика, олигархия во все века и во всех странах мира, приводила - к подрыву экономики, к ограблению народа, к разворовыванию казны и к полному уничтожению своего государства.
Примеры тому олигархия древнего Рима и Карфагена, бояре средневековой Новгородской республики и купечество Византии, олигархия царской России и новая олигархия современной России, которые привели не только к продажной политике, но и к падению собственных империй!!!
 Современная Россия, из которой стараниями олигархов ежегодно вывозятся сырье, богатство, ценности и ресурсы будущих поколений, переводятся за рубеж капиталы равные годовому бюджету страны, тоже балансирует на гране существования!
Менталитет у олигархов один – исключительно продажный, когда им нужно, они продают и родину, и народ и государство!!! Нельзя допускать создание в стране слишком богатых людей, которые присваивают себе все ценности страны и богатеют в ущерб всей нации и за счет обнищания всех остальных граждан.
Еще две тысячи лет назад древнегреческий философ Платон говорил в своем трактате «Государство» о том, что «В государстве не должно быть слишком богатых и слишком бедных людей» - слишком богатые угнетают слишком бедных, а слишком бедные устраивают восстания против слишком богатых.
Все богатства страны должны принадлежать нации в целом и работать на интересы всего народа, а не отдельной группы людей (состоящей из 10-15 олигархов).
В России надо законодательно установить не только минимальную оплату труда, на которую можно достойно жить, но и максимальный уровень сбережений на 1 человека до 1 миллиона золотых рублей (или 1 млн. дол.), а дальше изымать сверхдоходы налогом в 90%. Тогда не будет возникать олигархии!
Например, в американских «поселениях – коммунах» и в израильских «социальных – кибуцах», любой новый принимаемый человек сразу получает достойный материальный уровень – ему дают от коммуны дом, машину, мебель, и счет в банке, оплачивают образование и медицинскую помощь. Но потом человек должен несколько лет отработать на благо коммуны, а если выходит из нее, то все имущество сдает обратно, или оставляет за собой, если отработал 10 – 15 лет.
Так же и в государстве изначально должен быть высокий уровень материального достатка и социального обеспечения для всех граждан, не должно быть слишком богатых и слишком бедных, нужно создать обеспеченный средний класс, у которого решены все материальные и социальные проблемы, и начат переход к духовному развитию общества.
В таком социальном обществе не должно быть олигархов, они должны быть запрещены законом!

Выводы по созданию новой экономической системы.
Современной элите России (правящей и финансовой) не нужна безинфляционная экономика, олигархии нужна только экономика катастроф и дефолтов, на которой можно быстро обогатиться за один день. Богатой элите нужна постоянная инфляция, которая позволяет регулярно получать капиталы за счет обеднения народа и среднего бизнеса.
Для  внедрения безинфляционной и бескризисной экономики потребуется новая «идейная правящая элита» и «творческая руководящая элита», которая будет работать не за выгоду, а за идею креативного развития страны, за то, что бы оставить свой след в истории! Нужна новая политическая система и новая социальная система. Только в таких условиях сможет эффективно работать новая экономика.
Новая экономическая система создаст экономику, которая будет
успешно развиваться без инфляций и без кризисов, действуя по основным базовым принципам:
1. Доминирование госмонополии;
2. Плановость госэкономики для крупного и среднего бизнеса;
3. Рыночность экономики для малого бизнеса;
4. «Само-Достаточности» Российской экономики;
5. Фиксированные цены, прибыль, рентабельность и лимиты эмиссий;
6. Эффективность налогов, прогрессивная шкала;
7. Финансовая надежность, госгарантии;
8. Бескризисная экономика, независимость от мировой экономики;
9. Экономическая безопасность;
10. Конституционализация новой экономики, политической и социальной системы;
Данный комплекс мер наладит стабильную работу безинфляционной и самодостаточной экономики. Создаст условия для перехода государства от промышленной экономики к инновационной и креативной экономике.
Промышленность будет финансироваться долгосрочными капиталами, что позволит запускать инновации на 20-30-50 лет вперед по развитию промышленности, науки, нации и страны.
В условиях стабильной экономики, обеспечения населения товарами, жильем и продовольствием по доступным ценам, начнется переоценка ценностей гражданами, произойдет переориентация общества с уровня материального потребления - до уровня удовлетворения духовных запросов граждан – получения дополнительного образования, повышения культурного уровня, повышения моральной ответственности людей за свои дела и поступки, начнется рост высокого самосознания граждан.

 
3.10. Три варианта реализации безинфляционной экономической модели. 
Страну можно изменить за 1 день!
 Завтра вы просыпаетесь в новом государстве, а по всей стране идет мощная индустриализация! Со сменой элит поменяется экономика, политика и сами люди!
Чтобы поменяться внешне, надо поменяться внутренне!
Для того, чтобы быстро поменять страну и отношения людей в ней необходимо поменять руководящую элиту и сразу установить для новой элиты новые правила:
- Тогда граждане начнут жить по новым законам при новом прогрессивном руководстве;
- В каждом человеке имеются как хорошие, так и плохие качества, но в зависимости от условий жизни, человек использует для выживания и карьерного продвижения или лучшие или худшие стороны своей личности;
- При деструктивной элите, в России были востребованы у людей негативные качества - бандитизм, обман, мошенничество, предательство;
- При идейной элите будут востребованы позитивные, моральные и профессиональные качества людей, такие как - творчество, образованность, изобретательство, талант, взаимопомощь.
Примеры подобных кардинальных перемен в людях – практически на 180 градусов, имеются в истории. В США, например, существует тюрьма для белых и для черных заключенных – (Гуантанома) в ней практиковались беспредельные отношения – стычки заключенных, полное бесправие узников, убийства и увечия в камерах, при этом никто, ни за что не отвечал. В один день полный беспорядок сменился на полный порядок. Тюрьма стала образцово-показательной. Как такое произошло?
Просто в тюрьме, в один день, заменили весь старый руководящий состав на новый состав, и установили для всех (и для руководства и для заключенных) новые правила поведения и отношений. После этого все участники тюремной системы (по обе стороны решетки) стали жить по новым правилам приличия. В тюрьму начали водить международные делегации, журналистов и представителей общественных организаций.
Этот пример приведен для того, чтобы показать, что люди везде одинаковые – как только меняются условия жизни с худших на лучшие, меняется руководство и правила, так сразу люди в новой среде обитания
начинают пользоваться своими лучшими качествами, а не худшими, для выживания в новой созданной системе.
Это означает, что если в экстремальной тюрьме сумели навести порядок, то на свободе с более порядочными и законопослушными гражданами сделать такое гораздо легче. Нужно только поменять правящую элиту и законы государства на новые.
Старая перестроечная российская элита привела к тому, что за 30 лет прошедших после разрушения Советского Союза в 1991г и создания капиталистической России, страна понесла большие потери:
- закрыто 300 тыс. предприятий ;
- выведено из севооборота 40 млн. гектаров пахотных земель;
- закрыто 50 тысяч сельских хозяйств ;
- в России подорваны образование, медицина, наука и культура;
- против России с 2014г введены международные экономические и политические санкции:
Российское государство стремительно деградирует и разрушается. Если Россия ослабнет и перестанет существовать как государство, тогда российских олигархов, находящихся в любой стране мира лишат всех неправедно нажитых и вывезенных капиталов, через официальный суд, так как они не смогут доказать легальность происхождения «своих» капиталов.
В Британии и Америке, например, уже с 2015 года активизированы судебные процессы по «отмыванию денег российской мафии за рубежом», сопровождаемые арестом счетов российских миллионеров в Швейцарских банках и в оффшорных зонах на Кипре. И это только начало подлинного отношения мировой элиты и общественности зарубежных стран к российской правящей и финансовой элите.
В связи с этим возникает острый вопрос о замене деструктивной правящей элиты России, ведущей страну по пути деградации и уничтожения, на элиту идейную и патриотическую.

 3.10.1. Воплощение новой экономической системы

Вариант замены элит № 1
Патриотическая элита страны должна привести к власти (законным путем) идейного человека (имеющего несколько высших образований) способного создать новую государственную систему и новое общество, который будет работать не за деньги, а за идею – воплощения замысла создания цивилизации нового уровня.
Тогда идейный лидер за 1 день сможет изменить всю страну:
- перекрыть все границы, аэропорты и железные дороги (чтобы ни один олигарх не уехал);
- в 1 день взять под арест и под следствие всех олигархов страны и их капиталы;
- поставить условие олигархии - возврат 90% всех вывезенных капиталов за 30 лет, 10% оставить олигархам и выдворить их из России без права возвращения им их потомкам на 100 лет!
- национализировать весь крупный и средний бизнес (нефть, газ, транспорт, энергетику, связь, промышленность)
- направить все доходы в бюджет государства;
- малый и микро бизнес оставить в частных руках (что бы народ зарабатывал);
- провести всероссийский съезд экономистов – выработать программу индустриализации страны;
- провести съезд юристов – разработать новые законы и новую конституцию;
- развернуть крупномасштабную индустриализацию страны;
- отсоединить курс рубля от курса доллара и от мировых кризисов.
- (установить реальный курс рубля по покупательной способности);
- увеличить добычу золота и алмазов для закупки готовых заводов и фабрик за рубежом (до создания своего промышленного оборудования).
- поднять отечественное производство и сельское хозяйство – постепенно заменить импортные товары до безопасного экономического соотношения - 70% отечественные и 30% импортные;
- после того как страна подымится, достигнет мощи, силы, самодостаточности и независимости от всего мира (от мировой правящей элиты) – необходимо потребовать от других стран возврата всех капиталов вывезенных олигархией из России за рубеж;
Только после перечисленных мер, ведущие страны мира, опасаясь испортить отношения с сильной Россией, сами вернут нам капиталы с процентами.

Вариант замены элит № 2
Поскольку у России нет будущего с нынешней деструктивной элитой, и с распадом России все олигархические элиты потеряют все свои капиталы, новой «Патриотической элите» надо договориться с «Правящей деструктивной элитой» о следующих условиях добровольной передачи власти:
- правящая элита добровольно уступает власть патриотической элите;
- передает власть (путем досрочных выборов) идейному лидеру и его команде;
- взамен бывшая правящая элита и олигархия получает государственные гарантии личной свободы и полной сохранности своих «присвоенных» капиталов.
- но с момента передачи власти все доходы от крупного и среднего бизнеса полностью пойдут в бюджет государства, сам бизнес будет национализирован.
- бывшая элита остается только с теми капиталами, которые нажила за годы приватизации, кризисов и дефолтов и обнищании народа.
- пусть это будет плата российского народа за создание нового индустриального общества и богатого среднего класса.

Вариант замены элит № 3
У действующего Президента России имеются войска, полиция,  Росгвардия, имеется ФСБ и ГРУ.
А у олигархов имеются деньги (неправедно полученные).
В один день Президент может отстранить олигархов от их капиталов
Национализировать крупный бизнес, и на полученные капиталы от олигархии провести индустриализацию страны.
Для этого нужна только воля Президента.
Вся страна будет аплодировать такому Лидеру государства.
Президент войдет в историю как - великий Национальный Герой совершивший переворот сверху.
Далее провести общенародный суд над бывшими олигархами, с выбором для них одного из видов наказания:
Вариант 1. Осудить на конкретные сроки - за проведение в стране искусственных кризисов дефолтов и регулярных инфляций, приводящих к обнищанию россиян, к вымиранию населения и к подрыву экономики, науки, образования, культуры и медицины;
Вариант 2. Установить для олигархов персональное низкое пособие по безработице в службе занятости, без права работы, и пусть они 10 лет находятся в положении тех, кого сами ограбили;
Вариант 3. Иное – что пожелают высказать сами граждане России.
В новом Государстве Творческих Людей не будет олигархии и неймущих, они будут запрещены законом.
Данные варианты перехода власти рассчитаны на то, что современная правящая элита России и олигархия прекрасно понимает, что у России нет будущего с их политикой сокращения производства и сельского хозяйства, подрыва образования, медицины, науки и критического сокращения населения. Олигархи в прямом смысле слова «сидят на чемоданах» их семьи, недвижимость и капиталы давно находятся за рубежом. Но и там им убежища не будет. Если рухнет вся Россия, тогда все капиталы олигархов будут арестованы за рубежом в один день по всему миру, что уже и происходит с 2014 года после введения частичных санкций против России!!! Следовательно, надо решать вопрос о передаче власти новой элите, которая восстановит страну и создаст новое цивилизационное государство.
Исторических примеров подобных переворотов «сверху» много:
Например:
- Византийский император Константин в 4 веке нашей эры проводил массовые репрессии и казни неугодных ему оппозиционеров, но неожиданно для всех узаконил Христианство, которое жестоко преследовалось 300 лет, за это его объявили святым императором!
- Екатерина II занимая российский престол, получила наказ от своего дяди Фридриха (короля Прусского) – «Быть его глазами и ушами при российском престоле и гнать сырье в германию по бросовым ценам». Но Екатерина придя к власти в России, рассудила по другому – «Зачем ей разорять свою страну в которой она теперь хозяйка!?!» и не да Фридриху ничего!
- Ленин В.И. захватив власть на деньги Кайзера (Канцлера Германии) отказался от его указаний по разделу России и повел свою собственную политику, на создание первого в мире социального государства, а в кайзеровской Германии активизировал революцию.
- Сталин И.В. был обвинен Западом в том, что являлся агентом царской охранки, на, что были предоставлены все документы из российских архивов. На это Сталин ответил, что это сфабрикованные документы и продолжал руководить страной советов, проводя тотальную индустриализацию.
-  Аугусто Пиночет, латиноамериканский диктатор стал героем политической книги написанной по аналогу советского произведения «Человек меняет кожу». Пока диктатор пробивался к власти, он был жестоким и непримиримым, но как только подчинил себе всю страну, неожиданно стал демократом и провел социально-экономические реформы, совершил экономическое чудо, чего от него никто не ожидал!
Как видите первое лицо государства, имея волю, власть и войска может круто поменять политику, экономику и социальное устройство страны и с этим войти в историю мира.
Выводы по трем вариантам замены элит.
В государстве всей полнотой власти обладает тот, кому подчиняются войска, силовые структуры - полиция, росгвардия и спецслужбы - ФСБ, МЧС, ГРУ, все они подчиняются Президенту страны, который по Конституции РФ является Главнокомандующим Вооруженных Сил.
Сильный, всегда может забрать деньги у слабого. Человек с войсками может конфисковать деньги у олигархии, которая не обладает войсками. Тем более что капиталы у олигархов не заработанные, а неправедно присвоенные за несколько лет  пребывания у власти, поэтому Президент России имеет все моральные и юридические основания провести арест и национализацию имущества олигархов.
Российские олигархи это бывшие госчиновники СССР, имевшие зарплаты по 200-300 руб. в месяц. За 25 лет прошедшие после распада Советского Союза бывшие госслужащие присвоили себе по грабительской приватизации промышленные и добывающие предприятия с миллиардными капиталами. Сам раздел СССР был подписан в Беловежской Пуще  по принудительному сговору руководителей союзных республик без общенародного референдума, который был проведен позже с вердиктом народа за сохранение Советского Союза.
Чтобы вернуть олигархические капиталы и предприятия в собственность государства и заставить их работать на всю нацию, а не на отдельных людей, необходимо осуществить один из трех вариантов замены элит:
1й вариант – «силовой  компенсационный», предлагает жесткие меры по аресту олигархии и национализации крупного бизнеса, с применением силовых структур, пока олигархия не довела Россию до полного упадка, но гарантирует олигархам сохранение 10й части капиталов за возврат выведенных ими денег за рубеж;
2й вариант – «добровольно компромиссный», предлагает старой элите (финансовой и правящей), добровольно передать все властные полномочия новой элите (идейной и творческой) при сохранении своих капиталов, которые становятся «платой» за сохранение России от деградации, упадка и распада.
3й вариант – «силовой судебный», предусматривает арест олигархии и проведение народного суда над олигархами за подрыв экономики, деградации государства и вымирание населения.
В любом случае необходимо остановить развал, деградацию и упадок России, проводимый олигархией и мировой элитой (которая за ними стоит). По мнению автора наиболее реалистичен и гуманен - 1й вариант замены деструктивных элит.


Страну можно изменить за 1 день.
Для этого нужно новое руководство и новые правила для всех.
Диктатор Муссолини уничтожил мафию на Сицилии за один день. Когда на Сицилии глава мафии похлопал Муссолини по плечу и сказал, что мафия берет его под свое покровительство, тогда Муссолини вызвал взвод автоматчиков и расстрелял прилюдно все руководство мафии.
Сталин покончил с преступностью в Сталинграде за одну ночь. Когда Сталину после войны сообщили о том, что в городе Сталинграде, носящим его имя, преступность расцвела махровым цветом, тогда он решил этот вопрос быстро. За одну ночь были арестованы все воры в законе (они были известны НКВД) и расстреляны на берегу Волги. После этого преступность не поднимала голову в Сталинграде до самых Брежневских времен.
В США быстро расправились с ганкстеризмом. После великой депрессии, преступность в Америке угрожающе разрослась, тогда полиция нала арестовывать главарей мафии под любыми предлогами и бросать их в тюрьму десятками на десятилетние сроки (знаменитого Алькапоне посадили за неуплату налогов, из тюрьмы он вышел подавленным человеком). Без главарей преступность сразу рассыпается.
В США в штате Калифорния существует тюрьма для белых и для черных. Ранее она была местом, где людей убивали, насиловали и притесняли без суда и следствия. В один день тюрьма изменилась – стала образцово показательной, в нее стали водить журналистов международников, показывать как белые и черные играют в шахматы, проявляют друг к другу вежливое обращение, едят не баланду, а «разносолы» со шведского стола. Такое стало возможным после того как заменили все руководство организации и поменяли правила для всех работников.
Так же и страну можно изменить за один день! Если силовым решением Президента - в один день арестовать всю олигархию за все нарушения в экономике, которые они совершили и национализировать весь крупный и средний бизнес (без компенсаций) для пополнения бюджета страны и проведения новой современной индустриализации.



 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(Краткое)
Предлагаемая системная модель новой экономики - является более широким понятием, чем просто экономическая модель, так как включает в себя новую политическую систему, новую социальную систему и новое идейное креативное руководство страны, госаппарата, позволяющее создавать безинфляционную и бескризисную экономику для долгосрочного инновационного развития государства.
Чтобы разработать системную экономическую модель, понадобилось изучить причины инфляции в России, исследовать неэффективную работу госкорпораций с частным участием, проанализировать причины низкой инновационной экономической активности страны.
Изучение причин инфляции и кризисов в России за период 30 лет с 1991 г. по 2020г. показало, что все причины являются абсолютно искусственными, так как основными генераторами инфляционных процессов являются – «Пправительство», «Монополии» и «Банки». Главнейшая суть инфляции и экономических кризисов - конфискационная. Это перераспределение богатств от бедных к богатым. Ложные теории в экономике, такие как «кейнсианство и монетаризм», рассчитаны не на борьбу с инфляцией, а на подрыв экономик развивающихся стран и ограбление населения.
Госкорпорации России сосредоточены - в сырьевой, добывающей и банковской сфере. Поэтому разработкой инновационной продукции практически не занимаются, социальное развитие общества не осуществляют. Являясь «главными звеньями» финансовой системы России, корпоративные финансы, по сути, стали ее - «Самым Слабым Звеном». Имея внешние долги равные годовому бюджету страны, госкорпорации практически не приносят доходов в бюджет, но получают миллиардные государственные дотации, которые исчезают в недрах корпоративных бухгалтерий. При этом из страны ежегодно вывозится по разным финансовым схемам (корпоративных денег) целый бюджет государства.
Инновационное развитие России практически не осуществляется не происходит долгосрочных частных вложений в инновационные проекты в условиях регулярных кризисов и высоких инфляций. Государственные инвестиции в «Нано Технологии» и в «Российскую науку» бесследно исчезли, не принеся ни каких результатов и породив известную фразу «Денег вложили много, а изобретений получили мало»!
По программам Глобализации в России уничтожены крупные промышленные комплексы, поэтому объектов для инновационных  инвестиций в произвдство осталось мало. Инновации в России находятся на низком уровне активности по сравнению с развитыми и развивающимися странами мира, занимая 20е, 40е и 70 места в мировых рейтингах. Затраты России на НИОКР в 10 и в 20 раз ниже чем в Китае и в США. Экономика России преимущественно сырьевая.
Стратегии развития 2010-2020-2030 в России практически не работают, выполняются на 1/3 и созданы декларативно для рекласной демонстрации народу, а фактически работают на обогащение олигархии, на развитее монополий, сокращение налогов корпорациям, получение крупным бизнесом льготных кредитов и субсидий от государства, в ущерб малому и среденму бизнесу.
Главный вывод сделанный по практике существования безинфляционной экономики, на примере Швеции, Англии и СССР является универсальным – «Модель безинфляционной экономики может существовать при любой экономической системе – социалистической гос-плановой, капиталистической частно-рыночной и смешанной социально-распределительной, а также при разном механизме ценообразования». Все зависит от политической воли и экономического решения правящих элит в государстве.
Из всего этого следует, что в России необходимо создавать специальные полномасштабные условия для инновационного развития всего государства, а именно - провести национализацию корпораций крупного и среднего бизнеса, создать безинфляционную экономику как новую экономическую систему, записанную в Конституциию страны. Установить новую политическую систему (с новыми правящими элитами, творческими и морально ответственными за свои дела и поступки) и разработать новую социальную систему, рассчитанную на богатый средний класс. Не смотря на то, что политика всегда стоит над эконмикой и руководит ею, а экономика стоит над социальной системой и определяет ее, все политические решения и социальные проекты всегда замыкаются на финансы, а значит и на экономику, которая их генерирует. Поэтому безинфляционная экономика становится «Ключом» к успешному развитию всего государства.
Национализация госкорпораций с частным участием сразу принесет в бюджет дополнительно еще 100% финансовых средств, ранее вывозимых за рубеж частными совладельцами корпораций. Если в среднем бюджет России составляет 400 млрд.дол., то при поступлении еще 400 млрд.дол, будет составлять 800 млрд. дол. на эту сумму (поступающую ежегодно) можно проводить новую индустриализацию страны, решить все социальные вопросы, поднять науку, образование, культуру и медицину на мировой уровень, создать инновационное Креативное государство с бескризисной экономикой.
Новая экономическая система. Модель бескризисной, безинфляционной экономики включает следующий перечень мер и принципов, требуемых для неукоснительного исполнения.
Доминирование госмонополии:
1. Национализация крупного и среднего бизнеса;
2. Национализация Центробанка;
3. Сокращение банков до 15 специализированных;
3. Запрет бирж как спекулятивных механизмов;
5. Проведение индустриализации страны на деньги от национализации;
Плановость госэкономики:
6. Плановая экономика для крупного и среднего бизнеса – 70 % экономики;
7. Частная экономика для малого и микро бизнеса – 30% экономики;
8. Плановая численность населения страны – 150 млн. человек;
9. Плановое производство жилья и реализация квартир по себестоимости;
10. Плановое производство товаров, услуг и продовольствия;
«Само-Достаточности» Российской экономики:
11. Производство 70% товаров, услуг и продовольствия в России;
12. Организация быстрого допроизводства 30% товаров, услуг и продуктов;
13. Использование отечественного сырья для производства товаров;
14. Массовое применение инноваций на заводах и фабриках;
Фиксированные цены и лимит эмиссий:
15. Фиксированные цены по всей стране;
16. Фиксированная прибыль;
17. Фиксированная рентабельность;
18. Кредиты на развитие бизнеса под 1% годовых;
19. Потребительские кредиты под 2% годовых;
20. Запрет банкам на мультипликацию кредитов;
22. Запрет эмиссии денег государством превышающий рост ВВП;
23. Запрет повышения цен на товары, услуги и продовольствие без экономического и социального обоснования;
Эффективность налогов:
24. Утверждение прогрессивной шкалы налогообложения: для малого бизнеса символической 5-10%, для среднего 50-70%, для крупного 80-90%.
Финансовая надежность:
25. Госгарантия всех сбережений населения в банках;
26. Инвестирование сбережений населений в высокодоходные производства;
27. Максимальная или полная занятость населения;
27. Рост зарплат за счет прибыли предприятия и роста производительности труда, а не за счет издержек предприятия и увеличения себестоимости продукции;
Бескризисная экономика:
28. Изолированность экономики России от мировых кризисов;
29. Отсутствие внешне государственных займов и долгов.
30. Отсоединение курса рубля от курса доллара и мировой валюты;
31. Стабильный курс национальной валюты. 
32. Запрет на вывоз капитала из страны.
33. Запрет на импорт инфляции.
Экономическая безопасность.
34. Занести в Конституцию модель безинфляционной и бескризисной экономики;
35. Установить законодательно уголовную ответственность за искусственную инфляцию, искусственные кризисы и дефолты, дать четкое их определение;
36. Создание двух рублевых систем в стране для контроля госплатежей:
37. Прекращение обсуждения в СМИ инфляционных ожиданий.
38. Запрет на создание любых форм финансовых пирамид;
39. Запрет на субаренду, субподряды и излишнее посредничество;
40. Запрет олигархии.
Данный комплекс мер наладит стабильную работу безифляционной самодостаточной экономики. Создаст условия для перехода государства от промышленной к инновационной и креативной экономике.
Порядок осуществления безинфляционной экономики:
1. Замена правящих и финансовых элит на элиты идейные и профессиональные;
2. Замена в госслужбах функциональных руководителей на творческих. Все руководящие должности от начальника отдела госслужбы и до министра и президента, должны быть творческими, чтобы было взаимопонимание руководителей, новаторство и инновационное развитие страны.
3. Проведение Конгресса экономистов для разработки и утверждения общегосударственной  экономической программы в деталях по созданию безинфляционной и бескризисной экономики;
4. Проведение Конгресса юристов для разработки новых законов - экономических, социальных, правовых и закрепления их в Конституции страны;
5. Проведение референдума по принятию новой Конституции страны и конституциализации безинфляционной экономики, внесению в Конституцию моделей - новой бескризисной экономики, новой политической и новой социальной системы;
Новая бескризисная и безинфляционная экономика России, осуществляемая идейным правлением страны и креативным руководством госслужб при новой политической системе и новой социальной системе, практически создадут новое государство, в котором ценность денег будет сохраняться десятилетиями, народ будет увеличивать свои сбережения и вклады, а благосостояние население при этом начнет повышаться.
В результате на базе материального благополучия народа произойдет духовный рост граждан страны, так как по достижению материального уровня благосостояния, у людей появляется потребность в духовном развитии (по приамиде потребностей Маслоу).
В условиях стабильной экономики, обеспечения населения товарами, жильем и продовольствием по доступным ценам, начнется переоценка ценностей гражданами, произойдет переориентация общества с уровня материального потребления - до уровня удовлетворения духовных запросов граждан – получения дополнительного образования, повышения культурного уровня, повышения моральной ответственности людей за свои дела и поступки, роста самосознания граждан.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(Расширенное)
Конспект всей магистерской диссертации.

Тема магистерской диссертации: «Разработка системной модели безинфляционной и бескризисной экономики «Интерфляции» – как базы для инновационного развития Российского государства» является крайне актуальной, так как по выражению многих общественных деятелей «Необходимо искать альтернативы современной мировой экономической системе, которая управляется ни кем не избранными и ни кому не подотчетными элитами» .
В магистерской работе я ввожу новое экономическое понятие разработанное мною:
«Интерфляция» – это стабильное состояние экономики, существующее между инфляцией и дефляцией, сопровождаемое стабильностью цен, неизменностью курса национальной валюты, ростом заработка за счет роста прибыли и производительности (а не себестоимости), при росте сбережений населения, увеличении выпуска товара и росте денежной массы пропорционально увеличению количества товара.
Безинфляционная экономика «интерфляция» кардинально отличается от «равновесного состояния рынка» или «равновесного состояния экономики» (когда спрос удовлетворяет предложение), тем, что при равновесном состоянии может происходить скачкообразное повышение цен, причем настолько высокое, что сразу резко понижается покупательная способность граждан. Затем рынок снова приходит в равновесное состояние, когда у людей остается маленький денежный спрос, а у, производства малое предложение товаров. То есть, равновесное состояние может быть разное - низкое (низкий спрос и низкое предложение), среднее (средний спрос и среднее предложение), и высокое (высокий спрос и высокое предложение). При этом:
-  равновесное состояние экономики и рынка - не защищает граждан от повышения цен, кроме того допускает – экономические кризисы, финансовые дефолты и скачкообразную инфляцию (после которых состояние рынка выравнивается на другом уровне);
- безинфляционная экономика - исключает инфляцию, скачки цен, кризисы и дефолты (так как спрос граждан и предложение производства всегда остаются на высоком уровне, а цены стабильными, даже при увеличении выпуска товара и паритетном допечатывании денег).
Западные ученые определяют инфляцию как - «Паритетное изменение спроса и предложения при росте цен», которое приводит к равновесному рынку или «Дисбаланс спроса и предложения», - которое выводит рынок из состояния равновесия. Следовательно, «равновесное состояние рынка и экономики» бывает на разных ценовых уровнях спроса и предложения, в отличие от «безинфляционной экономики».

Системная модель бескризисной и безинфляционной экономики включает в свою систему - новую правящую элиту страны (идейную, творческую и профессиональную), новую политическую систему (построенную на продвижении во власть творческих людей) и новую социальную систему (с доходами на каждого гражданина до 1 млн. дол.), в  условиях которых сможет работать экономика, а также новую экономику, основанную на национализации крупного и среднего бизнеса, на фиксированных государством - ценах, прибыли и рентабельности.

Конфискационная сути инфляции.
Инфляция - это рост цен, обесценение денег, снижение  покупательной способности денег и граждан, увеличение денежной массы в обращении, дисбаланс спроса и предложения.
«Неконтролируемый рост цен на природные ресурсы является одной из основных причин роста инфляции»
Инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. Чем выше ее уровень тем, она опаснее. Обязательное условие инфляции - рост цен должен всегда опережать рост зарплат.
Инфляция приводит к обесцениванию сбережений и заработков населения, инвестиционных капиталов и оборотных фондов предприятий.
При этом происходит: рост инфляционных доходов государства; сокращение внутреннего государственного долга, обогащение правящих и финансовых элит, разместивших свои капиталы на время инфляции в растущие по стоимости ценности (золото, валюту, нефть, недвижимость, земли и т.д.)
Другими словами инфляция (авторское определение) – это механизм скрытого изъятия денег у населения и предприятий, уменьшение сбережений граждан путем регулярного роста цен при отставании роста зарплат, при обесценивании денег и допечатывании необеспеченной денежной массы.
По высказыванию экономиста В. Новожилова, «Если все народное хозяйство в целом от избытка денег не выигрывает, то эмитент получает  реальное приращение богатства, источником которого является ущерб тех, кто находится далеко от эмиссии». Таким образом:
Главнейшая суть инфляции конфискационная или грабительская! Это перераспределение богатств от бедных к богатым. Разные виды инфляции лишь определяют скорость такого перераспределения – медленное при плановой инфляции, галопирующее при кризисах или гипербыстрое при дефолтах.
Существует значительное различие в определениях инфляции на Западе в капиталистических странах и в России (по Конституции социальной стране). В популярном на Западе учебнике К. Маконелла “Экономикс” указывается, что “инфляция – это повышение среднего уровня цен” или “процентное изменение уровня цен”. Западные ученые определяют инфляцию как «Паритетное изменение спроса и предложения при росте цен» или «Дисбаланс спроса и предложения», замалчивая грабительскую суть инфляции. Российские ученые называют инфляцию более достоверно, как «Процесс обесценивания денег при росте цен» – когда деньги есть, а купить на них нечего!

Ложность утверждений в экономике.
Ложное утверждение – «кривая Филлипса» отражающая взаимосвязь (обратную зависимость) между уровнем безработицы и годовым ростом уровня цен. Логика здесь такая - чем выше безработица, тем меньше люди получают денег, тем меньше прирост денежной массы и заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица, тем выше занятость населения, выше общий рост зарплат, тем больше рост цен.
Реальность - стагфляция, поразившая в 1970-х годах экономики развитых стран, дискредитировала идею кривой Филлипса, показав, что чёткой обратной зависимости между инфляцией и безработицей нет . Цены растут и при большой безработице, когда товаров выпускается мало и падают при малой безработице, когда люди производят много продукции.
Ложное утверждение – «при фиксированных ценах начнется дефицит товаров». Утверждение ложно, потому что если в цену товара будет включена хорошая прибыль и рентабельность, тогда никакого дефицита происходить не будет, так как будет выгодно производить и продавать товары.
Реальность - в Швеции при фиксированных ценах в 1960 годах, наблюдалось полное изобилие товаров. В СССР при фиксированных ценах в 1970х годах происходил искусственный дефицит, вследствие того, что Советский Союз снабжал все страны соцлагеря (половину мира) бесплатными товарами и продовольствием (в обмен на размещение советских военных баз). Целые эшелоны с советскими товарами и продуктами, станками и оборудованием, с военной техникой, ежемесячно направлялись в Германию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Югославию, Китай, в Африку, в страны ближнего востока и на Кубу. Если бы такого массового вывоза товаров не происходило, тогда бы советские люди «купались» бы в изобилии товаров произведенных ими на пол мира!!!
Ложность теорий Монетаризма и Кейсианства.
Монетаристкие и Кейнсианчкие методы сокращения инфляции ущербны и деструктивны в своей основе – это ложные теории, рассчитанные не на борьбу с инфляцией, а на ее усиление и на подрыв экономики.
Кейнсианство – это накачивание денег в экономику сверх товарной массы, яко бы для производства товаров и увеличения спроса, но в итоге приводящее к большому росту цен.
Монетаризм – это уменьшение денег в экономике, до уровня соответствия денег товарной массе, приводящее к изъятию денег у населения посредством реформ, к снижению покупательной способности граждан.
Ложное утверждение в теории кейнсианцев заключается в том, что для уменьшения инфляции нужно увеличивать безработицу. На самом деле, чем меньше людей производят товары, тем товаров становится меньше и тем они дороже в цене. Соответственно чем больше людей работает и производит товаров, продуктов и услуг, тем продукции появляется больше, тем она доступнее, и тем на нее ниже цена!!! Поэтому для устранения инфляции нужна полная занятость населения и производство максимального количества товаров и услуг.
Ущербность теории Кейнсианства 1936г (авторское мнение).
Выдача в США массовых потребительских кредитов населению и инвестиционных кредитов бизнесу привела к обычному росту цен, потому, что государство не фиксировало цены на прежнем уровне. Если бы фиксация цен состоялась, тогда произошло бы плавное увеличение выпуска товарной массы до уровня выданной денежной массы при старых ценах.
Ложное утверждение в теории монетаристов – если предложение денег увеличивается (при росте зарплат или выдаче кредитов населению) то естественная реакция населения – сразу потратить излишнюю наличность, покупая товары, тем самым увеличить спрос и привести к росту цен. На самом деле имея избыточные деньги, люди не бегут в магазин покупать товары, а создают денежные запасы или сбережения (так как людям свойственно от природы делать запасы и накопления на будущее), начиная копить на что-то существенное (на дом, на машину, лодку, путешествия, образование и т.д.).
Заказная  теория  монетаристов 1956г (авторское мнение).
Теория монетаризма включает два прямо противоположных этапа:
1 этап «Катастрофа для среднего класса, подрыв малого и среднего бизнеса, банкротство предприятий, увеличение налогов, удорожание кредитов, замораживание вкладов населения и зарплат, шоковая терапия, снижение покупательской способности населения».
2 этап «Расцвет монополий, низкие налоги, льготные кредиты, удешевление товаров, рост ТНК по всему миру, сверхдоходы олигархии».
Первый этап мер (уменьшение спроса) направлен на подрыв малого и среднего бизнеса и сокращения благосостояния населения.
Второй этап мер (увеличение предложения) ориентирован на развитие монополистов.
В итоге устанавливается «баланс товарной и денежной массы» - снизившегося спроса обедневшего населения и возросшего предложения подешевевших товаров монополистов.
Основная цель монетаризма - создать благопри¬ятные условия роста капитала и производительности для монополистов.
Когда в 1970 и 80е годы произошли очередные мировые кризисы, тогда теория монетаристов была полностью развенчана, как несостоятельная. Однако средний класс к тому времени был уже основательно подорван, а вся промышленность, добыча сырья и энергоносителей (как в Америке, так и в Британии, и во всем  Мире) была сосредоточена в руках нескольких монополистов, владеющих мировыми ТНК.
Все капиталистические методы снижения инфляции направлены на обеднение населения, на изъятие излишних денег у граждан, на снижение покупательного спроса и как следствие снижение цен, вместо – увеличения предложения товаров под повысившийся покупательный спрос населения имеющего излишки денег и растущие сбережения !!!
Задача инфляции – понизить благосостояние граждан под разными благовидными предлогами, поэтому инфляция прикрывается ложными экономическими теориями, ставя целью запутать людей, так что бы ни кто ни чего не понял из того что произошло в экономике и почему все кто работает, стали бедными, а праздная элита оказалась богатой! 

Причины инфляции в экономике России.
Искусственные и реальные причины возникновения инфляции.
В экономике выделяются 15 главных причин инфляции.
Из них 3 причины подлинные и 12 искусственные – рукотворные.
Искусственная инфляция включает:
1. Закладывание в бюджет страны будущего роста цен;
2. Увеличение государственных расходов и эмиссию денег;
3. Массовое кредитование банками, увеличение денежной массы.
4. Монополия цен корпораций на сырье и энергоносители.
5. Монополия профсоюзов при определении зарплат.
6. Сокращение объема производства из-за роста расходов.
7. Неэффективная структура экономики и технологий производства.
8. Рост налогов, пошлин, акцизов.
9. Ожидание инфляции населением, покупки товаров впрок.
10. Милитаризация экономики, увеличение выпуска военной продукции.
11. Снижение курса национальной валюты.
12. Экспортирование инфляции и кризисов из других стран.
Искусственная инфляция зависит исключительно от людей стоящих у власти и намеренно провоцирующих искусственный рост цен для увеличения своих сверхприбылей за счет инфляционного сокращения доходов населения.
Искусственные инфляции просто забирают деньги у населения в пользу властных элит. Искусственных инфляций оказывается в четыре раза больше чем подлинных инфляций - в соотношении 12 к 3.
В России нет причин для подлинной инфляции - связанной с войной, стихийными бедствиями и удорожанием импортных товаров, так как государство войну не проводит, массовые стихийные бедствия на территории не происходят и страна в состоянии самостоятельно производить 100% любой продукции. Все остальные причины инфляции являются рукотворными, создаваемые правящей и финансовой элитой для регулярного обогащения.
Главные Генераторы инфляции в России:
В любом государстве выделяют три основные силы, генерирующие инфляцию – 1. Государство; 2. Монополии; 3. Банки:
1. Государство (проводящее эмиссию денег, милитаризацию экономики и  планирование инфляционного бюджета);   
Инфляция начинается с закладывания властями в бюджет страны нового витка роста цен и допечатывания денежной массы. Рост цен изначально закладывается в программных документах правительства, в законе о государственном бюджете, и фактически, превышает прогнозные показатели, вынуждая потребителя наращивать текущий спрос в ущерб сбережениям, стимулируя рост цен, порождая инфляцию ожидания.
Эмиссия денег - до 1995 г. дефицит бюджета России покрывался в основном за счет эмиссии денег ;
2. Монополии (повышающие цены на продукцию для получения своих сверхприбылей);
Естественные монополисты периодически получают разрешения от правительства существенно увеличить тарифы на свою продукцию, и в это повышение они закладывают - как накопленное изменение цен, так и опережающую инфляцию (для получения инфляционных прибылей).
Таким образом, монополии сами создают витки инфляции, необоснованно повышая цены на свою сырьевую продукцию, добываемую по самой низкой в мире себестоимости.
Монопольный рост цен,  обесценивание денег в России происходит, как вследствие избытка денежной массы, так и в результате ежегодного монопольного роста цен. При этом 80%  ВВП страны, создастся монополиями в ЖКХ, Газпроме, на Железных дорогах (по данным за 2008г), т.е. в тех отраслях (энергия, транспорт, коммунальные платежи), которые изначально  влияют на ценообразование по всем группам товаров;
3. Банки  (выдающие безналичные кредиты необеспеченные банковскими деньгами);
Происходит кредитование банками не обеспеченными деньгами посредством мультипликации кредита – при котором банки выдают кредиты друг другу «по кругу» под растущие проценты и накручивают по стоимости одну и ту же сумму денег, а так же когда банки кредитуют население и предприятия деньгами, которых у банков нет, то есть выдают безналичные кредиты, сверх имеющихся у банка денежных средств.
Кредитная эмиссия банков необеспеченными деньгами - в 2005 г. объем выданных розничных кредитов населению и предпринимателям практически удвоился, составив к концу года почти 1 трлн. руб.
Центробанк РФ, стремясь не допустить укрепления курса рубля, покупал доллары США и выпускал рубли на сумму валютной выручки, полученной от экспорта нефти и газа, что увеличивало денежную базу и денежную массу в государстве, приводя к росту цен, к удешевлению рубля и ускорению инфляции.

Экономические абсурды и перевертыши в России.
Экономические абсурды происходят, когда принимаются государственные решения прямо противоположные экономическим законам и  логике. Экономические перевертыши возникают, когда вместо объективного снижения цен происходит их необоснованное повышение.
«Экономические абсурды» в России:
- Кода страна получает сверхдоходы в валюте от продажи нефти и газа за рубежом, тогда доллары растут в цене, а рубль падает так как Центробанк допечатывает рубли по высокому курсу доллара на сумму поступившей валюты в денежную массу страны и в бюджет государства (хотя при большом количестве долларов, доллары должны дешеветь, а рубль расти). В результате происходит разгон инфляции и рост цен от увеличенной рублевой массы и подешевевшего рубля.
- Если в стране происходит бегство капитала - проводится вывоз капитала за рубеж, тогда коммерческие банки увеличивают стоимость выдаваемых ими кредитов (из-за уменьшения количества денег в обороте страны), что приводит к удорожанию заемных денежных средств, к увеличению издержек производства (росту затрат), к росту цен и к инфляции.
«Экономические перевертышы» в России:
 - Когда мировые цены на углеводороды растут, тогда добывающие компании в России, имея сверхприбыли от экспорта сырья, вместо того, что бы снижать ценны внутри страны, наоборот, дополнительно повышают цены на внутреннем рынке - на бензин и газ, и тем самым раскручивают инфляцию еще больше, увеличивая свои доходы за счет населения. При этом нефть в России добывается по самой низкой себестоимости в мире, а не завозится по высоким мировым ценам! Исходя из этого, нефтяные компании могут вполне снижать цены на энергоносители внутри государства, компенсируя их сверхдоходами за рубежом. Однако этого не происходит.
- Если цены на нефть и газ падают на мировом рынке, тогда российские нефтедобывающие компании, вместо того, чтобы снижать цены внутри страны, снова повышают цены для своего населения, с целью компенсировать свои потери за рубежом. Российское правительство намеренно попускает необоснованное увеличение цен, что приводит к новой инфляции, принося в жертву монополистам доходы  нации и благосостояние граждан. В итоге происходит рост цен, падение жизненного уровня населения и спад рождаемости.
Таким образом, цены в России растут всегда - и при увеличении мировых цен на экспортируемое сырье и при снижении мировых цен!
Это говорит о том, что рост цен в России создают искусственно правительство, монополисты и банки (как при росте мировых цен на сырье, так и при их снижении), в угоду своим личным интересам и текущей конъюнктуре, что является полным экономическим абсурдом и недопустимым действием в государственной и социальной политике!

Искусственное происхождение инфляции в России, за период 30 лет с 1991 по 2020г.
Главная инфляционная особенность России состоит в том, что в стране существует высокий уровень инфляции во все после кризисные периоды - 1991 (распад СССР), 1998 (неоплата ГКО), 2008 (мировой ипотечный кризис), 2014 (мировые санкции против России за присоединение Крыма). Российский инфляционный уровень в 3–5 раз превышает соответствующие показатели развитых стран.
Накануне распада СССР в 1990г промышленность Советского Союза была на подъеме, товары и продовольствие производились в большом количестве. Бюджет СССР в 1990г был бездефицитным: Доходы – 493680,7 млн. руб., Расходы – 482633,1 млн. руб. (ист. Госбюджет СССР Министерство финансов СССР – М Финансы и статистика 1990г)
И вдруг, в 1991г все прилавки магазинов (как по команде) оказались пустыми! Началась галопирующая инфляция, сбережения населения были заморожены и обесценены!

1991г - 160,4% галопирующая инфляция (от 200% до 300% в год)
Экономический кризис – распад СССР на страны СНГ. Распад Советского Союза сопровождался переходом от плановой экономики СССР к монопольно-рыночной экономике новой Росси и галопирующей инфляцией, порожденной «либерализацией цен», а по сути, бесконтрольным ростом цен на все товары и продовольствие.
Переход к рыночной экономике происходил по программе предложенной МВФ, которая включала набор катастрофических экономических мер, ведущих к подрыву экономики новой России:
- либерализация цен на товары и услуги;
- ускоренная приватизация 80% государственной собственности;
- переход к плавающему курсу рубля;
- борьба с инфляцией, путем «Шоковой терапии» замораживанием и обесцениванием денег населения.
В совокупности эти меры привели к тяжелейшим социально-экономическим последствиям, разрушительным для всей российской экономики.

1992г - 2508,8% гиперинфляция (от 500 до1000% в год)
Рост цен опережал рост денежной массы, пик пришелся на 1992 г. и составил 2508%. Денежная масса увеличилась в 1992 г. в 7,6 раза, тогда как потребительские цены возросли в 26 раз, а оптовые цены в промышленности - в 34 раза, что изрядно подорвало промышленный комплекс и благосостояние населения России. За год было эмитировано 1513 млрд. рублей и наличных денег, по сравнению с эмиссией 28 млрд. рублей в 1990 году и 89 млрд. рублей в 1991году.
Регулярное повышение цен проводило правительство России, так как основная доля промышленности еще не была приватизирована и принадлежала государству. В результате цены росли быстрее, чем печатались деньги, возник «Денежный навес», нехватка наличности, появился кризис неплатежей. Причем первым по своим обязательствам перед предприятиями по госзаказам не заплатило само государство. 
       
1993г - 840,0% гиперинфляция (от 500 до1000% в год)
В 1993 г. цены на потребительские товары продолжали расти, и увеличились в годовом исчислении на 844%. Наличная и безналичная масса возросла в 5,1 раза, а цены поднялись почти в 10 раз. В 1993 г. в денежный оборот были введены новые банкноты достоинством 5 тыс. руб., 10 тыс. и 50 тыс. рублей. Таким образом, Правительство России закрепляла искусственно созданную гиперинфляцию новым номиналом купюр.
Все это говорит о том, что гиперинфляция в 1991-93г была намеренно создана российским Правительством, деньги  допечатывались бесконтрольно, цены поднимались директивно в десятки раз, и ни каких мер по устранению гиперинфляции, ограблению народа и разрушению промышленности, руководством страны не принималось! Напротив руководство государства было инициатором всех проводимых экономических катастроф в стране!

1998г - 84,5% высокая инфляция (от 30% до 200% в год)
Финансовый кризис – невыплата государством обязательств по ГКО
Кризис привел к дефолту по внешним и внутренним долговым обязательствам  страны, к резкой девальвации национальной валюты и к новому витку роста потребительских цен.
Главной причиной кризиса стали невыплаты государством по ГКО российским и зарубежным покупателям облигаций. Другой причиной дефолта стало разворовывание целевого кредита МВФ, выделенного на поддержание курса рубля. По мнению прокурора Скуратова, первая часть кредита (4,8 млрд. долларов США) была украдена еще до поступления в РФ, но после перевода кредита из США.
Международный кредит, который мог пойти на уплату обязательств по ГКО, был на половину разворован, а на половину использован коммерческими банками для скупки зарубежной валюты по низкому курсу перед дефолтом и последующей продажей по высокому курсу после обвала стоимости рубля.
После проведения искусственного кризиса и дефолта в России, была проведена деноминация купюр:  в 1998 г. в соотношении 1:1000 по сравнению с 1961 г. в соотношении 1:10.
Финансовый кризис и дефолт неплатежей по ГКО 1998г был заранее известен, предрешен и намечен руководством России. Облигации ГКО представляли высокодоходную (до 60% годовых) финансовую пирамиду со сроком погашения облигаций через три месяца. Ни в производство, ни даже в банки, деньги не вкладывались, так как в производственной и банковской сфере реальная доходность была 10% и 15% годовых соответственно. Когда денег от продажи новых облигаций не хватило для процентных выплат по старым ГКО, произошел дефолт.
Резкая инфляция 1998г была следствием обрушения финансовой пирамиды ГКО подготовленной правительством страны, результатом разворовывания международного кредита и спекулятивной скупкой банками зарубежной валюты. Таким образом, и кризис и порожденная им инфляция были, абсолютно искусственными - подготовленными руководством страны.

2008г - 13,28% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Экономический кризис – мировой ипотечный и кредитный кризис.
В 2008–2009 годах Россия находилась в состоянии кризиса, предвестником и причиной которого был ипотечный кризис США. Банки США не дополучили кредиты, выданные ими по ипотечным займам в Америке ненадежным заемщикам. В результате банковская система США отказалась предоставлять валютные кредиты банкам России, и те в свою очередь подняли проценты за предоставляемый кредит, делая его недоступным для промышленности и увеличивающим цены для населения.
В кризисное время 2008-2009 годов  Банк России неоднократно прибегал к плановой девальвации рубля . Девальвация национальной валюты привела к увеличению цен на импортные товары и к росту инфляционных ожиданий, что в свою очередь способствовало повышению инфляции.
Специфика инфляции в России в условиях кризиса 2008 проявилась в росте потребительских цен на топливо и горючее смазочные материалы даже при снижении мировых цен и цен производителей на эти товары. Ос¬новная причина заключалась в ценовом сговоре произ-водителей топлива, что потребовало вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая наложила штрафные санкции на крупнейшие компании топливно-энергетичекого комплекса.
По заявлению министра финансов А. Кудрина, Внешэкономбанк в 2007 году получил на цели развития 180 млрд. рублей, Российская корпорация Нанотехнологий - 130 млрд рублей и Фонд содействия реформированию ЖКХ -  240 млрд рублей.
Однако, не смотря на выданные кредиты, существенным фактором инфляции оставалось ежегодное повышение цен и тарифов естественных монополий, а также рост тарифов на услуги ЖКХ. При этом, как правило, рост тарифов на услуги ЖКХ и железнодорожные перевозки, увеличение стоимости электроэнергии, природного газа, нефтепродуктов опережал рост официальной инфляции.
Возникает закономерный вопрос – почему в условиях не предоставления мировых валютных кредитов, российские власти не использовали для финансирования своей экономики капиталы накопленные в Стабилизационном и Резервном фондах (в размере 10% от ВВП), а деньги 240 млрд. руб. выданные фонду реформирования ЖКХ сопровождались монопольным ростом цен на тарифы ЖКХ?

2014г - 11,36% ползучая инфляция (от 10% до 20% в год)
Экономический кризис – введены мировые санкции против России за присоединение Крыма. Рост цен был обусловлен резкой девальвацией национальной валюты, в результате установления плавающего курса рубля после снижения мировой цены на нефть. В очередной раз снижение доходов от экспорта нефти были компенсированы за счет ограбления населения.
  Так, в декабре 2014г было проведено сильнейшее обрушение курса рубля (с 50 руб./$ до 100 руб./$) и запущен очередной финансовый кризис в стране, так называемый  - «Черный вторник». В эти дни Центробанк России выдал коммерческим банкам валютные кредиты (доллары и евро) – под 1% годовых! Для проведения спекулятивных торгов на ММВБ с целью девальвации рубля до 50%.
  Получив сверх дешевые валютные кредиты (по низкому рублевому курсу), банки тут же начали их продавать тому же Центробанку (по очень высокому курсу), чем совершили открытый подрыв экономики государства, на котором изрядно заработали! (источник: Открытое Заявление депутата Госдумы РФ Дмитриевой О.Г. члена комитета ГД по бюджету и налогам, прозвучавшее в программе радио России «От первого лица» 23.01.2015)
Возникает очередной логический вопрос: на каком основании Центральный банк выдавал валюту коммерческим банкам из резервного фонда России под 1% годовых, если после этого была проведена плановая девальвация рубля и введен плавающий валютный курс? На лицо нецелевое и спекулятивное использование денег из Резервного фонда – для скупки валюты элитой по низкому курсу (яко бы для поддержания курса рубля до его обрушения) и последующее повышение курса доллара в два раза, приводящее к обогащению элит.
В условиях отсутствия международных кредитов, валюту из резервного фонда можно было напрямую выдавать промышленности. Можно было установить фиксированный валютный коридор или рассчитать реальный курс рубля и доллара по их покупательной способности в России и США или по соответствию обеспечением ВВП. Фактически девальвацией рубля в два раза было компенсировано мировое падение цен на нефть за счет уменьшения доходов российских граждан.

Анализ причин инфляции в России.
В целом, развитие инфляции в Росси за период с 1991г по 2014г происходило скачкообразно от кризиса к кризису, порождая волны инфляции. Можно выделить четыре этапа высоких скачков инфляции с последующим «замедлением»: 1991г - распад СССР; 1998г - обвал ГКО; 2008г - ипотечный кризис мировых банковских кредитов;  2014г - мировые санкции против России за Крым.
Особый интерес вызывают профицитные годы в российской экономике, связанные с поступлением в бюджет мировой валюты от продажи на экспорт российской нефти, газа и зерна по растущим мировым ценам
Таблица  - профициты консолидированного бюджета РФ (2000 - 2007 гг. и 2018-2019гг)
Показатель 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2018 2019
профицит консолидир. бюджета, млрд. руб. 137,6 264,3 97,0 173,8 760,2 1289,0 2250,6 1989,7 3394 283,6
Источник 
Превышение доходов над расходами бюджета в период 2000-2007г и 2018-2019г  должны были привести к укреплению рубля, к снижению курса иностранной валюты и соответственно снизить динамику инфляции. Вместо этого происходили очередные скачки инфляции при допечатывании Центробанком рублей на сумму поступившей валюты и наводнение рынка России новой денежной массой.
Не смотря на то, что 2000-2007 годы были для страны профицитными,
(т.к. мировые цены на экспортируемые нефть, газ и зерно росли)
в период с 2000 по 2009 г. стоимость услуг ЖКХ возросла в 9,2 раза, стоимость газа для промышленных потребителей выросла в 5,3 раза, тарифы на перевозку грузов РЖД увеличились в 5,2 раза, цена на зерно в 2007г поднялась на 60%.
По итогам 2005 года самый высокий рост цен наблюдался в секторе ЖКХ, составив 32,7%. Отмечался значительный рост сельскохозяйственных цен. Рост цен на мясо и птицу (на 18,6%), рост цен на бензин составил 15,8%;
К числу существенных факторов инфляции в 2006 г. относился значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги - на 17,9%, прирост цен на платные услуги населению – на 13,9%, на крупу и бобовые – на 12,1%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 11,1%.
Доходы от продажи нефти, газа и зерна на мировом рынке по растущим ценам приносили в бюджет дополнительные доходы, превышающие расходы государства, но при этом госкорпорации продолжали взвинчивать монопольно цены для населения, вместо того, чтобы их сдерживать на одном уровне!
Отсутствие влияние профицита бюджета на укрепление рубля свидетельствует о полном нивелировании влияния экономических законов на снижение инфляции и полную их подмену решениями правящих и финансовых элит в угоду своих корпоративных интересов и личных выгод!
Выделим искусственные факторы, влияющие на инфляцию в России.
Динамика инфляции в России была очень высокой за период 1990-2020 годы (даже в периоды снижения), вследствие проводимых руководством страны искусственных экономических кризисов и дефолтов, вызванных:
- преступным искусственным дефицитом товаров и продовольствия,  необоснованной эмиссией денежной массы сверх меры в 1991г;
- финансовыми махинациями правительства с ГКО и разворовыванием международных кредитов в 1998г, спекулятивной скупкой банками мировой валюты до обвала рубля;
- анти экономическими приемами Центробанка, посредством которых инфляции в 2003-2005г держались на уровне 10-11% в год, не смотря на то, что государство получало миллиардные валютные сверхдоходы от продажи нефти и газа по растущим мировым ценам. Долларовой массы в стране становилось все больше и вместо того, что бы уменьшать стоимость долларов и увеличивать стоимость рубля (и тем самым снизить инфляцию), Центробанк допечатывал рублевую массу на поступившее количество долларов, обесценивал рубль еще больше и тем самым держал инфляцию на ползучем завышенном уровне;
- монопольным повышением тарифов РАО «ЕЭС России» - на электроэнергию, «Газпрома» - на газ и бензин, ОАО РЖД - на перевозки, а также тарифов - на коммунальные услуги 2003-2005г создавались необоснованно новые витки цен и инфляции. И это при растущих ценах на углеводороды на мировом рынке, позволяющих получать сверх прибыли от экспорта российской нефти и газа и благодаря чему можно было компенсировать снижение цен на топливо внутри страны и снизить инфляцию или полностью ее устранить!
- чрезмерным превышением в 2006-2007г импортной продукции в России до 50%, растущей в цене на мировых рынках и приводящей к росту цен внутри страны, ипотечным «перекредитованием» населения российскими банками необеспеченными деньгами (т.е. выдачей кредитов сверх банковских капиталов). Допечатыванием Центробанком лишней рублевой массы на количество мировой валюты поступившей в страну от экспорта нефти и газа и зерна по растущим мировым ценам. В советском союзе подобные экономические преступления были запрещены законом!
- монопольным повышением цен на нефть, газ и зерно 2006-2007г внутри страны на 60% вслед за повышением мировых цен, вместо снижения цен на хлеб и энергоносители за счет получения сверхприбылей от экспорта  на мировом рынке. Таким образом, запускалась двойная ложная инфляция - с одной стороны, происходил мировой рост цен на экспортируемые из России - нефть, газ и зерно и вслед за ним проводился необоснованный монопольный рост цен внутри страны. А с другой стороны проводилось безосновательное допечатывание Центробанком массы рублей на величину поступившей валютной выручки в страну от экспорта нефти газа и зерна по растущим мировым ценам.
- привязкой экономики России к мировым кризисам и мировым кредитам, в результате чего инфляция в России 2008г была спровоцирована мировым ипотечно-банковским кризисом в виде не дополучения российскими банками мировых кредитов. Дополнялась кредитная инфляция – плановой инфляцией рубля, проводимой Центробанком РФ, а так же ценовым сговором монополистов ЖКХ, Газпрома, РЖД, и Энергосбытовых компаний проводящих опережающее повышение тарифов.
- плановым овалом курса рубля в два раза во время кризиса 2014г, с целью компенсации мирового падения цен на нефть за счет уменьшения доходов российских граждан. При этом Центробанк сначала потратил валюту из Резервного фонда России, продавая доллары за рубли по низкому курсу, после чего Центробанк ввел плавающий курс рубля и увеличил стоимость доллара в два раза. В итоге правящая элита озолотилась, число новых миллионеров в стране увеличилось, а народ соответственно обеднел в два раза! В условиях введения мировых санкций к России за присоединение Крыма, и отказа в предоставлении мировых валютных кредитов следовало использовать валюту Резервного фонда для прямого инвестирования отечественной промышленности, а не для спекуляций и обогащения российских банков и элиты на биржах. Иными словами валюта Резервного фонда использовалась не по назначению, а разворовывалась и спекулятивно распродавалась правящей и финансовой элитой страны под предлогом кризиса!
- искусственным усилением инфляции в 2015г, спровоцированным Центральным банком, который допечатал рубли для скупки поступившей валюты от продажи нефти и газа на экспорт. Но зачем скупать долларовую выручку добывающих госкорпораций если валюта и так поступает на государственные счета и счета частных совладельцев госкорпораций?  Надо запрещать вывоз поступившей валюты за рубеж, а не скупать ее, допечатывая рубли! Фактически очередной скачек инфляции, придающей ей динамику, был создан за счет повышения выгоды добывающих госкорпораций и падения благосостояния народа!
Парадокс 2016 года. Произошло существенное замедление инфляции в два раза, по причине укрепление рубля в условиях более высоких цен на нефть, чем ожидалось. Укрепление базировалось на росте цен на нефть.
Парадокс заключается в том, что в 2016 году впервые произошло удорожание рубля в связи с увеличением валютной выручки от продажи нефти и газа, - то есть, так как оно и должно быть по законам экономики. Чем больше зарубежной валюты поступает в страну, тем она должна становиться дешевле, и тем дороже должна оказываться отечественная валюта, приводя к сокращению инфляции.
Приведенные факты говорят о том, что нет ни каких объективных причин инфляции в России! Но есть субъективные решения правящих элит по искусственному установлению уровня инфляции согласно принципу - когда руководство России пожелает оно допечатывает рубли на поступившую в страну валютную выручку от продажи нефти и газа, как это было в 2015 году (приводя к росту инфляции). А когда элита захочет, она не допечатывает денежную массу, а повышает стоимость рубля по отношению к подешевевшему доллару как это произошло в 2016г и тем самым сокращает инфляцию в стране !!!
Почему в России постоянно растут цены? Потому что после вступления РФ в ВТО Всемирную Торговую Организацию (по условиям вступления) при росте мировых цен, в России цены тоже должны повышаться, как лицемерно говорят некоторые ученые – выравниваться по уровню мировых цен, кроме зарплат. А когда мировые цены падают (особенно на экспортируемую нефть из России), то в России растет курс доллара и цены внутри страны снова повышаются! Таким образом, в России постоянно растут цены – и когда мировые цены поднимаются и особенно когда они падают! В отличии от России, Китай вступил в ВТО на своих условиях, поэтому у китайцев цены внутри страны не зависят от оста мировых цен.
 
Анализ фиктивности антиинфляционных мер в России
за период 1991-2020г.
Проанализировав весь спектр мер как предлагаемых, так и реально выполняемых за период 1991 по 2019 годы, можно констатировать следущее:
Предлагаемые антиинфляционные меры – в большинстве случаев теоретически являются действенными, но практически не устраняют инфляцию полностью, а только уменьшают ее до определенного уровня и чаще всего не выполняются в реальности или выполняются прямо противоположным образом – то есть усиливают инфляцию и больше напоминают «подливание масла в огонь». 
В обобщенном виде предлагаемые антиинфляционные меры больше напоминают «Благие Антиинфляционные Пожелания», которые надо дополнить и возглавить полной национализацией крупного и среднего бизнеса и отстранением олигархии от капиталов страны. Иначе перечень «антиинфляционных пожеланий» высказанных энтузиастами от экономики за 30 лет беспрерывной инфляции в России, так и останется перечнем из «Благих пожеланий» которые намеренно не выполняла и никогда не выполнит олигархия в России, так как это пресечет их инфляционные доходы (а иначе говоря грабежи) всей страны !!!
Бесчеловечной является «антиинфляционная шоковая терапия»:
- 1992г с одной стороны проводится - эмиссия денег государством, увеличение денежной массы в 7,6 раза, происходит рост оптовых цен в промышленности - в 34 раза, и финансирование бюджета за счет эмиссионных кредитов Центробанка, гиперинфляция 2500%.  С другой стороны осуществляется - проведение антиинфляционной «Шоковой терапии» - замораживание вкладов и зарплат населения с последующим их обесцениванием для снижения покупательной способности граждан, что подорвало благосостояние населения России и весь промышленный комплекс страны;
- 1993г происходит отставание темпов роста денежной массы от роста цен как антиинфляционная мера, при этом совершенно не снижающая цены и порождающая первый кризис неплатежей из-за нехватки наличности!
- 1995г организация массового кризиса неплатежей (когда государство первое не заплатило по своим обязательствам перед предприятиями) для изъятия промышленных капиталов из обращения и антиинфляционного сокращения денежной массы, что привело к банкротству предприятий и росту цен на сокращенное производство товаров;
Вызывает порицание комплекс правительственных антиинфляционных мер предложенных правительством России в 2010г и «выполненных с точностью до наоборот. Фактически произошел еще один «Экономический Абсурд» – при уменьшении денежной массы в стране в 2010г возросли цены на товары, продовольствие, транспорт и услуги ЖКХ.
- 2011г административное замораживание цен на год перед президентскими выборами снизило инфляцию с 8% до 6% и дало бурный рост инфляции в 2012г до 7%;
Другой «Экономический Абсурд» - Центробанк России в 2013г снижает инфляцию путем сокращения производства товаров, удорожанием банковского кредита и уменьшением денежной массы, вместо стимулирования роста отечественного производства товаров и выдачи льготных кредитов.
- 2017г снижение инфляции произошло в результате нового способа подсчета потребительской корзины и удешевления ее содержания.
Выполняемые антиинфляционные меры в России – являются декоративными, рекламными и абсурдными, рассчитанными на поддержку инфляции прибыльной для олигархии, а не на ее сокращение. Принимаемые антиинфляционные меры руководством страны, монополистами и Центробанком – больше похожи «Н тушение пожара бензином» от которого рост цен происходит еще больше!!!
Проанализировав основные примеры применяемых в России «Антиинфляционных мер» можно констатировать, что с одной стороны Правительство (демонстрантивно) как бы сдерживает инфляцию, а с другой сознательно (скрытно) разворачивает рост цен, которые поднимаются в России каждые полгода на протяжении 30 лет с 1991г по 2020г!
Сокращение цен в России достигается анти человеческими и анти промышленными методами – за счет сокращения денежной массы, а не за счет роста производства товарной массы, за счет обеднения населения и разорения отечественной промышленности, но при росте спекулятивных доходов банков и российской олигархии!
Все антиинфляционные меры в России представляют собой только видимость борьбы с последствиями от инфляции, в то время как надо бороться с причинами экономических кризисов и порождаемыми ими инфляциями, намеренно создаваемыми руководством страны для обогащения правящих и финансовых элит (олигархии) за счет снижения доходов и сбережений народа.
Практически все проводимые антиинфляционные меры в России проводимые Правительством – фиктивные и условные,  не дающие ни каких реальных результатов на протяжении 30 лет их применения! Из всего сказанного следует, что Руководство России на практике – не развивает отечественную промышленность, не увеличивает занятость населения, не сокращает безработицу и не увеличивает производство товаров, продуктов и услуг (которые в изобилии сразу начнут падать в цене) – что явялется реальными антиинфляционными мерами. А поддерживает искусственную инфляцию ложными антиинфляционными приемами такими как «Шоковая терапия»  и работает на обогащение российской олигархии и мировой элиты в ущерб российской нации!

Изучение примеров безинфляционной и бескризисной экономики на примере Англии 19 века, Швеции 1960г и СССР 1970г
Три модели безинфляционной экономики, применяемые в социалистической системе СССР 1921-1991г, в капиталистической системе Англии 1816 – 1914г, и смешанной экономической системе Швеции 1950-1990г существовали посредством трех доминирующих причин:
- в СССР благодаря плановой экономике;
- в Англии благодаря золотому стандарту;
- в Швеции благодаря социальному перераспределению доходов.
При этом ценообразование происходило:
- в СССР 1928-1990г от себестоимости продукции;
- в Англии 1816-1914г от стоимости золота в безинфляционных деньгах; 
- в Швеции 1950-1990г рассчитывалось от уровня фиксированной рентабельности производства.
Все три системы безинфляционной экономики прекратили свое существование по политическому решению правящих элит в государствах.
- 1991г распад СССР создание СНГ;
- 1914г отмена золотого стандарта в Англии;
- 1992г переход Шведской кроны к свободному курсу.
Главный вывод по практике существования безинфляционной экономики – «Модель безинфляционной экономики может существовать при любой экономической системе – социалистическойгос-плановой, капиталистической частно-рыночной и смешанной социально-распределительной, а так же при разном механизме ценообразования». Все зависит от политической воли и экономического решения правящих элит в государстве.

Исследование 38 видов новых экономик.
Все виды новых экономик являются лишь дополнениями к индустриальной экономике и не могут существовать без нее. Новые экономики можно разделить на три основные группы:
1. Позитивные экономики такие как – социальная экономика, экономика благосостояния, экономика знаний, инновационная экономика, экономика развития, кибернетическая плановая эктномика и т.п.;
2. Негативные экономики – цифровая, виртуальная, сетевая, нейро сетевая, квантовая, теневая, экономика антироста экономика катастроф, и т.д.
3. Экономики двойного действия – конституционная, креативная, институциональная, правовая, экономика индивидуальности и т.п.
Позитивные экономики - служат для качественного развития  промышленного производства, его улучшения, модернизации и выпуска инновационных товаров, новые экономики являются дополнением к индустриальной экономике и не могут существовать в отрыве от промышленной индустрии. Кроме того позитивные экономики несут созидательное начало (инновационная экономика), создают стабилизационную основу (экономика благосостояния) и обладают защитными функциями (такими как социальная экономика).   
Негативные экономики - становятся инструментом быстрого обогащения правящих государственных элит и финансовых мировых элит – за счет перераспределения национальных богатств к олигархии посредством экономики катастроф, путем завышения стоимости нематериальных активов (интеллектуальной собственности) в новой экономике, соращением производства в экономике антироста  и прямым приписыванием электронных денег в цифровой экономике.
Так же негативные экономики несут: социальные разрушения и сокращают средний класс, переводя его в сферу услуг с низкой оплатой (постиндустриальная экономика); содержат потенциальные угрозы обществу в виде финансовых обвалов на электронных биржах и экономических кризисов (цифровая экономика) или создают био-рабство (нейро - сетевая экономика).
Двойные экономики – двухсторонне направленные. Могут работать как в сторону созидания экономики, так и в сторону ее разрушения, все зависит от их наполнения и содержания (положительного или отрицательного), а так же от политики правящих элит - направленной на развитие общества, увеличение среднего класса и рост экономики или на сворачивание благосостояния граждан, сворачивание экономики и уничтожение среднего класса. Двойные экономики не ведут экономику государства самостоятельно по пути развития или разрушения, но являются инструментов в руках правящей и финансовой элиты страны. Такие экономики можно направить - как на развитие и созидание общества, так и на его материальный и духовный подрыв.
Однако все экономики и позитивные, и негативные и двойные, не являются самодостаточными, они нуждаются в основной промышленной экономике, на которой будут или процветать новыми формами или паразитировать, вытягивая ресурсы из государства.
Основа реальной экономики – это материальное производство (без которого не могут обходиться люди), то есть индустриальная экономика. Производство и потребление людьми реальных товаров всегда было есть и будет основой промышленной экономики. Производство виртуальных товаров и услуг в рамках новых видов экономики становятся только пристройкой к экономике материального производства.
Поэтому любые виды экономик как позитивных, так и негативных, имеющих свои положительные и отрицательные стороны, должны оставаться лишь приложением к индустриальной экономике и стать для государства «экономическим конструктором» в котором положительные стороны разных экономик следует активно использовать, а негативные не допускать!

Выбор приоритетных моделей экономик для развития России.
К приоритетным экономикам в развитии государства можно отнести:
Из позитивных экономик:
Экономику благосостояния – обеспечивающую стабильное количественное и качественное благосостояние людей в государстве, определяющую верхние и нижние границы богатства и достатка граждан.
Инновационную экономику – развивающую научные и технические изобретения;
Экономику развития – переводящую количество товаров и услуг в их качество;
Экономику нравственности – четко определящую нравственные нормы в экономике и ответственность властей за искуственные кризисы, дефолты и инфляции;
Кибернетичекую плановую экономику – осуществляющую планирование и контроль государственных корпораций, исключающую воровство финансов, ресурсов, недопускющую инфляции и кризисы.
Из двойных экономик:
Конституционную экономику – возводящую в ранг главного закона страны все приоритетные экономики;
Правовую экономику – обеспечивающую правовыми нормами соцальное перераспределение  средств от богатых к бедным;

Институциональную экономику – создающую специализированные институты для развития экономики страны;
Креативную экономику – в части разработок новых социально-экономических учений;
Экономику культуры – для создания высококачественных культурных благ - кино, театров, книг, и культурного воспитания нации;
Экономику будущего – госпланирование и национализация крупного и среднего бизнеса;
Из негативных экономик:
Частично цифровую экономику – электронные банки, платежи, госуслуги, базы данных, электронные деньги параллельные с наличными;
Частично мировую сетевую экономику – по части международных платежей, мировой базы данных производителей и потребителей, но при этом иметь свою параллельную платежную сеть из представительств Росбанка во всех столицах мира;
Частично постиндустриальную экономику – в виде малой доли в международном разделении труда, для производства некоторых наиболее дешевых видов продукции за рубежом;
Особенно следует отметить, что все виды приоритетных экономик способны развиваться только на базе новой индустриальной экономики государства действующей в паре (совмещенно) с безинфляционной экономикой государства! 
Следует добавить, что:
1. Экономика роста и развития, приведя к насыщению государства количественными и качественными товарами, должна смениться плановой «экономикой стабилизации» - производящей определенное количество товаров, продуктов и услуг в расчете на душу населения, в целях избегания перепроизводства.
2. Экономика культуры способна выводить людей на новый уровень цивилизационного развития и духовного роста при хорошем материальном обеспечении, которое позволяет гражданам оплачивать культурные, развлекательные, образовательные и развивающие программы, финансируя тем самым «экономику высокой культуры».
3. В новой экономике России необходимо делать ставку именно на «Кибернетическую плановую экономику», полную национализацию крупного бизнеса, составляющего 80% экономики, и полную защиту государства от кризисов, дефолтов и инфляций посредством кибернетического планирования, учета и контроля экономики всей страны.

Анализ бюджета Российской Федерации за период 2015- 2016-2017 годы.
Государственный бюджет – это основной финансовый план страны, имеющий силу закона, предназначенный для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления, это баланс доходов и расходов государства за год.
Анализ проводился по сводной таблице доходов и расходов консолидированного бюджета РФ за период 2006-2016г приведенного на официальном сайте Министерства финансов РФ.  Согласно анализу:
1. С 2013 по 2016г начался период стабильных дефицитов бюджета РФ.
2. По итогам бюджета за 2016г большую часть доходов составляли - доходы от нефти и газа, НДС, налоги на доходы физических лиц и доходы от страховых взносов.
Увеличение доходов бюджета 2016г происходило за счет:
- Нефтегазовых доходов 17,5%, от всех совокупных доходов за 2016г
- Не нефтегазовых доходов 85,5% (в том числе):
- НДС 16,5%,
- Налога на доходы физических лиц 10,9%,
- Страховых взносов  21,7%
В основном бюджет формировали - доходы от нефти, налоги на граждан и предприятия.
Увеличение расходов бюджета происходило за счет:
Национальной обороны  12%  (увеличение зарплат военнослужащим) от общих совокупных расходов за 2016г
Правоохранительных органов  6,5%  (увеличение зарплат полиции)
Национальной экономики 12,6%  (затраты на поиск новых месторождений нефти, газа, сырья)
Здравоохранения  10,1%  (приобретение дорогостоящего мед оборудования за рубежом)
Социальной политики  33,9: (финансирование малоэффективных социальных проектов)
Минимальные расходы происходили на:
Охрану окружающей среды 0,27% от общих расходов за 2016г
Культуру, кинематограф  1,36%
Средства массовой информации 0,38%
Физическую культуру и спорт 0,85%
Преобладающую часть расходов составили расходы (по убыванию) на социальную политику, национальную экономику, национальную оборону, правоохранительные органы и  здравоохранение.
Деньги из бюджета тратились на резкое повышение зарплат военнослужащим и работникам полиции, на поиск новых месторождений сырья, на закупку дорогостоящего и импортного медицинского оборудования, на проведение дорогостоящих социальных проектов, не приносящих ни какого общественного эффекта.
С падением мировых цен на нефть и снижением таможенных пошлин после вступления России в ВТО, государство начало компенсировать дефицит бюджета за счет увеличения, НДС налога на добавленную стоимость, НДФЛ налога да доходы физических лиц и увеличение обязательных страховых взносов.
Анализ бюджета Российской Федерации за период 2014-2015-2016г показал, что доля военных расходов России составляет по годам  2014г – 8,98%; 2015г – 10,7%; 2016г – 12,6%, от расходной части бюджета, что не является причиной инфляции в государстве и не приводит к милитаризации экономики. В то же время доля социальных расходов России, только за 2016 год, составила 33,9%, что равняется  трехлетним суммарным расходам государства (с 2014г по 2016г) на военные нужды.

Анализ неэффективности корпоративных финансов в финансовой системе страны.
Корпоративные финансы – это финансовые средства (финансовые отношения), обеспечивающие жизнедеятельность корпорации, ее хозяйственную деятельность, необходимые для формирования и использования основного и оборотного капитала на нужды предприятия, для создания денежных фондов компании, распределения доходов и расходов корпорации, как внутри копании, так по отношению к внешним участникам экономики – государству, поставщикам, покупателям.
Российские госкорпорации не соответствуют мировой практике корпоративной работы, согласно которой монопольные корпорации создаются в помощь государству, сосредотачивая свои усилия на наиболее трудных секторах экономики. Российские корпорации таких требований не выполняют.
Госкорпорации больше сосредоточены - в сырьевой, добывающей и банковской сфере. Поэтому разработкой инновационной продукции практически не занимаются, социальное развитие общества не проводят.
Из всего количества предприятий в России:
30% госпредприятий (госкорпораций) создают 70% (производства) ВВП страны.
70% частных предприятий дают 30%  (услуг) ВВП страны .
Причины:
- частные предприятия занимаются больше торговлей и сферой услуг.      
- госкорпорации больше сосредоточены в добывающем и обрабатывающем  секторе реальной экономики.
В настоящее время (2018г) финансы многих российских корпораций находятся в кризисном состоянии из-за больших внешних долгов и не обеспечивают преимущества крупных корпоративных объединений для развития страны.
Являясь «главными звеньями» финансовой системы России, корпоративные финансы, по сути, стали ее - «Самым Слабым Звеном»!
Госкорпорации имея внешние долги равные годовому бюджету страны, практически не приносят доходов в бюджет.
- Финансирование госкорпораций из бюджета на 2017г сопоставимо с налоговыми отчислениями самих корпораций в бюджет, то есть бюджет почти ни чего не получает в виде налогов.
- Чистая прибыль госкорпораций увеличилась в 2017г до 445% (от 100% прибыли в 2015г), а налоги сократились в 2017г до 35% (от 100% налогов 2015г). То есть к 2017г прибыли корпораций выросли в 4,5 раз, а налоги сократились в 3,5 раза, в соотношении 445% / 35% = 12,7 /1 раз – это говорит о том, что прибыли возросли по отношению к налогам в 12 раз.
- Часто неуплата налогов госкорпорациями засчитывается им как финансирование из бюджета.
- Налоговые отчисления корпораций в бюджет страны в среднем за год составляют 3,2% доходной части бюджета РФ.
- Дивиденды, перечисляемые государству от госкорпораций, в пять раз меньше доли государства в имуществе корпораций, и в среднем составляют 2,45% доходной части бюджета за год. Часто дивиденды вообще не распределяются и не выплачиваются по решению совета директоров корпорации.
- Доля внешних долгов госкорпораций в общем госдолге России  66,2%
- Долги госкорпораций сопоставимы с годовым бюджетом России  и составляют 70,6% от расходной части бюджета РФ.
- Долги госкорпораций придется выплачивать Российскому государству и всем гражданам страны как налогоплательщикам.
Динамика превышения долга госкорпораций над дефицитом бюджета наглядно показана  в таблице превышения внешнего долга корпораций за 2015-2017г и хорошо представлена на графике.
Год Долг госкорпораций
млрд. дол. Дефицит бюджета
млрд. дол. Превышение долга госкорпораций над дефицитом бюджета в %
2017 356,156 23,14 1439,1%
2016 345,352 47,02 634%
2015 354,431 45,98 670,8%.

 
График – Динамики превышения долга госкорпораций над дефицитом бюджета.
Поэтому Роль финансов корпораций в финансовой системе страны можно охарактеризовать экономически, как - «Неэффективное, Убыточное и Бесконтрольное расходование финансовых средств государства».
Внешние долги госкорпораций более чем в 10 раз превышают поступления в бюджет РФ от корпоративных объединений
 
Рисунок 3 –Внешние задолженности госкорпораций
Налоги корпораций – 3,2% в доходах бюджета РФ
Дивиденды корпораций – 2,45% в доходах бюджета РФ
Долги госкопрораций - 76,7% по отношению к доходам бюджета РФ
Долги госкорпораций - 70,6% по отношению к расходам бюджета РФ
Диаграмма показателей эффективности госкорпораций очень символически напоминает «Дырку от Бублика», что вполне соответствует затратности, не эффективности и оттоку больших денежных средств из экономики России через госкорпорации.
При этом госкорпораций неадекватно высокое вознаграждение руководителей Госкоскорпораций приводит к оттоку из бюджета России сотен миллионов долларов (783,3 млн. дол составляет около миллиарда долларов в год)! По статистике журнала «Форбс».
В среднем руководители 24 Российских госкорпораций получили в 2015 году 783,3 млн. дол., что составляет на 1 менеджера = 32,6 млн. дол. в год или 2,001 млрд. руб. (при курсе 61,31 руб./дол.) или по 5,5 млн. руб. в день!!!
Практически, корпоративные финансы успешно выполняют роль - «Черной Дыры Экономики» затягивая в свои структуры огромное количество государственных и заемных денег!
Все расходы, долги и займы Госкорпораций ложатся на государство, а все доходы поступают в собственность частных совладельцев госкомпаний и вывозятся за рубеж!
Из приведенных выше сведений и цифровых показателей следует, что госкорпорации не соответствуют требованиям развития экономики России, не формируют доходную часть бюджета РФ в нужном объеме и не отвечают задачам стабилизации экономики страны!
Госкорпорации находясь в частных руках совладельцев, приносят больше долгов, чем прибылей, дивидендов и налоговых отчислений в бюджет. Следовательно, становится крайне актуальной - национализация частных долей госкорпораций, с переходом 100% акций (и доходов по ним), в собственность государства или переход 90% акций государству и передачей 10% в пользование рабочему коллективу на время работы в корпорациях. Такие меры позволят наладить экономически эффективную работу государственных корпоративных объединений.

 Анализ отставания инновационной деятельности в России
за 2010-2015-2017г.
Инновация – это внедренное новшество, нововведение, новый продукт, новаторские товары и услуги, имеющие качественно новое содержание, востребованные рынком и современным обществом, обеспечивающие рост экономической эффективности предприятия и его продукции. Инновация представляет собой результат творческой и интеллектуальной деятельности человека, его изобретательности и фантазии.
Внутри российские показатели инноваций:
Внутренние показатели инноваций в России дают мало сведений об инновационной деятельности, их перечень не полный (по сравнению с показателями других стран), кроме того российские показатели инновационной деятельности бывают необъективными и относительными.
Затраты на технологические инновации по субъектам РФ.
По затратам на технологические инновации по субъектам российской федерации за 2014 – 2016г лидирует Центральный федеральный округ имеющий – 41% всех затрат по стране, из которых на Москву приходится 22% и на  Петербург 8%. Итого 30% всех расходов на инновации в государстве осуществляется в столичных городах.
Основные показатели инновационной деятельности РФ.
По отраслям экономики за 2016г самая высокая доля инноваций сосредоточена в добыче полезных ископаемых – 60,5% и самая низкая в сельском хозяйстве – 1,2%, в производстве – 6,3%. Таким образом большинство инноваций направлено на выкачку сырья из России.
Показатель «общих отгруженных инновационных товаров» по стране нельзя считать объективным (так как он завышен в разы от реальности).
Так, за 2016г затраты на инновации в государстве составили 1 284 590,3 млн. руб., что оказалось в три раза меньше, чем «общий объем» выпущенных и отгруженных инновационных товаров на сумму 4 364 321,7 млн. руб. В результате рентабельность инноваций (отношение доходов к расходам) получается равной 340% и это при общем упадке инновационной деятельности в стране.
По основным показателям инновационной деятельности РФ доля  организаций (от всех отечественных) осуществляющих инновации составляет всего - 8,4% в 2016г, в то время как в Германии 69,7%, Ирландии 56.7%, Бельгии 59,6%, Чехии 36,6%, то есть до половины всех предприятий в развитых и среднеразвитых странах мира заняты инновациями, по данным за 2009г, в отличии от России.
В России происходит необъективный подсчет цифровых показателей инноваций, не состыковка затрат на инновации, с их огромным выпуском по финансовым отчетам и отсутствием реальных инноваций в государстве.
Как происходит подсчет конечной стоимости инноваций?
Например: стоимость автодороги составляет 100%, в асфальт добавляют серу на 3%, что является инновацией в дорожном строительстве,  тогда в целом инновационную дорогу оценивают в 100%, а не в 3%. 
Выходит, что затраты на инновацию составляют 3%, а эффекта (рентабельности) получается в 33 раза больше, при стоимости конечной (отгруженной) продукции 100% - что и пишут в отчетах.
Внешние показатели инноваций России.
Международная статистика инновационной активности России дает более объективные и правдивые оценки. По количеству поданных заявок на международные патенты за 2016г Россия существенно отстает от стран лидеров. 
Исходя и топа 10 стран лидирующих по патентным заявкам, Россия даже не вошла в рейтинг 10 государств мира за 2016г, что говорит о сильном отставании российского государства от мировых лидеров по подачи патентов в десятки раз.
В рейтинге инновационного индекса за 2017г Россия заняла 45 место между Грецией и Чили (Вьетнамом) из 127 стран. По странам БРИГ Россия вторая после Китая. 
Еще один показатель инновационной деятельности России - «Рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР», определяемый как объём государственных и частных расходов на НИОКР в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП), демонстрирует нам  27 место России в 2015г по уровню затрат на научные разработки среди 71 стран мира. Соседние места занимают Словакия 26 и Литва 28 место.       
В рейтинге стран мира по уровню научно-исследовательской активности National Science Foundation and Engineering Indicators 2014. Россия заняла 15 место между Тайванем и Бразилией из 195 стран.  Рейтинг определяется по количеству научных публикаций изданных в рецензируемых научных изданиях учеными из различных стран мира.
Россия уступает большинству развитых стран по уровню расходов на развитие науки и инноваций:
- Малый уровень затрат России на инновации в 2012г по отношению к ВВП 1,1%, оказывается наименьшим среди развитых стран, таких как США 2.9% и Великобритания 1.8%, что приводит к сокращению российского научного потенциала за последние 15 лет.
В денежном выражении российские затраты на инновации оказываются в разы меньше по отношению к другим странам, чем в процентном соотношении. Так 1,1 % от ВВП России - составляет около 24 млрд. дол. (700 млрд. руб.) ежегодно выделяемых в России сумм на НИОКР, для внутренних затрат на исследования и разработки. В то время как в Китае 1,7% от ВВП составляет 208 млрд. дол., в Японии 3,4% - 156 млрд. дол., и в США 2,9% - 471 млрд. дол.  На основе данных UNESCO Institute for Statistics за 2012 г.   
- Имея существенную статью расходов на инновации, Россия в 2013г заняла 62 место среди 142 в рейтинге инновационных стран.
Таблица - Обзор международного опыта в сфере управления инновациями 2012г
Показатели
Россия
Великобритания
Израиль
США

Доля государства в структуре финансирования НИОКР в 2012г (в % от общих расходов) 68% 32% 15% 33%
Уровень затрат на инновации (% от ВВП, 2012г)
1.1%
24 млрд. дол. 1.8% 4.4% 2.9%
471 млрд. дол.
Доля госкомпаний (% от ВВП) централизация органов управления система контроля исполнения
50%
20%
30%
12%
Позиция в рейтинге The Clobal Innovation Index 2013 62 место 3 место 14 место 5 место
Источник:    
           Анализируя таблицу можно сказать:
- Государство в России является главным источником финансирования инноваций, имея долю 68% от общих расходов на НИОКР.
- При этом Россия занимает 62 место в мире по индексу инноваций.
- Реальные расходы на инновации в России составляют 1,1% от ВВП равные 24 млрд. дол. по сравнению с США 2,9% равные 471 млрд. дол.

Причины, сдерживающие инновационное развитие России: 
- Нестабильность экономики России, постоянные инфляции 1992г - 2508%, 1995г – 131%, 1998г - 84%, 2005г - 11%, 2008г – 13%, 2014 – 11%, 2015г - 13%, резкие скачки национальной валюты по отношению к доллару,
регулярные кризисы и дефолты 1991г, 1998г, 2008г, 2014г, дорогие кредиты (10% – 20% годовых), не дают предпринимателям и научно производственным комплексам планировать долгосрочные инновационные разработки на 5 – 10 лет вперед.
Деньги, взятые на инновационное развитие и проекты, быстро обесцениваются, срок окупаемости инновационных вложений слишком большой (до нескольких лет). Если рентабельность от инноваций составляет 5%, а стоимость кредитов 10%, тогда возникает риск не возврата истраченных денег.
Причинами низкой активности предпринимателей в инновациях стали:
- высокие риски нововведений, риски инвестиционные, промышленные и рыночные (только 1-3% из всех проектов бывают прибыльными);
- высокие затраты на внедрение инноваций (в 200-500 раз больше, чем на создание самих технологий); 
- большие затраты на доработку инноваций.
- длительные периоды окупаемости и внедрения инноваций (3-5-7 лет).
- Недостаточное инвестирование инноваций предприятиями
- Высокие процентные ставки по кредитам в банках
- Слабое финансирование государственных НИОКР - в 10 раз меньше, чем в Китае, и в 20 раз меньше чем в США за 2012г.
- Низкая финансовая активность, коммерческого сектора в сфере инноваций,
- Низкий объем венчурного финансирования
- Изношенность основных производственных фондов промышленных предприятий России на 80%.
- Приоритет военных инноваций и разработок перед гражданскими инновациями.
Основные проблемы инновационного развития Росси за 2015 – 2017г:
- Низкая инновационная активность предприятий РФ - 45 место среди 127 стран;
- Невыгодность длительных инноваций для частного бизнеса;
- Недостаток творческих научных кадров;
- Малая доля инновационных предприятий в России 8,4%;
- Ориентация экономики на сырьевой бизнес, дающий 60-80% ВВП;
- Снижение количества подачи патентных заявок с 2 до 1,8 единиц;
- Низкие международные рейтинги по затратам на НИОКР 27 место среди 71;
- Ничтожная доля экспорта инновационной продукции 0,5% (в 30-70 раз меньше чем в Германии и США);
- Не объективные и искаженные внутрироссийские инновационные показатели;
Из приведенного перечня проблем препятствующих инновационным процессам явно следует, что, внедрение инноваций в России сталкивается с рядом «искусственно созданных» трудностей, таких как:
- экономическая нестабильность государства (не прекращающаяся в России десятилетиями и поддерживаемая годами);
- периодические искусственные кризисы и дефолты (запускаемые каждые 5-10 лет 1991г, 1998г, 2008г, 2014г)
-  регулярная плановая инфляция, (проводимая  на протяжении 30 лет с 1991г по 2020г);
- недостаточное финансирование гражданской науки (приводящее к отставанию от мировой науки);
- приоритет в финансировании военных разработок (торговля оружием за рубежом);
- изношенность основных фондов предприятий (отсутствие обновления, вывоз капиталов, дорогие кредиты);
- незаинтересованность частного бизнеса в долгосрочных инновационных проектах (сосредоточенность бизнеса на торговле и услугах);
- старение научных кадров (низкие зарплаты в науке, платное образование, молодежь идет в коммерцию, а не в науку);
- недостаток творческих специалистов и незаинтересованность их в инновационной работе (отсутствие подготовки креативных кадров, низкие зарплаты);
- эмиграция ученых и изобретателей за рубеж (отсутствие для них хороших условий работы в России);
- сосредоточенность «инноваторов» среди крупных предприятий, интегрированных в холдинги и корпорации (с целью разработки новых технологий только для увеличения добычи сырья);
- неразвитость правовой базы (расплывчатость статей закона и двойное чтение законов);
- необъективные инновационные показатели России (искаженная статистика, ложные подсчеты);
- высокая коррупция (поддерживаемая «сверху», без взятки и отката нельзя заниматься бизнесом);
- нежелание правящих элит развивать инновационную экономику (элита живет хорошо, имея капиталы от продажи сырья);
- ориентация страны на сырьевую экономику (огромное развитие сырьевого сектора экономики, в место промышленного).
По мнению автора исследования - все эти трудности имеют искусственное происхождение, намеренно созданы руководством страны в разные годы и являются вполне устранимыми.

Анализ невыполнения Стратегий развития России 2000-2010-2020-2030.
Стратегия – это долгосрочное направление развития государства, генеральный план действия, приоритет выбранных целей развития и модель изменения внутренней и внешней деятельности всей страны.
Разработка стратегии включает последовательность действий, начинаемых с выбора целей, определения тактических задач и заканчиваемых выбором альтернативных решений. Правильные тактические шаги приводят к достижению поставленной стратегической цели.
С 2000г и до 2018г было объявлено и в малой степени реализовано три стратегии развития Российского государства: стратегия - 2000, стратегия 2010 и стратегия 2020. Соответствуют ли они целям инновационного развития государства?
Все стратегии выполнены по официальным экспертным оценкам не более чем на 30%, то есть на 1/3 (а реально значительно меньше)..
Стратегии 2000 и 2010 – это по сути одна и та же стратегия, не имеющая отношения к инновациям и преподнесенная обществу в различных вариантах в виде рекламной акции, стратегия не выполненная по существу.
Стратегия 2020 в своей инновационной части декларировавшая проекты: «Новая школа», «Развитие человеческого капитала», «От стимулирования инноваций к росту на их основе» -  практически списана с 37 идейных проектов из книги «ХХI век. Проект Национальная Идея» Мамыченко А.В. опубликованной в 2008г.
Общая деструктивность всех Стратегий 2000-2010-2020 заключатся в том, что в них декларируются одни задачи и цели, а реально выполняются прямо противоположные, например:
Задачи стратегий (выполнение):
- обесценивание вкладов население вместо их сохранения;
- монополизация предприятий вместо их демонополизации;
- введение единого налога 13% для богатых и бедных вместо борьбы с бедностью.
- и т.д.
В других случаях выполняются заявленные цели с размытыми формулировками, непонятные простым гражданам и осуществляемые во вред государству и обществу, например:
Цели стратегий (достижение):
- приглашение иностранных рабочих мигрантов в ущерб российским безработным, под предлогом «увеличения рабочих мест на российских предприятиях»;
- строительство элитных домов при нехватке массового жилья, по программе «строительства жилья для граждан»;
- финансирование банковского спекулятивного сектора, при тотальном упадке промышленного производственного сектора, по «обязательствам государства поддерживать бизнес».
- и т.д.
В приведенных целях стратегий не указано, какой именно бизнес будут поддерживать стратегии, для кого (какой категории людей) будут строить жилье, и кому конкретно будут предоставлять свободные рабочие места.
Все Стратегии России 2000-2010-2020-2030 написаны в рекламных целях и в форме «благих пожеланий», они не являются государственными программами. Такие стратегии ни кто не утверждал, поэтому они не они необязательны к исполнению. Единственной инновационной стратегией являлась стратегия 2020, которая по части инноваций была списана с книги автора данного исследования «ХХI век. Проект Национальная Идея» Мамыченко А.В.. 
Стратегия 2030 – полностью комерционализировна, ориентирована на банковский сектор, на военную промышленность и на сельское хозяйство – как «Локомотив экономики», в ней нет программ по инновациям и социальному развитию общества. На индустриализацию страны и промышленное производство такая программа не рассчитана. Стратегия 2030 отдает приоритет обрабатывающей промышленности (сырья и полуфабрикатов) и несырьевой экономике продуктов низкой переработки (металла, пшеницы, мороженой рыбы, масла, бумаги, пиломатериалов). Стратегия представляет собой набор льгот, послаблений и дотаций для монопольного, корпоративного и холдингового частного торгового и банковского бизнеса. Разрабатывалась Стратегия 2030 Торгово-промышленной палатой РФ исключительно - в собственных торговых целях!
Вывод: Стратегии в России практически не работают!

Обоснование создания в России новой экономической системы – безынфляционной экономики, новой политической и социальной системы.
Обоснование по инновациям. 2005г в развитых странах от 50 до 90% прироста ВВП происходит за счет инновационного бизнеса. В России 60% увеличения ВВП осуществляется – за счет продажи нефти и газа. В России ликвидированы крупные высокотехнологичные фирмы. Происходит старение научных кадров. Доля инновационных предприятий в России составляет 8,4% в 2016г. Доля российской наукоемкой продукции на мировом рынке в 30-70 раз меньше, чем Германии, США и Японии. Инновации находятся на низком уровне активности по сравнению с развитыми странами мира, занимая 20е, 40е и 70 места в мировых рейтингах. Затраты России на НИОКР в 10 и в 20 раз ниже чем в Китае и в США. Экономика России преимущественно сырьевая.
Обоснование по Госкорпорациям 2015.
Госкорпорации больше сосредоточены - в сырьевой, добывающей и банковской сфере. Поэтому разработкой инновационной продукции практически не занимаются, социальное развитие общества не проводят.
- Долги госкорпораций сопоставимы с годовым бюджетом России  и составляют 70,6% от расходной части бюджета РФ.
- Налоговые отчисления корпораций в бюджет страны в среднем за год составляют 3,2% доходной части бюджета РФ.
- Дивиденды, перечисляемые государству от госкорпораций, в пять раз меньше доли государства в имуществе корпораций, и в среднем составляют 2,8% доходной части бюджета за год.
- Вознаграждения менеджеров госкорпораций в 3-5 раз превышают выручку корпораций.
Долги корпораций будет выплачивать Российское государство и все население страны как налогоплательщики.
Обоснование по гос Стратегиям  2010-2020-2030 в России практически не работают, выполняются на 30% или 1/3.
Общая деструктивность всех Стратегий 2000-2010-2020 заключатся в том, что в них декларируются одни цели и задачи, а реально выполняются прямо противоположные, например:
- обесценивание вкладов вместо их сохранения;
- монополизация предприятий вместо их демонополизации;
- введение единого налога 13% для богатых и бедных вместо борьбы с бедностью, и т.д.
Все Стратегии России 2000-2010-2020-2030 написаны в рекламных целях и в форме «благих пожеланий», они не являются государственными программами, и ни кем не утверждены.
Создание новой безынфляционной экономической системы возможно только при новой политической и социальной системе и полной смене руководящих элит страны на креативное руководство, иначе старя система государства не даст развернуться новой бескризисной экономике, поскольку олигархические правящие элиты делают свои капиталы именно на экономических кризисах, инфляцициях и дефолтах. Новая безынфляционная экономика лишит их такой возможности. Поэтому без новой политической и социальной системы новая экономика не осуществится. Нужно сразу менять все системы в стране в комплексе – политические, социальные и экономические!
Из всех приведенных примеров следует, что в России необходимо создавать специальные полномасштабные условия для инновационного развития всего государства – а именно создать безинфляционную экономику как новую экономическую систему, возведенную в ранг конституции. Установить новую политическую систему (с новыми правящими элитами морально ответственными за свои дела и поступки) и разработать новую социальную систему, рассчитанную на богатый средний класс.

 Расчет финансового эффекта от национализации крупного и среднего бизнеса в России за условно принятый 2016г.
Расчет поступлений в бюджет России от национализации крупного и среднего бизнеса проводится как разница между «Балансовой прибылью до налогообложения» за 2016 по предприятиям крупного и среднего бизнеса и «Поступлениями налогов в бюджет РФ» от предприятий крупного и среднего бизнеса. В подсчетах не учитываются налоги, регулярно уплачиваемые корпорациями в бюджет страны. Полученная «чистая» прибыль, предназначенная для частных собственников предприятий, и будет составлять дополнительные поступления в бюджет государства от проведения национализации. 
Для расчета эффекта от национализации используем на сайте Федеральной службы государственной статистики ЕМИСС (автоматизированной статистической системы подсчета) в разделе «финансы – официальная статистика», следующие финансовые показатели:
- «Финансы организаций»;               
- «Прибыль (убыток) до налогообложения по данным бухгалтерской отчетности по 2016 г.» по всем видам бизнеса (из которых выбраны крупный и средний бизнес), в тысячах рублей;
- «Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ по основным видам экономической деятельности за 2016г» от крупного и среднего бизнеса в миллиардах рублей, используются значения показателей за год (таблица 1 НОМ)
Определим разницу между «Балансовой прибылью до налогообложения» и «Поступлениями налогов в консолидированный бюджет РФ» за 2016г. Получим итог:
- Дополнительные поступления в бюджет России от национализации в размере 12 743,08 млрд. руб. составляют 45,2 % от суммы всех собранных в бюджет РФ средств (составляющих 28 181,5 млрд. руб.) за 2016г. Полученные поступления от национализации полностью покрывают дефицит бюджета равный 3142,1 млрд. руб. за 2016г и дают профицит бюджета в размере 9 600,89 млрд. руб.
- Полученный показатель 45,2 % дополнительных поступлений в бюджет страны от национализации крупного и среднего бизнеса примерно сопоставим с цифрой увеличения ВВП страны на 50%, определенной экспертами, от введения инноваций в сфере финансового управления (т.е. финансового контроля) на российских госкорпорациях.
«По оценкам экспертов, за счет реализации инноваций в области менеджмента (и финансового управления) в российских корпоративных компаниях можно увеличить ВВП страны на 50-80%. За последние сто лет наибольшего повышения производительности добились именно компании, которые внедряли управленческие инновации и финансовый контроль.   
Если сложить 50% получаемых от финансового контроля в госкорпорациях и 45,2% получаемых от национализации крупного и среднего бизнеса, тогда получим почти 100% дополнительных поступлений в бюджет России. Это означает, что после национализации, к бюджету России равному (округленно) 400 млрд. дол. добавится еще 400 млрд. дол., составляя 800 млрд. дол., что позволит провести полномасштабную индустриализацию страны, с последующими поступлениями в бюджет государства по 800-1000 миллиардов долларов – ежегодно!

Новые критерии налоговой системы в России
Необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения:
Крупный бизнес (251 – 1000 чел) и средней бизнес (101 – 250 чел.) - весь крупный и малый бизнес будет национализирован государством, доход от которого полностью пойдет в бюджет страны. Для крупного бизнеса можно ввести налоги 80-90%, а для среднего бизнеса 50-70%, соответственно оставшиеся суммы после уплаты налогов оставлять на развитие предприятий. Тогда не будет происходить уклонений от уплаты налогов и не возникнет спорного вопроса об использовании прогрессивной или единой ставки налогообложения.
Малый бизнес (10 - 100 чел.) - будет облагаться по сниженной ставке налогообложения в 10% для производства и торговли. Повышенная ставка налога 50% - 80% будет применяться для финансовых и посреднических предприятий. Если малый бизнес занимается не производственной деятельностью, а предоставлением финансовых услуг например франчайзинг (работа малых фирм от имени крупных корпораций) или траст (доверительное управление фирмами или капиталами) – по смешанной форме крупного и мелкого предпринимательства, тогда малый бизнес может получать быстрые сверх доходы, поэтому ставка налога на прибыль для них будет составлять до 80%. 
Микро бизнес (1-9 чел) - можно вообще не облагать налогом или взимать минимальную ставку налога – 3% больше для дисциплины и порядка, что бы граждане как налогоплатильщики чувствовали контроль над собой со стороны государства.
Налоги на граждан – Российское государство, имея высокоразвитую государственную промышленность и технологические инновации, отсутствие инфляции и символические налоги на граждан и средний класс, позволит гражданам быстро заработать большие суммы денег на жизнь и к 30-40 годам сделать их обеспеченными людьми. Исходя из этого, доходы на физических лиц НДФЛ можно свести к минимуму или вообще отменить, зато отчисления на пенсионные счета каждого гражданина сделать обязательными. Соответственно, при достижении гражданином суммы личных сбережений в 1 миллион долларов, любые доходы, дарения и наследования  будут облагаться налогом в 90%, с целью исключения появления новой олегархии. 

Создание «Системы защиты изолированных бюджетных платежей»
1. Необходимо ввести на государственном уровне вторую безналичную государственную валюту, для параллельного хождения с обычным рублем, предназначенную для бюджетного финансирования государственных учреждений (городских администраций, госорганизаций, госпредприятий, армии, полиции, спецслужб) и для расчета с частными фирмами по госзакупкам и госзаказам. Система двойных валют вводится в государстве, специально, когда необходимо решить узкую финансовую проблему внутри страны.
Двойная рублевая система может состоять из:
- безналичного «Бюджетного рубля», используемого для госрасчетов, финансирования госкорпораций и уплаты налогов;
- и наличного «Российского рубля», применяемого для населения и малого бизнеса;
2. Все расчеты по бюджетным организациям необходимо проводить только в безналичной форме бюджетными рублями и только для юридических лиц, что бы наличные деньги ни кто не мог получить - ни физические, ни юридические лица.
3. Бюджетные рубли можно переводить в обычные рубли по курсу 1 : 1 при регулярном курсе 1,5:1 в Казначействе (для стимулирования применения бюджетных рублей), только для выплаты зарплаты госслужащим и выплаты лимитированных зарплат (без премий) работникам частных предприятий, получивших госзаказы в бюджетных рублях.
Или проводить выплаты зарплат работникам бюджетной сферы и бизнеса, отдельно обычными рублями, выделяемым с отдельных счетов бюджета (как это было в Советском Союзе). Тогда бюджетный рубль, вообще не будет обналичиваться ни в каком виде, исключая утечки пи обналичивании.
Если сделать безналичный рубль, отличным от обычного рубля (с  применением повышенного курса) и ввести запрет на обналичивание безналичных бюджетных рублей (кроме зарплат, которые легко проверить), тогда можно создать платежную систему, из которой трудно будет украсть деньги, а если и кто и украдет, то все равно не сможет их обналичить и не сможет воспользоваться ими! 
Предлагаемая система защиты бюджетных средств от расхищения, лишит мотивации потенциальных «казнокрадов» к обогащению за счет государственных денег, так как украденными суммами нельзя будет воспользоваться в личных целях.

Новое «Креативное государство»
Это государство, в котором все госструктуры настроены на продвижение в руководство страны и в авангард общества - творческих креативных людей. Если функционер, находясь на руководящей должности, думает о том - как присвоить себе или перераспределить материальные ценности (поскольку фантазия у него отсутствует), то творец руководитель думает категориями - как создать материальные ценности и развить духовный уровень для всех людей!
В Креативном государстве, творческие люди должны продвигаться:
- на все уровни власти - от городской до президентской;
- во все ветви власти (законодательной, исполнительной, судебной);
- во все сферы деятельности – в науку, в образование, культуру, бизнес, медицину, спорт и т.д.;
- для этого применяется система государственных конкурсов продвижения творцов на руководящие должности;
Чем больше общество будет продвигать талантливых и творческих людей на руководящие должности, тем лучше будет жить всем! В креативном государстве люди будут проходить на должности по талантам и способностям – и от этого выиграет весь народ!
Для этого целенаправленно создается:
- новая политическая система – продвижения творцов во власть;
- новая социальная система - достатка и образования среднего класса;
- новая экономическая система – бескризисная, безинфляционная;
На всех государственных руководящих должностях - от начальника отдела и выше, все руководители должны быть заняты только творческими людьми, тогда будет происходить новаторское взаимопонимание между руководителями всех уровней управления.
Государство будет состоять из большого, богатого, зажиточного среднего класса и руководящего креативного класса.
Основой Креативного Государства будет богатый, образованный, средний класс - 80% общества, из которого творческие люди будут выбираться в креативный руководящий класс по конкурсам творческих проектов.
Руководящая и управленческая элита государства будет состоять из представителей креативного класса - 20% общества, прошедших конкурсный государственный отбор из творческих представителей среднего класса;
В обществе «новых отношений» не будет олигархов и бедных – они будут запрещены законом, будут установлены верхние и нижние границы доходов граждан; 
У граждан будет развито высокое самосознание, которое достигается высоким образованием, высокой моралью и высокой нравственностью, посредством развитой образовательной системы, культуры и искусства Креативного государства.
Креативное государство создаст условия, в которых будут возникать творческие шедевры. Это новая модель государственного и общественного развития. Именно в Креативном государстве общество «Потребления» перейдет в общество «Духовного развития»!

Новая «Идейная правящая элита» страны –
высшее руководство.
Страной должны управлять идейно подготовленные творческие профессиональные руководители! Для создания идейной правящей элиты надо учиться: на Президента государства, на губернатора, на мэра, на министра, в специальной Академии Президента. Поступление после получения трех высших образований (любых), тогда мозг человека будет натренирован на большую мыслительную работу.
В Академию Президента должен проводиться творческий отбор. Обучение составляет 7 лет, только по очной форме – по закрытой системе военного училища. 5 лет обучение происходит в филиалах Академии в любых городах России и 2 года обучение проводится в Москве и С.Петербурге.
В течении 7 лет на каждого студента в академии ведется видео-портфолио его выступлений, высказанных мыслей и предложенных им идей.
Задача наблюдения – выявить за 7 лет обучения оригинальных творческих руководителей. Выпускники Академии будут распределяться по всей стране в администрации городов и областей, в министерства, на должности начальников отделов и заместителей мэров, замов министров, замов и советников губернаторов. 
На всех высших госдолжностях, таких как – Президент страны, губернатор, мэр, городской министр, федеральный министр, оплата должна составлять 1 рубль в год, при полном гособеспечении для руководителя и всех членов его семьи на весь период службы. А дальше, сколько бы ни прослужил руководитель на должности (5; 10; 15 лет), ему выплачивается персональное пожизненное пенсионное обеспечение.
Такая система управления госаппаратом позволит проходить во власть людям не алчным, не криминальным, не коррупционным людям, а людям идейным, готовым работать за символическую оплату, чтобы реализовывать свои замыслы, идеи, таланты и способности в управлении государством и оставить свой след в истории!

Новая «Творческая профессиональная руководящая элита» –
среднее руководство.
На все руководящие должности в госаппарате, в администрациях городов, в министерствах, начиная от начальника отдела и выше, будет проводиться творческий отбор кандидатов, из выпускников Академии Президента, по конкурсам авторских творческих проектов. Это приведет к тому, что на всех руководящих должностях в госаппарате будут стоять люди творческие, а не функциональные, которые смогут новаторски руководить страной. 
Фактически это будет другая страна управляемая креативным руководсвом, что должно привести к подлинной креативной революции в государстве!
Система госслужбы должна быть такой же, как в армии.
Для начальников отделов, в мэриях, администрациях и министерствах:
- служба 3-5 лет на одной руководящей должности, в одном городе;
- перевод на другую должность с повышением в звании и оплате или на аналогичную, но с увеличением оплаты (для начальников отделов);
- перевод на службу в другой город через 5 лет, с предоставлением госквартиры для семьи руководителя (это избавит от обрастания коррупционными связями);
- на должности мэров и городских министров должен проводиться конкурсный отбор госкомиссией под руководством губернатора, федерального министра, руководителя местного Правительства и представителя Президента;
Для губернаторов и федеральных министров:
- на должности губернаторов и федеральных министров проводятся закрытый конкурсный отбор (комиссией состоящей из Президента, руководителя федерального Правительства и Парламента), с утверждением в должности указом Президента (практически назначением) с годичным испытательным сроком. Соответственно президент России будет нести ответственность за деятельность любого из отобранных (назначенных) губернаторов и министров;
Творческие люди, стоящие во главе государственных служб, на всех ее уровнях (от начальника отдела и выше) будут думать креативно, начнут развивать свои отделы, службы и государство, у них будет взаимопонимание в творческих идеях и поддержка вышестоящего креативного руководства. Творческие люди заменят функционеров на всех руководящих должностях, что позволит отойти от шаблонов и застоев в работе.

Новая политическая система России.
  Политическая система – это идейное управление обществом, система идейного руководства государством. «Политическая система» больше чем «государственное управление», она стоит над администрированием, так как включает в себя идеологию, влияющую на управление всем обществом.
Политическая система – это система продвижения лидеров во власть, осуществления самой власти и поддержание власти в обществе. Это универсальная управляющая система общества, включающая комплекс политических институтов (партий, общественных организаций, госучреждений), социальных отношений, правовых норм и идей, посредством которых осуществляется в обществе политическая власть.
Политсистема создает систему продвижения граждан во власть, в управление государством и обществом, на основе идейных взглядов – творческих или консервативных, социалистических или капиталистических, демократических или авторитарных, гуманитарных или милитаристских.
Это система узаконенной идеологической власти над обществом, определяющей идеи развития государства и всего народа. С какими идеями люди приходят во власть, в таком направлении они и будут развивать все общество и управлять всем государством! Политсистема задает идейное направление в управлении страной и гражданами.
          В новом «Государстве Творческих Людей» политсистема будет Креативной. Задача новой политсистемы не только творчески управлять обществом посредством руководящего креативного класса, но и создавать политику государственной поддержки и продвижения творческих людей на все руководящие должности в госаппарате, во всех уровнях власти.
Новая Политическая система «Креативного Государства» или «Государства Творческих Людей».
Новая политсистема включает в себя:
1. Идеологию – страну развивает креативное руководство,
осуществляющее творческое и профессиональное управление государством;
2. Продвижение творцов на все руководящие уровни власти;
3. Академию профессионального Президентства и руководства страны для профессиональной и творческой подготовки президентов, губернаторов, мэров и министров;
4. Профессиональный Парламент – проводящий конкурсы творческих профессионалов в законодательные отделы Парламента каждые 5 лет, т.е. в экономический отдел проводится конкурс экономистов, в образовательный преподавателей, в медицинский врачей и т.д.;
5. Полную отмену партий - перевод партий в полит клубы по интересам;
6. Формирование и ротация госвласти каждые 5 лет из креативных людей, для которых 1 год уходит на вхождение в курс дела и 4 года происходит отдача от креативных руководителей;
7. Выборы Президента проводятся каждые 7 лет, семь лет необходимы для воплощения креативных замыслов Президента и осуществления преемственности во власти идей развития Креативного государства. Смещение в сроках власти президента и руководителей гослужб не позволит кому-то одному изменить государство под свои личные интересы, так как вторая оставшаяся сила будет препятствовать этому; 
8. Руководство общества – составляет правящий, идейный «креативный класс» – 20 % общества, занимает все руководящие должности в госаппарате;
9. Основа общества - обеспеченный, образованный «средний класс» – 80% общества, работает в промышленности, в науке, сельском хозяйстве;
10. Креативный класс и руководство страны ротируется каждые 5 лет и набирается на руководящие госдолжности по конкурсам авторских творческих проектов из среднего класса;
11. Должность Президента страны – выборная по народному голосованию из выпускников Академии Президента.
Должности Губернатора и федеральных Министров – по назначению Президента при одобрении представителей Федерального Правительства и Парламента, проводится закрытый конкурс из выпускников Академии Президента, с испытательным сроком 1 год;
Должности Верховного судьи и Генерального Прокурора – по назначению Президента при одобрении представителей Федерального Правительства и Парламента, проводится закрытый конкурс из выпускников Академии Правосудия и Академии Прокуратуры с испытательным сроком 1 год;
Должности мэра, городских министров – конкурсные. Проводится закрытый конкурс. Конкурсную комиссию возглавляют Губернатор, представитель Президента и профильного федерального Министра, руководитель местного Правительства.
Должности начальника полиции города, главного судьи и главного прокурора – конкурсная, проводится открытый конкурс из выпускников соответствующих академий МВД, Правосудия и Прокуратуры, с испытательным сроком 1 год и отчетом в работе перед горожанами. В комиссии участвуют представители Общественности, Губернатора и местного Правительства.
12. Конкурсы проводятся по авторским конкурсным проектам кандидатов о развитии госструктуры и госслужбы, с отчетами по окончании срока службы о том, что было сделано по проекту, что не сделано и почему.
13. Должности Президента, Губернатора, Мера и Министров являются идейными – имеют оплату в 1 рубль в год, и полное гособеспечение для всех членов семьи руководителя. По окончании срока службы назначается персональная льготная пенсия.
14. Срок руководящей госслужбы 30 лет, с переводом в другие города на вышестоящие должности каждые 5 лет по армейской системе;
15. Конституция страны содержит положение о новой политсистеме, новой социальной системе и новой экономической системе – бескризисной и безинфляционной.
Такая система позволит проходить на ключевые госдолжности людям идейным, а не проходимцам ищущим путь к бюджетным (казенным) деньгам.
Новая социальная система России.
«Социальная система» - это сложноорганизованное единство социальных субъектов (граждан, социальных групп, общин, организаций), объединенных социальными связями по разным принципам.
«Социальное равенство» – является первой ступенью глобального развития государства. Современная социальная система включает в себя, материальное распределение доходов в обществе (от бедных к богатым или от богатых к бедным), систему льгот и гарантий государства для населения и бизнеса, поддержку подрастающего поколения и пенсионную систему. Задача любой социальной системы осуществлять справедливое распределение всех богатств в обществе между гражданами.
Новая Социальная система «Креативного Государства» или «Государства Творческих Людей»
Социальные нормы рассчитываются на численность населения России – в пределах 150 миллионов человек, с примерным колебанием 15-20%.
Нормы социального и материального потребления определяются из уровня потребления гражданами в периоды расцвета среднего класса в США 1950 г, Шведкого социализма 1960г, Японского экономического чуда 1970г.
Полезные ископаемые, нефть, газ лес, реки, должны принадлежать всему народу и будущим поколениям, а не частным владельцам и формировать стоимость сырья по самой низкой себестоимости, а не по рыночным ценам;
Доходы от крупного бизнеса и госкорпораций должны полностью 100% поступать в бюджет государства и работать на всю нацию, а не на группу олигархии из 10 человек.
Работа в стране - социальные нормы:
- Работа - 5 часов в день;
- Рабочая неделя – 3-4 дня;
-  2 отпуска в году по 30 дней;
- Пенсия в 40-50 лет;
- Гражданин может выйти на пенсию в 30-40 лет, если заработал достаточную сумму для проживания на проценты с нее.
Доходы граждан – социальные нормы:
- Доходы максимальные (сбережения) на каждого гражданина до 1 миллиона золотых рублей (1 млн. дол.) при наличии своей квартиры, машины, дачи, лодки на 1 человека. До этого уровня государство будет помогать гражданам зарабатывать деньги и сохранять их, но сверх этого уровня будет взимать налоги 90% (во избежание появления новой олигархии);
- Доходы минимальные – должны обеспечивать содержание одним гражданином своей квартиры, машины, и семьи из 3-5 чел.
- Гарантия государством всех вкладов населения до 1 млн. дол.;
Пенсия – социальные нормы:
- На каждого гражданина с 18 лет открывается «Пенсионный вклад» в любом банке, на который происходят автоматические отчисления от любого заработка, кроме того сам гражданин может пополнять пенсионный вклад и снимать с него проценты;
- Средства с пенсионных вкладов направляются только в высокодоходные сферы бизнеса (нефть, газ, табак, алкоголь);
Жилье – социальные нормы:
- Строительство и продажа квартир государством по себестоимости;
- Сдача госквартир в долгосрочную аренду с правом выкупа;
Образование – социальные нормы:
- Обучение на всех уровнях - начальное, среднее, высшее – бесплатное;
- Всеобщее высшее образование для выпускников школ и для людей старшего возраста по желанию;
- За каждое дополнительное высшее образование государство доплачивает ежемесячно прибавку к заработку по 10% (или выдает разовую премию);
Медицина – социальные нормы:
- Вся медицина бесплатная - любые медицинские услуги;
- Изготовление лекарств и аптечная реализация государственное, по низким ценам;
- Омоложение тела и лица для людей старше 35 лет - по себестоимости;
Душевное здоровье нации – социальные нормы:
- Во всех религиозных заведениях (церквях, мечетях, синагогах) надо ввести должности профессиональных психологов, психотерапевтов и психиатров, имеющих по два высших образования – религиозное и медицинское, для исцеления душ людей (искалеченных деструктивными фильмами и передачами). Оплата должностей государственная;
Духовное здоровье нации – социальные нормы:
- Из культуры следует исключить поток чернухи, грязи, негатива и насилия, зомбирующего население;
- Кино должно быть жизнеутверждающим, телепрограммы позитивными, концерты жизнерадостными, новости о развитии страны;
- в Вузы для обучения на режиссеров и сценаристов надо набирать людей в возрасте от 35 лет, которые прошли жизненные испытания, перелюбили, перестрадали и которым есть что сказать людям с экрана телевидения и кино;
Досуг, отдых – социальные нормы:
- Создать бесплатные государственные клубы по интересам для всех возрастов;
Приведенные примеры социальных норм в Креативном государстве будут отвечать принципам социальной справедливости. В социальной «экономике благосостояния» граждан, главным является справедливое распределение произведенных материальных благ в соответствии с затраченными на них ресурсами (трудовыми, сырьевыми и финансовыми) и принцип равных возможностей для всех и равенства всех перед законом.
В результате применения социальной системы Креативного государства должна возникнуть «идеальная» ситуация (через 2-3 поколения), когда у каждого гражданина будет:
- по одному или несколько высших образований;
- своя личная квартира;
- один миллион золотых рублей (долларов) на вкладе;
Но при этом гражданин обязан отрабатывать на благо общества по 3 дня в неделю до пенсии, получаемой в 40 – 50 лет. При этом необходимость в выплате пенсии может полностью отпасть, так как граждане будут хорошо обеспечены своими личными сбережениями. Тогда государство, по сути, превратится в одну большую социальную общину, в которой люди от рождения будут получать очень высокий уровень жизни (доходов и материального обеспечения).
 
Новая экономическая система –
безынфляционная, бескризисная.
Системная модель бескризисной и безинфляционной экономики включает в себя новую политическую и социальную систему, в условиях которой сможет эффективно действовать новая экономика.
Экономическая система – это способ и система хозяйствования в государстве – рыночная или плановая, конкурентная или монопольная, производственная или аграрная, сырьевая или смешанная, регулируемая государством или бесконтрольно развивающаяся. Задача экономической системы – обеспечить производство материальных благ, товаров, продовольствия и услуг для всего населения страны, создать продовольственную и товарную безопасность государства на случай военных действий и международных бойкотов.
Модель безинфляционной и бескризисной экономики России.
«Экономика может успешно развиваться без инфляций и без кризисов!»
Принципы безинфляционной экономики.
Модель безинфляционной экономики включает следующий перечень мер и принципов, требуемых для неукоснительного исполнения.
Доминирование госмонополии.
1. Национализация крупного и среднего бизнеса;
Крупный бизнес (251 – 1000 чел) и Средней бизнес (101 – 250 чел.)
Малый бизнес (10 - 100 чел.) и Микро бизнес (1-9 чел)
Доходы от крупного и среднего бизнеса должны полностью поступать в бюджет государства и расходоваться на общенациональные нужды, а не на потребности узкой группы собственников Госкорпораций.
Национализация Госкорпораций принесет дополнительные доходы в бюджет страны, равные еще одному годовому бюджету, около 100% (которые ранее уходили частным совладельцам Госкорпораций) и на которые можно провести индустриализацию государства.
2. Национализация Центробанка;
Центробанк должен принадлежать государству и подчиняется только государству, а не частным лицам и зарубежным акционерам, определяющим его политику.    Главные спекулянты-игроки на московской валютной бирже, опускающие рубль, наносящее вред экономике государства и снижающие уровень жизни населения – это сам ЦБ и коммерческие банки! Вместо того, что бы выдавать дешевые кредиты напрямую промышленности и сельскому хозяйству их выдают банкам для спекулятивной игры на бирже, проводя тем самым плановый обвал рубля и осуществляя разгон инфляции по всей стране! 
3. Сокращение банков до 15 специализированных;
В СССР насчитывалось 6 банков: Банки СССР: Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Сбербанк, Внешторгбанк – которые обеспечивали всю экономику страны.
С учетом того, что в России будет сохранена рыночная экономика для малого бизнеса, в новой России необходимо оставить 15 государственных спец банков: Госбанк, внешэконом банк; банк тяжелой промышленности; банк легкой промышленности; сельхоз банк; банк строительства; жилищный банк; транспортный банк; банк малого бизнеса; банк науки и инноваций; банк образования; банк культуры; медицинский банк; молодежный банк; народный сбербанк.
4. Запрет бирж как спекулятивных механизмов;
Биржа – это спекулятивный механизм, инструмент обвала экономики, существующий только для обогащения правящей и финансовой элиты .
Следует запретить в стране биржи и деревативы (спекулятивные производные от ценных бумаг) как шулерскую карточную игру с долгами, и спекулятивный механизм, применяемый, когда товара и урожая еще нет (не произведено), а спекуляции на бирже и на деревативах под будущий товар уже идут, обрушая или взвинчивая цены!
Подлинная цена биржевого товара определяется не в результате спекулятивных торгов, а исходя из себестоимости данного товара.
Подлинный курс валют определяется не на валютной бирже, а рассчитывается из покупной способности доллара и рубля в странах выпускающих данную валюту.
5. Проведение индустриализации страны на деньги от национализации;
Необходимо восстановить тяжелую и легкую промышленность России, уничтоженную после распада СССР на 70-80%.
Новую индустриализацию страны можно провести на дополнительные доходы, ежегодно получаемые в бюджет, от национализации Госкорпораций. Национализация всех корпораций принесет дополнительно ежегодных доходов государству от 200 до 400 миллиардов долларов, на которые можно провести масштабную индустриализацию всей страны!
 Необходим отход от сырьевой модели экономики и пополнения бюджета государства на 40%-50% за счет доходов от экспорта нефти и газа. Очень важно зарезервировать в государстве сырье и энергоносители (нефть, газ) для будущих поколений.
Доход государства должен формироваться за счет индустрии промышленности и сельского хозяйства, а не за счет распродажи за рубеж сырья, нефти и газа по бросовым ценам!
Плановость госэкономики.
6. Плановая экономика для крупного и среднего бизнеса – составляет 70 % экономики;
Все предприятия страны составляют 100%. Из них: 30% госпредприятий (госкорпораций) дают 70% (производства) ВВП государства, а 70% частных предприятий создают 30%  (услуг) ВВП страны .
Плановая экономика государства необходима для национализированного крупного и среднего бизнеса. Нужно планировать строительство жилья, выпуск товаров, продовольствия и услуг из расчета на 150 миллионов граждан страны.
Наличие в отраслях госмонополий сопровождается стабилизацией экономики и объемов производства. В то время как большая конкуренция в бизнесе связана со взлетами и падениями, делая экономику менее стабильной и неустойчивой.
7. Частная экономика для малого и микро бизнеса – составляет 30% экономики;
Малый и микро бизнес можно оставить в частных руках. Малый бизнес в России к 2017 году занимал около 30% экономики. В основном это сфера услуг, мелкое производство и торговля. То, что не выпускает 70% экономики Госкорпораций, должны заполнить 30% малого бизнеса.
8. Плановая численность населения страны – 150 млн. человек;
Численность населения в Советском союзе составляла 287 миллионов человек (по данным переписи 1989г). Население в России составило около 143 млн. человек (по данным переписи 2010 г) с учетом отсоединившихся республик. Под плановое количество населения страны, варьирующееся в пределах 150 млн. человек, необходимо производить достаточное количество жилья, товаров и продуктов питания в современной России.
9. Плановое производство жилья и реализация квартир по себестоимости;
Стоимость современного жилья на рынке недвижимости завышена от себестоимости в 5-10 раз. Если государство достроит недостающее жилье и будет его реализовывать по себестоимости или сдавать квартиры в долгосрочную аренду с правом выкупа, тогда появится огромная категория граждан, которая сможет приобрести недорогие квартиры или брать их в аренду, выкупая в течение нескольких лет. Цены на недвижимость в государстве сразу упадут. Что бы исключить перепродажу государственного жилья продаваемого по себестоимости, нужно ввести запрет на перепродажу и дарение госквартир на 15 лет, а  разрешить только обмен и наследование.
10. Плановое производство товаров, услуг и продовольствия;
Исходя из количества жителей в России, варьируемое в пределах 150 миллионов человек, требуется производить соответствующее количество отечественных бытовых товаров, автомобилей, одежды, продуктов питания и услуг.
Нормы потребления на человека следует определить по меркам среднего класса в США, в Швеции и в Японии за период 1950-1960 года, когда происходил расцвет среднего класса в Америке, Швецкого социализма в Европе и экономического чуда в Японии. Большее количество товаров и продовольствия можно производить по плану сверх необходимости в потреблении, специально для продажи на экспорт.
«Само-Достаточность» Российской экономики.
11. Производство 70% товаров, услуг и продовольствия в России;
В целях создания продовольственной и товарной безопасности страны необходимо производить 70% товаров и продуктов питания в России отечественными производителями. Следует прекратить завоз 50%-70% импортной продукции и продовольствия из-за рубежа и сократить импорт до 30%, по принципу дополнения российских производителей.
12. Организация быстрого допроизводства 30% товаров, услуг и продуктов;
Такая мера необходима на случай введения эмбарго и международных санкций против России. Тогда государство сможет быстро перенастроиться на производство 100% товаров и продуктов питания. Для этого необходимо при каждом заводе иметь оснащенные резервные цеха, а в сельском хозяйстве зарезервированные сельхоз угодья, пахотные земли, сельхоз технику и готовые животноводческие комплексы - законсервированные для увеличения выпуска продукции.
13. Использование отечественного сырья для производства товаров;
Большие залежи полезных ископаемых, нефть, газ, лес, реки, позволяют России использовать в производстве товаров собственное сырье по самой низкой себестоимости в мире, без рыночных и посреднических накруток. Это позволит сократить себестоимость отечественных товаров, что приведет к сокращению цены. Другую экономию принесет государственное монопольное производство товаров, за счет оптимизации производственных процессов и огромных объемов производства по выпуску продукции для всей страны.
14. Массовое применение инноваций на заводах и фабриках;
Все государственные заводы и фабрики должны быть структурными подразделениями НИИ (научно исследовательских институтов) и КБ (конструкторских бюро), в которых разрабатываются инновационные технологии, материалы и товары. Такая связка производства и НИИ обеспечит быстрый и прямой запуск новейших разработанных технологий и продукций, что сократит путь от разработки инноваций до их внедрения.
Фиксированные цены и лимит эмиссий.
15. Фиксированные цены по всей стране;
Фиксация цен в стране должна происходить по установленной государством норме прибыли и рентабельности для всех предприятий по отраслям промышленности. При этом необходимо осуществление жесткого госконтроля над ценами через Госкомитет по ценам. Комитет по ценам должен определять все цены в стране, беря за основу себестоимость продукции. Любое повышение цен должно обосновываться торговлей или производителями и утверждаться в государственном комитете по ценам.
16. Фиксированная прибыль;
Фиксированная прибыль позволяет исключить спекуляцию и инфляцию одновременно. Фиксированная прибыль в один день прекратила гиперинфляцию в Франции, в период Французской революции.
Декретами французской революции 1793г:
- устанавливались фиксированные (максимальные) цены на товары первой необходимости и транспорт;
- определялись надбавки продавцов на товары, вводились фиксированные зарплаты рабочим .
  Декреты устанавливали:
- нормы прибыли для розничных торговцев – 10% и для оптовиков – 5% прибавляемые к себестоимости товара, определяемой на месте производства.
- запрещалась спекуляция товарами и продуктами .
Быстрое развитие страны возможно только тогда, когда исключается рост цен! В Советском союзе действовала система ценообразования от себестоимости. Она позволяла держать все цены под контролем и даже снижать их.
17. Фиксированная рентабельность;
Рентабельность является показателем эффективности работы предприятия или его убыточности. Максимальный предел рентабельности во всем мире варьируется в пределах 30%, в Швеции установлена рекомендованная рентабельность предприятий 5% .
Для России предел рентабельности в малом и микро бизнесе может составлять от 5% до 10%.
18. Кредиты на развитие бизнеса выдаются под 0% -2%-3%годовых;
Крупный и средний бизнес будет финансироваться напрямую из бюджета, под 0% годовых.
Малый бизнес можно кредитовать под 2-3% годовых, при этом кредитование в России следует производить за счет сбережений населения, а не за счет эмиссии или мультипликации кредита банков.
19. Потребительские кредиты под 1% годовых;
Кредиты населению под 1% годовых должно выдавать государство из бюджетных денег, тогда бюджет будет получать возврат суммы с небольшой прибылью. Если потребительские кредиты будет выдавать банк из вкладов населения, внесенных под 2% годовых, тогда банк будет это делать под 3% годовых, чтобы иметь выгоду. Дешевые потребительские кредиты, выдаваемые населению (при фиксированных ценах в государстве), будут стимулировать увеличение выпуска товаров промышленностью.
20. Запрет банкам на мультипликацию кредитов;
Необходимо законодательно установить банкам запрет на мультипликацию кредитов и на эмиссию кредитов необеспеченными деньгами. Чрезмерная кредитная экспансия банков не сопровождаемая адекватным расширением объемов материального производства приводит к разгону инфляции. Высокие ставки по кредитам, для физических и юридических лиц, ведут к существенному росту цен на многие товары.
21. Запрет эмиссии денег государством превышающий рост ВВП;
Эмиссию денег должен производить не Центробанк, а профессиональное Правительство. Эмиссия денег государством должна проводиться только при возрастании товарной массы созданных отечественными производителями. Для этого потребуется контролирование правительством адекватного роста товарной и денежной массы в стране и внесение «Запрета эмиссии денег свыше роста ВВП» в новую Конституцию страны.
22. Запрет повышения цен на товары, услуги и продовольствие без экономического и социального обоснования;
Определение и изменение любых цен в России необходимо проводить только после экономического обоснования в «Государственном Комитете по ценам». В Швеции, например, контроль над ценами и стабильность цен, осуществляет специальный орган — «Государственное управление цен и конкуренции», подчиненное Министерству гражданской администрации. Во Франции существует комиссариат по ценам, контролирующий любое изменение цен. Так же должно быть и в России.
Эффективность налогов.
23. Утверждение прогрессивной шкалы налогообложения доходов:
Частный бизнес:
- для микро бизнеса 1-3% (символические отчисления);
- для малого бизнеса 5-10% (сниженные проценты);
Государственный бизнес:
- для среднего бизнеса 50-70% (повышенные ставки);
- для крупного бизнеса 80-90% (высокие налоги).
Учитывая, что доходы от крупного и среднего бизнеса будут полностью 100% поступать в бюджет государству, можно не проводить выплату налогов с доходов, а просто оставлять на развитие предприятий, на обновление производственных фондов и увеличения заработков (премий) работникам - для среднего бизнеса 30% и крупного бизнеса 20% доходов.
Финансовая надежность.
24. Госгарантия всех сбережений населения в банках;
Государство должно гарантировать сохранность всех сбережений граждан, в любой сумме (до 1 миллиона долларов) и в любых банках страны.
Проценты по сбережениям в банках на суммы до 1 млн. дол. не должны облагаться налогом на доходы. Но, по вкладам свыше 1 млн. дол. будет применяться налоговая ставка 90%, для того, что бы в стране не появлялось новой олигархии. При этом должен быть введен запрет на вклады в иностранные банки и на вывоз капитала за рубеж.
25. Инвестирование сбережений населений в высокодоходные производства;
Краткосрочные вклады граждан с доходностью 2% годовых можно использовать для кредитования малого бизнеса имеющего прибыль от 5% до 10%, получающего кредиты от банков (из вкладов населения) под 3% годовых.
Долгосрочные вклады с доходностью 5%-7% нужно направлять на кредитование госкорпораций с прибылью от 10% и выше, имеющие государственное финансирование в высокодоходные виды бизнеса, такие как нефть, газ, алкоголь, табак и т.п.
26. Максимальная или полная занятость населения;
Для устранения инфляции нужна полная занятость населения (даже при неполном рабочем дне и неделе, что бы люди получали зарплату, а не пособие) и производство максимального количества товаров и услуг, которые будут в изобилии, доступны всем и начнут падать в цене.
27. Рост зарплат за счет прибыли предприятия и роста производительности труда, а не за счет издержек предприятия и увеличения себестоимости продукции;
Бескризисная экономика:
28. Изолированность экономики России от мировых кризисов;
Экономика России должна быть закрыта от мировых кризисов. Для этого надо прекратить практику зависимости курса рубля от курса доллара, не повышать искусственно цены в государстве при росте мировых цен на экспортируемую и импортируемую продукцию, производить 70% товаров и продовольствия в России и не брать международные кредиты. Россия является экономически само-достаточной страной и вполне может себе это позволить.
29. Отсутствие внешне государственных займов и долгов.
Внешние заимствования государства приводят к многолетней выплате высоких процентов по кредитам, к увеличению внутренних цен. При этом до 70 % западных кредитов уходит не на развитие промышленности и не в реальный сектор экономики, а на спекуляции банков с курсами валют (особенно с облигациями ГКО в 1998г) .
Политика МВФ, выдающего международные кредиты, направлена на закабаление развивающихся стран долговыми кредитами и ставит условием предоставления кредитов – обвал экономики страны заемщика по программе «Монетаризма». Программа ведет к подрыву национальных экономик, к уничтожению среднего класса и к расцвету международных монополий ТНК.
Поэтому необходим отказ от политики зарубежного кредитования и создания или роста внешнего государственного долга.
30. Отсоединение курса рубля от курса доллара и мировой валюты;
Инфляция в России сопровождается наличием неадекватного валютного курса, который формировался не рынком, а спекулятивной игрой коммерческих банков на валютной бирже под руководством Центробанка, что сразу приводит к росту цен на все импортные и отечественные товары в России. Причем когда курс доллара растет, рублевые цены в стране поднимаются опережающими темпами, а когда курс доллара падает, цены в России не снижаются, а ждут нового скачка курса доллара!
31. Стабильный курс национальной валюты. 
Стабильный и реальный курс национальной валюты определяется по покупательной способности рубля и доллара на одни и те же группы товаров и продуктов в России и в США. В Советском Союзе установленный государством курс составлял 60 копеек за 1 доллар и не менялся десятилетиями, соответствуя покупательной способности.
Для установления подлинного курса валют сравнивается два показателя – сколько товаров, продуктов и услуг можно купить на тысячу долларов в Америке и сколько можно купить на тысячу рублей в России, ценовое соотношение объемов одних и тех же покупок в разных странах и будет составлять истинный курс валют.
32. Запрет на вывоз капитала из страны.
По разным оценкам из России ежегодно вывозится за рубеж с разрешения Центробанка - еще один бюджет государства (примерно 400 миллиардов долларов). При уменьшении количества денег в экономике банки сразу повышают процентную ставку за предоставляемые ими кредиты, что приводит к новому росту цен в стране. Если капитал, заработанный в России, вкладывать в экономику своей страны, а не вывозить, тогда инвестиций в отечественное производство будет осуществляться больше, кредиты станут дешевле, а вложенная денежная масса быстро уравновесится выпуском новых товаров.
33. Запрет на импорт инфляции.
В период растущих мировых цен на товары и сырье, нельзя импортировать в страну 50% - 70% импортных товаров и продовольствия, так как это приводит к быстрому росту цен. Нужно производить от 70% до 100% товаров и продуктов у себя в стране. Валютную выручку, поступающую в страну от экспорта нефти и газа, следует держать на отдельных валютных счетах государства и не допечатывать на эту сумму рубли, а так же не смешивать новую (валютную) денежную массу с существующей рублевой массой в стране.
Экономическая безопасность.
34. Занести в Конституцию модель безинфляционной и бескризисной экономики;
Необходимо провести референдум в государстве с целью внесения в Новую Конституцию России модели экономики, которая исключит создание правительством страны искусственных кризисов, искусственных дефолтов и искусственных инфляций.
35. Установить законодательно уголовную ответственность для руководства страны за искусственную инфляцию, искусственные кризисы и дефолты, и дать четкое их определение;
Настоящими причинами инфляции могут являться только причины связанные с войной, с эпидемиями и стихийными бедствиями. Все остальные причины инфляции являются «Рукотворными» искусственно созданными или намеренно допущенными руководством страны. Даже будущее изменение мировых цен на экспорт и импорт продукции можно заранее регулировать государством, не допуская инфляции!
36. Создание двух рублевых систем в стране для контроля госплатежей;
В советские времена безналичные платежи в экономике государства составляли до 90% оборота денежных средств, однако рубль безналичный и рубль наличный был одним и тем же, что позволяло обналичивать деньги и красть их.
Если сделать безналичный рубль отличным от обычного рубля (с  применением другого курса) и ввести запрет на обналичивание безналичных бюджетных рублей, тогда можно создать изолированную платежную систему, из которой трудно будет украсть государственные деньги, и даже украв, нельзя будет их обналичить и  воспользоваться ими!
37. Прекращение обсуждения в СМИ инфляционных ожиданий.
Инфляционные ожидания, скупка товаров впрок и спекулятивный рост цен не будут происходить, если в средствах массовой информации не обсуждать ни каких тем о возможной инфляции в будущем. Даже если тихо допечатывать денежную массу не сообщая об этом населению и предпринимателям, то ни какого роста цен не произойдет! На тихое увеличение денежной массы (при стабильных ценах) будет происходить тихое допроизводство товаров по соответствию спроса и предложения!
38. Запрет на создание любых форм финансовых пирамид;
Законодательно следует запретить создание как государственных, так и частных финансовых пирамид, по схеме ГКО и МММ, в которых доход по первым выпущенным долговым ценным бумагам выплачивается за счет выпуска и продажи новых ценных бумаг, а не за счет инвестирования собранных средств в промышленность.
39. Запрет на субаренду, субподряды и необоснованное посредничество;
Любые субаренды и посредничество однозначно приводят к излишнему накручиванию цен и к удорожанию конечной продукции для потребителя в 3-5-10 и более раз. Субаренды приводят к возникновению мошеннических схем, в которых средний субподрядчик или субарендатор отвечает в судах по обязательствам главного подрядчика, получившего деньги от заказчика и не расплатившегося по своим обязательствам перед субподрядчиком.
40. Запрет олигархии.
Как показывает историческая практика, олигархия во все века и во всех странах мира, была продажной и предавала интересы нации, приводила - к подрыву экономики, к ограблению народа, к разворовыванию казны и к сокращению армии ниже нормы и полному уничтожению своего государства.
Современная Россия, из которой усилиями олигархов ежегодно вывозятся сырье, богатство, ценности и ресурсы будущих поколений, переводятся за рубеж капиталы равные годовому бюджету страны, тоже балансирует на гране существования и разорения!
Все богатства страны должны принадлежать всей нации  и работать на интересы всего народа, а не отдельной группы людей (состоящей из 10-15 олигархов).
Этапы становления безинфляционной  экономики:
1. Этап роста экономики:
- происходит до уровня насыщения страны товарами и услугами под 150 млн. чел.
- осуществляется интенсивный рост производства;
- внедрение инноваций;
- рост производительности труда;
2. Этап стабилизации экономики:
- возникает при достижении планового уровня насыщения страны продукцией;
- устанавливается стабильное производство товаров, услуг и продуктов питания, требуемых для потребления 150 млн. чел.;
3. Этап добавочного роста экономики:
- применяется для производства товаров на экспорт сверх потребления внутри страны.
- происходит расширение производства под дополнительный выпуск экспортной продукции;
Порядок осуществления безинфляционной экономики:
1. Замена правящих и финансовых элит на элиты идейные, профессиональные и творческие (высшее руководство страны) президент, губернаторы, мэры, министры;
2. Замена в госслужбах функциональных руководителей на творческих.
Все руководящие должности (среднее руководство) от начальника отдела госслужбы и до министра, должны быть творческими (что бы происходило новаторство, инновационное развитие и взаимопонимание между руководителями госслужб).
3. Проведение Конгресса экономистов для детальной разработки и утверждения общегосударственной  экономической программы;
4. Проведение Конгресса юристов для разработки новых законов - экономических, социальных, правовых и закрепления их в Конституции страны;
5. Проведение Конгресса политологов для разработки новой полит системы – продвижения творческих людей в руководство страны;
6. Проведение Конгресса социологов для разработки социальной системы обеспечения среднего класса;
5. Проведение референдума по принятию новой Конституции страны и конституциализации безинфляционной экономики, новой полит системы и социальной системы;
Современной элите России (2020г), правящей и финансовой, не нужна безинфляционная экономика, олигархии нужна экономика катастроф и дефолтов, на которой можно обогатиться за один день. Элите нужна постоянная инфляция, на которой можно регулярно получать капиталы за счет обеднения народа и среднего бизнеса.
Для  внедрения безинфляционной и бескризисной экономики потребуется новая «идейная правящая» и «творческая руководящая элита», которая будет работать не за выгоду, а за идею креативного развития страны, за то, что бы оставить свой след в истории! Для этого будет востребована новая политсистема и новая социальная система. Именно в Креативном государстве общество «Потребления» перейдет в общество «Духовного развития»!





ПОДЛИННЫЙ  АВТОР  ЭМБЛЕМЫ  РУБЛЯ.

Автор: Мамыченко А.В.               
написано 2017г

               Опубликовано в Канаде в г. Торонто на международном
                литературном конкурсе «Золотой Гомер» в 2017г

Свидетельство о публикации № 217011801755  от  18 января 2017г
ООО Литературный Клуб  Проза.ру

Могу Вам искренне сообщить, что Проавтором эмблемы российского рубля - буква Р с поперечной черточкой, являюсь я - Мамыченко А.В.
В марте 2006 года в новостях 1го канала ТВ, вышло сообщение о том, что руководство России, Центральный Банк и фабрика Госзнака, вот уже 15 лет (с 1991г) ни как не могут разработать эмблему рубля для мировых бирж и представления российской валюты на международном уровне. Показывались разные варианты эскизов (нелепые, непонятные, сложные), в то время как эмблема должна быть простой, лаконичной и понятной (как символ доллара или евро). Простую эмблему рубля, оказалось, очень сложно разработать, подтверждая тем самым поговорку, что «Все простое - гениально»!
Тогда я задал себе вопрос, а какую эмблему я бы смог разработать для валюты российского государства и решил попробовать создать оптимальный символ рубля. За две недели у меня родилось несколько образов эмблемы (семь вариантов), одним из которых была - «буква Р с двумя поперечными черточками на ножке». Эмблема мне понравилась, и я отослал все варианты (заказным письмом, с описью вложений и с копиями эскизов) Президенту России Путину В.В. 14 апреля 2006г
Из администрации Президента мне пришел ответ № А26-10-95710 от 18 мая 2006г, что «Ваше обращение, поступившее в адрес Президента РФ, рассмотрено и направлено на рассмотрение в Центральный банк Российской Федерации».
В первых числах июня 2006г я получил ответ из ЦБ РФ №  29-5-1-14,/2336 от 25 мая 2006г, в котором сообщалось: «В связи с Вашим письмом о графическом символе Российского Рубля, Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России сообщает, что органы Государственной власти Российской Федерации не объявляли конкурс о символе рубля и Ваше предложения по данному вопросу не рассматривали»! 
Буквально через две недели после получения мною письма из Центрального Банка содержащего отказ в рассмотрении моей эмблемы, в программе «Время» 1го телеканала, была показана уже утвержденная эмблема российского рубля - «буква Р с одной поперечной черточкой на ножке».
На моей эмблеме присланной в ЦБ были две черточки, одну из них убрали и представили новый символ рубля как «свою» эмблему. Подлинный автор эмблемы при этом оказался не удел (хотя кто-то получил за долгожданный символ рубля награды, премии и продвижение по службе).
Две черточки на ножке я вводил для того, чтобы рубль на эмблеме был равнозначен доллару и евро (с двумя черточками на своих символах) и не смотрелся слишком просто, бедно и убого по сравнению с символами солидных мировых валют. Еще на одном варианте символа рубля, я предлагал направить две поперечные черточки на ножке буквы Р по диагонали - вправо вверх (а не по горизонтали), показывая тем самым, что российская валюта идет на взлет - что у нее имеется большой финансовый потенциал и она затмит доллар, евро и фунт стерлинг вместе взятые, выйдя на первое место в мире среди валют! К тому же, если на долларе две черточки идут вертикально, а на евро горизонтально; то на рубле должны идти по диагонали (для отличия) - и это было бы очень красиво и гармонично в сочетании «тройки мировых валют» - доллар, рубль, евро.
Но, как и в случае с идеями из моей книги «ХХI век. Проект Национальная Идея», мои удачные замыслы были снова украдены и переделаны худшим образом бездарными чиновниками от власти!
В 2012г был утвержден символ Приднестровского рубля, который тоже копировал один из предложенных мною вариантов эмблемы - буква Р с двумя вертикальными ножками.
Как видите, мои мысли по решению сложных государственных задач у меня рождаются регулярно и используются на высшем государственном уровне, но только самому автору их не удается применить лично из-за тотального воровства идей со стороны руководящих элит страны !!!
В сентябре 2016г Президент Путин, выступая в программе Новостей 1го телеканала, предложил создать Профессиональную Госдуму РФ. Моя диссертация на тему создания Профессионального Парламента России была написана и защищена еще в 2014 году под названием - «Проблема формирования законодательной власти в современной России по профессиональному и креативному принципу» и размещена в электронном каталоге научных работ высших учебных заведений, который можно просмотреть.
Именно в сентябре 2016г я направил по почте печатную копию своей диссертации Президенту Путину В.В. с просьбой рассмотреть работу и дать свое заключение на предмет реального применения диссертационного проекта. В ноябре 2016г, я получил ответ из администрации Президента № А26-13-96931571 о том, что «Ваше обращение на имя Президента … рассмотрено и направлено в Министерство образования и науки РФ в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения».
После такого ответа я ожидал, что из Министерства мне будет прислан подробный отзыв или рецензия на мою диссертационную работу по поводу применения в России моего проекта создания «Профессионального Парламента», но этого не произошло.
Однако меня сразу удивило и то, что мою работу направили не по прямому назначению в Совет Федерации Госдумы России (в Парламент), а зачем-то передали в Министерство образования и науки!
Полученное письмо из Министерства образования и науки РФ № ПГ-мон-40411 от 28 октября 2016г удивило меня еще больше: «Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России рассмотрел Ваше обращение от 30 сентября 2016г № ПГ-МОН-40411, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает. Информация, изложенная в Вашем обращении, принята к сведению»  -  И ВСЕ !!!
Мою диссертацию о создании «Профессионального Парламента России» назвали – «Информацией», даже не указав в письме название темы !!! О чем это говорит -  о том, что мою актуальную тему попросту скрыли (от официального указания в письме) в своих целях бездари от науки, которые «семейными кланами» засели в Академии наук и в Министерствах образования (о чем говорил Путин В.В. в новостях 1го телеканала 28 ноября 2016г). Все чем занимаются «ученые администраторы» - это переписывание чужих работ в свои диссертации и получение грантов на бесполезные, так называемые «научные разработки», от которых нет ни какой пользы, ни государству, ни науке, ни обществу!
Название моей Темы – «Создание Профессионального Парламента» специально не указали в письменном ответе, чтобы не было понятно, с чем я вообще обращался к Президенту и в Министерство – «С какой-то информацией? Да и только!» «О чем!» «Зачем?» «Для чего?» «Для кого?» - полная неясность в ответах!
 Теперь я даже не сомневаюсь, что по моему диссертационному проекту, уже работают целые бригады бездарей из Министерства, начавшие писать свои проектные предложения о создании «Профессиональной Госдумы России» - для дальнейшей передачи в Совет Федерации Госдумы на рассмотрение от имени Министерства (а не от моего имени), обосновывая это высокой научной целессообразностью и получая за это денежные вознаграждения и гранты - теперь уже на «свои» научные разработки! Хорошо если все  административные псевдо-ученые сошлются в своих работах на одну мою диссертацию, и на этом спасибо!
Моя диссертация уникальна тем, что в 2014 году на момент ее защиты, нигде в России и за рубежом не было аналогов подобных работ (по научной базе данных)!!! Моя работа была оригинальной, написаной мной полностью от начала и до конца – степень оригинальности по программе «анти плагиат» – 96%  (4% - это приведенные в работе цитаты)! Диссертационный Совет во время защиты задал мне вопрос: «А на кого Вы ссылались при обосновании создания Профессионально - Креативного Парламента? Какие научные работы на эту тему вы использовали?» Я ответил, что – «Ни на кого не ссылался! Только на себя самого! На свои мысли, идеи и замыслы!», и мой научный руководитель это подтвердил. По его личным проверкам «научных баз данных готовых диссертаций», подобных работ не было написано ни у кого из ученых, даже за рубежом!
Обычно в науке все темы и направления исследований уже кем-то давно разработаны, но остаются отдельные аспекты для детального исследования другими учеными. В моем случае, диссертационную тему создания «Профессионального Парламента»  вообще ни кто не разрабатывал, кроме меня. Мало того, многие профессора даже не хотели быть научными руководителями моей политической темы – отказывались все подряд, предлагая изменить тему работы!  Но я буквально настоял на своей теме!
То есть я открыл новое направление в политической науке. Поэтому моя диссертация была направлена в Совет Федерации Государственной Думы для ознакомления, а до этого в Министерство Образования и Науки для «изучения учеными», - а попросту для переписывания в другие работы!

Дополнительно хочу сказать о новых требованиях к написанию научных работ. По моим личным исследованиям и наблюдениям, начиная с 2000х годов, к большому сожалению, происходит «тихое» вымывание настоящей научной литературы из фондов научных библиотек Академий, Университетов и Институтов России. Самая подлинная литература о политике, экономике и социологии была написана именно в 1980-1990 годах.
Однако, начиная с 2000х годов во всех ВУЗах России стали обязывать студентов, преподавателей и аспирантов использовать для своих учебных и научных работ только книги – трехлетней давности (в которых перевернуты, заменены и извращены все понятия и подлинные ценности).
Например, в новых книгах по экономике пишут, что инфляция это благо, а монетаризм и кейнсианство спасают государство от финансовой катастрофы, - тоже самое же вбивают в головы студентам на занятиях и заставляют преподавателей преподавать эту ложь, хотя на деле все происходит с точностью до наоборот!
Литература более раннего периода (особенно за 1980-2000гг) исключается из научной и учебной работы, хотя именно в ней описывается подлинное состояние дел в мировой политике, мировой экономике и социологии государств. При использовании источников старше трех летнего возраста, работу аспиранта или студента, могут просто засчитать как «не научную»!!! Но пока еще не во всех ВУЗах это практикуется! Надолго ли?
Не удивительно если вскоре «псевдо научные элиты» перепишут труды К.Маркса и В.И. Ленина, в угоду олигархии и правящему классу новой российской аристократии. Однако к этому все и идет!!! И это надо остановить!
В научных работах должна использоваться любая подлинная, оригинальная литература - за любой век! А не «трактовки трехлетней давности» заказных псевдо ученых - ангажированных «деструктивной российской элитой».

ПОСЛЕСЛОВИЕ - P.S.
Сталкиваясь в очередной раз с полным беспределом, по отношению к авторам со стороны руководящих элит в России, я задаю вопрос: «Как может быть в такой стране процветание, если подлинным авторам нигде не дают ходу, забирая у них все что они пишут и переделывая их работы в уродливые, деформированные, искореженные формы» ???
Да пропади пропадом такая «элита», которая доводит свою страну до полной деградации! Которая поставила на все уровни государства - воров, жуликов, коррупционеров и мошенников!
«Будь моя воля, я бы собрал всех олигархов на одом острове в океане, снабдил бы остров надежной охраной, что бы ни кто не убежал, и пусть там олигархи возделываю огороды, шьют одежды из шкур, лазиют по деревьям за плодами. Пусть вводят условные деньги (ракушки) и устраивают друг другу кризисы, дефолты и инфляции, перераспределяют ракушечные капиталы. Но пусть это будет там, – на «острове олигархии» послених олигархов, вдали от новой цивилизации творческих и порядочных людей»!
Нужна новая «Социальная революция», что бы смести всю эту «Воровскую нечесть» с арены страны и освободить место для строительства нового Уникального «Государства Творческих Людей», с новыми законами, с новой политической системой, с новой бескризисной экономикой и новым справедливым социальным устройством!
В новом государстве «Креативный класс», набираемый (по конкурсам проектов) из «Среднего класса», будет стоять во главе общества и вести нацию к новым ясным целям, а «Средний класс» станет составлять его доминирующую основу - 80%! Ни Олигархам, ни воровской деструктивной элите (разрушающей страну), ни семейным кланам (в науке, в политике, бизнесе, в искусстве), не будет место в новом Креативном Государстве! Все наворованные и присвоенные капиталы будут изъяты и национализированы!   
Креативное Государство станет - Домом для Творцов, Изобретателей, креативных Ученых, и людей Духовно развитых, имеющих Высокое Материальное Обеспечение! Все это создаст цивилизацию - Нового Высокого Уровня!
Я вижу, я знаю, я чувствую, как надо создать «Государство Творческих Людей»! Это реально сделать уже сейчас, но не с той воровской, деструктивной элитой, которая разрушает государство, доводит до деградации общество и уничтожает гуманитарный прогресс! Такой элите место только на скамье подсудимых!
Тот факт, что из моей Книги «ХХI век. Проект Национальная Идея» было заимствовано более 50 государственных идей первыми лицами государства (президентами, лидерами партий, руководителями министерств), говорит о том, что все мои идеи, замыслы и проекты абсолютно верны, правильны и реальны для воплощения! И не имеют ни чего общего с так называемой «утопией»!
К тому же, любая «социальная утопия» становится абсолютно реальной, когда новые прогрессивные лидеры сметают старую клановую элиту не дающую произрастать ни чему новому и создают новое общество! Само слово «утопия» запущено в обиход самими правящими элитами, чтобы не давать дорогу новым социальным учениям, которые в корне меняют все общество. Утопичным словом элиты сразу клеймят и уничтожат любые прогрессивные «социальные проекты», вполне устраивающие народ, но не устраивающие зарвавшуюся, отупевшую и обнаглевшую элиту! Иногда старую элиту называют «драконом», которого стремятся одолеть новые амбициозные лидеры, сами становящиеся такими же «драконами» после победы. На это можно возразить, что это абсолютно не так!
Поговорка «Победивший дракона, сам становится драконом»  –  тоже не всегда верна! Если на смену «дракону» приходят люди с новым государственным мышлением и прогрессивными идеями, то «драконами» они не становятся, а становятся «Крылатыми Вестниками» - смотрящими далеко вперед за горизонт, видящими новые цели, летящими новыми путями и ведущими за собой все общество к прогрессивному развитию!
Такую поговорку «о старом драконе» придумала старая китайская клановая элита, что бы цепко держаться за власть и передавать власть только своим детям по наследству – говоря тем самым народу, что нет смысла менять прежнюю власть, потому что при любом новом правителе будет все, то же самое! Соответственно неграмотный народ веками верил в эти сказки от элит, пока не поумнел в 20 веке, и устроил социальные и технические революции!   
На самом деле, из-за этой порочной поговорки «о драконе элит», Китай вплоть до 20 века жил в условиях полного отсталого средневековья, совершенно не развиваясь, воспроизводя старую феодальную систему правления до тех пор, пока пролетарская революция не свергла монарха и не начала промышленную индустриализацию страны. 
Выражаясь афоризмами - «Старый дракон из элит не любит новаторства и особенно новаторов! – он питается ими, пока не сломает свои зубы об острый меч изобретателя!» «Новатор априори не может быть драконом – потому что это другой вид деятеля, другая порода людей, иная натура. Он «Буревестник Нового Времени», способный менять мир, преодолевать любой шторм и успешно давать идейное потомство в новых землях!»
Если бы все прогрессивные правители в истории человечества становились «драконами» со старой формой мышления и правления, то человечество никогда бы не вышло из каменного века, не освободилось бы от рабства, не выбилось от отсталости средневековья, не пришло бы к возрождению, и уж тем более не поднялось бы в космос!  «Драконам от элит осталось место – только на Исторической Свалке»!
Новый Идейный Правитель никогда не станет «старым драконом» если он высокообразованный, изобретательный и прогрессивный человек, четко видящий новые цели, и перспективы развития общества, способный новаторски решать сложные социальные, политические, экономические и другие задачи государства! Идейные люди – это люди имеющие идеи по развитию государства и общества, поэтому именно им надо давать дорогу во власть!
    
 С уважением к читателям!
 Автор Книги 1 - «ХХI век. Проект Национальная Идея» 2008г
 Автор Книги 2 - «Замена Деструктивных Элит. Новые люи креативного государства. Профессиональный Парламент» 2018г
Автор Работ - «Глобализация Мира-Катастрофический проект
 Британской Монархии», «Мифы о мировых кризисах» - опубликованных на конкурсе «Золотой Гомер» в Канаде в 2017г.
 Автор Книги - «Дух, Душа, Духовность, Человек» - готовится  квыпуску.
               
 Мамыченко Андрей Валентинович 2020 г.